Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Хомяки в дикой природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков — защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок — обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку — длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, — весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Читайте также:
Водяная землеройка или кутора обыкновенная: фото, видео и описание

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Жизнь хомяков в дикой природе: секреты выживания

В дикой природе они живут не так долго, как их одомашненные собратья. Ведь сохранять свою жизнь в неконтролируемой людьми среде этим пушистым зверькам бывает очень непросто. Грачи, цапли, лисы, коршуны, ласки, хорьки – вот далеко не полный перечень смертельных врагов милых пушистиков. Да и фермеры, которых умудряются восстановить против себя маленькие обжоры своими набегами на поля и огороды, не всегда благожелательны к этим животным. Поговорим о секретах выживания диких хомячков.

Описание диких хомяков

Условия жизни в природе

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Видео «Лесной черный хомяк»

Описание диких хомяков

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

Как выглядят взрослые особи отдельных видов, можно узнать из этой таблицы:

Хомяк обыкновенный
(рода настоящих)

Хомячок Роборовского
(рода мохноногих)

Хомяк крысовидный
(рода крысовидных)

Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

Интересные факты о зубах хомяков:

  • у хомячков всего четыре зуба;
  • у зубов хомячка нет корней;
  • зубы хомячков не перестают расти никогда;
  • хомячки стачивают свои зубы о камень.

Ареал обитания

География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

Степной хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) мало напоминает его одомашненных сородичей. Это один из самых воинственных видов семейства хомяковых: он может напасть как на крупную собаку, так и на человека. Зафиксированы случаи, когда хомяки обыкновенные поедали кроликов.

Агрессия степных хомяков нередко направляется на своих же собратьев: соперников-претендентов на менструирующую самку самый сильный самец просто загрызает.

Животное ведет ночной образ жизни, в дневное время прячась в подземелье на глубине до полутора метра. Его нора – это сложное строение: настоящий лабиринт длиной до 8 метров, куда не проникают свет и звуки.

Сколько разных комнат есть в этом жилище, подсчитать невозможно. Однако среди них есть и та, в которой хомяк обыкновенный спит, и кладовая, и даже туалет.

Рачительный хозяин, в своей норе хомяк обыкновенный запасает до 90 килограмм еды. Еще бы: в дикой природе зверек безвылазно живёт в своей норе 5 самых холодных месяцев в году.

Как любой из семейства хомяковых, хомяк обыкновенный – зверек территориальный. Он защищает зону, на которой живет и которую считает своей. Зона самцов хомяков обыкновенных занимает площадь до 12 гектаров! Самки также имеют свою территорию. Она меньше и находится под защитой ближайшего соседа. Как правило, самцы берут под свою опеку сразу несколько самок.

Лесной хомяк

Несмотря на свое название, лесные хомяки живут не только среди деревьев. Преимущественная зона их обитания – североамериканские леса, пустыни и прерии. Лесного хомяка можно встретить вблизи человеческих строений, в садах и огородах.

Сколько-нибудь единого уклада жизни у лесных хомячков не существует. Они живут вместе и поодиночке, а спят как днем, так и ночью.

Лесной хомячок, который живёт недалеко от людей, спит днем. А ночью о его присутствии людям напомнят звуки хвороста, которые зверьки собирают для своих гнезд-шалашей. Свои сооружения грызуны возводят на камнях, у подножия деревьев и на самих деревьях. Случается, лесной хомячок забирается на шестиметровую высоту!

Лесной хомяк зимой не спит, но может впадать в оцепенение. Как и другие хомячки семейства хомяковых, детеныши лесных хомяков рождаются слепыми, но с зубами!

Читайте также:
Ди 68
Полевой хомяк

Полевой хомяк, как и лесной, – «иностранец». Ведь живёт он в Эквадоре, Колумбии и Канаде. Эти зверьки очень редко посягают на сельскохозяйственные угодья, предпочитая селиться в тропических лесах: мангровые заросли им как раз по зубам. Можно встретить полевых хомячков и в прериях, и на болотах.

По внешнему виду полевые хомячки напоминают домовых мышей черной, серой, оранжевой и коричневой мастей. Не совсем обычной внешность полевого хомяка делает его чешуйчатый хвостик. Правда, рассмотреть белые чешуйки непросто, так как они покрывают внутреннюю (нижнюю) часть хвостика. Внешняя же (верхняя) покрыта шерсткой, окрашенной в темные цвета.

Взрослые особи полевых хомячков сильно разнятся в размерах: длина их корпуса бывает и 5, и 20 сантиметров!

Условия жизни в природе

Так или иначе, даже самые крупные особи – всего лишь маленькие зверьки среди огромного количества окружающих их хищников. Каково хомячку в условиях дикой природы? Что помогает ему выжить?

Питание

Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

Размножение

Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

Продолжительность жизни

Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

  1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
  2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

  1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
  2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Видео «Лесной черный хомяк»

Этим видео поделился дачник, случайно натолкнувшийся на удивительно красивого лесного черного хомячка у себя в огороде.

Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!

Дикий хомяк портящий урожай

Дикий хомяк родственник домашних питомцев, обитающий практически на любой местности. Животное обитает в лесу, в степи, на полях и дачах. Домашние питомцы доставляют дискомфорт шумом во время игр по ночам. Дикие зверьки переносят опасные для человека болезни и вредят урожаю.

Внешние характеристики и описание

Лесной хомяк внешне напоминает домашнего хомяка. Отличие заключается в размерах животных. Дикие зверьки значительно крупнее. Мальчики достигают 40 см в длину, девочки меньшего размера. Вес такого хомячка чуть меньше килограмма.

Шея зверька практически незаметна. Голова плавно перетекает в округлое туловище. Шерсть грызуна плотная с подшерстком. На голове расположены небольшие ушки. Лапки зверька короткие, но мощные. На концах лап расположены острые, твердые когти, с помощью которых зверьки роют землю.

Во рту грызуна острые, постоянно растущие зубы. Укус животного достаточно опасен. Милый хомячок может оставить рану со рваными краями, а также занести опасную инфекцию.

На мордочке расположены жесткие усики. Глаза зверька черного цвета. Раскрас шерсти достаточно разнообразен. Наиболее распространены бурые и желтые животные. Иногда встречаются представители с черной, белой или пятнистой шубкой.

Читайте также:
Березовый пилильщик фото

Размножение

Карбыш обитает практически на всей территории земного шара. Зверьку не страшны холода, жара и засуха. Живет хомяк в норе, которая надежно защищает от непогоды. Нора хомячка располагается рядом с пищей. Поэтому грызуны так часто селятся рядом с дачами, полями и садами.

Размножаются дикие хомяки очень быстро. В возрасте 5 месяцев наступает половозрелость. Самцы полигамны, отдают предпочтение нескольким «женам». Детеныши хомяков рождаются слепыми, без шерсти. Развиваются и растут довольно стремительно.

Обычно самки рожают весной. В это время года наиболее благоприятные условия. Но если условия благоприятствуют не только весной, хомячихи плодятся несколько раз за год. В помете обычно от 6 до 18 хомячат. Поэтому в природе семейство диких хомяков стремительно увеличивается.

Питание и образ жизни

Дикий хомячок всеяден. Предпочитает злаки, горох и кукурузу, картошку и другие продукты, которые легко найти на даче и в природе. Лакомится семенами, травами и корешками. Иногда поедает насекомых, ракообразных, мелких грызунов, моллюсков и кроликов.

Пик активности грызунов приходится на ночное время суток. Днем хомячки наслаждаются прохладой в норе. Зимой дикий хомяк несколько раз впадает в спячку, пробуждаясь для восполнения энергии пищей. Животное вылезает из норы в середине весны. Когда погода становится теплой.

Самцы агрессивно относятся к представителям своего вида и другим живым существам. Их поведение становится более мягким в брачный период. Человека зверьки не боятся и могут напасть, если посчитают что тот посягает на их территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

У диких хомяков имеются защечные мешки. Это гибкие кожные образования, вмещающие до 0,05 кг пищи или материалов для строительства жилья. При «нагрузке» они способны раздуваться в несколько раз.

Желудок этих животных двухфазный. Состоит из преджелудка, в котором содержатся ферменты и кислота для расщепления пищи, и желудка, в котором пища переваривается с помощью желудочного сока.

Хомяк также отличается большими размерами и агрессивностью. Хомяк карбыш представляет особую опасность для человека.

Вред для фермерских хозяйств

Дикие хомяки наносят огромный вред фермерам, дачникам и огородникам. Быстрое размножение, всеядность, способности к «строительству» сложных жилищ значительно затрудняют борьбу с вредителями. Жилье хомяков достигает 150 см в глубину и 800 см в ширину. Известны случаи, когда в норах грызунов находили запасы в 90 кг.

Воровство и разгром посевов не единственные проблемы, которые доставляют дикие зверьки. Их укусы чрезвычайно опасны для человека, домашних животных и скота. Грызун способен заразить более чем 30 различными заболеваниями, в том числе смертельными. От диких хомяков можно заразиться паразитами, обитающими в его шубке. Блохи также переносят различные болезни.

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде

Многие дачники задаются вопросом – как избавиться от кабыша на огороде. Наиболее старый и проверенный способ – затопление жилища. Необходимо найти и заполнить водой все входы в нору, кроме одного. Заливать воду нужно пока зверек не выбежит. Затем его следует поймать. Поиск всех выходов довольно трудоемкий процесс. Если не залить все дырки, то хомяк убежит незамеченным.

На даче раскопайте нору самостоятельно и поймайте существо. Но вероятно нападение и укус. Процесс также отнимает много сил и времени.

Еще одним методом борьбы с вредителем считается «охота» с помощью домашних животных. Собаки и кошки ловят грызунов, переворошив весь огород. Вероятно, что грызун покусает и инфицирует питомца. Не все животные способны к охоте.

Расставьте капканы и ловушки по территории сада и огорода. Сложность метода заключается в определении мест, где передвигается вредитель.

Разложите отраву по территории дачи. Такой способ не поможет справиться с большой популяцией. Яд случайно может проглотить птичка или домашний питомец.

Ультразвук эффективен в борьбе с грызунами. Но этот метод требует больших затрат. Охватываемая поверхность может оказаться недостаточной.

Степной хомяк – опасный, активный и хитрый зверек. Избавиться от подобного «гостя» достаточно сложно. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить урожай и предотвратить рытье нор на территории участка.

Зона обитания диких хомяков

Происхождение диких хомяков

В природе насчитывается 19 видов хомяков. Научная классификация животных появилась недавно. Родина хомяков – Сирия.

Предки домашних питомцев были обнаружены английским врачом А. Расселом в 1797 г. в пустыне близ города Алеппо. В 1839 г. энтомолог Д.Р. Уотерхауз сделал научное описание вида. Впоследствии были открыты другие виды зверьков. Со второй половины XX в. хомячки получили распространение как домашние питомцы.

Анатомия и внешний вид

Грызуны в природе достигают размера 30-35 см, масса тела доходит до 700 г. Самки меньше самцов. Тело плотно сбитое и округлое, шея выражена незначительно. Голова плавно переходит в туловище. Ушки короткие и округлые. Хвостик короткий, до 3-6 см. Вначале толстый, к кончику сужается.

Передние и задние лапы короткие. Когти сильные, хорошо приспособлены для рытья земли. Зубы у хомяков постепенно стачиваются и отрастают в течение всей жизни животного. Мех плотный, с густым подшерстком. Преобладающий окрас – бурый, с крупными белыми и черными пятнами. Встречаются животные серого, песочного и черного цветов.

Грызуны имеют плотное сбитое тело.

Зрение у них плохое, хорошо развиты слух и обоняние. На теле животного расположены ароматические железы.

В своих путешествиях зверек трется спинкой о предметы, оставляя на них пахучее вещество. Ориентируясь по запаху, животное может легко найти дорогу домой.

Места обитания и ареал распространения

Узнать, в какой зоне живет хомяк, полезно для понимания особенностей жизнедеятельности питомца. Хотя домашние разновидности отличаются по своим привычкам от диких сородичей, сходство между ними существует.

Хомяки в дикой природе населяют все континенты, за исключением Австралии и Антарктиды. Излюбленная среда обитания – открытые степные ландшафты. Селиться грызуны предпочитают в теплых сухих местах, недалеко от источника пищи. Некоторые виды живут в непосредственной близости от человека.

Читайте также:
Муравьи: описание иерархии и их жизни в муравейнике

Степные особи

Многие виды хомяков населяют степные и лесостепные регионы. Они распространены на юге РФ, в Китае, Средней Азии. Живут зверьки в Восточном Казахстане, Западной Сибири. Самый многочисленный вид степных грызунов – джунгарики. Они хорошо изучены и описаны учеными. Джунгарские хомячки популярны в качестве домашних питомцев.

Степные особи распространены на юге РФ.

В дикой природе главные враги степных грызунов – лисы, ласки, волки. Охотятся на хомяков хищные птицы – совы, орлы, соколы.

Для укрытия зверьки роют в земле глубокие норы.

Лесные хомяки

На территории Северной Америки встречаются виды, предпочитающие селиться в скалах, под камнями и упавшими деревьями. Местные жители называют грызунов древесными крысами. Нередко животные обустраивают свои укрытия недалеко от человека. Это делает их легкой добычей собак и кошек.

Полевые разновидности

Ареал распространения полевых грызунов в дикой природе протянулся от Южной Европы до северо-восточной части Китая. Данную разновидность зверька часто называют карбышем. Это достаточно крупные животные. Распашка лугов под сельскохозяйственные угодья и активная вырубка лесов сокращает среду их обитания. Полевые виды начинают селиться рядом с человеком. При повышении численности грызуны могут нанести вред урожаю.

Полевые разновидности хомяков отличаются крупным размером.

Как дикие хомяки живут в природе

Грызуны, проживающие в природе, не терпят соседства других сородичей. Образ жизни хомяка уединенный, они отличаются агрессивным поведением и ревностно охраняют свою территорию. При опасности зверьки могут атаковать животных крупнее себя. При этом они встают на задние лапы и издают резкие щелкающие звуки. При атаке зверьки совершают прыжки на противника. Активны грызуны в ночное время. Днем животные предпочитают прятаться в своих убежищах.

Как сооружают жилище

Живут грызуны в норах, которые могут уходить в землю на глубину до 2,5 м. Зверьки отличаются чистоплотностью и аккуратностью. Они утепляют пол жилища листьями и травой. Периодически грызуны меняют подстилку на свежую. Нора состоит из жилого помещения, где зверек спит, кладовых для хранения запасов, входа и нескольких запасных выходов. Запас еды грызуны используют в холодное время года. Летом и осенью хомяки предпочитают питаться свежей пищей.

Продолжительность жизни на воле

В природе хомяки живут от 2 до 4 лет. На воле животных подстерегает множество опасностей. Главную угрозу для зверьков представляют человек, хищники и недостаток еды. Многие животные погибают, не успевая оставить потомство. Сохранить численность популяции помогает высокая плодовитость грызунов.

Продолжительность жизни хомяков составляет от 2 до 4 лет.

Рацион дикого грызуна

Хомяки всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Основу рациона летом составляют злаки, корнеплоды, зелень. Зверек любит полакомиться насекомыми. Крупные полевые хомяки – карбыши, могут съесть ящериц, тритонов, мелких мышей и землероек.

Зимой зверьки поедают запасы, сделанные в теплое время года. В кладовых грызунов можно обнаружить орехи, зерна, овощи, корнеплоды. Один зверек запасает на зиму до 10 кг пищи. В некоторых их закромах находили до 90 кг еды.

Размножение в природе

Животные отличаются высокой плодовитостью. При достижении 2-месячного возраста самка способна приносить потомство. Партнеры находят друг друга по запаху. Брачный период длится до 24 часов. В течение этого времени самец с самкой уединяются в норе, где происходит спаривание. Затем животные расстаются. В дальнейшем самцы не принимают участия в заботе о потомстве.

Будущие мамы через 17-20 дней приносят на свет детенышей. В помете в среднем 5-8 детенышей. Хомячата рождаются слепыми и беспомощными, но быстро растут. Через 14 дней они начинают исследовать окружающий мир и покидают дом. В течение года 1 самка приносит 2-3 помета.

Зимовка

С наступлением холодов зверьки перестают покидать норы. В середине октября грызуны впадают в спячку. Сон у хомяков чуткий. Периодически зверек пробуждается и подкрепляется запасами еды, которая хранится в кладовых. В оттепель животное может даже выходить наружу для коротких прогулок. Весной зверьки просыпаются и регулярно покидают нору в поисках свежей пищи.

Зимой зверек периодически просыпается.

Есть ли кардинальные различия между дикими и одомашненными особями

У домашних и диких грызунов сходное строение тела, но животные сильно различаются размерами. Карбыш намного крупнее и тяжелее. Уши у диких видов массивнее и хорошо различимы на голове. Окрас зверьков также разный, домашние питомцы чаще имеют бежевую, золотистую или белую шубку. У диких сородичей тело покрыто коричневой шерстью с крупными черными и светлыми пятнами.

Сильно различается и характер зверьков. Домашние питомцы – спокойные мирные животные. Они привыкают к присутствию человека, позволяют брать себя на руки.

Дикие особи непредсказуемы и агрессивны. Они не терпят соседства с другими животными. Полевой хомяк может укусить человека, брать его на руки опасно. Это дикое животное, которое очень сложно приручить.

Относится ли к охраняемым животным

За последние годы численность популяции хомяков резко снизилась. Ученые связывают это с уменьшением плодовитости самок. Ранее в помете насчитывалось 10-12 детенышей. Сейчас же их количество сократилось до 3-6 особей. Связано это с активным использованием человеком пестицидов в сельском хозяйстве.

До середины XX в. в Европе и СССР на животных велась охота ради меха. Массовый промысел и активное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве также привели к сокращению численности грызунов.

В некоторых европейских странах дикий хомяк находится на грани исчезновения. Во Франции, Бельгии, Польше, Германии грызуны находятся под охраной. Принимаются меры по восстановлению популяции животных. На территории России фиксируется снижение численности грызунов. В 5 субъектах РФ хомяк получил природоохранный статус. Животные охраняются в Татарстане, Тамбовской, Нижегородской, Пензенской и Липецкой областях.

В некоторых странах хомяк находится на грани исчезновения.

Возможно ли содержание дикого хомяка в неволе

Грызуны, проживающие в природе, отличаются от домашних питомцев размерами и нравом. Это дикие животные, не приспособленные для жизни в домашних условиях. Если поймать в лесу или поле детеныша хомяка, есть вероятность, что он сможет адаптироваться к людям. Более разумно, однако, не совершать насилия над диким животным, а приобрести джунагрика или сирийского хомячка в зоомагазине.

Читайте также:
Паутинный клещ на растениях: розах, яблоне, сое, бархатцах и марихуане. Фото, описание признаков поражения и как избавится в домашних условиях народными средствами и препаратами

Если все-таки есть желание завести дома грызуна, следует подготовить для него жилище. Подойдет клетка средних размеров с металлической решеткой. В ней нужно предусмотреть убежище, место для туалета, кормушку и поилку. Также нужно положить кусочки картона, ткани и бумаги. Из них зверек сам построит себе гнездо. Пол устилают опилками. Кормить животных можно специальными кормами для грызунов.

Они употребляют овощи и зерна. Клетку регулярно следует чистить. Воду в поилке ежедневно меняют на свежую.

Как поймать дикого хомяка

Для отлова грызунов используются специальные живоловки и ловушки. Конструктивно они не отличаются от приспособлений для поимки мышей и крыс. Для приманивания используются овощи и корнеплоды. При этом следует учитывать размеры и силу животных. Хомяк – крупный зверь, при его ловле необходимо соблюдать осторожность и аккуратность.

Для отлова хомяков используют специальные клетки.

Агропромышленность и дикие хомяки

Дикие грызуны питаются корнеплодами, овощами и зерном. Расплодившиеся зверьки могут нанести вред урожаю.

Вред сельхозкультурам

Поселившийся на даче или огороде грызун может принести немало неприятностей человеку. Зверьки с удовольствием поедают сельскохозяйственные культуры. От нашествия вредителей страдает урожай моркови, свеклы, картофеля. Животные уносят с огородов в свои кладовые фасоль, горох, зерно.

Методы борьбы с грызунами

Избавиться от грызунов непросто. Хомяки – осторожные и сообразительны животные. Для борьбы с ними разработано множество способов. Лучший эффект дает одновременное использование нескольких методов.

Промышленность выпускает химические препараты для истребления грызунов. Сначала нужно найти, где обитает хомяк. Затем отраву помещают вблизи обнаруженных нор вредителей. Используются средства, предназначенные для борьбы с крысами и мышами. Метод негуманный, но эффективный. Недостаток – отравленную приманку могут случайно съесть домашние животные.

Активно используются для отлова грызунов живоловки и механические капканы. В отличие от мышей, хомяк пуглив, заманить его в ловушку сложнее. Хороший эффект дает затопление норы водой. Предварительно нужно обнаружить, где находится убежище. Затем следует отыскать, все запасные выходы. Их необходимо заблокировать, чтобы животное не сбежало. После этого в нору начинают заливать воду. Через некоторое время зверек покинет убежище. В этот момент грызуна легко поймать.

Избавиться от диких хомяков очень сложно.

Современный способ борьбы с вредителями – использование отпугивателей. Устройства издают звуки в частотном диапазоне, которые не слышат люди, но вызывают чувство беспокойства у зверьков. В результате животные через некоторое время покидают приусадебный участок. Это эффективный и гуманный метод. Недостаток – расходы на приобретение недешевых приборов. Для большого участка при этом может потребоваться установка нескольких отпугивателей.

Профилактика появления

Чтобы предотвратить появление на приусадебном участке или даче грызунов, рекомендуется:

  • не допускать скопления на огороде мусора;
  • убирать после урожая корнеплоды и овощи в подвал или домой;
  • посадить на огороде растения, запах которых отпугивает грызунов – ромашку, мяту, пижму;
  • завести крупного кота или собаку – эти животные способны отпугнуть вредителей.

Чем можно заразиться от укуса дикого хомяка

Дикие грызуны – природные переносчики многих заболеваний. Укус зверька опасен для человека и домашних животных. Зубы грызуна острые и оставляют глубокие, плохо заживающие раны. В слюне зверьков содержатся возбудители около 30 болезней.

В шерсти живут блохи, которые переносят сальмонеллу, туляремию, бруцеллу и другие инфекции.

При укусе дикого хомяка необходимо обильно промыть рану проточной водой. Затем кожу обработать дезинфицирующими препаратами – перекисью водорода или йодом. Порой после укуса у пострадавшего поднимается температура тела. Чтобы избежать тяжелых последствий, рекомендуется как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью в медпункт или больницу.

Интересные факты о жизни хомяков в природе

Хомяки – забавные животные. За время наблюдений за зверьками человек узнал немало любопытных фактов об их жизни и привычках:

  • животные способны хорошо плавать, набрав воздух в защечные мешочки;
  • зимой грызуны периодически просыпаются, чтобы подкрепиться запасами еды, хранящейся в кладовой;
  • хомяки предпочитают водиться в сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах;
  • пик активности приходится на темное время суток;
  • во Вьетнаме действует закон, запрещающий содержание и разведение зверьков дома для предотвращения распространения инфекционных заболеваний;
  • они оберегают свою территорию от сородичей и без колебаний бросаются в драку при вторжении других особей;
  • у грызунов очень плохое зрение, они близоруки, неспособны различать цвета;
  • у хомяков отличный слух, который помогает им избежать опасности.

Хомяк – необычный и интересный зверек. Несмотря на близкое родство с домашними питомцами, дикие особи отличаются от них образом жизни, размером и характером.

Где живут хомяки в дикой природе?

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Читайте также:
Горчица от колорадского жука, как домашний метод борьбы

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Данные о диких представителях

Известно о 19 видовых представителях семейства хомяковых, относящихся к млекопитающим, грызунам. На территории страны насчитывается 12 видовых особей, классифицирующихся на 6 родов, включающих:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Они имеют отличительные признаки во внешнем облике, позволяющие их классифицировать. К слову, самый большой представитель семейства в мире достигает в длину 34 сантиметра, что говорит о его действительно внушительных размерах.

Описание внешнего вида

На территории страны встречаются хомяковые особи, отличающиеся определенными внешними признаками:

  • из рода настоящих – массой достигают 500 г, окрас желтовато-бурый, с черно-белыми отметинами на боках, отличаются маленьким размером ушек, лапками, по виду напоминающими человеческие руки;
  • из рода мохноногих – массой достигают 30 г, окрас песочный с золотыми оттеночными прожилками, имеются беловатые пятнышки на шерсти в глазной, брюшной области, ушки больших размеров, расположены вертикально, на мордочке своеобразная угловатая «маска» беловатого оттенка;
  • из рода крысовидных – массой достигают 240 г, окрас серовато-бурый, переходящий в белый в области живота, хвост по виду напоминает крысиный, покрыт пушком и отливает беловатым оттенком на кончике.

Практически все представители семейства хомяковых, обитающие в дикой природе, относящиеся к мужскому полу значительно меньше по размерам, чем самки. Хомяки в природе наделены четырьмя острыми зубами, не обладающим корнями и постоянно растущими. Животным приходится постоянно стачивать их о камни.

Места обитания

Пытаясь понять, где в природе живут милые создания, стоит понимать: ареал обитания определяется принадлежностью к определенному виду. Они встречаются на территории Российской Федерации, в Китае, Монголии, Южной Корее, Иране, Сирии. Необязательно отправляться в далекое путешествие, для встречи с представителями класса млекопитающих, достаточно владеть информацией об особенностях их внешнего облика для определения поселений грызунов на ландшафтах, приближенных к человеческим угодьям.

«Степняки»

Прочее название степного хомякового семейства – обыкновенные, они значительно отличаются по внешнему облику от одомашненных сородичей. Самцы представленного вида выделяются повышенной агрессией, направленной на прочих самцов в период размножения, животных, значительно крупнее них.

Представители семейства хомяковых ведут преимущественно ночной образ жизни, их норы располагаются на глубине от 8 метров, а в длину могут достигать 90 метров. Важно, что это довольно чистоплотное животное: раскопав его нору, люди находят и своеобразную кладовую, и «спальню», и даже туалет.

Обычно территория, патрулируемая самцами, равняется 12 гектарам. Они шефствуют над парой представительниц женского пола вида, сношаясь с ними в период размножения. Свместных нор у самок с детенышами и самцов не наблюдалось там, где живут особи в больших количествах.

«Лесовики»

Представители лесного вида нечасто встречаются в лесополосе. Им необязательно наличие большого количества деревьев для обустройства собственного жилища. Ученые-зоологи отмечали данные об их обитании в лесах Северной Америки, пустынях и прериях. На территории нашей страны данный вид встречается обычно неподалеку от человеческих жилищ.

Определенного жизненного уклада у лесных хомяковых особей не наблюдается. Самцы и самки могут жить вместе, по отдельности. При расположении жилища неподалеку от человека, они отправляются охотиться ночью. Они не роют норы, а укрепляют жилища на стволах деревьев, замаскировывая последние большим количеством сухих веток.

«Полевики»

В России особи полевого вида встречаются на болотах, в прочих ареалах их встретить практически невозможно. Их хвост покрыт чешуей, а внешний вид позволяет спутать их с домовыми мышами, мышами-полевками. В длину могут достигать 20 сантиметров, а жилища строят обычно в камышовых зарослях или собственно на стеблях растения.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Читайте также:
Тля на комнатных растениях фото

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

[править] Факты

Одним из самых известных признаков хомяков являются защечные мешки. Обычно хомяк, когда ест, наполняет эти мешки зерном и другой пищей и несет добычу в свой дом, где составляет запасы на будущее.

Обычно хомяки живут до трех лет. Хомяка от хомячихы отличают в детстве подняв и посмотрев на расстояние от попки к половому органу. У самок до 3 мм, у самцов 1-1,5 см. Период беременности короткий и длится до 21 дня, в зависимости от вида. Самка может родить от 1 до 11 хомячат. Цвет самих хомячат можно различить за 3 дня.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Длиннохвостый хомячок

Этот вид заселяет горные степи Саян, Тувы, Юго-Запада Забайкалья. Живёт такой хомяк на каменистых горных склонах, а также в скалах. Нору он для себя обустраивает среди скал под камнями, используя при этом убежища остальных животных.

Хомяки такого типа в длину достигают 9-12 сантиметров, а их хвост моет быть 5 сантиметров. Мордочка такого зверька клиновидной формы, а его расцветка на спине тёмно-серая. Старые особи могут отличаться рыжим оттенком.

Смотри Домашние крокодилы: условия для их существования

Длиннохвостые хомяки активничают ночью. Едят они только растительные корма, в особенности злаки и семена кустарников. Очень любят они и дикий миндаль. В небольшом количестве такого типа грызуны едят и жуков.

Период для спаривания у них приходится на март-апрель. В одном выводке рождается от 4 до 9 крошечных хомячков.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

Ознакомьтесь с особенностями содержания в домашних условиях таких популярных пород, как сибирский, хомяк роборовского, королевский, ангорский, кэмпбелла.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков.


Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Читайте также:
Бурозубка фото

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Знаете ли вы? Обыкновенный хомяк — отменный пловец. Защёчные мешки, наполненные воздухом, очень помогают ему во время плавания.

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Фото полевого хомяка

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Фото дикого хомяка

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых – ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природе

Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки – одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.

Дикий хомяк – карбыш

Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.

Обыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Читайте также:
Картофельная совка

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются.

Дикий хомяк лакомится ежевикой

Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые – драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.

Хомяк обыкновенный

В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: “Как приручить полевого хомяка?”. Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Количество особей хомячков, живущих как декоративный грызун дома у своих хозяев или в своей естественной среде обитания, исчисляется миллионами.

Вы могли и не знать, но их ареал распространен на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Обманываясь милым внешним видом этих животных, люди не могут себе представить, что хомячок – это вовсе не безобидный декоративный грызун, способный жить только в благоприятных условиях, с заботой человека.

На самом деле хомяк – это дикий зверь, который способен не просто выживать в самых суровых условиях, но и составлять серьезную конкуренцию другим видам.

Среда обитания

Место обитания хомяка зависит от вида, к которому он принадлежит. Хомяки живут практически на всей территории нашей страны, в Китае и в странах Европы, за исключением северных стран (Финляндии, Норвегии и др.).

Хомяков можно встретить в Сирии и Иране, они способны выживать даже в пустынном климате. Место их обитания не ограничивается дикими лесами и безлюдными степями – приглядевшись внимательно, можно увидеть следы хомяков в городских парках и скверах.

Виды хомяков

Степные

Наиболее распространенная порода хомяков. Также их называют обыкновенными хомяками. Внешний вид этих животных сильно отличается от декоративных хомячков из зоомагазина. Главная особенность степных хомяков в том, что это самый крупный вид среди всех остальных. Размеры взрослого хомяка достигают 34 см в длину при весе в 700 г.

Помимо этого, степные особи имеют ряд особенностей:

  • Агрессивность. Самцы нередко проявляют агрессию как к своим сородичам, так и к другим животным. Степной хомяк может напасть даже на более крупное животное.
  • Ночной образ жизни. Ночью им проще скрываться от хищников. Именно ночью степные хомяки покидают свои норы в поисках еды.
  • Огромные норы. Они могут достигать в глубину 8 м, иметь несколько секций, выполняющих разные функции. Так, хомяки используют разные секции нор для сна, хранения пищи и дефекации, что говорит о чистоплотности этих зверьков.
  • Обычно один самец живет с несколькими самками сразу. Реже хомяки живут колонией, выкапывая при этом норы еще больших глубины и размеров.
Читайте также:
Как выглядит нематода

Лесные

Представители этого вида встречаются гораздо реже, их ареал – леса Европы и Азии, а также северной и частично южной Америки.

Четких жизненных правил у лесных хомяков нет: они могут жить как парой с самкой, так и раздельно, в земляных норах и на деревьях, устраивая свои домики в полостях дерева и укрепляя их ветками и листьями. Могут селиться вблизи человеческих домов, выходя на ночные поиски пищи в погребах и кладовых.

Мохноногие

Самые маленькие хомячки, их вес не превышает 30 г, длина тела – не больше 10 см. Шерсть хомяка песочно-золотого окраса, лапы и хвост короткие, покрытые густым мехом.

Эти хомяки встречаются на территории Тувы и Монголии, а также на Северо-Западе Китая. Обитают как на равнинной, так и в горной местности. Так же, как и представители других видов, питаются семенами растений, травами, бобовыми, могу охотиться на насекомых.

Хомячок Эверсмана

Размером крупнее мыши, длина тела достигает 15 см. Короткие лапы, хвост длиной 2-3 см. Шерсть хомяка окрашена в цвета от черного до коричневого, брюшко белое.

В основном обитает в степях и полупустынных местностях, иногда его можно встретить в лесостепи. Распространен на территории Казахстана, а также на юге Зауралья и в Среднем Заволжье.

Образ жизни диких хомяков

В отличие от домашнего питомца, в дикой природе хомяки сами способны добывать себе пищу. Эти агрессивные даже к другим хомякам звери живут в постоянном условии соперничества. Взрослый хомяк способен напасть на другое животное, размер которого может превышать его собственный в несколько раз, в борьбе за пищу или в случае, когда ему самому может угрожать опасность.

На протяжении всего дня хомяки отдыхают в своих глубоких норах под землей. Но с наступлением темноты они выходят на поиски пищи. Чтобы зимой на время выхода из спячки и весной, когда пищи совсем мало, была возможность подкрепиться, в одной из многочисленных камер в своей норе они запасают непортящуюся пищу: семена растений, орехи, бобовые и т. п.

Нора хомяка – это сложные лабиринт с переплетающимися ходами и секциями, предназначенными под конкретные нужды. Зимой хомяки могут впадать в кратковременную спячку или оцепенение, выходя из которой они потребляют свои запасы.

Рацион хомяка в дикой природе

Дикие хомяки всеядны, хотя больше предпочитают растительную пищу: коренья, семена и плоды деревьев, сочную зелень. Также они охотятся на насекомых или даже мелких животных – крупные хомяки могут съесть мелкую мышь или ящерицу.

На зиму хомяки запасают в своей норе растительную пищу, масса которой может быть до 20 кг, но иногда все запасы хомяка достигают 90 кг!

Враги

Как и у любого животного в дикой природе, у хомяка есть свои враги. Хотя грызун не обладает большими размерами и дать отпор крупным хищникам ему не представляется возможным, несмотря на это хищники не могут уничтожить хомяков как вид, они только удерживают численность этих животных на не слишком большом уровне. Среди хищников, питающихся хомяками, можно выделить следующих:

  • наземные хищники, такие как волк, лиса, рысь, которые могут выжидать и преследовать хомяков;
  • хищные птицы – в дневное время суток охотятся на хомяков семейства ястребиных, в ночное же время для хомяков представляют опасности совы;
  • домашние животные, такие как кошки и крупные породы собак, которые могут напасть на хомяка в пригородной и городской зоне.

Как для диких, так и для домашних хомячков кошки и собаки представляют серьезную опасность. Они могут напасть и съесть грызуна, поэтому клетку с хомячком необходимо держать в недоступном для кота и собаки месте.

Защита от хищников

Главное средство, спасающее хомяка от внезапного нападения хищника, – способность реагировать даже на едва различимый звук с большого расстояния. От незнакомого звука грызун настороже.

В случае если есть возможность спрятаться, хомяк незамедлительно бросается наутек к своей норе или в другое укромное место.

Если звук раздался внезапно, очень близко, и времени убежать и спрятаться не остается, хомяк замирает в надежде остаться незамеченным. В том случае, если это не помогло, остается последний отчаянный шаг – нападение. Хомяк занимает угрожающую позу на задних лапах, издает агрессивные звуки и пускает в ход свои зубы, бросаясь на врага.

Кроме зубов, у некоторых видов хомяков имеются на вооружении и другие средства защиты. Так, хомяки, заселяющие территорию панамского высокогорья, сами издают звуки для защиты от врагов и оповещения своих сородичей о возможной опасности. Благодаря такой особенности эти животные получили прозвище «поющие хомяки». Также они используют эти звуки для предупреждения хомяка-соперника, если тот забредет на их территорию.

Хомяки, не впадающие в спячку и выходящие на поверхность, имеют белую шерстку, чтобы быть невидимым для хищников.

Теперь вы знаете, что хомячок – это не только милое и забавное животное, которое так любят дети. В дикой природе хомяк – опасный и серьезный зверь, который может охотиться на других животных и даже способен дать отпор хищнику.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: