Как выглядит мышь фото

Виды и разновидности мышей

В семействе «мышиные» насчитывается более 300 видов и более 1500 разновидностей. Среди представителей отряда этих млекопитающих встречаются, как всеядные виды, так и травоядные. Некоторые виды мышей были выведены искусственно и содержатся в роли домашних питомцев. Мышей можно встретить на любом из материков за исключением Антарктиды, а также высокогорья. Все виды и разновидности отличаются между собой образом жизни, размерами и окрасом.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Интересно знать! Мышей можно отличить по наличию длинных зубов, расположенных по центру, как верхней, так и нижней челюстей. Величина зубов изменяется каждый день на пару миллиметров в сторону увеличения. Поэтому животное их постоянно стачивает, перегрызая зачастую изделия из дерева, в том числе и мебель.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом. Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

Важно знать! Дикую мышь от мышей, которые встречаются в жилище человека можно отличить по наличию на ее спине продольной полоски темного или светлого оттенка.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

Отряд «мышиные»

Мыши относятся к млекопитающим, поскольку они рождают живых детенышей. После появления на свет самка выкармливает свое потомство молоком на протяжении месяца. Каждая самка имеет по 8 сосков. После спаривания самка вынашивает будущих мышат около 25 дней. Через 9 дней после родов она опять может спариваться и опять принести потомство. Каждый раз она может родить от 1 до 12 детенышей. За год она может забеременеть до 5 раз. Популяция грызунов заметно увеличивается 1 раз в 7 лет.

Только что появившиеся на свет мышата не имеют шерсти, не имеют зубов, и они еще не могут видеть. Уже по истечении 1 недели у потомства появляются зубы и начинает расти шерсть, а еще через 20 дней они уже могут питаться самостоятельно. Через 3 месяца молодое потомство способно самостоятельно оплодотворяться, увеличивая популяцию грызунов.

Рацион питания мышей

Кроме того, что мышь всеядная, ей приходится постоянно что-то грызть, чтобы сточить зубы, которые постоянно растут. В связи с этим создается впечатление, что грызун употребляет в пищу совсем не съедобные компоненты. Поэтому ее аппетит объясняется некоторыми особенностями ее жизнедеятельности. Итак:

  • Мыши постоянно грызут твердые предметы, чтобы их зубы не достигли гигантских размеров.
  • У мышей быстро переваривается пища, поскольку они находятся в постоянном движении. За сутки животное должно съедать не меньше 5 граммов пищи и выпивать до 20мл воды.
  • Мыши отличаются одной характерной особенностью – они все новые объекты пробуют на вкус.

Мышь считается хищником, который предпочитает пищу растительного происхождения. Она поедает червей, насекомых, птенцов, яйца, за счет чего она пополняет свой организм белками. Кроме этого, если она заберется в гнездо к птенцам, то она их съест, а затем в птичьем гнезде она обустроит свое мышиное гнездо.

Несмотря на это она с удовольствием поедает семена, корневую часть и зелень растений. Если для нее пищи не хватает, то она принимается за овощи, фрукты и ягоды.

Интересные факты! Поселившись в жилище человека мыши поедают все – колбасу, сыр, мясо, сало, печенье, конфеты, мыло, салфетки, туалетную бумагу и другие, отнюдь не пищевые компоненты. Даже язык не поворачивается сказать, что мышь – хищник.

Характерные особенности жизнедеятельности

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

Читайте также:
Вредитель бабочка капустница фото

В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

Интересные факты! Некоторые виды мышей живут многочисленными стаями, где главой стаи является самец с несколькими самками. Каждая особь отвечает за свою территорию, где она добывает для себя пропитание. Потомство выращивается всеми самками вместе, а после достижения их «совершеннолетия», молодняк изгоняется из стаи.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Виды мышей с фото и названиями

Каждый вид мышей отличается некоторыми особенностями, которые продиктованы условиями обитания. Основное отличие заключается в их размерах и окрасе. Если изучить особенности каждого вида, то их легко отличить друг от друга.

Мышь малютка

Самый маленький представитель семейства «мышиные». Длина тела и хвоста не превышает 7-ми сантиметров, поэтому животное легко помещается в ладошке даже ребенка. Свои гнезда грызун формирует из травы и маленьких веточек растений. Благодаря своим цепким лапкам с острыми коготками мышь легко лазит по деревьям. Прекрасно переносит зимние морозы, поэтому ведет себя активно даже зимой.

Окрас шерсти больше рыжий, поэтому ее называют желтой мышью. Что касается расцветки брюшка, мордочки и кончиков ушей, то он практически белый. Этот небольшой грызун может нанести существенный вред садово-огородным культурам. В основном предпочитает питаться растительной пищей, но изредка поедает мелких червячков и жуков.

Мышь лесная

Уже из названия становится понятно, где обитает этот зверек. Вырастает мышь лесная до 10-ти см в длину, при этом хвост имеет длину порядка 7-ми см. Селится в основном на лесных опушках. Отличается острой мордочкой и темно-рыжим, иногда почти черным окрасом. Отличительной особенностью этого грызуна является размер его ушей – они у нее большие. Этот вид мышей стал прототипом героя одного из мультфильмов, под названием «Микки Маус». Они у нее не только большие, но еще и круглые.

Лесная мышь может обустроить для себя гнездо либо в земляной норе, либо на дереве, как можно выше. Пережидает зиму в норах. Глубиной до 2-х метров. Во время оттепелей ее можно увидеть на снегу. Абсолютно безобидное живое существо для человека, но гроза для садово-огородных растений.

Песчанка

Родиной песчанки считается США. Грызун был завезен для лабораторий. Которые проводили специальные исследования. После этого песчанка получила широкое распространение и ее содержали в качестве домашнего любимца. Достоинство этого грызуна в том, что он не обладает характерным «мышиным» запахом. У этого животного довольно милый и привлекательный внешний вид. В природе насчитывается до сотни разновидностей этого уникального создания. Огромной популярностью пользуется карликовая и монгольская разновидность песчанки.

Спинка у этого привлекательного существа коричнево-рыжая, а брюшко почти белое. Вдоль спины проходит контрастная темная полоска. Носик розовый, ушки маленькие и кругленькие, а мордочка тупая. У этого вида несколько большие глаза по сравнению с другими видами мышей. Еще одна особенность – наличие кисточки на кончике хвоста.

Мышь степная

Мышь степная внешне схожа с мышью песчанкой и вырастает в длину до 7-ми см, при этом длина хвоста на одну треть больше ее тела. Способна нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку проживает в дикой природе. Живет в глубоких норах, делая в них запасы на зиму. Селится на злаковых полях, а также среди кустов, расположенных рядом с водоемами. Для нормальной жизнедеятельности этого вредителя необходимы густые заросли травы или кустов. Часто этот вид мышей называют полевками. Они и зимой проявляют активность, о чем свидетельствуют многочисленные их следы на снегу.

Домовая мышь

Считается самым распространенным грызуном на планете. С наступлением холодов старается перебраться поближе к человеку. Ее не проблема встретить даже на верхних этажах многоквартирных домов. Вредитель еще тот! От его зубов страдают продукты питания, вещи, мебель, предметы интерьера, а также электропроводка, что часто приводит к пожарам.

Вырастает в длину до 6-ти см и отличается серым окрасом шерсти. Хвост у грызуна небольшой, мордочка слегка удлиненная, ушки маленькие и кругленькие.

Мышь белая

На самом деле – это мыши-альбиносы, которые могут появиться в любого из видов грызунов. Это связано со сбоями в генетике, из-за чего шерсть приобретает чисто белый цвет. Как правило, у белых мышей всегда красный цвет глаз. Подобные экземпляры часто можно увидеть в стенах лабораторий.

Читайте также:
Стрела от тли

В последнее время удалось вывести белую породу мышей с обычными, черными глазами. Этот вид мышей пользуется большой популярность у любителей домашних животных.

В заключение стоит отметить, что человек на протяжении всей своей истории ведет борьбу с этими грызунами, а они до сих пор существуют.

Мышь полевка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Фото: Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Читайте также:
Как навсегда избавится от колорадского жука, чем обрабатывать? Применение каких методов и средств помогает лучше всего?

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Самцы созревают немного позже. Мыши полигамны, в природе самец может покрыть от 2 до 12 самок. Если покрытие не заканчивается беременностью, уже через неделю у самки наступает новая течка.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Читайте также:
Дикий хомяк фото

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Фото мышей

Среди некоторых людей мыши вызывают страх и отвращение, среди других – чувство умиления. Кто-то на протяжении всей жизни пытается избавить дом от этих вредителей, а кто-то специально заводит у себя в квартире одомашненных особей. Существует около 400 видов семейства этого маленького зверька: болотные, ручьевые, жесткошерстные, африканские… Все они между собой похожи внешне, а также имеют схожий образ жизни.

Каждый когда-либо в своей жизни встречался с серой мышью. Зверек этот маленький, достаточно быстрый и прожорливый. Длина его – около 15 сантиметров с хвостом. Весит же взрослая особь примерно 20 – 30 грамм.

Знакомое каждому слово «мышь» произошло от древнего индоевропейского языка, что в переводе означает «вор». Такое название грызунов вполне оправдано, ведь все, что «плохо лежит» может оказаться у него вместе с запасами.

Обычно мыши живут по соседству с человеком, где существует возможность без особых усилий добыть пропитание. Часто эти грызуны селятся в амбарах и на пищевых складах.

В летнее время маленькие серые зверьки совершают набеги на поля, где и питаются, а также собирают запасы. Зимой же они возвращаются туда, где тепло, то есть в помещения.

Врагов у мыши предостаточно. Высокий уровень популяции поддерживается благодаря плодовитости этих маленьких животных. Достигнув возраста в 3 месяца, самка уже способна к зачатию. Размножение же происходит в течение круглого года.

Выводок в 4 – 6 детенышей появляется уже после 20 дней после наступления беременности. Бывают редкие случаи, когда число малышей достигало и 10. Самка отличается сильно развитым материнским инстинктом, поэтому без особого труда готова выкормить не только своих, но и чужих малышей.

У мышей, как и других представителей семейства грызунов, постоянно растут передние зубы, которые на протяжении всей жизни необходимо стачивать. Если лишить этого зверька возможности проводить такую процедуру, то он погибнет, когда длина зубов достигнет 2 сантиметров.

Если мышке на выбор предложить кусочек черствого и кусочек свежего хлеба, то она, несомненно, выберет первый вариант. Как ни странно, такое лакомство для нее – деликатес.

А вот различные сыры эти животные не любят вопреки устоявшемуся мнению. Запах этого продукта непросто не привлекает их, а вызывает отвращение. Грызуну больше по душе злаковые растения, а также фрукты.

Ученые уже долгое время спорят о том, боятся ли мышей слоны. Один эксперимент, в ходе которого слон свернул с пути, прегражденном мышью, привел к положительному результату. В то же время, существуют доказательства о том, что все-таки «не боятся». Такой вывод сделали ученые после того, как в загон к слонам были выпущены несколько мышей, на которых так и не обратили внимания эти благородные животные.

На протяжении длительного времени мышь является подопытным существом, так как имеет много общих черт с людьми. Благодаря этим животным человеком созданы вакцины, выявлены признаки и патологии болезней, некоторые данные о работе мозга и других органов.

В древние времена мыши также использовались в медицинской практике, только не в роли подопытного, а в роли компонента лекарства. Например, древнеегипетский врач Плиний считал, что пепел мыши может вылечить от отита.

За последнее время селекционерами-любителями было создано несколько форм домашних мышей, таких какальбиносные или вальсирующие. Такие животные отличаются от обычных цветом или походкой. Поющие мыши способны в какой-то степени воспроизводить музыкальные трели, благодаря способности охвата 2 октав.

Таким образом, число желающих завести у себя дома «необычную» мышь с каждым годом возрастает, но и остаются те, кто считает мышь вредителем, которому самое место не в квартире, а в норке.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Читайте также:
Как избавиться от слизней народными методами и средствами: на огороде, на садовом участке, на даче, в теплице, в парнике. И можно ли уничтожить навсегда

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

  • все разновидности полевок;
  • пеструшка степная и желтая;
  • слепушонок обыкновенный;
  • лесная и полевая мыши.

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Читайте также:
Насекомое майский жук хрущ фото

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Как выглядит мышь: знакомство с большим семейством

Каждый человек сталкивался с мышами и скорее всего видел вживую. Это могли быть декоративные представители в зоомагазинах или вредители в частных домах. На первый взгляд они милые и безобидные, но первое впечатление обманчиво.

Мышиные (фото)

Описание мышиных

Название: Мыши (мышиные)
Lat.: Muridae

Класс: Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Грызуны — Rodentia

Места обитания: повсеместно, кроме Антарктиды
Особенности: преимущественно ночные жители, чаще вредители
Описание: отличаются размерами, пищевыми предпочтениями и образом жини

Мыши являются целым семейством из грызунов. Они отличаются между собой размерами, распространением и привычками. На территории России встречаются 13 видов.

Частым гостем является домовая мышь в помещениях и полёвка на участках.

Животные активны преимущественно ночью и в вечернее время.

Большая часть травоядные, но могут употреблять и дождевых червей, беспозвоночных.

Несколько приплодов за сезон, количество особей уменьшается в условиях голода.

Встречаются одиночки и социальные особи, что живут целыми семействами.

Мыши и люди

Мыши в большинстве своем являются вредителем для человека. Они переносят различные инфекции, которые могут поразить человека и домашних животных. Кроме того, вред от них ощутим:

  • вредят продуктам питания;
  • повреждают запасы зерновых;
  • портят коммуникации;
  • сорят и оставляют экскременты;
  • быстро размножаются и адаптируются;
  • в случае опасности проявляют агрессию.

Мыши живут там, где есть еда. И, пока она не закончиться, сами не покинут жилище.

Отдельно стоит отметить летучих мышей, что не имеют отношения к своим наземных сородичам.

Как избавиться от мышей

В зависимости от того, какой вид мышей поселился и в какой части домашнего хозяйства они поселились, необходимо выбирать стратегию защиты. Чаще всего встречаются домовые мыши и полёвки.

Мышь в доме

В жилых комнатах и помещениях, где готовиться пища, мыши часто поселяются под шкафами, плинтусами и в темных непроходных углах. Их легко обнаружить. Следы экскрементов и мусор за собой мыши оставляют в большом количестве.

Как бороться с мышами в доме:

Мыши на участке

Появление мышей на участке можно наблюдать воочию после заката. В больших количествах они уже не прячутся, а ведут себя довольно нагло. Встретить их можно в местах сбора мусора, у компостных куч и около водоемов.

Для уничтожения на участке используют:

  • растения, что отпугивают мышей;
  • яды и отравы;
  • отпугиватели.

Что нужно учесть

При выборе средства от мышей в доме и на участке необходимо учитывать несколько разных факторов.

Безопасность Химические препараты нужно применять с осторожностью и там, где к ним не будет доступа у домашних животных и детей.
Целесообразность В некоторых случаях можно обойтись щадящими методами, например, яд в огороде будет долго оставаться в грунте и может попасть в пищу.
Количество вредителей При огромном заражении нужно действовать комплексно или вызывать специальные службы. Несколько особей легко поймать.
Последствия После яда трупы остаются там, где умираю и разлагаются. В жилище это неприятный запах надолго. С живой мышью нужно будет что-то сделать.
Простота и экономичность Мышеловка – просто и эффективно, отпугиватели дороже и требуют правильного использования. Нужно использовать проверенные методы.

Как не допустить заражения

Мышиное семейства с удовольствием найдут себе приют в тех местах, где им будет комфортно и достаточно еды. Поэтому необходимо вести домашнее хозяйство так, чтобы не было места для вредителей.

  1. Регулярно проверять чердаки и погреба, поддерживать чистоту на территории и избавляться от бытовых отходов.
  2. Следить за состоянием строений, заделывать щели и отверстия, использовать качественные материалы.
  3. Хранить продукты и запасы в закрытых емкостях, не доступных млекопитающим.
  4. На участке высаживать растения, что отпугивают мышей и поддерживать чистоту.
  5. При единичном появлении грызунов – обязательно и быстро их изловить.

Считается, что живущие на участке коты и собаки не уживаются с мышами, поэтому грызуны не суются туда, где слышат запах этих животных.

Декоративные мыши

Декоративные представители являются родственниками домовых мышей. Они в результате селекции получили черты, что сделали их любимыми многим питомцами. Декоративные породы отличаются размерами и оттенками.

Читайте также:
Ди 68

Их манеры и поведение подкупают:

  • они симпатины и ловки;
  • не требуют много места и времени;
  • легко привыкают к рукам и компании;
  • просты в содержании, неприхотливы;
  • играют и выполняют простые трюки.

Это идеальные животные для тех, кто представляет уют только с питомцем, но не имеют много места и желания с ними возиться. Но стоит понимать, что мышата требуют минимального набора удобств:

  • клетки;
  • поилки;
  • подстилки;
  • игрушки;
  • колесо для бега;
  • укрытия и жилища;
  • ветки для стачивания.

Они активны вечером или ночью, к этому нужно быть готовым. Они не громкие, но шумные и шустрая. Покупка пары – идеальный вариант, но, если они будут разнополые – регулярно нужно будет искать дом маленьким мышатам.

Заключение

Мыши – вредители сада и дома. Они поедают запасы и портят провизию. Бороться с ними необходимо быстро и сразу же. А декоративные станут отличным украшением и досугом.

Мышь полевка

Несмотря на то, что эти зверьки имеют довольно милый внешний вид, они являются злостными вредителями урожая различных культур. Причем от них страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных приусадебных участков. Они являются ближайшими родственницами домовых мышей, которых также никто не хочет видеть ни на участке, ни в жилом доме. Они грызут все, что попадается у них на пути.

И все же, эти зверьки являются представителями нашей природы, которую мы должны оберегать и сосуществовать на одной территории, не создавая проблем друг для друга.

Мышь полевка: описание

Полевые мыши разделяются на несколько видов, в зависимости от среды обитания. Поэтому существуют:

  • Полевка обыкновенная, как самый распространенный вид.
  • Полевка красная, которая предпочитает обитать в жарких степях Азии.
  • Полевка лесная, которая встречается в условиях лесостепных зон Евразии, а также Северной Америки.
  • Полевка подземная. Как правило, этот вид обитает в условиях городских коммуникаций, а также придомовых территорий.

Все они представляют род полевок, семейство хомяковых, отряд грызунов и класс млекопитающих.

Как выглядит

У всех разновидностей полевок вытянутая острая мордочка, темные, как бусинки, глаза черного или карего оттенка, заостренные на концах уши и длинный до ¾ длины тела, хвост. Этот небольшой грызун имеет длину около 10 см, изредка до 13 см, без учета длины хвоста, и весит при этом около 15 граммов. Скулы высокие, с крыловидными пластинками, поэтому создается впечатление, что у них на щеках ямочки. Лапки также небольшие, с размером ступни не больше 2-х сантиметров. Когти достаточно короткие и не острые, поскольку животное постоянно где-то роется.

Шерстяной покров на спине отличается буровато-охристым оттенком. Шерстинки не мягкие, а где-то даже достаточно жесткие. У старых особей шерсть настолько грубая, что ее можно сравнить с иголками ежат. Отличить полевку от других видов грызунов достаточно легко, поскольку вдоль ее спины проходит темная полоса. Брюшко окрашено в светло-серый оттенок.

Интересно знать! Как правило, молодые особи отличаются более интенсивной окраской шерсти, а вот у более взрослых особей расцветка шерсти более светлая, при этом встречаются даже седые шерстинки.

Отличить самца от самки практически невозможно. При этом, полевую мышь от домовой отличить возможно, если обратить внимание на некоторые отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Следует отметить, что полевые мыши запросто могут поселиться в жилище человека или на приусадебном участке, а домовая – в природных условиях.

Характер поведения и образ жизни

Полевые мыши тем и занимаются, что роют норы на небольшой глубине и перемещаются по ним. То же самое делают и мини-кроты, поэтому их образ жизни можно сравнить. Когда мыши роют норы, то оставляют землю в стороне от себя, поэтому холмик имеет уклон, с одной стороны. Вход в нору получается не сверху, как у крота, а сбоку. В зимний период мыши перемещаются под толщей снежного покрова.

Важный момент! Полевки зимой не впадают в спячку, поэтому им постоянно приходится искать для себя пропитание. При этом они питаются также припасенными на зиму запасами еды.

Полевки живут как в норах, так и используют для этого подходящие укрытия, вроде нагромождений веток, соломы, а также в хозяйственных постройках различного назначения. Нора мыши представляет совокупность подземных ходов, которые могут достигать в длину нескольких десятков метров. Подземные хода соединяют несколько комнат-кладовок, гнездо-спальню, а также несколько запасных выходов. Один из них ведет к источнику воды.

Днем мыши находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. При этом они грызут все, что встречается на их пути. Если с пропитанием проблемы, то мыши могут совершать дальние миграции.

Передвигаются мыши сравнительно быстро. Умеют плавать, но стараются этого избегать. Могут жить многочисленными колониями, состоящими из нескольких самок и их потомства, причем достаточно многочисленного.

Сколько живет полевка

Мыши полевки, обитающие в природной среде, живут не больше 2-х лет в среднем из-за того, что у них достаточно много естественных врагов. Если мышке обеспечить комфортные условия обитания, то оно запросто разменяет 10 лет.

Природные места обитания

Полевые мыши встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением самых жарких территорий. Поэтому полевки обитают:

  • На территории современной Европы, включая Данию и Финляндию.
  • В пределах Урала и Сибири.
  • В Северной Америке, в лесостепных зонах.
  • Мышь полевка живет в Китае, в Монголии и на Тайване.
  • В южных широтах этот ареал обитания ограничивается Ливией и северными регионами Индии.

Несмотря на то, что этих грызунов называют полевками, они чаще селятся там, где достаточно травы. Это луга, лесные опушки, лесные вырубки, а также недалеко от человеческого жилища. При случае, они запросто заберутся и в жилище, поселившись на чердаке дома, в системе вентиляции, в слое утеплителя и т.д.

Интересный момент! В пределах сырой, болотистой местности грызуны не роют нор, а устраивают свои гнезда в зарослях кустарников, разместив, гнездо-шарик из травы на самой высокой ветке.

Мышей много гибнет в условиях половодья, затяжных ливней, а также зимних оттепелей, когда норы грызунов заливает вода.

Чем питается

Мыши полевки представляют растительноядных грызунов. Зубы у этих грызунов растут всю жизнь, поэтому зверек должен контролировать их рост, грызя все подряд. За сутки мышь съедает столько еды, сколько весит сама.

В рацион питания мышей входят:

  • Различные травы и их семена.
  • Ягоды.
  • Орехи, а также семена шишек.
  • Зерно.
  • Клубни, корни растений, корнеплоды, луковицы.
  • Почки и соцветия различных кустарников.
  • Нежная кора молодых деревьев.

Размножение и потомство

Процесс размножения у мышей полевок начинается с приходом весеннего тепла и продолжается до поздней осени. Мышь вынашивает свое потомство в течение 3-х недель. За один сезон самка может забеременеть до 8-ми раз, хотя в основном это происходит около 4-х раз. Каждый раз на свет появляется в среднем 6 детенышей.

Мышата появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. После этого они начинают быстро развиваться:

  • Меньше, чем за 2 недели они начинают видеть.
  • Еще через неделю они способны самостоятельно выжить.
  • Через 3 месяца, а то и раньше, сами могут размножаться.

Интересно знать! Специалистам известно, что самки мышей полевок способны забеременеть на 13-й день своей жизни и на 33-й день жизни на свет может появиться жизнеспособное потомство.

Природные враги

Только благодаря своей высокой плодовитости мышам удается сохранять свои популяции, поскольку у них просто огромное число природных врагов. Это и хищные птицы, и хищные животные, и домашние животные. Одна сова за один год уничтожает до 1 тыс. грызунов. Для некоторых животных, мыши – это исключительная пища, благодаря которой им удается выживать в условиях зимы.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

Что интересно! Мыши достаточно легко отличают своих сородичей от представителей другой популяции, поэтому никогда с ними не спариваются. До сих пор ученые не выяснили, как им это удается.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Мышь полевка и человек

Противостояние между человеком и этим маленьким зверьком продолжается тысячелетия. Мышь полевка обитает не только на полях, на лугах, в лесных зонах, но и рядом с человеком, где всегда есть чем поживиться. При этом они наносят большой урон запасам продуктов питания и культурным насаждениям. Стоит также отметить, что мыши представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку являются переносчиками многих болезней, в том числе и смертельных.

Вред от жизнедеятельности полевки

Особенно ощутимым оказывается урон в годы, когда они являются благоприятными для активного размножения мышей. В результате жизнедеятельности грызунов страдают:

  • Подземные части растений, в результате чего растения гибнут.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды.
  • Зерна злаковых и семена различных растений.
  • Надземные части растений.

Эти грызуны портят растительную продукцию фермеров, которая находится в поле, а также в хранилищах, на элеваторах, в складах, в погребах и т.д.

Важно знать! Чтобы понять, что на участке поселилась мышь полевка со своим семейством, совсем несложно, если обратить внимание на характерные следы, оставленные грызунами после рытья своих норок-ходов.

Переносчица заболеваний

Это милое, на первый взгляд, создание может представлять смертельную угрозу для человека, поскольку она может переносить различные инфекционные недуги. В результате контакта с этим грызуном, можно заболеть:

  • На тиф.
  • На лептоспироз.
  • На туляремию.
  • На рожистые инфекции.
  • На токсоплазмоз.
  • На сальмонеллез и т.д.

В закавказском регионе эти зверьки являются единственными природными носителями такой опасной болезни, как чума.

Как бороться с полевкой

Поскольку грызуны не только наносят вред будущему урожаю, а также собранному, но еще и представляют прямую опасность для человека, то приходится с этими грызунами вести борьбу. Можно воспользоваться двумя действенными способами:

  • Отпугиванием зверьков.
  • Прямым уничтожением.
Отпугивание мышей полевок

Этот способ борьбы считается больше профилактической мерой, поскольку для этого используются растения с ярким ароматом, который не нравится грызунам. Более эффективным считается применение эфирных масел подобных растений, которые обладают более насыщенным ароматом. Для этого берутся кусочки ваты и смачиваются в эфирных маслах мяты, календулы, полыни, пижмы и других растений, после чего эти кусочки раскладываются в местах предполагаемого скопления грызунов. Мыши боятся рассыпанной золы, а также запахов таких веществ, как нашатырный спирт и керосин. Существует еще один эффективный способ – это применение ультразвуковых отпугивателей или механических приспособлений, издающих шум и вибрации, которые передаются в грунт. Ультразвуковые отпугиватели можно купить в магазинах, а механическое приспособление нетрудно сделать самому. Для этого берется палка или металлический штырь и вставляется в землю. На конце палки закрепляется бутылка (из-под пива или пластиковая) так, чтобы она вращалась при наличии ветра. Вращаясь, бутылка или баночка из-под пива, создает много шума, который передается по палке в толщу земли. Это создает определенный уровень дискомфорта для грызунов, и они начинают искать более комфортные места.

Хороший вариант борьбы с мышами – это наличие кота, который является природным врагом грызунов.

Физическое уничтожение

Численность грызунов увеличивается с большой скоростью и, если ничего не делать, они запросто сожрут весь урожай. Когда другие способы борьбы не дают нужного эффекта, приходится прибегать к крайней мере – физическому уничтожению. В таком случае можно воспользоваться:

  • Смесью на основе гипса. Для этого берется гипс или известь и смешивается с подсолнечной или пшеничной мукой. Если грызун испробует такую приманку, то вскоре погибнет от гипсового тромба в желудке.
  • Ядовитыми приманками. В магазинах или на рынке можно приобрести готовые сильнодействующие яды. Единственная проблема заключается в том, что ими можно отравиться, поскольку они не обладают избирательностью. При неправильном применении можно нанести серьезный ущерб своему здоровью и домашним питомцам.

Важно помнить! Ядовитые приманки опасные еще и тем, что мертвую мышь может съесть кот или собака. Как результат, они также могут погибнуть.

  • Различными ловушками. Применение различных ловушек, особенно во множественном числе, способно остановить разрастание семейства до контролируемого уровня.
  • Мышеловками, которые не только ловят мышей, но и тут же их уничтожают.

В качестве приманки можно использовать, как традиционный сыр, так и другие продукты, в виде орехов, копченой колбасы, кусочков мяса, хлеба и т.д. Главное, чтобы приманка источала яркий аромат, привлекая грызунов. Вполне естественно, что уничтоженных грызунов придется утилизировать.

Разновидности мышей: топ-9 интересных грызунов

Содержание

Семейство мышиных наиболее многочисленное из всех представленных в классе млекопитающих. Небольшие юркие грызуны обитают практически везде, за исключением высокогорных регионов и Антарктиды. Все они различаются между собой размером и окрасом, потому их разделяют на виды.

Разберемся, какие существуют разновидности мышей и какую роль они играют в жизни людей.

Общие характеристики семейства мышиных

Науке известно 519 видов грызунов из семейства мышиных. Все они отлично адаптируются к разным климатическим условиям, ведут схожий образ жизни и имеют целый ряд одинаковых внешних признаков.

Мышей легко отличить от других грызунов по таким параметрам:

  • мелкая голова с тупой или вытянутой мордой;
  • большие округлые или едва различимые уши;
  • небольшие глазки-бусинки;
  • маленький розовый нос;
  • растянутый корпус;
  • тонкий хвост, длина которого составляет 70-120 % от тела;
  • маленькие кисти передних лап;
  • задние конечности с вытянутой стопой, за счет которой мыши могут прыгать и приподниматься вверх с упором на лапы;
  • длинные острые резцы, которые размещены по центру обеих челюстей и растут на протяжении всей жизни зверьков на 2 мм в день;
  • жесткая шерсть, окрас которой зависит от разновидности мышей.

Средний размер тела грызуна составляет 9 см, а самой большой мышью считается особь, длина корпуса которой достигает 13 см.

На заметку. У мышей нет ключицы, поэтому они без труда проникают даже в очень узкие щели. А тонкие усы этих грызунов помогают им ориентироваться в пространстве.

В природной среде многие разновидности мышей ведут ночной образ жизни. Их сон чередуется с фазами бодрствования от 25 минут до 1,5 часов. Подвижные юркие грызуны перемещаются определенными маршрутами, отследить которые можно по оставленному помету. Средняя скорость движения зверьков достигает 13 км/ч.

В дикой природе мыши живут небольшими группами, которые состоят из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подросших детенышей, как правило, изгоняют из норы.

В естественной среде грызуны прячутся в дуплах деревьев, земляных норах или травяных гнездах. В помещениях эти зверьки обитают между стенами, на чердаках и в подполе.

Рацион большинства мышей включает мелких беспозвоночных, листву, цветки и семена растений. Иногда на корм зверькам идут птичьи яйца, черви, насекомые и маленькие птенцы. Грызуны, которые обитают в домах, питаются любыми продуктами, а также жуют мыло, свечи, бумажные и даже полиэтиленовые изделия.

Все виды мышей весьма плодовиты. Самка способна приносить до 5 пометов год, в каждом из которых насчитывается 8-12 мышат. Беременность этих зверьков в среднем длится 25 суток. До трехнедельного возраста мышата питаются молоком матери, а потом начинают есть сами. Спустя 3 месяца подросшие грызуны уже способны к продолжению рода.

Многие виды мышей приносят немалый вред людям. А самым опасным является то, что грызуны способны передавать человеку такие серьезные заболевания:

  • туляремия;
  • бешенство;
  • сальмонеллез;
  • лептоспироз;
  • бубонная чума;
  • кишечные инфекции;
  • сыпной тиф.

Инфицирование может происходить через укусы мышей, а также через зараженные ими продукты и воду. К тому же ученые не отвергают вероятность того, что грызуны передают рак молочной железы.

Интересно! Эти грызуны генетически на 80 % схожи с человеком. Поэтому многие из них, особенно белые мыши, применяются в медицинских и научных исследованиях.

Разновидности мышей

Существующие в природе грызуны различаются между собой ареалом обитания, окраской и размерами. К числу самых интересных разновидностей мышей принадлежат:

  • мышь-малютка;
  • лесная;
  • песчанка;
  • домовая;
  • белая;
  • иглистая;
  • желтогорлая;
  • сумчатая;
  • лысая.

Мышь-малютка

Эта разновидность мышей обитает в Англии, Якутии и на Кавказе. Ее длина не превышает 7 см без учета хвоста. Поэтому она вполне обосновано претендует на звание «самая маленькая мышь в мире». Брюшко, уши и мордочка крохотного зверька покрыты светлой, почти белой шерстью. А остальная часть корпуса малютки окрашена в рыжий цвет. Из-за данной особенности в некоторых источниках эта разновидность может называться желтой мышью.

Малютка прекрасно переносит холода и сохраняет активность в зимний период. Эта разновидность мышей строит гнезда из травы и мелких веток и легко перемещается по деревьям. Крохотный грызун питается растительной пищей и способен причинить существенный ущерб садово-огородным насаждениям.

Лесная

Данная разновидность мышей обитает в широколиственных и смешанных лесах Восточной Европы, Алтая, Казахстана и Кавказа. Вес лесного грызуна составляет всего 20 г, а длина тела достигает 10-11 см. Относительно короткий хвост зверька не превышает 6-7 см.

Лесная мышь с большими ушами и острой мордочкой отличается от большинства своих собратьев двухцветной шубкой. Ноги, брюшко и пальцы зверька – белые, а верхняя часть тела и хвост грызуна – рыже-коричневые.

Эта разновидность мышей пережидает холода в норах на двухметровой глубине, а с наступлением тепла выбирается наружу. Лесной грызун ест зерно, овес, семечки, молодые саженцы и даже насекомых.

На заметку. Благодаря своим большим круглым ушам лесная мышь стала прототипом мультипликационного персонажа Микки Мауса.

Песчанка

Эта разновидность мышей была завезена в Россию из США для лабораторных исследований. В отличие от большинства других грызунов зверек не имеет специфического запаха и быстро перешел в разряд популярных домашних питомцев. В природе существует около 100 разновидностей песчанки, но самыми известными являются карликовые и монгольские.

Зверьки имеют миловидную внешность. Особенно привлекательно смотрятся их большие блестящие глаза, маленькие круглые ушки и розовый носик. Но главной отличительной чертой этой разновидности мышей является хвостик с кисточкой.

Все песчанки имеют коричнево-рыжую спинку с яркой черной полосой по центру и почти белое брюшко. Питаются песчанки зерновыми наборами, сыром, фруктами и овощами.

Домовая

Данная разновидность мышей широко распространена на постсоветском пространстве. В холодное время года грызун обитает в человеческом жилье или придомовых строениях, а с наступлением тепла возвращается на природу.

Домовая мышь имеет черную или серую шубку и вырастает длиной 6-10 см без учета хвоста. Несмотря на скромные размеры, грызун способен причинить серьезный ущерб. Он портит продукты, стены, провода и даже мебель.

На заметку. Эта разновидность мышей имеет 2 названия – домовая и серогорбая. Последнее закрепилось за зверьком из-за его окраса.

Белая

Белая мышь не относится ни к одной определенной разновидности. Она считается альбиносом и появляется в результате генетического сбоя. Белая мышь имеет красные глаза и часто используется в лабораторных исследованиях. Изредка равномерный окрас грызуна может быть разбавлен коричневым, черным или серым цветом.

На заметку. Кроме красноглазого альбиноса существует белая мышь с черными глазами. Она была выведена не так давно и пользуется спросом у любителей декоративных грызунов.

Иглистая

Представители данной разновидности мышей обитают преимущественно в саваннах и в Западной Азии. Они селятся в норах на песчаных или каменистых участках.

Иглистые мыши сочетают в себе признаки, характерные для нескольких видов животных:

  1. В случае опасности грызуны подобно ящерицам могут распрощаться с собственным хвостом.
  2. Помимо обычной шерсти у этой разновидности мышей имеются мелкие иголки, как у ежей.

Интересно! В отличие от других разновидностей мышей, иглистые самки знакомят свое потомство с окружающим миром только после того, как мышатам исполнится 14 дней.

Желтогорлая

Данный вид мышей обитает на территории России, Молдовы, Беларуси, Китая и Украины. Длина тела желтогорлого грызуна достигает 10-13 см плюс примерно такой же хвост. Эта мышка имеет довольно большие уши и выглядит крупнее своих собратьев.

Средний вес желтогорлой составляет около 50 г. Шубка грызуна окрашена в серовато-рыжий оттенок, а шея опоясана желтой полоской. Представители этой разновидности мышей кормятся растительностью и обгрызают побеги плодовых деревьев.

На заметку. Несмотря на высокую скорость размножения, желтогорлые оказались под угрозой исчезновения и в 2008 году были занесены в Красную книгу.

Сумчатая

Представители данной разновидности мышей населяют Австралию и близлежащие острова. Они имеют короткую грубую шерсть, окрас которой варьируется от темно-коричневого до серого оттенка. Эта разновидность мышек относится к хищникам. Кормятся сумчатые грызуны насекомыми и мелкими позвоночными.

Лысая

Лысые мыши – очень редкие, экзотичные грызуны с теплым маленьким тельцем. В отличие от прочих разновидностей декоративных зверьков, они полностью лишены шерстного покрова.

Медлительные и трогательные лысые мыши пригодны на роль домашних питомцев. Уход и содержание таких зверьков облегчается тем, что у них полностью отсутствует агрессия и страх перед людьми.

Мыши – уникальные грызуны, которые вызывают противоречивые чувства. Они продолжают существовать даже несмотря на то, что человечество на протяжении всей своей истории ведет усиленную борьбу с этими зверьками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: