Где живут летучие мыши? Фото и видео

Летучая мышь

Летучая мышь издавна внушала человеку ужас. Много легенд и рассказов придумано вокруг их необычного образа жизни и внешнего вида. Их острые зубы и ночные полеты в совокупности создали иллюзию существования потенциальной опасности при встрече с ними. Однако в действительности все не так, и лишь некоторые редкие виды, обитающие в определенных местах, питаются кровью крупных млекопитающих. Остальные же довольствуются насекомыми и к вампиризму не имеют никакого отношения.

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая мышь

Летучие мыши в первую очередь удивительны тем, что они перемещаются по воздуху, махая крыльями подобно птицам. Однако делают они это исключительно ночью, не используя при этом один из основных органов чувств – зрение. Птицами они, конечно же, не являются, ведь сами они живородящие и вскармливают детёнышей молоком. Да и нет у них ничего общего с птицами, кроме способности летать, даже перьев.

Видео: Летучая мышь


Летучие мыши относятся к классу млекопитающих отряду рукокрылых. Их огромное количество видов. По разным данным выделяют от 600 до 1000 видов летучих мышей. Конечно же, невозможно рассматривать каждый вид по отдельности, не будучи специалистом по этим животным.

Основные виды, наиболее распространенные и имеющие явные отличия можно пересчитать по пальцам, а именно:

  • двухцветный кожан;
  • гигантская вечерница;
  • белый листонос;
  • свиноносая летучая мышь;
  • большой зайцегуб;
  • водяная ночница;
  • бурый ушан;
  • нетопырь-карлик;
  • обыкновенный вампир;
  • белокрылый вампир;
  • мохноногий вампир.

Считается, что первые летучие мыши появились около 70 млн. лет назад, когда у мелких древесных млекопитающих начали появляться перепонки по бокам, которые в дальнейшем эволюционировали в крылья. Возможно, что причиной образования перепонок послужила мутация гена. Ученые считают, что изменение строения тела животных произошло достаточно быстро, так как на сегодня не найдено ни одной особи переходного вида. То есть произошла так называемая скоростная эволюция.

Внешний вид и особенности

Фото: Большая летучая мышь

Летучие мыши достаточно маленького размера. Вес представителя самого маленького вида, свиноносой летучей мыши, составляет около 2 грамм, при этом длина тела особи всего 33 мм. Это один из самых мелких представителей вообще среди звериного царства. Самая большая же летучая мышь – это гигантский лжевампир, размах крыльев которого составляет 75 см, а масса тела взрослой особи находится в диапазоне от 150 до 200 грамм.

Разные виды летучих мышей отличаются друг от друга внешним видом и строением черепа. Но у них у всех есть общие внешние признаки. Главным отличием от многих животных являются крылья. Они представляют собой тонкие перепонки, натянутые между передними и задними конечностями. Крылья летучих мышей существенно отличаются от крыльев птиц. Они не имеют перьев, но имеют длинные пальцы, к которым и перепонки прикреплены.

Интересный факт: крылья используются не только для полетов, но также в качестве одеяла во время сна. Летучие мыши оборачиваются ими, чтобы сохранять тепло.

Отличаются у них также задние конечности. Они развернуты в стороны, причем коленными суставами назад. Задние конечности очень развиты. С их помощью летучие мыши могут долгое время висеть вниз головой. Причем, именно в таком положении они спят.

Почти у всех летучих мышей большие уши. Что не удивительно для животного, не обладающего хорошим зрением. Уши используются летучими мышами для эхолокации и ориентации в пространстве. Животное издает высокочастотные тонкие звуки, которые, отражаются от всех предметов и затем воспринимаются самим животным. Уши снабжены большой сетью кровеносных сосудов, которые их питают. Глаза у летучих мышей, напротив, очень небольшие по размеру. Зрение монохромное и не острое. Хотя есть и исключения, например, калифорнийский листонос во время охоты больше полагается на свое зрение, чем на слух.

Большинство видов летучих мышей имеют неяркую окраску. Они обычно бурого или серого цвета, иногда темно-серые. Это связано с необходимостью быть незамеченными во время охоты в ночное время. Исключения тоже бывают, например, у некоторых видов бывают белые или ярко рыжие цвета. Волосяной покров у животных густой, одноярусный. При этом кожная перепонка покрыта очень редкими волосами.

Где обитает летучая мышь?

Фото: Черная летучая мышь

Летучие мыши распространены повсеместно, за исключением полярных широт, начиная от тундры. Там мышам просто негде прятаться от суровых климатических условий, а также отсутствует необходимое количество пищи. Среди снегов тем более летучим мышам существовать не комфортно, даже учитывая то, что они способны впадать в спячку.

Таким образом, можно считать, что на всех континентах кроме Антарктиды обитают эти удивительные животные. Конечно, они отличаются по видам, например, в Европе обитают одни, а в Южной Америке совершенно другие.

Самое главное условие для их существования – это наличие укрытия, которое позволит им ежесуточно прятаться на световой день и спать. Такими могут быть, как общеизвестно, пещеры. Летучие мыши просто сплошняком крепятся к потолку пещеры лапами вверх ногами и проводят там световой день. В сумерках они начинают вылетать на охоту. Очень интересно, что вылетая из пещеры, летучие мыши всегда летят в левую сторону.

По количеству обитающих мышей в пещерах сулят о скоплении их помета на нижней части каменной ниши. Зачастую его скопление составляет около метра.

Если по близости нет пещер, то подойдут и другие укрытия, в природе это деревья: мыши находят укромные места между веточками, плодами или в густой листве. Самое главное для них, чтобы солнечный свет не попадал на них. В городах и деревнях летучим мышам ещё проще найти убежище — им подойдёт любой чердак жилого дома. Людей они не опасаются и спокойно селятся к ним в дома.

Чем питается летучая мышь?

Фото: Лесная летучая мышь

Не смотря на рассказы о вампиризме и использовании образов летучих мышей в фильмах ужасов, таких как «От заката до рассвета» или «Дракула», эти создания совершенно безобидные. Человека они покусать не могут. Однако не стоит трогать летучих мышей – они смогут переносить опасные для человека или домашнего животного болезни, например бешенство.

Большинство видов летучих мышей питается насекомыми: они способны за час охоты съесть до 200 штук комаров. Если рассматривать соотношение веса животного и количество съеденной пищи, то выходит довольно много, примерно пятая часть от собственной массы.

Некоторые виды летучих мышей более крупные, им недостаточно потреблять в пищу мелких насекомых и они плотоядные – поедают лягушек, жаб, ящериц, мелких птиц и грызунов. Есть несколько видов летучих мышей, питающихся рыбой.

Кровососущие летучие мыши, так называемые вампиры, питаются теплой кровью животных, обычно они кусают домашний скот. Укусы безболезненные для животных, потому что вместе со слюной они выделяют вещество, оказывающее анальгезирующее действие. Тем не менее, они могут быть опасны, поскольку переносят различные болезни, от которых животное может даже умереть.

Также есть множество видов летучих мышей, которые питаются растительной пищей:

  • цветочной пыльцой;
  • плодами деревьев (обычно это финики, бананы, манго);
  • цветами.

Такие летучие мыши. Живут в жарких тропических странах, где круглый год изобилует растительность. Сейчас люди пробуют держать экзотических животных дома. Летучая мышь не исключение и пользуется спросом на рынке домашних животных. Но, не будучи специалистом, не следует этого делать.

Читайте также:
Трипс фото

Так как уж очень специфические эти питомцы. Они требуют огромной отдачи и строго определенных условий. Из пищи плотоядные могут поедать нарезанное кусочками мясо или субпродукты птиц или животных, травоядных стоит кормить фруктами, а пить давать воду и молоко. Также в качестве лакомства хозяева угощали животных сгущенкой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Простая летучая мышь

Летучие мыши ведут ночной образ жизни. Днем они спят, и при этом обычно прячутся в различных убежищах, в том числе под землей. Они очень любят пещеры, дупла деревьев, земляные норы, а также каменоломни и шахты, могут укрываться под ветками деревьев и под гнездами птиц.

Живут обычно небольшими колониями по нескольку десятков особей. Хотя встречаются и более населенные колонии, в том числе состоящие из нескольких разных подвидов летучих мышей. Рекордной по численности на сегодня считается колония бразильских складчатогубов, состоящая из 20 млн. особей.

В зимний период большая часть летучих мышей, впадают в спячку. Но часть способна как птицы мигрировать в более теплые края, преодолевая расстояния до 1000 км. Спячка в зависимости от местности может достигать 8 месяцев.

Спячка происходит вниз головой, путем повисания на задних лапах. Это оказывается удобным для того, чтобы можно было сразу отправляться в полет, затратив меньше сил и времени. На висение энергии не затрачивается из-за особенностей строения конечностей.

Интересный факт: на острове Борнео существует уникальное плотоядное растение, которое приманивает к себе летучих мышей особыми звуками. Но оно их не ест, а наоборот предоставляет летучим мышам свои соцветия как убежище. Животные оставляют растению свои экскременты, которые оно использует удобрение. В природе такой симбиоз уникален.

Для ориентации в пространстве и для охоты используют эхолокацию, которая помогает им маневрировать, контролировать высоту полета и расстояние до стен пещеры. Считается, что во время охоты летучим мышам становится известно не только расстояние до преследуемой цели, но также направление ее полета, и даже то, к какой разновидности добычи она принадлежит.

Социальная структура и размножение

Фото: Полет летучей мыши

Совместное проживание в колония не делает летучих мышей стайными. Животные не производят никаких совместных действий и охотятся тоже исключительно в одиночку. Они также не создают семьи. Две особи объединяются только на момент спаривания, а затем сразу же забывают друг о друге.

Большая часть летучих мышей, которые живут в умеренном климате, начинают размножаться весной. Обычно в помете насчитывается от двух до пяти детенышей, но точное количество сильно зависимости от условий окружающей среды. Самка производит потомство один раз в год. Она кормит детенышей до тех пор, пока у них не разовьются крылья. Взросление у разных подвидов длится разное время.

Для мелких подвидов летучих мышей характерен срок от 6 до 8 недель, пока они не станут самостоятельными. Для крупных подвидов животных этот срок может достигать четырех месяцев. В первую неделю обычно самка берет детеныша с собой на ночную охоту. При этом он крепко держится за свою мать во время полета. В последующие недели, он становится тяжелым, поэтому на время охоты она оставляет его в убежище.

Интересный факт: самки летучих мышей обладают способностью контролировать свое время беременности, а также задерживать рождение потомства. Это необходимо им, чтобы потомство появилось на свет в период, когда количество пищи максимально. Очень часто спаривание происходит осенью, а вот оплодотворение наступает только весной.

Продолжительность жизни летучих мышей напрямую зависит от конкретного подвида. В основном летучие мыши живут 20 лет, но есть подвиды, с продолжительностью жизни не более 5 лет.

Естественные враги летучих мышей

Фото: Лицо летучей мыши

У летучих мышей довольно много врагов. Это в первую очередь связано с из небольшими размерами и ночным образом жизни, когда выходят на охоту куда более крупные хищники. Для них летучие мыши служат отличной добычей.

Среди хищников, особо опасных для летучих мышей, модно выделить следующих:

  • совы;
  • свечи;
  • сокол, беркут и другие хищные птицы;
  • куница;
  • ласка;
  • крысы;
  • змеи;
  • горностай;
  • енот;
  • кошки;
  • хищные рыбы;
  • хорьки.

Помимо обыкновенных хищников, которым мыши служат пропитанием, у них есть враги другого рода. Летучие мыши очень страдают от паразитов, таких как клещи, блохи или клопы. Нередко кровососущие могут погубить этих животных.

Человечество очень активно борется с грызунами и другими паразитами, вызывают дезинсекторов и дезинфекторов, чтобы опрыскать помещения ядами. Летучие мыши очень часто попадают на чердаки таких помещений и гибнут от отравления. Это существенно повлияло на их численность в настоящее время.

Не только отравление получают они от этих процедур в домах, они также лишаются части корма. Насекомые, обитающие в округе, тоже гибнут от этих ядов, и мышам может не хватать пищи. Поэтому считается, что летучим мышам живется не просто, и они нуждаются в дополнительной охране со стороны человека. Однако специфический образ жизни не позволяет даже этого, ведь эти животные избирательны, и за ними трудно следить.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш летучей змеи

Большая часть видов летучих мышей имеют статус находящиеся под угрозой исчезновения. Часть подвидов имеют статус уязвимых, требующих постоянного мониторинга.

В основном на популяции в XX веке негативно сказалось развитие сельского хозяйства, экологическое загрязнение, и исчезновение мест обитания. Но вместе с тем имели место факты умышленного истребления, разорения гнезд и обработки крыш и чердаков домов репеллентами. В США также были проведены исследования, которые показали, что на численность летучих мышей влияют также ветряные электростанции. Летучие мыши гибнут из-за столкновений с лопастями ветрогенераторов и от повреждения легких из-за перепада давления рядом с лопастями.

Но так как летучие мыши имеют центральное значение для экосистемы, принимаются меры по их защите. В Европе они являются фактически единственным природным регулятором численности насекомых, которые проявляют ночную активность. Благодаря усилиям по охране рукокрылых, популяции отдельных подвидов стабилизировались, а некоторых увеличились.

Европейское агентство по охране окружающей среды по результатам изучения около 6000 мест гнездования сделало заключение, что численность летучих мышей в период с 1993 по 2011 г. увеличилась на 43%. Но это средние цифры, и, к сожалению, численность некоторых подвидов продолжает сокращаться.

Охрана летучих мышей

Фото: Летучая мышь Красная книга

В странах Европейского Союза все виды рукокрылых охраняются в соответствии с директивами ЕС и международными конвенциями. Россия также подписала все международные соглашения по охране рукокрылых. Многие из них включены в Красную книгу. Согласно российском законодательству, охране подлежат не только сами летучие мыши, но также и их места обитания и убежища. В частности, даже органы санитарного надзора и ветеринарного контроля не могут принимать никаких мер по отношению к поселениям летучих мышей в городе.

Читайте также:
Как выглядит бабочка совка огородная фото

В качестве мер по охране летучих мышей проводится учет наличия поселений животных и путей их миграции при строительстве парков ветрогенераторов. Проводится надзор в охраняемых местах и информирование посетителей охранных зон о правилах, установленных для защиты летучих мышей. Производится снижение искусственного освещения в местах их обитания.

Для информирования граждан о необходимости защиты животных и для привлечения внимания людей к проблеме их охраны ежегодно 21 сентября отмечается природоохранный праздник «Международная ночь летучих мышей». В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 20 лет. В нашей стране она проходит с 2003 года.

Летучая мышь – полезный вампир

Содержание:

Вопреки своему названию, с обычными мышами их летучие тезки даже не родственники. В то время как обычные мыши принадлежат к отряду грызунов, мыши летучие являются представителями отряда рукокрылых, с грызунами мало пересекающегося. Но откуда пошло название «летучая мышь»? Дело в том, что летучие мыши были так названы благодаря своему маленькому размеру и писку, весьма схожему с писком мышиных грызунов.

Описание, строение, характеристика

Отряд рукокрылых, к которым собственно и принадлежат летучие мыши, особенно примечателен тем, что это, по сути, единственные млекопитающие, способные летать. Вот, правда в отряд рукокрылых входят не только летающие мыши, но еще и другие не менее летающие собратья: летающие собаки, летающие лисицы, а также фруктовые летающие мыши, отличающиеся от своих собратьев – обыкновенных летучих мышей, как своими повадками, так и строением тела.

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть. Природа так мудро сделал, чтобы ему было куда вмещать свой длинный язык, в свою очередь необходимый для доставания пищи.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20. Дело в том, что вампирам не нужно много зубов, так как они не жуют пищу. Зато у них в наличии острые клыки, делающие кровоточащую рану на теле жертве.

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной эволюции. Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев. В целом скорость полета летучей мыши колеблется от 11 до 54 км в час. А вот бразильский складчатогуб, из рода бульдоговых летучих мышей, является абсолютным рекордсменом по скорости полета – он способен развить скорость до 160 км в час!

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Летучие мыши как всякие порядочные млекопитающие, имеют хвост, который также бывает разной длины в зависимости от вида. Также они имеют тела (а порой и конечности) покрытые шерстью. Шерсть может быть ровной, лохматой, короткой или густой, опять-таки в зависимости от вида. Разнится также и окрас, обычно преобладают беловатые и желтоватые оттенки.

Гондурасская белая летучая мышь с весьма необычной раскраской – белая шерсть контрастирует с желтыми ушами и носом.

Впрочем, есть и представители летучих мышей, с телом совсем без шерсти – это две голокожые летучие мыши из Юго-восточной Азии.

Зрение у летучих мышей оставляет желать лучшего, глаза развиты плохо. К тому же они совсем не различают цветов. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом, который, на самом деле, является основным органом чувств у этих животных. Например, некоторые из летучих мышей могут улавливать шелест насекомых, копошащихся в траве.

Неплохо развито у них и обаяние. Например, самки бразильского складчатогуба по запаху способны находить своих детенышей. Некоторые летучие мыши по запаху, равно как и по слуху, чуют свою добычу, также могут различать «своих» и «чужих» летучих мышей.

Ориентация в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся. Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Места обитания

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями – до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Читайте также:
Паутинный клещ на домашних и комнатных растениях и цветах: фото, описание, как выглядит, профилактика. Как бороться в домашних условиях народными средствами и химикатами

Зимовка

Часть летучих мышей, живущих в наших умеренных широтах, с наступлением зимних холодов подобно медведям впадают в зимнюю спячку. Часть же, подобно птицам, мигрирует в более теплые места.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет. Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Питание

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц. Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Виды, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Свиноносая летучая мышь

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Размножение

Обычно размножаются летучие мыши два раза в год: весной и осенью. Также разное время длится беременность у летучих мышей, в зависимости от места обитания и вида. Рожают самки за раз от одного до трех детенышей.

Развитие маленьких летучих мышек происходит очень быстро, уже через неделю детеныш вырастает вдвое. Сперва детки кормятся молоком матери, а через месяц жизни начинают сами охотится.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Враги в природе

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Читайте также:
Паутинный клещ на растениях: розах, яблоне, сое, бархатцах и марихуане. Фото, описание признаков поражения и как избавится в домашних условиях народными средствами и препаратами

Все летучие мыши, за исключением вампира обыкновенного для человека никакой опасности не представляют, и кусать могут разве только в целях самозащиты.

Чем опасны

Опять же за исключением летучих мышей вампиров, сосущих кровь, другие представители этого отряда абсолютно безвредны.

Польза

А вот польза от летучих мышей куда большая:

  • Во первых они являются истребителями многих вредных и неприятных насекомых (особенно комаров), являющихся переносчиками возможных болезней. Поедают они и бабочек с гусеницами – вредителей фруктовых лесов.
  • Во вторых травоядные летучие мыши, питающиеся нектаром, попутно способствуют опылению растений, перенося пыльцу на большие расстояния.
  • В третьих, помет некоторых летучих мышей весьма полезен в качестве удобрений.
  • И в четвертых, летучие мыши очень важны для науки, особенно что касается изучения ультразвука и эхолокации.

Как избавиться от летучих мышей

Но все же если летучие мыши поселились рядом с домом, например, под крышей, несмотря на всю их пользу, они могут и быть надоедливыми, особенно из-за своего писка. Чтобы избавиться от летучих мышей под крышей, на даче или чердаке нужно проследовать этим инструкциям:

  • Сперва необходимо будет найти место, где летучие мыши отдыхают днем. Затем дождавшись, когда они улетят на ночную охоту, просто закрыть это место монтировкой или еще чем-нибудь.
  • Можно попытаться выкурить их дымом.
  • Можно опрыскать места их обитания специальными спреями, чьи запахи будут отпугивать мышей.

Интересные факты

  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.

Видео

И в завершение интересное видео про летучих мышей.

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Виды летучих мышей с фото

«Рукокрылых» насчитывается немало видов, при этом их отличия заключаются в различном строении скелета и количестве зубов. К основным разновидностям летучих мышей относится:

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь

Считается самой мелкой разновидностью, с длиной тела не больше 5 сантиметров. Ареал обитания этого зверька распространяется на Гондурас, а также на страны Центральной Америки. Основу рациона питания составляют фрукты. Этих животных можно встретить группами по 5-6 особей.

Свиноносая летучая мышь ( Craseonycteris thonglongyai )

Длина этого зверька без хвоста составляет около 3-х с половиной см, при весе порядка 20 граммов. Свое название зверек получил благодаря особенности формы своего носа, которое напоминает свиное рыльце. Ареал обитания подобных летучих мышей распространяется на территорию Таиланда и соседние страны. Здесь они селятся в известковых пещерах, а питаются в зарослях бамбука и тика.

Летучая мышь-вечерница (Nyctalus noctula)

Наоборот, является более крупным представителем своего рода. Включает в себя 13 подвидов. Вырастают особи до полуметрового размера. Вылетают на поиски пропитания с наступлением сумерек, а также перед рассветом. Питается животное бабочками, жуками, а также некоторыми пернатыми. Встречается эта разновидность на территории Северной Америки, а также в некоторых странах Европы. Основные места обитания связаны с густыми зелеными насаждениями.

Летучая собака и лисица (фруктовая мышь)

Отличается разновидность тем, что имеют вытянутую по форме мордочку. Вырастают зверьки почти до 0,4 метра при размахе крыльев почти 0,7 метра и весе почти 1 килограмм. Встречается в тропиках. Основу рациона питания составляют фрукты, а также цветочный нектар.

Гладконосая летучая мышь (Vespertilionidae)

Эта разновидность включает в себя до 3-х сотен подвидов. Отличается семейство тем, что имеет гладкую мордочку, без наличия наростов в виде хрящей. Около 40 подвидов обитает на территории нашей страны. С наступлением зимних холодов они впадают в состояние анабиоза.

Читайте также:
Как выглядит насекомое медведка

Ушаны (Plecotus)

Характерной особенностью вида считается наличие больших ушей-локаторов, а также форма крыльев. У этих зверьков короткие, но широкие по площади крылья, а длина их тела находится в пределах 6 сантиметров. Питаются ушаны различными ночными насекомыми, в виде бабочек, комаров, жуков и т.д.

Бульдоговая летучая мышь (Molossidae)

Отличается подобная разновидность наличием сравнительно длинных, но узких и заостренных крыльев. Это позволяет животному в полете совершать более частые движения своими крыльями. Вырастают в длину не больше 15 сантиметров. Ареал обитания связан с тропиками, где они формируют порой многочисленные колонии.

Летучие мыши-вампиры могут представлять особый интерес, поскольку они не являются столь безобидными животными. Эти летучие мыши представляют опасность не только для различных животных, но и для людей. Укус этого животного может оказаться отнюдь не безобидным, поскольку они являются переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

Природные места обитания

Ареал обитания представителей отряда «рукокрылые» включает в себя и ареал обитания различных разновидностей летучих мышей. Многие из разновидностей имеют свои характерные территории, где они гнездятся и добывают для себя пропитание, при этом многие представители отряда «рукокрылые» перемещаются по одному и тому же пути, что и летучие мыши.

Чем питаются летучие мыши

У летучих мышей сравнительно высокая скорость протекания жизненно важных процессов, что невозможно без соответствующего объема еды. Взрослые особи за одну ночь съедают столько пищевых объектов, что их вес составляет 1/3 веса самого животного. Если во внимание брать численность колонии, то за летний период несколько сотен летучих мышей уничтожает больше полумиллиона различных насекомых, в том числе и вредителей сельского и лесного хозяйства. Особенно многочисленные колонии уничтожают больше десятка миллионов вредителей за летний период.

Важный момент! Поскольку у летучих мышей тонкие, но широкие по площади крылья, то у них быстро теряется влага. Если у них отсутствует свободный доступ к воде, то это порой служит причиной гибели этих полезных животных.

У разновидностей, которые предпочитают обитать в тропиках, достаточно длинный язык, что дает возможность животным питаться пыльцой, а также нектаром. Это, в свою очередь обеспечивает распространению большинства диких растений тропиков. При этом имеются и хищные разновидности подобных животных. Характерной особенностью подобных видов является наличие крупных и достаточно острых зубов. Их рацион питания состоит из грызунов и небольших птиц.

Природные враги

У летучих мышей немало естественных врагов, в виде хищных птиц, хищных животных и пресмыкающихся. И все же считается, что их основным врагом является человек, который использует в растениеводстве токсичные препараты, что приводит к заметному сокращению численности этих полезных живых существ.

Размножение и потомство

Особенности процесса размножения этих млекопитающих зависит от видовых принадлежностей, а также природных мест обитания.

  • У гладконосых летучих мышей каждый год появляется на свет не больше 4-х детенышей.
  • Ушаны воспроизводят на свет не больше 2-х детенышей.
  • «Летучая лисица» воспроизводит потомство в количестве 1 детеныша.

Важный момент! Только бульдоговая летучая мышь ежегодно приносит потомство около трех раз, при этом за один раз появляется на свет всего 1 малыш.

Большая часть видов, а также подвидов не отличается большими темпами размножения, поскольку самка за один год рожает только одного детеныша.

Популяция и статус вида

Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

В заключение

Все же следует отметить, что у летучих мышей характерный, неприятный, отталкивающий внешний вид, что породило множество легенд и небылиц об этих животных. Бытует мнение, что у них отсутствует зрение, да и зачем оно им, если они пользуются эхолокацией. Что касается зрения, то это полное заблуждение, поскольку у многих видов зрение лучше, чем у человека. Казалось бы, зачем летучей мыши зрение? Да хотя бы для того, чтобы отличить, какое время суток, чтобы вылететь на охоту. К тому же, их эхолокатор действует метров на 50 не больше. Поэтому в определенных условиях им лучше ориентироваться с помощью глаз, так как они значительно «дальнобойнее». В последнее время ученые обнаружили, что некоторые виды реагируют на поляризацию солнечных лучей. Этот фактор позволяет животным легко ориентироваться в пространстве, в результате вычисления углов падения и углов отражения. Получается, что они имеют свой вид компаса: не магнитный, а световой.

Некоторые разновидности летучих мышей способны видеть в ультрафиолетовом спектре, как и некоторые виды насекомых. Скорее всего, что на этом уникальность этих млекопитающих не заканчивается и ученым еще предстоит приложить массу усилий, чтобы открыть еще ряд секретов.

Летучие мыши под крышей – удачное ли соседство?

Добавление статьи в новую подборку

Они ведут ночной образ жизни, а днем спят вниз головой, поют песни во время полета, никогда не болеют раком, испускают неслышимые человеческим ухом звуки и не приносят никакого вреда, хотя большинство людей их панически боятся и не знают, что делать при внезапной встрече.

Угадали, о ком мы? Конечно, о летучих мышах – единственных из млекопитающих, способных к самостоятельному полету. Увы – овеянных зловещими слухами и окруженных предрассудками.

Ночницы, вечерницы, ушаны, кожаны, нетопыри, широкоушки – если эти слова вам ни о чем не говорят, летучих мышей вы видели только в мультфильмах про Дракулу и не в курсе, что они во множестве водятся в наших широтах, а если таковая залетит вам в квартиру, готовы упасть в обморок, наш материал для вас. Знакомьтесь – незаметные соседи человека, летучие мыши.

Где живут и чем питаются летучие мыши

Несмотря на то, что в повседневной жизни большинство людей (особенно городских жителей) с летучими мышами практически не сталкивается и, как правило, вообще почти ничего о них не знает, летучие мыши составляют приблизительно четверть всей мировой фауны млекопитающих и давно живут рядом с нами.

Абсолютно все представители этого подотряда Рукокрылые, проживающие на европейской части территории России, совершенно безобидны для человека и питаются исключительно насекомыми, играя важную роль в природных экосистемах, охотясь в темное время суток и уничтожая вредителей лесов, полей, парков, садов и огородов, а также переносчиков возбудителей опасных болезней. А съедают зверьки много – обмен веществ у летучих мышей идет весьма интенсивно, нередко размер съеденной за сутки пищи составляет примерно половину массы собственного тела.

Летучие мыши небольшого и среднего размеров во время поиска добычи летают со скоростью от 10 до 50 км/ч.

Читайте также:
Огуречный клоп

Каких летучих мышей вы можете заметить на своем участке? Их в наших широтах водится несколько видов – обычно это небольшие зверьки бурого, серого, рыжего или коричневого окраса с более светлым брюшком и кожистыми крыльями-перепонками, “натянутыми” на тонкие и очень длинные косточки лап. У них смешные “сморщенные” мордочки с мелкими глазками и крупные или очень крупные уши сложной формы.

Зрение у летучих мышей развито плохо, а вот исключительно тонкий слух в пределах от 12 до 190000 Гц – их “гордость”. Сами мыши также достаточно “говорливы” – люди с хорошим слухом вполне могут услышать их общение – цвирканье и писк. Кроме этого, при необходимости летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека отрывистые ультразвуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов (эхолокация).

Эхолокация позволяет рукокрылым контролировать высоту полета, маневрировать в густом лесу, находить дорогу к убежищу и уверенно преследовать добычу. При этом каждый вид этих зверьков издает сигнал на своей волне – они различаются так же, как пение птиц.

Кстати, о песнях, которые мы упоминали в начале статьи – у летучих мышей действительно обнаружены сложные ультразвуковые песни, которые исполняются для разных целей: при ухаживании самца за самкой, для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения границ территории и сопротивлении чужакам, при воспитании детенышей.

Эти песни напоминают птичьи, и среди млекопитающих рукокрылые – единственные, кроме человека, использующие настолько сложные голосовые последовательности для общения.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят, вися вниз головой, в надежных убежищах. Делают они так потому, что из-за особого хрупкого строения костей зверьки совершенно беззащитны на земле и не могут передвигаться на своих лапках, отталкиваясь от нее. К тому же такое положение позволяет им начать полет непосредственно во время “падения”.

В зимнее время одни летучие мыши перекочевывают в более теплые регионы, другие же впадают в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

Живут летучие мыши достаточно долго для таких мелких зверьков – 15-40 лет. Спариваются они осенью, а весной у самок рождается по 1-2 детеныша.

Единственная опасность для человека, которую могут представлять эти животные – перенос вируса неклассического бешенства и грибка, вызывающего гистоплазмоз (заболевание дыхательных путей). Для заражения бешенством мышь должна вас сильно укусить (что им вообще не свойственно, даже будучи больными, они, в отличие ото всех иных носителей вируса, не кидаются на все живое, а, напротив, впадают в апатию). Чтобы заразиться грибком, вам придется надышаться раскрошенными экскрементами этих животных, где и обитают споры. Но сразу скажем – человек гораздо с большей вероятностью может получить этот грибок от птиц, как домашних, так и вездесущих диких (например, скворцов), в чьем помете он также прекрасно размножается.

Что делать, если летучая мышь залетела в квартиру

Летом, в сезон размножения, и осенью, в период миграций на юг, летучие мыши могут залетать в квартиры и дома. Разумеется, по ошибке – либо не сориентировавшись в погоне за насекомыми, либо из-за слабого навыка полета, еще не отработанного у молодых неопытных зверьков.

Никаких претензий ни на вас, ни на ваше помещение они не имеют – и, будучи дезориентированными, станут, скорее всего, в поисках выхода просто бестолково носиться под потолком, ударяясь о стены, либо повиснут вниз головой на любом подходящем предмете, например, на люстре. Что делать в таком случае?

В первую очередь, не паниковать самому – повторим, дикий зверек совершенно не пытается причинить вам вред, он сам крайне испуган.

Разумеется, нельзя пытаться убить животное – мало того, что это негуманно, так еще и под административную ответственность можете угодить, многие из летучих мышей занесены в Красную книгу.

Ваша задача – вызволить зверька из беды и удалить его из помещения. И делать это нужно, не размахивая полотенцем или науськивая домашнего кота на непрошеного гостя – так вы только усилите беспорядок и рискуете получить травмы либо нанести их зверьку.

Попробуйте просто настежь раскрыть окно при всех включенных светильниках (мыши не любят яркого света) и выйти из помещения, закрыв за собой дверь. Вполне возможно, что зверек успокоится и в отсутствии дополнительных раздражающих факторов сориентируется и улетит сам.

Если не сработало, лучшим выходом будет попытаться взять мышь в руки (обязательно в толстых перчатках, т.к., защищаясь, зверек может вас укусить!), вынести на улицу и посадить на какое-либо дерево. Хорошо, если вы сделаете это поздним вечером. Выбрасывать зверька в окно или с балкона нельзя – он может не успеть сориентироваться и не раскрыть крылья, упадет на землю и станет легкой добычей для бродячих животных или крупных птиц вроде ворон.

Если плотных перчаток у вас нет, можно аккуратно накрыть животное какой-либо коробкой, подсунуть под коробку плотный лист картона, либо что-то подобное и опять-таки вынести летучую мышь на улицу.

Если мышь нечаянно залетела к вам в помещение поздней осенью, увы, выпускать ее на улицу чревато гибелью животного из-за холода и отсутствия корма. Вероятнее всего, оно не успело либо не смогло улететь на зимовку и теперь ищет убежища. Самое оптимальное в этом случае – попытаться связаться со специалистами из местного отдела природных ресурсов, экологических обществ, охраны окружающей среды, ветеринарных служб, МЧС – они должны помочь. Ну, или попытаться содержать мышь у себя до наступления теплых дней.

Как быть, если летучая мышь поселилась в доме

Не в доме, конечно – на ваше благоустроенное жилое помещение летучие мыши никаких планов не имеют. А вот забраться под крышу, на чердак, в подвал, в дымоход, на балкон, в межстенное пространство и оборудовать там свое жилье – с удовольствием.

Дело в том, что в природе летучие мыши живут в разнообразных полостях естественного происхождения (пещеры, скальные трещины, дупла деревьев, щели под корой). Людские же поселения (и особенно высотные) они и воспринимают как скальные или древесные массивы, поэтому с легкостью там селятся. Причем если лет 30 назад они улетали на зиму, то сейчас большинство предпочитают оставаться на месте – поскольку в человеческих помещениях поддерживается постоянная температура и нет резких ее перепадов. Что тогда делать с животными?

Вообще, четкого ответа на этот вопрос нет. Как вы помните, многие летучие мыши находятся под охраной государства и их самостоятельный отлов и умерщвление могут попасть под статью административной ответственности. К тому же просто пожалейте безобидных зверьков, приносящих немало пользы – ведь их популяции весьма уязвимы и очень медленно восстанавливают численность.

Попробуйте немного подождать – как правило, колония летучих мышей, поселившаяся в доме в летний период, материнская, т.е. представляет собой скопление взрослых самок с детенышами, которые находятся в одном месте не более нескольких недель подряд и к концу лета обычно покидают временные убежища. Как только мыши улетят (и вы действительно убедитесь в том, что убежище опустело полностью!), заделайте монтажной пеной все возможные отверстия их проникновения внутрь.

Читайте также:
Летучие мыши в мире: описание, чем питаются в природе, видео и фото. Ушан, ночница, подковоносы, вампировые и другие разновидности летучих мышей

Никогда не следует заделывать летное отверстие (служащее для вылета зверьков на охоту) во время проживания мышей в убежище – это может привести в гибели всей колонии! Уничтожение же колонии либо ее убежища не только наказуемо, но может нанести непоправимый ущерб экосистемам довольно большого региона.

А чтобы насекомоядные зверьки при обнаружении такой “подставы” вовсе не покинули ваш участок, оставив вас наедине со всеми насекомыми-вредителями, можно взамен соорудить им искусственное убежище (в интернете полно чертежей и инструкций) и разместить его в своем саду.

Также при обнаружении у себя в доме колонии летучих мышей необходимо обратиться к соответствующим специалистам (см. выше) – те выезжают на место обнаружения диких животных и, исходя из существующей обстановки, принимают решение об их дальнейшей судьбе и отлове в случае необходимости.

Теперь вы знаете о летучих мышах гораздо больше, чем раньше, правда? Надеемся, эта информация поможет вам мирно сосуществовать на одном участке, а “страшилки” с участием этих полезных животных останутся для вас только в сериалах о вампирах.

Летучая мышь животное. Образ жизни и среда обитания летучей мыши

Особенности и среда обитания летучей мыши

Летучая мышь – это животное, которое относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. На нашей планете это единственное животное, способное летать.

Многие люди часто думают, что раз у особи есть крылья и она способна перемещаться по воздуху, значит, это птица, но к летучим мышам это не относится и они являются представителями животного мира. Родина летучих мышей — Центральная Америка. Здесь обитают группы летучих мышей, питающихся плотью и кровью.

Именно поэтому летучие мыши ассоциируются в представлении людей с вампирами. На территории нашей страны нашли пристанище летающие грызуны — кожаны, листоносы. Можно на родных просторах встретить ночницу или большого ушана.

На фото летучая мышь большой ушан

Летучие мыши плохо переносят суровые русские зимы и поэтому из районов, где морозы крепкие и продолжительные они улетают в места, где климат мягче — Китай, его южные провинции или на территорию Приморского края.

Размеры представителей отряда рукокрылых большими не бывают. Редко можно встретить экзотический вид, к примеру, лжевампир, который в размере достигает 40-50 см, но чаще это зверьки величиной с воробья — от 3-10 см.

Кстати, указанный вид летучих мышей на самом деле самый крупный из отряда рукокрылых, размах его крыльев 80 см, а масса более 200 грамм. Меховой покров у летучих мышей очень мягкий и достаточно густой, окрашен на брюшке животного в более светлые серые тона и при этом покрывает все тело зверька, кроме крыльев.

Цветовая гамма у мышей достаточно однообразная и может быть либо серой, цвета мыши, либо бурой. Строение мордашки напоминает уменьшенную копию свиного рыльца с некоторыми элементами мышиной мордочки.

У многих представителей на голове есть огромные уши, как у зайца, а на носу бывает рог, напоминающий носовой отросток носорога. Передние лапки летучих мышей природа преобразовала в некое подобие крыльев. Весьма интересное строение имеют передние конечности рукокрылых.

Один палец зверька, расположенный на передней конечности, заканчивается острым когтем, изогнутой формы. У них так называемые «руки» устроены таким образом, что начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья, плавно переходят в удлиненные пальцы — это своего рода жесткий каркас, на который натянута кожаная перепонка.

На фото летучая мышь в полете

Перепонка и служит крылом летучему зверьку. Когда холодно мыши заворачиваются в эластичную перепонку, как в накидку. Перепончатые крылья служат летательным приспособлением. Движутся крылья всегда синхронно с конечностями, находящимися сзади.

Средняя скорость, которую способны развивать летучие животные может колебаться в диапазоне от 20 до 40 км / час. Летающие зверьки очень шустрые, а учитывая то, что передвигаются они иногда в полной темноте, то невольно напрашивается вопрос: «Как они это делают?».

Специалисты утверждают, что видят эти создания очень плохо, причем картинка у них черно-белая, а быстро ориентироваться в темноте им позволяет эхолокация — ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами мышей и они не врезаются в преграды.

Характер и образ жизни

Летучие мыши живут в местах, куда дневной свет почти не проникает. Селятся эти животные большими группами, иногда количество такого поселения может достигать не одну тысячу экземпляров.

На фото группа летучих мышей в пещере

Домом для них служат темные сырые пещеры, дупла, устроенные в стволах крупных деревьев, заброшенные подвалы, в общем, все места, где можно укрыться от любопытных глаз. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, а в крылья заворачиваются как в одеяло. С наступлением сумерек зверьки выдвигаются на охоту.

Следует отметить, что летучая мышь не только хорошо передвигается по воздуху, но и прекрасно карабкается по отвесным поверхностям, как опытный скалолаз, а также неплохо может передвигаться по земле, а если надо, то и над водой может зависнуть на некоторое время, чтобы выловить оттуда рыбный деликатес. Когда мыши летают, они всегда громко пронзительно кричат. По силе звука мышиный писк сравним с шумом двигателя реактивного самолета.

Если бы люди могли улавливать ультразвуковые волны, то вынести крики летучих созданий было бы непросто трудно, а просто невыносимо. Крик прекращается лишь на несколько секунд, в то время когда мышь заглатывает пойманную добычу. Зиму летучие мыши проводят в спячке, а те, кто не любит зимовать в суровых условиях, улетает в теплые края.

На фото летучая мышь спит

В наши дни нередко можно встретить людей, которые любят держать дома экзотических животных. По цене, конечно, летучая мышь многим среднестатистическим гражданам подходит, то вот условия содержания и корм для животного может вылиться в «копеечку».

Кроме того, людям нужно знать, что если они решились купить летучую мышь, то не стоит ждать, что из этого животного выйдет домашний тихий любимец.

К тому же создать приемлемые условия для проживания не очень легко, то же самое можно сказать и о рационе, ведь кушают мышки не все подряд, а только то, что им по вкусу.

Питание летучей мыши

Питаются летучие мыши в основном насекомыми, хотя некоторые виды предпочитают фруктовое меню, нектар цветов.

Есть среди представителей и виды, относящиеся к плотоядным животным. Они у нас не встречаются, а вот в Мексике, Америке и юге Аргентины живут мыши — «вампиры», которые на обед предпочитают полакомиться теплой кровью птиц или зверьков небольшого размера.

Они вонзают свои острые зубки в тело жертвы, впрыскивают особое вещество, которое не позволяет крови свернуться, и слизывают ее из раны. Правда, всю кровь они не выпивают, хотя могут «присасываться» на протяжении нескольких часов. В природе есть виды, которые питаются рыбой. Этих видов всего два. Летучие мыши-рыболовы могут выловить рыбешку размером больше чем они сами.

Читайте также:
Инсектицид Командор против колорадского жука: инструкция по применению, фото и отзывы. Методы борьбы с колорадским жуком на огороде

Размножение и продолжительность жизни летучей мыши

Семейных пар летучие мыши не образуют. Партнеров они часто меняют, причем спаривание очень часто происходит на зимовье во время спячки. Самец в полудреме подползает к самке, к той, что находится к нему ближе всех, делает свое мужское дело и возвращается досматривать эротический сон на прежнее место.

На фото летучая мышь вампир

Животные из отряда рукокрылых, обитающие у нас, потомство приносят один раз в год. А в тропическом климате летучие мыши производят детенышей круглый год. На свет рождается, как правило, один слепой голый мышонок, реже два, только представители этого рода, проживающие в Канаде, могут воспроизвести на свет сразу 3-4 малышей. Вскармливают детенышей летучие мыши материнским молоком. Через месяц подросшие мышата способны вести самостоятельную жизнь.

На фото самка летучей мыши изменила позу для рождения малыша

Интересное наблюдение: представители насекомоядного вида способны отыскать своего детеныша, вернувшись с охоты, среди огромной толпы сородичей и при этом никогда не ошибаются. Продолжительность жизни летучих мышей по звериным меркам — средняя от 7 до 10 лет. Однако специалисты утверждают, что есть особи, способные жить четверть века.

Где живут летучие мыши

Где живет уникальное создание

  • Факт: Существо с перепончатыми руками-крыльями единственное летающее на планете млекопитающее.
  • Факт 2: Больше всего популяций летучих мышей обитает в тропиках, в бассейнах Амазонки и Конго.
  • Факт 3: Для укромного, спокойного отдыха мышь подыскивает естественные природные укрытия: глубины пещер, скальные расщелины, углубления в песчаных склонах барханов или стенах обрывов, дупла деревьев, норы, покинутые прежними жителями.
  • Факт 4: В средней полосе колонии летучих мышей масштабно охотятся на летающих вредителей. Одних только комаров зверек за ночь истребляет около 1000 штук.

Природа знает, чем удивить. Некоторые ее творения настолько уникальны и загадочны, что просто диву даешься. Например, летучие мыши. Кто не помнит леденящий душу рассказ или фильм о графе Дракуле? Кто в детстве не слышал страшилок о мышах-вапмирах, что прилетят ночью и выпьют твою кровь? Да что там дети, многие взрослые полны страхов и суеверий, когда речь заходит об этих сумеречно-ночных охотницах. Конечно же, все это ерунда. Летучая мышь не станет пить человеческую кровь (хотя вампиры среди них действительно есть). Наоборот, для фермеров и огородников, не отягощенных беспочвенными страхами, этот зверек желанный гость, ведь польза от его деятельности на сельскохозяйственных угодьях просто огромная.

Территория расселения летучих мышей

Существо с перепончатыми руками-крыльями единственное летающее на планете млекопитающее. Только этот факт уже делает его уникальным и неповторимым. Встретить его запросто, в обычной жизни, как голубя или воробья вряд ли получится. Хотя и считается, что летучая мышь распространена практически по всему земному шарику, исключая разве что Заполярный круг, тундру и совсем уж далекие острова в Тихом океане. Зато на некоторых других островах – это единственный представитель отряда млекопитающих. И все потому, что на столь дальние расстояния другим просто не добраться, а мышки могут преодолевать без посадки огромные пространства над водной гладью.

Больше всего популяций летучих мышей обитает в тропиках, в бассейнах Амазонки и Конго. Там число их разновидностей доходит до нескольких сотен, да и общее количество самое многочисленное на планете . А вот в таежных северных зонах видовое разнообразие представлено всего лишь двумя-тремя семействами. На огромных российских территориях летучих мышей порядка 40 разновидностей. Средняя полоса населена примерно по 50-100 особей на 1 км2, а вот в Средней Азии эта цифра возрастает уже до 1000.

Дом летучей мыши – какой он?

Учитывая, что рукокрылый зверек ведет активную жизнь в сумерках или ночной мгле, то логично предположить, что днем ему нужно прятаться от любопытных глаз и солнечных лучей. Жилище, которое выберет для себя крылатое создание, зависит от строения ее конечностей и общего размера животного. Для укромного, спокойного отдыха мышь подыскивает естественные природные укрытия: глубины пещер, скальные расщелины, углубления в песчаных склонах барханов или стенах обрывов, дупла деревьев, норы, покинутые прежними жителями.

Кое-какие тропические представители сооружают себе что-то типа шалашиков в форме зонта из крупной листвы джунглевых растений, прогрызают уютные домики-ниши в плодах пальмовых деревьев, используют пустоты, образованные между бамбуковыми ствольными узлами.

Человеческая жизнедеятельность постоянно разрушает природные условия, естественных мест обитания летучей красавицы становится все меньше. Некоторые виды зверька уже на грани вымирания. Хорошо хоть, что приспособляемость рукокрылых на довольно высоком уровне, и они учатся приспосабливаться к новой среде обитания, вблизи с соседом-человеком, искать подходящие убежища, хоть как-то напоминающие любимые пещеры, норы, щели.

Например, в Египте, летучие мыши прекрасно освоились в лабиринтах внутри великих сооружений, на заброшенных шахтах облюбовали отработанные штольни, даже в черте городов и сел заселяют погреба, чердачные помещения, дровяные поленницы, пространства за ставнями и наличниками, стога с сеном. Многие фермеры сами, чтобы привлечь охотника за вредителями, развешивают домики, сколоченные из планок на деревьях . Такое жилище должно быть на высоте не ниже 3-х м от земли и с узким нижним входом-щелью (этакий прототип почтового ящика).

Фотографии

Уникальная приспособляемость к внешней среде

Природа дала летучей мыши поистине удивительные возможности для выживания. Так, зверек способен без потерь для здоровья переносить температуру окружающей среды, равную как +40С, так и 0С.

Рацион питания мышей тоже приспособлен под те условия, в которых животное проживает. Наибольшее разнообразие вкусовых пристрастий приходится на тропических жительниц. Там есть и абсолютные «вегетарианцы», чье меню – это цветочный нектар, мякоть фруктов и плодов, а есть и откровенные хищники, которые предпочитают на ужин кровь других млекопитающих. И все же, подавляющая часть крылатых мышек является насекомоядной, в крайнем случае, позволяющей себе мелких лягушек или птиц.

В средней полосе колонии летучих мышей масштабно охотятся на летающих вредителей. Одних только комаров зверек за ночь истребляет около 1000 штук. Плюс неисчислимое количество полевых, огородных, садовых вредоносных насекомых.

В Соединенных Штатах был проведен интересный эксперимент: одну часть кукурузного поля закрыли сеткой, а другую оставили для свободного доступа летучих мышей. Так вот, оказалось, что место, где у животных не было возможности охотиться на насекомых, пострадало от вредителей наполовину больше, чем открытая часть поля.

Это наглядно доказывает, что польза от крылатых зверьков весьма существенная, учитывая, что посевам они при этом никак не вредят.

Как только кончается теплый сезон, и количество пищи резко сокращается, летучие семейства начинают готовиться к зимней спячке . Для них важно, чтобы температура в убежище не падала ниже 0С, пока они будут в анабиозе долгие несколько месяцев. С появлением первых весенних насекомых крылатый дозор снова в строю.

Летучая мышь животное. Описание, особенности, виды и среда обитания летучей мыши

Описание и особенности

Жизнь под покровом ночи, привычка днём прятаться в потайных уголках и спать, свисая вниз головой, а также прочие странности поведения этих животных стали причиной возникновения вокруг их персон множества мифов и суеверий.

Читайте также:
Сосновая пяденица: гусеница и бабочка. Внешний вид, наносимый вред и меры борьбы

В прошлом их считали вампирами, а жители минувших столетий были уверены, что они, как и положено существам такого рода, питаются кровью людей и других живых организмов. И подобные домыслы придумывались не без оснований.

Несомненно, это очень необычные создания природы, а их особенности, без преувеличения, уникальны. Данных существ назвали летучими мышами за небольшие размеры и звуки, ими издаваемые, похожие на писк.

Впрочем, какими их только не награждали прозвищами. К примеру, на Руси их именовали ушанами, нетопырями, ночницами и много как ещё.

Летучие мыши передвигаются способом эхолокации

Летучая мышь – с грызунами в родстве не состоящее животное и относимое зоологами к отряду рукокрылых. Уникальность указанных представителей земной фауны, к которым причисляются также крыланы, заключается в том, что это единственные млекопитающие, способные передвигаться по воздуху, так как они имеют крылья.

Дилетанты полагают, что обладать таким полезным украшением могут только птицы. Но это большая ошибка, ведь парить в небе, оказывается, могут и звери. И летучая мышь тому яркое подтверждение.

Но следует заметить, что крылья млекопитающих на аналогичные части тела пернатых совсем не похожи. У летучей мыши это всего лишь широкие перепонки, соединяющие конечности животного, будучи натянуты между ними, то есть как бы между руками и их невероятно длинными пальцами спереди, а также ногами и хвостом сзади.

Подобные крылья, составляющие значительную часть от размеров всего животного, могут иметь почти метровый размах. Но это только у крупных экземпляров, ведь возможно привести в пример представителей этого племени размером с насекомое.

Любопытно и то, что крылья такими зверьками используются не только по их прямому назначению. Они также играют роль своеобразного плаща, в который эти существа заворачиваются, сохраняя своё тепло в непогоду.

Голова летающих зверьков имеет небольших размеров округлую форму. Туловище их покрыто неяркой, тёмно-серой или буроватой, в некоторых случаях других оттенков, шерстью. Она может быть разной: густой и лохматой или короткой, ровной и редкой.

Эти животные практически существуют в полётах, поэтому конечности их причудливо видоизменены и недоразвиты, но заканчиваются сильными когтями. Покрытый шерстью хвост помогает летучим мышам совершать в полёте сложные манёвры.

Зрение таких созданий слабое, и особой необходимости в нём они не испытывают, ведь большую часть жизни зверьки проводят в темноте. Зато уши имеются значительных размеров, и эти органы прекрасно улавливают самые разные, даже совершенно неразличимые шумы.

Мало того, именно слух помогает рукокрылым существам ориентироваться в пространстве. Издаваемые ими писки звуковыми волнами отражаются от окружающих предметов и помогают летучим мышам создавать в своём мозгу картину существующей реальности.

Для гнезда летучие мыши выбирают тёмные тихие места, в которых можно укрыться от солнца

Такой способ восприятия объектов получил название эхолокации.

Виды летучих мышей

К какому классу относится летучая мышь, мы уже выяснили. Несмотря на свой странный внешний облик и уникальные особенности, такие существа всё-таки млекопитающее. Их подотряд носит одинаковое с самими животными наименование, то есть: летучие мыши.

Детальное изучение их видовой принадлежности осложнено из-за скрытого образа жизни, который привыкли вести эти существа. Но в настоящее время выделяется около семи сотен разновидностей таких летающих зверьков.

Правда ли что они являются вампирами? Если разделять летучих мышей по типу питания, то на Земле существуют и такие виды, но их всего только три. Однако, они крайне интересны, а потому достойны особого описания.

  • Обыкновенный вампир – это вид очень известный, ставший героем множества историй, к тому же многочисленный. Представители его также именуются большими кровососами и обитают на Американском континенте в таких странах как Уругвай, Аргентина, Мексика.

Эти существа оправдывают своё название, производя впечатление весьма зловещих. Часто они объединяются в огромные по количеству особей колонии и поселяются в уединённых пещерах. Там они скрываются в дневное время в компании собратьев, засыпая в позе вниз головой. А охотиться выходят исключительно ночью, нападают на крупный скот, иногда даже на человека.

Также небольшие группы данных существ могут облюбовать заброшенные шахты, дупла больших деревьев и даже чердаки полуразрушенных зданий. Но при всех своих зловещих замашках, размеры этих животных совсем небольшие, а весят они всего-то не более 50 г.

  • Белокрылый вампир, как и предыдущая разновидность встречается на Американском континента, в центральных и южных его регионах. Но эти существа чуть поменьше обыкновенных вампиров и нападают только на птиц.

Они выделяются коричнево-красным оттенком шерсти, брюшко их немного светлей.

  • Мохноногий вампир является жителем всё тех же краёв. Интересны эти представители фауны тем, что людей они не боятся совершенно, могут подпустить к себе близко и позволить взять себя на руки.

Но вот к своим жертвам имеют привычку подбираться совершенно незаметно. А пострадавшими способны стать как звери, так и птицы. Шерсть таких зверьков буро-серая.

К их особенностям также следует отнести отсутствие слишком острого, присущего остальным сородичам, слуха. У таких животных больше развито зрение.

Мохноногий вампир может близко подлетать к людям не боясь

В отличие от собратьев-вампиров прочие разновидности летучих мышей являются существами совершенно безобидным. Кровью они не питаются, а исключительно растениями или насекомыми.

Хотя есть и такие, которых нередко путают с кровососущими соплеменниками, а потому относятся к ним с опаской. Но внешность растительноядных и насекомоядных экземпляров тоже имеет интересные черты, как и их поведение выделяется яркими индивидуальными особенностями. А потому некоторые из них тоже достойны детального описания.

  • Ложный вампир является самым крупным представителем этого типа млекопитающих. Следует заметить, что настоящие вампиры размерами мельче намного. Размах крыльев такого существа в среднем составляет около 70 см.

Питаются данные особи исключительно земноводными, ящерицами, различными насекомыми и растительными плодами. По внешнему облику от своих сородичей этот вид отличается более заострённой формой ушей.

Тело таких зверьков покрывает бурая или серая шёрстка. Лапки обладают мягкими подушечками и крючкообразно загнутыми когтями.

Ложный вампир крупный представитель летучих мышей

  • Гигантская вечерница распространена в Европе. Эти рукокрылые существа обитают также на российских просторах, где среди своего племени считаются самыми крупными. Размах их крыльев в некоторых случаях доходит до полуметра, масса составляет в среднем 75 г.

Весьма примечательными этих представителей фауны делают не только внушительные размеры, но и яркий окрас, он может быть коричневым или рыжим. Животик их, как водится у большинства летучих мышей, заметно светлее.

Для жизни зверьки выбирают дупла деревьев, питаются насекомыми. В холода они перелетают в тёплые края.

  • Свиноносая летучая мышь настолько мала, что её легко перепутать со шмелём. А весят такие существа всего 2 г. Они являются обитателями некоторых островов Азии и Таиланда, считаясь эндемиками этих краёв.
Читайте также:
Землеройка-бурозубка: обыкновенная, крошка, крошечная, малая, средняя, гигантская, равнозубая и плоскочерепная. Фото, видео и краткое описание

Охотятся они на мелких насекомых, собираясь в стаи. Окрас имеют тёмно-коричневый, в некоторых случаях с сероватым оттенком. Нос их имеет вид свиного рыльца, за что эти существа и заслужили своё название.

  • Большой зайцегуб. Этот вид летучих мышей интересен своим особенным рационом и вкусовыми пристрастиями. А питаются они мелкой рыбой, лягушками и раками, поселяясь поблизости от водоёмов.

Причём, в отличие от сородичей, могут охотиться и в дневное время. Внешность зверьки тоже имеют примечательную, строением мордочки и ушами напоминая зайцев. Шерсть их рыжая, очень яркая.

Вес немаленький – около 80 г. Обитают они в северных районах Аргентины и на юге Мексики, а также на некоторых, схожих по климату островах.

Летучая мышь большой зайцегуб

  • Бурый ушан встречается на территории Евразии и северных областях Африки. Из холодных мест улетает в зимней период в края потеплей. Имеет не очень броскую окраску, обычно коричнево-серую, и массу тела всего 12 г, но при этом очень большие уши.

Следует заметить, что они по длине иногда превышают размеры туловища. И именно эти органы обеспечивают животному возможность прекрасно слышать все звуки. А это позволяет зверьку во время ночной охоты безошибочно ориентироваться в кромешной темноте.

Наличие больших ушей дали название летучей мыши- бурый ушан

Образ жизни и среда обитания

В культуре и мифах многих народов таких животных обычно предстают зловещими отрицательными персонажами. Древние их ассоциировали не только с вампирами, но и с прочей нечестью: оборотнями, колдунами, ведьмами.

Эти существа олицетворяли тьму и смерть, но именно поэтому тотемное животное летучая мышь служит совершенно противоположным символом – перерождения: отказа от всего отжившего, смерти старых привычек и понятий, а значит и вступления в новую жизнь.

Если перечислять области планеты, где обосновались такие представители фауны, следует упомянуть практически их все, пропустив только края вечных снегов и льдов, а также некоторые острова, окружённые океаном, так как эти летуны туда просто не смогли добраться.

Зоологи считают, что летучая мышь может прижиться практически везде, при любом климате и в самых разнообразных условиях. Единственное, что ей действительно нужно, так это тихое укрытия, где бы она имела возможность скрываться днём от ненавистного солнечного света.

Шума и суеты такие создания тоже не терпят, но даже в крупных городах они могут облюбовать какой-либо малопосещаемый чердак, пусть даже в жилом строении. Поэтому их с полным правом можно представить, как домашних животных. Летучая мышь не испытывает страха перед человеком.

Но некоторые из людей таких постояльцев боятся, просто сказываются предубеждения. Однако, это не мешает любителям экзотики содержать этих интересных существ в качестве домашних питомцев.

В дикой местности, например, в какой-то просторной таинственной пещере, колонии этих животных могут исчисляться десятками тысяч членов, и даже миллионами особей. В подобном укрытии они днём отдыхают, прикрепившись цепкими когтями к выступам, повиснув, как спелые плоды, вниз головой.

Но несмотря на многочисленные скопления и объединения в сообщества, социальными животными летучих мышей назвать нельзя. Их общественные позывы никак не проявляются. Со своими сородичами они общаются мало. Просто вместе спят днём, вот и всё. Да и охотятся ночью поодиночке.

Если летучие мыши проживают в неблагоприятных по климату регионах, в зимний период они часто оправляются на поиски мест поприятней и теплей. И такие путешествия иногда совершаются за тысячи километров. Но иногда эти существа предпочитают просто впасть в обычную спячку.

Летучие мыши могут собираться в миллионные колонны

Питание

Строение зубов у каждого из представителей этого подотряда различно и напрямую зависит от способа питания той или иной разновидности. У кровососущих видов зубов немного, всего 20 штук, зато они славятся длинными клыками. У прочих летучих мышей их 38.

Однако, зубы их тупее и служат скорее для перетирания попадающей в рот грубой пищи. Некоторые кровососущие разновидности в состоянии причинить своим жертвам значительный вред, потому что ферменты, которые попадают в кровь пострадавших вместе со слюной нападающих животных при укусе способны спровоцировать значительную кровопотерю.

А если атаку совершает целая группа, к примеру, вампиров обыкновенных, но летальный исход более, чем вероятен.

Как уже упоминалось, именно ночь для таких существ является временем охоты, а активная жизнь их начинается с последним лучом уходящего солнца. Своих жертв эти летающие млекопитающие не видят, а слышат, улавливая малейшее их движение.

Насекомоядные разновидности кроме крылатой мелочи и ползающих букашек способны употреблять в пищу дождевых червей, мелкую рыбу, лягушек. Достаточно также видов, которые едят исключительно фрукты и пьют нектар цветов.

Размножение и продолжительность жизни

Как именно происходят любовные ухаживания и последующее спаривание этих существ учёным выяснить в подробностях трудновато, слишком скрытый образ жизни они предпочитают вести.

Некоторые летучие мыши могут питаться нектаром цветов

Но в известные периоды неподалёку от мест обитания летучих мышей можно услышать весьма интересные звуки. Это ухаживания кавалеров за своими дамами и их любовные призывы.

Летучие мыши, населяющие регионы с благоприятными условиями и тёплым климатом, готовы к брачным ритуалам в любое время и способны производить на свет потомство два раза за год. В краях с суровыми погодными условиями спаривания этих крылатых млекопитающих происходят непосредственно перед зимней спячкой.

И в этом проявляется очередная особенность этих животных. Летучая мышь, точнее женская особь такого подотряда, в состоянии забеременеть не сразу, а спустя некоторое время после контакта с партнёром.

Ведь по задумке природы её яйцеклетки оплодотворятся только после весеннего пробуждения. А до указанного момента сперма самца как бы остаётся в её организме в резерве.

Продолжительность вынашивания тоже невозможно назвать с точностью, потому что сроки оказываются слишком разными. И зависят они не только от вида, но и от окружающих условий, в частности – температуры.

Но когда наступает срок, на свет появляются два или три детёныша. Сначала они живут в хвостовой сумке. И спустя неделю уже выбираются оттуда, но продолжают жить, питаясь материнским молоком.

Таким образом малыши постепенно набирают силу, а через месяц уже в состоянии бывают кормиться собственными силами.

На вопрос: какой срок жизни этих существ ответить однозначно сложно, ведь он зависит от вида, к которому принадлежат эти рукокрылые создания. В среднем он составляет 5 лет, но может быть 20 и более лет.

Интересно, что при домашнем содержании такие зверьки живут не дольше, как наблюдается у большинства живых существ, а наоборот – меньше. Это связано с невозможностью вести себя с желаемой активностью и в соответствие с природными циклами. И это крайне пагубно сказывается на их организмах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: