Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Какую опасность для человека представляет лесная мышь?

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Как уже было сказано выше, видов мышей существует много. С информацией о некоторых из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте все про такие из них: слепушонка обыкновенная, желтая пеструшка, степная пеструшка, полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская, красная и рыжая, полевки-экономки, серая полевка и земляная крыса.

Растение, которое питается мышами

Мыши, которые живут в пустынях или на островах в тропиках, также являются объектом охоты и вкусным обедом для некоторых хищных животных и даже для растений.

  • Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Известное растение, которое ест мышей, – это Nepenthes spathulata, произрастает на островах Ява и Суматра и относится к семейству насекомоядных растений. Nepenthes spathulata, вырастающее в длину до 5 м, является хищником, который заглатывает мелких животных и переваривает их целиком с зубами и костями, растворяя их с помощью пищеварительных ферментов.

Выглядит такое растение как целый ряд цветков-кувшинчиков, висящих на стебле. Внутри кувшинчик скользкий и издает сладкий цветочный запах. Мелкие животные, в т.ч. и мыши, и насекомые попадают в него из-за скользкого края, а затем перевариваются на дне цветка несколько дней.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Смешанный лес в долине реки — идеальное место для проживания лесной мыши.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Размножение

Лесные мыши активны в теплое время года. Брачный период длится 5 дней, начинается ранней весной в марте. Беременность продолжается около 30 дней. Способность к оплодотворению возвращается через 24 часа после рождения детенышей.

За весь теплый сезон лесные мыши спариваются 3-4 раза.

В одном помете рождается около 5 мышат. Появляются они на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Имеют отличный аппетит, быстро растут, внешние преображения происходят каждый день:

  • через неделю мышата обрастают мягкой шерстью;
  • спустя 14 дней прорезаются глаза, появляется слух;
  • к концу 3 недели развиваются конечности, мышата начинают активно ползать, покидают гнездо, осваивают территорию возле гнезда.

За месяц молодое поколение учится добывать себе пищу самостоятельно, может соорудить гнездо. В возрасте 30 дней мышата изгоняются из гнезда для самостоятельной жизни, но остаются в одной колонии. Молодые самки спариваются через 3 месяца после рождения.


Отношения внутри колонии

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

СПРАВКА: Известны случаи, когда в лесных хозяйствах мышами полностью были уничтожены семена бука, клёна и липы. Также могут в больших масштабах уничтожать посеянные и взошедшие семена сельскохозяйственных культур.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

ВАЖНО: Несмотря на существенный приносимый ими вред зелёным насаждениям, без лесных мышей не смогли бы прожить ежи, змеи и хищные птицы. Для последних, это особенно важно в зимнее время.

Чем и как питаются мыши в дикой природе

На просторах дикой природы мыши в основном питаются растительной пищей – плодами деревьев, кустов, семенами трав. Некоторые мыши даже не прочь полакомиться насекомыми. Луговые и полевые грызуны предпочитают, есть зерновые культуры – стебли злаков и семена. Обитатели болотистых местностей и берегов речек поедают растущие там зеленые побеги растений, а также почки, корнеплоды и листья.

Жители же лесных насаждений питаются дарами деревьев, их плодами в виде, например орехов и желудей. Также лесные грызуны любят полакомиться грибами и семенами лиственниц. В зимний период мышки не впадают в спячку, испытывая голод, маленькие грызуны приступают к поиску пропитания. Грызуны, обитающие вблизи от людского жилища, могут уничтожать припасы, практически ничем не брезгуя. А так как у мышей превосходный метаболизм, они могут съедать достаточное количество пищи, не менее 1/5 от собственного веса.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Читайте также:
Паутинный клещ на комнатных растениях

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности.

Не только мыши способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам. Предлагаем вашему вниманию серию материалов про диких крыс, землероек, летучих мышей, кротов. А также про насекомых-вредителей: картофельную моль, клопов, колорадских жуков, майских жуков, медведок, муравьев, нематод, паутинных клещей, пядениц, саранчу, слизней, совку бабочку, тлю, трипс и цикад.

Место обитания

Лесная мышь заселяет преимущественно территорию широколиственных и смешанных лесов, но её можно встретить и в хвойном лесу, и в степи. Иногда эти грызуны селятся в местах, где совершенно нет деревьев, например, в зарослях бурьяна или кустарника. Когда приближается зима, мышка может поселиться и в жилых строениях.

В качестве жилища эти грызуны нередко используют дупла деревьев, которые зачастую находятся на значительной высоте, что отнюдь не является преградой для лесной мыши, ведь та довольно неплохо лазает по деревьям. Помимо этого, мышки селятся под корой деревьев и под камнями.

Жизненный цикл, сколько живут

Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

Кто ест домашних мышей

Домовые мыши уже многие века проживают в домах или недалеко от человеческого жилья, питаясь пищевыми продуктами или растительным кормом, которые находят вблизи жилья.

Основные конкуренты домашних мышей – серые крысы, они также стараются поселяться поближе к человеку и часто убивают и поедают своих мелких собратьев.

Люди, у которых в доме поселяются мелкие грызуны, стараются избавиться от них как можно скорее, т.к. они не только могут поедать пищевые продукты, но и загрязняют их пометом и мочой, создавая специфический запах, портят мебель и другое хозяйское имущество. На садово-огородных участках они уничтожают часть урожая, повреждают кору деревьев, портят посевы и запас овощей на зиму.

Самый распространенный способ, помогающий человеку избавиться от грызунов – завести кота или кошку, которые ловят мышей. Хотя и не все кошки едят мышей, но у большинства срабатывает охотничий инстинкт. Кроме кошек, отловом грызунов могут заниматься некоторые породы собак (фокстерьеры, таксы, лайки, йоркширские терьеры и др.), а также вошедшие в моду за последнее десятилетие домашние хорьки. Данные животные, как и в дикой природе, очень любят охотиться на грызунов, даже если они проживают в обычной городской квартире. Ловят хорьки и мышей, и крыс, могут поохотиться и на других мелких животных, птиц, которые окажутся в доме.

Некоторые породы собак были специально выведены для охоты на грызунов. Известная сейчас как декоративно-диванная порода «мальтийская болонка» была постоянной спутницей мальтийских рыцарей, которые держали этих собак на морских кораблях именно для борьбы с грызунами.

Роль мышей в качестве корма для других животных нельзя недооценивать, потому что эти грызуны – очень важное звено в пищевой цепочке многих хищных животных, для многих они являются основным источником пропитания.

В природе есть всему антипод. Любому существу всегда найдется естественный враг. Мышей и крыс легко истребляют кошки, с кротами тяжелее, но о кротах позже поговорим. На мышей так же существует много животных, которые охотятся, например, ласки, куницы, рыси, змеи, хорьки, лисы и еще некоторые. Но дома у нас эти животные не могут поселиться ради истребления крыс.

Но можно прибегнуть не к животным, а к растениям. Одно из растений – Непентес, про него тоже описывала в предыдущей статье «Растения-хищники плотоядные».

  • Большая семья маленьких грызунов: разновидности мышей


Растение Непентес

Его кувшинчики способны вырасти до довольно больших размеров и начать поглощать не только насекомых, но и мелких животных, таких как мышей, лягушек. Но разводить этого хищника на дачном участке или дома тоже страшновато, так как может вырасти до нескольких метров, а детей в доме не привяжешь… Мало ли и они попадутся в его ловушку, как крысы.

Есть еще такое растение, как чернокорень лекарственный. Так вот, этот зеленый чудо-сорняк довольно неплохо может прогнать грызунов из вашего дома и даже с участка, в том числе и кротов. Посадите по периметру всего огорода и вы увидите результат. Но только надо иметь ввиду, что оно может начать разрастаться как сорняк.

Крысогон или чернокорень

Самое эффективное в чернокорне – это его созревшие шишечки или коробочки колючие. Их можно разбрасывать везде, где лазят грызуны в доме. Если они ночью набредут хоть на одну шишечку, все! Колючки цепляются на мертво и любые усилия по удалению со своего шерстяного тела грызунами приведет в любом случае к отравлению и гибели вредителя.

Читайте также:
Дрозофилы фото

Надо заметить, что грызуны вообще ненавидят любые колючки, цепляющиеся за их тела, они прямо с ума начинают сходить, пытаясь освободиться. В доме, где подобное возможно ими зацепить, они долго не задержатся. И поэтому, если нет чернокорня, можете даже использовать колючки репейника.

Особенно, если дачный домик в холодное время года пустует, насыпьте везде по дому и в погребе колючки репейника или чернокорня – в этот дом, даже если заберутся грызуны, не задержатся, уверяю вас.

Лесная мышь (Аройетиз Uralensis) является одним из видов грызунов семьи Muridae. Известна как карликовая мышь. Встречается в Армении, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Казахстане, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Словакии, Турции, Украине.

Имеет длину около 90 мм, иногда считается вредителем.

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Юркие и незаметные лесные мыши мало чем отличаются от своих полевых или домашних собратьев, кроме размера. Неискушенный наблюдатель, скорее всего, не заметит разницы, хотя она, конечно же, есть.

Внешний вид лесной мыши

При детальном изучении становится ясно, что размер лесной мыши несколько больше остальных грызунов – длина тела взрослой особи достигает 12 см.

Лесная мышь (Apodemus uralensis).

К тому же, у нее довольно длинный хвост, который равняется длине тела или даже превышает ее. Глаза большие, широко поставленные, — чем-то напоминают глянцевые бисеринки. Уши большие, стоящие вертикально – у этих мышей прекрасный слух, что позволяет им вовремя ретироваться от подстерегающей их опасности.

Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с неявно очерченным коричневатым пятном вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком. Между передними лапами в норме расположено яркое желтое пятно шерсти, которое встречается как в форме овала, так и виде небольшой полосы.

Ареал обитания лесной мыши

Основным местом проживания, как ясно из названия, являются лиственные и смешанные леса, расположенные в Восточной Европе, на Кавказе, в Турции.

Лесные мышки обитают преимущественно в широколиственных и смешанных лесах Восточной Европы.

Также эти мыши живут на Алтае, северо-востоке Казахстана и Китае. Также особи лесной мыши встречаются глубже в южные степи, там, где леса нет. Особенно любимы этими грызунами сельскохозяйственные угодья, в частности – зерновые посевы.

Есть свидетельства о наличии популяций на Средиземноморских островах, а также в горах Северной Африки.

В качестве мест проживания лесная мышь предпочитает старые леса, с густыми кустарниками и пышным подлеском. Они обустраивают себе норы в корнях деревьев, а также в сухой траве и опавших листьях. Любят поселяться в естественных укрытиях, если находят таковые.

Образ жизни лесной мыши

Всю жизнь лесная мышь живет в норе, которую выкапывает в рыхлых грунтах около корневищ деревьев и кустов. Нора представляет собой систему ходов и помещений, каждое с особым предназначением. В обязательном порядке присутствует гнездовая, и несколько кладовых, в которых грызун хранит свои запасы на зиму.

Этот мелкий грызун ведет ночной образ жизни, изредка выходя из норы днем.

Там можно отыскать множество питательных кормов – одна мышь заготавливает себе на холодное время года от 3 до 5 килограмм разнообразных запасов.

Благодаря небольшому размеру и высокой подвижности, эти зверьки очень юркие, и потому понаблюдать за ними – большая удача. Обычно при малейшем подозрительном шорохе лесная мышь скрывается в ближайшем укрытии, и замирает, стараясь ничем не выдать своего присутствия.

Питание лесной мыши

Рацион лесной мыши довольно обширен. Туда входят желуди, разнообразные орехи, семена из шишек, плоды различных растений, почки, завязь, и прочий растительный корм. Разнообразие питания сильно зависит от времени года – желуди осенью, орехи – в период созревания.

В зависимости от времени года в рационе преобладает тот или иной тип корма.

Когда корма совсем мало, лесная мышь способна питаться плодами клена, липы, бука и прочих деревьев.

Хотя их питательная ценность не такая высокая, как у орехов или желудей, все равно это довольно качественная пища для мелкого грызуна. Еще одним лакомством для мышей являются лесные грибы – они едят только качественные, не поврежденные вредителями экземпляры.

Так же лесные мыши не брезгуют и животными кормами – с удовольствием ловят и едят насекомых, личинки и прочую мелкую живность. При обнаружении гнезда с кладкой небольших птиц, при удачном стечении обстоятельств, мышь может полакомиться парочкой яиц.

Наносит серьёзный вред поедая семена и всходы деревьев.

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство. Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Значение лесной мыши для человека

Как и любой другой мелкий грызун, лесная мышь – вредитель, как зерновых посевов, так и молодняка деревьев и кустарников. Объедая молодые побеги, мышь практически обрекает растение на гибель. Именно по этой причине сельское хозяйство всячески борется с нашествиями мышей, а лесники стараются контролировать популяцию хищников, чтобы они прореживали ряды вечно голодных грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лесная мышь

Опасна ли для человека?

  • Факт: Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры.
  • Факт 2: Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению.
  • Факт 3: Мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок.
  • Факт 4: Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Для любой разновидности мышиного племени самый легкий способ добыть пищу – это наведаться в закрома с припасами, совершить набег на огород, сад или пшеничное поле, а то и похозяйничать в буфете у своего врага – человека. Лесная мышь ничем не отличается от остальных серых соплеменниц. Хотя и должна она обитать в лесу, судя по названию, но вредить и разбойничать на фермерских хозяйствах она ох как любит.

Читайте также:
Бурозубка фото

Основные характеристики лесной мыши

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры . Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости . Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей. В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства. Зимой хитрые бестии могут устроиться на жилье в складские помещения или зернохранилища . Так мыши убивают двух зайцев: спасаются от морозов и получают обильный источник питания.

Рацион питания и роль в общей пищевой цепочке

В дикой природе лесная мышь употребляет семена растений и деревьев. Это ее основное лакомство. Далее по предпочтениям стоят плоды ягод и мелкие насекомые. Могут поесть зелень листьев, но это если будут совсем уж голодны при отсутствии другой пищи.

В соседстве с человеком никогда не откажет себе в удовольствии позаимствовать его запасы. Были случаи, когда лесные мыши полностью разоряли лесные хозяйства, уничтожая весь семенной фонд буковых, кленовых и липовых деревьев.

Но мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок . Кроме того, мышь один из немногих источников пищи для хищных птиц зимой, когда в лесу практически нечем кормиться. Рацион змей и ежей тоже резко оскудеет, исчезни вдруг из рядов лесных обитателей юркое создание.

Вред от грызуна и меры борьбы

Лесные мыши обладают хорошими адаптационными качествами, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Эти шустрые зверьки причиняют существенный ущерб озимым и яровым, полям со злаковыми и зерновыми культурами.

Удивительный факт! Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Растения страдают от прожорливых зверьков на любой стадии роста и развития: зерно, росток, взрослый стебель, молодой и налитый колос. Кстати, последний мышь уничтожает с особенным удовольствием. За сутки каждая мышка потребляет зерна весом, равным собственной массе. Роя бесконечные норовые ходы, грызуны портят корни растений, кустов и деревьев, поедают завязь плодов и спелый урожай. Проблема усложняется тем, что животные очень быстро плодятся и занимают огромные территории. Кроме ежедневного питания они делают зимние запасы зерновых.

Еще одно неприятное качество лесных мышей – это распространение опасных инфекционных болезней: геморрагической лихорадки, лептоспироза и эктопаразитов: блох, вшей, которые весьма опасны для домашней живности .

Для борьбы с грызунами применяют два метода:

Лесные мыши

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Как выглядит

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная
Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Читайте также:
Личинка колорадского жука фото

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Образ жизни

Образ жизни лесной мыши
Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Лесная мышь, чем питается в лесу

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Как уже было сказано выше, видов мышей существует много. С информацией о некоторых из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте все про такие из них: слепушонка обыкновенная, желтая пеструшка, степная пеструшка, полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская, красная и рыжая, полевки-экономки, серая полевка и земляная крыса.

Географические изменения и подвиды

В зависимости от среды обитания внешний вид мыши и окрас могут немного изменяться. По направлению к югу они становятся больше в размерах, окрас – ярче, а желтое пятно на груди появляется у большего числа грызунов. Кстати, увеличиваются и сами размеры этого пятна, особенно у горных особей.

Начиная с Швеции и до среднего Урала мышь лесная в основном темного окраса. Уже за Уралом можно встретить представителей с более тусклой расцветкой. На юге Украины и в Крыму преобладают мыши со светлым оттенком шерсти, на Кавказе – с рыжим.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Смешанный лес в долине реки — идеальное место для проживания лесной мыши.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Ареал обитания лесной мыши охватывает огромные территории с умеренным климатом. Чаще всего эти грызуны селятся в местах, густо заросших деревьями, находя кров и стол в лиственных и смешанных лесах, садах и кустарниковых зарослях. Вечерами неприметные лесные мышки деловито снуют в городских парках, а в горах их можно встретить на высоте до 2000 м. На зиму они охотно перебираются в человеческие жилища, где уютнее всего чувствуют себя на верхних этажах и чердаках.

Богатый рацион лесной мыши включает семена, ягоды, грибы, молодые побеги и почки, насекомых, гусениц, многощетинковых червей, пауков и мелких улиток.

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

СПРАВКА: Известны случаи, когда в лесных хозяйствах мышами полностью были уничтожены семена бука, клёна и липы. Также могут в больших масштабах уничтожать посеянные и взошедшие семена сельскохозяйственных культур.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Читайте также:
Описание разновидностей цикад: певчая цикада, цикадка белая и японская, Где живут, внешний вид, фото и видео

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

ВАЖНО: Несмотря на существенный приносимый ими вред зелёным насаждениям, без лесных мышей не смогли бы прожить ежи, змеи и хищные птицы. Для последних, это особенно важно в зимнее время.

Образ жизни


Образ жизни лесной мыши Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.
Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности.

Не только мыши способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам. Предлагаем вашему вниманию серию материалов про диких крыс, землероек, летучих мышей, кротов. А также про насекомых-вредителей: картофельную моль, клопов, колорадских жуков, майских жуков, медведок, муравьев, нематод, паутинных клещей, пядениц, саранчу, слизней, совку бабочку, тлю, трипс и цикад.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь — очень похожа на малую лесную мышь, но более крупная: длина 11–14 см, масса около 50 г. Хвост этого зверька особенно длинен и часто несколько превышает длину тела.

Селится эта мышь в широколиственных лесах. Особенно любит дубравы, поэтому наиболее часто встречается в южных областях европейской части России. Размер отпечатка передней лапки у нее 1х0,8 задней 3×1,3 см.

Следы лесной мыши при разных аллюрах (а, б, в), нижняя поверхность передней (вверху) и задней лапок (г), отпечатки лапок зверька (д) на неглубоком снег

Характерный способ передвижения всех лесных мышей — длинные прыжки. Группы отпечатков всех 4 лап располагаются в виде трапеции. Более крупные пятипалые отпечатки задних лап оказываются впереди более мелких четырехпалых следов передних лапок.

В справочниках часто указывается, что за отпечатками лап всех лесных мышей видна полоска, оставленная длинным хвостом. Это хороший признак. И если на следах мышиных скачков мы видим длинный прочерк хвоста, значит, перед нами следы мыши, а не полевки. Но только на практике мышь не так уж часто оставляет на своих следах этот своеобразный росчерк.

Читайте также:
Инсектицид Командор

Пройдитесь по дорожке следов мыши, пробежавшей по пыльной дороге или даже по чуть присыпанной снегом земле, и вы увидите, что на большинстве следов отпечатка хвост не видно. Мышь держит хвост вытянутым над землей, а не волочит его за собой. Другое дело, когда снег рыхл и достаточно глубок. Вот тогда она касается хвостом его поверхности почти при каждом скачке.

Далеко не всегда мыши передвигаются наиболее типичными для них скачками. Нередко они бегут так же, как ласки или полевки, оставляя за собой парную цепочку следов. Менее проворная полевая мышь обычно делает более короткие скачки. Средняя длина прыжка зверька около 9 см, ширина следовой дорожки около 3,2. Длина прыжков малой лесной мыши от 13 до 30, ширина следовой дорожки 3,2–4 см.

Желтогорлая мышь — лучший бегун из рода лесных мышей. Она может передвигаться большими скачками, длиной до 1 м, а иногда и чуть больше. Но и длина прыжка может при определении следа служить лишь некоторой подсказкой, но не окончательным ответом.

Бесспорно, в большинстве случаев полевая мышь скачет более короткими прыжками, нежели лесная, а та, в свою очередь, не может делать такие длинные прыжки, как ее желтогорлая родственница. Но зато и желтогорлая, и другие мыши могут передвигаться очень короткими неторопливыми прыжками. Так что, не видя самого зверька, очень часто бывает трудно с уверенностью сказать, кому из близких видов принадлежит увиденный след.

Предлагаем ознакомиться Короеды в деревянном доме: 105 фото как избавиться от жука своими руками

Иногда правильному определению помогает найденный на следах помет. У лесной мыши это темные вытянутые зерна, чуть заостренные с одной стороны, размером около 5×2 мм. У желтогорлой помет более вытянутый и крупный— 12×5 мм.

Лесные и другие мыши часто оставляют следы своей деятельности на местах кормежки. В тех случаях, когда удается узнать, кому принадлежат следы, можно собрать очень интересный материал, касающийся питания того или иного вида. Лесным мышам свойственно запасание желудей, орехов и других кормов на зиму.

У лесных и желтогорлых мышей запасы эти могут достигать внушительных размеров. А.Н. Формозов упоминал о найденном в Беловежской пуще запасе желудей общей массой 47 кг. Работники бывшего заповедник Тульские Засеки говорили мне, что из запасов желтогорлой мыши можно достать до нескольких килограммов отборных орехов лещины.

Свои запасы мыши прячут в подземных норах, скворечниках, в трухе выгнивших стволов упавших деревьев или в трещинах живых деревьев. Как-то по весне у подножья треснувшей осины я нашел много пустых ореховых скорлупок с характерной прогрызенной дырочкой в боку, а в маленькой рощице среди поля в тонком трухлявом пеньке березы на высоте 1 м от земли обнаружил целую кучу очищенных спелых горошин. Если запас орехов принадлежал лесной мыши (желтогорлых мышей в том лесу я не видел), то горох, скорее всего, запасла полевая мышь.

Живут лесные мыши в норах до 3 м, с 2–3 ходами. Гнездовые камеры выстилают сухими травинками и мхом. Перед входом в нору часто можно видеть выбросы земли. Могут они делать гнезда и в дуплах деревьев, и в скворечниках — на высоте до 10 м. Неоднократно я обнаруживал жилые гнезда с детенышами под валяющейся в лесу доской или куском фанеры.

Природное значение

Малая лесная мышь является серьезным вредителем. Она редко затрагивает сельскохозяйственные посевы, но лесу приносит значимый ущерб. В случае умеренной популяции это не так заметно, но если грызунов слишком много, они могут уничтожить едва ли не весь урожай семян деревьев, растущих в лесу. Также они мешают засаживать новые территории, так как съедают семена ещё до того, как те успевают прорасти и дать свои плоды. Помимо этого, они переносят множество инфекций и заболеваний, например, таких, как паратиф, туляремия и рожистая инфекция.

Полевая мышь

Полевая мышь — больше всего отличается от других мышей. На ее рыжей шубке от темени до хвоста проходит хорошо заметная черная полоса. В среднем эта мышь чуть потолще и потяжелее равной с ней по длине лесной мыши и с менее длинным хвостом. Он всегда чуть короче длины самого зверька.
Длина тела 10–12,5 см, хвост 6,6–8 см, масса тела 16–25 г. Размер отпечатка передней лапки у этой мыши 1х0,9, задней 2×1 см. Держатся полевые мыши в полях, на лугах, огородах и по лесным опушкам. Зимой живут в скирдах соломы, а иногда (особенно ближе к весне) проникают в подвалы деревенских домов.

Лесная мышь: фото, чем питается в лесу, описание и особенности

Лесные мыши

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Как выглядит

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная
Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Читайте также:
Совка насекомое фото борьба

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Образ жизни

Образ жизни лесной мыши
Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Лесная мышь входит в отряд грызунов, обычно живет за пределами деятельности человека. Этот зверек может нанести существенный вред (не меньше, чем домовая или полевая мышь). Лесные мыши не только портят съестные запасы, уничтожают растения, но и переносят опасные для человека и животных заболевания.

Интересные факты:

Описание вида

Лесные мыши несколько крупнее своих домашних сородичей. Средняя длина их тела – 7-10 см, но встречаются и более крупные особи (12-15 см). Хвост у мышей имеет длину, равную длине туловища. Вес грызуна не больше 25-30 г.

Общее описание особей:

  • Голова довольно крупная с вытянутой заостренной мордочкой;
  • Глаза похожи на большие черные бусины;
  • Грызун имеет очень длинные уши, которые могут достигать размера в 2 см. Такие уши – незаменимые помощники в опасных лесных чащах;
  • Чаще всего встречаются зверьки с коричневым окрасом, реже рыжего и желтого цветов;
  • Живот белый, у некоторых особей на нем есть желтая полоска;
  • Мыши, живущие в горной местности, на груди имеют светлое пятно. Между передних лапок лесных мышей также есть рыжее или желтое пятно;
  • Окрас молодняка менее яркий, чем у взрослых мышей.

Лесная мышь:

Как происходит размножение?

Размножение активно происходит в теплое время года: с конца марта по сентябрь. Как плодятся лесные мыши:

  1. Самка за 1 сезон может принести 3-4 приплода, но в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается;
  2. Вынашивание продолжается 20-25 дней;
  3. Самка приводит от 3 до 6 мышат, которые рождаются слепыми, глухими и без шерсти.

Типичные места обитания или где обитает мышь

Лесные мыши отличаются обширным ареалом обитания. Одно из любимых мест, которые зверьки выбирают для своих семей – это открытые участки смешанных и лиственных лесов в долинах рек. Благодаря географическим особенностям лесных грызунов можно встретить в ряде регионов:

Не брезгуют мыши и степными районами. Животные с успехом осваивают степи Алтая, Китая и северо-восточного Казахстана. Сельскохозяйственные угодья с зерновыми посевами дают грызунам и пищу, и жилье. Их ареал обитания распространяется до Средиземноморских островов и гор Северной Африки.

Образ жизни

Маленький грызун предпочитает строить норы в корнях деревьев с густым подлеском или среди пышных кустарников. Как живут лесные мыши:

  1. Места с густой травой и опавшими листьями отлично подходят для обустройства мышиного «домика». Реже зверьки селятся в дуплах деревьев;
  2. Для комфортного проживания мыши создают жилище с множеством ходов, «комнат» для выведения потомства и кладовых для хранения припасов;
  3. С приходом холодов грызуны перебираются на «теплые квартиры», ближе к человеку;
  4. Лесные мыши — запасливые зверьки. За теплые месяцы каждая мышка делает до 5 кг припасов;
  5. Зимой животные не впадают в спячку, но они малоактивны в этот период.
Читайте также:
Колорадский жук: лучшие народные средства в борьбе с вредным насекомым

Что ест и место в пищевой цепочке?

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Значения для человека

Лесные мыши, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья, способны нанести огромный урон посевам зерновых, деревьям и кустарникам. На любой стадии роста пшеница, овес, ячмень и другие зерновые – добыча для размножившегося семейства грызунов.

В чем вред особей для огорода:

  • Мыши активно прорывают норы и ходы, портя корневую систему плодоносящих деревьев и кустарников;
  • Эти мелкие вредители сгрызают кору деревьев, корни и побеги, что может привести к гибели растения;
  • Поедая спелые ягоды и плоды, мыши могут оставить садоводов без урожая.

Также мыши на своей шерсти переносят блох и заражают ими домашних животных.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Чем питается мышь в лесу, кто питается лесной мышью

Лесная мышь (Аройетиз Uralensis) является одним из видов грызунов семьи Muridae. Известна как карликовая мышь. Встречается в Армении, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Казахстане, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Словакии, Турции, Украине.

Имеет длину около 90 мм, иногда считается вредителем.

Среда обитания

Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

Что едят

Это, прежде всего, пожиратели семян таких деревьев, как дуб, бук, ясень, липа, боярышник, платан. Едят молодые растения, сорняки, почки, мох. Если семян много на земле, они несут их в норы для хранения.

Могут есть мелких беспозвоночных, таких как улитки, слизни, насекомые, членистоногие, дождевые черви, гусеницы, многоножки особенно поздней весной и ранним летом, когда растения не доступны.

Осенью поедают ягоды, фрукты, грибы, корни, сладкую кукурузу, пшеницу, овес, ежевику. Зимой могут охотиться на летучих мышей.

Поведение

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

Несмотря на название, предпочитают живые изгороди лесу. В холодные месяцы лесные мыши не зимуют, но могут заснуть, снизить физиологическую активность.

Самки защищают гнездовую территорию. Мышь визжит, издает ультразвуковые сигналы во время защиты. Самцы испускают ультразвук во время совокупления и до 24-дневного возраста. Нечувствительны к красному и инфракрасному свету, как барсуки (за ними легко наблюдать с лампой, покрытой прозрачным красным пластиком).

Кто их ест

К хищникам лесных мышей относятся лисы, змеи, ласки, ястребы, совы, домашние собаки, кошки, барсуки, дикий кабан, неясыти, пустельга.

Жизненный цикл, сколько живут

Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

Показатели присутствия

Помёт лесной мыши больше, чем у обычной (3 – 5 мм). Животное держит семена между передними лапами, чтобы грызть, оставляет их. Можно обнаружить следы зубов на краю отверстий, пробуренных в лесных орехах.

Ест кожуру плодов шиповника, пренебрегает плотью. Открывает раковины улитки у основания. Делает заготовки под перевернутыми стволами, в трещинах, норах, старых гнездах птиц.

Отпечатки: редко видны. Имеет 4 пальца на передних лапах и 5 на задних (больше, чем у домашней мыши, полевки).

Вредитель очень проворен. Может делать большие прыжки, если преследуют (до 80 см). Умеет лазить по деревьям. Лесная мышь страдает от загрязнения окружающей среды, особенно, если живет на окраинах дорог.

Лесная мышь

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus – латинское название) – из отряда грызунов (Rodentia) подотряда мышиные (Myomorpha). Зверек надсемейства мышевидные (Muroirdea) семейства крысиные и мышеподобные (Muridae) – род лесные мыши (Apodemus).

Лесная мышь – видео

Внешне лесная мышь очень похожа на желтогорлую мышь, поэтому два вида не всегда можно четко отличить друг от друга. Лесная мышь считается одним из первых видов, населяющих лиственные и смешанные леса, а также полосы кустарников вдоль пахотных земель.

Этот ночной грызун обладает отличными способностями к прыжкам и лазанию. Звуки в ультразвуковом диапазоне, которые не слышны для человека, используются при исследовании местности, для личной гигиены или для внутривидового общения. Поскольку животные могут ориентироваться с помощью магнитного поля Земли, у них отличное чувство направления, и они всегда могут найти дорогу обратно к входам в нору.

Лесные мыши обычно строят нору под землей. Надземные гнезда также можно наблюдать, если листва покрыта толстым слоем опавшей листвы.

Размножение происходит с марта по сентябрь. Лесная мышь – всеядное животное, поэтому в основном питается семенами и избегает целлюлозной пищи. Мышь с желтой шеей выступает в качестве конкурента, которая является доминирующим видом с высокой плотности населения.

Читайте также:
Желтая пеструшка: все про эту мышку, начиная от описания и заканчивая способами борьбы с ней

С другой стороны, рыжие полевки избегают лесных мышей. Их хищниками являются в основном хищные птицы, совы, куницы, лисы, кошки и кабаны. Хотя лесная мышь вносит значительный вклад в распространение семян и восстановление леса, сегодня ее по-прежнему ошибочно считают лесным вредителем.

Особенности биологии лесной мыши

Отличить лесную мышь от желтогорлой (Apodemus flavicollis) по внешним признакам сложно и совершенно невозможно у молодых животных. Другие возможности определения – это свойства черепа и отпечатки меховых волос.

Однако следует отметить, что однозначная идентификация некоторых животных в некоторых ареалах (особенно когда одновременно встречается альпийская лесная мышь Apodemus alpicola) может быть правильно идентифицирована у взрослых животных только с помощью биохимических методов.

В целом, по внешней характеристике можно найти следующие отличия между лесной мышью и желтогорлой мышью. Это возможно лишь при отсутствии альпийской лесной мыши или их разновидностей. Лесная мышь обычно меньше (длина задней лапы менее 22 мм), выглядит менее контрастной и более легкой. Её нижняя сторона никогда не бывает чисто белой, а сероватой. Разделение цветов верха и низа (спины и брюшка) менее выражено. Подушечки сальных желез (хвостовой орган) у основания хвоста менее заметен.

Где живет лесная мышь

Живет лесная мышь вопреки своему названию не только в лесу. Напротив, благодаря своей приспособляемости считается видом-пионером.

Она одной из первых иммигрирует в районы сукцессии лесов, где в результате может достигнуть высокой плотности населения.

В основном это возможно во время длительных сезонных походов. Весной лесная мышь мигрирует полосами кустарника на поля, где часто остается до конца вегетационного периода.

Осенью возвращается в лесной массив. Зимой живет лесная мышь часто в человеческих жилищах, а летом снова уходит.

В целом лесная мышь предпочитает места обитания с открытыми слоями травянистых и кустарниковых пород, но все же может быть найдена в густом подлеске или на зерновых полях.

Однако, в отличие от желтогорлой мыши, она избегает чистых хвойных лесов без подроста. Её часто можно найти в лиственных и смешанных лесах (особенно на опушках), на пахотных землях, на заболоченных территориях, в парках и садах.

Обычно она колонизирует закрытые участки леса только в том случае, если доминирующая желтогорлая мышь отсутствует или встречается в условиях низкой плотности.

Активность лесной мыши

Активность лесной мыши начинается с наступлением сумерек и ведет ночной образ жизни. Помимо повышенной активности во время восхода и заката, фазы активности также можно наблюдать в течение дня, в зависимости от сезона, наличия пищи, пола и репродуктивного статуса.

Летом часто бывает только максимальная активность, когда отдельные животные проводят всю ночь вне своего гнезда. В среднем они активны 77% ночи. Если это происходит одновременно с рыжей полевкой (Myodes glareolus), лесная полевка более активна ночью, и поведение рыжей полевки изменяется, в свою очередь, в пользу повышенной дневной активности.

По сравнению с другими грызунами аналогичного размера, он имеет высокое ежедневное потребление энергии — 67,9 кДж в день. У беременных самок метаболизм повышается на 24%, который еще больше увеличивается во время кормления грудью детенышей и на 100% выше обычного.

Зимой, снижая метаболизм, лесная мышь может пережить холодные дни и голод. При такой вялости (оцепенении) температура тела может упасть до минимальной точки. Фаза покоя может быть завершена снова только через самоопределяемое увеличение производства тепла.

Лесная мышь обладает эффективными навыками прыжков и лазания, но ее превосходит мышь с желтой шеей. Их более наземный образ жизни также отражается в их способности быстро закапываться в землю в случае опасности.

Лесные мыши передвигаются со скоростью от 1,4 до 3,4 м в минуту, в зависимости от характеристик среды обитания, и часто преодолевают более 1200 м за одну ночь.

Территория лесной мыши

Территория лесной мыши и поведение чрезвычайно разнообразна и, в зависимости от наличия пищи и пола, составляет 0,18–0,31 га для самцов и 0,01–0,21 га для самок. Некоторые особи также могут владеть значительно более обширной территорией. Особенно это касается сексуально активных самцов.

Защита участков осуществляется преимущественно самками в период размножения. На территории самца может развиваться большая семья под его контролем, при этом самцы более низкого ранга проявляют себя покорными.

Звуки лесной мыши

Во время споров часто возникают громкие конфликты (ниже 20 кГц). Разные звуки лесная мышь также издает при изучении местности, при уходе за собой или при общении внутри вида. В основном они выше 20 кГц и, следовательно, находятся в ультразвуковом диапазоне, который не слышен человеком.

Как и у желтогорлых мышей, молодые животные акустически общаются со своей матерью. Высота и частота тонов в первую очередь связана из-за стрессового перепада температур, когда животное покидает гнездо.

Хотя обычно у них нет определенного маршрута, они всегда могут вернуться прямо к входам в свои здания, даже в густой растительности. Исследования показали, что это связано не только с их прекрасным обонянием и слухом. У них уникальная способность ориентироваться по магнитному полю Земли и даже использовать разметку маршрутов, которую они сами установили.

Чем питается лесная мышь

Питается лесная мышь семенами деревьев и трав, побегами и стеблями, корнями, ягодами и фруктами. Плодовые тела мхов особенно популярны и потребляются из-за их высокого содержания липидов.

Ягоды – важный источник питания лесной мыши, особенно осенью, а желуди и буковые орехи зимой. Доля животной пищи наиболее высока весной и летом – 20%. Она питается различными насекомыми (в том числе колорадскими жуками), улитками и дождевыми червями, а также может питаться птичьими яйцами, молодыми птенцами и небольшими летучими мышами.

По сути, лесная мышь питается так же, как и желтогорлая мышь.

Популяция лесной мыши

Популяция лесной мыши зависит от размножения, которое происходит с марта по сентябрь. После периода беременности от 23 до 26 дней рождается от 5 до 6 молодых животных. Самка готова к повторному приему сразу после родов (послеродовая течка).

После периода кормления материнским молоком продолжительностью около 3 недель потомство некоторое время сопровождает свою мать в поисках пищи, прежде чем стать независимым. Половой зрелости самцы достигают на третьем месяце жизни.

В то время как зимнее размножение может наблюдаться только периодически в Центральной Европе. Лесные мыши спариваются в прибрежных районах в основном в это время года но, с другой стороны, делают паузу в сухие и жаркие летние месяцы.

Животные, рожденные весной, обычно не переживают следующую зиму, а рожденные позже, составляют ядро популяции лесных мышей на следующий год. Из-за короткой продолжительности жизни, составляющей всего 12 месяцев, самка рожает потомство в среднем 2-3 раза за жизнь.

Читайте также:
Насекомое семейства пилильщики фото

Часто наблюдаются высокие, не понятные колебания плотности популяции. Обычно это может быть оправдано миграционным поведением вида и в основном основано на доступности пищи. Например, плотность в лесных местообитаниях значительно увеличивается после уборки урожая зерновых и достигает 50-100 особей на гектар. Как правило, весной это число меньше – 5 особей на га, осенью же – 20-40.

В целом, популяция в смешанных лесов часто составляет от 1 до 40 особей на га, а на структурно богатых пахотных землях – от 1 до 30.

Лесная мышь интересные факты

Зимой, снижая метаболизм, лесная мышь может пережить холодные дни и голод. При таком оцепенении температура тела может упасть до минимальной точки.

Грызун способен ориентироваться по магнитному полю земли.

Лесная мышь чрезвычайно прожорлива – ест до 20 раз за день.

Зверек чистоплотен и аккуратен.

Общение и исследование местности происходит в ультразвуковом диапазоне, который не слышен человеку.

Описание лесной мыши

Мех на спине и по бокам от светло-коричневого до серо-коричневого. У старых животных средне-коричневый с красно-коричневым оттенком. Центр спины темнее. Нижняя сторона серо-белая, никогда не бывает чисто белой. Грудь часто с изменчивым желтым охристым пятном, которое может продолжаться линией до живота (обычно в 3 раза больше, чем ширина), пятно никогда не бывает в виде сплошной полосы.

У грызуна большие глаза и уши.

Хвост двухцветный, со светлой нижней стороной, короче длины тела. Кожа хвоста легко отрывается, разновидность аутотомии хвоста.

Размеры лесной мыши

Длина туловища и головы: 102 и 68 мм соответственно;

Размер задней лапы: от 20 до 22,7 мм;

Хвост: 81-93 мм;

Уши: 14-20 мм;

Вес зверька: 16–30 г.

Размножение лесной мыши

Сезон размножения: длится с марта по сентябрь;

Количество помета: 2–3 раза за жизнь;

Вынашивание длится: 23–26 дней;

Малышей в помете: от 5 до 6 мышат;

Возможность спариваться наступает: спустя 3 месяца.

Образ жизни лесной мыши

Живут преимущественно: вид-первопроходец, заселяющий многие места обитания, особенно открытые ярусы трав и кустарников;

Размер участка: зависит от наличия пищи и пола, и составляет 0,2–0,3 га у самцов и 0,01–0,2 га у самок;

Плотность заселения: составляет максимум 5 особей на гектар весной и 20–50 осенью, из-за иммиграции после уборки урожая до 50–100;

В смешанных лесах: от 1 до 40 особей;

На структурированной пашне: 1–30 особей.

Продолжительность жизни: 12–15 месяцев; 6 лет в неволе.

Схожие виды лесной мыши

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) и альпийская лесная мышь (Apodemus alpicola) в альпийском регионе. В целом, лесная мышь меньше, чем мышь с желтой шеей, и часто имеет горловое пятно вместо горловой повязки.

Дифференциация видов по внешним признакам связана с трудностями и совершенно невозможна у молодых животных. Поскольку лесная мышь любит посещать жилища людей зимой, ее часто называют домашней мышью (Mus musculus). Однако по сравнению с этим она крупнее, имеет более светлую шерсть и короткий волосатый хвост вместо голого.

Где живут лесные мыши

Живут лесные мыши и широко распространены в Европе и Северная Африке. В Австрии встречается во всех федеральных землях. На территории Германии популяция ниже, чем мыши с желтой шеей (Apodemus flavicollis). В Швейцарии ее много на всей стране.

Их распределение по высоте простирается до 1900 м.

Опасность для лесной мыши

Лесная мышь не является лесным вредителем, потому что она не вредит растениям. Напротив, она в значительной степени способствует распространению семян некоторых видов растений: клубники, черники и брусники. Семена этих растений способны прорастать даже после переваривания.

На восстановление леса положительно влияют и мышиные камеры хранения. И, как в случае с желтогорлой мышью можно предположить, что семена с колючками и щетинками зацепляются за их мех и таким образом распределяются в радиусе до 30 м.

Поэтому борьба с лесной мышью не является ни разумной, ни необходимой, ни оправданной. Эти грызуны считаются чрезвычайно адаптивными. Однако опасность для лесной мыши все-таки существует. Для нормального существования им необходимо, по крайней мере, достаточное количество пищи, теплый микроклимат и неоднородное структурное разнообразие как с открытыми, так и с густыми участками растительности.

Нора лесной мыши

Нора лесной мыши может быть наземной и подземной. На поверхности гнезда обычно наблюдаются только тогда, когда есть высокий слой листвы или когда почва влажная. Она ставит их вместе с камерами хранения в полостях из гнилой древесины или строит поверх существующих птичьих гнезд.

Рытье норы в основном осуществляется с помощью нижних резцов. Передние лапы используются почти исключительно для удаления скопившейся почвы. Её подталкивают под живот, а затем отбрасывают задними лапами.

Размер, глубина и форма земляных валов зависят от характера почвы, водного баланса, почвенного покрова, рельефа и наличия других структур среды обитания. Как правило, они не глубокие (до 50 см), длиной около 2,5 метров и состоят из 1 камеры с 2-6 хорошо скрытыми входами.

Пространство размером всего около 15 см используется для хранения припасов и выстлано листьями и мхом. Изгиб коридора служит тамбуром, а вертикальный коридор (водосточная труба) — для вентиляции.

Особенно в холодные зимние месяцы нора лесной мыши утеплена листьями, мхом и травой. Во время выращивания молодняка самка при выходе закрывает входы почвой и растительным материалом.

Расширение здания и количество вносимого материала варьируются в зависимости от наружной температуры. Предположительно, гнезда делятся с сородичами только зимой, а летом, по крайней мере, самки строят себе отдельные норы

Враги лесной мыши

При встрече желтогорлых и лесных мышей они ведут себя агрессивно. Если они происходят одновременно, их области действия пространственно разделены. При высокой плотности желтошеей мыши они доминируют над лесной мышью, при этом лесная мышь находится в нижних областях, а желтогорлая мышь – в более высоких областях кроны деревьев.

Скрещивание видов невозможно. Часто заселяет общие места обитания с рыжей полевкой. В результате у животных меняются фазы активности: лесная полевка активнее ночью, а рыжая – днем.

У неё есть своего рода автономия хвоста для защиты от потенциальных хищников: если его схватить за конец хвоста, его кожа отрывается, и это открывает новую возможность побега.

Враги лесной мыши преимущественно хищные птицы, особенно сипуха (Tyto alba), серая неясыть (Strix aluco), мохноногий сыч (Aegolius funereus), ушастая сова (Asio otus) и филин (Bubo bubo).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: