Суслик фото картинка

Суслики

Суслики, как ни странно, представляют семейство беличьих. Еще совсем недавно эти млекопитающие наносили существенный ущерб сельскому хозяйству, но в наши дни они оказались на грани полного вымирания, поэтому многие виды занесены в Красную книгу.

Суслики: описание

Внешний облик сусликов отвечает их видовому признаку, при этом суслики могут быть больше белок где-то в 3 раза. Сурки также имеют отношение к данному семейству.

Внешний вид

Размеры сусликов зависят от их видовой принадлежности, поэтому находятся в пределах 15-30 см, хотя встречаются животные, размер которых составляет порядка 40 см. Хвост у сусликов сравнительно короткий и в основном его размеры не доходят и до половины размеров млекопитающего. Эти зверьки набирают вес в пределах полутора килограммов. Половой диморфизм выражен в размерах и в весе, поэтому самки всегда меньше, по сравнению с самцами, как по весу, так и по длине. Форма туловища больше цилиндрическая. Передние конечности заметно меньше задних, при этом, они вооружены 4-мя пальцами с короткими когтями, что помогает им рыть норы.

Голова сравнительно небольших размеров, вытянутой формы, при этом уши как-бы замаскированы, поскольку имеют хорошее опушение. Кроме этого, из-за небольших размеров, создается впечатление, что они недоразвитые. Глаза также маленькие с множеством слезных желез. Когда суслики занимаются рытьем нор, слезные железы помогают активно вымывать пыль, которая в больших (сравнительно) объемах попадает в глаза млекопитающего. Верхняя и нижняя челюсти вооружены 2 парами мощных резцов, которые направлены по отношению друг к другу под острыми углами. Их особенность заключается в том, что они растут на протяжении всей жизни. Резцы также помогают животным в рытье нор, при этом животные землю не проглатывают. В сусликов за щеками расположены специальные мешки, в которых животные переносят пищу к себе в норы.

Важно знать! Не все виды сусликов делают зимние запасы в своих норах.

Тело сусликов плотно покрыто шерстью, плотность которой зависит от времени года. В летний период мех не настолько длинный, как зимой, при этом он жесткий. Благодаря этому животное летом не перегревается. С наступлением зимнего периода шерстяной покров уплотняется и удлиняется, что позволяет сусликам сохранять тепло своего тела. Окрас шерстяного покрова зависит от времени года, а также от принадлежности к виду.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, суслики встречаются в условиях степных зон. Их можно заметить издалека, поскольку они часто становятся на задние лапки и всматриваются вдаль, чтобы своевременно обнаружить источник опасности. Предпочитают жить в норах, на глубине порядка 3-х метров, при этом длина подземных ходов может достигать 15-ти метров.

Норку суслика можно легко определить по небольшой насыпи вокруг нее. Конец подземного тоннеля может заканчиваться гнездом, выложенным из сухой травы и листьев. Здесь животное отдыхает, а также спит. Отдельные виды обустраивают под землей кладовые, куда они постоянно носят пищу. Основные виды сусликов ведут стайный образ жизни, поэтому одинокие зверьки встречаются достаточно редко. Каждая группа зверьков образована из десяти и больше особей. Несмотря на это, у каждого зверька имеется отдельное жилище и отдельная территория, кроме самок, которые заняты выращиванием своего потомства. Поэтому есть смысл говорить о том, что суслики формируют целые городки.

Свою активность суслики проявляют рано утром или поздно вечером, когда еще не установилась дневная жара. Когда слишком жарко, они стараются не отходить далеко от своих убежищ, чтобы своевременно среагировать на потенциальную опасность. Как правило, несколько особей, расположившись по периметру, высматривают хищников, пока их семейство кормится. Зрение у сусликов не очень хорошее, поэтому они находят небольшие возвышения, чтобы своевременно реагировать на угрозы. Птицы, которые поднимают много шума при появлении хищников, хорошо помогают сусликам в охране их территории.

Важный момент! Суслики не только умные, они еще и достаточно живучие животные. Взрослые особи легко переносят до 3-х выстрелов из пневматического ружья. Кроме этого, суслики от природы могут противостоять змеиному яду.

Зато у этих животных прекрасно развит язык, поэтому многие специалисты считают, что их общение является наиболее сложным среди всех животных. Ученым удалось определить, что «словарь» сусликов состоит из множества звуков, напоминающих щебет и свист. Звуки, напоминающие короткое «чак», придают всем остальным звукам особый смысл. Этот слог служит своеобразным восклицательным знаком.

Учеными также установлено, что суслики умеют общаться между собой с помощью ультразвука, который человеческое ухо не воспринимает. В засушливые, голодные периоды суслики впадают в дополнительную спячку. К сожалению, так они становятся для некоторых хищников абсолютно беспомощными.

Суслик

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

  • Европейский;
  • Американский;
  • Большой;
  • Малый;
  • Горный.

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Читайте также:
Зеленая цикада

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Читайте также:
Капустная совка

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Читайте также:
Крыжовниковый пилильщик фото

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Фото суслика

На странице представлены самые разные картинки и фото суслик: суслики европейский, американский, большой и малый суслики, берингийский, даурский, горный, краснощёкий, кавказский, жёлтый, длиннохвостый, крапчатый, мультяшный, раскраска суслик, игрушка суслик … и другие кадры этих забавных грызунов.

Суслик — небольшого размера грызун из семейства беличьих. Название происходит от старославянского слова «сусати», что означает «шипеть». Такие звуки они постоянно издают.

Суслики животные стайные обитают в колониях из двадцати и более особей. Но несмотря на это, каждый суслик имеет свою отдельную норку, в которой и пребывает в жаркое время суток. А активен суслик чаще утром или вечером.

К зиме так и вообще уходит в полугодовую спячку. При этом он садится на задние лапы, голову прижимает к животу и накрывается своим пышным хвостом. Во время этой спячки может потерять более половины своего веса. Поэтому проснувшись, он активно устремляется добывать пищу и восполнять свой вес.

В нижеследующих фото с описаниями и представлен суслик во всём своём многообразии.

На фото суслик в спячке хвостиком своим пышным накрылся.

Суслики относятся к одним из самых долгоспящих животных. Некоторые из видов могут спать до 10 месяцев в году.

А этот европейский суслик уже бодрствует и травку ест.

Тело европейского суслика до 25 см. Хвост короткий, шерсть бурая. Они селятся стаями до 10 особей.

Американский суслик встал на задние лапки и язычок свой высунул.

Этот суслик будет крупнее европейского. Длина его тела до 40 см. а вес до 800 грамм. Селятся эти грызуны в стаи до 50 особей.

Крапчатый суслик на задних лапках.

Этот небольшой суслик с коротким хвостом пёстро окрашен. Он очень беспокойный и подвижный.

Вообще суслики плохо видят и поэтому часто в такие настороженные позы встают. Зато у них развиты слёзные железа, которые защищают их глаза от песка.

Раскраска суслик крапчатый что-то ест. Такие картинки дети любят раскрашивать!

Крапчатому суслику человек семечки преподносит.

А вообще это фотомонтаж, так как все суслики очень опасаются человека и даже снимать себя свободно не позволяют. А из всех сусликов именно крапчатый самый подвижный и изворотливый.

Сусликов в основном снимают автоматически.

Краснощёкий суслик на песочке лежит.

У него пятна рыжего или каштанового цвета на щеках. Длина тела 23,5-28 см. Совсем короткий хвост длиной 41-65 мм. Живёт в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии.

Плюшевая игрушка суслик.

Краснощёкий суслик травку жуёт.

На фото суслик длиннохвостый веточку грызёт.

Другое название – суслик Эверсмана. У него развита ушная раковина и очень длинный хвост. Обитает в Забайкалье.

Берингийский суслик на задних лапка с деревяшкой в зубах.

Этого суслика ещё называют арктическим, американским и американским длиннохвостым сусликом. В Росси он встречается в Северо-Восточной Сибири, на Камчатке и Чукотке. Длина теле чукотских доходит до 30 см, а у американских даже до 40 см. Окрас у них буровато-охристый с крупными белыми пятнами. Хвост пушистый и длинный.

Суслик орех грызёт в своём защёчном мешке.

У сусликов защёчные мешки не хуже хомяков.

Гифка суслик носик свой хмурит.

Пушистая игрушка суслик калифорнийский.

Малый суслик на задних лапках хвостик задрал и ротик широко раскрыл.

Этот суслик самый маленький. Размеры его не более 22 см. Обитает от озера Балхаш до Днепра. Встречается и в Крыму. Но больше всего его в Казахстане.

А это Камчатский суслик евражка.

В оврагах часто живёт он. В целом обитает на Дальнем Востоке, в Аляске и в Канаде. Ещё его называют берингийский суслик, арктическая белка, арктический суслик.

Один из самых крупных и бесстрашных сусликов. Эти редкие суслики совсем не боятся людей и даже охотно из их рук едят.

Евражку сушкой угостили. Забавные картинки с сусликом.

Анимация суслик жуёт энергично.

Даурский суслик на задних лапках среди зелени и цветов.

Его ещё называют забайкальский суслик, так как он и живёт в сухих степях Забайкалья. Также его можно встретить в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Этот суслик совсем небольшой с длинной тела до 23 см, а хвоста 4-6,5 см.

На фото суслик горный.

Похож на суслика малого с длиной до 23 см. Спина у него тёмная, а брюхо и бока серые. Живёт в низкогорных лугах Кавказа.

Горный суслик орех грызёт.

Суслик цветок нюхает с удовольствием и даже глаза зажмурил.

Мультяшный суслик ручками машет.

Суслик позевает и потягивается. Сладкие потягушки у него.

А это большой суслик. Длина его до 30 см., а хвост до 10 см. Вес перед спячкой до 1,5 кг. достигает.

Читайте также:
Вредитель проволочник или дротянка в огороде: в прошлом щелкун. Чем обрабатывать на картошке и можно ли вывести навсегда?

Он обитатель равнин и степей, за что его и прозвали «луговой суслик».

Длинные у него и полого изогнутые когти. Живёт в Южном Казахстане, в Средней Азии, на севере Ирана и Афганистана.

Кавказский суслик из норы вылез.

Живёт на альпийских лугах и пастбищах. Очень похож на малого суслика. Длина его тела до 25 см, а хвоста – 4-5 см. Этот суслик очень миролюбивый.

Раскраска суслик с колоском пшеницы.

Маленькая резиновая игрушка суслик.

Маленький суслик свою маму целует. Трогательные картинки!

Раскраска суслик мультяшный.

Маленькая игрушка суслик на травке.

Спит суслик и хвостиком прикрылся.

Два суслика спят сладко обнявшись.

А этот суслик уже проснулся и сладко позевает.

Суслики: виды, фото, описание, содержание

Суслики (Spermophilus) – грызуны, относящиеся к семейству беличьих. Когда-то этих зверьков было так много, что с ними, как наносящими ущерб народному хозяйству, вели непримиримую борьбу. В результате активное истребление грызунов вкупе с трансформацией мест их обитания привело к тому, что некоторые виды сусликов превратились в обитателей Красной Книги.

Образ жизни сусликов в природе

В отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина — около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки. Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей. Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени. В спячке замедляются все жизненные процессы: медленнее бьется сердце, реже происходит дыхание, падает температура тела. Только с приходом тепла весной суслик оживляется и принимает пищу.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Размножение

В зависимости от климатических условий и вида, суслики просыпаются от зимней спячки в феврале, марте или апреле. После долгого зимнего сна зверьки сильно худеют, они слабы, но уже очень скоро задумываются о продолжении рода – у них начинается гон. В это время можно видеть, как самцы без устали гоняются за самками и дерутся с соперниками. Беременность у самки длится около месяца, в помете бывает от 2 до 12 детенышей (обычно 6-8). Рождаются малыши голыми и слепыми и 1,5-2 месяца питаются материнским молоком, а к самостоятельной жизни становятся готовы уже к трехмесячному возрасту.

Общение

Как выяснили ученые, среди животных у сусликов самый сложный язык общения. Помимо свиста и шепота, зверьки общаются между собой ультразвуковыми сигналами. Иногда они звонко свистят, а иногда — шипят и хрипят. Но хрипы — это малая часть сигнала, которую способен услышать человек или какой-либо зверь. Большая же часть сигнала проходит на ультразвуковых частотах.

Своим «разговором» с различной тональностью, ритмом и тембром, зверьки даже могут точно описать приближающегося хищника, его вид, размеры и строение, и сообщить, как далеко находится опасность.

Чем питается суслик?

Рацион сусликов составляют преимущественно растения, однако, в случаях их нехватки, они питаются и насекомыми, чаще всего, кузнечиками, а также различными жуками, саранчой, гусеницами. Иногда суслики нападают даже на полевых мышей и мелких птичек. Растительная пища зверьков состоит большей частью из молодых побегов, стеблей и листьев, а также из семян. Видовой состав поедаемых зверьками растений разнообразен: спорыш, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, крапива жгучая, различные злаковые культуры и т.д. Пропитание грызун добывает обычно в пределах одной территории, которую усердно метит.

Читайте также:
Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Виды сусликов, обитающих в России, фото и описание

Род сусликов насчитывает всего 38 видов. В России на открытых территориях от пустынь и до Полярного круга обитает 9 из них: желтый, или песчаник, рыжеватый, или большой, малый, крапчатый, даурский, кавказский, длиннохвостый, берингийский и краснощекий. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха.

Желтый суслик (песчаник) (Spermophilus fulvus Lichtenstein)

Желтый суслик в основном обитает в пустынях и полупустынях, однако встречается и в сухих степях Нижнего Поволжья. Среди своих собратьев он выделяется, прежде всего, размерами, приближающимися к размеру мелких видов сурков (длина его тела может достигать 38 см), да и по внешнему виду он также схож с сурками. От большого суслика его отличает однородная окраска меха песчано-желтых тонов с темными подпалинами.

Желтый суслик – самый пугливый из всего рода Spermophilus. Прежде, чем вылезти из норы, он высовывает свою голову до уровня глаз и, находясь довольно долго в таком положении, осматривая округу. Кормясь, он постоянно осматривается. В высокой траве он ест столбиком, если же растительность низкая, кормится сидя или даже лежа, прижимаясь к земле всем телом. Возможно, причиной такой настороженности является одиночный образ жизни, при котором зверек вынужден самостоятельно заботиться о своей безопасности. Каждая особь занимает небольшой (до 0,1 га) участок, который ревностно охраняет от вторжения сородичей. Если угрозы на чужака не действуют, в ход идут зубы.

Спячка у данного вида одна из самых длинных среди всех наземных беличьих – 8-9 месяцев.

Рыжеватый, или большой суслик (S. major Pallas)

Большой суслик встречается в разнотравных и злаково-разнотравных степях от средней Волги до Иртыша. По величине рыжеватый суслик уступает лишь желтому, длина его тела может достигать 33 см, хвоста — 6-10 см.

Окраска спины зверька темная, охристо-коричневая, с неясной белесо-ржавой пятнистостью, брюшко серовато-желтое. Верх головы серебристо-серый, отличный от окраски передней части спины. На щеках и над глазами выделяются четкие пятна рыжего или коричневого цвета.

От прочих видов рыжеватый суслик отличается большей подвижностью: в поисках пропитания от своей норы этот грызун может отходить на две сотни метров, а если растительность высыхает, переселяется в более богатые на корм места.

Большие суслики способны даже переплывать широкие реки!

Малый суслик (S. pygmaeus Pallas)

Малый суслик обитает в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Это – один из самых мелких видов, длина его тела не превышает 24 см, хвост не более 4 см. Окраска невзрачна – серая или буроватая, обычно с преобладанием охристых тонов.

Кавказский суслик (S. musicus Menetries)

Кавказский (горный) суслик встречается в Приэльбрусье, на альпийских лугах и пастбищах. Поселения этого грызуна могут быть на высоте от 1000 до 3200 м над уровнем моря.

Внешне похож на малого суслика. Длина его тела до 24 см, хвоста – 4-5 см. Этот вид отличается миролюбивостью: для него характерно отсутствие индивидуальных кормовых участков. Зверьки охраняют только свои постоянные норы, а кормовые участки используются совместно.

Крапчатый суслик (S. suslicus Guldenstaedt)

Крапчатый суслик – один из самых мелких представителей этого рода: длина тела – 17–26 см, хвост – 3–5 см. Распространен в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги. Излюбленные места обитания – возвышенные участки целинной степи, выгоны и пастбища. Живет колониями.

Как и большинство дневных степных и пустынных грызунов, крапчатые суслики в засушливые жаркие периоды активны по утрам и вечерам. Зверьки не любят влажную почву, поэтому утром выходят из нор только после полного высыхания росы, а в дождливую погоду и вовсе не появляются на поверхности. Проводит в спячке от 4 до 8 месяцев в году, в зависимости от местообитания и погодных условий.

Сегодня крапчатый суслик – редкий зверь, занесенный в Красную книгу Брянской и других областей. Когда-то этих животных было множество, с ними даже боролись, как с сельскохозяйственными вредителями. Но в последние годы площадь территорий, пригодных для проживания грызунов, резко уменьшилась. На карте ареал их обитания из сплошной полосы превратился в редкие островки, и их становится все меньше.

Даурский суслик (S. dauricus Brandt)

Даурский, или как его еще называют, забайкальский суслик, обитает в сухих степях Забайкальского края, а также в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Часто встречается на склонах холмов, выгонах, по обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах.

Это сравнительно мелкий вид: длина его тела 17,5-23 см, хвоста 4-6,5 см. Спина у забайкальского суслика светлая, песчано-серая с легким ржавым оттенком, брюшко желтовато-палевое, бока желтовато-серые.

Колоний обычно не образует, а живет в одиночку.

Длиннохвостый суслик (S. undulatus Pallas)

Распространен на Восточном Тянь-Шане, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии. Местообитания этого вида разнообразны, встречается в сухих степях и лесостепях, в открытых ландшафтах пустынь и гор.

Длиннохвостый суслик – довольно крупный вид, длина тела до 31 см. Отличительная черта этого вида – пушистый и длинный хвост (более 16 см).

Окраска спины — от охристо-бурой до серовато-палевой, на боках ржавая окраска становится более интенсивной, голова немного темнее. На спине отчетливо заметен серый или белесый крап.

Читайте также:
Майский жук картинки

В спячку этот суслик впадает позже других видов, иногда уже после выпадения снега.

Берингийский суслик (S. parryi Richardson)

Берингийский суслик (еще его называют арктическим, американским и американским длиннохвостым сусликом) обитает в Евразии и в Северной Америке. В нашей стране он встречается на Чукотке, Камчатке, в Северо-Восточной Сибири. Селится на открытых ландшафтах — луговых и степных участках, на любых возвышениях рельефа, часто встречается по окраинам поселков.

Это один из наиболее крупных видов: длина тела у чукотских экземпляров – 25-32 см, американские еще крупнее – длина их тела доходит до 40 см. Хвост у зверьков длинный и пушистый. Спина буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен, голова коричневато-ржавого цвета.

Существенную роль в питании этого вида играют животные корма (жужелицы, гусеницы и т.д.). Особенности рациона обусловлены холодным климатом.

Краснощекий суслик (S. erythrogenys Brandt)

Обитает на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов, также встречается в Монголии.

Это грызун средней величины, длина его тела не превышает 28 см. Хвост короче, чем у сородичей – 4-6 см. Свое название он получил из-за характерных коричневых или рыжих пятен на щеках. Спина зверька песчано-желтая с черно-бурой рябью, брюшко темнее, бока ржаво-желтоватые. На подбородке есть белое пятнышко. Хвост без черного кончика, снизу темный.

Этот вид живет колониями, но каждый взрослый зверь имеет отдельную нору и свою собственную небольшую территорию.

От борьбы к охране

Суслики – группа грызунов, с которой человек интенсивно и изобретательно борется уже давно, как с вредителями сельскохозяйственных культур и переносчиками опасных природноочаговых инфекций (чума, туляремия и др.). Именно эти особенности, а также обитание многих видов в антропогенных ландшафтах, послужили основой для конфликтных отношений с человеком. Вопросами ограничения численности грызунов занимались и продолжают заниматься службы сельхоззащиты и медицинские службы, применяя против этих грызунов остродействующие яды.

При рассмотрении рода Spermophilus, большинство видов которого на протяжении многих лет были объектом истребления, нельзя не отметить их роль в природном сообществе. Так, сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа разнообразных организмов. Например, в норах малого суслика обитает ни много, ни мало, — 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп. Также известно, что при исчезновении сусликов значительно сокращается численность наземных хищников и хищных птиц (светлый хорь, степная пустельга, балобан, орел-могильник и др.)

Наряду с прямым уничтожением сусликов, идет процесс сокращения и трансформации их естественных мест обитания из-за распашки и застройки пригородных зон и климатических изменений.

В последнее время все чаще поднимается вопрос об охране ряда представителей этого семейства. Сегодня в Красную Книгу РФ и/ или в региональные Красные Книги занесены краснощекий, крапчатый, желтый, рыжеватый и даурский суслики.

Неоднозначность этого вопроса в том, что специалисты, занимающиеся охраной природы, предлагают мероприятии по охране сусликов, а медицинские службы и службы сельхоззащиты продолжают деятельность, направленную на снижение численности зверьков, чтобы обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и снизить потери урожая.

Суслик как домашний питомец

По правде говоря, суслики мало подходят для содержания в домашних условиях. Несмотря на то, что жизнь в естественных условиях полна опасностей, вряд ли этого любящего степной простор юркого зверька обрадует перспектива поселится в клетке или даже просторном вольере. Суслик — не морская свинка или шиншилла, которые прекрасно приспосабливаются к жизни в неволе и привыкают к человеку, стихия суслика – простор и свобода, а ручным он никогда не станет, увы…

Но все-таки находятся такие любители домашней экзотики, которые пытаются приручить этих созданий. Здесь нужно отметить, что квартиры совершенно не подходят для содержания сусликов – здесь они долго не проживут, поскольку трудно создать для них приемлемые условия. Кроме того, зверьки будут метить территорию, а запах их выделений, мягко говоря, довольно специфичен.

Допустимо содержать сусликов в вольерах во дворе частного дома, где зверьки смогут обеспечить свои потребности – рыть туннели, бегать, прыгать и скакать. Для пары сусликов нужен вольер размером не менее 150×150 см. Внутри жилища сусликов помещают домики, ящики, обрезки труб – для укрытий зверьков, чурбачки — для стачивания резцов. Накануне спячки (в конце августа – начале сентября) грызунам дают материал для подстилки — солому, сено, листья, чтобы питомцы подготовили себе место для зимней спячки. Этими же материалами покрывается полностью и весь вольер. На время спячки сусликов держат по одному.

Основа рациона сусликов – зерновые смеси, овес, пшеница, ячмень, семена подсолнечника, кукуруза, готовые корма для грызунов. Дают овощи — морковь, свеклу, кабачки, огурцы, и фрукты — бананы, груши, яблоки, а также зеленый корм – кочанный салат, люцерну, листья одуванчика, подорожника, клевера и т.д. Время от времени рацион разнообразят белковой пищей (мучные черви, сверчки, кузнечики). Кормят питомцев 2 раза в день.

Нельзя давать суслику пищу со стола человека, а также капусту, каштаны, желуди, ветви дуба. В поилке всегда должна быть свежая вода.

Суслик животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания суслика

Суслик — герой народного фольклора. Грызун часто фигурирует в казахских сказках, калмыки отмечают его день, символизирующий приход весны. Считается, что зверёк, стоящий столбиком на страже своей безопасности и потомства, знает потайные места с закопанным кладом. Если ночь застанет в степи, то спящему путнику животное на ушко поведает, где зарыто золото.

Описание и особенности

Суслик относится к семейству беличьих отряда грызунов, так как животных 38 видов, то размеры и окрас варьируются. Вес животного — 200–1500 г, длина тела от 15 до 38 см, самый маленький хвост — 3 см, самый большой — 16 см.

Читайте также:
Как избавиться от жука щелкуна, проволочника или дротянки в огороде? Как он выглядит?

Окраска распространённых видов сусликов в России включает бурые, буро-коричневые цвета с пятнами, полосами, вкраплениями светлых тонов на спине. Живот чаще белый с желтизной или серый, бока ярко-рыжие.

У грызунов вытянутое тело по форме, напоминающее цилиндр. Задние конечности длиннее передних, но с мощными когтями, принимающими участие в создании нор. Ушные раковины маленькие, недоразвитые. Сулик на фото выглядит забавно и мило.

К лету у зверушек шерсть становится жёсткой, редкой и короткой. Зимой, для удержания температуры тела, мех отрастает гуще и длиннее. Природа позаботилась о зрении суслика в условиях пыльной степи, снабдив глаза увеличенными слёзными железами, предохраняющими глаз от попадания инородных предметов.

Виды животных, делающих запасы пищи впрок, пользуются защёчными мешками. Они нужны не только для складирования еды. Зверьки, найдя съестное, бегут в свою нору и там поедают то, что принесли за щеками.

Пушистый хвост выполняет три функции. Служит ориентиром при движении в тёмной норе. Касаясь стенок лабиринтов, зверёк понимает в каком направлении продолжать перемещение. Степной суслик в жаркие знойные дни использует хвост, как защиту от палящих лучей солнца, а зимой спасается с помощью его от замерзания.

В колонии млекопитающие передают информацию друг другу посредством сложных сигналов. В «язык» сурков входят писк, свист, хрипы, шипение. Грызуна, сообщающего об опасности в ультразвуковом диапазоне, не слышат хищники, чем и пользуются луговые собачки для предупреждения сородичей о приближении врага.

Но это работает, когда хищник ещё далеко. Кричащий суслик, издающий громкие звуки, воспринимаемые человеческим ухом, — признак того, что прятаться нужно немедленно. Язык общения грызунов достаточно сложен. Ученные склоняются к тому, что с помощью разнообразных звуков суслики описывают, что собой представляет опасность, расстояние до неё, прочие детали.

Слушать звуки сусликов:

К живущим в России, относят следующие виды сусликов:

  1. Жёлтый или песчаник

Вырастают до 38 см длиной тела и массой 0,8 кг. Местообитание животного пустыни суслика определяет окрас — однотонный песчаный с тёмными вкраплениями. Зверька можно встретить в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в районах нижнего течения Волги.

Ведёт уединённый образ жизни, поселений не образует. Из-за этого чрезмерно осторожен. Перед тем, как покинуть нору, долго озирает окрестности. Во время кормёжки, позы принимает в зависимости от растительности. В высокой траве ест, стоя столбиком, в низкой — пригнувшись к земле.

Песчаники часто становятся объектом варминтинга. Хотя спортивная охота на грызунов предполагает борьбу с переносчиками инфекций и защиту сельхозугодий от уничтожения, жёлтых сусликов добывают весной из-за красивого меха, используют его жир в кулинарных и лечебных целях. Песчаник отличается от других видов сородичей самой продолжительной спячкой, составляющей 9 месяцев.

  1. Большой рыжеватый

Немногим меньше рыжего суслика, максимальная длина тела составляет 33–34 см. Спина золотисто-коричневая с ржавыми пятнами, рыжие бока, серый живот. Над глазницами и на щеках явно проглядывают рыжие пятна. Масса тела достигает 1,2–1,4 кг.

Среди других видов большой суслик выделяется активным образом жизни, совершает миграции в поисках кормовой базы, хорошо плавает. Перед норами, которых насчитывается до 10 штук на один участок, нет земляных насыпей (сусликовин), что не характерно для грызунов этого рода.

Ареал распространения —казахские и российские степи с разнотравьем, лесостепи. Реже животные встречаются на опушке леса, вдоль дорог. Зверьки способны жить в кустарниковых зарослях, где высокая растительность не даёт обозревать окрестности даже в положении столбиком.

Большой суслик не относится к малочисленному или вымирающему виду. Наоборот, наносит ощутимый урон сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на выращивании зерновых культур. Как и остальные виды распространяет инфекционные заболевания.

Спина серо-бурая или землистая с желтоватыми вкраплениями. Теменная и затылочная часть головы более насыщенных тонов, грудь белая, бока рыжие. Средняя длина тела —21 см. Хвост маленький, всего 4 см. Природные биотопы малого сурка в России —равнинные степи Поволжья, низкогорные луга Предкавказья. Животное избегает мест с высоким разнотравьем.

Каждая особь довольствуется одной норой. Грызун не делает запасов. Считается переносчиком восьми опасных заболеваний, способных вызвать эпидемию. Беспощадно уничтожает злаковые, бахчевые, лесопосадочный материал. Несмотря на причиняемый вид занесён в Красную книгу Крыма.

  1. Кавказский или горный

Тело длиной 23–24 см, окрас спины — бурый, бурый с желтизной или с добавлением чёрных волосков. Живот и бока серого окраса. Рисунок больше выражен у молодняка. В ареал распространения входят луга Приэльбрусья, степи, засеянные злаковыми, поляны, заросшие можжевельником или барбарисом, поймы кавказских рек.

Если и встречается суслик в лесу, то это горный вид. В отличие от своих сородичей, предпочитающих селиться на открытых пространствах, в крайнем случае на лесных опушках, кавказского суслика можно встретить в бору с высокоствольными немолодыми соснами.

Индивидуализм животных распространяется только на жилище, но не на участки для кормления, где поедают траву совместно с другими представителями вида. Горный суслик представляет опасность для домашних животных, как распространитель чумы.

Нераспаханные степи Восточно-европейской долины, лесостепи, пастбища западных регионов Украины и Беларуси — область распространения маленьких животных, весом не более полкилограмма, длиной от 17 см и обладателями 3-сантиметровых хвостов. Расцветка крапчатая, что и дало название этому виду.

Основная расцветка цвет спины — бурая или коричневая. Пятна могут быть белыми или жёлтыми, затылок —рябой. Брюшко серое с желтизной, грудь светлая. Чем ближе к Югу живёт крапчатый суслик, тем окрас бледнее.

Шерсть короткая, редкая за исключением хвоста. На крупной голове выделяются большие глаза с белым ободком. Ушей практически не видно. Грызуны живут поселениями, образовывают гибриды с малым сусликом.

Читайте также:
Инсектицид Актара

У представителей вида светлый окрас: спинка песчано-серая с едва заметной рябью, живот палевый, бока серые с оттенком ржавчины. Средняя длина тела — 20 см, у самых больших особей — 23 см.

Образует поселения в степях Забайкалья, отсюда второе название — суслик забайкальский. Нередкий гость на приусадебных и дачных участках, на пастбищах, недалеко от фермерских хозяйств. Селится вдоль автомобильных или около железных дорог, заняв чужую нору.

Живёт самостоятельно, в групповые поселения не входит. В брачный период даурский суслик способен преодолеть 1,5 км. Норы роет каждый год с без запасных выходов и сусликовин. Перед спячкой маскирует входное отверстие дёрном.

Вид распространён на юге Урала, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Своё название суслик получил из-за крупных ржавых или коричневых пятен на щеках. По размеру и весу относится к средней категории.

Особенность краснощёкого грызуна в том, что при длине тела, достигающей 26–28 см, у него непропорционально маленький хвостик размером 4–5 см. Верхняя часть тела золотисто-бурого окраса с более светлыми рябинами. Хвост золотистый, однотонный. Присущие другим видам рыжие тона на боках просматриваются плохо или отсутствуют вовсе.

Краснощёкий суслик выделяется небольшой тупорылой головой, крупными зубами и глазами. Большую часть мест обитания составляют ковыльные и разнотравные степи. Изредка встречаются в лесостепях и горных лугах, не выше 2 тыс. км над уровнем моря.

Чем ближе к югу, тем животные больше мельчают, а окрас бледнеет. Грызуны вида образуют колонии. Вредят злаковым посевам, огородной растительности. Злостные переносчики энцефалита, чумы.

  1. Длиннохвостый

Дальний Восток — регион распространения крупного вида сусликов, чьё тела достигает размера 32 см, а хвост в два раза короче. Масса самца полкилограмма, самки — на 100 г меньше. На золотисто-бурой спине заметен белёсый крап. Бока рыжие, живот жёлтый, голова, с более выраженными ушами, чем у других видов, темнее спины.

Селятся зверьки в низкогорье, лесотундре, степях, редких сосновых борах, где произрастают степные травы. Луговые собачки роют сложные норы с отводками разного предназначения. Звуки, издаваемые длиннохвостыми сусликами, сравнивают с сорочьим стрекотом. В спячку, длящуюся больше полугода, впадают после первого снега.

  1. Берингийский или американский.

Суслики этого вида в России распространены на Камчатке, где носят название евражка, на Колыме, Чукотке. Предпочитают селиться на сельскохозяйственных угодьях недалеко от посёлков, но также встречаются в дикой природе.

Тело длиной до 32 см, а хвост — до 12 см. Спинка золотисто-бурая с белыми пятнами, голова более насыщенных тонов. Бока, живот грызунов ярко-рыжего цвета. Из-за холодного климата грызуны отдают предпочтение животной пище (насекомым). С удовольствием принимают угощение от туристов, делают набеги на их стоянки. Живут колониями, норы роют разветвлённые, где отводится место для запасов, поедаемых после пробуждения от спячки.

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

На зиму впадает в спячку, длящуюся в зависимости от климатических условий среды обитания. Чем севернее регион, тем продолжительнее время сна. Максимальный срок — 9 месяцев. Перед засыпанием в организме грызунов происходят резкие метаморфозы. Резко подскакивает уровень стероидов, значительно увеличивается мышечная масса, белки которых расходуются зимой.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Питание

Рацион сусликов включает растительную и животную пищу. Соотношение зависит от места поселения. Чем севернее живут грызуны, тем большее животного белка им требуется. Самые распространённые растительные виды кормов включают:

  • злаковые, бобовые;
  • бахчевые;
  • разнотравье (клевер, полынь, мятлик, одуванчик, горец, крапива, спорыш);
  • луковицы дикого лука, тюльпанов;
  • семена подсолнечника, дуба, клёна, абрикоса;
  • молодые побеги ивы;
  • грибы, ягоды.

В зависимости от времени года суслики питаются подземными или зелёными частями растений, семенами. Добравшись до огородов, зверьки с удовольствием употребляют морковь, свеклу, луковицы гладиолусов. Из животной пищи в рацион входят:

  • насекомые (жуки, кузнечики, черви, саранча);
  • личинки;
  • яйца птиц;
  • мыши-полёвки, птенцы.

При недостаточной кормовой базе, суслики поедают пищевые отбросы, падаль. В больших поселениях замечены случаи каннибализма.

Размножение и продолжительность жизни

Несмотря на худобу и слабость после зимней спячки у сусликов через несколько дней после пробуждения начинается брачный период. Не обходится без драк между соперниками за внимание подруг.

Оплодотворённые самки вынашивают детёнышей в течение месяца. На свет появляется от двух до шестнадцати суслят. Численность потомства напрямую зависит от мест обитания и кормовой базы.

Читайте также:
Как выглядит тля на растениях фото

Малыши питаются молоком матери полтора месяца, через две недели начинают видеть. Питаться самостоятельно могут через 30 дней, но остаются в общей норе до трёх месяцев. Самка отчаянно защищает детей от непрошенных гостей. Чтобы казаться больше, в этот момент распушает хвост, загораживая проход. Подросшая молодь переселяется в норы, заботливо вырытые родительницей.

Запоздалая весна, случаи каннибализма и хищники — причины высокой смертности молодых животных. В дикой природе грызуны живут недолго —2–3 года. Отдельные особи при благоприятных условиях доживают до восьми лет.

Грызуны не только переносят инфекционные заболевания и оставляют большие проплешины на полях, засеянных злаковыми культурами. Положительная роль суслика в природе заключается в следующем:

  • уменьшение популяций насекомых-вредителей;
  • повышение проницаемости влаги и воздуха почв, ускорение разложения органики;
  • увеличение численности редких видов хищных птиц, питающихся грызунами.

Мех большого суслика, добытый весной, служит имитацией норки. Экологически чистым жиром лечат органы дыхания. Продукт ускоряет вывод токсинов из организма, обладает общеукрепляющим и бактерицидным действием.

Читателей интересует, суслик животное красной книги или нет. Малому, краснощёкому и крапчатому видам присвоен статус исчезающего и редкого в Ставрополье, на Алтае, Кавказе, в Брянской, Московской, Нижегородской областях и других регионах. Причины — повсеместная распашка земель, использование ядохимикатов, увеличивающаяся численность хищников, выжигание растительности.

Некоторые виды луговых собачек исчезают даже в заповедниках. Возникла неотложная потребность в создании искусственных биотопов, питомников. Сохранение биологической целостности фауны страны — задача государственного масштаба.

Суслик фото картинка

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);

• и еще куча-куча всего.

Когда очень хочется ягод

Коллеги на работе наблюдали такую картину.

Сфоткай, типа Брюс Ли

Автор фото: Юрий Редькин

Суслик наслаждается ароматом синяка обыкновенного

Сфоткай, типа дзюдо

Кадр сделан в Национальном парке Этоша в Намибии.
Автор фото: Jamie Smith

Рысь помогает суслику добраться до дома

Фотограф: Vishal Subramanyan

Не мешай! Не мешай, кому говорю!

Никогда не сдавайся!

Заказать готовое резюме

В 2021 году Болтун Тони из «Зеленой книги» мог бы зарабатывать от 150 тысяч в месяц. И вы можете

Представьте, как герои известных фильмов и книг решали бы свои проблемы в современном цифровизированном мире. Например, с поиском работы. Мы взяли персонажей с похожими стартовыми условиями: каждый умеет водить автомобиль и испытывает денежные затруднения. И спросили Анастасию Воропаеву — книголюба и эксперта «Карьерного центра hh.ru», какие рекомендации она может дать нашим «соискателям». Что получилось, читайте дальше.

РОБЕРТ ЛОКАМП (РЕМАРК, «ТРИ ТОВАРИЩА»)

30-летнему Роберту не очень повезло с историческим периодом (хм, а кому в XX веке повезло?): гиперинфляция, безработица, время между двумя мировыми войнами.

Роберт молод, вынослив, целеустремлен, здоров — ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) не считаем. Имеет сердечные привязанности и подработку в баре, держит с друзьями не слишком процветающую автомастерскую. Когда нужны деньги — таксует на «победоносном навозном жуке» Карле. Из-за того, что ищет клиентов сам, нарывается на приключения. Впрочем, в проблемах Роберта виновато и его чрезмерное увлечение ромом, вишневкой и русской водкой.

Мнение эксперта. Локамп привык, что работа находит его сама. Такой фаталистический подход себя не оправдывает, и Роберт вечно в поиске денег. Он может профессионально заняться работой в такси (если, конечно, разберется со своими зависимостями).

Великое преимущество молодости — хорошая адаптивность. Постоянная смена клиентов не будет напрягать Локампа, он легко общается с незнакомцами. А возможность самому выстраивать график и получать деньги чаще 1−2 раз в месяц его только порадуют.

План действий

Роберт вряд ли будет пользоваться стационарным компьютером или ноутбуком. Ему наверняка удобнее мобильное приложение. В нем легко искать вакансии, можно оперативно получать информацию о новых предложениях, откликаться на них без резюме и общаться с работодателем во встроенном в приложение чате. Если есть желание, то можно все же создать резюме прямо со смартфона. Отметить стоит опыт работы в такси, стрессоустойчивость и хорошие коммуникативные навыки.

У Локампа останется время и на свидания, и на работу в баре: работодатели предлагают удобную сменную занятость, хоть по утрам, хоть по вечерам. А если Роберт захочет переехать в другой город, он легко устроится в такси и там. В приложении можно искать вакансии прямо на карте.

На какую зарплату можно рассчитывать

Суслик (Spermophilus или Citellus): описание, где обитают, что едят, виды, фото, интересные факты,

В этой статье вы найдёте информацию о сусликах, чем они интересны, где обитают суслики, как выглядят и питаются, фото сусликов и многое другое. Суслик является представителем рода беличьих. Эти грызуны, общаются друг с другом при помощи особенных звуков. Благодаря этому своеобразному общению появилось слово «суслик», от слова «сусати», которое переводится со старославянского «шипеть».

Читайте также:
Как выглядит вредитель медведка фото

Из-за способности этого некрупного грызуна переносить такие опасные заболевания, как чума и вредить сельскохозяйственным угодьям, его стали преследовать варминтеры, охотники на грызунов. Эта спортивная охота привела к вымиранию некоторых представителей вида. Их даже занесли в Красную книгу.

Описание животного

Средний размер суслика примерно составляет от 15 до 27 см, но есть и более крупные особи, величиной 40 см. Хвост короткий, меньше половины туловища грызуна. По весу млекопитающее может достигать около полутора килограмм. Самка всегда полегче и поменьше самца.

Задние лапки у грызуна по длине больше передних. На конечностях имеются острые коготки, с помощью которых животное может вырыть себе норку.

Голова суслика по форме маленькая, вытянутая. Ушки почти незаметны, так как покрыты пушком. Глаза имеют множество слёзных желёз, благодаря чему роговица защищена от воздействия пыли.

У сусликов есть защёчные мешки, заполняющиеся пищей, из которой животное делает запасы у себя в норе.

Шерсть покрывает тело суслика. Летом мех короткий и жёсткий, что способствует нормальной терморегуляции и исключает перегрев. Зимой же, напротив, мех становится длинным и плотным, чтобы сохранять тепло. Окрас шерсти зависит от конкретного вида животного и времени года.

Характерные особенности и образ жизни грызуна

В степи суслика можно заметить издали, так как у данного животного есть особенность смотреть в даль, чуя опасность. Норы роют на глубине порядка трёх метров. В норке животное прячется от опасности и спит. Некоторые подвиды в норах устраивают кладовую, где хранят пищевые запасы.

В основном, суслики живут в стае и редко, где встретиться одинокая особь. Стая состоит обычно из не менее десяти особей. Это не мешает иметь каждому суслику отдельную нору со своей территорией, поэтому поселение сусликов напоминает небольшой городок.

Суслики наиболее активны ранним утром либо поздним вечером, так как не любят сильную дневную жару. От своей норы не отходят далеко, чтобы во время отреагировать на опасность.

Обычно, когда семейство кормится, несколько представителей стаи формируют некий дозор по периметру и осматриваются вокруг, на предмет какой-либо угрозы. Из-за плохого зрения животные стараются влезть на какие-либо возвышенности, бугорки.

Ареал обитания

Животное суслик часто встречается в условиях умеренных широт. Это лесотундра и степи Севера. Открытые ландшафты привлекают млекопитающих. Суслики живут на земле, а почва земли определяет глубину норы, что выроет суслик. В песке млекопитающее может вырыть нору длиной в 15 метров, а в глинистой почве не больше семи.

Заглянув вглубь норы, можно увидеть гнездовую камеру, застланную листьями и травой. Перед входом в жилище суслика обычно есть небольшие насыпи.

Как суслик впадает в спячку

Спячка суслика продолжается дольше, чем у многих других животных. Длинна периода спячки зависит от климатических особенностей среды обитания.

В холодном климате даже июнь может стать началом спячки, если млекопитающее успело накопить необходимое количество жира, а если его достаточно много, то спячка продолжается всю зиму. Это не относится к самкам, у которых есть необходимость выкармливания потомства.

Чаще всего после летней спячки суслики просыпаются в сентябре, чтобы запастись жиром на зиму. Зимние месяцы снова проходят во сне, а с появлением первых весенних солнечных лучей и молодой растительности, животные выходят из нор.

Что едят суслики

Суслик существо всеядное, так как помимо растительной, в его рационе имеется и животная пища. Но преимущественно растительная пища составляет основной рацион грызуна.

Некоторые виды едят не только стебли, листья и плоды, но и корни растений. Этим они вредят различным зерновым культурам. Животное запасает сухую траву, семена разных трав и деревьев, семена злаковых культур. Суслики тундры употребляют в пищу мох.

Животный рацион сусликов составляют гусеницы, мухи-жужелицы, саранча, мошки, кузнечики, черви, личинки майских жуков, яйца и птенцы гнезда, оставленного без присмотра. Попав на грядку к человеку зверёк выкапывает овощи, луковицы цветов.

Брачный период сусликов

Несмотря на истощённый вид животных, период гона у них начинается сразу после выхода из спячки. Бывают и столкновения между самцами за благосклонность самки.

После оплодотворения наступает период вынашивания, длящийся около месяца. Сколько будет новорождённых зависит от конкретного места обитания и того, насколько хорошо питалась самка в процессе вынашивания.

Новорождённые питаются материнским молоком шесть недель, спустя пару недель обретают способность видеть. Через месяц самостоятельно питаются, но живут в норе не меньше двенадцати недель.

Мать защищает малышей от посторонних, если появляется непрошеный гость, она распушает хвост, чтобы казаться больше и навести ужас на противника. Также для своего потомства мать роет норы, чтобы по истечении трёх месяцев отселить туда молодняк.

Продолжительность жизни сусликов

Суслики в природе живут обычно мало, в среднем два — три года. Причиной может быть запоздавшая весна, хищники и даже каннибализм, который возникает у самки вследствие стрессов, а также нехватки пищи и воды.

Несмотря на то, что грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний, наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, их существование небесполезно. Суслик приносит определённую пользу природе, а именно:

  • Суслик ест некоторых насекомых-вредителей, тем самым уменьшает их популяцию.
  • Благодаря норам, вырытым млекопитающими, повышается проницаемость влаги и воздуха почвы.
  • Происходит увеличение редких видов хищных пернатых, которые питаются грызунами

Суслики — неотъемлемый элемент пищевой цепочки, обеспечивающий существование других живых существ. Если они исчезнут снизиться число и других видов животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: