Фото животного — мышки живой полевки

Мышь полевка

Несмотря на то, что эти зверьки имеют довольно милый внешний вид, они являются злостными вредителями урожая различных культур. Причем от них страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных приусадебных участков. Они являются ближайшими родственницами домовых мышей, которых также никто не хочет видеть ни на участке, ни в жилом доме. Они грызут все, что попадается у них на пути.

И все же, эти зверьки являются представителями нашей природы, которую мы должны оберегать и сосуществовать на одной территории, не создавая проблем друг для друга.

Мышь полевка: описание

Полевые мыши разделяются на несколько видов, в зависимости от среды обитания. Поэтому существуют:

  • Полевка обыкновенная, как самый распространенный вид.
  • Полевка красная, которая предпочитает обитать в жарких степях Азии.
  • Полевка лесная, которая встречается в условиях лесостепных зон Евразии, а также Северной Америки.
  • Полевка подземная. Как правило, этот вид обитает в условиях городских коммуникаций, а также придомовых территорий.

Все они представляют род полевок, семейство хомяковых, отряд грызунов и класс млекопитающих.

Как выглядит

У всех разновидностей полевок вытянутая острая мордочка, темные, как бусинки, глаза черного или карего оттенка, заостренные на концах уши и длинный до ¾ длины тела, хвост. Этот небольшой грызун имеет длину около 10 см, изредка до 13 см, без учета длины хвоста, и весит при этом около 15 граммов. Скулы высокие, с крыловидными пластинками, поэтому создается впечатление, что у них на щеках ямочки. Лапки также небольшие, с размером ступни не больше 2-х сантиметров. Когти достаточно короткие и не острые, поскольку животное постоянно где-то роется.

Шерстяной покров на спине отличается буровато-охристым оттенком. Шерстинки не мягкие, а где-то даже достаточно жесткие. У старых особей шерсть настолько грубая, что ее можно сравнить с иголками ежат. Отличить полевку от других видов грызунов достаточно легко, поскольку вдоль ее спины проходит темная полоса. Брюшко окрашено в светло-серый оттенок.

Интересно знать! Как правило, молодые особи отличаются более интенсивной окраской шерсти, а вот у более взрослых особей расцветка шерсти более светлая, при этом встречаются даже седые шерстинки.

Отличить самца от самки практически невозможно. При этом, полевую мышь от домовой отличить возможно, если обратить внимание на некоторые отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Следует отметить, что полевые мыши запросто могут поселиться в жилище человека или на приусадебном участке, а домовая – в природных условиях.

Характер поведения и образ жизни

Полевые мыши тем и занимаются, что роют норы на небольшой глубине и перемещаются по ним. То же самое делают и мини-кроты, поэтому их образ жизни можно сравнить. Когда мыши роют норы, то оставляют землю в стороне от себя, поэтому холмик имеет уклон, с одной стороны. Вход в нору получается не сверху, как у крота, а сбоку. В зимний период мыши перемещаются под толщей снежного покрова.

Важный момент! Полевки зимой не впадают в спячку, поэтому им постоянно приходится искать для себя пропитание. При этом они питаются также припасенными на зиму запасами еды.

Полевки живут как в норах, так и используют для этого подходящие укрытия, вроде нагромождений веток, соломы, а также в хозяйственных постройках различного назначения. Нора мыши представляет совокупность подземных ходов, которые могут достигать в длину нескольких десятков метров. Подземные хода соединяют несколько комнат-кладовок, гнездо-спальню, а также несколько запасных выходов. Один из них ведет к источнику воды.

Днем мыши находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. При этом они грызут все, что встречается на их пути. Если с пропитанием проблемы, то мыши могут совершать дальние миграции.

Передвигаются мыши сравнительно быстро. Умеют плавать, но стараются этого избегать. Могут жить многочисленными колониями, состоящими из нескольких самок и их потомства, причем достаточно многочисленного.

Сколько живет полевка

Мыши полевки, обитающие в природной среде, живут не больше 2-х лет в среднем из-за того, что у них достаточно много естественных врагов. Если мышке обеспечить комфортные условия обитания, то оно запросто разменяет 10 лет.

Природные места обитания

Полевые мыши встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением самых жарких территорий. Поэтому полевки обитают:

  • На территории современной Европы, включая Данию и Финляндию.
  • В пределах Урала и Сибири.
  • В Северной Америке, в лесостепных зонах.
  • Мышь полевка живет в Китае, в Монголии и на Тайване.
  • В южных широтах этот ареал обитания ограничивается Ливией и северными регионами Индии.

Несмотря на то, что этих грызунов называют полевками, они чаще селятся там, где достаточно травы. Это луга, лесные опушки, лесные вырубки, а также недалеко от человеческого жилища. При случае, они запросто заберутся и в жилище, поселившись на чердаке дома, в системе вентиляции, в слое утеплителя и т.д.

Интересный момент! В пределах сырой, болотистой местности грызуны не роют нор, а устраивают свои гнезда в зарослях кустарников, разместив, гнездо-шарик из травы на самой высокой ветке.

Мышей много гибнет в условиях половодья, затяжных ливней, а также зимних оттепелей, когда норы грызунов заливает вода.

Чем питается

Мыши полевки представляют растительноядных грызунов. Зубы у этих грызунов растут всю жизнь, поэтому зверек должен контролировать их рост, грызя все подряд. За сутки мышь съедает столько еды, сколько весит сама.

В рацион питания мышей входят:

  • Различные травы и их семена.
  • Ягоды.
  • Орехи, а также семена шишек.
  • Зерно.
  • Клубни, корни растений, корнеплоды, луковицы.
  • Почки и соцветия различных кустарников.
  • Нежная кора молодых деревьев.

Размножение и потомство

Процесс размножения у мышей полевок начинается с приходом весеннего тепла и продолжается до поздней осени. Мышь вынашивает свое потомство в течение 3-х недель. За один сезон самка может забеременеть до 8-ми раз, хотя в основном это происходит около 4-х раз. Каждый раз на свет появляется в среднем 6 детенышей.

Мышата появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. После этого они начинают быстро развиваться:

  • Меньше, чем за 2 недели они начинают видеть.
  • Еще через неделю они способны самостоятельно выжить.
  • Через 3 месяца, а то и раньше, сами могут размножаться.

Интересно знать! Специалистам известно, что самки мышей полевок способны забеременеть на 13-й день своей жизни и на 33-й день жизни на свет может появиться жизнеспособное потомство.

Природные враги

Только благодаря своей высокой плодовитости мышам удается сохранять свои популяции, поскольку у них просто огромное число природных врагов. Это и хищные птицы, и хищные животные, и домашние животные. Одна сова за один год уничтожает до 1 тыс. грызунов. Для некоторых животных, мыши – это исключительная пища, благодаря которой им удается выживать в условиях зимы.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

Что интересно! Мыши достаточно легко отличают своих сородичей от представителей другой популяции, поэтому никогда с ними не спариваются. До сих пор ученые не выяснили, как им это удается.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Мышь полевка и человек

Противостояние между человеком и этим маленьким зверьком продолжается тысячелетия. Мышь полевка обитает не только на полях, на лугах, в лесных зонах, но и рядом с человеком, где всегда есть чем поживиться. При этом они наносят большой урон запасам продуктов питания и культурным насаждениям. Стоит также отметить, что мыши представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку являются переносчиками многих болезней, в том числе и смертельных.

Вред от жизнедеятельности полевки

Особенно ощутимым оказывается урон в годы, когда они являются благоприятными для активного размножения мышей. В результате жизнедеятельности грызунов страдают:

  • Подземные части растений, в результате чего растения гибнут.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды.
  • Зерна злаковых и семена различных растений.
  • Надземные части растений.

Эти грызуны портят растительную продукцию фермеров, которая находится в поле, а также в хранилищах, на элеваторах, в складах, в погребах и т.д.

Важно знать! Чтобы понять, что на участке поселилась мышь полевка со своим семейством, совсем несложно, если обратить внимание на характерные следы, оставленные грызунами после рытья своих норок-ходов.

Переносчица заболеваний

Это милое, на первый взгляд, создание может представлять смертельную угрозу для человека, поскольку она может переносить различные инфекционные недуги. В результате контакта с этим грызуном, можно заболеть:

  • На тиф.
  • На лептоспироз.
  • На туляремию.
  • На рожистые инфекции.
  • На токсоплазмоз.
  • На сальмонеллез и т.д.

В закавказском регионе эти зверьки являются единственными природными носителями такой опасной болезни, как чума.

Как бороться с полевкой

Поскольку грызуны не только наносят вред будущему урожаю, а также собранному, но еще и представляют прямую опасность для человека, то приходится с этими грызунами вести борьбу. Можно воспользоваться двумя действенными способами:

  • Отпугиванием зверьков.
  • Прямым уничтожением.
Отпугивание мышей полевок

Этот способ борьбы считается больше профилактической мерой, поскольку для этого используются растения с ярким ароматом, который не нравится грызунам. Более эффективным считается применение эфирных масел подобных растений, которые обладают более насыщенным ароматом. Для этого берутся кусочки ваты и смачиваются в эфирных маслах мяты, календулы, полыни, пижмы и других растений, после чего эти кусочки раскладываются в местах предполагаемого скопления грызунов. Мыши боятся рассыпанной золы, а также запахов таких веществ, как нашатырный спирт и керосин. Существует еще один эффективный способ – это применение ультразвуковых отпугивателей или механических приспособлений, издающих шум и вибрации, которые передаются в грунт. Ультразвуковые отпугиватели можно купить в магазинах, а механическое приспособление нетрудно сделать самому. Для этого берется палка или металлический штырь и вставляется в землю. На конце палки закрепляется бутылка (из-под пива или пластиковая) так, чтобы она вращалась при наличии ветра. Вращаясь, бутылка или баночка из-под пива, создает много шума, который передается по палке в толщу земли. Это создает определенный уровень дискомфорта для грызунов, и они начинают искать более комфортные места.

Хороший вариант борьбы с мышами – это наличие кота, который является природным врагом грызунов.

Физическое уничтожение

Численность грызунов увеличивается с большой скоростью и, если ничего не делать, они запросто сожрут весь урожай. Когда другие способы борьбы не дают нужного эффекта, приходится прибегать к крайней мере – физическому уничтожению. В таком случае можно воспользоваться:

  • Смесью на основе гипса. Для этого берется гипс или известь и смешивается с подсолнечной или пшеничной мукой. Если грызун испробует такую приманку, то вскоре погибнет от гипсового тромба в желудке.
  • Ядовитыми приманками. В магазинах или на рынке можно приобрести готовые сильнодействующие яды. Единственная проблема заключается в том, что ими можно отравиться, поскольку они не обладают избирательностью. При неправильном применении можно нанести серьезный ущерб своему здоровью и домашним питомцам.

Важно помнить! Ядовитые приманки опасные еще и тем, что мертвую мышь может съесть кот или собака. Как результат, они также могут погибнуть.

  • Различными ловушками. Применение различных ловушек, особенно во множественном числе, способно остановить разрастание семейства до контролируемого уровня.
  • Мышеловками, которые не только ловят мышей, но и тут же их уничтожают.

В качестве приманки можно использовать, как традиционный сыр, так и другие продукты, в виде орехов, копченой колбасы, кусочков мяса, хлеба и т.д. Главное, чтобы приманка источала яркий аромат, привлекая грызунов. Вполне естественно, что уничтоженных грызунов придется утилизировать.

Мышь полевка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Фото: Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Самцы созревают немного позже. Мыши полигамны, в природе самец может покрыть от 2 до 12 самок. Если покрытие не заканчивается беременностью, уже через неделю у самки наступает новая течка.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Полевая мышь

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Интересный факт! Зубы у грызуна уникальные тем, что растут на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и вырастают ежедневно на 1,5 мм. Чтобы зубы не вырастали сверх меры, зверьку нужно постоянно что-то грызть, чтобы они стачивались. При этом, мыши грызут даже те предметы, которые не представляют пищевой ценности.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Чем питается

В чем заключаются пищевые пристрастия грызуна, поскольку он грызет буквально все, что встречается на его пути? Ему под силу даже такие пристрастия, о которых трудно даже представить. Они прогрызают дыры в деревянных, в бетонных или кирпичных сооружениях. В их рацион питания входят изделия из пенопласта, пластмассы или резины, а также изделия из других синтетических материалов.

Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи, млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, саженцы, овощи и фрукты. Зачастую они разбавляют свой рацион питания червями, насекомыми, яйцами и птенцами.

В жилище человека мышь полевка портит любые продукты питания, при этом не брезгует ни зерном, ни сыпучими продуктами питания, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.

Интересно знать! Мышь полевка делает запасы на зиму, если она находится в поле, при этом она за зиму поедает все, что сумела натаскать в теплый период. Что касается других представителей этого семейства, которые смогли получить доступ к запасам человека, то они не заботятся о запасах на зиму. Грызун запасает для себя на зиму кормовые объекты, которые съедобные. При этом количество запасов зависит от величины норки.

За сутки мышка съедает не больше 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны употребляют сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает делать запасы на зиму.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Интересно знать! Система подземных ходов грызуна включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камер, где хранятся запасы на зиму. При этом, все лабиринты имеют выходы к воде.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно знать! Существуют виды полевок, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом они накапливают на зиму слой жира.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Интересно знать! Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не больше 1 года, хотя ученые считают, что мыши способна прожить до 7 лет. Дело все в том, что у мышей много природных врагов. В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет порядка 3-х лет.

Фото и описание мыши полевки: как выглядит, чем питается и сколько живет полевая мышка, чем отличается от домовой?

Полевые мыши – один из самых распространенных видов грызунов. Несмотря на миловидность, они являются вредителями, наносящими урон посевам и представляющими угрозу урожаю. Также эти зверьки – переносчики многих опасных болезней. Почему мышь называется полевкой? Как она выглядит? В чем отличия полевой мыши от домовой и лесной? Сколько живут полевки? Впадают ли они в спячку?

Фото и описание внешнего вида мыши-полевки

Полевка – мелкое млекопитающее семейства мышиных (см. фото). У нее продолговатое тело длиной от 6 до 15 см, в среднем – 10–12 см. Весит мышь 15–50 г. Мордочка у нее удлиненная, заостренная, с маленькими закругленными ушками. Кончик носа розовый, глаза круглые, темные. Хвост длинный, сравним с длиной тела, покрыт пушком и кольцевыми чешуйками.

Шерстный покров короткий, гладкий, жесткий, окрашен неравномерно – вдоль спины идет черная или темно-коричневая полоска, по которой эту мышь можно отличить от других представителей семейства мышиных. Окрас шерсти серый или буро-рыжий, бывает с пятнами или полосками, на животе оттенок светлее. Мыши меняют окраску в зависимости от внешних условий и места обитания – в теплое время года шерсть темнее, чем в холодный, есть разница в окрасе зверьков, обитающих в западных и восточных регионах. С возрастом шубка мышей светлеет.

Внутреннее строение мыши полевой

Внутреннее строение полевки не отличается от строения любого другого грызуна. Кости у нее крепкие, но легкие и эластичные. Череп удлиненный, на нем заметны места сращения костей. Верхняя челюсть неподвижна в отличие от нижней, способной двигаться в разных направлениях. На каждой расположено по 2 резца. У них нет корней, они растут на протяжении всей жизни со средней скоростью 1 мм в день.

Нос чувствителен к запахам, позволяет без труда находить еду и сородичей, распознавать близость врагов. Вокруг него растут усы – вибриссы, которые являются осязательным органом. Благодаря им грызун хорошо ориентируется в пространстве даже в темноте.

Позвоночник состоит из 5 отделов и нескольких десятков позвонков. Грудная клетка выступает в зону брюшной полости и защищает внутренние органы от травм. Передние конечности короче задних. На первых расположено по 5 пальцев, на вторых – по 4, на концах – длинные коготки.

Чем полевка отличается от лесной и домовой мыши?

Ближайшие родственниками полевки – лесная (европейская) и домовая мышь. Представители всех этих разновидностей семейства мышиных ведут ночной образ жизни, не впадают в спячку, они схожи и по описанию внешнего вида, но отличия все же существуют. Полевая немного крупнее, отличается серо-коричневой шубкой, наличием темной полосы вдоль спины и слабо развитыми ушными раковинами. У домовой притупленная мордочка, характерный окрас – серо-черный, прирученных представителей содержат в качестве домашнего животного. Лесная – рыжая мышь с крупными округлыми ушами и длинным хвостом (может превышать длину тела). Шея светлая с грязно-рыжим пятнышком.

Ареал обитания полевки

Полевые мыши могут приспосабливаться к разным внешним условиям, поэтому встречаются они повсеместно, за исключением горных вершин, ледников, засушливых, жарких районов. Выделяют 2 больших ареала обитания грызунов – от Центральной Европы до Байкала и от Амура до китайской реки Янцзы. Наибольшее количество грызунов наблюдается в северной их части, где выпадает много осадков.

Мышь-полевка предпочитает селиться в поле (с этим связано название грызуна) и других открытых местностях. Ей нужна высокая влажность, поэтому она выбирает места рядом с водоемами – междуречья, заболоченные участки, кустарниковые заросли, поля и луга у рек и озер, реже – увлажненные лиственные и смешанные леса, преимущественно опушки.

Мышь также обитает в городах – ее можно встретить в парках, скверах, на кладбищах. Часто грызуны селятся в дачных домах, подвалах, погребах, на приусадебных участках, в амбарах, сараях, на складах и в иных нежилых постройках. Обычно они перемещаются к человеческим жилищам, когда близится зима, в поисках тепла и еды.

Образ жизни грызуна: чем питается, как размножается, впадает ли в спячку зимой?

Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить. Вынашивание потомства занимает около 20 дней. Мышата рождаются 3–5 раз в год с 2-месячным промежутком. Они становятся половозрелыми в возрасте 2–3 месяцев.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов. Норы имеют несколько выходов на поверхность. Мыши также могут гнездиться под соломой, кучей листвы, между камнями, часто они тут же и зимуют. В болотистой местности животные обустраивают шарообразные гнезда из травы и веток.

Пик активности мышей приходится на ночное время суток. Им требуется много еды для обеспечения организма энергией, поскольку они чрезвычайно активны. Животные постоянно что-то грызут. Помимо обычной пищи в ход идут разные твердые предметы и материалы – дерево, кирпич, бетон, пластик, резину. Это помогает полевкам стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Какую пользу приносят мыши-полевки?

Мыши-полевки – это важное звено пищевой цепи. Их ловят и поедают совы, змеи, кошки, лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи и животные других видов. Неоценим вклад этих неприхотливых плодовитых грызунов в науку. Из-за сходства их ДНК с человеческой (более чем на 97%) они используются в качестве лабораторных животных. Благодаря мышам было сделано множество открытий, связанных с геномом человека, удалось разработать противоядия, вакцины, лекарства от многих болезней и изучить их эффективность на поколениях подопытных.

Вред для человека

Мыши наносят большой вред, грызя все что попадается на пути. Ситуация осложняется тем, что они быстро плодятся. Полевки – гроза растениеводства. В местах их обитания уменьшается всхожесть и падает урожайность зерновых, плодовых и ягодных культур. От мышей необходимо избавляться как можно быстрее – только так можно спасти урожай. Полевки – переносчики паразитов и множества болезней, некоторые из которых опасны для человека и домашних животных.

Как мышь вредит сельскому хозяйству?

Наибольший вред полевки наносят разным видам зерновых культур. Сначала они поедают семена, потом молодые побеги, затем вызревшие зерна. Всего сотня грызунов способна снизить урожай с поля размером в гектар вдвое. Они уничтожают запасы зерна, картофеля, свеклы, помидоров, капусты, моркови в хранилищах. Попав в погреб, подвал или теплицу, мыши поедают все без разбору.

Полевка ест корнеплоды, луковицы цветов, кору, корни, побеги, стебли, листья растений, что приводит к их гибели, отставании в росте и снижению урожайности. Зверьки обгладывают стволы плодовых и декоративных деревьев. Без коры, которая обеспечивает поступление к ним полезных веществ и влаги, они чахнут или погибают, если она уничтожена по кругу. Мыши с особым удовольствием поедают боярышник, яблоню, вишню.

Какие болезни переносит грызун?

Полевая мышь – переносчик следующих заболеваний:

  • Лептоспироз. Самая распространенная инфекция в мире, возбудители которой паразитируют на животных. Она поражает печень, селезенку, легкие, сосуды, ЦНС, но большинство случаев летальных исходов происходит из-за повреждения почек и развития почечной недостаточности. Основной путь заражения – через поврежденные кожные покровы.
  • Сальмонеллез. Острая и опасная кишечная инфекция. Характеризуется слабостью, ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, интоксикацией и обезвоживанием.
  • Геморрагическая лихорадка. Болезнь вирусной природы. Возбудитель повреждает сосуды, вызывает их воспаление, из-за чего развивается гипоксия, страдают сердце, легкие, головной мозг, почки. Чревата развитием кровоизлияний, острой почечной недостаточности, комы, инфекционно-токсического шока.
  • Бруцеллез. От возбудителей чаще всего страдает опорно-двигательный аппарат, но они могут поражать многие системы и органы. Болезнь может переходить в хроническую форму. Симптомы разнообразны в зависимости от очага инфекции. Наиболее характерные – лихорадка, мышечные и суставные боли.
  • Туляремия. Болезнь встречается нечасто – не более нескольких сотен случаев в год по России. Она поражает слизистые оболочки, лимфатические узлы, кожные покровы, легкие. Вызывает лихорадку, интоксикацию, слабость, мышечную и головную боль, может осложняться пневмонией, артритом, менингитом.
  • Ящур. Заболевание вирусной природы с тяжелым течением, симптомами которой являются лихорадка, ломота в теле, головная боль, болезненное мочеиспускание, увеличение лимфоузлов, слюнотечение, появление эрозии на слизистых и кожных покровах.

Инфекции передаются не только при укусе. Заразиться можно, вдохнув воздух, содержащий частицы шерсти и фекалий зверьков, убирая трупы мышей без защитных перчаток. Вирусы и бактерии могут содержаться в погрызенных мышами, а позже съеденных человеком продуктах, поэтому при обнаружении следов жизнедеятельности мышей в погребах и других местах хранения оставшиеся запасы следует уничтожить.

На теле мышей живут мелкие кровососущие паразиты – блохи и клещи, которые также являются переносчиками инфекций. Энцефалит – крайне опасное заболевание, поражает головной мозг и нервную систему. Характеризуется высокой температурой, сильной головной болью, бессонницей, покраснением кожи на голове и шее. Блохи – основные переносчики крысиного (эндемического) сыпного тифа, возбудители которого – внутриклеточные паразиты. Они поражают сосуды, что сказывается на работе многих органов и систем.

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

  • овощи;
  • зерно;
  • творог;
  • мясо;
  • яйца;
  • свежую сырую воду.

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Мышь полевая: фото маленького грызуна

Случалось ли вам когда-нибудь видеть полевую мышку? Этот небольшой грызун, не смотря на размеры, может нанести огромный вред. Какой? Давайте узнаем…

Это маленькое млекопитающее из отряда грызунов принадлежит к роду лесных и полевых мышей. Семейство мышиных – одно из самых многочисленных на нашей планете, оно включает огромное число видов, но полевая мышка – одна из самых популярных.

Мышь полевая (Apodemus agrarius).

А известна она еще и потому, что у нее очень широкий ареал обитания. Эти грызуны живут в Европе, Сибири, Китае, Приморье, Монголии, Корее и других местах.

Внешний вид полевой мыши

Как можно узнать, что перед вами полевая мышка? Взгляните на ее спинку: если вдоль нее идет темная узенькая полоса, то это именно то самое животное.

Тело животного вырастает, приблизительно, до 12 сантиметров в длину. Хвост у этого вида мышей не очень длинный.

Окрас шерсти темный: охристо-серый, коричневатый. Но вот живот у полевой мышки светленький.

На спине у мыши темная полоска — это ее отличительный знак.

Образ жизни полевой мыши и рацион ее питания

Стоит сразу отметить, что эти млекопитающие ведут, по большей части, ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время у них есть более важное занятие – спрятаться от хищников, чтобы не стать чьим-то обедом. А уж полакомиться полевой мышкой охотников – хоть отбавляй!

И где же этой малышке укрыться от зорких глаз плотоядных охотников? Да где угодно: в куче листвы, скирде сена, или можно залезть в корни кустарника и дерева. В конце концов, на этот случай мышки-полевки даже строят подземные ходы, напоминающие лабиринт.

Полевые мыши — очень плодовитые зверушки.

А еще эти маленькие зверушки умеют очень аккуратно вытаптывать себе «обратный путь» на земле, который трудно заметить невооруженным глазом. Они делают это, чтобы как можно быстрее вернуться к себе в убежище, в случае опасности.

В рацион питания полевой мыши входят как продукты растительного происхождения, так и некоторые животные. Грызуны едят зелень от растений, разнообразные ягоды и плоды, семена, в том числе злаковых культур, а также — насекомых.

Чтобы прокормить себя в зимнее время, полевые мышки стараются «заселиться» поближе к человеческому жилью. Иногда они зимуют в амбаре, на чердаке, а могут и на кухню заглянуть.

Основная еда для полевой мыши — растительная.

Не смотря на периодическое отсутствие питания, полевые мыши не теряют плодовитости. Их способности размножаться могут позавидовать любые животные.

О размножении полевых мышей

Потомство у этих грызунов появляется около 5 раз в год. И каждый раз одна самка способна произвести на свет около 6 – 7 мышат. Вот так плодовитость!

Детеныши мыши рождаются слепыми, но благодаря усиленному питанию материнским молоком, они быстро набирают вес и взрослеют. Через две недели после появления на свет мышата становятся зрячими, а еще через пару недель – самостоятельными.

Полевые мыши бодрствуют круглый год, они не впадают в спячку.

Польза и вред полевой мыши

Многие скажут – ну какая же от них польза? Они только все грызут и портят! Но в экосистеме все обстоит не так. Эти животные – важный элемент цепи питания. Без существования этой маленькой хвостатой проказницы многие птицы и звери остались бы без основной еды, например: лисы, совы, куницы, кошки.

Конечно, полевые мыши могут нанести серьезный урон урожаю, а еще стать виновником заражения опасными инфекциями – с этим фактом никто не поспорит. Поэтому соседства с этими грызунами лучше всего избегать, по возможности. Уж пусть они все-таки обитают в природе, а не дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мышь полевка: питание и размножение вредителя

На огороде, в подвале можно увидеть маленького обаятельного грызуна – мышь полевку.

Это животное распространено в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Приморском крае, живет в Китае и Монголии.

Мышь полевка наносит значительный урон урожаю, оставленного на зимнее хранение, является переносчиком опасных для людей и домашних животных инфекцией.

Если не бороться с вредителем, его популяция может стремительно расти, вред от его жизнедеятельности в этом случае станет значительным для человека.

Поэтому важно узнать, как выглядит мышь полевка, почему так называется, чем предпочитает питаться и какие условия важны для её размножения.

Особенности грызуна

Мышь полевка – почему так называется животное? Естественное место её обитания – поля и луга, парковые зоны, приусадебные участки или сады, то есть местность, где имеется много травы.

Именно место распространения популяции определяет название – полевка или полевая мышь. В осенний период и зимой их можно увидеть в погребах, теплицах.

Чтобы точно определить, какой вредитель стал посещать личное подворье или дачный участок, следует уточнить особенности внешнего вида животного.

Как выглядит грызун

Появление мыши полевки на даче – всегда неожиданность для хозяев. Идентифицировать грызуна позволяют его внешние характеристики.

Животное имеет небольшой размер, всего около 13 см, учитывая длину хвоста. Он занимает две части от размера тела.

Вес средней взрослой особи составляет около 20 граммов. Форму тела можно описать продолговатой или вытянутой.

Мордочка животного имеет заостренную форму, на ней расположены выразительные темные глазки, маленькие округлые ушки, которые обычно бывают прижатыми к голове. На мордочке имеются усики.

Шерсть мышей полевок имеет разные оттенки, она короткая и грубая. Грызуны могут быть серыми или коричневатыми, бежевыми, рыжими. Наблюдается более яркая насыщенность цвета у молодых особей, которая становится блеклой с возрастом.

На спинке имеется заметная черная линия, она расположена вдоль позвоночника. Брюшко мыши белое, на грудке могут быть маленькие пятна основного цвета шерсти.

Особого внимания заслуживают зубы животного. Они мелкие и острые, имеют значительную твердость. Нижняя челюсть снабжена длинными резцами, они обладают удивительной способностью – растут всю жизнь мыши полевки, до 1 мм за сутки. Мышка просто «обязана» их постоянно стачивать, что-то грызть.

Чем питается вредитель

Появление мыши полевки на даче, в подвале всегда связано с её пищевыми пристрастиями.

Именно в пору уборки урожая и определения его на зимнее хранение вредитель начинает наносить постоянные визиты, готовит место обитания рядом с человеком.

Мышь полевка — чем питается животное? Грызуны могут есть очень многое. Предпочтения они отдают зернам и семенам растений, любят и их сочные части – побеги, коренья, плоды.

Часто вредители грызут кору деревьев, их молодые побеги. Небольшие насекомые, червячки, яйца птиц могут входить в их рацион.

За день взрослое животное должно съесть не менее 5 граммов пищи, запить её достаточным количеством воды.

Если грызун попал в жилище человека или в подвальное помещение, где хранятся запасы, он с охотой начнет лакомится любыми крупами или мукой, хлебом и кондитерскими изделиями, фруктами или овощами. Люди могут заметить порчу мяса, колбасных изделий, готовых блюд.

Животное поедает пищу «на месте преступления», также оно всегда заготавливает припасы впрок.

В свою норку оно несет свои любимые лакомства, которыми потом кормится всю зиму. Заготовками мышь полевка начинает заниматься в июле, продолжает наполнять собственные закрома в остаток лета и осень.

Сколько живет грызун и особенности его размножения

Из-за того, что в естественной среде грызун имеет многих врагов, подвержен инфекциям, средняя продолжительность жизни каждой особи обычно не превышает двух лет.

Мышь полевка, сколько живет особь в идеальных условиях? Биологи отмечают, что животное может значительный период жизни – более 7 лет.

После зимних холодов мышки начинают активно размножаться. Одна самка с весны по осень способна принести в среднем 4-5 пометов, если условия её жизни очень благоприятны, количество «сезонных» беременностей иногда увеличивается до 8.

Каждая из них длится 3 недели. В помете обычно насчитывается не более 6 мышат. Мыши полевки рождаются слепыми, требуют хорошей охраны, ухода и кормления родителями в первые 20 дней жизни.

Затем зверьки становятся самостоятельными, могут находить и запасать любимую еду. Половая зрелость наступает в молодых особей в 3-ех месячном возрасте.

Какой вред могут наносить мыши полевки

Маленькие грызуны могут нанести значительный вред человеку. Животные способны наносить ощутимый урон растениям.

Они подгрызают их части под землей, портят кору саженцев, молодых садовых деревьев и ягодных кустарников, что вызывает их гибель. Мышки подгрызают корнеплоды в момент их роста, значительно снижая урожайность.

Все портит мышь полевка, что ест. Если она побывала в жилище – объем продуктов будут заметно уменьшен, их невозможно будет употреблять в пищу.

Животное везде оставляет «визитные карточки» — свой помет и мочу. Другая опасность для человека – возможность заразиться опасной, иногда смертельной инфекцией после визита в дом мыши полевки.

Такие грызуны могут переносить туляремию, тиф, лептоспироз, токсоплазмоз, геморрагический нефрозонефрит, способны вызывать дерматологические заболевания. Является переносчиком смертельного бешенства.

Способы избавления от полевки

Когда популяция мышей полевок рядом с жильем человека становиться значительной, игнорировать их близкое присутствие чрезвычайно опасно и затратно. Может быть выбран один из способов борьбы или их комбинация.

Используют пассивные и активные меры. Первые – это отпугивание животных, вторые предполагают физическое истребление особей.

Отпугивать мышек можно при помощи растений. Эти зверьки не переносят пижму, полынь, чеснок, календулу, мяту.

В торговой или аптечной сети можно приобрести их эфирные масла, сделать натуральные отпугивали и разложить их в необходимых местах.

Для аналогичных целей можно купить ультразвуковые или вибрационные устройства. При их установке следует учесть диапазон воздействия.

Часто дачники принимают решение о необходимости физически уничтожить животное. Используются мышеловки и ядовитые приманки.

Смертельное лакомство можно приготовить в домашних условиях — «гипсовый тромб». К муке примешивают отвердитель – известь или гипс.

В магазинах для садоводов предложен ассортимент ядовитых гранул, зерна, таблеток из воска. При их применении следует четко соблюдать меры предосторожности.

Заключение

Маленькая мышка полевка может нанести значительный вред хозяйству и здоровью человека.

Если на приусадебном участке или в жилище замечены представители популяции, следует начать немедленную борьбу с вредителями.

Нужно помнить, что несколько пар грызунов, живущих рядом, могут быть прародителями тысяч особей.

Видео: Полевая мышь, Striped field mouse (Apodemus agrarius)

Читайте также:
Рапсовый клоп
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: