Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Мышь полевка

Несмотря на то, что эти зверьки имеют довольно милый внешний вид, они являются злостными вредителями урожая различных культур. Причем от них страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных приусадебных участков. Они являются ближайшими родственницами домовых мышей, которых также никто не хочет видеть ни на участке, ни в жилом доме. Они грызут все, что попадается у них на пути.

И все же, эти зверьки являются представителями нашей природы, которую мы должны оберегать и сосуществовать на одной территории, не создавая проблем друг для друга.

Мышь полевка: описание

Полевые мыши разделяются на несколько видов, в зависимости от среды обитания. Поэтому существуют:

  • Полевка обыкновенная, как самый распространенный вид.
  • Полевка красная, которая предпочитает обитать в жарких степях Азии.
  • Полевка лесная, которая встречается в условиях лесостепных зон Евразии, а также Северной Америки.
  • Полевка подземная. Как правило, этот вид обитает в условиях городских коммуникаций, а также придомовых территорий.

Все они представляют род полевок, семейство хомяковых, отряд грызунов и класс млекопитающих.

Как выглядит

У всех разновидностей полевок вытянутая острая мордочка, темные, как бусинки, глаза черного или карего оттенка, заостренные на концах уши и длинный до ¾ длины тела, хвост. Этот небольшой грызун имеет длину около 10 см, изредка до 13 см, без учета длины хвоста, и весит при этом около 15 граммов. Скулы высокие, с крыловидными пластинками, поэтому создается впечатление, что у них на щеках ямочки. Лапки также небольшие, с размером ступни не больше 2-х сантиметров. Когти достаточно короткие и не острые, поскольку животное постоянно где-то роется.

Шерстяной покров на спине отличается буровато-охристым оттенком. Шерстинки не мягкие, а где-то даже достаточно жесткие. У старых особей шерсть настолько грубая, что ее можно сравнить с иголками ежат. Отличить полевку от других видов грызунов достаточно легко, поскольку вдоль ее спины проходит темная полоса. Брюшко окрашено в светло-серый оттенок.

Интересно знать! Как правило, молодые особи отличаются более интенсивной окраской шерсти, а вот у более взрослых особей расцветка шерсти более светлая, при этом встречаются даже седые шерстинки.

Отличить самца от самки практически невозможно. При этом, полевую мышь от домовой отличить возможно, если обратить внимание на некоторые отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Следует отметить, что полевые мыши запросто могут поселиться в жилище человека или на приусадебном участке, а домовая – в природных условиях.

Характер поведения и образ жизни

Полевые мыши тем и занимаются, что роют норы на небольшой глубине и перемещаются по ним. То же самое делают и мини-кроты, поэтому их образ жизни можно сравнить. Когда мыши роют норы, то оставляют землю в стороне от себя, поэтому холмик имеет уклон, с одной стороны. Вход в нору получается не сверху, как у крота, а сбоку. В зимний период мыши перемещаются под толщей снежного покрова.

Важный момент! Полевки зимой не впадают в спячку, поэтому им постоянно приходится искать для себя пропитание. При этом они питаются также припасенными на зиму запасами еды.

Полевки живут как в норах, так и используют для этого подходящие укрытия, вроде нагромождений веток, соломы, а также в хозяйственных постройках различного назначения. Нора мыши представляет совокупность подземных ходов, которые могут достигать в длину нескольких десятков метров. Подземные хода соединяют несколько комнат-кладовок, гнездо-спальню, а также несколько запасных выходов. Один из них ведет к источнику воды.

Днем мыши находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. При этом они грызут все, что встречается на их пути. Если с пропитанием проблемы, то мыши могут совершать дальние миграции.

Передвигаются мыши сравнительно быстро. Умеют плавать, но стараются этого избегать. Могут жить многочисленными колониями, состоящими из нескольких самок и их потомства, причем достаточно многочисленного.

Сколько живет полевка

Мыши полевки, обитающие в природной среде, живут не больше 2-х лет в среднем из-за того, что у них достаточно много естественных врагов. Если мышке обеспечить комфортные условия обитания, то оно запросто разменяет 10 лет.

Природные места обитания

Полевые мыши встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением самых жарких территорий. Поэтому полевки обитают:

  • На территории современной Европы, включая Данию и Финляндию.
  • В пределах Урала и Сибири.
  • В Северной Америке, в лесостепных зонах.
  • Мышь полевка живет в Китае, в Монголии и на Тайване.
  • В южных широтах этот ареал обитания ограничивается Ливией и северными регионами Индии.

Несмотря на то, что этих грызунов называют полевками, они чаще селятся там, где достаточно травы. Это луга, лесные опушки, лесные вырубки, а также недалеко от человеческого жилища. При случае, они запросто заберутся и в жилище, поселившись на чердаке дома, в системе вентиляции, в слое утеплителя и т.д.

Интересный момент! В пределах сырой, болотистой местности грызуны не роют нор, а устраивают свои гнезда в зарослях кустарников, разместив, гнездо-шарик из травы на самой высокой ветке.

Мышей много гибнет в условиях половодья, затяжных ливней, а также зимних оттепелей, когда норы грызунов заливает вода.

Чем питается

Мыши полевки представляют растительноядных грызунов. Зубы у этих грызунов растут всю жизнь, поэтому зверек должен контролировать их рост, грызя все подряд. За сутки мышь съедает столько еды, сколько весит сама.

В рацион питания мышей входят:

  • Различные травы и их семена.
  • Ягоды.
  • Орехи, а также семена шишек.
  • Зерно.
  • Клубни, корни растений, корнеплоды, луковицы.
  • Почки и соцветия различных кустарников.
  • Нежная кора молодых деревьев.

Размножение и потомство

Процесс размножения у мышей полевок начинается с приходом весеннего тепла и продолжается до поздней осени. Мышь вынашивает свое потомство в течение 3-х недель. За один сезон самка может забеременеть до 8-ми раз, хотя в основном это происходит около 4-х раз. Каждый раз на свет появляется в среднем 6 детенышей.

Мышата появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. После этого они начинают быстро развиваться:

  • Меньше, чем за 2 недели они начинают видеть.
  • Еще через неделю они способны самостоятельно выжить.
  • Через 3 месяца, а то и раньше, сами могут размножаться.

Интересно знать! Специалистам известно, что самки мышей полевок способны забеременеть на 13-й день своей жизни и на 33-й день жизни на свет может появиться жизнеспособное потомство.

Природные враги

Только благодаря своей высокой плодовитости мышам удается сохранять свои популяции, поскольку у них просто огромное число природных врагов. Это и хищные птицы, и хищные животные, и домашние животные. Одна сова за один год уничтожает до 1 тыс. грызунов. Для некоторых животных, мыши – это исключительная пища, благодаря которой им удается выживать в условиях зимы.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

Что интересно! Мыши достаточно легко отличают своих сородичей от представителей другой популяции, поэтому никогда с ними не спариваются. До сих пор ученые не выяснили, как им это удается.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Мышь полевка и человек

Противостояние между человеком и этим маленьким зверьком продолжается тысячелетия. Мышь полевка обитает не только на полях, на лугах, в лесных зонах, но и рядом с человеком, где всегда есть чем поживиться. При этом они наносят большой урон запасам продуктов питания и культурным насаждениям. Стоит также отметить, что мыши представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку являются переносчиками многих болезней, в том числе и смертельных.

Вред от жизнедеятельности полевки

Особенно ощутимым оказывается урон в годы, когда они являются благоприятными для активного размножения мышей. В результате жизнедеятельности грызунов страдают:

  • Подземные части растений, в результате чего растения гибнут.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды.
  • Зерна злаковых и семена различных растений.
  • Надземные части растений.

Эти грызуны портят растительную продукцию фермеров, которая находится в поле, а также в хранилищах, на элеваторах, в складах, в погребах и т.д.

Важно знать! Чтобы понять, что на участке поселилась мышь полевка со своим семейством, совсем несложно, если обратить внимание на характерные следы, оставленные грызунами после рытья своих норок-ходов.

Переносчица заболеваний

Это милое, на первый взгляд, создание может представлять смертельную угрозу для человека, поскольку она может переносить различные инфекционные недуги. В результате контакта с этим грызуном, можно заболеть:

  • На тиф.
  • На лептоспироз.
  • На туляремию.
  • На рожистые инфекции.
  • На токсоплазмоз.
  • На сальмонеллез и т.д.

В закавказском регионе эти зверьки являются единственными природными носителями такой опасной болезни, как чума.

Как бороться с полевкой

Поскольку грызуны не только наносят вред будущему урожаю, а также собранному, но еще и представляют прямую опасность для человека, то приходится с этими грызунами вести борьбу. Можно воспользоваться двумя действенными способами:

  • Отпугиванием зверьков.
  • Прямым уничтожением.
Отпугивание мышей полевок

Этот способ борьбы считается больше профилактической мерой, поскольку для этого используются растения с ярким ароматом, который не нравится грызунам. Более эффективным считается применение эфирных масел подобных растений, которые обладают более насыщенным ароматом. Для этого берутся кусочки ваты и смачиваются в эфирных маслах мяты, календулы, полыни, пижмы и других растений, после чего эти кусочки раскладываются в местах предполагаемого скопления грызунов. Мыши боятся рассыпанной золы, а также запахов таких веществ, как нашатырный спирт и керосин. Существует еще один эффективный способ – это применение ультразвуковых отпугивателей или механических приспособлений, издающих шум и вибрации, которые передаются в грунт. Ультразвуковые отпугиватели можно купить в магазинах, а механическое приспособление нетрудно сделать самому. Для этого берется палка или металлический штырь и вставляется в землю. На конце палки закрепляется бутылка (из-под пива или пластиковая) так, чтобы она вращалась при наличии ветра. Вращаясь, бутылка или баночка из-под пива, создает много шума, который передается по палке в толщу земли. Это создает определенный уровень дискомфорта для грызунов, и они начинают искать более комфортные места.

Хороший вариант борьбы с мышами – это наличие кота, который является природным врагом грызунов.

Физическое уничтожение

Численность грызунов увеличивается с большой скоростью и, если ничего не делать, они запросто сожрут весь урожай. Когда другие способы борьбы не дают нужного эффекта, приходится прибегать к крайней мере – физическому уничтожению. В таком случае можно воспользоваться:

  • Смесью на основе гипса. Для этого берется гипс или известь и смешивается с подсолнечной или пшеничной мукой. Если грызун испробует такую приманку, то вскоре погибнет от гипсового тромба в желудке.
  • Ядовитыми приманками. В магазинах или на рынке можно приобрести готовые сильнодействующие яды. Единственная проблема заключается в том, что ими можно отравиться, поскольку они не обладают избирательностью. При неправильном применении можно нанести серьезный ущерб своему здоровью и домашним питомцам.

Важно помнить! Ядовитые приманки опасные еще и тем, что мертвую мышь может съесть кот или собака. Как результат, они также могут погибнуть.

  • Различными ловушками. Применение различных ловушек, особенно во множественном числе, способно остановить разрастание семейства до контролируемого уровня.
  • Мышеловками, которые не только ловят мышей, но и тут же их уничтожают.

В качестве приманки можно использовать, как традиционный сыр, так и другие продукты, в виде орехов, копченой колбасы, кусочков мяса, хлеба и т.д. Главное, чтобы приманка источала яркий аромат, привлекая грызунов. Вполне естественно, что уничтоженных грызунов придется утилизировать.

Животные от А до Я. Полёвки

Полёвка обыкновенная — млекопитающее из отряда грызунов, семейства полевок, представитель рода серых полевок. Научное название — Microtus arvalis.

Ареал обитания. Обыкновенная полевка распространена в степной, лесостепной и лесной зонах Европы и Азии. Границами ареала обитания являются побережье Атлантического Океана на западе, Монгольский Алтай на Востоке, Балтийское побережье, Карелия и Средний Урал на севере, Балканы, Черное море, Кавказ и Казахские степи на юге. Встречается на юго-востоке Средней Азии и в Монголии.

Для проживания предпочитает поля и луга с высоким хорошо развитым травостоем, а также охотно заселяет сельскохозяйственные земли, парки и сады. Избегая сплошных лесных массивов, может встречаться на опушках, полянах и лесных вырубках. В горной местности обыкновенная полевка поднимается до высоты 3000 метров над уровнем моря, где расселяется на альпийских и субальпийских лугах.

Описание. Обыкновенная полевка это небольшой грызун с длиной тела 10-14 см и длиной хвоста четыре-пять сантиметров. У взрослых особей вес тела не превышает 50 г.

Мордочка немного заостренная с маленькими округлыми ушами и черными выпуклыми глазами. Конечности тонкие и короткие, причем задние длиннее передних.

Цвет меха может изменяться от темно-бурого до светло-бурого. Спина всегда темнее брюшка, которое обычно светло-серого цвета. Хвост тонкий, такого же цвета, как и спина.

Питание. В рацион обыкновенной полевки входит большой набор кормов растительного происхождения. При этом следует отметить сезонные изменения рациона. Весной и большую часть лета обыкновенная полевка отдает предпочтение зеленым частям растений. Осенью ее рацион состоит в основном из семян злаков и бобовых. В зимнее время этот зверек питается запасами, которые он делает летом, а также корой кустарников и деревьев.

Социальное поведение. Этот грызун ведет ночной образ жизни, прячась днем в укрытиях и выходя для добывания пищи после захода солнца.

Живут обыкновенные полевки семейными группами, в которых обычно живет с 2-5 самок с потомством до третьего поколения. Самцы живут отдельно по одному. Участок занимаемый одним самцом до полутора тысяч квадратных метров, при этом об обязательно перекрывает два-три участка на которых проживают группы самок. Свою территорию полевки обыкновенные очень внимательно охраняют от проникновения других полевок. При встрече с чужаком ведут себя очень агрессивно, вплоть до смертельного исхода.

Баварская полёвка

Баварская полёвка (лат. Microtus bavaricus) — представитель рода серых полёвок, семейства хомяковых, отряда грызунов.

Описание. Баварская полёвка немного больше своих сородичей. Длина головы и тела составляет примерно 88-106 мм, длина хвоста примерно 32-44 мм, длина задних ног 15-17 мм, длина ушей 7-12 мм. Вес взрослой особи варьируется от 18 до 28 г. Шерсть верхней части тела желтовато-коричневого цвета, а на нижней белая. Уши почти полностью скрыты шерстью. Баварская полёвка очень схожа и является близким родственником полёвки Фатио и иллирийской полевки.

Распространение и среда обитания. Баварские полёвки являются эндемиком северной части Альп и сохранились только в двух местах. Одно из которых находится в Баварии, недалеко от Гармиш-Партенкирхена, а второе в Рофан, северный Тироль. Среда обитания в Гармиш-Партенкирхене представляет собой умеренно влажные склоны с травянистой растительностью возле ручьев на высоте около 730 м над уровнем моря. В Тироле они обитают на открытой местности и в приграничной лесной полосе на высотах около 730-1100 м над уровнем моря, а также в местах, где протекают ручьи.

Образ жизни. Баварские полёвки живут в неглубоких норах, расположенных под землей. Они ведут ночной образ жизни. В еде отдают предпочтение корням и клубням растений, но также могут есть и листья и стебли травы.

Водяная полёвка

Водяная полёвка, или (европейская) водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — представитель рода водяных полёвок, подсемейства полёвковые, семейства хомяковые, отряда грызуны. Этот вид часто называют водяной крысой, хотя у него есть только внешнее сходство с настоящими крысами.

Описание. Водные полёвки достигают 14-22 см в длину, плюс хвост 5,5-7 см. взрослые особи весят 160-350 г, несовершеннолетние весят меньше, но для того чтобы пережить первую зиму им необходимо набрать вес примерно 140-170 г. Они имеют коричневый окрас.

Распространение и среда обитания. Водяные полёвки проживают на территории Великобритании, Северной и Центральной Европы, а также в некоторых регионах России. Они живут в норах вырытых в берегах рек, прудов, ручьев и канавах. Норы, как правило, расположены радом с тихоходными, спокойными водами. Водяные полевки также могут жить в тростниковых зарослях, где они делают шарообразные гнезда на поверхности земли.

Водяные полёвки предпочитают места с густой и высокой растительностью, которая скрывает животное от хищников. Они также могут обитать в местах, где на прибрежной территории растут деревья или кустарники. В некоторых районах Европы и России водяные полевки могут встречаться в лесах, полях и садах.

Диета. Водяные полевки в основном питаются травой и растениями растущими в близи водоемов. Они также питаются плодами, луковицами, ветками, почками и корнями. Водяные полёвки достаточно много едят, оставляя после себя опустошенные поля с большим количеством нор.

Размножение. Период спаривания длится с марта до ноября. Беременность длиться около 21-го дня. В помете насчитывается до 8-ми детенышей, каждый из которых весит около 10 г. Молодые полёвки открывают глаза через три дня после рождения. В момент отлучения от груди они достигают размера в два раза меньшего, чем взрослая особь.

Красная полёвка

Красная полёвка (лат. Myodes rutilus) — представитель рода лесных полёвок, семейства хомяковых, отряда грызунов.

Описание. Красная полёвка имеет короткое стройное тело, с темно-рыжим окрасом спины, светло-коричневым окрасом боков и живота, короткий толстый хвост. Короткие уши просматриваются через мех. Длина тела составляет около 14 см, длина хвоста 3,5 см, вес пример 30-40 г. Они активны в течении всего года, в течении суток наибольшая активность проявляется ночью. Красные полёвки могут нанести повреждения плодовым деревьям и представляют угрозу для хранящегося зерна.

Распространение и среда обитания. Красные полёвки живут в северных лесах и кустарниках. Они встречаются во всех типах лесов Аляски, северной части Канады, России и скандинавских стран. Этот вид наиболее распространен на территориях, где произрастают следующие растения: черная ель, канадская ель, осина, бумажная берёза, ольха, ива, клюква, черника, а также разнообразные травы.

Размножение. Сезон размножения красных полёвок, как правило, начинается в мае и заканчивается в августе. Самки производят 2-3 помета за сезон размножения. Размер помета колеблется от 4 до 9 детенышей. Молодые красные полёвки не в состоянии регулировать сою температуру тела до возраста 18 дней. В этом возрасте они начинают покидать гнездо. Половое созревание в какой-то степени зависит от времени рождения. Около 20% самок из первого помета приносят первый помет уже в конце лета этого же года. Остальные 80%, и из более поздних пометов начинают приносят потомство в мае следующего года. В перенаселенных популяциях, половое созревание молодых самок может быть отложено, или они могут мигрировать в более благоприятное место для размножения.

Диета. Красные полёвки питаются листьями, почками, побегами и ягодами многочисленных кустарников, они также едят разнообразные травы, грибы, мхи, лишайники, а иногда и насекомых. Как правило, ягоды являются основным продуктом питания в их рационе.

Луговая полёвка

Луговая полёвка, или пенсильванская полёвка (лат. Microtus pennsylvanicus) — представитель рода серых полёвок, семейства хомяковых, отряда грызунов.

Распространение. Луговые полёвки широко распространены в центральной части Северной Америки, а именно на территории Канады, Аляски и северной части США. На севере их распространение ограничено полярными широтами.

Поведение. Луговые полёвки активны в течение всего года, у них нет четкого разделения периодов активности в течение суток, они могут отправляться на поиски пищи как днем, так и ночью. В зависимости от мест обитания, сезона, покрова, температуры и других факторов, изменяется поведение луговых полёвок. Им приходится часто есть (каждые 2-3 час). Это связано с быстрым перевариванием пищи и высокой активности требующей много энергии. В Канаде, основная активность луговых полёвок приходится на несколько часов после рассвета и на 2-4 часа до заката. Большую часть неактивного периода они проводят в гнезде.

Размножение. Беременность продолжается от 20 до 23 дней. Помет насчитывает в среднем 4-6 детенышей, которые рождаются голыми, слепыми и глухими. Шерсть начинает появляться на третий день, а через семь дней они полностью покрыты за исключением живота, глаза и уши открываются на восьмой день. Отлучение от груди происходит на 12-14 день. Молодняк, рожденный в конце весны и в начале лета, достигают взрослого веса к 12 недельному возрасту, при этом осенью немного теряют в весе. Молодняк, рожденный в конце лета, продолжает расти в течение всей осени и сохраняют свой вес в течение зимы. Максимального размера они достигают между 2 и 10 месяцем жизни.

Диеты. Луговые полёвки питаются наиболее доступными видами злаков, осок, разнотравья, в том числе многими сельскохозяйственными растениями. Летом и осенью они перегрызают стебли растений, чтобы добраться до сочных листьев и соплодий. Иногда они поедают насекомых и улиток, а иногда питаются падалью. Каннибализм может проявляться в периоды высокой плотности популяции.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полевка обыкновенная

Взрослая особь. Использовано изображение: [8]

Обыкновенная полевка

Microtus arvalis

Полевка серая , Field vole , Orney vole , Quernsey vole

Полевка обыкновенная – вредит различным сельскохозяйственным культурам: зерновым, зернобобовым, овощным. Последним наиболее сильно при хранении. Грызет древесные растения. Является носителем возбудителей инфекционных заболеваний, опасных для человека. [6]

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Тело – 140 мм, хвост – 49 мм (не более 30 – 40% длины тела). [2] Длина задней ступни до 18,5 мм, черепа 24 – 27,5 мм. [4]

Окраска спины от светло-серой до темно-бурой. Иногда наблюдается примесь коричнево-ржавых тонов. Хвост одноцветный, реже слабо двухцветный. Сверху черновато-коричневый, снизу – желтоватый или беловатый. На ступне 6 мозолей.

Череп имеет слаборазвитые лобно-теменные гребни. Слуховые барабаны стандартные, не увеличены. Задний верхний коренной зуб с тремя наружными и четырьмя внутренними зубцами. Оба передние без добавочных задне-внутренних зубцов. В кариотипе 2n= 46. [2]

Биология

Образ жизни. Максимальной численности вид достигает на открытых местообитаниях в зоне степи и лесостепи, в том числе и на окультуренных землях. По пойменным лугам и культурным землям глубоко проникает на севере в тайгу, а на юге в полупустыню по увлажненным биотопам. В зоне пустынь присутствует лишь в горах до высоты 3000 м над уровнем море. Вид обычен на окраинах крупных городов, в парковых зонах, на пустырях, кладбищах и садоводческих участках.

В теплое время года активность вида наблюдается в сумеречное время, в зимнее круглосуточно, но с перерывами. [2]

Полевки приспособлены к жизни в условиях окультуренных земель. Часто встречаются на посевах озимых и яровых зерновых, многолетних трав. Зимой концентрируются в скирдах сена и соломы.

В почве серые полевки роют длинные и сложные норы. Их площадь, глубина и конфигурация зависят от многих факторов. В частности, от типа почвы, растительного покрова, сезона и возраста норы. Они представляют собой систему подземных переплетенных ходов с несколькими продовольственными камерами и 1 – 2 гнездами. Гнездовая камера обычно расположена на глубине, не превышающей 25 см, иногда до 50 см.

Зимой полевки могут устраивать гнезда на поверхности почвы и под снегом. [1] Зимние гнезда в скирдах крупные и часто служат одновременно для обитания 10 и более особей. [2]

Размножение. Половая зрелость наступает в 16 – 22 дневном возрасте.Вид размножается в основном в теплое время года, иногда зимой в стогах. Одна самка может дать в течение года 88 особей приплода. Беременность длится 19 – 23 дня. В одном помете 4 – 8, максимально до 13 детенышей. [1]

Прибыльные зверьки могут участвовать в размножении. Это зависит от погодных условий и географического положения района местообитания. Для группы характерны вспышки массовых размножений с быстрым восстановлением численности после спада. [2]

Питание. Рацион вида разнообразен. Основной состав поедаемых кормов изменяется в зависимости от характера ландшафта биотопа и времени года. Летом это зеленые части растений, осенью и зимой – семена и корни. Зимние запасы небольшие. [5]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) почти идентична Восточноевропейская полевка (Microtus rossiaemeridionalis). Этот вид позиционируется, как вид-двойник, отличающийся от описываемого только диплоидным набором хромосом. У Обыкновенной полевки их 46, у Восточноевропейской полевки – 54. [6] В некоторых источниках указывается, что Восточноевропейские полевки, добытые в одном месте с Обыкновенными, могут быть меньше по размерам. [2]

Кроме того, часто встречается Монгольская полевка (Microtus mongolicus), также сходная по морфологии с Обыкновенной полевкой(Microtus arvalis). [5]

Вредоносность

Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель. Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев. Повреждает семена в зернохранилищах. Одновременно зверьки являются носителями опасных инфекций: чума, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и многие другие. [6]

Пестициды

Химические пестициды

Перемешивание с приманочным продуктом (пшеницей, резаным картофелем, морковью, сахарной свеклой или яблоками), внесение приманки в норы, другие укрытия, трубки, приманочные, ящики специальными аппликаторами:

Ручное внесение специальными аппликаторами (мерными совками, изготавливаемыми в хозяйствах) в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики:

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Биологические пестициды

Ручное внесение биологических родентицидов специальными аппликаторами в норы, трубки, приманочные ящики, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений и сеялками:

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой. [3]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники: [7]

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

  • овощи;
  • зерно;
  • творог;
  • мясо;
  • яйца;
  • свежую сырую воду.

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Полевки , мыши, лесной лемминг, лесная мышовка

ЗВЕРЬКИ, ВЕДУЩИЕ НАЗЕМНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полевки, мыши, лесной лемминг, лесная мышовка

Из мелких грызунов, наиболее адаптированы к жизни в лесу лесные, или рыжие, полевки: рыжая, красная и красно-серая. Эти виды заселяют зоны тайги и широколиственных лесов. Рыжая полевка – западный вид, населяет в основном европейскую часть России от западных границ до Саян. Красная и красно-серая распространены от Кольского полуострова до Дальнего Востока.

Рыжая полевка наиболее многочисленна в европейских хвойно-широколиственных лесах. Красная – в южно-таежных, а также в лиственных лесах, преимущественно пойменных; на севере проникает в лесотундру, а на юге – в островные леса лесостепья. Красно-серая полевка обитает, главным образом, в горно-таежных районах; широко распространена в Алтайско-Саянской горной стране.

Все эти виды многочисленны, но красная полевка в местах совместного обитания уступает по численности двум другим видам (Кошкина, 1957; Окулова, Мясников, 1979; Европейская рыжая полевка, 1981).

В более северных областях в пище полевок большую роль играют мхи и лишайники. Рыжая полевка более экологически пластична и обладает самым широким спектром кормов. Красная полевка на большей части ареала – наиболее семеноядный вид. В рационе красно-серой полевки преобладают вегетативные части растений.

Благодаря своей многочисленности лесные полевки играют немалую роль в функционировании лесных биоценозов, в частности, являясь основной кормовой базой для многих хищников. Их численность подвергается резким колебаниям, но не столь значительным, как у серых полевок. Показано, что на периферии ареала наблюдается регулярная цикличность подъемов и спадов численности, тогда как в оптимуме ареала ее нет (Krebs, 1966; Бернштейн и др., 1987; Иванкина, 1987).

Лесные полевки являются носителями многих опасных для человека инфекций, из которых наибольшее значение имеют геморрагиеская лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и клещевой энцефалит. Существование вируса последнего обеспечивается массовым паразитированием на лесных полевках личинок и нимф клещей – основных переносчиков возбудителя этой болезни (Окулова, Мясников, 1979).

Вторую группу мелких грызунов – обитателей леса составляют лесные мыши.. В России обитают: лесная и малая мыши, восточноазиатская и желтогорлая. В России лесная и желтогорлая мыши распространены в европейской части и в Предкавказье, а восточноазиатская – от Алтая до Сахалина.

Эти зверьки связаны в основном с широколиственными и смешанными лесами. Лесная мышь предпочитает смешанные леса, восточноазиатская – осветленные леса с высоким травостоем, желтогорлая – широколиственные леса. При совместном обитании лесной мыши с желтогорлой последняя вытесняет лесную в березняки и в хвойные леса.

Все лесные мыши – семенояды, но в их рационе постоянно присутствуют также животные корма и небольшое количество вегетативных частей растений. Мыши являются носителями возбудителей туляремии, токсоплазмоза, лимфоцитарного хореоменингита, лептоспирозов, листе-риоза, токсоплазмоза и др. Кроме того, они прокармливают личинок и нимф, медицинское значение которого общеизвестно (Никитина, 1979).

Условно мы относим к обитателям лесных биотопов и зверьков-эврибионтов — полевую мысль и мышь-малютку, так как для их изучения применимы все перечисленные в этом разделе методы. Оба вида обитают в основном в поймах рек, на высокотравных лугах, в зарослях тростника, а также среди бурьянной растительности. Встречаются также на лесных опушках, горах и полянах, но глубоко в лес не заходят. В конце лета скапливаются на посевах сельскохозяйственных культур.

Ареал полевой мыши состоит из двух частей: от западных границ России до Прибайкалья и отдельно в Приамурье и Приморье. Численность подвергается большим колебаниям, особенно на периферии ареала (Карасева и др., 1992а). Медицинское значение полевой мыши определяется в основном тем, что на Дальнем Востоке она является носителем вируса – возбудителя геморрагической лихорадки.

Мышь-малютка распространена в лесной зоне от западных границ России до Приморья (исключая среднетаежную и северо-таежную Сибирь), а также в степной и лесостепной зонах. Носитель возбудителей туляремии, лептоспирозов и некоторых других инфекций.

В роде серых полевок есть виды, которые не столь тесно связаны с лесными биотопами, но тем не менее многие из них обычны в открытых участках леса. Это пашенная, или темная, полевка , полевка-экономка, полевка Максимовича, дальневосточная, или большая, полевка, сахалинская и др.

Пашенная полевка распространена от западных границ России до Лено-Енисейского водораздела, ареал полевки-экономки в пределах России фактически занимает всю лесную зону от западных до восточных границ. Полевка Максимовича и дальневосточная встречаются от Забайкалья до среднего Приамурья, сахалинская – в северной и центральной частях Сахалина.

Все эти виды имеют много общих биологических черт. Они почти всегда обитают в увлажненных биотопах; в сырых заболоченных лесных участках, на открытых травянистых болотах (преимущественно осоково-злаковых), по берегам рек, стариц и ручьев, в приозерных котловинах и пр.

Некоторые виды – пашенная полевка, полевка-экономка, дальневосточная и др. – достигают высокой численности.

Полевка-экономка и пашенная полевка – носители лептоспир серогруппы – играют большую роль в природных очагах этого лептоспироза. Установлено заражение полевок-экономок туляремией, эризипелоидом, листериозом и другими инфекциями.

Типичные лесные зверьки – лесной лемминг и лесная мышовка. Первый из них заселяет сырые биотопы хвойных и хвойно-широколиственных лесов с обильным моховым покровом от западных границ России до Колымы и изолированно на Камчатке и Сахалине. Питается лесной лемминг главным образом различными мхами. Известны вспышки массового размножения.

Лесная мышовка населяет преимущественно лиственные и смешанные леса от западных, границ России до Прибалтики. Избегает сырых заболоченных мест. Селится в основном по опушкам, зарастающим вырубкам и в зарослях кустарников. При понижении температуры легко впадает в оцепенение. Зиму проводит в спячке. Питается как растительной, так и животной пищей. Иногда достигает немалой численности. Многолетние изменения численности происходят не синхронно с изменениями численности других мелких грызунов.

Прямые учеты

Относительные учеты

Ловушко-линии и их варианты. Этот универсальный метод применяется необычайно широко не только в лесу, но и во многих других биотопах. Одними из первых учет ловушками применили Ч. Элтон и др. (Elton et al. 1931), изучая в течение трех лет динамику численности мышей и полевок в окрестностях Оксфордского университета. У нас в стране учет зверьков таким путем впервые предложил В. Н. Шнитников (1929).

Н. И. Калабухов и В. В. Раевский (1933) усовершенствовали и конкретизировали этот метод. Они предложили использовать стандартную приманку, расставляя ловушки (плашки) в линии и определяя численность зверьков из расчета процента попадания в ловушки (отсюда и название метода – метод ловушко-линий). В дальнейшем А. Н. Формозов (1937) свел все сведения об учетах ловушко-линиями. В. В. Кучерук (1952, 1963), а также В. В. Кучерук и др. (1963) уточнили и расширили ряд приемов использования этого метода.

Метод ловушко-линий имеет большие достоинства: одновременно с данными о численности зоолог получает и самих зверьков, т.е. пробу из популяции; добытые грызуны в зависимости от поставленных задач могут быть использованы как коллекционный материал, по данной выборке могут быть определены возрастной состав и интенсивность размножения, особенности питания (по содержимому желудков); зверьки могут быть исследованы на зараженность инфекциями, на присутствие и обилие паразитов и пр.

У нас в стране учет в большинстве случаев проводят с помощью малых плашек (ловушек Геро), которые расставляют в линию.

Попадаемость в плашки зверьков и, следовательно, результаты учета во многом зависят от их конструкции и того, как их подготовили к работе. Плашки бывают двух типов: с трапом и без трапа. Чтобы попасться в ловушку, зверек должен наступить на трапик или, во втором случае, потянуть за приманку, которая надета на крючок. Применение плашек с излишне тугой пружиной часто приводит к тому, что зверек съедает наживку, а пружина не спускается и он не попадается в плашку. При более слабой пружине и хорошей насторожке попадаемость значительно увеличивается. В. А. Попов (1967) придавал большое значение размеру рабочей площади плашки. Если рабочая площадь плашки меньше 20 см2, то возрастает число случаев, когда пружина срабатывает; а зверек не попадается. Лучшие результаты дают плашки с рабочей площадью 25-30 см2. При увеличении этой площади удар дужки часто приходится позади зверька, перебивает хвост, и грызун убегает. Намного снижается уловистость плашек, если их делают на фанерных дощечках, так как фанера от влаги разбухает и коробится, затрудняя работу пружины, дужка ложится неплотно и плохо прижимает зверька. Желательно использовать плашки с дощечками, пропитанными органическим маслом. Перед работой плашки должны быть тщательно отрегулированы с помощью напильника и пассатижей.

Кроме плашек на дощечках употребляют плашки облегченного типа, без деревянной основы. Такие “ловушки-стульчики” (ловушки Соколова) имеют большое преимущество, так как они очень легкие (100 штук весят всего около 2,5 кг, тогда как такое же количество обыкновенных плашек – 8-9 кг). Они незаменимы в тех случаях, когда зоолог вынужден переносить на большие расстояния ловушки на себе. Недостаток их в том, что в природных условиях их труднее находить и поэтому их больше теряется. Применяя эти ловушки, нельзя забывать, что каждую из них надо укреплять с помощью металлического штыря или палки, так как иначе зверек, попавшийся одной лапой, часто утаскивает легкую ловушку.

Польские ученые при учете численности обычно применяют живоловки. При этом есть два подхода – с изъятием, когда отловленных зверьков оставляют в виварии, и без изъятия – животных выпускают обратно (Аdamczewska-Andrzeyewska et al., 1990, и др.).

В качестве приманки в плашках чаще всего используют корку хлеба, отрезанную снизу или сбоку, смазанную подсолнечным нерафинированным маслом и разрезенную на квадратики, примерно по 1-1,5 см2. Иногда хлебную корку предварительно поджаривают для увеличения твердости кусочков хлеба.

За рубежом в большинстве случаев в качестве приманки используют арахисовое масло, которым живоловку смазывают внутри. Живоловки наживляют также маленькими мешочками с овсом. На все эти приманки особенно хорошо ловятся зверьки, в рационе которых преобладают семена (мыши, хомячки), а полевки, питающиеся в основном вегетативными частями растений, ловятся несколько хуже.

Для отлова представителей рода серых полевок иногда применяют свежую морковь (Карасева и др., 1957). Для того чтобы данные учетов были более сравнимы, плашки целесообразно наживлять стандартной приманкой, т.е. корочками хлеба, смоченными подсолнечным маслом.

Плашки выставляют в линии, при этом число ловушек в линиях бывает различно. Ставят их и по 100 штук (Наумов, 1948; Карасева и др., 1957; Кулик, Никитина, 1960, и др.), и по 50 (Кошкина, 1967а; Бернштейн и др., 1987, и др.), и по 25 (Кучерук, 1952). Кроме того, постановка линий по 25 штук дает возможность оценить дисперсность распределения грызунов; т.е. число (или процент) линий, на которых поймались зверьки определенного вида.

Плашки расставляют через 5 м одну от другой, выбирая в радиусе не более 1 м наиболее подходящее место, т.е. какое-либо укрытие, например, у корней деревьев, вдоль лежащего дерева и т.п., а также у отверстия норы или на поверхностной дорожке. Чем ниже численность, тем ловушко-линий должно быть поставлено больше. В среднем учеты должны охватывать 2-3% обследуемой площади.

Следует иметь в виду, что в разные дни ловятся зверьки разных возрастных групп: в первый день попадаются взрослые особи, в последующие дни – молодые, что объясняется большей активностью взрослых Они более уверенно чувствуют себя на своих участках и поэтому скорее попадаются в ловушки, тогда как молодые зверьки более робки и осторожны. Это особенно выражено при учетах серой крысы, о чем будет сказано дальше, но достаточно четко проявляется и на других видах.

Таким, образом, при экспонировании ловушек на одну ночь получают хотя и более свежий материал, но менее достоверный по возрастному составу выборки из популяции, чем при отлове в несколько суток. Чтобы результаты учетов были сравнимы, необходимо при трехсуточном экспонировании ловушек выделять данные, полученные в первую ночь.

В итоге учет ловушко-линиями дает возможность в каждом биотопе определить количественное соотношение видов, выделить виды-доминанты, определить относительную численность каждого (процент попадания) и, наконец, дисперсность распределения, т.е. процент линий, в которых встретился данный вид, от общего числа выставленных линий.

Для общей характеристики всей обследуемой территории стационара целесообразно пересчитывать данные учетов на “объединенный гектар”.

Ловчие канавки, заборчики.Ловчие канавки, в которые вкопаны ловчие цилиндры или конуса, – постоянно действующие ловушки, которые чаще всего применяются для учета и отловов землероек, однако они используются и при работе с грызунами.

Мы считаем, что наиболее целесообразно копать канавки длиной 20 м с двумя цилиндрами, поскольку 50-метровая канавка – достаточно сложное и громоздкое сооружение, выкопать ее довольно трудно. Кроме того, как и при постановке в линию большого количества плашек, такая длинная канавка не везде укладывается в контуры одного биотопа. Канавку копают глубиной на “штык” лопаты (25-30 см) и примерно такой же ширины. Стенки должны быть вертикальными, дно – гладким, утрамбованным. В дно канавки на расстоянии 10 м один от другого вкапывают металлические цилиндры так, чтобы стенки канавки вплотную подходили к цилиндру, а верхний край цилиндра был на 1-2 см ниже дна канавки. В дне цилиндра должно быть пробито несколько отверстий для стока дождевой воды, чтобы грызуны не тонули в ней. Такие канавки надо осматривать каждое утро, извлекая из них зверьков. Цилиндры периодически чистят, выбирая из них земноводных, насекомых и пр. В каждом биотопе роют несколько канавок.

С. В. Вишняков (1953) рекомендовал применять вместо цилиндров конусы высотой 50 см и верхним диаметром 30 см. Б. С. Юдин и др. (1976, 1979), исследуя фауну севера Дальнего Востока и Алтае-Саянской горной страны, тоже стали употреблять не цилиндры, а конусы.

А. Н. Формозов (1948) предложил использовать для отлова мелких млекопитающих в лесу заборчики, вдоль которых вкапывал цилиндры. Его длина, как и канавки, может быть различной – 20, 40 или 50 м, а высота – 25 см. На протяжении заборчика через каждые 10 м вкапывают металлические цилиндры или конусы высотой 70 см.

Н. В. Тупикова и др. (1963) экспериментально доказали, что уловистость заборчиков и канавок одинакова. В дальнейшем для изготовления заборчиков стали широко применят полиэтиленовую пленку, что, конечно, очень рентабельно (Охотина, Костенко, 1974; Елынин, 1983, и др.).

Один из основных недостатков метода ловчих канавок заключается в том, что их можно выкопать далеко не везде. В заболоченных биотопах в большинстве случаев нельзя применять не только канавки, но и заборчики, т.к. цилиндры или конусы быстро заполняются водой, а конусы, к тому же, выталкиваются напором воды на поверхность земли. Кроме того, канавки нельзя копать на территории населенных пунктов, на многих агроценозах и в других местах; таких территорий становится все больше и больше, а поскольку учет на них совершенно необходим, его проводят методом ловушко-линий, который в этих случаях незаменим.

Работая с канавками, необходимо принимать во внимание, что число зверьков, попадающих в них, в значительной степени определяется погодными условиями.

Так, Н. П. Наумов (1955) показал, что обыкновенная полевка ловится в канавки в большем количестве в дождливую погоду, и предположил, что это свойственно и другим видам зверьков. Наблюдения в Терско-Кумской низменности подтвердили это предположение на примерах надвидов домовой мыши, обыкновенной полевки и полевой мыши (рис. 4). Даже небольшие дожди увеличивали активность зверьков, и их больше попадало в канавки. Только очень сильные ливневые дожди, особенно в сочетании с осенним похолоданием, резко снижали подвижность животных и, следовательно, их попадаемость в канавки. Зависимость попадаемости зверьков от количества осадков подтвердили и многие другие зоологи (Ивантер, 1975; Gentry et al., 1968, и др.).

ПОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ или СЕРАЯ (Microtus arvalis)

Палёўка звычайная цi шэрая

Вся территория Беларуси

Семейство Полевки (Microtidae).

В Беларуси распространена по всей территории. Обычный, местами многочисленный вид.

Обыкновенная полевка до недавнего времени рассматривалась в качестве широко распространенного политипического вида с обширным ареалом. Оказалось, что обыкновенная полевка sensu lato состоит, по меньшей мере, из 5 самостоятельных, но сходных по морфологическим признакам и биологии видов. На территории Беларуси обитает 2 таких вида близнеца: 46 и 54-х хромосомные полевки. Первая получила название обыкновенная полевка – Microtus arvalis. Вторая, 54-х хромосомная – восточноевропейская полевка – Microtus rossiaemeridiaonalis.

Границы ареала М. arvalis sensu stricto нуждаются в уточнении. Территория Беларуси входит в ареал обоих видов. Доказанные находки М. arvalis sensu stricto в Беларуси, известны на территории Пинского района Брестской области, Витебского района Витебской области, Минского и Столбцовского районов Минской области, Лидского района Гродненской области. Установлено совместное обитание видов-«двойников».

Внешне похожа на мышь, но имеет более короткие ушные раковины, хвост и компактное телосложение. Длина: тела 8,5-12,3 см, хвоста 2,8-4,5 см, ступни 1,3-1,8 см, уха 0,8-1,5 см. Масса тела 14-51 г. Особи М. arvalis sensu stricto из Беларуси различаются по размерам. Длина тела у мелких форм до 100 мм, у крупных до 135. Длина хвоста у мелких до 34, крупных до 51 мм. В среднем 33-37% длины тела. Преобладающая окраска верха тела – серая, могут наблюдаться коричневый и красноватый оттенки. Число подошвенных бугорков 6, иногда 5. Внутривидовая систематика достаточно запутана, особенно в центральной части ареала, и нуждается в дальнейшем изучении.

Зубов 16. В отличие от лесных полевок зубы не имеют корней.

Окраска летнего меха спины и боков серо-бурый со слабым коричневатым оттенком, брюшка – грязно-беловатая. Изредка встречаются и более светлые экземпляры. У них общий тон окраски буровато-серый, брюшко белесое со слабым желтоватым налетом. Хвост одноцветный либо слабо двухцветный.

По внешним признакам от М. rosiaemeridionalis достоверно не идентифицируется. От других полевок рода Microtus отличается наличием на наружной стороне первого коренного зуба нижней челюсти 4-х выступающих углов и на жевательной поверхности этого зуба семи разделенных друг от друга петель.

В целом, в Беларуси обыкновенная полевка sensu lato встречается практически повсеместно и везде многочисленна. Обитает в разных стациях, но предпочитает открытые луговые, безлесные пространства, особенно сельскохозяйственные угодья. Наиболее интенсивно заселяются обыкновенной полевкой сельскохозяйственные угодья на мелиорированных землях, где берега всех типов мелиоративных каналов являются основными биотопами размножения и переживания полевки. Местами многочисленна, особенно на лугах, угодьях с сеяными травами, полянах среди кустарников, вырубках, в садах. В спелых лиственных и сосновых лесах редка и полностью отсутствует в еловых. Зимой ее можно встретить в скирдах, стогах, буртах картофеля, садах, в постройках человека. Тяготение к открытым биотопам является особенностью обыкновенной полевки sensu stricto, тогда как восточноевропейская полевка тяготеет к разреженным лесам или окруженным массивами полянам, мозаичному лесо-полевому ландшафту.

Живет в норах различной сложности и глубины в зависимости от условий обитания. Норы устраивают на обочинах дорог, межах, пустошах, берегах мелиоративных каналов. На открытых местах норы располагаются на глубине 10-30 см, в пахотном слое не глубже 50-60 см (максимально до 70 см). Глубина, на которой устраивается гнездо серой полевки, существенно зависит от сезона, растительного покрова, характера рельефа.

В местах поселения образует своеобразные колонии. Каждая нора имеет несколько камер (гнездовых и для запасов корма) и выходных отверстий. От гнездовой камеры отходит несколько отнорков в разных направлениях, часть из них открывается выходами на поверхность земли, а часть оканчивается тупиками, вероятно, местами отсиживания. Гнездовая камера имеет форму вытянутого шара диаметром 8-10 см, Савицкий и др. (2005) указывают 14-16 см. Гнездо строится из тонко расщепленных вдоль стеблей злаков. Очень сухое. Внутренняя часть полностью выстилается кусочками листьев, стеблей злаков, пухом сложноцветных. Выходы из нор и места кормежек соединены тропками. При благоприятных условиях одни и те же норы используются в течение нескольких лет, что приводит к их максимальному усложнению. Полевка иногда роет нору с разных концов, причем довольно точно подводит один ход к другому. Зимние норы прокладываются между землей и снегом; при таянии снега они остаются в виде характерных «земляных колбасок».

Подвижность полевки невелика: суточные кормовые передвижения осуществляются в радиусе 15-20 м. Молодняк остается жить рядом с родителями. У полевок хорошо развит «инстинкт дома»: пойманные и отнесенные на расстояние до 2,5 км зверьки способны возвратиться в родную семью. Миграция животных может происходить только в случае отсутствия корма. Обычно это бывает на пахотных землях после уборки урожая. Зверьки хорошо плавают.

Полевка принадлежит к числу травоядных грызунов, набор кормов у нее очень разнообразен. Зеленые части растений составляют 88%, семена культурных растений – 35,1%, дикорастущих – 27,3%. Весной и летом это молодые побеги растений: преимущественно злаки и сложноцветные. Осенью преобладают ягоды, зимой – семена и кора деревьев, зеленые или сухие вегетативные части растений. Набор кормовых растений определяется составом почв и местностью, где обитает полевка. В среднем за сутки зверек съедает количество корма, равное 50-70% массы своего тела. Инстинкт запасания корма развит очень слабо.

Размножение полевок происходит с апреля по октябрь. В юго-западной части Беларуси в обычные сезоны приступает к размножению в первой декаде апреля. В экологически благоприятные годы на 10-15 дней раньше, в неблагоприятные – на такой же срок позже, в центральной части страны на 5-7 суток позже. Только в местах с обилием калорийного корма (в стогах сена, скирдах соломы) этот цикл продолжается в зимнее время. Половой зрелости самки достигают в возрасте 20-30 дней при массе тела – от 12 до 20 г. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 30-45 дней при массе тела 18-25 г. Продолжительность беременности чуть больше 20 суток. За сезон самка может принести до 5 пометов по 2-9 детенышей (обычно 4-6). В природных условиях самка успевает иметь не более 4 выводков, чаще 1-3, что связано с общей продолжительностью жизни, не превышающей 8-10 месяцев. К сентябрю перезимовавшие (прошлогодние) зверьки составляют не более 5% популяций. Первые две генерации текущего года начинают размножаться в июле – августе, успевая принести за сезон 1-2 помета. Масса появившихся на свет голых и слепых детенышей 1,2-2,3 г, длина тела 34-39 мм. Растут они очень быстро. К 10-дневному возрасту масса достигает 6-8 г, тело полностью покрывается мехом, открываются глаза, зверьки начинают свободно передвигаться и самостоятельно добывать пищу, а в возрасте 3 недель способны к расселению.

Взрослые полевки живут чаще парами, причем самец также проявляет заботу о потомстве. Самка может проявить «коллективизм»: кормить и воспитывать новорожденных в своем и чужом гнезде или же 2 самки могут привести потомство в одно гнездо. Самцы – полигамы.

Обыкновенная полевка играет значительную роль в питании хищных млекопитающих. В рационе совообразных (ушастая сова, серая неясыть) это абсолютно доминирующая группа. В Брестской и Гродненской областях она составляет 64,89% встреч в рационе этих птиц, что в 3,5 раза больше, чем доля трех субдоминантных пищевых объектов вместе взятых.

Обыкновенная полевка – основной и весьма серьезный вредитель сельскохозяйственных культур. Она поедает почти все культурные растения. В первую очередь повреждаются посевы многолетних трав – клевера, люцерны, травосмеси; бобовых – гороха, вики; зерновых – пшеницы, ржи, овса и в меньшей степени ячменя. К осени популяции полевок достигают высокой численности и способны уничтожить значительную часть урожая. На лугах, в местах нахождения колоний полевок, почти полностью уничтожается трава, а кучки земли, которую зверьки выбрасывают при рытье нор, затрудняют механизированную уборку трав. В садах под снегом полевки объедают у основания кору и корни плодовых деревьев. Поселяясь в подвалах жилых домов, они повреждают запасы зерна, корнеплодов, капусты, картофеля. Зверьки могут являться источником заражения человека туляремией, лептоспирозом, токсоплазмозом, листериозом и свиной рожей.

Живут обыкновенные полевки 8-9 месяцев, редко в природе встречаются особи в возрасте до 14 месяцев и старше.

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Борьба с грызунами в саду и в доме должна вестись постоянно, и только на уничтожение.

1 – полёвка рыжая ( Clethrionomys glareolus ). Длина тела 8-11 см, длина хвоста 4-6 см; мех рыжий. Гнездо полёвки располагается в норе под поверхностью земли или в укрытии на земле. Полёвка рыжая питается растениями, семенами и беспозвоночными, повреждает кору молодых деревьев. Приносит по 3-5 детёнышей до 3 раз в год.

2 – полёвка пашенная (Microtus agrestis). Длина тела 10-12 см, длина хвоста 3-5 см. Мех буроватый, подлиннее и порыхлее, чем у полёвки обыкновенной. Свои ходы-тоннели полёвка пашенная проделывает в густой траве. Питается преимущественно растениями; повреждает кору молодых деревьев.

3 – полёвка обыкновенная ( Microtus arvalis ). Длина тела 9-12 см, длина хвоста до 4 см; мех серый. Живёт колониями, на небольшой глубине роет сложно разветвлённую систему ходов с гнездовой камерой и кладовыми. Питается растениями и зерном. Быстро размножается: летом каждые 3 недели приносит до 13 детёнышей, которые, ещё питаясь материнским молоком, уже могут спариваться. Множество полёвок уничтожают хищные звери и птицы.

4 – полёвка водяная, или водяная крыса ( Arvicola terrestris ). Самая крупная из полёвок: длина тела 12-20 см, длина хвоста 6-13 см; окраска меха изменчивая (встречаются и чёрные особи). Живёт в садах, на полях и лугах, у воды (хорошо плавает и ныряет). Питается зелёными частями растений, семенами и корнеплодами, корнями молодых деревьев. Широкая сеть ходов водяной крысы с гнездовой камерой и кладовыми располагается прямо под поверхностью почвы. Самка 3-5 раз в год приносит до 14 детёнышей.

5 – мышь желтогорлая ( Apodemus flavicollis ). Длина тела 10-12 см, хвост обычно длиннее тела – до13 см. В нижней части тела располагается жёлтое пятно. Активна ночью; хорошо лазает, убегает большими скачками. Сооружает гнездо в норе или в дупле дерева. Питается растениями и их семенами, насекомыми.

6 – мышь лесная (Apodemus sylvaticus). Длина тела 9-11 см, длина хвоста 7-10 см. Живёт в лесах, садах, на лугах и полях, роет глубокую нору. Лесная мышь передвигается скачками, как и желтогорлая мышь. Питается зелёными частями растений и их семенами, насекомыми.

7 – мышь полевая ( Apodemus agrarius ). Длина тела 8-12 см, длина хвоста 7-9 см; характерна чёрная полоса на спине. Живёт в лесах, садах, на полях; зимой встречается в амбарах. Питается растениями и дождевыми червями. Самка до 4 раз в год рождает по 6-7 детёнышей.

8 – мышь домовая ( Mus musculus ). Длина тела 8-11 см, длина хвоста 8-9 см; имеет сильный специфический запах. Живёт большими семьями. Встречается в садах и полях, в домах. Ест практически любую пищу – и растительную, и животную. Строит гнездо из различных нагрызенных материалов. Всего за три недели вынашивает до 8 детёнышей; даёт множество помётов в год.

9 – крыса серая, или пасюк ( Rattus norvegicus ). Длина тела 19-27 см, длина хвоста 13-23 см; хвост всегда короче тела. Иногда встречаются чёрные пасюки. Живёт в домах, в садах, у водоёмов и т.д. Пасюк отлично плавает и ныряет, в земле роет сеть неглубоких нор. Серая крыса многоядна, питается и растениями, и животными; носитель многих опасных болезней. Лишённая возможности бежать, она нападает даже на крупных животных и людей. Рождает 2-3 раза в год по 6-9 детёнышей.

10 – крыса чёрная (Rattus rattus). Длина тела 16-24 см, длина хвоста 19-24 см; хвост длиннее тела. Мех серовато-коричневый или чёрный. Отлично лазает, живёт в домах; в природе летом строит гнёзда на деревьях. Питается преимущественно растительной пищей. Размножается менее активно, чем пасюк.

11 – крот европейский, или крот обыкновенный ( Talpa europaea ). Длина тела 13-15 см, длина хвоста до 3 см. Чёрный мех бархатистый, крошечные глазки, прекрасное обоняние. Живёт почти в любой почве, кроме сухой песчаной и слишком сырой. Очень прожорлив, в подземных ходах ест личинок вредных насекомых и вылавливает разнообразных беспозвоночных, принося этим пользу. Также он питается дождевыми червями. Растения не подгрызает, но подкапывает их корни, проделывая в почве свои ходы.

Читайте также:
Желтая пеструшка: все про эту мышку, начиная от описания и заканчивая способами борьбы с ней
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: