Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1
Least Concern
:

Степная пеструшка

[1] (лат.
Lagurus lagurus
) — единственный вид рода
Lagurus
семейства хомяковых.

Внешний вид

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8—12 см, хвоста 7—19 мм. Весит 25—35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. Известны 4 подвида, все представлены на территории России.

Распространение

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия), в Московской области (природоохранный парк «Лосиный Остров»)


Образ жизни

Обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Роет довольно сложные норы глубиной 30—90 см; использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Питание

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

Размножение

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14—21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11—12 день, на 18—21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35—45 дней, успевая до осени принести 1—2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10—12 помётов в год.

Продолжительность жизни

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90 % костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Способы борьбы

Ниже указаны самые распространенные способы, которые помогают бороться и защитить свой участок от грызунов.

Капканы и ловушки

Если говорить про капканы и ловушки, то:

  • Установка ловушек и капканов достаточно эффективный метод в борьбе с вредителями. Главным недостатком является невозможность поймать много грызунов;
  • Необходимо проводить постоянную проверку капканов, заменять наживку, правильно расстановить их на участке, вовремя избавляться от пойманных грызунов, соблюдая санитарные нормы;

Надо правильно использовать капканы, чтобы не травмироваться.

Химические средства

Отрава является эффективным средством, но при её применении необходимо соблюдение повышенной осторожности. Нельзя разлаживать ядовитую приманку на участке, поскольку она представляет опасность домашним животным и маленьким детям. Обработанную ядом приманку разлаживают в местах появления грызунов. Яды делятся на:

  • Сильнодействующие. Грызун мгновенно погибает. Обладают результативным действием, но опасны домашним питомцам;
  • Слабые отравляющие вещество. Менее опасные, но травлю вредителей необходимо проводит несколько раз.

СПРАВКА: У грызунов может возникнуть невосприимчивость к ядам, поэтому их необходимо периодически менять.

Электронные отпугиватели

Современные ультразвуковые приборы обладают отличным результатом при борьбе с грызунами. Они бесшумные, удобные, абсолютно безопасные для человека. Результат виден практически сразу, а по прошествии 4-6 недель беспрерывной работы прибора, вредители практически покинут приусадебный участок

СПРАВКА: Приобретая устройство покупатель должен обратить внимание на расстояние волны, которую излучает прибор.

Биологический метод

Большинство дачников заводят котов, чтобы избавиться от непрошенных гостей. Способ будет эффективен, если кошка любит охотиться на мышей. Появление на участке кота не даёт стопроцентной гарантии в защите приусадебного участка и дома.

Читайте также:
Как выглядит мышь фото

Желтая пеструшка редкий гость, в отличие от полёвки, но также не менее опасна для растений и собранного урожая. Необходимо знать отличия этого вредителя от остальных, какими методами с ним бороться, для защиты дома и участка от невосполнимого ущерба.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Вред для сельского хозяйства

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

  • Глубокая вспашка. При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
  • Отравленное зерно-приманка. Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
  • Бактериальная зерновая приманка. Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Отрывок, характеризующий Степная пеструшка

– Да это правда, князь; в наше время, – продолжала Вера (упоминая о нашем времени, как вообще любят упоминать ограниченные люди, полагающие, что они нашли и оценили особенности нашего времени и что свойства людей изменяются со временем), в наше время девушка имеет столько свободы, что le plaisir d’etre courtisee [удовольствие иметь поклонников] часто заглушает в ней истинное чувство. Et Nathalie, il faut l’avouer, y est tres sensible. [И Наталья, надо признаться, на это очень чувствительна.] Возвращение к Натали опять заставило неприятно поморщиться князя Андрея; он хотел встать, но Вера продолжала с еще более утонченной улыбкой. – Я думаю, никто так не был courtisee [предметом ухаживанья], как она, – говорила Вера; – но никогда, до самого последнего времени никто серьезно ей не нравился. Вот вы знаете, граф, – обратилась она к Пьеру, – даже наш милый cousin Борис, который был, entre nous [между нами], очень и очень dans le pays du tendre… [в стране нежностей…] Князь Андрей нахмурившись молчал. – Вы ведь дружны с Борисом? – сказала ему Вера. – Да, я его знаю… – Он верно вам говорил про свою детскую любовь к Наташе? – А была детская любовь? – вдруг неожиданно покраснев, спросил князь Андрей. – Да. Vous savez entre cousin et cousine cette intimite mene quelquefois a l’amour: le cousinage est un dangereux voisinage, N’est ce pas? [Знаете, между двоюродным братом и сестрой эта близость приводит иногда к любви. Такое родство – опасное соседство. Не правда ли?] – О, без сомнения, – сказал князь Андрей, и вдруг, неестественно оживившись, он стал шутить с Пьером о том, как он должен быть осторожным в своем обращении с своими 50 ти летними московскими кузинами, и в середине шутливого разговора встал и, взяв под руку Пьера, отвел его в сторону. – Ну что? – сказал Пьер, с удивлением смотревший на странное оживление своего друга и заметивший взгляд, который он вставая бросил на Наташу. – Мне надо, мне надо поговорить с тобой, – сказал князь Андрей. – Ты знаешь наши женские перчатки (он говорил о тех масонских перчатках, которые давались вновь избранному брату для вручения любимой женщине). – Я… Но нет, я после поговорю с тобой… – И с странным блеском в глазах и беспокойством в движениях князь Андрей подошел к Наташе и сел подле нее. Пьер видел, как князь Андрей что то спросил у нее, и она вспыхнув отвечала ему. Но в это время Берг подошел к Пьеру, настоятельно упрашивая его принять участие в споре между генералом и полковником об испанских делах. Берг был доволен и счастлив. Улыбка радости не сходила с его лица. Вечер был очень хорош и совершенно такой, как и другие вечера, которые он видел. Всё было похоже. И дамские, тонкие разговоры, и карты, и за картами генерал, возвышающий голос, и самовар, и печенье; но одного еще недоставало, того, что он всегда видел на вечерах, которым он желал подражать. Недоставало громкого разговора между мужчинами и спора о чем нибудь важном и умном. Генерал начал этот разговор и к нему то Берг привлек Пьера. На другой день князь Андрей поехал к Ростовым обедать, так как его звал граф Илья Андреич, и провел у них целый день. Все в доме чувствовали для кого ездил князь Андрей, и он, не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Не только в душе Наташи испуганной, но счастливой и восторженной, но во всем доме чувствовался страх перед чем то важным, имеющим совершиться. Графиня печальными и серьезно строгими глазами смотрела на князя Андрея, когда он говорил с Наташей, и робко и притворно начинала какой нибудь ничтожный разговор, как скоро он оглядывался на нее. Соня боялась уйти от Наташи и боялась быть помехой, когда она была с ними. Наташа бледнела от страха ожидания, когда она на минуты оставалась с ним с глазу на глаз. Князь Андрей поражал ее своей робостью. Она чувствовала, что ему нужно было сказать ей что то, но что он не мог на это решиться. Когда вечером князь Андрей уехал, графиня подошла к Наташе и шопотом сказала: – Ну что? – Мама, ради Бога ничего не спрашивайте у меня теперь. Это нельзя говорить, – сказала Наташа. Но несмотря на то, в этот вечер Наташа, то взволнованная, то испуганная, с останавливающимися глазами лежала долго в постели матери. То она рассказывала ей, как он хвалил ее, то как он говорил, что поедет за границу, то, что он спрашивал, где они будут жить это лето, то как он спрашивал ее про Бориса. – Но такого, такого… со мной никогда не бывало! – говорила она. – Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее, да? Мама, вы спите? – Нет, душа моя, мне самой страшно, – отвечала мать. – Иди. – Все равно я не буду спать. Что за глупости спать? Maмаша, мамаша, такого со мной никогда не бывало! – говорила она с удивлением и испугом перед тем чувством, которое она сознавала в себе. – И могли ли мы думать!… Наташе казалось, что еще когда она в первый раз увидала князя Андрея в Отрадном, она влюбилась в него. Ее как будто пугало это странное, неожиданное счастье, что тот, кого она выбрала еще тогда (она твердо была уверена в этом), что тот самый теперь опять встретился ей, и, как кажется, неравнодушен к ней. «И надо было ему нарочно теперь, когда мы здесь, приехать в Петербург. И надо было нам встретиться на этом бале. Всё это судьба. Ясно, что это судьба, что всё это велось к этому. Еще тогда, как только я увидала его, я почувствовала что то особенное». – Что ж он тебе еще говорил? Какие стихи то эти? Прочти… – задумчиво сказала мать, спрашивая про стихи, которые князь Андрей написал в альбом Наташе.

Читайте также:
Препараты для борьбы с картофельной молью и инструкция применения к ним

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

Степная пеструшка

  1. Ареал обитания
  2. Внешний вид
  3. Образ жизни
  4. Природоохранный статус
  5. Вред для сельского хозяйства
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Lagurus Gloger, 1841
Вид: Степная пеструшка

Маленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.

Ареал обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии.

Ареал ее обитания от Приднепровья до Тянь-Шаня, Западной Монголии и Китая .

На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан(Красноярский край, Хакасия).

Читайте также:
Колорадский жук фото как с ним бороться

Пеструшку можно встретить и в Московской области, в частности природоохранном парке «Лосиный Остров».

Внешний вид

Степная пеструшка имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. В зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр. Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см.

Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие. На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей. Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период).

Цвет шерстки меняется в зависимости от места обитания. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится. Вдоль спины от носа до хвоста тянется темная, черноватого цвета полоса.

Образ жизни

Это небольшое животное обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Избегает разнотравных степей и кустарниковых зарослей. Часто встречается в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям.

В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над уровнем моря (центральный и восточный Тянь-Шань).

В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью.

Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время.Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Пеструшка обламывает части растения и несет добычу к себе в нору, где и приступает к поеданию. Так можно определить, где находится норка зверька, так как возле входа навалено большое количество обломанных веточек растений.

Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц.

Питание

  • Зеленые пагоны злаков
  • Семена овса, проса, жита
  • Кору кустарников.

Размножение

Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Естественные враги

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака. Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы).

При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха и даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях Казахстана она уничтожает до половины зелёной массы.

В европейской части ареала из-за деятельности человека потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Вред для сельского хозяйства

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

  • Глубокая вспашка. При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
  • Отравленное зерно-приманка. Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
  • Бактериальная зерновая приманка. Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.
Читайте также:
Уксус против колорадского жука: как бороться с надоедливыми насекомыми народными средствами

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Степная пеструшка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНед

Внешний вид

Пеструшка относится к семейству Cricetidae отряда Rodentia. Очень близка пеструшка к леммингам.

В длину вырастает до 22 см. Длина хвоста достигает 2-3 см. Окраска шерстки в зависимости от подвида коричнево-янтарного или песочного оттенка. Вдоль позвоночника имеет темные полосы.

Глаза зверька маленькие, карие или черные. Череп широкий, выпуклый с выступающей мозговой капсулой.

Уши короткие, слуховые перепонки вздутые. Мастоидные кости увеличенные, выступающие в боковой части затылка. Небные бороздки продольные. Костное небо глубокое, ровное. Коренные зубы имеют острые зубцы.

В РФ распространено два подвида: степная пеструшка и желтая пеструшка.

Степная пеструшка в кариотипе имеет 54 хромосомы. Отличительной особенностью является небольшая длина тела, достигающая 9-14 см, и однотонная темная окраска с линией вдоль позвоночника.

Желтая пеструшка в длину может достигать 20 см. Имеет однотонный оттенок меха без продольных полос.

Отличительной особенностью является третий палец, который намного длиннее четвертого.

Где живут и чем питаются

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна она в первой половине дня, когда выходит за пищей. В рационе желтой пеструшки превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка непрочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки. Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели способны сами давать потомство.

Можно увидеть особенности внешнего вида пеструшки на фото:

Описание вида

По сравнению с простой полёвкой, имеет более густую шерсть на подошве задних лапок. Главным отличием от степной пищухи являются выступающий хвост из шерсти и светлый окрас. Желтая пеструшка представляет собой мелкого зверька из семейства хомяковых. Внешним видом напоминает мышь, но гораздо большего размера. Как выглядит:

  • Тельце вытянутой формы, немного сбитое;
  • Достигает размеров от 10,5 до 21 сантиметров;
  • Хвостик очень пушистый, довольно короткий до двух сантиметров;
  • Шкурка одного тона, песчано-жёлтого окраса;
  • Брюшко белёсого цвета;
  • Ушки маленькие, округлой формы, с чуть-чуть проглядывающими из шерсти кончиками.

Распространение грызуна

Этот представитель флоры распространен в лесостепной местности. Зверька можно встретить в Белоруссии, Украине, центральной части Европы, Монголии, Казахстана, Китая, Кореи.

В РФ он распространен у Приднепровья, Поволжья, центральной Сибири, Алтае, Хакасии. Зверек любит степи Воронежской, Ростовской, Нижегородской областей.

Не любит разнотравье и местность с кустарниками с мощной корневой системой. Предпочитает пашни, различные выгоны, залежные почвы, насыпи, обочины. В гористой местности обитает на высоте 2700-2900 метров над уровнем моря.

Важно! Пеструшки могут обходиться без воды длительное время. Но в жаркую погоду они уходят на пониженные участки рельефа. В засуху зверьки предпочитают междуречья, озерные котлованы, долины с увлажненной почвой.

Места обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии. Характерный ареал обитания:

  • От Приднепровья до Тянь-Шаня;
  • Западная Монголия и Китай;
  • Европейская часть России, Среднее и Нижнее Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь. Пеструшку можно встретить и в Московской области.

Размножение

Пеструшки, и желтые, и степные, как лемминги, обитают колониями. Ранней весной они делятся на пары и уходят выкапывать свои собственные норы.

Размножаются зверьки с наступлением весны по середину осени. За один сезон самка приносит 6 пометов по 4-6 детенышей в каждом. В зависимости от климата, места обитания, количества хищников, пеструшки или наводняют степи, или наоборот – исчезают полностью.

Беременные самки проявляют нежность и беспокойство, заботясь друг о друге. К родам и уходу за малышами самцы никакого отношения не имеют. Выращивают детенышей только самки.

Новорожденные пеструшки полностью беспомощны. Рождаются малыши слепыми. Глаза открываются только через 1,5-2 недели. На 18-20 день становятся полностью самостоятельными.

Через 36-46 дней считаются полнозрелыми и могут начать приносить потомство.

Важно! Продолжительность жизни в диких условиях – до 1 года. В домашних условиях при хорошем уходе зверьки могут прожить 1,5-2 года.

Описание вида, образа жизни и методов борьбы со степной пеструшкой

Степная пеструшка – маленький зверек, внешний вид которого напоминает смесь полевой мыши и хомяка. Зверек представляет огромную опасность для сада и огорода. Это объясняется тем, что пеструшки поглощают много пищи и быстро размножаются. Итак, что нужно знать о зверьке?
Интересные факты про мышь:

Читайте также:
Рапсовый пилильщик фото

Степная пеструшка относится к семейству хомяковых. Зверек имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. Длина хвоста колеблется от 8 мм до 20 мм. Как выглядят особи:

  • Глаза шарообразные;
  • Уши маленькие;

СПРАВКА: Пеструшка обламывает части растения и несет добычу к себе в нору, где и приступает к поеданию. Так можно определить, где находится норка зверька, так как возле входа навалено большое количество обломанных веточек растений.

  • Окрас на спине темно-бурый, на брюхе – серый (плавно переходит);
  • В зависимости от места обитания цвет шерсти может меняться: светлеть или темнеть.

Всего ученые насчитывают 4 подвида, которые постоянно проживают на территории Евразии.

Название Особенности Где можно встретить?
L. l. agressus Serebrennikov Шерсть темнее, чем у других представителей семейства. Полоса на спине вдоль хребта также отличается: она заметно шире. Обитает в Воронежской, Тамбовской, Саратовская областях.
L. l. lagurus Pall Шерсть светлая: серая спинка, желто-коричневые бока и брюхо. Обитает в восточной Украине, Казахстане, Приалтайской степи.
L. l. altorum Thomas Шерсть светлая на спине и желтоватая на брюхе, боках. Живет в Панфиловском и Борлю-Тобинском районе Талды Курганской области.
L. l. ahacanicus Serebr Шерсть на спине серая, на животе и боках светло-желтая. Обитает в степях Европы.

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии. Характерный ареал обитания:

  • От Приднепровья до Тянь-Шаня;
  • Западная Монголия и Китай;
  • Европейская часть России, Среднее и Нижнее Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь. Пеструшку можно встретить и в Московской области.

Размножение происходит с марта по октябрь месяц. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятное время самка может принести до 6 пометов за год;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Степная пеструшка роет норки, размерами до 90-100 см. Норок несколько, которые между собой соединяются коридорами. Такая особенность обеспечивает зверьку безопасность, позволяет ему быть активным, добывать пищу, при этом не выходить наружу на долгое время. Исключением считается массовое переселение пеструшек с насиженных мест.

Как живет подвид:

  • Степная пеструшка может занимать чужие опустевшие норки (к примеру, суслика);
  • Селятся пеструшки по одиночке, и только по весне их становится 2;
  • Привычный рацион включает зеленые побеги злаков, клубни и луковицы, кора деревьев, семена. Также особи могут питаться некоторыми насекомыми (саранчовые);
  • Главные естественные враги степных пеструшек – это лисы, корсаки и горностаи. Также на зверьков охотятся более крупные хищники (барсуки и даже медведи);
  • В естественной среде продолжительность жизни степной пеструшки составляет несколько месяцев. В неволе максимальная продолжительность жизни особей составляет 2,5 года.

Степная пеструшка наносит существенный вред хозяйственным угодьям. Колония этих зверьков может уничтожить до 50% урожая.

Степная пеструшка – прожорливая особь, она может с легкостью съесть пищу, которая в 3 раза превышает ее собственный вес.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

Способ Особенности
Глубокая вспашка При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
Отравленное зерно-приманка Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
Бактериальная зерновая приманка Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Рекомендуем статьи по теме

Образ жизни

В увлажненном корме почти не нуждаются. Питаются полынью и злаковыми культурами. Могут поедать клубни растений, луковицы, траву. Иногда пищей пеструшки могут стать крупные комары, саранча, кузнечики.

Зверек активен круглосуточно. Ведет как ночной, так и дневной образ жизни. Жизнь пеструшек полуподземная. На поверхность грызуны выходят только в ночные или вечерние часы.

В периоды высокой численности зверьки могут совершать активные массовые перекочевки. Глубина подземных ходов составляет 35-100 см. Могут использовать туннели других вредителей – кротов, хорьков, землероек.

Могут обитать в расщелинах. Их главная нора всегда соединяется с временными тропами. В зимний период пеструшки могут прокладывать норы под слоем снега.

Отличительные особенности от прочих грызунов:

  • Главной отличительной особенностью пеструшек является способность перекочевывать на дальние расстояния;
  • Они отличаются от других грызунов характерной линией вдоль позвоночника;
  • В отличие от других грызунов переносят недостаток воды. Могут обходиться без увлажненного корма;
  • Не любят рыть норы. Поэтому используют туннели других вредителей;
  • В зимний период впадают в спячку.

Желтая пеструшка

Царство: Животные Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Подсемейство: Полёвковые Род: Жёлтые пеструшки Вид: Жёлтая пеструшка Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид с периферийным на территории России ареалом.
Научное название — Eolagurus luteus

Жёлтая пеструшка — Eolagurus luteus Eversmann, 1840

Распространение: Равнинные низкогорные пустынные р-ны юж. Алтая, вост. Казахстана, сев. Синьцзяна в Китае, юго-зап. Монголии [1-6]. В России в настоящее время известны лишь отдельные находки на юге Алтая близ границы с Казахстаном и Китаем [6,7] и, возможно, в его юго-вост. части [8]. До середины XIX в. населяла все полупустыни и пустыни сев. типа от р. Урал до предалтайских степей [6].

Читайте также:
Капустная совка фото

Местообитание: Живет колониями, выкапывая многочисленные выходы. Постоянные норы имеют 6-10 выходов, соединенных ходами на глубине 50-60 см, временные 1-4 выхода с ходами на глубине 20-40 см. На глубине 40-80 см расположены 3-4 гнездовые камеры овальной формы, с подстилкой из листьев злаков или полыни. Площадь колонии достигает 200-400 м2. На поверхности между выходами образуются хорошо заметные дорожки.

Активны в первой половине дня. Зеленоядный грызун. Питается узколистными злаками и белой полынью, а также некоторыми беспозвоночными. Делает запасы пищи в норах [5-7,9,11]. Размножение с апреля по сентябрь включительно, возможно в течение всего года; беременность 17-19 дней, число эмбрионов 5-8 на одну самку, половозрелыми становятся в возрасте около 4 недель, приносят несколько выводков в течение лета через 45-55 дней [6]. Врагами являются все хищные звери и птицы [6].

Численность: Данные о состоянии в России отсутствуют. В Казахстане почти вымерла, сохранилась лишь в Зайсанской котловине [6,10]. Причины вымирания неизвестны [4-6,10]. Вид подвержен резким колебаниям численности [6].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В России никаких мер для сохранения желтой пеструшки не принималось. Для сохранения вида прежде всего необходима информация о достоверности находок желтой пеструшки в пределах России.

Источник: 1. Огнев, 1950; 2. Ellerman, Morrison-Scott, 1951; 3. Павлинов, Россолимо, 1998; 4. Бобринский и др., 1965; 5. Соколов, 1977; 6. Шубин, 1978; 7. Исмагилов, Бекенов, 1969; 8. Орлова,Ильяшенко, 1978; 9. Прокопов, 1982; 10. Шубин, 1967; 11. Шубин, 1974. Составитель: В.В. Рожнов

степная пеструшка — Красная книга Воронежской области

Степная пеструшка: фото, описание вида, образа жизни, методы борьбы

Пеструшка степная

Относится пеcтрушка степная к семейству хомяковые. Является единственным видом, относящимся к роду степные пеструшки. Ареал обитания охватывает степные районы Евразии от реки Днепр на Украине до реки Енисей в Западной Сибири. Южная часть ареала проходит через Казахстан, северную Монголию и северо-западный Китай, вплоть до южной границы Тянь-Шаня.

Средой обитания является степь с достаточным количеством осадков. Особенно много зверьков живёт в зарослях полыни. Эти животные любят рыхлую почву, так как её легко рыть. Живут также на сельскохозяйственных полях, в складских помещениях. Во время вспашки зверьки временно уходят с культивируемых полей, что приводит к низкой численности популяции в сельскохозяйственных районах.

Внешний вид

Эти грызуны имеют небольшие размеры. Длина тела варьируется в пределах от 8 до 12 см. Хвост достигает в длину 0,7-2 см. Самки немного крупнее самцов. Средняя масса тела зимой составляет 22 г, а в летний период достигает 35 г. Глаза маленькие, уши округлые и короткие. Цвет шерсти на спине варьируется от серого до серо-коричневого с продольной чёрной или тёмно-коричневой полосой, которая тянется по хребту. Цвет на боках и брюхе более светлый или бледно-жёлтый. В зимний период мех немного длиннее и гуще, чем летом. Данный вид насчитывает 4 подвида, которые различаются окрасом.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются пеструшки степные в период с апреля по сентябрь. Беременность продолжается около 3-х недель. Молочное кормление длится 12-14 дней. Половой зрелости самки достигают в 35-45 дней. Если размножение нормальное, то самка способна давать в год около 6 помётов. В каждом из них насчитывается от 3 до 7 детёнышей. В неволе эти грызуны могут приносить до 12 помётов в год. В дикой природе пеструшка степная живёт от 6 месяцев до 2 лет. Официально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 3,8 года.

Поведение и питание

Представители вида обитают на высоте до 2,8 тыс. метров над уровнем моря. В период засухи зверьки концентрируются в речных долинах и возле озёр. Активность круглосуточная, образ жизни полуподземный. Живут грызуны в норах, глубина которых достигает 90 см от поверхности земли. Вылезают из них в основном в сумерки и ночью. Норы имеют сложную конструкцию с многочисленными ходами. Имеются также временные норы, расположенные недалеко от главной норы. В них зверьки прячутся во время опасности.

Свою территорию животные помечают специальными железистыми выделениями и чужаков на неё не пускают. Данная популяция известна своими массовыми миграциями. Случается такое тогда, когда животные переходят от одного источника питания к другому из-за сезонных изменений. Массовую миграцию также провоцирует высокая плотность населения этих грызунов в результате мягких погодных условий или небольшого числа хищников. Питается пеструшка степная злаками, полынью, семенами, корой кустарников, клубнями, лишайниками. Поедаются также насекомые. Пищевые запасы делаются, но они небольшие.

Представители вида служат добычей, практически, для всех хищников, обитающих в степных районах. Они являются распространителями опасных болезней, среди которых можно назвать туляремию и чуму. Помимо этого они наносят вред сельскохозяйственным посевам и пастбищам. В целом, численность данной популяции падает. В некоторых странах данный вид находится под угрозой исчезновения.

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Степная пеструшка – маленький зверек, внешний вид которого напоминает смесь полевой мыши и хомяка. Зверек представляет огромную опасность для сада и огорода. Это объясняется тем, что пеструшки поглощают много пищи и быстро размножаются. Итак, что нужно знать о зверьке?

Читайте также:
Крыса фото и описание

Интересные факты про мышь:

Описание вида

Степная пеструшка относится к семейству хомяковых. Зверек имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. Длина хвоста колеблется от 8 мм до 20 мм. Как выглядят особи:

  • Глаза шарообразные;
  • Уши маленькие;
  • Окрас на спине темно-бурый, на брюхе – серый (плавно переходит);
  • В зависимости от места обитания цвет шерсти может меняться: светлеть или темнеть.

Подвиды

Всего ученые насчитывают 4 подвида, которые постоянно проживают на территории Евразии.

Места обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии. Характерный ареал обитания:

  • От Приднепровья до Тянь-Шаня;
  • Западная Монголия и Китай;
  • Европейская часть России, Среднее и Нижнее Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь. Пеструшку можно встретить и в Московской области.

Размножение

Размножение происходит с марта по октябрь месяц. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятное время самка может принести до 6 пометов за год;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Образ жизни

Степная пеструшка роет норки, размерами до 90-100 см. Норок несколько, которые между собой соединяются коридорами. Такая особенность обеспечивает зверьку безопасность, позволяет ему быть активным, добывать пищу, при этом не выходить наружу на долгое время. Исключением считается массовое переселение пеструшек с насиженных мест.

Как живет подвид:

  • Степная пеструшка может занимать чужие опустевшие норки (к примеру, суслика);
  • Селятся пеструшки по одиночке, и только по весне их становится 2;
  • Привычный рацион включает зеленые побеги злаков, клубни и луковицы, кора деревьев, семена. Также особи могут питаться некоторыми насекомыми (саранчовые);
  • Главные естественные враги степных пеструшек – это лисы, корсаки и горностаи. Также на зверьков охотятся более крупные хищники (барсуки и даже медведи);
  • В естественной среде продолжительность жизни степной пеструшки составляет несколько месяцев. В неволе максимальная продолжительность жизни особей составляет 2,5 года.

Вред фермерству

Степная пеструшка наносит существенный вред хозяйственным угодьям. Колония этих зверьков может уничтожить до 50% урожая.

Способы борьбы

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Степная пеструшка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста до 19 мм. Телосложение тяжелое; туловище приземистое, конечности короткие. Глаза небольшие. Уши также небольшие, едва выступающие из меха, или сильно укороченные. Выросты губ, загибающиеся в ротовую полость позади резцов, невелики. Хвост короче задней ступни, реже равен ей или несколько длиннее, слабо или умеренно покрыт волосами; концевые волосы его не выделяются своей длиной. Окраска верха от относительно темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; по средней линии спины от лба до основания хвоста проходит резко очерченная черная полоска.

Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее четвертого; на передней эта разница меньше, чем на задней. Внутренний (первый) палец передней конечности сильно укорочен, с небольшим тупым когтем. На задней конечности этот палец длинный, достигает своим концом середины основной фаланги соседнего пальца. Когти умеренных размеров, короче соответствующих пальцев, в зимнее время лишь едва длиннее, чем летом. Подошвы покрыты волосами; небольшие мозоли у оснований пальцев имеются. Волосяной покров относительно высокий, густой и мягкий. Окраска верха однотонная, буровато-охристых тонов, иногда с продольной черной полоской вдоль спины.

По основным пропорциям и наиболее общим чертам строения костей конечностей и их поясов сходны с полевками рода Microtus, отличаясь от них слабее развитым подвздошным бугром тазовой кости, относительно более короткой приросшей частью малой берцовой и несколько более длинной кистью. Метаподии несколько укорочены; метакарпальные кости равны или немного длиннее совместной длины обеих основных фаланг, а когтевые — короче. Сосков 4 пары. Хромосом в диплоидном наборе 54.

Череп у степной пеструшки со сравнительно уплощенной и узкой мозговой капсулой и относительно слабо раздутыми слуховыми барабанами, без впадины на них впереди слухового отверстия. Скуловые дуги широко расставлены. Мастоидные кости образуют лишь слабые выпуклости по бокам затылка, продольные нёбные бороздки неглубокие или отсутствуют, задний край костного нёба часто с зубцевидным выростом. Резцовые отверстия короткие. Задний верхний коренной зуб (М3) с четырьмя зубцами с наружной стороны. Передний отдел переднего нижнего коренного (M1) в форме трилистника, хотя внутренний зубец, лежащий в основании передней непарной петли, может быть в различной степени редуцирован. На передней стенке средних входящих углов М1 и М2 есть небольшой выступ.

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена с территории европейской части СССР, восточных частей СССР и восточных частей Западной Европы (Венгрия). Крымские находки (средний плейстоцен) пока единственные, известные здесь за пределами современного ареала. В Сибири такими местонахождениями являются пещеры северо-западного Алтая и Забайкалья. В позднем плейстоцене вместе с узкочерепной полевкой являлась массовым видом южного варианта так называемых «лемминговых» фаун европейской части СССР.

Распространение. От лесостепья до пустынь в западной Монголии, Северо-Западном Китае; в СССР — от нижнего Днепра (район Кременчуга) на западе до р. Енисея на востоке. К северу до южных частей Полтавской, Харьковской, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей, Чувашской АССР, левобережья р. Камы, северо-востока Оренбургской области, юга Челябинской и восточных районов Курганской областей, Барабинской степи. К югу распространена до Херсонской области, Азовского побережья, степей северного Предкавказья, северного побережья Каспийского моря, центральных частей Актюбинской и Карагандинской областей, Алма-Атинской области, Зайсанской и Алакольской котловин, Тянь-Шаня и северных предгорий Алтая. Изолированный участок ареала расположен в районе среднего и нижнего течения р. Абакана.

Читайте также:
Серая крыса пасюк: описание, характеристика и как от них избавиться

Биология и хозяйственное значение. Степная пеструшка населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи. Разнотравных степей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и бело-полынных степях. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. В центральном и Восточном Тянь-Шане живет среди каменистой высокогорной степи на высотах до 2800 м над ур. м. В течение года может менять местообитания по мере выгорания растительности, распашки и тому подобных причин.

Поселяются также и на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время. Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Менее нуждаясь во влажном корме, чем обыкновенная полевка, питается самыми разнообразными растениями, предпочитая узколистные злаки и белую полынь. Поедает также клубни и луковицы различных растений, а иногда и животную пищу (насекомых). Делает значительные запасы сухой травы в норах.

Приносит до 6 пометов в год, в среднем по 5—6 (до 12) детенышей в помете. В теплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Половая зрелость наступает в возрасте около 1.5 месяцев. Длительность беременности примерно 24—26 дней. Детеныши рождаются слепыми, с закрытыми ушами, почти голые. По наблюдениям в Казахстане, весной и летом зверьки живут парами, так как молодые первых выводков не остаются в материнской норе; «семейные» норы начинают встречаться лишь с осени.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц. В годы повышенной численности совершают перекочевки.

Основной вредитель зерновых культур Северного Казахстана. Приносит существенный вред пшенице, просу и овсу. На пастбищах в некоторые годы уничтожает до 50% травяной массы, выедая наиболее ценные кормовые виды. Природный носитель возбудителей туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается посветление и пожелтение окраски в направлении с запада на восток и с севера на юг и сужение продольной черной полосы в первом ив этих направлений. Характер изменчивости в строении черепа не изучен. Известно 4 подвида, все они представлены в фауне СССР.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

Реферат: Степная пеструшка

План
Введение
1 Внешний вид
2 Распространение
3 Образ жизни
3.1 Питание
3.2 Размножение
3.3 Продолжительность жизни

4 Природоохранный статус
5 Источники и ссылки

Степная пеструшка (Lagurus lagurus ) — единственный вид рода Lagurus семейства хомяковых.

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8-12 см, хвоста 7-19 мм. Весит 25-35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. Известны 4 подвида, все представлены на территории России.

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия).

Обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Читайте также:
Саранча фото насекомое

Роет довольно сложные норы глубиной 30-90 см; использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5-6 детёнышей (максимум 10-14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта-апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14-21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11-12 день, на 18-21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35-45 дней, успевая до осени принести 1-2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10-12 помётов в год.

3.3. Продолжительность жизни

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90% костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

4. Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

5. Источники и ссылки

· Позвоночные животные России: Пеструшка степная

· Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий

· Ареал и зона вредоносности степной пеструшки (в России)

· О разведении степных пеструшек в неволе (англ.)

Пеструшка желтая – пустынный грызун

Пеструшка желтая – мелкий зверек, но гораздо больше мыши, относящийся к семейству Хомяковые, отряду Грызуны. Еще их называют степными желтыми пеструшками.

Описание желтой пеструшки

Внешне зверек схож с обыкновенным хомяком. Желтая пеструшка имеет небольшие размеры – длина тела не превышает 22 сантиметра. Длина хвоста составляет всего 3 сантиметра.

Желтая пеструшка (Eolagurus luteus).

Окрас шерсти бурый или песчаный, при этом кончики волосков черные, из-за чего расцветка кажется темной. Брюхо у этого грызуна более светлое. На спине не имеется характерной для хомяков разделительной полосы. Светло-бурая расцветка является идеальным средством маскировки в районах пустыни.

Уши и глаза небольшие. Усы средние по длине, темного цвета. На стопах имеются мозоли, а лапки покрыты волосками. Пальцы заканчиваются небольшими когтями. Третий палец более длинный, в сравнении с остальными.

Места обитания желтых пеструшек

Эти грызуны отдают предпочтение пустыням и полупустыням, располагающимся у подножья гор. Они живут на глинистых участках, также их можно встретить на богатых натрием почвах, которые называются солонцами.

Желтые пеструшки живут колониями, поэтому лучше заводить нескольких грызунов.

В нашей стране отмечены только единичные находки желтых пеструшек, и встречаются они на юге Алтая, рядом с границами Китая и Казахстана. Большая часть ареала лежит в северо-западной части Китая. А небольшие популяции встречаются в Казахстане и Монголии.

Образ жизни желтых пеструшек

Желтые пеструшки живут колониями. Селятся они в норах. Норы представляют собой довольно сложную систему ходов. В каждой из нор имеется 4-5 выходов. Основная часть туннелей проходит на глубине около 50 сантиметров, а ниже располагается несколько гнездовых камер.

Гнездовые камеры имеют овальную форму, а их дно выстилается листьями полыни и злаков.

Большую часть жизни желтые пеструшки проводят в норах. Активность эти зверьки проявляют в первой половине дня, когда отправляются на поиски пищи.

Рацион желтых пеструшек состоит в основном из зеленых частей злаков и белой полыни, которая вполне обильна в местах обитания этих грызунов.

Порой желтые пеструшки с удовольствием лакомятся насекомыми.

Пропитание они находят недалеко от нор. Когда вся пища вокруг съедена, пеструшки вырывают новые входы. В засушливое время, когда не хватает корма, желтые пеструшки переселяются на более высокие участки.

Желтые пеструшки являются излюбленной добычей большого количества хищников, на них охотятся и наземные и пернатые хищники. Но они быстро воспроизводятся, благодаря чему хорошо восстанавливается численность.

Размножение желтогорлых пеструшек

Размножение у этих грызунов происходит 2-3 раза в год. Беременность у самок продолжается 18 дней. Одна самка приносит от 5 до 8 малышей. Уже через 4 недели молодняк способен тоже давать потомство.

Пеструшка желтая занесена в Красную книгу Казахстана.

Читайте также:
Капустная совка фото

Численность желтогорлых пеструшек

В Китае желтые пеструшки дают в основном 3 потомства в год, что иногда становится причиной массового размножения грызунов. В 1997 и в 2002 годах резко увеличилась их численность. Плотность популяции составила 3 тысячи зверьков на 1 гектар. При перенаселении увеличивается количество контактов между зверьками, из-за чего происходят вспышки заболеваний. Эти вспышки и являются средством регулирования грызунов.

В нашей стране проходит северная граница ареала данного вида.

На границах численность животных часто не стабильна, там они могут полностью исчезать при неблагоприятных условиях, например, при сильных морозах или во время засухи.

Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей. Данные факторы и небольшая численность желтых пеструшек может стать причиной полного исчезновения вида с территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Степная пеструшка

Степная пеструшка [1] (лат. Lagurus lagurus ) — единственный вид рода Lagurus семейства хомяковых.

Содержание

Внешний вид

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8—12 см, хвоста 7—19 мм. Весит 25—35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. Известны 4 подвида, все представлены на территории России.

Распространение

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия).

Образ жизни

Обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Роет довольно сложные норы глубиной 30—90 см; использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Питание

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

Размножение

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14—21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11—12 день, на 18—21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35—45 дней, успевая до осени принести 1—2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10—12 помётов в год.

Продолжительность жизни

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90 % костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: