Желтая пеструшка: все про эту мышку, начиная от описания и заканчивая способами борьбы с ней

Степная пеструшка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНед

Пеструшка степная: фото и описание вида

Отличительными особенностями считается максимально короткий хвост и маленькие ушки, а также четкая темного цвета полоса вдоль всей спинки.

Туловище грызуна приземистое с короткими конечностями и не больших размеров, в длину 9 — 12 см. Как правило, самки крупнее.

При достаточном количестве корма, масса тела доходит до 35-ти гр., а вот в зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр.

Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см. Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие.

На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей.

Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период). Вдоль спины, начиная ото лба, по всему хребту пеструшки тянется продольная темно-коричневая или чёрная полоса.

Окрас зверька, как правило, однотонный с более светлым оттенком по бокам и брюхе. Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится.

Читайте на нашем сайте интересную статью о Желтой пеструшке.

Знакомьтесь со Степной пеструшкой на нашей фото галерее:

Описание вида

Степная пеструшка относится к семейству хомяковых. Зверек имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. Длина хвоста колеблется от 8 мм до 20 мм. Как выглядят особи:

  • Глаза шарообразные;
  • Уши маленькие;

СПРАВКА: Пеструшка обламывает части растения и несет добычу к себе в нору, где и приступает к поеданию. Так можно определить, где находится норка зверька, так как возле входа навалено большое количество обломанных веточек растений.

  • Окрас на спине темно-бурый, на брюхе – серый (плавно переходит);
  • В зависимости от места обитания цвет шерсти может меняться: светлеть или темнеть.

Места обитания, размножения

Чаще всего эти маленькие грызуны заполоняют южные степи, полупустыни, и лесостепи Евразии.

Степная пеструшка старается сторониться разнотравных степей, но отличается многочисленностью в ковыльно-типчаковых, бело-полынных или злаково-разнотравных степях.

Также излюбленным местом проживания грызуна считаются пашни, залежи, выгоны и окраины дорог. В восточном Тянь-Шане грызун поселяется посреди высокогорных каменистых степей.

Период размножения степной пеструшки начинается с апреля и заканчивается в сентябре месяце.

Самка вынашивает приплод, который может состоять из 6-ти детенышей, на протяжении 21-го дня. Кормление малышей длится 2 недели, а уже к 45 дню, повзрослевшие самки, из нового приплода, считаются вполне созревшими для дальнейшего размножения. Таким образом, одна взрослая особь способна в год давать до 6-ти приплодов.

Важно: При угрозе вымирания вида, самка способна принести 12 помётов, вынашивая их на протяжении всего года.

Продолжительность жизнедеятельности грызуна в дикой природе равняется 6 – 20 месяцев. Эти показатели больше зависят от их образа жизни.

Дело в том, что зверёк является основным питанием для таких животных как корсак и лисица, которые съедают до 100 особей за месяц. Не брезгуют данным лакомством:

  • куньи — хорек, ласка, горностай;
  • хищные птицы — курганник, совы, луни, чайки;
  • крупные хищники — росомаха, барсуки и медведь.

Официально же существуют данные, о длительности жизни до 3-х лет.

Размножение

Пеструшки, и желтые, и степные, как лемминги, обитают колониями. Ранней весной они делятся на пары и уходят выкапывать свои собственные норы.

Размножаются зверьки с наступлением весны по середину осени. За один сезон самка приносит 6 пометов по 4-6 детенышей в каждом. В зависимости от климата, места обитания, количества хищников, пеструшки или наводняют степи, или наоборот – исчезают полностью.

Беременные самки проявляют нежность и беспокойство, заботясь друг о друге. К родам и уходу за малышами самцы никакого отношения не имеют. Выращивают детенышей только самки.

Новорожденные пеструшки полностью беспомощны. Рождаются малыши слепыми. Глаза открываются только через 1,5-2 недели. На 18-20 день становятся полностью самостоятельными.

Через 36-46 дней считаются полнозрелыми и могут начать приносить потомство.

Важно! Продолжительность жизни в диких условиях – до 1 года. В домашних условиях при хорошем уходе зверьки могут прожить 1,5-2 года.

Образ жизни

Грызун старается поселиться в местах, где грунт мягкий, что позволяет вырыть норку до 90 см вглубь, но при этом, чтоб вблизи не было водоема или реки которые при разливе способны затопить их жильё.

Важно: Местообитание часто изменяется по причине распашки участка или выгорания флоры, что служит зверьку кормом.

Потребность зверька во влаге значительно меньше, чем у его сородичей. Сама же норка грызуна, имеет множество ходов и разветвлений, ведущих к поверхности. Эта хитрость в строении норы помогает избежать зверьку частого появления на поверхности, которое грозит ему смертью.

Живет зверек колониями, поэтому в месте, где селиться обнаруживается не один вход в нору, а большое их количество.

Вся жизнедеятельность степной пеструшки обусловливается питанием и теплообменом. В пищу употребляет:

  • все сорта злаков;
  • полынь и различные части растений;
  • семена трав;
  • кора и клубни кустарников;
  • лишайники.

При необходимости грызун может поедать и мелких насекомых.

Образ жизни зверёк ведет активный, почти в течение всех суток, но при этом заметить его можно в сумерках и ночью, когда выбирается на поверхность.

Где живут и чем питаются

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна она в первой половине дня, когда выходит за пищей. В рационе желтой пеструшки превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка непрочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки. Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели способны сами давать потомство.

Читайте также:
Мышка полевка подземная фото живой

Вред фермерству

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Пеструшка желтая

Места обитания

Желтая пеструшка предпочитает селиться в пустынях и полупустынях, которые располагаются у подножий гор.
Любит глинистые участки, нередко встречается и на богатых натрием почвах, так называемых солонцах. В России отмечены лишь единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем. Основной ареал обитания зверька приходится на северо-западную часть Китая, небольшие поселения известны также в Монголии и Казахстане.

Внешние признаки

Желтая пеструшка — небольшой зверек, внешне похожий на обычного хомяка. Длина ее тела не превышает 22 см. Хвост короткий, всего 3 см.

Шерсть песчаного или светло-бурого цвета, концы шерстинок черные, что придает окрасу темный отлив. Брюхо желтой пеструшки более светлое, характерная для других хомяков черная разделительная полоса на спине отсутствует. Глаза и уши небольшие. Усы темные, средних размеров. Лапки зверька покрыты волосками, на стопах имеются небольшие мозоли. На пальцах у желтых пеструшек растут небольшие когти, третий палец длиннее остальных.

Светло-бурая окраска шерсти желтой пеструшки идеально подходит для маскировки в пустынных районах

Образ жизни пеструшки

Желтая пеструшка живет колониальными поселениями в норах, которые представляют собой довольно сложную систему ходов, с четырьмя-пятью отверстиями, выводящими на поверхность. Основная часть вырытых туннелей залегает на глубине 50 см, ниже находятся только три-четыре гнездовые камеры овальной формы, которые желтая пеструшка тщательно выстилает листьями злаков и полыни. На поверхности выходы соединяются хорошо различимыми тропинками.

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна в первой половине дня, когда выходит за пищей. В ее рационе превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка не прочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки.

Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели способны сами давать потомство. Желтая пеструшка — излюбленная добыча многих хищников, как наземных, так и пернатых. Однако быстрое воспроизводство позволяет восстанавливать численность в короткие сроки.

Это интересно

В Китае на севере Синьцзяна желтые пеструшки, как правило, приносят три потомства в год, что иногда приводит к массовому размножению зверьков. Так, в 1997 и 2002 годах наблюдалось резкое увеличение численности желтой пеструшки: плотность достигала 3 тыс. особей на 1 га. Следствием перенаселения становятся учащенные контакты между зверьками, которые провоцируют вспышки различных заболеваний, и численность популяции снова возвращается на нормальный уровень.

Занесена в Красную книгу России

В России проходит северная граница ареала желтой пеструшки. Такие краевые поселения часто нестабильны и подвержены полному исчезновению вследствие неблагоприятных природных условий, например засухи, морозной зимы и т. д. Отрицательно на численности зверьков сказывается и выпас домашнего скота на участках их обитания, а также пересыхание естественных источников питьевой воды, чаще всего вызванное неразумной деятельностью человека. Перечисленные лимитирующие факторы и малое общее количество желтых пеструшек могут привести к тому, что данный вид полностью исчезнет на территории России.

Похожие животные:

Лесная полевка Лесная соняЗемлеройка

Способы борьбы

  • Глубокая вспашка. Позволяет разрушить норы, что облегчает хищникам охоту. При этом погибает 60% молодняка, возраст которых не достиг 12 дней, и 10% взрослых особей.
  • Применяются отравленные зерновые приманки. Готовятся они из 10% , от зерна, фосфида цинка и растительного масла. Рассев травленого зерна проводится вручную, далее чем 1 км, от жилых домов и птицеферм.
  • Места что находятся вблизи поселка, фермы или скопления дичи, обрабатываются бактериальной зерновой приманкой. Для их изготовления применяются бактерии Исаченко и Прохорова с № 5170.

Помимо вреда, который пеструшка степная наносит сельскохозяйственным пастбищам и посевам, грызун распространяет такие опасные заболевания как чума и туляремия.

Но представители этого вида состоят в меню практически всех хищников, поэтому их популяция резко падает и в отдельных странах зверек находится под защитой для избежания полного исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред человеку-фермеру и способы борьбы

Это млекопитающее является основным вредителем сельского хозяйства.

Может выедать пастбища, побеги, посевы злаковых культур. Уничтожает зеленые посевы, траву, запасы пищи в ангарах и подвалах.

За 24 часа съедает пищу, равную собственному весу.

Читайте также:
Гусеницы землемеры

Зверек является носителем возбудителя туляремии.

Самый распространенный способ борьбы против пеструшек – ультразвук. Инновационные технологии с легкостью отпугивают зверьков на дальние расстояния. При этом аппараты не наносят вред грызунам.

Разработчики взяли за основу гуманный метод избавления от вредителей. Конструкция регенерирует частотные волны и ультразвук. Благодаря такому эффекту создается атмосфера дискомфорта для пеструшек.

Важно! Ультразвук не влияет на здоровье человека. Он не ощутим и не слышен человеческому слуху.

Токсины и яды. Ядовитыми веществами опрыскивают зерновые культуры, бобовые, злаковые. Пищу оставляют в амбарах, в которые пробираются грызуны.

Поедая отравленную еду, обмен веществ животного сильно меняется. Существуют яды быстродействующие и медленнодействующие. Во втором варианте угасание пеструшек происходит в течение 5-14 дней.

Мышеловки – самый старый способ избавления от пеструшек. Менее эффективны мышеловки с приманками. В большинстве случаев они остаются пустыми, а зверьки продолжают поедать урожай.

Новые разработки включают в себя конструкции с закрытым корпусом и несколькими отделениями. При попадании пеструшки вовнутрь, прибор выдает электрический разряд. Мощный импульс поражает вредителя за несколько секунд.

Пеструшка может наносить непоправимый вред сельскохозяйственным угодьям. Уничтожает посевы, пастбища, закрома.

В диких условиях живет не более 1 года. Подвергается нападкам хищников. Обитает колониями. В зимнее время впадает в спячку.

Размножение желтогорлых пеструшек

Размножение у этих грызунов происходит 2-3 раза в год. Беременность у самок продолжается 18 дней. Одна самка приносит от 5 до 8 малышей. Уже через 4 недели молодняк способен тоже давать потомство.


Пеструшка желтая занесена в Красную книгу Казахстана.

Желтая пеструшка: фото, внешний вид, образ жизни, способы борьбы и защиты

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Степная пеструшка – маленький зверек, внешний вид которого напоминает смесь полевой мыши и хомяка. Зверек представляет огромную опасность для сада и огорода. Это объясняется тем, что пеструшки поглощают много пищи и быстро размножаются. Итак, что нужно знать о зверьке?

Интересные факты про мышь:

Описание вида

Степная пеструшка относится к семейству хомяковых. Зверек имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. Длина хвоста колеблется от 8 мм до 20 мм. Как выглядят особи:

  • Глаза шарообразные;
  • Уши маленькие;
  • Окрас на спине темно-бурый, на брюхе – серый (плавно переходит);
  • В зависимости от места обитания цвет шерсти может меняться: светлеть или темнеть.

Подвиды

Всего ученые насчитывают 4 подвида, которые постоянно проживают на территории Евразии.

Места обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии. Характерный ареал обитания:

  • От Приднепровья до Тянь-Шаня;
  • Западная Монголия и Китай;
  • Европейская часть России, Среднее и Нижнее Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь. Пеструшку можно встретить и в Московской области.

Размножение

Размножение происходит с марта по октябрь месяц. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятное время самка может принести до 6 пометов за год;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Образ жизни

Степная пеструшка роет норки, размерами до 90-100 см. Норок несколько, которые между собой соединяются коридорами. Такая особенность обеспечивает зверьку безопасность, позволяет ему быть активным, добывать пищу, при этом не выходить наружу на долгое время. Исключением считается массовое переселение пеструшек с насиженных мест.

Как живет подвид:

  • Степная пеструшка может занимать чужие опустевшие норки (к примеру, суслика);
  • Селятся пеструшки по одиночке, и только по весне их становится 2;
  • Привычный рацион включает зеленые побеги злаков, клубни и луковицы, кора деревьев, семена. Также особи могут питаться некоторыми насекомыми (саранчовые);
  • Главные естественные враги степных пеструшек – это лисы, корсаки и горностаи. Также на зверьков охотятся более крупные хищники (барсуки и даже медведи);
  • В естественной среде продолжительность жизни степной пеструшки составляет несколько месяцев. В неволе максимальная продолжительность жизни особей составляет 2,5 года.

Вред фермерству

Степная пеструшка наносит существенный вред хозяйственным угодьям. Колония этих зверьков может уничтожить до 50% урожая.

Способы борьбы

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

Подсемейство Полёвковые Microtinae

Род Жёлтые пеструшки Eolagurus

Жёлтые пеструшки достигают сравнительно крупного размера среди полёвок — длина тела до 200 мм. Ушные раковины прикрыты длинными волосами, окраска верха светлая, песчаного цвета.

Жёлтая пеструшка, или степная жёлтая пеструшка Eolagurus luteus

Жёлтая пеструшка (Eolagurus luteus) занесена в Красную книгу России

Отличительные особенности

Жёлтая пеструшка — мелкий (но значительно крупнее мыши) песчано-жёлтый зверёк. Длина ее тела колеблется от 105 до 210 мм, короткий хвост короткий, его длина достигает 11-30 мм, покрыт длинными волосами, глаза и уши небольшие; усы темные, средних размеров. Шерсть у желтой пеструшки песчаного или светло-бурого цвета, концы шерстинок черные, что придает окрасу темный отлив; брюхо более светлое, характерная для других хомяков черная разделительная полоса на спине отсутствует. Лапки зверька покрыты волосками, на стопах имеются небольшие мозоли, на пальцах у желтых пеструшек растут не большие когти, третий палец длиннее остальных.

Образ жизни и повадки

Желтая пеструшка живет колониальными поселениями в норах, которые представляют собой довольно сложную систему ходов, с четырьмя-пятью отверстиями, выводящими на поверхность. Основная часть вырытых туннелей проходит на глубине около 50 см, ниже находятся только три-четыре гнездовые камеры овальной формы, которые желтая пеструшка тщательно выстилает листьями злаков и полыни. На поверхности выходы соединяются хорошо различимыми тропинками.

Читайте также:
Плоскочерепная полевка

Где живут и чем питаются

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна она в первой половине дня, когда выходит за пищей. В рационе желтой пеструшки превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка непрочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки. Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели способны сами давать потомство.

Ареал обитания

Желтая пеструшка — редкий зверек с пульсирующим ареалом. Она предпочитает селиться в пустынях и полупустынях, которые располагаются у подножий гор; предпочитает глинистые участки, нередко встречается и на богатых натрием почвах, так называемых солонцах. В России отмечены лишь единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем. Основной же ареал обитания зверька приходится на северо-западную часть Китая, небольшие поселения известны также в Монголии и Казахстане.

Желтая пеструшка: все про эту мышку, начиная от описания и заканчивая способами борьбы с ней

Каждый год грызунами наносится значительный невосполнимый ущерб сельскому хозяйству. Данная проблема существенна не только для промышленных хозяйств, но и для небольших приусадебных участков. Жёлтая пеструшка является одним из таких вредителей. Редкое появление доставляет множество хлопот, поэтому необходимо суметь отличать её от остальных видов, а также какими способами с ней бороться.

Желтые пеструшки:

Описание вида

По сравнению с простой полёвкой, имеет более густую шерсть на подошве задних лапок. Главным отличием от степной пищухи являются выступающий хвост из шерсти и светлый окрас. Желтая пеструшка представляет собой мелкого зверька из семейства хомяковых. Внешним видом напоминает мышь, но гораздо большего размера. Как выглядит:

  • Тельце вытянутой формы, немного сбитое;
  • Достигает размеров от 10,5 до 21 сантиметров;
  • Хвостик очень пушистый, довольно короткий до двух сантиметров;
  • Шкурка одного тона, песчано-жёлтого окраса;
  • Брюшко белёсого цвета;
  • Ушки маленькие, округлой формы, с чуть-чуть проглядывающими из шерсти кончиками.

Подвиды

Принадлежит к:

  • Царству животные;
  • Классу млекопитающие;
  • Отряду грызунов;
  • Семейству хомяковых;
  • Подсемейству полёвковые;
  • Роду жёлтые пеструшки;
  • Виду жёлтая пеструшка.

Желтые пеструшки:

Места обитания

Отдаёт предпочтения:

  • Пустыням и полупустыням, располагающимися у горных подножий;
  • Глинистым участкам, часто встречается на богатых натрием землях (солонцах).

Размножение

Общее о размножении:

  • Одна самка приносит два-три потомства за 10-12 месяцев;
  • В каждом помёте рождаются до восьми мышат. Они довольно быстро растут, и через четыре недели сами способны произвести потомство.

Образ жизни

Особенности образа жизни:

  • Отдает предпочтение дневному образу жизни;
  • Поселяется колониями в глубоких норках, которые представляют собой большую систему всевозможных ходов с 4-6 выходами на поверхность;
  • Проживает на глубине от 45 до 50 сантиметров;
  • Много времени проводит в норках;
  • На поверхность вылезает в поисках пищи. Рацион питания состоит из травянистых растений (в основном белой полыни), полукустарников, корешков, беспозвоночных растений;
  • В гибернацию не впадает.

Вред фермерству

Желтую пеструшку довольно редко можно встретить на сельскохозяйственных угодьях. Это обуславливается не столько уменьшением численности, сколько местом обитания. Поселяется она чаще всего на песчаной местности, солонцах. Но также способны поселиться возле приусадебных участков, поскольку большинство выращивают на своей окультуренной солонцовой территории различные культуры, такие как пшеница, кукуруза, свекла, бобы. Наносимый ущерб:

  • Поскольку в зимнее время вредители не впадают в спячку, они являются опасными для запасов урожая. Грызуны съедают и отравляют зерно в хранилищах, способны испортить овощи в погребах;
  • На грядках подгрызают корни у кустарников и растений. Прорывают большое количество подземных ходов и выходов на поверхность, этим нанося вред цветам и сельскохозяйственным культурам;
  • Выгрызают корешки овощей, уносят горох, фасоль, пшено в свои норки.

Способы борьбы

Ниже указаны самые распространенные способы, которые помогают бороться и защитить свой участок от грызунов.

Капканы и ловушки

Если говорить про капканы и ловушки, то:

  • Установка ловушек и капканов достаточно эффективный метод в борьбе с вредителями. Главным недостатком является невозможность поймать много грызунов;
  • Необходимо проводить постоянную проверку капканов, заменять наживку, правильно расстановить их на участке, вовремя избавляться от пойманных грызунов, соблюдая санитарные нормы;

Химические средства

Отрава является эффективным средством, но при её применении необходимо соблюдение повышенной осторожности. Нельзя разлаживать ядовитую приманку на участке, поскольку она представляет опасность домашним животным и маленьким детям. Обработанную ядом приманку разлаживают в местах появления грызунов. Яды делятся на:

  • Сильнодействующие. Грызун мгновенно погибает. Обладают результативным действием, но опасны домашним питомцам;
  • Слабые отравляющие вещество. Менее опасные, но травлю вредителей необходимо проводит несколько раз.

Электронные отпугиватели

Современные ультразвуковые приборы обладают отличным результатом при борьбе с грызунами. Они бесшумные, удобные, абсолютно безопасные для человека. Результат виден практически сразу, а по прошествии 4-6 недель беспрерывной работы прибора, вредители практически покинут приусадебный участок

Биологический метод

Большинство дачников заводят котов, чтобы избавиться от непрошенных гостей. Способ будет эффективен, если кошка любит охотиться на мышей. Появление на участке кота не даёт стопроцентной гарантии в защите приусадебного участка и дома.

Желтая пеструшка редкий гость, в отличие от полёвки, но также не менее опасна для растений и собранного урожая. Необходимо знать отличия этого вредителя от остальных, какими методами с ним бороться, для защиты дома и участка от невосполнимого ущерба.

Читайте также:
Лесной слизень

Пеструшка желтая – пустынный грызун

Пеструшка желтая – мелкий зверек, но гораздо больше мыши, относящийся к семейству Хомяковые, отряду Грызуны. Еще их называют степными желтыми пеструшками.

Описание желтой пеструшки

Внешне зверек схож с обыкновенным хомяком. Желтая пеструшка имеет небольшие размеры – длина тела не превышает 22 сантиметра. Длина хвоста составляет всего 3 сантиметра.

Желтая пеструшка (Eolagurus luteus).

Окрас шерсти бурый или песчаный, при этом кончики волосков черные, из-за чего расцветка кажется темной. Брюхо у этого грызуна более светлое. На спине не имеется характерной для хомяков разделительной полосы. Светло-бурая расцветка является идеальным средством маскировки в районах пустыни.

Уши и глаза небольшие. Усы средние по длине, темного цвета. На стопах имеются мозоли, а лапки покрыты волосками. Пальцы заканчиваются небольшими когтями. Третий палец более длинный, в сравнении с остальными.

Места обитания желтых пеструшек

Эти грызуны отдают предпочтение пустыням и полупустыням, располагающимся у подножья гор. Они живут на глинистых участках, также их можно встретить на богатых натрием почвах, которые называются солонцами.

Желтые пеструшки живут колониями, поэтому лучше заводить нескольких грызунов.

В нашей стране отмечены только единичные находки желтых пеструшек, и встречаются они на юге Алтая, рядом с границами Китая и Казахстана. Большая часть ареала лежит в северо-западной части Китая. А небольшие популяции встречаются в Казахстане и Монголии.

Образ жизни желтых пеструшек

Желтые пеструшки живут колониями. Селятся они в норах. Норы представляют собой довольно сложную систему ходов. В каждой из нор имеется 4-5 выходов. Основная часть туннелей проходит на глубине около 50 сантиметров, а ниже располагается несколько гнездовых камер.

Гнездовые камеры имеют овальную форму, а их дно выстилается листьями полыни и злаков.

Большую часть жизни желтые пеструшки проводят в норах. Активность эти зверьки проявляют в первой половине дня, когда отправляются на поиски пищи.

Рацион желтых пеструшек состоит в основном из зеленых частей злаков и белой полыни, которая вполне обильна в местах обитания этих грызунов.

Порой желтые пеструшки с удовольствием лакомятся насекомыми.

Пропитание они находят недалеко от нор. Когда вся пища вокруг съедена, пеструшки вырывают новые входы. В засушливое время, когда не хватает корма, желтые пеструшки переселяются на более высокие участки.

Желтые пеструшки являются излюбленной добычей большого количества хищников, на них охотятся и наземные и пернатые хищники. Но они быстро воспроизводятся, благодаря чему хорошо восстанавливается численность.

Размножение желтогорлых пеструшек

Размножение у этих грызунов происходит 2-3 раза в год. Беременность у самок продолжается 18 дней. Одна самка приносит от 5 до 8 малышей. Уже через 4 недели молодняк способен тоже давать потомство.

Пеструшка желтая занесена в Красную книгу Казахстана.

Численность желтогорлых пеструшек

В Китае желтые пеструшки дают в основном 3 потомства в год, что иногда становится причиной массового размножения грызунов. В 1997 и в 2002 годах резко увеличилась их численность. Плотность популяции составила 3 тысячи зверьков на 1 гектар. При перенаселении увеличивается количество контактов между зверьками, из-за чего происходят вспышки заболеваний. Эти вспышки и являются средством регулирования грызунов.

В нашей стране проходит северная граница ареала данного вида.

На границах численность животных часто не стабильна, там они могут полностью исчезать при неблагоприятных условиях, например, при сильных морозах или во время засухи.

Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей. Данные факторы и небольшая численность желтых пеструшек может стать причиной полного исчезновения вида с территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1
Least Concern
:

Степная пеструшка

[1] (лат.
Lagurus lagurus
) — единственный вид рода
Lagurus
семейства хомяковых.

Внешний вид

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8—12 см, хвоста 7—19 мм. Весит 25—35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. Известны 4 подвида, все представлены на территории России.

Распространение

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия), в Московской области (природоохранный парк «Лосиный Остров»)


Образ жизни

Обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Читайте также:
Описание разновидностей цикад: певчая цикада, цикадка белая и японская, Где живут, внешний вид, фото и видео

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Роет довольно сложные норы глубиной 30—90 см; использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Питание

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

Размножение

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14—21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11—12 день, на 18—21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35—45 дней, успевая до осени принести 1—2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10—12 помётов в год.

Продолжительность жизни

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90 % костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Способы борьбы

Ниже указаны самые распространенные способы, которые помогают бороться и защитить свой участок от грызунов.

Капканы и ловушки

Если говорить про капканы и ловушки, то:

  • Установка ловушек и капканов достаточно эффективный метод в борьбе с вредителями. Главным недостатком является невозможность поймать много грызунов;
  • Необходимо проводить постоянную проверку капканов, заменять наживку, правильно расстановить их на участке, вовремя избавляться от пойманных грызунов, соблюдая санитарные нормы;

Надо правильно использовать капканы, чтобы не травмироваться.

Химические средства

Отрава является эффективным средством, но при её применении необходимо соблюдение повышенной осторожности. Нельзя разлаживать ядовитую приманку на участке, поскольку она представляет опасность домашним животным и маленьким детям. Обработанную ядом приманку разлаживают в местах появления грызунов. Яды делятся на:

  • Сильнодействующие. Грызун мгновенно погибает. Обладают результативным действием, но опасны домашним питомцам;
  • Слабые отравляющие вещество. Менее опасные, но травлю вредителей необходимо проводит несколько раз.

СПРАВКА: У грызунов может возникнуть невосприимчивость к ядам, поэтому их необходимо периодически менять.

Электронные отпугиватели

Современные ультразвуковые приборы обладают отличным результатом при борьбе с грызунами. Они бесшумные, удобные, абсолютно безопасные для человека. Результат виден практически сразу, а по прошествии 4-6 недель беспрерывной работы прибора, вредители практически покинут приусадебный участок

СПРАВКА: Приобретая устройство покупатель должен обратить внимание на расстояние волны, которую излучает прибор.

Биологический метод

Большинство дачников заводят котов, чтобы избавиться от непрошенных гостей. Способ будет эффективен, если кошка любит охотиться на мышей. Появление на участке кота не даёт стопроцентной гарантии в защите приусадебного участка и дома.

Желтая пеструшка редкий гость, в отличие от полёвки, но также не менее опасна для растений и собранного урожая. Необходимо знать отличия этого вредителя от остальных, какими методами с ним бороться, для защиты дома и участка от невосполнимого ущерба.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Вред для сельского хозяйства

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

  • Глубокая вспашка. При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
  • Отравленное зерно-приманка. Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
  • Бактериальная зерновая приманка. Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.
Читайте также:
Полевка обыкновенная фото

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Отрывок, характеризующий Степная пеструшка

– Да это правда, князь; в наше время, – продолжала Вера (упоминая о нашем времени, как вообще любят упоминать ограниченные люди, полагающие, что они нашли и оценили особенности нашего времени и что свойства людей изменяются со временем), в наше время девушка имеет столько свободы, что le plaisir d’etre courtisee [удовольствие иметь поклонников] часто заглушает в ней истинное чувство. Et Nathalie, il faut l’avouer, y est tres sensible. [И Наталья, надо признаться, на это очень чувствительна.] Возвращение к Натали опять заставило неприятно поморщиться князя Андрея; он хотел встать, но Вера продолжала с еще более утонченной улыбкой. – Я думаю, никто так не был courtisee [предметом ухаживанья], как она, – говорила Вера; – но никогда, до самого последнего времени никто серьезно ей не нравился. Вот вы знаете, граф, – обратилась она к Пьеру, – даже наш милый cousin Борис, который был, entre nous [между нами], очень и очень dans le pays du tendre… [в стране нежностей…] Князь Андрей нахмурившись молчал. – Вы ведь дружны с Борисом? – сказала ему Вера. – Да, я его знаю… – Он верно вам говорил про свою детскую любовь к Наташе? – А была детская любовь? – вдруг неожиданно покраснев, спросил князь Андрей. – Да. Vous savez entre cousin et cousine cette intimite mene quelquefois a l’amour: le cousinage est un dangereux voisinage, N’est ce pas? [Знаете, между двоюродным братом и сестрой эта близость приводит иногда к любви. Такое родство – опасное соседство. Не правда ли?] – О, без сомнения, – сказал князь Андрей, и вдруг, неестественно оживившись, он стал шутить с Пьером о том, как он должен быть осторожным в своем обращении с своими 50 ти летними московскими кузинами, и в середине шутливого разговора встал и, взяв под руку Пьера, отвел его в сторону. – Ну что? – сказал Пьер, с удивлением смотревший на странное оживление своего друга и заметивший взгляд, который он вставая бросил на Наташу. – Мне надо, мне надо поговорить с тобой, – сказал князь Андрей. – Ты знаешь наши женские перчатки (он говорил о тех масонских перчатках, которые давались вновь избранному брату для вручения любимой женщине). – Я… Но нет, я после поговорю с тобой… – И с странным блеском в глазах и беспокойством в движениях князь Андрей подошел к Наташе и сел подле нее. Пьер видел, как князь Андрей что то спросил у нее, и она вспыхнув отвечала ему. Но в это время Берг подошел к Пьеру, настоятельно упрашивая его принять участие в споре между генералом и полковником об испанских делах. Берг был доволен и счастлив. Улыбка радости не сходила с его лица. Вечер был очень хорош и совершенно такой, как и другие вечера, которые он видел. Всё было похоже. И дамские, тонкие разговоры, и карты, и за картами генерал, возвышающий голос, и самовар, и печенье; но одного еще недоставало, того, что он всегда видел на вечерах, которым он желал подражать. Недоставало громкого разговора между мужчинами и спора о чем нибудь важном и умном. Генерал начал этот разговор и к нему то Берг привлек Пьера. На другой день князь Андрей поехал к Ростовым обедать, так как его звал граф Илья Андреич, и провел у них целый день. Все в доме чувствовали для кого ездил князь Андрей, и он, не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Не только в душе Наташи испуганной, но счастливой и восторженной, но во всем доме чувствовался страх перед чем то важным, имеющим совершиться. Графиня печальными и серьезно строгими глазами смотрела на князя Андрея, когда он говорил с Наташей, и робко и притворно начинала какой нибудь ничтожный разговор, как скоро он оглядывался на нее. Соня боялась уйти от Наташи и боялась быть помехой, когда она была с ними. Наташа бледнела от страха ожидания, когда она на минуты оставалась с ним с глазу на глаз. Князь Андрей поражал ее своей робостью. Она чувствовала, что ему нужно было сказать ей что то, но что он не мог на это решиться. Когда вечером князь Андрей уехал, графиня подошла к Наташе и шопотом сказала: – Ну что? – Мама, ради Бога ничего не спрашивайте у меня теперь. Это нельзя говорить, – сказала Наташа. Но несмотря на то, в этот вечер Наташа, то взволнованная, то испуганная, с останавливающимися глазами лежала долго в постели матери. То она рассказывала ей, как он хвалил ее, то как он говорил, что поедет за границу, то, что он спрашивал, где они будут жить это лето, то как он спрашивал ее про Бориса. – Но такого, такого… со мной никогда не бывало! – говорила она. – Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее, да? Мама, вы спите? – Нет, душа моя, мне самой страшно, – отвечала мать. – Иди. – Все равно я не буду спать. Что за глупости спать? Maмаша, мамаша, такого со мной никогда не бывало! – говорила она с удивлением и испугом перед тем чувством, которое она сознавала в себе. – И могли ли мы думать!… Наташе казалось, что еще когда она в первый раз увидала князя Андрея в Отрадном, она влюбилась в него. Ее как будто пугало это странное, неожиданное счастье, что тот, кого она выбрала еще тогда (она твердо была уверена в этом), что тот самый теперь опять встретился ей, и, как кажется, неравнодушен к ней. «И надо было ему нарочно теперь, когда мы здесь, приехать в Петербург. И надо было нам встретиться на этом бале. Всё это судьба. Ясно, что это судьба, что всё это велось к этому. Еще тогда, как только я увидала его, я почувствовала что то особенное». – Что ж он тебе еще говорил? Какие стихи то эти? Прочти… – задумчиво сказала мать, спрашивая про стихи, которые князь Андрей написал в альбом Наташе.

Читайте также:
Саранча: описание стадий и форм ее развития, фото

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

www.zoo-ekzo.ru – Экзотические животные

  • Рус
  • Eng

Жёлтая пеструшка

Жёлтая пеструшка ( Eolagurus luteus)

Род – жёлтые пеструшки

Внешний вид

Желтая пеструшка — небольшой зверек, внешне похожий на обычного хомяка. Длина ее тела не превышает 22 см. Хвост короткий, всего 3 см.

Шерсть песчаного или светло-бурого цвета, концы шерстинок черные, что придает окрасу темный отлив. Брюхо желтой пеструшки более светлое, характерная для других хомяков черная разделительная полоса на спине отсутствует. Глаза и уши небольшие. Усы темные, средних размеров. Лапки зверька покрыты волосками, на стопах имеются небольшие мозоли. На пальцах у желтых пеструшек растут небольшие когти, третий палец длиннее остальных.

Ареал обитания

Желтая пеструшка – редкий зверек с пульсирующим ареалом. В России отмечены лишь единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем. Основной же ареал обитания зверька приходится на северо-западную часть Китая, небольшие поселения известны также в Монголии и Казахстане.

Поведение

Желтая пеструшка живет колониальными поселениями в норах, которые представляют собой довольно сложную систему ходов, с четырьмя-пятью отверстиями, выводящими на поверхность. Основная часть вырытых туннелей залегает на глубине 50 см, ниже находятся только три-четыре гнездовые камеры овальной формы, которые желтая пеструшка тщательно выстилает листьями злаков и полыни. На поверхности выходы соединяются хорошо различимыми тропинками.

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна она в первой половине дня, когда выходит за пищей. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки. В спячку животное не впадает.

Питание

В рационе желтой пеструшки превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка не прочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено.

Размножение

Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели после появления на свет способны сами давать потомство.

В неволе

Содержат желтых пеструшек парами в садках размером 29 х 30 х 50 см, в которых находятся гнездовые домики размером 15 х 15 х 15 см с сеном. Желтые пеструшки, будучи сухолюбивыми животными, плохо переносят содержание их в стеклянной посуде, во влажных помещениях.

Кормят желтых пеструшек морковью, яблоками, пророщенным овсом и пшеницей. Они охотно поедают семена подсолнечника, овес, просо, ветки ивы, траву, особенно полынь; обходятся без воды.

Очень редкий и вредный гость человека — желтая пеструшка

Ежегодно грызуны наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Это касается не только продукции, выращиваемой в промышленных целях, но и загородных дачных участков.

Желтая пеструшка — один из таких вредителей. Хотя она считается редким гостем, хлопот приносит не мало, поэтому важно уметь отличать ее от других видов грызунов, знать способы борьбы.

  • Пеструшка желтая: фото и описание внешнего вида
  • Распространение и размножение
  • Образ жизни
  • Вред человеку-фермеру
  • Способы борьбы и защиты

Капканы и ловушки
Химические средства Электронные отпугиватели Биологический метод

Пеструшка желтая: фото и описание внешнего видаОт простой полевки отличается густой шерстью на подошвах задних лап, от степной пищухи — выступающим хвостом из шерсти и светлым окрасом.

Желтая пеструшка — мелкий зверек семейства хомяковых. Внешне похож на мышь, но крупнее. Тельце вытянутое, слегка сбитое, длиной 10,5-21 см.

Хвост довольно пушистый, короткий, до 2 см. Окрас шкурки однотонный, песчано-желтый, брюшко белесое. Уши маленькие, округлые, кончики чуть проглядываются из шерстки.

Читайте на нашем сайте интересную статью о Степной пеструшке.

Познакомьтесь ближе с Желтой пеструшкой на нашей фото галерее:

Распространение и размножение

Зверек редкий. Распространен на полупустынных территориях Казахстана. Встречается в Монголии, песчаных участках Северо-Западного Китая, на границе с Россией. Селится на глинистых участках, солонцах.

Размножается 2-3 за 10-12 месяцев. В помете насчитывается до 8 детенышей, которые быстро становятся самостоятельными и спустя 4 недели могут сами давать новое потомство.

До начала прошлого столетия пеструшка имела высокую популяцию, после чего численность начала по неизвестным причинам уменьшаться.

Занесена в Красную книгу, но мер по восстановлению численности не предпринималось. Образ жизни

Пеструшка ведет дневной образ жизни. Селится колониальными поселениями в глубоких норах, представляющие огромную систему ходов с 4-6 отверстиями на поверхность. Живет на глубине 45-50 см.

Большую часть времени обитает в норах, вылезая на поверхность за пищей. Питается травянистыми растениями (особенно предпочитает белую полынь), полукустарниками, корешками, беспозвоночными насекомыми. В спячку не впадает.

Желтая пеструшка встречается в местах выращивания сельскохозяйственных культур не так часто. Это обусловлено не только снижением популяции, но и ареалом обитания.

Селится она в основном на песчаных территориях, солонцах.

Но, колонии могут селиться рядом с дачными участками. Кроме того, многие приспособили свою территорию для выращивания различных культур.

На окультуренных солонцовых комплексах неплохо выращивают пшеницу, кукурузу, свеклу, бобы и другие.

Зимой грызуны не впадают в спячку
, а значит представляют опасность для собранного урожая. Они поедают зерно в ангарах и отравляют его, портят овощи в подвалах.

На участках подгрызают корешки кустарников и растений. Делают многочисленные ходы под землей и выходы наружу, а значит портят цветы и сельскохозяйственные культуры.

Грызут корешки овощей, утаскивают горох, фасоль, пшено в норы.

Способы борьбы и защиты

Рассмотрим самые популярные способы борьбы и защиты участка от «незваных гостей».

Капканы и ловушки

Расстановка ловушек и капканов — самый распространенный способ борьбы. Недостаток том, что большое количество зверьков отловить не получится.

Нужно регулярно проверять капканы, менять наживку, уметь правильно расставлять их на участке, своевременно убирать пойманных животных и правильно утилизировать с соблюдением санитарных норм.

Кроме этого, нужно уметь правильно пользоваться капканами, чтобы не получить травму.

Отрава — эффективное средство, но при использовании следует соблюдать повышенную осторожность. Просто так обработанную ядом приманку разбрасывать на участке и в доме нельзя, ведь она станет опасной для домашних животных и маленьких детей.

Понаблюдайте, в каких местах появляются грызуны и разложите в этих местах отравленную приманку.

По видам яды можно разделить на:

  • Сильнодействующие, от которых грызун умрет сразу. Эффективны по воздействию, но представляют опасность для домашних любимцев.
  • Слабые отравляющие вещества — более безопасные, но грызунов придется вытравливать несколько раз.

Кроме того, нужно помнить, что организм грызунов хорошо адаптируется к определенному ядовитому веществу, поэтому время от времени его нужно менять.

Современные приборы дают хороший результат в борьбе с пеструшками. Они бесшумны, удобны, безопасны. Эффект становится заметен сразу, а по истечении 4-6 недель беспрерывного использования прибора от грызунов можно избавиться практически полностью.

Внимание! При покупке устройства покупателю важно обратить внимание на длину (расстояние) излучаемой волны. Если для помещения может подойти любой универсальный аппарат, для большого участка их понадобится несколько. Биологический метод

Многие дачники заводят дома кошек, в надежде избавиться от пеструшки. Способ действительно хороший, но только если животное любит ловить мышей.

Потому заведя кошку, нельзя быть 100% уверенным в защищенности участка и дома.

Желтая пеструшка не частый гость (как полевки, например), но представляют серьезную опасность для растений и собранного урожая. Важно научиться различать этого зверька, знать способы борьбы с ним, чтобы защитить дом и участок от непоправимого ущерба.

Желтая пеструшка: все про эту мышку, начиная от описания и заканчивая способами борьбы с ней

Пеструшки относятся к семейству Плавунцы (Dytiscidae), которое объединяет высокоспециализированных жуков, приспособившихся к жизни под поверхностью воды. Плавунцы – крупнейшее по числу видов семейство водных жуков из подотряда Плотоядных жуков (Adephaga) отряда Жесткокрылых (Coleoptera). На сегодняшний день в мире известно около 4000 тысяч видов плавунцов, в фауне стран бывшего СССР – около 300 видов. Из них в европейской части водится около 100 видов.

Синонимы. Подводники, Coelambus.

Внешний вид имаго. Пеструшки – пёстроокрашенные мелкие жуки, длина их тела составляет всего 2-4 мм.

Наиболее распространенные виды пеструшек:

  • Hygrotus decoratus – мелкий жук, длина тела 2,2-2,7 мм. Надкрылья коричневых, черно-коричневых или красноватых тонов с крупными светлыми пятнами;
  • Hygrotus inaequalis – крупнее предыдущего, длина тела 2,7-3,5 мм (обычно 3,0-3,3 мм), пунктировка надкрыльев состоит только из крупных точек, а рисунок надкрыльев очень изменчивый;
  • Hygrotus quinquelineatus – длина тела 3,0-3,5 мм, мелкие точки на надкрыльях крупные и многочисленные, первая от шва черная продольная линия надкрыльев достигает поперечной превязи на их основании, переднеспинка посредине пунктирована реже, чем по краям;
  • Hygrotus versicolor – Длина тела 3,0-3,6 мм, мелких точек на надкрыльях больше чем крупных, пунктировка переднеспинки равномерно густая по всей поверхности, первая от шва черная продольная линия надкрыльев обычно не доходит до поперечной превязи на их основании, боковые края надкрыльев округлены сильнее, чем у предыдущего вида;
  • Hygrotus polonicus – самый крупный из пеструшек, размер тела 4-4.5 мм, верх тела красновато-желтый, а низ – черный или черный с желтым брюшком.

Общий облик плавунцов, в том числе и пеструшек, носит на себе глубокий отпечаток водного образа жизни – тело у них как правило овальной или широкоовальной формы, выпуклое сверху и снизу (фото 1). Все сегменты тела плотно подогнаны друг к другу, выступающие углы сглажены, скульптура и волоски нередко бывают выражены очень слабо или вовсе отсутствуют.

Задние ноги пеструшек служат для плавания, они длинные, уплощенные, их лапки усажены щетинками (фото 1). Пеструшки гребут, взмахивая ими одновременно, как веслами.

Передние ноги пеструшек короткие, служат для захвата и удержания добычи, передвижения по суше и удержания на дне. Средние ноги пеструшек обычно несколько длиннее передних, выполняют те же функции, что и передние ноги, но участвуют еще и в процессе плавания, по-видимому, в качестве руля. Задние ноги – длинные, уплощенные с боков, несут на себе густые ряды плавательных волосков. При плавании они всегда совершают гребные движения одновременно.

Пеструшки, как и другие виды плавунцов, способны к полёту. Их лётные крылья – прозрачные или дымчатой окраски, хорошо развиты и в покое помещаются под надкрыльями. Обычно перелеты совершаются в ночное время, но могут наблюдаться и днем. Чаще всего жуки перелетают осенью к местам зимовок, а весной – к местам размножения. Наиболее приспособлены к полёту молодые, недавно вышедшие из куколок жуки, которые активно расселяются и ищут благоприятные условия для дальнейшей жизни и размножения. Когда они находят подходящий водный объект, их крыловая мускулатура подвергается дегенерации и способность к полету утрачивается.

Размножение и развитие. Зимуют пеструшки во взрослом состоянии на суше, их личинки и куколки не зимуют.

Спаривание пеструшек происходит ранней весной после выхода имаго с зимовки. Во время спаривания самец удерживает самку за переднеспинку с помощью специальных “захватов” (щеточек или присосок) на передних ногах. Во время копуляции самка не может подняться к поверхности воды, чтобы выставить конец брюшка для дыхания, поэтому при спаривании с несколькими самцами подряд она может погибнуть от удушья.

Самка откладывает яйца в подводные части водных растений с помощью яйцеклада. Она вбуравливает их поодиночке в ткани живых растений. Если внимательно рассмотреть подводные части таких водных растений как частуха, стрелолист, ежеголовник или белокрыльник, то можно заметить на ткани растения небольшие желтоватые рубчики. Это не что иное как следы укола яйцеклада самки, которые остались после внедрения яйца. Если осторожно расщепить в этом месте растительную ткань, то можно обнаружить и само яйцо.

Яйца у пеструшек типичны для всех плавунцов – они удлиненной формы, напоминающие по форме плод банана. Откладка яиц происходит в марте-апреле, в мае она ослабевает, а в июне заканчивается.

Из отложенных самкой яиц через 2-3 недели выходят личинки, которые развиваясь, проходят несколько стадий, отличающихся, главным образом, размерами.

Примечательно, что ни у одного из видов плавунцов нашей фауны не известна зимовка на стадии куколки, наоборот, эта стадия всегда приурочена к более или менее теплому сезону и ее развитие занимает небольшое время (не более полутора месяцев, обычно значительно меньше).

По окончании своего развития, личинка выходит из воды на берег, закапывается в почву или забирается в укрытие и там окукливается. Окукливание у плавунцов происходит всегда на суше – в почве или в каких-либо убежищах.

Вылупившийся из куколки жук обычно зимует также на берегу и только весной переселяется в воду.

Внешний вид личинки. Личинки пеструшек имеют характерную веретенообразную форму, желтую перевязку поперек тела и длинный хоботообразный выступ на голове (фото 2). Под ним расположены скрещенные верхние челюсти – длинные, острые, серповидные, полые внутри, наподобие трубчатых зубов ядовитых змей. Они используются для нападения на добычу, впрыскивания пищеварительных ферментов, высасывания растворённого содержимого и защиты от врагов. На боковых сторонах головы имеются глазки. Усики и щупики хорошо развиты

Тело личинок пеструшек хорошо склеротизировано, с узкими вытянутыми последними сегментами. Ноги у личинок хорошо развиты. Брюшко заканчивается 2-членистыми церками, усаженными коротенькими щетинками. Помимо церок брюшко несет непарный узкий медиальный вырост, который короче церок (фото 2).

Движение. Основная форма движения пеструшек – как взрослых (имаго), так и личинок – плавание. К этому типу движения приспособлено всё их тело – оно овальное, немного выпуклое сверху и снизу, по краям заостренное, обтекаемое и гладкое, по форме напоминает подводную лодку. Длинные задние ноги пеструшек – настоящие весла. Концы ног – лапки – усажены по краю упругими волосками, это лопасти весел; голень и бедро – рукоятка, а тазики – заклепки, прочно соединяющие весло с лодкой. Быстро и одновременно взмахивая обеими задними ногами, плавунцы стремительно мчатся в толще воды.

Однако, пеструшки могут сидеть и неподвижно, цепляясь средними ногами за растения. Подниматься на поверхность для дыхания плавунцам просто, так как они легче воды.

По ночам взрослые особи (жуки) могут летать и используют эту способность для переселения в другие водоемы.

Личинки плавунцов, в том числе и пеструшек, плавают перебирая, в отличие от взрослых, ногами по очереди.

Дыхание. Имаго пеструшек (жуки) дышат в основном атмосферным воздухом, запас которого при погружении носят в полости под надкрыльями. Периодически они всплывают на поверхность, выставляют кончик брюшка наружу, набирают под надкрылья порцию воздуха и опять ныряют в воду.

Также они могут усваивать растворенный в воде кислород, под водой (не всплывая) выставляя из-под надкрыльев пузырек воздуха, через стенку которого происходит газообмен (это так называемая “физическая жабра”).

Личинки пеструшек в зависимости от возраста дышат или атмосферным воздухом, или растворенным в воде кислородом, в ряде случаев, вероятно, имеет место сочетание обоих способов дыхания. При дыхании атмосферным воздухом личинка всплывает и выставляет из воды кончик брюшка с двумя хвостовыми придатками – церками.

Питание. Все плавунцы, как личинки, так и имаго – хищники. Пища имаго состоит из самых разных водных или попавших в воду наземных беспозвоночных, как живых, так и мертвых.

Пищевой спектр жуков зависит в первую очередь от его размеров. Мелкие жуки, такие как пеструшки, питаются ветвистоусыми ракообразными, в частности дафниями, а также личинками двукрылых насекомых.

Личинки пеструшек питаются исключительно живой добычей и почти никогда не поедают мертвых животных, по крайней мере в природе. В лаборатории некоторым из них удается скармливать свежеубитых или замороженных животных с пинцета.

Для многих личинок плавунцов характерен каннибализм (поедание особей собственного вида), а также хищничество в отношении личинок плавунцов других видов.

Процесс питания личинки происходит следующим образом. Заметив добычу, личинка набрасывается на нее, охватывает ногами и впивается челюстями. Поскольку рот личинки не раскрывается, то она может поедать только жидкую пищу. Вонзив в добычу челюсти, личинка вводит в нее через каналы в верхних саблевидных челюстях “пищеварительные соки” – токсичные вещества и протеолитические ферменты. После этого она ждет, пока они переварят ткани жертвы изнутри. По мере разжижения и переваривания тканей жертвы, личинка всасывает их через те же каналы внутри челюстей. Этот способ особенно важен при питании крупной добычей. В конце концов даже самое крупное относительно размеров личинки животное оказывается почти полностью переваренным и съеденным личинкой – от него остается только сморщенная оболочка.

Личинки плавунцов питаются очень интенсивно и быстро растут. Суточное потребление пищи у некоторых видов может в 11 раз превышать собственную массу, обычно колеблется в пределах от 1 до 5 собственных масс. Т.е., личинка массой допустим 1 г за день съедает не менее 1 г других животных. Столь интенсивное питание обеспечивает при оптимальных или высоких температурах очень высокую скорость роста и позволяет личинкам запасти необходимое для метаморфоза количество питательных веществ. Эта особенность позволяет плавунцам процветать в арктических широтах – мелкие водоемы в тундре изобилуют личинками комаров, а длинный полярный день позволяет личинкам плавунцов питаться почти непрерывно, в результате чего они успевают закончить развитие за короткое северное лето.

Местообитания. Пеструшки обитают в водоёмах со стоячей водой – в прудах, канавах, в заиленных лужах и т.д.

В целом, разные виды плавунцов освоили все типы континентальных водных объектов и даже подземные воды. Наибольшее разнообразие видов этого семейства отмечается в мелководных стоячих или слабопроточных хорошо прогреваемых водных объектах с богатой водной и полупогруженной растительностью.

Распространение. Плавунцы распространены очень широко – они населяют всю Евразию и Северную Америку, включая их арктические регионы.

Хозяйственное значение. Мелкие виды плавунцов, в частности пеструшки, в отличие от крупных, таких как плавунец широкий и плавунец окаймленный, вреда для рыбного хозяйства не причиняют. В какой-то степени они даже полезны, так как истребляют личинок комаров и других кровососущих двукрылых.

Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители Дневные бабочки, Насекомые-вредители леса, Пресноводные беспозвоночные,
приложения-определители ЭкоГид для смартфонов и планшетов на Android и iOS: Бабочки, Насекомые-вредители, Водные беспозвоночные (их можно скачать в Google Play или загрузить в AppStore ),
цветные ламинированные определительные таблицы: Дневные бабочки средней полосы, Пресноводные беспозвоночные,
карманные полевые определители Обитатели водоемов и Насекомые России
определитель серии “Энциклопедия природы России”: Насекомые.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран – минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), – можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: