Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Землеройка

Этого маленького зверька можно встретить на огороде, на дачном участке, а также в саду. Землеройка питается различными насекомыми, которых в таких местах предостаточно. Несмотря на это, эти зверьки приносят хозяевам достаточно много хлопот. В этой статье рассказывается, почему на участке появляется это не большое животное, схожее с мышей, но имеющее длинный хоботок и как с ним бороться, какими методами.

Землеройка: описание

Как уже упоминалось, землеройка имеет внешнее сходство с мышью, но отличается от нее длинным хоботком и хвостом. В умеренных широтах больше приходится иметь дело с двумя видами землероек: карликовой многозубкой и крошечной бурозубкой. Как правило, большее распространение получил 2-й вид.

Отличить этого зверька от других подобных животных можно по ряду признаков:

  • У землеройки более вытянутая голова с подвижным хоботком более светлого оттенка.
  • Тело, длиной от 18 до 25 см покрыто короткой, но густой шерстью.
  • Пушистая шерсть имеет темно-коричневый цвет с серым оттенком.
  • Хвост у землеройки толще и длиннее, нежели у мышки.
  • Размеры крошечной бурозубки не превышает 5 см.
  • Землеройка быстро перемещается и прокладывает под землей длинные тоннели, по образцу кротовых нор.
  • Как правило, встречается в основном в средних широтах. Предпочитает более влажные места с наличием достаточного количества пищи. Их нередко можно встретить вблизи водоемов, где они занимают пустующие норы мышей и кротов.
  • Землеройка не питается клубнями картофеля, так как ее рацион составляет организмы животного происхождения, живущие в толще земли.
  • Гнездо у этого зверька не большое, поэтому малозаметное, выстланное изнутри сухими ветками и листьями.
  • Каждый зверек располагает своими «охотничьими угодьями», размером в несколько десятков метров квадратных.
  • Рацион питания землеройки состоит из мелких и крупных насекомых, дождевых червей, жаб и ящериц не больших размеров.
  • Излишек пищи бурозубка складывает в гнезде, которое располагается под землей.
  • У бурозубки быстрый обмен веществ, поэтому, ей приходится большую часть времени активно перемещаться под землей, в поисках пропитания.
  • Землеройка до смерти может сражаться за свой участок.

Причины появления

Землеройки, как и другие подобные создания постоянно осуществляют естественные миграции, в поисках подходящих мест для своей жизнедеятельности. Но это совсем не означает, что она может появиться на любом участке, так как для этого нужны определенные условия. Даже, если на участке много пищи, но на нем мало влаги, то землеройка вряд ли появится. Твердый грунт, который не поливается или в нем нет естественной влаги, не позволяет зверьку рыть длинные ходы. Поэтому, это животное чаще всего встречается вблизи водоемов или на участках, которые поливаются на постоянной основе.

Какой вред от землеройки?

Этот не большой зверек, благодаря своей активности, роет длинные и многочисленные ходы. При этом нарушается структура почвы, а также повреждается корневая система многих культурных растений, высаженных на приусадебном участке. Как результат, возможны потери урожая, причем значительные.

В связи с этим, когда на участке появляется землеройка, у хозяев начинается паника и, они начинают думать о том, как избавиться от этого маленького вредителя. Причем, начинать с ними борьбу нужно немедленно, иначе на участке может появиться целая колония землероек.

Перед тем, как выбрать метод борьбы, следует все взвесить, потому что:

  • Этот зверек приносит больше пользы, чем вреда. Землеройки активно уничтожают многих вредителей, населяющих участок, которые приносят исключительно вред и никакой пользы.
  • Излюбленная пища землеройки – это медведка, мокрицы, майские жуки, дождевые черви, ящерицы и лягушки.
  • Когда постоянно роются норы, это улучшает поступление кислорода в почву.
  • Минус заключается в том, что землеройки достаточно плодовитые (до 40 детенышей в помете) и слишком большое количество нор приводит к отрицательному результату. Поэтому, в таких условиях, пользы от этого зверька слишком мало, зато это мешает нормальному росту овощных, злаковых и других культур. Если землеройки перероют весь огород, то на нем вряд ли будет что-либо расти.

Как бороться с этим зверьком

Поскольку этот зверек приносит больше пользы, при определенных условиях, чем вреда, то борьба с ним, в основном носит гуманный характер. Главное, не допустить, чтобы землеройка размножалась на участке большими темпами, так как это нанесет существенный урон урожаю.

Чтобы начать борьбу с этим животным, нужно изучить его повадки, а главное то, что их привлекает. Если не создавать для них столь благоприятных условий, то они сами смогут контролировать процесс жизнедеятельности, а то и вовсе уйдут из участка. Таких условий 2: наличие пищи и повышенная влажность. Если на участке осуществляется регулярный каждодневный полив, то имеет смысл от него отказаться. Возможно, именно этот фактор является для них основным.

Народные методы борьбы

Зачастую хозяева сами виноваты, что на их участке появляются те или иные виды вредителей. Чтобы не начинать настоящую войну, лучше сразу же проанализировать, что стало причиной появления. Возможно, что не придется вести никакой борьбы, достаточно лишь отказаться от каких-либо мероприятий, которые на урожайность особо не влияют, а лишь привлекают вредителей. Если изучить характер жизнедеятельности этого зверька, то можно легко с ним справиться, заставив его покинуть участок.

Чтобы избавиться от такого соседства, достаточно воспользоваться рядом способов:

  • Залить норы обычной водой. Способ достаточно эффективный, если точно знать, где расположены эти ходы и их конфигурацию. В противном случае эффекта будет ноль. Для начала нужно запастись водой, хотя бы одним ведром. Действия должны быть быстрыми. После этого землеройке придется покинуть участок.
  • Воспользоваться дурно-пахнущими продуктами или веществами. Для этого можно воспользоваться тухлой рыбой или мясом. Подойдут так же такие вещества, как нафталин, бензин, керосин. В них смачивают тряпочки и раскладывают возле входа в их норки. При этом, не нужно забывать, что эти продукты дурно будут пахнуть не только для зверьков, но и для хозяев, и для соседей.
  • Высадить на огороде некоторые растения, которые своим ароматом негативно действуют на этих животных. К подобным растениям относится мята, полынь, чабрец, чечевица, рябчик императорский и т.д.
Читайте также:
Как избавиться от слизней народными методами и средствами: на огороде, на садовом участке, на даче, в теплице, в парнике. И можно ли уничтожить навсегда

Применение химии

Если землероек развелось на участке слишком много, и до этого никто на проблему не обращал внимания, то без химических препаратов, которые быстро уменьшают численность особей, никак не обойтись. Чтобы с ними справиться, достаточно воспользоваться любыми средствами для борьбы с грызунами. Химические средства борьбы продаются либо в специализированных магазинах, либо в хозяйственных магазинах. Как вариант, препарат можно купить в Интерне-магазине. Эффективными могут оказаться такие средства:

  • Щелкунчик. Представляет густую массу зеленого цвета. Это средство уничтожает таких грызунов, как мыши и крысы, но может быть использовано и против землероек. Вещество раскладывается рядом с норами. Если приманка будет съедена, значит, зверек погибнет.
  • Хантер Антигрызун. Это вещество продается в виде брикетов, в состав которых входит сыр, мука и другие добавки, которые привлекают как кротов, так и землероек. Зверьки погибают от удушья.
  • Крысиная смерть. От этого яда землеройки погибают достаточно быстро. Это высокотоксичный препарат, вызывающий удушье и внутреннее кровотечение. Но его лучше использовать в крайних случаях.

На заметку! Применение химических препаратов не рекомендовано в ряде случаев. Особенно актуально это тогда, когда имеются в хозяйстве коты и собаки, которые могут чисто случайно съесть приманку. Ведь их не удержишь в доме, и они гуляют где хотят. В результате они могут погибнуть. Не менее опасная химия и при наличии маленьких детей, которые незнакомые предметы сразу же тянут в рот. Как результат, сильнейшее отравление и возможно с летальным исходом.

Отпугиватели

Многим известно о существовании электронных ультразвуковых отпугивателей, которые негативно действуют на грызунов, да и не только на них. Проблема заключается лишь в том, что подобные изделия действуют не только на вредителей, но и на домашних животных. При этом, многие специалисты указывают на то, что ультразвуковые волны, при определенных условиях, оказывают негативное влияние и на человека. К тому же зверьков, которые находятся в толще земли, вряд ли удастся «обработать» этими устройствами.

Кто такая землеройка и как с ней бороться?

Еще один вредитель, который так досажает огородникам – землеройка. Уж если заведется зверюшка на участке, избавиться от нее бывает довольно сложно. Ее присутствие можно заметить по небольшим холмикам возвышающимися над поверхностью земли. Считается, что она даже полезна. Но огородники совершенно другого мнения. Почему? На этот вопрос и как избавиться от нее на участке, будет рассказано в статье.

Землеройка – как выглядит, фото и описание

Землеройка — мелкий зверек, покрытый шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка. Относится к отряду насекомоядных, величиной 3 — 6 см и весом не более 3,5 г. Внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Посмотрите на фото, как она выглядит.

Зверьки распространены почти по всей территории земного шара, кроме полярных областей, Австралии и южных области Южной Америки. Встретить их можно на равнинных и горных местностях, в тропических лесах и в пустынях. Многие из них предпочитают влажные места, в тени деревьев. Селятся по одиночке, роют норы или же занимают норы кротов, мышей. Их можно встретить в пустотах старых пней, под валежником. В постройках человека встречаются редко. У каждой землеройки есть свой участок, размером до нескольких квадратных метров, где добывает себе пищу.

Чем питается землеройка

Животные всеядны, основной пищей являются насекомые, их личинки, дождевые черви. Не брезгуют маленькими лягушками, ящерицами, детенышами мелких грызунов. Корм отыскивают с помощью нюха и осязания. Землеройки постоянно ищут себе еду. За сутки съедают количество пищи, превышающее в 2 и более раза их собственного веса. Между приемами пищи у них кратковременный сон. Таких циклов за сутки бывает около 80. Без пищи землеройки погибают за 7-9 часов, либо впадают в кратковременное оцепенение с понижением температуры тела. В спячку не впадают.

Размножение

За год самка зверька может дать до 6 пометов, каждый раз по 4 -14 детенышей. Через месяц детеныши становятся самостоятельными и уже сами могут давать потомство. Представляете, сколько за год может развестись землероек!

Живут зверьки не более 1,5 года.

Польза и вред

За счет всеядности считают, что землеройки приносят пользу, уничтожая почвенных насекомых и их личинок. Причем процесс происходит круглый год и в труднодоступных для других насекомоядных млекопитающих: под снегом, камнями, деревьями, в глубине нор.

Землеройки выделяют сильный неприятный запах, из-за которого некоторые животные оставляют их несъеденными (лисы, домашние кошки). Однако этот запах не пугает сов, ласок и хорьков, поедающие их без всякого отвращения.

Несмотря на то, что грунт, где обитают зверьки, становится рыхлым и обогащается кислородом, он не пригоден для выращивания каких-либо растений.

Шустрые зверьки постоянно находятся в поисках еды, поэтому им приходится постоянно перерывать поверхностный слой, прорывая своеобразные туннели. При этом землеройки повреждают корневую систему растений, встречающихся на их пути. Выброшенная на поверхность земля становится преградой для лески на триммерах. Встретившись с такими холмиками земли, она моментально рвется.

Как различить землеройку от крота

Внешне землеройки похожи на кротов. В чем их отличие?

Крот , как правило крупнее землеройки, длина его до 15 см, и весит он больше – до 100- 140 г. Хвостик длиной примерно 4 см. Голова у него вытянутая, удлиненная с хоботком, делая его схожим с землеройкой. Туловище покрыто темным бархатистым мехом. Причем волоски меха растут прямо, позволяя животному двигаться под землей в любом направлении, ворс ложится легко в разные стороны.

Лапы у крота ластообразные, вывернутые наружу, с длинными когтями. Это позволяет кроту легко прорывать ходы-туннели в земле. Задними лапами он отбрасывает землю из норы. Глаза и уши маленькие, закрыты волосами.

Землеройка , в отличие от крота, животное маленькое, до 5 см. Хвост может быть гораздо больше длины ее тела. Шерсть мягкая, бархатистая серого цвета, словно у домовых мышей. В отличие от крота лапки у нее маленькие, с небольшими коготками, покрытые светлой шерстью. Глаза маленькие, еле заметные.

Читайте также:
Эпиляхна или 28 точечная картофельная коровка фото

Отличить их можно по внешнему виду норок. Если у кротов над поверхностью возвышаются насыпи — кротовины. У землероек бывают только отверстия в земле, чаще занимают уже вырытые ранее ходы у кротов, мышей, крыс, хомяков.

Как избавиться от землеройки на даче (огороде)

Как избавиться от землеройки на участке, вопрос волнует многих огородников. Ведь появившись на дачном участке или огороде, зверьки создают немало проблем. Тем более, что зверек шустрый, редко появляется на поверхности, бороться с ним довольно сложно. Методы избавления от землероек схожи с борьбой с кротами. Используют

  • химические,
  • физические,
  • механические,
  • народные способы.

Химические средства

Отыщите норки землероек. Засыпьте туда пахучие вещества, вроде нафталина, табака, либо залейте норки соляркой.

Другие эффективные средства — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Экар», «Крысиная смерть», вызывающие у зверька удушье и гибель. Средства приобретают в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, не применяйте их вблизи деревьев и кустов.

Применяют также обычные приманки для мышей или крыс, которые раскладывают около норок.

Физические способы

Применяют отпугивающие средства, такие как вертушки с консервными банками, банок из-под пива. Болтающиеся на воткнутой в землю палке, они создают вибрацию, которая в земле вызывает дискомфорт у зверьков, заставляя их уходить.

Некоторые огородники используют петарды, которые бросают в норку и сразу же ее зарывают землей. Определенный эффект дает применение ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы

Заливая норки водой из шланга, зверьков можно выгнать из своих норок. Конечно, их придется караулить, когда они оттуда побегут, и каким-то образом их уничтожать. Или использовать кротоловки, капканы, устанавливая их в норки.

Народные способы

Помочь бороться с землеройками помогут домашние кошки. Некоторые ловчие кошки могут их поймать в пылу охотничьего азарта. Но вот есть они их не будут – зверьки имеют особые железы, выделяющие острый и неприятный запах. Это единственная их защита от других мелких хищников.

Попробуйте посадить на участке бархатцы, землеройки не любят их запах. Также зверьки не любят фасоль, бобы, горох, молочай. Возможно, растения отпугнут землероек.

Заключение

Какой способ выбрать? Ни один из способов не отличаются гуманностью по отношению к этим милым, казалось бы, зверькам. Но причиняемый ими вред на участке все-таки заставляет вести огородникам с ними борьбу. Я прочитала в комментариях к одной статье, что нужно оставить их в покое и пусть они живут себе на здоровье. Это скорее всего говорят те, кто не испытал проблем со землеройками. Но когда милые зверьки портят посаженные растения и газон, выбора для них не остается.

Землеройка – фото вредителя и описание, как бороться с ним?

Очень маленький зверек — землеройка. Фото и описание, как бороться с вредителем разными методами на даче, огороде, в саду – обо всём этом вы узнаете из нижеприведённой информации. Основной род деятельности этого маленького активного зверька с длинным носиком, похожим на хоботок – рытьё множественных ходов на огородах и дачных участках. Другое название животного – бурозубка (у неё зубы тёмного оттенка) или белозубка (зубы белые). Это представители двух подсемейств семейства землеройковых, но на самом деле в природе их существует примерно 300 разновидностей. Также её нередко называют мышью-землеройкой из-за внешнего сходства, хотя они являются представителями разных отрядов (грызун и насекомоядное).

Кто такая землеройка?

Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.

Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши. Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета. Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).

Это землеройка, фото:

Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.

Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.

Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды. Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется.

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Читайте также:
Сетчатый слизень

Землеройка – как с ней бороться?

Врага нужно знать в лицо, поэтому следует быть полностью уверенным, что ваш участок посетили именно землеройки. Самый лучший вариант – это увидеть «гостя» своими глазами, но так как на охоту зверёк выходит преимущественно в ночное время, тут нужно постараться поймать момент.

Важно не спутать следы деятельности землеройки и крота, или, например, полевой мыши. Так как она отличается миниатюрными размерами, норки на поверхности грунта тоже будут очень маленькими. Если вы заметили, что кто-то полакомился корнями растений или корнеплодами на вашем огороде, то ищите вредителя среди других представителей. Наш зверь предпочитает насекомых, а корневую систему овощных или садовых культур может разве что случайно повредить при рытье.

Как избавиться от землеройки на огороде — механические и химические способы

  • Первое, что приходит на ум – яды и химикаты, однако здесь нужно быть очень осторожным. Данные препараты могут навредить вашим домашним животным, а заодно и вам, ведь на огороде вы выращиваете не только декоративные растения, но и плодовые, огородные культуры, которые будут употребляться в пищу. Наиболее действенные средства, это: «Щелкунчик», «Хантер Антигрызун», «Крысиная Смерть» (очень сильный яд, вызывающий мучительную смерть у млекопитающего). Также можно попробовать разбросать возле норок приманки типа «Инта-Вир» или «Антикрот».
  • Самый гуманный способ ловли землероек, это трубы-ловушки, их ещё называют живоловками. Нужно найти норку (ход) зверька и вставить в него ловушку подходящего размера, по обеим сторонам такой трубы должны находиться дверцы (заслонки), которые работают только на «вход». Таким образом, пробираясь по ходу, мышь-землеройка толкнёт носом заслонку и войдёт в трубу, а вот выйти уже не сможет.
  • Современные ультразвуковые отпугиватели помогут вам избавиться не только от землероек, но и от других грызунов. На соответствующих форумах можно прочитать много хороших отзывов об отпугивателе «Торнадо ОЗВ.02».
  • Мышь-землеройка может купиться на приманку в мышеловке или в ином устройстве подобного типа. В качестве наживки используется её привычный рацион – черви, слизни, насекомые. Также имеется много хороших отзывов о ловушке SuperCat Vole Trap, которая изначально предназначена для ловли кротов, но неплохо работает и в отношении полевых мышей, землероек.

Как бороться с землеройкой народными средствами

Люди идут на различные ухищрения, чтобы прогнать этого прожорливого гостя со своего участка. Некоторые методы довольно оригинальны и, с первого взгляда, внушают сомнения в своей эффективности. Однако не зря огородники советуют друг другу те или иные приёмы, известные уже не одно десятилетие. Как показывает практика, они действительно работают, приведу здесь несколько примеров.

Землеройка – методы борьбы:

  • Как уже было сказано выше, этот зверёк обладает завидным обонянием. Если вы нашли норки зверька, попробуйте прямо там (в проделанный ход) прикопать рыбьи головы или внутренности, извлечённые при чистке рыбы. Спустя недолгое время запах разложения изгонит землеройку с данной территории. Этот метод также хорош в борьбе с кротами и слепышами.
  • Если у вас есть бдительный кот, то он тоже может стать неплохим помощником в борьбе с вредителем. Мелкое животное действительно похоже на мышь и у кота-охотника вызовет вполне ожидаемую реакцию. Согласно отзывам дачников, коты неплохо справляются с данной миссией, хотя и не едят добычу впоследствии. Причиной тому характерный запах, выделяемый мускусными железами землеройки.
  • Вода из шланга, которую заливают в обнаруженные ходы вредителя. Порой может понадобиться довольно много литров воды, но это старый проверенный метод, который позволяет «вылить» из укрытия землеройку.
  • Торохтушки или ветряки – в землю вбивают железные пруты, к которым привязывают пустые консервные банки или пустые пластиковые бутылки. От дуновения ветра они приходят в движение и издают довольно сильный шум. От прута идёт вибрация, а это не по нраву землеройкам, сильный шум – аналогично.

Также вы можете совместить приятное с полезным и посадить чернобривцы (бархатцы), лилию-королёк, горох или фасоль – запах этих растений очень не нравится зверьку. Как утверждают бывалые огородники – в радиусе 3-х метров возле лилии или куста бархатцев следов деятельности вредителя не было обнаружено. Хорошие отзывы есть о растении Рябчик императорский, его аромат тоже не по нраву землеройке.

Конечно, современные химические и механические средства для борьбы с вредителями могут быть более эффективными, однако проверенные временем методы тоже сослужат вам хорошую службу. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.

Совет: хоть зверёк и выглядит довольно мило, лучше не берите его в руки. Если будете извлекать землеройку из живоловки, то предварительно наденьте садовые или строительные перчатки. Её укус очень болезненный, а укусить поймавшего ей ничего не стоит!

Теперь вы знаете, кто такая землеройка, фото и описание, как бороться, какие препараты использовать и как защитить свой участок.

Зеленый Путь

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка (Sorex minutissimus)

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Читайте также:
Большой черный слизень

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток. Наиболее распространенные: Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях. Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

Читайте также:
Рапсовый пилильщик фото

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых. И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Читайте также:
Темная полевка

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Дачная гостья: где живет и чем питается землеройка? в закладки 2

Если бы эти крошечные хищники были по размеру, как тигры, они бы мгновенно опустошили планету, переловив и сожрав на ней всё живое: масса съедаемой за сутки землеройкой пищи в 3–4 раза превосходит массу её тела.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Обычная землеройка (бурозубка) весит несколько граммов при росточке в 2–4 см. Крошечная бурозубка или бурозубка Черского при весе 1,5–2 г считается самым маленьким млекопитающим в России, а в мировом первенстве на «миниатюрность» занимает второе место – после карликовой белозубки.

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Читайте также:
Препарата Дитокс фото

Российский учёный Л. В. Викторов изучил этот феномен и обнаружил удивительную закономерность: у этих зверьков количество зубов, не соответствующее нормам, зависит от… погодных условий! И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесли исследователям самые маленькие и самые необычные млекопитающие планеты – землеройки.Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост. Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок. Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Землеройки:

Описание вида

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

Где обитает?

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

Что едят?

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

Польза и вред землеройки на участке

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.

Причины появления

Существует несколько причин появления зверьков на приусадебном участке:

  • Рыхлая, хорошо удобренная, влажная почва;
  • Большое разнообразие пищи: личинок, червей, насекомых;
  • Наличие поблизости различных водоёмов.

Обыкновенным дачникам довольно трудно встретить землеройку, поскольку она ведёт ночной образ жизни. Но даже увидев, её запросто можно спутать с обычной мышью.

Но в отличие от мышей землеройка уничтожает вредных насекомых и их личинки.

Тем не менее не стоит пытаться её поймать, так как её укус довольно болезненный.

Маленький зверек землеройка: фото и описание

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Читайте также:
Крот на огороде, на содовом и дачном участке. Как избавится от кротов навсегда или самые лучшее средства борьбы с вредными подземными соседями

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Кто такая землеройка?

Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.

Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши. Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета. Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).

Это землеройка, фото:

Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.

Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.

Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды. Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется.

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Читайте также:
Как выглядит совка огородная фото

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что внешний вид землеройки сильно отличается от обычной мыши.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Меры борьбы

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ). 2. Гнездо. 3. Маленькие, пятипалые следы землероек. 4. Отпечаток хвоста. 5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Размножение [ править | править код ]

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Читайте также:
Крот на огороде, на содовом и дачном участке. Как избавится от кротов навсегда или самые лучшее средства борьбы с вредными подземными соседями

Читать также Как ухаживать за мулардами

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

Образ жизни и повадки


Среда обитания землеройки Интересным фактом о мышах можно назвать то, как маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Бороться с землеройкой на участке можно отравой или ультразвуковым отпугивателем грызунов.

Гостья дачи. Где живет и чем питается землеройка?

На территории России встречается около 30 видов землеройковых, но чаще всего в садах и огородах попадается пашенная бурозубка.

На берегах прудов и больших, непересыхающих луж можно встретить кутору – водяную землеройку. Она напоминает уменьшенную копию выхухоли и так же прекрасно плавает и ныряет. У куторы существуют желёзки, выделяющие токсичные вещества, поэтому наряду с утконосом, щелезубом и толстым лори её включают в список ядовитых млекопитающих.

Бурозубки получили своё имя вовсе не потому, что их зубы способны к бурению почвы, а из-за характерной бурой окраски. Таким необычным животным, которые вынуждены питаться всё время, пока бодрствуют, с короткими перерывами на сон, просто некогда самим рыть землю, к тому же на поверхности земли они охотятся не меньше, чем в недрах.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: