Зерновая обыкновенная

Совка зерновая обыкновенная

Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Panarthropoda
Инфракласс : Новокрылые насекомые
Надотряд : Насекомые с полным превращением
Инфраотряд : Разнокрылые бабочки
Надсемейство : Совкообразные
Подсемейство : Земляные совки
Род: Apamea
Вид: Совка зерновая обыкновенная

Apamea sordens Hufnagel, 1766

  • Apamea basilinea
  • Apamea finitima
  • Hadena cinefacta
  • Noctua basilinea
  • Noctua nebulosa
  • Phalaena sordens

Обыкновенная зерновая совка [1] (лат. Apamea sordens ) — бабочка семейства совок, вредитель многолетних трав. Гусеницы питаются различными травами (волосенцом ситниковым, житняком), в том числе наносят вред многим важным зерновым культурам: пшенице, ржи, ячменю, овсу; повреждают зерно и листья початков кукурузы.

Размах крыльев от 36 до 42 мм. Передние крылья коричневые с нечеткой полосой. Задние крылья бурые, темнее к краю, с заметным тёмными жилками. В мае и июне по ночам летит на свет. В мягком климате личинки зимуют питаясь в течение всего года.

Распространена в Западной Европе, Северной Монголии, Корее, Западном Китае, Японии, Северной Америке, Средней Азии, Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Закавказье, на Украине (чаще в лесостепной зоне), в степной и лесостепной зонах Казахстана. В России распространена на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке, в степной и лесостепной зонах Сибири (до Дальнего Востока), на Сахалине, значительная численность и вредоносность отмечается в лесостепной зоне европейской части России (кроме севера).

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А.Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М .: РУССО, 2000. — С. 249. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Литература

  • Беляев И. М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. С. 123-12.
  • Григорьева Т. Г. Зерновые совки и борьба с ними. М.-Л.: Сельхозгиз, 1958. 56 с.
  • Ключко З. Ф. Семейство совки, или ночницы, — Noctuidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 361—408.
  • Поспелов С. М. Совки, вредящие сельскохозяйственным растениям на Северо-Западе РСФСР. Автореф. дисс. … докт. биол. наук. Л.- Пушкин, 1975. 43 с.
  • Поспелов С. М. Совки- вредители сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1989. 112 с.
  • Сухарева И. Л. Сем. Noctuidae — совки. / Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч.2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 332—378
  • Шек Г. Ж. Зерновые совки. Защита растений, 1976, № 3. С. 48-49.
  • Павлов И. Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1983. 224 с.

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Обыкновенная длиннорылая рыба-бабочка
  • Обыкновенная игрунка

Полезное

Смотреть что такое “Совка зерновая обыкновенная” в других словарях:

совка-гамма — Таблица 31. Многоядные вредители и вредители зерновых колосовых культур: 1 — перелётная или азиатская саранча; 2 — медведка обыкновенная; 3 — восточный майский хрущ (а — взрослое насекомое, б — личинка); 4 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

APAMEA SORDENS HFN. (PARASTICHTIS BASILINEA F.) – СОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ ЗЕРНОВАЯ — см. Apamea sordens Hfn. (Parastichtis basilinea F.) Совка обыкновенная зерновая (рис. 182). Бабочка. Окраска передних крыльев коричневато , желтовато или серовато бурая. В базальной части крыла лежит черный продольный штрих. Срединное поле… … Насекомые – вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

озимая совка — Таблица 31. Многоядные вредители и вредители зерновых колосовых культур: 1 — перелётная или азиатская саранча; 2 — медведка обыкновенная; 3 — восточный майский хрущ (а — взрослое насекомое, б — личинка); 4 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Читайте также:
Агриппина совка

ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… … Энциклопедия Кольера

Вредные организмы, не входящие в перечни особо опасных и опасных вредных организмов — Вредные организмы (в защите растений) в Российской Федерации подразделяются на карантинные, особо опасные и опасные вредные организмы. Помимо вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорных растений,… … Википедия

зерновые совки — Таблица 31. Многоядные вредители и вредители зерновых колосовых культур: 1 — перелётная или азиатская саранча; 2 — медведка обыкновенная; 3 — восточный майский хрущ (а — взрослое насекомое, б — личинка); 4 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Зерновые совки — бабочки семейства ночниц, вредители зерновых культур. Наиболее опасны обыкновенная и серая З. с. У обыкновенной З. с. (Hadena basilinea) крылья в размахе 40 42 мм, буро коричневые, передние с желтовато коричневыми поперечными… … Большая советская энциклопедия

Таблица 31 — Многоядные вредители и вредители зерновых колосовых культур: 1 перелётная, или азиатская, саранча; 2 медведка обыкновенная; 3 восточный майский хрущ (а взрослое насекомое, б личинка); 4 полосатый щелкун (а взрослое насекомое, б личинка щелкуна,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

гессенская муха — Таблица 31. Многоядные вредители и вредители зерновых колосовых культур: 1 — перелётная или азиатская саранча; 2 — медведка обыкновенная; 3 — восточный майский хрущ (а — взрослое насекомое, б — личинка); 4 —… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Обыкновенная зерновая совка

Apamea sordens

Совка зерновая обыкновенная – вредит дикорастущим и культурным злакам. Повреждает зерно в зернохранилищах. Предпочитает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют гусеницы старших возрастов. За год развивается одно поколение.

Морфология

Имаго. Небольшая бабочка с размахом крыльев 38-42 мм. Длина тела бабочки 20 мм. Передние крылья варьируют по окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара крыльев серовато-коричневая. К внешнему краю цвет крыльев немного темнее средней части.

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самка, как и у всех зерновых совок, имеет хитинизированный двухстворчатый яйцеклад, приспособленный для раздвигания чешуек колоса при откладке яиц.

Яйцо. Высота 0,35-0,37 мм, диаметр 0,48-0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками.

Личинка (гусеница). Длина 24-26 мм. По морфологии практически идентична гусенице Серой зерновой совки (Apamea anceps). Основное отличие: окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона.

Вышедшая из яйца гусеница имеет бледно-зеленый цвет с головой, грудным щитком и ногами черного цвета. По мере роста окраска меняется. С третьего возраста гусеницы напоминают по цвету зрелое пшеничное зерно. Взрослые особи темнеют. Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета.

Куколка красно-бурая, длиной 15-18 мм. С четырьмя щетинками на конце последнего анального сегмента. Средние щетинки длиннее крайних.

Развитие

Имаго. Вылет бабочек начинается в конце первой – начале второй декады июня. Продолжительность жизни взрослой бабочки 13-15 дней. Для успешного оплодотворения и развития последующих фаз имаго обоих полов необходимо пройти дополнительное питание нектаром цветов или жидкостью трубки колосящихся злаков.

Период спаривания. Самки откладывают яйца по одному в основания колосьев, на колосовые чешуйки или на нижнюю сторону листьев. Предпочитают озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень. Плодовитость до 400 яиц. Сочетание температуры воздуха +24-25°C и влажности 70-85% способствует повышению плодовитости самок.

Читайте также:
Капустная совка

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 7 до 14 дней.

Личинка. Отродившаяся гусеница сразу внедряется в зерно и выедает его изнутри. С третьего возраста гусениц можно обнаружить питающимися зернами снаружи на колосе. Питаются в основном ночью. Днем прячутся за влагалищем листа или спускаются на землю, забираясь в трещины почвы.

Зимуют гусеницы старших возрастов в почве на глубине 5-10 см на полях зерновых культур, в местах питания. Гусениц можно обнаружить под кучками соломы, стерни и сорняков. Возможна зимовка в зернохранилищах, куда гусеницы попадают с убранным зерном. После уборки урожая продолжают питание на полях до поздней осени, поедая, просыпь зерна, всходы падалицы, листья дикорастущих злаков.

Весной при температуре + 3-9°C гусеницы выходят из мест зимовки, питаются всходами сорных и культурных злаков 7-19 дней, а затем уходят в почву для окукливания.

Куколка формируется в земляном коконе в верхних слоях почвы на глубине 2-6 см. Иногда до 80% гусениц могут окукливаться, не питаясь весной. Развивается куколка около 25 суток.

Имаго нового поколения появляются одновременно с колошением и наливом зерен кормовых растений.

Особенности развития. За год развивается одно поколение. Зарегистрированы вспышки массового размножения.

Вредоносность

Обыкновенная зерновая совка вредит пшенице, овсу, ячменю, ржи, кукурузе. Питается на костре безостом, пырее. Вредят гусеницы, больше всего в старших возрастах. Вредоносность совок наблюдается в фазе молочно-восковой спелости зерна. Гусеницы предпочитают недозрелое зерно, но способны повреждать и сухие зерна в поле и зернохранилищах. Одна гусеница ежедневно уничтожает около 0,2 г зерна. Потери от вредителя достигают до 200 кг/га за вегетационный период.

Совка зерновая обыкновенная

Вредитель

Сводные данные
Благоприятная t ( о C) +24 – +25
Мин. t развития ( о C) +3 – +9
Оптим. влажность воздуха, % 70 – 85
Плодовитость (шт) 400
Генераций в год 1
Яйцо (мм) Высота 0,35–0,37 мм

Морфология

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

“>окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара Крылья насекомых – придатки двух задних сегментов груди (или одного из них), представляющие собой парные выросты стенки тела и предназначенные для перемещения насекомых по воздуху.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

“>крыльев немного темнее средней части.

Подробнее при переходе по ссылке

“>диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

“>Яйцо. Высота 0,35–0,37 мм, диаметр 0,48–0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

“>окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

“>Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Фенология развития (в сутках)
Превращение Полное
Полный цикл 1 год
Яйцо (эмбрион) 7 – 14
Личинка 10 месяцев
Куколка 25
Имаго 13 – 15

Развитие

Подробнее при переходе по ссылке

“>Имаго. Вылет бабочек начинается в конце первой – начале второй декады июня. Продолжительность жизни взрослой бабочки 13–15 дней. Для успешного оплодотворения и развития последующих фаз Имаго – завершающая фаза жизненного цикла насекомых и ряда членистоногих, на протяжении которой они существуют в половозрелой форме и способны к размножению.

Подробнее при переходе по ссылке

“>имаго обоих полов необходимо пройти дополнительное питание нектаром цветов или жидкостью трубки колосящихся злаков.

Подробнее при переходе по ссылке

“>яйца по одному в основания колосьев, на колосовые чешуйки или на нижнюю сторону листьев. Предпочитают озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень. Плодовитость до 400 Яйцо у членистоногих – форма развития, при которой зародыш развивается под защитой яйцевых оболочек вне организма матери.

Подробнее при переходе по ссылке

“>яиц.Сочетание температуры воздуха +24 – +25 °C и влажности 70–85% способствует повышению плодовитости самок.

Подробнее при переходе по ссылке

“>Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 7 до 14 дней.

Подробнее при переходе по ссылке

“>Личинка. Отродившаяся гусеница сразу внедряется в зерно и выедает его изнутри. С третьего возраста гусениц можно обнаружить питающимися зернами снаружи на колосе. Питаются в основном ночью. Днем прячутся за влагалищем листа или спускаются на землю, забираясь в трещины почвы.

Зимуют гусеницы старших возрастов в почве на глубине 5–10 см на полях зерновых культур, в местах питания. Гусениц можно обнаружить под кучками соломы, стерни и сорняков. Возможна зимовка в зернохранилищах, куда гусеницы попадают с убранным зерном. После уборки урожая продолжают питание на полях до поздней осени, поедая, просыпь зерна, всходы падалицы, листья дикорастущих злаков.

Весной при температуре + 3 – +9 °C гусеницы выходят из мест зимовки, питаются всходами сорных и культурных злаков 7–19 дней, а затем уходят в почву для окукливания.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

“>Имаго нового поколения появляются одновременно с колошением и наливом зерен кормовых растений.

Совка зерновая обыкновенная

Обыкновенная зерновая совка

Apamea sordens

Rustic shoulder-knot moth

Чешуекрылые (Бабочки) – Lepidoptera

Совка зерновая обыкновенная – вредит дикорастущим и культурным злакам. Повреждает зерно в зернохранилищах. Предпочитает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют гусеницы старших возрастов. За год развивается одно поколение. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Небольшая бабочка с размахом крыльев 38–42 мм. [1] Длина тела бабочки 20 мм. [2] Передние крылья варьируют по окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара крыльев серовато-коричневая. К внешнему краю цвет крыльев немного темнее средней части. [1]

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов. [10]

Самка, как и у всех зерновых совок, имеет хитинизированный двухстворчатый яйцеклад, приспособленный для раздвигания чешуек колоса при откладке яиц. [2]

Яйцо. Высота 0,35–0,37 мм, диаметр 0,48–0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками. [8]

Личинка (гусеница). Длина 24–26 мм. По морфологии практически идентична гусенице Серой зерновой совки (Apamea anceps). Основное отличие: окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона. [1]

Вышедшая из яйца гусеница имеет бледно-зеленый цвет с головой, грудным щитком и ногами черного цвета. По мере роста окраска меняется. С третьего возраста гусеницы напоминают по цвету зрелое пшеничное зерно. Взрослые особи темнеют. Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета. [2]

Куколка красно-бурая, длиной 15–18 мм. С четырьмя щетинками на конце последнего анального сегмента. Средние щетинки длиннее крайних. [2]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Вылет бабочек начинается в конце первой – начале второй декады июня. [2] Продолжительность жизни взрослой бабочки 13–15 дней. Для успешного оплодотворения и развития последующих фаз имаго обоих полов необходимо пройти дополнительное питание нектаром цветов или жидкостью трубки колосящихся злаков. [1]

Период спаривания. Самки откладывают яйца по одному в основания колосьев, на колосовые чешуйки или на нижнюю сторону листьев. Предпочитают озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень. [5] Плодовитость до 400 яиц.Сочетание температуры воздуха +24 – +25 °C и влажности 70–85% способствует повышению плодовитости самок. [2]

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 7 до 14 дней. [1]

Личинка. Отродившаяся гусеница сразу внедряется в зерно и выедает его изнутри. С третьего возраста гусениц можно обнаружить питающимися зернами снаружи на колосе. Питаются в основном ночью. Днем прячутся за влагалищем листа или спускаются на землю, забираясь в трещины почвы.

Зимуют гусеницы старших возрастов в почве на глубине 5–10 см на полях зерновых культур, в местах питания. Гусениц можно обнаружить под кучками соломы, стерни и сорняков. Возможна зимовка в зернохранилищах, куда гусеницы попадают с убранным зерном. После уборки урожая продолжают питание на полях до поздней осени, поедая, просыпь зерна, всходы падалицы, листья дикорастущих злаков. [2]

Весной при температуре + 3 – +9 °C гусеницы выходят из мест зимовки, питаются всходами сорных и культурных злаков 7–19 дней, а затем уходят в почву для окукливания. [1]

Куколка формируется в земляном коконе в верхних слоях почвы на глубине 2–6 см. Иногда до 80% гусениц могут окукливаться, не питаясь весной. Развивается куколка около 25 суток. [1]

Имаго нового поколения появляются одновременно с колошением и наливом зерен кормовых растений. [5]

Особенности развития. За год развивается одно поколение. Зарегистрированы вспышки массового размножения. [5]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка Серая зерновая совка (Apamea anceps). Отличается рисунком крыльев. У серой зерновой совки передние крылья серые со ржавым оттенком. Оба пятна (круглое и почковидное) буровато-серые. Почковидное – со светлым окаймлением. Общий рисунок неясный, пятнистый. Задние крылья серые, у наружного края темнее. [1]

Кроме указанного вида часто встречаются Совка яровая (Apamea oculea), Apamea remissa, Apamea hampsoni и другие виды рода зерновых совок также сходные по морфологии имаго с обыкновенной зерновой совкой (Apamea sordens). [6]

Географическое распространение

Обыкновенная зерновая совка распространена по всей европейской части России, кроме севера. Ареал вредителя охватывает Кавказ, степную и лесостепную зоны Сибири и Казахстана, Среднюю Азию, Алтай, Дальний Восток. Кроме того, вид обычен для Западной Европы, Северной Монголии, Западного Китая, Японии, Северной Америки. [1]

Вредоносность

Обыкновенная зерновая совка вредит пшенице, овсу, ячменю, ржи, кукурузе. Питается на костре безостом, пырее. [1] Вредят гусеницы, больше всего в старших возрастах. Вредоносность совок наблюдается в фазе молочно-восковой спелости зерна. Гусеницы предпочитают недозрелое зерно, но способны повреждать и сухие зерна в поле и зернохранилищах. Одна гусеница ежедневно уничтожает около 0,2 г зерна. Потери от вредителя достигают до 200 кг/га за вегетационный период. [2]

Экономический порог вредоносности определяется в фазе налива зерна и устанавливается при обнаружении 40 гусениц на метр квадратный поля. [9]

Пестициды

Для опрыскивания в процессе вегетации:

Зерновая совка: как и чем вредит серая и обыкновенная

Невозможно описать значение зерновых культур для человека. Они являются важнейшей частью в хозяйственной деятельности. Каждый год урожаи пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса ждут с нетерпением. Однако зерновая совка может уничтожить эти культуры.

Как выглядит зерновая совка: фото

Описание зерновой совки

Название: Зерновые совки (серая и обыкновенная)
Lat.: Apamea sordens

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд:
Чешуекрылые — Lepidóptera
Семейство:
Совки — Noctuidae

Места обитания: повсеместно, всесветно
Опасен для: многолетних трав
Средства уничтожения: народные, химические и биологические препараты
Внешний вид бабочки Бабочка серого цвета. Размах крылышек от 3,2 см до 4,2 см. Имеет серовато-бурые передние крылья с чёрной продольной линией в основании. Задние крылышки имеют серовато-коричневый окрас. Тело с круглыми и почковидными пятнами.
Как выглядят яйца Яйца светло-жёлтые. Вначале они имеют перламутровый оттенок. Имеют плоскую форму с 34 — 36 радиальными рёбрышками. Микропилярную розетку составляют от 14 до 16 лопастей. Яйцо диаметром от 0,48 до 0,52 мм. Высота от 0,35 до 0,37 мм.
Внешний вид гусениц У гусеницы нет бородавок. Окрас буровато-серый с рыжей головой. Кутикула усеяна волосками. Подошвы ложных ножек овальные с 11 крючками. Ей помогают передвигаться 3 пары грудных ног и 5 пар ложных ног. Взрослая гусеница достигает 3 см.
Куколка Куколка с красновато-коричневым окрасом. На первых трёх брюшных сегментах есть поперечные складки и редкие точки.

Среда обитания

Зерновая совка обитает во всех странах бывшего СССР. Массовое размножение отмечается в Казахстане, Западной Сибири, Зауралье. Заселяет в основном лесостепную зону. Тундра является местом, где нет насекомого.

Особо активное размножение было в 1956 — 1960 годах в северо-восточном Казахстане, Западной Сибири, Урале, Поволжье. На 1 квадратный метр приходилось до 300 гусениц.

Образ жизни

На срок вылета влияют погодные условия. При высоких температурах их можно увидеть в июне, при низких температурах и дождях — не ранее июля. Совки — ночные бабочки. Активность наблюдается в период 22:00-2:00. Тёплая и тёмная ночь — лучшее время для мотылька.

С приходом рассвета прекращают питаться и летать. При температуре ниже 15 градусов тепла становятся менее активными. Развитые крылышки позволяют преодолевать большие расстояния. Днём скрываются в листьях, комочках почвы, щелях.

Размножение и жизненный цикл

Обыкновенной зерновой совке присуща кладка на наружной части растения — ножках колосков, листочках пшеницы и ржи.

Серая совка очень холодостойкая. Отлично переносит низкую температуру. При температуре ниже 10 гусеница затвердевает, но не погибает. При оттаивании оживает снова.

На плодовитость женских особей влияет температура и влажность. Сильная засуха способствует резкому снижению кладки яиц. При температуре 18 градусов тепла в лабораторных условиях было установлено, что одна самка откладывает 95 яиц. При 25 градусах — 285 штук. Одна кладка насчитывает от 3 до 60 яиц. В среднем – 25. Яйца защищены плёнкой цветка.

Также очень влияет географическое положение региона. В сильно засушливых районах встречается большое количество бесплодных особей. В северном регионе приходится на одну женскую особь до 1300 яиц.

Кладку делают в ночное время в течение месяца. У серой разновидности места кладки — пшеница, рожь, пырей, иногда ячмень. Самка размещается на колосе, опускает вниз голову, раздвигая колоски. Яйца откладываются на внутренней стороне цветковых и колосковых чешуек. Кладка сопровождается вибрирующими движениями крылышек.

Далее гусеницы находят себе отдельные места на колосе и питаются самостоятельно. В течение 5 — 7 дней они линяют. Повреждённое зерно имеет тонкую оболочку. Развивается гусеница длительный период. Линька происходит 7 раз. Возраст гусеницы определяется шириной головы.

Пробуждение происходит при температуре почвы не ниже 5 градусов тепла. Гусеницы, которые выкормились осенью, едят в весенний период от 10 до 15 дней. Слабые особи продолжают употреблять пищу до месяца. После этого начинается период окукливания.

Этот процесс занимает от 20 до 30 дней. Первую куколку можно встретить в начале мая. Холодная весна подразумевает затягивание срока до 20 июня. Колошение яровой пшеницы и период кладки яиц способствуют интенсивному заражению посевов.

Каждому возрасту соответствует своё поведение. Во втором возрасте происходит переход в другое зерно. В четвёртом возрасте они грызут зерно с внешней стороны. Начиная с пятого возраста активность проявляется только ночью. Всего у гусениц 8 возрастов.

Хозяйственное значение

Гусеницы объедают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, зёрна, початки кукурузы. Повреждают многолетние травы — ситниковый волоснец и житняк. Они употребляет сахаристую жидкость в колосках.

Как бороться с зерновой совкой

Зерновая совка — опасный враг, который поражает множество культур и может лишить урожая. Она даже в промышленном масштабе может поедать запасы зерновых. Есть ряд методов борьбы, которые необходимо применять.

Агротехнические методы борьбы

Для предотвращения появления вредителей необходимо:

  • своевременно убирать урожай;
  • лущить и делать раннюю вспашку;
  • обрабатывать культуры между рядами;
  • подбирать оптимальные сроки посева и устойчивые сорта пшеницы;
  • очищать зерно в хранилищах.

Химические и биологические методы

Народные способы

Очень хороший результат показывает отвар полыни. 1 кг насыпают в ёмкость с 3 л воды и кипятят 20 минут. Раствором опыляют растения. Также можно добавить 4 кг ботвы томатов в 10 л воды. Кипятят 30 минут. Процеживают и обрабатывают.

По ссылке можно познакомиться с 6 действенными мерами борьбы с совкой.

Заключение

Очень важно сохранить урожай зерновых культур. С помощью агротехнических методов можно предотвратить вторжение зерновой совки. Однако в случае появления вредителей незамедлительно начинают борьбу одним из вышеперечисленных способов.

Совка зерновая обыкновенная

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Совка зерновая обыкновенная (лат. Apamea sordens). Повреждает злаковые культуры и кукурузу. Особенно сильно вредит яровой твёрдой пшенице. Личинки повреждают зерно в колосе.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Членистоногие
Класс Насекомые
Отряд Чешуекрылые
Семейство Совки
Род Apamea
Вид Совка зерновая обыкновенная

Признаки повреждения. Вредят гусеницы, больше всего в старших возрастах. Вредоносность совок наблюдается в фазе молочно-восковой спелости зерна. Гусеницы предпочитают недозрелое зерно, но способны повреждать и сухие зерна в поле и зернохранилищах. Одна гусеница ежедневно уничтожает около 0,2 г зерна. Потери от вредителя достигают до 200 кг/га за вегетационный период

Внешний вид.

Бабочка в размахе крыльев 32–42 мм, коренастая; тело серое, передние крылья серовато-коричневые с чёрной продольной линией у основания, серой бахромой и тонкими прерывистыми тёмными перевязями; задние крылья почти такой же окраски или светлее.

Яйцо высотой 0,35–0,37 мм, диаметром 0,48–0,52 мм, с 34–36 плоскими радиальными рёбрышками, светло-жёлтое.

Гусеница длиной до 36 мм, серо-коричневая со светло-жёлтой спинной полосой и беловатыми менее выраженными полосами ниже.

Куколка длиной 15–20 мм, красновато-коричневого цвета

Жизненный цикл.

В полевых условиях самки, вышедшие из крупных куколок, начинают откладывать яйца через 3—4 дня после отрождения, а из мелких —через 6—8 дней. Наиболее интенсивная откладка яиц наблюдается через две недели после появления первых бабочек.

Плодовитость самок зависит в значительной степени от температуры и влажности. Отмечено резкое снижение плодовитости в годы с сильной засухой. На интенсивность откладки яиц влияет и температура. В опытах Г. X. Шека при 18 С на одну самку приходилось 95 яиц, а при 25° С — 285. Плодовитость самок зависит также от географического положения района размножения зерновой совки. По материалам службы прогнозов, Т. Г. Григорьевой отмечено, что в южных районах ареала при сильной засухе максимальное число яиц на одну самку не превышало 167-250; наблюдалось и полное бесплодие. В го же время в северных районах ареала (Омская область) на одну самку приходилось 1000— 1300 яиц.

Откладка яиц происходит ночью и в связи с растянутостью вылета совок продолжается около месяца. Обыкновенная зерновая совка имеет в этом отношении меньше преимуществ, поскольку она откладывает яйца на наружные части растений — на колосковые чешуйки, ножку колоса и на листья ржи и пшеницы.

У совки развитие яйца проходит обычно 8— 12 дней. В жаркое время гусеницы появляются раньше, в холодную погоду задерживаются. В опытах Г. X. Шека развитие яиц проходило при температуре 16° С в течение 14 дней, при 21° С —8, а при 28° С —5 дней. Для развития яиц (при пороге 9 С) требуется сумма эффективных температур 90°.

Молодые гусеницы появляются но второй половине июля, но в связи с растянутостью откладки яиц их можно находить в колосьях до середины августа. Вылупляются гусеницы одновременно из всей кладки, они очень мелкие (1,5- 2 мм), вгрызаются внутрь зерна и первые дни держатся вместе. Потом расползаются по колосу и питаются поодиночке. Через 5—7 дней происходит первая линька внутри зерна. У поврежденного зерна остается тонкая оболочка.

Развитие гусениц продолжается долго, и они проходят восемь возрастов, линяя семь раз. Возраст гусениц можно определить по ширине головной капсулы (в мм): в первом возрасте 0,25; во втором 0,35; в третьем 0.47; в четвертом — 0,69; в пятом — 1.06; в шестом — 1,02; в седьмом — 2,22; в восьмом —более 2,5 мм (по Т. Г. Григорьевой). Перед наступлением очередной линьки гусениц!: не питаются: I—2 дня в период с первого но пятый возраст, 2- 3 дня в шестом и 5—6 дней в седьмом возрасте.

Продолжительность развития гусениц но возрастам неодинакова: у младших гусениц до пятого возраста развитие проходит по 5 дней, в пятом 7 дней, в шестом — 9, в седьмом —17 и в восьмом 29 39 диен (Т. Г. Григорьева).

Поведение гусениц с возрастом меняется. Со второго возраста переходят из одного зерна в другое. С наступлением четвертого возраста гусеницы держатся среди колосков и обгрызают зерна снаружи. В пятом и последующих возрастах ведут ночной образ жизни: на день прячутся в трещины и под комочки почвы, с наступлением темноты поднимаются на колос и питаются зерном; сухие зерна не повреждают. После уборки урожая собираются в массе под соломой или половой, питаются просыпью зерна, листьями падалицы и пырея. С наступлением холодов питание прекращается.

Зимуют гусеницы последнего возраста в состоянии диапаузы в верхнем слое почвы на глубине 5—10 см. На невспаханном ноле располагаются в слое до 5 см, при глубокой вспашке забираются на глубину до 10 см.

Весной после прогревания почвы при среднесуточной температуре 5 – 6 С и максимальной 10—15° С гусеницы пробуждаются и направляются и поиски пищи. Ранней весной кормятся стерней, сухими остатками растении. В этот критический период питания и при возврате весенних заморозков до 5° С гусеницы в массе погибают. С отрастанием злаковых сорняков, особенно пырея, с появлением всходов яровой пшеницы, кукурузы гусеницы питаются зелеными листьями, делая на них полукруглые выгрызы. Реже поедают листья ячменя и овса. Чаще всего повреждаемость всходов бывает небольшая (1 -5%), но иногда достигает 30%.

Гусеницы, хорошо выкормившиеся осенью, питаются весной 10—15 дней, а слабоупитанные продолжают питание в течение месяца, особенно при холодной погоде. У закончивших питание наступает время окукливания. Гусеница делает из мелких комочков почвы земляную колыбельку с толстыми стенками. Внутри колыбелька гладкая, и стенки ее устланы тонкой шелковистой паутиной. Б такой колыбельке нежная куколка хорошо защищена от всяких невзгод. Во время обработки почвы колыбельки часто разрушаются и куколки погибают. Колыбельки в длину 2,5 3,0 см располагаются в верхнем слое почвы, а круглое выходное отверстие находится на уровне почвы, что облегчает выход слабой бабочке.

Период окукливания продолжается 20—30 дней. В теплую погоду первые куколки встречаются в первой половине мая, а массовое окукливание проходит во второй декаде мая. При холодной весне окукливание затягивается до 15 20 июня. Фаза куколки продолжается в среднем 25 дней. По определению Т. Г. Григорьевой, для развития генерации совки требуется 1286° эффективных температур (при пороге 10°), из них на созревание бабочки 40°, на развитие яйца -70°, на развитие гусеницы — 922° и для куколки 254″.

Распространение и вредоносность. Совка распространена по всей европейской части России, кроме севера. Потери от зерновой совки могут составить до 30% и более.

Факторы, способствующие развитию зерновой совки

  • Поздняя растянутая уборка пшеницы, большие потери зерна, отсутствие лущения и зяблевой вспашки дают возможность гусеницам хорошо выкормиться и при высокой упитанности благополучно перезимовать.

Способы борьбы:

  • Соблюдение севооборота
  • Лущение стерни.
  • Уничтожение сорняков.
  • Сев в оптимальные сроки.

Химические средства борьбы с зерновой совкой на зерновых культурах.

  • Основным способом борьбы с зерновой совкой на пшенице является применение инсектицидов в период вегетации. Для обработки подойдут препараты: Атом , Деция Эксперт , Протеус и др. Рынок пестицидов представлен широким ассортиментом инсектицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. С полным списком инсектицидов на зерновых культурах вы можете ознакомиться Здесь

Источники

  1. Вредители зерновых культур / И. М. Беляев М., “Колос”, 1974, 284 с. с ил.
  2. Вредители зерновых колосовых культур / В.Н. Орлов.: Печатный Город, 2006. – 104 стр.: ил.

Зерновые культуры список растений с названиями

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

  1. Зерновые культуры список растений с фото
  2. Рожь
  3. Овес
  4. Пшеница
  5. Кукуруза
  6. Ячмень
  7. Рис
  8. Гречиха
  9. Заключение

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • обладает отхаркивающим действием при кашле,
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска,
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок,
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

  • индийский – тонкие и длинные,
  • яванский широкие и короткие,
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Заключение

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: