Курозубка картинки

Бурозубка

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты. Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Читайте также:
Как бороться с саранчой на огороде, на даче и на полях: меры в домашних условиях и не только

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

  • Гнилая рыба.
  • Керосин.
  • Нафталин.

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Бурозубка обыкновенная: когда репутация не заслуженна

Садоводы и дачники сталкиваются на своих участках со множеством мелких зверьков, которые доставляют им серьёзные неудобства. Однако, некоторые виды таких животных, получили статус «вредителей» совсем незаслуженно. К таковым в первую очередь относится бурозубка.

Читайте также:
Маленький крот фото и описание как бороться

Как выглядит бурозубка: фото

Название: Бурозубки
Lat.: Sorex

Класс: Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Насекомоядные — Eulipotyphla или Lipotyphla
Семейство:
Землеройковые — Soricidae

Места обитания: затенённые участки лесов и степей
Чем питается: мелкими насекомыми, жучками
Описание: хищные млекопитающие, что приносят больше пользы, чем вреда

Описание животного

Бурозубка обыкновенная – это член семейства землеройковых, который очень широко распространён во многих странах. Она — самая крупная из представителей семейства.

Внешний вид зверька

Бурозубка внешне очень напоминает представителей семейства мышиных, но обладает продолговатой мордочкой, которая внешне похожа на хоботок. Длина тела взрослого зверька составляет 5-8 см. Хвост в длину может достигать 6-7,5 см.

Иногда его покрывают редкие волоски. Вес млекопитающего составляет от 4 до 16 грамм.

Мех животного на спинке окрашен в тёмно-бурый, практически чёрный цвет. На животе шёрстка светло-бурая, иногда грязно-белая. Окрас молодых особей имеет более светлый оттенок. Ушные раковины небольшие и густо покрыты мехом.

Образ жизни бурозубки

Чем питается бурозубка

Эти небольшие млекопитающие являются хищниками. Большую часть своего времени они посвящают поиску пищи. Постоянное чувство голода у зверька объясняется очень быстрым обменом веществ.

В летнее время основной пищей для бурозубки являются:

  • личинки;
  • дождевые черви;
  • куколки насекомых;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • мышевидные грызуны.

В зимний период рацион зверька состоит из насекомых, зимующих в верхних слоях почвы. Оказавшись в кладовых и погребах, животное не портит продуктовые запасы, а только ищет зимующих насекомых.

Растительную пищу эти млекопитающие употребляют крайне редко. Только в холодное время года бурозубки могут дополнить свой скудный рацион орешками или семенами из еловых и сосновых шишек.

Размножение бурозубки

Самка бурозубки приносит потомство 2-3 раза в год. В одном приплоде обычно появляется 7-8 детёнышей. Длительность беременности животного составляет 18-28 дней. Зверьки рождаются слепыми и голыми, но уже через 30 дней после рождения способны самостоятельно находить себе пропитание. Длительность жизни бурозубки составляет в среднем 18 месяцев.

Размножение бурозубок происходит только в тёплое время года. Перед рождением детенышей самка подготавливает гнездо, которое устилает мхом или сухой травой. В качестве места для обустройства гнезда животные выбирают старые пни, заброшенные норы или удобные углубления в верхних слоях почвы.

Некоторые виды

Бурозубки – целое подсемейство. Их насчитывают более 70 видов. Есть несколько самых часто встречающихся:

  • обыкновенная или лесная, распространенное в зарослях животное;
  • крошечная или Черского, самый мелкий представитель до 4грамм;
  • Тибетская, похожа на обыкновенную, но проживающая в гористой местности;
  • Бухарская, высокогорное животное светло-бурого цвета с кисточкой на хвосте;
  • средняя, разновидность с белым животиком, обитает в основном на островах;
  • гигантская, одна из редких представителей Красной книги;
  • малая, землеройка малютка, буро-серая с набитым мехом.

Среда обитания бурозубки

Ареал обитания бурозубки включает в себя практически всю территорию Евразии. Зверек в особенности предпочитает тенистую и влажную местность. Его можно встретить на лугах, в лесах и парках.

Около людей бурозубки селятся только в зимний период. Укрытие для себя они находят в погребах и кладовых.

В самый голодный год могут подобрать к жилищу.

Если бурозубка попадет в место, где люди хранят запасы, она будет выискивать жучков и личинок.

Быстрый, юркий, хищник. Предпочитает не сталкиваться с людьми.

Какой вред бурозубка наносит человеку

Бурозубка является практически безвредным зверьком. Так как рацион млекопитающего состоит преимущественно из насекомых, то они приносят больше пользы чем вреда. Они поедают огромное количество вредителей, наносящих серьёзный урон растениям.

Заключение

Довольно часто бурозубок путают с представителями семейства мышиных и приписывают им все их грехи. Однако, эти зверьки совсем не являются злостными вредителями и даже наоборот, помогают уберечь урожай от опасных насекомых. Поэтому, прежде чем пытаться изгнать бурозубок с участка, лучше подумать стоит ли это делать.

Читайте также:
Серая крыса пасюк: описание, характеристика и как от них избавиться

Бурозубка: описание жизненного цикла карликового грызуна

Бурозубкой называется животное, относящееся к семейству землеройковых.

Часто его путают с мышью, но жизненный цикл бурозубки (карликового грызуна) отличается от представителей семейства млекопитающих размножением и рационом питания.

Особенности бурозубки

Карликовая бурозубка официально признана самым маленьким млекопитающим в мире.

Данный вид грызунов больше распространён в странах Средиземноморья и на юге Аравийского полуострова:

  • Франция.
  • Италия.
  • Монако.
  • Мальта.
  • Словения.
  • Хорватия.
  • Бутан.
  • Иран.
  • Азербайджан.
  • Афганистан.
  • Лаос.
  • Таджикистан и другие.

Особенность грызунов заключается в их неприятном запахе, поэтому нахождение зверька просто определить. Специфический аромат землеройки присущ благодаря мускусным железам.

Часто хищники не употребляют их в пищу из-за сильного запаха мускуса, поэтому поймав грызунов, они их выбрасывают живыми.

Внешний вид

По внешнему описанию бурозубки схожи с полевыми мышами, но землеройка обладает узкой, вытянутой мордочкой.

Крошечная бурозубка в длину не более 8.5 см. (максимальная длина тела — 5.2 см, хвост — 3.2 см).

Но обычно в природе зверьки встречаются более маленьких размеров (от 3 до 6 см). В среднем бурозубка весит 1.8 гр.

Главной особенностью землеройки является ее большая голова, которая значительно превышает размеры тела.

Нос у животного имеет вытянутую форму и является очень подвижным. Сердечко зверька бьется с частотой в 1 511 ударов в минуту.

Окрас грызуна отличается от тела. На спине и боках у животного мех коричневого цвета, а на животике светло-серого.

Различают несколько видов грызунов данного семейства. Самая редкая разновидность – сибирская.

В длину зверьки достигают 12 см (8 см – тело, 4 см – хвост). Данный вид грызунов сегодня занесен в Красную книгу из-за незначительности численности.

Бурая бурозубка (плоскочерепная) больше распространена в Сибири и на юге Дальнего Востока. Преимущественно она обитает в тайге и высокогорных лесах.

Плоскочерепная землеройка грызунов внешне напоминает обыкновенных бурозубок, но их отличие заключается только в окрасе.

Бурые и крошечные грызуны отличаются размерами и количеством помета. У обычных животных — бурозубок рождается от 8 до 10 малышей за раз.

Жизненный цикл и размножение

Землеройка-бурозубка размножается с марта по октябрь. Период беременности длится от 27 до 28 дней. В среднем помет составляет 2-6 детенышей.

Для рождения потомства самка строит шаровидные гнезда из стеблей и листьев. Вес каждого рожденного грызуна не превышает 0.2 гр. Детеныши рождаются без меха и зрения.

Первые 20 дней жизни они находятся на вскармливании молоком матери, затем по происшествии 4 – 5 недель начинают видеть, становятся самостоятельными и покидают мать.

Средняя продолжительность жизни от 1.5 до 3 лет.

Грызуны не впадают в спячку, но из своих нор в зимнее время выходят только с целью охоты.

Рацион питания

Питается бурозубка личинками, насекомыми и дождевыми червями. Грызуны охотятся при помощи чувства осязания и отменного нюха.

Обмен веществ у зверьков быстрый, поэтому они питаются по несколько десятков раз в день. Количество приемов пищи зависит от размеров грызуна.

Чем меньше белозубка, тем чаще она ест. Крошечная землеройка принимает пищу около 78 раз в день.

За сутки зверек съедает пищу в количестве, которая в 1.5 — 2 раза превышает его массу тела.

Животное не может длительное время находиться голодным. Максимальный временной период без пищи – 9 часов. Затем бурозубка умирает.

Охотятся зверьки преимущественно по ночам.

Что едят зверьки:

  1. Червей.
  2. Пауков.
  3. Мокриц.
  4. Слизней.
  5. Майских хрущей.
  6. Листоедов.
  7. Долгоносиков.
  8. Совок.
  9. Гусениц пядениц.
  10. Медведок.

Ареал обитания

Грызуны предпочитают обустраиваться на участках с повышенной влажностью воздуха. Животные живут в одиночестве, они редко обитают группами.

Жилищами для бурозубок-землероек становятся пустотелые стволы деревьев, пни или норы мелких грызунов.

Животные редко обустраиваются рядом с людьми. Собственные норы землеройки не роют.

Вред и польза от грызуна

Грызуны редко приносят вред фермерам. Многие люди считают, что неглубокие норы на огородах и сельскохозяйственных посадках вырывают именно бурозубки. Но это не так.

Читайте также:
Препарата Дитокс — инсектицид для борьбы с вредителями

Эти животные не умеют рыть нор, их лапы слишком коротки для этого.

Если сопоставлять вред и пользу от грызунов, то можно отметить, что землеройки уничтожают множество насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам.

  • Зимой пробираются в амбары и жилые дома для поиска пищи.
  • Уничтожают корни растений и корнеплоды.

Методы борьбы с бурозубкой

Фермерам и людям, содержащим сельское хозяйство, грызуны приносят немало проблем, которые связаны с порчей сельскохозяйственной продукции и декоративных газонов.

Поэтому от них люди стремятся избавиться как народными методами, так и химическими средствами.

Химические средства

Все химические средства, предназначенные для борьбы с вредителями, направлены на смерть зверьков. Они вызывают удушье у бурозубок.

Поэтому подобные методы нельзя назвать гуманными в борьбе с грызунами.

Сегодня существует множество химических средств для уничтожения подобных животных, но в качестве лучших и наиболее эффективных себя зарекомендовали такие препараты: «Щелкунчик», «Крысиная смерть» и «Хантер Антигрызун».

Работать с химическими смесями стоит осторожно. Разрешается их использовать, если на земельном участке не будут появляться домашние животные.

Съев приманку, они также могут отравиться. Средство «Антигрызун» фирмы Хантер выпускается в виде круглых, твердых гранул красного цвета, сформированных в брикеты.

Действующее вещество – бродифакум. Приманка рассыпается по периметру земельного участка в количестве 10 – 20 граммов на расстоянии от 2 до 15 метров. Гибель вредителей наступает через 6 – 7 дней.

Средство «Щелкунчик» — тестообразная масса синего или красного цвета. Она упаковывается в пакеты весом по 10 граммов. «Щелкунчик» — это препарат 4 класса малоопасных соединений.

Уничтожает вредителей за 4 суток. Препарат раскладывается в ёмкости из картона или полиэтиленовые пакеты по периметру земельного участка.

Средство «Крысиная смерть» выпускается в 2 видах. Отличаются они основным веществом (бродифакум или бромадиолон).

Лучше отдать предпочтение препарату «Крысиная смерть 1». Он более токсичен для землероек. При поедании вызывает внутреннее кровотечение.

Уничтожает вредителей за 3 дня. Препарат раскладывается в перчатках или пинцетом для предотвращения контакта с кожей человека. Средство не распаковывается, размещается на расстоянии 4-14 метров.

Народные методы

Народные средства борьбы с грызунами зарекомендовали себя не очень эффективными. Их можно использовать, когда на огороде или в посадке замечено небольшое количество бурозубок.

Зверьки не переносят резкие запахи, поэтому рекомендуется в местах посадки сельскохозяйственной продукции размещать:

  • Гнилую рыбу.
  • Ёмкости с керосином.
  • Нафталин.

Отпугнуть вредителей может посаженный горох, чечевица, мята или полынь. Растения обладают весьма резким запахом.

Другие методы борьбы с землеройками:

  1. Залив водой всех имеющихся на огороде нор.
  2. Перекапывание земельного участка.

Огородники уже много лет борются с землеройками при помощи обычных бархатцев. Эти растения высушиваются, мелко растираются и рассыпаются по всему периметру земельного участка.

Заключение

Бурозубки не является злостными вредителями сельскохозяйственной продукции.

Они не употребляют в пищу корни и корнеплоды растений, но могут их прогрызать в момент перемещения под землей, поэтому зверьки могут полностью уничтожить урожай, если от них вовремя не избавиться.

Но и польза от землероек есть. Они съедают всех насекомых и личинок, которые вредят растению.

Если вы решили избавляться от бурозубок, то лучше отдать предпочтение отпугивателями. Данные приборы эффективные и не наносят вред животным. Отпугиватели бывают 2 видов: ультразвуковые и механические.

Видео: Отрывок из телепередачи про бурозубку

Бурозубка

Бурозубка представляет собой довольно мелкое животное, относящееся к семейству землеройковых. Это насекомоядное обитает практически на всех континентах (кроме северных), предпочитая местом обитания выбирать лесные зоны и тундры. Именно среди бурозубок можно обнаружить самых маленьких и самых прожорливых млекопитающих – в этом роду насчитывается около 7 десятков видов – из них в Росси обитает практически два десятка.

Описание

С латинского языка название этого рода млекопитающих означает шепот или жужжание – и именно такие звуки издает бурозубка в процессе агрессивных разборок друг с другом. Ну а бурозубкой ее назвали за красноватую верхушку зубов.

Читайте также:
Совка озимая

Внешний вид

Эти мелкие зверьки похожи на обычных мышей – но, в отличие от них, относятся к отряду насекомоядных. И их строение тела при пристальном рассмотрении тоже существенно отличается от мышиного – у бурозубки более крупная голова и мордочка, вытянутая наподобие гибкого хоботка (такое строение мордочки позволяет бурозубке успешно вынюхивать добычу). У бурозубки крошечные и очень невыразительные глаза – а также небольшие ушки, почти незаметные на фоне меха.

Бурозубка – достаточно мелкий зверек, и постоянно находится в поисках пропитания, что является для нее жизненно необходимым. Мелкие животные не способны сохранять тепло, в отличие от более крупных, и им постоянно нужна подпитка метаболических процессов, протекающих в крошечном тельце с бешеной скоростью. И все теплокровные руководствуются общим правилом – чем меньше размер тела, тем большее количество еды требуется для его поддержания.

Как грызун, бурозубка оснащена 32-мя зубами с очень длинными резцами. Что интересно – это животное рождается с уже полным комплектом зубов: ее молочные зубы заменяются еще в зародышевом периоде на полноценные постоянные клыки.

Длина тельцы у этого зверька достигает до 10 см (и это гигантская бурозубка!), а крошечная бурозубка не вырастает больше 4 см (без учета хвоста). Весь животного колеблется до 4 грамм, а длина хвоста составляет до 6 см максимально. Хвост может быть и коротким и почти достигающим размера туловища. По его бокам расположены отверстия, способные выделять мускусный секрет с острым запахом – так бурозубка защищается от хищников.

У бурозубки бархатный мех высокой густоты – наверху животное окрашено в рыжевато-буроватые оттенки, что позволяет ему хорошо маскироваться, а брюшко у него светленькое.

Чем питается

В поиске пищи бурозубке помогает остро развитое чувство обоняния и очень тонкий слух (даже с применением эффекта эхолокации). Основу ее рациона составляет животная пища – это и понятно, ведь такие белки наиболее калорийные. Бурозубка питается всем, что сможет поймать своими острыми, словно иголки, зубками. Причем количество еды, которую бурозубка потребляет за сутки, может в несколько раз превышать весь самого животного.

Бурозубка (к примеру, ее вид крошечная бурозубка) на протяжении суток может питаться безумное количество раз – более сотни – при этом есть каждые полчаса.

Красная книга и популяция

Популяция различных видов бурозубок и ее размеры существенно различается. К примеру, для Евразии самым привычной (и, соответственно, многочисленной) является обыкновенная бурозубка с численностью около 600 особей на гектар. Естественно, чем больше имеется корма и пригодных для проживания мест – тем больше плотность распространения вида. Примерно такой же ареал обитания имеют бурозубка малая, крошечная – и многие другие виды. Для многих американских бурозубок характерны также густонаселенные ареалы, которые покрывают в основном лесную и тундровую зоны.

Существуют и четко локализированные виды этого семейства – к примеру, бурозубка кавказская, которая обитает в лесах Кавказа, или бурозубка камчатская – живущая на побережье Охотского моря и на Камчатке.

В этом семействе не так часто можно встретить совсем малочисленные или редко встречающиеся (особенно если речь идет об ограниченной территории) виды – хотя каждая страна может похвастаться своей редкостью.

К примеру, в Красную книгу нашей страны занесен всего лишь один вид бурозубки – гигантская. Этот грызун действительно является самым крупным представителем своего рода и отнесен к редким видам, которые отличаются низкой численностью. Гигантская бурозубка обитает в лесах Приморья и найден всего лишь в нескольких местах этой территории: заповедник Лазовский, заповедник Кедровая Пядь, а также озеро Ханка.

Для бурозубки и ее охраны применяются совсем не оригинальные меры, которые в основном включают сохранение территорий, пригодных для проживания. Ведь важно, что бы даже такое создание, которое живет на грани возможностей теплокровных, могло выжить.

Читайте также:
Виды летучих мышей названия и фото

Естественные враги

Крошечная малютка, дурно пахнущая и очень злобная, как не странно, тоже имеет своих недругов:

  • мелкие хищники;
  • хищные птицы;
  • змеи и гадюки;
  • хищные рыбы;
  • представители своего же вида;
  • паразиты.

Интересно, что при изучении бурозубки обыкновенной у ее представителей было обнаружено более чем полтора десятка видов различных паразитов и гельминтов. Одна особь могла содержать более 500 глистов.

Обычно бурозубке не докучают люди – хотя порой они и могут пострадать в случае массовой травли грызунов. Чаще всего люди вредят ей опосредованно – через изменения среды обитания (застройка, вырубка лесов и другое).

Интересные факты

О бурозубке известен один занятный факт. Он связан с тем, что самые мелкие ее виды обитают именно там, где имеют место самые суровые условия жизни – тундра, высокогорье, Сибирь – и, по логике, должны стремиться к более благоприятным территориям. Более того, размеры зверька могут быть тем меньше, чем севернее он обитает – что, противоречит правилу Бергмана, в соответствии с которым от холода размер особей должен изменяться в большую сторону. Многие бурозубки северных районов на зиму способны уменьшать размер своих внутренних органов, что бы обеспечить уменьшение теплопотерь.

Бурозубка – видео

Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.

Бурозубки — небольшие животные, распространенные по странам северного полушария. Всего насчитывается около 130 различных видов, преимущественно обитающих в Северной Америке, Европе, Северной Азии.

Бурозубки не роют норы, а используют проходы мышей, кротов, протаптывают себе тропинки под снегом и лесной подстилкой. Животные не причиняют вреда, наоборот, поедая насекомых и их личинки, уничтожают большое количество вредителей леса и ферм.

    • Виды бурозубок

Обыкновенная Бурозубка-крошка (американская) Крошечная Малая Средняя Гигантская Равнозубая Плоскочерепная (бурая)

Виды бурозубок Обыкновенная

Обыкновенная бурозубка — наиболее часто встречающееся животное этого вида в России.

Длина тела 6-9 см, хвост 3,5-5 см. Вес — 6-15 гр. Имеет темную шерстку, вытянутую мордочку, небольшие ушки и маленькие черные глаза.

Чаще всего селится в лиственных и смешанных лесах, выбирая своим местом обитания тенистые и влажные зоны.

Преимущественно проявляет активность ночью, выходя из убежищ за 2-3 часа до наступления ночи. Съедает различные виды насекомых и их личинки, дождевых червей, лягушек, семена.

Данный вид хорошо видно на фото, прилагаемое ниже.

В голодные периоды может питаться и мелкой падалью. Во время кормежки обычно стоит на всех четырех лапах, но скользкое насекомое захватывает передними конечностями. Бурозубка обыкновенная по коре деревьев может забираться к яйцам парного шелкопряда или бабочки-монашенки.

За год приносит три выводка. Период беременности может занимать 18-28 дней, в одном помете рождается до 10 детенышей. Гнездо самка строит из листьев и стеблей травы, укладывая в него мягкий материал. Срок жизни не более 1,5 лет.

Бурозубка-крошка — это самый маленький вид бурозубок, который живет на территории Северной Америки.

Свое научное название — Sorex hoyi, это животное приобрело по фамилии натуралиста и врача из Америки Филиппа Хоя.

Живет в Канаде и Соединенных Штатах, где селится в лесах с лиственными и хвойными деревьями, а также на под открытым небом.

Длина тела этого вида бурозубки — не более 5 см, в том числе 2 см — хвостик. Вес достигает 2-2,5 грамма. Шерстка имеет серо-коричневый или красно-коричневый оттенок на спинке, и светлый на брюшке. Во время зимы весь мех осветляется.

Проявляет активность в любое время суток, а также круглый год. Как и другие бурозубки, питается небольшими насекомыми, червяками и прочими мелкими беспозвоночными. Врагами в природе являются хищные птицы, змеи, домашние кошки.

Период размножения начинается в первых месяцах лета, беременность протекает 18 дней. За год бурозубка-крошка приносит только один приплод, в котором насчитывается от 3 до 8 детенышей.

Читайте также:
Водяной клоп

Крошечная бурозубка — самое маленькое млекопитающее, которое живет в России, а также одно из самых мелких насекомоядных животных, находящихся в Европе.

Она населяет территорию от скандинавских стран до Дальнего Востока, включая о. Сахалин.

В северных областях живет вплоть до границы тундры и лесотундры. Внесена в Красную книгу Мурманской области.

Длина животного не более 5 см, из которых 2,5-3 см приходится на хвост. Средняя масса — 3-4 грамма. Обладает широкой головой, которая резко переходит в хоботок.

Если сравнивать с другими видами бурозубок, у этого самый маленький хвост — он занимает до 54% от всей длины.

На сколько крошечный размер можно увидеть на фото ниже.

Окрас шерстки — бурый или темно-коричневый сверху и светло-серый на животе. Хвост также покрыт мелкой шерстью с явно различимым изменением от темного цвета к светлому.

Живет в лесах с различным типом деревьев, по краям болот. Встречается крошечная бурозубка также и в тундре, полупустынях и степях.

Но при поселении любит именно те места, где можно найти большое количество корма независимо от времени года и условий. Питается мелкими насекомыми, личинками, пауками.

Из-за очень высокого обмена веществ, принимать пищу может до 80 раз за сутки, чередуя эти промежутки со сном. При голодании умирает в течение пары часов.

За год может выводить 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 8 (обычно 4-5) детенышей.

Малая бурозубка — это небольшой длиннохвостый вид. Он встречается в Европе и России — от европейской части и до южной Сибири.

Длина тела 4-6 см, при этом хвост занимает 50-70% длины. Вес до 5 граммов. Хоботок на мордочке очень вытянутый, что наряду с длиной является основными отличиями этого вида от крошечной бурозубки. Окраска меха на спине — от бурого до рыжего цвета, брюшко значительно светлее. На зимний период шерсть еще больше темнеет.

Селится малая бурозубка в лесах, местах с сыростью, но не сильно затененных. Не любит открытые участки с сухой травой. Питается мелкими насекомыми, пауками, червями, в том числе навозниками, жужелицами, листоедами и многими другими. Активна в течение всего дня.

Период размножения длится все лето, в течение которого у животного появляются 1-2 помета с 4-12 особями.

Средняя бурозубка по своим размерам занимает переходное положение между малой и обыкновенной. Заселяет широкую территорию от восточной Европы до Дальнего Востока, Монголии и Кореи. Это единственная из бурозубок, которую можно встретить в любых природных условиях от пойм рек до горной тундры.

При этом стабильное количество этих животных находится только в пойменных лиственничных лесах. Является одной из самых многочисленных бурозубок.

Длина тела животного — до 7,5 см, из которых хвост занимает 40-70%. Вес до 7,5 грамм. Окраска верхней части может меняться от бурой до рыжей, нижняя часть светлая.

Питается средняя бурозубка насекомыми и личинками, которые находит в лесной подстилке, а также жуками, пауками, земляными червями. В зимнее время сильно зависит от семян лиственницы, неурожай которых может привести к массовой смерти животного в холодный период.

Размножение происходит в теплое время, обычно в помете бывает от 2 до 11 детенышей.

Гигантская бурозубка является самым крупным представителем данного вида животных. Кроме этого, она обитает только в ограниченной зоне Приморского края, а потому внесена в Красную Книгу России как редкий вид с сокращающейся численностью. Данные о количестве особей отсутствуют.

Длина тела — от 7 до 10 см, из которых на хвост приходится 70-75%. Масса достигает 14 грамм. Окраска шерсти серо-бурая, на мордочке хорошо заметны длинные усики (до 3 см).

Гигантская бурозубка — фото прилагается.

Ежедневно съедает насекомых столько, сколько весит. При этом животное может погибнуть, если не питается больше 3 часов.
Главным кормом являются дождевые черви, которые составляют 95% его меню. Также употребляет лягушек, змей, небольших грызунов, плоды растений.

Читайте также:
Летучая мышь фото картинки

В поисках пропитания может зарываться в плотный грунт.Живет примерно 1,5 года. За один год самки гигансткой бурозубки приносят только одно потомство, однако, количество детенышей не известно.

Равнозубая бурозубка имеет специфические отличия, которые позволяют ее выявить из других видов — одна обладает однотонной окраской темного оттенка, а также ярко выраженным пятым верхним зубом.

Живет в таежной зоне, от Скандинавии до Тихого океана, встречается в Белоруссии (единственный вид бурозубок, живущий в этой стране). Любит долины рек. Входит в Красную книгу Карелии и Московской области.

Размеры тела — 6-9 см, из которых на хвост приходится до 55%. Весит равнозубая бурозубка около 6,5 грамм.Питается насекомыми и их личинками, которые находит в лесной подстилке. В зимнее время переходит на семена ели и лиственных деревьев.

Живут до 1,5 лет. Период размножения у перезимовавших особей начинается уже в конце весны. Самки за сезон могут приносить 1-2 приплода, по 2-10 детенышей в каждом.

Плоскочерепная бурозубка — еще один вид, который можно определить не прибегая к измерениям. Сюда относится характерная окраска шерсти, которая переходит от темной на спине к светлой по бокам и серо-белой на брюшке. Кроме этого, у данного животного достаточно сильно опушен хвост.

Территория распространения плоскочерепной бурозубки — от Урала и до побережья Тихого океана. Живет в тундре, тайге и горных районах, часто встречается в пределах зоны обитания. Любит участки темнохвойной тайги.

Точных данных о рационе нет. Вероятнее всего, он не сильно отличается от меню других представителей данного вида, куда входят насекомые, личинки и дождевые черви.

Размножается в теплое время года, за один раз способна родит от 8 до 10 детенышей.

Бурозубка встречается во многих странах, населяя почти все природные зоны — от тундры до степей.Размеры колеблются от 5 до 10 см, некоторые виды из-за ограниченной среды обитания внесены в местные Красные книги.

Рацион всех животных схож, и включает в себя различные виды насекомых, пауков и червей. Вреда фермерскому хозяйству не наносят.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Онлайн казино Пин Ап (Pin .
  • Гифки
  • Прикольные и просто красив.
  • Просто гифки
  • Так себе картинки
  • Так себе картинки
  • Картинки
  • Гифки
  • Весёлые
  • Всякое
  • Гифки
  • Картинки и мемы
  • Юмор и прикольные картинки
  • Весёлые
  • Картинки-не картинки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Так себе картинки
  • Юмор и прикольные картинки
  • Злоба дня: выборы завершил.
  • Картинки и мемы для настро.
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Бурозубка: Не стоит путать это «биооружие» с обычным грызуном

Лето закончилось, а вместе с ним закончилась и огородная пора. Урожаи собраны, баночки закатаны, варенье наварено. Но все мы знаем, что готовить сани нужно летом, а телегу зимой. Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с вашим потенциальным помощником в садово-огородных делах. Это карманное биооружие уничтожит всех вредителей на вашем участке. И имя ему бурозубка.

Несмотря на вышеописанные способности, бурозубка сама смахивает на вредоносного грызуна. Очевидно, животина шифруется, дабы не привлекать внимание во вражеском стане. От среднестатистической мыши Штирлиц в шкуре отличается более длинным хвостом и узкой мордахой. ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕ ГРЫЗУН, ЭТО КРУТОЙ ХИЩНИК, РОДСТВЕННИК ЕЖИКА И КРОТА.

Как вы могли заметить, глаза у бурозубки крохотные. А всё потому, что спасательные операции по очистке огорода от вредителей маленький герой проводит ночью. Помимо стандартных обоняния и слуха, бурозубка могёт в эхолокацию, как летучие мыши или дельфины.

Читайте также:
Капустный клоп

Несмотря на то что бурозубка — вид многочисленный, встретить его сложно. Большую часть времени зверёк проводит, копаясь в земле. Нередко животина шастает по уже созданным кротами лазам. Главное условие при выборе жилплощади — влажность. Сырые места — магнит для различного рода членистоногих.

Вот мы и подошли к самому главному — питанию. Животина относится к отряду насекомоядных, следовательно, кушает наш пушистый дезинсектор разных буках: гусениц, долгоносиков, листоедов и других тварей, что доводят заядлых огородников до белого каления. Более того, зверь неимоверно прожорлив. За сутки хищный мыш сжирает в два раза больше, чем весит сам!

В отличие от тебя, прожорливость бурозубки объясняется её активным образом жизни. Уложить зверька в спячку не могут даже лютые зимнее морозы. Живёт малыш всего лишь 1-2 года. За короткий срок нужно успеть всё, и брюхо набить, и потомков наплодить.

Кстати о размножении. Брачный период у животин наступает в начале весны и заканчивается осенью. За это время бурозубка успевает стать мамой как минимум 3 раза. За год самка даёт жизнь 9-27 малышам. Репродуктивности бурозубки могут позавидовать даже цыгане.

Мамаша тщательно следит за своими многочисленными отпрысками. До двух недель самка кормит детёнышей молоком. А когда ребятня переходит на белковую диету, из млекопитающего бурозубка превращается в поезд. Перед выходом из убежища молодняк цепляется за мамкин попец. Весёлый паровозик двигается от одной станции кормёжки к другой. Создавать свои локомотивы молодые бурозубки способны уже на третьем месяце жизни.

Гигантская бурозубка: описание, особенности и среда обитания

Бурозубок в мире 7 десятков видов. Все они входят в семейство землеройковых и являются грызунами. Отличительная черта — размер до 6 сантиметров в длину. Вес при этом не превышает 8 граммов. Исключением является гигантский вид. Среди сородичей он, действительно такой. Длина гигантской бурозубки 10 сантиметров, а масса — 14-15 граммов. Грызун редкий, является эндемиком юга Приморского края России.

Описание и особенности

Гигантская бурозубка, будучи землеройкой, обзавелась удлиненной мордочкой. Ее окончание напоминает хоботок. Носик подвижный. Это помогает ему проникать в укромные щелки и ходы, извлекая оттуда пищу. Бурозубкой зверек называется из-за соответствующего оттенка зубов. Они темные и слегка с красна.

Голова бурозубки довольно массивна, на фоне тела смотрится слегка тяжеловесно. Дополнительный объем придают пучки коротких, довольно жестких усиков. Они растут в обе стороны от мордочки. Научное название усиков — вибриссы.

Ушки на голове плотно прижаты к ней и поэтому теряются в мехе, несмотря на солидный размер. Глаза на голове посажены широко и выглядят крошечными. Форма глаз округлая, цвет — черный. Из максимальной длины тела в 10 сантиметров 75% приходятся на хвост. В остальном гигантская бурозубка схожа с обычной полевой мышью и, единственная из бурозубок, приближена к ней по размерам.

На фото гигантская бурозубка отличается плотным мехом. Он короткий, словно плюшевый, частично заходит на хвост грызуна. Цвет шерстки у гигантской бурозубки темно-бурый. На животике есть высветленный участок. Он тусклый. Остальная же шерстка лоснится.

Образ жизни и среда обитания

Зверек селится в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Таковые грызун находит в Приморском крае, где и описан впервые на реке Каменка. Еще гигантских бурозубок встречают на граничащих с Приморьем севере КНР и Корейского полуострова.

Леса животному нужны нетронутые рубками, возделыванием земель и прочими антропогенными факторами. Отсюда становится понятно, почему гигантская бурозубка в Красной книге. Впрочем, сокращение девственных лесов на юге Приморья — не единственный лимитирующий фактор. Еще один раскрыт в главе «Размножение и продолжительность жизни».

Лес бурозубки должен быть не только девственным, но и располагаться в долине реки. Если есть сопки и холмы, грызуны селятся у их подножия и в нижнем ярусе. Местность должна быть влажной, но не болотистой.

Читайте также:
Препарата Дитокс — инсектицид для борьбы с вредителями

Живут гигантские бурозубки поодиночке, в норах, которые роют на склонах вблизи воды. Если есть пустующая нора другого грызуна, тоже подойдет и даже предпочтительна. Еще в качестве дома может служить полый ствол поваленного дерева, или пустоты среди корней какого-нибудь пня. Слой прошлогодней листвы тоже становится жилищем.

Бурозубки предпочитают не рыть норы сами, поскольку имеют укороченные лапы. Ими много не нароешь. Поэтому мнение некоторых садоводов, что ходы в из огородах — дело бурозубок, является заблуждением. Конечно, здесь речь не о гигантском виде, избегающем людей, а других разновидностях грызуна.

Будучи гигантской среди бурозубок, но крохотной по факту, землеройка одинаково активна как днем, так и ночью. Кратковременные периоды сна сменяются бодрствованием, которое полностью посвящено поиску и поглощению пищи. Как и у прочих крохотных млекопитающих, у бурозубки быстрый обмен веществ. В сутки требуется в 2,5 раза больше пищи, чем вес грызуна. На что-то кроме еды почти не остается времени.

Питание

В сутки гигантская бурозубка умудряется перекусить около сотни раз. Поспать удается примерно 70 раз. Если приходится голодать, зверек умирает от истощения уже через день. Даже 3 часа могут стать критичными. Поэтому бурозубки «в деле» в любую погоду, время года, и суток.

В меню бурозубок, в отличие от мышей, мало растительной пищи. Основной рацион — насекомые и черви. Особое лакомство — кивсяки. Так называют многоножек. На многоножек и дождевых червей приходятся 95% рациона грызуна. Становится понятным, почему животное любит влажные местности и лиственные леса.

Их опадающая и перегнивающая зелень формирует любимую червями почву. Иногда гигантские бурозубки ловят мелких пресмыкающихся. В отличие от прочих бурозубок, гигантские умеют проникать за пищей даже в уплотненный грунт. Играет роль сила более больших и крепких передних лапок.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку гигантские бурозубки ведут уединенный, скрытный образ жизни вдали от человека, ученым не удается хорошо изучить, как поведенческие, так и особенности репродуктивного поведения грызунов. Все виденные и пойманные экземпляры были самками. Поэтому наличие самцов в популяции под вопросом.

Под вопросом и то, сколько детенышей в приплоде гигантской бурозубки. У пойманных в период вынашивания самок зрели от 2 до 4 эмбрионов. Но, сколько рождается, не известно. Известно, что приплод гигантские бурозубки приносят 1 раз в год, что не типично для большинства грызунов.

Столь редкие роды — один из факторов, ведущих к сокращению вида. Зоологи считают, что продолжительность жизни гигантской бурозубки не превышает 3 года, а средняя равна 1,5 года. Соответственно, за жизнь бурозубка дает потомство всего 1-2 раза.

Интересные факты

Численность гигантской бурозубки неуклонно сокращается последние 2 столетия. Поэтому животное занесено в Красную книгу, как вид на грани исчезновения. Его представителей охраняют в таких российских заповедниках, как: Уссурийский, Сихотэ-Алинский, Кедровая падь и Лазовский. В них для изучения вида отловлены и наблюдались 42 особи гигантской бурозубки.

На всех отлавливаемых в местах обитания вида бурозубок гигантских приходится около 0,8%. Археологические данные указывают, что плавное сокращение вида началось еще 3 тысячи лет назад. Об этом говорит количество костных останков землероек, находимое в разных слоях исследуемых шурфов. Так называют выработку в земной коре.

Обычно, она вертикальная или наклонная. Столь древняя история вида относит его к реликтовым. Это тоже указано в Красной книге. «Продержаться на плаву» гигантской землеройке помогает непривередливость в еде. Тех же многоножек, к примеру, другие бурозубки не едят.

Видео о гигантской бурозубке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: