Виды летучих мышей названия и фото

Виды и названия летучих мышей

Летучие мыши – удивительные существа. Они рожают детенышей и кормят их молоком, то есть относятся к классу млекопитающих, но при этом имеют крылья и летают так же уверенно как птицы.

Существует множество разновидностей летучих мышей, отличающихся размером, окраской и повадками, которые распространены по всему миру.

Разновидности летучих мышей

По различным оценкам количество видов летучих мышей на Земле варьируется от 700 до 1000. Этих представителей отряда рукокрылые можно встретить на всех континентах, они не живут только в Антарктиде и на некоторых изолированных океанических островах. Согласно существующей классификации, все летучие мыши разделены на 20 семейств, в каждом из которых можно выделить наиболее яркие и интересные виды.

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан – относительно небольшой представитель рукокрылых. Размер тела 6 – 6,5 см, размах крыльев около 26 см. Название обусловлено оригинальной окраской – крылья, мордочка и уши зверьков темно-коричневые, почти черные, а шерсть на голове и теле серо-бежевая. Этот вид встречается практически на всей территории Евразии, в том числе и в России. Кожаны обитают в лесах, степях, горных областях, неплохо приживаются в городских условиях, заселяя чердаки зданий.

Большой бурый кожан

Большой бурый кожан – один из представителей семейства гладконосых или обыкновенных летучих мышей, которых также называют кожановыми. Бурого кожана недаром называют большим – ведь размеры тела этих зверьков достигают 12 см. Шерсть животного красно-коричневая, крылья черные. Отличительные особенности – широкая мордочка и закругленные среднего размера уши.

Большой бурый кожан

Встречаются в Северной и Центральной Америке, а также в северных районах Южной Америки. Как и другие разновидности кожановых питаются насекомыми.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница – самая крупная летучая мышь из всех видов, обитающих на территории России и Европы. Размеры тела достигают 11 см, размах крыльев 43 – 46 см, вес взрослой особи может доходить до 80 г. Шерсть рыжая или рыжевато-коричневая, на животе немного светлее, чем на спине.

Живут чаще всего в лесах, заселяясь в дупла деревьев по 1–3 особи. Колонии образуют редко и чаще всего небольшие по 8–15 мышей (не более 50). Питаются ночными бабочками, крупными жуками и мелкими птицами из семейства воробьиных.

Белый листонос

Белый листонос – летучая мышь из семейства листоносых. Это один из самых маленьких представителей рукокрылых, размер его тела не превышает 4,7 см. Шерсть этой летучей мыши белая (на животе может быть светло-серой). Уши и нос яркие зеленовато-желтые, словно к мордочке приклеилось несколько опавших листьев.

Эти зверьки водятся в вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америки, живут по одиночке или небольшими группами по 3–6 особей. Придерживаются фруктовой диеты.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь – самый мелкий представитель рукокрылых, а возможно и самое маленькое млекопитающее. Размер тела этих зверьков не превышает 3,3 см, а вес едва доходит до 2 г. Нос животного очень похож на свиной пятачок, из-за чего мыши и получили свое название. Отличительные особенности – большие уши и отсутствие хвоста. Шерсть темно-коричневая, на животе более светлая серо-коричневая.

Свиноносая летучая мышь

Этот вид обитает в Таиланде и на нескольких близлежащих островах. Питаются эти животные насекомыми, причем в отличие от других летучих мышей охотятся группами по 3–5 особей.

Гладконосая летучая мышь

В большое семейство гладконосых летучих мышей входит более 300 разновидностей. Название представители семейства получили за то, что на мордочках у них нет никаких кожно-хрящевых выростов. К гладконосым относятся маленькие и средние рукокрылые, размеры тела которых варьируются от 3,5 до 10,5 см, а размах крыльев составляет от 17 до 50 см.

Окраска в зависимости от видовой принадлежности может быть черной, серой, бурой, но встречаются и яркие расцветки, например, ярко-рыжие или белые.Обитают практически на всех материках, наиболее распространены в Евразии и Северной Америке. Питаются насекомыми, мелкими ящерицами, воробьиными птицами, рыбой.

Индийская летучая лисица

Летучие мыши, принадлежащие к этому виду, являются одними из самых крупных. Длина их тела достигает 30 см, а размах крыльев 120 – 130 см. Голова летучей лисицы похожа на собачью, тело покрыто густой рыжей шерстью. Обитают животные в тропических лесах и на болотах полуострова Индостан, питаются фруктами, цветочной пыльцой и нектаром. Активны по ночам, а день проводят, повиснув головой вниз в густых кронах деревьев.

Индийская летучая лисица

Большой зайцегуб

Один из представителей семейства зайцегубых, отличительная черта которых – расщепленная, похожая на заячью верхняя губа. Эти крупные рукокрылые вырастают до 13,5 см. Окраска животного зависит от его пола. Шерсть самцов яркая, огненно-рыжая, самки невзрачные – серо-коричневые.

Встретить большого зайцегуба можно в Мексике, Аргентине, на Антильских и Багамских островах. Животные обитают рядом с водоемами, питаясь мелкой рыбой, раками, лягушками, насекомыми. В отличие от других видов могут охотиться в светлое время суток.

Водяная ночница

Водяная ночница – животное, вырастающее до 5,5 см, с размахом крыльев до 27 см. Эти маленькие летучие мыши с блеклой коричневато-серой шерсткой обитают в Евразии, особенно распространены в России, Украине, Казахстане, Монголии.

Живут и охотятся рядом с реками, питаются в основном кровососущими насекомыми.

Бурый ушан

Бурый ушан – одна из самых ушастых летучих мышей в мире. Размер ушей сравним с размером тела, а нередко превышает его. Тело животных редко вырастает более 5 см. Окраска серо-коричневая, на животе шерсть светлее. Живут в Евразии, Китае, Северной Африке. Питаются насекомыми и пауками.

Интересный факт – когда ушаны спят, они складывают свои большие уши назад и прячут их под крыльями.

Карликовый эполетовый крылан

Размеры этого животного 7–9 см, тело покрыто густой шерстью бурого оттенка. Мордочка укороченная, уши небольшие. На плечах у самцов хорошо заметны кожные выросты с длинными пучками шерсти, напоминающие эполеты. Эти небольшие зверьки обитают в Африке, питаясь пыльцой и нектаром, а также плодами растений.

Карликовый эполетовый крылан

Лесной нетопырь

Лесной нетопырь – летучая мышь из семейства гладконосых. Животные вырастают до 4,5–6 см, размах крыльев достигает 25 см. Окраска рыжевато-бурая или коричнево-бурая, на животе шерсть светлее – коричневато-серая. Обитает в Евразии, заселяя преимущественно широколиственные леса и лесостепи. В отличие от других рукокрылых, отдыхая, предпочитает не висеть вниз головой, а сидеть, забившись в щель.

Средиземноморский подковонос

Узнать представителя семейства подковоносых несложно по кожисто-хрящевому выросту, похожему на подкову, расположенному вокруг носа. Как понятно из названия, средиземноморских подковоносов можно встретить в Средиземноморском регионе, на Балканах, в Италии.

Это небольшие животные, размер тела которых достигает 4,5 – 6 см, размах крыльев до 32 см. Окраска спинки серо-коричневая, живота – светло-серая. Селятся зверьки на территории, заросшей лесами, выбирая места с большим количеством пещер и наличием водоемов. Питаются насекомыми, отдавая предпочтение бабочкам.

Читайте также:
Муравей и его значение в природе. Лечение и описание пользы и вреда

Виды летучих мышей кровососущие

Только 3 подсемейства из всего разнообразия видов летучих мышей питаются кровью теплокровных животных. Отличительные черты всех вампировых – это инфракрасные рецепторы на конце носа, помогающие находить теплокровную добычу, и наличие крупных и очень острых верхних резцов, которые с легкостью рассекают кожный покров жертвы. Водятся кровососущие летучие мыши в Центральной и Южной Америке.

Обыкновенный вампир

Обыкновенного вампира иначе называют большим кровососом. Это самый многочисленный вид кровососущих летучих мышей. Размеры тела около 6 см, размах крыльев 20 – 22 см, окраска темно-коричневая или цвета темного шоколада. Животные охотятся ночью, выбирая в качестве жертвы спящих животных или птиц.

Обнаружив жертву, мышь находит на ее теле место, где сосуды расположены близко к поверхности, после чего на протяжении 10 – 15 минут смачивает кожу слюной, содержащий обезболивающий фермент. Затем делает надрез, подставляет язык, свернутый трубочкой, по которому кровь и льется в рот. Чтобы насытиться, обыкновенному вампиру нужно выпить объем крови, в полтора раза превышающих его вес.

Белокрылый вампир

Размеры тела белокрылого вампира от 7,5 до 11,5 см, размах крыльев до 35 см. Шерсть на спине красновато-коричневая, на животе более светлая, серовато-бурая. Эти животные обитают в основном в лесах, селясь в дуплах деревьев и пещерах. Чаще всего живут небольшими колониями, насчитывающими до 30 особей. Питаются в основном кровью птиц.

Мохноногий вампир

Размеры этих вампировых средние, тело – от 7 до 8,3 см, размах крыльев до 30 см. Тело покрыто мягкой длинной шерстью серо-бурого цвета. В отличие от большинства других разновидностей рукокрылых мохноногие вампиры ориентируются не столько с помощью эхолокации, которая у них плохо развита, сколько с помощью хорошего зрения.

Основная пища – кровь птиц, но мохноногие вампиры могут нападать и на животных, предпочитая скот. Представители этого вида не боятся людей, спокойно дают взять себя в руки.

Заключение

Летучие мыши появились на Земле около 50 миллионов лет назад. До сих пор представители этого семейства до конца не изучены и время от времени преподносят ученым сюрпризы. Негативное отношение к этим животным обусловлено неверной информацией, почерпнутой в книгах и фильмах. На самом деле подавляющее большинство летучих мышей не опасные монстры, а довольно милые животные, приносящие пользу.

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

источник
источник

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

источник

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

источник

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

источник

Индийская летучая лисица

источник

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

источник

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

источник

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

источник

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

источник

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

источник

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

источник

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

источник

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

источник

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

источник

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Читайте также:
Подгрызающая совка

Малый ложный вампир

источник

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

источник

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

источник

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

источник

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

источник

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

источник

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

источник

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

источник

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

источник

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

источник

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

источник

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

источник

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Всё о летучих мышах

Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых класса млекопитающих. Это один из самых многочисленных отрядов в биологической классификации: он объединяет более 20 семейств и около 1300 видов.

Летучая мышь — единственное летающее млекопитающее из всех ныне живущих представителей фауны. Образ жизни этих необычных животных и их отталкивающий внешний вид породили множество мифов и легенд. С древних времен люди испытывали к рукокрылым стойкую антипатию, считая их вампирами, воплощением злых духов и демонов. На самом деле летучие мыши безобидны и даже приносят определенную пользу.

  1. Особенности строения и поведения летучих мышей
  2. Как ориентируются в пространстве
  3. Как выглядит
  4. Сколько лет живут
  5. Виды летучих мышей: названия и фото
  6. Свиноносая
  7. Фруктовая
  8. Ночница водяная
  9. Двухцветный кожан
  10. Бурый ушан
  11. Как размножаются
  12. Как рождаются
  13. Среда обитания летучей мыши
  14. Где живут
  15. Где зимуют
  16. Чем питаются летучие мыши в природе
  17. Кто ест летучих мышей в природе
  18. Почему летучие мыши спят вниз головой
  19. Чем опасны летучие мыши для человека
  20. Польза для природы и человека
  21. Интересные факты о летучих мышах

Особенности строения и поведения летучих мышей

Первые рукокрылые появились около 60-70 млн. лет назад. Скорее всего, произошли они от древесных насекомоядных, у которых в процессе эволюции сформировались вначале перепонки между пальцами, а затем и полноценные крылья, позволяющие летать.

Строение крыла летучей мыши имеет следующие особенности:

  • представляет собой тонкую хорошо растягивающуюся кожистую перепонку без перьев;
  • во время полета натяжение кожи регулируется находящимися в перепонках мышечными нитями;
  • взмахи совершаются при помощи мышц, вес которых составляет менее 10% от общей массы тела (у птиц этот показатель достигает 20% и более).

Во время сна или отдыха мыши могут заворачиваться в крылья, сохраняя таким образом тепло. Так же, как и у птиц, у летучих мышей на грудине имеется киль, к которому крепятся управляющие крыльями мышечные волокна.

Кроме наличия летательного аппарата черты приспособленности к среде обитания у рукокрылых выражаются в способности ориентироваться в темноте, маскирующем окрасе, наличии цепких коготков и выработке слюнными железами веществ, понижающих чувствительность к укусам (у кровососущих видов).

Живут летучие мыши колониями. Численность животных в одной группе варьируется от нескольких десятков до сотни тысяч и более. Так, бульдоговые летучие мыши способны образовывать семейства, состоящие из миллионов особей.

Как ориентируются в пространстве

Изучение останков вымерших предков летучих мышей говорит о том, что вначале у них появились крылья, а затем развилась эхолокация — способ ориентации в пространстве за счет улавливания отраженных от предметов высокочастотных звуковых волн. Зверек периодически издает звуковые импульсы и по скорости их возвращения определяет наличие препятствий или добычи и расстояние до них.

Большинство рукокрылых ориентируются при помощи слуха, однако есть виды, которые в большей степени полагаются на зрение.

Как выглядит

Внешний вид всех рукокрылых независимо от видовой принадлежности имеет следующие особенности:

  • тонкие кожистые перепонки между верхними и нижними конечностями;
  • тело маленькое, с укороченными плечевыми костями и удлиненными пальцами на передних конечностях, хвост обычно не покрыт шерстью;
  • огромного размера уши с большим количеством кровеносных сосудов;
  • зубы имеют разную форму, их количество зависит от рациона питания.

Научные названия семейств и родов рукокрылых в большинстве случаев указывают на особенности строения черепа, форму ушей или передней части морды животного: копьеносые, подковоносые, свиноносые, воронкоухие, гладконосые.

В окраске рукокрылых преобладают темные цвета: черный, коричневый, серый, бурый. Иногда у летучих мышей появляются альбиносы. Из-за слишком заметной в темноте белой окраски в дикой природе они не выживают.

Сколько лет живут

У млекопитающих наблюдается прямая зависимость между размерами и длительностью жизненного цикла. Учитывая это, небольших по весу рукокрылых можно считать настоящими долгожителями: средняя продолжительность жизни у них достигает 30-40 лет.

Читайте также:
Паутинный клещ: виды, фото и описание внешнего вида

Виды летучих мышей: названия и фото

Ниже приведены описания некоторых разновидностей рукокрылых.

Свиноносая

Длина тела взрослых особей составляет всего 3-4 см. Встречаются в юго-восточных регионах Азии. Передняя часть морды приплюснута и по виду напоминает рыло свиньи.

Фруктовая

Второе название животного — эполетовый крылан. Обитают фруктовые мыши на территории Африки. Они играют большую роль в экосистеме континента, относя семена поедаемых плодов на значительные расстояния. Известно, что этот вид является переносчиком вируса Эболы.

Ночница водяная

Относится к семейству гладконосых мышей. На мордочке животного отсутствуют хрящевые наросты. В зимнее время впадает в анабиоз. Обитает в умеренной климатической зоне. Отличить ее от сородичей можно по красноватому оттенку мордочки.

Двухцветный кожан

Небольшие по размерам летучие мыши, ареал которых распространяется на большую территорию Европы и Азии.

Бурый ушан

Определить зверька можно по очень большим ушам: их длина равна длине предплечий. Перед сном ушан бурый складывает уши на спину и прикрывает их крыльями.

Размеры и вес некоторых представителей отряда приведены ниже.

Наименование вида Длина тела, см Вес, гр
Гривастый ацеродон 29 1200
Очковая летучая лисица 24 800
Египетская летучая собака 17 400
Большой зайцегуб 13 80
Большой копьенос 10 80
Широкоухий складчатогуб 9 50
Белый листонос 4 7

Как размножаются

Из-за скрытного образа жизни летучих мышей ученым удалось собрать только общие сведения об их размножении.

Живущие в теплых широтах рукокрылые более плодовиты, так как приносят потомство дважды в год. Летучие мыши, обитающие в умеренном климате, спариваются только раз в год перед тем, как уйти в зимнюю спячку. У таких подвидов развитие эмбриона начитается с задержкой. Длительность беременности во многом зависит от температуры окружающей среды. За один раз летучая мышь приносит от одного до трех малышей.

Как рождаются

Детеныши летучих мышей рождаются вперед задними лапами, что является большой редкостью для млекопитающих. Перед началом родов самка разворачивается головой вверх до момента выхода детеныша. Появившийся на свет малыш неделю проводит в хвостовой сумке матери. Затем самка ищет укрытие и прячет выводок там, периодически подлетая и подкармливая детей молоком. Детеныш летучей мыши становится самостоятельным в месяц.

Среда обитания летучей мыши

Рукокрылые селятся везде, где можно найти подходящее укрытие для сна. Максимальная плотность и разнообразие пород наблюдается в Средней Азии, на Африканском континенте, в Центральной Америке.

Где живут

Летучие мыши водятся на всех континентах кроме Антарктиды. Ареал распространяется на все природные зоны. Исключением являются приполярные регионы и тундра.

Где зимуют

В зимние месяцы, когда полностью отсутствует кормовая база, некоторые рукокрылые совершают миграции на юг, а большинство впадает в состояние анабиоза (вечерницы, ушаны, кожаны, ночницы).

Во время спячки температура тела летучей мыши падает до 1-3 градусов, значительно замедляется сердцебиение и дыхание.

Перед зимовкой мыши накапливают жир, который собирается в верхней части спины. Они подыскивают укрытие в пещерах, дуплах деревьев, под крышами домов. Время, когда летучие мыши впадают в зимнюю спячку, зависит от региона и климатических условий. Длительность спячки составляет от 3 до 8 месяцев.

Чем питаются летучие мыши в природе

У подавляющего большинства видов основу рациона питания составляют насекомые. Некоторые крупные виды плотоядных рукокрылых едят ящериц, небольших грызунов и земноводных.

В отряде представлены и травоядные разновидности (например, малайский коротконосый крылан), питающиеся плодами фруктовых деревьев, нектаром и пыльцой.

Представители рода зайцегубов питаются рыбой. Во время охоты они летают над водоемом и вылавливают подплывающих к поверхности мальков, лягушек и рачков.

Из всего многообразия летучих мышей к кровососущим относится всего три вида: обыкновенный вампир, белокрылый вампир и мохноногий вампир.

Некоторые представители отряда (например, белобрюхий стрелоух) могут питаться падалью.

Кто ест летучих мышей в природе

Естественными врагами рукокрылых являются хищные птицы (совы, беркуты, соколы), змеи, кошки, представители семейства куньих (ласки, хорьки, куницы). Опасность для летучих мышей представляют эктопаразиты. При сильном заражении блохами или клещами животное может погибнуть.

Несмотря на большое количество природных врагов, наибольший ущерб популяции наносит деятельность человека. По информации природоохранных организаций численность некоторых видов летучих мышей сократилась до угрожающе низкого уровня. К ним относится обыкновенный длиннокрыл, малый вислоухий нетопырь и некоторые другие. Большинство разновидностей рукокрылых внесены в международную Красную книгу как уязвимые. При этом под охрану взяты не только животные, а и места их обитания.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Завершая полет, летучие мыши цепляются за ветки или выступы на камнях и повисают вниз головой. Необходимость принимать такую позу во время отдыха и сна вызвана особенностями строения скелета: тонкие косточки конечностей не позволяют рукокрылым длительно удерживать вес тела на горизонтальных поверхностях и отталкиваться от них при взлете. Когда мышь висит, ей достаточно разжать когти и начать падение, одновременно расправляя крылья.

Чем опасны летучие мыши для человека

Прямой угрозы для человека рукокрылые не представляют, однако они нередко становятся резервуаром инфекционных заболеваний. Сильный иммунитет летучей мыши справляется практически со всеми патогенами, но в результате иммунного ответа вирусы активно мутируют и становятся более устойчивыми. Попадая в организм человека с более слабым механизмом противовирусной защиты, они провоцируют развитие заболеваний с высоким процентом летальных исходов.

Польза для природы и человека

Высокая скорость обменных процессов в организме летучих мышей вынуждает их поедать большое количество пищи. Эти животные вместе с птицами сдерживают рост численности насекомых, в том числе и вредителей. Травоядные рукокрылые, которые питаются нектаром, приносят пользу, опыляя растения. Слюна мышей используется в медицинских целях, а помет является органическим удобрением.

Летучая мышь – полезный вампир

Содержание:

Вопреки своему названию, с обычными мышами их летучие тезки даже не родственники. В то время как обычные мыши принадлежат к отряду грызунов, мыши летучие являются представителями отряда рукокрылых, с грызунами мало пересекающегося. Но откуда пошло название «летучая мышь»? Дело в том, что летучие мыши были так названы благодаря своему маленькому размеру и писку, весьма схожему с писком мышиных грызунов.

Описание, строение, характеристика

Отряд рукокрылых, к которым собственно и принадлежат летучие мыши, особенно примечателен тем, что это, по сути, единственные млекопитающие, способные летать. Вот, правда в отряд рукокрылых входят не только летающие мыши, но еще и другие не менее летающие собратья: летающие собаки, летающие лисицы, а также фруктовые летающие мыши, отличающиеся от своих собратьев – обыкновенных летучих мышей, как своими повадками, так и строением тела.

Читайте также:
Как выглядит землеройка фото

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть. Природа так мудро сделал, чтобы ему было куда вмещать свой длинный язык, в свою очередь необходимый для доставания пищи.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20. Дело в том, что вампирам не нужно много зубов, так как они не жуют пищу. Зато у них в наличии острые клыки, делающие кровоточащую рану на теле жертве.

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной эволюции. Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев. В целом скорость полета летучей мыши колеблется от 11 до 54 км в час. А вот бразильский складчатогуб, из рода бульдоговых летучих мышей, является абсолютным рекордсменом по скорости полета – он способен развить скорость до 160 км в час!

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Летучие мыши как всякие порядочные млекопитающие, имеют хвост, который также бывает разной длины в зависимости от вида. Также они имеют тела (а порой и конечности) покрытые шерстью. Шерсть может быть ровной, лохматой, короткой или густой, опять-таки в зависимости от вида. Разнится также и окрас, обычно преобладают беловатые и желтоватые оттенки.

Гондурасская белая летучая мышь с весьма необычной раскраской – белая шерсть контрастирует с желтыми ушами и носом.

Впрочем, есть и представители летучих мышей, с телом совсем без шерсти – это две голокожые летучие мыши из Юго-восточной Азии.

Зрение у летучих мышей оставляет желать лучшего, глаза развиты плохо. К тому же они совсем не различают цветов. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом, который, на самом деле, является основным органом чувств у этих животных. Например, некоторые из летучих мышей могут улавливать шелест насекомых, копошащихся в траве.

Неплохо развито у них и обаяние. Например, самки бразильского складчатогуба по запаху способны находить своих детенышей. Некоторые летучие мыши по запаху, равно как и по слуху, чуют свою добычу, также могут различать «своих» и «чужих» летучих мышей.

Ориентация в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся. Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Места обитания

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями – до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Зимовка

Часть летучих мышей, живущих в наших умеренных широтах, с наступлением зимних холодов подобно медведям впадают в зимнюю спячку. Часть же, подобно птицам, мигрирует в более теплые места.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет. Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Читайте также:
Насекомое уховертка или двухвостка фото

Питание

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц. Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Виды, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Свиноносая летучая мышь

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Размножение

Обычно размножаются летучие мыши два раза в год: весной и осенью. Также разное время длится беременность у летучих мышей, в зависимости от места обитания и вида. Рожают самки за раз от одного до трех детенышей.

Развитие маленьких летучих мышек происходит очень быстро, уже через неделю детеныш вырастает вдвое. Сперва детки кормятся молоком матери, а через месяц жизни начинают сами охотится.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Враги в природе

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Все летучие мыши, за исключением вампира обыкновенного для человека никакой опасности не представляют, и кусать могут разве только в целях самозащиты.

Чем опасны

Опять же за исключением летучих мышей вампиров, сосущих кровь, другие представители этого отряда абсолютно безвредны.

Польза

А вот польза от летучих мышей куда большая:

  • Во первых они являются истребителями многих вредных и неприятных насекомых (особенно комаров), являющихся переносчиками возможных болезней. Поедают они и бабочек с гусеницами – вредителей фруктовых лесов.
  • Во вторых травоядные летучие мыши, питающиеся нектаром, попутно способствуют опылению растений, перенося пыльцу на большие расстояния.
  • В третьих, помет некоторых летучих мышей весьма полезен в качестве удобрений.
  • И в четвертых, летучие мыши очень важны для науки, особенно что касается изучения ультразвука и эхолокации.
Читайте также:
Лесная мышь фото

Как избавиться от летучих мышей

Но все же если летучие мыши поселились рядом с домом, например, под крышей, несмотря на всю их пользу, они могут и быть надоедливыми, особенно из-за своего писка. Чтобы избавиться от летучих мышей под крышей, на даче или чердаке нужно проследовать этим инструкциям:

  • Сперва необходимо будет найти место, где летучие мыши отдыхают днем. Затем дождавшись, когда они улетят на ночную охоту, просто закрыть это место монтировкой или еще чем-нибудь.
  • Можно попытаться выкурить их дымом.
  • Можно опрыскать места их обитания специальными спреями, чьи запахи будут отпугивать мышей.

Интересные факты

  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.

Видео

И в завершение интересное видео про летучих мышей.

Летучая мышь

Летучая мышь издавна внушала человеку ужас. Много легенд и рассказов придумано вокруг их необычного образа жизни и внешнего вида. Их острые зубы и ночные полеты в совокупности создали иллюзию существования потенциальной опасности при встрече с ними. Однако в действительности все не так, и лишь некоторые редкие виды, обитающие в определенных местах, питаются кровью крупных млекопитающих. Остальные же довольствуются насекомыми и к вампиризму не имеют никакого отношения.

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая мышь

Летучие мыши в первую очередь удивительны тем, что они перемещаются по воздуху, махая крыльями подобно птицам. Однако делают они это исключительно ночью, не используя при этом один из основных органов чувств – зрение. Птицами они, конечно же, не являются, ведь сами они живородящие и вскармливают детёнышей молоком. Да и нет у них ничего общего с птицами, кроме способности летать, даже перьев.

Видео: Летучая мышь


Летучие мыши относятся к классу млекопитающих отряду рукокрылых. Их огромное количество видов. По разным данным выделяют от 600 до 1000 видов летучих мышей. Конечно же, невозможно рассматривать каждый вид по отдельности, не будучи специалистом по этим животным.

Основные виды, наиболее распространенные и имеющие явные отличия можно пересчитать по пальцам, а именно:

  • двухцветный кожан;
  • гигантская вечерница;
  • белый листонос;
  • свиноносая летучая мышь;
  • большой зайцегуб;
  • водяная ночница;
  • бурый ушан;
  • нетопырь-карлик;
  • обыкновенный вампир;
  • белокрылый вампир;
  • мохноногий вампир.

Считается, что первые летучие мыши появились около 70 млн. лет назад, когда у мелких древесных млекопитающих начали появляться перепонки по бокам, которые в дальнейшем эволюционировали в крылья. Возможно, что причиной образования перепонок послужила мутация гена. Ученые считают, что изменение строения тела животных произошло достаточно быстро, так как на сегодня не найдено ни одной особи переходного вида. То есть произошла так называемая скоростная эволюция.

Внешний вид и особенности

Фото: Большая летучая мышь

Летучие мыши достаточно маленького размера. Вес представителя самого маленького вида, свиноносой летучей мыши, составляет около 2 грамм, при этом длина тела особи всего 33 мм. Это один из самых мелких представителей вообще среди звериного царства. Самая большая же летучая мышь – это гигантский лжевампир, размах крыльев которого составляет 75 см, а масса тела взрослой особи находится в диапазоне от 150 до 200 грамм.

Разные виды летучих мышей отличаются друг от друга внешним видом и строением черепа. Но у них у всех есть общие внешние признаки. Главным отличием от многих животных являются крылья. Они представляют собой тонкие перепонки, натянутые между передними и задними конечностями. Крылья летучих мышей существенно отличаются от крыльев птиц. Они не имеют перьев, но имеют длинные пальцы, к которым и перепонки прикреплены.

Интересный факт: крылья используются не только для полетов, но также в качестве одеяла во время сна. Летучие мыши оборачиваются ими, чтобы сохранять тепло.

Отличаются у них также задние конечности. Они развернуты в стороны, причем коленными суставами назад. Задние конечности очень развиты. С их помощью летучие мыши могут долгое время висеть вниз головой. Причем, именно в таком положении они спят.

Почти у всех летучих мышей большие уши. Что не удивительно для животного, не обладающего хорошим зрением. Уши используются летучими мышами для эхолокации и ориентации в пространстве. Животное издает высокочастотные тонкие звуки, которые, отражаются от всех предметов и затем воспринимаются самим животным. Уши снабжены большой сетью кровеносных сосудов, которые их питают. Глаза у летучих мышей, напротив, очень небольшие по размеру. Зрение монохромное и не острое. Хотя есть и исключения, например, калифорнийский листонос во время охоты больше полагается на свое зрение, чем на слух.

Большинство видов летучих мышей имеют неяркую окраску. Они обычно бурого или серого цвета, иногда темно-серые. Это связано с необходимостью быть незамеченными во время охоты в ночное время. Исключения тоже бывают, например, у некоторых видов бывают белые или ярко рыжие цвета. Волосяной покров у животных густой, одноярусный. При этом кожная перепонка покрыта очень редкими волосами.

Где обитает летучая мышь?

Фото: Черная летучая мышь

Летучие мыши распространены повсеместно, за исключением полярных широт, начиная от тундры. Там мышам просто негде прятаться от суровых климатических условий, а также отсутствует необходимое количество пищи. Среди снегов тем более летучим мышам существовать не комфортно, даже учитывая то, что они способны впадать в спячку.

Таким образом, можно считать, что на всех континентах кроме Антарктиды обитают эти удивительные животные. Конечно, они отличаются по видам, например, в Европе обитают одни, а в Южной Америке совершенно другие.

Самое главное условие для их существования – это наличие укрытия, которое позволит им ежесуточно прятаться на световой день и спать. Такими могут быть, как общеизвестно, пещеры. Летучие мыши просто сплошняком крепятся к потолку пещеры лапами вверх ногами и проводят там световой день. В сумерках они начинают вылетать на охоту. Очень интересно, что вылетая из пещеры, летучие мыши всегда летят в левую сторону.

По количеству обитающих мышей в пещерах сулят о скоплении их помета на нижней части каменной ниши. Зачастую его скопление составляет около метра.

Если по близости нет пещер, то подойдут и другие укрытия, в природе это деревья: мыши находят укромные места между веточками, плодами или в густой листве. Самое главное для них, чтобы солнечный свет не попадал на них. В городах и деревнях летучим мышам ещё проще найти убежище — им подойдёт любой чердак жилого дома. Людей они не опасаются и спокойно селятся к ним в дома.

Читайте также:
Инсектицид Командор

Чем питается летучая мышь?

Фото: Лесная летучая мышь

Не смотря на рассказы о вампиризме и использовании образов летучих мышей в фильмах ужасов, таких как «От заката до рассвета» или «Дракула», эти создания совершенно безобидные. Человека они покусать не могут. Однако не стоит трогать летучих мышей – они смогут переносить опасные для человека или домашнего животного болезни, например бешенство.

Большинство видов летучих мышей питается насекомыми: они способны за час охоты съесть до 200 штук комаров. Если рассматривать соотношение веса животного и количество съеденной пищи, то выходит довольно много, примерно пятая часть от собственной массы.

Некоторые виды летучих мышей более крупные, им недостаточно потреблять в пищу мелких насекомых и они плотоядные – поедают лягушек, жаб, ящериц, мелких птиц и грызунов. Есть несколько видов летучих мышей, питающихся рыбой.

Кровососущие летучие мыши, так называемые вампиры, питаются теплой кровью животных, обычно они кусают домашний скот. Укусы безболезненные для животных, потому что вместе со слюной они выделяют вещество, оказывающее анальгезирующее действие. Тем не менее, они могут быть опасны, поскольку переносят различные болезни, от которых животное может даже умереть.

Также есть множество видов летучих мышей, которые питаются растительной пищей:

  • цветочной пыльцой;
  • плодами деревьев (обычно это финики, бананы, манго);
  • цветами.

Такие летучие мыши. Живут в жарких тропических странах, где круглый год изобилует растительность. Сейчас люди пробуют держать экзотических животных дома. Летучая мышь не исключение и пользуется спросом на рынке домашних животных. Но, не будучи специалистом, не следует этого делать.

Так как уж очень специфические эти питомцы. Они требуют огромной отдачи и строго определенных условий. Из пищи плотоядные могут поедать нарезанное кусочками мясо или субпродукты птиц или животных, травоядных стоит кормить фруктами, а пить давать воду и молоко. Также в качестве лакомства хозяева угощали животных сгущенкой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Простая летучая мышь

Летучие мыши ведут ночной образ жизни. Днем они спят, и при этом обычно прячутся в различных убежищах, в том числе под землей. Они очень любят пещеры, дупла деревьев, земляные норы, а также каменоломни и шахты, могут укрываться под ветками деревьев и под гнездами птиц.

Живут обычно небольшими колониями по нескольку десятков особей. Хотя встречаются и более населенные колонии, в том числе состоящие из нескольких разных подвидов летучих мышей. Рекордной по численности на сегодня считается колония бразильских складчатогубов, состоящая из 20 млн. особей.

В зимний период большая часть летучих мышей, впадают в спячку. Но часть способна как птицы мигрировать в более теплые края, преодолевая расстояния до 1000 км. Спячка в зависимости от местности может достигать 8 месяцев.

Спячка происходит вниз головой, путем повисания на задних лапах. Это оказывается удобным для того, чтобы можно было сразу отправляться в полет, затратив меньше сил и времени. На висение энергии не затрачивается из-за особенностей строения конечностей.

Интересный факт: на острове Борнео существует уникальное плотоядное растение, которое приманивает к себе летучих мышей особыми звуками. Но оно их не ест, а наоборот предоставляет летучим мышам свои соцветия как убежище. Животные оставляют растению свои экскременты, которые оно использует удобрение. В природе такой симбиоз уникален.

Для ориентации в пространстве и для охоты используют эхолокацию, которая помогает им маневрировать, контролировать высоту полета и расстояние до стен пещеры. Считается, что во время охоты летучим мышам становится известно не только расстояние до преследуемой цели, но также направление ее полета, и даже то, к какой разновидности добычи она принадлежит.

Социальная структура и размножение

Фото: Полет летучей мыши

Совместное проживание в колония не делает летучих мышей стайными. Животные не производят никаких совместных действий и охотятся тоже исключительно в одиночку. Они также не создают семьи. Две особи объединяются только на момент спаривания, а затем сразу же забывают друг о друге.

Большая часть летучих мышей, которые живут в умеренном климате, начинают размножаться весной. Обычно в помете насчитывается от двух до пяти детенышей, но точное количество сильно зависимости от условий окружающей среды. Самка производит потомство один раз в год. Она кормит детенышей до тех пор, пока у них не разовьются крылья. Взросление у разных подвидов длится разное время.

Для мелких подвидов летучих мышей характерен срок от 6 до 8 недель, пока они не станут самостоятельными. Для крупных подвидов животных этот срок может достигать четырех месяцев. В первую неделю обычно самка берет детеныша с собой на ночную охоту. При этом он крепко держится за свою мать во время полета. В последующие недели, он становится тяжелым, поэтому на время охоты она оставляет его в убежище.

Интересный факт: самки летучих мышей обладают способностью контролировать свое время беременности, а также задерживать рождение потомства. Это необходимо им, чтобы потомство появилось на свет в период, когда количество пищи максимально. Очень часто спаривание происходит осенью, а вот оплодотворение наступает только весной.

Продолжительность жизни летучих мышей напрямую зависит от конкретного подвида. В основном летучие мыши живут 20 лет, но есть подвиды, с продолжительностью жизни не более 5 лет.

Естественные враги летучих мышей

Фото: Лицо летучей мыши

У летучих мышей довольно много врагов. Это в первую очередь связано с из небольшими размерами и ночным образом жизни, когда выходят на охоту куда более крупные хищники. Для них летучие мыши служат отличной добычей.

Среди хищников, особо опасных для летучих мышей, модно выделить следующих:

  • совы;
  • свечи;
  • сокол, беркут и другие хищные птицы;
  • куница;
  • ласка;
  • крысы;
  • змеи;
  • горностай;
  • енот;
  • кошки;
  • хищные рыбы;
  • хорьки.

Помимо обыкновенных хищников, которым мыши служат пропитанием, у них есть враги другого рода. Летучие мыши очень страдают от паразитов, таких как клещи, блохи или клопы. Нередко кровососущие могут погубить этих животных.

Читайте также:
Личинка майского жука фото

Человечество очень активно борется с грызунами и другими паразитами, вызывают дезинсекторов и дезинфекторов, чтобы опрыскать помещения ядами. Летучие мыши очень часто попадают на чердаки таких помещений и гибнут от отравления. Это существенно повлияло на их численность в настоящее время.

Не только отравление получают они от этих процедур в домах, они также лишаются части корма. Насекомые, обитающие в округе, тоже гибнут от этих ядов, и мышам может не хватать пищи. Поэтому считается, что летучим мышам живется не просто, и они нуждаются в дополнительной охране со стороны человека. Однако специфический образ жизни не позволяет даже этого, ведь эти животные избирательны, и за ними трудно следить.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш летучей змеи

Большая часть видов летучих мышей имеют статус находящиеся под угрозой исчезновения. Часть подвидов имеют статус уязвимых, требующих постоянного мониторинга.

В основном на популяции в XX веке негативно сказалось развитие сельского хозяйства, экологическое загрязнение, и исчезновение мест обитания. Но вместе с тем имели место факты умышленного истребления, разорения гнезд и обработки крыш и чердаков домов репеллентами. В США также были проведены исследования, которые показали, что на численность летучих мышей влияют также ветряные электростанции. Летучие мыши гибнут из-за столкновений с лопастями ветрогенераторов и от повреждения легких из-за перепада давления рядом с лопастями.

Но так как летучие мыши имеют центральное значение для экосистемы, принимаются меры по их защите. В Европе они являются фактически единственным природным регулятором численности насекомых, которые проявляют ночную активность. Благодаря усилиям по охране рукокрылых, популяции отдельных подвидов стабилизировались, а некоторых увеличились.

Европейское агентство по охране окружающей среды по результатам изучения около 6000 мест гнездования сделало заключение, что численность летучих мышей в период с 1993 по 2011 г. увеличилась на 43%. Но это средние цифры, и, к сожалению, численность некоторых подвидов продолжает сокращаться.

Охрана летучих мышей

Фото: Летучая мышь Красная книга

В странах Европейского Союза все виды рукокрылых охраняются в соответствии с директивами ЕС и международными конвенциями. Россия также подписала все международные соглашения по охране рукокрылых. Многие из них включены в Красную книгу. Согласно российском законодательству, охране подлежат не только сами летучие мыши, но также и их места обитания и убежища. В частности, даже органы санитарного надзора и ветеринарного контроля не могут принимать никаких мер по отношению к поселениям летучих мышей в городе.

В качестве мер по охране летучих мышей проводится учет наличия поселений животных и путей их миграции при строительстве парков ветрогенераторов. Проводится надзор в охраняемых местах и информирование посетителей охранных зон о правилах, установленных для защиты летучих мышей. Производится снижение искусственного освещения в местах их обитания.

Для информирования граждан о необходимости защиты животных и для привлечения внимания людей к проблеме их охраны ежегодно 21 сентября отмечается природоохранный праздник «Международная ночь летучих мышей». В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 20 лет. В нашей стране она проходит с 2003 года.

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Виды летучих мышей с фото

«Рукокрылых» насчитывается немало видов, при этом их отличия заключаются в различном строении скелета и количестве зубов. К основным разновидностям летучих мышей относится:

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь

Считается самой мелкой разновидностью, с длиной тела не больше 5 сантиметров. Ареал обитания этого зверька распространяется на Гондурас, а также на страны Центральной Америки. Основу рациона питания составляют фрукты. Этих животных можно встретить группами по 5-6 особей.

Читайте также:
Как выглядит землеройка фото

Свиноносая летучая мышь ( Craseonycteris thonglongyai )

Длина этого зверька без хвоста составляет около 3-х с половиной см, при весе порядка 20 граммов. Свое название зверек получил благодаря особенности формы своего носа, которое напоминает свиное рыльце. Ареал обитания подобных летучих мышей распространяется на территорию Таиланда и соседние страны. Здесь они селятся в известковых пещерах, а питаются в зарослях бамбука и тика.

Летучая мышь-вечерница (Nyctalus noctula)

Наоборот, является более крупным представителем своего рода. Включает в себя 13 подвидов. Вырастают особи до полуметрового размера. Вылетают на поиски пропитания с наступлением сумерек, а также перед рассветом. Питается животное бабочками, жуками, а также некоторыми пернатыми. Встречается эта разновидность на территории Северной Америки, а также в некоторых странах Европы. Основные места обитания связаны с густыми зелеными насаждениями.

Летучая собака и лисица (фруктовая мышь)

Отличается разновидность тем, что имеют вытянутую по форме мордочку. Вырастают зверьки почти до 0,4 метра при размахе крыльев почти 0,7 метра и весе почти 1 килограмм. Встречается в тропиках. Основу рациона питания составляют фрукты, а также цветочный нектар.

Гладконосая летучая мышь (Vespertilionidae)

Эта разновидность включает в себя до 3-х сотен подвидов. Отличается семейство тем, что имеет гладкую мордочку, без наличия наростов в виде хрящей. Около 40 подвидов обитает на территории нашей страны. С наступлением зимних холодов они впадают в состояние анабиоза.

Ушаны (Plecotus)

Характерной особенностью вида считается наличие больших ушей-локаторов, а также форма крыльев. У этих зверьков короткие, но широкие по площади крылья, а длина их тела находится в пределах 6 сантиметров. Питаются ушаны различными ночными насекомыми, в виде бабочек, комаров, жуков и т.д.

Бульдоговая летучая мышь (Molossidae)

Отличается подобная разновидность наличием сравнительно длинных, но узких и заостренных крыльев. Это позволяет животному в полете совершать более частые движения своими крыльями. Вырастают в длину не больше 15 сантиметров. Ареал обитания связан с тропиками, где они формируют порой многочисленные колонии.

Летучие мыши-вампиры могут представлять особый интерес, поскольку они не являются столь безобидными животными. Эти летучие мыши представляют опасность не только для различных животных, но и для людей. Укус этого животного может оказаться отнюдь не безобидным, поскольку они являются переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

Природные места обитания

Ареал обитания представителей отряда «рукокрылые» включает в себя и ареал обитания различных разновидностей летучих мышей. Многие из разновидностей имеют свои характерные территории, где они гнездятся и добывают для себя пропитание, при этом многие представители отряда «рукокрылые» перемещаются по одному и тому же пути, что и летучие мыши.

Чем питаются летучие мыши

У летучих мышей сравнительно высокая скорость протекания жизненно важных процессов, что невозможно без соответствующего объема еды. Взрослые особи за одну ночь съедают столько пищевых объектов, что их вес составляет 1/3 веса самого животного. Если во внимание брать численность колонии, то за летний период несколько сотен летучих мышей уничтожает больше полумиллиона различных насекомых, в том числе и вредителей сельского и лесного хозяйства. Особенно многочисленные колонии уничтожают больше десятка миллионов вредителей за летний период.

Важный момент! Поскольку у летучих мышей тонкие, но широкие по площади крылья, то у них быстро теряется влага. Если у них отсутствует свободный доступ к воде, то это порой служит причиной гибели этих полезных животных.

У разновидностей, которые предпочитают обитать в тропиках, достаточно длинный язык, что дает возможность животным питаться пыльцой, а также нектаром. Это, в свою очередь обеспечивает распространению большинства диких растений тропиков. При этом имеются и хищные разновидности подобных животных. Характерной особенностью подобных видов является наличие крупных и достаточно острых зубов. Их рацион питания состоит из грызунов и небольших птиц.

Природные враги

У летучих мышей немало естественных врагов, в виде хищных птиц, хищных животных и пресмыкающихся. И все же считается, что их основным врагом является человек, который использует в растениеводстве токсичные препараты, что приводит к заметному сокращению численности этих полезных живых существ.

Размножение и потомство

Особенности процесса размножения этих млекопитающих зависит от видовых принадлежностей, а также природных мест обитания.

  • У гладконосых летучих мышей каждый год появляется на свет не больше 4-х детенышей.
  • Ушаны воспроизводят на свет не больше 2-х детенышей.
  • «Летучая лисица» воспроизводит потомство в количестве 1 детеныша.

Важный момент! Только бульдоговая летучая мышь ежегодно приносит потомство около трех раз, при этом за один раз появляется на свет всего 1 малыш.

Большая часть видов, а также подвидов не отличается большими темпами размножения, поскольку самка за один год рожает только одного детеныша.

Популяция и статус вида

Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

В заключение

Все же следует отметить, что у летучих мышей характерный, неприятный, отталкивающий внешний вид, что породило множество легенд и небылиц об этих животных. Бытует мнение, что у них отсутствует зрение, да и зачем оно им, если они пользуются эхолокацией. Что касается зрения, то это полное заблуждение, поскольку у многих видов зрение лучше, чем у человека. Казалось бы, зачем летучей мыши зрение? Да хотя бы для того, чтобы отличить, какое время суток, чтобы вылететь на охоту. К тому же, их эхолокатор действует метров на 50 не больше. Поэтому в определенных условиях им лучше ориентироваться с помощью глаз, так как они значительно «дальнобойнее». В последнее время ученые обнаружили, что некоторые виды реагируют на поляризацию солнечных лучей. Этот фактор позволяет животным легко ориентироваться в пространстве, в результате вычисления углов падения и углов отражения. Получается, что они имеют свой вид компаса: не магнитный, а световой.

Некоторые разновидности летучих мышей способны видеть в ультрафиолетовом спектре, как и некоторые виды насекомых. Скорее всего, что на этом уникальность этих млекопитающих не заканчивается и ученым еще предстоит приложить массу усилий, чтобы открыть еще ряд секретов.

Читайте также:
Лесная мышь фото

Редкие летучие мыши, о существовании которых вы наверняка не знали. Часть 1

Многие до жути боятся летучих мышей, а особенно – в связи с пандемией коронавируса. Но между тем, летучие мыши – удивительные животные, несмотря на зачастую пугающий вид. Во-первых, они единственные млекопитающие, которые могут летать, и они исключительны в этом! Кроме того, многие из них – отличные истребители вредителей. Взглянем на редких и необычных видов летучих мышей, о существовании которых вы, возможно, не догадывались.

Пегий выростогуб

Пегий выростогуб – уникальная по виду летучая мышь. Она была впервые обнаружена в 1939 году в Конго, а сегодня обитает в том же Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане и Южном Судане.

Крылан Epomops buettikoferi

Epomops buettikoferi – вид крыланов. Этих жутковатых на вид товарищей можно встретить в Кот-Д’Ивуаре, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сенегале и Сьерра-Леоне.

Гривастый ацеродон

Огромные “летучие лисы” имеют размах крыльев 1,5 метра, а длина их тела – от 27 до 32 см. Они встречаются в Индонезии, Малайзии, Китае, Мьянме, на Филиппинах, в Сингапуре, Вьетнаме и Таиланде.

Белый листонос

Эти маленькие белые комочки обитают в тропических лесах Восточного Гондураса, Северной Никарагуа, Восточной Коста-Рики и Западной Панамы. Как полагают ученые, эти мыши имеют тонкую черную мембрану на верхней части черепа, которая служит защитой от ультрафиолетового излучения.

Пятнистая летучая мышь

Пятнистая летучая мышь получила свое название из-за трех характерных белых пятен на черной спине. У этого вида самые большие уши из всех летучих мышей в Северной Америке – они имеют длину около 4 см.

Молотоголовый крылан

Несмотря на жутковатый внешний вид, молотоголовые крыланы совсем не опасны. Они обитают в экваториальной Африке и питаются фруктами.

Желтокрылый ложный вампир

Желтокрылые “вампирчики” обитают во влажных равнинных лесах и влажных саваннах Африки. Они питаются исключительно различными насекомыми.

Летучая мышь Ametrida centurio

Это чудо природы – тоже совершенно безобидное существо, которое питается фруктами и растениями. Их можно встретить в Южной и Центральной Америке.

Длиннохохлый складчатогуб

Эти необычные летучие мыши с “ирокезом” на голове населяют центральную и Южную Африку.

Летучая мышь Corynorhinus rafinesquii

Эти пушистики с большими ушами обитают в юго-центральной и юго-восточной части США. Они предпочитают питаться различными насекомыми, а еще – долго живут по сравнению с сородичами. Самая пожилая особь дожила до 10 лет.

Австралийский трубконосый крылан

Этот уникальный трубконосый крылан обитает в Австралии, и питается исключительно фруктами.

Белобрюхий стрелоух

Белобрюхие стрелоухи, обитающие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, известны своей любовью к поеданию скорпионов.

Обыкновенный вампир или большой кровосос

Обыкновенный вампир, десмод, или большой кровосос – самый многочисленный и известный вид летучих мышей-вампиров. Они живут в некоторых частях Мексики, Центральной Америки и Южной Америки, и питаются кровью млекопитающих, особенно кровью домашнего скота. Хотя они не представляют реальной угрозы для человека, посещать места обитания таких мышей людям не рекомендуют.

Индийский ложный вампир

Индийский ложный вампир – плотоядное животное. Они могут ловить добычу на суше и в воде, охотятся круглые сутки, и способны преодолевать расстояние до 4 километров. Эти мыши питаются мелкими птицами, рептилиями, рыбами, крупными насекомыми и даже другими летучими мышами.

Летучая мышь Chaerephon plicata

Ученые считают, что эта насекомоядная летучая мышь – борец с вредителями. Она обитает в ряде стран – например, в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Непале, Филиппинах, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме.

Лысая летучая мышь Cheiromeles torquatus

Оказывается, не все летучие мыши пушистые. Летучая мышь Cheiromeles torquatus, обитающая в Юго-Восточной Азии и Океании, – полностью лысая.

Найдены дубликаты

Крыланов некоторых так и называют летучими собаками.

когда сказали, что родился в Австралии

зачем фруктоядному такие клыки? дырочки на яблоках делать?

Сколько же интересных, новых, прекрасных разновидностей короновируса с потенциалом перехода в человеческую популяцию!)))))

нужен рейтинг “по вкусности”.

Заголовок какой-то неверный. Редкие летучие мыши, а в посте вперемешку крыланы и собственно сами летучие мыши.

некоторые ну прям очень няшные

пиздец как Бэтмана перекосоёбило.

Ща китайцы набегут,очередную пандемию получим..

Гадалки

Сплошная химия

Дождался и я

– Да
– Вас беспокоит служба безопасности сбербанка и т.п .
Отвечаю мечтательным голосом:
– А в тюрьме сейчас макароны дают
– Заебали
И бросил трубку. Ура, мы их уже заебали!! ))))

Половое просвещение

Давид и Голиаф

Водитель записался в автошколу

Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте

Конечно в некоторых моментах можно поспорить, но в чем то он прав. От того и грустно..

С монтированием видоса со сториз что то накосячил с очередностью ролика, так как колхозник ))

На злобу дня

Купили детскую книжку дочери для изучения цветов. Прочитал и что то мне это напомнило недавние события

Спор. Год прошел

Так кто там у руля сейчас?

Прошу предать ситуацию огласке!

С конца мая текущего года я стал активно проводить рейды по уборке территорий от мусора. Обо всём я пишу в комитет по благоустройству и озеленению нашего города. Пишу жалобы (и заявления) о многочисленных незаконных свалках и о том, что Камазы от неизвестн(ых)ой мне организац(ий)ии скидывают мусор в р. Пивоварку, а также в некоторых местах р. Барнаулки.

И вот, после репортажа «Толка» с моим участием, мне начали, судя по всему, мстить. (Из-за этого, к слову, я выпал из сети и перестал писать о проводимых мною рейдах).

Много раз, когда после уборок я надевал маску, чтобы зафиксировать «улов», ко мне подходили некие мужчины и пытались спровоцировать меня на конфликт. Много раз звонили, скорее всего, люди, сегодня связанные с правоохранительными органами. Они заставляли меня прекратить вести ту деятельность, которую я провожу. Мол, «это наносит серьёзный удар по имиджу некоторых людей».

Но давление усилилось. Сегодня под угрозами уголовного преследования и обещаниями посадить «к петухам» мне также звонили двое мужчин (утром и буквально перед тем, как я начал писать этот пост) и требовали прекратить деятельность.

Короче говоря, меня «раскрыли». И наши доблестные защитники правопорядка будут мне мстить. В таких ситуациях лучшим оружием является огласка – им я и воспользуюсь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: