Водяная землеройка или кутора обыкновенная: фото, видео и описание

Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Исключительная особенность слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка области, небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Размеры сравнительно крупные. Длина тела с головой 69-94 мм; длина хвоста 44-80 мм; длина ступни 17-21 мм; вес 8,0-26,2 г. Ноги далеко отставлены назад, с удлиненными, слегка вывернутыми наружу ступнями. Глаза хорошо заметны в негустой шерсти, окружающей их. Плаватель­ные оторочки из щетинистых волос на ступнях, киль из удлинённых волос вдоль нижней стороны хвоста и наличие клапанов, закрывающих слуховой проход при нырянии, свидетельствуют о специализации куторы к жизни в воде. Мех густой, бархатистый. Окраска меха на спине колеблется от буро-черной до аспидно-черной. Брюшная сторона серебристо-белая, часто со слабым желтоватым или ржаво-палевым налетом. Гра­ница между темной окраской спины и светлой брюшка резко выражена. Темная окраска спины образует резко очерченный чепрак. За глазом крупное, хорошо заметное, светлое пятно. Молодые зверьки имеют более тусклый мех со значительной примесью серого цвета в окраске брюшка. Хвост одноцветный, бурый или черно-бурый или снизу до половины длины беловатый, а в концевой половине белым остается только киль. Окраска кожи кистей и ступней бурая сверху и снизу. Чешуйки, покрывающие кисти и ступни, слабо заметные. Волосы густо покрывают ступни и кисти сверху, плавательные оторочки из длинных щетинистых волос хорошо развиты.

Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору.

Ведет полуводный образ жизни – превосходно плава­ет и ныряет, за что и получила своё название, но хорошо передвигается и по суше. Мех куторы густой, содержит много воздуха и не смачивается водой. Во время пла­ванья гребет не только ногами – локомоторные функции в некоторой степени выполняет и хвост. На воде зверёк держит­ся высоко, плавает быстро и легко. Ныряет с заметным усилием, так как большое содержание воздуха в волосяном покрове уве­личивает ее «плавучесть» и затрудняет ныряние. Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в гнездо. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды.

Как и другие землеройки, зверёк деятелен в течение всего года и в спячку не впадает. Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Поедает как водных живот­ных (моллюсков, икру, мальков рыб, молодых лягушек), так и наземных (дождевых червей, жуков, мелких позвоночных). Пищу она добывает в воде или собирает на берегу. Суточный ра­цион зверька составляет около 100% веса ее тела. Зимой может делать запасы из парализованных жертв.

Наблюдения указывают на наличие приспособлений к умерщвлению крупной добычи. Орудием для этой операции служит большой, с круто загнутой передней лопастью верхний резец. Укус, нанесенный зверьком лягушке в область сочленения головы и шеи, приводит ее в состояние шока. Лягушку, лишившую­ся способности к передвижению, кутора тут же начинает есть. Через некоторое время лягушка выходит из состояния оцепене­ния и пытается скрыться от преследования. Кутора молниеносно наносит повторный укус в точно определенное место на шее. Так продолжается до тех пор, пока лягушка не погибнет.

Размножается водяная кутора в тёплый период года — с апреля по сентябрь. Потомство даёт до 3 раз в году, принося по 5-9 детёнышей. Причём, количество детёнышей в помёте сокращается от первого к третьему. Беременность длится 2-3 недели. Характерно вступление молодых самок к размножению в первый год жизни.

Естественными врагами водяной куторы являются совы, лисы, пустельги, она чаще других становится добычей крупных хищ­ных рыб.

Кутора скорее полезна, чем вредна, так как уничтожает много вредных насекомых и их личинок, а рыбному хозяйству может нанести небольшой вред, поедая мальков и икру рыб, только в отдельные годы и в местах её высокой численности. Водяная кутора играет некоторую роль в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

В природе продолжительность её жизни 2 года, в лабораторных условиях — 4 года.

Читайте также:
Вредитель тля белокрылка: фото картинка

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, также известна как водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) – небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами.

Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе.

Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Ареал обитания обыкновенной куторы очень широк: от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны. На севере в Скандинавии встречается до берегов Ледовитого океана; в России самые северные находки — на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области. На юге доходит до севера Малой Азии, северных областей Монголии, Китая и Северной Кореи. На юго-востоке России встречается в Приморье и на о. Сахалин. Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах.

Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей.

Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас. Это не очень эстетично с точки зрения человека, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходят на охоту. Надо отметить, что у маленькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.

В питании, в зависимости от местообитания, могут быть как водные, так и наземные организмы. Из водных часто поедает разл. беспозвоночных (особенно моллюсков), икру и мальков рыб, головастиков, лягушат. В наземных местообитаниях питается дождевыми червями, жужелицами; нередко нападает на детёнышей мышевидных грызунов.

Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в гнездо. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды.

Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, в пустотах между корнями, валежнике, под береговыми наносами, иногда роет сама. Во время расселения молодых зверьков, в июле и августе, встречается на некотором удалении от водоёмов, но при этом всегда в богатых травянистых местообитаниях с хорошо развитой подстилкой и обилием крупных беспозвоночных. Ведёт одиночный образ жизни, на приближение чужаков реагирует очень агрессивно.

Период размножения протекает с апреля по сентябрь, и за это время самка может принести 2-3 помета. Беременность длится 2-3 недели, в каждом выводке может быть от 3 до 15 детенышей. В природе продолжительность жизни 2 года, в лабораторных условиях – 4. Естественными врагами водяной куторы являются совы, лисы, хищный рыбы и пустельги.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Бурозубочьи
Род: Куторы
Вид: Обыкновенная кутора (лат. Neomys fodiens)

Кутора обыкновенная

Кутора обыкновенная

Neomys fodiens (Pennant, 1771)

Красная книга Саратовской области
редкий вид

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — транспалеарктический вид млекопитающих семейства землеройковых (Soricidae).

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Места обитания и образ жизни
  • 3 Лимитирующие факторы и статус
  • 4 Литература

Распространение

В Саратовской области встречается в Хвалынском, Вольском, Воскресенском, Балтайском, Базарно-Карабулаксском, Петровском, Новобурасском, Екатериновском, Саратовском, Лысогорском, Ртищевском, Аркадакском и Балашовском районах. Распространена по поймам рек Медведицы и Хопра, их притокам, лесным ручьям, сбегающим со склонов Приволжской возвышенности и Змиёвых гор. О современном обитании вида в Заволжье сведения отсутствуют, хотя прежде были находки зверька в поймах рек Большой и Малый Иргизов.

Места обитания и образ жизни

Кутора относится к полуводным животным. Заселяет топкие берега водаёмов, поросшие деревьями и кустарником, небольшие речки и ручьи. Она водится в прудах с чистой водой, покрытых ряской; встречается по пойменным лугам. Может поселятся в деревнях, особенно по берегам прудов. Но местообитания её не всегда связаны исключительно с водой. Вдоль ручьёв, по небольшим оврагам зверёк иногда попадает в поля, находящиеся далеко от воды; забирается под стога сена, проникает в амбары, сараи и даже в жилые дома.

Поблизости от воды в рыхлой почве кутора роет нору с несколькими выходами. Один, как правило, ведёт в воду, другой расположен у кромки воды, на берегу, остальные находятся на суше. В норе помещается гнездо шарообразной формы, построенное из сухих травянистых растений, корней, лубяных волокон, мха. Стенки гнезда рыхлые, входное отверстие направлено в сторону воды. Если берега водоёма сложены плотными породами, зверёк самостоятельно нор не роет, а использует пустующие норы грызунов или располагает гнездо в пустотах между корнями, под валежником, в небольших вымоинах. Наземные гнёзда искусно маскирует в дёрне.

Читайте также:
Краснотреугольный слизень

Кутора хорошо плавает и ныряет, может оставаться под водой 15—20 сек. Кисти и ступни окаймлены щетинистыми волосками, увеличивающими плавательную поверхность лап; хвост на нижней стороне имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Подобно оперению уток, мех куторы остаётся абсолютно сухим, потому что удерживает в себе довольно толстый слой воздуха. При погружении в воду зверёк становиться серебристым. В воде передвигается быстро, часто ныряет в поисках еды; способен держаться на воде без всякого движения, высовывая голову или верхнюю часть туловища. Обычно кутора делает несколько погружений в одном месте, потом плывёт метр—два вдоль ручья или речки и снова ныряет. Любит переплывать ручьи от одного берега к другому; когда же ей приходится перемещаться вдоль потока, предпочитает бежать под берегом или по дну ручья под водой. Выйдя на сушу, она стряхивает воду или забирается для сушки в нору.

Питание куторы очень разнообразно; в рационе преобладают водные им наземные животные. Она ловит различных насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелких рачков, небольших рыб, лягушек, поедает детёнышей мышевидных грызунов и птенцов. Без пищи долго оставаться не может: попав в ловушку-западню, погибает через несколько часов. Масса корма, съедаемого за сутки куторой, может превосходить её собственную массу. Секрет подчелюстных желез в слюне слабо ядовит, укусы парализуют жертву; поэтому в норах нередко обнаруживают скопления живых обездвиженных животных. Это запас для переживания зимы, когда корм малодоступен. Добычу кутора находит благодаря своему отличному обонянию и поедает её обычно на суше.

Зимой она не впадает в спячку, а перемещается туда, где водоёмы не промерзают или влажный грунт остаётся мягким под глубоким снегом. Активна в любое время суток, но если кутора поселяется поблизости от человека, то чаще всего весь день проводит в норе; в глухих местах деятельна и днём, особенно в период размножения. Ведёт одиночную жизнь; на приближение других особей реагирует очень агрессивно.

Период размножения длится с апреля до сентября; зверьки в это время территориальны. При частых драках или преследовании самки громко пищат, и этот писк хорошо слышен издалека. Самка за год приносит до трёх помётов по 5—9 детёнышей в каждом. Детёныши рождаются голые и слепые. Некоторые самки достигают половой зрелости и приступают к размножению уже на первом году. Продолжительность жизни кутор 14—19 мес. Особенности их размножения на территории Саратовской области не изучены.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и численностью. Наибольшая численность куторы — на севере области: в Хвалынском, Базарно-Карабулакском и Балтайском районах. Там она занимает все пригодные местообитания и является обычным видом. В других районах численность низка, имеется тенденция к её дальнейшему снижению. Естественные враги кутор — совы, лисицы, а вблизи населённых пунктов — кошки. На небольших речках в половодье, а также в прудах у населённых пунктов зверьки погибают, попадая в рыбацкие сети, верши и другие ловушки. Главным фактором снижения численности куторы и приводящим к постепенному сокращению её ареала в Саратовской области, является деградация мест обитания: зарегулирование стока небольших речек, выпас скота и организация водопоев на их берегах, пересыхание и загрязнение лесных ручьёв и родников.

Маленький зверек землеройка: фото и описание

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.
Читайте также:
Маленький крот фото и описание как бороться

Кто такая землеройка?

Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.

Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши. Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета. Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).

Это землеройка, фото:

Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.

Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.

Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды. Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется.

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.
Читайте также:
Курозубка картинки

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что внешний вид землеройки сильно отличается от обычной мыши.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Меры борьбы

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ). 2. Гнездо. 3. Маленькие, пятипалые следы землероек. 4. Отпечаток хвоста. 5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Размножение [ править | править код ]

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Читать также Как ухаживать за мулардами

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Читайте также:
Тля фото

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

Образ жизни и повадки


Среда обитания землеройки Интересным фактом о мышах можно назвать то, как маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Бороться с землеройкой на участке можно отравой или ультразвуковым отпугивателем грызунов.

Кутора — описание, среда обитания, образ жизни

Кутора – водяная землеройка, предпочитает жить на суше, но вода дает ей корм, поэтому она может длительное время находиться в ручье или реке, без устали плавая и ныряя. Благодаря этому ей дали даже еще одно название – водоплавка.

Описание животного

  1. Кутора принадлежит семейству землероек. Этот зверек совсем небольшой, хоть и считается в европейской части России самой крупной землеройкой: длина тела 7 – 9 см, весит от 10 до 25 гр.
  2. Окрас животного двухцветный. Прослеживается граница между двумя цветами: верх туловища насыщенный черный или темно-бурого оттенка. Низ составляет контраст, так как серебристо-белый или желтый с белым оттенком.
  3. Кутора может долго находиться в воде даже на глубине, потому что природа наделила ее специальными приспособлениями для плавания. Это плотные оторочки, которые состоят из плотных и очень жестких волос. Находится это уникальное приспособление на ступнях, ближе к краю. Есть еще и гребень, расположенный вдоль нижней стороны хвоста. Он тоже помогает держаться на водной поверхности. Сам хвост довольно длинный по сравнению с длиной водоплавки — 5- 6 см.
  4. Мех у животного очень густой и трудно намокает, это спасает от холода, но очень ограничивает ныряние, приходится зверьку прилагать некоторые усилия. Поэтому, плывущая по воде кутора, заметна сразу – ее тельце сильно выступает.
  5. Ушки редуцированы, заметить их трудно под меховой шубкой. Чтобы предотвратить попадание воды в слуховой проход, во время многочисленных ныряний он закрывается благодаря специальным клапанам.
  6. Вершины зубов зверька красноватые с коричневым оттенком, с каждой стороны по четыре промежуточных зуба.

Образ жизни

Сон у них длится непродолжительное время, затем наступает усиленная активность, которая опять же сменяется отдыхом. Причем и днем, и ночью такой ритм остается неизменным. Во время бодрствования кутора проявляет большую энергию, находясь все время в движении, в основном в воде. Но остается там ненадолго, время от времени отдыхая на берегу, чтобы шерстка могла высохнуть.

Их жилище – это вырытая норка на берегу ручья, причем там есть особенное удаленное место, представляющее своеобразную камеру-спальню. Могут водяные землеройки селиться и в заброшенных норах других небольших животных.

Питается водяная землеройка различными насекомыми, которые живут в воде: моллюсками, мелкой рыбешкой и лягушками, личинками насекомых и улитками, находя их в толще воды или на дне, исследуя каждый камень и растения. Поймав добычу, она крепко держит ее в своих очень острых зубках, которые позволяют не упустить даже скользкую рыбку, и с ней поднимается на поверхность.

Любит полакомиться дождевыми червями, находя их с помощью своего подвижного носика, который внимательно обследует каждую выемку и трещину в почве. Затем раскапывает землю. Может напасть и на более крупную добычу, проявляя навыки настоящего хищника: обездвиживает жертву, укусив за основание головы, а потом начинает трапезу, независимо оттого, жива ли жертва или погибла.

Ест кутора много. За сутки ею поглощается такое количество еды, которое составляет больше ее массы. Если она поймала столько добычи, что съесть невозможно, животное обязательно сделает запасы.

Ее места проживания – это обычно чистая река или ручей с замедленным спокойным течением. Здесь куторе полное раздолье, ведь плавает она и ныряет отлично. От водоема уходит очень в редких случаях, и далеко не удаляется. По суше передвигается небольшими, но очень резкими стремительными скачками. В зарослях кустов чувствует себя хорошо.

Холодный зимний период находится там, где вода не промерзает благодаря наличию в воде ключей. Может спрятаться и под толщей снега. В спячку животное не впадает, но на поверхности практически не показывается, а теплый густой мех позволяет стойко перенести морозы.

Период размножения

Одно удовольствие наблюдать, как самец ухаживает за избранницей. Вначале он пугливо пытается к ней приблизиться, внимательно наблюдая за реакцией, и, если она не прогоняет кавалера, происходит спаривание. Чаще всего сразу после того, как самочка родила, происходит снова спаривание, и к тому моменту как дети из первого помета отправятся на отдельное проживание, появится следующий помет.

Читайте также:
Майский жук хрущ фото

Период беременности составляет в среднем 24 дня, рождается в помете 3 – 6 детенышей, реже – до 10 малышей. Содержатся дети в гнезде. Выбирает для него место кутора в наиболее сухом месте. Оно очень уютное, дно устлано стеблями различных растений.

Видео: малая кутора

Водяная землеройка — обыкновенная кутора к какому отряду она относится?

Водяная землеройка или кутора обыкновенная: фото, видео и описание

Водяная землеройка – животное, который отличается своей прозорливостью, свирепостью и агрессивностью, несмотря на свой маленький размер. В народе за это их называют «маленькие дьяволы». Землеройка отлично адаптирована к жизни на суше и в воде. Из-за особенностей шерсти на теле, вода не проникает и шерстяной покров не намокает, а хвост имеет специальные щетинки, которые помогают куторе в плавании.

Землеройка — где обитает и где живет:

К какому отряду относится землеройка?

Кутора обыкновенная или землеройка водяная – один из самых маленьких представителей семейства млекопитающих и самая крупная особь из отряда землероек. До недавнего времени ученые относили кутору к отряду насекомоядных.

Описание

Многие дачники ошибочно принимают кутору за полевую мышь, но землеройка колоссально отличается от них внешними признаками.

Итак, как выглядит кутора обыкновенная:

  • Длина тела составляет 12 см, средний вес – 10 г;
  • Тело покрыто шерстью черного или серого оттенка;
  • Морда вытянутой формы, имеет хоботок;
  • Глаза маленькие, черные;
  • Зубов у куторы около 30 штук;
  • Уши имеют широкую раковину, они покрыты шерстью;
  • Лапы короткие и маленькие;
  • Хвост обычно длиннее тела в 2-3 раза.

Какие виды существуют?

Всего на планете насчитывается до 250 видов землероек. Обитают эти особи практически на всех континентах, кроме Северного полюса и Австралии. Евразийский регион – постоянный ареал обитания для 21 вида землероек. Какие виды встречаются чаще всего:

  1. Карликовая белозубка. Особи маленького размера, длина тела не превышает 5 см. Окрас шерсти коричневый либо дымчато-серый. Передние резцы крупные, белые (этим объясняется название вида). Живет по всей Европе;
  2. Бурозубка обыкновенная или землеройка лесная. Длина тела не больше 7 см. Окрас шерсти темно-бурый. Обитает в северной части Европы;
  3. Бурозубка Черского. Длина не превышает 4 см. Окрас шерсти: от темно-коричневого до бурого цвета. Вес не больше 3 г. Является одним из самых маленьких представителей рода. Обитает практически на всей территории Евразийского континента;
  4. Длиннохвостая белозубка. Один из крупнейших представителей землероек. Длина тела достигает 8 см. Окрас тела буро-серый. Вес 6-12 г. Места обитания в Европе: Германия, Сибирь;
  5. Слоновая землеройка или прыгунчик. Длина тела достигает 31 см, вес до 500 г. Свое название особи получили за возможность развивать высокую скорость при беге и умение прыгать на высоту в 1 м;
  6. Гигантская белозубка или домовая многозубка. Длина тела достигает 12 см. Окрас темно-бурый.

В сельском хозяйстве: на даче и в огороде

Землеройки являются очень прожорливыми зверьками из-за особенности обмена веществ. Большинство своего времени кутора проводит в поисках пищи. Масса необходимого рациона превышает собственную массу зверька в 5-7 раз. Какие особенности образа жизни землероек важно учитывать аграриям, огородникам и садоводам:

  1. Рацион землеройки в основном составляют различные насекомые. Такой рацион помогает садоводам в борьбе с вредными насекомыми, так как землеройки питаются личинками, гусеницами, жуками;
  2. Из-за особенностей строения головы (с помощью хоботка на морде) зверек может прокапывать под землей большие территории и повреждать растения, корнеплоды или даже корневую систему плодово-ягодных деревьев, кустов;
  3. Землеройка является плодовитым зверьком. Самка может вывести до 14 детенышей. Период появления приплода длится с апреля по сентябрь. За год самка может рожать от 2 до 3 раз;
  4. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

Водяная землеройка кутора:


Кутора обыкновенная – быстрый и умный зверь. Обитает на практически всех континентах. У дачников-садоводов зверек не имеет популярности, так как с одной стороны он помогает в уничтожении вредоносных насекомых, а с другой – может навредить растению и урожаю. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

Водяная кутора — крупная землеройка

Водяная кутора относится к отряду насекомоядные, семейству землеройковые.

Внешние признаки куторы

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком. Вибриссы длинные. Уши прикрыты мехом. Зубов тридцать, их коронки красновато-бурые. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос. На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Распространение обыкновенной куторы

Водяная кутора обитает на обширной территории, которая протянулась от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора (Neomys fodiens).

Места обитания водяных землероек

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, за¬росли вблизи различных водоемов. Нередко зверек встречается около поселений людей, особенно в зимнее время.

Читайте также:
Капустная совка фото

Водяная кутора ведет полуводный образ жизни, охотно плавает и чаще всего встречается на водоемах или вблизи них, хотя иногда попадается и на суше далековато от воды. Излюбленными местами его обитания являются берега прудов, рек, болота, поросшие зарослями тростника. Иногда водяную кутору можно встретить во влажных лесах.

Кутора великолепно ныряет, ее легко обнаружить на поверхности тихого пруда. Плавающий под водой зверек, кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих ее мех. Звуковые сигналы водяной куторы напоминают стрекотание сверчка.

Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.

Питание водяной землеройки

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней. Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг. Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Мелкую добычу зверек настигает в воде, поедать же свою жертву всегда выбирается на берег. Иногда при недостатке пищи водяная землеройка питается свежей падалью.

Известны случаи нападения водяной куторы на группу озерных лягушек, зимовавших на дне пруда. Да что там рыба, иногда хищник преследует водяных крыс, размеры которых в три раза больше собственных.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.

Особенно предпочитает кутора лягушек, если увидит земноводное поблизости, не пропустит, обязательно нападет. Причем у бедных квакушек от одного только вида водяной землеройки наступает внезапный паралич. Земноводное вытягивает голову, прикрывая ее лапками, и остается в полной неподвижности. По мнению некоторых натуралистов, таким образом, лягушка спасает свою жизнь, потому как некоторые животные реагируют только на движущиеся объекты.

У водяной куторы на нижней челюсти расположены железы, которые выделяют парализующее вещество. При укусе яд попадает в кровь жертвы и обездвиживает ее. Так маленький хищник создает себе запас пищи на несколько дней

Следы водяной куторы

Водяную кутору легко обнаружить по следам, которые животное оставляет на влажной почве. На отпечатках передних лап заметны все 5 пальцев, по этому признаку кутора выделяется среди грызунов одинаковых с ней размеров. А от следов других землероек отпечатки лап отличаются большей величиной.

Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.

Во время движения кутора частично или полностью ставит заднюю лапу за след передней. На подошвы передних и задних лапок отпечатываются не полностью, а лишь своими половинками. Размеры отпечатков передней лапы 1×1.2, задней 1.3×1.3 см.

Ширина следовой дорожки составляет 2,6 см. Длина шага небольшая – 3-5 см. Особенно заметны следы водяной куторы в начале зимы, когда снег еще неглубокий и отпечатки лапок четко видны. Посреди следа вьется извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее в стороны и вверх тянутся слитые вместе отпечатки лап. В глубоком снегу кутора оставляет нечеткие следы.

Размножение куторы обыкновенной

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок. По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве. Убежище имеет несколько выходов, один из них выходит прямо в водоем, а остальные ведут на сушу. Самка устраивает гнездовую камеру в одном из прибрежных ходов, выстилая ее мхом и сухой травой.

Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Холостые зверьки обитают в сырых норах.

Особенности поведения водяных землероек

Водяная кутора основную часть жизни проводит в воде. Во время плавания животное опускается в водоем не полностью: ватерлиния проходит по цветной границе меха. Светлоокрашенное брюшко погружается в воду, а темная спина оказывается на поверхности. У куторы даже хвост приспособлен к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и расположены в виде киля.

На суше водяная кутора ведет себя также довольно уверенно. Зверек быстро бегает по земле, подняв вверх свой длинный носик и, поводя им из стороны в сторону. Во время охоты кутора может погружаться в воду до 20 секунд. Выйдя на берег, она сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, кутора очищает мех от капелек жидкости.

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма

Все о Брэме

Все о Животных

НАСЕКОМОЯДНЫЕ

Водяная землеройка

Водяная землеройка

Водяная землеройка, или кутора, немного боль­ше обыкновенной землеройки. Тонкий, мягкий и густой мех ее до того плотен, что совсем не пропускает воды. Окрашен он на спине в блестя­щий черный цвет, на брюшке и груди в лиловатый, иногда с темно-серыми пятнами. Ноги и пальцы куторы покрыты по бокам густо сидя­щими плавательными щетинками, которые при плавании помогают сильнее загребать воду.

Кутора распространена почти по всей Европе и в некоторых частях Азии. Источники в леси­стых горах с чистой водой и илистым дном — любимые ее места. Любит она также покрытые ряской пруды с чистой водой. В таких ме­стах кутора иногда встречается в большом коли­честве. Часто она селится в деревнях и особенно охотно близ мельниц. Кутора не всегда находит­ся в воде. Она часто бегает по лугам, прилегаю­щим к ее ручью, заползает под стога сена, заби­рается в амбары, сараи и даже в жилые дома.

Читайте также:
Азиатская саранча: описание, как выглядит, фото, тип и стадии развития. Как бороться с саранчой в домашних условиях на огороде, на даче, на полях

В рыхлой почве, вблизи воды, она выкапы­вает ходы, но чаще пользуется норами мышей и кротов. Характерным признаком ее жилища служит большое число выходов: один под воду, несколько к самой поверхности воды и не­сколько на сушу. В норе зверек спит и скры­вается от врагов.

В местностях, где ее часто беспокоят, кутора обыкновенно проводит много времени в своем жилище; там же, где ей нечего бояться, она бодр­ствует и днем. Она редко плавает вдоль берега, чаще переплывает ручьи поперек. Когда же ей приходится двигаться вдоль ручья, она предпо­читает бежать по самому краю берега или даже по дну ручья под водой.

Кутора—живой и умный зверек. Ее движения быстры и уверенны. Она ловка и неутомима, от­лично плавает, ныряет и может держаться на воде неподвижно, высовывая наружу то голову, то всю верхнюю часть туловища. Когда она плывет, ее тело кажется широким и плоским и сплошь покрытым мелкими блестящими жем­чужинами. Это пузырьки воздуха, собираю­щиеся между густыми шерстинками меха и предохраняющие его от намокания. Благодаря этому мех животного при плавании всегда остается сухим. Во время болезни землеройки мех ее утрачивает это свойство, шерсть намо­кает, и влага проникает до кожи. Заболевшее животное погибает.

Перед родами самка устраивает себе неболь­шую нору, тщательно выстилает ее мхом и се­ном. В конце мая она мечет от шести до десяти голых детенышей. Они быстро растут, живут дружно и любят играть. Самостоятельную жизнь детеныши начинают довольно рано, но охотятся под руководством матери, прокладывая в траве поблизости от главного входа к норе узкие тропинки.

Кутора — большой хищник; она поедает на суше и в воде насекомых всех видов, червей и мелких моллюсков, раков и лягушек, рыб, птиц и мелких млекопитающих. Мышь, попавшую в ее нору, нужно считать погибшей — землеройка ее поймает и съест. Молодая трясогузка, выле­тевшая из своего гнезда и севшая на берег, легко может сделаться жертвой куторы. Лягуш­ку, прыгающую вблизи входа в нору, она схватывает за задние ноги и тащит к себе в подземелье, где быстро уничтожает. Но интерес­нее всего кутора ловит рыбу.

Она загоняет гольцов и пескарей в крошечные заливчики, потом мутит воду и сторожит выход из такого заливчика. Как только рыбка проплывает мимо нее, она тотчас бросается в воду и ловко схва­тывает ее, оправдывая поговорку о ловле рыбы в мутной воде.

Враги куторы те же самые, что и у других землероек: аисты, гадюки и некоторые хищные птицы. Неволю эти зверьки переносят хорошо. Аусден держал кутор в большом ящике с до­вольно глубоким бассейном. Его пленники чув­ствовали себя, по-видимому, очень хорошо. Они вели себя, как дома: спокойно ели червей, сырое мясо и насекомых. Однажды Аусден пустил в бассейн несколько маленьких рыбок. Землеройки моментально набросились на них, вытащили по рыбке наружу и умертвили, про­кусив им головы, потом, крепко держа добычу передними лапами, принялись есть от головы к хвосту, как это делают речные выдры.

Купаясь, землеройки оживленно двигались в бассейне. Бегая по клетке, они иногда пи­щали; крик их слегка напоминает чириканье камышевки. В несколько месяцев они вполне освоились со своей неволей, но все же ручными не сделались — боялись людей и кусались, когда их трогали.

Грызуны: Как бороться с землеройкой на огороде и дачном участке?

Землеройки – миниатюрные животные, которых часто путают с обычными мышами-полевками. Если присмотреться, можно найти массу отличий, а вред, наносимый землеройками, гораздо больше, чем от грызунов.

Опознать видовую принадлежность вредителя на вашем участке поможет землеройка фото. Как избавиться от него можно узнать в статье посвященной методам борьбы с этими животными.

Вред или польза землеройки на садовом участке

Для землероек характерен очень быстрый обмен веществ, поэтому животное постоянно находится в поисках пищи и активно круглые сутки. Землеройку можно смело назвать достаточно свирепым хищником, который питается различными насекомыми и их личинками. На огороде за день он уничтожает количество вредителей, в несколько раз превышающее его собственный вес.

Стоило бы признать этого зверька полезным, если бы в поисках пищи землеройка не рыла огромное количество подземных ходов. В поисках личинок животное подгрызает все корни и корнеплоды, которые встречаются на пути следования. В считанные дни ровный зеленый газон может превратиться в кучи земли и кочек. Хотя стоит отметить, что ходы улучшают аэрацию почвы, если что-то остается на ней расти.

В большинстве случаев борьба с землеройкой необходима. Испорченные газоны и уничтоженный урожай сводят на нет всю пользу, которую приносит животное.

Зачем бороться?

К сожалению, землеройка питается не только вредными насекомыми как гусеницы, жуки и прочие. Она своим продолговатым носиком подкапывает грунт, грызет корнеплоды моркови, свеклы и др. от чего растения начинают вянуть. Прорывая ходы, портит корни перцев, клубники, томатов, не отказываются от семян культурных растений. Портит красивый вид газона и клумб. Обоняние и осязание у них развито очень хорошо, еще одна способность – эхолокация.

Читайте также:
Насекомое семейства пилильщики: виды, описание, фото и как с ними бороться

ВАЖНО! Вредители живут не долго — всего то 1,5-2 года, но помет самки достигает до 14 шт. в масштабе примерно 40шт на гектар.

Химический метод борьбы с землеройкой на садовом участке

Использовать яд не очень гуманно и прибегать к нему нужно в последнюю очередь, но эффективность от применения есть. Приобретите отраву для мышей или ядовитые корма как «Крысиная смерть», «Щелкунчик», «Хантер антигрызун». Насыпать ее нужно в каждую норку или разложить возле входа в жилище.

Ядовитые газы или газовые бомбы, но если тоннель, разветвленный, то мелкий вредитель просто убежит. Поэтому использовать нужно сразу же, как только землеройка облюбует участок. Тот же принцип и с заливанием водой нор.

Залейте в норку солярку или бензин. Некоторые садоводы применяют дымовые шашки. Пробуют применять резко пахнущие реактивы как «Креатол», «Экар», «Пометанол» и др. В общем, все, что имеет сильный запах, но не рекомендуется применять вблизи посадок растений, деревьев, плодовых кустарников.

Землеройка – как выглядит, фото и описание

Землеройка — мелкий зверек, покрытый шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка. Относится к отряду насекомоядных, величиной 3 — 6 см и весом не более 3,5 г. Внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Посмотрите на фото, как она выглядит.

Зверьки распространены почти по всей территории земного шара, кроме полярных областей, Австралии и южных области Южной Америки. Встретить их можно на равнинных и горных местностях, в тропических лесах и в пустынях. Многие из них предпочитают влажные места, в тени деревьев. Селятся по одиночке, роют норы или же занимают норы кротов, мышей. Их можно встретить в пустотах старых пней, под валежником. В постройках человека встречаются редко. У каждой землеройки есть свой участок, размером до нескольких квадратных метров, где добывает себе пищу.

Механический метод борьбы с землеройкой на садовом участке

Вся суть механических методов в том, что вы самостоятельно, с помощью подручных средств вытравливаете грызунов. Одним из известных механических действий является заливание подземных проходов водой. Лучше всего использовать кипяток. Кроме того, можно сделать звуковую вертушку, которая отпугнёт землероек своим дребезжанием. Сделать это просто — возьмите пластиковую бутылку, отрежьте от неё 1/3 части, наверх поместите что-то железное (например, жестяную крышку от банки). Закрепите крышку с одного конца, чтобы она была прикреплена не плотно. Таким образом, она будет развеваться на ветру и издавать громкие звуки, которые как раз и отпугивают мышей.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Читать также 1 Или 2 этажный дом

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Отпугивание землеройки на садовом участке

Землеройки плохо видят, эта проблема компенсируется отличным обонянием. Именно оно помогает млекопитающему искать пищу. Этим можно воспользоваться и зарывать в почву, где обычно передвигается животное, что-нибудь с неприятным запахом, например, рыбную голову или внутренности. Когда рыба начнет разлагаться, то будет источать вонь, способную отпугнуть от огорода как землероек, так и кротов. Это – один из эффективных и безопасных способов, как бороться с землеройкой на огороде.

Есть информация о том, что эти вредители не любят запаха фасоли, чечевицы, гороха, молочая. Поэтому следует высаживать данные растения по периметру огорода.

Еще один метод отпугивания – закопать вокруг огорода тряпки, смоченные в бензине, дегте и керосине.

Особенности внешнего вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.
Читайте также:
Насекомое уховертка или двухвостка: описание, как выглядит, как от нее избавится на участке и огороде?

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь с длинным носом

Профилактические меры в борьбе с землеройкой на садовом участке

Неплохие результаты дают вкопанные шиферные или железные листы по периметру земельной площадки. Вкапывать нужно на глубину 150 см.

На вбитые метровые колышки навесить срезанные на треть пластиковые бутылки или жестяные емкости. Принцип действия тот же, что и у вертушки.

Высадка в междурядье чеснока, лука, морковки или свеклы. Ферменты, выделяемые этими растениями, отпугивают землероек.

Запах конопли, разложенной в норовые отверстия, помогает выгнать грызуна с насиженной территории. Перегнивая, растение станет выделять специфический аромат. Эффект продлится года 2-3.

Как бы ни было жалко маленького зверька, но борьба, скорее всего, неизбежна. Очень уж «ранят» душу трудолюбивого землевладельца перекопанные цветочные клумбы, испорченные газоны, уничтоженные овощные посадки.

Размножение [ править | править код ]

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Вот как выглядит нора землеройки.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ). 2. Гнездо. 3. Маленькие, пятипалые следы землероек. 4. Отпечаток хвоста. 5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от слепней

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: