Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубка

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты. Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Читайте также:
Мушка дрозофила фото

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

  • Гнилая рыба.
  • Керосин.
  • Нафталин.

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Бурозубка

Бурозубка (Sorex) – мелкое насекомоядное животное из семейства землеройковые. Обитают на всех континентах в северном полушарии, в основном в лесах и тундре. К этому роду относятся победители в номинациях «самые маленькие» и «самые прожорливые» среди млекопитающих. Оспаривают закон Бергмана и демонстрируют эффект Дэнеля. Всего в роду около 70 видов, из них в России – 15 — 17 видов.

Происхождение вида и описание

Латинское название рода происходит от слова, означающего «шепот, щебет, жужжание». Имеются в виду те звуки, что издают зверьки во время столкновений друг с другом. Русское название рода дано за красновато-бурый цвет верхушек зубов.

Различают виды по строению зубов, что достаточно сложно для неспециалиста. Систематика плохо разработана, на сегодняшний день существуют разные классификации, согласно одной из них выделяют три подгруппы.

Видео: Бурозубка

А вот согласно другой — четыре:

  • виды неясного происхождения, в их числе бурозубка крошечная (Sorex minutissimus) — действительно, самое крошечное млекопитающее России и второе в мире, меньше которого только карликовая белозубка (многозубка) из тех же землеройковых;
  • подрод Sorex, к которому относится обыкновенная бурозубка, она же землеройка (Sorex araneus) – самый распространенный и типичный представитель рода и самое многочисленное млекопитающее северной Европы;
  • подрод Ognevia с единственным, зато наиболее крупным редставителем — бурозубкой гигантской (Sorex mirabilis);
  • подрод Otisorex включает в основном североамериканские виды и самое мелкое местное млекопитающее — американскую карликовую бурозубку (Sorex hoyi).

Ископаемые останки датируются верхним эоценом – временем, когда появились современные отряды млекопитающих.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бурозубка

Зверьки на первый взгляд похожи на мышей, но относятся совсем к другому отряду – насекомоядные. Строение тела при ближайшем рассмотрении заметно отличается от мышиного. Прежде всего, бросается в глаза относительно крупная голова с мордочкой, вытянутой в гибкий хоботок. Зверек постоянно двигает им, вынюхивая и выискивая добычу. Ушки крошечные, практически не выступают из меха. Глазки микроскопические, совершенно невыразительные.

Если считать их зеркалом души, то у бурозубки души почти нет – все помыслы зверька только о хлебе насущном. Но таким мелким животным иначе нельзя, они теряют слишком много тепла по сравнению с крупными, им постоянно требуется энергетическая подпитка процессов обмена, которые идут у них с бешеной скоростью. «Чем меньше вес — тем больше пищи» — это общее правило для всех теплокровных. Зубов у малышек 32, как у человека, но резцы, особенно нижние, очень длинные. Молочные зубы заменяются на постоянные еще у зародыша, так что рождается зверек уже полностью оснащенным всеми зубами.

Длина тела (без хвоста) у разных видов может быть от 4 см у крошечной бурозубки, до 10 см у гигантской; вес колеблется от 1,2 — 4 г до 14 г соответственно. Средний размер, например, у обыкновенной бурозубки – 6 – 9 см плюс хвост 3 – 5,5 см. Туловище покрыто бархатным густым мехом, торчащим вертикально, так что бурозубку нельзя погладить «против шерсти». Окрас меха с верхней стороны рыжеватый, буроватый или сероватый и хорошо маскирует зверька на почве, с нижней стороны тело светло-серое.

Читайте также:
Капустный клоп

Хвост может быть как очень коротким, так почти равным туловищу, покрыт редкими волосками. На боках и при основании хвоста обычно имеются железы, которые выделяют остро пахнущий мускусный секрет, защищающий бурозубок от хищников. Самки имеют от 6 до 10 сосков. У самцов семенники расположены внутри тела, а копулятивный орган может достигать 2/3 длины тела.

Интересный факт: Череп бурозубки словно вытянутый треугольник – он имеет сильно расширенный мозговой отдел и сужен к носу, так что челюсти похожи на пинцет. К зиме череп уменьшается, уменьшая объем мозгового отдела, летом увеличивается (так называемый «эффект Дэнеля»). Мозг составляет 10% от веса всего зверька и это соотношение больше, чем у человека или, даже, дельфина. Видимо, постоянная необходимость решать проблемы с пропитанием способствует развитию мозга.

Где обитает бурозубка?

Фото: Бурозубка в России

Ареал рода охватывает в основном субарктическую и умеренную зоны всех континентов северного полушария. В более южных регионах, например в Центральной Америке или Центральной Азии, бурозубки встречаются в высокогорьях.

Типичный представитель — обыкновенная бурозубка наиболее универсальна и приспособлена к жизни в самых разных природных зонах от северных тундр до равнинных степей, где выбирает для поселения поймы рек и высокотравные луга. Не любят зверьки открытые места, не выносят прямое солнечное освещение – их любимые места обитания всегда тенисты и сыроваты. Зимой живут под слоем снега, практически не выходя на поверхность.

В средней полосе России обыкновенные бурозубки встречаются повсеместно в лесах и парках, особенно захламленных, с густым подлеском и толстым слоем лесного опада. Обитают они по берегам стоячих водоемов в зарослях прибрежной растительности, у болот. Но нередки они и на окультуренных дачных участках, что подтверждают кошки, приносящие их в качестве добычи. Особенно тянет их к человеческому жилью в преддверии зимы, когда они могут даже забираться в дома.

Интересный факт: Самые мелкие виды живут в тундрах и высокогорьях, выносят свирепые морозы центральной Сибири, хотя, казалось бы, должны стремиться в теплые места. Более того, исследования американской пепельной бурозубки (Sorex cinereus) показали, что размер тела зверьков тем меньше, чем севернее они обитают. Это противоречит известному правилу Бергмана, согласно которому размер особей в холодных областях ареала должен увеличиваться.

Теперь Вы знаете где водится бурозубка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот зверек.

Чем питается бурозубка?

Фото: Бурозубка из Красной книги

При поиске пищи бурозубки руководствуются острым обонянием и тонким слухом, некоторые виды используют эхолокацию. Животная пища, как наиболее калорийная, составляет основу рациона. Бурозубка ест все, что может поймать и загрызть своими исключительно острыми зубами — иголками.

  • любые насекомые на всех стадиях развития, жесткокрылые, двукрылые и чешуекрылые, причем личинок поедается больше;
  • пауки;
  • земляные черви;
  • моллюски, в том числе слизни, которым бурозубки обязаны глистами;
  • прочие беспозвоночные; например, кивсяки, которых ест гигантская бурозубка;
  • детеныши мышевидных грызунов;
  • мелкие земноводные;
  • падаль, например, птичка или мышь;
  • в крайнем случае, занимается каннибализмом, съедая даже собственных детей;
  • зимой потребляет растительную пищу, в частности семена хвойных, которая может составлять до половины рациона;
  • ест так же грибы и помет.

В поисках корма проделывает в снегу узкие разветвленные ходы. Количество пищи, съеденной за сутки, больше веса самого зверька в 2 – 4 раза.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная бурозубка

Наиболее изучена наша ближайшая соседка в мире природы — обыкновенная бурозубка. На ее примере рассмотрим, как живут эти зверьки и что поделывают. Бурозубка ловка и подвижна. Несмотря на слабые лапки она бодро пробирается сквозь траву и рыхлую лесную подстилку, шныряет под отвалившейся корой и хворостом, может влезать на комли деревьев, плавать и подпрыгивать. Она не роет норы, но пользуется чужими подземными ходами, не интересуясь мнением хозяина. Алчную крошку ведет требование желудка и смерть от голода для нее более реальна, чем от зубов хищника. Без еды она умирает уже через 7 – 9 часов, а более мелкие виды – через 5.

Более половины времени, 66,5%, зверек проводит в движении и непрерывном поиске съестного. Поев, он спит, а поспав – отправляется на поиск еды и таких циклов в течение суток может быть от 9 до 15, малейшая задержка в этом круговороте будет стоить ему жизни. Во время поиска он проходит до 2,5 км за сутки. При истощении запасов еды перемещается в другие места.

Осенью, а особенно зимой бурозубка снижает активность, но в спячку не впадает. Крошка просто не может накопить достаточно запасов для зимовки и вынуждена вертеться даже в морозы. Удивительно, что она вообще доживает до весны. Линька происходит в апреле — мае и в сентябре — октябре, как у всех обитателей мест с сезонным климатом. Зимой шкурка становится более светлой. Звуки можно определить как писк, чириканье или тонкий щебет. Издают в основном при встрече и драке, следующей за ней.

Интересный факт: Бурозубка крошечная в течение суток ест по 120 раз через каждые 10 – 50 минут. При этом она живет в более холодной зоне Евразии, чем обыкновенная бурозубка.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бурозубки

Вместе бурозубки не живут и при встрече проявляют агрессивность, набрасываясь друг на друга с криком и издавая свой фирменный запах. Самец и самка объединяются только на короткий момент для спаривания, которое у обыкновенной бурозубки может происходить 3 или 4 раза с апреля по октябрь.

Читайте также:
Вредитель тля белокрылка: фото картинка

После встречи самка находит старый пень, кочку, ствол, пустую нору или кучу хвороста и делает гнездо из сена, мха или листьев. Гнездо круглое с полостью 8-10 см в диаметре. Примерно через три недели самка рожает (3)6 – 8(11) детишек. Вес детеныша около 0,5 г, длина менее 2 см, он не видит, лишен шерсти и даже хоботка. Но через 22 – 25 дней новое поколение вполне готово к самостоятельной жизни, а самка – к новому воспроизводству.

Молодежь становится половозрелой на следующий год, хотя первый весенний помет способен размножаться через три или четыре месяца. Спешка вполне обоснована – суперактивные зверушки живут не более 2 лет. Что свойственно всем представителям рода.

Интересный факт: Если гнезду угрожает опасность, мать и юные детеныши некоторых видов (бурозубки обыкновенная, пепельная) образуют так называемые «караваны» — первое дитя хватает мать за основание хвоста, остальные аналогично цепляются друг за друга. Так они перемещаются в поисках безопасного укрытия. Есть иное мнение, что они изучают окрестности, проводят так сказать «экскурсии на природе».

Естественные враги бурозубок

Фото: Серая бурозубка

Враги есть у всех, даже у таких сердитых и дурно пахнущих малюток. Одни просто убивают их, а другие могут и съесть, если не отличаются хорошим обонянием.

  • хищники из млекопитающих, в том числе домашние кошки, которые обычно бросают жертвы, не съедая;
  • совы, которые их едят, несмотря на запах;
  • ястребы и другие дневные хищники;
  • аисты;
  • гадюки и прочие змеи;
  • хищные рыбы хватают плывущих зверьков;
  • сами бурозубки опасны друг для друга;
  • немало вредят здоровью паразиты (гельминты, блохи и прочие).

Бурозубки обычно мирно соседствуют с людьми, хотя конечно могут попасть под раздачу при терактах, проводимых против мышей и крыс. Наибольший вред все же люди причиняют опосредованно – изменяя среду обитания вырубкой лесов и городской застройкой, применяя пестициды.

Интересный факт: При исследовании одной из популяций бурозубки обыкновенной у крошек было обнаружено 15 видов гельминтов, принадлежащих к круглым и плоским червям. Одна особь содержала 497 различных глистов. Вот характерный пример гармонии в природе!

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бурозубка

Размеры популяций разных видов различаются сильно. Самый многочисленный и обычный вид Евразии – обыкновенная бурозубка может иметь численность 200 — 600 экземпляров на гектар. Чем больше корма и потаенных местечек для укрытия, тем больше плотность населения. Похожие евразийские ареалы у бурозубок малой, крошечной, равнозубой и многих других. Большие и густо заселенные ареалы, покрывающие тундровую и лесную зоны, характерны для многих американских видов.

Некоторые виды более локальные, вроде кавказской бурозубки, населяющей леса Кавказа и Закавказья или камчатской с Камчатки и побережья Охотского моря. Но совсем редкие, малочисленные и встречающиеся на небольшой территории, не так уж часты. В разных странах имеются свои редкости.

  • крошечная бурозубка (S. minutissimus) охраняется в Московской, Рязанской, Тверской, Калужской областях;
  • когтистая бурозубка (S. unguiculatus) и тонконосая бурозубка (Sorex gracillimus) попали в Красную книгу Амурской области;
  • бурозубка Радде (S. raddei) в КК ряда северокавказских республик;
  • малая бурозубка (S. minutus) – крымская редкость. На всякий случай внесен и в Красную книгу Москвы, как индикатор лесов, сохранившихся в ненарушенном состоянии. Хотя в целом виду ничего не угрожает;
  • равнозубая бурозубка (S. isodon) охраняется в Московской области и Карелии. Ареал охватывает лесную зону Евразии от Скандинавии до Тихого океана.

Охрана бурозубок

Фото: Бурозубка из Красной книги

В Красной Книге России только один вид: гигантская бурозубка. Действительно, самый крупный представитель рода. Категория 3 – редкий вид с низкой численностью и ограниченным ареалом. По МСОП попадает в категорию пониженного риска. Обитательница широколиственных и смешанных лесов Южного Приморья, найдена всего в трех местах: в заповедниках Лазовский и Кедровая Падь, а так же у оз. Ханка.

В международной Красной Книге МСОП числятся:

  • большезубая бурозубка (S. macrodon) уязвимый вид с сокращающимся ареалом. Известно несколько местонахождений в горах Мексики в лесах на высотах от 1200 до 2600 м. Встречается на площади 6400 км², предполагаемый ареал 33627 км²;
  • бурозубка карменских гор (S. milleri) — уязвимый вид. Встречается в горных лесах Мексики на высотах 2400 – 3700 м. предполагаемый ареал 11703 км²;
  • прибыловская бурозубка (S. pribilofensis) — вымирающий вид, который встречается на приморских лугах только на одном из островов Прибылова (США) в Беринговом море. Площадь острова 90 км². Численность вида 10000 – 19000 штук;
  • бурозубка Склатера (S. sclateri) — вид на грани исчезновения. Известны 2-3 местонахождения в Мексике. Живет в лесах, площадь которых сокращается. О численности ничего не известно;
  • сан-кристобальская бурозубка (S. stizodon) — вид на грани исчезновения. Живет в сырых горных лесах. Известно одно местонахождение в Мексике, по счастью на охраняемой территории.

Меры охраны не оригинальны: сохранение ненарушенных территорий, где бы зверьки могли жить в количестве, достаточном для размножения. Природа не терпит пустоты. Любая экологическая ниша должна быть занята и даже столь эфемерные создания, которые существуют на грани возможностей теплокровных, находят себе местечко. Пусть не под солнцем, а в тени других организмов – главное, чтобы бурозубка могла выжить.

Читайте также:
Инсектицид апачи

Бурозубка

Бурозубка представляет собой довольно мелкое животное, относящееся к семейству землеройковых. Это насекомоядное обитает практически на всех континентах (кроме северных), предпочитая местом обитания выбирать лесные зоны и тундры. Именно среди бурозубок можно обнаружить самых маленьких и самых прожорливых млекопитающих – в этом роду насчитывается около 7 десятков видов – из них в Росси обитает практически два десятка.

Описание

С латинского языка название этого рода млекопитающих означает шепот или жужжание – и именно такие звуки издает бурозубка в процессе агрессивных разборок друг с другом. Ну а бурозубкой ее назвали за красноватую верхушку зубов.

Внешний вид

Эти мелкие зверьки похожи на обычных мышей – но, в отличие от них, относятся к отряду насекомоядных. И их строение тела при пристальном рассмотрении тоже существенно отличается от мышиного – у бурозубки более крупная голова и мордочка, вытянутая наподобие гибкого хоботка (такое строение мордочки позволяет бурозубке успешно вынюхивать добычу). У бурозубки крошечные и очень невыразительные глаза – а также небольшие ушки, почти незаметные на фоне меха.

Бурозубка – достаточно мелкий зверек, и постоянно находится в поисках пропитания, что является для нее жизненно необходимым. Мелкие животные не способны сохранять тепло, в отличие от более крупных, и им постоянно нужна подпитка метаболических процессов, протекающих в крошечном тельце с бешеной скоростью. И все теплокровные руководствуются общим правилом – чем меньше размер тела, тем большее количество еды требуется для его поддержания.

Как грызун, бурозубка оснащена 32-мя зубами с очень длинными резцами. Что интересно – это животное рождается с уже полным комплектом зубов: ее молочные зубы заменяются еще в зародышевом периоде на полноценные постоянные клыки.

Длина тельцы у этого зверька достигает до 10 см (и это гигантская бурозубка!), а крошечная бурозубка не вырастает больше 4 см (без учета хвоста). Весь животного колеблется до 4 грамм, а длина хвоста составляет до 6 см максимально. Хвост может быть и коротким и почти достигающим размера туловища. По его бокам расположены отверстия, способные выделять мускусный секрет с острым запахом – так бурозубка защищается от хищников.

У бурозубки бархатный мех высокой густоты – наверху животное окрашено в рыжевато-буроватые оттенки, что позволяет ему хорошо маскироваться, а брюшко у него светленькое.

Чем питается

В поиске пищи бурозубке помогает остро развитое чувство обоняния и очень тонкий слух (даже с применением эффекта эхолокации). Основу ее рациона составляет животная пища – это и понятно, ведь такие белки наиболее калорийные. Бурозубка питается всем, что сможет поймать своими острыми, словно иголки, зубками. Причем количество еды, которую бурозубка потребляет за сутки, может в несколько раз превышать весь самого животного.

Бурозубка (к примеру, ее вид крошечная бурозубка) на протяжении суток может питаться безумное количество раз – более сотни – при этом есть каждые полчаса.

Красная книга и популяция

Популяция различных видов бурозубок и ее размеры существенно различается. К примеру, для Евразии самым привычной (и, соответственно, многочисленной) является обыкновенная бурозубка с численностью около 600 особей на гектар. Естественно, чем больше имеется корма и пригодных для проживания мест – тем больше плотность распространения вида. Примерно такой же ареал обитания имеют бурозубка малая, крошечная – и многие другие виды. Для многих американских бурозубок характерны также густонаселенные ареалы, которые покрывают в основном лесную и тундровую зоны.

Существуют и четко локализированные виды этого семейства – к примеру, бурозубка кавказская, которая обитает в лесах Кавказа, или бурозубка камчатская – живущая на побережье Охотского моря и на Камчатке.

В этом семействе не так часто можно встретить совсем малочисленные или редко встречающиеся (особенно если речь идет об ограниченной территории) виды – хотя каждая страна может похвастаться своей редкостью.

К примеру, в Красную книгу нашей страны занесен всего лишь один вид бурозубки – гигантская. Этот грызун действительно является самым крупным представителем своего рода и отнесен к редким видам, которые отличаются низкой численностью. Гигантская бурозубка обитает в лесах Приморья и найден всего лишь в нескольких местах этой территории: заповедник Лазовский, заповедник Кедровая Пядь, а также озеро Ханка.

Для бурозубки и ее охраны применяются совсем не оригинальные меры, которые в основном включают сохранение территорий, пригодных для проживания. Ведь важно, что бы даже такое создание, которое живет на грани возможностей теплокровных, могло выжить.

Естественные враги

Крошечная малютка, дурно пахнущая и очень злобная, как не странно, тоже имеет своих недругов:

  • мелкие хищники;
  • хищные птицы;
  • змеи и гадюки;
  • хищные рыбы;
  • представители своего же вида;
  • паразиты.

Интересно, что при изучении бурозубки обыкновенной у ее представителей было обнаружено более чем полтора десятка видов различных паразитов и гельминтов. Одна особь могла содержать более 500 глистов.

Обычно бурозубке не докучают люди – хотя порой они и могут пострадать в случае массовой травли грызунов. Чаще всего люди вредят ей опосредованно – через изменения среды обитания (застройка, вырубка лесов и другое).

Интересные факты

О бурозубке известен один занятный факт. Он связан с тем, что самые мелкие ее виды обитают именно там, где имеют место самые суровые условия жизни – тундра, высокогорье, Сибирь – и, по логике, должны стремиться к более благоприятным территориям. Более того, размеры зверька могут быть тем меньше, чем севернее он обитает – что, противоречит правилу Бергмана, в соответствии с которым от холода размер особей должен изменяться в большую сторону. Многие бурозубки северных районов на зиму способны уменьшать размер своих внутренних органов, что бы обеспечить уменьшение теплопотерь.

Читайте также:
Стеблевая нематода картинка

Бурозубка – видео

Бурозубка животное. Образ жизни и среда обитания бурозубки

Особенности и среда обитания бурозубки

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года. Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

В лесной подстилке, кишащей мелкой живностью, где она обитает, в благоприятные периоды корм ей раздобыть не трудно. Также бурозубка вполне способна употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений, которые составляют обычно её зимний рацион.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. А в случае победы, поедает их практически целиком, оставляя лишь шкурки и кости своих жертв.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

Читайте также:
Колорадский жук: лучшие народные средства в борьбе с вредным насекомым

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Бурозубка: описание жизненного цикла карликового грызуна

Бурозубкой называется животное, относящееся к семейству землеройковых.

Часто его путают с мышью, но жизненный цикл бурозубки (карликового грызуна) отличается от представителей семейства млекопитающих размножением и рационом питания.

Особенности бурозубки

Карликовая бурозубка официально признана самым маленьким млекопитающим в мире.

Данный вид грызунов больше распространён в странах Средиземноморья и на юге Аравийского полуострова:

  • Франция.
  • Италия.
  • Монако.
  • Мальта.
  • Словения.
  • Хорватия.
  • Бутан.
  • Иран.
  • Азербайджан.
  • Афганистан.
  • Лаос.
  • Таджикистан и другие.

Особенность грызунов заключается в их неприятном запахе, поэтому нахождение зверька просто определить. Специфический аромат землеройки присущ благодаря мускусным железам.

Часто хищники не употребляют их в пищу из-за сильного запаха мускуса, поэтому поймав грызунов, они их выбрасывают живыми.

Внешний вид

По внешнему описанию бурозубки схожи с полевыми мышами, но землеройка обладает узкой, вытянутой мордочкой.

Крошечная бурозубка в длину не более 8.5 см. (максимальная длина тела — 5.2 см, хвост — 3.2 см).

Но обычно в природе зверьки встречаются более маленьких размеров (от 3 до 6 см). В среднем бурозубка весит 1.8 гр.

Главной особенностью землеройки является ее большая голова, которая значительно превышает размеры тела.

Нос у животного имеет вытянутую форму и является очень подвижным. Сердечко зверька бьется с частотой в 1 511 ударов в минуту.

Окрас грызуна отличается от тела. На спине и боках у животного мех коричневого цвета, а на животике светло-серого.

Различают несколько видов грызунов данного семейства. Самая редкая разновидность – сибирская.

В длину зверьки достигают 12 см (8 см – тело, 4 см – хвост). Данный вид грызунов сегодня занесен в Красную книгу из-за незначительности численности.

Бурая бурозубка (плоскочерепная) больше распространена в Сибири и на юге Дальнего Востока. Преимущественно она обитает в тайге и высокогорных лесах.

Плоскочерепная землеройка грызунов внешне напоминает обыкновенных бурозубок, но их отличие заключается только в окрасе.

Бурые и крошечные грызуны отличаются размерами и количеством помета. У обычных животных — бурозубок рождается от 8 до 10 малышей за раз.

Жизненный цикл и размножение

Землеройка-бурозубка размножается с марта по октябрь. Период беременности длится от 27 до 28 дней. В среднем помет составляет 2-6 детенышей.

Для рождения потомства самка строит шаровидные гнезда из стеблей и листьев. Вес каждого рожденного грызуна не превышает 0.2 гр. Детеныши рождаются без меха и зрения.

Первые 20 дней жизни они находятся на вскармливании молоком матери, затем по происшествии 4 – 5 недель начинают видеть, становятся самостоятельными и покидают мать.

Средняя продолжительность жизни от 1.5 до 3 лет.

Грызуны не впадают в спячку, но из своих нор в зимнее время выходят только с целью охоты.

Рацион питания

Питается бурозубка личинками, насекомыми и дождевыми червями. Грызуны охотятся при помощи чувства осязания и отменного нюха.

Обмен веществ у зверьков быстрый, поэтому они питаются по несколько десятков раз в день. Количество приемов пищи зависит от размеров грызуна.

Чем меньше белозубка, тем чаще она ест. Крошечная землеройка принимает пищу около 78 раз в день.

За сутки зверек съедает пищу в количестве, которая в 1.5 — 2 раза превышает его массу тела.

Животное не может длительное время находиться голодным. Максимальный временной период без пищи – 9 часов. Затем бурозубка умирает.

Охотятся зверьки преимущественно по ночам.

Что едят зверьки:

  1. Червей.
  2. Пауков.
  3. Мокриц.
  4. Слизней.
  5. Майских хрущей.
  6. Листоедов.
  7. Долгоносиков.
  8. Совок.
  9. Гусениц пядениц.
  10. Медведок.

Ареал обитания

Грызуны предпочитают обустраиваться на участках с повышенной влажностью воздуха. Животные живут в одиночестве, они редко обитают группами.

Жилищами для бурозубок-землероек становятся пустотелые стволы деревьев, пни или норы мелких грызунов.

Животные редко обустраиваются рядом с людьми. Собственные норы землеройки не роют.

Вред и польза от грызуна

Грызуны редко приносят вред фермерам. Многие люди считают, что неглубокие норы на огородах и сельскохозяйственных посадках вырывают именно бурозубки. Но это не так.

Эти животные не умеют рыть нор, их лапы слишком коротки для этого.

Если сопоставлять вред и пользу от грызунов, то можно отметить, что землеройки уничтожают множество насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам.

  • Зимой пробираются в амбары и жилые дома для поиска пищи.
  • Уничтожают корни растений и корнеплоды.

Методы борьбы с бурозубкой

Фермерам и людям, содержащим сельское хозяйство, грызуны приносят немало проблем, которые связаны с порчей сельскохозяйственной продукции и декоративных газонов.

Читайте также:
Колорадский жук фото

Поэтому от них люди стремятся избавиться как народными методами, так и химическими средствами.

Химические средства

Все химические средства, предназначенные для борьбы с вредителями, направлены на смерть зверьков. Они вызывают удушье у бурозубок.

Поэтому подобные методы нельзя назвать гуманными в борьбе с грызунами.

Сегодня существует множество химических средств для уничтожения подобных животных, но в качестве лучших и наиболее эффективных себя зарекомендовали такие препараты: «Щелкунчик», «Крысиная смерть» и «Хантер Антигрызун».

Работать с химическими смесями стоит осторожно. Разрешается их использовать, если на земельном участке не будут появляться домашние животные.

Съев приманку, они также могут отравиться. Средство «Антигрызун» фирмы Хантер выпускается в виде круглых, твердых гранул красного цвета, сформированных в брикеты.

Действующее вещество – бродифакум. Приманка рассыпается по периметру земельного участка в количестве 10 – 20 граммов на расстоянии от 2 до 15 метров. Гибель вредителей наступает через 6 – 7 дней.

Средство «Щелкунчик» — тестообразная масса синего или красного цвета. Она упаковывается в пакеты весом по 10 граммов. «Щелкунчик» — это препарат 4 класса малоопасных соединений.

Уничтожает вредителей за 4 суток. Препарат раскладывается в ёмкости из картона или полиэтиленовые пакеты по периметру земельного участка.

Средство «Крысиная смерть» выпускается в 2 видах. Отличаются они основным веществом (бродифакум или бромадиолон).

Лучше отдать предпочтение препарату «Крысиная смерть 1». Он более токсичен для землероек. При поедании вызывает внутреннее кровотечение.

Уничтожает вредителей за 3 дня. Препарат раскладывается в перчатках или пинцетом для предотвращения контакта с кожей человека. Средство не распаковывается, размещается на расстоянии 4-14 метров.

Народные методы

Народные средства борьбы с грызунами зарекомендовали себя не очень эффективными. Их можно использовать, когда на огороде или в посадке замечено небольшое количество бурозубок.

Зверьки не переносят резкие запахи, поэтому рекомендуется в местах посадки сельскохозяйственной продукции размещать:

  • Гнилую рыбу.
  • Ёмкости с керосином.
  • Нафталин.

Отпугнуть вредителей может посаженный горох, чечевица, мята или полынь. Растения обладают весьма резким запахом.

Другие методы борьбы с землеройками:

  1. Залив водой всех имеющихся на огороде нор.
  2. Перекапывание земельного участка.

Огородники уже много лет борются с землеройками при помощи обычных бархатцев. Эти растения высушиваются, мелко растираются и рассыпаются по всему периметру земельного участка.

Заключение

Бурозубки не является злостными вредителями сельскохозяйственной продукции.

Они не употребляют в пищу корни и корнеплоды растений, но могут их прогрызать в момент перемещения под землей, поэтому зверьки могут полностью уничтожить урожай, если от них вовремя не избавиться.

Но и польза от землероек есть. Они съедают всех насекомых и личинок, которые вредят растению.

Если вы решили избавляться от бурозубок, то лучше отдать предпочтение отпугивателями. Данные приборы эффективные и не наносят вред животным. Отпугиватели бывают 2 видов: ультразвуковые и механические.

Видео: Отрывок из телепередачи про бурозубку

Бурозубка

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Бурозубки – это род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Эти небольших размеров животные питаются насекомыми, паукообразными, дождевыми червями, мелкими животными. Распространены в умеренном поясе, в лесах и тайге Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается около 70 видов бурозубок.

  • 1 Описание бурозубки
  • 2 Особенности питания бурозубки
  • 3 Распространение бурозубки
  • 4 Распространенные виды бурозубки
  • 5 Самец и самка бурозубки: основные отличия
  • 6 Поведение бурозубки
  • 7 Размножение бурозубки
  • 8 Естественные враги бурозубки
  • 9 Интересные факты о бурозубке

Описание бурозубки

Внешне бурозубки напоминают мышей. Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см. Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый. Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности питания бурозубки

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Распространение бурозубки

Бурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

Распространенные виды бурозубки

  • Обыкновенная бурозубка или обыкновенная землеройка или лесная землеройка (Sorex araneus)

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

  • Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)
Читайте также:
Плоскочерепная полевка

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

  • Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

  • Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

  • Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Распространена от Финляндии, севера Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Также встречается на Сахалине (Россия) и Хоккайдо (Япония), в Корее.

  • Ганьсуйская бурозубка (Sorex cansulus)

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

  • Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

  • Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Встречается в тайге Евразии от Скандинавского полуострова и Белоруссии до побережья Тихого океана. Включена в Красные книги Республики Карелия и Московской области.

  • Бурозубка Козлова или тибетская горная бурозубка (Sorex kozlovi)

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

  • Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

  • Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Обитает в Китае, Японии, России.

  • Камчатская бурозубка (Sorex camtschatica)

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

  • Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

  • Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

  • Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Это самое маленькое млекопитающее Северной Америки, обитает в Канаде и США, в хвойных и лиственных лесах.

  • Парамуширская или берингийская бурозубка (Sorex leucogaster)

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

  • Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Длина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Встречается в Канаде и США.

Самец и самка бурозубки: основные отличия

Для бурозубки не характерны проявления полового диморфизма. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение бурозубки

Бурозубки – очень энергичные зверьки, ведут ночной образ жизни. Днём ищут корм только рядом с укрытиями. Охотятся на земле, иногда вылезают на низкорастущие травы и кустарники. Двигаются очень быстро, подпрыгивают на 10-15 см. В спячку не впадают, зимой продолжают активно искать пищу. Живут в это время в глубоких заносах.

Размножение бурозубки

Бурозубки строят гнезда в верхнем слое почвы, пнях или старых норках других видов из сухих частей травянистых растений, изнутри выстилают их мхом.

Период размножения начинается в конце марта и продолжается все теплое время года. Самки приводят 2-3 выводка, по 7-8 малышей в каждом. Беременность длится 18-28 дней. На свет бурозубки появляются беспомощными, голыми, слепыми, но быстро растут и уже в возрасте 1 месяца питаются, как взрослые особи.

Читайте также:
Мышь — подземная полевка: фото как выглядит каждый вид? Как избавиться от полевок

Продолжительность жизни составляет около 1,5 лет.

Естественные враги бурозубки

На бурозубок охотятся очень многие хищники, но съедают они их не всегда, а часто после поимки выбрасывают. Это связано с тем, что у зверька есть специфические железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, что отпугивает хищников. Главным естественным врагом бурозубки является сова.

Интересные факты о бурозубке

  • Бурозубки приносят пользу тем, что уничтожают множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Также они постоянно разрывают почву, что способствует проникновению в нее воздуха и улучшению свойств грунта.
  • Хозяйственными запасами человека бурозубка не питается, но может повреждать ульи, так как любит полакомиться пчелами.

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

05.09.2020 Кот учёный Животные


Что представляет собой такое животное, как гигантская бурозубка? Где проживают и какой образ жизни ведут представители вида? Чем питается гигантская бурозубка? Интересные факты об этом необычном животном, а также ответы на вышеуказанные вопросы рассмотрим в нашей публикации.

Внешний вид

На первый взгляд, гигантская бурозубка может показаться обыкновенной полевой мышью. Однако отличительной особенностью животного выступает наличие удлиненной мордочки с тонким носиком, несколько схожим с хоботком. Глазки у такого существа маленькие, черные. Ушки довольно крупные, прижатые к голове. На мордочке сконцентрированы пучки жестких, коротких усиков. Тело покрывает короткий мех темно-бурого оттенка. На брюшке у таких зверьков имеется светлый участок шерсти.

Продолжая описание гигантской бурозубки, стоит отметить, что размеры тела взрослого животного достигают не более 10 сантиметров. Хвост занимает порядка 75% от длины всего тела. Максимальный вес представителей вида составляет около 15 граммов.

Обыкновенная бурозубка

Эти маленькие зверьки — землеройки, принадлежащие к отряду насекомоядных, — встречаются среди лесов и кустарников. Внешне они напоминают мышей, но если присмотреться, то можно обнаружить заметные отличия. У землероек относительно крупная голова, крохотные глаза, небольшие уши и, самое главное, передняя часть мордочки вытянута в длинный хоботок.

Где обитает

Обыкновенная бурозубка распространена в лесной зоне от Западной Европы до Байкала. Это одна из самых многочисленных землероек нашей страны. В лесу эта землеройка поселяется на участках с поваленными деревьями и там, где есть толстый и рыхлый слой лесной подстилки. Часто бурозубка встречается в поймах лесных рек и речек, в лесных оврагах; в лесостепи поселяется в березовых колках. Ее можно обнаружить также в парках и лесопарках. Избегает она лишь сильно заболоченных мест и редких сухих боров.

Как выглядит


Мордочка у землеройки, заостренная на конце
Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка — это мелкий, внешне немного напоминающий мышь зверек с вытянутой мордочкой. Длина тела 60–90 мм, длина хвоста — 35–50 мм. Вес от 8 до 15 г. Волосяной покров бархатистый. Окраска спины темная, от кофейно-бурой до серовато-бурой, на боках светлее, с буровато-палевым оттенком. Брюхо светло-серое. Окраска зимнего меха значительно темнее.

Осенью молодые землеройки «худеют». У них уменьшаются размеры тела, уплощается мозговая коробка. Однако в апреле–июне они вновь подрастают.

Образ жизни

Бурозубка активна круглосуточно, но особенно в сумерках и на рассвете. Этот маленький подвижный зверек живет в лесной подстилке и под землей. В подстилке он прокладывает ходы, для передвижения под землей использует и норы кротов.


Бурозубки едят червей и насекомых

Питается бурозубка насекомыми, многоножками, паукообразными, мелкими млекопитающими и земноводными. Из насекомых в ее рационе преобладают жуки. Из других насекомых землеройка поедает гусениц бабочек, саранчовых, двукрылых и перепончатокрылых. У этих крошечных зверьков очень высок энергообмен, и для поддержания своей жизни землеройка должна практически постоянно питаться; малюткам даже приходится прерывать свой сон, чтобы подкрепиться. За сутки каждый зверек съедает столько же корма, сколько весит сам, а то и в полтора — два раза больше. Без еды землеройка погибает уже через 7 часов. Благодаря своей потрясающей прожорливости эти зверьки уничтожают множество вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых.

Практически единственное средство защиты землероек — это их сильно развитые мускусные железы, запах секрета которых делает зверьков несъедобными для многих хищников. Взрослые лисы, собаки и хорьки не трогают вонючих землероек. Их иногда ловят (но не едят!) неопытные молодые хищные животные. Вот почему задавленных, но целых, нетронутых землероек иногда можно встретить на лесных тропинках.

Эти мелкие млекопитающие недолговечны. Век землероек в среднем длится около полутора лет.

Размножение

Гнездо землеройка устраивает из сухой травы и мха в пустотах среди корней или в норах грызунов, оно имеет шарообразную форму. Обыкновенная бурозубка очень плодовита, размножается 1–3 раза в год. Период размножения длится с апреля по октябрь. У самки рождается от четырех до десяти детенышей. Появившись на свет голыми и слепыми, уже через три недели они способны совершать прогулки под присмотром матери. Чтобы не потеряться, первый малыш держится зубами за основание хвоста родительницы, а его братья и сестры таким же манером располагаются поочередно друг за другом. Так что гуляющая семья землероек издали напоминает пушистую змею или огромную мохнатую гусеницу.

Среда обитания

Гигантские бурозубки предпочитают расселяться в лесистой местности, наполненной хвойными и широколиственными деревьями. Такие животные роют норы на склонах, которые находятся в непосредственной близости к источникам воды. В частности, эти зверьки строят себе жилища в долинах рек. В целом бурозубки стараются придерживаться влажной, однако не заболоченной местности.

Читайте также:
Колорадский жук: лучшие народные средства в борьбе с вредным насекомым

В настоящее время самые многочисленные популяции наблюдаются в южной части Приморского края. Встречаются гигантские бурозубки на территориях, которые расположены между долинами рек Каменка и Серебрянка. За пределами отечественных широт представители вида неоднократно отлавливались в Китае и Корее.

Размножение и где она обитает?

ВНИМАНИЕ: Все животные данного вида имеют сильный мускусный запах, поэтому большинство хищников, поймав бурозубку, не съедают её.

Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

  • Чаще всего средой обитания являются Северная Америка, северная часть Азии, Европы;
  • Относятся к самым распространенным видам землероек, способным существовать в различных условиях (леса, лесостепи, тундра, поймы степных рек, луга). Бурозубки не проживают на заболоченных участках.

На территории России насчитывается около 15 видов, их довольно тяжело отличить друг от друга. К главным особенностям относят детали строения тела и половые органы. Ареал обитания распространяется от Москвы до Приморского края и Сахалина.

В тайге их количество варьируется в районе 200-600 особей на одном гектаре, в тундре — в 3-5 раз меньше. В среднем бурозубка живет от 1 года до 1,5 лет. Период размножения начинается на второй год, как только окончится зимний период:

  • Используя стебли растений делает гнезда похожие на шар;
  • Длительность беременности составляет 20 дней;
  • Как только проходит 20 суток после рождения молодняк покидает гнезда;
  • За сезон у бурозубок три беременности.

СПРАВКА: В первом помете от 8 до 10 детенышей, в последнем — 3-4. После того, как подросшие детеныши первого помета покинут гнездо, появляется второй помет.

Размножение

Гигантские бурозубки являются неплодовитыми животными. Вероятно, этот факт выступает одной из причин постепенного вымирания вида. За год самки дают лишь один приплод. Поскольку гигантские бурозубки ведут скрытный образ жизни, ученым по сей день не удалось установить количество молодых особей в помете. Известно лишь то, что в утробе самок зарождается от двух до четырех эмбрионов. Вопрос о том, сколько малышей появляется на свет, остается загадкой. Согласно некоторым данным, продолжительность жизни таких зверьков составляет всего полтора года.

Примечательно, что за весь период исследования вида натуралистам не удалось отловить ни одного самца гигантской бурозубки. Поэтому условия, в которых происходит спаривание представителей вида, неизвестны.

Происхождение вида и описание

Длина тела около 9 см. Длина хвоста достигает 5 см, а вес колеблется от 6,5 до 14,3 грамм. На конце вытянутой и подвижной мордочки расположены ноздри и многочисленные вибриссы. Маленькие глаза расположены по бокам головы.
Мех густой и короткий, ушные раковины круглые и маленькие, почти полностью утопают в меху. Конечности короткие и тонкие. На стопах и ладонях волосяной покров отсутствует. Пальцы заканчиваются острыми коготками. Длинный хвост покрыт черным волосом.

Продолжительность жизни обыкновенной бурозубки достигает 18 месяцев.

Питание

Гигантские бурозубки выступают крайне прожорливыми созданиями. На протяжении суток взрослые особи поглощают пищу, количество которой в несколько раз превышает вес их тела. Основу рациона составляют мелкие насекомые. Любимыми лакомствами гигантских бурозубок являются всевозможные личинки, а также дождевые черви.

Такие грызуны известны необычным, крайне интенсивным обменом веществ в организме. Без пропитания зверьки способны сохранять существование лишь на протяжении одного дня. Еда и отдых выступают для представителей вида главными насущными потребностями.

Удивительно, но бурозубки кормятся в течение суток более ста раз. В моменты, когда не находится доступа к пропитанию, такие животные впадают в кратковременный сон, в ходе которого активно переваривается пища. Чтобы отыскать добычу, бурозубки способны проделывать глубокие норы даже в самом плотном грунте. Пищу эти грызуны ищут также под всевозможными корягами, в толще валежника, под снегом. В погоне за добычей гигантские бурозубки способны проникнуть в места, куда не добраться ни одному животному. Чрезвычайная прожорливость заставляет гигантских бурозубок покидать укрытия в самую ненастную погоду и в любое время суток независимо от времени года.

Ненасытность таких зверьков приносит немалую пользу экосистемам. Бурозубки неразборчивы в выборе пищи. Поэтому поедают немалое количество вредных насекомых. Уничтожая паразитов, эти создания поддерживают естественный баланс в живой природе.

Почему занесли гигантскую бурозубку в Красную книгу?

Причиной этому выступает постоянное сокращение численности вида. За последние несколько столетий количество таких грызунов снизилось до критических пределов. Животное оказалось на грани вымирания. Определяющим фактором здесь послужила неразумная хозяйственная деятельность человека, в частности, бесконтрольная вырубка широколиственных и кедровых деревьев, в корнях которых находят убежище бурозубки.

В настоящее время животное находится под охраной, оно занесено в Красную книгу России. Гигантскую бурозубку можно увидеть на территории таких заповедников, как Кедровая падь, Лазовский, Сихотэ-Алинский и Уссурийский. В целях исследования вида здесь за все время всего было отловлено 42 взрослых особей. На данный момент не известна точная численность гигантских бурозубок в заповедных зонах. Согласно данным исследователей, количество этих реликтовых грызунов остается на низком уровне и чрезвычайно колеблется из года в год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: