Пеструшка степная фото

Степная пеструшка

  1. Ареал обитания
  2. Внешний вид
  3. Образ жизни
  4. Природоохранный статус
  5. Вред для сельского хозяйства
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Lagurus Gloger, 1841
Вид: Степная пеструшка

Маленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.

Ареал обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии.

Ареал ее обитания от Приднепровья до Тянь-Шаня, Западной Монголии и Китая .

На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан(Красноярский край, Хакасия).

Пеструшку можно встретить и в Московской области, в частности природоохранном парке «Лосиный Остров».

Внешний вид

Степная пеструшка имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. В зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр. Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см.

Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие. На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей. Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период).

Цвет шерстки меняется в зависимости от места обитания. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится. Вдоль спины от носа до хвоста тянется темная, черноватого цвета полоса.

Образ жизни

Это небольшое животное обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Избегает разнотравных степей и кустарниковых зарослей. Часто встречается в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям.

В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над уровнем моря (центральный и восточный Тянь-Шань).

В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью.

Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время.Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Пеструшка обламывает части растения и несет добычу к себе в нору, где и приступает к поеданию. Так можно определить, где находится норка зверька, так как возле входа навалено большое количество обломанных веточек растений.

Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц.

Питание

  • Зеленые пагоны злаков
  • Семена овса, проса, жита
  • Кору кустарников.

Размножение

Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Естественные враги

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака. Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы).

При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха и даже бурый медведь.

Читайте также:
Морковная муха фото

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях Казахстана она уничтожает до половины зелёной массы.

В европейской части ареала из-за деятельности человека потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Вред для сельского хозяйства

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

  • Глубокая вспашка. При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
  • Отравленное зерно-приманка. Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
  • Бактериальная зерновая приманка. Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus)

Приносит существенный вред пшенице, просу и овсу. На пастбищах в некоторые годы уничтожает до 50% травяной массы, выедая наиболее ценные кормовые виды.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus) — единственный вид рода Lagurus семейства хомяковых. Мелкий, очень короткохвостый зверек, длина тела всего 8-12 см, хвоста 0,7-1,9 см. Ушки небольшие, едва выступают из меха. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка, от носа до хвоста проходит узкая черная полоска. Подошвы лап покрыты мехом, но подушечки на них хорошо видны, в отличие от мохноногих хомячков. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. От даурского и забайкальского хомячков, у которых тоже есть темная полоса вдоль спины, отличается тем, что имеет более короткие хвост и уши.

Обитает в степях с плотной почвой, по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озер и лиманов — в полупустыню. Населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи. Разнотравных степей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и бело-полынных степях. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. В течение года может менять местообитания по мере выгорания растительности, распашки и тому подобных причин.

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время. Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд. Использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Приносит до 6 пометов в год, в среднем по 5—6 (до 12) детенышей в помете. Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Половая зрелость наступает в возрасте около 1.5 месяцев. Длительность беременности примерно 24—26 дней. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Детеныши рождаются слепыми, с закрытыми ушами, почти голые. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11—12 день, на 18—21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35—45 дней, успевая до осени принести 1—2 помёта. По наблюдениям весной и летом зверьки живут парами, так как молодые первых выводков не остаются в материнской норе; «семейные» норы начинают встречаться лишь с осени.

Читайте также:
Мышь — подземная полевка: фото как выглядит каждый вид? Как избавиться от полевок

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц. В годы повышенной численности совершают перекочевки.

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90 % костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Приносит существенный вред пшенице, просу и овсу. На пастбищах в некоторые годы уничтожает до 50% травяной массы, выедая наиболее ценные кормовые виды. Природный носитель возбудителей туляремии.

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1
Least Concern
:

Степная пеструшка

[1] (лат.
Lagurus lagurus
) — единственный вид рода
Lagurus
семейства хомяковых.

Внешний вид

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8—12 см, хвоста 7—19 мм. Весит 25—35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. Известны 4 подвида, все представлены на территории России.

Распространение

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия), в Московской области (природоохранный парк «Лосиный Остров»)


Образ жизни

Обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Роет довольно сложные норы глубиной 30—90 см; использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Питание

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

Размножение

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14—21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11—12 день, на 18—21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35—45 дней, успевая до осени принести 1—2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10—12 помётов в год.

Продолжительность жизни

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90 % костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

Читайте также:
Подгрызающая совка

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Способы борьбы

Ниже указаны самые распространенные способы, которые помогают бороться и защитить свой участок от грызунов.

Капканы и ловушки

Если говорить про капканы и ловушки, то:

  • Установка ловушек и капканов достаточно эффективный метод в борьбе с вредителями. Главным недостатком является невозможность поймать много грызунов;
  • Необходимо проводить постоянную проверку капканов, заменять наживку, правильно расстановить их на участке, вовремя избавляться от пойманных грызунов, соблюдая санитарные нормы;

Надо правильно использовать капканы, чтобы не травмироваться.

Химические средства

Отрава является эффективным средством, но при её применении необходимо соблюдение повышенной осторожности. Нельзя разлаживать ядовитую приманку на участке, поскольку она представляет опасность домашним животным и маленьким детям. Обработанную ядом приманку разлаживают в местах появления грызунов. Яды делятся на:

  • Сильнодействующие. Грызун мгновенно погибает. Обладают результативным действием, но опасны домашним питомцам;
  • Слабые отравляющие вещество. Менее опасные, но травлю вредителей необходимо проводит несколько раз.

СПРАВКА: У грызунов может возникнуть невосприимчивость к ядам, поэтому их необходимо периодически менять.

Электронные отпугиватели

Современные ультразвуковые приборы обладают отличным результатом при борьбе с грызунами. Они бесшумные, удобные, абсолютно безопасные для человека. Результат виден практически сразу, а по прошествии 4-6 недель беспрерывной работы прибора, вредители практически покинут приусадебный участок

СПРАВКА: Приобретая устройство покупатель должен обратить внимание на расстояние волны, которую излучает прибор.

Биологический метод

Большинство дачников заводят котов, чтобы избавиться от непрошенных гостей. Способ будет эффективен, если кошка любит охотиться на мышей. Появление на участке кота не даёт стопроцентной гарантии в защите приусадебного участка и дома.

Желтая пеструшка редкий гость, в отличие от полёвки, но также не менее опасна для растений и собранного урожая. Необходимо знать отличия этого вредителя от остальных, какими методами с ним бороться, для защиты дома и участка от невосполнимого ущерба.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Вред для сельского хозяйства

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

  • Глубокая вспашка. При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
  • Отравленное зерно-приманка. Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
  • Бактериальная зерновая приманка. Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Отрывок, характеризующий Степная пеструшка

– Да это правда, князь; в наше время, – продолжала Вера (упоминая о нашем времени, как вообще любят упоминать ограниченные люди, полагающие, что они нашли и оценили особенности нашего времени и что свойства людей изменяются со временем), в наше время девушка имеет столько свободы, что le plaisir d’etre courtisee [удовольствие иметь поклонников] часто заглушает в ней истинное чувство. Et Nathalie, il faut l’avouer, y est tres sensible. [И Наталья, надо признаться, на это очень чувствительна.] Возвращение к Натали опять заставило неприятно поморщиться князя Андрея; он хотел встать, но Вера продолжала с еще более утонченной улыбкой. – Я думаю, никто так не был courtisee [предметом ухаживанья], как она, – говорила Вера; – но никогда, до самого последнего времени никто серьезно ей не нравился. Вот вы знаете, граф, – обратилась она к Пьеру, – даже наш милый cousin Борис, который был, entre nous [между нами], очень и очень dans le pays du tendre… [в стране нежностей…] Князь Андрей нахмурившись молчал. – Вы ведь дружны с Борисом? – сказала ему Вера. – Да, я его знаю… – Он верно вам говорил про свою детскую любовь к Наташе? – А была детская любовь? – вдруг неожиданно покраснев, спросил князь Андрей. – Да. Vous savez entre cousin et cousine cette intimite mene quelquefois a l’amour: le cousinage est un dangereux voisinage, N’est ce pas? [Знаете, между двоюродным братом и сестрой эта близость приводит иногда к любви. Такое родство – опасное соседство. Не правда ли?] – О, без сомнения, – сказал князь Андрей, и вдруг, неестественно оживившись, он стал шутить с Пьером о том, как он должен быть осторожным в своем обращении с своими 50 ти летними московскими кузинами, и в середине шутливого разговора встал и, взяв под руку Пьера, отвел его в сторону. – Ну что? – сказал Пьер, с удивлением смотревший на странное оживление своего друга и заметивший взгляд, который он вставая бросил на Наташу. – Мне надо, мне надо поговорить с тобой, – сказал князь Андрей. – Ты знаешь наши женские перчатки (он говорил о тех масонских перчатках, которые давались вновь избранному брату для вручения любимой женщине). – Я… Но нет, я после поговорю с тобой… – И с странным блеском в глазах и беспокойством в движениях князь Андрей подошел к Наташе и сел подле нее. Пьер видел, как князь Андрей что то спросил у нее, и она вспыхнув отвечала ему. Но в это время Берг подошел к Пьеру, настоятельно упрашивая его принять участие в споре между генералом и полковником об испанских делах. Берг был доволен и счастлив. Улыбка радости не сходила с его лица. Вечер был очень хорош и совершенно такой, как и другие вечера, которые он видел. Всё было похоже. И дамские, тонкие разговоры, и карты, и за картами генерал, возвышающий голос, и самовар, и печенье; но одного еще недоставало, того, что он всегда видел на вечерах, которым он желал подражать. Недоставало громкого разговора между мужчинами и спора о чем нибудь важном и умном. Генерал начал этот разговор и к нему то Берг привлек Пьера. На другой день князь Андрей поехал к Ростовым обедать, так как его звал граф Илья Андреич, и провел у них целый день. Все в доме чувствовали для кого ездил князь Андрей, и он, не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Не только в душе Наташи испуганной, но счастливой и восторженной, но во всем доме чувствовался страх перед чем то важным, имеющим совершиться. Графиня печальными и серьезно строгими глазами смотрела на князя Андрея, когда он говорил с Наташей, и робко и притворно начинала какой нибудь ничтожный разговор, как скоро он оглядывался на нее. Соня боялась уйти от Наташи и боялась быть помехой, когда она была с ними. Наташа бледнела от страха ожидания, когда она на минуты оставалась с ним с глазу на глаз. Князь Андрей поражал ее своей робостью. Она чувствовала, что ему нужно было сказать ей что то, но что он не мог на это решиться. Когда вечером князь Андрей уехал, графиня подошла к Наташе и шопотом сказала: – Ну что? – Мама, ради Бога ничего не спрашивайте у меня теперь. Это нельзя говорить, – сказала Наташа. Но несмотря на то, в этот вечер Наташа, то взволнованная, то испуганная, с останавливающимися глазами лежала долго в постели матери. То она рассказывала ей, как он хвалил ее, то как он говорил, что поедет за границу, то, что он спрашивал, где они будут жить это лето, то как он спрашивал ее про Бориса. – Но такого, такого… со мной никогда не бывало! – говорила она. – Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее, да? Мама, вы спите? – Нет, душа моя, мне самой страшно, – отвечала мать. – Иди. – Все равно я не буду спать. Что за глупости спать? Maмаша, мамаша, такого со мной никогда не бывало! – говорила она с удивлением и испугом перед тем чувством, которое она сознавала в себе. – И могли ли мы думать!… Наташе казалось, что еще когда она в первый раз увидала князя Андрея в Отрадном, она влюбилась в него. Ее как будто пугало это странное, неожиданное счастье, что тот, кого она выбрала еще тогда (она твердо была уверена в этом), что тот самый теперь опять встретился ей, и, как кажется, неравнодушен к ней. «И надо было ему нарочно теперь, когда мы здесь, приехать в Петербург. И надо было нам встретиться на этом бале. Всё это судьба. Ясно, что это судьба, что всё это велось к этому. Еще тогда, как только я увидала его, я почувствовала что то особенное». – Что ж он тебе еще говорил? Какие стихи то эти? Прочти… – задумчиво сказала мать, спрашивая про стихи, которые князь Андрей написал в альбом Наташе.

Читайте также:
Огуречный клоп

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

Пеструшка желтая – пустынный грызун

Пеструшка желтая – мелкий зверек, но гораздо больше мыши, относящийся к семейству Хомяковые, отряду Грызуны. Еще их называют степными желтыми пеструшками.

Описание желтой пеструшки

Внешне зверек схож с обыкновенным хомяком. Желтая пеструшка имеет небольшие размеры – длина тела не превышает 22 сантиметра. Длина хвоста составляет всего 3 сантиметра.

Желтая пеструшка (Eolagurus luteus).

Окрас шерсти бурый или песчаный, при этом кончики волосков черные, из-за чего расцветка кажется темной. Брюхо у этого грызуна более светлое. На спине не имеется характерной для хомяков разделительной полосы. Светло-бурая расцветка является идеальным средством маскировки в районах пустыни.

Уши и глаза небольшие. Усы средние по длине, темного цвета. На стопах имеются мозоли, а лапки покрыты волосками. Пальцы заканчиваются небольшими когтями. Третий палец более длинный, в сравнении с остальными.

Читайте также:
Личинка майского жука или хруща и медведки: в чем отличие? Фото

Места обитания желтых пеструшек

Эти грызуны отдают предпочтение пустыням и полупустыням, располагающимся у подножья гор. Они живут на глинистых участках, также их можно встретить на богатых натрием почвах, которые называются солонцами.

Желтые пеструшки живут колониями, поэтому лучше заводить нескольких грызунов.

В нашей стране отмечены только единичные находки желтых пеструшек, и встречаются они на юге Алтая, рядом с границами Китая и Казахстана. Большая часть ареала лежит в северо-западной части Китая. А небольшие популяции встречаются в Казахстане и Монголии.

Образ жизни желтых пеструшек

Желтые пеструшки живут колониями. Селятся они в норах. Норы представляют собой довольно сложную систему ходов. В каждой из нор имеется 4-5 выходов. Основная часть туннелей проходит на глубине около 50 сантиметров, а ниже располагается несколько гнездовых камер.

Гнездовые камеры имеют овальную форму, а их дно выстилается листьями полыни и злаков.

Большую часть жизни желтые пеструшки проводят в норах. Активность эти зверьки проявляют в первой половине дня, когда отправляются на поиски пищи.

Рацион желтых пеструшек состоит в основном из зеленых частей злаков и белой полыни, которая вполне обильна в местах обитания этих грызунов.

Порой желтые пеструшки с удовольствием лакомятся насекомыми.

Пропитание они находят недалеко от нор. Когда вся пища вокруг съедена, пеструшки вырывают новые входы. В засушливое время, когда не хватает корма, желтые пеструшки переселяются на более высокие участки.

Желтые пеструшки являются излюбленной добычей большого количества хищников, на них охотятся и наземные и пернатые хищники. Но они быстро воспроизводятся, благодаря чему хорошо восстанавливается численность.

Размножение желтогорлых пеструшек

Размножение у этих грызунов происходит 2-3 раза в год. Беременность у самок продолжается 18 дней. Одна самка приносит от 5 до 8 малышей. Уже через 4 недели молодняк способен тоже давать потомство.

Пеструшка желтая занесена в Красную книгу Казахстана.

Численность желтогорлых пеструшек

В Китае желтые пеструшки дают в основном 3 потомства в год, что иногда становится причиной массового размножения грызунов. В 1997 и в 2002 годах резко увеличилась их численность. Плотность популяции составила 3 тысячи зверьков на 1 гектар. При перенаселении увеличивается количество контактов между зверьками, из-за чего происходят вспышки заболеваний. Эти вспышки и являются средством регулирования грызунов.

В нашей стране проходит северная граница ареала данного вида.

На границах численность животных часто не стабильна, там они могут полностью исчезать при неблагоприятных условиях, например, при сильных морозах или во время засухи.

Читайте также:
Личинка колорадского жука: описание, фото, видео и как с бороться народными средствами и химикатами

Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей. Данные факторы и небольшая численность желтых пеструшек может стать причиной полного исчезновения вида с территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Степная пеструшка

Степная пеструшка [1] (лат. Lagurus lagurus ) — единственный вид рода Lagurus семейства хомяковых.

Содержание

Внешний вид

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8—12 см, хвоста 7—19 мм. Весит 25—35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. Известны 4 подвида, все представлены на территории России.

Распространение

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия).

Образ жизни

Обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Роет довольно сложные норы глубиной 30—90 см; использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Питание

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

Размножение

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14—21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11—12 день, на 18—21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35—45 дней, успевая до осени принести 1—2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10—12 помётов в год.

Продолжительность жизни

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90 % костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Уже много дет мы слышим о феноменальной миграции леммингов, больше похожей на массовое самоубийство, когда животные в огромном количестве бросаются с крутого утеса в море. Миф этот весьма далек от истины. Впрочем, не менее интересен образ жизни пеструшки степной (Lagurus lagurus).

Читайте также:
Препарата Дитокс фото


Пеструшки степные хорошо чувствуют себя на суше. К тому же они замечательные пловцы.

Пеструшка степная: фото и описание вида

Отличительными особенностями считается максимально короткий хвост и маленькие ушки, а также четкая темного цвета полоса вдоль всей спинки.

Туловище грызуна приземистое с короткими конечностями и не больших размеров, в длину 9 — 12 см. Как правило, самки крупнее.

При достаточном количестве корма, масса тела доходит до 35-ти гр., а вот в зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр.

Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см. Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие.

На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей.

Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период). Вдоль спины, начиная ото лба, по всему хребту пеструшки тянется продольная темно-коричневая или чёрная полоса.

Окрас зверька, как правило, однотонный с более светлым оттенком по бокам и брюхе. Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится.

Читайте на нашем сайте интересную статью о Желтой пеструшке.

Знакомьтесь со Степной пеструшкой на нашей фото галерее:

Подвиды

Всего ученые насчитывают 4 подвида, которые постоянно проживают на территории Евразии.

Название Особенности Где можно встретить?
L. l. agressus Serebrennikov Шерсть темнее, чем у других представителей семейства. Полоса на спине вдоль хребта также отличается: она заметно шире. Обитает в Воронежской, Тамбовской, Саратовская областях.
L. l. lagurus Pall Шерсть светлая: серая спинка, желто-коричневые бока и брюхо. Обитает в восточной Украине, Казахстане, Приалтайской степи.
L. l. altorum Thomas Шерсть светлая на спине и желтоватая на брюхе, боках. Живет в Панфиловском и Борлю-Тобинском районе Талды Курганской области.
L. l. ahacanicus Serebr Шерсть на спине серая, на животе и боках светло-желтая. Обитает в степях Европы.

Места обитания, размножения

Чаще всего эти маленькие грызуны заполоняют южные степи, полупустыни, и лесостепи Евразии.

Степная пеструшка старается сторониться разнотравных степей, но отличается многочисленностью в ковыльно-типчаковых, бело-полынных или злаково-разнотравных степях.

Также излюбленным местом проживания грызуна считаются пашни, залежи, выгоны и окраины дорог. В восточном Тянь-Шане грызун поселяется посреди высокогорных каменистых степей.

Период размножения степной пеструшки начинается с апреля и заканчивается в сентябре месяце.

Самка вынашивает приплод, который может состоять из 6-ти детенышей, на протяжении 21-го дня. Кормление малышей длится 2 недели, а уже к 45 дню, повзрослевшие самки, из нового приплода, считаются вполне созревшими для дальнейшего размножения. Таким образом, одна взрослая особь способна в год давать до 6-ти приплодов.

Важно: При угрозе вымирания вида, самка способна принести 12 помётов, вынашивая их на протяжении всего года.

Продолжительность жизнедеятельности грызуна в дикой природе равняется 6 – 20 месяцев. Эти показатели больше зависят от их образа жизни.

Дело в том, что зверёк является основным питанием для таких животных как корсак и лисица, которые съедают до 100 особей за месяц. Не брезгуют данным лакомством:

  • куньи — хорек, ласка, горностай;
  • хищные птицы — курганник, совы, луни, чайки;
  • крупные хищники — росомаха, барсуки и медведь.

Официально же существуют данные, о длительности жизни до 3-х лет.

Внешний вид[править | править код]

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8—12 см, хвоста 7—19 мм. Весит 25—35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. Известны 4 подвида, все представлены на территории России.

Образ жизни

Грызун старается поселиться в местах, где грунт мягкий, что позволяет вырыть норку до 90 см вглубь, но при этом, чтоб вблизи не было водоема или реки которые при разливе способны затопить их жильё.

Важно: Местообитание часто изменяется по причине распашки участка или выгорания флоры, что служит зверьку кормом.

Потребность зверька во влаге значительно меньше, чем у его сородичей. Сама же норка грызуна, имеет множество ходов и разветвлений, ведущих к поверхности. Эта хитрость в строении норы помогает избежать зверьку частого появления на поверхности, которое грозит ему смертью.

Живет зверек колониями, поэтому в месте, где селиться обнаруживается не один вход в нору, а большое их количество.

Вся жизнедеятельность степной пеструшки обусловливается питанием и теплообменом. В пищу употребляет:

  • все сорта злаков;
  • полынь и различные части растений;
  • семена трав;
  • кора и клубни кустарников;
  • лишайники.
Читайте также:
Как выглядит совка огородная фото

При необходимости грызун может поедать и мелких насекомых.

Образ жизни зверёк ведет активный, почти в течение всех суток, но при этом заметить его можно в сумерках и ночью, когда выбирается на поверхность.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

  • Полярных сов;
  • Поморников;
  • Кречетов.

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Вред фермерству

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях Казахстана она уничтожает до половины зелёной массы.

В европейской части ареала из-за деятельности человека потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Способы борьбы

  • Глубокая вспашка. Позволяет разрушить норы, что облегчает хищникам охоту. При этом погибает 60% молодняка, возраст которых не достиг 12 дней, и 10% взрослых особей.
  • Применяются отравленные зерновые приманки. Готовятся они из 10% , от зерна, фосфида цинка и растительного масла. Рассев травленого зерна проводится вручную, далее чем 1 км, от жилых домов и птицеферм.
  • Места что находятся вблизи поселка, фермы или скопления дичи, обрабатываются бактериальной зерновой приманкой. Для их изготовления применяются бактерии Исаченко и Прохорова с № 5170.

Помимо вреда, который пеструшка степная наносит сельскохозяйственным пастбищам и посевам, грызун распространяет такие опасные заболевания как чума и туляремия.

Но представители этого вида состоят в меню практически всех хищников, поэтому их популяция резко падает и в отдельных странах зверек находится под защитой для избежания полного исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распространение грызуна

Этот представитель флоры распространен в лесостепной местности. Зверька можно встретить в Белоруссии, Украине, центральной части Европы, Монголии, Казахстана, Китая, Кореи.

В РФ он распространен у Приднепровья, Поволжья, центральной Сибири, Алтае, Хакасии. Зверек любит степи Воронежской, Ростовской, Нижегородской областей.

Не любит разнотравье и местность с кустарниками с мощной корневой системой. Предпочитает пашни, различные выгоны, залежные почвы, насыпи, обочины. В гористой местности обитает на высоте 2700-2900 метров над уровнем моря.

Важно! Пеструшки могут обходиться без воды длительное время. Но в жаркую погоду они уходят на пониженные участки рельефа. В засуху зверьки предпочитают междуречья, озерные котлованы, долины с увлажненной почвой.

Желтая пеструшка: фото, внешний вид, образ жизни, способы борьбы и защиты

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Степная пеструшка – маленький зверек, внешний вид которого напоминает смесь полевой мыши и хомяка. Зверек представляет огромную опасность для сада и огорода. Это объясняется тем, что пеструшки поглощают много пищи и быстро размножаются. Итак, что нужно знать о зверьке?

Читайте также:
Бурозубка фото

Интересные факты про мышь:

Описание вида

Степная пеструшка относится к семейству хомяковых. Зверек имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. Длина хвоста колеблется от 8 мм до 20 мм. Как выглядят особи:

  • Глаза шарообразные;
  • Уши маленькие;
  • Окрас на спине темно-бурый, на брюхе – серый (плавно переходит);
  • В зависимости от места обитания цвет шерсти может меняться: светлеть или темнеть.

Подвиды

Всего ученые насчитывают 4 подвида, которые постоянно проживают на территории Евразии.

Места обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии. Характерный ареал обитания:

  • От Приднепровья до Тянь-Шаня;
  • Западная Монголия и Китай;
  • Европейская часть России, Среднее и Нижнее Поволжье, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь. Пеструшку можно встретить и в Московской области.

Размножение

Размножение происходит с марта по октябрь месяц. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятное время самка может принести до 6 пометов за год;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Образ жизни

Степная пеструшка роет норки, размерами до 90-100 см. Норок несколько, которые между собой соединяются коридорами. Такая особенность обеспечивает зверьку безопасность, позволяет ему быть активным, добывать пищу, при этом не выходить наружу на долгое время. Исключением считается массовое переселение пеструшек с насиженных мест.

Как живет подвид:

  • Степная пеструшка может занимать чужие опустевшие норки (к примеру, суслика);
  • Селятся пеструшки по одиночке, и только по весне их становится 2;
  • Привычный рацион включает зеленые побеги злаков, клубни и луковицы, кора деревьев, семена. Также особи могут питаться некоторыми насекомыми (саранчовые);
  • Главные естественные враги степных пеструшек – это лисы, корсаки и горностаи. Также на зверьков охотятся более крупные хищники (барсуки и даже медведи);
  • В естественной среде продолжительность жизни степной пеструшки составляет несколько месяцев. В неволе максимальная продолжительность жизни особей составляет 2,5 года.

Вред фермерству

Степная пеструшка наносит существенный вред хозяйственным угодьям. Колония этих зверьков может уничтожить до 50% урожая.

Способы борьбы

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

Подсемейство Полёвковые Microtinae

Род Жёлтые пеструшки Eolagurus

Жёлтые пеструшки достигают сравнительно крупного размера среди полёвок — длина тела до 200 мм. Ушные раковины прикрыты длинными волосами, окраска верха светлая, песчаного цвета.

Жёлтая пеструшка, или степная жёлтая пеструшка Eolagurus luteus

Жёлтая пеструшка (Eolagurus luteus) занесена в Красную книгу России

Отличительные особенности

Жёлтая пеструшка — мелкий (но значительно крупнее мыши) песчано-жёлтый зверёк. Длина ее тела колеблется от 105 до 210 мм, короткий хвост короткий, его длина достигает 11-30 мм, покрыт длинными волосами, глаза и уши небольшие; усы темные, средних размеров. Шерсть у желтой пеструшки песчаного или светло-бурого цвета, концы шерстинок черные, что придает окрасу темный отлив; брюхо более светлое, характерная для других хомяков черная разделительная полоса на спине отсутствует. Лапки зверька покрыты волосками, на стопах имеются небольшие мозоли, на пальцах у желтых пеструшек растут не большие когти, третий палец длиннее остальных.

Образ жизни и повадки

Желтая пеструшка живет колониальными поселениями в норах, которые представляют собой довольно сложную систему ходов, с четырьмя-пятью отверстиями, выводящими на поверхность. Основная часть вырытых туннелей проходит на глубине около 50 см, ниже находятся только три-четыре гнездовые камеры овальной формы, которые желтая пеструшка тщательно выстилает листьями злаков и полыни. На поверхности выходы соединяются хорошо различимыми тропинками.

Где живут и чем питаются

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна она в первой половине дня, когда выходит за пищей. В рационе желтой пеструшки превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка непрочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки. Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели способны сами давать потомство.

Ареал обитания

Желтая пеструшка — редкий зверек с пульсирующим ареалом. Она предпочитает селиться в пустынях и полупустынях, которые располагаются у подножий гор; предпочитает глинистые участки, нередко встречается и на богатых натрием почвах, так называемых солонцах. В России отмечены лишь единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем. Основной же ареал обитания зверька приходится на северо-западную часть Китая, небольшие поселения известны также в Монголии и Казахстане.

Читайте также:
Хлопковая совка

Желтая пеструшка: все про эту мышку, начиная от описания и заканчивая способами борьбы с ней

Каждый год грызунами наносится значительный невосполнимый ущерб сельскому хозяйству. Данная проблема существенна не только для промышленных хозяйств, но и для небольших приусадебных участков. Жёлтая пеструшка является одним из таких вредителей. Редкое появление доставляет множество хлопот, поэтому необходимо суметь отличать её от остальных видов, а также какими способами с ней бороться.

Желтые пеструшки:

Описание вида

По сравнению с простой полёвкой, имеет более густую шерсть на подошве задних лапок. Главным отличием от степной пищухи являются выступающий хвост из шерсти и светлый окрас. Желтая пеструшка представляет собой мелкого зверька из семейства хомяковых. Внешним видом напоминает мышь, но гораздо большего размера. Как выглядит:

  • Тельце вытянутой формы, немного сбитое;
  • Достигает размеров от 10,5 до 21 сантиметров;
  • Хвостик очень пушистый, довольно короткий до двух сантиметров;
  • Шкурка одного тона, песчано-жёлтого окраса;
  • Брюшко белёсого цвета;
  • Ушки маленькие, округлой формы, с чуть-чуть проглядывающими из шерсти кончиками.

Подвиды

Принадлежит к:

  • Царству животные;
  • Классу млекопитающие;
  • Отряду грызунов;
  • Семейству хомяковых;
  • Подсемейству полёвковые;
  • Роду жёлтые пеструшки;
  • Виду жёлтая пеструшка.

Желтые пеструшки:

Места обитания

Отдаёт предпочтения:

  • Пустыням и полупустыням, располагающимися у горных подножий;
  • Глинистым участкам, часто встречается на богатых натрием землях (солонцах).

Размножение

Общее о размножении:

  • Одна самка приносит два-три потомства за 10-12 месяцев;
  • В каждом помёте рождаются до восьми мышат. Они довольно быстро растут, и через четыре недели сами способны произвести потомство.

Образ жизни

Особенности образа жизни:

  • Отдает предпочтение дневному образу жизни;
  • Поселяется колониями в глубоких норках, которые представляют собой большую систему всевозможных ходов с 4-6 выходами на поверхность;
  • Проживает на глубине от 45 до 50 сантиметров;
  • Много времени проводит в норках;
  • На поверхность вылезает в поисках пищи. Рацион питания состоит из травянистых растений (в основном белой полыни), полукустарников, корешков, беспозвоночных растений;
  • В гибернацию не впадает.

Вред фермерству

Желтую пеструшку довольно редко можно встретить на сельскохозяйственных угодьях. Это обуславливается не столько уменьшением численности, сколько местом обитания. Поселяется она чаще всего на песчаной местности, солонцах. Но также способны поселиться возле приусадебных участков, поскольку большинство выращивают на своей окультуренной солонцовой территории различные культуры, такие как пшеница, кукуруза, свекла, бобы. Наносимый ущерб:

  • Поскольку в зимнее время вредители не впадают в спячку, они являются опасными для запасов урожая. Грызуны съедают и отравляют зерно в хранилищах, способны испортить овощи в погребах;
  • На грядках подгрызают корни у кустарников и растений. Прорывают большое количество подземных ходов и выходов на поверхность, этим нанося вред цветам и сельскохозяйственным культурам;
  • Выгрызают корешки овощей, уносят горох, фасоль, пшено в свои норки.

Способы борьбы

Ниже указаны самые распространенные способы, которые помогают бороться и защитить свой участок от грызунов.

Капканы и ловушки

Если говорить про капканы и ловушки, то:

  • Установка ловушек и капканов достаточно эффективный метод в борьбе с вредителями. Главным недостатком является невозможность поймать много грызунов;
  • Необходимо проводить постоянную проверку капканов, заменять наживку, правильно расстановить их на участке, вовремя избавляться от пойманных грызунов, соблюдая санитарные нормы;

Химические средства

Отрава является эффективным средством, но при её применении необходимо соблюдение повышенной осторожности. Нельзя разлаживать ядовитую приманку на участке, поскольку она представляет опасность домашним животным и маленьким детям. Обработанную ядом приманку разлаживают в местах появления грызунов. Яды делятся на:

  • Сильнодействующие. Грызун мгновенно погибает. Обладают результативным действием, но опасны домашним питомцам;
  • Слабые отравляющие вещество. Менее опасные, но травлю вредителей необходимо проводит несколько раз.

Электронные отпугиватели

Современные ультразвуковые приборы обладают отличным результатом при борьбе с грызунами. Они бесшумные, удобные, абсолютно безопасные для человека. Результат виден практически сразу, а по прошествии 4-6 недель беспрерывной работы прибора, вредители практически покинут приусадебный участок

Биологический метод

Большинство дачников заводят котов, чтобы избавиться от непрошенных гостей. Способ будет эффективен, если кошка любит охотиться на мышей. Появление на участке кота не даёт стопроцентной гарантии в защите приусадебного участка и дома.

Желтая пеструшка редкий гость, в отличие от полёвки, но также не менее опасна для растений и собранного урожая. Необходимо знать отличия этого вредителя от остальных, какими методами с ним бороться, для защиты дома и участка от невосполнимого ущерба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: