Как пасынковать помидоры

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде “обитания” томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в “зеленой войне”. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте “пенек” высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут “прокормить” 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Читайте также:
Выращивание болгарского перца в теплице из поликарбоната

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  • Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.
  • Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

    Видео: пасынкование и формирование томатов

    Схемы пасынкования

    Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

    1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
    2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
    3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.
    Читайте также:
    Рассада помидор для теплицы: описание, фото, видео и схема посадки. Когда сажать и как правильно вырастить в домашних условиях

    Пасынковать помидоры можно несколькими способами

    Формирование помидоров в зависимости от типа

    Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

    • детерминантные сорта;
    • индетерминантные сорта;
    • полудетерминантные сорта.
    Индетерминантный томат

    К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

    Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

    Полудетерминантный томат

    Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

    Детерминантный томат

    К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

    • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
    • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

    При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

    При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

    Особенности формирования помидоров в теплице

    В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

    1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
    2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
    3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
    4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
    5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
    6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.
    Видео: пасынкование томатов в теплице

    Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

    Пасынкование томатов: пошаговая процедура

    Томаты требовательны к уходу. Для них одинаково важны условия, полив и подкормки. Особо важно для получения богатого урожая пасынкование – регулярное удаление боковых побегов.

    Этим фактором нередко пренебрегают новички, предоставляют томатам наращивать бесполезную ботву, лишая себя урожая.

    Необходимость пасынкования томатов

    В благоприятном климате исторической родины – Центральной Америки культура обходится без процедуры. Продолжительное лето, теплая зима позволяют снимать зрелые ягоды круглый год. И ограничивать количество побегов второго порядка и выше нет необходимости. Все завязи успевают налиться и полностью вызреть.

    Условия нашей страны не располагают к выращиванию томатов как многолетние растения. Чтобы плоды набрали массу и вкус, их количество приходится ограничивать. Это и является главной целью пасынкования.

    Процедура является обязательной почти для всех видов и сортов независимо от того, выращивают их в теплицах или открытом грунте. Пасынки – боковые побеги отрицательно влияют на развитие кустов:

    1. Отнимают у томатов жизненные силы.
    2. Увеличивают сроки созревание плодов.
    3. Снижают урожайность культуры.
    4. Затеняют наливающиеся ягоды. Недостаток же солнечного света ухудшает вкусовые качества плодов.
    5. Загущенная крона – благоприятная среда для развития болезней. А ослабленные растения быстро заселяются вредителями.
    Читайте также:
    Выращивания клубники фото

    Удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многочисленных неприятностей, способствует своевременному полноценному созреванию плодов.

    Сущность пасынкования и виды

    Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения. Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов.

    Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:

    • одностеблевой;
    • двухстеблевой;
    • трехстеблевой;
    • ступенчатый.

    В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.

    Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.

    Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.

    Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.

    Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.

    К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

    Прищипывают кусты над листом, следующим за верхней завязавшейся плодовой кистью.

    Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.

    Пасынкование в зависимости от сорта

    Разнообразие томатов впечатляет. Для простоты определения необходимого вида формирования кустов их все делят на группы: по срокам созревания; степени и продолжительности роста; размерам плодов; тепличные и грунтовые.

    Раннеспелые и штамбовые сорта обычно не пасынкуют. Если же кустов мало, но от них требуется высокая отдача, их выращивают в 1-2 стебля. Помидоры среднего и позднего срока – в два или три. Способ определяют, исходя из условий возделывания культуры.

    Низкорослые, или детерминантные помидоры – только при выращивании в защищенном грунте.

    Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют в 1-2 побега в теплицах, на открытых грядках пасынки оставляют, чтобы увеличить урожай.

    Индетерминантные (высокорослые и неограниченного роста) пасынкуют при любых обстоятельствах. Плодовая кисть они завязывают только над 7 листом и выше. Если допустить отрастание нижних боковых побегов, урожая можно не дождаться совсем. Успешная форма куста – 1-2 отростка для теплиц, на открытых грядках – 2-3. Обязательным условием также является прищипка растений с приближением осени. В отапливаемых теплицах такие помидоры можно не ограничивать в росте, если предусмотрено дополнительное освещение.

    Крупноплодные разновидности (бифы) выращивают в 1-2 стебля. Мелкоплодные томаты и черри в открытом грунте не пасынкуют, лишь следят за тем, чтобы нижние листья и ветви не соприкасались с землей. Если побег дает мало плодов или уже отплодоносил, его удаляют. В закрытых помещениях – теплицах или дома – пасынкуют по общим правилам, правда, для этого вида допускают формирование кусты в 3 или даже 4 стебля.

    Некоторые сорта томатов быстро выбрасывают бутоны на пасынковых побегах. В этом случае их оставляют. После того, как над кистью сформируются 2 листа, проводят прищипку.

    Технология пасынкования томатов

    Высаженные в грунт сеянцы к исходу второй недели полностью приживаются и начинают набирать зеленую массу. К этому времени дачнику следует полностью определиться с вариантом выращивания – какое количество стеблей он будет оставлять.

    Главные принципы

    Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они подрастут примерно до 5 см. В этом случае разница между плодовой кистью и боковым побегом определяется без ошибок: зачатки бутонов или листочков. Если есть сомнения, обращают внимание на место, откуда идет ответвление. Продуктивные ростки отходят от ствола куста.

    Обязательно удаляют отростки, расположенные под нижними цветками. Листья, касающиеся почвы, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. За один раз убирают не более трех пасынков и листьев с каждого куста.

    Читайте также:
    Выращивание баклажанов в теплице: с чем можно сажать? Полезное соседство овощей на грядках: схемы и таблицы совместимости

    Периодичность проведения – еженедельно во время активного роста. Томаты-детерминанты иногда преподносят сюрпризы огородникам: во время созревания неожиданно начинается буйный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды. Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов достаточно времени, плодам дают вызреть хотя бы до молочной зрелости. Если же запаса теплых дней нет, верхушки срезают.

    В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.

    Алгоритм проведения процедуры

    Агрономы не рекомендуют пользоваться режущими инструментами при проведении пасынкования, так как остающиеся срезы являются распахнутыми воротами для инфекций и вирусов.

    1. Работу проводят только тщательно вымытыми руками. Идеально ополаскивать их после удаления каждого пасынка.
    2. Лучшее время – утренние часы солнечного дня.
    3. Стебли бокового прироста отщипывают ногтями. Так место разлома быстрее затянется.
    4. Обязательно оставляют пеньки высотой 2-3 см, они служат защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также препятствуют росту новых пасынков.
    5. Прикорневые отростки подлежат вырезке.

    Удаленные части укладывают в корзину или пакет, чтобы они не стали прибежищем вредителей, не начали гнить. Отходы закладывают в компост или используют как сырье для настоев, отпугивающих паразитов.

    Если посадки томатов обширны, приходится использовать инструмент – нож, ножницы или секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, чтобы обрезать стебли одним движением. При этом тщательно следят за его чистотой: дезинфицируют перед началом работы и после обрезки каждого куста. Для обеззараживания используют раствор марганцовки, перекись водорода или хлорную известь.

    Агрономы рекомендуют пользоваться инструментом и для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неровно обломленные боковые ветки быстро заселяются вредными микроорганизмами. Другое дополнительное средство защиты – зола, которой посыпают свежие срезы.

    Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

    Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить себе буйные помидоровые леса на грядке: раскидистые кусты перекрывают соседям и нижним частям доступ солнца, грунт постоянно влажный, воздух в нем не движется. Такие условия любят наиболее опасные болезни культуры: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили – белая, серая, бурая, мучнистая роса.

    Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, неограниченно распространяются по участку. В теплице это усугубляется.

    В тени загущенных посадок прекрасно чувствуют себя улитки и слизни, гусеницы подгрызающей совки, расселяются колонии белокрылки.

    Если чудом удается избежать этих напастей, урожай все равно не принесет много радости. Неправильная форма, тусклая неравномерная окраска, низкая пищевая ценность плодов – результат недостатка света, воздуха растениям в целом, а плодам – питательных веществ. Все труды и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой, посадкой не окупаются парой-тройкой чахлых помидор, уныло пытающихся созреть среди обильной ботвы.

    Зато своевременно и правильно обработанные томаты радуют глаз: стройные ряды чистых кустов, украшенных гирляндами тугих плодов, зреющих в положенные сроки, иногда даже опережая их. Удобно поливать, опрыскивать, собирать созревшие экземпляры и даже прикинуть количество банок для заготовки впрок.

    Пасынкование требует времени и внимания – это единственный недостаток процедуры. Если возможности часто бывать на даче нет, высаживают менее требовательные к этой процедуре сорта:

    • для тепличного культивирования: Обские купола, Санька, Данко, Аляска, Медовая сливка, Бархатный сезон, Невский;
    • для открытого грунта: Агата, Аделина, Белый налив, Беталюкс, Гном, Джина, Жиголо.

    Эти томаты хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, ранних и средних сроков созревания. Из позднеспелых рекомендуют детерминантные Малинку, Титан.

    Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, расположенных близко к почве. Более того, подходящие для защищенного грунта сорта томатов все равно следует формировать. В противном случае их урожайность не компенсирует затраченных усилий.

    Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности

    Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

    1. Зачем нужно пасынковать помидоры
    2. Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте
    3. Виды пасынкования томатов в открытом грунте
    4. Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте
    5. Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
    6. Индетерминантные сорта
    7. Полудетерминантных сорта
    8. Детерминантные сорта
    9. Советы опытных огородников
    10. Заключение

    Зачем нужно пасынковать помидоры

    Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

    Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

    1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
    2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
    3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
    4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
    5. Для сокращения сроков созревания плодов.
    Читайте также:
    Выращивание баклажан

    Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

    Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

    Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

    • на сорт;
    • тип куста;
    • степень ветвления (образования пасынков).

    Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

    Виды пасынкования томатов в открытом грунте

    Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

    • в один стебель;
    • в два стебля;
    • в три стебля.

    Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

    Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

    При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

    Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

    Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

    Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

    Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

    Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

    • индетерминантные (плетистые);
    • полудетерминантные;
    • детерминантные.

    Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

    1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
    2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
    3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
    4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
    5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
    6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
    7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

    Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

    • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
    • укрепить корневую систему;
    • улучшить товарные качества помидоров;
    • ускорить созревание томатов;
    • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
    • предотвратить возможную деформацию плодов.

    Индетерминантные сорта

    Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

    В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

    Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

    Полудетерминантных сорта

    Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

    В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

    Детерминантные сорта

    Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

    Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

    1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
    2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
    3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
    4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

    Советы опытных огородников

    Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

    1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
    2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
    3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
    4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
    5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
    6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
    7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
    8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
    9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
    10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
    11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
    12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.
    Читайте также:
    Полезное и правильно соседство овощей на грядках: схема и таблица совместимости. Что можно сажать вместе с помидорами

    Заключение

    Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.

    Как правильно пасынковать помидоры: инструкция + способы пасынкования для разных типов томатов

    Пасынкование – один из основных этапов формирования томатных кустов, служащий для повышения качества плодов и ускорения их созревания. Эта процедура совсем не сложная, однако она часто приводит в смятение огородников-новичков.

    Пасынкование необходимо для корректировки числа плодоносящих стеблей томата

    Попробуем максимально четко и просто рассказать, как правильно пасынковать помидоры, чтобы получить от них крупные и вкусные плоды. Ведь для этого мы их и выращиваем!

    Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам?

    В начале своего развития, в рассадном периоде, растение томата растет в один стебель с листьями по бокам. Но по мере развития куста в пазухах листьев начинают отрастать пасынки – пазушные побеги, которые также дадут листья, а позже и цветочные кисти с плодами.

    То есть пасынки на помидорах – это потенциальные боковые ветки, которые могут развиваться на кусте наравне с центральным стволом.

    Пасынок — боковой побег, растущий из пазухи листа

    И вроде бы все хорошо. Ведь чем больше стеблей, тем больше и созревших летом помидоров? На самом деле все не совсем так. Большое количество пасынков оттягивают питательные вещества на себя, растение все свои силы отдает на рост зеленой массы. Соцветия формируются, но на их полноценное развитие питательных веществ уже не хватает. Помидорки вырастают мелкими, большая их часть не успевает вызреть до конца лета.

    Поэтому огородники нормируют количество пасынков на кустах томатов, удаляя (обрезая, отрывая) лишние пазушные побеги. Этот агротехнический прием называется пасынкованием. Проводят его и в открытом грунте, и в теплице.

    Как удалять пасынки на помидорах

    Удалять с помидоров пасынки нужно тогда, когда они еще молодые и тонкие, длиной 5-10 см. Если дать им расти дальше, то они начнут утолщаться, превращаться в настоящие стебли и удалить их будет сложнее.

    Можно как обрывать пасынки у помидор вручную, так и обрезать их при помощи инструмента – ножа, секатора, ножниц. При этом лезвие придется после каждого куста дезинфицировать (например, раствором марганцовки 1%), чтобы в случае его болезни не разносить заразу по всем посадкам.

    Обрезка пасынка ножом

    При отрезании (обламывании) пасынка необходимо оставлять небольшой пенек – 0,5-1 см. Дело в том, что если удалить побег подчистую до основания, то через время на этом же месте появится новый пасынок, который нужно будет опять удалять. Если же оставить пенек, то место в пазухе будет «зарезервировано» и новый пасынок там уже не вырастет.

    Стволик, оставшийся после удаленного пасынка

    Когда проводится пасынкование помидор?

    Обычно первый раз томаты пасынкуют через 2 недели после высадки рассады в грунт. Далее контролируют ситуацию и примерно 1 раз в неделю обходят посадки и удаляют ненужные побеги. И так все лето! Чуть зазеваешься – и помидоры обрастут пышной ботвой.

    Лучше всего выполнять пасынкование томатов утром, до наступления жары. В это время пасынки обламываются (обрезаются) легче, и растительные ранки быстрее затягиваются.

    Единого способа пасынкования всех помидоров, к сожалению, не существует. Схема зависит от типа томатов (детерминантные, индетерминантные), а также от места их выращивания.

    Как пасынковать индетерминантные помидоры?

    Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом, могут достигать 2 м и даже больше. И на всей этой высоте стебля будут завязываться цветочные кисти. Первая кисть – через 9-12 листов, следующие кисти – через каждые 3 листа. Всего на индетах образуется в среднем 6-8 кистей.

    Ведение в 1 стебель

    Томаты такого типа обычно ведут в 1 стебель (ствол). Что это значит? Все просто: оставляют расти один центральный стебель, а все пасынки удаляют. Это самый простой вариант пасынкования томатов, когда не надо задумываться о том, что оставлять, а что нет. Удаляются все боковые побеги сплошняком. Плоды формируются только на центральном стебле.

    Схемы формирования индетерминантных томатов при выращивании в 1 стебель

    Ведение в 2 стебля

    В теплице индеты можно повести и в 2 стебля. При таком способе формирования первый стебель – центральный, второй – пасынок, который идет под первой цветочной кистью. Обычно он самый крепкий и мощный. Этот пасынок под кистью оставляют для дальнейшего роста, все остальные пазушные побеги (и на этом оставшемся пасынке тоже!) систематически удаляют. В результате будет получено два полноценных ствола, на каждом из которых будет созревать урожай.

    Читайте также:
    Редис фото

    Пасынкование помидор при ведении их в 2 стебля

    Смысл формирования индетерминантных томатов в 2 стебля заключается в том, что при таком способе уменьшается общая высота куста. Это очень важно для невысоких теплиц, высотой в коньке 2-2,5 м. Если в такой теплице повести высокорослый томат в 1 стебель, то он упрется в потолок. А ведение в 2 стебля позволит уменьшить его высоту примерно на половину.

    Как пасынковать детерминантные томаты?

    Детерминантные томаты – растения с ограниченным ростом. Их стебли завершают свой рост после образования 3-5 соцветий. Прекращение развития побега называется вершкованием. Этот процесс выглядит следующим образом: на верхушке побега появляется очередная цветочная кисть, но продолжения стебля уже нет.

    У детов первая кисть формируется после 5-7 листа, новые кисти закладываются через каждые 2 листа.

    Обычно детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля. Редко – в 1 стебель, если ставится цель получить сверхранний урожай.

    Ведение в 1 стебель

    При выращивании томатов данного типа в 1 стебель можно рассчитывать только на 3-5 цветочных кистей, после чего произойдет вершкование. Плодов завяжется не слишком много, однако развиваться и созревать они будут в ускоренном темпе. Это прекрасная возможность получить ранний урожай.

    Если же ставка делается на количество помидоров, а не на их раннее созревание, то детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля.

    Ведение в 2 стебля

    В этом случае удаляют все пасынки кроме того, который идет под первой цветочной кистью. У растения формируется 2 ствола – центральный стебель и этот оставшийся пасынок, который даст дополнительно 2-3 цветочные кисти с плодами. Все остальные боковые побеги безжалостно удаляют сверху донизу не реже 1 раза в неделю.

    Ведение в 3-4 стебля

    Чаще всего деты формируют именно так, оставляя, кроме центрального ствола, еще 2-3 пасынка. Первый пасынок оставляют традиционно под первым соцветием. Остальные резервные пасынки – также рядом с первым соцветием, выше или ниже его. Главное, чтобы эти оставшиеся побеги были крепкие, с высоким потенциалом роста и плодоношения.

    Формирование томатов: a — в 1 ствол, б — в 2 ствола, в — в 3 ствола; 1 — пасынок продолжения, 2 — центральный стебель.

    Пасынкование полудетерминантных томатов

    Полудетерминантные томаты – это нечто среднее между детами и индетами. Кусты довольно высокорослые, могут дорастать до 2 м. Но они не способны расти неограниченно и вершкуются обычно через 8-9 кистей.

    Формируют полудеты в 1-2 стебля. Иногда, если лето теплое и длинное, можно повести растение и в 3 стебля, оставив дополнительный второй пасынок, расположенный в непосредственной близости от первого и цветочной кисти.

    Формирование полудетерминантных томатов в 2 стебля

    Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов

    Эти томаты – самые низкорослые, относятся к детерминантным сортам. Кусты карликовые, имеют очень короткие междоузлия, основной урожай формируют на пасынках.

    Пасынковать супердеты и штамбовые помидоры практически не нужно, разве что из декоративных соображений. Формирование сводится к удалению нижних листьев, которые могут соприкасаться с землей и стать источником распространения инфекций.

    Штамбовые и супердетерминантные помидоры обычно не пасынкуют

    Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице: в чем разница?

    Разница в том, что в теплице срок вегетации помидоров более длительный. Поэтому растения можно вести в большее количество стеблей, чем в ОГ. К примеру, если в открытом грунте вы формируете индетерминантные томаты в 1 стебель, то в теплице можете смело оставить на них 2 ствола. То же и с детерминантными сортами. В теплице можно увеличить количество резервных пасынков на 1-2.

    И напоследок, для того, чтобы лучше понять, как пасынковать помидоры, посмотрите это короткое видео:

    Пасынкование томатов: рекомендации и советы

    Одним из любимых овощей огородников является томат, который имеет великолепный вкус как в свежем, так и в консервированном виде. Каждый огородник мечтает получить со своего участка максимальное количество этих полезных плодов. Но для достижения хорошего результата приходится немало потрудиться. Основная задача — вырастить не пушистый, красивый кустик, а значительное число плодов на нем. Для этого практически все помидоры приходится пасынковать.

    Что такое пасынкование

    Пасынки — боковые отводки на основном стебле растения, появляющиеся в каждой пазухе листа. Эти отростки забирают у томата много полезных микроэлементов, которые необходимы для роста и развития. Когда начинается интенсивный рост пасынков, цветочные кисти, находящиеся выше отводков, испытывают сильный дефицит питательных веществ и прекращают развиваться.

    Если не проводить правильное формирование куста и удаление отводков, кусты начинают очень быстро ветвиться, образуя густые джунгли, которые не принесут много плодов. А те, которые все-таки образуются, будут мелкими и недоразвитыми. Для того чтобы этого не произошло, пасынки начинают удалять на самой ранней стадии их развития.

    Самым правильным будет дождаться, когда отводок достигнет 5 см в длину и только потом срезать его острым лезвием. Если удалить пасынок большего размера, то есть вероятность, что основной куст заболеет, и урожайность будет снижена.

    Томат — растение, которое любит проветриваемые помещения и много солнечного света. Если вовремя не удалять излишние пасынки, кусты разрастаются, посадки загущаются и качество проветривания становится очень низким. От этого появляется сырость, в которой быстро распространяются грибковые инфекции, и самый страшный враг помидоров — фитофтороз.

    Когда необходимо пасынкование томатов

    Первое пасынкование проводится на третьей неделе после высадки томатов в грунт или теплицу. Затем процедуру проводят каждую неделю — тщательный осмотр растений и удаление появившихся отводков. Если пасынки появились еще на рассаде помидоров, то их также обрезают еще до высадки. Проводить мероприятия нужно в сухую солнечную погоду. Ранки на растении являются благоприятной флорой для появления инфекционных заболеваний, но в солнечный день они быстро подсыхают и затягиваются. В дождливую погоду места срезов начинают раскисать, и вероятность появления грибкового заболевания повышается в разы.

    Важно соблюдать основные правила удаления пасынков, тогда проблем с ростом и развитием культуры не возникнет. Стебли будут здоровыми и правильно сформированными, что даст высокий урожай.

    Как правильно удалять пасынки томатов

    Существуют сорта, которые дают огромное количество пасынков. Стоит только удалить отросток из междоузлия, а на его месте появляется несколько новых. Опытные огородники советуют оставлять небольшой пенек, тогда новых росточков не появиться. Пеньки отвалятся сами в конце сезона плодоношения и на их месте могут появиться отводки, но будут они очень слабыми и на урожайность не повлияют.

    Читайте также:
    Рассада помидор для теплицы: описание, фото, видео и схема посадки. Когда сажать и как правильно вырастить в домашних условиях

    Просто вырывать отросток нельзя — повреждается основной стебель, и растение начинает тратить силы на его восстановление. Кроме этого в ранку попадает инфекция, на лечение которой уйдет много времени и сил. Лучше отводок выламывать или обрезать острым лезвием пока он маленький и хрупкий. Можно просто прищипнуть, зажав между указательным и большим пальцем.

    Пасынкование томатов в открытом грунте

    Алгоритм действий следующий:

    • лишние отводки начинают удалять на второй неделе роста растения в открытом грунте;
    • основным стеблем считается тот, на котором на данный момент есть цветонос;
    • в зависимости от того, какой куст надо сформировать, оставляют несколько нижних отводков.

    Формирование в один ствол

    В этом случае оставляют главный стебель, а все отводки вместе с листьями удаляют, иначе они просто не дадут томату образовать качественные плодоносящие цветоносы. Есть возможность обустроить 3-4 крепких ветки, которые будут плодоносить, верхушку растения прищипывают после появления третьей кисти завязей. Если после прищипывания макушки на ней появятся разветвления, их также следует срезать.

    Два стебля

    На основном стебле оставляют один крепкий пасынок ниже цветоноса. После этого производят отдельную подвязку каждой ветви и пасынкуют обе. Если все сделать правильно, то урожай с одного куста удвоится.

    Три стебля

    Практикуют на низкорослых томатах. 2 ветки оставляют рядом с первым цветоносом. Затем по мере развития и роста растения их подвязывают и со всех трех удаляют отводки, не позволяя помидору разветвиться дальше. Количество урожая в этом случае будет зависеть от правильности полива и подкормок.

    Пасынкование томатов в теплице

    В теплицу часто высаживают индетерминантные сорта, не ограниченные в росте. Некоторые культуры даже могут достигать более 2 метров в высоту. Пасынкование таких помидоров предполагает выполнение следующих шагов:

    • Инспекция качества стеблей. Часто помидоры в теплице выращивают в один ствол. Но есть сорта, способные выдержать урожай, образованный сразу на двух ветвях. Тогда оставляют самый мощный отводок, который располагается под 1 плодоносной кистью. Чем больше сформируется плодов на растении, тем меньшего размера они будут.
    • Удаление отводков, находящихся внизу. Пасынки появляются с определенной периодичностью, поэтому их нужно регулярно срезать. Они не только повлияют на количество и качество урожая не лучшим образом, но и ухудшат проветриваемость каждого растения и не дадут ему получить достаточное количество солнца.
    • Удаление отводков по стволу. Все появляющиеся пасынки на главном стебле, по мере его развития необходимо удалять, иначе они будут мешать плодообразованию.

    Пасынкование штамбовых томатов

    Штамбовые сорта практически не дают отводков и растут в один стебель. Это томаты с небольшими крепкими кустиками, мощной раскидистой листвой и короткими междоузлиями. Отличительная особенность — крупные лапистые нижние листья, которые полностью закрывают почву под кустом, не давая влаге быстро испаряться. Пасынки появляются редко и они не способны повлиять на урожайность, так как не конкурируют с материнским растением. Но тем не менее формировать куст придется.

    Опытные огородники советуют оставлять все отводки, которые появляются первыми, обычно это два. Они вырастают в мощные стебли и хорошо плодоносят наряду с материнским растением. Остальные отводки вырезаются по достижении 3-4 см. Куст формируется красивой круглой формы с большим содержанием цветочных кистей. Некоторые огородники с одного такого растения получают больше ведра томатов.

    Пасынкование крупноплодных томатов

    Что касается крупноплодных томатов, то стоит обращать внимание на регион произрастания культуры. Если климат теплый с поздними заморозками, то допускается формировать куст в 2 стебля, тогда культура успеет нарастить большие, мясистые помидоры. В более суровом климате оставляют один ствол, который прищипывают после того, как образуется четвертая плодоносная кисть.

    Первые пасынки удаляют сразу после появления, иначе они заберут питание у цветоноса. Затем по мере роста удаляются все вновь появившиеся отводки. После прищипывания макушки надо следить, чтобы она не начала двоиться и расти. Нужно создать максимально комфортные условия томату для формирования крупных плодов.

    Чтобы получить плоды рекордных размеров, надо удалять с кисти все завязи кроме двух самых крепких.

    Частые ошибки новичков

    Начинающие огородники очень часто совершают непростительные ошибки при проведении пасынкования, например;

    • Отводки удаляются несвоевременно. Регулярность — вот главное правило пасынкования. Редкое удаление боковых побегов приводит к болезням растения и потере большей части урожая. Когда пасынок достигает 5 см, он начинает интенсивно забирать питательные вещества у материнского растения.
    • Вместо боковых отростков удаляются плодовые ветви. Эти два вида отводков очень похожи между собой. Внимательно осмотрите побег, если он отходит от стебля и на нем просматриваются зачатки цветоноса, то это плодовая ветвь и трогать ее не следует.
    • Применение нестерильного инструмента. В случае, если при удалении пасынков применяются садовые ножницы, то их надо обрабатывать антисептическим средством после каждого растения (иначе возможно разнести заболевания по всей теплице). Дело это достаточно муторное, по этой причине быстрее и успешнее прищипывать отростки пальцами без применения инструмента.
    • Внесение чрезмерного количества азотистых удобрений. Если после формирования куста пасынки растут «щетиной», то вполне вероятно, что в почву вносится слишком много питательных элементов, которые способствуют наращиванию зеленой массы. Стоит пересмотреть режим подкормок или просто прекратить их внесение на время.
    Читайте также:
    Выращивание болгарского перца в теплице из поликарбоната

    Если пасынкование проходит вовремя, то растения получают достаточное количество свежего воздуха и солнечного света, что непременно сказывается на количестве собранных помидоров.

    За любой культурой на дачном участке нужно ухаживать. Помидоры требуют к себе постоянного внимания, особенно в период активного роста и развития. Если правильно поливать томаты в теплице, своевременно подкармливать, удалять боковые отростки, то хороший урожай не заставит себя жать.

    Как правильно пасынковать помидоры и что будет если не пасынкуются

    Как пасынковать помидоры – вопрос, который встает у всех начинающих садоводов. Без этой процедуры томаты уходят в листву, стволы; путаются между собой; мешают расти друг друга и как результат: дают очень мало плодов. Чтобы увеличить урожайность и направить питательные вещества в развитие самих помидор и распространен среди садоводов эффективный способ – удаление лишней листвы и отростков пасынкованием. В статье подробно описывается специфика работы с каждым подвидом томатов; а также объясняется, как и зачем делается пасынкование не только в один, но и в два, в некоторых случаях в три стебля.

    Что такое пасынки у помидоров

    Пасынки – это боковые побеги, которые появляются из пазушных листьев, и мешающие полноценному созреванию плодов. По сути, если не ликвидировать их, то отростков разовьется в полноценное растение и будет забирать все полезные вещества из основного ствола. Пасынкование помидоров не отличается от пасынкования огурцов.

    Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

    Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

    Как отличить пасынок от листа у растения

    Садоводы советуют тщательно изучить признаки пасынка, чтобы по внешнему виду спокойно отличать его от основного листа. Осмотрите внимательно помидорную плеть: вы заметите, что есть листья, которые крепятся прямо к стволу, а есть которые растут не от стебля, а из глубины листа.

    Последние и являются пасынками. Не смотря на безобидное название, если упустить его в самой начальной стадии развития, он превратится в полноценную ветвь.

    Сроки пасынкования

    Томаты – капризные в плане ухода растения, требующие регулярно ухода. В это включается и постоянный осмотр на предмет лишних отростков. Проводить ее необходимо с регулярностью не менее чем 1 раз в 10 дней.

    Начинают убирать пасынки, когда на стволе начинает появляться шестой или десятый лист. Это обозначает, что скоро будет формироваться кисть с будущими помидорами. Исключением составляют детерминантные сорта огурцов. Из-за слабого развития они самостоятельно купируются в росте, поэтому пасынкование у данного вида начинают до роста не первой, а третьей кисти с плодами.

    При работе с детерминантными томатами не стоит путать образование третьей ветви с помидорами и формирование куста в три стебля. Столб должен быть всегда один, а вот именно кистей три.

    Окончание ухода за помидорами производят только в начале августа; ближе к этому времени еще прищипывается верхняя часть куста, чтобы избежать дальнейшего его роста в длину. После завершения регулярного пасынкования, внимание садоводов переключается на этап созревания помидор.

    Правила

    Существует несколько правил, которых неукоснительно придерживаются фермеры при обработке томатов. Выполняя их, можно добиться высокой урожайности, а также минимизации травмирования куста.

    • Боковые побеги удаляют систематически, как только они достигают от 5 до 7 см в длину.
    • Пасынки ни в коем случае нельзя обрезать секаторами, ножом или ножницами. При надавливании на стебель лезвиями – есть вероятность покалечить основной ствол, и растение станет болеть. Поэтому их только отщипывают.

    • Ростки отламывают следующим образом: взяв на 2-3 мм выше основания роста большим и указательным пальцами, делают небольшое и резкое круговое движение, направив пасынок немного в бок.
    • Пасынкование проделают утром, до полива, так как в этот период растение наиболее хрупкое, и процесс проходит безболезненно.

    Весь процесс проводят в прорезиненных перчатках, лучше всего не садовых, а хирургических, так вы будете защищены от аллергенного сока травы томатов; и вместе с тем тактильные ощущения не будут снижены.

    В зависимости от объемов парника, места высадки помидор и вида – существует несколько классических формовочных приемов кустов: в один стебель, два и три.

    Про парник под огурцы читайте тут.

    Формирование куста в один стебель

    Постройка куста в один стебель – способ, который актуален для небольших пространств, например, выращивание томатов в теплицах или парниках.

    Читайте также:
    Выращивание укропа и петрушки в теплице фото

    Положительные стороны описываемого варианта

    • максимальный % урожайности на минимальной площади;
    • свободная циркуляция воздуха в теплице;
    • помидоры получают больше света;
    • удобство при сборе плодов.

    При формировании в один стебель купируют все пасынки, оставляя только главный ствол, на котором уже развиваются плодоносящие кисти.

    Про то, как выращивать огурцы в теплице читайте здесь.

    В два стебля

    Если объемы помещения позволяют, то фермеры практикуют формирование куста в два стебля. Тем самым урожайность повышается вдвое, но и уход, питание должны быть увеличены за растением.

    В этом случае при пасынковании оставляют не сорванным первый побег после соцветия. Когда он достигнет полноценной длины, садовод привязывает его к столбику с основным стеблем. В этом случае расположение большей массы томатов будет в нижней части куста, при этом рост вверх растения замедляется.

    Второй стебель также пасынкуют, подвязывают, как и первый, а также не забывают прищипывать верхушку.

    В три стебля

    Фермеры довольно редко, но пользуются способом формирования куста в три стебля. Этот вид подходит для открытого грунта или больших, промышленных теплиц. Второй стебель образуется, аналогично описанному выше способу; третий – в зависимости от мощности пасынков и желания садовода.

    • выбрать самый сильный из существующих пасынков и оставить его;
    • оставить тот, что находится сразу за соцветием, то есть практически рядом со вторым.

    При пасынковании детерминантных и полудетерминантных видов иногда удаляют все пасынки вплоть до четвертой кисти и оставляют самый мощный верхний отросток.

    Что будет, если не пасынковать в открытом грунте или теплице

    Иногда садоводы задаются вопросом: что случится, если не производить процесс пасынкования. Ответ очевиден:

    • будет много зелени, но мало плодов;
    • томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях;
    • не удобно собирать урожай;
    • появление насекомых-вредителей;
    • распространение грибковой инфекции на плоды;
    • острая нехватка микроэлементов всему растению.

    Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля, при этом не нарушая воздухообмен в помещении и правильное попадание солнечного света.

    Особенности сортов

    Пасынкование – универсальный метод по увеличению количества плодов, но с некоторыми оговорками, в зависимости от сорта помидор.

    Общие моменты в формировании куста:

    • отламывание отростков, вместо обрезания;
    • процедура проводится утром, на сухих ветвях;
    • регулярность пасынкования;
    • при излишнем повреждении – срез обрабатывают слабым раствором марганцовки;
    • после окончания работ – перчатки хорошо очищаются и высушиваются;
    • чтобы не переносить заболевание: сначала пасынкуются здоровые кусты, а затем с желтыми пятнами.

    Интерминантные

    Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

    1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
    2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
    3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
    4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.

    Как избавиться от тли на огурцах в теплице читайте по ссылке.

    Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок. В теплицах интерминантные сорта начинаются быстро кустится, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней.

    Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

    Полутерминантные

    Полутерминантные сорта не такие длинные, как интерминантные, поэтому их предпочтительней пасынковать в два стебля. Второй отросток играет роль запасного. При окончании плодоношения на первом, он будет далее приносить урожай. Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях.

    Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

    Детерминантные

    Низкорослые сорта формируют по двум принципам:

    • в один стебель;
    • вообще не пасынкуют.

    При обработке в один стебель – плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

    Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

    Про прищипку огурцов читайте в данном материале.

    Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

    Видео: разбираем пошагово, как правильно проводить пасынкование томатов

    Выводы

    Пасынкование – один из серьезнейших моментов в уходе за помидорами. Его схема зависит не только от сорта томатов, но и от желаемого результата. Фермер варьирует свои действия с кустами для увеличения объема плодов, скорейшего их вызревания; а также отталкиваясь от атмосферных условий и возможности площади, на которой высажены растения.

    Главное остается неизменным: как и подвязка помидоров, пасынкование – это вещь, которую нужно делать всегда и с определенной регулярностью при любых запросах и условиях формирования.

    Про семена партенокарпических огурцов читайте в этой статье.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: