Дикий хомяк фото

Лесной хомяк карбыш: фото и описание, как от них избавиться на садовом участке

  • 15 Февраля, 2020
  • Разное
  • Татьяна Голодецкая

Обычно хомяков любят. Они милые и пушистые. Люди держат их дома, гладят, кормят и фотографируют. Но если вы встретите подобное животное на природе – будьте осторожны. Не стоит сразу же брать его в руки и пытаться приласкать. Возможно, это не чей-то сбежавший домашний питомец, а злобный карбыш. Многие, услышав новое слово, захотят узнать, а что же оно означает. Карбыш – лесной хомяк, о нем и пойдет речь в нашей статье.

Внешний вид

Этот зверек только кажется маленьким. Возможно, из-за сложившегося стереотипа, что хомяки – малютки. Он может достигать 40 сантиметров в длину и весить около 800 граммов. Внешне лесной хомяк карбыш, фото которого вы найдете в этой статье, очень симпатичный. Спинка его светло коричневого цвета, а брюшко черное. Концы ушек и мордочки светлые. На боках также имеются светлые полосы. Хотя встречаются и полностью светлые особи. Глазки у животного похожи на коричневые бусинки. Около носика растут усы, а туловище оканчивается коротким хвостиком. Карбыш – хомяк, имеющий защечные мешки, в которых он переносит запасы еды в свою нору.

Где живет

Дом у него просторный. Нора карбыша может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метра в глубину. Если учесть, что этот зверек одиночка, то хоромы у него просто великолепные. Внутри жилища у него имеется “спальня” и кладовки, в которые он складывает запасы зерна. Интересно, что каждый сорт он складывает отдельно, а не сбрасывает из защечных мешков в общую кучу. Несмотря на то что карбыш – хомяк, предпочитающий жить один, он может поделиться со своими сородичами хлебным местом, если обнаружит участок, на котором много вкусного корма.

Везде хорошо

А найти такие места для него – не проблема. Встречается карбыш хомяк, фото которого есть в нашей статье, на огромной территории, распространяющейся от Европы до Китая. Живет он и в горах и в степях, а также на берегу водоемов. Несмотря на то что он роет норы, предпочтение отдает не рыхлому, а плотному грунту. Очень любит карбыш (хомяк) сады и огороды. Именно там он находит самое обильное и вкусное пропитание. А этим зверькам его нужно много, ведь они быстро размножаются и их поголовье стремительно увеличивается. Если ничего не делать, то в скором времени весь участок будет представлять собой пустыню, а лесные хомяки переберутся на новое место.

Много деток

Половой зрелости особи достигают в 20 недель. Потомство приносят весной. В одном помете может быть от 6 до 18 детенышей. Если погода будет благоприятной, самка может принести потомство несколько раз. Малыши рождаются слепые, лысые и беспомощные, но очень быстро начинают взрослеть и включаются во взрослую жизнь. Один самец карбыша оплодотворяет сразу несколько самок. Так что можно примерно подсчитать, сколько в скором времени будет хомяков на одном участке, если от них не избавляться, учитывая, что живут они в дикой природе примерно 4 года.

Зачем это нужно

Если мы уже поняли, кто такие карбыши, как с ними бороться – пока не понятно. И главное, зачем это делать. Как считается, в природе нет ничего лишнего. Но если лесной хомяк карбыш, фото которого очень милые, поселится у вас на участке, вы будете думать по-другому. Для начала давайте разберемся, чем же питаются эти зверьки. Они всеядны, могут есть как растительную пищу, так и личинки, насекомых, лягушек, ящериц, змей. Но все таки их излюбленная пища – семена, зерна, корнеплоды, трава, корни растений. Поэтому если на ваш огород нападет карбыш, грызун, цель жизни которого – добыча пропитания, то можно только пожалеть вашу картошку, кабачки, тыкву, клубнику и другие огородные культуры.

Вы можете даже остаться без рассады. Ведь хотя эти зверьки ложатся в спячку в свои норки в конце октября, на поверхность они выбираются с началом первых оттепелей, а значит, первой в пищу им пойдет рассада с вашего участка. Своими зубками, как ножницами, они срезают посадки, мешая им вырастать. Карбыши проникают в погреба, портя и уничтожая запасы картофеля, моркови и свеклы, даже если они находятся на глубине 1,5 – 2 метра. Кроме того, они натаскивают в погреба землю, загрязняя его и доставляя неудобство владельцам.

Как с ними бороться

Дачники бывают в ужасе, обнаружив объеденную клубнику или обкусанные кабачки, но не увидев виновника. Установив обидчика и узнав, что он такой маленький, не надо его недооценивать. Бороться с карбышем – грызуном, фото которого не представляют опасности, необходимо решительно, и лучше используя несколько способов. Какие-то из них более гуманные, они предполагают, что зверьков можно прогнать со своей территории. Другие направлены на уничтожение. Ведь тот кто ушел, может вернуться.

Друзья человека

Говорят, если на вашем дачном участке есть кошка или собака, то грызуны вам не страшны, ведь уже один только запах кошки или собаки отпугивает мышей и крыс. Не говоря уж о том, что ваши друзья посчитают за счастье поохотиться на природе, поразмять лапки и одарить хозяев пойманной добычей. Кто не слышал истории о том, как кот напугал хозяйку, принеся ей свежепойманную мышь. Или о собаке, раскапывающей норы и уничтожающей кротов. Возможно, некоторые из них правда, но вы должны знать, что поймать грызуна не так-то просто. Вашему любимцу придется изрядно потрудиться. Кроме того, некоторые не хотят этого делать или попросту не могут. Особенно если речь идет о карбыше.

А может, не стоит?

Этот малыш обладает агрессивным нравом. Он способен нападать даже на человека. В случае опасности он не убегает, а нападает, скрежеща зубами, издавая свистящие звуки, раздувая щеки и наскакивая на противника. Не каждый питомец захочет быть укушенным в нос. Зубы хомяка оставляют очень болезненные рваные раны. Кроме того, он, как и многие грызуны, является переносчиком около 30 инфекций. Если они попадут в кровь человека или животного, то все может закончиться летальным исходом. Карбыши довольно крупные и сильные, с ними кошке справиться не под силу. Собака породы чихуа-хуа тоже вряд ли одолеет зверька. Но есть специально обученные собаки-крысоловы, которым под силу справиться с этой задачей. Так что стоит довериться профессионалам, а не подвергать риску своих любимцев.

Читайте также:
Паутинный клещ: виды, фото и описание внешнего вида

Лишить дома

Другие способы избавления от лесных хомяков связаны с разрушением их норок. Например, можно раскопать нору. Лишившись дома, хомяк уйдет на другое место жительства. Это не гарантирует того, что он снова не поселится на вашем участке, выкопав другую нору. Но все-таки можно попробовать это сделать. Способ гуманный и в норе можно обнаружить запасы зерна. Чаще всего хомяки хранят около 16 кг запасов, но попадаются и огромные норы с запасами весом около 90 килограммов.

Чтобы лесной хомяк не остался на вашем участке, его можно поймать и отнести подальше. Для этого в нору наливают воду до тех пор, пока зверек не выскочит наружу. Необходимо быть очень осторожным, помня об агрессивности лесного хомяка. Наденьте на руки защитные перчатки и приготовьте короб или другую тару для транспортировки. Лучше всего сразу перекрыть ею вход, а когда зверек забежит внутрь, закрыть крышку. Затем отвезите ваш контейнер с добычей подальше в лес или поле, выпустите животное, чтобы оно могло убежать и поселиться в новом месте. Выгонять хомяка из дома можно и с помощью дыма.

Негуманные способы

Некоторые дачники или владельцы домов не хотят тратить свое время на поимку зверька. Поэтому они используют агрессивные методы, направленные на то, чтобы прогнать хомяка путем причинения ему физических страданий или уничтожая его. Один из таких способов – засыпание в нору золы. Возможно, не все люди делают это из жестокости. Некоторые считают, что хомяк просто не переносит запах золы или не хочет ходить грязным, поэтому покидает насиженное место. На самом деле, испачкавшись, зверек начинает облизывать свою шкурку и зола попадает в его пищеварительные органы, причиняя боль. После нескольких подобных процедур хомяк начинает связывать свои страдания с непонятным порошком в своей норе и на шубке и покидает свой дом.

Также травят хомяков ядом или известью, смешанной с сахаром, которая оставляет ожоги на пищеводе. Существуют еще народные методы избавления от грызунов. Например, смешать пшеничную муку и алебастр – порошок белого цвета, применяемый в строительстве. Найти вход в норку и оставить около нее миску с “угощением”, а рядом поставить поилку с водой. Лесной хомяк попробует смесь и обязательно захочет пить, а в желудке алебастр начнет загустевать и застывать, что приведет к гибели зверька.

Другие варианты

Еще одну смертельную “вкусняшку” готовят следующим образом. Измельчают винную пробку, натуральную, а не пластмассовую, смешивают получившиеся крошки с маленькими кусочками хлеба, поливают все это растительным маслом и оставляют возле норки. В желудке хомяка пробка начинает разбухать и он погибает.

Интересным методом борьбы с карбышами является закапывание будильника в землю. Приобретите недорогие будильники на батарейках. Чем больше ваш участок, тем больше будильников понадобится, главное, чтобы у них был громкий звонок и режим вибрации. Теперь воспользуйтесь одним из вариантов.

1. Закопайте в землю пустые металлические ведра, оставив их открытыми. В них положите будильники заведенные на одно время по одному в каждое ведро. Сверху накройте крышками. Пусть они звонят, не давая грызунам покоя. Меняйте батарейки по мере необходимости.

2. Этот метод схож с предыдущим. Только закапывают не ведра, а закрытые банки с будильниками. Здесь есть как плюс, так и минус. Банки можно закопать поглубже, но трудно менять батарейки. Придется каждый раз их заново выкапывать.

Из ядов приобретают в магазинах и применяют следующие.

1. “Крысиная смерть”. Очень хорошее и действенное средство, рекомендованное хозяевами для избавления от любых грызунов.

2. “Варат”. Этот эффективный препарат выпускают в виде гранул. Его раскладывают на почву весной и осенью после уборки урожая.

3. “Финал МБ”. Это средство в виде пасты тоже помогает уничтожать грызунов на участке.

Ядов существует множество. Необходимо попробовать и выбрать тот, который подойдет именно для ваших грызунов.

Все-таки жалко

Много проблем доставляет садоводами огородникам лесной хомяк карбыш. Как избавиться от него, решать должен каждый самостоятельно. Однако не зря придумали ультразвуковые отпугиватели, которые устанавливают на небольших участках. Слыша звук, который безвреден для людей и домашних животных, лесной хомяк просто не приходит на участок, поэтому нет необходимости избавляться от него. Или гуманные ловушки, которые позволяют поймать и выпустить животное, не причиняя ему вреда. Надо помнить, что обычные мышеловки не смогут удержать сильного хомяка. Капканы могут причинять боль и мучения, особенно, если они оставлены на солнцепеке. Хомяк не переносит жару и за несколько часов на солнце он погибнет.

Из нашей статьи вы узнали, кто такие карбыши, но хочется добавить несколько строк. Человек может придумать массу вещей для того, чтобы не губить живое. Но зачастую он начинает ненавидеть природу, которая наносит ему урон. А виноватыми оказываются маленькие животные. Но в тоже самое время следует подумать о том, а не возложена ли на человека функция по контролю за ростом популяций некоторых животных, как, например, на волков и лис, которые уничтожают зайцев. Если бы не было этого механизма в природе, то в скором времени грызуны съели бы все растения, и, возможно, мелких беспозвоночных, а потом и друг друга.

Главное – с разумом подходить к тому, что мы делаем. Все-таки мы не дикие звери и постоянно должны думать о том, как сделать так, чтобы всем живым существам на этой планете хватало места и пропитания. Возможно, в далеком будущем удастся придумать такие средства борьбы с грызунами, которые не будут приводить к их гибели, или будут созданы невидимые и нетравматичные преграды, чтобы была возможность оградить свой земельный участок от непрошеных вредителей.

Дикий хомяк на даче

Дикое животное, о котором пойдет речь в этой статье, очень напоминает милых и ручных его сородичей. Его иногда можно встретить на вашем дачном участке и если он поселится неподалеку, то принесет немало проблем и хлопот. Речь о обыкновенном хомяке. Его еще называют «карбыш», «хомяк огородный» или «садовый хомяк».

Читайте также:
Стрела от тли

Внешние признаки и поведение дачного хомяка.

С первого взгляда может показаться, что карбыш очень похож на домашнего сирийского хомяка, только крупнее. Но различий на самом деле куда больше.

Вес и размер. Дикий хомяк примерно в три раза крупнее домашних представителей – его масса достигает 600-800 грамм, а длина до 40 сантиметров. Также выделяются пропорционально более крупные уши и выдающий, но всё-таки короткий хвост. Чаще всего встречаются два вида окраса – черный и золотистый.

Аналогично домашним, садовый хомяк является одиночкой. Однако, выявлен интересный факт: если хомяк обнаруживает очень “вкусный” участок, он приводит на него сородичей, и они какое-то время спокойно уживаются вместе. Среди домашних на групповое существование способны только маленькие хомячки Робовского, и то не во всех случаях.

Агрессивность – второе имя дикого обыкновенного хомяка. Они нападают на всё, что движется в их сторону, не смотря на размеры предполагаемого врага.

Да, они могут накинуться и искусать в том числе и человека. Такого хомяка приручить не представляется возможным, даже если поймать его еще совсем детенышем.

Агрессивны они и по отношению к сородичам, за редким исключением, которое описано выше. Самцы могут быть благосклонны только к самкам в период размножения, чаще весной. Детеныши остаются с мамой-хомяком до достижения ими 12-16 недель. Самки способны размножаться уже в 8-10 недель.

У хомяков очень хитрая система нор – помимо главного выхода имеются еще несколько запасных, несколько ложных, а также система “комнат” и гнезд.

Признаки присутствия дикого хомяка на даче

  • В первую очередь, это подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек, их диаметр доходит до 10 сантиметров.
  • Обратите внимание на ближайшие деревья. Хомяк любит обгрызать кору в самом низу, около корней.
  • В отличии от других животных, хозяйничая, хомяки оставляют характерные маленькие следы.
  • Еще одним признаком являются подкопы у корней картофеля и моркови.

Очень важно вовремя обнаружить зверя, так как суточная норма потребления одним хомяком доходит до 700 грамм пищи. Такими темпами один или пара хомяков способны уничтожить львиную долю урожая.

Дикий хомяк на даче — что предпринять?

В первую очередь важно знать об агрессивности дикого хомяка и не лезть к нему с голыми руками. К сожалению, эти животные являются переносчиками до 30 разных опасных инфекций. Да и укусы оставляют рваные раны, что тоже не очень приятно.

Способы избавления классифицируются на два вида – изгнание и уничтожение. Первые, конечно, гуманнее по отношению к животным, но в случае неэффективности придется прибегнуть ко второй категории.

Выгнать хомяков, можно воздействуя на их норы.

  1. Самый трудоемкий способ – раскапывание нор. Гарантированно хомяк уйдет, но известны случаи, когда зверь принципиально выкапывал новую норную систему. Решившись на это помните, что глубина нор может достигать двух метров, а длина до 10, не считая бесконечных ответвлений.
  2. Можно заливать воду до тех пор, пока хомяк не выскочит наружу и поймать его.
  3. Аналогично, хомяков выкуривают из нор.
  4. Не совсем гуманный, но не смертельный способ – найти все входы и насыпать в них древесную золу. Хомяк испачкается в ней и при умывании съест. Зола способна вызвать отравление и при таких постоянных болях хомяк покинет свое место жительства.
  5. Ультразвуковые отпугиватели грызунов также эффективно воздействуют и на хомяков. Но тогда придется приобрести более мощную его модификацию, рассчитанную на площадь до 1200 квадратных метров. Человек может слышать издаваемые прибором звуки, но такой отпугиватель безопасен для людей и крупных животных. Однако, собак, кошек, домашних грызунов и птиц стоит убрать с площади воздействия.

Уничтожают хомяков обычно через отравляющие смеси или животных-охотников. Во втором случае хомяк может победить или заразить охотника через укусы и царапины. А если решились пустить ловца в огород, не используйте отравляющие смеси, так как они могут навредить и питомцам. Можно предварительно ослабить или выманить дикого хомяка более гуманно.

  1. Если вы решили воспользоваться отравляющей приманкой, то нужно знать, что хомяк просто так не съест яд. Первым шагом стоит положить не отравленную приманку, возможно, хомяк ее распробует.
  2. Существуют обученные кошки и собаки – крысоловы. Далеко не каждая порода кошек подойдет для сражения с хомяком. Но, например, сибирские коты и кошки, намного более сильнее большинства пород и справляются с хомяками.
  3. Ослабить, а то и убить дикого хомяка может смесь извести и сахара, засыпанная в норы. Она вызывает сильные химические ожоги кожи и слизистых.
  4. Различные мышеловки, как правило, не эффективны против хомяков. Даже если они будут расставлены около выходов из нор, хомяк додумается не лезть в нее, а если и попадется, писком предупредит сородичей об опасности.

Существует много способов борьбы с дикими хомяками и для лучшего результата лучше использовать и комбинировать минимум 2 или 3 из предложенных в статье. Рекомендуется начать с гуманных способов, то есть попытаться прогнать дикого хомяка с участка.

Видео наглядно демонстрирует, что произойдет, если подойти к карбышу слишком близко.

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Читайте также:
Эпиляхна или 28 точечная картофельная коровка фото

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Фото полевого хомяка

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Фото дикого хомяка

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых – ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природе

Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки – одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.

Дикий хомяк – карбыш

Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.

Обыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются.

Дикий хомяк лакомится ежевикой

Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые – драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.
Читайте также:
Стеблевая нематода картинка

Хомяк обыкновенный

В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: “Как приручить полевого хомяка?”. Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Жизнь хомяков в дикой природе: секреты выживания

В дикой природе они живут не так долго, как их одомашненные собратья. Ведь сохранять свою жизнь в неконтролируемой людьми среде этим пушистым зверькам бывает очень непросто. Грачи, цапли, лисы, коршуны, ласки, хорьки – вот далеко не полный перечень смертельных врагов милых пушистиков. Да и фермеры, которых умудряются восстановить против себя маленькие обжоры своими набегами на поля и огороды, не всегда благожелательны к этим животным. Поговорим о секретах выживания диких хомячков.

Описание диких хомяков

Условия жизни в природе

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Видео «Лесной черный хомяк»

Описание диких хомяков

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

Как выглядят взрослые особи отдельных видов, можно узнать из этой таблицы:

Хомяк обыкновенный
(рода настоящих)

Хомячок Роборовского
(рода мохноногих)

Хомяк крысовидный
(рода крысовидных)

Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

Интересные факты о зубах хомяков:

  • у хомячков всего четыре зуба;
  • у зубов хомячка нет корней;
  • зубы хомячков не перестают расти никогда;
  • хомячки стачивают свои зубы о камень.

Ареал обитания

География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

Степной хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) мало напоминает его одомашненных сородичей. Это один из самых воинственных видов семейства хомяковых: он может напасть как на крупную собаку, так и на человека. Зафиксированы случаи, когда хомяки обыкновенные поедали кроликов.

Агрессия степных хомяков нередко направляется на своих же собратьев: соперников-претендентов на менструирующую самку самый сильный самец просто загрызает.

Животное ведет ночной образ жизни, в дневное время прячась в подземелье на глубине до полутора метра. Его нора – это сложное строение: настоящий лабиринт длиной до 8 метров, куда не проникают свет и звуки.

Сколько разных комнат есть в этом жилище, подсчитать невозможно. Однако среди них есть и та, в которой хомяк обыкновенный спит, и кладовая, и даже туалет.

Рачительный хозяин, в своей норе хомяк обыкновенный запасает до 90 килограмм еды. Еще бы: в дикой природе зверек безвылазно живёт в своей норе 5 самых холодных месяцев в году.

Читайте также:
Картинка клоп солдатик

Как любой из семейства хомяковых, хомяк обыкновенный – зверек территориальный. Он защищает зону, на которой живет и которую считает своей. Зона самцов хомяков обыкновенных занимает площадь до 12 гектаров! Самки также имеют свою территорию. Она меньше и находится под защитой ближайшего соседа. Как правило, самцы берут под свою опеку сразу несколько самок.

Лесной хомяк

Несмотря на свое название, лесные хомяки живут не только среди деревьев. Преимущественная зона их обитания – североамериканские леса, пустыни и прерии. Лесного хомяка можно встретить вблизи человеческих строений, в садах и огородах.

Сколько-нибудь единого уклада жизни у лесных хомячков не существует. Они живут вместе и поодиночке, а спят как днем, так и ночью.

Лесной хомячок, который живёт недалеко от людей, спит днем. А ночью о его присутствии людям напомнят звуки хвороста, которые зверьки собирают для своих гнезд-шалашей. Свои сооружения грызуны возводят на камнях, у подножия деревьев и на самих деревьях. Случается, лесной хомячок забирается на шестиметровую высоту!

Лесной хомяк зимой не спит, но может впадать в оцепенение. Как и другие хомячки семейства хомяковых, детеныши лесных хомяков рождаются слепыми, но с зубами!

Полевой хомяк

Полевой хомяк, как и лесной, – «иностранец». Ведь живёт он в Эквадоре, Колумбии и Канаде. Эти зверьки очень редко посягают на сельскохозяйственные угодья, предпочитая селиться в тропических лесах: мангровые заросли им как раз по зубам. Можно встретить полевых хомячков и в прериях, и на болотах.

По внешнему виду полевые хомячки напоминают домовых мышей черной, серой, оранжевой и коричневой мастей. Не совсем обычной внешность полевого хомяка делает его чешуйчатый хвостик. Правда, рассмотреть белые чешуйки непросто, так как они покрывают внутреннюю (нижнюю) часть хвостика. Внешняя же (верхняя) покрыта шерсткой, окрашенной в темные цвета.

Взрослые особи полевых хомячков сильно разнятся в размерах: длина их корпуса бывает и 5, и 20 сантиметров!

Условия жизни в природе

Так или иначе, даже самые крупные особи – всего лишь маленькие зверьки среди огромного количества окружающих их хищников. Каково хомячку в условиях дикой природы? Что помогает ему выжить?

Питание

Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

Размножение

Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

Продолжительность жизни

Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

  1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
  2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

  1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
  2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Видео «Лесной черный хомяк»

Этим видео поделился дачник, случайно натолкнувшийся на удивительно красивого лесного черного хомячка у себя в огороде.

Читайте также:
Вредитель проволочник или дротянка в огороде: в прошлом щелкун фото

Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!

Описание дикого хомяка

Строение и внешний вид дикого хомяка

Размер взрослого самца в длину составляет 32-34 см, масса доходит до 700 грамм. Самки меньше, но также превосходят представителей домашних видов. Тело плотное и округлое, шея небольшая, переход от туловища к голове плавный. Хвостик толстый, к кончику сужается, длиной 3-8 см.

Лапки короткие, однако зверек может совершать прыжки на 20-30 см. На концах развитых пальцев есть твердые когти, которые он использует для рытья нор. На мордочке — жесткие усики. Ушки округлые. Подобно всем грызунам, зубы у хомяков стачиваются и растут всю жизнь. Туловище покрыто плотной шерстью и подшерстком. Окраска преимущественно желтого и бурого цвета с темными и белыми пятнами. Изредка встречаются степные хомячки черного цвета.

Виды хомяков в природе

Всего насчитывается 19 видов хомяков. Они различаются размерами, ареалом обитания и образом жизни.

Обыкновенный

Дикий хомяк, известный под названием карбыш, — самый распространенный представитель подсемейства. За забавной и привлекательной внешностью скрывается опасный вредитель, который нередко досаждает садоводам и фермерам. Расплодившиеся животные могут нанести непоправимый урон урожаю. На зиму впадают в спячку. Обыкновенный хомяк делает обильные запасы пищи (злаков, орехов, кукурузы, корнеплодов).

Карбыш — опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

Джунгарский

Эти зверьки получили распространение в качестве домашних питомцев. Длина тела джунгарика — до 10 см. Весит грызун 30-40 г. Животных легко можно отличить по темной полосе, которая идет от головы до хвоста. На макушке она расширяется и принимает форму треугольника, который спускается до носа. Преобладающий окрас шерсти — дымчато-серый с небольшими белыми пятнами. Некоторые породы имеют мех голубоватого и рыжего оттенка.

Животные хорошо приспособлены к неволе, но требуют внимания и ухода. Если жилище вовремя не чистить, может появиться неприятный запах.

Сирийский

Сирийские хомячки также популярны в качестве домашних питомцев. Размер взрослого животного достигает 12-13 см. Чаще всего встречаются экземпляры с мехом золотистого цвета, но окрас может быть белым, черным или серебристым. «Сирийцы» отличаются привлекательной внешностью и легко адаптируются к жизни в домашних условиях. Они любят общаться с человеком и никогда не проявляют агрессии. Подобно многим другим сородичам, пик активности хомяков приходится на ночное время.

Сирийский хомячок — популярное домашнее животное.

Ареал обитания

Ареал распространения включает в себя зону степей и лугов Европы, Крыма, Кавказа, Сибири. Грызуны проживают в Китае, Казахстане, Монголии. Дикий хомяк — типичный житель открытых пространств.

Сокращение площади лесов и увеличение сельскохозяйственных угодий способствует распространению грызунов.

Животные начинают осваивать антропогенные ландшафты. Хомяки появляютcя на огородах, полях и дачах. Если пищи недостаточно, карбыши селятся в хозяйственных и жилых строениях.

Нора дикого хомяка

Лесной хомяк живет в норах. При этом он предпочитает не рыть их самостоятельно, а отбирать у более мелких животных — полевок или сусликов. Затем хомяки перестраивают их по своему усмотрению. Глубина норы достигает 2 м и имеет до 10 выходов. Их животное использует в случае опасности. Хомячья норка имеет несколько отделений:

  • жилое помещение, где зверек отдыхает;
  • кладовые, в которых хранятся съестные припасы;
  • отвесный вход;
  • наклонные выходы.

В кладовых содержатся запасы еды, которую хомяки поедают зимой и ранней весной. В остальное время года грызуны питаются свежими овощами и фруктами.

Устройство норы дикого хомяка.

Хомяки отличаются чистоплотностью. Пол своего жилища они утепляют сухой травой. По мере загрязнения животные меняют подстилку.

Существует нехитрый, но эффективный способ проверить, живет ли зверек в обнаруженной норке. Нужно найти длинную палку и поместить ее внутрь убежища. Если на ней обнаружится паутина или мох, нора, скорее всего, необитаема, т.к. хомяки всегда содержат свое жилище в чистоте.

Продолжительность и образ жизни

В естественных условиях картыши живут до 4 лет. В неволе этот срок может увеличиться на 1 год. Обилие пищи, хороший уход и отсутствие хищников благоприятно сказываются на продолжительности жизни грызунов.

Хомяки предпочитают селиться поодиночке и не терпят соседства сородичей. Ревностно охраняют свою территорию. В светлое время суток животные отдыхают в норах.

Полевые хомяки агрессивны и бесстрашны. Например, зверек может дать отпор небольшим собакам и котам. В минуты опасности хомячок встает на задние лапы, щелкает зубами и издает угрожающие звуки. Отталкиваясь задними лапами от земли, может атаковать противника в прыжке. Хотя животные избегают встреч с людьми, в случае голода они могут заходить в населенные пункты в поисках пищи.

Как зимует дикий хомяк

Летом грызуны делают запасы пищи, при наступлении холодов впадают в спячку. В течение зимы могут несколько раз просыпаться, чтобы поесть и подкрепиться. Процессы метаболизма во время спячки замедляются, температура тела падает, сердцебиение становится реже. Просыпаются животные весной и выбираются на поверхность после схода снежного покрова.

Особенности питания

Основу рациона хомяков составляют злаки и бобовые — горох, кукуруза, пшеница, подсолнечник. Охотно поедают фрукты, корнеплоды, орехи и ягоды. Кроме растительной пищи, зверьки собирают червей, насекомых, яйца мелких птиц.

В дикой природе в теплое время года хомячок питается свежим кормом. Зимой поедает запасы, сделанные летом.

Размножение и потомство

Сезон размножения у хомячков продолжается с апреля по октябрь. Самец часто спаривается с несколькими самками. Находят партнеры друг друга по запаху. Встреча двух самцов заканчивается дракой. Проигравший соперник уходит, победитель спаривается с самкой. После оплодотворения самец сразу покидает будущую мать. Никакого участия в заботе о потомстве он не принимает. Беременность продолжается 15-20 дней. За один раз рождается до 20 детенышей. Подобно остальным грызунам, хомяки плодовиты и могут приносить 2-4 помета за год.

Размножаются грызуны очень активно, в помете обычно 6 – 20 детенышей.

Рождаются хомячата голыми и с закрытыми глазами, но быстро развиваются. Уже через 10 дней они прозревают, а спустя 2 недели покрываются шерсткой. Сначала они питаются молоком, затем мать начинает кормить потомство свежей зеленью. Самки оберегают детенышей до тех пор, пока зверьки не смогут самостоятельно позаботиться о себе. Достигнув возраста в 3 недели, молодые хомячки покидают родное гнездо в поисках территории для проживания.

Читайте также:
Крыса фото

Естественные враги

В природе у хомячков множество врагов. На них охотятся хищные птицы, вороны, грачи, цапли. Грызуны входят в рацион млекопитающих — уличных котов, представителей семейства куньих, лисиц, волков. Хищники участвуют в регулировании популяции хомяков, не давая им чрезмерно размножаться.

Главным врагом, наносящим наибольший вред популяции, является человек и его хозяйственная деятельность.

Популяция и природоохранный статус

Последние годы численность зверьков активно снижается. Ученые отмечают сокращение популяции вследствие уменьшения плодовитости. Ранее в помете часто встречалось до 20 детенышей, сейчас в среднем 3-4. Вероятная причина — использование человеком пестицидов в сельском хозяйстве.

В Бельгии, Германии, Польше, Нидерландах, Франции, Украине лесной хомяк находится под охраной и занесен в Красную книгу. Реализуются программы по восстановлению популяции. На территории России животное охраняется в 5 субъектах федерации. В других регионах (в Казахстане, Сибири, Ростовской области, на Крымском полуострове) численность грызунов остается на высоком уровне.

Промышленное значение дикого хомяка

Полевые хомяки были объектом пушного промысла в некоторых европейских странах и СССР. Мех животных не отличается высоким качеством. Использовался преимущественно в окрашенном и натуральном виде для отделки верхней одежды. В 60-х гг. XX в. ученые зафиксировали снижение популяции зверьков, поэтому промышленная заготовка пушнины была прекращена.

Отличия дикого хомяка от домашнего

Полевые и домашние хомячки имеют сходное строение тела. Отличие заключается в размерах животных: карбыши больше и тяжелее. У диких хомяков ушки длиннее и массивнее. Они хорошо видны на теле грызуна.

Другое важное отличие — характер зверьков. Если обычный домашний хомяк — покладистое и спокойное животное, которое привыкает к хозяину и дает брать себя в руки, дикий сородич — агрессивен и непредсказуем. Даже с самками хомяки уживаются только в период размножения. Соседства с другими животными карбыши не терпят.

Можно ли содержать дикого хомяка в домашних условиях

Дикие грызуны не приспособлены к жизни в домашних условиях. Зверек в любой момент может проявить немотивированную агрессию и укусить человека. Даже будучи пойманным детенышем, садовый хомяк не поддается приручению.

Степной хомяк — дикое животное, поэтому приручить его не удастся.

Дикие животные должны жить в природе, и не стоит заставлять их менять привычный образ жизни. Подобные эксперименты чаще всего заканчиваются печально как для животного, так и для человека. Намного проще купить домашнего хомячка в любом зоомагазине.

Что делать, если укусил дикий хомяк

Как и другие дикие грызуны, хомяки — природные переносчики различных заболеваний, опасных для человека. В его слюне содержатся возбудители почти 30 болезней. Укус полевого хомячка представляет опасность для человека и других домашних животных. Длинные острые зубы оставляют плохо заживающие раны с рваными краями.

Большую опасность представляют блохи, живущие на теле диких животных и являющиеся распространителями туляремии, бруцеллы, сальмонеллы и других болезней.

Если укусил степной хомяк, требуется незамедлительно промыть рану проточной водой с мылом. Затем края обработать дезинфицирующим средством, например, йодом или перекисью водорода.

Возможно образование на месте укуса покраснения кожи и припухлости. В отдельных случаях у человека может подниматься температура тела и затрудняться дыхание. Для предотвращения тяжелых последствий следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для получения неотложной помощи.

Рану от укуса хомяка следует немедленно промыть проточной водой с мылом.

Почему на даче могут появиться дикие хомяки

Причина, по которой на огороде или даче поселяются степные хомяки, связана с образом жизни животных. Период созревания урожая совпадает с началом заготовки грызунами запасов на зиму. Обилие корнеплодов, фруктов и овощей привлекает животных с близлежащих полей. О присутствии карбышей свидетельствуют следующие признаки:

  • появившиеся на огороде норы, которые у хомяков шире, чем у кротов или землероек;
  • подкопы на грядках с морковью, свеклой и другими корнеплодами;
  • поврежденная кора в нижней части ствола плодовых деревьев;
  • на овощах и фруктах появляются следы зубов грызунов;
  • характерные следы на земле.

Какой вред дикие хомяки наносят огороду

Животные отличаются хорошим аппетитом и запасливостью. Поселившийся на даче карбыш способен нанести большой урон сельскохозяйственным культурам. Зафиксированы случаи, когда в одной норе хомяка находили до 90 кг съестных припасов. Зверьки наносят вред деревьям, объедая на них кору и молодые ветки.

Расплодившиеся грызуны способны уничтожить почти весь урожай на приусадебном участке или даче.

Методы борьбы

Чтобы избавиться от проживающих на огороде карбышей, используют несколько способов. Хомяки отличаются сообразительностью и осторожностью, поэтому успех заключается в одновременном сочетании различных методов.

Химические средства

Использование отравленных приманок позволяет снизить число вредителей. Для борьбы с карбышами можно применять яды для крыс и мышей. Недостатки метода — приманку могут съесть домашние животные. Кроме того, чтобы уничтожить всех грызунов, нужно, чтобы каждый из них попробовал отраву.

Для уничтожения диких хомяков можно использовать крысиную и мышиную отраву.

Ультразвуковые отпугиватели

Различные отпугиватили издают непереносимые вредителями звуки в УКВ-диапазоне. На человека подобные устройства не оказывают негативного воздействия. Перед приобретением прибора следует внимательно ознакомиться с его описанием и техническими характеристиками. Это гуманный и эффективный способ, но в то же время затратный с экономической точки зрения. Для защиты большого участка потребуется несколько недешевых отпугивателей.

Механические приспособления

Для ловли вредителей используются капканы и живоловки. Этот способ стоит применять, если численность животных невелика. Следует помнить, что хомяки осторожны и пугливы, поэтому заманить их в ловушку непросто.

Если грызун не попадается в капкан, можно попробовать старинные методы борьбы. Это, например, затопление норы водой. Предварительно необходимо заблокировать все обнаруженные выходы. Около одного лаза располагается охотник. Затем заливают в убежище воду до тех пор, пока карбыш не вылезет из нее. В этом момент можно его поймать.

Для успеха операции важно забаррикадировать все выходы из убежища грызуна, иначе вредитель сбежит через запасной лаз.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление карбышей на даче, рекомендуется предпринимать следующие профилактические меры:

  • регулярно проводить уборку приусадебной территории, не допускать образования залежей веток и мусора;
  • после сбора урожая сразу убрать плоды в подвал или домой;
  • завести собаку или кота крупной породы, которые могут отпугнуть грызуна.
Читайте также:
Гигантский водяной клоп: водомерка и гладыш. Описание, что едят, фото, видео и остальные интересные факты про этих насекомых

Отпугнуть дикого хомяка на приусадебном участке поможет кот крупной породы.

Интересные факты

Хомяк — интересное животное, с которым связано большое количество занимательных фактов:

  • защечные мешки могут вместить до одной пятой массы тела запасливого зверька;
  • хомячки рождаются с зубами, которые продолжают расти в течение всей жизни;
  • домашние виды способны различать хозяев по запаху и даже запомнить свое имя;
  • один год для хомяка равен 25 годам жизни человека;
  • травоядные грызуны получают белок, употребляя в пищу насекомых, червей, яйца небольших птиц;
  • во Вьетнаме существует запрет на законодательном уровне на домашнее содержание хомячков из-за их способности распространять инфекционные заболевания;
  • у животных плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • клетки, которые добываются из яичников китайских хомячков, применяются для производства препаратов от склероза и хронического лимфолейкоза;
  • грызуны способны плавать, набирая воздух в защечные мешочки;
  • запасы в кладовых могут достигать 90 кг.

Лесной хомяк, несмотря на наносимый вред фермерам, — забавный зверек, привлекающий внимание своей внешностью и повадками.

Хомяк обыкновенный (дикий): как выглядит, где обитает, что ест

Обыкновенный дикий хомяк (Cricetus cricetus) является единственным настоящим представителем своего рода семейства Хомяков и проживает на свободе в естественной среде обитания. Об особенностях его внешнего вида и жизнедеятельности, а также возможности содержания в домашних условиях далее в статье.

  • Как выглядит дикий хомяк
  • Где живут хомяки в дикой природе
  • Образ жизни и характер
  • Чем питается хомяк обыкновенный
  • Размножение
  • Природоохранный статус
  • Можно ли держать в неволе

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Где живут хомяки в дикой природе

Хомяк отдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.

Образ жизни и характер

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Размножение

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода. Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида. Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Читайте также:
Крот в огороде фото

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой. Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины. Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах. Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

  1. Как выглядит дикий хомяк
  2. Основной враг лесного хомяка
  3. Нора дикого хомяка
  4. Отличие дикого и домашнего хомяка
  5. Можно ли содержать карбыша в домашних условиях
  6. Чем опасен дикий хомяк для человека
  7. Ареал обитания карбыша
  8. Как размножаются дикие хомяки
  9. Как зимует полевой хомяк
  10. Чем питается в природе

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Читайте также:
Клоп солдатик, красноклоп и клоп пожарник — это все про одно и тоже насекомое. Описание, чем питаются, фото, видео и как избавится от него

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду.

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Украина;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Бельгия.

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: