Бразильская полевка

Изучение видов полевки: подземная, бразильская, темная, узкочерепная и плоскочерепная

Несмотря на крохотный размер, полевки могут приводить к серьезным утратам полученных урожаев зерновых, вызвать гибель и болезни деревьев.

Побеждают они в борьбе с человеком не размером, а многочисленностью своих рядов.

  • Полевка подземная
  • Бразильская(акодон)
  • Темная
  • Узкочерепная
  • Плоскочерепная
  • Фото
  • Способы борьбы и защиты

Внешний вид: компактное тело длиной максимум 10,5 см, хвост малой длины – всего ¼ расстояния от кончика носа до основания хвоста зверька.

Спинка темно-серая, бока светлее, брюшко ровного серого окраса. Окрас хвоста буро-серый сверху и серо-белый снизу.

Распространение: европейская часть России. Предпочитает широколиственные леса с обильными зарослями кустов.

Питание: луковицы, корневища, насекомые, желуди, орехи.

Размножение: до четырех поколений в год, в помете 4-6 детенышей.

Особенности: глаза и уши меньше, чем у большинства представителей рода, у самок только 4 соска, на задних лапах 5 мягких подушечек, обустраивают норы с многочисленными ходами.

Возможный вред для фермеров: при небольшом урожае желудей полевки могут оставить без значительного объема привычной пищи диких кабанов, медведей, что может подтолкнуть последних к разорению с/х полей.
В неурожайные годы могут предоставлять угрозу содержимому зерно и овощехранилищ.

Внешний вид: диной до 12 см, серый мех с белым или коричневым подшерстком, хвост длинный.

Распространение: Южная Америка.

Питание: растения (в зависимости от вида пищи поедают вершки и/или корешки).

Размножение: дважды в год пометы по 4-5 детенышей.

Особенности: наиболее распространенный вид среди мелких грызунов в Южной Америке.

Возможный вред для фермеров: уничтожение всходов на с/х посевах, порча зимних, не подвергаемых термической обработке запасов.

Внешний вид: голова округленная, тело компактное, хвост – 1/3 длины туловища, окрас насыщенно-серый, уши небольшие, подушечки на задних лапах вытянутые.

Распространение: европейская часть России, Сибирь (западный, средний районы), предпочитает луга, речные поймы, опушки, просеки, по необрабатываемым участкам огородов, сх угодий.

Питание: молодая трава, кора, побеги, иногда насекомые.

Размножение: половозрелость наступает по достижению месяца/двух, в помете 6 детенышей (иногда 15), в год до трех потомств.

Особенности: живут, объединившись несколькими выводками от одной пары.

Возможный вред для фермеров: сгрызая кору, могут вызывать гибель молодых деревьев, добираясь до запасов, не только частично их уничтожают, но и снижают лежкость поврежденных овощей, что может привести к появлению очага гнили.

Внешний вид: тело гораздо крупнее небольшой головы, уши спрятаны в серо-коричневом меху. Окрас светлых вкраплений меха от охристого до темно-бурого. Хвост длинный, длина тела – до 125 мм.

Распространение: открытые местности горных районов, альпийские луга, Казахстан, центральная Монголия, Башкирия, южные области с-з Китая, западное Приуралье, приамурский, тянь-шаньский регион.

Питание: осока, широколиственные злаки, бобовые, молодые всходы, кора молодых деревьев.

Размножение: до пяти пометов с 5-7 детенышами.

Особенности: к самостоятельному поиску пищи способны на 10 день жизни, готовясь к зиме, делают объемные запасы.

Возможный вред для фермеров: полевка может разорять поля с зерновыми ради собственных запасов, повреждать сады.

Внешний вид: уши хорошо заметные, усы длинные, опушенный хвост тоже. Общий размер – до 125 мм. Череп приплюснутый, ширина его больше высоты в два раза.

Межглазничная область вдавленная. Мех длинный, пепельно-серый с буроватым оттенком. Брюшко светлее. Хвост одноцветный, желтоватый или белый.

Распространение: предпочитает селиться в прибрежной зоне речек, в болотистой местности. Встречается на Алтае, в Казахском нагорье, в Монголии.

Питание: зеленые части травянистых, кустарниковидных растений.

Размножение: до трех пометов в год с 5-7 детенышами.

Особенности: подвижна (может в прыжке преодолевать до 50 см за раз, поднимаясь при этом на 40 см над уровнем грунта), делает до 10 кг запасов в норе; размещаясь на скалистом участке, может начать заделывать щели камешками, закрепляя их пометом.
Возможный вред для фермеров: полевка может покуситься на зеленые всходы, если зимних запасов оказалось мало.

Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка. Фото

Далее можно увидеть бразильскую, темную, узкочерепную, плоскочерепную и подземную полевку на фото:

Способы борьбы и защиты

В промышленных масштабах на грунте с грызунами борются:

  • поджиганием стерни после сбора урожая,
  • обработкой полей ядохимикатами,
  • боронованием земли и прилегающих к полю участков.

В местах хранения запасов зерна, плодов используют:

  • ловушки, ультразвуковые отпугиватели,
  • штат природных врагов (кошек, ласок).
Читайте также:
Бурозубка фото

ВАЖНО! Привлекая к защите запасов кошек, не используйте для борьбы с грызунами отраву.

  • стремление привлечь хищных птиц на гнездование поблизости от с/х угодий.

Полевки, как и домовые мыши, милые на вид создания, способные не только существенно портить запасы продовольствия, но и быть переносчиками опасных, тяжелых инфекций.

Поэтому для фермеров задача сдерживания роста численности грызунов, должна входить в разряд обязательных.

Отряд грызуны – виды и описание

Грызуны являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и на нижней челюстях. Образ жизни, выполняемые функции различных частей тела, места обитания определяют внешний облик различных представителей этого отряда. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов.

Млекопитающие этого отряда встречаются по всему миру. Там, где их не было, грызунов завезли специально для различных целей. Исключение составляют разве что область Антарктики и некоторые острова.

Семейство Хомяковые

Семейство Хомяковых включает в себя 134 рода и является самым большим по количеству видов.

Размеры тела внутри семейства варьируются от 5 см до 36 см. Масса тела также зависит от конкретного вида и составляет от нескольких грамм до 3 кг. Хвост может быть малозаметным отростком у одного вида или быть длиннее тела у другого. Покрыт он шерстью или мелкими чешуйками. Ноги у Хомяковых отличаются в зависимости от выполняемой функции: с перепонками – для плавания, длинные задние – для передвижения прыжками, с большими когтями – для рытья нор.

Обитают представители этого семейства почти повсеместно: в Северной и Южной Америке, Евразии и Африке.

Джунгарский хомячок

Длиннохвостый хомячок

Крысовидный хомяк

Мохноногий хомячк

Мышевидный хомяк

Полёвка Гюнтера

Полёвка-экономка

Прометеева полёвка

Серый хомячок

Семейство Свинковые

Свинковые обитают исключительно в Южной Америке в самых разных её климатических зонах.

Представители этого семейства имеют вытянутое тело, четырехпалые передние и трехпалые задние конечности, короткие хвост и шею, крупную голову. Уши могут короткими, длинными или отсутствовать вовсе. Волосяной покров обычно грубый. Шерсть на спине коричневых, серых, чёрных или оливковых оттенков. Брюхо светлое: цвет от белого до тёмно-желтого. Некоторые виды ведут ночной образ жизни, другие дневной. При этом ни один из них не впадает в спячку.

В семействе выделяют 5 родов, которые представлены 15 видами.

Абиссинская морская свинка

Перуанская морская свинка

Бразильская свинка

Морская свинка

Семейство Мышиные

Семейство Мышиные включает в себя 147 родов, состоящих более чем из 700 видов. Обитают они повсеместно, не встречаются только в Антарктиде.

Размеры представителей семейства составляют от 5 до 48 см. У них длинные, покрытые чешуйками и редкими волосками, хвосты. Цвета шерсти самые разнообразные: белый, серый, бежевый, коричневый, черный и др.

Грызуны этого семейства проявляют активность по ночам и в сумерках. Бывают всеядными и травоядными. Имеют высокую способность к размножению, но в условиях дефицита пищи популяция быстро сокращается. Плодятся Мышиные несколько раз в год в теплое время.

Белая мышь

Красноглазая медовая

Мышь-малютка

Персидская песчанка

Полевая мышь

Полосатая мышь

Полуденная песчанка

Пушистохвостая песчанка

Японская мышь

Семейство Беличьи

В семейство входит на 5 подсемейств, содержащих примерно 230 видов. Самыми известными являются белка и суслик.

Грызуны данного семейства широко распространены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Ряд арктических и тропических островов также не заселён Беличьими.

Эти грызуны могут быть мелкими и большими. Длина тела варьируется в пределах 6-70 см. Масса составляет от нескольких граммов до 9 кг. Длинный хвост у всех имеет покров шерсти. У Беличьих сильные развитые конечности, большие глаза. Окрас волосяного покрова может иметь полоски, пятна или быть одноцветным: рыжим, черным, белым и т.д.

Белка бурундуковая

Луговая собачка

Магелланов туко-туко

Малый бурундук

Малый суслик

Пальмовая белка

Семейство Ежовые

Видовой состав данного семейства не самый большой. Тем не менее, известно о 24 различных видах.

У всех Ежовых есть ряд объединяющих их в одно семейство признаков. К ним относится заострённая вытянутая мордочка, отлично развитые глаза и уши, конечности с пятью пальцами. Отличительной особенностью семейства является шкура с множеством иголок, перемежающихся с волосками шерсти. Еще у этих грызунов есть особая мышца, проходящая через всё тело. Она помогает зверьку свёртываться в клубок, спасаясь от хищников.

Ареал обитания ежей — это Центральная и Южная Азия, Европа. Когда-то их ввезли на острова рядом с Африкой, где они благополучно распространились.

Еж лесной

Читайте также:
Уличные клопы: ягодный, лесной, огуречный и другие разновидности клопов. Фото, видео, внешний вид, питание, где живут, описание, борьба и профилактика.

Семейство Слепышовые

Слепышовые — роющие животные, которые приспособлены к жизни под землёй. Семейство делится на три подсемейства, в состав которых входит более 30 видов грызунов.

Характерными особенностями животных данного семейства являются полуслепые глаза, недоразвитые уши, короткий густой мех, короткие конечности. В длину тело различных видов может быть от 0,13 до 0,48 м, а весить от 100 г до 4 кг. Некоторые виды имеют мощные резцы, которыми роют землю. Другие грызуны используют для этого передние лапы.

Слепышовые обитают в Европе, Азии, на северо-востоке Африки. Встречаются также на Российской территории.

Малая бамбуковая крыса

Малый слепыш

Семейство Тушканчиковые

Эти грызуны обитают в пустынных, полупустынных, степных, невысоких горных областях. Ими заселены север Африки, некоторые части Европы, Азии, Казахстана, юг Сибири и др.

У данных млекопитающих коротенькое тело, удлинённые задние ноги, короткие передние конечности, которыми они убирают вырытую резцами землю. Размер этих грызунов составляет 4-25 см, масса не более 300 г. Все виды имеют очень длинный хвост, служащий им рулём и балансиром при беге. У этих зверьков короткая шея, большая голова, закругленные длинные уши и однотонная шкурка бежево-коричневых оттенков.

Тушканчики за редким исключением ведут ночной образ жизни. Они роют норы, питаются растениями, насекомыми и один-три раза в год приносят потомство.

Малый тушканчик

Пустынный тушканчик

Семейство Песчанковые

Песчанковые — маленькие грызуны, похожие на мышей. В длину они могут достигать 20 см в зависимости от вида. Их масса от 10 до 225 граммов. Имеют эти животные длинный хвост, довольно большие глаза, торчащие уши. Окраска их шерстки непримечательна: спина песчаная или бурая, а брюшко светлое.

Местами обитания этих грызунов являются пустынные, полупустынные, степные области. Широко распространены они в Средней Азии, Казахстане, а также в Африке. В наименьших количествах встречаются в Прикаспийском регионе и территории Забайкалья.

Песчанка Сундевалла

Песчаный слепыш

Строение и внешний вид грызунов

Основная часть грызунов имеет сравнительно небольшие размеры. Но и среди них есть мелкие и крупные животные: от карликовой мыши массой 7 г и длиной 3 см до девяностокилограммовой капибары, достигающей до 130 см в длину. У грызунов обычно настолько длинный хвост, что он может быть длиннее тела вдвое, а то и втрое. А вот у многих представителей Свинковых этот орган может совсем отсутствовать. Животные данного отряда могут иметь различную форму тела. Она зависит от того, какой образ жизни присущ тому или иному роду. Например, тем, кому приходится много передвигаться с места на место, иногда даже прыжками, задние конечности в процессе эволюции стали гораздо длиннее передних. Это касается Тушканчиковых и Беличьих. Кому нужно выкапывать норы для убежища и поиска еды нужны сильные передние лапы с мощными когтями и округлая форма тела.

Передние резцы у грызунов увеличены, отделены от жевательных зубов диастемой. Имеют способность самозатачиваться. Ещё у грызунов совсем нет клыков. Скелет млекопитающих представлен позвоночником с 30 основными позвонками и индивидуальным количеством хвостовых, четырьмя конечностями, массивным черепом, крупными глазницами. Количество и размер костей зависят от конкретного представителя.

Тело грызунов покрыто волосами, обычно равной длины и не очень броской расцветки. У некоторых из них волоски сформировались в иголки (семейство Ежовые). На лицевой части у зверьков есть вибриссы, которые выполняют функцию осязания.

Характеристика и особенности

Грызуны возникли на планете более 60 миллионов лет назад и с тех пор сильно эволюционировали. Какие-то виды развивались и видоизменялись, другие полностью исчезли.

Представители отряда грызунов населяют самые разнообразные климатические зоны, живут в теплых и холодных, влажных и засушливых местах, вблизи водоёмов и в глубине лесов, на равнинах и в горной местности. Они живут на земле, под землёй, на деревьях, на болотах. А отдельные виды освоили даже воздушное пространство, например, белка-летяга.

Разные грызуны проявляют жизненную активность или в ночное и сумеречное, или и в дневное время суток.

Эти млекопитающие могут существовать в группах с разным количеством особей или быть одиночками. Их головной мозг довольно крупных размеров и не имеет извилин на своей поверхности. Грызуны достаточно умные животные, могут выполнять простейшие действия, у них есть свой язык для общения.

Читайте также:
Узкочерепная полевка

Хорошо развитые органы чувств, отвечающие за тактильные ощущения, слух и обоняние дают возможность грызунам вовремя распознавать опасность и избегать её, общаться с себе подобными, находить еду и всё необходимое для существования.

У грызунов удлинённый кишечник. Это связано с употреблением пищи преимущественно растительного происхождения.

Питание грызунов

Основу питания этих млекопитающих составляет растительная пища. Они едят листья, побеги, семена, ягоды, грызут веточки, кору и т.п. Но не все грызуны только растительноядные. Есть среди них и всеядные, которые наряду с кореньями и травами употребляют в пищу насекомых, улиток, червей, яйца птиц, мелких позвоночных (например, ящериц). Виды, проживающие возле воды, могут питаться рыбой, моллюсками и различными ракообразными.

Значительную часть своей жизни зверьки занимаются тем, что добывают еду. Отдельные представители, в основном среди Хомяковых, Беличьих и Мышиных, запасают пищу на зиму в норах, дуплах.

Рацион питание грызунов зависит от сезонности года. Летом пища разнообразна и включает в себя семена, части растений, насекомые и т.д. Осенью ягоды, плоды и корнеплоды. Зимой древесина, кора и корешки. Весной начинают расти первые молодые ростки и листья, которые нужны для роста и развития организма.

Также на особенности режима питания влияет и погода. В жару грызуны добывают пищу в ночное, более прохладное, время. Когда дневная температура спадает, они становятся активными и в светлое время суток. Также оказывают влияние на пищевое поведение погода, возраст, место в иерархии (для социальных видов).

Чем питаются белки в лесу зимой и летом вы можете прочитать в специальной статье – https://ecoportal.info/chem-pitayutsya-belki/

Размножение грызунов

Животные этого отряда очень плодовиты. Самки мелких видов могут нести несколько помётов в год: от двух до пяти. При этом в каждом помёте обычно сразу несколько детёнышей. Количество варьируется в пределах от 5 до 15 штук. А более крупные представители отряда рожают один раз в год и не более трёх детёнышей.

Некоторые виды рождают на свет слаборазвитых детёнышей, за которыми требуется длительный уход. А есть такие зверьки, которые после рождения почти сразу готовы самостоятельно передвигаться.

Сильно разнится среди видов не только количество ежегодных помётов, но и длительность беременности. У мелких зверьков она короткая – всего 18-20 дней. И чем крупнее животное, тем беременность длится дольше. Ондатры, к примеру, находятся в положении около 30 дней, а нутрии и капибары больше четырёх месяцев.

Численность популяции зависит от многих факторов окружающей среды. В условиях недостатка пищи она сокращается, и наоборот. При чрезмерном увеличении популяции некоторые животные даже вынуждены мигрировать с насиженных территорий в поисках новых мест обитания.

Значение грызунов в жизни человека

Значение грызунов в жизни человека огромно. Некоторые из них являются источником ценных мехов, например, ондатра. Другие являются объектами промысла из-за мяса и жира. На лабораторных грызунах ставят опыты по исследованию болезней, лекарств и других химических веществ.

Грызуны переносят семена растений, а подземные жители еще и рыхлят землю, обогащая её кислородом и давая воде лучше проникать в землю. На них охотятся хищные млекопитающие. Всё это в конечном итоге приносит пользу человеку.

Есть от грызунов и существенный вред. Они являются переносчиками различных бактериальных и вирусных инфекций, паразитов и грибков. Еще грызуны наносят вред сельскому и домашнему хозяйству, поедая, заражая продукты питания и портя вещи. Поэтому человек, чтобы обезопасить себя и свою собственность, регулирует численность синантропов с помощью ловушек и ядохимикатов.

Представители отряда грызунов хорошо приспосабливаются к изменениям внешний условий существования. Это даёт возможность их приручить. Некоторые виды уже давно стали привычными домашними зверями. Люди заводят у себя некоторые виды крыс, морских свинок, хомяков и прочих.

Грызуны — промежуточная составляющая пищевых цепей, которая преобразует биологическую массу растений и животную. Их нерациональное истребление наносит вред природным экосистемам. Поэтому они как часть природы, страдающая от последствий деятельности человека, нуждается в сохранении и защите.

Грызуны – видеоурок

Мыши: разновидности, фото и названия

Мыши — небольшие животные, относящиеся к классу млекопитающих, отряду грызунов из семейства мышиных.

Они встречаются повсеместно. Подавляющее большинство их разновидностей живут в тропических и субтропических лесах, меньше – в умеренных и северных широтах Европы и Азии, а также на Австралийском материке. В Российской Федерации распространено примерно 13 видов мышей.

Читайте также:
Курозубка картинки

В общей сложности, список мышиного семейства насчитывает 147 родов и 700 видов. Размер зверька находится в пределах 5-48 см, зависимо от вида животного.

Ниже в статье мы попытаемся описать, какие бывают виды мышей, сколько видов из них встречаются в России, какие разновидности мышей где селятся, а также предоставим их названия, описание и фото.

  1. Мыши-малютки
  2. Домовая мышь
  3. Полевая мышь
  4. Лесная мышь
  5. Горная мышь
  6. Желтогорлая мышь
  7. Азиатская мышь
  8. Иглистая мышь
  9. Мышь-полевка

Мыши-малютки

Это одни из наименьших грызунов на земле. Размер взрослой особи не превышает 7 см, хвоста – 6-7 см. Весит малютка не более 10 г.

Внешний вид зверька, а именно окраска, отличает его от других видов. Шерстка этих мышек ярко-рыжего окраса, кроме брюшка, которое практически белое.

Ареал обитания – Испания, Корея, Япония, юг Казахстана, Китай и север Монголии. Водятся в лесах, полях и лесостепи. Летом строят гнезда в траве, а зимой перебираются в норы, сенные стога, человеческие жилища.

Мыши-малютки быстро адаптируются к новой окружающей обстановке. Они довольно миролюбивы и спокойны. Могут жить в неволе. При этом зверькам необходима большая вместительная клетка или небольшой террариум для того, чтобы малютки свободно передвигались и лазили.

В еде предпочтение отдает семенам, злаковым, бобовым растениям, а также мелким насекомым.

Домовая мышь

Способность уживаться с человеком сделала этих животных самым распространенным видом из семейства мышиных и самым многочисленным из млекопитающих на земле. Распространены повсеместно. Крайний Север, Антарктида, высокогорье – места, где отсутствуют эти грызуны из-за низких температур и высокой влажности.

Эти мышки – едва ли не самые мелкие представители своего семейства, если не учитывать мышей-малюток. Длина их туловища – не более 10 см, хвоста – 5-10 см. У зверька серая окраска шерстки на спине, по бокам и светлое брюшко. Домовые мыши, обитающие в пустынной местности, имеют песочно-желтый окрас, а прирученная домашняя мышь – белый.

В отличие от диких грызунов, белые декоративные мышки часто становятся домашними любимцами. Кроме этого, их разводят в лабораторных условиях в качестве корма для питомцев серпентария, а также для клинических исследований в роли подопытных животных.

В природе грызуны живут в норах. С наступлением осени начинают перебираться в жилые дома и хозпостройки.

Основной рацион питания – семена, зерно, зеленые части растений, а попав в жилище человека, сметают на своем пути все, что им попадется – от хлебных крошек до мыла и свечей.

Полевая мышь

Среда обитания – Центральная и Восточная Европа, южная часть Западной Сибири, Китай (за исключением юга), Монголия, Корейский полуостров, Тайвань. Этот тип грызунов редко селится в домах и хозпостройках, в отличие от домовых мышей.

Полевая мышь отдает предпочтение открытым участкам — кустарниковым зарослям и полям. В мегаполисах преимущественно обитает в зеленой зоне. Живет как в норах, так и других природных убежищах. Грызуны, которые обитают в болотистой местности, сооружают гнезда в зарослях кустарника или в траве.

Длина туловища зверька может доходить до 12,5 см, хвост – до 9 см. Окрас полевой мыши серовато-коричневый, по спине проходит полоса темного цвета.

В основе рациона животного, который меняется в зависимости от временных условий – растительная пища и насекомые. Полевые мыши – наибольшие вредители для сельского и лесного хозяйства, а также в они могут поселиться в дачных домиках.

Лесная мышь

Животное предпочитает естественные укрытия, собственные или чужие норы в поймах рек, в зарослях лугового кустарника, на открытых участках леса. Места их обитания – широколиственные и смешанные леса Восточной Европы, Турция, Кавказ, Казахстан, Алтай.

В размерах достигает 10 см. Длина хвоста примерно такая же, как и длина туловища. Окрас – серовато-рыжий. Отдельные особи в области груди имеют пятнышко желтого цвета.

Питаются грызуны, как правило, растительной пищей (зерно, семечки), также не отказываются от насекомых. Поедают молодые саженцы деревьев, нанося сильный ущерб лесному хозяйству.

Горная мышь

Это наиболее крупная порода мышей, встречающихся в России. Из-за размеров, достигающих 27 см (вместе с хвостом) и серовато-бурого окраса ее нередко путают с крысой. Также этот грызун встречается в некоторых районах Азии и Балканского полуострова.

Читайте также:
Описание разновидностей цикад: певчая цикада, цикадка белая и японская, Где живут, внешний вид, фото и видео

Желтогорлая мышь

Своим названием эти зверьки обязаны маленькому пятнышку желтого цвета, расположенному между передними лапками. Размерами они немного меньше горной мыши, обитают практически по всей Европе, Кавказу, Северному Китаю.

Питаются как животной, так и растительной пищей. Выбирая себе норку для жилья, роют землю или просто поселяются в дупле дерева. Нередко желтогорлую мышь можно встретить среди камней.

Азиатская мышь

Площадь ее обитания – от Индокитая до отельных регионов Якутии. Она довольно крупных размеров (до 22 см с хвостом). Любит селиться в лесах, сооружая себе в земле норы с несколькими отделениями-кладовыми, в которых хранит запасы на зиму. Днем, как правило, азиатская мышь спит, а с наступлением сумерек и ночью вылезает на поиски пищи.

Иглистая мышь

Название этой породы произошло от иголочек (наподобие ежиных), которыми покрыта спинка этого грызуна. Главным его отличием от сородичей считается умение сбрасывать кусочек кожи, чтобы сбить с толку нападающего хищника.

Впоследствии потеря легко регенерируется. Обитает эта мышь в жарких каменистых районах Ирана, Кипра, Саудовской Аравии, Пакистана и Африки. За свой симпатичный внешний вид (огромные глаза и уши) иглистая мышь нередко становится домашним любимцем.

Мышь-полевка

Отличительными особенностями этого вида грызунов является их короткий хвост, маленькие ушки и небольшая мордочка. Длина туловища мышки, не учитывая хвост – 12 см. Окрас имеет серый или темно-бурый, брюшко серое.

Ареал обитания: Северная Африка, Ближний Восток, север Индии, юго-запад Китая, Тайвань, Японские острова, Северная Америка.

Подобно кроту, полевка копает глубокие многоходовые норки. Активны зверьки ночью, в дневное время находятся под землей. Питаются растительной пищей – зеленой частью растений, корешками, клубнями.

Можете попробовать побороться с мелкими грызунами с помощью ультразвука.

Полевая мышь

Полевая мышь – зверёк, известный своей плодовитостью и приспособляемостью. Мышь полевка встречается почти по всех климатических зонах, однако она не живёт в пустынях, тропических лесах и в арктической зоне, не забирается высоко в горы и старается избегать заболоченных и очень влажных территорий. Во всех других местностях можно встретить ту или иную разновидность мыши полевой. Всего известно около 60 видов полевой мыши, они очень похожи по повадкам и виду, неспециалисту сложно различить их. Что объединяет все виды полевых мышей, так это их способность приносить ущерб человеку и сельскому хозяйству. Полевые мыши – самый распространенный вид грызунов-вредителей.

Содержание:

Описание

Полевая мышь – грызун размером до 12 см, 70 процентов длины тела – хвост. У мыши заостренная морда с усами, глаза-бусинки и круглые уши. Тело покрыто густой короткой шерстью. Окрас зависит от условий обитания – от светло-рыжего до темно-коричневого. На брюшке шерсть светлее. У молодых особей окрас более интенсивный, у пожилых шерсть светлеет и седеет, если мышь доживает до преклонного возраста. Отличительная особенность всех полевок – темная полоса, идущая по верхней части спины.

Задние лапы длиннее передних. Когти на всех лапах стачиваются, так как мыши постоянно что-то роют в поисках пищи. Передними лапками мышка может удерживать еду. Полевки быстро перемещаются: бегают, прыгают и плавают.

У полевых мышей много естественных врагов, поэтому они редко живут долго. Сколько живет полевка, сказать можно приблизительно. При благоприятных условиях и отсутствии врагов мышка может дожить даже до десяти лет.

По внешнему виду и длине тела полевая мышка мало отличается от домовых мышей. Оба вида грызунов могут сосуществовать на одной территории, в одном хозяйстве: домовые выходят в поисках еды на огород, полевые – пробираются в дом.

У полевых мышей, как и многих других видов грызунов, зубы растут в течение всей жизни, поэтому животным приходится их стачивать. Если этого не делать, зверек умрет.

Образ жизни и места обитания

Полевые мыши живут семействами, в которые входит несколько поколений. Они достаточно миролюбивы, не делят агрессивно территорию, могут уживаться с другими семействами на одном участке.

Мыши не впадают в спячку на зиму. Они переносят холода, делают запасы на зиму, роют довольно глубокие норы с большим количеством ходов, кладовок для припасов, спален. На влажных и болотистых территориях они не роют норы, а строят гнезда на деревьях и кустарниках, приспосабливаясь практически к любым условиям жизни.

Читайте также:
Гусеницы землемеры или пяденица: фото, описание внешнего вида, имеющиеся виды, наносимый вред и меры борьбы

Для полевых мышей характерно проживание поблизости от человека. Например, они могут зимовать в оставленных на полях скирдах, снопах. Также любят поселиться для временного или постоянного проживания в залежах строительного и другого мусора, в амбарах, подполах, подвалах – там, где можно найти еду.

Полевые мыши ведут преимущественно ночной образ жизни. Зверьки очень прожорливы, за сутки мыши могут съедать объем пищи, равный их собственному весу.

Размножение и потомство

Беременность у мышей продолжается 20 – 22 дня. Самки приносят потомство 3 – 5 раз в год. На свет появляется за раз от 5 до 12 мышат. Они рождаются голыми, слепыми. Мышь становится половозрелой в три месяца, а выживать самостоятельно может уже в возрасте 20 дней.

Чем питаются полевые мыши

Мыши неприхотливы в еде, могут съесть любые растения, корешки, плоды, а также ловят насекомых. Больше всего они любят зерна и семена злаковых и других культур, корнеплоды – морковь, картофель, свеклу. При отсутствии воды живительную влагу добывают, поедая сочные зеленые листовые растения, побеги, ягоды. Взрослые особи могут обгрызать кору деревьев и кустарников. Любят крупы, зерно, муку, а также продукты, которые находят в жилище человека: хлеб, шоколад, сыр, печенье и т. д.

Какой вред приносят мыши полевки

Как было сказано выше, мыши постоянно вынуждены что-то грызть, чтобы стачивать постоянно растущие зубы. Из-за этого они повреждают плодовые растения, их корни. Также они могут прогрызать ходы в деревянных, кирпичных и бетонных постройках, в домашней и садовой мебели.

Мыши портят урожай – в поле, огороде и саду. Они поедают любые плоды, почки, соцветия и растения целиком. Также они нарушают корневую систему растений, интенсивно прорывая ходы в земле.

Если мыши пробрались в амбар, подпол, повал, зерно- или овощехранилище, они уничтожают либо сильно портят хранящиеся там продукты. Причем они не только поедают их, но и оставляют на них свои фекалии. Также стоит учитывать, что это очень активные животные, которые встречаются в самых разных местах, в том числе и на помойках. Перемещаясь по окрестностям, они переносят на лапах и шерсти возбудителей опасных заболеваний: туляремии, токсоплазмоза, тифа, лептоспироза и других.

Борьба с грызунами

От полевых мышей и других видов мелких грызунов есть и польза. Во-первых, они переносят семена растений, способствуя расширению их ареала. Во-вторых, они являются важной частью пищевой цепочки. У полевых мышей много врагов в природе: совы и другие хищные птицы, лисы, волки, другие хищники. Одна сова съедает до тысячи мышек в год. Наличие природных врагов не дает популяции мышей становиться слишком большой. Но когда условия для них благоприятные, вдоволь еды, есть место, где можно спрятаться от хищников, полевых мышей может стать много. Такие благоприятные условия, как правило, рядом с человеком: на приусадебном участке частного дома, на даче. Природным врагом в таком случае становится домашняя кошка или собака охотничьей породы. Это хорошая защита от мышей.

Если кота или собаки нет, нужно выбрать один из способов борьбы:

  1. Уничтожение при помощи мышеловок, ловушек. Они бывают разных типов: капканы, петлевые ловушки и др. Распространены клеевые ловушки: на лист бумаги или картона наносят клей, к которому грызун прилипает. Такой клей, например, производит московская компания «Лаборатория Медилис». Клей не высыхает в течение двух недель и не теряет своих клеящих свойств. Он предназначен для применения населением в быту. Такой способ борьбы эффективен при малом количестве грызунов на участке.
  2. Отпугивание ультразвуком или вибрацией. Есть специальные приспособления, которые излучают звук, невыносимый для мышей. Человек его не ощущает. Также есть устройства, которые вставляют в мышиную нору: они вибрируют и буквально выживают мышей с участка.
  3. Отпугивание подручными средствами. Для полевых мышей неприятны резкие запахи: скипидар, керосин, уксус, эфирные масла. Можно пропитать ветошь этими средствами и разложить на мышиных тропах. Также мыши не любят золу: её можно рассыпать рядом с припасами, чтобы вредители до них не добрались. Ещё можно отпугнуть полевых мышей от участка, высадив на нём бузину, чеснок, календулу.
  4. Приманки с отравой. Самый простой вариант – добавить в лакомство для мышей гипс: в желудке он размокнет, разбухнет и образует пробку. Также можно смешать еду, привлекательную для мышей, с толченым стеклом. Но наиболее эффективный способ – приманки со специальным средством для уничтожения мышей. Такие химические средства в виде готовых приманок или геля для добавления в приманки выпускает компания «Лаборатория Медилис», например, Медирэт гель на основе 0,1 % бромадиолон. Средство, по 20-30 г помещают в небольшие емкости (типа приманочных ящичков, лотков, коробок), пластмассовые контейнеры, на подложки из плотной бумаги, полиэтилена, пластика . Средство раскладывают в местах обитания крыс и домовых мышей. В помещениях ёмкости с приманкой размещают на путях перемещения грызунов и прежде всего в углах, вдоль стен и перегородок, под мебелью, вблизи нор. Раскладывают приманку в сухих местах. Расстояние между местами раскладки ёмкостей с приманкой варьирует от 1 до 15 м, в зависимости от площади помещения, его захламленности, а также вида и численности грызунов. При высокой численности грызунов приманку раскладывают часто и небольшими порциями.
Читайте также:
Сосновая пяденица фото

Выбирая средство для борьбы с полевыми мышами, важно помнить, что отравленного грызуна может съесть или прикусить домашнее животное, что может привести к его отравлению и даже гибели.

Полностью уничтожить всех мышей невозможно, но контролировать их количество можно и нужно. Чтобы они не досаждали, важно держать участок и дом в порядке, не допускать образования залежей мусора, в которых могли бы завестись полевки. В доме важно держать продукты в закрытых упаковках и емкостях, регулярно проводить уборку. При появлении мышей важно начинать борьбу сразу, а не дожидаться стремительного увеличения популяции.

Фернамбук

Цезальпиния ежовая, или Цезальпиния шиповатая, или Фернамбуковое дерево, или Пау-бразил (лат. Caesalpinia echinata, син. Paubrasilia echinata) – вид древесных растений из рода Цезальпиния подсемейства Цезальпиниевые семейства Бобовые. Существует мнение, что Бразилия была так названа португальцами именно по причине открытия на её побережье этого растения.

Название

Название Pau-brasil было применено к некоторым видам рода Caesalpinia в средневековый период и получило свое оригинальное научное биномиальное название Caesalpinia echinata в 1785 году Жан-Батистом Ламарком . Более поздние таксономические исследования показали, что оно заслуживает признания в качестве отдельного рода, и поэтому в 2016 году было предложено переименовать его в Paubrasilia echinata. Некоторые считают, что название Бразилии сокращено от Terra do Brasil Земля бразильского леса .

Видовой эпитет научного названия вида, echinata (от греческого echinos – ёж), объясняется острыми наростами на стволе дерева.

В русскоязычной литературе встречается множество названий этого растения: Бразильское красное дерево, Красный сандал, Пау-бразил, Фернамбук ( Пернамбук), Фернамбуко ( Пернамбуко), Фернамбуковое дерево ( Пернамбуковое дерево), Цезальпиния ежовая, Цезальпиния колючая, Цезальпиния шиповатая.

С этим растением, по одной из версий, связано и происхождение названия Бразилии. Когда португальцы обнаружили это дерево в Южной Америке, они решили, что нашли место, откуда арабские торговцы брали так называемый бразил (порт. brasil, от португальского слова brasa – жар , раскалённые угли ) – древесину, которая попадала в Европу уже с XII века и использовалась для приготовления красок, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Территория, которая сначала обозначалась на картах как Земля Истинного Креста (порт. Terra do Vera Cruz), а затем как Земля Святого Креста (порт. Terra do Santa Cruz), стала вскоре называться Terra do Brasil. В действительности же арабы поставляли в Европу древесину другого растения – саппана (современное научное название – Caesalpinia sappan), распространённого в Ост-Индии (в первую очередь в Малайзии) и родственного виду, открытому в Южной Америке.

Распространение

Ареал вида ограничен территорией нескольких бразильских штатов: Баия, Пернамбуку, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту. В дикой природе фернамбуковые деревья стали очень редкими из-за активной вырубки. Растение повсеместно культивируется на востоке Бразилии.

Область распространения на карте Яндекс
Биологическое описание

Цезальпиния ежовая – дерево высотой 9–15 м (до 30 м) с прямым колючим стволом (диаметр ствола 0,6–1 м). Кора тёмно-коричневая шелушится (отслаивается) большими кусками, обнажая глянцевую кроваво-красную сердцевину дерева. Древесина в свежем срезе имеет буроватую окраску, на воздухе становится красной. Листья дважды-перисто-сложные состоят из 9–19 мелких кожистых листочков, которые имеют широкую продолговатую форму.

Цветки почти правильные, душистые, собраны в кистях. Чашечка зелёная, из пяти чашелистиков, из которых один, нижний, вогнут; венчик жёлтый, из пяти лепестков. В цветке – десять свободных тычинок. Завязь верхняя.

Читайте также:
Гигантский водяной клоп: водомерка и гладыш. Описание, что едят, фото, видео и остальные интересные факты про этих насекомых

Плоды – продолговатые бобы (длиной до 7,3 см и шириной до 2,6 см) с шипами. Они свисают с ветвей, и после того, как семена высыпаются, стручки скручиваются. Ветви, листья и плоды покрыты мелкими шипами.

Использование

До начала XX века это дерево очень ценилось как источник сырья для получения тёмно-красного красителя, применявшегося для окраски тканей (особенно элитных тканей).

Это дерево может обладать некоторыми лечебными свойствами и было использовано местными жителями как вяжущее и антидиуретическое средство; экстракты были протестированы как возможные методы лечения рака.

Древесина

Сердцевина дерева желтовато-оранжевая, иногда более тёмная красновато-коричневая. Беловато-желтая заболонь чётко разграничена. Волокна обычно прямые, хотя иногда и свилеватые. Имеет тонкую, ровную текстуру с хорошим естественным блеском.

Древесина диффузно-пористая; одиночные и радиальные кратные, средние поры без специфического расположения, умеренно многочисленные. Иногда присутствуют отложения минералов сердцевины (камеди). Паренхима вазицентрическая, алиформная (ромбовидная), конфлюэнтная и краевая; узкие лучи, расстояние между ними нормальное.

Древесина оценивается как очень устойчивое против гниения. Несмотря на свою высокую плотность, древесина, обладает хорошей обрабатываемостью, хорошо поддаваясь на операции механической обработки и профилирования.

Дерево – источник ценной древесины. Древесина дерева считается одной из лучших для изготовления смычков для струнных инструментов, а также дирижёрских палочек. Профессиональный смычок требует от дерева, из которого он изготовлен, ценных качеств, редко присутствующих в одной породе древесины. Такие качества, как твёрдость и лёгкость, соединённые с эластичностью материала, присутствуют именно у фернамбукового дерева.

Подвиды мышей и 30 интересных фактов об этих грызунах

Встреча с мышью в собственном доме или на участке всегда вызывает негодование. Хозяева стараются как можно быстрее избавиться от неожиданных гостей, покупают приборы от мышей. Но стоит знать, что результаты не всегда оправдывают затраченных усилий. Мыши – социально адаптированные и предельно умные животные, которые отлично поняли выгоды жизни рядом с человеком.

Интересно, что с людьми соседствуют самые плодовитые виды грызунов. Малочисленные «отряды» до сих пор встречаются только в природных условиях существования. К видам, которые встречаются в домах, на огородах, квартирах и других местах проживания и работы человека, относят мышей домашних, полевок, землероек.

Именно эти подвиды губят урожай, портят продукты, прогрызают материалы, стены и перекрытия. Для защиты от вредителей производители предлагают приборы от мышей различного характера. От агрессивных душилок, ядов до более гуманных живоловок и шумовых отпугивателей.

Домашняя мышь

Подвид домашней мыши обитает на всех континентах, где можно добыть пищу. Ученые встречали останки грызунов даже на Крайнем Севере. Это крупные зверьки с длиной тела до 9,5 см с мехом бурого или черного цвета и круглыми ушами.

В отличие от прочих грызунов подвид домашнего вредителя не боится человека и тут требуется более эффективная защита от мышей. Например, ультразвуковые отпугиватели. Устройства удобны в эксплуатации, могут справиться с любым количеством особей и служат как для изгнания грызунов, так и в качестве профилактики их появления в доме.

Домашние мыши – единственный подвид с мускоидным запахом. Для человека этот аромат напоминает пот, мочу. Появляется запах из-за меток, оставляемых мышиными лапами. Именно по этим меткам стая находит путь к продуктам питания и т.д.

Подвид мыши землеройки

Чаще всего землеройки досаждают хозяевам загородных участков, погребов, овощехранилищ. Особи вырастают в длину до 3-5 см, у них сероватая или бурая плотная шерсть, остроносая вытянутая морда с маленькими глазами. Землеройки – хищники. Они поедают личинок, лягушек, не брезгуют каннибализмом.

В процессе добывания пищи землеройки портят корни растений, губят урожай. Размножается подвид с ураганной скоростью. В год самка может принести до 3 приплодов по 14 мышат в каждом.

Ловушками и капканами с таким обилием вредителей не справиться. Чтобы избавиться от этих гостей, нужен ультразвук от грызунов. Приборы генерируют волну ультразвука, которая гарантирует невыносимые условия жизни для вредителей и заставляет их убраться из зоны воздействия устройства.

Мышь полёвка (полевка)

Еще один подвид грызунов, которые успешно портят нервы хозяевам участков. Эти зверьки обустраиваются в огородах, садах, поселяются в сараях, на чердаках. Поедая зерновые злаки, молодые растения грызуны могут нанести огромный вред урожаю.

Интересно, что полёвка обладает плохим зрением, но отменным слухом. Полевки способны улавливать звук с показателем частоты до 100 кГц (человек может уловить звуки до 20 кГц). Ультразвук от грызунов тут будет самым лучшим способом защитить посадки, строения от вездесущих вредителей.

Экзотические подвиды мышей

В природе встречаются следующие подвиды грызунов:

  1. Сатиновые мыши с гладкой блестящей шерсткой. Живут в Азии, питаются фруктами, легко уживаются с человеком как декоративные питомцы.
  2. Желтогорлые мыши. Вырастают до 135 мм, живут в лесах Западной Европы. Зимуют в домах человека, весной уходят в природные условия.
  3. Песчанки пушехвостые. Вырастают до 20 см, живут в норах в полупустынях Азии, Африки.
  4. Горные мыши. Стайные животные, обитающие в горных районах Азии, Америки.
  5. Иглистые мыши. Вырастают до 12 см, живут на о. Крит, Кипр, в Саудовской Аравии. На спине носят иглы как у ежей.
  6. Бурозубки. Землеройки до 7 см длиной живут в Азии, Европе. Не селятся рядом с человеком, питаются растениями, насекомыми.
  7. Альбиносы. Чаще всего выведены генетическим путем. Альбиносы легко уживаются с человеком и почти всегда становятся участниками различных экспериментов.
Читайте также:
Гусеницы землемеры или пяденица: фото, описание внешнего вида, имеющиеся виды, наносимый вред и меры борьбы

30 удивительных фактов о мышах

  1. Мыши-альбиносы всегда отличаются миролюбивым характером.
  2. Грызуны выживают в самых сложных условиях.
  3. Слово «мышь» произошло от индоевропейского «муш» – «вор».
  4. На Земле мышей больше, чем других млекопитающих.
  5. Плодовитые грызуны имеют огромное количество природных врагов, но легко восстанавливают популяцию.
  6. Под волосяным покровом на хвосте у мышей расположены чешуйки.
  7. Самая маленькая мышь имеет длину 50 мм, самая большая 480 мм.
  8. Зубы грызунов растут до смерти со скоростью 1 мм в сутки, потому мышам нужно постоянно стачивать их о древесину.
  9. Крысы и мыши – природные враги и разные животные. Крысы поедают мышей, мыши уничтожают крысиные выводки.
  10. Сегодня в мире известно примерно 130 подвидов мышей.
  11. В Древнем Риме крыс принимали за «больших мышей».
  12. Белые мыши – участники практически всех экспериментов косметологов, фармацевтов и пр.
  13. В условиях неволи грызуны проживают в 5 раз дольше.
  14. В год домашняя мышь может принести до 14 приплодов по 12 особей.
  15. Желтогорлые мыши прыгают на расстояние до 100 см в длину.
  16. Сатиновые мыши – декоративный вид, выведенный искусственно.
  17. Чтобы получить потомство сатиновых мышей скрещивают особи с наличием особого генома (сатинового). Если генома нет хотя бы у одной особи, от спаривания получится обычная домашняя мышь.
  18. Мыши спят и бодрствуют периодами. Активность проявляют до 15-20 раз в сутки от 25 минут до 1,5 часов.
  19. Домашние мыши – отличный корм для птиц, рептилий, пауков.
  20. Иглистые мыши бегают со скоростью до 13 км/ч, умеют плавать.
  21. Землеройки – общепризнанные домашние зверьки. Ласковые грызуны отличаются острым умом.
  22. Игольчатые мыши могут сбрасывать кожу, которая быстро восстаналивается.
  23. Слоны не боятся мышей.
  24. Микки-Маус – самая известная мышь в мире.
  25. Землеройки достигают зрелости в 2-3 месяца, приносят потомство до 6 раз в 1 год.
  26. Рыжегорлые мыши способны добыть еду с дерева высотой до 4 м.
  27. Грызуны следят за чистотой гнезда, но не меняют подстилку, а роют новые норки.
  28. Вредители способны мигрировать на расстояние до 5 км.
  29. Поселяясь с человеком, грызуны начинают есть мыло, свечи, клей, воск, картон и пр.
  30. Землеройки обитают везде, где есть влага. Исключение – зоны вечной мерзлоты.

Плодовитые «соседи» могут стать настоящей проблемой. Чтобы избавиться от вредителей без агрессивных методов воздействия и лишних затрат, нужен ультразвуковой отпугиватель ЭкоСнайпер от мышей. Устройство генерирует волну ультразвука с переменной частотой, благодаря чему грызуны не могут приспособиться или привыкнуть к постоянному раздражителю.

Дискомфорт, физические неудобства заставляют мышей покинуть зону покрытия ультразвуком. Чтобы узнать, как быстро и без «смертоубийства» справиться даже с огромной армией вредителей, звоните нам. Менеджеры подберут отпугиватель с учетом требований заказчика.

Бразильская полевка

Схватка двух японских лесных полёвок. Обитают на острове Хоккайдо в Японии

Не та приманка

Увидел на даче как мышь полевка нырнула в норку. Решил прикормить и заснять её на видео. Поставил напротив норы камеру, насыпал горсть мюсли, но что то пошло не так..

А жена до этого ставила ловушки для слизняков и наливала для приманки пиво. Никто не приходил.)

А это та самая мышь, которая не любит здоровую пищу.)

Все скидки и промокоды в одном месте

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

Читайте также:
Гигантский водяной клоп: водомерка и гладыш. Описание, что едят, фото, видео и остальные интересные факты про этих насекомых

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);

• и еще куча-куча всего.

Полевка питается разнообразнее меня

Грызуны. )

Мышка

Разбирал дома хлам,нашел флешку от телефона 2011г. Встретил такого зверька)

Кот и мыша

Злющий начальник деревенских котов собирается в огород за очередной (третьей за сегодня) мышкой. А вот и результат охоты. =)

Пищащей от умиления женой мыш был у кота отобран, посажен в банку и отправлен в ближайшее поле, оправдывать своё название “Полёвка”. Кот был похвален и напоен деревенским молоком.

Кроха

Работая на геодезической практике пошли полакомиться шелковицей, ну и за этим делом была замечена эта кроха. Размером меньше мизинца

P. S. у мышки проявлялись суицидальные наклонности т.к. она все время хотела подбежать под ноги, а ее не так просто заметить

Свалка военной техники в почти заброшенной части + полигон и учебная мина с воен городка, срочка 2015 декабрь – 2016 декабрь

И весь мир под ногами.

Заказать готовое резюме

В 2021 году Болтун Тони из «Зеленой книги» мог бы зарабатывать от 150 тысяч в месяц. И вы можете

Представьте, как герои известных фильмов и книг решали бы свои проблемы в современном цифровизированном мире. Например, с поиском работы. Мы взяли персонажей с похожими стартовыми условиями: каждый умеет водить автомобиль и испытывает денежные затруднения. И спросили Анастасию Воропаеву — книголюба и эксперта «Карьерного центра hh.ru», какие рекомендации она может дать нашим «соискателям». Что получилось, читайте дальше.

РОБЕРТ ЛОКАМП (РЕМАРК, «ТРИ ТОВАРИЩА»)

30-летнему Роберту не очень повезло с историческим периодом (хм, а кому в XX веке повезло?): гиперинфляция, безработица, время между двумя мировыми войнами.

Роберт молод, вынослив, целеустремлен, здоров — ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) не считаем. Имеет сердечные привязанности и подработку в баре, держит с друзьями не слишком процветающую автомастерскую. Когда нужны деньги — таксует на «победоносном навозном жуке» Карле. Из-за того, что ищет клиентов сам, нарывается на приключения. Впрочем, в проблемах Роберта виновато и его чрезмерное увлечение ромом, вишневкой и русской водкой.

Мнение эксперта. Локамп привык, что работа находит его сама. Такой фаталистический подход себя не оправдывает, и Роберт вечно в поиске денег. Он может профессионально заняться работой в такси (если, конечно, разберется со своими зависимостями).

Великое преимущество молодости — хорошая адаптивность. Постоянная смена клиентов не будет напрягать Локампа, он легко общается с незнакомцами. А возможность самому выстраивать график и получать деньги чаще 1−2 раз в месяц его только порадуют.

План действий

Роберт вряд ли будет пользоваться стационарным компьютером или ноутбуком. Ему наверняка удобнее мобильное приложение. В нем легко искать вакансии, можно оперативно получать информацию о новых предложениях, откликаться на них без резюме и общаться с работодателем во встроенном в приложение чате. Если есть желание, то можно все же создать резюме прямо со смартфона. Отметить стоит опыт работы в такси, стрессоустойчивость и хорошие коммуникативные навыки.

У Локампа останется время и на свидания, и на работу в баре: работодатели предлагают удобную сменную занятость, хоть по утрам, хоть по вечерам. А если Роберт захочет переехать в другой город, он легко устроится в такси и там. В приложении можно искать вакансии прямо на карте.

На какую зарплату можно рассчитывать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: