Подземная полевка

Мышь полевка

Несмотря на то, что эти зверьки имеют довольно милый внешний вид, они являются злостными вредителями урожая различных культур. Причем от них страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных приусадебных участков. Они являются ближайшими родственницами домовых мышей, которых также никто не хочет видеть ни на участке, ни в жилом доме. Они грызут все, что попадается у них на пути.

И все же, эти зверьки являются представителями нашей природы, которую мы должны оберегать и сосуществовать на одной территории, не создавая проблем друг для друга.

Мышь полевка: описание

Полевые мыши разделяются на несколько видов, в зависимости от среды обитания. Поэтому существуют:

  • Полевка обыкновенная, как самый распространенный вид.
  • Полевка красная, которая предпочитает обитать в жарких степях Азии.
  • Полевка лесная, которая встречается в условиях лесостепных зон Евразии, а также Северной Америки.
  • Полевка подземная. Как правило, этот вид обитает в условиях городских коммуникаций, а также придомовых территорий.

Все они представляют род полевок, семейство хомяковых, отряд грызунов и класс млекопитающих.

Как выглядит

У всех разновидностей полевок вытянутая острая мордочка, темные, как бусинки, глаза черного или карего оттенка, заостренные на концах уши и длинный до ¾ длины тела, хвост. Этот небольшой грызун имеет длину около 10 см, изредка до 13 см, без учета длины хвоста, и весит при этом около 15 граммов. Скулы высокие, с крыловидными пластинками, поэтому создается впечатление, что у них на щеках ямочки. Лапки также небольшие, с размером ступни не больше 2-х сантиметров. Когти достаточно короткие и не острые, поскольку животное постоянно где-то роется.

Шерстяной покров на спине отличается буровато-охристым оттенком. Шерстинки не мягкие, а где-то даже достаточно жесткие. У старых особей шерсть настолько грубая, что ее можно сравнить с иголками ежат. Отличить полевку от других видов грызунов достаточно легко, поскольку вдоль ее спины проходит темная полоса. Брюшко окрашено в светло-серый оттенок.

Интересно знать! Как правило, молодые особи отличаются более интенсивной окраской шерсти, а вот у более взрослых особей расцветка шерсти более светлая, при этом встречаются даже седые шерстинки.

Отличить самца от самки практически невозможно. При этом, полевую мышь от домовой отличить возможно, если обратить внимание на некоторые отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Следует отметить, что полевые мыши запросто могут поселиться в жилище человека или на приусадебном участке, а домовая – в природных условиях.

Характер поведения и образ жизни

Полевые мыши тем и занимаются, что роют норы на небольшой глубине и перемещаются по ним. То же самое делают и мини-кроты, поэтому их образ жизни можно сравнить. Когда мыши роют норы, то оставляют землю в стороне от себя, поэтому холмик имеет уклон, с одной стороны. Вход в нору получается не сверху, как у крота, а сбоку. В зимний период мыши перемещаются под толщей снежного покрова.

Важный момент! Полевки зимой не впадают в спячку, поэтому им постоянно приходится искать для себя пропитание. При этом они питаются также припасенными на зиму запасами еды.

Полевки живут как в норах, так и используют для этого подходящие укрытия, вроде нагромождений веток, соломы, а также в хозяйственных постройках различного назначения. Нора мыши представляет совокупность подземных ходов, которые могут достигать в длину нескольких десятков метров. Подземные хода соединяют несколько комнат-кладовок, гнездо-спальню, а также несколько запасных выходов. Один из них ведет к источнику воды.

Днем мыши находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. При этом они грызут все, что встречается на их пути. Если с пропитанием проблемы, то мыши могут совершать дальние миграции.

Передвигаются мыши сравнительно быстро. Умеют плавать, но стараются этого избегать. Могут жить многочисленными колониями, состоящими из нескольких самок и их потомства, причем достаточно многочисленного.

Сколько живет полевка

Мыши полевки, обитающие в природной среде, живут не больше 2-х лет в среднем из-за того, что у них достаточно много естественных врагов. Если мышке обеспечить комфортные условия обитания, то оно запросто разменяет 10 лет.

Природные места обитания

Полевые мыши встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением самых жарких территорий. Поэтому полевки обитают:

  • На территории современной Европы, включая Данию и Финляндию.
  • В пределах Урала и Сибири.
  • В Северной Америке, в лесостепных зонах.
  • Мышь полевка живет в Китае, в Монголии и на Тайване.
  • В южных широтах этот ареал обитания ограничивается Ливией и северными регионами Индии.

Несмотря на то, что этих грызунов называют полевками, они чаще селятся там, где достаточно травы. Это луга, лесные опушки, лесные вырубки, а также недалеко от человеческого жилища. При случае, они запросто заберутся и в жилище, поселившись на чердаке дома, в системе вентиляции, в слое утеплителя и т.д.

Интересный момент! В пределах сырой, болотистой местности грызуны не роют нор, а устраивают свои гнезда в зарослях кустарников, разместив, гнездо-шарик из травы на самой высокой ветке.

Мышей много гибнет в условиях половодья, затяжных ливней, а также зимних оттепелей, когда норы грызунов заливает вода.

Чем питается

Мыши полевки представляют растительноядных грызунов. Зубы у этих грызунов растут всю жизнь, поэтому зверек должен контролировать их рост, грызя все подряд. За сутки мышь съедает столько еды, сколько весит сама.

В рацион питания мышей входят:

  • Различные травы и их семена.
  • Ягоды.
  • Орехи, а также семена шишек.
  • Зерно.
  • Клубни, корни растений, корнеплоды, луковицы.
  • Почки и соцветия различных кустарников.
  • Нежная кора молодых деревьев.

Размножение и потомство

Процесс размножения у мышей полевок начинается с приходом весеннего тепла и продолжается до поздней осени. Мышь вынашивает свое потомство в течение 3-х недель. За один сезон самка может забеременеть до 8-ми раз, хотя в основном это происходит около 4-х раз. Каждый раз на свет появляется в среднем 6 детенышей.

Мышата появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. После этого они начинают быстро развиваться:

  • Меньше, чем за 2 недели они начинают видеть.
  • Еще через неделю они способны самостоятельно выжить.
  • Через 3 месяца, а то и раньше, сами могут размножаться.

Интересно знать! Специалистам известно, что самки мышей полевок способны забеременеть на 13-й день своей жизни и на 33-й день жизни на свет может появиться жизнеспособное потомство.

Природные враги

Только благодаря своей высокой плодовитости мышам удается сохранять свои популяции, поскольку у них просто огромное число природных врагов. Это и хищные птицы, и хищные животные, и домашние животные. Одна сова за один год уничтожает до 1 тыс. грызунов. Для некоторых животных, мыши – это исключительная пища, благодаря которой им удается выживать в условиях зимы.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

Что интересно! Мыши достаточно легко отличают своих сородичей от представителей другой популяции, поэтому никогда с ними не спариваются. До сих пор ученые не выяснили, как им это удается.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Мышь полевка и человек

Противостояние между человеком и этим маленьким зверьком продолжается тысячелетия. Мышь полевка обитает не только на полях, на лугах, в лесных зонах, но и рядом с человеком, где всегда есть чем поживиться. При этом они наносят большой урон запасам продуктов питания и культурным насаждениям. Стоит также отметить, что мыши представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку являются переносчиками многих болезней, в том числе и смертельных.

Вред от жизнедеятельности полевки

Особенно ощутимым оказывается урон в годы, когда они являются благоприятными для активного размножения мышей. В результате жизнедеятельности грызунов страдают:

  • Подземные части растений, в результате чего растения гибнут.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды.
  • Зерна злаковых и семена различных растений.
  • Надземные части растений.

Эти грызуны портят растительную продукцию фермеров, которая находится в поле, а также в хранилищах, на элеваторах, в складах, в погребах и т.д.

Важно знать! Чтобы понять, что на участке поселилась мышь полевка со своим семейством, совсем несложно, если обратить внимание на характерные следы, оставленные грызунами после рытья своих норок-ходов.

Переносчица заболеваний

Это милое, на первый взгляд, создание может представлять смертельную угрозу для человека, поскольку она может переносить различные инфекционные недуги. В результате контакта с этим грызуном, можно заболеть:

  • На тиф.
  • На лептоспироз.
  • На туляремию.
  • На рожистые инфекции.
  • На токсоплазмоз.
  • На сальмонеллез и т.д.

В закавказском регионе эти зверьки являются единственными природными носителями такой опасной болезни, как чума.

Как бороться с полевкой

Поскольку грызуны не только наносят вред будущему урожаю, а также собранному, но еще и представляют прямую опасность для человека, то приходится с этими грызунами вести борьбу. Можно воспользоваться двумя действенными способами:

  • Отпугиванием зверьков.
  • Прямым уничтожением.
Отпугивание мышей полевок

Этот способ борьбы считается больше профилактической мерой, поскольку для этого используются растения с ярким ароматом, который не нравится грызунам. Более эффективным считается применение эфирных масел подобных растений, которые обладают более насыщенным ароматом. Для этого берутся кусочки ваты и смачиваются в эфирных маслах мяты, календулы, полыни, пижмы и других растений, после чего эти кусочки раскладываются в местах предполагаемого скопления грызунов. Мыши боятся рассыпанной золы, а также запахов таких веществ, как нашатырный спирт и керосин. Существует еще один эффективный способ – это применение ультразвуковых отпугивателей или механических приспособлений, издающих шум и вибрации, которые передаются в грунт. Ультразвуковые отпугиватели можно купить в магазинах, а механическое приспособление нетрудно сделать самому. Для этого берется палка или металлический штырь и вставляется в землю. На конце палки закрепляется бутылка (из-под пива или пластиковая) так, чтобы она вращалась при наличии ветра. Вращаясь, бутылка или баночка из-под пива, создает много шума, который передается по палке в толщу земли. Это создает определенный уровень дискомфорта для грызунов, и они начинают искать более комфортные места.

Хороший вариант борьбы с мышами – это наличие кота, который является природным врагом грызунов.

Физическое уничтожение

Численность грызунов увеличивается с большой скоростью и, если ничего не делать, они запросто сожрут весь урожай. Когда другие способы борьбы не дают нужного эффекта, приходится прибегать к крайней мере – физическому уничтожению. В таком случае можно воспользоваться:

  • Смесью на основе гипса. Для этого берется гипс или известь и смешивается с подсолнечной или пшеничной мукой. Если грызун испробует такую приманку, то вскоре погибнет от гипсового тромба в желудке.
  • Ядовитыми приманками. В магазинах или на рынке можно приобрести готовые сильнодействующие яды. Единственная проблема заключается в том, что ими можно отравиться, поскольку они не обладают избирательностью. При неправильном применении можно нанести серьезный ущерб своему здоровью и домашним питомцам.

Важно помнить! Ядовитые приманки опасные еще и тем, что мертвую мышь может съесть кот или собака. Как результат, они также могут погибнуть.

  • Различными ловушками. Применение различных ловушек, особенно во множественном числе, способно остановить разрастание семейства до контролируемого уровня.
  • Мышеловками, которые не только ловят мышей, но и тут же их уничтожают.

В качестве приманки можно использовать, как традиционный сыр, так и другие продукты, в виде орехов, копченой колбасы, кусочков мяса, хлеба и т.д. Главное, чтобы приманка источала яркий аромат, привлекая грызунов. Вполне естественно, что уничтоженных грызунов придется утилизировать.

Подземная полевка

Поиск

Страницы

  • Вступительное слово.
  • Экология и природные ресурсы
    • Заповедные територии
    • Охрана флоры
    • Охрана фауны
    • Экологические проблемы
    • Уникальное Закарпатье
  • Туризм и рекреация
    • Пешеходные маршруты
    • Санатории и турбазы
    • Гостиничные комплексы
    • Зеленый (сельский) туризм
    • Фестивали и праздники Закарпатья
  • Архив

    Последние статьи

    • Ужгородский Крестовоздвиженский кафедральный греко-католический собор и епископская резиденция Мукачевской греко-католической епархии.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД ДЯТЛЫ PICARIAE.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД ДЛИННОКРЫЛЫЕ MACROCHIRES.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД УДОДЫ UPUPAE.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД СИЗОВОРОНКИ CORACIАЕ.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД КОЗОДОИ CAPRIMULGI.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД КУКУШКИ CUCULI.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД СОВЫ STRIGES.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ACCIPITRES. Часть II.
    • ПТИЦЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР. ОТРЯД ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ACCIPITRES. Часть I.

    ОБ ЭКОЛОГИИ ПОДЗЕМНОЙ ПОЛЕВКИ — MICROTUS (PITYMYS) SUBTERRANEUS SUBTERRANEUS DE SELYS LONGCH. В УКРАИСКИХ КАРПАТАХ.

    И.И. Турянин

    Подземная полевка Microtus (Pitymys) subterraneus subterraneus de Selys Longchamps один из малоизученных грызунов Украинских Карпат. В фаунистических работах (Ф. И. Страутман и К. А. Татаринов, 1949; Сокур, 1949, 1952; И. И. Колюшев, 1953, 1957; К. А. Татаринов, 1956 и др.) сведения об экологии данного вида ограничены. Это побудило нас опубликовать материалы и наблюдения, накопленные в течение многих лет.

    Зверьки (128 особей) были добыты в различных пунктах Украинских Карпат и на прилегающих территориях. Наблюдения проведены на Закарпатской низменности, в Прикарпатье, в горных лесах и на субальпийских лугах на высоте 2000 м над уровнем моря. В сообщении также приведены результаты обработки коллекции. Наблюдения проводились по общепринятой методике.

    Окраска меха на спине у взрослых особей темносерая с буроватым налетом, бока темнее спины, брюшко свинцово-серое, вершины остевых волос серебристые. Лапки покрыты светло-серыми волосами. Хвост двухцветный. В строении первого нижнего корневого зуба взрослых особей нашей коллекции имеются вариации (рис. 1—3). 70% особей имеет на M1 6 замкнутых пространств, 21,5% — 7. Между этими вариантами — 8,5% переходные. Это же наблюдается и в строении М3.

    Рис. 1. Вариации в строении M1 у подземной полевки Украинских Карпат 1 — ad (Перечинский р-н, субальпийский луг полонины Ровной); 2 — ad (Перечинский р-н, буковый лес); 3 — ad (Раховский р-н, еловый лес); 4 — ad (Межгорский р-н, еловый лес);5 — ad (Надворнянский р-н, вырубка); 6 — ad (Славский р-н, субальпийский луг); 7 — ad (Береговский р-н, кустарник); 8 — ad (Раховский р-н, вырубка).

    Рис. 2. Вариации в строении М3 у подземной полевки Украинских Карпат: 1 — ad — Надворнянский р-н; 2 — senex — Раховский р-н; 3 — ad— Межгорский; 4 — ad Раховский р-н.

    Рис. 3. Вариации в строении М1 у подземной полевки Украинских Карпат: взрослые, самки: 1—2 — из горной местности; 3—4 — из низинной местности.

    Популяция подземной полевки в Карпатах неоднородна. Длина ее тела и головы у большинства особей не превышает 110 мм, а кондилобазальная длина черепа — 24,5 мм. В небольшом количестве встречаются особи, длина тела и головы которых доходит до 122 мм, а кондилобазальная длина черепа составляет 25,9 мм (табл. 1—2).

    Таблица 1. Признаки и их размеры (в мм) M subterraneus* (50 экземпляров)

    * Для данных таблицы исследовалось 25 самцов и 25 самок.

    ** В скобках указано колебание величин, перед скобкой — среднее.

    Таблица 2. Вариационный ряд некоторых размеров взрослых Microtus subterraneus, добытых в Украинских Карпатах

    Большая часть особей нашей коллекции может быть отнесена к Microtus (Pitymys) subterraneus subterraneus. Некоторые схожи с Р. subterraneus tatricus Kratochvil (1952).

    По-видимому, неоднородность популяции подземной полевки была причиной выделения новых видов и подвидов в сборной группе Microtus subterraneus. Описано более 10 видов и подвидов зверьков, обитающих только на территории Карпат и прилежащей Паннонской, низменности. После обстоятельного анализа материала, добытого на территории Румынских Карпат М. Хамар (1958, 1959) не подтвердил наличие ни одной из форм, описанных ранее Г. Эхиком (1926, 1930, 1942) и Г. Миллером (1912). В. Василевский (1960) не подтвердил нахождение других форм, кроме типичной, на территории Польши в Беловежской Пуще. К.Ковальский (1960) ставит под сомнение самостоятельность вида Р. tatricus, если не будут обнаружены различия в хромосомном аппарате этого вида нетипичной формы.

    Распространение подземной полевки в Украинских Карпатах связано с лесами и биотопами лесного типа. Она встречается спорадически в лесах в пределах высот 106—2000 м над уровнем моря.

    В настоящее время в некоторых особенностях распространения и экологии кустарниковых полевок усматривают реликтовые черты. Подрод Pitymys является для Европы автохтонным с плиоцена, кустарниковая полевка — реликт позднеплиоценовой фауны (Пидопличко, 1950). В плиоцене климат был значительно теплее, чем в настоящее время. Допустимо в связи с этим, что переход Microtus subterraneus к подземному образу жизни вызван похолоданием в послеплиоценовое время. Обитание полевки под пологом лесов в сложных норах с разветвленной сетью поверхностных ходов обеспечивает ей относительно стабильные условия существования, меньшее колебание температуры. В современном распространении подрода Pitymys усматривают его южное происхождение. Представители Pitymys широко распространены в Западной и Южной Европе. Благодаря подземному образу жизни, некоторые виды в горы поднимаются на высоту 2400—3000 м над уровнем моря.

    В Карпатах подземную полевку можно встретить в горах на высоте 2300 м над уровнем моря, т. е. в альпийской и субальпийской зонах, следовательно иногда она забирается выше, чем снежная полевка — М. nivalis Mart. (Хамар, 1958; Hanzak, Rosicky, 1949; Kratochvil, 1952).

    Стадиальное размещение подземной полевки в большинстве случаев связано с лесами. Вне лесных биотопов она встречалась нам в кустарниковых зарослях, на вырубках, на субальпийских лугах среди зарослей горной сосны, можжевельника, ольхи зеленой, среди каменистых пустищ, а также в помещениях, размещенных в субальпийском поясе и в лесах. В одном случае добыта в подвале.

    Стации, в которых были выявлены поселения подземной полевки, различны по своему положению над уровнем моря, климату, почвам и растительности.

    На Закарпатской низменности мы добывали подземных полевок в старом дубовом лесу на высоте 150 м над уровнем моря. Благодаря небольшой сомкнутости крон, здесь хорошо был развит подлесок из клена татрского (Acer tataricum), лещины (Corylus avellana), свидины красной (Cornus sanguinea), бересклета европейского (Evonymus europaeus), терна (Prunus spinosa), крушины (Frangula alnus), калины (Viburnum opulus), а также дуба (Quercus robur). Из травянистых растений здесь встречались ветреница (Anemone nemorosa), фиалка (Viola silvestris), ландыш (Convallaria majalis), ясменник (Asperula odorata), подлесник (Sanicula europaea), осока (Carex spicata) и др. Почва в данной стации была рыхлой, местами пересыпана мелким известняком. Полевки добыты также на клеверном поле среди кустов в непосредственной близости от старого лесопарка (110 м над уровнем моря), в котором лес сохранил местами свой естественный вид. В целом парк — небольшой островок среди обширных пахотных полей. В древостое его преобладает дуб 40—80 лет, к нему примешивается граб, клен, ясень, липа, каштан и акация. Большая часть парка разрежена и имеет хороший подрост, в некоторых местах, благодаря большой сомкнутости крон, в пологе — только обильная лиственная подстилка. Полевка добыта также под стогом соломы, рядом с кустарниками, примыкавшими к дубовому лесу на высоте 138 м над уровнем моря. Здесь преобладали терн, шиповник, клен и акация.

    В предгорьях полевки добыты нами в дубово-буково-грабовом лесу на высоте 189—310 м над уровнем моря. Лес здесь представлен плодоносящими деревьями в возрасте 30—50 лет. В травяном покрове на месте поселения полевки встречался чесночник (Alliaria officinalis), мятлик (Роа nemoralis), перловник (Melica uniflora, M. nutans), ветреница (Anemone nemorosa), ясменник (Asperula odorata), астрагал (Astragallus gliciphyllus), осока (Carex pilosa, C. spicata, C. montana), чина (Lathirus vernus), куничник (Calamagrotis arundinacea) и др. Местами отсутствовал травяной покров, лиственная подстилка здесь образовала толстый мертвый покров. В подлеске, в местах поселения полевок, произрастал шиповник (Rosa canina), бересклет (Evorjymus europaeus), дуб скальный (Quercus petraea), граб (Carpinus betulus), черешня (Prunus avium), бирючина (Ligustum vulgare) и рябина (Sorbus torminalis). Почва в этом месте была рыхлой, богатой гниющими остатками из листьев и древесины. Кормовые ходы располагались вокруг гниющих пней.

    В горной зоне полевки добыты в массиве полонины Ровной на высоте 730 м над уровнем моря, где высокие травы, высохшие на корню, и молодой подрост клена, лещины, березы и граба образовали густой покров в надземном ярусе. Здесь же полевки были добыты в старом буковом лесу на высоте 580 м над уровнем моря. В этой стации имелся обильный подрост из лещины, жимолости, клена, граба и бука, остатки гниющих колод. На высоте 1100—1200 м над уровнем моря на субальпийских лугах полонины Ровной полевки обитали среди каменистых пустошь в 500 м от кромки леса. В травостое преобладал белоус, щучка, местами вкрапливались кустики брусники. В качестве кормовых ходов полевки использовали пустоты среди камней, образовавшиеся в результате беспорядочного их нагромождения.

    На высоте 1400—1700 м над уровнем моря поселения подземной полевки обнаружены на небольшой поляне среди стланцевой горной сосны и на щебенистом склоне, поросшем той же горной сосной со слабо развитым почвенным покровом, многочисленными камнями на поверхности. Входные отверстия находились среди камней, отчасти задерненных мхами. В этом месте большинство кормовых ходов проложено над землей под лежащими стволами стланцевой горной сосны. На горе Шешул поселения полевки выявлены среди ольхи зеленой и черники на высоте 1560 м над уровнем моря (северо-западный склон). В травостое встречалась горечавка (Gentiana punctata), герань (Genarium silvaticum), медуница (Pulmonaria obscura), ожика (Luzula nemorosa), сольданелла (Soldanella hungarica), майник (Majanthemum bifolium), тонконог (Poa chaixii) и крестовник (Senetio nemoralis). На участке субальпийских лугов массива горы Боржава—Скалянка (высота 1060 м над уровнем моря) подземные ходы полевки находились среди зарослей черники и можжевельника. В травостое преобладал тонконог (Poa nemoralis, Р. chaixii), ожика (Luzula nemorosa, L. sudetica), крокус (Crocus heuffelianus) и др. Кормовые ходы располагались на глубине 8—13 см, занимая площадь около 40 м 2 . В Раховском районе в урочище «Говерлянская Гать» поселения полевок встречались в старом еловом лесу на высоте 700—800 м над уровнем моря. В этом лесу из-за крайней затененности полог представлен исключительно мхами (Eurhynchium striatum, Dicranum scoparium, Polytrichum attenuatum), образовавшими сплошной ковровый покров. Только местами встречались одиночные травы: сольданелла (Soldanella hungarica, S. montana), ясменник (Asperula odorata), зубянка (Dentaria bulbifera), вороний глаз (Paris quadrifolia), анемона (Anemona nemorosa), подснежник (Galanthus nivalis). Зверьки были пойманы в давилки, расставленные у гниющих, покрытых мхами колод у ручья Говерлянка. Кормовые ходы здесь проложены под толстым ковром мхов, покрывшим плотный щебенистый грунт. Часть ходов уходила под громадные гниющие колоды, где их не удалось исследовать. Вдоль колод много выбросов земли. Во всех ходах обнаружены остатки поедавшихся трав. Поселения полевок на вырубках обнаружены в урочище «Козмещик» в окрестностях Ясиня, на горах Гуруст и Поп-Иван, в окрестностях с. Дилового, на лесных полянах. Вырубки 2—3-летней давности оказались завалены порубочными остатками и зарослями крапивы, вероники, щавеля, мятлики, кострицы, клевера красного и ползучего, папоротника, малины, осины, клена, жимолости, лещины.

    Подземный образ жизни под пологом лесной растительности дает возможность полевке распространить свои поселения на довольно больших высотах. В зависимости от эдафических условий высотно-ландшафтных зон устройство кормовых ходов и нор сильно варьирует: от подземных на глубине 6—10 см до надземных, проложенных в толще мхов, под защитой стволов стланцевой растительности или, наконец, среди камней, под порубочными остатками и под гниющими бревнами в лесах.

    Полевка ведет скрытый образ жизни. В местах поселения, где это позволяют грунтовые условия, всегда есть много подземных ходов, проложенных в различных направлениях на небольшой глубине. Полевка редко выходит на поверхность. Взрослые особи появляются только в ночное время. С наступлением дня в ловушки попадает только молодняк. Старые особи (группа senex) на поверхности земли, по-видимому, появляются еще реже. Молодые особи ведут более наземный образ жизни, чем взрослые, а взрослые (группа adultus) чаще выходят на поверхность, чем старые. Это объясняется тем, что в природе старых особей всегда меньше, чем взрослых, а взрослых меньше, чем молодых. С другой стороны, возможности для достижения старости у подземной полевки больше, чем у других наземных полевок рода Microtus. Поэтому в популяциях особи группы senex встречаются чаще. Частое пребывание на поверхности молодых и полувзрослых особей может найти и другое объяснение. Здесь как бы отражается филогенетическое развитие процесса приспособления к подземному образу жизни: в наземном образе жизни молодняка отражается тот период жизни прошлого, когда полевка еще не перешла к подземному способу жизни.

    Подземная полевка питается зеленью растений, луковицами, корневищами, семенами и орехами древесных и кустарниковых пород, ягодами и насекомыми. В желудках у них в летние месяцы преобладала серовато-зеленая масса. Реже — хитин насекомых и аморфная масса, напоминавшая содержимое желудков крота. Определение свежих поедей, собранных в кормовых ходах и у нор, помогло установить более 20 видов растений. Это сольданелла (листья), крокус (луковицы и листья), медовая трава (листья), осока (листья), гомогина (листья), бук (орешки), ель (семена), клен (семена), ястрябинка (листья), клевер ползучий (листья) и др.

    Подземная полевка запасается кормами. В летних запасах ее обнаружены луковицы Crocus Heuffelianus, а в осенних — семена граба, клена, липы, бука, ели и др. В условиях вольеры подземная полевка также запасается кормами. Это отметил Л. Л. Гиренко (1954). Во всех случаях запасы эти невелики, не постоянны и разбросаны по всем кормовым ходам.

    Размножается полевка на протяжении всего вегетационного периода. Беременных самок мы встречали с мая по август. Среднее количество эмбрионов на одну самку (из 56 случаев) — 2,6, плацентных пятен на матке — 1,7. Количество эмбрионов 2—7, наиболее часто — 4, плацентных пятен — 2—6. У самок, имевших 5 и более эмбрионов в матке при величине их 25— 30 мм (последняя стадия беременности), преимущественно развивалось 2—4 зародыша, а остальные подвергались резорбции. Если величина эмбриона была 14—20 мм, то 2—4 эмбриона оказывались сильнее развитыми, чем остальные. В первой стадии беременности все зародыши имели одинаковые размеры — 4—5 мм. У старой самки, добытой 25. VI. 1958 г., при наличии 7 эмбрионов в матке, 4 имели размеры 16X12 мм и 3 зародыша — 6X5 мм. Самка добытая 26. VI. 1958 г., имела в матке 2 эмбриона размером 30X14 мм и 3 уплотнения на матке, возникшие в результате резорбции трех зародышей.. Таким образом, фактическая величина выводка подземной полевки не превышала 5, а наиболее часто самки донашивали до родов от 2 до 4 зародышей. Первоначальное количество эмбрионов может доходить до 7, но уже на 7—10-й день беременности часть их отстает в развитии, а в последние дни беременности, отстающие в развитии зародыши резорбцируются.

    Л. Л. Гиренко (1952) отметил, что количество эмбрионов у подземной полевки может доходить до шести. Отсюда он делает вывод, что количество молодых в природе может быть большим, чем сосков у самки, поэтому количество сосков нельзя принимать за критерий для определения величины выводка. Не оспаривая этого вывода Л.Л.Гиренко, отметим, что в нашем конкретном случае, в связи с эмбриональной смертностью, определенное количество эмбрионов в матке не отражает фактической рождаемости. Количество молодых в помете и эмбрионов в матке в последней стадии беременности всегда меньше, чем первоначально, т. е. в первой стадии. Вообще у подземной полевки зародышей в матке значительно меньше, чем у других представителей рода Microtus, а фактическая рождаемость не превышает 5, наиболее часто в помете бывает от 2 до 4 молодых. Низкая плодовитость свидетельствует об одной из реликтовых черт подземной полевки. Количество выводков за вегетационный период колеблется от 2 до 5. На низменности и предгорьях этот зверек за год приносит не менее 4 выводков. В горах, в зависимости от высоты над уровнем моря, а следовательно, и от сроков наступления весны и продолжительности вегетационного периода, полевка имеет от 2 до 3 выводков. Существенной разницы в величине выводка на различных высотах над уровнем моря не наблюдается.

    По численности подземная полевка занимает четвертое место среди грызунов в лесных биотопах, уступая только рыжей полевке, желтогорлой и лесной мышам. В некоторых лесах она занимает первое место. Однако подземный образ жизни животных затрудняет учет их ловушками и не отражает действительной их численности. Кстати, и учет кормовых ходов в местах поселения также не дает точных данных.

    Обитание преимущественно в лесных биотопах, поедание подземных и надземных частей растений, во многих случаях представляющих хозяйственную ценность, делают этого зверька вредным. Он повреждает кору молодых деревьев лиственных пород, высаженных на вырубках и других угодьях.

    Полевка причиняет вред лесопитомникам. Мы ловили этих зверьков на питомниках, где в результате рытья подземных ходов были повреждены корни всходов ели, пихты, клена, ясеня, бука. Полевка поедает кору молодых деревьев под снегом, а также высеянные и проросшие семена бука. В буковых лесах совместно с рыжеи полевкой и желтогорлой мышью препятствует естественному лесовозобновлению из самосева, чем наносит большой вред лесам.

    Таблица 3. Состав кормов подземной полевки (По данным анализа поедей в кормовых ходах и норах)

    Презентация «Красная книга Калужской области. Подземная полевка»

    Исаева Олеся
    Презентация «Красная книга Калужской области. Подземная полевка»

    Калужская область- это удивительный край,который завораживает многих туристов. Здесь можно насладится всеми временами года, Встретить в лесу медведя или лося, полюбоваться многообразным миром растений. Более 50 процентов площади занимают леса, реки и водоемы. Область богата уникальными видами животных, которые находятся под охраной.

    Красная книга Калужской области- документ выпущенный в 2006 году. Сюда входя животные, растения,грибы, птицы, находящиеся под угрозой. Они нуждаются в нашей защите, в нашем внимании. Список этот достаточно велик. пройдемся по страницам Красной книги. для начала рассмотрим царство грибов. Под защитой их находится огромное количество.Среди грибов наибольшее опасение вызывают следующие: саркосома шаровидная, это весьма редкий гриб, очень интересного вида, небольшой бочонок с водой, утопленый во мху, и например рамариопсис красивый- этот гриб можно встретить на сухих склонах.

    Животные и птицы, перечислены весьма разнообразные, например рысь, зубр, бурый медведь, норка, из птиц аист, жаворонок.

    Как же сберечь наш природный мир? Как же познакомить детей с таким разнообразным миром природы? Научить заботится о животных? Для этого мною были разработаны презентации к непосредственно образовательной деятельности с детьми.

    Прикреплённые файлы:
    prezentacija-dlja-detei_4ccdu.pptx | 612,72 Кб

    Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию опыт работы по созданию детско – родительского проекта «Красная книга Самарской области».

    Презентация «Папка-лэпбук «Красная книга Кемеровской области» «Лэпбук как современное средство обучения экологической грамотности детей дошкольного возраста» Цель экологического образования – формирование.

    Исследовательский проект «Красная книга Пензенской области» Исследовательский проект «Красная книга Пензенской области» Подготовили воспитатели: Звонарева Т. В. ; Сплошнова Н. В. Пояснительная.

    Презентация «Красная книга Челябинской области» «Красной книгой» называется книга о животных и растениях, которым грозит исчезновение. Почему красная? «Красная книга», как красный сигнал.

    Красная книга Самарской области Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой.

    Мастер-класс лэпбук «Красная книга Кемеровской области г. Междуреченска». Очень здорово, что современному педагогу можно делиться своими навыками, умениями, знаниями с другими педагогами. В последнее время меня.

    Конспект НОД «Красная книга Новосибирской области» Цель: Формировать познавательные, творческие интересы детей к окружающей среде и ответственное и доброе отношение к родной природе. Задачи:.

    Поделка на конкурс «Красная книга Тамбовской области» Красная книга Тамбовской области. Поделка выполнена в виде книги, со страниц которой выходит выхухоль-вид эндемик Тамбовской области.

    Презентация «Красная Книга» Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию, его нельзя определить несколькими словами. Это любовь к родным местам, гордость за.

    Презентация «Проект «Красная книга Московской области. Животные наших лесов. Насекомые» Проект «Красная книга Московской области. Насекомые» 06.04.2017г Цель- Расширять и уточнять обобщенные представление детей о насекомых, вспомнить.

    Завершился Евразийскийучет птиц — EuroBirdwatch 2021

    Общее описание

    На территории Псковской области насчитывается порядка 250 видов пернатых. Сложность указания точного количества видов связано с тем, что данная работа требует постоянного мониторинга: по целому ряду видов в последние годы нет достоверных наблюдений. На сайте представлено 218 видов наиболее распространённых птиц, относящихся к 18 отрядам, 49 семействам. Наибольшее число видов — 90 — принадлежит к отряду Воробьинообразных. Многочисленны по количеству видов отряды Ржанкообразных — 36, Гусеобразных — 23, Дневных хищных птиц — 18, Совообразных — 10. Менее многочисленны отряды Дятлообразных — 8 видов, Курообразных — 6. Отряды Голубеобразных и Аистообразных насчитывают по 5 видов. К отрядам Кукушкообразных, Козодоеобразных, Стрижеобразных, Веслоногих относится только по 1 виду.
    По характеру пребывания в области птицы относятся к разным экологическим группам. Среди них большинство составляют гнездящиеся или перелетные виды — 139, пролетные — 53, оседлые — 42. Строго оседлыми являются сизый голубь и домовый воробей. К залетным в нашей области относятся 24 вида, и к зимующим — 10 видов.

    Из 244 видов (исключая залетных) 122 вида относятся к лесным птицам, 100 — к околоводным и болотным (типичными обитателями побережий являются пред- ставители отрядов Голенастые, Журав- леобразные, Ржанкообразные, к водоплавающим птицам относятся представители отрядов Пластинчатоклювые, Поганки, Журавлеобразные и Ржанко- образные), 13 — к лесоопушечным и 9 — к опушечным видам.

    Территория Псковской области располагается на Беломоро-Балтийском пролетном пути, по которому в осеннее время мигрируют сотни тысяч, а иногда и миллионы птиц, гнездовые ареалы которых находятся в районах тундры и северной тайги. Начинается путь на побережье Белого и Баренцева морей, включает Европейскую часть нашей страны и заканчивается в лесах Западной Европы.

    По информации Псковского государственного университета

    Концепция вэб-сайта была подготовлена в 2008 году при финансовой поддержке Программы MATRA/KNIP Посольства Королевства Нидерландов в России.

    Вэб-сайт подготовлен и опубликован при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013гг.

    Содержание вэб-сайта является предметом ответственности зарегистрированных пользователей и не отражает точку зрения Программы MATRA/KNIP и Программы «Эстония-Латвия-Россия».

    Отряд: Парнокопытные

    Весной лоси возвращаются с мест зимних стоянок на привычные места обитания.

    Семейство: Оленевые

    (лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии

    Олень благородный

    (лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из рода Настоящие олени. Реакклиматизированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

    Сейчас в Тульской области преобладает его сибирский подвид — марал.

    Косуля европейская

    (лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии

    Олень пятнистый

    (лат. Cervus nippon) — вид животных из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах.

    Стадо находится на изолированной ограниченной территории в полувольных условиях обитания. Сбежавшие из вольера особи встречаются в дикой природе.

    Семейство: Свиньи

    Кабан

    (лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии

    Птицы псковской области фото с названиями

    Классика охоты: С. Т. Аксаков, «ЗАПИСКИ РУЖЕЙНОГО ОХОТНИКА ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ». https://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0010.shtml (Здесь вы найдете описание лесной, болотной, степной, водоплавающей дичи России и ее графические изображения. Однако надо отметить, что по словам более поздних натуралистов и строгих систематизаторов, в этом труде встречаются неточности (например, это касается рассказа о видах дроздов).

    quote: Originally posted by Kotofei: А где домовой и полевой воробей?

    Самоцитата из поста выше:

    Отряд: Зайцеобразные


    Заяц-русак на лугу после дождя.

    Семейство: Зайцевые

    Заяц-беляк

    (лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии

    Заяц-русак

    (лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

    Птицы Псковской области

    Северное расположение Псковской области делает невозможным проживание на ее территории многих видов птиц, предпочитающих более теплый климат. Однако, наличие двух крупных озер, привлекает большое количество водоплавающих птиц, которые чувствуют себя здесь достаточно комфортно и способны зимовать благодаря большим запасам накопленного подкожного жира. Псковское озеро богато рыбой и может обеспечить комфортное проживание большого количества пернатых охотников. Чудское озеро тоже весьма изобильно, но располагается севернее, поэтому здесь чаще встречаются другие виды птиц.

    Отряд: Грызуны


    Белка охотно поселится в заброшенном саду где есть плоды и ягоды.

    Семейство: Бобровые

    Бобр речной

    (лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

    Семейство: Беличьи

    Белка обыкновенная

    (лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена спорадично, предпочитает сосняки и ельники. Фотографии

    Сурок степной, или Байбак

    (лат. Marmota bobak) — млекопитающее рода Сурки. Реинтродуцированный вид. Сурок обитает в равнинных степях, на злаково-разнотравных нераспаханных лугах, на краю возделываемых полей. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

    Суслик крапчатый

    (лат. Spermophilus suslicus) — представитель рода Суслики. Редкий вид, требующий повышенных мер охраны. Обитает в равнинных ковыльных степях, на суходольных лугах южной части лесостепной зоны.

    Семейство: Соневые

    Соня лесная

    (лат. Dryomys nitedula) — небольшой древесный грызун рода Лесные сони. Обитает на юго-востоке области в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников.

    Соня орешниковая

    (лат. Muscardinus avellanarius) — древесный грызун рода Орешниковые сони. Обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др.

    Соня-полчок

    (лат. Glis glis) — древесный грызун рода Сони-полчки. Обитает в широколиственных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Редкие».

    Семейство: Слепышовые

    Слепыш обыкновенный

    (лат. Spalax microphthalmus) — крупный грызун семейства Слепышовые рода Слепыши. Встречается в степных ландшафтах и на различных травянистых участках, лесных опушках и полянах.

    Семейство: Тушканчиковые

    Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major) — небольшое млекопитающее рода Земляные зайцы. Большой тушканчик отдает предпочтение открытым участкам с разреженным травостоем степной и южной части лесостепной природных зон.

    Семейство: Хомяковые

    Ондатра

    (лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект пушного промысла. Фотографии

    Хомяк обыкновенный

    (лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

    Хомячок серый

    (лат. Cricetulus migratorius) — мелкий грызун рода Серые хомячки. Обитает в степях и полупустынях, на сухих лугах, и в других засушливых местностях с относительно редкой растительностью. Вид занесён в Красную книгу Тульской области со статусом – «Редкие».

    Полёвка водяная

    , или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Может служить объектом пушного промысла. Фотографии

    Полёвка обыкновенная

    (лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

    Полёвка восточноевропейская

    (лат. Microtus rossiaemeridionalis) — мышевидный грызун рода Серые полёвки, вид-«двойник» обыкновенной полевки. Обитает на полях, лугах, землях сельскохозяйственного назначения, в колках, по вырубкам и гарям.

    Полёвка рыжая

    (лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.

    Полёвка тёмная, или пашенная

    (лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов.

    Полёвка подземная

    (лат. Microtus subterraneus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесах всех типов, по вырубкам и гарям, на опушках и полянах.

    Полёвка-экономка

    (лат. Microtus oeconomus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на участках влажных местообитаний (займища, заросли камыша), около водоёмов.

    Семейство: Мышовковые

    Мышовка лесная

    (лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

    Мышовка степная

    (лат. Sicista subtilis) — маленький грызун рода Мышовки. Обитает в степной и лесостепной природных зонах населяя полуоткрытые остепнённые ландшафты.

    Семейство: Мышиные

    Крыса серая

    (лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

    Крыса чёрная

    (лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр.

    Мышь полевая

    , или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

    Мышь лесная малая

    (лат. Apodemus uralensis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника.

    Мышь желтогорлая

    (лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках.

    Мышь домовая

    (лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком — в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.

    Насекомые

    Жесткокрылые

    Бронзовка мраморная (Protaetia marmorata) — уязвимый вид

    Быстряк сфагновый (Agonum ericeti) — уязвимый вид

    Восковик-отшельник, или Отшельник обыкновенный (Osmoderma barnabita) — вымирающий вид

    Гноримус благородный, или зелёный (Gnorimus nobilis) — вид на грани исчезновения

    Гноримус изменчивый, или восьмиточечный (Gnorimus variabilis) — вид на грани исчезновения

    Дровосек-кожевник (Prionus coriarius) — уязвимый вид

    Жужелица шагреневая (Carabus coriaceus) — уязвимый вид

    Жук-олень обыкновенный (Lucanus cervus) — вид на грани исчезновения

    Красотел бронзовый (Calosoma inquisitor) — уязвимый вид

    Липарус гладконосый (Liparus glabrirostris) — уязвимый вид

    Лунный копр (Copris lunaris) — уязвимый вид

    Мертвоед четырёхточечный (Dendroxena quadrimaculata) — уязвимый вид

    Рогачик малый (Ceruchus chrysomelinus) — уязвимый вид

    Скакун приморский (Cicindela maritima) — вымирающий вид

    Хрущ мраморный, или июльский (Polyphylla fullo) — уязвимый вид

    Перепончатокрылые

    Крупный парнопес (Parnopes grandior) — уязвимый вид

    Сетчатокрылые

    Муравьиный лев обыкновенный (Myrmeleon formicarius) — уязвимый вид

    Стрекозы

    Дозорщик-император (Anax imperator) — уязвимый вид

    Чешуекрылые

    Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo) — вид на грани исчезновения

    Желтушка торфяниковая (Colias palaeno) — уязвимый вид

    Мнемозина, или аполлон черный (Parnassius mnemosyne) — вымирающий вид

    Павлиний глаз ночной малый (Eudia pavonia) — уязвимый вид

    Павлиний глаз ночной рыжий (Aglia tau) — уязвимый вид

    Природа Калининградской области

    Калиниградская область представлена равниной. Климат переходной от морского к умеренно-континентальному. Около 185 дней в году идут дожди. Жаркий или морозный период непродолжительные, снег долго не держится.
    По области протекает около 148 рек, длиной более 10 км, 339 рек протяженностью 5 км. Самые большие руки – Неман, Преголя. На территории находится 38 озер. Самое большое – Виштынецкое озеро.

    Рыбы в Калининградской области

    Рыбы в водоемах представлены пресноводными видами – до 40. Из морских видов встречается салака, килька, камбала, балтийский лосось.

    Салака

    Камбала

    Млекопитающие

    Рукокрылые

    Вечерница малая (Nyctalus leisleri) — уязвимый вид

    Кожан двухцветный (Vespertilio murinus) — уязвимый вид

    Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) — уязвимый вид

    Ночница Брандта (Myotis brandtii) — уязвимый вид

    Ночница прудовая (Myotis dasycneme) — уязвимый вид

    Ночница усатая (Myotis mystacinus) — уязвимый вид

    Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus) — уязвимый вид

    Хищные

    Кольчатая нерпа (Phoca hispida botnica) — вымирающий вид

    Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina vitulina) — вид на грани исчезновения

    Рысь (Felix lynx) — вид на грани исчезновения

    Серый тюлень (Halichoerus grypus grypus) — вид на грани исчезновения

    «СЕРИЯ ФАУНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ А. Ф. Коновалов Млекопитающие Вологодской области (справочник-определитель) Учебное пособие ВОЛОГДА РУСЬ 2005 Печатается по решению ББК 28.6 . »

    ОПИСАНИЕ. Размеры: длина тела 85— 120 мм, длина хвос­ та 30—45 мм, длина задней ступни 15— 18 мм. Верхняя сторона тела имеет буровато-серую окраску, а нижняя — грязно-белую.

    Хвост двухцветный: на спинной стороне он коричневатый или чер­ новатый, а на брюшной — беловатый или желтоватый.

    МЕСТА ОБИТАНИЯ. Встречается в самых разнообразных стациях. Чаще всего обитает на приречных клеверных лугах с мел­ ким кустарником, заболоченных участках суходольных лугов, вырубках, полянах и опушках лесов, хлебных полях, в садах и ого­ родах. Иногда, особенно к концу лета, поселяется в жилых и хо­ зяйственных постройках, в стогах, скирдах и ометах.

    ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ. Основны­ ми кормовыми объектами являются корни, семена и зеленые час­ ти растений. Иногда поедает мелких беспозвоночных: моллюс­ ков, насекомых и их личинок. Зимой иногда обгладывает кору с деревьев и кустарников. Пищу поедает на поверхности мовых столиках. На зиму в кладовых камерах делает * Восточноевропейская полевка является видом-двойником обыкновенной полевки, от которой почти не отличается по особенностям строения, местам оби­ тания и образу жизни. Одним из основных отличительных признаков этих двух видов является число хромосом, которых у восточноевропейской полевки 54, а у обыкновенной полевки 46.

    небольшие запасы. Активна в основном в сумеречное время. В природе размножение происходит в течение теплого периода года, а в теплых помещениях оно возможно и зимой. Самка дает не­ сколько пометов в год. Беременность продолжается 16—23 дня. В помете бывает 3— 10 детенышей, которые уже через 2 месяца спо­ собны размножаться. Несколько семей обыкновенных полевок обычно селятся колониями. У каждой семьи имеется своя, подчас достигающая большой сложности нора, состоящая из развитой системы ходов, имеющих несколько выходов на поверхность и соединяющих гнездовую камеру с камерами-кладовыми. Гнездо обычно выстилается мягким травянистым материалом. Соседние норы соединяются наружными тропами, образуя так называемые «городки». В слое дерна, а зимой под снегом прокладываются кор­ мовые ходы. Иногда сооружаются шарообразные наземные гнез­ да, особенно зимой или весной. Активна полевка весь год.

    ВРАГИ И ЛИМИТИРУЮ Щ ИЕ ФАКТОРЫ. Врагами явля­ ются многочисленные хищные птицы и звери.

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ. Обыкновенная полевка обитает на всей территории Вологодской области. Наи­ более высокая численность отмечается южнее линии Белозерск — Харовск — Великий Устюг. Представители восточноевропей­ ской полевки были обнаружены в Харовском районе (Обыкно­ венная полевка. 1994). По всей вероятности она встречается на всей территории Вологодской области, однако идентификация затруднена в связи со сходством с обыкновенной полевкой.

    ЗНАЧЕНИЕ. Является основным вредителем зерновых, по­ едая их на полях и в хозяйственных постройках. Повреждает ово­ щи, плодовые деревья и кустарники. Участвует в циркуляции воз­ будителей туляремии, лептоспироза и других природно-очаговых инфекций.

    53. Вид Полевка темная — Microtus agrestis (Linnaeus) (рис. 80).

    ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. Полевка пашенная.

    ОПИСАНИЕ. Размеры: длина тела 80— 120 мм, длина хвос­ та 28—35 мм, длина задней ступни 17—20 мм. Спина имеет темно-серо-бурую окраску, брюхо темно-серое. Окраска покрытого редкими волосами хвоста может варьировать от резко двухцвет­ ной до темной, почти одноцветной.

    МЕСТА ОБИТАНИЯ. Предпочитает влажные, болотистые и буреломные участки леса. Кроме того, обитает на сенокосах, клеверищах, сырых лугах, вырубках, опушках, старых гарях, в кустарниках на берегах водоемов.

    ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ. Питается различными частями травянистых растений, семенами и ягода­ ми. Может подгрызать кору молодых деревьев. Темная полевка хорошо плавает. Ведет ночной образ жизни. Размножается в те­ чение теплого периода года, принося обычно не менее 3 пометов по 3—8 детенышей в каждом. Из травы устраивает шаровидные гнезда, располагая их в различных заболоченных местах, на коч­ ках, под корнями деревьев, в кучах хвороста и камней. В более сухих местах роет норы. В спячку не впадает.

    ВРАГИ И ЛИМ ИТИРУЮ Щ ИЕ ФАКТОРЫ. Врагами явля­ ются различные виды хищных птиц и млекопитающих.

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ. Темная полев­ ка обитает на всей территории Вологодской области, однако ее численность сравнительно невелика.

    ЗНАЧЕНИЕ. Является одним из объектов питания некото­ рых пушных видов. Повреждает молодые лесопосадки. Участву­ ет в циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний.

    54. Вид Полевка подземная — Microtus subterraneus (De Selys Longchamps) (рис. 81).

    ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. Полевка земляная.

    ОПИСАНИЕ. Размеры: длина тела 83— 103 мм, длина хвос­ та 27—32 мм, длина задней ступни 14— 16 мм. Спина имеет темно-серую окраску, с буровато-палевым оттенком. Брюхо темноРис. 81. Полевка подземная.

    серое. Хвост резко двухцветный: со спинной стороны темный, бу­ ровато-серый, с брюшной стороны светлый, белесый.

    МЕСТА ОБИТАНИЯ. Обитает в смешанных лесах с густыми кустарниковыми зарослями и высоким травостоем, на зарастаю­ щих вырубках. Иногда попадается на окраинах лугов и полей.

    ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ. Питается травами, поедая зеленые части растений, а также корни и корне­ вища, луковицы и семена. Иногда ловит насекомых. На зиму в норах может делать запасы пищи. Активна подземная полевка в основном в ночные часы. Размножается с середины лета до нача­ ла осени. Самка мечет до 3 пометов в год, принося 3—4 детены­ шей. В лесу, неглубоко под землей, устраивает сложную систему ходов, имеющих множество выходов и камер.

    ВРАГИ И ЛИМ ИТИРУЮ Щ ИЕ ФАКТОРЫ. Основными врагами являются лесные хищные млекопитающие и совы. Чис­ ленность лимитируется неблагоприятными природными услови­ ями на северной границе ареала и малой площадью подходящих для обитания биотопов.

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ. В Вологодской области пять особей данного вида были впервые отловлены на лугу в Вытегорском районе в 1957 году (Турова-Морозова, 1959;

    Богоявленский, Кузнецов, 1967). Подземная полевка также встре­ чается в Вашкинском районе (Филоненко, 2003). В местах нахо­ док численность очень низкая.

    ЗНАЧЕНИЕ. Наносит некоторый вред лесному хозяйству. Ро­ ющая активность способствует лучшей аэрации почвы. Участву­ ет в циркуляции возбудителей природно-очаговых болезней.

    СТАТУС. В Вологодской области вид находится под угро­ зой исчезновения. Предлагается включить подземную полевку в Красную книгу Вологодской области.

    МЕРЫ ОХРАНЫ. Создание ООПТ в местах обитания вида и внесение в список особо охраняемых объектов на таких терри­ ториях.

    В Вологодской области обитают 3 вида беличьих, принадле­ жащих 3 родам: летяг — летяга обыкновенная, бурундуков — бу­ рундук азиатский; белок — белка обыкновенная.

    ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ И ВИДОВ

    СЕМЕЙСТВА БЕЛИЧЬИХ

    1(2) На боках тела между передними и задними конечностя­ ми имеется широкая складка кожи — летательная перепонка, гу­ сто покрытая волосами. Спереди она поддерживается тонкой и длинной косточкой — шпорой, отходящей от запястья передних конечностей.

    Род Летяги — Pteromys Cuvier (вид Летяга обыкновенная — Pteromys volans (Linnaeus) (с. 131).

    2(1) Между передними и задними конечностями летательной перепонки нет. Шпор тоже нет.

    3(4) На спине имеются 5 черноватых продольных полос, ко­ торые перемежаются между собой светлыми палево-желтоваты­ ми полосами. Длина тела обычно не более 16 см. Длина хвоста с концевыми волосами короче длины тела. Брюхо грязно-белое.

    Уши небольшие, без кисточек на концах. Защечные мешки име­ ются. Первый коренной зуб верхней челюсти хорошо развит, хотя в 4— 5 раз меньше последующего (рис. 82, Б).

    Род Бурундуки — Tamias Trouessart (вид Бурундук азиатский — Tamias sibiricus (Laxmann) (с. 133).

    4(3) Окраска спины равномерная, без черноватых полос. Дли­ на тела не менее 16 см. Длина хвоста с концевыми волосами при­ близительно равна длине тела. Брюхо чисто-белое. Уши доволь­ но большие, зимой с кисточками на концах. Защечные мешки отсутствуют. Первый коренной зуб верхней челюсти очень ма­ ленький, имеет вид небольшого столбика, прилегающего к передней стороне следующего зуба (рис. 82, А).

    Род Белки — S ciu ru s L in n a eu s (вид Белка обыкновенная — S ciu ru s vu lgaris L in n a eu s) (с. 134).

    Рис. 82. Коренные зубы верхней челюсти: А — белки обыкновенной; Б — бурундука азиатского.

    55. Вид Летяга обыкновенная — P te r o m y s volan s (L in n a eu s (рис. 83).

    ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. Белка летучая, белка летающая, летунка.

    ОПИСАНИЕ. Размеры: длина тела 135—205 мм, длина хвос­ та 95— 130 мм, длина задней ступни 32—40 мм. Голова округлая с большими, черными и выпуклыми глазами. Уши без кисточек.

    Пушистый хвост покрыт длинными волосами. Между передними и задними конечностями по бокам тела имеется широкая, густо покрытая волосами складка кожи — летательная перепонка. Г ус­ той и мягкий мех имеет светло-серую окраску с примесью охрис­ тых, бурых или ржавых тонов, брюхо беловатое. Летний мех не­ сколько короче и реже зимнего.

    МЕСТА ОБИТАНИЯ. Обитает в глухих высокоствольных смешанных лесах, в которых преобладают лиственные породы деревьев с большим количеством дупел (осина, ольха, береза). На севере придерживается речных долин. Избегает чистых сосняков.

    ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ. Ведет дре­ весный образ жизни. Питается различной растительной пищей:

    молодыми побегами, листьями, лишайниками, почками, сереж­ ками, молодыми шишками, ягодами, грибами. На зиму делает кор­ мовые запасы. Летяга отлично лазает по деревьям, редко спуска­ ясь на землю. Способна планировать по нисходящей с дерева на дерево на расстояние до нескольких десятков метров. Используя хвост в качестве руля, животное может изменять направление по­ лета. Ведет оседлый, ночной и сумеречный образ жизни, иногда активна и днем. Размножается, очевидно, раз в год, рождая 1— детенышей. Гнездо делает в дуплах деревьев, иногда в брошен­ ных беличьих и птичьих гнездах. В спячку не впадает, но зимой в сильные морозы активность понижается. Линька бывает дважды в год: весной и осенью.

    ВРАГИ И ЛИМ ИТИРУЮ Щ ИЕ ФАКТОРЫ. Врагами явля­ ются различные ночные хищные птицы и звери. Численность ог­ раничивается сокращением площади высокоствольных лесов и вырубкой дуплистых деревьев.

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ. Обитает на всей территории Вологодской области, однако повсеместно имеет низ­ кую численность. В восточных и южных районах встречается чаще, чем в западных.

    ЗНАЧЕНИЕ. Шкурка малоценная. Участвует в циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций.

    СТАТУС. Вид включен в список животных, нуждающихся в регулярном зоологическом контроле состояния их популяций на территории Вологодской области.

    МЕРЫ ОХРАНЫ. Сохранение естественных местообитаний.

    35. Род Бурундуки — Tamias Trouessart.

    56. Вид Бурундук азиатский — Tamias sibiricus (Laxmann) (рис. 84).

    ОПИСАНИЕ. Размеры: длина тела 120— 170 мм, длина хвос­ та 80— 115 см, длина задней ступни 30—37 мм. Имеются защеч­ ные мешки. Небольшие уши без кисточек на конце. Большинство волос на хвосте направлено в стороны. Голова и спина имеют буровато-рыжевато-серую окраску. На спине имеются 5 черных продольных полос, разделенных друг от друга светлыми участка­ ми. Брюхо грязно-белое.

    МЕСТА ОБИТАНИЯ. Обитает в хвойных и смешанных бу­ реломных лесах с хорошо развитым подлеском. Встречается на опушках, лесных полянах, в перелесках, кустарниках по долинам рек. Избегает широколиственных и островных лесов, особенно с густым травяным покровом, лесов паркового типа и заболочен­ ных лесов.

    ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ. Бурундук ведет наполовину наземный, наполовину древесный образ жизни.

    «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ГУ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГРИППА РАМН КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ ПЕТЕРБУРГА Утверждаю заместитель председателя Комитет по здравоохранению В.Е.Жолобов _О6. 2006 г. ФИТОЛОН ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И В КАЧЕСТВЕ ЛЕЧЕБНО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА Методическое пособие для врачей Санкт Петербург УДК 615.874. ББК 55.142 О Авторский коллектив: Л.В. Осидак, д.м.н.; Е.С. Эрман, н.с.; О.И. Афанасьева, к.м.н.; Е.Г. Королева, к.м.н.;. »

    «Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственная Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Ю.В. Кузнецов Расстояние между оптическими центрами линз в очках Методическое пособие для врачей-офтальмологов и оптометристов Редакция вторая, исправленная Москва 2011-03-11 Ю.В. Кузнецов. Расстояние между оптическими центрами линз в очках ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР В. М. КОНОНОВ. »

    «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра общей экологии и методики преподавания биологии КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ПО КУРСУ МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ Для студентов биологического факультета БГУ специальностей 1-31 01 01 Биология, 1-31 01 01-03 Биология (биотехнология), 1-33 01 01 Биоэкология МИНСК 2010 УДК 371.016:57(075.8) ББК 74.262.8я К А в т о р ы – с о с т а в и т е л и: М. Л. »

    «Федеральное агентство по образованию Российской Федерации ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра гидрологии и охраны водных ресурсов Е. А. Зилов ГИДРОБИОЛОГИЯ И ВОДНАЯ ЭКОЛОГИЯ: Предмет, методы, цели и задачи, история, терминология гидробиологии Методические указания Иркутск 2006 Рецензент К-т биол. наук О. А. Бархатова Составитель Д-р биол. наук Е. А. Зилов Предназначаются для студентов V курса заочной и IV курса очной форм обучения специальностей 012700 Гидрология и 013400. »

    «ПРЕДИСЛОВИЕ Широкий спектр исследований в различных областях науки – в социологии, экономике, медицине, биологии, криминалистике и др. основан на использовании методов математической статистики и компьютерных программ, объединенных единым понятием анализ данных. Применение анализа данных в каждой области имеет соответствующие особенности, связанные со структурой информации, содержанием задач и интерпретацией результатов. Данное учебно-методическое пособие содержит методику применения анализа. »

    «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования Мичуринский государственный аграрный университет Кафедра земледелия и мелиорации УТВЕРЖДЕНО протокол № 5 методической комиссии агрономического факультета от 24 декабря 2006 г. Методические указания по выполнению лабораторных и самостоятельных занятий по дисциплине Мелиорация на тему: Расчет размеров пруда и плотины для студентов 4 курса агрономического факультета по. »

    «Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северный государственный Ф медицинский университет Министерства здравоохранения и А социального развития Р Российской Федерации М Кафедра фармакологии А К МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ДЛЯ СТУДЕНТОВ Л ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА О Г по дисциплине И Фармакология Я 5 семестр (I полугодие) Архангельск, 2011 г. Авторский коллектив: д.м.н., доцент Крылов Илья Альбертович, д.м.н., профессор кафедры Назаренко Наталья. »

    «Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Нижегородское отделение Союза охраны птиц России Экологический центр Дронт С.В. Бакка, Н.Ю. Киселева, Л.М. Новикова Ключевые орнитологические территории Нижегородской области Нижний Новгород 2004 С.В.Бакка, Н.Ю.Киселева, Л.М.Новикова. Ключевые орнитологические территории Нижегородской области. Методическое пособие. Н.Новгород: Международный Социально-экологический Союз, Экоцентр Дронт, 2004. 95 с. Каталог содержит. »

    «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра микробиологии МИКРОБИОЛОГИЯ Методические рекомендации к лабораторным занятиям, контроль самостоятельной работы студентов Для студентов биологического факультета МИНСК 2002 УДК 579.8 + 579.232 + 579.06 ББК Авторы – составители: В.В.Лысак, Р.А.Желдакова Рецензент кандидат биологических наук, доцент Титок М.А. Микробиология: методические рекомендации к лабораторным занятиям и контроль самостоятельной работы студентов /. »

    «Зинченко В.П., Долгачева Л.П. Внутриклеточная сигнализация Пущино, 2003 Электронная версия учебного пособия Зинченко В.П. и Долгачевой Л.П. Внутриклеточная сигнализация подготовлена в Электронном издательстве Аналитическая микроскопия (регистрация издательства в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации Эл №77-6072 от 4 февраля 2002 г.) под редакцией проф. А.Ю.Буданцева Подготовка материала: редактор 1 категории Т.М.Бондарь Администратор Сервера. »

    © 2013 www.dis.konflib.ru – «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

    Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

    Небольшая короткохвостая полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, роет сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (0)

    Связанные
    страницы(0)

    Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) — вид грызунов рода серых полёвок. Общественная полевка — небольшая короткохвостая полевка с длиной тела 8-12 см, чуть крупнее обыкновенной полевки. Длина хвоста — около четверти длины тела. На теле шерсть густая, мягкая, не очень высокая — верный признак того, что зверьки роющие. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный либо слабо двуцветный. Уши очень маленькие. Ступни задних лап покрыты шерстью.

    Обычна как в сухих степях, так и во влажных понижениях. Серые полевки — самые многочисленные грызуны на лугах, в поймах рек, на полянах, опушках, окраинах полей и огородов, городских пустырях. Реже встречаются в лесах.

    Общественная полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, избегая как песчаных, так и каменистых участков. Убежища ее – сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками, несколькими гнездовыми камерами и кладовыми, двумя-тремя десятками выходов среди вынесенных на поверхность невысоких кучек земли.

    Норы полевки располагаются группами, образуя поселения в длину 2,5-15 м (площадью от 5 до 17 м2), ходы прокладываются на глубине 3-15 см. Большое число временных кормовых нор, которые представляют собой тупики длиной 5-10 см. Все норы и тупички соединены между собой тропинками. Нора открывается на поверхность большим числом входов (10-35). На 1 га пырейника приходится от 300 до 3900 входных отверстий.

    При высокой численности поверхностных ходов бывает столь много, что вся земля оказывает как бы приподнятой. Когда идешь по такой колонии, ноги то и дело проваливаются в подземные галереи. При спаде численности почти вся система нор остается пустой, ходы зарастают паутиной и частично обрушиваются – своеобразный полевочий «мертвый город». Но при следующем подъеме “волны жизни” колония опять оживает, вновь заселившие ее зверьки ремонтируют старые ходы и прорывают новые.

    Общественные полевки активны в сумерки. Они предпочитают не показываться на поверхности, лишь на самое короткое время выскакивают из подземных ходов, чтобы перебежать из норы в нору или ухватить стебелек травы и тут же нырнуть обратно. Поэтому-то зверьки и роют столько много: хоть и тяжело, но лучше прорыть к месту кормежки лишний подземный ход, чем бегать по поверхности, рискуя попасть в когти или зубы многочисленным хищникам.

    Общественная полевка устойчива к высоким температурам среды, при температуре свыше 30 градусов, в конце лета, уровень потребления кислорода резко снижается, и она становится малоактивной. Разные подвиды отличается по степени устойчивости к температуре. Высокая температура воздуха и почвы, а также выгорание степной растительности становятся причиной небольших передвижений полевок (обычно в ночное время) в более благоприятные места: весной и в период дождей на сухие участки, а в засуху – в понижения рельефа. В годы высокой численности возможны массовые миграции зверьков. При этом происходит массовая гибель животных от кошек, ласок и других хищников.

    В период вегетации полевки поедают большое число видов растений, в основном злаки и бобовые. Весной в пище преобладают зеленые части растений, летом – подземные, в конце лета и осенью в пище преобладают семена трав, в том числе и культурных растений, их зверьки не только поедают сразу, но и запасают на зиму (до 3 килограмм в одной семейной норе). При недостатке влаги в засушливые годы они начинают хищничать – ловят и поедают различных беспозвоночных. Охотно поедают насекомых и особенно моллюсков.

    В основе пространственной структуры лежит распределение взрослых животных по парам, образование моногамной семьи. Участки взрослых пар не перекрываются, при этом пара охраняет используемую нору. На участках этих пар в течение некоторого времени обитают молодые зверьки из их помета. Это всегда неполовозрелые и неразмножающиеся особи. Перемещение в основном осуществляется за счет молодых расселяющихся особей. Общественная полевка консервативна в отношении занимаемой территории. Некоторые особи, помеченные молодыми, были обнаружены по соседству с местом первоначальной поимки спустя 4-6 месяцев. Молодые полевки чаще ловятся во временных поселениях. Самцы-сеголетки оседают поблизости от выводковой норы и формируют пары с кочующими самками, которые способны передвигаться на значительные расстояния. Размножение полевок отмечается только в постоянных поселениях, тогда как во временных, где преобладают молодые животные, может не проявляться. При достижении высокой плотности полевок в постоянных поселениях начинают действовать механизмы авторегуляции.

    Общественные полевки размножаются только при образовании семейной пары. Участие двух самцов в формировании группы ограничено, из двух не знакомых друг с другом животных один обычно погибает. Два брата могут сформировать семью, однако размножается только один из них, кроме того, при этом интенсивность размножения понижается. Одновременное размножение двух самок в группе наблюдается крайне редко, независимо от степени их знакомства. Обычно одна из самок доминирует и подавляет половую активность другой. При формировании экспериментальных групп одна из самок чаще погибает. В семейных группах действуют механизм инцест-табу, ограничивающий вероятность спариваний между родственными особями.

    Характер спаривания у общественных полевок мало различается по количественным показателям. За период спаривания наблюдается 2-4 серии, каждая из которых включает 2-8 садок с интромиссией и завершается садкой с эякуляцией. После каждой эякуляции у самок образуются влагалищные пробки.

    Игровая активность молодых общественных полевок появляется в возрасте 12-15 дней и затухает к 35-45 дню, к началу полового созревания. Игры характеризуются сравнительно низкой интенсивностью доминируют локомоторные социальные игры, тогда как доля игровых контактных с участием головы ниже.

    При возможности свободного выбора полового партнера полевки всех подвидов, проявляют высокую избирательность, причем она характерна не только для самок, но и для самцов. Скрещивание неконспецифичных партнеров предотвращается действием таких поведенческих механизмов, как нарушение синхронности их поведения; усиление агрессии, особенно у самок; снижение уровня мотивации у самцов при встрече неконспецифичной самки; подавление у самок половой циклики. Поэтому рождение гибридного потомства – сравнительно редкое явление даже в условиях лабораторного эксперимента, в котором животным предоставлен свободный выбор полового партнера. Исключение составляют опыты на гибридизацию, в которых животные были принудительно ссажены на продолжительное время; вероятность спаривания и получения потомства в этих случаях заметно возрастает, хотя остается все-таки на более низком уровне, чем при размножении внутри конспецифичных форм.

    Начало и конец размножения полевок определяются периодом вегетации степных растительных сообществ. Успех размножения зависит от обеспеченности животных витаминными зелеными кормами, что дает необходимое количество питательных веществ и энергии. Репродуктивный период общественных полевок начинается с марта и заканчивается в ноябре, при этом в июне-июле интенсивность размножения падает. За весь период самки приносят 3-5 пометов. Количество эмбрионов колеблется от 1 до 8. Общественная полевка – вид с индуцированной овуляцией. Половые циклы длятся в среднем 7 до 10 суток. Продолжительность беременности 21-22 дня. Репродуктивная активность самок и самцов начинается в возрасте двух-трех месяцев и продолжается до 12-месячного (изредка 15) возраста; в редких случаях первые спаривания возможны у очень молодых самок в 36 – 48 дней. Средний интервал между пометами – 40-47 дней. Совместное проживание пары с молодняком задерживает размножение взрослой самки.

    Детеныши рождаются голые, слепые, ушные проходы закрыты. На 2-3 день на спине появляется пух, на 5 – темная шерсть; позднее шерсть образуется на животе и конечностях. Масса и длина тела новорожденных составляет в среднем 2.2 г и 32 мм. В первые 20 дней жизни ежедневный прирост массы тела составляет в среднем 0.54 г. Ушные раковины встают на 2-3 день; нижние резцы прорезаются на 4-6 (в средн. 5.2), верхние на 6-7 (в средн. 6.0) день. Разъединение пальцев на передних конечностях происходит раньше, чем на задних (соответственно 7.9 и 12.0 день). Прозревают полевки на 10- 1 2 день. С 14 дня начинают самостоятельно выходить из гнезда и поедать твердую пищу.

    При высокой численности эта полевка наносит ощутимый вред зерновым культурам, объедая кору деревьев и кустарников на лесопосадках, на пастбищах выедают злаки. Она служит посредником в распространении чумы, лептоспироза, туляремии.

    Полёвки

    Полевки (Arvicolinae или Microtinae)

    Лесные полевки (Clethorionomys): рыжая полевка (Clethrionomys glareolus)

    Описание: Мелкие зверьки плотного сложения. Длина тела рыжей полевки — 8-12 см, хвоста 4-7 см, примерно равна половине длины тела. Вес 17—35 г. Окрас верха ржаво-коричневый, низа – серый; хвост темный сверху и светлый снизу. Наибольшая численность в европейских широколиственных и хвойных широколиственных лесах с хорошо развитым подлеском. Населяет пойменные леса, проникая по ним в степь и лесотундру. При неурожае основных кормов часть зверьков может переселиться в стога и ометы; живет в жилых и хозяйственных постройках лесных поселков, местами заменяя лесную мышь. В пище преобладают зеленые части растений и семена. Кора и веточный корм поедается зимой, ягоды и грибы – осенью.

    Вред: вредит в лесопитомниках, а в годы высокой численности и в лесах, объедая зимой кору кустарников и молодых деревьев. На складах и хранилищах может повреждать продукты питания и корма. Основной носитель возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом и второстепенный – клещевого энцефалита и др. зоонозов.

    Серые полевки (Microtus): обыкновенная полевка (Microtus arvalis) , восточноевропейская полевка (Microtus levis), общественная полевка – (Microtus socialis).

    Описание: Мелкие зверьки с тупой мордочкой и маленькими ушами. Длина тела 9—14 см, вес примерно 45 г. Хвост составляет 30—40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный – сверху коричневый, снизу белый). Рассматриваемые виды полевок идентичны по внешнему виду, но отличаются по характеру освоения внешней среды. Один из этих видов (обыкновенная полевка) предпочитает обитать вне строений, заселяя открытые пространства и агроценозы, а в строениях селится лишь при обилии растительного корма, чаще всего в овощехранилищах. Второй вид-двойник (восточноевропейская полевка) селится менее широко и чаще встречается в строениях. Вне строений оба вида способны в кратчайшие сроки резко усиливать темпы размножения и при этом от низкой численности (10-100 нор на 1га) переходят в стадию умеренно высокой численности (100-1000 нор на 1 га), а затем и в стадию очень высокой численности (несколько тысяч и десятков тысяч нор на 1 га). Общественная или стадная полевка заселяет засушливые степи Ставропольского края и Ростовской области к югу до предгорий Предкавказья, а также предгорья Дагестана. Она несколько мельче обыкновенной – длина тела до 120 мм, хвост составляет 25% длины тела. Окраска от светлой, песчано-охристой до довольно темной. Задняя часть ступни покрыта волосами до мозолей, которых у этого вида 5.

    Вред: Обыкновенные полевки роют многочисленные (буквально тысячи входных норовых отверстий на 1 га) норы на участках, поедают зеленые листья и стебли растений. В период заготовок и хранения овощей и картофеля они проникают в погреба и другие места их хранения, поедают и портят значительную часть этих запасов. Плодовые и декоративные растения повреждаются ими обычно зимой ранней весной, а в периоды массовых размножений – и осенью. Стоит отметить, что наибольший ущерб они наносят в периоды массовых размножений, которые повторяются с определенной периодичностью, обычно, через 3-5 лет. Пики численности обычно продолжаются один-два года, что характерно для больших территорий (регионов), а на конкретных участках (район, область) их высокая или очень высокая численность может повторяться более часто. Это зависит от многих причин, в том числе и от того, имеются ли благоприятные условия для жизнедеятельности на территории, сопредельной с приусадебным участком (заросли бурьяна, целинные участки, сельскохозяйственные угодья), откуда они мигрируют на приусадебные участки и в строения. Этому же способствует и захламленность строений, особенно сараев. Поселяясь в питомниках и теплицах, эти зверьки могут практически полностью уничтожить выращиваемые культуры любых растений. На участках они обгладывают кору стволов и основных ветвей в пределах толщины снежного покрова, особенно страдают от этого молодые растения – полевки могут полностью «окольцовывать» молодые деревья и кустарники. Основные природные носители возбудителя чумы, туляремии, лептоспирозов, сальмонеллезов и др. зоонозных заболеваний.

    Меры борьбы: Организация и методика выполнения непосредственно истребительных работ зависит от времени года и состояния обрабатываемых участков. В ранне-весенний период обработку ведут путем расстановки закрытых контейнеров с приманкой на возвышениях, куда зверьки перемещаются от талых вод. Во избежание растаскивания приманки из контейнеров животными, воронами и другими птицами, контейнеры накрывают сверху кучками сена, соломы, хвороста. Использование брикетированных парафинированных приманок повышает их длительность действия и эффективность дератизации. Количество точек раскладки определяется наличием удобных для этого мест, но рекомендуется иметь не менее 20 точек раскладки на гектар. В поздне-весенний и летний периоды полевки менее охотно едят отравленные приманки из зерна, поэтому приманки готовят их хлеба или измельченной моркови смешанных с растительным маслом и ядом. Приманку помещают в контейнеры, а количество точек раскладки повышают до 40 на 1 га. В осенний период наилучшие результаты достигаются поздней осенью после увядания травяного покрова, и при этом зверьки обычно хорошо поедают обычные зерновые приманки, но величина порций приманки должна соответствовать численности зверьков. С этой целью раскладку приманки выполняют дважды с интервалом несколько дней. Там, где вся приманка съедена, помещают новую порцию, в 2-3 раза больше предыдущей. Вначале, перед первой раскладкой, притаптывают все норы на учетных площадках 50 м Х 50 м и определяют число жилых нор. Через 2-3 недели после второй раскладки учет повторяют в тех же местах и сравнивают показатели численности жилых нор до обработки и после нее. В зимний период обработки полей и пустырей весьма эффективны, но организационно сложны из-за наличия снега и плохой проходимости. В качестве приманки наиболее пригодны парафинированные блоки, помещаемые вглубь снегового покрова, в отверстия, проделанные в снегу с помощью палки. Глубокая раскладка приманки защищает ее от растаскивания птицами. Ориентировочная норма раскладки брикетов – через 5-6 м друг от друга, а в местах, где отмечено много следов мышевидных – в 2 раза чаще. При наличии укрытий приманку предпочтительно помещать под них.

    Водяная полевка (Arvicola terrestris)

    Описание: Водяная полевка, или водяная крыса размерами меньше пасюка и отличается от него более коротким и тонким хвостом, равномерно покрытым густыми мягкими волосами. Морда зверька, типичная для полевок, укороченная, тупая, уши маленькие, почти скрытые в шерсти. Окраска меха – от бурой до с рыжеватым оттенком до почти черного цвета. Водяная полевка – почти исключительно растительноядное животное. Летом она питается частями травянистых, преимущественно околоводных растений: осоки, стрелолиста, кувшинки, тростника и др. Зверьки почти никогда не поедают растения целиком, а выгрызают только наиболее сочные нижние части стебля. Не съеденные части растений в виде кусочков 8-9 см длинной остаются на месте кормежки в виде «кормовых столиков». Чаще всего полевки выходят на кормежку с наступлением сумерек, но активны в течение круглых суток. Обитая в поймах рек и по берегам водоемов, водяная полевка устраивает норы, выходящие к воде, хорошо скрытые и мало заметные. Длина гнездовой норы обычно не превышает 3 м. Кормовые норы размещены по территории индивидуального участка. В густой растительности зверьки протаптывают тропинки. К осени влаголюбивые растения увядают, и водяные полевки начинают кормиться подземными частями растений: корневищами, луковицами, клубнями. Зверьки много роют, проделывая длинные кормовые ходы, и редко показываются на поверхности земли. В местах обитания водяной полевки появляются характерные конусовидные кучки выброшенной земли. В отличие от кротовин эти кучки обычно крупнее, часто разного размера и не столь правильно расположены. Там, где запас кормовых корневищных растений не велик, полевки совершают большие переходы в поисках наиболее подходящего места для зимовки. В таких условиях они охотно заселяют различные сельскохозяйственные угодья. Если зверьки поселились вблизи полей, садов, огородов, то в норах можно обнаружить запасы зерна, картофеля, корнеплодов. Однако, эти запасы пищи не могут обеспечить зверьков на весь зимний период. Поэтому, после установления глубокого снегового покрова водные полевки делают подснежные ходы и пробираясь по ним от одного дерева к другому объедают у них кору и подгрызают сочные шейки корней. В зимний период многие яблони в садах оказываются сильно поврежденными водяными полевками – «окольцованы» по всему периметру – что приводит деревья к гибели. Часть водяных полевок проводит зиму в стогах сена или в овощехранилищах. Интенсивное потребление корма водяными полевками зимой связано с необходимостью накопления жира зверьками для последующего весеннего размножения, когда кормовая база скудна. Чаще всего самки дают 2 выводка по 5-7 зверьков. В наиболее благоприятные годы численность водяной полевки резко возрастает, и в этот период она не только причиняет большой хозяйственный ущерб, но и становится массовым источником туляремии. Ареал водяной полевки охватывает всю европейскую часть России, Западную Сибирь. По характеру питания и образу жизни водяные полевки легко заселяют периферию сельскохозяйственных угодий, и в сельской местности значение этого вида намного выше, чем в условиях города.

    Вред: Ущерб, причиняемый водяными полевками, заключается в том, что они прокладывают подземные ходы на участках, подгрызают корни плодовых деревьев, поедают корнеплоды, луковицы, повреждают другие культуры. Особенностью этого вида также является подземное обитание в холодное время года, что повышает его вредоносность, так как повреждается корневая система деревьев; осенью зверьки запасают клубни, луковицы и корнеплоды. В последнее десятилетие водяные полевки наносят существенный вред сельскому хозяйству: покосам и пастбищам в Карачаево-Черкесской республике нанесены серьезные, трудно восстановимые повреждения. Эти грызуны также создают аналогичные проблемы и в других регионах России: Северо-Запад европейской части России, Западно-Сибирская низ¬менность, Якутия (Яковлев, Бабич, 2001). Переносчик многих зоонозов, особенно туляремии.

    Меры борьбы и защиты: При невысокой численности водяной полевки существенную трудность

    представляет обнаружение поселений зверьков. Осмотр заросших растительностью берегов и прибрежной зоны позволяет обнаружить входные отверстия нор диаметром около 4 см (в полтора раза шире, чем норы обыкновенной полевки). Там, где уровень вод высок, встречаются открытые гнезда в виде уплощенного шара из стеблей тростника – на возвышающихся местах или подвешенные среди ветвей кустарника. В весенней период, при недостатке корма, в качестве пищевой основы для отравленной приманки можно использовать дольки моркови смешанные с ядом и с добавлением растительного масла и сахара. В летнее время, при изобилии корма, полевки менее охотно едят отравленную приманку, но при этом имеет значение способ раскладки. Размещая приманку на привычные места кормежки зверьков («кормовые столики») или, при отсутствии их, на фиксированные плотики (Pelz, Gemmeke, 1988). Для уничтожения водяных полевок на береговой полосе применяли также приманочные контейнеры в виде пластиковых канистр с прорезанными в них отверстиями. Расставив 1405 канистр на протяжении 80 км и поместив в них морковь смешанную с хлорфасиноном, авторы добились положительного результата. Готовые фабричные приманки с бромадиалоном полевки утаскивали, но не поедали. Приманки, смоченные кальциферолом, водяные полевки не трогали (Palm, Gemmeke, 1986).

    Отлов водяных полевок живоловками эффективен только на центральных участках их обитания, где они постоянно обитают, размножаются и организуют «туалеты». На периферийных и реже посещаемых участках в этот же период полевок отлавливать не удавалось, хотя вдоль берега имелись отпечатки следов зверьков (Woodzoffe, et. al., 1990) Отлов водяных полевок дуговыми капканами по норам весьма трудоемок, может быть рекомендован лишь при низкой численности зверьков и эффективен лишь в руках опытного специалиста. При высокой численности водяной полевки в летнее время в качестве пищевой основы для приманок используют подводные части рогоза и осоки, разрубая из на куски длинной 3-5 см и смешивая их с ядом – антикоагулянтом (порошком или гелем). Местами раскладки служат «кормовые столики» или контейнеры для приманок. Действенность приманок повышается, если из помещают на дно специально оборудованных плуговых борозд. Водяные полевки охотно пользуются плуговыми бороздами как направляющими передвижение и чаще натыкаются на приманку, поедая ее. Кроме того, плуговые борозды могут отлавливать водяных полевок, если стенки борозды отвесны, а в ее дно вкопать ловчие цилиндры из жести или рубероида, обязательно с плотным дном, чтобы зверьки не могли прокопать выход из цилиндра. Глубина цилиндра должна быть не менее 45 см, а верхний край цилиндра не должен выступать над землей. Ширина ловчего цилиндра должна соответствовать ширине борозды в месте закладки – не уже борозды, чтобы зверьки не могли его обойти (Фоштарек и др., 1957).

    Громов В. С. Этологические механизмы популяционного гомеостаза у песчанок (Mammalia, Rodentia)/В. С. Громов; Ред. И. А. Шилов. – 2000

    Е.В. Карасева, А.Ю. Телицина, О.А. ЖигальскийМетоды изучения грызунов в полевых условиях. – М.: ЛКИ, 2008 – 416 с.

    Пантелеев П. А. – Грызуны Палеарктики: состав и ареалы. – М.: Ин-т проблем экологии и эволюции РАН, 1998. – 117 с.

    Читайте также:
    Паутинный клещ на растениях: розах, яблоне, сое, бархатцах и марихуане. Фото, описание признаков поражения и как избавится в домашних условиях народными средствами и препаратами
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: