Лесная мышь фото

Лесные мыши

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Как выглядит

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная
Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

Читайте также:
Крот фото и описание как бороться

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Образ жизни

Образ жизни лесной мыши
Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Описание лесной мыши

Грызуны населяют землю несколько тысячелетий. Существует множество видов мышей, отличающихся ареалом обитания, окраской, размером и количеством популяции. Лесная мышь практически ничем не отличается от домашних и полевых собратьев. Несмотря на это грызун имеет свои особенности, которые незаметны обычному наблюдателю.

Внешний вид лесной мыши

Грызуны во многом схожи друг с другом. Обычному человеку сложно заметить разницу между зверьками. Но у каждого вида мышей есть свои индивидуальные черты. Достаточно подробно изучить строение тела мыши, как становится понятно, что лесной зверек практически непохож на домашнего или полевого обитателя.

Длина

Этот вид грызуна имеет более крупные размеры, нежели те особи, которые живут рядом с человеком. В длину мышь вырастает до 10–12 см. За редким случаем зверек вырастает только до 8 см. При этом молодое потомство достигает размеров взрослой особи уже к четырем месяцам.

Хвост

Длина хвоста пропорциональна длине тела. Но в некоторых случаях отличается в большую или меньшую сторону. Этот фактор не зависит от здоровья грызуна или иных факторов. Окрас хвоста совпадает с цветом тела.

Шерсть и окрас

Чаще всего встречаются лесные мыши рыжего окраса, по спинке которых проходит коричневое пятно, не имеющее явных очертаний. На животе преобладает белый цвет, но оттенок может быть и желтоватым. Отличительной чертой в описании лесной мыши считается наличие на грудке яркого желтого пятна, которое имеет форму полосы, либо небольшого овала.

Важно! В зимний период грызун покрывается более густой шерсткой, а окрас меняется на темный.

Туловище и конечности

Вес грызуна составляет в среднем 200 г. Некоторые особи дорастают до 300 граммов. По сравнению с телом, голова имеет большие размеры. Мордочка заострена. На ней располагаются большие выпученные глаза, похожие на горошины перца.

Важно! Главной особенностью является размер ушей – они достигают 2,2 см в длину.

Ареал обитания и образ жизни

Мыши в лесу ведут активный образ жизни. Бодрствуют грызуны круглый год, не нуждаясь в зимней спячке. Особую активность особи проявляют в ночное и утреннее время. Днем мыши стараются не выходить из убежища, чтобы не попасться в лапы тех, кто не прочь ими полакомиться. Врагов у лесного зверька много:

  • ежи;
  • куницы;
  • лисы;
  • хищные птицы;
  • ящерицы;
  • крысы;
  • совы;
  • волки.
Читайте также:
Мышка полевка подземная фото живой

Лесные мыши встречаются на территории всей России, за исключением районов Крайнего Севера. Поскольку грызуны быстро погибают без воды, наличие возле нор водоемов является обязательным. Они селятся вблизи ручьев, болот, в горной местности, смешанных и хвойных лесах. Зверек делает себе дом в корнях деревьев, дуплах и валежниках. Норка имеет множество ходов, необходимых для хранения различных запасов.

Важно! Чаще всего грызун делает совсем небольшие заклады, но при предчувствии суровой зимы, кладовые мыши заполняются до отказа.

Питание

Лесная мышь предпочитает питаться орехами и желудями. Основу рациона грызуна составляет растительная пища: зерна и семена, листва, ягоды, грибы. Но иногда зверек устраивает охоту на мелких насекомых либо может напасть на кладку птичьих яиц. Питание мыши напрямую зависит от сезона:

  1. Во время осыпания желудей грызун ест исключительно их.
  2. В период созревания лесных орехов особь старается чаще выходить к деревьям и подбирать упавшие плоды.
  3. При отсутствии питательных продуктов мышь может есть грибы. Поганки, мухоморы и ядовитые плодовые тела грызун обходит стороной, отдавая предпочтение сыроежкам, подберезовикам, лисичкам и другим благородным грибам.

В зимний период грызуны поедают запасы. У каждой особи в домике может храниться около 5 кг еды. Среди продуктов есть ягоды и фрукты, большое количество зерновых культур, семена, грибы и даже шишки. При этом мышь берет на хранение только свежие, неповрежденные продукты, которые могут пролежать в норке до наступления весны.

Важно! Если лесная мышка не запасла нужное количество продукции на зиму, то она может перебраться поближе к человеку. В некоторых случаях зверек выходит на поиски пищи у своих соседей.

Размножение и потомство

Идеальным временем для спаривания считается теплое время года. Поэтому в регионах с мягким климатом численность грызунов самая высокая. Самка при благоприятных условиях может беременеть до четырех раз в год, при этом каждая беременность приносит до шести детенышей (таково количество сосков у грызуна и большего количества потомства не рождается). Готовясь к родам, самка обустраивает жилище, делает запасы еды, чтобы не оставлять малышей на продолжительное время, уходя за продуктами из норы.

Беременность лесной мыши длится 20–25 дней. Грызуны появляются на свет глухими, слепыми и лысыми. Потомство быстро развивается и растет. Через две недели мышата начинают видеть и слышать, а уже в месячном возрасте могут самостоятельно добывать себе пищу. От взрослых грызунов подростки отличаются меньшим размером и более тусклым окрасом шерсти.

Важно! Через 30 дней после появления на свет, потомство изгоняется из гнезда (норы), но продолжает входить в одну колонию. Грызуны вступают в самостоятельную жизнь.

К спариванию лесные обитатели готовы уже в 3 месяца. В первый год жизни самка является половозрелой и может давать потомство. Поэтому популяция грызунов при наличии благоприятных условий может периодически увеличиваться, что наносит вред сельскому хозяйству.

Выводы

Мыши – это животные, которые относятся к числу вредителей. Они способны уничтожить сельскохозяйственные культуры, нанести урон садовым деревьям и другим растениям. Большие популяции грызунов могут съесть семена лиственных деревьев, что в конечном итоге приведет к экологическим проблемам. Помимо этого, грызуны являются переносчиками опасных болезней.

Человек, которого укусит лесная мышь, может быть подвержен риску заражения следующими инфекциями:

  • туляремией;
  • рожей;
  • паратифом и пр.

Лесные мыши

Лесная мышь – забавный, симпатичный зверек, обитающий на открытых участках леса. Покидает былые места, приближается к дому человека чрезвычайно редко. Способствуют миграциям пожар, преждевременные заморозки. Лесные мыши делают запасы на зиму, строят глубокие норы в земле, поэтому массовое переселение в дома человека зимой не практикуется.

  1. Описание внешнего вида
  2. Места обитания
  3. Предпочтения в еде
  4. Размножение
  5. Отношения внутри колонии
  6. Вред для человека
Читайте также:
Колорадский жук: лучшие народные средства в борьбе с вредным насекомым

Описание внешнего вида

Малая лесная мышь внешне похоже на домовую серую мышку. Но выглядит симпатичнее, забавнее. Крупная голова, большие глаза, ушки на макушке, тупой носик.

Интенсивность расцветки лесных мышей меняется в зависимости от времени года. Зимой шерсть становится гуще, пушистее, темнеет.

Для этого зверька характерный серо-бурый окрас. Спинка всегда темнее, бока практически белые. Основным отличием является пятно желтого цвета на груди разной формы.

Длина тела составляет 10 см. Некоторые источники указывают размер животного 13 см. Вес зверька не более 200 г. Мышиный хвост практически равен длине тела. Фото лесной мыши представлено ниже, где наглядно можно увидеть зверька.
Лесные мыши

Места обитания

Излюбленное место жительства – лиственный лес, его солнечные опушки, открытые участки. Мыши предпочитают жить там, где неподалеку есть водоем – речка, болото, озеро. В таких условиях лесная мышь чувствует себя наилучшим образом.

Норы строит грызун в земле. Самые глубокие камеры уходят в почву на 2 м. Там животное зимует. В лабиринте имеется несколько камер для хранения запасов, гнездо для отдыха, воспроизведения потомства. Изредка лесные мыши забираются на дерево, обосновываются в старых дуплах, гнездах птиц.

Зверьки ведут ночной образ жизни, покидают убежища с наступлением сумерек. Связано это с большим количеством естественных врагов. Кто питается мышами в лесу – практически все, кто способен одолеть маленького грызуна. Лисицы, волки, ежи, совы, куницы, крысы, ящерицы, змеи относятся к хищникам, кто ест мышей.

Зимой лесные мыши не впадают в спячку, пережидают морозы глубоко в норах, поедая запасы, сделанные осенью. С наступлением оттепели грызуны выбираются из нор, часто можно увидеть следы на снегу. Перезимовать животное может в стоге сена, оставленном на поле.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде
Чем питается лесная мышь, интересно не только любителям природы, но и сельскохозяйственным деятелям, которые опасаются за свой урожай. Мыши едят в лесу семена, орехи, зеленые части растений. Небольшая доля приходится на животную пищу – червяки, жучки, яйца птичек.

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Размножение

Лесные мыши активны в теплое время года. Брачный период длится 5 дней, начинается ранней весной в марте. Беременность продолжается около 30 дней. Способность к оплодотворению возвращается через 24 часа после рождения детенышей.

За весь теплый сезон лесные мыши спариваются 3-4 раза.

В одном помете рождается около 5 мышат. Появляются они на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Имеют отличный аппетит, быстро растут, внешние преображения происходят каждый день:

  • через неделю мышата обрастают мягкой шерстью;
  • спустя 14 дней прорезаются глаза, появляется слух;
  • к концу 3 недели развиваются конечности, мышата начинают активно ползать, покидают гнездо, осваивают территорию возле гнезда.

За месяц молодое поколение учится добывать себе пищу самостоятельно, может соорудить гнездо. В возрасте 30 дней мышата изгоняются из гнезда для самостоятельной жизни, но остаются в одной колонии. Молодые самки спариваются через 3 месяца после рождения.
Отношения внутри колонии

Отношения внутри колонии

Лесные мыши живут многочисленными колониями, но за каждой особью закрепляется определенная площадь – около 5 кв.м. Во главе семейства стоит самец. Между молодыми особями мужского пола постоянно вспыхивают ссоры за право обладания самкой, по другим вопросам.

В колонии имеется несколько главенствующих самок, которые помогают растить молодое потомство. Нередко несколько самок рожают детенышей в одном гнезде, вместе выкармливают, учат жизни.

Читайте также:
Гусеницы землемеры или пяденица: фото, описание внешнего вида, имеющиеся виды, наносимый вред и меры борьбы

Среди мышей не распространен каннибализм, но слабых детенышей может съесть самка, чтобы дать возможность более сильным особам получать больше питания. Если в гнездо заберется отец семейства, может поглотить всех без разбора.

Вред для человека

Лесные мыши редко покидают гнездо, уходят на расстояние дальше 20 кв.м. Поэтому, если огород, сад расположен далеко от лесной опушки, угрозы нашествия грызунов этого вида нет.

Но очень любят мыши промышлять на полях, засеянных пшеницей, рожью. Своими действиями не столько портят урожай, сколько делают невозможным его сбор. Колоски опадают, спутываются, трудно косить техникой и вручную.

При сильном нашествии лесных жителей на полях принимают экстренные меры. Ставят ловушки, посыпают плантации отравой для мышей. В остальных случаях лесные мыши вреда не причиняют, стараются не попадаться человеку на глаза, держатся подальше от его владений.

Лесные мыши являются переносчиками энцефалита, туляремии, других опасных заболеваний. Целенаправленно уничтожать зверьков нельзя, но при появлении их вблизи дачного участка, дома, необходимо принимать меры.

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Юркие и незаметные лесные мыши мало чем отличаются от своих полевых или домашних собратьев, кроме размера. Неискушенный наблюдатель, скорее всего, не заметит разницы, хотя она, конечно же, есть.

Внешний вид лесной мыши

При детальном изучении становится ясно, что размер лесной мыши несколько больше остальных грызунов – длина тела взрослой особи достигает 12 см.

Лесная мышь (Apodemus uralensis).

К тому же, у нее довольно длинный хвост, который равняется длине тела или даже превышает ее. Глаза большие, широко поставленные, — чем-то напоминают глянцевые бисеринки. Уши большие, стоящие вертикально – у этих мышей прекрасный слух, что позволяет им вовремя ретироваться от подстерегающей их опасности.

Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с неявно очерченным коричневатым пятном вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком. Между передними лапами в норме расположено яркое желтое пятно шерсти, которое встречается как в форме овала, так и виде небольшой полосы.

Ареал обитания лесной мыши

Основным местом проживания, как ясно из названия, являются лиственные и смешанные леса, расположенные в Восточной Европе, на Кавказе, в Турции.

Лесные мышки обитают преимущественно в широколиственных и смешанных лесах Восточной Европы.

Также эти мыши живут на Алтае, северо-востоке Казахстана и Китае. Также особи лесной мыши встречаются глубже в южные степи, там, где леса нет. Особенно любимы этими грызунами сельскохозяйственные угодья, в частности – зерновые посевы.

Есть свидетельства о наличии популяций на Средиземноморских островах, а также в горах Северной Африки.

В качестве мест проживания лесная мышь предпочитает старые леса, с густыми кустарниками и пышным подлеском. Они обустраивают себе норы в корнях деревьев, а также в сухой траве и опавших листьях. Любят поселяться в естественных укрытиях, если находят таковые.

Образ жизни лесной мыши

Всю жизнь лесная мышь живет в норе, которую выкапывает в рыхлых грунтах около корневищ деревьев и кустов. Нора представляет собой систему ходов и помещений, каждое с особым предназначением. В обязательном порядке присутствует гнездовая, и несколько кладовых, в которых грызун хранит свои запасы на зиму.

Этот мелкий грызун ведет ночной образ жизни, изредка выходя из норы днем.

Там можно отыскать множество питательных кормов – одна мышь заготавливает себе на холодное время года от 3 до 5 килограмм разнообразных запасов.

Благодаря небольшому размеру и высокой подвижности, эти зверьки очень юркие, и потому понаблюдать за ними – большая удача. Обычно при малейшем подозрительном шорохе лесная мышь скрывается в ближайшем укрытии, и замирает, стараясь ничем не выдать своего присутствия.

Питание лесной мыши

Рацион лесной мыши довольно обширен. Туда входят желуди, разнообразные орехи, семена из шишек, плоды различных растений, почки, завязь, и прочий растительный корм. Разнообразие питания сильно зависит от времени года – желуди осенью, орехи – в период созревания.

Читайте также:
Картинка гладыш

В зависимости от времени года в рационе преобладает тот или иной тип корма.

Когда корма совсем мало, лесная мышь способна питаться плодами клена, липы, бука и прочих деревьев.

Хотя их питательная ценность не такая высокая, как у орехов или желудей, все равно это довольно качественная пища для мелкого грызуна. Еще одним лакомством для мышей являются лесные грибы – они едят только качественные, не поврежденные вредителями экземпляры.

Так же лесные мыши не брезгуют и животными кормами – с удовольствием ловят и едят насекомых, личинки и прочую мелкую живность. При обнаружении гнезда с кладкой небольших птиц, при удачном стечении обстоятельств, мышь может полакомиться парочкой яиц.

Наносит серьёзный вред поедая семена и всходы деревьев.

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство. Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Значение лесной мыши для человека

Как и любой другой мелкий грызун, лесная мышь – вредитель, как зерновых посевов, так и молодняка деревьев и кустарников. Объедая молодые побеги, мышь практически обрекает растение на гибель. Именно по этой причине сельское хозяйство всячески борется с нашествиями мышей, а лесники стараются контролировать популяцию хищников, чтобы они прореживали ряды вечно голодных грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лесная мышь

Опасна ли для человека?

  • Факт: Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры.
  • Факт 2: Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению.
  • Факт 3: Мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок.
  • Факт 4: Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Для любой разновидности мышиного племени самый легкий способ добыть пищу – это наведаться в закрома с припасами, совершить набег на огород, сад или пшеничное поле, а то и похозяйничать в буфете у своего врага – человека. Лесная мышь ничем не отличается от остальных серых соплеменниц. Хотя и должна она обитать в лесу, судя по названию, но вредить и разбойничать на фермерских хозяйствах она ох как любит.

Основные характеристики лесной мыши

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры . Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

Читайте также:
Совка гамма

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости . Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей. В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства. Зимой хитрые бестии могут устроиться на жилье в складские помещения или зернохранилища . Так мыши убивают двух зайцев: спасаются от морозов и получают обильный источник питания.

Рацион питания и роль в общей пищевой цепочке

В дикой природе лесная мышь употребляет семена растений и деревьев. Это ее основное лакомство. Далее по предпочтениям стоят плоды ягод и мелкие насекомые. Могут поесть зелень листьев, но это если будут совсем уж голодны при отсутствии другой пищи.

В соседстве с человеком никогда не откажет себе в удовольствии позаимствовать его запасы. Были случаи, когда лесные мыши полностью разоряли лесные хозяйства, уничтожая весь семенной фонд буковых, кленовых и липовых деревьев.

Но мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок . Кроме того, мышь один из немногих источников пищи для хищных птиц зимой, когда в лесу практически нечем кормиться. Рацион змей и ежей тоже резко оскудеет, исчезни вдруг из рядов лесных обитателей юркое создание.

Вред от грызуна и меры борьбы

Лесные мыши обладают хорошими адаптационными качествами, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Эти шустрые зверьки причиняют существенный ущерб озимым и яровым, полям со злаковыми и зерновыми культурами.

Удивительный факт! Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Растения страдают от прожорливых зверьков на любой стадии роста и развития: зерно, росток, взрослый стебель, молодой и налитый колос. Кстати, последний мышь уничтожает с особенным удовольствием. За сутки каждая мышка потребляет зерна весом, равным собственной массе. Роя бесконечные норовые ходы, грызуны портят корни растений, кустов и деревьев, поедают завязь плодов и спелый урожай. Проблема усложняется тем, что животные очень быстро плодятся и занимают огромные территории. Кроме ежедневного питания они делают зимние запасы зерновых.

Еще одно неприятное качество лесных мышей – это распространение опасных инфекционных болезней: геморрагической лихорадки, лептоспироза и эктопаразитов: блох, вшей, которые весьма опасны для домашней живности .

Для борьбы с грызунами применяют два метода:

Что нужно знать о лесных мышах

Содержание

Хотя эти грызуны редко соседствуют с людьми, все же они представляют не меньшую угрозу, чем их сородичи – домовые и полевые мыши. Они не только наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, но и являются разносчиками инфекционных болезней. Поэтому лучше знать, как выглядят, сколько живут и чем питаются лесные мыши.

Строение и внешний вид

Лесная мышь крупнее домовой. Ее размеры варьируются в пределах 7-12 см, а вес составляет 20-30 г. Особенности экстерьера грызуна:

  • голова крупная, с заостренной мордочкой;
  • вертикально поставленные большие уши, их длина может превышать 2 см;
  • вытянутая заостренная мордочка;
  • черные выпуклые глаза округлой формы;
  • длина хвоста примерно равна длине тела;
  • короткая шерсть плотно прилегает к телу;
  • верхняя часть туловища мышки окрашена в серовато-рыжий цвет;
  • брюшко светлое, на груди у некоторых особей имеется светло-желтое пятно.

Справка. Карликовая лесная мышь отличается меньшими размерами тела. У нее более длинный хвост и мех.

Продолжительность и образ жизни

В дикой природе лесные мыши живут колониями, которые состоят из нескольких семей. В каждой группе грызунов главенствует самец. В его распоряжении есть несколько самок разного возраста. Их задача – рожать и растить потомство. Самцы постоянно ведут борьбу за территорию и самок.

Читайте также:
Маленький крот фото и описание как бороться

Лесная мышь – это ночное животное. Днем она прячется в норе или другом укрытии – в дупле или под корнями кустарниковых зарослей. Когда наступают сумерки, грызун отправляется на поиски пищи. В теплое время года лесные мыши активно делают запасы провизии. За лето зверек может собрать около 5 кг пищи! И это притом, что у него нет защечных мешков, как у хомяка.

Грызун предпочитает строить норы. Жилище лесной мыши обычно имеет несколько входов. Типичная нора состоит из 4-5 зон, которые напоминают комнаты. Большая часть из них предназначена для хранения провизии. Одна служит местом для выведения детенышей.

У лесных мышей очень хороший слух. Поэтому в естественных условиях этих зверьков практически невозможно выследить. При малейшем шорохе они тут же исчезают из поля зрения – прячутся в листве, под корягами и быстро убегают.

Средняя продолжительность жизни лесных мышей в дикой природе – 12-18 месяцев. Грызуны часто погибают из-за нападения диких животных и птиц. Нередко причиной их смерти становятся инфекционные болезни.

Лесные мыши приносят человеку вред, потому что уничтожают посевы пшеницы, овса, ржи и ячменя. Всего лишь за сутки грызун съедает около 25 г зерна. Кроме того, они портят корни плодовых кустарников и растений, а также поедают уже созревшие фрукты и овощи.

Внимание! Лесные мыши очень плодовитые. В теплое время года за короткий срок от нескольких особей может появиться целая армия вредителей, которая заселит огромную территорию.

Среда обитания

Ареал обитания лесных мышей очень широкий. Этот вид встречается практически везде, где есть широколиственные и смешанные леса:

  • в Восточной Европе;
  • на Кавказе;
  • в Турции;
  • в северо-восточной части Казахстана;
  • в Китае.

Хотя лесные мыши предпочитают селиться на открытых участках лесных массивов, иногда они встречаются в степных зонах и предгорьях. Грызуны обустраивают свои жилища в дуплах деревьев, под их корнями, в лесной подстилке или в норах. В суровые зимы грызуны могут селиться в непосредственной близости от людей.

Интересные факты

Несмотря на то, что мыши заслужили плохую репутацию, это удивительные животные. Факты, которые это подтверждают:

  1. Лесная мышь зимой не впадает в спячку, а просто становится менее активной.
  2. В течение суток у этих животных наблюдается около 15-20 периодов бодрствования, которые длятся от 20 до 80 минут.
  3. С наступлением холодов лесные мыши переселяются ближе к человеческим жилищам и поедают продовольственные запасы на складах.
  4. Эти грызуны плохо видят, но проблема со зрением компенсируют отлично развитым слухом. Мыши улавливают звуки частотой до 100 кГц.
  5. Самки грызунов – прекрасные матери. Если подстилка, на которой лежат детеныши, отсырела или сильно испачкалась, мышь начинает обустраивать для малышей новое гнездо.
  6. Более опытные самки помогают молодым кормить и растить детенышей.

Чем питается лесная мышь

Рацион питания грызуна зависит от времени года. Зимой мышь поедает заготовленные запасы, которые состоят преимущественно из семян растений, зерна и орехов. Ранней весной грызуны охотно поедают молодую зелень – траву и листья. Летом мыши лакомятся завязями и плодами, а также свежими семенами.

Они очень любят орехи и желуди, а также грибы, которые в изобилии растут в лесах. Интересно, что мыши поедают только неповрежденные червями экземпляры. Не брезгуют грызуны и животной пищей – насекомыми и личинками. Если зверек обнаружит кладку яиц небольшой птицы, то непременно воспользуется возможностью съесть одно.

Естественные враги

Мыши являются важным звеном в пищевой цепи разных экосистем. Жизнь многих животных зависит от этих грызунов. Основные враги лесных мышей:

  • лиса;
  • хорек;
  • песец;
  • горностай;
  • куница;
  • ласка;
  • рысь.

Хищные животные раскапывают норы и поедают мышей. Также грызунами питаются змеи и крупные ящерицы. Удавы, питоны и гадюки заглатывают их целиком. У лесных мышей есть враги не только на земле, но и в небе. Это хищные птицы – сова, канюк, ястреб, орлан, коршун.

Читайте также:
Трипс фото

Размножение и потомство

Лесные мыши становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. В природе грызуны размножаются только в теплое время года – с конца марта по сентябрь. За год самка способна принести 4-5 пометов.

Беременность у лесных мышей длится 20-25 дней. В одном выводке бывает от 4 до 7 детенышей. Они появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Примерно на пятый день у мышат приподнимаются уши, и они начинают слышать. В этот же период на теле появляется мягкий покров. Глаза открываются через 2 недели после рождения.

Молодняк быстро растет. К месячному возрасту лесные мыши уже умеют самостоятельно добывать себе пищу. А спустя еще месяц они создают свои семьи.

Популяция и статус вида

Ареал распространения лесных мышей за последние 50 лет расширился. Это связано с антропогенными нарушениями – вырубкой лиственных лесов и освоением других ландшафтов. Для примера – в период с 1993 по 2004 год численность грызунов сильно возросла в степных бассейнах рек Дона и Волги. С 50-х годов ХХ века южная граница ареала обитания лесных мышей распространилась в полупустыни.

Популяция лесных мышей очень быстро увеличивается, ведь эти животные чрезвычайно плодовиты. Однако в природе все взаимосвязано. Рост колоний грызунов контролируется их естественными врагами. К тому же люди тоже ведут активную борьбу с грызунами, чтобы защитить свои земельные угодья и запасы.

Какую опасность для человека представляет лесная мышь?

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Как уже было сказано выше, видов мышей существует много. С информацией о некоторых из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте все про такие из них: слепушонка обыкновенная, желтая пеструшка, степная пеструшка, полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская, красная и рыжая, полевки-экономки, серая полевка и земляная крыса.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Смешанный лес в долине реки — идеальное место для проживания лесной мыши.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

СПРАВКА: Известны случаи, когда в лесных хозяйствах мышами полностью были уничтожены семена бука, клёна и липы. Также могут в больших масштабах уничтожать посеянные и взошедшие семена сельскохозяйственных культур.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

Читайте также:
Колорадский жук: лучшие народные средства в борьбе с вредным насекомым

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

ВАЖНО: Несмотря на существенный приносимый ими вред зелёным насаждениям, без лесных мышей не смогли бы прожить ежи, змеи и хищные птицы. Для последних, это особенно важно в зимнее время.

Питание

Лесная мышь предпочитает питаться орехами и желудями. Основу рациона грызуна составляет растительная пища: зерна и семена, листва, ягоды, грибы. Но иногда зверек устраивает охоту на мелких насекомых либо может напасть на кладку птичьих яиц. Питание мыши напрямую зависит от сезона:

    Во время осыпания желудей грызун ест исключительно их.В период созревания лесных орехов особь старается чаще выходить к деревьям и подбирать упавшие плоды.При отсутствии питательных продуктов мышь может есть грибы. Поганки, мухоморы и ядовитые плодовые тела грызун обходит стороной, отдавая предпочтение сыроежкам, подберезовикам, лисичкам и другим благородным грибам.

В зимний период грызуны поедают запасы. У каждой особи в домике может храниться около 5 кг еды. Среди продуктов есть ягоды и фрукты, большое количество зерновых культур, семена, грибы и даже шишки. При этом мышь берет на хранение только свежие, неповрежденные продукты, которые могут пролежать в норке до наступления весны.

Важно! Если лесная мышка не запасла нужное количество продукции на зиму, то она может перебраться поближе к человеку. В некоторых случаях зверек выходит на поиски пищи у своих соседей.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Читайте также:
Гусеницы землемеры или пяденица: фото, описание внешнего вида, имеющиеся виды, наносимый вред и меры борьбы

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности.

Не только мыши способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам. Предлагаем вашему вниманию серию материалов про диких крыс, землероек, летучих мышей, кротов. А также про насекомых-вредителей: картофельную моль, клопов, колорадских жуков, майских жуков, медведок, муравьев, нематод, паутинных клещей, пядениц, саранчу, слизней, совку бабочку, тлю, трипс и цикад.

Отрывок, характеризующий Лесная мышь

– Ничего, – отвечал князь Андрей. Он вспомнил в эту минуту о недавнем столкновении с лекарскою женой и фурштатским офицером. – Что главнокомандующий здесь делает? – спросил он. – Ничего не понимаю, – сказал Несвицкий. – Я одно понимаю, что всё мерзко, мерзко и мерзко, – сказал князь Андрей и пошел в дом, где стоял главнокомандующий. Пройдя мимо экипажа Кутузова, верховых замученных лошадей свиты и казаков, громко говоривших между собою, князь Андрей вошел в сени. Сам Кутузов, как сказали князю Андрею, находился в избе с князем Багратионом и Вейротером. Вейротер был австрийский генерал, заменивший убитого Шмита. В сенях маленький Козловский сидел на корточках перед писарем. Писарь на перевернутой кадушке, заворотив обшлага мундира, поспешно писал. Лицо Козловского было измученное – он, видно, тоже не спал ночь. Он взглянул на князя Андрея и даже не кивнул ему головой. – Вторая линия… Написал? – продолжал он, диктуя писарю, – Киевский гренадерский, Подольский… – Не поспеешь, ваше высокоблагородие, – отвечал писарь непочтительно и сердито, оглядываясь на Козловского. Из за двери слышен был в это время оживленно недовольный голос Кутузова, перебиваемый другим, незнакомым голосом. По звуку этих голосов, по невниманию, с которым взглянул на него Козловский, по непочтительности измученного писаря, по тому, что писарь и Козловский сидели так близко от главнокомандующего на полу около кадушки,и по тому, что казаки, державшие лошадей, смеялись громко под окном дома, – по всему этому князь Андрей чувствовал, что должно было случиться что нибудь важное и несчастливое. Князь Андрей настоятельно обратился к Козловскому с вопросами. – Сейчас, князь, – сказал Козловский. – Диспозиция Багратиону. – А капитуляция? – Никакой нет; сделаны распоряжения к сражению. Князь Андрей направился к двери, из за которой слышны были голоса. Но в то время, как он хотел отворить дверь, голоса в комнате замолкли, дверь сама отворилась, и Кутузов, с своим орлиным носом на пухлом лице, показался на пороге. Князь Андрей стоял прямо против Кутузова; но по выражению единственного зрячего глаза главнокомандующего видно было, что мысль и забота так сильно занимали его, что как будто застилали ему зрение. Он прямо смотрел на лицо своего адъютанта и не узнавал его. – Ну, что, кончил? – обратился он к Козловскому. – Сию секунду, ваше высокопревосходительство. Багратион, невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек, вышел за главнокомандующим. – Честь имею явиться, – повторил довольно громко князь Андрей, подавая конверт. – А, из Вены? Хорошо. После, после!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: