Плоскочерепная полевка

ПЛОСКОЧЕРЕПНАЯ ПОЛЕВКА (ALTICOLA STRELZOWI)

Это вид — представитель группы так называемых скальных, или высокогорных полевок, названных так за то, что излюбленные места их обитания — скальные выходы в горах и в предгорных степях, каменистые россыпи, галечники. Они населяют главным образом горные системы Центральной Азии (Гималаи, Памир, Тибет), поднимаясь до высоты 5000 метров. Скальные полевки родственны лесным, но более специализированные: в частности, у них зубы уже без корней. Их отличает также более приплюснутый череп, что особенно характерно именно для плоскочерепной полевки (отсюда и название видж), — специальное приспособление к обитанию в сильно выветренных скалах с узкими горизонтальными щелями, в которые зверьки протискиваются в поисках убежищ. Кроме того, у скальных полевок очень длинные вибрисы, помогающие им ориентироваться в нагромождениях камней.

Окраска меха на спине у плоскочерепной полевки пепельно-серая с желтоватым оттенком, недлинный довольно пушистый хвост (около трети длины тела) чисто-белый. Из-за того, что голова у этих странных зверьков сильно уплощена, глаза сдвинуты наверх.

Распространены эти полевки в Центральном и Восточном Казахстане, на Алтае и Туве, на крайнем северо-востоке Монголии и Китая. Населяют они каменистые участки в нагорных степях на высотах от 400 до 3000 метров с обилием ниш, небольших пещерок и особенно горизонтальных щелей. Если естественных щелей нет, зверьки выбрасывают из-под валунов землю и камешки, сами создавая пустоты, где они укрываются, строят гнезда, хранят запасы пищи. Благодаря тому, что нагретые дневным солнцем камни в ночное время не сразу отдают тепло, в убежищах полевок температура воздуха довольно постоянна.

Присутствие плоскочерепных полевок, живущих колониями на одном месте сотни лет, легко обнаруживается по результатам строительной деятельности. Зверьки из мелких камешков (весом до 15 грамм) складывают стенки или, скорее, валы протяженностью несколько десятков метров и высотой до метра, закрывая ими доступ к нишам. Строительный материал они собирают близ жилищ и подтаскивают к месту работы в зубах. Цементирующим средством служит смесь мочи с калом.

Плоскочерепная полевка — активный, подвижный зверек. Она ловко прыгает с камня на камень на расстояние до полуметра, в поисках пищи способна забираться на кусты и даже на деревья на высоту до 10 метров. В поисках пищи зверьки летом бегают близ своих убежищ, удаляясь не более чем на 80-100 метров, а осенью их кормовые маршруты удлиняются до 150-200 метров. За многие годы вокруг колонии натаптывается хорошо заметная сеть тропинок, соединяющих жилые щели и места кормежек.

Как и все скальные полевки, эти зверьки делают значительные запасы пищи. Траву они начинают собирать с весны, позже натаскивают в стожки листики и цветы шиповника, а если неподалеку растут куртины лиственицы, зверьки собирают ее хвою и шишечки. К концу осени, когда снег уже не позволяет активно заниматься сбором трав, вес стожков, заготовленных одной семьей, может достигать 5-10 кг.

Запасенные остатки растительности идут не только в пищу, но и на постройку больших гнезд в пустотах между камнями. Кроме травы, строительным материалом служит шерсть различных животных, главным образом овец, которую трудяги натаскивают в большом количестве с окрестных пастбищ.

Гон у этих полевок начинается в конце марта, первый помет самки приносят в мае, второй — в начале июля; впрочем, повторно размножаются не все обитатели колонии. В выводке 6-8 детенышей. Глаза у них открываются на 12-й день, кормление молоком продолжается 16-18 дней. Если осень теплая, сеголетки успевают вступить в размножение, а родившиеся летом размножаются только на следующий год.

Читайте также:
Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Скальные полевки, наряду с пищухами, известны тем, что их помет, накапливаясь столетиями и тысячелетиями в нишах под камнями, со временем превращается в знаменитое лекарственное средство — мумиё.

У тувинской полевки (Alticola tuvinicus) пепельно-бурая спинка, чуть рыжеватые бока и палево-белесое брюшко, хвост около половины длины тела. Распространена она в Хакассии, Туве и прилежащих районах Монголии, по меркам скальных полевок обитает довольно низко — на высотах 400-800 метров. Больше всего ее по краям россыпей и на скальных обнажениях, у основания которых произрастают различные кустарники — шиповник, карагана, крыжовник. По сухим каменистым руслам эти полевки довольно далеко проникают в предгорные степи, где держатся среди “останцов” — отдельно стоящих небольших скал, оставшихся после эрозионного разрушения горных массивов.

Живут тувинские полевки небольшими колониями, нор не роют: убежищами служат пустоты между камнями и щели в скалах. В их рацион входят почти все виды растений, до которой они могут добраться, — травянистые растения, веточки и почки кустарников, в голодное время лишайники.

Как и все ее сородичи, тувинская полевка в теплое время года накапливает запасы подсушенной травы, складывая их в небольшие стожки. В таких стожках иногда набирается до 2,5 кг растительных остатков. При сильном ветре, чтобы уберечь свои припасы от злой стихии, грызуны придавливают собранные кучки травы камешками. К осени зверьки переносят высушенное сено под укрытия и заделывают лазы в щели со своим провиантом камешками, веточками. Эти сооружения зверьки скрепляют мочой и экскрементами, которые на морозе схватываются словно цементный раствор. Все это делается для того, чтобы запасы пищи не достались ни буйному ветру, ни соседям по каменистым россыпям — пищухам.

Большеухая полевка (Alticola macrotis) несколько мельче тувинской, короткохвостая. Ее ареал охватывает гольцовый пояс гор и горную тундру Восточной Сибири (от Алтайских гор до Чукотки). У этих полевок, обитающих в суровых условиях, зимой шерсть очень густая и длинная, нередко почти белая. Последнее особенно характерно для крайнего северо-востока Сибири: тамошние зверьки зимой отчасти напоминают копытного лемминга, за что эту полевку на Чукотке называют лемминговидной.

Селится большеухая полевка на гольцах среди каменистых участков, на покрывающих пологие склоны гор крупнокаменистых осыпях, по галечным днищам речных долин, но не голым, а поросшим кустарником и редким криволесьем. Убежищами чаще всего служат пустоты среди камней и трещины в скалах, но в местах с развитым почвенным слоем зверьки роют норы. Основу рациона этого тундрово–высокогорного вида составляют различные виды лишайников, к которым добавляются зеленые мхи, травянистые растения, а в конце лета также ягоды — брусника, малина.

Изучение видов полевки: подземная, бразильская, темная, узкочерепная и плоскочерепная

Несмотря на крохотный размер, полевки могут приводить к серьезным утратам полученных урожаев зерновых, вызвать гибель и болезни деревьев.

Побеждают они в борьбе с человеком не размером, а многочисленностью своих рядов.

  • Полевка подземная
  • Бразильская(акодон)
  • Темная
  • Узкочерепная
  • Плоскочерепная
  • Фото
  • Способы борьбы и защиты

Внешний вид: компактное тело длиной максимум 10,5 см, хвост малой длины – всего ¼ расстояния от кончика носа до основания хвоста зверька.

Читайте также:
Муравей фото

Спинка темно-серая, бока светлее, брюшко ровного серого окраса. Окрас хвоста буро-серый сверху и серо-белый снизу.

Распространение: европейская часть России. Предпочитает широколиственные леса с обильными зарослями кустов.

Питание: луковицы, корневища, насекомые, желуди, орехи.

Размножение: до четырех поколений в год, в помете 4-6 детенышей.

Особенности: глаза и уши меньше, чем у большинства представителей рода, у самок только 4 соска, на задних лапах 5 мягких подушечек, обустраивают норы с многочисленными ходами.

Возможный вред для фермеров: при небольшом урожае желудей полевки могут оставить без значительного объема привычной пищи диких кабанов, медведей, что может подтолкнуть последних к разорению с/х полей.
В неурожайные годы могут предоставлять угрозу содержимому зерно и овощехранилищ.

Внешний вид: диной до 12 см, серый мех с белым или коричневым подшерстком, хвост длинный.

Распространение: Южная Америка.

Питание: растения (в зависимости от вида пищи поедают вершки и/или корешки).

Размножение: дважды в год пометы по 4-5 детенышей.

Особенности: наиболее распространенный вид среди мелких грызунов в Южной Америке.

Возможный вред для фермеров: уничтожение всходов на с/х посевах, порча зимних, не подвергаемых термической обработке запасов.

Внешний вид: голова округленная, тело компактное, хвост – 1/3 длины туловища, окрас насыщенно-серый, уши небольшие, подушечки на задних лапах вытянутые.

Распространение: европейская часть России, Сибирь (западный, средний районы), предпочитает луга, речные поймы, опушки, просеки, по необрабатываемым участкам огородов, сх угодий.

Питание: молодая трава, кора, побеги, иногда насекомые.

Размножение: половозрелость наступает по достижению месяца/двух, в помете 6 детенышей (иногда 15), в год до трех потомств.

Особенности: живут, объединившись несколькими выводками от одной пары.

Возможный вред для фермеров: сгрызая кору, могут вызывать гибель молодых деревьев, добираясь до запасов, не только частично их уничтожают, но и снижают лежкость поврежденных овощей, что может привести к появлению очага гнили.

Внешний вид: тело гораздо крупнее небольшой головы, уши спрятаны в серо-коричневом меху. Окрас светлых вкраплений меха от охристого до темно-бурого. Хвост длинный, длина тела – до 125 мм.

Распространение: открытые местности горных районов, альпийские луга, Казахстан, центральная Монголия, Башкирия, южные области с-з Китая, западное Приуралье, приамурский, тянь-шаньский регион.

Питание: осока, широколиственные злаки, бобовые, молодые всходы, кора молодых деревьев.

Размножение: до пяти пометов с 5-7 детенышами.

Особенности: к самостоятельному поиску пищи способны на 10 день жизни, готовясь к зиме, делают объемные запасы.

Возможный вред для фермеров: полевка может разорять поля с зерновыми ради собственных запасов, повреждать сады.

Внешний вид: уши хорошо заметные, усы длинные, опушенный хвост тоже. Общий размер – до 125 мм. Череп приплюснутый, ширина его больше высоты в два раза.

Межглазничная область вдавленная. Мех длинный, пепельно-серый с буроватым оттенком. Брюшко светлее. Хвост одноцветный, желтоватый или белый.

Распространение: предпочитает селиться в прибрежной зоне речек, в болотистой местности. Встречается на Алтае, в Казахском нагорье, в Монголии.

Питание: зеленые части травянистых, кустарниковидных растений.

Размножение: до трех пометов в год с 5-7 детенышами.

Особенности: подвижна (может в прыжке преодолевать до 50 см за раз, поднимаясь при этом на 40 см над уровнем грунта), делает до 10 кг запасов в норе; размещаясь на скалистом участке, может начать заделывать щели камешками, закрепляя их пометом.
Возможный вред для фермеров: полевка может покуситься на зеленые всходы, если зимних запасов оказалось мало.

Читайте также:
Как избавиться от слизней народными методами и средствами: на огороде, на садовом участке, на даче, в теплице, в парнике. И можно ли уничтожить навсегда

Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка. Фото

Далее можно увидеть бразильскую, темную, узкочерепную, плоскочерепную и подземную полевку на фото:

Способы борьбы и защиты

В промышленных масштабах на грунте с грызунами борются:

  • поджиганием стерни после сбора урожая,
  • обработкой полей ядохимикатами,
  • боронованием земли и прилегающих к полю участков.

В местах хранения запасов зерна, плодов используют:

  • ловушки, ультразвуковые отпугиватели,
  • штат природных врагов (кошек, ласок).

ВАЖНО! Привлекая к защите запасов кошек, не используйте для борьбы с грызунами отраву.

  • стремление привлечь хищных птиц на гнездование поблизости от с/х угодий.

Полевки, как и домовые мыши, милые на вид создания, способные не только существенно портить запасы продовольствия, но и быть переносчиками опасных, тяжелых инфекций.

Поэтому для фермеров задача сдерживания роста численности грызунов, должна входить в разряд обязательных.

Плоскочерепная полевка (Alticola strelzowi [= strelzovi])

Плоскочерепная полевка – мелкий зверек с довольно длинным, густо опушенным хвостом. Длина тела 110-125 мм, хвоста 33-46 мм. Мех очень пушистый, усы длинные, до 4 см. Уши сравнительно большие, широкие у основания, округлые, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос. Черен необычайно широкий и сплюснутый; высота мозговой коробки приблизительно в 2 раза меньше ее ширины. 3-й верхний коренной зуб обыкновенно с 5 выдающимися углами на каждой стороне; передний наружный треугольник маленький и имеет широкое сообщение с передней петлей; коренные зубы с растянутыми в продольном направлении петлями.

Окраска верха тела пепельно-серая с желтоватым или рыжеватым оттенком до более темно-серого с буроватым оттенком, с черноватой мелкой рябью и с большим или меньшим развитием буроватых тонов. Брюхо беловато-серое. Хвост белый или желтоватый, иногда слабо двухцветный. Волосяной покров плоскочерепной полевки довольно длинный и пушистый.

Череп очень сильно уплощен и сильно вдавлен в межглазничной области. Зубы как у большеухой полевки, но треугольные петли жевательной поверхности последнего верхнего коренного зуба (М3) шире расставлены, а передний наружный зубец его более мелкий.

Распространена полевка в высокогорных районах Алтая и прилежащих хребтов Монголии, а также в Тарбагатае и в Казахском нагорье (Карагандинская область и южная часть Павлодарской). Характеризуется двумя типами местообитаний: на Алтае встречается в высокогорных районах, придерживаясь каменистых россыпей и скал; в Казахском нагорье обитает на низких сопках, в каменистых местах, в близком соседстве с характерными степными грызунами (малым сусликом, степной пищухой и степной пеструшкой). В горах плоскочерепную полевку можно часто наблюдать в дневное время. Как и другие высокогорные полевки, собирает запасы травы между камнями и в трещинах скал. Перед входом в жилища полевок под камнями зверьки часто собирают большие кучи из щебня.

Обитает плоскочерепная полевка преимущественно во влажных местах: на берегах водоемов, на кочковатых болотах, в прибрежных зарослях ивы и других кустарников, на лугах и пр. Встречается от каменистых склонов Казахского мелкосопочника на высотах 450—500 м над ур. м. до каменных россыпей и скал высокогорья на высотах 3000 м над ур. м.

Норы устроены относительно просто, гнездовая камера располагается на глубине 10-15 см или меньше, обычно под кучкой вырытой земли; близко от гнездовой камеры 1-2 кладовые, соединенные с гнездовой камерой короткими ходами; от гнездовой камеры отходит также несколько коротких ходов, ведущих на поверхность. Осенью кладовые плоскочерепной полевки заполнены различными корнями; вес запасов в одной норе составляет 5-10 кг. Зимой зверьки делают ходы под снегом и почти не выходят на поверхность.

Читайте также:
Как выглядит саранча фото большая

Питается зелеными частями различных травянистых растений (лапчатки, злаки) и полукустарничков (полыни). Летом и осенью собирает значительные запасы специально просушенного сена, пряча его в трещины, ниши и под камни. У этих полевок сильно развит инстинкт собирания запасов, а также привычка складывать на территории колонии кучи мелких камешков, костей и других предметов. Отмечена также своеобразная привычка заделывать трещины и щели в скалах и россыпях смесью из земли и мелких камешков, скрепленных собственным пометом и мочой. Камешки весом до 15 г таскает в зубах.

Селится плоскочерепная полевка обычно колониями, ведет дневной образ жизни, наибольшая активность наблюдается в светлые часы.

Очень подвижна и активна, иногда убегает за кормом за сотни метров от норы. Совершает прыжки до 50 см в длину и 40 см в высоту. Забирается на кустарники и даже на высокие деревья. Паузы в круглосуточной прерывистой активности приходятся на жаркое время суток и дождливые дни. Сильно охлаждающиеся зимой камни вынуждают зверьков сооружать большие гнезда.

Размножение начинается в апреле, самки приносят до трех пометов за сезон, в выводке семь-одиннадцать молодых. Численность в низкогорных районах резко колеблется по годам.

Подвиды: 1) A. s. strelzovi Kastschenko (1899) – окраска меха относительно темная, серая, с буроватым оттенком; Центральный Алтай, Тарбагатай.
2) A. s. desertorum Kastschenko (1901) – близка к предыдущей, окраска несколько более бледная; Казахское нагорье (Карагандинская область).
3) A. s. depressus Ogn. (1944) – скуловые дуги менее широко расставлены, чем у предыдущих форм, межглазничное пространство черепа с заметным сужением в его заднем отделе, межглазничная часть лобных костей с резким вдавлением; Чуйская степь (южный Алтай), хребет Сайлюгем.

Малочисленный и редкий вид. Плоскочерепная полевка – природный носитель возбудителя чумы.

Источники:
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Краткая характеристика рода каменных полевок

Genu; Alticola Blaunfurd

Каменная полевка — млекопитающее, это маленький зверек с густым мехом, обычно пепельно-серой или серебристо-серой окраски, часто с буроватым оттенком (Бобринский Кузнецов, Кузякин, 1965).

Территория распространения каменных полевок обширна — от Тянь-Шаня до Чукотки, от низовьев Лены и гор Южной Сибири до Гималаев включительно (рис 6.) Из пяти виде в каменных полевок в СССР обитает четы ре вида, которые относятся к двум подродам — плоско черепной и каменной.

1. В подрод плоскочерепных полёвок (Subgenus platigranius Kastchenko), открытых в 1901 г., входит полёвка (Alticola strelzovi Kastchenko), распространенная в казахском мелкопесочнике (Карагандинская и южная часть Павлодарской областей), на хребте Тарбагатай, Зайсанской котловине, на Алтае, к югу от Семинского перевала и в западной части Тувинской автономной области; за пределами СССР — в северо-западной части монгольского Алтая, к востоку до меридиана Кобдо. Заселяет скалы, горные каменистые степи, полупустыни, на Алтае обнаружена в горно-каменистой тундре. Плоскочерепная полёвка устраивает своеобразное защитное сооружение из небольших камней, скрепляя их своим помётом; питается она травой, побегами и листьями кустарников, лишайниками и, возможно, некоторыми насекомыми. Как и другие виды этого рода, запасает себе корм на зиму, высушив его предварительно на солнце.

Читайте также:
Как бороться с саранчой на огороде, на даче и на полях: меры в домашних условиях и не только

Описано три подрода плоскочерепных полевок: A. S. Strelzovi Kastchenko, A. S. Desertorun KastclienK A A. S. Depressis Ognev.

2. К подроду (Sulgenus Alticola Grau), открытому в 1881 г., относятся серебристая, гоби-алтайская и больше- ухая полевки.

Серебристая полевка. Ареал распространения— горы Памиро-Алай и Тянь-Шань, Джун- гарский Ала-Тоо, Тарбагатай и Саура. На юге Сибири обитает в Туве и проникает в Минусинскую котловину. За пределами СССР — в северо-западных Гималаях и в Монголии.

В зависимости от окраски меха и размеров разли- чаются следующие формы: А. г. argentatus Severtzovi, А. г. rosanovi Ognev, А. г. leucurus Severtzovi, А. г. sauri- ca Afanasiev et Bachonov, А. г. tuvinicus Ognev, А. г. 01- chonensis Litvinov.

Систематическое описание серебристых полёвок Киргизии было дано С. Н. Огневым (1940), который установил два подвида- тянь-шаньский (А. г. leucurus Severtzovi) и алтайский (A. s. rosanovi Ognev). Существование этих двух географических форм не подвергалось сомнению, такого деления придерживаются и другие исследователи (Кузнецов, 1948; Виноградов, Громов, 1952; Токтосунов, 1958; Зимина, 1964).

По материалам А. И. Янушевича, Б. М. Айзина, А. К. Кадыралиева, Г. С. Умрихиной, Т. Ф. Федяниной, Э Д. Шукурова, Р. В. Гребенюк, М. М. Токобаева (1972), названные формы заметно отличаются друг от друга. Полевка алтайская — крупная, окраска спины преимущественно ржаво-буроватая, у тянь-шаньской — бледнее. Наши зверьки относятся к A. a. Leucurus Severtzovi — тянь-шаньской форме горной серебристой полёвки. Ее размеры: длина черепа — 24,2 — 27,2 мм, наибольшая ширина черепа —13,4 —15,5 мм,коидилобазальная длина—23,3—26,5 мм, длина тела — 86,0 — 116,0 мм, высота уха —12,1 —17,4 мм, вес — 20,5—40,0 г.

Окраска спины темная, с преобладанием буровато-серебристых оттенков, варьирует в зависимости от возраста зверька и от высоты его обитания. Брюшко белое, с легким сероватым оттенком. Хвост покрыт чисто-белыми волосками, относительно длинными, составляющими более 1/3 длины тела. Между самцами и самками существенных различий нет ни в размерах, ни в окраске.

Сроки размножения полевки серебристой зависят от высоты ее местообитания: с апреля — на высоте 2200 м, с мая — на высоте 2700 — 3000 м над ур. м.

В Киргизии горно-серебристая полевка встречается во всех горных хребтах (рис. 1).
Известен верхний предел обитания, проходящий на выссте 3800 м (урочище Арабель, Терскей
Ала-Тоо); нижняя граница — около 1000 м (пойма р. Чаткал); в Северной Фергане — Аре- лан-Боб
(Кашкаров, 1954); Чон-Кызыл-Суу (Зимина, 1964; Токтосунов, 1958); Ошской области (Короткова,
1959), Иссык-Кульской области в урочище Тура-Суу (Шлугер, Бибикова, 1959); по Чаткальскому
хребту (Петров, 1961); Терскей Ала-Тоо — Май-Саз и др.

В Таласской долине местом наибольшего распространения полевок являются урочища Ур-Марал, Беш-Таш, Кумыш-Таш, Сары-Булак, Майдантал и др. (Кашкаров, 1923; Кузнецов, 1948); по Киргизскому хребту — долины рек Кайинды и Ойкаин, урочище Кара-Балты, ущелье Тугок, горы Чайсандык (Кузнецов, 1948).

Читайте также:
Березовый пилильщик фото

Серебристая полевка селится в каменистых россыпях скал, среди нагромождений камней и валунов. Ее можно встретить в кустарниках как по склонам гор, так и в долинах, среди разбросанных крупно обломочных горных пород. Плотность обитания полевок в среднем сос­ тавляет 3,5%, но в отдельных местах она намного выше.

Серебристая полевка ведет колониальный образ жизни. Активная в течение суток, в дневное время она наиболее подвижна. Во время дождей менее активна. В спячку не впадает.

Доказано, что она является самым высокогорным млекопитающим. Интересно, что в Гималаях серебристая полевка обитает на высоте 5700 м над ур. м. среди каменных россыпей, почти лишенных растительности. В расщелинах и среди камней она устраивает шарообразные теплые гнезда из сухих стебельков трав. Внутри гнезда выстланы перьями, шерстью горных козлов и овец. За короткое летнее время самка успевает 2—Зраза (в Кашмире и Гималаях даже4раза) вскормить от 4 —5 до 10 детенышей. Зверьки охотно селятся в заброшенных в горах строениях человека. В неволе они очень осторожны.

Питаются полевки как наземными, так и подземными частями растений, охотно поедают цветы, семена, ягоды и кору кустарников. В, пище неразборчивы. На Таласском хребте серебристая полевка поедает васи- листник малый (Thalictrum minus), герань холмовую (Ceraniun collinum), мытник (Pedicularis), горец (Polygonum), примулу (Primula), кислицу (Rheum WitroK-k i), ломонос (Clematis), полынь (Artemisia), водосбор (Aquilegia), осоку (Сагех), пырей ползучий ( Elytrigia repens). В содержимом желудка встречались клубни эремуруса, ягоды шиповника, черной смородины, семена арчи, злаков сложноцветных, гречишных. Замечено, что они поедают мох и некоторые виды грибов

На зиму серебристая полевка делает запасы кормов из высушенных растений, произрастающих вблизи гнезда. Охотио поедает в неволе перья зеленого лука и морковь.

Гоби-алтайская полевка (Alticola baraKchina Banni- KOV) известна с 1954 г. Распространена в горах Монголии. В СССР встречается только на юге Тувинской области. Образ жизни не изучен.

К другому виду каменных полевок относится боль- шеухая полёвка (Alticola macrotis Rotte). Открыта в 1961 г., распространена в горах Южной и Восточной Сибири. Приурочена к каменистой горной тундре, обитает в россыпях камней, среди высокогорных лугов и кустарниковых зарослей. Питается травой, молодыми побегами и листьями кустарников, лишайниками. На зиму запасает сено.

Выделено три подвида этой полевки: A. m. macrotis Rotte, распространена в Восточных Саянах Прибайкалья, A. m. vinogradovi — на Алтае; A. m. lemminus Miller, ареал распространения охватывает горную тундру Северо-Восточной Сибири.

Род каменных полевок в хозяйственном отношении не представляет существенного интереса из-за сравнительной малочисленности и труднодоступности мест обитания.

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

Плоскочерепная полевка

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ – RODENTIA Bowdich, 1821

VI. ПОДОТРЯД MYOMORPHA Brandt, 1855

4. СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ – CRICETIDAE Fischer, 1817

4. ПОДСЕМ. ПОЛЕВОЧЬИ — ARVICOLINAE Gray, 1821

4. РОД СКАЛЬНЫЕ ПОЛЕВКИ — ALTICOLA Blanford, 1884

3. Плоскочерепная полевка — A. (Platicranius) strelzowi Kastschenko, 1901

Длина тела до 130 мм (у монгольских зверьков — до 150 мм), хвоста — до 50 мм (около 1/3 длины тела). Хвост одноцветный, густо покрыт белыми или слабо-желтоватыми волосами. Спинная поверхность от светлого, пепельно-серого с желтоватым или рыжеватым оттенком до темно-серого с буроватым оттенком цвета. Ушные раковины длиннее, чем у серебристой полевки и у видов подрода Aschizomys Miller.

Читайте также:
Инсектицид Данадим эксперт: средство для овощных культур

Череп (рис. 204) очень сильно уплощен и вдавлен в межглазничной области. Зубы, как у серебристой полевки, но треугольные петли на жевательной поверхности, особенно последнего верхнего коренного зуба (М3), шире расставлены, а его передне-наружный зубец меньше (рис. 202, Б, 1, 2). Резцы мощнее, чем у упомянутого вида, и круче изогнуты.

Рис. 204. Череп плоскочерепной полевки (Alticola strelzowi)
вк — верхние коренные, нк — нижние

Распространение

От Казахского мелкосопочника и его окраиных останцовых возвышенностей до хребтов Тарбагатая (на хр. Саур не найдена), Калбинский и Южн. Алтай (изолированно на северном Алтае); Зап. и Южн. Тува. Сев.-Зап. Монголия и Сев.-Зап. Китай. Голоценовые находки “ископаемых колоний” вдоль северной границы ареала от Казахстана до Алтая свидетельствует о значительном сокращении ареала в период ксерофитизации климата.

Образ жизни и значение для человека

Населяет каменистые участки (россыпи и скалы) на высотах от 400 м до 3000 м над ур. м. с обилием ниш, пещерообразных полостей и, особенно, глубоких горизонтальных щелей. Высокая влажность ограничивает распространение на севере и в горах, а частые засухи — на юге области распространения. В обоих случаях встречаются многочисленные мертвые колонии. Выполняемая полевкой “строительная работа” больше, чем у других видов Alticola. Зверьки строят сравнительно высокие и протяженные стенки из мелких камешков, заделывают ими щели и пустоты, скрепляя свои сооружения мочой и калом с примесью земли. Камешки весом до 15 г таскают в зубах. Избегают коренных пород, если их выходы пронизывают вертикальные трещины, особенно в районах с обильными осадками: стекающая по ним вода растворяет цементирующую смесь построенных зверьками стенок. Активный и подвижный зверек, совершающий прыжки до 50 см в длину и 40 см в высоту. Длительные паузы в прерывистой круглосуточной активности приходятся на жаркое время суток и дождливые дни. Растительноядный вид; примесь животных кормов невелика, хотя и наблюдается постоянно. В полупустынях поедает различные эфемероиды, в горах — виды мезофильного разнотравья, включая семена (даже сосны — горы в Каркаралинском р-не). Может забираться на длинностебельные растения и кустарники, а также на деревья до высоты 10 м. Заготовка зимнего корма начинается с весны, в основном за счет верхушечных частей первых вегетирующих растений. Сильно охлаждающиеся зимой камни вынуждают зверьков строить большие гнезда. Взрослые самки приносят 2 выводка в год, в среднем по 7 детенышей в первом и по 5 — во втором (Казахский мелкосопочник, по эмбрионам). На Алтае подобная разница не отмечена. В низкогорных районах регистрируются резкие колебания численности.

Вред, приносимый пастбищам, невелик. Застывшие скопления смеси экскрементов и мочи известны как мумие — народное лекарственное средство. Действующее начало в нем — биологически активные вещества, накапливающиеся в растениях. Они попадают в выделения зверьков, скапливающиеся в скальных щелях и пустотах. Природный носитель возбудителя чумы.

Географическая изменчивость и подвиды

Окраска спинной поверхности светлеет в направлении с северо-запада на юго-восток. На западе ареала длина хвоста и ушей увеличивается с высотой местности. Глубина прогиба лобных костей больше у полевок из восточных популяций. Крайние варианты западно-восточной клины описаны в качестве самостоятельных подвидов.

Читайте также:
Бурый слизень

1. А. (P.) s. strelzowi Kastschenko, 1899 . Окраска верха сравнительно темная, с заметными палевыми и коричневыми тонами. Череп со слабо сужающимся в направлении назад межглазничным пространством и сравнительно небольшим
прогибом в межглазничной области. Распространение: хр. Калбинский, Южн. Алтай и Тарбагатай, Казахский мелкосопочник.
2. А. (P.) s. depressus Ognev, 1944 . Окраска верха сравнительно светлая, сероватая, со слабо выраженными палевыми и буроватыми тонами. Межглазничное пространство обужено, прогиб в межглазничной области сильный. Распространение: юго-восточный Алтай (Чуйская степь, хр. Сайлюгем); Монголия (Монгольский Алтай).

НазадОглавлениеДалее

Мышиное царство

​По восточному календарю 2020 год проходит под знаком металлической крысы. Пока одни опасаются, что грызун принесет им несчастья, мы решили пойти от обратного и показать, насколько богат мир грызунов, который не ограничивается крысами, мышами и хомячками. Для этого отправились в виварий Института систематики и экологии животных СО РАН.

Наша экскурсия по виварию началась со знакомства с домовой мышью, которая очень часто встречается в домах Новосибирска.

Домовую мышь видели многие

Фото: Густаво Зырянов

Домовой мыши человечество обязано очень многим. Именно этот вид используется в различных экспериментах.

В Институте изучают разные виды домовой мыши и даже вывели собственную линию — бежевого цвета. В основном такие мышки используются для медицинских целей. На них проводятся испытания препаратов и различные токсикологические исследования.

Узкочерепная полёвка — маленький грызун с коротким хвостиком

Фото: Густаво Зырянов

Узкочерепная полёвка обитает в степях, в том числе в Новосибирской области. У полёвок очень короткий хвост — его длина меньше половины тела, это связано в том числе с местом их обитания. Этот вид получил такое название, потому что глаза грызуна посажены близко друг к другу. В открытых ландшафтах их основной враг — хищные птицы, и чтобы полёвка лучше видела, что над ней происходит, природа предусмотрела именно такое строение черепа.

Дачники ошибочно называют этого грызуна луговой собачкой, но это водяная полёвка

Фото: Густаво Зырянов

Многие дачники и жители Новосибирска ошибочно называют этого милого, крупного грызуна луговой собачкой, но на самом деле это водяная полёвка или, как ещё говорят обыватели, водяная крыса. Кстати, настоящие луговые собачки обитают только в Северной Америке. А водяная полёвка — известный российский вредитель сельского хозяйства, который наравне с обыкновенным хомяком легко уничтожает посевы и любит промышлять на дачных огородах.

На левом берегу Новосибирска очень много болот, поэтому водяную полёвку можно легко встретить именно там. Грызун известен тем, что может внушительно менять свою численность. Если у лесных полёвок количество особей при благоприятных условиях может увеличиться в десять раз, то у водяной крысы в тысячу раз.

Джунгарский хомячок — мечта любого ребёнка

Фото: Густаво Зырянов

Если кто-то из грызунов ради сохранения популяции активно размножается круглый год, то джунгарский хомячок предпочёл менять шубку, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям. Такой окрас, как на фото, хомячки имеют в основном только в дикой природе. Большинство домашних джунгарских хомячков бежевого оттенка.

Учёные изучают с их помощью взаимосвязь продолжительности жизни с различными факторами.

— Биологические законы, как и физические, действуют на все виды позвоночных млекопитающих одинаково. Поэтому полученные результаты можно с некой долей допущения экстраполировать на человека, — объяснил Павел Задубровский, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории структуры и динамики популяций животных.

Читайте также:
Уксус против колорадского жука: как бороться с надоедливыми насекомыми народными средствами

Степную пеструшку ещё называют степным леммингом

Фото: Густаво Зырянов

В Новосибирской области раньше было очень много степных пеструшек или, как их ещё называют, степных леммингов. Именно в новосибирском институте доказали, что этот вид моногамен.

— Самец с самкой на репродуктивный сезон живут парой, воспитывают несколько помётов детёнышей. Моногамия среди млекопитающих достаточно редкое явление. У птиц около 70–90% видов моногамны, а у млекопитающих максимум 3–5%. Один из критериев моногамности — это забота самца о потомстве, — объяснил Павел Задубровский.

Учёные проводят специальный тест. Из клетки убирают самца и самку. Детёнышей из гнёздышка переносят в другой конец клетки и возвращают взрослых. Самцы, например, домовой мыши, даже не подойдут к малышам, а заботливый папа степной пеструшки сразу же начнёт перетаскивать детёнышей назад в безопасное гнёздышко.

Обыкновенные слепушонки живут под землёй и роют ходы. В отличие от кротов, которые относятся к насекомоядным животным, эти пушистые комочки — грызуны. Слепушонки питаются клубнями растений, но не живут на дачах. Грызун отлично приспособился к условиям, в которых живёт. Свои выпирающие длинные зубы они используют для рытья земли, а их шёрстка может поворачиваться в любую сторону. У слепушонок очень тесные семейные связи — они живут колониями.

— Они уникальны тем, что неисоизмеримо долго живут в соотношении со своими размерами. Есть общее правило: чем меньше зверь, тем меньше он живёт. Но к слепушонкам это не относится. Они могут жить до шести лет, — объяснил учёный.

Самец хомячка Кэмпбелла может сам выкормить своих детёнышей

Фото: Густаво Зырянов

Хомячок Кэмпбелла также отличается моногамностью, но этот вид настолько приспособился к выживанию, что самцы могут самостоятельно выкормить детёнышей.

— У него есть средне-брюшная железа на животе, которая выделяет секрет. Он им в обычное время метит территорию, но в экстремальной ситуации может и покормить детёнышей, — рассказал учёный.

Новосибирские учёные изучают грызунов из разных регионов и стран. Жёлтая пеструшка, например, обитает в Монголии и Казахстане

Фото: Густаво Зырянов

Жёлтая пеструшка — крупный грызун, который выкапывает множество выходов из своей норы, чтобы в случае опасности иметь пути отхода. Латинское название жёлтой пеструшки переводится очень гордо — монгольский воин.

Каирская иглистая мышь, как и ёж, на спинке имеет острые жёсткие ороговевшие волосы

Фото: Густаво Зырянов

Каирская иглистая мышь живёт в Африке и Западной Азии. Шёрстка на спине у этого грызуна как у ежа — это жёсткие ороговевшие волосы. Они немного похожи на иголки и достаточно острые, чтобы доставить неприятности хищнику.

Шкурка этой мыши примерно на 20% слабее, чем у обычной мыши. Она может легко оторваться, если хищник ухватится очень крепко. При этом грызун отрастит новую, которая заново покроется шерстью.

Плоскочерепная полёвка отличается тем, что спокойно живёт со своими подросшими детьми

Фото: Густаво Зырянов

Плоскочерепные полёвки достаточно агрессивно защищают свою территорию, при этом имеют крепкие связи внутри семьи. Взрослые спокойно уживаются с подросшими детьми. Они очень много времени и сил уделяют своему потомству.

Читайте также:
Медведка фото насекомое

Существует несколько видов скальных полёвок. Один из них — ольхонская, обитающая только на Байкале. Сейчас она находится под угрозой вымирания. Новосибирские учёные пытаются их спасти.

Многим грызунам пришлось учиться выживать в жёстких условиях. Например, жирнохвостая песчанка обитает в пустынях, поэтому, как и верблюды, она научилась жить при остром дефиците влаги.

— У неё хвост — аналог верблюжьего горба. В благоприятное время в нём скапливается жировое тело, которое сохраняет влагу. У этих песчанок также огромные слуховые барабаны и из-за этого очень слабые мышцы челюстей. Поэтому они самые насекомоядные из всех песчанок, — объяснил учёный.

Electronic Encyclopedia
Siberia and the Far East

  • Home
  • География
  • Климат
  • Полезные ископаемые
  • Водные ресурсы
  • Реки
  • Озёра
  • Моря
  • Океаны
  • Копытные
  • Мозоленогие
  • Грызуны
  • Хищники
  • Рукокрылые
  • Китообразные
  • Травянистые растения
  • Деревья и кустарники
  • Мхи и водоросли
  • Грибы
  • Лишайники
  • Краевые и областные региональные единицы
  • Муниципальные районы
  • Городские округа
  • Населённые пункты
  • Писатели и поэты
  • Художники
  • Артисты
  • Власть
  • Промышленность
  • Сельское хозяйство
  • Строительство
  • Наука
  • Музыканты
  • Спорт
  • Религия
  • Медицина и образование
  • Археологические памятники
  • Эпохи и культуры
  • Известные люди
  • History
  • Краеведение
  • Поэзия
  • С нотами
  • Флора и фауна
  • Школьникам
  • Художественные
  • Энциклопедии
  • Культурно-досуговые учреждения
  • Галереи, выставочные залы
  • Творческие объединения
  • Библиотеки
  • Музеи
  • Архитектура
  • Хореографическое искусство
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Живопись, графика
  • Киноискусство
  • Музыка
  • Скульптура
  • Театры, цирки
  • Фестивали, смотры, конкурсы
  • Фотография
  • Органы государственной власти
  • Органы местного самоуправления
  • Общественные организации
  • Партии, движения
  • Судебная власть
  • Прокуратура
  • Система исполнения наказания
  • Полиция
  • Конфессии
  • Монастыри
  • Новые религиозные движения
  • Храмы, часовни
  • Детские сады
  • Школы
  • Дошкольное образование
  • Профессионально-технические училища
  • Высшие учебные заведения
  • Дополнительное образование
  • Виды спорта
  • Спортивные организации, клубы
  • Спортивные праздники
  • Спортивные сооружения
  • Туризм, рыбалка и охота
  • Туристические клубы, базы, организации
  • Растениеводство
  • Животноводство
  • Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная
  • Нефтедобывающая
  • Атомная
  • Пищевая
  • Химическая
  • Другая

Полёвка плоскочерепная

Мелкая полёвка с длинным и густо опушённым хвостом. Длина тела — 110–125 миллиметров, хвост — 33–62 миллиметра. Верх пепельно-се­рый с черноватой рябью и буроватым оттенком. Низ беловато-серый. Хвост белый или желтоватый, уши довольно большие, округлые, широкие у основания.
Типичный зверёк каменистых высокогорных тундр. На территории края отмечается в районе Западного Саяна. Живёт в скалах и кучах камней там, где есть горизонтальные трещины и неподалёку от которых есть достаточно обильная растительность. Зверьки предпочитают места, где корм есть на расстоянии нескольких десятков метров от убежища.
Устраивая своё убежище, нередко воздвигает специальные стенки для защиты от ветра, дождя, снега и хищников. Зверьки строят их из камешков, цементируя своим помё­том. Такие стенки, подновляемые и наращиваемые из поколения в поколение, очень прочны и обычно имеют 20–40 сантиметров в высоту и 2–3 метра в длину. В глубине убежища, на полу, покрытом также слоем теплоизо­лирующего помёта, строится гнездо.
Плоскочерепные полёвки (как и остальные высокогорные полевки) запасают на зиму 3–8 килограммов сена на семью. Сено собирает вся семья. Стожки укреп­ляют камешками и покрывают мочой, которая, засыхая, образу­ет защитную плёнку, защищающую сено от гниения. В год отме­чено 2–3 выводка по 7–11 детёнышей в каждом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: