Особенности выращивания баклажан в теплице из поликарбоната в домашних условиях: посадка на рассаду, полив, уход и все о том, как их там правильно вырастить

Выращивание в теплице из поликарбоната баклажанов

Баклажан – это растение рода Пасленовых, дающее вкусные и сочные плоды. Собирают и употребляют их в пищу несколько недозрелыми. Созревший плод баклажана имеет серо-зеленый или желтоватый окрас, но сбор производится, когда шкурка плода приобретает фиолетовый цвет.

В теплом климате выращивается в открытом грунте, однако в тех регионах, неизбалованных теплом, баклажаны высаживают только в теплицах. Это – одна из самых капризных и требовательных к условиям выращивания культура.

Подготовка грунта и семян

Баклажан – растение, которое выращивается рассадным способом. В открытом грунте или даже в теплице «с нуля», то есть из семян, вырастить его не получится. Однако даже культивируя баклажаны рассадным способом, с ними приходится много работать. Большую роль играет правильная подготовка семян для рассады, а также выбор и подготовка почвы, в которой им предстоит всходить.

В первую очередь, стоит озаботиться подготовкой семян к высадке. Отметим, что большинство производителей предлагает прошедшие всю обработку и полностью подготовленные семена. Но если вы решили сэкономить некоторые средства и купили необработанные, то самостоятельно проведите эту процедуру – она повысит всхожесть и позволит уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы, обосновавшиеся на семенах.

Шаг 1. Откройте пакетик с семенами и проведите их сортировку. Выбросите испорченные экземпляры, оставив только самые красивые и аккуратные, с характерной формой и цветом.

Шаг 2. Проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько штук, замочите в обычной воде на 10-12 часов и заверните во влажную ткань. Сверток поместите в теплое место. Через 4-5 дней проверьте семена – если хотя бы половина их начала наклевываться, то они отлично подходят для посева.

Шаг 3. Разведите слабый раствор перманганата калия (1%) и поместите в него отобранные семена на 20-25 минут.

На заметку! Замачивать семена можно и в растворе перекиси водорода. Разведите в 100 г воды около 3 мл этого вещества, немного прогрейте на плите (примерно до 40 градусов) и поместите семена в полученную жидкость. Выдержите их в ней около 10 минут.

Шаг 4. Промойте семена водой комнатной температуры, можно кипяченой.

Шаг 5. Поместите семена баклажана в раствор вещества-стимулятора роста, разведенного в соответствии с инструкцией к препарату. Это может быть «Корневин», «Циркон» или любое другое средство.

Помните, что предпосевную подготовку семян следует проводить непосредственно перед высадкой. Иначе они вновь «накопят» паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Стратификация (закалка семян сменой температурного режима) таким культурам, как баклажаны, не нужна.

Кстати, при выборе семян удостоверьтесь, что они не старые. Хорошая всхожесть наблюдается только у экземпляров, собранных не позднее, чем 3 года назад.

Также очень важно внимательно отнестись к грунту, в котором будет выращиваться рассада. В первую попавшуюся землю баклажаны сажать бессмысленно – они могут просто не взойти.

На заметку! Оптимальный для рассады баклажанов грунт – это листовая, дерновая земля, смешанная с торфом и вермикулитом (1:1:1) либо перегной, песок и дерновая почва (1:1:2). В последнем случае в 10 л такого грунта неплохо будет добавить и пару стаканов обычной золы.

Цены на семена баклажанов разных сортов

Подготовка грунта для рассады

Шаг 1. Просейте грунт через крупное сито. Это позволит избавиться от личинок паразитов, мусора, остатков растительной биомассы.

Шаг 2. Проведите обеззараживание грунта. Самый простой способ – прокалить его в духовке при температуре около 40 градусов в течение 30 минут. Также его можно пропарить в течение пары часов на водяной бане и хорошенько проморозить, оставив на балконе или огороде.

Шаг 3. В последнем случае землю примерно за месяц до высадки рассады занесите в теплое помещение, смешайте с песком или вермикулитом и вынесите назад на улицу.

Совет! Если грунт у вас зимует на улице, не забудьте прикрыть его крышкой, чтобы на него не попадали осадки, содержащие различные посторонние вещества.

Кстати, грунт для баклажанов в теплице из поликарбоната подготавливается с осени. Первые этапы ничем не отличаются от стандартной осенней подготовки тепличной конструкции: весь мусор из нее убирается и сжигается, затем грунт пару раз проливается обычной водой, производится дезинфекция помещения и непосредственно самого грунта.

Таблица. Дезинфекция грунта в теплице под баклажаны.

На заметку! Весной обработанную с осени почву в теплице под баклажаны можно и не перекапывать вновь – достаточно просто разрыхлить. Исключение – суглинистый грунт.

Чтобы летом баклажаны росли хорошо, осенью почву в теплице для них следует хорошо удобрить. Культура отлично откликается на органические удобрения. В почву можно внести навоз, компост, торф или другую органику – баклажан будет доволен всем. Расход – чуть больше половины ведра на 1 м 2 . Вносится и заделывается удобрение на глубину пахотного слоя.

В качестве минерального удобрения можно внести холлу – около 1 стакана на 1 м 2 .

Чтобы понизить кислотность грунта, а заодно и обогатить его необходимым баклажану магнием, его посыпают доломитовой мукой. Расход – всего 2 ст. л. на 1 м 2 .

Цены на доломитовую муку

Сроки посева баклажанов

Чтобы иметь успех в выращивании баклажанов в теплице, следует придерживаться сроков посева и высадки семян и рассады этой культуры. Так, семена на рассаду высаживаются в почву приблизительно в конце февраля или начале марта. А в грунт подросшие растения переселяют лишь тогда, когда минует угроза заморозков. С момента посева семян до высадки в почву рассада находится в теплых условиях около 80-100 суток. Средний срок созревания плодов после переезда баклажанов в теплицу из поликарбоната – около 110-120 дней.

Выращиваем рассаду

Итак, грунт подготовлен, семена прошли необходимую обработку и готовы к высадке. Осталось их только прорастить, завернув во влажную ткань на несколько дней (так же, как вы проверяли всхожесть). Затем можно приступать к работе.

Шаг 1. Позаботьтесь о емкости под рассаду. Ящики или стаканчики тщательно промойте, чтобы не было вероятности заражения растений болезнетворными микроорганизмами.

Шаг 2. После этого наполните емкости готовым грунтом и слегка увлажните его.

Шаг 3. Поместите пророщенные семена баклажанов в грунт на глубину около 5 мм на расстоянии примерно 10 см друг от друга, если рассада высаживается в ящики. Конечно, удобнее сразу сеять семена в стаканчики из расчета 1 шт. на емкость.

Шаг 4. Присыпьте слегка семена грунтом или песком (около 2 см толщиной).

Читайте также:
Подкормки для огурцов в теплице из поликарбоната: калийными удобрениями и не только. Удобрения народными средствами

Шаг 5. Прикройте емкости пленкой и поставьте в светлое и теплое место. Температура грунта/воздуха должна поддерживаться достаточно высокой – не ниже +23 градусов (для подросшей рассады оптимальным будет температурный режим +16 градусов). Каждый день минут на 10 открывайте пленку, чтобы семена смогли «подышать».

На заметку! Световой день баклажанам требуется длительный – около 10-12 часов, поэтому следует дополнительно подсвечивать их лампой.

Шаг 6. Поливайте рассаду раз в 6 дней. Всходят семена баклажанов примерно за 12-15 суток. После этого частоту поливов можно увеличить до 2 раз в неделю.

Совет! Пару раз за весь период выращивания подкармливайте рассаду баклажанов настойкой с яичной скорлупой.

Шаг 7. Если вы выращивали рассаду в ящике, то со временем она потребует пикировки, то есть рассаживания по отдельным емкостям объемом около 800 см 3 . Пикировка производится, когда у каждого растения появится 3 настоящих листочка. Перед процедурой пикировки хорошо полейте рассаду.

Совет! Не используйте торфяные горшочки. Баклажанам нужен хороший полив после пикировки, а такие емкости быстро раскисают.

Шаг 8. Аккуратно вынимайте саженцы и помещайте в наполненные грунтом емкости. Главный корешок слегка прищипните – это поможет корневой системе правильно сформироваться.

Шаг 9. Хорошо полейте рассаду. Пикировка завершена.

Шаг 10. Пикировка – это стресс для растений, потому дайте им пару дней отдохнуть в теплом, но легко затененном месте.

Перед тем как высадить рассаду в теплице, производите закаливание. Оно начинается примерно за 2 недели до высадки. Теплицы из поликарбоната достаточно хорошо держат тепло, а значит, рассаду через некоторое время можно перенести из дом. Но не высаживать в грунт, а расставить по теплице горшочки с рассадой. Это поможет растениям закалиться.

Видео — Как сеять баклажаны

Высадка рассады в теплицу

Когда рассада подрастет, а на улице установится теплая погода, приходит время высаживать молодые баклажаны в теплицу. Температура воздуха в теплице должна быть минимум 18 градусов, чтобы растения не погибли.

Шаг 1. Разровняйте грунт на грядке и сделайте лунки для растений глубиной около 15 см на расстоянии не менее 0,6 м между рядками и не менее 30 см между кустиками в одном ряду. На 1 м 2 у вас должно получиться не более 5 растений. Лучше всего сажать их в шахматном порядке.

Внимание! Густые посадки могут негативно сказаться на качестве урожая. Кусты у баклажанов достаточно пышные и раскидистые.

Шаг 2. Пролейте лунки водой с добавлением марганцовки в небольшом количестве. Можете использовать и обычную чистую воду (около 2 л на одну). В лунку можно добавить немного золы – около 1/2 стакана.

Шаг 3. Осторожно вынимайте рассаду из горшочков и помещайте в лунки, сильно не заглубляя (максимум на 1 см глубже, чем был рассадный горшочек).

Шаг 4. Утрамбуйте грунт, еще раз пролейте лунку и растение под самый корень.

Кстати, баклажаны крайне капризно относятся к растениям-соседям, потому внимательно отнеситесь к тому, какие культуры будут расти с ними рядом. Их можно поселить вместе с томатами, дынями, луком, фасолью.

Уход за баклажанами

Чтобы урожай баклажанов был хорошим, важно создать растениям благоприятные условия существования. Эта культура очень остро реагирует на температуру, влажность, полив и другие факторы.

1. Как только вы высадите рассаду, не тревожьте ее около 20 суток – это время необходимо для адаптации растений к новым условиям. На протяжении этого периода притеняйте растение и избегайте ситуаций, когда создаются сквозняки в теплице.

2. Идеальная температура в теплице для баклажанов – не более +28 градусов. Поэтому в жаркую погоду проветривайте теплицу, но на ночь она всегда должна быть закрыта.

Внимание! При температуре всего +15 градусов баклажаны отказываются расти, а при +13 и вовсе начинают погибать. Нулевая температура во время заморозков их просто убьет. Но и сильная жара негативно влияет на них: при +40 градусах на них не будут появляться завязи.

3. Периодически рыхлите грунт вокруг стебля, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Землю как бы подгребайте к растению. Кстати, чтобы сберечь почвенную влагу, которая так нужна баклажанам, добавляйте в грунт немного торфа, а в жару прикрывайте их от палящего солнца. Также можно замульчировать почву.

4. Поливайте баклажаны под корень по утрам теплой водой, которая должна быть нагретой почти до температуры воздуха – это около 28-30 градусов. Отлично, если вы найдете время для создания системы капельного полива, чтобы влага подавалась под корни постоянно. После полива — примерно через полдня — прорыхлите грунт. Помните, что чрезмерный полив способствует развитию грибковых заболеваний, а недостаток воды обернется для вас невкусными плодами.

Внимание! Только что выращенную рассаду поливают не ранее чем через 5 суток после ее переезда в теплицу.

5. Удобрять баклажаны впервые нужно не ранее чем через 14 суток после высадки рассады. Делается это любыми азотными удобрениями в соответствии с инструкцией (баклажаны – большие поклонники азотсодержащих подкормок).

После появления завязей неплохо будет подкормить баклажаны бражкой из дрожжей и сорняков (ингредиенты смешиваются в соотношении 5:1).

Внимание! Не увлекайтесь органикой. Баклажаны ее любят, но из-за нее в рост пойдет зеленая часть растений, а плоды будут маленькими и хилыми. Если зелень бурно развивается, перейдите на подкормку калийными удобрениями.

6. Не забудьте про опыление. В теплице это делать придется самостоятельно. Просто встряхивайте цветочки растения. Если баклажаны плохо цветут, то можете обработать их специальными средствами, усиливающими цветение.

7. Баклажаны необходимо пасынковать, иначе кусты сильно разрастутся. Верхушка главного стебля удаляется, когда куст вырастет до 30 см. Затем из новых побегов оставьте только 5 верхних, остальные отщипните (должно остаться примерно 20 листов).

8. Чтобы кусты не падали, их можно подвязать полосками ткани к колышкам, вбитым в грунт. От этих хлопот избавят низкорослые сорта.

Как получить качественную рассаду баклажанов

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, рекомендуем сейчас же ознакомиться с данной статьей! Помимо того, вам наверняка будет полезно знать, почему трескаются помидоры при созревании.

Популярные сорта

Залог успеха, особенно для неопытного дачника – это правильный выбор сорта. Они могут быть различными по срокам созревания, высоте куста и требованиям к условиям выращивания.

Таблица. Популярные сорта баклажанов для выращивания в теплице.

Как правильно выращивать баклажаны в теплице: инструкция дачнику

Синенькие, как их ласково называют дачники, давно стали желанными гостями на грядках. Выращивают их повсеместно и много. Вот только культура эта очень теплолюбива и капризна, поэтому для роста ей требуются особые условия. Разберем все тонкости выращивания и ухода за баклажанами в теплице.

Читайте также:
Выращивание моркови

Все о выращивании баклажанов в тепличных условиях

Выращивание рассады

Хороший урожай начинается с рассады, и пасленовые — не исключение. Период их вегетации достаточно длинный, посеянное в грунт растение не успеет вызреть в условиях короткого лета. Поэтому выращивают баклажаны рассадой. Сроки посева рассчитывают самостоятельно исходя из климатических особенностей. Так, пересаживают в укрытие сеянцы возрастом в 70-75 дней. В среднем, посев проводится в середине-конце марта .

Особое внимание уделяют выбору сортов для посева. Целесообразно выбирать высокорослые разновидности, они дадут больше плодов. Низкорослые сорта менее урожайны. Лучше выращивать ранне- и среднеспелые сорта с длительной отдачей плодов. Так период плодоношения растянется на несколько недель. Желательно подбирать устойчивые к болезням разновидности. Стоит обратить внимание на гибриды. Они более выносливы и урожайны.

Семечки предварительно замачивают в любом стимуляторе роста. Это может быть «Циркон», «Эпин», «Энерген».

Почвосмесь берут покупную, универсальную или для пасленовых, либо готовят ее сами из огородной земли с добавлением перегноя. Посев проводят в небольшие ящички или индивидуальные кассеты. Семена раскладывают на увлажненную почву в небольшие углубления, засыпают субстратом и уплотняют.

После посева емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. На это уходит примерно две недели. Когда большинство сеянцев проклюнется, пленку снимают и ставят контейнеры в хорошо освещенное место. Ростки не вытянутся от недостатка света, но их развитие может замедлиться. На фазе первого-второго настоящего листика проводят пикировку. Сеянцы аккуратно вынимают из ящика и переносят в индивидуальную емкость или торфяной стаканчик.

Рассада развивается в контейнерах примерно два с половиной месяца. За это время ее дважды подкармливают. Это может быть любой готовый комплекс типа «Гуми-Оми», «FERTIKA Люкс», «Ортон» либо самостоятельно приготовленная смесь. В последнем случае хороший эффект дает смесь из 4 г нитрофоски, 1 г карбамида и 3 г суперфосфата. Гранулы растворяют в трех литрах воды. Полученным раствором поливают сеянцы.

Хороший эффект дает зольная настойка. Приготовить ее очень просто. 250 г золы заливают литром кипятка, укутывают и оставляют на ночь. Настоявшую смесь процеживают, доливают 10 л чистой воды и поливают рассаду под корешок. На один сеянец уходит 20-25 г настойки. Первую подкормку следует проводить на 19-20 день после пикирования. Вторую — через такой же срок после первой.

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают. Для этого в течение двух недель в комнате, где она находится, устраивают кратковременные проветривания. Время их проведения постепенно увеличивают. К моменту высадки сеянцы должны вырасти до 10-14 см. У них появится толстый стебель и пять-шесть настоящих листьев. Корневые отростки должны быть хорошо развиты и полностью опутывать земляной ком в стаканчике.

Подготовка теплицы к высадке

Тепличное укрытие должно быть полностью готово к пересадке рассады. Его подготовку начинают с осени. Во всех рекомендациях, как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната или другого материала, советуют после уборки урожая все вынести из парника. Внутри помещения не должно оставаться колышков, скамеечек и другой мебели, бочек для воды, досок и даже текстильных завязок. Все это — отличные укрытия для зимовки личинок вредителей и патогенной микрофлоры. Осенняя очистка парника не даст им шанса перезимовать.

Весной приступают к дезинфекции укрытия. Для начала все поверхности, включая потолок и стены, тщательно моют с хозяйственным мылом. Если в прошлом году были вспышки инфекционных заболеваний, проводят дезинфекцию хлорным раствором или парогенератором.

В редких случаях помещение дезинфицируют серной шашкой. Это очень эффективное средство, но его применение портит металлические части конструкции. Шашку используют, если замечен клещ паутинный, в течение нескольких сезонов проводилось выращивание культур с одинаковыми заболеваниями и вредителями, если инсектициды перестали помогать. Обработку проводят строго по инструкции, которая прилагается к шашке.

При заражении грунта патогенной микрофлорой и для профилактики этой проблемы применяется обеззараживание. Проводят его по-разному. Перечислим самые простые методики.

  • Термическая обработка. Почвосмесь проливают крутым кипятком, герметично закрывают пленкой, оставляют на сутки.
  • Полив специальными средствами. Для обработки используют биопрепараты типа «Фитоспорин», фунгицидные средства типа «Актара». Можно взять 1% водный раствор медного купороса или перманганата калия.
  • Вымораживание. Осенью снимают верхний почвенный слой высотой около 0,3 м. Срезанный грунт укладывают в небольшие мешки и выносят на улицу. Весной обеззараженный за зиму субстрат засыпают на место.

Перед высадкой молодых растений почвосмесь в парнике перекапывают. Под перекапывание на каждый метр квадратный вносят по половине ведра торфа, 1 ст. ложки сульфата калия и 250 г золы. Тяжелые глинистые грунты дополнительно разрыхляют песком или перегноем.

Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая

Баклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен.

Этап #1 – подготовка почвы для посадки

Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все.

Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.

Читайте также:
Полезное и правильно соседство овощей на грядках: схема и таблица совместимости. Что можно сажать вместе с помидорами

В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.

А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже.

Этап #2 – высадка рассады в землю

Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.

Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку.

Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике.

После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань.

Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит:

Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами

Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой.

Тонкости технологии полива

Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С.

Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.

Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».

Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

Температурный режим – как создать экзотические условия

Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.

Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Подкормка – как рассчитывать дозы

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.

Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.

Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.

Читайте также:
Правильно пасынкование помидоров в теплице пошагово: схема, описание, фото, видео и формирование куста

Подвязка подросших растений

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.

Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.

Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.

А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.

И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.

Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.

Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический . Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Сроки пересадки рассады в теплицу

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше +15°С.

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Читайте также:
Баклажаны посадка и уход в теплице фото

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Совместимость с другими культурами

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Баклажан хорошо переносит соседство с:

  • Болгарским перцем;
  • Кабачком;
  • Капустой;
  • Горохом;
  • Зеленью.

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает.

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Полив

Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Формирование и пасынкование кустов

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Подвязывание баклажанов к опоре

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.
Читайте также:
Томаты черри в теплице

Три золотых правила выращивания баклажанов — видео

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната — видео

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице: уход, полив и формирование кустов

Баклажан — культура требовательная и теплолюбивая, поэтому в условиях России ее выращивание в открытом грунте представляет определенные сложности. При наличии же теплицы из хорошего герметичного материала, например, поликарбоната, выращивать эти капризные овощи можно даже в сибирских регионах круглогодично. Но чтобы собрать достойный урожай, нужно соблюдать правила подбора сортов баклажан, ухода и выращивания в теплице. Информация о том, как правильно выращивать эти овощи в условиях закрытого грунта пригодится как начинающим, так и опытным огородникам.

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

Прежде чем вырастить баклажаны в теплице, выберите подходящий для этого сорт. При этом учтите несколько важных критериев: сроки созревания, ориентировочную урожайность, степень теплолюбивости, требования к условиям выращивания: почве, освещению и т. д. Предпочтительны сорта скороспелые, с крупными плодами (такие быстрее созревают). Имеет значение и высота баклажанового куста — урожайность высокорослых растений всегда больше. Но сильнорослые баклажаны требовательнее в уходе — их обязательно надо подвязывать и правильно формировать куст. Обратите внимание, что тепличные сорта в основном низко- и среднерослые, а гибриды, наоборот, высокорослые.

По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые — от момента посадки до сбора плодов проходит 3,5 месяца;
  • среднеспелые — вегетационный период составляет 4 месяца;
  • позднеспелые — от посадки до вызревания плодов проходит более 4-х месяцев.

Существует достаточное количество разновидностей этого овоща, пригодных для высадки в закрытый грунт. Вот некоторые из гибридов и сортов для теплицы из поликарбоната:

  1. Бард F1. Это ранний гибрид. Куст высокий, умеренно раскидистый, густооблиственный. Плод правильной цилиндрической формы, вес до 85 г. Мякоть зеленоватая, не горькая, очень приятная на вкус.
  2. Балагур — сорт раннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Кусты до 1 м высотой.
  3. Вакула — рано созревающий сорт с большой урожайностью и отличным вкусом плодов.
  4. Аленка — сорт с бело-зеленой окраской спелых плодов, которые вырастают до 15 см.
  5. Софья — поздний сорт. Кусты сильнорослые, плоды грушевидной формы, отличаются прекрасной лежкостью.
  6. Гелиос — сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, плоды круглые с плотной кремового цвета мякотью непревзойденного нежного вкуса, напоминающего грибной.
  7. Розовый фламинго — ранний сорт. Кусты высокие, полураскидистые. Плоды вытянутые, узкие, немного изогнутые с розовато-лиловой кожицей и белой мякотью.
  8. Робин Гуд — быстро созревающий сорт с плодами грушевидной формы.
  9. Альбатрос — сорт с плодами размером примерно 15 см, отличается урожайностью.
  10. Тезка — сорт среднеспелый, отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям.
  11. Полундра — сорт среднеспелый, с овальными плодами, у которых белая кожура с розовыми штрихами и нежная белая мякоть.
  12. Филимон — среднеспелый сорт. Куст сильнорослый, плоды очень большие, яйцевидной формы. Мякоть белая, не горькая.
  13. Черная луна — баклажаны деликатесного вкуса, идеальны для консервирования.
  14. Фабина F1 — быстро созревающий гибрид, дающий плоды без горечи.
  15. Черный красавец — скороспелый невысокий гибрид с темно-фиолетовыми плодами, без горечи.
  16. Фиолетовое чудо — баклажан, который можно вырастить даже в северных регионах.
  17. Кашалот — очень ранний и урожайный сорт. Куст сильнорослый, полураскидистый. Плоды большие, грушевидные, с лиловой кожицей.

Выбирая баклажаны для выращивания в теплице, обратите внимание еще на несколько критериев отбора. Это климат местности, тип теплицы, устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям и желательный объем урожая. Выбранный сорт должен отвечать всем этим требованиям как можно лучше.

Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов

Первая фаза выращивания баклажан в теплице — предварительная подготовка почвы. Это очень ответственный момент, которому нужно уделить повышенное внимание. Ведь только в грамотно подготовленном грунте этот овощ способен показать весь свой потенциал.

Подготавливать почву к будущему сезону начинайте уже осенью:

  1. Уберите все растительные остатки.
  2. Обильно полейте почву, чтобы оставшиеся неиспользованными удобрения ушли вместе с водой в ее нижний слой.
  3. Обеззаразьте грунт, пролив его кипятком или обработав горячим паром.
  4. Когда он подсохнет, перекопайте его, углубляясь в грунт не менее чем на штык лопаты. Выберите из него корневища сорных трав.
  5. Одновременно с этим внесите в пахотный слой навоз или перегной. К весне он насытит землю кислородом, сделает ее воздушной и нормализует кислотность.
  6. Разровняйте грунт граблями.

Не смешивайте навоз с известью или древесной золой. Соединять эти удобрения нельзя, так как при этом из навоза теряется азот, а это самый ценный его элемент. Известковые удобрения вносите весной, перед тем как высаживать рассаду.

Высадка рассады в теплицу

Если вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке.

Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора.

Сроки размещения рассады в теплице зависят от:

  • погоды;
  • типа теплицы (с обогревом или без).

Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от +17…+19°С и почвы от +15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться. Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц. В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.

Еще одно важное условие для успешного развития баклажан — верно выдержанное расстояние между ними. Эти тропические растения любят простор, поэтому сажайте их, придерживаясь схемы 50 х 60 см, то есть в ряду между двумя кустами должно быть как минимум 50 см, а между рядками — 60 см.

Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты.

Читайте также:
Выращивание болгарского перца в теплице из поликарбоната

Выращивание и уход

Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

Температурный режим

Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.

Полив баклажанов

Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

Рыхление

Рыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

Подкормка баклажанов

В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов.

Формирование кустов и подвязка

Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:

  1. Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
  2. Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
  3. Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.

Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.

Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».

Советы и рекомендации опытных огородников

Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

  1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
  2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
  3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
  4. Сроки и условия хранения. Баклажаны — это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.

Баклажаны в теплице: выращивание и правильный уход

Баклажан – довольно популярный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Но вот вырастить его самостоятельно удается не каждому. Проще всего синенькие выращивать в теплице из поликарбоната, где можно для них создать условия, приближенные к оптимальным. В нашей статье мы расскажем все о баклажанах, выращивании и уходе за ними в теплице.

  • Как вырастить здоровую рассаду баклажанов
  • Высадка рассады в теплицу из поликарбоната
  • Уход за баклажанами в теплице
  • Сбор урожая баклажан
  • Как выращивать баклажаны: видео
  • Баклажаны в теплице: фото

Как вырастить здоровую рассаду баклажанов

Как и другие овощи, баклажаны выращивают рассадным способом. Особенность этого вида растения в том, что оно плохо переносит пересадку. Поэтому лучше иметь свою рассаду, обработанную должным образом и правильно высаженную. К высеву семян приступают примерно за 70 суток до высадки рассады в тепличный грунт. В зависимости от региона выращивания, вида теплицы и выбранных сортов, это может быть период от второй половины апреля до середины мая. Главное, чтобы к тому времени воздух в теплице прогрелся до 17-19 градусов, а почва – до 14-15 градусов.

Читайте также:
Как формировать огурцы пошаговое фото схема

Чтобы получить здоровую рассаду, нужно перед посевом замочить семена на 20 мин. в слабом растворе марганцовки, а затем просушить.

Почву для рассады готовят заранее. Правильно подготовленная почва упростит уход за сеянцами. Лучше всего подойдет смесь дерновой земли, песка и перегноя в пропорциях 6:1:4. Туда же можно добавить азотные, калийные и фосфорные удобрения. Смесь должна быть хорошо увлажненной, поэтому за 5 суток до высева семян ее нужно полить.

Учитывая особенность баклажан плохо приживаться после пересадки, многие овощеводы практикуют высадку семян в отдельные емкости, размером около 7-8 см в диаметре. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, но можно и пластиковые стаканчики или половинки от двухлитровых бутылок. Главное, чтобы в процессе высадки растения на постоянное место произрастания, не был примят или поврежден корень. Лучше в каждый горшочек посеять несколько семян на некотором расстоянии друг от друга, а после того, как появятся всходы, оставить одно, самое сильное и здоровое растение.

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и установке необходимого температурного режима. Пока семена не взошли, емкости нужно поместить в помещение с температурой 28-30 градусов. В дальнейшем, во избежание вытягивания рассады, нужно будет закалить ее, меняя температурные режимы. Уже через неделю после появления первых стебельков желательно на несколько дней понизить температуру воздуха до 15-18 градусов днем, ночью же – до 12-15. Затем вновь повышать температуру, но уже до 25-28 градусов днем и до 20 – ночью.

Совет. Не переусердствуйте с понижением температур. Имейте в виду, что холод ниже 10 градусов губителен для нежных сеянцев.

Так как баклажан относится к растениям короткого дня, можно применить и еще одну хитрость, известную опытным овощеводам. Рассаду короткодневных растений рекомендуется выращивать в условиях сокращенного светового дня. То есть нужно сделать так, чтобы растение пребывало под солнечным освещением 12 часов в день. Доказано, что выращенная таким образом рассада в дальнейшем обеспечит ранний и более высокий урожай. Такой уход (регулирование светового дня) для баклажан нужен в период до наступления плодоношения. После формирования завязей этот прием становится не эффективен.

В период ухода за рассадой проводят две подкормки: первая при образовании двух настоящих листиков, а вторая – спустя две недели. Для этого на ведро (10 л) воды нужно взять 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и 125 г суперфосфата. Этого должно хватить на участок, размером 3 м.кв.

Рассада баклажан считается готовой к высадке в грунт, если отвечает следующим требованиям:

  • растение имеет 8-9 настоящих листьев;
  • стебель высотой не менее 20 см и толщиной 5-7 мм;
  • корневая система достаточно развита и крепка.

Высадка рассады в теплицу из поликарбоната

Убедившись, что температурный режим в теплице соответствует рекомендуемому, можно приступать к такому ответственному моменту, как высадка рассады. Но сперва нужно подготовить грунт. Баклажан привередлив, чтобы «угодить» ему, лучше использовать смесь дерновой земли и перегноя 3:1. Сюда же можно добавить торф, компост, а также рыхлящие материалы (опилки), которые упростят уход, улучшат аэрацию и водопроницаемость почвы. Высота плодородного слоя в теплице должна быть не менее 25 см.

Росточки размещают рядами квадратно-гнездовым способом или в шахматном порядке. Куст баклажана ветвистый, нужно учитывать эту его особенность. Сажать лучше таким образом, чтобы расстояние между рядами было не менее 45 см, а если в шахматном порядке – около 60 см. Между кустами в ряду достаточно будет 30 см. Лунки копают глубиной 15-20 см, в каждую вносят горсть золы, которую смешивают тщательно с землей и поливают теплой водой или слабым раствором марганцовки. Перенести растение из горшочка в лунку нужно вместе с комом земли, максимально осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Можно углубить его в землю на 1 см больше, чем он рос в горшке (заглубления баклажаны не любят!).

Уход за баклажанами в теплице

Ухаживать за баклажанами в теплице непросто. Они любят влажную почву, но не выносят переувлажненного воздуха. Хорошо растут при высоких температурах, но могут погибнуть, если она превысит норму. Поэтому при уходе за баклажанами важно соблюдать определенные правила при выполнении агротехнических мероприятий в теплице.

1. Полив и рыхление
Правильный полив – очень важная составляющая успеха тепличника, занимающегося выращиванием баклажанов. Вода для полива должна быть не менее 23-26 градусов. Орошение проводится в утреннее время, должно быть обильным и регулярным (1-2 раза в неделю), даже короткие периоды засушливости приведут к увяданию цветков и опаданию неразвитых плодов. Желательно, чтобы весь корень растения находился во влажной среде, а вот попадания воды на листья старайтесь избегать. В день полива вечером обязательно нужно разрыхлить почву, чтобы предотвратить появление корки и растрескивания.

2. Проветривание
Теплицу, в которой растут баклажаны, нужно проветривать тщательно и подолгу, дабы избежать излишней влажности воздуха. Лучше делать это сразу после полива. Во влажной среде велик риск размножения среди баклажан грибковых инфекций. Но сквозняки пагубно сказываются на развитии растения, так что нельзя открывать отверстия с противоположных сторон теплицы одновременно.

3. Температура воздуха
Температурный режим в теплице должен колебаться в пределах от 25 до 28 градусов. Похолодание ниже 14 градусов приостанавливает рост и развитие растения, а жара выше 34 градусов просто погубит весь урожай. Чтобы контролировать перепады температур, рекомендуется установить в теплице градусники (один у земли, второй на уровне верхушек кустов). Регулируют температуру воздуха проветриваниями, а в сильную жару в качестве дополнительного мероприятия поливают водой дорожки в теплице.

4. Подкормка
Подкормка для капризных баклажанов обязательна, за сезон ее нужно проводить от 2 до 6 раз, в зависимости от состояния кустов. В первой половине вегетации растения можно использовать готовые комплексные удобрения типа «Растворин» или «Кемира универсал». В период плодоношения больше подойдут азотно-фосфорные удобрения (по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 ст. воды), хорошо отреагируют растения на подкормку золой. Процедура такова: за день до того, как вносить жидкие удобрения, землю под растениями нужно хорошо увлажнить, а после внесения подкормки обязательно окучить кусты.

Читайте также:
Как правильно формировать куст болгарского перца в теплице: пошаговая инструкция, схема структуры, видео и значение процедуры

Два-три раза за месяц рекомендуется проводить внекорневую подкормку – по листьям. Опрыскивание борной кислотой (1 г на 5 л воды) способствует увеличению цвета и завязей, а азотным удобрением – активизации роста стебля.

Внимание! Органическими удобрениями для подкормки баклажан злоупотреблять нельзя, это может привести к образованию большого количества зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

5. Формирование и подвязка кустов
Для того, чтобы получить максимальный урожай, нужно провести формирование куста. Как именно ухаживать за растениями, будет зависеть от сорта, а их сейчас великое множество, самых разнообразных форм, цветов и размеров, и у каждого свои особенности. Растениям одних сортов рекомендуется прищипывать верхушку, стимулируя развитие боковых стеблей, а другим просто необходимо удалять боковые побеги до первой развилки и т.д.

Если на огороде практикуют посадку низкорослых сортов баклажан, то для ухода в теплице из поликарбоната предпочтительней использовать среднерослые сорта или гибриды. Они наиболее выгодны и урожайны. Однако, стебли некоторых гибридов (например, сорта Бегемот F1) могут достигать в высоту 2 метров, и без подвязки таковым не обойтись. В таком случае используют шпалеру или колья, к которым и подвязывают кусты. Проделывать это нужно осторожно, так как стебли у баклажан очень хрупкие и легко ломаются. Каждый боковой побег подвязывают отдельно, стараясь не допустить загущения во избежание загнивания листьев.

Сбор урожая баклажан

У каждого сорта баклажан свои особенности, указывающие на стадию спелости плода, которые тепличник должен знать. Уже в фазе технической зрелости (когда конечный сортовой цвет еще не достигнут, а семена легко разрезаются ножом) баклажан можно собирать. Делают это острым секатором, снимая плод вместе с плодоножкой.

Баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми является непростым занятием, все равно есть и всегда будут любимцами на наших столах. Ведь кроме отменных вкусовых качеств, они обладают также целым рядом целебных свойств. Их регулярное употребление способствует снижению холестерина, предупреждению атеросклероза, очищению печени, выводу из организма солей, канцерогенов и радионуклидов.

Как выращивать баклажаны: видео

Как вырастить баклажаны в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.

По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.

Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.

Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.

После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.

Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.

Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.

Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.

С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.

Высадка рассады баклажана в теплицу

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы “углубить” в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

Читайте также:
Болезни и вредители огурцов

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

Формировка кустов баклажана в теплице

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.

Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Полив баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не “переливать”. Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после “переезда” в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут “подхватить” грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.

Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.

Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Рыхление и окучивание баклажанов в теплице

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.

У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.

За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

Поддерживание в теплице температурного и светового режима

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.

Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно “скачет”, баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.

На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.

Подкормка баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.

Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).

Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).

Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и “синенькие” обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: