Чем питается мышка полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге

Мышь полевка

Несмотря на то, что эти зверьки имеют довольно милый внешний вид, они являются злостными вредителями урожая различных культур. Причем от них страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных приусадебных участков. Они являются ближайшими родственницами домовых мышей, которых также никто не хочет видеть ни на участке, ни в жилом доме. Они грызут все, что попадается у них на пути.

И все же, эти зверьки являются представителями нашей природы, которую мы должны оберегать и сосуществовать на одной территории, не создавая проблем друг для друга.

Мышь полевка: описание

Полевые мыши разделяются на несколько видов, в зависимости от среды обитания. Поэтому существуют:

  • Полевка обыкновенная, как самый распространенный вид.
  • Полевка красная, которая предпочитает обитать в жарких степях Азии.
  • Полевка лесная, которая встречается в условиях лесостепных зон Евразии, а также Северной Америки.
  • Полевка подземная. Как правило, этот вид обитает в условиях городских коммуникаций, а также придомовых территорий.

Все они представляют род полевок, семейство хомяковых, отряд грызунов и класс млекопитающих.

Как выглядит

У всех разновидностей полевок вытянутая острая мордочка, темные, как бусинки, глаза черного или карего оттенка, заостренные на концах уши и длинный до ¾ длины тела, хвост. Этот небольшой грызун имеет длину около 10 см, изредка до 13 см, без учета длины хвоста, и весит при этом около 15 граммов. Скулы высокие, с крыловидными пластинками, поэтому создается впечатление, что у них на щеках ямочки. Лапки также небольшие, с размером ступни не больше 2-х сантиметров. Когти достаточно короткие и не острые, поскольку животное постоянно где-то роется.

Шерстяной покров на спине отличается буровато-охристым оттенком. Шерстинки не мягкие, а где-то даже достаточно жесткие. У старых особей шерсть настолько грубая, что ее можно сравнить с иголками ежат. Отличить полевку от других видов грызунов достаточно легко, поскольку вдоль ее спины проходит темная полоса. Брюшко окрашено в светло-серый оттенок.

Интересно знать! Как правило, молодые особи отличаются более интенсивной окраской шерсти, а вот у более взрослых особей расцветка шерсти более светлая, при этом встречаются даже седые шерстинки.

Отличить самца от самки практически невозможно. При этом, полевую мышь от домовой отличить возможно, если обратить внимание на некоторые отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Следует отметить, что полевые мыши запросто могут поселиться в жилище человека или на приусадебном участке, а домовая – в природных условиях.

Характер поведения и образ жизни

Полевые мыши тем и занимаются, что роют норы на небольшой глубине и перемещаются по ним. То же самое делают и мини-кроты, поэтому их образ жизни можно сравнить. Когда мыши роют норы, то оставляют землю в стороне от себя, поэтому холмик имеет уклон, с одной стороны. Вход в нору получается не сверху, как у крота, а сбоку. В зимний период мыши перемещаются под толщей снежного покрова.

Важный момент! Полевки зимой не впадают в спячку, поэтому им постоянно приходится искать для себя пропитание. При этом они питаются также припасенными на зиму запасами еды.

Полевки живут как в норах, так и используют для этого подходящие укрытия, вроде нагромождений веток, соломы, а также в хозяйственных постройках различного назначения. Нора мыши представляет совокупность подземных ходов, которые могут достигать в длину нескольких десятков метров. Подземные хода соединяют несколько комнат-кладовок, гнездо-спальню, а также несколько запасных выходов. Один из них ведет к источнику воды.

Днем мыши находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. При этом они грызут все, что встречается на их пути. Если с пропитанием проблемы, то мыши могут совершать дальние миграции.

Передвигаются мыши сравнительно быстро. Умеют плавать, но стараются этого избегать. Могут жить многочисленными колониями, состоящими из нескольких самок и их потомства, причем достаточно многочисленного.

Сколько живет полевка

Мыши полевки, обитающие в природной среде, живут не больше 2-х лет в среднем из-за того, что у них достаточно много естественных врагов. Если мышке обеспечить комфортные условия обитания, то оно запросто разменяет 10 лет.

Природные места обитания

Полевые мыши встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением самых жарких территорий. Поэтому полевки обитают:

  • На территории современной Европы, включая Данию и Финляндию.
  • В пределах Урала и Сибири.
  • В Северной Америке, в лесостепных зонах.
  • Мышь полевка живет в Китае, в Монголии и на Тайване.
  • В южных широтах этот ареал обитания ограничивается Ливией и северными регионами Индии.

Несмотря на то, что этих грызунов называют полевками, они чаще селятся там, где достаточно травы. Это луга, лесные опушки, лесные вырубки, а также недалеко от человеческого жилища. При случае, они запросто заберутся и в жилище, поселившись на чердаке дома, в системе вентиляции, в слое утеплителя и т.д.

Интересный момент! В пределах сырой, болотистой местности грызуны не роют нор, а устраивают свои гнезда в зарослях кустарников, разместив, гнездо-шарик из травы на самой высокой ветке.

Мышей много гибнет в условиях половодья, затяжных ливней, а также зимних оттепелей, когда норы грызунов заливает вода.

Чем питается

Мыши полевки представляют растительноядных грызунов. Зубы у этих грызунов растут всю жизнь, поэтому зверек должен контролировать их рост, грызя все подряд. За сутки мышь съедает столько еды, сколько весит сама.

В рацион питания мышей входят:

  • Различные травы и их семена.
  • Ягоды.
  • Орехи, а также семена шишек.
  • Зерно.
  • Клубни, корни растений, корнеплоды, луковицы.
  • Почки и соцветия различных кустарников.
  • Нежная кора молодых деревьев.

Размножение и потомство

Процесс размножения у мышей полевок начинается с приходом весеннего тепла и продолжается до поздней осени. Мышь вынашивает свое потомство в течение 3-х недель. За один сезон самка может забеременеть до 8-ми раз, хотя в основном это происходит около 4-х раз. Каждый раз на свет появляется в среднем 6 детенышей.

Мышата появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. После этого они начинают быстро развиваться:

  • Меньше, чем за 2 недели они начинают видеть.
  • Еще через неделю они способны самостоятельно выжить.
  • Через 3 месяца, а то и раньше, сами могут размножаться.

Интересно знать! Специалистам известно, что самки мышей полевок способны забеременеть на 13-й день своей жизни и на 33-й день жизни на свет может появиться жизнеспособное потомство.

Природные враги

Только благодаря своей высокой плодовитости мышам удается сохранять свои популяции, поскольку у них просто огромное число природных врагов. Это и хищные птицы, и хищные животные, и домашние животные. Одна сова за один год уничтожает до 1 тыс. грызунов. Для некоторых животных, мыши – это исключительная пища, благодаря которой им удается выживать в условиях зимы.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

Что интересно! Мыши достаточно легко отличают своих сородичей от представителей другой популяции, поэтому никогда с ними не спариваются. До сих пор ученые не выяснили, как им это удается.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Мышь полевка и человек

Противостояние между человеком и этим маленьким зверьком продолжается тысячелетия. Мышь полевка обитает не только на полях, на лугах, в лесных зонах, но и рядом с человеком, где всегда есть чем поживиться. При этом они наносят большой урон запасам продуктов питания и культурным насаждениям. Стоит также отметить, что мыши представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку являются переносчиками многих болезней, в том числе и смертельных.

Вред от жизнедеятельности полевки

Особенно ощутимым оказывается урон в годы, когда они являются благоприятными для активного размножения мышей. В результате жизнедеятельности грызунов страдают:

  • Подземные части растений, в результате чего растения гибнут.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды.
  • Зерна злаковых и семена различных растений.
  • Надземные части растений.

Эти грызуны портят растительную продукцию фермеров, которая находится в поле, а также в хранилищах, на элеваторах, в складах, в погребах и т.д.

Важно знать! Чтобы понять, что на участке поселилась мышь полевка со своим семейством, совсем несложно, если обратить внимание на характерные следы, оставленные грызунами после рытья своих норок-ходов.

Переносчица заболеваний

Это милое, на первый взгляд, создание может представлять смертельную угрозу для человека, поскольку она может переносить различные инфекционные недуги. В результате контакта с этим грызуном, можно заболеть:

  • На тиф.
  • На лептоспироз.
  • На туляремию.
  • На рожистые инфекции.
  • На токсоплазмоз.
  • На сальмонеллез и т.д.

В закавказском регионе эти зверьки являются единственными природными носителями такой опасной болезни, как чума.

Как бороться с полевкой

Поскольку грызуны не только наносят вред будущему урожаю, а также собранному, но еще и представляют прямую опасность для человека, то приходится с этими грызунами вести борьбу. Можно воспользоваться двумя действенными способами:

  • Отпугиванием зверьков.
  • Прямым уничтожением.
Отпугивание мышей полевок

Этот способ борьбы считается больше профилактической мерой, поскольку для этого используются растения с ярким ароматом, который не нравится грызунам. Более эффективным считается применение эфирных масел подобных растений, которые обладают более насыщенным ароматом. Для этого берутся кусочки ваты и смачиваются в эфирных маслах мяты, календулы, полыни, пижмы и других растений, после чего эти кусочки раскладываются в местах предполагаемого скопления грызунов. Мыши боятся рассыпанной золы, а также запахов таких веществ, как нашатырный спирт и керосин. Существует еще один эффективный способ – это применение ультразвуковых отпугивателей или механических приспособлений, издающих шум и вибрации, которые передаются в грунт. Ультразвуковые отпугиватели можно купить в магазинах, а механическое приспособление нетрудно сделать самому. Для этого берется палка или металлический штырь и вставляется в землю. На конце палки закрепляется бутылка (из-под пива или пластиковая) так, чтобы она вращалась при наличии ветра. Вращаясь, бутылка или баночка из-под пива, создает много шума, который передается по палке в толщу земли. Это создает определенный уровень дискомфорта для грызунов, и они начинают искать более комфортные места.

Хороший вариант борьбы с мышами – это наличие кота, который является природным врагом грызунов.

Физическое уничтожение

Численность грызунов увеличивается с большой скоростью и, если ничего не делать, они запросто сожрут весь урожай. Когда другие способы борьбы не дают нужного эффекта, приходится прибегать к крайней мере – физическому уничтожению. В таком случае можно воспользоваться:

  • Смесью на основе гипса. Для этого берется гипс или известь и смешивается с подсолнечной или пшеничной мукой. Если грызун испробует такую приманку, то вскоре погибнет от гипсового тромба в желудке.
  • Ядовитыми приманками. В магазинах или на рынке можно приобрести готовые сильнодействующие яды. Единственная проблема заключается в том, что ими можно отравиться, поскольку они не обладают избирательностью. При неправильном применении можно нанести серьезный ущерб своему здоровью и домашним питомцам.

Важно помнить! Ядовитые приманки опасные еще и тем, что мертвую мышь может съесть кот или собака. Как результат, они также могут погибнуть.

  • Различными ловушками. Применение различных ловушек, особенно во множественном числе, способно остановить разрастание семейства до контролируемого уровня.
  • Мышеловками, которые не только ловят мышей, но и тут же их уничтожают.

В качестве приманки можно использовать, как традиционный сыр, так и другие продукты, в виде орехов, копченой колбасы, кусочков мяса, хлеба и т.д. Главное, чтобы приманка источала яркий аромат, привлекая грызунов. Вполне естественно, что уничтоженных грызунов придется утилизировать.

Что едят мыши полевые. Чем питается мышка полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге

Популярные материалы

Today’s:

  • Птичий помет, как вносить осенью. Куриный помет, как удобрение: рекомендации по внесению
  • Тип корневой системы у фиалки душистой. Фиалка душистая — описание
  • Глотать чеснок не разжевывая. Зачем глотают зубчик чеснока натощак
  • Крытые качели для дачи, своими руками.
  • Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?
  • Туя в горшке зимой на улице форум. Подготовка туи к зиме — укрытие и правильный уход
  • Идентификатор комнатных растений. Как узнать название цветка комнатного при помощи определителя и интернета

  1. Что едят мыши полевые. Чем питается мышка полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге
    • Мышь полевка: описание рациона
    • Является ли полевка всеядной?
    • Польза и вред
    • Питание в разное время года
    • Делают ли они запасы на зиму?
  2. Враги мышей. Описание полевой мыши
    • Внешний вид полевой мыши
    • Образ жизни полевки
    • Сколько живет полевка
  3. Мышь без хвоста. Лесные мыши и мыши-полевки
  4. Лесные и полевые мыши
  5. Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы
    • Признаки появления полевки
    • Как избавиться от полевой мыши

Что едят мыши полевые. Чем питается мышка полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге

Полевая мышь (полевка) – мелкий грызун из класса млекопитающих. Длина тела полевок не превышает 12 см, хвост у особей короткий, окрас шерсти темно-коричневый. Вдоль хребта у мышей проходит черная полоска. Ареал обитания обширен: от Восточной Европы до Приморья. Живет полевка в степных, луговых зарослях, в лесу и тайге.

Мышь полевка: описание рациона

Питается полевка многообразно, ее рацион зависит от места нахождения в конкретное время.

Является ли полевка всеядной?

Полевку можно назвать всеядным грызуном. Это связано с тем, что весной и летом мышь питается только тем, что нашла в месте своего обитания (орехи, ягоды, растения и насекомые). После наступления холодов полевка переселяется ближе к человеку. Это могут быть:

  • Складские помещения;
  • Чердаки домов;
  • Подвалы.

СПРАВКА: Полевая мышь – активный грызун. Всю затраченную энергию особи восполняют прекрасным аппетитом, съедая за 1 раз такое количество еды, которое может превышать их собственный вес.

В этих местах особи питаются запасами на зиму, крупами. В человеческих жилищах полевке выбирать себе рацион не приходится, поэтому она употребляет все, что может добыть. Это могут быть и такие продукты, как:

  • Колбаса;
  • Сало;
  • Мелкие косточки.

Польза и вред

Полевка очень плодовитый зверек. За год самка приводит потомство 3-4 раза. Половозрелость у полевых мышей наступает уже в 2 месяца, а средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Если не вести борьбу с этими грызунами, они могут уничтожить огромное количество посевного урожая, навредить дому и саду.

Какой еще вред приносят полевки?

  • Особенность этих мышей – рост зубов на протяжении всей жизни. Если их не стачивать, зубы вырастают до приличных размеров. Полевки способны сгрызть даже деревянную балку.
  • Если полевая мышь поселится в саду, она может значительно навредить кустарникам и деревьям, сгрызая кору.
  • Полевка питается ягодами, поэтому может заметно сократить их урожай.

ВАЖНО: Этот зверек переносит страшные инфекционные заболевания. В их числе туляремия и геморрагическая лихорадка.

Польза таких мышей в том, что она питается насекомыми и их личинками, которые могут вредить плодово-ягодным деревьям. Также полевые мыши являются участниками пищевой цепочки. Эти особи – корм для таких зверей и птиц :

  • Куница;
  • Лиса;
  • Сова;
  • Кошка.

Питание в разное время года

Питается полевая мышь разнообразными продуктами, выбор которых зависит от сезона.

В это время происходит сбор урожая, на огородах созрели все плоды. Питается полевка зерном, семечками, корнеплодами.

Делают ли они запасы на зиму?

Полевая мышь строит от 1 до 3 норок. Норки являются очень простыми, могут соединяться коридорами. Возле них грызун строит кладовые, куда приносит запасы на зиму. Обычно, эти запасы быстро заканчиваются, и тогда мышь вынуждена перебираться ближе к человеческому жилью. Кладовые могут разрушить хищные животные.

Какие продукты полевка запасает на зиму?

  • Зерно;
  • Семечки;
  • Небольшие орехи;
  • Желуди.

Полевки – маленькие, но очень прожорливые зверьки. Обычно живут в лугах и полях, осенью и зимой перебираются ближе к человеку. Обгрызают кору деревьев, подгрызают корни, выедают семена. Наносят вред урожаю и переносят опасные заболевания.

Враги мышей. Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г . На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Это интересно! Интенсивность окраса имеет отношение к возрасту мыши. Более почтенные особи светлее молодых собратьев, среди шерстинок даже встречаются седые.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки. Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Важно! У полевок нет периода зимнего анабиоза, даже в холода им нужно активно двигаться и искать себе пищу. При этом мышами используются заготовленные с лета припасы в гнездах-кладовках.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность . Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Мышь без хвоста. Лесные мыши и мыши-полевки

Лесные и полевые мыши

Малая японская мышь

( ) — род грызунов семейства мышиных.

Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом хвост длиной от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. У лесных и полевых мышей мягкая шерсть, обычно серого или бурого цвета сверху и белого или серого окраса снизу. Лапы как правило белые, у некоторых видов имеется жёлто-красное пятно на груди или тёмная полоса на спине. Хвост покрыт волосами, не хватательный.

Область распространения лесных и полевых мышей простирается вглубь Евразии, от западной Европы до Японии и южного Китая. Как следует из названия, не все виды населяют леса, многие виды обитают на открытых ландшафтах и в полях.

Большинство видов не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней. Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми.

Род включает 20 видови подразделяется обычно на 4 подрода и одну группу видов (иногда все эти таксоны рассматриваются как группы видов):

  • Apodemus epimelas
  • Желтогорлая мышь ( Apodemus flavicollis
  • ( Apodemus ponticus
  • ( Apodemus sylvaticus
  • ( Apodemus uralensis
  • Малая японская мышь ( Apodemus argenteus ) Японские острова.

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Когда мыши не хотят добровольно покидать свое жилище, можно прибегнуть к помощи мышеловок. Ловушки также широко представлены в специализированных магазинах. Там же вы найдете всевозможные ядохимикаты. Если вы решили прибегнуть к отравам, стоит внимательно изучить инструкцию по применению и строго ее соблюдать, т.к. помимо мышей вред могут получить ваши домашние животные и члены семьи.

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун, относится к роду полевых мышей.

Зверёк невелик по размеру(10-12 см.), окрас его шубки — темно-бурый с характерной чёрной или темно-коричневой полосой вдоль хребта.

Хвост полевой мыши короткий, намного короче длины туловища.

Зона обитания достаточно обширна — Центральная и Восточная Европа, юг Западной Сибири, Приморье. В больших количествах полёвку можно встретить на опушках леса, в степи, в таёжных лесах.

  • Рацион
  • Является ли полевка всеядной?
  • Вред от полевых мышей
  • Питание в разное время года
  • Делают ли они запасы на зиму?
  • Какую пользу они приносят?
  • Фото

Рацион

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

  • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

Является ли полевка всеядной?

В основном рацион полёвок состоит из растительной пищи, но они также не брезгуют мелкими насекомыми, личинками, поедая их в большом количестве(особенно в весенне-летний период).

В зимние холода полевые мыши часто устремляются поближе к теплу и атакуют жилые дома, склады, в большом количестве селятся в скирдах хлеба.

Избрав местом зимовки дом, полёвке не приходится выбирать, чем питаться, поэтому поедает она всё, что удаётся стащить : сыр, колбасу, сало.

Вред от полевых мышей

Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.

Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.

Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.

А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.

Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.

Питание в разное время года

    Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
    Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;

Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;

Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

Делают ли они запасы на зиму?

Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.

В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые, что позволяет им не голодать в зимнее время.

Какую пользу они приносят?

После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.

Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу, являясь важным звеном в цепи питания.

Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.

В природе не бывает ничего лишнего, так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.

И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.

Знакомьтесь с полевкой на нашей фото галерее:

Чем питается мышка полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге

Полевая мышь: описание

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Это интересно! Оттенок меха зверька зависит от возраста. Чем старше полевая мышь, тем светлее её мех. С возрастом темное основание волосяного покрова начинает светлеть. Отдельные волоски могут быть седыми.

Мышь полевка обладает уникальными зубами, пара длинных резцов на нижней челюсти растут всю ее жизнь. Чтобы не происходило чрезмерного их вырастания, а растут они со скоростью 1-2 мм в сутки, мышь вынуждена непрерывно стачивать их о твердые предметы.

Что касается веса, то средний зверек не весит более 20 грамм.

Распространение зверьков

Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях.

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

ВАЖНО! С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Размножение


Период размножения у мыши-полевки — с начала весны по середину осени. За один сезон зверек способен принести 3-4 потомства. В редких случаях до 5-6. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. В одном помете обычно рождается 5-7 малышей.

На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно:

  • Через 12-14 дней после рождения они прозревают.
  • Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.
  • Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения.

Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.

А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, при условии обилия еды и солнца.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Образ жизни

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

Как зимуют мыши полевки:

  • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
  • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
  • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
  • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда. Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

Полевки употребляют в пищу самые разнообразные растения: кустарнички и травы, кору, побеги, листья и плоды деревьев и кустарников, мхи, лишайники, грибы, насекомых, червей и даже мелких позвоночных (например, лягушат).

Предлагаем ознакомиться: Что едят мухи комнатные

СПРАВКА: Известны случаи, когда в лесных хозяйствах мышами полностью были уничтожены семена бука, клёна и липы. Также могут в больших масштабах уничтожать посеянные и взошедшие семена сельскохозяйственных культур.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

ВАЖНО: Несмотря на существенный приносимый ими вред зелёным насаждениям, без лесных мышей не смогли бы прожить ежи, змеи и хищные птицы. Для последних, это особенно важно в зимнее время.

Отличительные особенности


Мыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности:

  • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
  • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
  • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.
  • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
  • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей:

  1. Земляная крыса. Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
  2. Слепушонка. Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

А также грызуны из семейства мышей-полевок:

  1. Желтая и степная пеструшка. Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте здесь.
  2. Красная и рыжая полевки. Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.
  3. Полевка-экономка. Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.
  4. Серая полевка.

О различных видах полевки читайте тут.

Способы борьбы и защиты

Основной трудностью в борьбе с полевыми мышами заключается то, что они живут в скрытых от глаз человека местах. А значит, поймать или отравить их достаточно проблематично. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с полевками является необходимость найти и разрушить их жилье. Сделать это можно следующими способами.

Прогоняем мышей с территории


Прежде всего нужно постараться выгнать грызунов с участка:

  1. Скосить высокую траву, убрать сухую листву и сорняки. Также нужно избавиться от веток и куч растительного мусора. Все это — великолепные места для строительства нор.
  2. На территории участка не должны оставаться упавшие с дерева плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания полевок.
  3. Вскапывание участка может помочь избавиться от нор и подземных переходов.
  4. Чтобы грызуны не портили плодовые деревья, вокруг стволов в землю вкапывают мелкоячеистую сетку. Тоже самое можно сделать и по периметру всего участка.

Применяем отпугиватели

Применение специальных устройств отпугивателей может ускорить процесс изгнания полевок с вашей территории. Их устанавливают по периметру участку и обеспечивают защиту от попадания влаги.

Используем мышеловки

Обычные мышеловки также способны помочь в борьбе с мышами. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать эти устройства на участке в начале весны и в конце осени, поскольку именно в это время мыши наиболее активно размножаются. Чтобы не пострадали домашние животные мышеловки можно накрыть коробкой, мышей в погоне за наживкой это не остановит.

Пользуемся ядами

В конце зимы и начале весны весьма эффективно использование ядов. В это время мыши голодны и не очень разборчивы в еде. Яды размещают непосредственно в норах.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Как избавиться от полевых мышей в доме?

Если мыши завелись у вас в доме используйте проверенные временем, традиционные способы:

  • Мышеловки. При этом не забывайте про меры безопасности, чтобы не пострадали люди и домашние животные.
  • Отпугиватели. Специальные устройства безопасны для людей и домашних питомцев, но оказывают негативное воздействие на мышей.
  • Соблюдая все меры предосторожности можно использовать яды.
  • Кошка. Самое эффективное, проверенное и безопасное «средство» от мышей. Если у вас в доме нет кота, одолжите его на время у друзей.

Таким образом, избавиться от мышей на участке или в доме вполне можно. Достаточно создать им невыносимые условия проживания. А чтобы полевки не появились вновь нужна профилактика — соблюдение чистоты на участке, своевременная уборка растительного мусора и пищевых отходов.

Меры профилактики

Чтобы фермерское хозяйство или дачный участок снова не посетили полевки, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • содержание территории участка в чистоте (не допускать скопления пищевого и растительного мусора, старой мебели и хлама);
  • периодически рыхлить почву на огороде (такие действия разрушают жилища полевок);
  • держать на участке кошку или собаку (животные будут отпугивать незваных гостей).

Некоторые дачники постоянно раскладывают отраву в подвалах и сараях, а также используют клеевые составы, чтобы не допустить нашествия грызунов. Важно выполнять комплекс профилактических действий, тогда полевые мыши не заинтересуются таким хозяйством.

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

  • овощи;
  • зерно;
  • творог;
  • мясо;
  • яйца;
  • свежую сырую воду.

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Длина тела взрослой особи – не более 20 см, вес – до 50 г. Грызуны всеядны, распространены повсеместно, кроме высокогорных и северных регионов. Некоторые люди испытывают к ним теплые чувства, поэтому заводят у себя дома. Рассмотрим подробно, что любят есть мыши в разных условиях проживания.

Что едят домашние мыши?

Проживая у человека в качестве домашнего питомца мыши должны получать разнообразное и сбалансированное питание (в т. ч. случайные угощения в виде свежих овощей и фруктов, семечек, злаковых культур, зелени, орехов, хлеба и др.). Но на постоянной основе мышей предпочтительно кормить готовыми кормовыми смесями (с достаточным содержанием белков и клетчатки), купленными в зоомагазине. При этом от каких-то продуктов и вовсе стоит отказаться.

Чем можно кормить мышь и что нельзя давать?

Самый простой и необременительный способ питания домашних мышей — корма промышленного производства. При выборе готового корма следует обращать внимание на фирму-изготовителя (лучше всего, если корм будет зарубежного производства) и состав продукции.

Так, не рекомендуется приобретать смеси с большим содержанием овса, арахиса, семян подсолнечника и травяных гранул. Также стоит отказаться от универсальных кормов (в т. ч. содержащих в составе красители). Что касается конкретных продуктов, мышам можно давать следующее:

  • Злаковые культуры (зёрна овса, пшеницы, ячменя, ржи, проса).
  • Белковые продукты. Иногда крохам полезно дать небольшой кусочек варёного перепелиного яйца, отварной курицы без соли, очищенную варёную креветку (без добавления специй, и не более 1-го раза в неделю) и гаммарус (пресноводные рачки в сушёном виде, которые можно найти в зоомагазине).

С осторожностью давайте семечки подсолнечника. Из-за большого содержания жира их можно давать не более 3-4 штук в день (иначе мышке грозит ожирение).

  • Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Рекомендуемая норма — не более 1-го орешка в день.
  • Свежие или сушёные фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, виноград, киви, манго и пр.). Их можно давать как лакомство 2-3 раза в неделю.
  • Ягоды (клубника, смородина, земляника). Рекомендуемая норма — несколько ягодок 1-2 раза в неделю.
  • Овощи (огурцы, сладкий перец, цветная капуста, тыква, брокколи, ростки брюссельской капусты, но больше всего мыши любят свежую морковь). Их можно давать через день.

Иногда можно дать Хлеб (предпочтительно чёрный). Его рекомендуется давать по маленькому кусочку и очень редко — для разнообразия рациона питания.

  • Зелень (листья салата, петрушка, кинза). Давать можно в небольших количествах 2-3 раза в неделю.
  • Кормовые консервированные сверчки (должны занимать около 3% в рационе, т. к. содержат много белка, кальция и аминокислот).
  • Вода (не менее 25 грамм в сутки). У мышей всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде.
  • Веточки яблони, рябины и хвойных деревьев (полезны для зубов).

Обратите внимание! Мыши очень любят сыр, но он для них вреден, т. к. негативно влияет на печень и вызывает ожирение. Поэтому давать сыр можно изредка в небольшом количестве (в качестве вкусного угощения).

Вместе с тем, из рациона мышей необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Любые жареные, солёные и копчёные блюда (в т. ч. солёную рыбу, копчёную колбасу, сало, чипсы, сухарики, жареную картошку и т. д.).
  • Различные сладости (конфеты, мороженое, торты и пр.).
  • Корма для других животных (для собак, кошек и т. д.).
  • Белокочанную капусту.
  • Картофель в любом виде.
  • Помидоры.
  • Цитрусовые и разные экзотические фрукты.
  • Свеклу.
  • Молоко (т. к. провоцирует диарею, и у многих питомцев наблюдается непереносимость продукта).
  • Сильнодействующие лекарственные травы с горьковатым вкусом (в частности, полынь, чистотел, горечавку и пр.).
  • Лук (репчатый и зелёный).
  • Ревень.

Если же после употребления какого-то продукта у мышки ухудшается самочувствие и наблюдается расстройство пищеварения (даже несмотря на полезность пищи), рацион необходимо срочно откорректировать и заменить продукт на более безопасный.

Чем может быть опасно переедание и ожирение?

Неправильное или несбалансированное питание нередко приводит к перееданию и последующему ожирению маленького питомца. Они же, в свою очередь, опасны тем, что:

  • Приводят к нарушению обмена веществ.
  • Негативно влияют на работу печени.
  • Увеличивают нагрузку на сердце.

Что в итоге делает питомца вялым, сонным, малоподвижным, вызывает одышку и очаговую алопецию (облысение), сосудистые заболевания, расстройства ЖКТ и др.

Что можно давать с осторожностью?

Не все продукты категорически противопоказаны домашним мышам. Некоторые из них можно давать изредка и в ограниченном количестве (с осторожностью, не допуская переедания), например:

  • Печенье и шоколад (можно давать по маленькому кусочку сладкого лакомства, не чаще 1-го раза в неделю).
  • Орехи и семечки (частое употребление приводит к ожирению).
  • Каши (мышам можно давать каши, приготовленные на воде и без добавления соли/сахара — вместо этого в готовый продукт рекомендуется добавлять фрукты или ягоды).
  • Салаты (разрешаются без соли, специй и майонеза).
  • Мясо (можно давать только мясо птицы или рыбы в отварном виде).
  • Сыр (очень редко и в ограниченном количестве).

Важно! Рацион домашней мыши необходимо формировать таким образом, чтобы животное получало сбалансированное питание, но вместе с тем не переедало сверх нормы.

А вы стараетесь разнообразить меню своего питомца?

Как зимуют грызуны

Как зимуют мыши, зависит от условий окружающей среды и ближайших объектов. Весь теплый период грызун живет в поле.

Если мышей становится слишком много или резко изменяются окружающие условия, случаются катаклизмы (пожар, засуха, наводнение, ранние заморозки), то они заселяют сады, огороды. Для обустраивания жилья они роют норки на глубине около 1 м, а зимой уходят вглубь до 3 м. Чаще всего там они и зимуют.

Особенности жилища:

  1. норкой может послужить естественное укрытие или земляные ходы.
  2. Длина нор достигает 3-4 м. Они имеют 2-4 выхода, включают обязательный путь к водопою.
  3. Отдельной комнатой является гнездовая камера, а также 2-3 кладовые с запасами на зиму.
  4. Кладовые с припасами расположены на глубине 0,5-1 м.

Грызуны, проживающие на болотах, норы не выкапывают. Они занимаются строительством гнезд, используя для этих целей траву. Располагают такие жилищи они на высоких кустарниках.

А для зимовки мыши используют не только норы, но также стога сена, копны, оставленные на полях. Подходят для этого амбары, сараи или хозяйственные пристройки. А самые смелые особи отправляются поближе к людям.



Чем питаются мыши в дикой природе?

Рацион питания мышей в дикой природе несколько отличается от домашнего вида. В частности, дикие животные питаются сельскохозяйственными культурами (пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, просом), грибами, ягодами, орехами, мелкими насекомыми, овощами, семенами лиственных деревьев, корнями растений и т. д.

Что едят разные виды мышей, учитывая время года?

В зависимости от своей разновидности мыши могут питаться по-разному (их рацион не сильно отличается друг от друга, но всё же).

Мышь землеройка или белозубка

Мышь землеройка имеет длинный, изогнутый на конце нос, и отличается небольшим размером (6-10 см). Такая мышь почти круглосуточно находится в поисках пропитания, т. к. для поддержания необходимого запаса энергии они вынуждены потреблять огромное количество пищи. В тёплое время года рацион землеройки составляют насекомые (черви, медведки, мокрицы, гусеницы и т. д.), зимой же мышам приходится довольствоваться семенами растений.

Японская мышь

Японская мышь обладает большими круглыми ушами и длинным носом, и предпочитает жить в смешанных лесах и на горных возвышенностях. Весной и летом животное питается всем, что попадётся (фрукты, ягоды, зерновые культуры, овощи, насекомые, зелень и пр.). Зимой и осенью мышам приходится туго, и поскольку выбирать особо не из чего, они потребляют сушёных насекомых (если найдут), сухие коренья и семена различных растений и пр.

Лесная мышь

Отличительная особенность лесной мыши — круглое жёлтое пятнышко на груди. Обитают животные в брошенных норах, в пустотах под камнями и пр. В тёплое время года они питаются злаками, орехами, насекомыми и т. д. Осенью и зимой основу рациона составляют высушенные травы, коренья и семена растений.

Внимание! Из-за скудного рациона в холодное время года большая часть мышей не доживает до лета.

Мышь-малютка

Максимальная длина тела животного составляет 7 см, не считая хвоста. Мышь-малютка предпочитает жить на зерновых полях, а также в степи и лесостепи. Зверёк неприхотлив в еде и питается всем, чем придётся (травой, насекомыми, ягодами, овощами и т. д.). В холодное время года основу рациона составляют семена и корни растений.

Полевая мышь

Отличительный признак животного — наличие чёткой, контрастной полосы на шкурке, идущей вдоль всего позвоночника. В тёплое время года полевая мышь питается беспозвоночными насекомыми, фруктами, ягодами, корнеплодами, цветами, стеблями растений и злаковыми культурами. Зимой мыши довольствуются корой деревьев, сушёной травой и кореньями. Весной основу рациона составляют почки деревьев.

Является ли полевка всеядной?

В основном рацион полёвок состоит из растительной пищи, но они также не брезгуют мелкими насекомыми, личинками, поедая их в большом количестве(особенно в весенне-летний период).

В зимние холода полевые мыши часто устремляются поближе к теплу и атакуют жилые дома, склады, в большом количестве селятся в скирдах хлеба.

Избрав местом зимовки дом, полёвке не приходится выбирать, чем питаться, поэтому поедает она всё, что удаётся стащить : сыр, колбасу, сало.

Выводы

Питание мыши в домашних и диких условиях несколько отличается, т. к. декоративный вид кормят по большей части специальными кормовыми смесями и различными лакомствами со стола, которыми хозяева заботливо угощают питомца.

Мышам, живущим на природе, приходится довольствоваться тем, что есть вокруг. Но и у тех и у других продолжительность жизни крайне мала. Поэтому при содержании домашней мыши необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания, не допуская ожирения и вытекающих отсюда проблем со здоровьем.

Знакомьтесь с полевкой на нашей фото галерее:

Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Механизмы регуляции численности

Теплая осень, зима со значительным снежным покровом и мягкая весна в совокупности с обилием подходящего корма служат толчком к катастрофическому размножению и распространению мышевидных грызунов. Уменьшению их популяции могут способствовать продолжительные заморозки, дожди, ливни, гололеды, длительные холода без снега, большие количества талой воды. Недостаточная терморегуляция грызунов делает их очень чувствительными к влаге и прохладе – даже снижение температуры до 9 градусов при повышенной влажности приводит к замерзанию животных. Хищники тоже играют весомую роль в регуляции численности грызунов. Мышей истребляют птицы – сычи, совы и прочие, а также более крупные животные – лисы, ласки, хори. Особенно эффективны они в тех случаях, когда большая численность грызунов сосредоточена на небольшой территории.

Но все-таки самую высокую эффективность в регуляции мышиных популяций имеют специальные мероприятия, проводимые человеком, которые направлены на уничтожение вредителей.

Приманки для приготовления отравы

Различают приманки-лакомства (для капкана, завлечения в живоловки и электроловушки) и отравленные приманки. Для того или иного вида надо выбирать подходящие продукты. Так, основа для ядовитой начинки должна смешиваться с действующим веществом до однородной массы.

Основами для приготовления мышиной отравы могут быть каши, тесто, пюре из картофеля, сдобренные подсолнечным или кунжутным маслом. К ним подмешивают токсины — Крысид, Зоокумарин, Ратиндан.

Интересно! Зоокумарин и Ратиндан — яды на основе антикоагулянтов. Относятся к ядам длительного действия. Мышь погибает от внутренних кровотечений, но тянется это от трех дней до двух недель. Попутно токсин вызывает удушье у зверька, поэтому он старается выйти из помещения на воздух. Однако нет гарантии, что мышь не поползет умирать в какой-нибудь глубокий ход, где ее труп впоследствии будет источать отвратительный запах. Поэтому лучше раскладывать отраву с Зоокумарином в ловушки, чтобы преградить вредителю путь к бегству. Крысид — быстрый яд, грызуны умирают от отека легких прямо на месте поедания отравы. Однако мыши и крысы быстро учатся и начинают узнавать этот яд — в итоге отказываются от приманки.

Также пищевой основой может быть пиво (мыши его очень любят, да и крысы не пройдут стороной), сырой рыбный или мясной фарш, отварное яйцо (мелко нарезанное).

Чем сильнее благоухает основа ядовитой приманки, тем надежнее она маскирует запах токсичного вещества. Однако пиво требует использования дополнительной тары (миски), что не совсем удобно. Поэтому основой номер один для изготовления отравы будет сырой фарш. На втором месте — каши и пюре, заправленные кунжутным маслом.

К основе примешивают ядовитое средство в дозах, соответствующих инструкции. Готовую отраву помещают в ловушку, жидкую — в блюдце.

Работать над приготовлением ядовитой приманки следует в плотных резиновых перчатках. Это нужно не только для защиты рук, но и для недопущения человеческого запаха на приманке (одна из главных ошибок при борьбе с грызунами).

Конечно, намного проще и безопаснее купить готовую мышиную приманку в специальном магазине, чем возиться с домашними отравами. Ассортимент разнообразен: гранулы, ядовитое зерно, тесто-брикеты. Существуют готовые яды для крыс и мышей.

Остается лишь заправить отравой ловушки.

Важно! Ловушки устанавливают на пути следования грызунов. Ходят они по периметру помещения, вдоль стен — центр не пересекают. Мыши не забираются далеко от своих убежищ, двадцать метров — максимальная дальность их путешествий. С учетом этого и расставляют ловушки. Еще одна полезная для человека особенность мышиного характера — они любопытны, поэтому любой новый предмет на кормовом участке притягивает их внимание и самих грызунов.

Отравленные приманки — хороший способ поймать и наказать вредителей, но не идеальный. Потому что все-таки не исключен риск, что погибающий грызун уйдет глубоко в свое убежище и умрет там с испусканием впоследствии трупного запаха.

Интересно! Сейчас предлагаются более предпочтительные электронные ловушки. Их также снаряжают приманками, привлеченное животное заходит внутрь и его моментально убивает электротоком. Ни мучений, ни запаха и крови. Зарядки устройства хватает на 100 ударов, что подходит для продовольственных складов, больших производственных площадей. Однако устройства довольно дорогие, к тому же не могут использоваться без присмотра на улице (ввиду угрозы дождя).

Мышь полёвка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах. Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны. Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов: Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней; Потребляют растительную пищу; Имеют длинную слепую кишку; Раннее половое созревание; Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона. На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами. На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Среда обитания

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека. Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа. Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы. При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Питание

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают. Мышь питается любой доступной растительной пищей: Плодами (ягоды, семена); Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками); Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами); Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека. Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Особенности характера и образа жизни

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним. Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно. Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования.

Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы. Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов. Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением. Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см. Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро: на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок; на 5 сутки мышата могут слышать; а 7 сутки масса тела малышей удваивается; к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью; в 2 недели прорезаются глаза; через 19 суток мышата кушают сами; на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично. При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Читайте также:
Чем питается саранча: ротовой аппарат, есть ли зубы, может ли укусить или ужалить человека
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: