Редис фото

Редис — правильная посадка и уход в открытом грунте. Польза и вред для организма, фото и видео!

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

  • Описание растения редис
  • Полезные свойства редиса
  • Возможные сорта редиса.
  • Сроки посева редиса
  • Правильный посев редиса
  • Фото растения редис

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.

Возможные сорта редиса.

Корнеплод подразделяется на:

  • сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
  • сорт, который созревает в теплице или парнике.

При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:

  • Круглая форма
    • Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
    • Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
  • Овощ длинной вытянутой формы.
    • Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
    • Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Читайте также:
Особенности и технология промышленного выращивания клубники в теплице круглый год: бизнес план, видео и все самое важное

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Сорта редиски на дачной грядке

Основная ценность редиса – это сочный корнеплод округлой или удлиненной формы, благодаря которому овощ и получил свое название, происходящее от radix, что и означает «корень».

С XIII века, когда жители Старого света познакомились с новым огородным растением, было выведено множество интересных сортов редиса. Если до сих пор встречающийся дикорастущий редис практически не образует корнеплода, окраска корневища не розовая или красная, а белесая, то культурные сорта соревнуются в разнообразии форм и расцветок.

На грядках можно увидеть покрытые тонкой кожицей, окрашенной во все оттенки розового и красного, а также белые, желтые и даже фиолетовые корнеплоды редиса.

На российских огородах редис является одним из самых ранних овощей и ценится за скороспелость, морозостойкость и свежий чуть острый вкус, которым культура обязана наличию в корнеплодах горчичного масла.

Редис Жара

От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом. Вес округлого или эллиптического корнеплода редиса Жара составляет 15–27 грамм. Розетка мощная, раскидистая, редис почти полностью скрыт в почве. Этот сорт редиса хорош при выращивании под пленкой.

Редис Дабел F1

Гибридный редис Дабел F1 дает урожай уже через 18–20 дней с момента появления всходов. Особенность растения – крайне компактная розетка и хорошо развитые крупные корнеплоды с однородной плотной мякотью белого цвета и вкусом средней остроты. Культура морозостойка и не чувствительна к заморозкам.

Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1. Урожайность сорта зависит от густоты посадок. Если между растениями соблюдается интервал не меньше 5 см и поддерживается влажность грунта, листва не вытягивается, корнеплоды формируются крупными, ровными, с великолепными товарными и вкусовыми качествами.

Редис Дабел F1 пригоден как для личного употребления, так и для реализации. Скороспелый высокоурожайный редис пригоден для выращивания во всех типах теплиц, под пленкой и в открытом грунте.

Редис Красный Великан

Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.

Срок от посева до получения корнеплодов сорта редиса Красный Великан в зависимости от региона и погодных условий составляет от 34 до 50 дней.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Редис Черриэт F1

Дающий крупные ранние корнеплоды гибрид редиса Чериэт F1 получен голландскими селекционерами. При соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях, если растение возделывается в открытом грунте, редис дает урожай через 18 дней после появления над грунтом всходов. Растения прекрасно выращиваются как на грядках в теплое время, так и на протяжении всего года в условиях теплиц. Корнеплоды крупные, ровные, с плотной, без пустот консистенцией и отменными вкусовыми качествами. Диаметр темно-красного округлого корнеплода достигает 6 см.

Гибрид редиса Чериэт F1 отличается устойчивостью к образованию цветочных стрелок и невысокой зеленью. Рекомендуемое расстояние между растениями 5–6 см.

Редис Селеста F1

Скороспелый гибридный редис Селеста F1 дает первый урожай корнеплодов спустя 23–25 дня. Урожай отличается высокими товарными характеристиками. Корнеплоды ровные, округлой или слегка эллиптической формы. Сорт редиса привлекает внимание яркой красной окраской поверхности корнеплодов и их белоснежной плотной мякотью с приятной остротой и хорошим вкусом. Средний диаметр корнеплода равен 5 см.

Всесезонный редис Селеста F1 растет и на открытых плантациях, и под пленочными укрытиями. Растрескивания или вялости мякоти не наблюдается.

Белый редис Моховский

Раннеспелый сорт белого редиса Моховский достоин внимания не только из-за снежно-белой мякоти и такого же цвета кожицы. Первые округлые корнеплоды этого сорта можно получить через 19-31 день. С метра плантации собирают от 0,7 до 1 кг корнеплодов.

У белого редиса отличный вкус и чрезвычайно сочная, хрустящая мякоть.

Розетка прямостоячая, приподнятая над грунтом. Корнеплод диаметром до 4 см и весом до 23 грамм на 70% погружен в грунт, легко выдергивается.

Читайте также:
Рассада баклажанов выращивание в домашних условиях фото

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Название дайкона с японского языка переводится как «большой корень». Действительно, корнеплоды этой культуры, набирающей популярность и в Старом свете, вырастают до 60–70 см в длину, и достигать веса от 500 грамм до 3–4 кг.

Редис Злата

Кроме белого редиса, в современном наборе сортов этой культуры есть и разновидности других интересных окрасок. Дающий через 20–22 дня, ранние дружные урожаи сорт редиса Злата поражает желтыми корнеплодами круглой формы. Мякоть при этом белая, имеет хрустящую, сочную консистенцию. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит недостаток влаги, а при хорошем поливе и уходе к моменту сбора корнеплоды этого сорта редиса имеют вес 10–12 грамм, а через неделю масса увеличивается до 20–24 грамм. Максимальный вес редиса – 60 грамм.

У корнеплодов сорта Злата высокие товарные качества, которые долго сохраняются после уборки урожая.

Редис Малага

Сорт редиса Малага отличается не только ранними сроками технической спелости корнеплодов, но и их фиолетовой окраской. Урожай формируется дружно, корнеплоды ровные, округлые, массой от 16 до 20 грамм долго хранятся после выкопки, не теряя плотной хрустящей консистенции, сочности и острого свежего вкуса.

При засушливой погоде редис сорта Малага не образует стрелок и может выращиваться с ранней весны до заморозков.

Осенний посев можно использовать для сбора урожая для последующего хранения и употребления продукции на протяжении 1–1,5 месяцев.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.
Читайте также:
Фото теплицы с помидорами и огурцами

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Читайте также:
Как правильно поливать огурцы в теплице

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Редис на грядке или на окошке – сорта и условия для быстрого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Первый овощ, урожай которого мы собираем уже весной, довольно прост в выращивании. Однако есть у него и секреты, и их знание позволит собрать урожай невероятно быстро и в любых условиях.

Вы знали, что вырастить редис можно, даже если у вас нет дачного участка? А о том, что существуют сорта, которые созревают за 16 дней? А про стручковый редис читали когда-нибудь? Об этом и не только поговорим сегодня.

Какие бывают сорта редиса

На полках садовых центров такое изобилие сортов редиса, что поистине глаза разбегаются. Выбирать, глядя на красочную картинку, не самый разумный метод. Чтобы содержимое приобретенного пакетика не разочаровало, нужно внимательно читать информацию на обратной стороне и знать, где и в каких условиях вы планируете сеять этот редис.

Скороспелые сорта редиса

Раннеспелые и ультраранние сорта редиса отлично подходят для апрельского сева – они морозостойки, устойчивы к стрелкованию, вызревают за 20-25 дней и довольно урожайны. Есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов.

Среди спринтерских сортов можно отметить:

  • суперранние (16 дней, 18 дней, Престо);
  • ранние (Джоли, Жара, Покер, Родос, Французский завтрак, Чемпион).

Удлиненные сорта редиса

Хотя большинство дачников по привычке сеет редис круглых сортов, многие уже оценили прелесть удлиненных, изящных корнеплодов. Среди них встречаются и крупные, вытягивающиеся на 15 см, и более скромные – длиной 5-7 см. Самый покупаемый из них – редис сорта Французский завтрак, чьи плоды достигают массы 12-15 г.

Читайте также:
Огурцы в теплице из поликарбоната: способы подвязывания, как формировать кусты, что использовать? Пошаговое видео

Также на прилавках можно найти Ажур, Анжелику, Арию, Дамские пальчики, Кормильца, Сладкоежку, Фокс и другие. Их плоды в среднем весят 20-25 г, а урожайность достигает 3 кг с 1 кв.м.

Крупные сорта редиса

Кто-то предпочитает крупный редис, от которого можно откусывать почти как от яблока. Разумеется, таких корнеплодов больше среди позднеспелых сортов, их вес достигает 40 г, а при правильном уходе с 1 кв.м можно собрать до 6 кг.

К самым распространенным крупноплодным сортам относятся – Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Разноцветные сорта редиса

Думаете, редис всегда стандартной красно-белой расцветки? А вот и нет – он бывает белым, желтым, фиолетовым и даже арбузным!

Существует и стручковый (яванский) редис. Он образует не корнеплоды, а стручки, похожие на фасоль, с типичным вкусом свежего редиса. Высота куста достигает 1,5 м, причем выращивать его можно дома как многолетник.

Хотите удивлять своих домочадцев разноцветными и очень полезными салатами весной? Тогда посадите редис разных цветов, который содержит разные витамины.

  • желтый редис (Злата) стимулирует работу ЖКТ, помогает при атеросклерозе;
  • белый (Белый жемчуг, Снежок) очищает организм от шлаков;
  • фиолетовый (Трофим, Синий иней) содержит антоцианы, выводит токсины, улучшает память;
  • розовый (Внучкина радость) благотворен для кожи;
  • арбузный редис – тверже и сочнее своих собратьев, диаметром до 8 см, выращивается ради необычного внешнего вида (бело-зеленой кожицы и алой мякоти).

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку для редиса

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом.

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

Как защитить редис от вредителей

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме.

  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат.
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью.
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды).
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.
Читайте также:
Правильный полив помидоров в теплице

Как вырастить редис на окне

Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем.

Сорта редиса для выращивания на окне

Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.

Как сажать редис на окне

Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.

Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.

Насыпав субстрат в емкости, начинают посев семян. Их укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посевы нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и отправить на подоконник. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а емкости с редисом вынести на застекленный балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.

Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней.

Правила посева редиса на окне

Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать:

  • регулярно проветривайте помещение;
  • располагайте редис подальше от батарей;
  • затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;
  • слегка окучивайте растения после каждого полива;
  • 2-3 раза в неделю разворачивайте емкости на 180 градусов относительно окна;
  • меняйте грунт в емкостях с каждой новой партией семян.

Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.

Редис: от посадки до хранения, виды и сорта с фото, можно ли сажать в июне, как вырастить редис, характеристика сортов, пошаговая инструкция

Корнеплод с пикантным вкусом и несомненной пользой для организма. Какой бы ни была схема посадки редиски, если правильно ухаживать за ней, можно получить богатый урожай.

Даже листья редиса используют для приготовления блюд. Но более популярны корнеплоды данной культуры. Селекционеры вывели сорта, наименее поддающиеся заболеваниям. О тонкостях выращивания редиса – в данной статье.

Содержимое

Описание

По фото редиски можно оценить, насколько сочными и яркими могут быть разные сорта этого корнеплода. Редис созревает ранней весной и является одним из первых источников витаминов и полезных веществ. Это хладостойкая культура, которую выращивают даже на Севере страны. В южных районах урожай получают чаще, но и в Сибири можно вырастить сочные, вкусные плоды.

Редис неприхотлив в уходе, если выбрать правильное место высадки и регулярно ухаживать за корнеплодом. Культура относится к семейству «капустные». Это однолетник, дающий семена в первый же год. Редис можно сажать семенами в открытый грунт или тепличные грядки. Растят данную культуру и посредством высаживания рассады.

Есть сорта-двухлетники. Корнеплоды они дают в первый год, а семена – во второй. К таким разновидностям ботаники относят «редис китайский». Но российские дачники чаще предпочитают выращивать однолетние сорта редиса.

Особенности редиса

В результате культивирования разных сортов этого корнеплода, получаются округлые или продолговатой формы плоды. Окраска, в зависимости от сорта, ярко-красная, розовая, с белым налетом, в тонах ближе к фиолетовому, либо и вовсе желтая.

Читайте также:
Рассада помидор для теплицы: описание, фото, видео и схема посадки. Когда сажать и как правильно вырастить в домашних условиях

Чем хорош редис?

Полезные свойства редиски известны с давних времен. Это витаминный продукт, который может избавить от весеннего авитаминоза. В корнеплодах содержатся следующие микроэлементы и витамины:

  1. РР.
  2. Группы В.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Селен.
  7. Железо.
  8. Натрий.

При употреблении редиса человек получает полезную для кишечника клетчатку, а также белок, эфирные масла. Калорийность корнеплода не более 15 Ккал на 100 г, поэтому редис показан худеющим, но подходит не для каждого типа диеты.

Плоды не только насыщают организм витаминами, но и повышают иммунитет, снижают уровень сахара крови, способствуют росту гемоглобина, налаживают процессы метаболизма, выводят вредный холестерин.

У редиса есть противопоказания

Этот корнеплод не рекомендуется употреблять, когда есть проблемы с кишечником. В частности, человек страдает метеоризмом, язвой двенадцатиперстной кишки. Не стоит увлекаться блюдами с этим корнеплодом людям, страдающим патологией щитовидной железы.

Широкий спектр разновидностей редиса

Несмотря на то, что многим кажется: типов этого корнеплода немного, разнообразных сортов редиски выведено огромное количество. Есть несколько наиболее популярных вариантов, на которые стоит обратить внимание, собираясь выращивать редис.

Ранний сорт, который стоит выращивать даже в климатических условиях Сибири и за Уралом. Этот тип редиса подходит для теплиц и открытого грунта. В средней полосе страны от появления ростков до первого урожая проходит всего около 3 недель. Корнеплоды сочные, вкусные.

Гелиос

На вызревание плодов желтого цвета, массой до 30 г, уходит порядка месяца. Вкус этого сорта редиски не очень острый.

Ранний красный

На выращивание в грунте или теплице уходит месяц. Плоды с нежной мякотью белого цвета вполне сочные, островатые.

Где и как высаживать редис?

На вопрос о том, где сажать редиску, специалисты отвечают однозначно: в места с хорошим освещением, защищенные от сквозняков и сильного ветра. Способов посадки редиса два: семенами и рассадой. Также данный корнеплод можно сеять в открытом грунте, либо высаживать в теплицах.

В первом случае каждый раз сажать его нужно на новом месте. Притом ранее на этой территории должны расти овощи иных семейств. Не стоит культивировать редис на грядках, где до этого произрастал хрен, капуста. Редис «не любит» микросреду, образующуюся после этих культур.

Какую почву любит редиска? Подойдет песчаная рыхлая земля со слабокислой реакцией. Можно использовать нейтрального типа грунт, но в таком случае урожай будет небогатым. Грунт готовят с осени, когда в него вносятся удобрения и перегной. Землю обязательно нужно перекопать.

Культивирование разных сортов редиса семенами

Как сажать редиску в открытый грунт семенами? Необходимо выбрать самые крупные семечки и, как только весной с грядок сойдет снег, начинать работы.

Необходимо проделать в почве бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии друг от друга не менее 15 см. Семена раскладывать негусто. Если сеять гуще, придется тщательно прореживать всходы. Далее стоит провести полив.

Культивирование редиса рассадой

На вопрос о том, как сажать редиску в открытый грунт рассадой, специалисты отвечают: делается это, чтобы получить первые урожаи как можно раньше.

Нужно всего лишь позаботиться о выращивании рассады дома, в конце зимы – начале весны. Зерна проращивают в ящичках, которые следует ставить под усиленным освещением и умеренно поливать.

Пересаживать в открытый грунт можно крепкие ростки, которые должны достигнуть нужных размеров примерно через 2 недели после всходов. Чтобы рассада удалась, ее необходимо выращивать в плодородном грунте, насыщенном воздухом и влагой, удобренной минеральными и органическими подкормками.

Когда и сколько раз можно сажать редис

Говоря о правилах посадки редиски, специалисты указывают на нюансы климатических зон, в которых будет произрастать эта культура. В средней полосе и на юге высевать корнеплоды можно уже в марте, а вот в Сибири делать это предстоит, как только почва хорошо оттает, примерно к маю.

После сбора первого урожая стоит тут же засеять новые семена. Всего можно получить до 5 урожаев. Однако в условиях севера – не более 2-3.

Как правильно ухаживать за редисом

Самое главное вовремя прореживать, пропалывать, подкармливать и поливать данные корнеплоды. Уход за редиской после посадки прост. Как только появятся всходы, ростки надо проредить. Рыхлить – после каждого полива. Насыщать редис влагой следует по мере высыхания почвы, в утренние или вечерние часы, но не в полуденный зной.

Редиска – хороший корнеплод

Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.

Читайте также:
Выращивание хризантем в теплице


Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.


Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса

Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.


У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.


Для посева редиса выберите солнечное место

Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.

Посев редиса

Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.


Скорость появления всходов зависит от температуры

Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.


Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см

Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.


Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.


На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.

Читайте также:
Посадка перцев фото


Сортов редиса много — есть из чего выбрать

Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.

Сорт ‘Заря’

Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.


Редис сорт ‘Заря’

Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.

‘Ранний красный’

Хорош для грунта и теплиц. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.


Редис сорт ‘Ранний Красный

Сорт привлекателен устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

Выбрать различные сорта редиса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редиса.

‘Французский завтрак’

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.


Редис сорт ‘Французский Завтрак

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

‘Гелиос’

Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.


Редис сорт ‘Гелиос

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис ‘Виола’

От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.


Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru

Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.


Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

  • Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как вырастить редис на подоконнике

А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:

Лана Клименко: У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца
Светлана Янковская:



Любовь Некрасова:
Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками , я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44

Семена – Редис “Меркадо” Поиск – отзыв

Как вырастить редиску. Крупная, красивая, сочная. Редис Меркадо. Особенности сорта, как сажаю. Самая крупная редиска из всех, что сеяла.

Редиска это обязательный к посеву овощ из-за неприхотливлсти и быстрого результата. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник.

Редиски сажала много сортов и пришла к выводу, что мне больше нравится именно круглая красная, а не вытянутая и белая к низу.

Круглая и вкуснее и эстетически приятнее выглядит и целой и нарезанной на кружочки. Мне показалось, что круглые виды меньше растрескиваются и менее волокнистые.

Семена редиса Меркадо

Читайте также:
Огурцы в теплице из поликарбоната: способы подвязывания, как формировать кусты, что использовать? Пошаговое видео

•Вес упаковки 3 г

• Место покупки Гипермаркет Оби

Упаковка

Обычный пакетик, на полке бросается в глаза из-за чёрной полосы, его глазами найти легко среди множества пакетов в магазине.

На этикетке плоды более красные, чем на самом деле.

Редиска хороша тем, что не обязательно заводить под неё отдельную грядку, можно посадить ее почти с любыми овощами. Созревает быстро, в то время, как овощи рядом только образуют по паре листов.

Как сажаю и выращиваю

Самую первую партию посадила в теплице. Естественно, место хорошо освещённое. Я выбрала место возле огурцов, грядка получилась по всей длине теплицы.

Главное не сажать ее после других крестоцветных (капусты), это может вызывать болезни.

Семена перед посевом не замачиваю, не обрабатываю и не обдаю кипятком. Считаю, что с редиской это лишние заморочки.

Просто сделала неглубокую бороздку, добавила немного перегноя (перепревшего навоза), перемещала, хорошо пролила водой и раскидала семена, стараясь попадать семечком на каждые два сантиметра. Присыпала землёй. Ещё немного полила из лейки. Все.

Место посадки редиса лучше менять каждый раз.

До появления всходов не поливаю. Через 4 дня появляются первые всходы.

Вот молодая редиска. Посередине огурцы, скраю грядки салаты.

Ничего не рыхлила ( в теплице и так вспушена земля), не убираю слабые всходы т.к. сею семена не слишком часто. Только выдергиваю сорняки.

При выращивании редиски есть один важный нюанс—она очень любит поливы. Желательно через день. Тогда плоды получатся красивой правильной формы, сочные и вкусные.

Поливаю не под корень, а прямо сверху из лейки по листве.

Если пропускать поливы, то созревшие плоды быстро растрескиваются.

А также есть риск получить жесткие плоды.

❌ Никаких удобрений для редиса не использую!

За исключением заранее внесённой горстки перегноя на грядку. Земля у нас бедная, но редиска прекрасно вырастает и без подкормок за время роста. На многих сайтах советуют вносить под редиску минеральные удобрения, но зачем лишний раз поливать свои плоды химозиной? Химическую редиску я в магазине могу купить. Уверяю, что редиска и без этого прекрасно растёт.

В открытом грунте все то же самое, только всходов придётся ждать чуть дольше.

Высажиаю каждые 3 недели дня непрерывного урожая.

Урожай

Всхожесть у семян хорошая. Через 3 недели после всходов можно собирать.

Вот самый первый:

Ботва у Меркадо солидная, красивая и крупная.

Я не прогадала, посадив редис около огурцов. Его разросшиеся листья неплохо притеняют огурцы. Ведь, как известно, огурец не любит палящего солнца.

Удобно, что размер плодов виден ещё до вытягивания их из земли.

Урожай собираю постепенно. Понравилось, что очень мало слабых не развитых плодов. Обычно если три семечка лежали очень близко друг к другу, один из них точно не разовьётся. А тут наблюдала 3-4 растущие вплотную редиски и все одинаково крупные.

Редис Меркадо всходит и созревает не очень дружно, а скорее постепенно. Это плюс, ведь я не вырываю сразу всю редиску, а беру по несколько штучек в салат.

Урожай собираю еще недели 2 после первого сбора, потом уже редиска начинает перерастать, вытягиваться, грубеть. Это не зависит от сорта.

Вид и Вкус

Молоденькая редиска Меркадо выглядит очень красиво. Круглая, немного приплюснутая.

Отсутстуют вкрапления или повреждения.

В плодах, собранных в нужное время, (когда ее размер максимальный, но она ещё не успела загрубеть), полностью отсутствуют волокна. Кожица абсолютно мягкая, такая же, как сама мякоть. Поэтому обрезать кожицу нет надобности.

Так выглядит через 4 недели после всходов:

Режется ножом практически как масло!

Вкус сочный, но не пустой и водянистый. Этот сорт не горчит, он имеет правильную хорошую остринку. Послевкусие также острое. По мне—таким должен быть идеальный редис. С магазинной не идёт ни в какое сравнение.

Очень хрустящая, по текстуре нежная. Добавляю в салат или же просто нарезаю кружочками и добавляю каплю хорошего оливкового масла.

Эстетически такая редиска выглядит очень красиво.

Не успела вовремя собрать весь урожай и некоторые экземпляры переросли, образовались жёсткие волокна, но их гораздо меньше, чем было в редисе другого сорта.

Купила ещё 3 упаковки этих семян, мне очень понравился сорт Меркадо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: