Крот фото животного

Крот фото животного

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Читайте также:
Как выглядит мышь фото

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Крот: описание, виды, образ жизни

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Читайте также:
Медведка фото насекомое

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Крот-звездонос

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Читайте также:
Как выглядит саранча фото большая

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта — кротовинам. Они могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России их добыча не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию, или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Читайте также:
Насекомое медведка или капустница: описание, чем питается, как избавится навсегда в огороде

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники — мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Читайте также:
Тля: какие народные средства и химикаты эффективны в борьбе с ней в домашних условиях? Инсектициды против тли: фитоверм, трихопол, актофит, фуфанон, стрела. Инструкция по описанию, применение.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

Читайте также:
Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Всё о кротах

Кроты распространены практически по всему Евразийскому континенту, а также в Северной Америке. В Южной Америке этого семейства нет, а в Северной Америке они появились тогда, когда существовал Берингийский мост. То, что кротов в Южной Америке нет, является свидетельством того, что Южная и Северная Америка были в свое время разделены проливом. Кроты вырастают в длину до 20 см или чуть больше, в зависимости от вида. Максимальный вес этого зверька составляет не больше 170 граммов. Наиболее известный и широко распространенный вид – это крот обыкновенный или европейский. Этот вид вырастает в длину до 15 см и весит при этом 115 граммов, не больше.

Российские виды кротов

На нашей территории обитает 4 вида кротов. Например:

  • Крот обыкновенный или европейский (Talpa europaea).
  • Крот сибирский или алтайский (Talpa altaica).
  • Крот слепой (Talpa caeca).
  • Крот кавказский (Talpa caucasica).

Кроме этих видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке встречаются еще два вида этого семейства, которые представляют род могер: могера большая или уссурийская и могера японская. Кроты и могеры живут под землей, поэтому они имеют сходство из-за одинакового образа жизни и рациона питания. Отличаются они лишь окраской своего тела, которая у могер буровато-коричневая. Что касается других различий, то о них известно исключительно специалистам. Если животных увидеть на фотографии, то даже внешние различия трудно различимые. Смотреть на фото крота и могеры ниже.

Интересно знать! Могеры, по срванению с кротами, имеют несколько большие размеры. Так, наибольшая могера весит порядка 300 граммов при длине тела больше 20 см.

Общие характеристики внешнего вида семейства «кротовые»:

  • Туловище вытянутое, покрытое короткой шерстью, цилиндрической формы.
  • Передние конечности в виде лопат, вооруженные мощными когтями.
  • Когти крепкие и плоски.
  • Задние конечности развиты намного слабее.
  • Череп отличается маленькими размерами, при этом имеет конусообразную форму.
  • Нос крота похож на не большой хоботок.
  • У всех кротов глаза недоразвитые, а у некоторых видов закрыты своеобразной пленкой.

У разных видов кротов разное количество зубов во рту, что является основным признаком, по которому можно определить вид животного.

Все кротовые отличаются тем, что у них мех растет строго вверх, что не мешает животному перемещаться вперед/назад по своим тоннелям. Поэтому шерсть может укладываться в любую сторону.

Крот европейский или обыкновенный

Ареал обитания этого удивительного животного распространяется практически на всю Евразию. При этом северные границы проходят по тайге, а южные по лесостепи. Западными границами служит Атлантический океан, а восточными – бассейн реки Лена.

  • Это животное, длиной порядка 15 см с коротким хвостом около 3-х см.
  • Максимальный вес животного, чуть больше 100 граммов.
  • Европейский крот имеет глаза, размером до 1 мм.
  • Его окрас – матово-черный, при этом шерсть на животе отличается более светлым оттенком. У молодых особей окраска более тусклая.

Интересно знать! Волоски на хвосте обладают весьма чувствительными функциями, что облегчает кроту двигаться в любом направлении.

Крот алтайский или сибирский

У этого представителя кротового семейства явно выражен половой диморфизм, по сравнению с кротом обыкновенным.

  • Женские особи вырастают в длину до 17 см максимум при весе до 145 г, а самцы отличаются более массивными размерами, вырастая в длину почти до 20 см и набирая вес больше 200 граммов.
  • У этого вида лучше развиты глаза и даже имеются подвижные веки.
  • Окраска однотонная, в свинцово-серых тонах или черная с коричневым отливом. При этом более темный цвет имеют особи, обитающие в горных районах, а серые оттенки больше присущи представителям кротовых, обитающих на равнинных участках.

Важный факт! У сибирского крота более ценный шерстяной покров, достигающий 12 мм в длину.

Обитает этот вид на просторах западной и средней части Сибири.

Крот слепой или малый

Самый малый представитель кротовых, который обитает на нашей территории. Вырастает зверек в длину до 12 см максимально, имеет короткий хвост, длиной не больше 3 см и весит всего 30 граммов. Отличается тем, что у него нет глаз, при этом имеет черный или темно-бурый окрас.

Основной ареал обитания расположен на Кавказе. В рацион питания зверька входят личинки жуков и другие объекты пропитания животного происхождения.

Крот кавказский

Имеет внешнее сходство с кротом обыкновенным, но также не имеет глаз. Вырастает в длину до 15 см и имеет хвост около 2-х с половиной см в длину или чуть больше. Весит животное около 80 граммов. Отличается чисто черным окрасом меха.

Ареал обитания ограничен Кавказским хребтом и окружающей местностью.

Образ жизни кротов

Кроты в основном питаются пищей животного происхождения, в виде различных насекомых. При этом они ведут себя активно на протяжении всего года. Основную часть своей жизни кроты проводят под землей. Здесь же под землей, на глубине порядка 2-х метров они и размножаются. Из-за того, что кроты ведут скрытный образ жизни, о них еще не все известно ученым.

Условия обитания этих животных связаны с характером грунта, который должен быть рыхлым и достаточно влажным. Кротовые норы располагаются на глубине 5-20 см от поверхности земли. Поскольку крот роет ходы своими лапами, то грунт не должен быть плотным и тяжелым. Появившуюся лишнюю землю зверьки выталкивают на поверхность земли. По появившимся на участке бугоркам свежей земли можно сделать заключение, что на участке появились кроты.

Читайте также:
Препарат Би 58 новый фото

Крот делает глубокие ходы в таких случаях:

  1. Если нужно преодолеть полоску утоптанного грунта или для размножения. В таких случаях кротовая нора может оказаться на глубине до 1 метра, а то и больше.
  2. Для большей надежности самка строит свое гнездо под корнями деревьев на глубине до 2-х метров.
  3. Когда на улице засуха и весь корм ушел на глубину.

Если нет необходимости, то кроты и живут, и роют свои тоннели на одной глубине. Если глубина не большая, то животным проще дышать и вентилировать свои гнезда.

На заметку! Крот кавказский, чтобы прокормиться, роет свои тоннели на глубину до 1 метра.

Считается, что кроты больше полезные, нежели вредные животные. Наличие кротовых нор позволяет обогащать почву кислородом, что приводит к улучшению условий роста различных растений. Единственные, кто видит кротов своими врагами, это владельцы приусадебных участков и дачники.

Для чего нужны такие ходы

Основной пищевой объект кротов – это дождевые черви, поэтому кроты и проделывают ходы в земле, чтобы отыскать червей. Черви питаются разлагающейся органикой, которая сосредоточена в верхних слоях грунта. Чем влажнее грунт, тем больше червей, которые привлекают кротов, как объект пропитания. Заодно кроты уничтожают различных насекомых и их личинок, которые встречаются на их пути.

Интересно знать! Если мышь полевка окажется в кормовом ходу крота, то крот запросто расправится и с ней.

Взрослые особи отличаются агрессивностью и никогда не потерпят постороннего на своей территории, даже если это их сородич: они запросто могут съесть детеныша или более слабую особь.

За сутки каждый крот съедает до 60 граммов червей и различных личинок. У них достаточно быстрый обмен веществ, так как им необходимо тратить много сил и энергии на рытье ходов. По этой причине они могут голодать не более полусуток, иначе они могут погибнуть от голода.

Многие считают, что кроты питаются так же корешками растений. На самом деле это не так. Они могут нанести вред посадкам культурных растений только потому, что делают ходы и при этом могут портить корневую систему.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, но им довольно сложно полноценно питаться, так как дождевые черви зарываются на значительную глубину, где их кроты не могут достать.

Несмотря на такую проблему, крот должен постоянно питаться, причем живой пищей. Поэтому кроты делают запасы дождевых червей на зиму, а чтобы они оставались живыми и не смогли убежать, кроты откусывают им головы.

Размножение

Процесс размножения происходит каждый год, при этом сроки вынашивания детенышей у каждого вида разные. Сибирский крот характерен тем, что у него отмечается период, когда эмбрион на какой-то период замирает и перестает развиваться. Поэтому:

  • Европейские кроты спариваются в марте-апреле и через 35-40 дней на свет появляется потомство. Детеныши на свет появляются слепыми и голыми. В каждом помете от 3 до 9 кротят, которые весят не больше 3-х граммов. Некоторые взрослые особи (до 20 %) могут забеременеть второй раз. Через полтора месяца молодь покидает гнездо.
  • Сибирские кроты спариваются летом, но самка рожает детенышей весной следующего года. В таком случае беременность самки длится почти 270 дней. В каждом помете от 3 до 6 кротят. Уже в июне месяце они стают взрослыми и уходят из гнезда. При этом самки становятся половозрелыми только на следующий год, а самцы только на второй год.
  • Слепой крот спаривается в феврале/марте месяце, когда еще на земле лежит снег. Через месяц на свет появляется от 1 до 5 кротят. Через месяц они стают уже самостоятельными и покидают гнездо.
  • Кавказский крот так же спаривается в феврале, а кротята на свет появляются в марте. Через 40 дней, не больше 3-х особей уже стают взрослыми и самостоятельными.

Не смотря на не высокую плодовитость и размножение только 1 раз в год, количество кротов на участке увеличивается большими темпами. Из-за того, что кроты живут в земле, то их не достают никакие хищники.

Важно знать! Под землей у кротов нет естественных врагов, пока это животное не появится на поверхности земли.

Продолжительность жизни кротов зависит от их видов, хотя можно смело говорить, что средняя продолжительность их жизни находится в пределах от 4-х до 5-ти лет.

Опасность для человека

Крот никогда не станет нападать на человека, тем более что крот все основное время проводит под землей. Когда крот появляется на поверхности земли, то практически ничего не видит. При попытке взять в руки, конечно же животное начнет защищаться и может укусить, тем более, что зубы у него есть. При этом, даже пойманные кроты, если с ними обходиться внимательно и не агрессивно, не стараются укусить человека, но при этом издают звуки, похожие на писк крысы. Скорее всего, что животное начинает паниковать и старается напугать человека или посторонний живой объект.

В заключение

Можно говорить о том, что кроты – это уникальные животные, которые хотя и вредят урожаю некоторых культур, но этот вред несущественный, а вот пользы от них намного больше. При появлении на садово-огородном участке хозяева сразу же думают, как избавиться от этой землеройной машины, способной за 1 минуту прокопать тоннель, длиной до 30 сантиметров. Сколько же нужно сил и энергии на подобную жизнедеятельность! Поэтому кроты едят много и регулярно, питаясь дождевыми червями и другими, порой вредными для огорода, насекомыми. Поэтому сначала нужно хорошо подумать и только потом заниматься изгнанием кротов с огорода. Важно, чтобы это были гуманные способы, без применения насилия или ядовитых веществ. Чтобы просто изгнать с участка кротов, существует масса гуманных способов. Как правило, это народные способы, которые больше направлены не на уничтожение, а на отпугивание.

За информацией МСОП основным видам кротов ничего не угрожает, за исключением японского крота, численность которого заметно снижается, поэтому его и занесли в список исчезающих видов. Вид крота, который обитает на японском острове Садо, находится в списке, как вид, которому грозит исчезновение.

Читайте также:
Насекомое уховертка или двухвостка фото

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Онлайн казино Пин Ап (Pin .
  • Гифки
  • Прикольные и просто красив.
  • Просто гифки
  • Так себе картинки
  • Так себе картинки
  • Картинки
  • Гифки
  • Весёлые
  • Всякое
  • Гифки
  • Картинки и мемы
  • Юмор и прикольные картинки
  • Весёлые
  • Картинки-не картинки
  • Картинки и мемы для настро.
  • Так себе картинки
  • Юмор и прикольные картинки
  • Злоба дня: выборы завершил.
  • Картинки и мемы для настро.
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Кроты

Две очень большие передние лапы-лопаты предназначены для рытья земли. А также нос, весьма чувствительный к запахам, предназначен для грубой работы, – носом крот землю буравит, лапами гребет, как экскаватор и толкает назад. Скорость проходки – 30 см. в минуту.

Глаза и уши закрываются складками кожи и спрятаны в шерсти во избежание засорения землей. Шерстка у крота ложится в любую сторону одинаково, и крот успешно использует «задний ход». Есть у крота хвостик. Во время движения хвостик указывает высоту тоннеля.

У подземного зверка весьма плохое зрение. Глаза очень маленькие, но при необходимости глазное яблоко выдвигается, и крот может видеть, ну хотя бы что снаружи – ночь или день.
Выбрав подходящее место для жизни, крот хорошо его оборудует. У него есть место, где он отдыхает и спит, галерея ходов, охотничьи угодья и кладовые. Охота крота – это тяжкий физический труд, неустанное копание земли в поисках пищи.

Крот не признает ничего, кроме мяса и съедает его каждый день много – столько, сколько весит сам. Съедает он все, что встречает во время проходки, – насекомых, их личинок, жуков, медведок. Но главная пища – дождевые черви. Ест он их с предварительной обработкой – хватает зубами и протягивает через когтистый гребень передней лапы, очищая поверхность добычи.
Охота идет днем и ночью. Двадцать четыре часа суток делятся у крота лишь на время охоты и отдыха. Есть он должен через каждые четыре часа. Двенадцать часов без пищи – предел, означающий смерть. По этой причине кроты на зиму не впадают в спячку, так как зимой под землей они находят достаточно пищи.

Однако зимой добычи меньше, поэтому с осени животные усиленно делают запасы. Вокруг «спальни» у него повсюду склады. Чтобы добыча не расползалась, крот ее уродует, оставляя, однако, живой.
Изредка, выходя на поверхность земли, крот может поймать мышь полевку, ящерицу, лягушку, похитить из гнезда птенца. В поисках добычи очень тонкий слух, обоняние и осязание заменяют кроту плохое зрение.

Животное не только много ест, но и много пьет. Один из тоннелей его лабиринтов непременно ведет к реке, пруду, хотя бы к луже. Если таковых нет, крот роет глубокие вертикальные шахты-колодцы. Вода частенько во время дождей заливает ходы, но подземный житель хорошо плавает.

Крот – существо не уживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное. Друзей у него не бывает. Живет отшельником и никого не терпит в своих владениях, особенно сородичей. Противника встречает боем.
Без ласк, свойственных многим животным, кроты образуют мрачноватый семейный союз и производят на свет четыре-пять совершенно беспомощных, голых, слепых кротят. Кротиха выкармливает их своим молоком.

В природе врагов у крота много: лисы, куницы, ежи, совы, аисты, вороны и другие хищники. Благодаря тому, что их серые бархатистые шкурки оказались непрочными для шуб и шапочек, человек не попал в список врагов крота.
Кроты не только вредят сельхозугодьям, но и приносят определенную пользу: уничтожают медведок, личинок майских хрущей, слизняков.

Как выглядит крот — настоящие фото и описание

Крот – маленький подземный зверек, относится к млекопитающим, насекомоядным. Необычное животное крот распространено по всему миру, любит влажную рыхлую почву, не водится высоко в горах, в заболоченной местности. Многие виды кротов имеют похожий внешний вид, ведут идентичный образ жизни. Крот в России встречается повсеместно – на лесных опушках, в лиственных лесах, полях, огородах, на дачных участках, в садах, на цветочных клумбах. Названия семейства происходят от слова рыть, копать.

Обыкновенный или европейский крот

Настоящий крот, которого часто встречают садоводы, огородники, любители дикой природы.

  • Размер тела крота не превышает 20 см, средние габариты – 15 см. Туловище продолговатое.
  • Вес взрослой особи около 120 г, хвост длиной не более 4 см.
  • Мордочка вытянутая, отчетливо виден нос с растопыренными ноздрями. Больше ничего выделяющегося на голове нет.
  • Глазки крота с маленькими прорезями без подвижных век. Зрение у крота слабое, но хорошо развито обоняние.
  • Мех мягкий, густой, короткий, черного цвета. На брюшке окраска более светлая. Несколько меняется тон в зависимости от времени года. Зимой шерсть самая пушистая, красивая. Линяет зверек около 4 раз в год. Фото крота можно увидеть ниже.

Обыкновенный или европейский крот

Животное крот имеет одну яркую отличительную черту – лопатообразные передние конечности с длинными коготками. Ими зверек роет землю, ввинчивается в проход, задними лапами выталкивает почву наружу. В местах рытья нор образуются насыпи – кротовины.

Брачный период обыкновенного крота начинается ранней весной, длится до конца мая. Приблизительно в июне-июле появляется молодое поколение. В приплоде около 9 кротят. Самка вынашивает детенышей около 30 дней. Рожает европейский крот всего один раз за сезон. Трепетно ухаживает за малышами около 2 месяцев. Детеныши пищат, как цыплята, лащатся друг к другу, но уже в возрасте 1 месяца становятся драчливыми, агрессивными по отношению к своим братьям, сестрам.

Земляной крот показывается наружу только для спаривания, происходит это ночью. Остальную часть времени проводит под землей. Роет многочисленные ходы, лабиринты. Питается этот вид кротов дождевыми червями, насекомыми, куколками, гусеницами, реже слизнями, ящерицами, мышами, змеями, лягушками.

Читайте также:
Мыши фото картинки

Лабиринты для охоты крот строит на глубине не более 20 см от поверхности. В уже готовые тоннели заползают дождевые черви, которых привлекает мускусный запах, исходящий от крота. Животное прокусывает голову червя, обездвиживает, но некоторое время добыча остается живой.

Кавказский крот

Является одной из разновидностей обычных кротов. Водится на территории Кавказа, Турции. Внешне крот выглядит, как европейский, но отличается меньшими размерами.

  • Средняя длина тела крота – около 14 см. Самки меньше самцов.
  • Вес не более 90 г.
  • Длина хвоста около 3 см.
  • Глаза прикрыты кожей, малозаметны.
  • Хорошо выделяется нос крота на вытянутой мордочке.
  • Шерсть густая, черного цвета, в летнее время приобретает бурый оттенок.

Кавказский крот роет ходы на глубине 5-20 см, оставляет на поверхности взрыхленную почву. В жаркое время углубляется на 50-100 см. Там же строит гнездо. Основная камера размещается под деревом либо в тенистой местности. От гнезда крота отходят многочисленные ходы.

За сутки маленький крот взрыхляет около 45 м почвы. В поисках пищи выстраивает по 20 новых тоннелей в день. Площадь обитания одного взрослого животного около 1 га. Зверек не выносит конкуренции, живет в одиночестве, терпит присутствие пары только во время брачного периода. Территорию помечает специальным секретом.

Размножение кротов начинается в конце марта, в апреле уже появляются детеныши. Взрослеют чрезвычайно быстро. В возрасте 1 месяца достигают размеров взрослого крота, в 60 дней своего существования покидают семейство для строительства собственного гнезда.

Сибирский или алтайский крот

Разновидность обыкновенного крота. Отличается от сородичей крупными размерами. Обитает на территории Сибири, Монголии.

  • Размер тела крота около 20 см. Самки несколько меньше.
  • Длина хвоста не превышает 4 см.
  • Глаза круглые, маленькие, имеют подвижное веко.
  • Мордочка вытянутая, с хорошо выраженным носом.
  • Ушки маленькие, практически незаметные.
  • Лопатообразные передние лапы крота с длинными когтями, задние похожи на крысиные конечности.
  • Шерсть темного черного цвета, но встречается дымчатая, желтая, коричневая.
  • Весит сибирский крот от 100 до 225 г.

Отличительной особенностью этого вида кротов является продолжительная беременность. Оплодотворение происходит летом, но эмбрион замирает до весны. Детеныши появляются в апреле-мае. Беременность длится 9 месяцев. В приплоде около 11 детенышей.

Основной пищей выступают дождевые черви, на втором месте личинки жуков, куколки, мелкие насекомые. Сибирский крот может спокойно загрызть мышь, ящерицу, больную крысу, медведку, ужа, змею, лягушку. Встречаются случаи каннибализма. Победитель овладевает владениями жертвы, помечая свою территорию специальным секретом.

Звездонос

Второе название крота звездорыл. Отличается от сородичей необычным носом. Рыльце состоит из 22 мягких отростков – щупальцев. Благодаря им животное нащупывает пищу. В остальном строение тела похоже на европейского крота.

  • Туловище крота вытянутое, длиной около 22 см.
  • Хвост длинный – 8 см.
  • Шерсть густая, мягкая, шелковистая черного, бурого цвета.
  • Ушные раковины отсутствуют.
  • Маленькие глазки не прикрыты кожицей.

Звездонос отлично плавает, ныряет. Питается крот рачками, слизнями, дождевыми червями, личинками, моллюсками. Кроме подземного, водного образа жизни, ведет наземный. Может строить гнезда в подгнивших пнях, дуплах старых деревьев, под листьями. Предпочитает болотистую местность, почву с высокой влажностью. Часто встречается возле рек, озер, болот на территории США.

Этот представитель семейства кротовых спокойно может жить в паре. Самец помогает самке выращивать, прокармливать малышей. В отличие от других сородичей менее агрессивный.

Сумчатый крот

Представитель Австралии, о жизни, поведении которого известно очень мало. Размер тела около 20 см, вес до 90 г. Небольшой хвостик – 2 см. Окрас тела белый, розовый, коричневый. Шерсть мягкая, густая, чрезвычайно красивая.

Сумчатый крот живет под землей, но не строит огромного количества ходов, тоннелей, большинство из них сразу зарывает за собой. Создается впечатление, что зверек плавает в песке. Ведет одиночный образ жизни, самку на период спаривания находит по запаху.

Периодически показывается на поверхности, особенно после дождя. Свою нору строит крот на глубине 1 м. Излюбленным кормом являются личинки жуков, также питается ящерицами, семенами растений. Без еды может прожить не более 17 часов.

Кроты бывают разного размера, несколько отличаются внешне, но ведут идентичный образ жизни. Являются полезными животными – взрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых, но при большой активности причиняют вред сельскому хозяйству, подрывая корневую систему растений в процессе рытья тоннелей. За это фермеры ведут борьбу с кротами, стараясь сохранить свои посадки от подземного вредителя.

Как выглядит крот и где он обитает

Слепой крот — это животное, которое большую часть жизни проводит под землей, выходя на поверхность только в случае крайней необходимости. Люди хотя бы один раз в жизни видели земляные насыпи на лугах и полях, но при этом данное создание обнаружить крайне сложно. Лишь фото кротов позволяют хорошо рассмотреть животных.

Работники сельскохозяйственной отрасли, работающие в поле, прекрасно знают, как выглядит крот, ведь он считается опасным вредителем. Из-за этого ведется активная борьба с этими животными. Однако мало кто задумывается, какую пользу приносят почве кроты, а ведь это очень важно. В районах, где много этих зверьков, земля хорошо взрыхлена, поэтому корни растений могут получать достаточное количество кислорода.

Анатомические характеристики кротов

Это животное относится к семейству млекопитающих. Многие виды кротов были описаны сравнительно недавно, что можно легко объяснить скрытным образом их жизни. Они широко распространены по всему северному полушарию и встречаются почти повсеместно на территории Евразии и Америки. Слепой крот предпочитает селиться в легких влажных почвах, в которых можно проделывать ходы. Однако некоторые животные обитают даже в горах. Самый многочисленный вид — это европейский крот. Данные создания отличаются крохотными размерами. Тело взрослого животного в зависимости от его вида может варьироваться от 5 до 21 см. Вес способен составлять от 9 до 170 г.

Туловище животного отличается вытянутой округлой формой. Оно покрыто ровным бархатистым мехом. Европейский крот имеет черный окрас шубки. Лишь по ее поверхности могут быть замечены отдельные полоски темно-серого цвета. Окрас однотонный и не имеет переходов в зависимости от части тела. Нередко мех крота имеет прекрасные водоотталкивающие свойства. Обыкновенный крот, который также является широко распространенным, может иметь темно-коричневую, золотисто-серую и даже пепельную окраску шкурки.

Читайте также:
Методы и средства борьбы с вредителем короедом на плодовых деревьях, в частности на яблонях

Среди них нередки случаи альбинизма. Таким образом, белый крот, который иногда попадает в поле зрения человека, — это не уникальная разновидность данных животных. Такой цвет шкурки является результатом приспособления к подземной жизни и нарушения выработки пигмента, отвечающего за окрас шерстки. Белый крот не является серьезной аномалией, и такие животные, будучи сокрытыми в земляной толще, хорошо приспособлены к среде обитания. На поверхности черный крот, выглядящий как меховый клубок, обычно не привлекает к себе внимания. У всех видов этих созданий имеется одна особенность меха, которая у других млекопитающих практически не встречается: их шерсть растет вверх и не склоняется в какую-либо сторону. Это позволяет кроту двигаться вперед и назад.

Особое строение имеют лапки крота. Они широкие. Каждый далеко расставленный палец венчается большими лопатообразными когтями, которые растут на протяжении всей жизни животного и стачиваются об землю. Задние конечности намного слабее, чем передние. Они служат в основном для отгребания почвы, которая была ранее разрыхлена. Хвост короткий. Мордочка у животных удлинена. Зубы крота не приспособлены к вгрызанию в землю. Нос сильно вытянут.

Органы чувств у животных развиты неравномерно. Слепой крот потому, что проводит под землей почти всю жизнь. Маленькие глазки данных млекопитающих похожи на бусинки. Они способны различать только свет и тьму. В настоящее время известно, что у этих животных нет хрусталика и сетчатки. Они прикрываются подвижным веком, чтобы не испытывать дискомфорта, если в глаза попадет земля. Слепой крот может быть и потому, что его веки полностью срастаются. Затягивание органов зрения кожей не является редкостью у этих животных. Этот недостаток они компенсируют отличным слухом и обонянием. У них нет ушных раковин. Их слуховые проходы прикрыты особыми кожистыми складками.

Образ жизни кротов

Эти создания не могут грызть землю, как их близкие родственники слепыши. Благодаря уникальному строению лап, они способны лишь прокладывать обширные сети ходов. Лишнюю почву они могут выбрасывать на поверхность. Из-за стремления рыть кроты находятся в немилости у людей, так как нередко повреждают корни деревьев и сельскохозяйственных культур.

Чтобы найти пропитание, животные прокладывают сеть ходов под поверхностью земли. Сюда часто попадают дождевые черви и другие насекомые, которые составляют основу их рациона. Кроме того, в естественной среде обитания диета млекопитающих включает:

  • крысят;
  • мышей;
  • лягушек,
  • муравьев;
  • жуков.

Растительная пища не входит в рацион животных, поэтому слухи о том, что они грызут корнеплоды и запасают зерно в своих ходах, являются несколько преувеличенными. Однако когда встает вопрос о том, какой вред кроты приносят хозяйствам, нужно учитывать, что они могут, прокапывая ходы, повреждать корни растений.

У них очень высокая скорость обмена веществ. Чтобы выжить и накопить достаточно жира, кротам нужно съедать в день около 150 г животного корма. Их желудок вмещает около 20 г пищи. Однако всего за 30 минут эти создания способны употребить примерно 40 г дождевых червей. Голый нос крота позволяет быстро отыскивать добычу, попавшую в ходы. Примерно через 5-6 часов он может съесть еще столько же пищи. Лишь на 2-3 часа этот грызун способен впасть в спячку и хорошо отдохнуть от своих забот. Дольше спать зверек не может.

Долгое время не было известно, впадает ли крот в зимнюю спячу. В настоящее время это уже выяснено. В зимнюю спячку животные не впадают, поэтому им необходимо нагулять определенное количество жира и сделать запасы. Зимние норы глубоки. Здесь кроты готовят специальные камеры, в которых хранят собранных дождевых червей. Чтобы добыча не сбежала, они прокусывают ей голову. Таким образом, черви остаются живыми длительное время и могут быть съедены позднее, когда зимние холода сделают невозможным добычу пищу.

Многие черты приспособленности кротов к подземной жизни сделали их беззащитными вне их нор. Таким образом, эти создания напрямую зависят от почвы. Вне ее они могут быстро стать жертвой лис, филинов и куниц. Однако это не единственная опасность, которая подстерегает их. Европейский крот нередко становится жертвой различных заболеваний. Крайне тяжело он переживает сильные температурные перепады и промерзание почвы. Кроме того, известны случаи каннибализма у этих млекопитающих, именно поэтому они стараются вести одиночный образ жизни.

Стать причиной гибели кротов может нехватка пищи, так как им нужно из-за быстрого метаболизма есть не реже чем каждые 12 часов. Средняя продолжительность жизни крота составляет около 4-7 лет. Это полностью зависит от условий среды обитания. В настоящее время известно, что популяции этих животных, обитающие на отдельной местности, могут быть подвержены дегенеративно-дистрофическим заболеваниям нервной системы и раковым опухолям.

Поведение в период размножения

Европейский крот, выглядевший, как и другие виды млекопитающих данного вида, ведет одиночный образ жизни и лишь на период размножения стремится найти себе пару. В этом животным также помогает голый, но очень чувствительный нос. Самцы, которые обычно крупнее самок, могут выходить на поверхность, передвигаясь по ночам, чтобы отыскать партнершу. Если популяция животных на отдельной территории велика, то они могут проделать ходы к соседям. Тогда размножение кротов происходит под землей.

Самец обычно не участвует в обеспечении потомства, поэтому старается сразу покинуть территорию партнерши. Далее самка сооружает в глубине своей норы гнездо, дно которого тщательно устилает мягкой травой и мхом.

Беременность обычно длится около 40 дней. После этого самка приносит 4-5 детенышей. Молодняк голый и плохо сформированный. Детеныши питаются первые 2 недели исключительно жирным молоком. На такой диете они быстро растут. Затем они постепенно переходят на взрослый рацион и потребляют огромное количество дождевых червей. Как правило, уже через месяц детеныши становятся способными рыть норы самостоятельно, поэтому покидают мать и расселяются на другую территорию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: