Землеройка-бурозубка: обыкновенная, крошка, крошечная, малая, средняя, гигантская, равнозубая и плоскочерепная. Фото, видео и краткое описание

Бурозубка

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Бурозубки – это род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Эти небольших размеров животные питаются насекомыми, паукообразными, дождевыми червями, мелкими животными. Распространены в умеренном поясе, в лесах и тайге Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается около 70 видов бурозубок.

  • 1 Описание бурозубки
  • 2 Особенности питания бурозубки
  • 3 Распространение бурозубки
  • 4 Распространенные виды бурозубки
  • 5 Самец и самка бурозубки: основные отличия
  • 6 Поведение бурозубки
  • 7 Размножение бурозубки
  • 8 Естественные враги бурозубки
  • 9 Интересные факты о бурозубке

Описание бурозубки

Внешне бурозубки напоминают мышей. Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см. Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый. Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности питания бурозубки

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Распространение бурозубки

Бурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

Распространенные виды бурозубки

  • Обыкновенная бурозубка или обыкновенная землеройка или лесная землеройка (Sorex araneus)

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

  • Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

  • Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

  • Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

  • Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Распространена от Финляндии, севера Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Также встречается на Сахалине (Россия) и Хоккайдо (Япония), в Корее.

  • Ганьсуйская бурозубка (Sorex cansulus)

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

  • Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

  • Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Встречается в тайге Евразии от Скандинавского полуострова и Белоруссии до побережья Тихого океана. Включена в Красные книги Республики Карелия и Московской области.

  • Бурозубка Козлова или тибетская горная бурозубка (Sorex kozlovi)

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

  • Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

  • Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Обитает в Китае, Японии, России.

  • Камчатская бурозубка (Sorex camtschatica)

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Читайте также:
Личинка колорадского жука фото

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

  • Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

  • Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

  • Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Это самое маленькое млекопитающее Северной Америки, обитает в Канаде и США, в хвойных и лиственных лесах.

  • Парамуширская или берингийская бурозубка (Sorex leucogaster)

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

  • Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Длина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Встречается в Канаде и США.

Самец и самка бурозубки: основные отличия

Для бурозубки не характерны проявления полового диморфизма. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение бурозубки

Бурозубки – очень энергичные зверьки, ведут ночной образ жизни. Днём ищут корм только рядом с укрытиями. Охотятся на земле, иногда вылезают на низкорастущие травы и кустарники. Двигаются очень быстро, подпрыгивают на 10-15 см. В спячку не впадают, зимой продолжают активно искать пищу. Живут в это время в глубоких заносах.

Размножение бурозубки

Бурозубки строят гнезда в верхнем слое почвы, пнях или старых норках других видов из сухих частей травянистых растений, изнутри выстилают их мхом.

Период размножения начинается в конце марта и продолжается все теплое время года. Самки приводят 2-3 выводка, по 7-8 малышей в каждом. Беременность длится 18-28 дней. На свет бурозубки появляются беспомощными, голыми, слепыми, но быстро растут и уже в возрасте 1 месяца питаются, как взрослые особи.

Продолжительность жизни составляет около 1,5 лет.

Естественные враги бурозубки

На бурозубок охотятся очень многие хищники, но съедают они их не всегда, а часто после поимки выбрасывают. Это связано с тем, что у зверька есть специфические железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, что отпугивает хищников. Главным естественным врагом бурозубки является сова.

Интересные факты о бурозубке

  • Бурозубки приносят пользу тем, что уничтожают множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Также они постоянно разрывают почву, что способствует проникновению в нее воздуха и улучшению свойств грунта.
  • Хозяйственными запасами человека бурозубка не питается, но может повреждать ульи, так как любит полакомиться пчелами.

Бурозубка

Бурозубка (Sorex) – мелкое насекомоядное животное из семейства землеройковые. Обитают на всех континентах в северном полушарии, в основном в лесах и тундре. К этому роду относятся победители в номинациях «самые маленькие» и «самые прожорливые» среди млекопитающих. Оспаривают закон Бергмана и демонстрируют эффект Дэнеля. Всего в роду около 70 видов, из них в России – 15 — 17 видов.

Происхождение вида и описание

Латинское название рода происходит от слова, означающего «шепот, щебет, жужжание». Имеются в виду те звуки, что издают зверьки во время столкновений друг с другом. Русское название рода дано за красновато-бурый цвет верхушек зубов.

Различают виды по строению зубов, что достаточно сложно для неспециалиста. Систематика плохо разработана, на сегодняшний день существуют разные классификации, согласно одной из них выделяют три подгруппы.

Видео: Бурозубка

А вот согласно другой — четыре:

  • виды неясного происхождения, в их числе бурозубка крошечная (Sorex minutissimus) — действительно, самое крошечное млекопитающее России и второе в мире, меньше которого только карликовая белозубка (многозубка) из тех же землеройковых;
  • подрод Sorex, к которому относится обыкновенная бурозубка, она же землеройка (Sorex araneus) – самый распространенный и типичный представитель рода и самое многочисленное млекопитающее северной Европы;
  • подрод Ognevia с единственным, зато наиболее крупным редставителем — бурозубкой гигантской (Sorex mirabilis);
  • подрод Otisorex включает в основном североамериканские виды и самое мелкое местное млекопитающее — американскую карликовую бурозубку (Sorex hoyi).

Ископаемые останки датируются верхним эоценом – временем, когда появились современные отряды млекопитающих.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бурозубка

Зверьки на первый взгляд похожи на мышей, но относятся совсем к другому отряду – насекомоядные. Строение тела при ближайшем рассмотрении заметно отличается от мышиного. Прежде всего, бросается в глаза относительно крупная голова с мордочкой, вытянутой в гибкий хоботок. Зверек постоянно двигает им, вынюхивая и выискивая добычу. Ушки крошечные, практически не выступают из меха. Глазки микроскопические, совершенно невыразительные.

Если считать их зеркалом души, то у бурозубки души почти нет – все помыслы зверька только о хлебе насущном. Но таким мелким животным иначе нельзя, они теряют слишком много тепла по сравнению с крупными, им постоянно требуется энергетическая подпитка процессов обмена, которые идут у них с бешеной скоростью. «Чем меньше вес — тем больше пищи» — это общее правило для всех теплокровных. Зубов у малышек 32, как у человека, но резцы, особенно нижние, очень длинные. Молочные зубы заменяются на постоянные еще у зародыша, так что рождается зверек уже полностью оснащенным всеми зубами.

Длина тела (без хвоста) у разных видов может быть от 4 см у крошечной бурозубки, до 10 см у гигантской; вес колеблется от 1,2 — 4 г до 14 г соответственно. Средний размер, например, у обыкновенной бурозубки – 6 – 9 см плюс хвост 3 – 5,5 см. Туловище покрыто бархатным густым мехом, торчащим вертикально, так что бурозубку нельзя погладить «против шерсти». Окрас меха с верхней стороны рыжеватый, буроватый или сероватый и хорошо маскирует зверька на почве, с нижней стороны тело светло-серое.

Хвост может быть как очень коротким, так почти равным туловищу, покрыт редкими волосками. На боках и при основании хвоста обычно имеются железы, которые выделяют остро пахнущий мускусный секрет, защищающий бурозубок от хищников. Самки имеют от 6 до 10 сосков. У самцов семенники расположены внутри тела, а копулятивный орган может достигать 2/3 длины тела.

Интересный факт: Череп бурозубки словно вытянутый треугольник – он имеет сильно расширенный мозговой отдел и сужен к носу, так что челюсти похожи на пинцет. К зиме череп уменьшается, уменьшая объем мозгового отдела, летом увеличивается (так называемый «эффект Дэнеля»). Мозг составляет 10% от веса всего зверька и это соотношение больше, чем у человека или, даже, дельфина. Видимо, постоянная необходимость решать проблемы с пропитанием способствует развитию мозга.

Где обитает бурозубка?

Фото: Бурозубка в России

Читайте также:
Летучие мыши: видео и фото. Как избавится от летучих мышей под крышей, в доме, на даче, на балконе, на чердаке, в квартире, и вообще везде, где это может понадобится

Ареал рода охватывает в основном субарктическую и умеренную зоны всех континентов северного полушария. В более южных регионах, например в Центральной Америке или Центральной Азии, бурозубки встречаются в высокогорьях.

Типичный представитель — обыкновенная бурозубка наиболее универсальна и приспособлена к жизни в самых разных природных зонах от северных тундр до равнинных степей, где выбирает для поселения поймы рек и высокотравные луга. Не любят зверьки открытые места, не выносят прямое солнечное освещение – их любимые места обитания всегда тенисты и сыроваты. Зимой живут под слоем снега, практически не выходя на поверхность.

В средней полосе России обыкновенные бурозубки встречаются повсеместно в лесах и парках, особенно захламленных, с густым подлеском и толстым слоем лесного опада. Обитают они по берегам стоячих водоемов в зарослях прибрежной растительности, у болот. Но нередки они и на окультуренных дачных участках, что подтверждают кошки, приносящие их в качестве добычи. Особенно тянет их к человеческому жилью в преддверии зимы, когда они могут даже забираться в дома.

Интересный факт: Самые мелкие виды живут в тундрах и высокогорьях, выносят свирепые морозы центральной Сибири, хотя, казалось бы, должны стремиться в теплые места. Более того, исследования американской пепельной бурозубки (Sorex cinereus) показали, что размер тела зверьков тем меньше, чем севернее они обитают. Это противоречит известному правилу Бергмана, согласно которому размер особей в холодных областях ареала должен увеличиваться.

Теперь Вы знаете где водится бурозубка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот зверек.

Чем питается бурозубка?

Фото: Бурозубка из Красной книги

При поиске пищи бурозубки руководствуются острым обонянием и тонким слухом, некоторые виды используют эхолокацию. Животная пища, как наиболее калорийная, составляет основу рациона. Бурозубка ест все, что может поймать и загрызть своими исключительно острыми зубами — иголками.

  • любые насекомые на всех стадиях развития, жесткокрылые, двукрылые и чешуекрылые, причем личинок поедается больше;
  • пауки;
  • земляные черви;
  • моллюски, в том числе слизни, которым бурозубки обязаны глистами;
  • прочие беспозвоночные; например, кивсяки, которых ест гигантская бурозубка;
  • детеныши мышевидных грызунов;
  • мелкие земноводные;
  • падаль, например, птичка или мышь;
  • в крайнем случае, занимается каннибализмом, съедая даже собственных детей;
  • зимой потребляет растительную пищу, в частности семена хвойных, которая может составлять до половины рациона;
  • ест так же грибы и помет.

В поисках корма проделывает в снегу узкие разветвленные ходы. Количество пищи, съеденной за сутки, больше веса самого зверька в 2 – 4 раза.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная бурозубка

Наиболее изучена наша ближайшая соседка в мире природы — обыкновенная бурозубка. На ее примере рассмотрим, как живут эти зверьки и что поделывают. Бурозубка ловка и подвижна. Несмотря на слабые лапки она бодро пробирается сквозь траву и рыхлую лесную подстилку, шныряет под отвалившейся корой и хворостом, может влезать на комли деревьев, плавать и подпрыгивать. Она не роет норы, но пользуется чужими подземными ходами, не интересуясь мнением хозяина. Алчную крошку ведет требование желудка и смерть от голода для нее более реальна, чем от зубов хищника. Без еды она умирает уже через 7 – 9 часов, а более мелкие виды – через 5.

Более половины времени, 66,5%, зверек проводит в движении и непрерывном поиске съестного. Поев, он спит, а поспав – отправляется на поиск еды и таких циклов в течение суток может быть от 9 до 15, малейшая задержка в этом круговороте будет стоить ему жизни. Во время поиска он проходит до 2,5 км за сутки. При истощении запасов еды перемещается в другие места.

Осенью, а особенно зимой бурозубка снижает активность, но в спячку не впадает. Крошка просто не может накопить достаточно запасов для зимовки и вынуждена вертеться даже в морозы. Удивительно, что она вообще доживает до весны. Линька происходит в апреле — мае и в сентябре — октябре, как у всех обитателей мест с сезонным климатом. Зимой шкурка становится более светлой. Звуки можно определить как писк, чириканье или тонкий щебет. Издают в основном при встрече и драке, следующей за ней.

Интересный факт: Бурозубка крошечная в течение суток ест по 120 раз через каждые 10 – 50 минут. При этом она живет в более холодной зоне Евразии, чем обыкновенная бурозубка.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бурозубки

Вместе бурозубки не живут и при встрече проявляют агрессивность, набрасываясь друг на друга с криком и издавая свой фирменный запах. Самец и самка объединяются только на короткий момент для спаривания, которое у обыкновенной бурозубки может происходить 3 или 4 раза с апреля по октябрь.

После встречи самка находит старый пень, кочку, ствол, пустую нору или кучу хвороста и делает гнездо из сена, мха или листьев. Гнездо круглое с полостью 8-10 см в диаметре. Примерно через три недели самка рожает (3)6 – 8(11) детишек. Вес детеныша около 0,5 г, длина менее 2 см, он не видит, лишен шерсти и даже хоботка. Но через 22 – 25 дней новое поколение вполне готово к самостоятельной жизни, а самка – к новому воспроизводству.

Читайте также:
Бурый слизень

Молодежь становится половозрелой на следующий год, хотя первый весенний помет способен размножаться через три или четыре месяца. Спешка вполне обоснована – суперактивные зверушки живут не более 2 лет. Что свойственно всем представителям рода.

Интересный факт: Если гнезду угрожает опасность, мать и юные детеныши некоторых видов (бурозубки обыкновенная, пепельная) образуют так называемые «караваны» — первое дитя хватает мать за основание хвоста, остальные аналогично цепляются друг за друга. Так они перемещаются в поисках безопасного укрытия. Есть иное мнение, что они изучают окрестности, проводят так сказать «экскурсии на природе».

Естественные враги бурозубок

Фото: Серая бурозубка

Враги есть у всех, даже у таких сердитых и дурно пахнущих малюток. Одни просто убивают их, а другие могут и съесть, если не отличаются хорошим обонянием.

  • хищники из млекопитающих, в том числе домашние кошки, которые обычно бросают жертвы, не съедая;
  • совы, которые их едят, несмотря на запах;
  • ястребы и другие дневные хищники;
  • аисты;
  • гадюки и прочие змеи;
  • хищные рыбы хватают плывущих зверьков;
  • сами бурозубки опасны друг для друга;
  • немало вредят здоровью паразиты (гельминты, блохи и прочие).

Бурозубки обычно мирно соседствуют с людьми, хотя конечно могут попасть под раздачу при терактах, проводимых против мышей и крыс. Наибольший вред все же люди причиняют опосредованно – изменяя среду обитания вырубкой лесов и городской застройкой, применяя пестициды.

Интересный факт: При исследовании одной из популяций бурозубки обыкновенной у крошек было обнаружено 15 видов гельминтов, принадлежащих к круглым и плоским червям. Одна особь содержала 497 различных глистов. Вот характерный пример гармонии в природе!

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бурозубка

Размеры популяций разных видов различаются сильно. Самый многочисленный и обычный вид Евразии – обыкновенная бурозубка может иметь численность 200 — 600 экземпляров на гектар. Чем больше корма и потаенных местечек для укрытия, тем больше плотность населения. Похожие евразийские ареалы у бурозубок малой, крошечной, равнозубой и многих других. Большие и густо заселенные ареалы, покрывающие тундровую и лесную зоны, характерны для многих американских видов.

Некоторые виды более локальные, вроде кавказской бурозубки, населяющей леса Кавказа и Закавказья или камчатской с Камчатки и побережья Охотского моря. Но совсем редкие, малочисленные и встречающиеся на небольшой территории, не так уж часты. В разных странах имеются свои редкости.

  • крошечная бурозубка (S. minutissimus) охраняется в Московской, Рязанской, Тверской, Калужской областях;
  • когтистая бурозубка (S. unguiculatus) и тонконосая бурозубка (Sorex gracillimus) попали в Красную книгу Амурской области;
  • бурозубка Радде (S. raddei) в КК ряда северокавказских республик;
  • малая бурозубка (S. minutus) – крымская редкость. На всякий случай внесен и в Красную книгу Москвы, как индикатор лесов, сохранившихся в ненарушенном состоянии. Хотя в целом виду ничего не угрожает;
  • равнозубая бурозубка (S. isodon) охраняется в Московской области и Карелии. Ареал охватывает лесную зону Евразии от Скандинавии до Тихого океана.

Охрана бурозубок

Фото: Бурозубка из Красной книги

В Красной Книге России только один вид: гигантская бурозубка. Действительно, самый крупный представитель рода. Категория 3 – редкий вид с низкой численностью и ограниченным ареалом. По МСОП попадает в категорию пониженного риска. Обитательница широколиственных и смешанных лесов Южного Приморья, найдена всего в трех местах: в заповедниках Лазовский и Кедровая Падь, а так же у оз. Ханка.

В международной Красной Книге МСОП числятся:

  • большезубая бурозубка (S. macrodon) уязвимый вид с сокращающимся ареалом. Известно несколько местонахождений в горах Мексики в лесах на высотах от 1200 до 2600 м. Встречается на площади 6400 км², предполагаемый ареал 33627 км²;
  • бурозубка карменских гор (S. milleri) — уязвимый вид. Встречается в горных лесах Мексики на высотах 2400 – 3700 м. предполагаемый ареал 11703 км²;
  • прибыловская бурозубка (S. pribilofensis) — вымирающий вид, который встречается на приморских лугах только на одном из островов Прибылова (США) в Беринговом море. Площадь острова 90 км². Численность вида 10000 – 19000 штук;
  • бурозубка Склатера (S. sclateri) — вид на грани исчезновения. Известны 2-3 местонахождения в Мексике. Живет в лесах, площадь которых сокращается. О численности ничего не известно;
  • сан-кристобальская бурозубка (S. stizodon) — вид на грани исчезновения. Живет в сырых горных лесах. Известно одно местонахождение в Мексике, по счастью на охраняемой территории.

Меры охраны не оригинальны: сохранение ненарушенных территорий, где бы зверьки могли жить в количестве, достаточном для размножения. Природа не терпит пустоты. Любая экологическая ниша должна быть занята и даже столь эфемерные создания, которые существуют на грани возможностей теплокровных, находят себе местечко. Пусть не под солнцем, а в тени других организмов – главное, чтобы бурозубка могла выжить.

Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и другие

Бурозубка является одним из видов землероек. Ее очень часто путают с мышью, но землеройка бурозубка, в отличие от данного грызуна, имеет узкую и вытянутую мордочку. Это животное не является вредоносным, а даже помогает человеку проводить борьбу с насекомыми. Существует много видов таких животных, среди которых может быть названа бурозубка обыкновенная. О ней и других распространенных разновидностях землероек вы узнаете прямо сейчас.

Внешний вид

Ученые насчитали примерно 130 видов бурозубок. Объединяет их наличие характерной вытянутой морды и длинного хвоста. Размер тела взрослой особи способен составить 5 – 10 см, а хвоста – от 3, 5 до 7, 5 см. Весит такой зверек от 2, 5 граммов и до 15 максимально. Тело его покрыто шерстью темного окраса. Большая часть видов получила от природы мелкую шубку буровато-серого цвета.Также зверек обладает светлым брюшком. Животное получило свое название благодаря окрашенным в буровато-красный цвет верхушкам зубов. По мере взрослея оттенок зубов стирается до более светлого, и бурозубка может в это время быть названа белозубка. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клыки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3. Еще зверек имеет от природы черные маленькие глаза и не может похвастаться хорошим зрением. Искать пищу ему помогает сильное обоняние либо особая эхолокация. Из-за того, что эти древнейшие млекопитающие пахнут мускусом, многие хищники, поймав их, не хотят есть и отпускают.

Читайте также:
Насекомое уховертка или двухвостка: описание, как выглядит, как от нее избавится на участке и огороде?

Видео &#171,Описание зверька&#187,

Из видео Вы узнаете отличительные характеристики этого зверька.

Виды грызунов

Известно больше сотни видов грызунов, принадлежащих к семейству бурозубок. Чтобы уметь различать их, остановимся на некоторых более детально.

Обыкновенная

Такая бурозубка наиболее распространена и на территории нашей страны. Длина ее тела составляет 6 – 9 см. Обладает темной шерсткой, небольшими глазами и ушами. Предпочитает селиться в лиственных лесах и там, где растут разные типы деревьев.
Активную деятельность развивает в ночные часы. Поедает некоторые виды насекомых, личинки, лягушек, дождевых червей, семена. Способна воровать яйца бабочки-монашенки и парного шелкопряда. Если голодна, не побрезгует и падалью. Ежегодно самка приносит 3 выводка. В каждом помете бывает до 10 малышей. Продолжительность жизни обыкновенного вида не превышает 1, 5 лет.

Бурозубка-крошка (американская)

Малая бурозубка, родиной которой принято считать Северную Америку, получила название Sorex hoyi от фамилии американского врача-натуралиста Филиппа Хоя. Еще также реально увидеть в США и Канаде, где выбирает для проживания леса с деревьями лиственных и хвойных пород. Длина взрослой особи не превышает 5 см. Весит карликовая мышь не более 2, 5 граммов. Ее шерстка окрашена в красно-коричневый либо серо-коричневый цвет. В зимний период меху свойственно осветляться.

Активен такой грызун целые сутки и весь год.

Питается червяками, насекомыми, а также беспозвоночными. Его врагами в естественных условиях являются змеи, птицы, а среди домашних животных – кошки. К размножению представительницы вида приступают в первые месяцы лета. Беременность длится 18 дней. За год бурозубка крошка способна дать 1 приплод, в котором бывает 3 – 8 малышей.

Крошечная

Крошечная бурозубка встречается на территории, расположенной от стран Скандинавии до самого Дальнего Востока, также и на острове Сахалин. Проживает она и в России. В северных регионах зверек селится до границы, которая соединяет лесотундру с тундрой. Он есть на страницах Красной книги Мурманской области. Крошечная бурозубка имеет длину тела около до 5 см. Масса взрослой особи не превышает 4 грамма. Имеет довольно широкую голову с характерным хоботком. У такого вида грызунов наиболее короткий хвост, если сравнивать с другими представителями семейства землероек. Шерстка окрашена в бурый либо темно-коричневый, живот мышь имеет светло-серый. Проживает в лесах, где произрастают различные деревья. Селится возле болот, в тундре, степях и полупустынях. Употребляет в пищу насекомых, их личинок, пауков до 80 раз в день! За год дает несколько пометов, в каждом из которых рождается до 8 малышей.

Малая

Можно встретить такую мышь небольшого размера, но с длинным хвостом в России и на территории многих стран Европы. Она вырастает до 6 см, весит при этом не более 5 грамм. Окрас меха бывает от бурого до рыжего, брюхо намного светлее, хоботок является достаточно длинным. Проживает в сырых местах, лесах, но не особо затененных. Кушает насекомых, червей, пауков. Активна круглые сутки. Размножается 3 летних месяца. Приносит несколько пометов, в каждом бывает 4 – 12 детенышей.

Средняя

Средняя бурозубка может попасть на глаза человеку на территории от восточной Европы до Монголии, Кореи, Дальнего Востока. Средняя бурозубка имеет длину тела не более 7, 5 см и вес около 7, 5 см. Верх тела окрашен в бурый цвет, способный переходить в рыжий. Употребляет в пищу насекомых, личинок, пауков, земляных червей, жуков. Зимой для нее важно находить семена лиственницы. Средняя бурозубка размножается в теплое время, в каждом приплоде может появиться 2 – 11 малышей.

Гигантская

Гигантская бурозубка встречается исключительно в Приморском крае. Ее можно найти на страницах Красной Книги России. Длина тела этого самого крупного грызуна в семействе достигает 7 – 10 см, весит такой зверек около 14 граммов. Шерсть имеет характерный серо-бурый окрас, на мордочке есть длинные усы. Гигантская бурозубка питается в основном дождевыми червями, которые составляют 95% ее рациона. Еще любит есть небольших грызунов, а также употребляет в пищу змей, лягушек, плоды культур. За год приносит 1 потомство. Данных о количестве детенышей нет. Мышь способна дожить до 1, 5 лет.

Равнозубая

Равнозубая бурозубка обладает однотонным окрасом шерстки и пятым верхним зубом. Проживает в таежной местности, на территории от Скандинавии до Тихого океана, встречается и в Белоруссии. Такой грызун помещен в Красную Книгу Карелии и Московской области ввиду угрозы исчезновения. Вырастает до 9 см, весит не более 6, 5 граммов. Равнозубая бурозубка питается насекомыми и личинками, а зимой – семенами лиственных культур и ели. Размножаться начинает в конце весны, приносит несколько приплодов по 2 – 10 малышей. Срок жизни составляет до 1, 5 лет.

Плоскочерепная (бурая)

Окрас шерсти взрослой особи варьируется от темного на спине до светлого на боках и серо-белого в области брюшка. Встречается на территории от Урала до Тихого океана. Проживает в тайге, тундре, горах. Рацион схож на другие виды – насекомые, личинки, дождевые червяки. Размножается в теплый период года. Приносит за раз до 8 – 10 малышей.

Арктическая (тундряная)

Арктическая бурозубка, она же тундряная, имеет размер тела 48 – 75 мм, весит не более 9 грамм. В северных частях ареала встречаются особи с двухцветной окраской, в южных окрас приближается к однотонному. Среда обитания тундрового вида охватывает Северо-Восточную Европу, Азию к югу до Китая и Монголии, Северную Америку, России вплоть до Чукотки. Может прекрасно чувствовать себя в арктической тундре, лесотундре, равнинной, горной тайге, лесостепи и степи. Питается мелкими беспозвоночными, в частности жуками. Изредка ест дождевых червяков. Размножается летом. Ежегодно дает до 4 пометов по 5 – 11 малышей.

Распространение и размножение

Как уже было расписано выше по видам, бурозубки обитают во многих странах мира. Равнозубые чаще всего встречаются на северо-востоке и западе области. Еще таких животных можно увидеть на речных берегах. В хвойных лесах встречаются представительницы среднего вида.

Крошечные бурозубки проживают только в таежных лесах нашей страны, а малые обитают в лесах, на пустырях и даже в населенных пунктах.

Кутора обыкновенная является нередким жителем заболоченных местностей на берегах рек и озер.

Читайте также:
Банановый слизень

Бурозубки создают гнезда шаровидного типа из листвы и стеблей культур. В течение года у них бывает 2 – 3 потомства, в которых рождается от 2 до 10 малышей. Активно начинают размножаться летом, беременность длится 18 – 28 дней. Появляются на свет голыми и слепыми. Самостоятельным молодняк становится спустя 3 – 4 недели.

Польза и вред

Бурозубки приносят пользу, поскольку, благодаря быстрому обмену веществ, способны питаться до 80 раз в сутки и уничтожить много вредных насекомых. Летом без еды животные не могут прожить дольше 11 часов. В сутки они способны употребить количество пищи, которое превышает их вес в 6 раз. За день взрослая землеройка съедает минимум 15 граммов насекомых.

К сожалению, вред от жизнедеятельности милого зверька преобладает над пользой. Своим длинным хоботом грызун подкапывает грунт, грызет корнеплоды, повреждает корневую систему томатов и перцев. Употребляют в пищу и семена растений. Поэтому борьба с ними на участке зачастую становится важной для огородников.

Видео &#171,Виды бурозубок&#187,

Из видео Вы узнаете, какие бывают виды этих зверьков.

Бурозубка

Бурозубка представляет собой довольно мелкое животное, относящееся к семейству землеройковых. Это насекомоядное обитает практически на всех континентах (кроме северных), предпочитая местом обитания выбирать лесные зоны и тундры. Именно среди бурозубок можно обнаружить самых маленьких и самых прожорливых млекопитающих – в этом роду насчитывается около 7 десятков видов – из них в Росси обитает практически два десятка.

Описание

С латинского языка название этого рода млекопитающих означает шепот или жужжание – и именно такие звуки издает бурозубка в процессе агрессивных разборок друг с другом. Ну а бурозубкой ее назвали за красноватую верхушку зубов.

Внешний вид

Эти мелкие зверьки похожи на обычных мышей – но, в отличие от них, относятся к отряду насекомоядных. И их строение тела при пристальном рассмотрении тоже существенно отличается от мышиного – у бурозубки более крупная голова и мордочка, вытянутая наподобие гибкого хоботка (такое строение мордочки позволяет бурозубке успешно вынюхивать добычу). У бурозубки крошечные и очень невыразительные глаза – а также небольшие ушки, почти незаметные на фоне меха.

Бурозубка – достаточно мелкий зверек, и постоянно находится в поисках пропитания, что является для нее жизненно необходимым. Мелкие животные не способны сохранять тепло, в отличие от более крупных, и им постоянно нужна подпитка метаболических процессов, протекающих в крошечном тельце с бешеной скоростью. И все теплокровные руководствуются общим правилом – чем меньше размер тела, тем большее количество еды требуется для его поддержания.

Как грызун, бурозубка оснащена 32-мя зубами с очень длинными резцами. Что интересно – это животное рождается с уже полным комплектом зубов: ее молочные зубы заменяются еще в зародышевом периоде на полноценные постоянные клыки.

Длина тельцы у этого зверька достигает до 10 см (и это гигантская бурозубка!), а крошечная бурозубка не вырастает больше 4 см (без учета хвоста). Весь животного колеблется до 4 грамм, а длина хвоста составляет до 6 см максимально. Хвост может быть и коротким и почти достигающим размера туловища. По его бокам расположены отверстия, способные выделять мускусный секрет с острым запахом – так бурозубка защищается от хищников.

У бурозубки бархатный мех высокой густоты – наверху животное окрашено в рыжевато-буроватые оттенки, что позволяет ему хорошо маскироваться, а брюшко у него светленькое.

Чем питается

В поиске пищи бурозубке помогает остро развитое чувство обоняния и очень тонкий слух (даже с применением эффекта эхолокации). Основу ее рациона составляет животная пища – это и понятно, ведь такие белки наиболее калорийные. Бурозубка питается всем, что сможет поймать своими острыми, словно иголки, зубками. Причем количество еды, которую бурозубка потребляет за сутки, может в несколько раз превышать весь самого животного.

Бурозубка (к примеру, ее вид крошечная бурозубка) на протяжении суток может питаться безумное количество раз – более сотни – при этом есть каждые полчаса.

Красная книга и популяция

Популяция различных видов бурозубок и ее размеры существенно различается. К примеру, для Евразии самым привычной (и, соответственно, многочисленной) является обыкновенная бурозубка с численностью около 600 особей на гектар. Естественно, чем больше имеется корма и пригодных для проживания мест – тем больше плотность распространения вида. Примерно такой же ареал обитания имеют бурозубка малая, крошечная – и многие другие виды. Для многих американских бурозубок характерны также густонаселенные ареалы, которые покрывают в основном лесную и тундровую зоны.

Существуют и четко локализированные виды этого семейства – к примеру, бурозубка кавказская, которая обитает в лесах Кавказа, или бурозубка камчатская – живущая на побережье Охотского моря и на Камчатке.

В этом семействе не так часто можно встретить совсем малочисленные или редко встречающиеся (особенно если речь идет об ограниченной территории) виды – хотя каждая страна может похвастаться своей редкостью.

К примеру, в Красную книгу нашей страны занесен всего лишь один вид бурозубки – гигантская. Этот грызун действительно является самым крупным представителем своего рода и отнесен к редким видам, которые отличаются низкой численностью. Гигантская бурозубка обитает в лесах Приморья и найден всего лишь в нескольких местах этой территории: заповедник Лазовский, заповедник Кедровая Пядь, а также озеро Ханка.

Для бурозубки и ее охраны применяются совсем не оригинальные меры, которые в основном включают сохранение территорий, пригодных для проживания. Ведь важно, что бы даже такое создание, которое живет на грани возможностей теплокровных, могло выжить.

Читайте также:
Крот фото и описание как бороться

Естественные враги

Крошечная малютка, дурно пахнущая и очень злобная, как не странно, тоже имеет своих недругов:

  • мелкие хищники;
  • хищные птицы;
  • змеи и гадюки;
  • хищные рыбы;
  • представители своего же вида;
  • паразиты.

Интересно, что при изучении бурозубки обыкновенной у ее представителей было обнаружено более чем полтора десятка видов различных паразитов и гельминтов. Одна особь могла содержать более 500 глистов.

Обычно бурозубке не докучают люди – хотя порой они и могут пострадать в случае массовой травли грызунов. Чаще всего люди вредят ей опосредованно – через изменения среды обитания (застройка, вырубка лесов и другое).

Интересные факты

О бурозубке известен один занятный факт. Он связан с тем, что самые мелкие ее виды обитают именно там, где имеют место самые суровые условия жизни – тундра, высокогорье, Сибирь – и, по логике, должны стремиться к более благоприятным территориям. Более того, размеры зверька могут быть тем меньше, чем севернее он обитает – что, противоречит правилу Бергмана, в соответствии с которым от холода размер особей должен изменяться в большую сторону. Многие бурозубки северных районов на зиму способны уменьшать размер своих внутренних органов, что бы обеспечить уменьшение теплопотерь.

Бурозубка – видео

Землеройки: бурозубка и белозубка

Землеройки (Soricidae) – мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом.

Это одно из самых богатых видами семейств млекопитающих, включающее около 300 видов в 25 родах. Они распространены на большей части земного шара, кроме Антарктиды, Австралии и островов к северу от нее, а также части Южной Америки. Встречаются они в различных типах лесов, на лугах, в пустынях и в высокогорьях.

Землероек нередко считают «примитивными» животными. На самом деле, это продвинутое семейство среди плацентарных, появившихся в третичный период. Самые ранние ископаемые останки были обнаружены в Северной Америке и датируются средним эоценом (45 млн. лет назад). Евразийские ископаемые датируются ранним олигоценом (34 млн. лет назад), а Африканские землеройки известны из среднего миоцена (14 млн. лет назад).

Обыкновенную бурозубку в 1607 году одним из первых описал английский натуралист Эдвард Топселл. Нужно сказать, что описание это было совсем нелестным. «Эти жадные животные, — писал он, — притворяются кроткими и пассивными, но если их коснуться, они глубоко кусают и смертельно отравляют ядом. Они жестоки и стремятся укусить все вокруг».

Интересно, что в Древнем Египте землероек мумифицировали, и, по всей видимости, обожествляли африканскую белозубку и малую египетскую белозубку.

Виды землероек. Подсемейство Бурозубки и подсемейство Белозубки

На более высоком таксономическом уровне землеройки делятся на два подсемейства по признаку, бурые ли кончики их зубов (бурозубки) или белые (белозубки). Бурый цвет говорит об отложении железа на зубной эмали.

Подсемейство Бурозубки (Soricinae) включает около 150 видов, среди которых обыкновенная, серая, болотная, обыкновенная короткохвостая, гигантская бурозубки и т.д.

Подсемейство Белозубки (Crocidurinae) включает 151 вид. Это африканская белозубка, малая египетская белозубка, малая белозубка, обыкновенная белозубка, белозубка-броненоска, рувензорская белозубка и др.

В России обитает около 20 видов этих животных; чаще встречается бурозубка.

Как выглядят землеройки?

Внешне землеройка напоминает мышь с длинным носом. Размеры мелкие: длина тела от 3 до 15 см, масса от 2 до 100 г.

В состав этого семейства входит самое маленькое млекопитающее – карликовая многозубка (многозубка-малютка) (Suncus etruscus). Размером она не больше крохотной колибри, а весит всего 2 грамма.

Карликовая многозубка

Самый крупный вид – гигантская многозубая белозубка (Suncus murinus); длина ее тела достигает 15 см.

Гигантская белозубка

Голова зверьков относительно крупная, с сильно удлиненным лицевым отделом и вытянутой в хоботок лицевой частью. Глаза маленькие, иногда они спрятаны в меху.

Шерсть короткая и толстая, преимущественно серо-коричневых оттенков. Хвост покрыт короткими волосками.

Конечности пятипалые. У перепончатой белозубки между пальцами есть перепонки. У других водных видов, например у болотной белозубки, лапы, пальцы и хвост покрыты бахромой из жестких волос, что способствует лучшему передвижению под водой.

Слабое зрение компенсируют обоняние и слух, хотя у некоторых видов наружное ухо сильно редуцировано и с трудом различимо. У кротовой белозубки, внешне очень похожей на крота (подробнее о кротах здесь) и ведущей ночной образ жизни, глаза и уши редуцированы еще больше, чем у других видов.

Молочные зубы землероек выпадают или рассасываются во время эмбрионального развития, а детеныши рождаются уже с постоянными зубами. Нужно отметить, что представителей некоторых видов можно отличить от близких родственников только по форме их зубов.

Среди всех видов особый интерес представляет Угандская белозубка-броненоска. От всех других она выделяется уникальным строением скелета, отличающимся наличием связанных перемычками боковых, спинных и брюшных выростов на позвоночнике. Такая особенность не обнаружена больше ни у одного млекопитающего. Эта сложная ажурная арматура делает спинной хребет исключительно прочным. Есть данные, что белозубка-броненоска выдерживала на себе вес взрослого человека.

Белозубка-броненоска

Образ жизни бурозубок и белозубок

Название этих зверьков не совсем точно отображает их образ жизни. Землю они роют редко, предпочитая копаться в лесной подстилке или пользуясь ходами кротов и мышей.

Они ведут преимущественно наземный образ жизни, некоторые виды могут лазать по деревьям, другие обитают под землей. Есть даже такие, которым свойственен полуводный образ жизни. Активны землеройки круглосуточно, но наибольшая активность наблюдается в сумеречные и ночные часы.

Большинство видов предпочитает вести одиночный образ жизни, и лишь южноафриканская многозубая белозубка создает долгосрочные пары. Обыкновенная короткоухая бурозубка, возможно, ведет более или менее постоянный колониальный образ жизни, а особи обыкновенной белозубки сбиваются в группы зимой для того, чтобы было теплее. Из-за высоких потребностей в пище некоторые виды защищают свою территорию от вторжения сородичей.

Некоторые виды роют сложные системы тоннелей, которые могут быть центром защищаемых территорий. У обыкновенной куторы система тоннелей важна для отжимания меха от воды. Система тоннелей, имеющая более одного входа, также может служить укрытием от хищников. Гнезда обычно расположены в тупиковой камере системы тоннелей и устланы травой. Здесь зверьки проводят большую часть времени, отдыхают и спят.

Читайте также:
Виды летучих мышей названия и фото

Особенности питания

Рацион землероек состоит в основном из различных беспозвоночных: насекомых, их личинок, дождевых червей и т.д. Зачастую зверьки нападают и на мелких позвоночных животных.

Относительно размеров тела, пищи зверьки употребляют очень много. Некоторые виды вообще не могут обходиться без еды больше 1-2 часов. Высокий метаболизм связан с другими удивительными чертами этих зверьков, например, была засвидетельствована частота сердцебиения, составившая более 1000 ударов в минуту. У некоторых северных видов, в частности, у обыкновенной бурозубки, череп и некоторые внутренние органы для снижения потребности в энергии зимой уменьшаются!

Свои высокие потребности в пище и воде землеройки удовлетворяют главным образом за счет того, что обитают в местах с обильными источниками пищи и питья. Некоторые виды могут впадать в оцепенение в то время, когда они не могут найти корм.

Многие виды совершенно неразборчивы в еде. Например обыкновенная бурозубка поедает практически всех беспозвоночных, попадающихся на ее пути. Она без устали рыщет по дорожкам грызунов или в растительности, случайным образом натыкаясь на добычу. Такой вид, как путорак, кормится ящерицами.

Обыкновенная бурозубка

Интересно, что жертвы землероек не сильно отличаются от них размерами, а дождевые черви, моллюски или позвоночные нередко оказываются крупнее.

Укусы некоторых видов ядовиты. Слюнные железы короткохвостых американских бурозубок, например, производят достаточно яда, чтобы убить около 200 мышей внутривенной инъекцией! Зверек убивает или парализует жертву ядом перед тем, как съесть ее. Яд играет важную роль при охоте на относительно крупных позвоночных. Также с его помощью землеройки обездвиживают насекомых, чтобы сохранить их про запас. Некоторые виды, например короткохвостые американские бурозубки, запасают пищу в тайниках.

Продолжение рода

Для видов, обитающих в регионах с умеренным и холодным климатом, характерен сезонный характер размножения. Тропические виды «играют свадьбы» круглый год. Беременность у разных видов длится от 17 до 32 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но развиваются очень быстро.

Обыкновенная бурозубка приступает к размножению на второй год жизни. Сезон размножения приходится на апрель. Обычно взрослые самки производят 1 или 2 выводка по 4-8 детенышей, а затем умирают. К этому же времени умирают и взрослые самцы, так что в конце лета в популяции доминирует незрелый молодняк.

Для гигантской многозубой белозубки, как и для обыкновенной бурозубки, характерен промискуитет: ученые зафиксировали случай, когда самка спаривалась с восемью разными самцами 278 раз в течение двух часов!

У некоторых видов детеныши демонстрируют «караванное» поведение. Подросшие малыши, выходя из гнезда, выстраиваются в линию так, что каждый хватается зубами за заднюю часть тела впереди стоящего, а самый первый хватается за мать. Их хватка настолько цепкая, что весь караван целиком можно поднять над землей, если взяться только за самку.

Сохранение в природе

На сегодняшний день 29 видов находятся в критическом состоянии, 30 – в состоянии, внушающем опасения, а 56 видов – уязвимы.

Кажется, что землеройки, как успешная группа мелких и быстро размножающихся млекопитающих с высоким репродуктивным потенциалом, устойчивы к вызванной человеком угрозе их выживания. Однако это не так. Многие тропические виды распространены точечно. При современном уровне исчезновения тропических лесов многие из этих видов обречены на вымирание.

Но вымиранию подвержены не только виды с узкими ареалами обитания. Исследования, проведенные в Британии, показали, что численность обыкновенной бурозубки там резко падает. Таким образом, землеройки, как и многие другие животные, нуждаются в мониторинге и заботе.

Бурозубка: описание жизненного цикла карликового грызуна

Бурозубкой называется животное, относящееся к семейству землеройковых.

Часто его путают с мышью, но жизненный цикл бурозубки (карликового грызуна) отличается от представителей семейства млекопитающих размножением и рационом питания.

Особенности бурозубки

Карликовая бурозубка официально признана самым маленьким млекопитающим в мире.

Данный вид грызунов больше распространён в странах Средиземноморья и на юге Аравийского полуострова:

  • Франция.
  • Италия.
  • Монако.
  • Мальта.
  • Словения.
  • Хорватия.
  • Бутан.
  • Иран.
  • Азербайджан.
  • Афганистан.
  • Лаос.
  • Таджикистан и другие.

Особенность грызунов заключается в их неприятном запахе, поэтому нахождение зверька просто определить. Специфический аромат землеройки присущ благодаря мускусным железам.

Часто хищники не употребляют их в пищу из-за сильного запаха мускуса, поэтому поймав грызунов, они их выбрасывают живыми.

Внешний вид

По внешнему описанию бурозубки схожи с полевыми мышами, но землеройка обладает узкой, вытянутой мордочкой.

Крошечная бурозубка в длину не более 8.5 см. (максимальная длина тела — 5.2 см, хвост — 3.2 см).

Но обычно в природе зверьки встречаются более маленьких размеров (от 3 до 6 см). В среднем бурозубка весит 1.8 гр.

Главной особенностью землеройки является ее большая голова, которая значительно превышает размеры тела.

Нос у животного имеет вытянутую форму и является очень подвижным. Сердечко зверька бьется с частотой в 1 511 ударов в минуту.

Окрас грызуна отличается от тела. На спине и боках у животного мех коричневого цвета, а на животике светло-серого.

Различают несколько видов грызунов данного семейства. Самая редкая разновидность – сибирская.

В длину зверьки достигают 12 см (8 см – тело, 4 см – хвост). Данный вид грызунов сегодня занесен в Красную книгу из-за незначительности численности.

Бурая бурозубка (плоскочерепная) больше распространена в Сибири и на юге Дальнего Востока. Преимущественно она обитает в тайге и высокогорных лесах.

Плоскочерепная землеройка грызунов внешне напоминает обыкновенных бурозубок, но их отличие заключается только в окрасе.

Бурые и крошечные грызуны отличаются размерами и количеством помета. У обычных животных — бурозубок рождается от 8 до 10 малышей за раз.

Жизненный цикл и размножение

Землеройка-бурозубка размножается с марта по октябрь. Период беременности длится от 27 до 28 дней. В среднем помет составляет 2-6 детенышей.

Читайте также:
Капустный слизень

Для рождения потомства самка строит шаровидные гнезда из стеблей и листьев. Вес каждого рожденного грызуна не превышает 0.2 гр. Детеныши рождаются без меха и зрения.

Первые 20 дней жизни они находятся на вскармливании молоком матери, затем по происшествии 4 – 5 недель начинают видеть, становятся самостоятельными и покидают мать.

Средняя продолжительность жизни от 1.5 до 3 лет.

Грызуны не впадают в спячку, но из своих нор в зимнее время выходят только с целью охоты.

Рацион питания

Питается бурозубка личинками, насекомыми и дождевыми червями. Грызуны охотятся при помощи чувства осязания и отменного нюха.

Обмен веществ у зверьков быстрый, поэтому они питаются по несколько десятков раз в день. Количество приемов пищи зависит от размеров грызуна.

Чем меньше белозубка, тем чаще она ест. Крошечная землеройка принимает пищу около 78 раз в день.

За сутки зверек съедает пищу в количестве, которая в 1.5 — 2 раза превышает его массу тела.

Животное не может длительное время находиться голодным. Максимальный временной период без пищи – 9 часов. Затем бурозубка умирает.

Охотятся зверьки преимущественно по ночам.

Что едят зверьки:

  1. Червей.
  2. Пауков.
  3. Мокриц.
  4. Слизней.
  5. Майских хрущей.
  6. Листоедов.
  7. Долгоносиков.
  8. Совок.
  9. Гусениц пядениц.
  10. Медведок.

Ареал обитания

Грызуны предпочитают обустраиваться на участках с повышенной влажностью воздуха. Животные живут в одиночестве, они редко обитают группами.

Жилищами для бурозубок-землероек становятся пустотелые стволы деревьев, пни или норы мелких грызунов.

Животные редко обустраиваются рядом с людьми. Собственные норы землеройки не роют.

Вред и польза от грызуна

Грызуны редко приносят вред фермерам. Многие люди считают, что неглубокие норы на огородах и сельскохозяйственных посадках вырывают именно бурозубки. Но это не так.

Эти животные не умеют рыть нор, их лапы слишком коротки для этого.

Если сопоставлять вред и пользу от грызунов, то можно отметить, что землеройки уничтожают множество насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам.

  • Зимой пробираются в амбары и жилые дома для поиска пищи.
  • Уничтожают корни растений и корнеплоды.

Методы борьбы с бурозубкой

Фермерам и людям, содержащим сельское хозяйство, грызуны приносят немало проблем, которые связаны с порчей сельскохозяйственной продукции и декоративных газонов.

Поэтому от них люди стремятся избавиться как народными методами, так и химическими средствами.

Химические средства

Все химические средства, предназначенные для борьбы с вредителями, направлены на смерть зверьков. Они вызывают удушье у бурозубок.

Поэтому подобные методы нельзя назвать гуманными в борьбе с грызунами.

Сегодня существует множество химических средств для уничтожения подобных животных, но в качестве лучших и наиболее эффективных себя зарекомендовали такие препараты: «Щелкунчик», «Крысиная смерть» и «Хантер Антигрызун».

Работать с химическими смесями стоит осторожно. Разрешается их использовать, если на земельном участке не будут появляться домашние животные.

Съев приманку, они также могут отравиться. Средство «Антигрызун» фирмы Хантер выпускается в виде круглых, твердых гранул красного цвета, сформированных в брикеты.

Действующее вещество – бродифакум. Приманка рассыпается по периметру земельного участка в количестве 10 – 20 граммов на расстоянии от 2 до 15 метров. Гибель вредителей наступает через 6 – 7 дней.

Средство «Щелкунчик» — тестообразная масса синего или красного цвета. Она упаковывается в пакеты весом по 10 граммов. «Щелкунчик» — это препарат 4 класса малоопасных соединений.

Уничтожает вредителей за 4 суток. Препарат раскладывается в ёмкости из картона или полиэтиленовые пакеты по периметру земельного участка.

Средство «Крысиная смерть» выпускается в 2 видах. Отличаются они основным веществом (бродифакум или бромадиолон).

Лучше отдать предпочтение препарату «Крысиная смерть 1». Он более токсичен для землероек. При поедании вызывает внутреннее кровотечение.

Уничтожает вредителей за 3 дня. Препарат раскладывается в перчатках или пинцетом для предотвращения контакта с кожей человека. Средство не распаковывается, размещается на расстоянии 4-14 метров.

Народные методы

Народные средства борьбы с грызунами зарекомендовали себя не очень эффективными. Их можно использовать, когда на огороде или в посадке замечено небольшое количество бурозубок.

Зверьки не переносят резкие запахи, поэтому рекомендуется в местах посадки сельскохозяйственной продукции размещать:

  • Гнилую рыбу.
  • Ёмкости с керосином.
  • Нафталин.

Отпугнуть вредителей может посаженный горох, чечевица, мята или полынь. Растения обладают весьма резким запахом.

Другие методы борьбы с землеройками:

  1. Залив водой всех имеющихся на огороде нор.
  2. Перекапывание земельного участка.

Огородники уже много лет борются с землеройками при помощи обычных бархатцев. Эти растения высушиваются, мелко растираются и рассыпаются по всему периметру земельного участка.

Заключение

Бурозубки не является злостными вредителями сельскохозяйственной продукции.

Они не употребляют в пищу корни и корнеплоды растений, но могут их прогрызать в момент перемещения под землей, поэтому зверьки могут полностью уничтожить урожай, если от них вовремя не избавиться.

Но и польза от землероек есть. Они съедают всех насекомых и личинок, которые вредят растению.

Если вы решили избавляться от бурозубок, то лучше отдать предпочтение отпугивателями. Данные приборы эффективные и не наносят вред животным. Отпугиватели бывают 2 видов: ультразвуковые и механические.

Видео: Отрывок из телепередачи про бурозубку

Гигантская бурозубка рисунок. Землеройка-бурозубка: обыкновенная, крошка, крошечная, малая, средняя, гигантская, равнозубая и плоскочерепная. Фото, видео и краткое описание. Виды бурозубок: краткое оп

Общая информация

Бурозубки – небольшие зверьки, которые имеют вытянутую мордочку и удлиненный хвост (не зависимо от вида). Длина туловища может варьироваться в пределах 5-10 см. Длина хвоста 3-7 см. Весят животные 3-15 грамм.

Тельце бурозубки покрывает мелкая шерстка темного окраса. Чаще он буровато-серый. Брюхо у зверька светлое. Свое название животное получило благодаря буровато-красному оттенку верхушек зубов. С возрастом у бурозубки этот слой зубов стирается и цвет постепенно исчезает. Зубы млекопитающих четко разделены на коренные, резцы и клыки.

Уши практически не видно из-за короткой шерстки. Зрение развито плохо из-за постоянного подземного образа жизни зверька. Для поиска пропитания он использует хорошее обоняние и эхолокацию. После себя землеройка оставляет парные неглубокие следы.

От хищников животное защищает сильный мускусный аромат. Они отказываются употреблять его в пищу.

Читайте также:
Банановый слизень

Характеристика

Крошечная бурозубка — одно из самых мелких насекомоядных созданий в России и Европе. Размер взрослой особи вместе с хвостом составляет 6-7 см, а вес не превышает пяти граммов. Описание бурозубки крошечной правильнее начать с шелковистого меха нежно-кофейного цвета на спинке, переходящего в светлый пушок на животе. Хвостик, составляющий длиной чуть больше половины тела бурозубки, также двухцветный. Лапки мехом не покрыты.

Летом окрас зверя слегка тускнеет, зимой становится насыщеннее. Ушки животного маленькие, но слух развит очень хорошо, как и осязание, и чутье. Вытянутая головка заканчивается носом-хоботком с топорщащимся вибриссами (длинными усами).

Бурозубки не живут более полутора лет, и приблизительно пятую часть этой короткой жизни длится их период размножения. В отличие от большинства животных, срок беременности самочки не строго фиксирован. Детёныши появятся на свет здоровыми и через 18, и через 28 дней. Среднее количество малышей за один приплод — около пяти, но бывает и 8. За свою жизнь взрослая самочка приносит от 1 до двух пометов.

Размножение и образ жизни

В среднем, бурозубка обыкновенная живет 1-1,5 года. С наступлением первого весеннего тепла животные начинают размножаться. Они создают шарообразные гнезда из стеблей растений под корнями и пнями. Самка вынашивает детенышей около 3 недель. Через 20 дней после рождения, молодые бурозубки уже выходят из гнезда. В течение сезона самка способна оставить 3 помета. Самый плодовитый первый помет – около 8-10 детенышей. Последний приносит до 4 зверьков.

Активный образ жизни бурозубки ведут весь год. Зимой они не погружаются в продолжительную спячку. Большую часть жизни они проводят в сумерках. Несмотря на то, что эти зверьки относятся к землеройкам, сами они не роют тоннели, а пользуются уже готовыми норами, созданными другими животными (кротами, полевками) или естественными трещинами в грунте.

Узнайте о том, как избавиться от фруктовых мошек на кухне и не допустить размножения назойливых насекомых.

О том, как распознать личинку жука — носорога на садово — огородном участке и нужно ли бороться с насекомыми прочтите на этой странице.

Питаются бурозубки всем, что попадается на пути – личинки медведок, майских жуков, мокрицами, червями. Иногда ловят маленьких лягушек и ящериц. Без питания зверек может погибнуть через несколько часов, обмен веществ происходит очень быстро. За сутки животное съедает 1,5-2 собственного веса (это около 15-20 г животной пищи). Периодичность приема еды зависит от размеров зверька. Чем оно меньше, тем чаще нужно есть. Крошечная бурозубка в день питается более 70 раз.

Зимой в рационе бурозубки растет количество растительной пищи. Чтобы у животного была возможность нормально перезимовать, включаются врожденные процессы. Осенью сильно уменьшается вес тела и объем (включая мозг и внутренние органы). В начале периода размножения все приходит в физиологическую норму.

Особенности питания землероек

Из-за очень маленькой массы тела, землеройке приходится очень не просто, чтобы выжить при пониженных температурах. Им требуется потреблять много пищи, чтобы поддержать температуру тела, это не так-то просто, приходится много передвигаться в поисках провианта.

В фауне России насчитывается 17 видов землероек.

Бурозубка всегда находится на грани жизни и смерти, ведь если она не обеспечит себя пищей, которая превышает ее собственный вес минимум в три раза, она погибает от голода всего за несколько часов. Из-за этого эта землеройка не привередлива в еде, она с удовольствием поедает насекомых и их личинок, дождевых червей, а если понадобится, то может полакомиться своими погибшими сородичами.

Кроме живых организмов, она также ест семена различных хвойных растений, помет животных, и всевозможные грибы. Иногда может вскарабкаться по коре дерева, чтобы залезть в кладку шелкопряда. На лягушек обычно нападает зимой, когда амфибии пребывают в зимней спячке.

Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви).

Польза и вред

Бурозубка преимущественно насекомоядный зверек, его можно назвать санитаром огорода и сада. Животное постоянно поедает вредных насекомых, их личинки, которые вредят огородным культурам. Но и полезных насекомых землеройка тоже уничтожает (земляные черви, пауки).

Бурозубка постоянно находится в движении и не разбирает препятствий на своем пути. Поэтому может прогрызать корни, листья, корнеплоды, мешающие ей передвигаться. Таким образом, она портит сельскохозяйственный культуры. Но если по характеру повреждения растений видно, что их повредили с целью пропитания, то вряд ли к этому причастна бурозубка.

Обратите внимание! Землеройки могут быть разносчиками опасных заболеваний. Если экскременты животного попадут с продуктами питания в ЖКТ, это может послужить причиной развития интоксикации и сальмонеллеза.

Места обитания бурозубки

Обитает бурозубка обыкновенная в самых разнообразных местах, но в достаточно затенённых и с высокой влажностью почвы. Встречается в лесах, парках, на заболоченных лугах, избегает лишь открытых и сухих местностей. Очень часто, особенно осенью и зимой, заходит в сельские населенные пункты, где достаточно распространена в жилых домах, в кладовых, садах. Бурозубки активные в течение всего года. Наибольшую деятельность проявляют ночью, лишь очень короткое время находятся в гнезде. Интересно, что эти миниатюрные землеройки переносят зиму, не впадая в длительную спячку.

Как избавиться: эффективные методы

Придумано много способов, как избавиться от землеройки на огороде. Но не всегда они дают долговременный результат. В поисках пищи зверьки могут вернуться. Сегодня часто используются такие методы борьбы как отпугиватели, ловушки, химические средства, народные методы.

Химические препараты

Принцип действия таких средств заключается в контакте животного с отравляющим веществом, вследствие чего происходит его удушье и гибель. Перед использованием химии обязательно нужно прочитать инструкцию. Исключить контакт детей и животных с инсектицидом и отравленной им почвой.

Эффективные химические средства от бурозубки:

  • Хантер Антигрызун;
  • Щелкунчик;
  • Крысиная смерть.

Чем травить блох в доме? Посмотрите обзор химических препаратов и рецепты народных средств.

О причинах появления постельных клопов в жилище и о методах уничтожения насекомых прочтите по этому адресу.

Читайте также:
Насекомое уховертка или двухвостка: описание, как выглядит, как от нее избавится на участке и огороде?

Перейдите по ссылке и узнайте о том, как избавиться от маленьких домашних муравьев в квартире.

Физические способы

Это более гуманный способ избавиться от землеройки. Можно установить специальные ультразвуковые отпугиватели. Издавая ультразвуковые вибрации определенной частоты, устройство отпугивает бурозубку на 20-30 м, не допуская ее на огород. Современные модели могут отпугивать зверьков на 1 км. Неплохая эффективность у модели «Торнадо ОЗВ 01». Кроме бурозубки она позволяет избавиться от кротов, медведок, мышей, крыс, слепышей.

Если зверьков на городе небольшое количество, можно использовать ловушки. Их вариаций существует очень много. Они действуют по принципу мышеловок. Их расставляют вблизи видимых нор. Самая гуманная – ловушка-живоловка. Она имеет вид трубы, с двух сторон у которой есть заслонки, открывающиеся в одну сторону. Ее вставляют в ход норы. Животное попадает в ловушку, а выбраться не может.

Размножение бурозубки обыкновенной

Гнезда из сухих стебельков и корешков травянистых растений, хорошо выстилая мхом, бурозубки строят в верхнем слое почвы, в гнилых пеньках, старых норах мишевидних грызунов или под лесной подстилкой из опавших листьев. Размножаются, начиная с конца марта, в течение всего теплого периода года. За это время успевают дать два-три приплода, каждый раз рождая 7-8 малышей. Новорожденные детеныши беспомощные, голые, слепые однако они быстро растут и в месячном возрасте уже начинают потреблять животную пищу.

В зимний период наиболее благоприятные условия для жизни землероек – глубокие заносы. Незначительная глубина снежного покрова во время длительных морозов для них губительная.

У бурозубки обыкновенной много врагов, но они их не всегда поедают, даже выбрасывают, поймав. Это объясняется тем, что у землероек есть специфические железы, которые выделяют жидкость с очень неприятным запахом, что часто и отпугивает от них хищников. Лишь совы успешно охотятся на них.

Уничтожая большое количество вредных насекомых, малышей мишевидних грызунов, бурозубки приносят большую пользу. Кроме того, постоянно роя почва, они способствуют проникновению воздуха в поверхностные слои и естественному возобновлению насаждений. Изредка бурозубки могут наносить вред, например, попав к улью, чтобы полакомиться пчелами, но это не уменьшает их полезного значения.

Более детально внешний вид маленькой землеройки бурозубки можно рассмотреть на следующем видео.

– это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото

,
бурозубка
внешне напоминает полевую , отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно , могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная

особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка

является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года. Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка

, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка

значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является
крошечная бурозубка
, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в .

На фото малая бурозубка

Внешний вид

В род бурозубок входит около 130 видов, которые различаются между собой не только средой обитания, но еще и размерами. Это небольшие животные, отличительными особенностями которых является длинный хвост и вытянутая морда.

Размер тела может колебаться от 5 до 10 см, в зависимости от разновидности. Хвост — от 3,5 до 7,5 см. Вес — от 2,5 до 15 грамм.

Все тело покрыто мелкой шерсткой темного цвета, у большинства видов — буровато-серой. Брюшко — светлое. Хвост имеет покрытие в виде густой короткой шерстки.

Вершины зубов имеют буровато-красный цвет — благодаря этому, животное и получило свое наименование. Однако чем старше бурозубка, тем сильнее стираются у нее зубы, и этот цвет может постепенно пропадать. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3.

Ушки маленькие, почти не выступают над поверхностью шерсти. Глазки черного цвета, но из-за преимущественно подземного образа жизни, зрение плохое и развито слабо.

В результате животное производит поиск пищи используя мощное обоняние или эхолокацию.

Бурозубки — одна из древнейших ветвей млекопитающих, и зубы у них имеют четкого разделения на клыки, резцы, коренные.
СПРАВКА! Всем животным этого вида присущ сильный запах мускуса, из-за чего многие хищники, поймав бурозубку, отказываются употреблять ее в пищу и бросают.
Отпечатки у животного неглубокие, мелкие, обычно располагаются парами. Когда на снегу нет твердой корки, то остается ясно различимый отпечаток хвоста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: