Картинка гладыш

Условно-съедобный гриб гладыш

Гриб гладыш — представитель пластинчатых грибов рода Млечник, относящийся к семейству Сыроежковые. Он является условно-съедобным.

  1. Ботаническая характеристика
  2. География распространения
  3. Схожие разновидности
  4. Практическое применение
  5. Заключение

Условно-съедобный гриб гладыш

Ботаническая характеристика

У гриба гладыша шляпка вырастает диаметром до 8-15 см. По структуре она толстомясистая. Форма шляпки у молодых экземпляров имеет вид полушара либо выпуклая, по мере взросления гриба становится вдавлено-уплощенной, в центральной части ее присутствует углубление. Шляпочные края загнуты по направлению к грибной ножке. Концентрические круги на поверхности можно заметить лишь у очень молодых грибов и то они будут чрезвычайно слабо выраженными. Поверхность слизистая, во влажную погоду количество ее увеличивается. Форма может быть неправильной. Цвет разный: от сиреневого с фиолетовым до бурого. Перезревшие грибы меняют окрас на желтоватый с сиреневым оттенком либо бурый с розовым.

Научное название гриба – млечник обыкновенный. В народе его зовут сизым груздем, гладушкой, свинушкой, ольшанкой и желтой дуплянкой.

Длина грибной ножки – 5-10 см, в некоторых случаях – до 15 см. По форме ровная, гладкая, в виде правильного цилиндра, реже – вздутая у основания. У зрелых грибов внутри пустая (полая). Окрас грибной ножки аналогичен цвету шляпки, иногда имеет желтый оттенок.

Шляпка гриба имеет неправильную форму, ее поверхность покрыта слизью.

Гименофорные пластинки нисходят на грибную ножку. Цвет первоначально ближе к белому, затем приобретает палевый оттенок. При механическом воздействии становится серо-зеленым в результате действия выделяемого млечного сока.

Гладушки – классические представители рода Млечник класса Базидиомицеты. Они производят кремовый споровый порошок в базидиях.

Грибная мякоть у молодых грибов по структуре крепкая, по прошествии времени рыхлеет. Цвет белый. При надавливании или на разломе, выделяется жгучий млечный сок белого цвета, который в высохшем состоянии становится оливково-коричневым. У млечного сока отмечают резкий запах, схожий с запахом селедки, а также горьковатый привкус.

География распространения

География распространения млечника обыкновенного охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области, в южных регионах количество грибных колоний значительно меньше.

Гриб часто встречаем, предпочитает расти большими колониями, в редких случаях встречается поодиночке. Способен образовывать микоризу с сосновыми, еловыми и березовыми корнями. В регионах, где растет ольха, грибы гладыши селятся в зарослях этих деревьев, потому еще зовутся ольшанками.

Активное стабильное плодоношение у гладушек начинается со второй половины лета и заканчивается во второй половине осени.

Гладыш предпочитает влажные места, потому часто растет среди мха и густой травы вдали от солнечных лучей, часто – вблизи сфагновых болот. Основные места роста – лесные массивы, чаще лиственные и смешанного типа. Он выбирает супесчаные и глинистые почвенные грунты и землю, богатую на известняк.

География распространения охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области

Схожие разновидности

У гладушек в природе присутствуют схожие по описанию виды, среди которых:

  • Млечник мясо-красный: отличается от исходного темно-оранжевым либо коричневым окрасом грибной шляпки, контрастными крапинами на ножке и сильно выраженным специфическим запахом.
  • Серушка: отличается от гладыша меньшим количеством содержащейся на грибной шляпке слизи, ватной структурой ножки и реже посаженными гименофорными пластинками. Грибники часто называют эти грибы подорешниками, горькухами, серыми и лиловыми груздями.

Практическое применение

Гладушку относят ко 4-й, относительно невысокой, гастрономической категории, куда включают условно-съедобные грибы. Однако гладыш не уступает по вкусовым качествам классической волнушке и имеет в химическом составе полезные для здоровья йод, калий, натрий и фосфор. Поскольку он является условно-съедобным грибом, то допустим к пищевому употреблению только после продолжительного вымачивания.

Ирина Селютина (Биолог):

В отличие от русской кухни, где гладыши подвергают длительной предварительной обработке (вымачивание, многократное отваривание с удалением отвара), а затем уже используют в пищу, в европейской кухне млечник обыкновенный относят к ядовитым грибам и он запрещен к употреблению.

Однако, белки млечника содержат ряд ценных для организма человека аминокислот (например, тирозин, глутамин, лейцин, аргинин) которые легко усваиваются и при этом нет больших энергетических затрат на их расщепление. Жиры включают лецитин и жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная) и уксусная кислота. В процентном соотношении количество жиров составляет 0,1-0,9%. Присутствуют в них фосфатиды, эфирные масла и липоиды. Количество углеводов достигает 16%. Хотя в плодовых телах отсутствует крахмал, есть гликоген, по своему строению напоминающий такое же вещество животного происхождения. Присутствующие в мякоти микоинулин и пародекстрин отвечают за то, что во время длительного хранения эти грибы покрываются слизью, трегазолит и ликозот обеспечивают вкус и питательность.

В процессе готовки гладушку первоначально бланшируют, кладя в кипяток на 5-7 минут. В результате нейтрализуется горечь грибного млечного сока, грибная мякоть приобретает заметную упругость. Затем гриб помещают в холодную воду и засаливают. Засоленный млечник обыкновенный приобретает ярко-желтую окраску и слегка острый привкус.

Где живёт водяной клоп гладыш и опасен ли он для человека

Слово «клоп» обычно ассоциируется с домашним вредителем и вызывает только неприятные эмоции. Однако в природе существует множество насекомых, именуемых клопами. Некоторые даже живут в воде, например, гладыш.

Описание гладышей

Гладышами называют крупных клопов, обитающих в пресной воде. Их выделяют в отдельный род, принадлежащий семейству гладышевых: всего в него входит более трехсот видов, а на территории России обитает семь. Гладыши напоминают других водных клопов — белостом, однако гораздо мельче их — 1,5 см в сравнении с 15 см. В Евразийском регионе эти клопы распространены повсюду и обитают в стоячих водоёмах, также могут жить в лужах и даже в бочках с водой.

Читайте также:
Совка насекомое фото борьба

Виды гладышей различаются регионом обитания, окраской и размерами (7–18 мм)

Тело гладыша поделено на голову, грудь и брюшко. В целом оно напоминает лодочку: такая форма позволяет насекомому легко передвигаться в воде. Название клопа говорит о его внешнем виде — туловище гладыша гладкое, что придаёт ему дополнительную обтекаемость и способствует лучшему плаванию. Есть и ещё приспособление для плавания: задняя пара конечностей насекомого (всего таких пар у клопа три) напоминает строением вёсла, благодаря которым клоп рассекает воду. Плавает гладыш на спине; с большой высоты его можно принять за лист растения. Эти клопы дышат воздухом, а орган дыхания находится у них на заднем конце брюшка, поэтому большую часть времени они проводят, выставив эту часть тела из воды.
Окраска гладышей разнообразна — обычно они зеленовато-бурых цветов, хотя встречаются и жёлтые и розовые оттенки. В зависимости от водоёма, в котором обитает клоп, окраска может меняться: гладыши, как и многие животные, могут приспосабливать внешний вид к среде обитания. Брюшко клопа темнее спинки (надкрыльев), на которой имеются различные геометрические узоры, придающие гладышу привлекательный вид. На голове насекомого заметны красноватые глаза.

Размножение и развитие

Клоп гладыш — насекомое с неполным превращением. Его развитие включает три стадии

  1. Яйцо. В начале весны самка спаривается с самцом, после чего откладывает до 200 штук жёлтых яиц на нижнюю часть водяных растений.
  2. Личинка. Примерно через две недели из яиц вылупляются личинки. Они похожи на взрослых насекомых, но бескрылые и светло-зелёного цвета. В течение лета происходит три линьки, с каждой у юного клопа немного меняется строение — в последнюю линьку уже появляются зачатки крыльев.
  3. Имаго. К августу клоп линяет в четвёртый раз и становится взрослым насекомым. Его развитие на этом заканчивается, однако хитиновый покров отвердевает и приобретает окончательный цвет только через некоторое время.

Личинки гладышей напоминают взрослых клопов по строению, но гораздо светлее и не имеют крыльев

Полное превращение у насекомых — четыре стадии развития, включающие яйцо, личинку, нимфу (гусеницу) и взрослую особь.

Питание гладышей

Гладыши — хищники. Они охотятся за другими водными насекомыми, а иногда и за мальками рыб или лягушатами. Также у гладышей встречается каннибализм, они могут поедать более молодых сородичей.

Плавая вверх животом, насекомому удобно наблюдать за поверхностью водоёма; как только гладыш замечает добычу, следует резкий атакующий рывок. Ротовой аппарат у него характерный для клопов, колюще-сосущий, что говорит о способе питания: добыча прокалывается хоботком. затем, размягчённая под воздействием пищеварительных ферментов клопа, она выасасывается. Если гладыш укусит крупную рыбу, то она может остаться живой, но на её здоровье это скажется очень неблагоприятно.

Кстати, эти клопы отлично летают и, если жилой дом располагается близко к водоёму, могут таким образом попасть в аквариум и повредить рыбам.

Птицы и крупные рыбы — естественные враги гладышей: они могут поедать водяных клопов.

Опасность для человека

Гладыш безопасен для людей, если его не трогать. Укусы взрослых этими клопами бывают редко, так как они не нападают на больших существ. Подвергнуться атаке можно лишь случайно задев его в воде. А вот детей водяной клоп кусает чаще, так как им зачастую хочется поймать красивое насекомое в ладошки.

Не заметить нападения гладыша невозможно, так как оно сопровождается резкой болью. Вскоре укушенное место распухает. В качестве первой помощи можно приложить к укушенному месту холод или прижечь его зелёнкой. Никаких страшных последствий у укуса гладыша нет, и в среднем через неделю от него не останется следа. Однако у любого человека, в особенности склонного к аллергии, может развиться индивидуальная аллергическая реакция, также как на укус осы или пчелы. Если уже была аллергия на укусы насекомых, желательно принять противоаллергическое средство. Если же после укуса появились затруднённое дыхание, головокружение, потеря сознания и другие подобные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако стоит отметить, что нет данных о смертях в результате нападения гладыша.

Резкая боль при укусе гладыша ощущается не из-за самого укуса, так как хоботок клопа очень маленький, а из-за попадания едкой слюны насекомого в ранку

За болезненные укусы гладышей ещё называют «водяными осами» или «водными пчёлами».

Если водяной клоп каким-то образом попал в аквариум, от него нужно немедленно избавиться, пока не пострадали рыбы. Хотя некоторые люди даже содержат гладышей в отдельных аквариумах, любуясь их уникальной красотой.

Роль гладышей в природе

В отличие от домашних водных уголков, специально уничтожать водяных клопов в природных водоёмах ни в коем случае не нужно. Эти насекомые, как и все живые существа, выполняют важные функции. Например, гладыши регулируют численность комаров — за день один клоп может съесть до ста их личинок. То, что водяные клопы поедают мальков рыб, нельзя считать вредом, если только это не происходит в рыборазводных хозяйствах. Гладыши участвуют в пищевой цепи, сами являясь кормом для более крупных животных. Таким образом, водяные клопы — незаменимое звено экосистемы отдельного водоёма и всего живого мира в целом.

Читайте также:
Морковная муха: описание и способы и методы борьбы на грядке

Большую часть времени гладыши проводят на спине, раскинув в стороны гребные ноги

Для людей есть и своеобразная польза водяного клопа как пищевого продукта. В азиатской кухне он считается лакомством, а в Мексике употребляют в пищу яйца гладышей.

Интересные факты о гладышах

Есть у водяных клопов ряд особенностей:

  • Самцы гладышей могут издавать звуки, напоминающие стрекотание кузнечика. Для этого они скребут передними лапками по своему хоботку.
  • Гладыши зимуют не в водоёмах, а в слое лесной подстилки, под древесной корой и тому подобных местах.
  • Оставшийся после линьки старый хитиновый покров очень похож на живое насекомое.
  • Переселяются гладыши преимущественно по ночам, перелетая на другие места. Их очень привлекает яркий свет.

Гладыш — красивый и почти безвредный водяной клоп. Чтобы избежать его укуса, нужно лишь не касаться насекомого. Избавляться же от гладыша нужно только его при попадании клопа в аквариум или на рыборазвод, в остальных случаях не стоит обижать уникального представителя живого мира.

Описание и особенности применения гриба гладыш

Добавить в избранное

Сезон сбора урожая в самом разгаре, однако поиск грибов — дело деликатное. В этом процессе важно владеть информацией о распространённых ядовитых и съедобных видах, чтобы избежать отравлений. Сегодня статья расскажет об особенностях гладыша (млечник обыкновенный): как выглядит и стоит ли брать его к себе в лукошко. Также вы узнаете о сферах применения данного гриба.

  • Где растёт и как выглядит гриб гладыш
  • Съедобный или нет
  • Химический состав
  • Полезные свойства гриба
  • Применение в кулинарии
  • Роль в медицине
  • Возможный вред от гриба

Где растёт и как выглядит гриб гладыш

Гладыш или Lactarius trivialis распространён во влажных смешанных лесах или хвойных. Встречается в Евразии большими группами. Для млечника характерно сосуществование с берёзой, елью и сосной.

Гладыш обычно вырастает до средних размеров. Его шляпка может составлять 5–10 см в диаметре, по форме она выпуклая, затем уплощается. Кожица гладкая и блестящая, розово-серого или фиолетового цвета. Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок.

Мякоть ломкая и хрустящая с фруктовым ароматом. Диаметр ножки Lactarius trivialis достигает 2-3 см, высота — до 7 см, форма цилиндрическая, цвет светлый. Гриб отличается жёлтым цветом спорового порошка.

Съедобный или нет

Млечник обыкновенный микологи классифицируют как условно-съедобный. Мясистый гладыш вполне годится для употребления в пищу. Однако его приготовление имеет ряд нюансов. Чтобы полакомиться млечником, придётся дополнительно его обработать.

Химический состав

Гладыш на 90% состоит из воды, которая испаряется при приготовлении. Также в состав млечника входят белки, концентрирующиеся в шляпках. Обнаружено присутствие важнейших аминокислот: лейцина, тирозина, гистидина, аргинина.

В состав гриба включены витамины группы В, РР, D, в малых количествах — А и С. В гладыше высокая концентрация фосфора и калия. Встречается медь, цинк и марганец.

Млечник, как и любой гриб, содержит хитин. Это вещество тяжело усваивается организмом человека, поэтому не рекомендуется злоупотреблять большими порциями гладыша.

Ароматические вещества усиливают вкусовые качества гриба, а пигменты обуславливают его окраску.

Полезные свойства гриба

Гладыш поможет пополнить запас микроэлементов в организме человека: фосфора, йода, калия, натрия и др. Если вы страдаете недостатком витаминов, то млечник обыкновенный убережёт вас от состояния авитаминоза. Кроме того, он неплохо утолит голод благодаря наличию белков.

Из-за этих веществ грибы можно сравнивать с мясными блюдами, а из-за высокого содержания клетчатки, эфирных масел и жирных кислот — с растительной пищей. Огромная польза млечников для организма человека доказана наукой, поскольку вещества в его составе пополняют запас энергии, избавляют от слабости, нервного истощения, повышают аппетит, нормализуют основной обмен.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный обычно маринуют. В солёном виде гладыш имеет приятный кислый вкус, что выгодно отличает его в сравнении с другими грибами. После засолки цвет меняется — становится ярко-жёлтым.

Обычно приготовление осуществляется по трём рецептам:

  • маринование;
  • горячая засолка;
  • соление холодным способом.

Прежде чем переходить к процедуре маринования, требуется произвести первичную обработку млечника.

Гриб очищают от загрязнений, удаляют гниль и повреждения. Затем следует провести вымачивание гладыша. Процесс продолжается сутки, при этом вода меняется не единожды (около 6 раз). После этой процедуры млечник обыкновенный можно поддавать дальнейшей обработке.

Для маринования грибов весом 2 кг потребуется около литра воды и 20 г соли. Для маринада нужны: 120 мл уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и пряности. В качестве специй неплохо использовать 2 листа лавра, 2 шт. гвоздики и 3 горошины душистого перца.

Приготовление включает такие процессы:

  1. Проварить грибы с добавлением соли около 40 минут.
  2. Млечники следует промыть под холодной струёй.
  3. Сделать маринад (в новую воду добавить уксус, соль, пряности, сахар и прокипятить), в конце положить млечники. Смесь варить 15 минут.
  4. Готовые грибы определить в чистую тару, обильно полить маринадом и поместить в холодильник.

Если хотите добавить гладышу более пикантный вкус, то вам подойдёт второй способ приготовления — горячий. Засолка этим методом требует большего количества компонентов, нежели при обычном мариновании.

Понадобится: 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 6 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 3 листка смородины, 5 горошин душистого перца, 6 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соль (добавляется по вкусу).

Читайте также:
Как выглядит совка огородная фото

Процедура засолки горячим способом состоит:

  1. Из проварки млечников в солёной воде с лавром и перцем.
  2. Отделения маринада от гладышей и выкладывания их в банки с добавлением чеснока, укропа и листьев смородины.
  3. Заливки рассола в ёмкость с грибами так, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  4. Добавления растительного масла и закатки крышками.

После проделанных процессов млечники рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С.

И наконец, третий способ приготовления гладышей заключается в холодной засолке. Этот простой метод позволяет обработать 1 кг грибов с использованием 3 ст. л. соли, 3 листов лавра, 3 шт. хрена, 3 зубков чеснока, 3 бутонов гвоздики, 6 горошин перца душистого.

Алгоритм процедуры:

  1. Выкладывают грибы в кастрюлю с тончайшим слоем соли на дне. Шляпки гладышей направлены вниз.
  2. В грибы добавляют специи (лавр, хрен, гвоздика, перец, измельчённый чеснок).
  3. Потом снова выкладывают соль, затем опять млечники, специи и так, пока гладыши не закончатся.
  4. На гладыши ставят гнёт и накрывают тканью, оставляют в тёмном месте на месяц. Спустя это время блюдо можно дегустировать.

Роль в медицине

Некоторые виды млечников используют для изготовления различных препаратов. Например, из Lactarius sanguifluus был выделен антибиотик — лактариовиолин, применяемый в лечении туберкулёза.

Но гладыш пока не нашёл широкого применения в народной и традиционной медицине. Возможно, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он когда-нибудь привлечёт больше внимания у учёных.

Возможный вред от гриба

Гладыш хоть и относят к наиболее вкусным и питательным экземплярам, он может нанести значительный вред организму. Деликатесный продукт не желательно употреблять при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, панкреатите, язвах.

Кроме того, из-за большого содержания пуриновых оснований запрещается есть млечник обыкновенный при подагре. Если вы приверженец диетического питания, то грибы также противопоказаны, поскольку в их составе много азотсодержащих веществ и грубых пищевых волокон.

Очень часто грибники путают и берут в лукошко ядовитые виды. Внешний вид гладышей схож с серушками и млечниками белыми, которые являются тоже условно-съедобными. Поэтому, если вы и перепутаете Lactarius trivialis с другим грибом, то вряд ли отравитесь.

Познакомившись с гладышом, теперь уверенно сможете собирать его в корзинки и готовить изысканные блюда по простым рецептам. Млечник обыкновенный не только пополнит запасы минералов в организме, а и доставит удовольствие от употребления. Не отказывайтесь от этого великолепного кладезя витаминов, берите лукошки и отправляйтесь на поиски грибов. Возможно именно вам посчастливится найти и попробовать Lactarius trivialis.

50 фото разных видов гриба гладыш, ? названия, описания, как отличить

Внешний вид грибов гладышей

Выглядит гриб гладыш приметно. Шляпка до 20 см в диаметре, с небольшим углублением в центре, скользкая, гладкая, при повышенной влажности покрыта слизистым налетом. У молодых грибов она сферическая, со временем видоизменяется в воронковидную. Пластинки на шляпке бледно-кремового цвета, частые. В зависимости от условий произрастания цвет шляпки может быть самым разным: сизый, лиловый, светлый розовато-коричневый и темный свинцово-серый.

Мякоть гриба белая или желтоватая, мясистая, но хрупкая. На изломе появляются млечные выделения – жгучий, едкий сок, который на воздухе понемногу зеленеет. Высота ножки зависит от условий окружающей среды и может варьировать от 4 до 16 см. Ножка цилиндрическая, полая, 1-3 см в диаметре, по цвету чуть светлее шляпки. Особым запахом гладыши не обладают. Чтобы вы увидели, как выглядят гладыши, грибы, фото их мы разместили ниже.

Немного похожи на гладыш, гриб, другие виды млечников – серушка и млечник мясо-красный. Но у серушки более редкие пластины и ножка наполнена ватоподобной массой, а шляпка млечника мясо-красного имеет сильный запах и более темный, насыщенный цвет шляпки: коричневато-рыжий, коричневато-оранжевый.

Есть и несъедобные собратья гладыша. Это щитовидный млечник и млечники сиреневый, горький, золотисто-клейкий, розовый, серый, мокрый. Как говорят грибники, ядовитый млечник имеет более яркую окраску, чем съедобный гриб.
Важно! Если вы не уверены в том, что нашли съедобный гриб, не берите его!

Несъедобные и ядовитые млечники

Среди ядовитых грибов особенно выделяется млечник щитовидный, золотисто-клейкий, серый, розовый, мокрый, а также сиреневый и горький.

Млечник горький

Плод имеет шляпку диаметром 5 см, тонкую ножку и нисходящие пластинки. Форма гриба выпуклая, но по центру имеется небольшой бугорок, который и отличает млечников от остальных видов. Окрас шляпки желтый. При надавливании мякоти образуется сок, которые имеет водянистую структуру, не меняет окрас при соприкосновении с воздухом. Мякоть плотная, сочная и ломкая.

Произрастает в лиственных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Не съедобен для человека.

Млечник коричневый

Шляпка пяти сантиметров в диаметре, немного вдавленная внутрь. Край волнистый, а по центру образован бугорок. Кожица гриба гладкая, сухая и блестящая независимо от погодных условий, может быть оливкового, коричневого или темного цвета. Пластинки нисходящие, немного вросшие в ножку. Сквозь них выделяется млечный сок, который имеет водянистую консистенцию, но не имеет характерного аромата или запаха. Ножка правильной цилиндрической формы, прочая. По мере созревания гриба она становится полой внутри. Мякоть светло-оранжевого цвета, ближе к ножке становится красноватой. При разрезе из белого или оранжевого цвета превращается в серно-желтый. На вкус коричневый млечник жгучий, есть его невыносимо.

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, грибница формируется группами. Сезон роста грибницы и формирования плодов — с конца сентября до конца октября.

Читайте также:
Лучшие народные методы и средства борьбы от тли в домашних условиях

Щитовидный млечник

Шляпка щитовидного млечника может вырастать до 10 см в диаметре. Сначала он имеет полусферическую форму, а по мере созревания плодов она меняется, а края становятся все более неровными. Имеет белесых окрас и точно такую же мякоть, которая не меняет цвет на воздухе при повреждении гриба. Ножка правильной формы, около 8 см в длину, покрыта небольшими чешуйками. Млечный сок, выделяемый грибом, белый.

При окислении на воздухе он становится лиловым.

Образует микоризу вместе с елью, ивой или березой. Произрастает в лиственниках, его можно встретить в конце августа до начала октября.

Где, когда и как растет

Распространен гриб гладыш, фото и описание которого представлены в статье, почти на всей северной и центральной территории Евразии, к югу его популяции уменьшаются. Растет гладыш обыкновенный в лиственных, смешанных и хвойных лесах возле березы, ольхи, сосны и ели неподалеку от болот, во влажных низинах, среди мхов. При обильных осадках эти грибы растут целыми семействами.

Собирать гладыши можно с конца июля до начала ноября, конечно, при благоприятных погодных условиях: необходимы тепло и высокая влажность.

Распространение и период плодоношения

Среда обитания гладыша – хвойные и лиственные леса. Образует микоризу с березой, сосной или елью. Необходимое условие роста – высокая влажность. Чаще всего его можно встретить вдоль болот или среди мхов, которые помогают сохранять влагу. Подходящие условия часто встречаются на территории Евразии, что обеспечило этому представителю Млечников широкое распространение.

Гладыш обыкновенный имеет несколько «пиков» плодоношения: первый приходится на середину июля (кроме засушливых годов), второй начинается осенью и длится вплоть до конца октября. При достаточном количестве осадков плодовые тела прорастают дружно, формируя заманчивые поляны.

Польза и противопоказания

Гладыши – вкусные засолочные грибы, богатые микроэлементами. Добавляя их в свое меню, вы пополните рацион фосфором, натрием, калием, йодом.

Но вместе с тем, гладыш – условно-съедобный гриб, поэтому нужно очень тщательно его обрабатывать и готовить: обязательно предварительно вымочить грибы, затем бланшировать их, и только потом солить в эмалированных, деревянных или стеклянных емкостях.

Не стоит есть грибы в больших количествах, особенно тем, кто страдает болезнями желудка, печени и т. п., поскольку их клетчатка тяжело переваривается. И совсем не нужно давать грибы детям до 14 лет, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ и расстройства пищеварения.

Важно! Не используйте для соления пластиковые и полиэтиленовые емкости – рассол разрушает эти материалы, и некоторые токсичные вещества могут попасть в пищу.

Гриб гладыш (млечник обыкновенный Lactarius): описание, фото, применение

Гладыш (млечник обыкновенный) Lactarius trivialis;

  • Гладыш (млечник обыкновенный) Lactarius trivialis;
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: гладыш обыкновенный, гладырь, ольшанка, гладуха, горчанка.
  • Съедобен: в основном для засолки и маринования.

Учеными открыто около 120 видов млечников, 90 из которых произрастают на европейской территории в умеренных климатических зонах. Все съедобные грибы этой группы обладают общими признаками. Гладыш – не исключение.

Применение в кулинарии

Гладыши считаются засолочными грибами. Из-за жгучего млечного сока они требуют длительной предварительной обработки: сначала их тщательно очищают от лесного сора, затем минимум 2 суток вымачивают в холодной воде (в некоторых рецептах – в соленой воде), меняя ее через 4-5 часов (если не будете менять воду регулярно, грибы закиснут). После вымачивания промойте грибы со щеткой. После этого гладыши бланшируют в кипящей воде не меньше 7 минут. Поскольку экологическая ситуация в наших лесах достаточно напряженная, стоит отваривать грибы 2-3 раза, опуская их в кипяток, а затем обдавая холодной водой.

Следующий этап – приготовление. Это может быть засолка, квашение и маринование. Попробуйте рецепт засолки гладышей с пряностями.

Вам потребуется:

  • 2 кг грибов гладышей;
  • 100 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пряная зелень в произвольном количестве: зонтик укропа, дубовый, смородиновый лист, порезанный лист хрена.

Не используйте йодированную соль – она способствует скисанию и появлению плесени.

Приготовление:

  1. Очистите и вымочите грибы, как написано выше.
  2. Срежьте ножки повыше.
  3. Опустите гладыши в кипяток и варите 2 раза по 15 мин., сменив воду после первой варки. После каждой варки ополаскивайте грибы холодной водой.
  4. Стеклянную или эмалированную емкость хорошо вымойте с содой и окатите крутым кипятком.
  5. На дно кастрюли положите половину промытой пряной зелени, можете добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. На зелень слоями выкладывайте грибы шляпками вниз, пересыпая их солью и резаным чесноком.
  7. Последний слой посыпьте солью и накройте оставшейся зеленью.
  8. Положите сверху тарелку, установите на нее гнет (например, чистую 3-литровую банку с водой) и уберите в холодильник.
  9. Грибы будут готовы через 30 дней. Они станут красивого желтого цвета, и приобретут легкую кислинку. Храните их в холодильнике (температура не должна быть выше +10°С). Подавайте, полив растительным маслом, сбрызнув уксусом (по желанию) и посыпав кольцами репчатого лука.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Больше всего гладыш популярен в северных регионах страны и его относят к наиболее вкусным экземплярам. В средней полосе России собирают его не часто, проходя мимо в поисках добычи повкуснее, хотя в соленом виде он очень хорош, готовится быстрее других собратьев.

Читайте также:
Азиатская саранча: описание, как выглядит, фото, тип и стадии развития. Как бороться с саранчой в домашних условиях на огороде, на даче, на полях

Млечник обыкновенный не рекомендован к употреблению детьми до 7 лет. Беременным и кормящим женщинам также стоит поостеречься и не кушать грибы. Любые заболевания пищеварительной системы, особенно в фазе обострения, являются основанием для отказа от блюд из гладышей. Возможен риск возникновения аллергии.

Важно! Млечник обыкновенный не употребляют в пищу в сыром виде, едкий сок способен вызвать расстройство желудка и рвоту, боли и ощущение тяжести.

Мякоть сизого груздя содержит фосфор, йод, калий и натрий, которые так необходимы организму человека. В состав входит большое количество эфирных масел, клетчатка, растительный белок, которые должны появляться в рационе каждого. Лучшим способом сохранить большую часть полезных веществ считают засолку.

Рецепты Приготовления

Млечник обыкновенный относят к условно-съедобным грибам второй категории. В соленом виде он приобретает приятный кисловатый привкус, который отличает его от многих других грибов. После засолки становится яркого желтого цвета.

Первичная обработка

Сначала следует очистить плоды от лесного мусора, осмотреть на наличие гнили и при обнаружении удалить. Млечник не поражается червями, а потому волноваться на их счет не стоит. Важной частью предварительного приготовления гладыша является его вымачивание. Процедура длится сутки, а вода меняется за этот период не менее 5 раз. После этого млечники готовы к дальнейшей обработке.

Маринование

Для того чтобы замариновать 2 кг гладышей, понадобится:

  • уксус – 120 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • гвоздика – 2 шт.

После предварительного вымачивания грибы можно использовать для маринования. Потребуется:

  1. Закипятить воду с 20 г соли, затем добавить туда гладыши и варить 40 минут.
  2. Достать плоды и промыть холодной водой.
  3. В новую воду добавить все остальные компоненты и закипятить, положить млечники, готовить на протяжении 15 мин.
  4. Затем выложить грибы в подготовленные банки, залить доверху маринадом и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Для более длительного хранения применяется стерилизация.

Засолка горячим способом на зиму

Чтобы засолить 1 кг гладышей, понадобятся:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  1. В воду добавить соль, довести до кипения и всыпать туда грибы.
  2. После закипания положить листья лавра и перец горошком, через 50 минут слить маринад в отдельную емкость.
  3. В стерилизованные поллитровые банки выложить грибы, в каждую добавить чеснок, укроп, листья смородины.
  4. В слитый рассол досыпать щепотку соли, перемешать и залить составом грибы, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  5. В каждую банку положить еще по зубку чеснока и добавить по 2 ст. л. растительного масла. Закатать крышками.

Хранят заготовки в прохладном, темном месте.

Соление холодным способом

Млечники вымочены, теперь их можно засолить наиболее простым способом. Для этого на 1 кг грибов понадобится:

  • соль – 3 ст. л.;
  • лавр – 3 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 6 шт.
  1. В подготовленную кастрюлю на дно выложить тонким слоем немного соли.
  2. Далее следует ряд грибов, укладываются они плотно, шляпками вниз.
  3. Поверх млечников положить по 1 штуке лавра, хрена, гвоздики, зубчик чеснока измельченный, 2 горошины перца.
  4. Далее снова соль. Чередовать, пока грибы не закончатся.
  5. Сверху присыпать гладыши солью, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и прижать грузом.
  6. Пробовать грибы можно спустя месяц.

Солятся млечники в прохладном месте, необходимо регулярно споласкивать марлю, чтобы не появилось плесени. Спустя несколько дней после засолки грибы должны полностью покрыться собственным соком, иначе следует увеличить вес груза.

Показания к применению

Для лечения ЛОР заболеваний

  • Ринит
  • ОРЗ
  • Гайморит
  • ГРИПП
  • Фарингит
  • Тонзиллит
  • Ангина
  • Синусит
  • Острый ренит
  • Хронический ренит
  • Катаральный отит
  • Гнойный отит
  • Хронический отит
  • Неврит слухового нерва

Для лечения Невропатологических заболеваний

  • Артриты
  • Невралгия затылочного нерва
  • Невралгия межреберных нервов
  • Невралгия троичного нерва
  • Болезнь Рота-Бернгарда
  • Вегетативный полиневрит
  • Люмбаго
  • Плечелопаточный периартрит
  • Эпиконделит
  • Тендовагинит
  • Заболевания коленного сустава
  • Боли в стопе
  • Болезни челюстного сустава
  • Грудной радикулит
  • Акропарестезия
  • Ишиалгия
  • Последствия инсульта
  • Травмы спинного мозга
  • Болезнь Рено
  • Рассеянный склероз
  • Миопатия
  • Опоясывающий лишай
  • Бессонница

Для лечения стоматологических заболеваний

Для лечения заболеваний глаз

  • Конъюктивит
  • Блефарит
  • Рубцовый выворот век

Статья по теме: Валериана бузинолистная — полезные свойства, описание

Для лечения кожных заболеваний

  • Экзема хроническая
  • Себорея
  • Псориаз
  • Фурункулы
  • Угри
  • Морщины
  • Выпадение волос
  • Послеоперационные рубцы
  • Бородавки
  • Герпес

Для лечения Гинекологических заболеваний

  • Вульвит
  • Опущение стенок матки и влагалища
  • Эрозия шейки матки
  • Фригидность
  • Климакс
  • Эндоцервит
  • Токсикоз
  • Зуд наружных половых органов
  • Понижение полового чувства

Для лечения хирургических заболеваний

  • Геморой
  • Геморроидальные узлы
  • Флебит
  • Выпадение прямой кишки
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлебит
  • Варикозные язвы
  • Рожа
  • Мастит
  • Пролежни
  • Болезнь бехтерева
  • Фантомные боли
  • Воспаление желчного пузыря

Для лечения Урологических заболеваний

  • Воспаление мочевых путей
  • Почечные колики
  • Сперматорея
  • Задержка мочи
  • Энурез
  • Нефрит, пиелонефрит
  • Импотенция

Как выглядят опасные и ложные двойники?

Родственные виды млечника обыкновенного пригодны в пищу в большей или меньшей степени, а потому опасаться ядовитых двойников при его сборе не стоит.

Название Запах и вкус Шляпка и ножка Опасность
Гладыш Едкий и горький на вкус, запах похож на рыбный Толстая шляпка зачастую с сиреневатым оттенком, ножка повторяет окраску. Условно-съедобный
Млечник блеклый Острый, жгучий вкус, запах практически отсутствует Поверхность серо-коричневая или винная с бурым оттенком, центр темнее, чем края, ножка сужается к низу, буроватого оттенка. Условно-съедобный
Груздь серо-розовый Горький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорий В центре шляпки имеется бугорок, форма плоская, цвет розовато-бурый, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми волокнами Несъедобный
Серушка
Читайте также:
Муравьи: описание иерархии и их жизни в муравейнике

Важно! Гладыш отличается нестандартной внешностью, что легко позволяет выделить его из остальных видов.

Ядовитые похожие грибы не зафиксированы, а на фото можно ближе рассмотреть разницу.

Состав гладыша широколистного

Корни содержат сахарозу, органическую кислоту (ангеликовую), сесквитерпены (альфа-элемен, иланген, лазерпитин, изолазерпитин, дезоксидегидролазерпитин, лазерпитинол, лазеролангелат), ситостерин, фенолы и их производные (крокатон). Трава содержит кверцетин; стебли — алифатические кетоны. В цветках обнаружены кверцетин, в плодах — эфирное масло, в составе которого альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, дезоксигидролазерпитин, лимонен; кумарины; жирное масло (16,1%), в составе которого петрозелиновая кислота.

Статья по теме: Катарантус розовый — полезные свойства, описание

Описание гладыша широколистного

Гладыш широколистный – многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с дваждытройчатыми крупными листьями на длинных черешках, доли листа яйцевидные 5-7 см длиной и 3-4 см шириной, неравнобокие, зубчатые, снизу бледно-зеленые, по жилкам с острыми щетинками, цветки белые, в сложных зонтиках, с общей оберткой из 8-10 линейно-ланцетовидных листочков и оберточкой у зонтиков второго порядка из нескольких нитевидных листочков.

Статья по теме: Звездчатка большая — полезные свойства, описание

Гладыш обыкновенный — все о жизни клопа

Гладыш обыкновенный принадлежит семейству Notonectidae, отряду полужесткокрылые или клопы. В мире обитает около 200 видов этих насекомых.

Внешние признаки обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш достигает в длину 15 мм. Тело у насекомого снизу совсем плоское с волосками для удержания слоя воздуха, а сверху выпуклое, похожее на лодочку. Окраска покровов тела серо-зеленая с бурыми надкрыльями. Верхняя часть груди черная, голова крупная серо-зеленая. Низ тела темно-бурый.

Глаза большие, красноватого цвета. Задние ноги превратились в плавательные конечности, снабженные длинными плавательными щетками с густыми щетинками.

Распространение обыкновенных гладышей

Обыкновенный гладыш широко распространен в умеренных широтах. Этот вид насекомых обычен для Центральной Европы.

Места обитания обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш населяет водоёмы со стоячей водой: пруды, озера, заводи, реки, протоки. Чаще всего встречается в верхних слоях воды.

Гладыш обыкновенный (Notonecta glauca).

Приспособленность к среде обитания у гладыша обыкновенного

Обыкновенный гладыш плавает на спине по поверхности воды и напоминает лодку: выпуклая спина — «днище» лодки, а вверх — поднято плоское брюшко. Спинная сторона у гладышей окрашена в беловатый с пестринами цвет: это маскировка под светлую поверхность воды. Нижняя часть тела у гладыша темно-бурая, под цвет илистого дна водоема. Благодаря такой окраске, он не заметен снизу. Задние конечности гладыша великолепно приспособлены к плаванию. Они похожи на длинные весла с далеко отведенной гребной лопастью.

Обыкновенный гладыш неплохо летает — как, впрочем, и многие другие водяные клопы. Водяной клоп способен осуществлять дальние перелёты.

В воздух гладыш поднимается по ночам, как правило, с одной целью: найти богатый пищей водоём. Так эти насекомые перелетают из водоема в водоем, заселяя при этом новые места. Иногда их можно встретить даже в дождевых лужицах и открытых емкостях с водой, приготовленных для полива. Эти насекомые часто летят ночью и на свет лампы.

Обыкновенный гладыш – хищное насекомое, обычно он «висит в засаде», притаившись у поверхности воды и расставив ноги. Наметив жертву, он ныряет вглубь и затем, не делая ни малейшего движения, как выталкиваемая водой пробка, поднимается по прямой линии к жертве и хватает ее своими цепкими передними конечностями.

Спинная поверхность гладыша окрашена так, чтобы маскироваться под светлую поверхность воды.

Питается обыкновенный гладыш мелкими водными беспозвоночными, но может нападать даже на мелких рыб. Добычу поражает коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитое вещество.

Дыхание обыкновенного гладыша

Для забора воздуха у гладыша есть дыхальца, расположенные на конце брюшка. Клоп ныряет в воду и захватывает с собой пузырек воздуха, который в воде расплывается и покрывает все тело клопа серебристым слоем. Надкрылья гладыша коричнево — зеленоватые, защищают тело в виде крыши, они покрыты слоем воздуха, который придает насекомому под водой серебристый отлив.

Сгребая воздух задними конечностями со спины, гладыш соединяет его в виде маленького пузырька, который служит для него резервным запасом для дыхания.

Гладыш использует его в том случае, если не имеет возможности вдыхать воздух из атмосферы, поднявшись на поверхность и выставляя брюшко вверх.

Питание обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш – активный хищник, за один день он может уничтожить около 100 личинок комаров. У гладыша колюще-сосущий ротовой аппарат. Поймав добычу, водяной клоп цепко удерживает её передними конечностями, прокалывает оболочку жертвы острым хоботком и впрыскивает при укусе пищеварительный фермент. После растворения содержимого, гладыш высасывает из добычи жидкое содержимое. Охотятся водные хищники на различных мелких животных, иногда подбирают упавших насекомых с поверхности воды.

Обыкновенный гладыш в воде периодически поднимается на поверхность.

Попав в водоем, гладыш нападает на головастиков, мальков рыб, насекомых. Подплывая к рыбе, он забирается ей на голову и впивается в нее своим хоботком. Рыба пытается сбросить гладыша, но, даже если это ей и удается, через несколько минут она все равно погибает. Крупная рыба может остаться живой, но травмированной сильным укусом.

Читайте также:
Клоп солдатик, красноклоп и клоп пожарник — это все про одно и тоже насекомое. Описание, чем питаются, фото, видео и как избавится от него

Размножение обыкновенного гладыша

Самка обыкновенного гладыша вначале весны откладывает после спаривания до 200 яиц на нижнюю часть стеблей и листьев водных растений. Она вбуравливает яйца в ткани растений. Кладка образована светло-желтыми, овальной формы яйцами, склеенными в кружок. В мае через 14 дней появляются личинки, похожие на взрослых насекомых, окрашенные в зеленовато-желтый цвет и без крыльев. В теплой воде развитие личинок происходит быстрее.

До августа они линяют три раза и у них появляются очень короткие зачатки крыльев. Во время линьки покров у личинок сходит с них целиком. Хитиновый покров, остающийся после линьки, настолько точно повторяет очертания самого насекомого, что легко перепутать его с живой особью.

С четвертой линькой развитие гладышей заканчивается, но еще проходит некоторое время, пока хитиновый покров полностью отвердеет и приобретет характерный цвет.

Голос гладыша обыкновенного

Самцы обыкновенного гладыша способны издавать звук, похожий на стрекотание кузнечиков. Для этого они скребут передней парой конечностей по своему хоботку.

Своей хищностью гладыш превосходит многих своих сородичей.

Странные повадки «водяной пчелы»

У обыкновенного гладыша имеется немецкое прозвище — Wasserbiene, что в переводе означает «водяная пчела». Дело в том, что укус водяного клопа по ощущениям близок к укусу пчелы. Поэтому немцы придумали гладышу очень меткое название.

Обыкновенный гладыш – не слишком агрессивный клоп, и на людей не нападает. А вот когда они, пренебрегая элементарной осторожностью, пытаются взять насекомое в руки, то гладыш незамедлительно ответит обжигающим уколом, последствия которого будут ощущаться долго. От укусов обыкновенных гладышей страдают преимущественно самые любопытные и неосторожные – дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Млечник, или Гладыш обыкновенный

В лесной зоне европейских стран с умеренным континентом нередко встречается съедобный гриб, который называется Гладыш обыкновенный или же Млечник. Он относится ко второй категории съедобных грибов, отличается приятным вкусом и тонким ароматом.

Уже не первое столетие люди солят, сушат и маринуют млечник на зиму. Перед тем, как отправиться в лес, нужно вооружиться главным «оружием» грибника – детальной информацией о конкретных грибах, на которые будет вестись охота. Рассмотрим описание, а также другую информацию о Гладыше, которую важно знать каждому грибнику!

Млечник описание.

Гладыш обыкновенный – это безопасный гриб, который могут собирать даже новички, так как он не имеет токсичных аналогов и двойников, с которыми его можно спутать. Но, все же хорошая информированность пойдет только на пользу. Итак, рассмотрим основные характеристики млечника, или гладыша съедобного.

  1. Шляпка.

Важно учитывать тот факт, что шляпки молодых грибов, могут иметь отличия, поэтому рассмотрим описание шляпки для любого возраста. У самых молодых экземпляров диаметр шляпки примерно 7-8 см, по центру сверху проглядывается четкая и глубокая вмятина, а края чрезмерно подвернуты, без опушки. Кожица шляпки молодого млечника окрашена в бурый или серый оттенок. С возрастом насыщенность цвета уменьшается – гриб выцветает и становится сизый, светло-серый с лиловым или сиреневатым оттенком.

В обычное время поверхностная кожица шляпки гладкая и сухая, но после дождей становится слизистой и влажной. Важно обратить внимание на шляпку в срезе – мякоть должна иметь желтоватый оттенок и практически не источать никакого аромата. Важная особенность, которая и отличает гладыш от других разновидностей – на месте среза обязательно проступают капельки млечного сока, прозрачно-белого, который при окислении придает мякоти зеленоватый оттенок.

  1. Ножка.

Длина ножки млечника очень отличается, в зависимости от того, в каких условиях он произрастает. Диаметр колеблется в пределах от 1 см до 3-3,5 см. Как правило, длина ножки гриба может достигать от 5 до 15 см, но крайне редко она растет до 18-20 см. Окрас цилиндрической ножки – светло-серый, или светло-бурый, мякоть в срезе волокнистая, белесая. Уже у молодых грибов есть внутри пустотная полость, которая также считается характерным отличием.

  1. Пластинки и споровый порошок.

Этот параметр тоже требует того, чтобы на него обращали внимание при сборе грибов. Споровый порошок млечника отличается светло-желтым, бледным окрасом. Нисходящие пластинки гриба совсем светлые, белые с кремовым оттенком, но если на них протекает млечный сок, с возрастом на пластинчатом слое могут проступать пятна неправильной формы и желтоватого оттенка, более или менее насыщенного.

Где и когда искать млечник?

Гладыш обыкновенный встречается очень часто в смешанных лесах, в березовых рощах, а также лесных посадках, где сконцентрировано большое количество сосен и берез. Гриб млечник образует микоризу с сосной и березой, но кроме этого может встречаться у основания других деревьев. Чаще всего встречается на северной стороне, в местах с повышенной влажностью и зарослями мха. Растет гриб колониями, на небольшом участке можно найти до 30 грибов различного возраста в пик сезона. Начинается сезон плодоношения млечника примерно в июле, но в самом начале нет смысла отправляться на его поиски. Максимально много гладышей в лесу можно встретить только после продолжительных дождей, когда ночная температура воздуха упадет хотя бы до 14-17 градусов, так как гриб не любит жару. Пик сезона приходится на август-сентябрь, а заканчивается период плодоношения в самом начале или середине октября.

Читайте также:
Бурый слизень

Меры предосторожности.

Как уде говорилось выше, очень сложно перепутать млечник с каким-либо другим видом токсичных грибов. Он немного внешне похож на серушку, но науке неизвестны опасные, ядовитые двойники. Поэтому, зная основные внешние отличия, перепутать млечник с каким-то опасным грибом, практически невозможно. Нельзя также забывать о стандартных мерах предосторожности, которые не относятся только к данной разновидности грибов.

Есть золотое правило, которое касается даже самых опытных грибников: «Не уверен – не срезай!». Если придерживаться этого правила, риск отравиться снизится в десятки раз. Ну и конечно же, не стоит забывать об удивительной способности грибов накапливать токсические вещества и тяжелые металлы, если они произрастают в неблагоприятной, загрязненной местности.

Польза и вред млечника.

Самый популярный способ приготовления гладышей – маринование и засолка. Но, кроме этого их жарят, тушат, запекают. Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса, обязательно нужно правильно приготовить гриб – вымочить изначально в воде, очистить от кожицы, которая может оставлять неприятную горечь, а также предать тепловой обработке. В гладышах содержатся полезные вещества, которые влияют практически на все системы органов в организме человека.

  • Витамины: В1, РР, Е, А, С. У каждого витамина свое назначение. Витамин С – укрепляет иммунитет, заботиться о кровеносных сосудах. Витамин РР – так же полезен для укрепления стенки сосудов, улучшения зрения, укрепления сердечной мышцы. Витамины Е и А – незаменим в процессах регенерации тканей, способствует длительному сохранению молодости кожи, красоте волос и ногтей.
  • Минералы – в большой концентрации железо, кроме этого натрий, магний и калий, а также в незначительных количествах цинк и литий. Все они необходимы для поддержания обменных процессов, здоровья кроветворных органов, кожных покровов и мозговой деятельности. Калий с натрием также принимают участие в обеспечении водно-солевого баланса.

Млечник может навредить только тем людям, которые имеют такую особенность, как индивидуальная непереносимость. Кроме этого, как и все прочие виды грибов, млечник содержит хитин – вещество безопасное для обычных людей, но вредное для растущих организмов, личностей страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы.

Млечник, или гладыш обыкновенный полезен даже в малых дозах. Мякоть сохраняет полезные вещества даже после тепловой обработки, сушки или мариновки. Но, как и все грибы, млечник не рекомендуется кушать ежедневно.

Млечник фото.

50 фото разных видов гриба гладыш,

В лесной зоне европейских стран с умеренным континентом нередко встречается съедобный гриб, который называется Гладыш обыкновенный или же Млечник. Он относится ко второй категории съедобных грибов, отличается приятным вкусом и тонким ароматом.

Уже не первое столетие люди солят, сушат и маринуют млечник на зиму. Перед тем, как отправиться в лес, нужно вооружиться главным «оружием» грибника – детальной информацией о конкретных грибах, на которые будет вестись охота. Рассмотрим описание, а также другую информацию о Гладыше, которую важно знать каждому грибнику!

Млечник описание.

Гладыш обыкновенный – это безопасный гриб, который могут собирать даже новички, так как он не имеет токсичных аналогов и двойников, с которыми его можно спутать. Но, все же хорошая информированность пойдет только на пользу. Итак, рассмотрим основные характеристики млечника, или гладыша съедобного.

  1. Шляпка.

Важно учитывать тот факт, что шляпки молодых грибов, могут иметь отличия, поэтому рассмотрим описание шляпки для любого возраста. У самых молодых экземпляров диаметр шляпки примерно 7-8 см, по центру сверху проглядывается четкая и глубокая вмятина, а края чрезмерно подвернуты, без опушки. Кожица шляпки молодого млечника окрашена в бурый или серый оттенок. С возрастом насыщенность цвета уменьшается – гриб выцветает и становится сизый, светло-серый с лиловым или сиреневатым оттенком.

В обычное время поверхностная кожица шляпки гладкая и сухая, но после дождей становится слизистой и влажной. Важно обратить внимание на шляпку в срезе – мякоть должна иметь желтоватый оттенок и практически не источать никакого аромата. Важная особенность, которая и отличает гладыш от других разновидностей – на месте среза обязательно проступают капельки млечного сока, прозрачно-белого, который при окислении придает мякоти зеленоватый оттенок.

  1. Ножка.

Длина ножки млечника очень отличается, в зависимости от того, в каких условиях он произрастает. Диаметр колеблется в пределах от 1 см до 3-3,5 см. Как правило, длина ножки гриба может достигать от 5 до 15 см, но крайне редко она растет до 18-20 см. Окрас цилиндрической ножки – светло-серый, или светло-бурый, мякоть в срезе волокнистая, белесая. Уже у молодых грибов есть внутри пустотная полость, которая также считается характерным отличием.

  1. Пластинки и споровый порошок.

Этот параметр тоже требует того, чтобы на него обращали внимание при сборе грибов. Споровый порошок млечника отличается светло-желтым, бледным окрасом. Нисходящие пластинки гриба совсем светлые, белые с кремовым оттенком, но если на них протекает млечный сок, с возрастом на пластинчатом слое могут проступать пятна неправильной формы и желтоватого оттенка, более или менее насыщенного.

Применение в кулинарии

Гладыши считаются засолочными грибами. Из-за жгучего млечного сока они требуют длительной предварительной обработки: сначала их тщательно очищают от лесного сора, затем минимум 2 суток вымачивают в холодной воде (в некоторых рецептах – в соленой воде), меняя ее через 4-5 часов (если не будете менять воду регулярно, грибы закиснут). После вымачивания промойте грибы со щеткой. После этого гладыши бланшируют в кипящей воде не меньше 7 минут. Поскольку экологическая ситуация в наших лесах достаточно напряженная, стоит отваривать грибы 2-3 раза, опуская их в кипяток, а затем обдавая холодной водой.

Читайте также:
Насекомое медведка или капустница: описание, чем питается, как избавится навсегда в огороде

Следующий этап – приготовление. Это может быть засолка, квашение и маринование. Попробуйте рецепт засолки гладышей с пряностями.

Вам потребуется:

  • 2 кг грибов гладышей;
  • 100 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пряная зелень в произвольном количестве: зонтик укропа, дубовый, смородиновый лист, порезанный лист хрена.

Не используйте йодированную соль – она способствует скисанию и появлению плесени.

Приготовление:

  1. Очистите и вымочите грибы, как написано выше.
  2. Срежьте ножки повыше.
  3. Опустите гладыши в кипяток и варите 2 раза по 15 мин., сменив воду после первой варки. После каждой варки ополаскивайте грибы холодной водой.
  4. Стеклянную или эмалированную емкость хорошо вымойте с содой и окатите крутым кипятком.
  5. На дно кастрюли положите половину промытой пряной зелени, можете добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. На зелень слоями выкладывайте грибы шляпками вниз, пересыпая их солью и резаным чесноком.
  7. Последний слой посыпьте солью и накройте оставшейся зеленью.
  8. Положите сверху тарелку, установите на нее гнет (например, чистую 3-литровую банку с водой) и уберите в холодильник.
  9. Грибы будут готовы через 30 дней. Они станут красивого желтого цвета, и приобретут легкую кислинку. Храните их в холодильнике (температура не должна быть выше +10°С). Подавайте, полив растительным маслом, сбрызнув уксусом (по желанию) и посыпав кольцами репчатого лука.

Где и когда искать млечник?

Гладыш обыкновенный встречается очень часто в смешанных лесах, в березовых рощах, а также лесных посадках, где сконцентрировано большое количество сосен и берез. Гриб млечник образует микоризу с сосной и березой, но кроме этого может встречаться у основания других деревьев. Чаще всего встречается на северной стороне, в местах с повышенной влажностью и зарослями мха. Растет гриб колониями, на небольшом участке можно найти до 30 грибов различного возраста в пик сезона. Начинается сезон плодоношения млечника примерно в июле, но в самом начале нет смысла отправляться на его поиски. Максимально много гладышей в лесу можно встретить только после продолжительных дождей, когда ночная температура воздуха упадет хотя бы до 14-17 градусов, так как гриб не любит жару. Пик сезона приходится на август-сентябрь, а заканчивается период плодоношения в самом начале или середине октября.

Ложные двойники гладыша обыкновенного

В лесной зоне европейских стран с умеренным континентом нередко встречается съедобный гриб, который называется Гладыш обыкновенный или же Млечник. Он относится ко второй категории съедобных грибов, отличается приятным вкусом и тонким ароматом.
Уже не первое столетие люди солят, сушат и маринуют млечник на зиму. Перед тем, как отправиться в лес, нужно вооружиться главным «оружием» грибника – детальной информацией о конкретных грибах, на которые будет вестись охота. Рассмотрим описание, а также другую информацию о Гладыше, которую важно знать каждому грибнику!

Гладыш – сугубо лесной гриб. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах, а также в посадках смешанного типа. Данный вид встречается в супесчаных и глинистых почвах, богатых на известняк. Для гладыша нужна повышенная влажность, поэтому его зачастую можно найти вблизи болот и во мху.

Гладыш распространен по территории Евразии в северных областях, где более благоприятные условия для его роста.

Как видно на фото, млечник обыкновенный с другими видами сложно спутать благодаря своеобразному окрасу плодового тела. Но не все начинающие грибники способны безошибочно отличить гладыш от двойников. Поэтому следует изучить похожие виды и их особенности.

Млечник блеклый

Это близкий родственник гладыша обыкновенного и тоже относится к семейству Сыроежковые. Верхняя часть серо-коричневого или винно-бурого цвета. Причем ее центр значительно темнее. Ножка немного светлее, сужается у основания. Размер плодового тела меньше, чем у гладыша. Диаметр шляпки – 4-10 см, а длина ножки – 4-8 см.

Мякоть на вкус у млечника блеклого жгуче-острая

Серушка

Этот вид также относится к семейству Сыроежковые и считается условно-съедобным. Зачастую можно услышать и другие названия гриба: серая дуплянка, серянка, путик, подорешница, подорожница. Диаметр верхней части достигает от 5 до 10 см. Ее форма изначально выпуклая, а затем становится воронкообразной, но в центре так и остается небольшое возвышение.

Края неровные волнистые. Поверхность имеет серовато-свинцовый оттенок, слизи на порядок меньше, чем у гладыша. С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие широкие пластинки, зачастую извилистые. Ножка цилиндрическая, в тон верхней части. Ее структура рыхлая. Официальное название – Lactarius flexuosus.

При надломе мякоть серушки источает легкий фруктовый аромат

Груздь серо-розовый

Еще один представитель семейства Сыроежковые. В зарубежных источниках значится, как слабо ядовитый гриб, в российских – условно-съедобный, но малоценный. Плодовое тело крупное. Размер шляпки в диаметре достигает 8-15 см. Она характеризуется неправильно округлой формой. Изначально полушаровидная, а в дальнейшем становится похожей на воронку, но у некоторых экземпляров сохраняется возвышение в центре.

Млечный сок у груздя серо-розового прозрачный и скудный, у перезревших видов может и вовсе отсутствовать

Период плодоношения гладыша приходится на вторую половину июля и продолжается до начала сентября. В это время необходимо идти в лес на его поиски, взяв с собой острый нож и лукошко.

Читайте также:
Картинка водомерки на воде

Грибы гладыши для засолки нужно собирать небольшие, так как молодые экземпляры имеют более плотную мякоть. Срезать их у снования, оставляя небольшой пенек в почве. Такой способ гарантирует, что грибница останется неповрежденной и сможет плодоносить на следующий год. Перед тем как положить гриб в корзину, его нужно тщательно очистить от земли и опавшей листвы.

Семейство млечников широко распространено и разнообразно. Его представители имеют несколько особенностей: редко поражаются личинками, плодоносят поздней осенью, когда другие грибы отошли. К этому семейству относят и гриб гладыш. Крупный и мясистый, он неизменно привлекает любителей тихой охоты.

Меры предосторожности.

Как уде говорилось выше, очень сложно перепутать млечник с каким-либо другим видом токсичных грибов. Он немного внешне похож на серушку, но науке неизвестны опасные, ядовитые двойники. Поэтому, зная основные внешние отличия, перепутать млечник с каким-то опасным грибом, практически невозможно. Нельзя также забывать о стандартных мерах предосторожности, которые не относятся только к данной разновидности грибов.

Есть золотое правило, которое касается даже самых опытных грибников: «Не уверен – не срезай!». Если придерживаться этого правила, риск отравиться снизится в десятки раз. Ну и конечно же, не стоит забывать об удивительной способности грибов накапливать токсические вещества и тяжелые металлы, если они произрастают в неблагоприятной, загрязненной местности.

Интересные факты

В большинстве европейских стран млечники считают несъедобными и даже ядовитыми, всё из-за горького сока. Они отдают предпочтение тем грибам, обработка которых занимает минимальное время.

В Древней Руси грибы гладыши были основным блюдом в период поста.

Особый вкус млечного сока позволяет грибам оставаться целыми, ведь большинство насекомых и слизней не питаются ими, а, значит, есть все шансы собрать богатый урожай целых и красивых грибочков.

Млечник обыкновенный – один из самых вкусных и легкоразличимых грибов в лесу. Встречается он довольно часто, а растет большими группами, так что нашедшему его любителю тихой охоты очень повезет. Не стоит кушать сразу большое количество грибов или употреблять их сырыми, сок может вызвать нежелательные последствия.

Польза и вред млечника.

Самый популярный способ приготовления гладышей – маринование и засолка. Но, кроме этого их жарят, тушат, запекают. Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса, обязательно нужно правильно приготовить гриб – вымочить изначально в воде, очистить от кожицы, которая может оставлять неприятную горечь, а также предать тепловой обработке. В гладышах содержатся полезные вещества, которые влияют практически на все системы органов в организме человека.

  • Витамины: В1, РР, Е, А, С. У каждого витамина свое назначение. Витамин С – укрепляет иммунитет, заботиться о кровеносных сосудах. Витамин РР – так же полезен для укрепления стенки сосудов, улучшения зрения, укрепления сердечной мышцы. Витамины Е и А – незаменим в процессах регенерации тканей, способствует длительному сохранению молодости кожи, красоте волос и ногтей.
  • Минералы – в большой концентрации железо, кроме этого натрий, магний и калий, а также в незначительных количествах цинк и литий. Все они необходимы для поддержания обменных процессов, здоровья кроветворных органов, кожных покровов и мозговой деятельности. Калий с натрием также принимают участие в обеспечении водно-солевого баланса.

Млечник может навредить только тем людям, которые имеют такую особенность, как индивидуальная непереносимость. Кроме этого, как и все прочие виды грибов, млечник содержит хитин – вещество безопасное для обычных людей, но вредное для растущих организмов, личностей страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы.

Млечник, или гладыш обыкновенный полезен даже в малых дозах. Мякоть сохраняет полезные вещества даже после тепловой обработки, сушки или мариновки. Но, как и все грибы, млечник не рекомендуется кушать ежедневно.

Гриб «Сигара дьявола»


Фото: galactikka.com
Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

Голубой гриб


Фото: www.dkn.tv
Гриб, который ассоциируется со сказками про гномов и эльфов, распространен в Новой Зеландии и Индии.

Имеет лазурную расцветку, с чего и пошло его название. Подобный цвет получается благодаря пигменту, который встречается и у некоторых морских беспозвоночных. Также на нем есть красноватые споры.

Голубой гриб несъедобен, но его токсичность изучена слабо.

Гриб «Птичье гнездо»


Фото: www.redbubble.com
Грибы в виде птичьих гнезд часто встречаются в Новой Зеландии на гниющей древесине и мелких веточках древовидного папоротника. Подобный облик плодовых тел служит для распространения спор.

Во время дождя вода скапливается в яйцах-спорах, которые, наполнившись, разрываются, в результате чего споры разлетаются на расстояние до одного метра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: