Узкочерепная полевка

Природа Эвенкии

Навигация

Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Полёвка узкочерепная (стадная) – Microtus gregalis (Pall., 1779)

О п и с а н и е п р и з н а к о в. Короткохвостая полёвка средней величины. Длина тела до 132 мм у крупных форм и до 125 мм у мелких, хвоста – до 40 мм и до 27 мм у длиннохвостых и короткохвостых форм соответственно. Окраска верха от светло-охристой до темно-бурой, часто с характерной штриховатостью от смешения волос с темными и светлыми окончаниями. На затылке и в передней части спины имеется размытая черная продольная полоса, особенно у молодых особей. Брюшная поверхность светло-се­рая. Хвост двуцветный, его концевые волосы удлиненные, особенно у горных форм, а также у зверьков в зимнем меху. Узкий череп считается приспособлением к жизни в узких норах и щелях мёрзлого грунта.

Череп длинный и узкий: скуловые дуги слабо расстав­лены в стороны. Гребень на межглазничном промежутке хорошо выражен. Межглазничное пространство узкое, ширина его обыкновенно менее 3 мм, редко до 3.3 мм.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От европейского Севера и западного Приуралья на западе и Анадырского края на востоке до государственной граница среднего Амура и центральной Чукотки на юге и востоке.

Вне пределов России в область распространения вида входят Монголия и Северо-Западный Китай.

Из более 10 подвидов, описанных на территории России в Эвенкии вероятны встречи с Microtus gregalis gregalis и (или) Microtus gregalis brevicauda .

Б и о т о п ы. Встречается от приморской тундры до равнинных и горных степей и лугов на высотах до4000 м над уровня моря. В лесной зоне и поясе горных лесов, как и в полупустыне, придерживается луговых местообитаний. Наиболее высокой численности достигает в области злаковых и злаково-разнотравных степей и на высокогорных и пойменных лугах. Здесь же наиболее выражена и колониальность поселений, а плотность нор может достигать нескольких десятков тысяч на1 га. В пределах ареала селится также на различного рода окультуренных землях, в скирдах, стогах, а в зимнее время – в хозяйственных постройках и жилых помещениях.

У б е ж и щ а. Живет в довольно сложных, но неглубоких норах, которые (особенно в периоды высокой численности) образуют поселения колониального типа. В мягких луговых и степных почвах ходы расположены на глубине 10-25 см. Прогрызает ходы в злаковой дерновине, делает гнезда в злаковых кочках. Одна нора может иметь до 10 и более входных отверстий и до 5 гнездовых камер и “кладовых”. Особенно сложны норы в тундровой зоне.

А к т и в н о с т ь. Активность круглого­дичная, в теплое время года особенно деятельна вечером и ночью.

П и т а н и е. Питается разнообразными дикими и культурными растениями, как их надземными, так и подземными частями, предпочитая бобовые и некоторые злаки. На севере основные кормовые расте­ния – осоки, пушица, низкорослые полярные ивы, в горах – одуванчик, астрагал, лук, лютик. Зимние запасы корней, луковиц и семян достигают 3-4 кг.

Р а з м н о ж е н и е. Размножается в течение всей теплой части года; в тундре размножение нередко начинается еще под снегом (в Карской тундре – в феврале-марте). Приносит до 5 пометов на юге и 4 в горах и на севере, молодые первого выводка – до 2. В помете до 12 детенышей, чаще 7-9. Характерны высокие темпы постэмбрионального развития и ранние сроки полового созревания, особенно у северных форм, степей Западной Сибири.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность сильно колеблется по годам; в горах характерна высокая мозаичность плотности распределения.

З н а ч е н и е. Серьезный вредитель зерновых в Сибири. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита и риккетсиоза, туляремии и не менее 7 других заболе­ваний.

Изучение видов полевки: подземная, бразильская, темная, узкочерепная и плоскочерепная

Несмотря на крохотный размер, полевки могут приводить к серьезным утратам полученных урожаев зерновых, вызвать гибель и болезни деревьев.

Читайте также:
Слизень фото

Побеждают они в борьбе с человеком не размером, а многочисленностью своих рядов.

  • Полевка подземная
  • Бразильская(акодон)
  • Темная
  • Узкочерепная
  • Плоскочерепная
  • Фото
  • Способы борьбы и защиты

Внешний вид: компактное тело длиной максимум 10,5 см, хвост малой длины – всего ¼ расстояния от кончика носа до основания хвоста зверька.

Спинка темно-серая, бока светлее, брюшко ровного серого окраса. Окрас хвоста буро-серый сверху и серо-белый снизу.

Распространение: европейская часть России. Предпочитает широколиственные леса с обильными зарослями кустов.

Питание: луковицы, корневища, насекомые, желуди, орехи.

Размножение: до четырех поколений в год, в помете 4-6 детенышей.

Особенности: глаза и уши меньше, чем у большинства представителей рода, у самок только 4 соска, на задних лапах 5 мягких подушечек, обустраивают норы с многочисленными ходами.

Возможный вред для фермеров: при небольшом урожае желудей полевки могут оставить без значительного объема привычной пищи диких кабанов, медведей, что может подтолкнуть последних к разорению с/х полей.
В неурожайные годы могут предоставлять угрозу содержимому зерно и овощехранилищ.

Внешний вид: диной до 12 см, серый мех с белым или коричневым подшерстком, хвост длинный.

Распространение: Южная Америка.

Питание: растения (в зависимости от вида пищи поедают вершки и/или корешки).

Размножение: дважды в год пометы по 4-5 детенышей.

Особенности: наиболее распространенный вид среди мелких грызунов в Южной Америке.

Возможный вред для фермеров: уничтожение всходов на с/х посевах, порча зимних, не подвергаемых термической обработке запасов.

Внешний вид: голова округленная, тело компактное, хвост – 1/3 длины туловища, окрас насыщенно-серый, уши небольшие, подушечки на задних лапах вытянутые.

Распространение: европейская часть России, Сибирь (западный, средний районы), предпочитает луга, речные поймы, опушки, просеки, по необрабатываемым участкам огородов, сх угодий.

Питание: молодая трава, кора, побеги, иногда насекомые.

Размножение: половозрелость наступает по достижению месяца/двух, в помете 6 детенышей (иногда 15), в год до трех потомств.

Особенности: живут, объединившись несколькими выводками от одной пары.

Возможный вред для фермеров: сгрызая кору, могут вызывать гибель молодых деревьев, добираясь до запасов, не только частично их уничтожают, но и снижают лежкость поврежденных овощей, что может привести к появлению очага гнили.

Внешний вид: тело гораздо крупнее небольшой головы, уши спрятаны в серо-коричневом меху. Окрас светлых вкраплений меха от охристого до темно-бурого. Хвост длинный, длина тела – до 125 мм.

Распространение: открытые местности горных районов, альпийские луга, Казахстан, центральная Монголия, Башкирия, южные области с-з Китая, западное Приуралье, приамурский, тянь-шаньский регион.

Питание: осока, широколиственные злаки, бобовые, молодые всходы, кора молодых деревьев.

Размножение: до пяти пометов с 5-7 детенышами.

Особенности: к самостоятельному поиску пищи способны на 10 день жизни, готовясь к зиме, делают объемные запасы.

Возможный вред для фермеров: полевка может разорять поля с зерновыми ради собственных запасов, повреждать сады.

Внешний вид: уши хорошо заметные, усы длинные, опушенный хвост тоже. Общий размер – до 125 мм. Череп приплюснутый, ширина его больше высоты в два раза.

Межглазничная область вдавленная. Мех длинный, пепельно-серый с буроватым оттенком. Брюшко светлее. Хвост одноцветный, желтоватый или белый.

Распространение: предпочитает селиться в прибрежной зоне речек, в болотистой местности. Встречается на Алтае, в Казахском нагорье, в Монголии.

Питание: зеленые части травянистых, кустарниковидных растений.

Размножение: до трех пометов в год с 5-7 детенышами.

Особенности: подвижна (может в прыжке преодолевать до 50 см за раз, поднимаясь при этом на 40 см над уровнем грунта), делает до 10 кг запасов в норе; размещаясь на скалистом участке, может начать заделывать щели камешками, закрепляя их пометом.
Возможный вред для фермеров: полевка может покуситься на зеленые всходы, если зимних запасов оказалось мало.

Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка. Фото

Далее можно увидеть бразильскую, темную, узкочерепную, плоскочерепную и подземную полевку на фото:

Способы борьбы и защиты

В промышленных масштабах на грунте с грызунами борются:

  • поджиганием стерни после сбора урожая,
  • обработкой полей ядохимикатами,
  • боронованием земли и прилегающих к полю участков.

В местах хранения запасов зерна, плодов используют:

  • ловушки, ультразвуковые отпугиватели,
  • штат природных врагов (кошек, ласок).

ВАЖНО! Привлекая к защите запасов кошек, не используйте для борьбы с грызунами отраву.

  • стремление привлечь хищных птиц на гнездование поблизости от с/х угодий.
Читайте также:
Белокрылка фото

Полевки, как и домовые мыши, милые на вид создания, способные не только существенно портить запасы продовольствия, но и быть переносчиками опасных, тяжелых инфекций.

Поэтому для фермеров задача сдерживания роста численности грызунов, должна входить в разряд обязательных.

Узкочерепная полевка (Microtus gregalis)

Узкочерепная полевка. Длина тела до 125 мм, длина хвоста до 40 мм (от 1/5 до 1/3 длины тела). Окраска от светло-охристой до темно-бурой, часто с характерной пестриной от смеси темных и светлых окончаний волос. На затылке и в передней части спины нередко имеется расплывчатая, черная продольная полоса, особенно отчетливая у молодых особей.

Череп длинный и узкий: скуловые дуги слабо расставлены в стороны. Гребень на межглазничном промежутке хорошо выражен. Межглазничное пространство узкое, ширина его обыкновенно менее 3 мм, редко до 3.3 мм. Строение зубов в основных чертах как у полевок подрода Microtus, но у некоторых форм наблюдается тенденция к образованию дополнительных зубцов на задних концах передних верхних коренных (М1 и М2) и к редукции наружного зубца в основании непарной петли переднего-нижнего коренного (M1).

В плейстоцене ареал узкочерепной полевки простирался далеко на запад и юг от современных границ, доходя до Франции и центральных районов европейской части СССР. В это время не было разрыва ареала на его северную (тундровую) и южную» (степную и горную) части. В СССР ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена (мелкая форма вместе со степными видами млекопитающих); в позднем плейстоцене остатки более крупной формы найдены вместе с видами «лемминговой» фауны от Смоленской и Черниговской областей до Приалданья включительно.

Распространение. Открытые ландшафты равнин и гор от тундры до альпийских лугов. От европейского Севера и западного Приураль» на западе, Анадырского края на востоке до северной и центральной Монголии и Северо-Западного Китая на юге. Близкие, а возможно и тождественные, виды известны из северных районов Северной Америки (М. miurus Osgood и др.). В СССР — от Архангельска, Пермского Приуралья, Башкирии, восточной части Оренбургской и северо-западной Целиноградской областей до центральных районов Чукотского национального округа и среднего Амура; горная система Тянь-Шаня (кроме некоторых из западных периферийных его хребтов), Памиро-Алая и Саян.

Биология и хозяйственное значение. Встречается узкочерепная полевка от приморской тундры до равнинных и горных степей и лугов на высотах 3000—3500 м над ур. м. В лесной зоне и в поясе горных лесов, равно как и в полупустыне, придерживается луговых пространств. Наиболее высокой численности достигает в области разнотравных и злаково-разнотравных степей и на высокогорных лугах. Здесь наиболее отчетливо выражена и колониальность поселений, а плотность может достигать нескольких десятков тысяч нор на гектар.

Селится также на различного рода культурных участках, усадебных землях, в скирдах, стогах, а в зимнее время и в жилых помещениях. Норы устроены сходно с норами других видов полевок; в мягких луговых и степных почвах сеть ходов расположена на глубине 10—25 см; одна нора может иметь до десяти и более выходных отверстий и от одной до пяти гнездовых камер и складов. Еще более сложные норы наблюдаются в тундре, где одновременно может обитать до 20 полевок разного возраста.

Численность подвержена сильным колебаниям; в горах этот процесс характеризуется сильной мозаичностью. Активна в течение круглых суток, но наиболее деятельна вечером и ночью. Поедает разнообразные дикие и культурные растения, их корни, семена и зеленые части, предпочитая бобовые и широколиственные злаки. На севере основу питания составляют осоки, пушица, низкорослые полярные ивы. На зиму делает большие запасы.

Период размножения охватывает большую часть теплого времени года, а в тундре обычно начинается еще в конце зимы (в Карской тундре в феврале—марте), под снегом. В мягкие зимы подснежное размножение известно и в степной зоне (Курганская область). На юге ареала бывает 4— 5 пометов, на севере — 3—4. В помете 3—12 детенышей, наиболее часто – 7—9. Характерно быстрое развитие и наступление полового созревания, особенно у северных форм в степной зоне Сибири; на десятый день зверьки становятся зрячими и начинают переходить к самостоятельному питанию.

Узкочерепная полевка серьезный вредитель зерновых культур в Сибири и Казахстане, а также горных пастбищ в Казахстане и республиках Средней Азии. Природный носитель возбудителей многих трансмиссивных болезней, в том числе клещевых сыпнотифозных лихорадок, туляремии и чумы.

Читайте также:
Как навсегда избавится от колорадского жука, чем обрабатывать? Применение каких методов и средств помогает лучше всего?

Географическая изменчивость и подвиды. Отличия полевок, населяющих тундровую зону европейской части СССР и Западной Сибири, от живущих в степной зоне этих же территорий долгое время считались видовыми. Однако обе популяции связаны переходной формой в центральной Якутии. Для тундровой популяции в целом характерны более крупные размеры зверьков, более развитые буроватые тона в окраске верха и боков, более пышный мех и сильно выраженный сезонный его диморфизм, более длинные когти передних конечностей, более широкоскулый и имеющий относительно более широкий межглазничный промежуток черен и более часто встречающееся строение M1 с хорошо развитым наружным зубцом в основании передней непарной петли. В недавнее время установлены и некоторые физиологические отличия обеих популяций. Изменчивость в пределах зоны тундр не выяснена, но безусловно существует, в частности в отношении размеров и относительной длины хвоста. Недостаточно выяснена она также и для областей открытых ландшафтов равнин и горных районов. В пределах первых наиболее темные и серо-окрашенные полевки населяют степи Северного Казахстана и Западной Сибири, с одной стороны, и Приамурья, с другой; как у тех, так и у других сильнее развита и темная полоса в передней части спины. К югу окраска тусклеет, получает примесь палевых тонов, полоса исчезает. Кроме того, у южных форм, по-видимому, проще устроен М3, слуховые барабаны крупнее.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Узкочерепная полевка

Узкочерепная полевка – Microtus gregalis

Узкочерепная полевка [278] – Microtus gregalis

(длина тела 10-13 см, хвоста 2-4 см.

Окраска от палевой или охристой до бурой. Характерны светлые кончики волос на спине и боках, на затылке обычно бывает темная полоса. Низ серой. Обитает на северо-востоке европейской части России, Урале, на большей части Сибири, в низовьях Зеи, во всех открытых ландшафтах от тундр и высокогорий до степей и полупустынь, избегает только заболоченные места. Норы очень сложные, разветвленные. Благодаря вытянутому черепу этот зверек может передвигаться по очень узким ходам (диаметром 1,5-2 см), что позволяет ему экономить силы при рытье в мерзлом грунте. В таких ходах его не может преследовать даже ласка, не говоря уже о более крупных хищниках.

Энциклопедия природы России. — М.: ABF . В.Л. Динец, Е.В. Ротшильд . 1998 .

  • Большая полевка
  • Общественная полевка

Смотреть что такое “Узкочерепная полевка” в других словарях:

Полевка Брандга — Lasiopodomys brandti см. также 11.10.5. Род Центральноазиатские полевки Lasbpodomys Полевка Брандга [283] Lasiopodomys brandti (у серых полевок темный сверху и светлый снизу). На ступнях задних лапок по 6 бугорков, 3 из которых прикрыты редкими… … Животные России. Справочник

Общественная полевка — Microtus socialis см. также 11.10.3. Род Серые полевки Microtus Общественная полевка [279] Microtus socialis (длина тела 8 12 см, длина хвоста около четверти длины тела. Окраска светло песочная, иногда желтоватая, брюхо белесое. Уши очень… … Животные России. Справочник

Северосибирская полевка — Microtus hyperboreus см. также 11.10.3. Род Серые полевки Microtus Северосибирская полевка [271] Microtus hyperboreus (Таблица 55) Похожа на полевку обыкновенную [266] и Миддендорфа [270], но темнее: верх черно бурый, низ темно серый. Хвост густо … Животные России. Справочник

Сахалинская полевка — Microtus sachalinensis см. также 11.10.3. Род Серые полевки Microtus Сахалинская полевка [276] Microtus sachalinensis (Таблица 55) Отличается от полевки экономки [272] только слегка рыжеватой окраской; голова темная; некоторые особи достигают 17… … Животные России. Справочник

Подземная полевка — Pitymys subterraneus см. также 11.10.4. Род Земляные полевки Pltymys Подземная полевка [280] Pitymys subterraneus (чуть больше, чем у темной полевки [268]). Окраска верха темно серая, брюшко серое; хвост сверху серо буроватый, снизу белесый. У… … Животные России. Справочник

Кустарниковая полевка — Pitymys majori см. также 11.10.4. Род Земляные полевки Pltymys Кустарниковая полевка [281] Pitymys majori (кроме дагестанской) отличается спутанным мехом спины (шерстинки перекрещиваются). Обитает на Кавказе, где является одним из самых обычных… … Животные России. Справочник

Китайская полевка — Lasiopodomys mandarinus см. также 11.10.5. Род Центральноазиатские полевки Lasbpodomys Китайская полевка [284] Lasiopodomys mandarinus (Норы со множеством входов, но часть из них обычно забита землей. Таблица 55 Таблица 55. 266 подснежное гнездо… … Животные России. Справочник

Читайте также:
Землеройка фото

Восточноевропейская полевка — Microtus rossiaemeridionalis см. также 11.10.3. Род Серые полевки Microtus Восточноевропейская полевка [267] Microtus rossiaemeridionalis (Таблица 53) В России четырнадцать видов, многие из которых надежно различимы только по деталям строения… … Животные России. Справочник

Род Серые полевки — 11.10.3. Род Серые полевки Microtus Типичные обитатели травяных открытых мест. Мелкие зверьки (длина тела до 15 17 см) с тупой мордочкой и маленькими ушами. Длина хвоста не больше половины длины тела, он покрыт редкими короткими волосами, а у… … Животные России. Справочник

Подсемейство Полевковые (Microtinae) — Подсемейство объединяет мелких и средних по размерам грызунов, которые внешне похожи на мышей и крыс, но обычно имеют короткий (менее двух третей от длины тела) хвост, небольшие уши и округлую морду. Коренные зубы с плоскими… … Биологическая энциклопедия

Узкочерепная полевка

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ – RODENTIA Bowdich, 1821

VI. ПОДОТРЯД MYOMORPHA Brandt, 1855

4. СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ – CRICETIDAE Fischer, 1817

4. ПОДСЕМ. ПОЛЕВОЧЬИ — ARVICOLINAE Gray, 1821

13. РОД СЕРЫЕ ПОЛЕВКИ — MICROTUS Schrank, 1798

4. ПОДРОД УЗКОЧЕРЕПНЫЕ ПОЛЕВКИ — STENOCRANIUS Kastschenko, 1901

1. Узкочерепная полевка — Microtus (Stenocranius) gregalis Pallas, 1779

Рис. 230. Узкочерепная полевка (Microtus gregalis)
Фото В.А. Фоканова

Длина тела до 132 мм у крупных форм и до 125 мм у мелких, хвоста — до 40 мм и до 27 мм у длиннохвостых и короткохвостых форм соответственно (от 1/5 до 1/4 длины тела). Окраска верха от светло-охристой до темно-бурой, часто с характерной штриховатостью от смешения волос с темными и светлыми окончаниями. На затылке и в передней части спины имеется размытая черная продольная полоса, особенно у молодых особей. Брюшная поверхность светло-серая. Хвост двуцветный, его концевые волосы удлиненные, особенно у горных форм, а также у зверьков в зимнем меху. В кариотипе 2n = 36 (в Сев. Монголии 2n = 36—40).

Череп (рис. 231) длинный и узкий, скуловые дуги слабо расставлены, гребень на межглазничном пространстве хорошо выражен. Это последнее узкое, обыкновенно уже 3 мм, редко до 3.3 мм. Строение коренных зубов в основных чертах как v полевок подрода Microtus s. str., у некоторых форм наблюдается тенденция к образованию дополнительных зубцов на задних концах верхних коренных М1 и M2. Наружный зубец в основании передней непарной петли нижнего M1 отсутствует, и она в этом месте широко-округлых очертаний, или здесь имеется небольшой зубец (чаще у восточных форм). Треугольные петли на всех зубах, кроме нижнего М3, раздельные.

Рис. 231. Череп узкочерепной полевки (Microtus gregalis)
вк — верхние коренные, нк — нижние

Стержень бакулюма со слабо обособленным основанием; его задний край выпрямлен или слегка закруглен. Боковые отростки трезубца отсутствуют, а если имеются, то они в 3—5 раз меньше медиального.

Ископаемые остатки полевок с характерной формой передней непарной петли нижнего M1 известны на территории бывшего СССР со среднего плейстоцена. Особенно многочисленны они в составе тундро-лесостепных фаун в периоды позднеплейстоценовых похолоданий на обширной территории от Смоленской и Черниговской обл. до Приалданья. В это время известны уже и характерные для современного вида остатки осевого черепа. В Зап. Европе плейстоценовый ареал доходил до центральных районов Франции.

Распространение

От европейского Севера и западного Приуралья на западе и Анадырского края на востоке до горных систем Тянь-Шаня (кроме некоторых его западных и периферийных хребтов), Памиро-Алая и Саян, среднего Амура и центральной Чукотки на юге и востоке. Монголия, Сев.-Зап. Китай.

Образ жизни и значение для человека

Встречается от приморской тундры до равнинных и горных степей и лугов на высотах до 4000 м над ур. м. (Киргизия). В лесной зоне и поясе горных лесов, как и в полупустыне, придерживается луговых местообитаний. Наиболее высокой численности достигает в области злаковых и злаково-разнотравных степей и на высокогорных и пойменных лугах. Здесь же наиболее выражена и колониальность поселений, а плотность нор может достигать нескольких десятков тысяч на 1 га. В пределах ареала селится также на различного рода окультуренных землях, в скирдах, стогах, а в зимнее время — в хозяйственных постройках и жилых помещениях. Живет в довольно сложных, но неглубоких норах, которые (особенно в периоды высокой численности) образуют поселения колониального типа. В мягких луговых и степных почвах ходы расположены на глубине 10—25 см. Прогрызает ходы в злаковой дерновине, делает гнезда в злаковых кочках. Одна нора может иметь до 10 и более входных отверстий и до 5 гнездовых камер и “кладовых”. Особенно сложны норы в тундровой зоне. Активность круглогодичная, в теплое время года особенно деятелен вечером и ночью. Размножается в течение всей теплой части года; в тундре размножение нередко начинается еще под снегом (в Карской тундре — в феврале—марте). Приносит до 5 пометов на юге и 4 в горах и на севере, молодые первого выводка — до 2. В помете до 12 детенышей, чаще 7—9. Характерны высокие темпы постэмбрионального развития и ранние сроки полового созревания, особенно у северных форм степей Зап. Сибири. Численность сильно колеблется по годам; в горах характерна высокая мозаичность плотности распределения. Питается разнообразными дикими и культурными растениями, как их надземными, так и подземными частями, предпочитая бобовые и некоторые злаки. На севере основные кормовые растения — осоки, пушица, низкорослые полярные ивы, в горах — одуванчик, астрагал, лук, лютик. Зимние запасы корней, луковиц и семян достигают 3—4 кг.

Читайте также:
Колорадский жук фото как с ним бороться

Серьезный вредитель зерновых в Сибири и Казахстане, а также горных пастбищ в республиках Средн. Азии. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита и риккетсиоза, туляремии и не менее 7 других зоонозных заболеваний, в т.ч. чумы в горных очагах Киргизии (центральный Тянь-Шань).

Географическая изменчивость и подвиды

Вид обнаруживает пестрое сочетание клинальной и мозаичной изменчивости, явившейся результатом сложной плейстоценовой истории открытых ландшафтов Евразии. Бе последний, наиболее важный для вида этап был связан с формированием лесной зоны, разделившей экосистемы степей и тундр и, соответственно, изолировавший тундровые и степные популяции вида. История его горных форм оказалась значительно более сложной в связи с региональными особенностями смещений вертикальных поясов и образованием реликтовых степных участков. Общие и местные особенности эволюции открытых ландшафтов должны явиться логической основой для давно назревшей ревизии подвидовой системы вида.

Для зверьков популяций равнинных тундр, в отличие от населяющих равнинные и низкогорные степи, характерны в среднем более крупные размеры, более развитые бурые тона в окраске верха и боков, более короткий, покрытый густыми волосами хвост (особенно у полевок из Якутии восточнее р. Лена), более длинные (особенно у зимних особей) когти на передних конечностях. Характерны также большие скуловая ширина и ширина межглазничного пространства, усложненное строение переднего нижнего коренного зуба (M1), в основании передней непарной петли которого чаще присутствует наружный зубец. Степень его развития, равно как и размеры зверьков и длина хвоста, обнаруживают в пределах евразийских тундр неравномерную клину. Перечисленные признаки наиболее резко отличают зверьков тундр от полевок степей Сев. Казахстана и Зап. Сибири, для которых характерно также более развитое продольное полосообразное потемнение в средней части спины и, по-видимому, более крупные слуховые барабаны. Переходный характер по ряду признаков обнаруживают полевки Центральной Якутии.

Из свыше 15 подвидов наиболее достоверным кажется наличие следующих 11.

1. М. (S.) g. gregalis Pallas, 1779 . Окраска верха сравнительно темная, буровато-серая, с явственной желтоватой рябью; размытая темная полоса на затылке и в передней части спины имеется. Распространение: от среднего и южного Приуралья до Иркутска на востоке и Карагандинской обл. на юго-западе.
2. М. (S.) g. eversmanni Poljakov, 1881 . Окраска верха тусклая, буровато-серая, полосы в передней части спины нет; череп массивнее и шире, чем у предыдущего подвида. Распространение: Алтай, Тянь-Шань.
3. М. (S.) g. montosus Argyropulo, 1932 . Размеры сравнительно крупные, окраска верха светлая и тусклая. Распространение: Алайская долина, Заалайский хр.
4. М. (S.) g. dukelskiae Ognev, 1950 . Окраска с отчетливым рыжеватым оттенком, особенно на боках; полоска на спине и светлая рябь не развиты. Распространение: Минусинские степи, вероятно, также Саяны и Тува.
5. М. (S.) g. raddei Poljakov, 1881 . Окраска серо-палевая, череп массивный. Распространение: Чуйская степь на Алтае, южное Забайкалье; Монголия.
6. М. (S.) g. dolguschini Afanassiev, 1939 . Окрашен как предыдущий подвид, но мельче. Распространение: низовья р. Или.
7. М. (S.) g. major Ognev, 1924 . Один из наиболее крупных; окраска верха светлая, желтовато-серая, темная полоса в передней части спины выражена слабо или отсутствует. Распространение: Ямал, Сев. Урал, низовья р. Обь.
8. М. (S.) g. tundrae Ognev, 1944 . Светлее предыдущего, хвост короткий и более отчетливо двуцветный, череп мельче. Распространение: обитает южнее Архангельска; вероятно, населяет Большеземельскую тундру.
9. М. (S.) g. nordenskioldii Poljakov, 1881 . Малоизученный, близкий к североуральскому, длиннохвостый подвид. Распространение: п-ов Таймыр.
10. М. (S.) g. buturlini Ognev, 1922 . Размеры крупные, хвост короткий, окраска верха ржаво-коричневая с примесью сероватого, без темной полосы в передней части спины. Распространение: тундры от низовьев р. Лена до басс, р. Анадырь.
11. М. (S.) g. brevicauda Kastschenko, 1901 . Близок к предыдущему; размеры мельче, окраска верха буровато-серая с палевым оттенком. Распространение: Центр. Якутия, вероятно, северное Забайкалье и Амурская обл.

Читайте также:
Чем питаются муравьи в природе и в огороде? Ротовой аппарат и челюсть

НазадОглавлениеДалее

Узкочерепная полевка

  • Семейство бобры
  • Семейство морские свинки
  • Семейство хомяки
  • Семейство тушканчики
  • Семейство сони
  • Семейство дикобразы
  • Семейство зайцы
  • Семейство мыши и крысы
  • Семейство беличьи
  • Семейство слепыши
  • Вопросы-ответы о грызунах и кроликах
Почитать еще

Стадная, или узкочерепная полевка (Microtus gregalis, Stenocranius gregalis)

По внешности стадная полевка сходна с серыми полевками (Microtus arvalis Pall, и близкие виды); хорошо отличается от этих видов узким и длинным черепом с узким межглазничным пространством, ширина которого обыкновенно меньше 3 мм и лишь в редких случаях несколько превышает эту величину (до 3.3 мм). Межглазничный гребень у взрослых экземпляров резко выражен.

Строение зубов узкочерепной полевки в существенных чертах сходно с М. arvalis Pall. Хвост у большинства экземпляров относительно короткий, составляющий от 1/6 до 1/4 длины тела и редко достигающий 1/3. На задней подошве 6 бугорков. Окраска от светлой охристой до темнобурой; часто. на мехе спины заметна характерная пестрина из смеси темных и светлых окончаний волос; у многих форм на затылке и в передней части спины имеется короткая расплывчатая темная полоска, особенно отчетливая у молодых. Длина тела 100-125 мм, задней ступни 15-18 мм.

Распространена от Архангельска, Молотовской области и других частей Приуралья, Башкирской АССР и северо-западной части Актюбинской области на восток до Якутской АССР, Анадырского полуострова и среднего Амура; с севера на юг распространение простирается от зоны тундр до северной Монголии и северных частей Синьцзяня и на юго-запад до хребтов Тянь-Шаня и Заилийского хребта. Приблизительная юго-западная граница: с. Таймассово Башкирской АССР, пос. Полтавский Актюбинской области, Атбассар, бассейн р. Нуры, Каркаралинск, Аягуз, верховья р. Или, Киргизский хребет, хребет Кара-Тау, верховья р. Чирчик, Алайская долина, Заалайский хребет. Вне этих границ указана для северного побережья Аральского моря, что требует подтверждения.

В плейстоцене ареал простирался далеко на запад от его современных границ, доходя до Франции. В СССР достоверные остатки известны с Южного Урала и нижнего Дона (мелкая форма, вместе со степными видами), а также из Черниговской области (более крупная форма, остатки найдены вместе с “тундровыми” видами). Ряд находок плейстоценового и голоценового возраста известен и из Западной Сибири.

Условия обитания узкочерепной полевки чрезвычайно разнообразны: стадная полевка встречается в тундре, в лесных местностях (где держится преимущественно на опушках, полянах и пр.), на лугах, в степи, на склонах гор до альпийской зоны включительно, на различного рода культурных участках, на усадебных землях, в скирдах, стогах и пр.

Норы устроены сходно с другими полевками, у которых роющая деятельность проявляется особенно сильно; сеть ходов расположена на глубине 10-20 см, выходных отверстий часто свыше десятка, гнездовых камер 1-5, складов 1-4 [по наблюдениям Климова (1931), в Западной Сибири]. Еще более сложные норы наблюдались Кучеруком на Ямале, где занимаемая норой площадь достигала 10 м2, имелись норы с 30-40 выходами, причем каждую такую нору населяло до 20 полевок разного возраста. Стадные полевки выходят на поверхность в течение всего дня, но наиболее деятельны вечером и ночью. Период размножения охватывает большую часть теплого времени года; на юге ареала за это время бывает несколько пометов, на севере – не более 2; в каждом помете 3-12 детенышей (наиболее часто 7-9); детеныши развиваются быстро, на 10-й день они становятся зрячими и начинают уже частично питаться травой.

Читайте также:
Вредитель проволочник или дротянка в огороде: в прошлом щелкун фото

Стадная полевка питается разнообразными дикими растениями, их корнями и семенами; предпочитает бобовые, а также широколиственные злаки; на зиму делает большие запасы. Поедает также разнообразные культурные растения, особенно хлебные злаки. Является серьезным вредителем зерновых культур в Сибири и Северном Казахстане; имеются также сведения о повреждениях в Алма-атинской области и Киргизской ССР. В горных районах Средней Азии и Казахстана вредит пастбищам.

Подвиды: 1) М. g. gregalis Pall. (1778) – окраска относительно темная, буровато-серая с ясной желтоватой рябью; на затылке и в передней части спины имеется размытая черная полоска; от среднего и южного Приуралья по степной части Сибири до Иркутска, на юго-запад до Кара-кандинской области.


Стадная, или узкочерепная полевка (Microtus gregalis)

2) М. g. dukelskiae Ogn. (1950) – отличается от предыдущей формы более интенсивной окраской меха, имеющего рыжеватый оттенок, отсутствием полоски на спине и отсутствием светлой ряби в окраске меха спины; Минусинский район; вероятно, та же форма в Саянах и в Тувинской области.

3) М. g. eversmanni Poljakov (1881) – череп несколько массивнее и шире, чем у М. g. gregalis Pall.; окраска меха спины относительно тусклая, буровато-серая, без черноватой полосы в передней части спины. Алтай, Тянь-Шань.

4) М. g. casteneus Kaschk. (1923) – сходен с предыдущей формой и отличается от нее несколько более темной окраской меха спины, немного более длинным хвостом и несколько более широким межглазничным пространством черепа; Таласский Алатау, Заилийский Алатау, Киргизский хребет и др.

5) М. g. monlosus Argyr. (1932) – окраска светлая и тусклая; мех спины относительно длинный; череп относительно крупный (длина черепа 26.3-28.2 мм); Алайская долина, Заалайский хребет.

6) М. g. raddei Poljak. (1881) – череп более массивный, чем у перечисленных выше форм (длина черепа 25-28 мм); окраска меха узкочерепной полевки спины тусклая, серо-палевая, относительно светлая, без черноватой полосы в передней части спины; Южное Забайкалье, Чуйская степь на Алтае, северная и средняя Монголия.

7) М. g. dolguschini Afanasiev (1939) – по окраске меха не отличима от предыдущей формы, но размеры тела несколько мельче; низовья р. Или.

8) М. g. major Ogn. (1918-1922) – одна из наиболее крупных форм узкочерепных полевок: длина черепа 26.9-30.2 мм, длина задней ступни 16-19 мм; окраска верха довольно светлая, желтовато-серая; у некоторых экземпляров имеется слабо выраженная темная полоска в передней части спины; Ямал, Северный Урал, низовья Оби.

9) М. g. tundrae Ogn. (1944) – сходна с предыдущей формой, от которой отличается несколько меньшими размерами черепа, более коротким и резко двухцветным хвостом и более светлой окраской спины; найдена в 40 км к югу от Архангельска; вероятно, та же форма распространена в Большеземельской тундре.

10) М. g. nordenskioldi Poljak. (1881) – мало изученная форма, близкая к другим северным подвидам стадной полевки; окраска меха серо-буроватая в средней части спины и на голове; хвост относительно длинный; Таймыр.

11) М. g. buturlini Ogn. (1922) – крупная короткохвостая полевка (длина тела 110-125 мм, хвоста 21- 25 мм); окраска верха стадной полевки ржаво-коричневая с сероватой примесью; темной полосы в передней части спины нет; тундры Восточной Сибири от низовий Лены до Анадырского полуострова.

12) М. g. brevicauda Kastsch. (1901) – сходна с предыдущей формой и отличается от последней буро-серой с палевым оттенком окраской меха и меньшими размерами черепа (длина черепа 24.8-28.3 мм); распространена в центральных районах Якутской АССР, сходные формы найдены в северном Забайкалье и в Амурской области.

13) М. g. zachvatkini Heptn. (1945) – размеры крупные: длина черепа 27.5-30.2 мм, межглазничная ширина 3.0-3.1 мм, длина верхнего ряда зубов 6.9-7.2 мм; окраска летнего меха довольно светлая, желтовато-палево-серая, с ржавым оттенком; по своим признакам очень близка к М. g. major Ogn. с Ямала; найдена на северном побережье Аральского моря близ города того же наименования; требуется проверка реальности этого нахождения на новом материале.

14) М. g. tarbagataicus Ogn. (1944) – сходна с М. g. eversmanni Polj. и отличается от нее несколько более массивным черепом и более светлой окраской с довольно ясной примесью желтовато-ржавого; центральный Тарбагатай.

Читайте также:
Рапсовый клоп

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

Грызуны выходят на охоту

Первая ассоциация, которая возникает у человека при слове «хищник», — «охота». Если охотится, значит, хищник. Но точнее будет сказать, что хищничество представляет такую форму трофических (пищевых) взаимоотношений, когда одно животное питается плотью другого, а охотник, в отличие от трупоеда, при этом еще сам нападает и убивает свою добычу. Но самое удивительное, что вполне успешные специализированные хищники и охотники обнаруживаются и среди растительноядных грызунов, воспринимаемых нами как заведомо «мирные» и неопасные животные.

Об авторе

Ян Владимирович Левенец — кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск). Автор и соавтор 10 научных работ.

Хищники бывают разные: среди них различают специалистов, генералистов и всеядных. Специализированные хищники имеют поведенческие или морфологические адаптации, помогающие охотиться на вполне определенный тип жертвы. Например, лев специализируется на крупных животных, а крошечная бурозубка относится к отряду млекопитающих, который так и называется — насекомоядные. Хищники-«генералисты» могут охотиться на разных животных. К примеру, добычей лисицы могут быть зайцы, мыши или домашние курицы. Всеядные животные могут вести себя как неспециализированные хищники, но не менее успешно используют в пищу и растительные корма. Известные примеры — медведи и обезьяны, да и сам человек.

В любом случае хорошему охотнику нужны в первую очередь соответствующие органы чувств, позволяющие обнаружить и поймать добычу. И зачастую эти способности, как и сами чувства, выходят за привычные нам рамки. Например, акулы благодаря своим хеморецепторам за сотни метров чуют кровь, попавшую в воду. Летучие мыши-вампиры, представляющие собой переходную форму от хищника к паразиту, способны ориентироваться в пространстве и находить свою жертву с помощью ультразвуковых «локаторов», совы обладают исключительным слухом и т. д.

Львица после удачной охоты на крупное африканское травоядное. © CC BY 2.0. Some rights reserved by Derek Keats

Важное значение имеют органы осязания. Млекопитающие используют для этой цели вибриссы, в просторечии называемые «усами», которые позволяют хищнику ориентироваться даже в полной темноте. Хищные пауки воспринимают вибрации паутины, показывающие, что в ловчую сеть попалась добыча. Но добычу мало обнаружить — ее нужно схватить и удержать, и для этой цели нужны сильные когти или клюв, мощные челюсти и крепкие зубы и другие охотничьи приспособления. И, конечно, жизненно важна быстрота реакции: животное, постоянно вынужденное охотиться, чтобы не умереть от голода, не должно само получать повреждений, ведь это часто равносильно смерти.

Но все же самое главное для хищника — это слаженность, скоординированность всех действий. Когда речь заходит об устойчивых, повторяющихся последовательностях действий, говорят о поведенческих стереотипах. В лаборатории поведенческой экологии животных Института систематики и экологии животных СО РАН под руководством проф. Ж. И. Резниковой мы занимаемся изучением «интеллекта» животных и стереотипного их поведения. Так были впервые открыты и стереотипы охотничьего поведения у растительноядных грызунов — «мышка стала кошкой».

Как долго растительноядная полевка может прожить, питаясь только насекомыми?

Целенаправленно такие эксперименты не проводились, а современные этические нормы не позволяют поставить животное в ситуацию, когда оно может умереть от голода. В природе грызун обычно имеет альтернативный источник пищи, а насекомые служат лишь дополнительным источником питания.

Хищные грызуны — это не оксюморон

Из названия и внешнего вида этих животных ясно, что они приспособлены к «грызущему» образу жизни. Главная анатомическая адаптация представителей отряда грызунов, к которому относятся мышевидные, беличьи и свиноподобные, — это выдающиеся по размеру передние зубы, так называемые резцы. Зубная эмаль у грызунов постоянно обновляется, а поскольку они беспрестанно что-нибудь грызут, то зубы их всегда самозатачиваются. У нас, к сожалению, зубная эмаль способна только разрушаться, и, в отличие от грызунов, мы мучаемся зубной болью.

Зубной аппарат капибары, самого крупного грызуна в мире, и его близкого сородича, маленькой морской свинки (вверху), демонстрируют одинаковые, характерные для всех грызунов особенности, включая мощные резцы и отсутствие клыков. © CC-BY-SA 2.0. Some rights reserved by Dallas Krentzel

Читайте также:
Слизни: описание видов, фото и видео

Но при сравнении анатомического строения черепа крысы и волка видно, что оба этих животных, в принципе, должны уметь хорошо «кусать». И действительно, несмотря на очень маленькие моляры (коренные зубы), укус крысы обладает достаточно большой силой. Это свойство помогает ей разгрызать твердую кожуру семян. В некотором смысле насекомое — это та же «семечка», только живая: твердая наружная хитиновая оболочка скрывает внутри мягкое содержимое. Поэтому с точки зрения строения ротового аппарата грызуны вполне способны питаться насекомыми.

Хотя грызунов принято считать растительноядными, уже давно стало известно, что они могут проявлять охотничье поведение и даже являться специализированными хищниками. Еще в 1950–1970-х гг. при изучении агрессии выяснилось, что обыкновенная лабораторная крыса, совершенно без опыта охоты, может охотиться на насекомых (тараканов и сверчков), лягушек и даже мышей (Karli, 1956; O’Boyle, 1974).

Полевая мышь (Apodemus agrarius) сначала кусает добычу, а потом захватывает ее лапами. Фото автора

К специализированным хищникам среди грызунов относятся североамериканские кузнечиковые хомячки, которые охотятся на разные объекты, в том числе такие опасные, как сколопендры и скорпионы. Одна из адаптаций этого вида — поразительная нечувствительность к боли, вызываемой ядом скорпиона. Исследование каналов для ионов натрия в нейронах этих животных показало, что яд подавлял именно те каналы, которые отвечали за распространение сигнала. В этом смысле яд одновременно служил и обезболивающим. Возможно, в будущем эти исследования помогут и нам справляться с болью (Rowe et al., 2013).

Примечательно, что поведение кузнечиковых хомячков, вес которых не достигает и 100 г, во многом похоже на поведение настоящих крупных хищников. Например, по ночам они, как волки, оглашают окрестности громким воем, сообщая всему миру о начале охоты.

Как грызуны понимают, что есть можно, а что нельзя (ядовито)?

Невкусно — значит, несъедобно. Как проходит передача такого опыта другим особям — вопрос трудный. Крысы, к примеру, чувствуют запах еды от другой крысы и «решают», что это съедобно. Если запах незнакомый, всегда найдется кто-то, кто первым попробует, а остальные будут наблюдать.

Скрытые плотоядные

В нашей лаборатории впервые удалось показать, что даже у такого типично зерноядного вида, как полевая мышь, существует эффективный врожденный охотничий стереотип по отношению к рыжим лесным муравьям — добыче привлекательной, хотя и опасной, так как муравьи не сдаются без боя, кусая нападающего и брызгая ему в глаза муравьиной кислотой (Panteleeva et al., 2013). О привлекательности муравьев в качестве пищевого объекта можно судить хотя бы по тому, как экспериментальные мыши после удачной охоты долго ходят по арене, подъедая все, даже самые маленькие «потерявшиеся» фрагменты своих жертв.

Охотничий стереотип полевой мыши работал и в случае добычи крупной, но безопасной — мраморных тараканов, достигающих 3 см в длину. Животное обычно стремительно искусывало свою жертву, а затем поедало (Reznikova et al., 2017).

Наличие подобных стереотипов у предположительно «мирного» неспециализированного зерноядного вида вызывало удивление, поэтому мы решили исследовать в этом смысле зеленоядного грызуна из другого семейства — узкочерепную полевку. И у этого вида также был обнаружен врожденный охотничий стереотип, проявляющийся при охоте на тараканов (Левенец и др., 2016).

Грызуны обучают своих детенышей охотиться?

Нет, охотник-грызун постепенно набирает собственный опыт. Но и те животные, которые ни разу не охотились, успешно демонстрируют целостный охотничий стереотип, т. е. он «зашит» в генах, хотя пока не известно, как именно.

Разные грызуны — разная охота

В охотничьем поведении животных специалисты выделяют определенные отдельные его элементы — конкретные двигательные акты и позы, на основании которых можно получить приблизительную схему действий хищника. Поведение всех исследованных нами грызунов включало такие элементы, как преследование, укус и захват добычи лапами. Однако разные виды при этом имели свои специфические поведенческие черты.

Так, охотничий стереотип у серой крысы прост: она преследует, кусает, захватывает, а затем, взявшись за жертву поудобнее, переходит к ее поеданию. Причем поедает добычу живьем, чего никогда не позволит себе «благородный» специализированный хищник из семейства кошачьих. Впрочем, такие известные охотники, как волки и гиены, подобными этическими проблемами также не слишком озадачиваются, как и хомячки Кэмпбелла, которые после поимки добычи просто откусывают у нее конечности, чтобы та не могла убежать.

Читайте также:
Вредитель проволочник или дротянка в огороде: в прошлом щелкун фото

Серая крыса (Rattus norvegicus) поедает свою добычу живьем. Фото автора

А вот полевая мышь и узкочерепная полевка наносят жертве продолжительную смертельную серию укусов. Таким образом, по своему охотничьему стереотипу они оказываются наиболее близки к «крутому», хотя и некрупному, хищнику — обыкновенной бурозубке, убивающей своих жертв-насекомых перед началом трапезы.

Как же грызуны становятся хищниками? Это может случиться, если источник растительной пищи становится недоступен, например, из-за засухи. В этом случае особи, обладающие охотничьим стереотипом, могут перейти на альтернативный источник пищи — насекомых. Даже небольшая такая «подпитка» дает эволюционное преимущество, благодаря чему охотничье поведение сохраняется в популяции.

Есть основание считать, что именно в такую ситуацию попали предки кузнечиковых хомячков, когда на территории восточной части Северной Америки началось опустынивание. Но популяция хомячков при этом активно росла, в результате чего часть ее оказалась вытеснена в опустыненные районы, где питаться было просто нечем. В конце концов животные адаптировались и смогли жить в условиях пустыни, охотясь на скорпионов, сколопендр, других членистоногих и даже грызунов. Они превратились в очень агрессивный вид, представители которого могут атаковать и убивать животных размером крупнее их самих!

На этих фотографиях представлена узкочерепная полевка (Microtus gregalis), типичный потребитель зеленой растительности. Как заправский хищник, она убивает свою добычу перед трапезой. Фото автора

Формирование охотничьего стереотипа в процессе индивидуального развития происходит по-разному у разных видов. Так, все без исключения особи кузнечиковых хомячков уже в нежном возрасте 27 дней способны охотиться самостоятельно. Но у серых крыс некоторые особи полностью лишены склонности к охоте, тогда как другие могут быть очень успешны на этом поприще. Ситуация, когда охотничье поведение у одних видов проявляется в обязательном порядке (облигатно), а у других факультативно, представляет немалый интерес не только для этологов, но и экологов и эволюционистов.

Нет окончательного ответа и на вопрос, откуда у растительноядных грызунов в принципе взялся такой ярко выраженный стереотип хищника. Возможно, охотничье поведение появилось и эволюционировало в этой группе животных самостоятельно. Но, может быть, это наследство от юрамайи — общего предка всех современных плацентарных млекопитающих, который жил около 160 млн лет назад и был насекомоядным.

Не исключено, что не только грызуны, но и человек получил от своих далеких предков некие детали врожденных стереотипов, определяющие те или иные наши наклонности. Поэтому изучать эволюцию поведенческих стереотипов животных важно не только для получения фундаментальных знаний об устройстве живого мира, но и с вполне «эгоистичной» точки зрения: чтобы понять, как мы стали теми, кто мы есть.

Статья подготовлена на основе публичной лекции, прочитанной автором в июне 2018 г. в одном из баров новосибирского Академгородка, во время «Ночи научных историй», организованной командой фестиваля EUREKA! FEST.

Литература
1. Левенец Я. В., Пантелеева С. Н., Резникова Ж. И. Сравнительный анализ стереотипного поведения на примере процесса охоты у мелких млекопитающих // Экспериментальная психология. 2016. Т. 9. № 4. С. 68–78.
2. Левенец Я. В., Пантелеева С. Н., Резникова Ж. И. Экспериментальное исследование питания насекомыми у грызунов // Евразиатский энтомологический журнал. 2016. Т. 6. № 6. С. 550–554.
3. Panteleeva S. N., Reznikova Zh. I., Vygonyailova O. B. Quantity judgments in the context of risk / reward decision making in striped field mice: first «count,» then hunt // Frontiers in Psychology. 2013. V. 4. P. 45–53.
4. Reznikova Zh. I., Levenets J. V., Panteleeva S. N. and Ryabko B. Ya. Studying hunting behaviour in the striped field mouse using data compression // Acta ethologica. 2017. V. 20. N. 2. P. 165–173.
5. Rowe A. H., Rowe M. P., Xiao Yu., and Zakon H. H. Voltage-gated sodium channel in grasshopper mice defends against bark scorpion toxin // Science. 2013. V. 342. N. 6157. P. 441–446.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: