Турига Насьоналль

Вино из сорта Турига Насьональ

  • Сицилия м. Новохохловская
  • Магазин №51034
  • Гасконь м. Парк Культуры
  • Риоха ул. 2-я Звенигородская
  • Леон м. Парк культуры
  • Фриули ул. Лобачика
  • Пьемонт р-н Куркино
  • Венето м. Н. Черемушки
  • Магазин №50620 м. Парк Культуры
  • Мальборо м. Павелецкая
  • Сардиния Москва, 22 км МКАД
  • Показать все
  • от 6 шт.
  • от 12 шт.
  • от 24 шт.
  • от 10% и выше
  • от 20% и выше
  • от 30% и выше
  • от 6 шт.
  • от 12 шт.
  • от 24 шт.
  • Красное
  • Розовое
  • Quinta do Conde
  • Casa Santos Lima
  • DFJ Vinhos
  • Quinta do Crasto
  • Quinta do Noval
  • С. Da Silva
  • Warre’s
  • Lua Cheia em Vinhas Velhas
  • Quinta do Portal
  • Quinta da Alorna
  • Quinta da Boavista
  • Показать все
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2007
  • 0,5 л
  • 0,75 л
  • 3 л
  • 4,5 л

Сладкие вишнёвые ароматы с лёгкими древесно-ванильными штрихами.

Яркий и плотный вкус из вишни и чёрной смородины с ванильными нотами, хорошо сбалансированной кислотностью, мягкими танинами и устойчивым послевкусием.

Корвос де Лисбоа Тинту

Вино светло-соломенного цвета с легкими золотистыми бликами.Вино чарует освежающим ароматом, сотканным из нот тропических и цитрусовых фруктов.Вино демонстрирует свежий, гармоничный вкус с фруктово-цитрусовыми оттенками, приятной кислинкой и элегантным послевкусием.Вино является отличным аперитивом. Также оно гармонично сочетается с зелеными салатами и легкими закусками.

Андреза, Резерва, Дору

Вино глубокого рубинового цвета. Вино демонстрирует сложный, насыщенный аромат, сотканный из нот спелых красных фруктов, ванили и полевых цветов. Вкус вина элегантный, богатый, хорошо структурированный, с фруктовыми тонами, легкими дубовыми и пряными нюансами, мелкозернистыми танинами и долгим послевкусием. Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и блюдам из красного мяса.

Андреза, Турига Насьональ/Турига Франка, Дору

Вино привлекательного гранатово-красного цвета. Вино демонстрирует сложный аромат, сотканный из нот ежевики и черники, которые гармонично дополняются нюансами весенних цветов, базилика и бергамота. Вкус вина щедрый, элегантный, хорошо структурированный, с шелковистой текстурой, нотами спелых красных фруктов и долгим, стойким послевкусием. Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и блюдам из красного мяса.

Кинта до Портал, Трево, Розе, Виньо Верде

Кинта до Портал, Портал, Колейта, Дору

Кинта ду Крашту, Крашту, Дору

Вино темно-фиолетового цвета. Превосходный, интенсивный аромат вина раскрывается ягодными нотами и тонкими цветочными оттенками, напоминающими фиалки. Элегантное, сбалансированное вино со вкусом хорошей длины, твердой текстурой, освежающими тонкими танинами и нюансами спелых ягод в послевкусии. Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.

Кастро Вельо, Ред, Семи Свит

Вино насыщенного алого цвета.Выразительный аромат вина насыщен нотками красных спелых фруктов.Вино обладает освежающим, сладковатым вкусом с нюансами красных спелых ягод и продолжительным послевкусием.Это вино прекрасно подходит к мясным блюдам, рыбе, пикантным сырам, десертам и фруктам.

Монте да Байа, Розе

Уор 039 c Кингс Тони

Вино янтарного цвета.Вино обладает фруктовым ароматом, в котором уловимы нюансы орехов.Легкое и изящное вино с мягким, округлым вкусом и продолжительным послевкусием.Вино отлично сочетается с сухофруктами, орехами и сырами, является прекрасным дижестивом и хорошо дополняет десерты.

Монте да Байа, Тинто

Кинта да Алорна, Турига Насиональ-Каберне Совиньон Резерва, Тежу

Кинта да Боавишта, Руфия, Тинто, Дао

Вино красно-пурпурного цвета. В аромате вина преобладают нюансы пряных трав, влажной земли и штрихи дуба на фоне выразительного фруктового аккорда. Динамичный, смелый и насыщенный вкус вина раскрывается ощутимой танинной основой, на фоне которой ярко звучат акценты спелых фруктов, нюансы подлеска и древесные акценты. Это вино станет хорошим дополнением для копченого мяса, ветчины, колбасных изделий, блюд из свинины и птицы.

Грэм`с, Файн Руби

Вино глубокого рубинового цвета. Вино наполнено ароматами зрелых красных и черных фруктов. Вино демонстрирует сочный вкус с сочными нотками черешни, превосходным балансом и насыщенным послевкусием. Вино является прекрасным дижестивом и хорошо сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Альтано Органикалли Фармед Виньярд

Вино насыщенного рубинового цвета с красным оттенком.Приятный аромат вина сплетен из нежных тонов черных ягод и фруктов, подчеркнутых оттенками обожженного дуба, ванили, фиалки, перца и минералов.Богатое, обильное, хорошо сбалансированное вино, великолепно отражающее терруар. Вкус вина характеризуется мягкими танинами и нотами черных ягод и ванили.Вино прекрасно сочетается с широким спектром блюд. Особенно хорошо сочетается с пряной пищей, острыми закусками, повседневными блюдами, тапасом и различными блюдами из макаронных изделий.

Кинта дас Бажейраш, Шумбадо, Байррада

Рокетт и Каз, Дору

Фио де Терра, Дао

Кинта дас Бажейраш, Реcерва Тинто, Байррада

Кинта да Боавишта, Террас де Таварес, Ресерва, Дао

Вино рубинового цвета. У вина элегантный, приятный аромат с нотами спелых фруктов и цветов, дополненных нюансами смолы и бальзамико. Вино обладает сухим, свежим вкусом с фруктовыми и цветочными нотами, сбалансированной кислотностью и соблазнительным послевкусием. Вино составит гармоничную пару блюдам из красного мяса, жареным колбаскам и рагу.

Читайте также:
Формирование винограда схема

Уор 039 c Отима Тони 10 лет выдержки в коробке 500 мл

Вино красивого янтарного цвета.Вино обладает превосходным ароматом с нотками орехов и сухофруктов.Портвейн имеет классический, фруктовый, отлично сбалансированный вкус с продолжительным послевкусием.Портвейн отлично сочетается с сырами, орехами, сухофруктами. Может выступать в качестве дижестива и как сопровождение к десертам. Хорошо сочетается с сигарами.

Грэм 039 с Тони 10 лет выдержки в деревянной коробке

Вино янтарного цвета с рыжевато-золотистым оттенком.Вино обладает великолепным ароматом с нотками зрелых фруктов, тонами изюма, намеками меда и риса.Портвейн демонстрирует характерный ореховый стиль. Во вкусе доминируют богатые тона зрелых фруктов. Мягкое, сочное, продолжительное послевкусие.Вино является отличным дижестивом и прекрасно подходит к десертам с сухофруктами или орехами, сладким печеньям и пирогам (например, к яблочному пирогу с корицей).

Алианка, Казаль Мендеш, Тинто

Вино рубинового цвета. Вино демонстрирует фруктовый, привлекательный аромат. Среднетелое вино с элегантным, приятным вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые и пряные тона. Вино превосходно сочетается с закусками, легкими блюдами и барбекю.

Доуро. Квинта до Инфантадо. Био

Вино яркого, плотного рубиново-фиолетового цвета.В аромате вина произошло смешение оттенков ягод годжи, вишни, малины, слив и специй в одну яркую композицию.Вкус вина пленяет своим богатым букетом. Яркая кислотность опирается на плотные, зрелые танины. Послевкусие развивает ноты шоколада, лепестков розы, сливы и специй.Вино замечательно сочетается с блюдами из дичи, такой как кабан, кролик, заяц, пастой с мясным соусом, тушеным мясом.

Автокарро, №27, Пенинсула де Сетубал

Кинта До Конде, Галодоро, Резерва

Цвет рубиновый. Сложная комбинация ароматов красных ягод, варенья и ванили. Вкус так же многообразен – мягкие, бархатистые ноты созревших ягод, шоколада и дерева. Устойчивое окончание – сбалансированное, сухое и в то же время ягодное. Зрелость танинов указывает на высокий потенциал хранения. Твердые сыры, красное мясо, выдержанные сыры, гриль.

Кинта ду Крашту, Флор де Крашту, Тинто, Дору

Вино интенсивного рубинового цвета с фиолетовыми бликами. Прекрасно выраженный фруктовый аромат вина наполнен тонами свежих ягод и хорошо интегрированными мягкими цветочными нотами, которые придают палитре элегантность и гармонию. У вина яркий фруктовый вкус, который отличается хорошим балансом и структурой. Легкие гладкие танины являются его украшением наравне с тонкими лимонными нюансами, остающимися в послевкусии. Вино хорошо сочетается с ростбифом с картофелем, мясными медальонами, тушеными свиными ребрышками, говядиной, сырными равиоли и макаронами.

Эрдаде до Портокарро, Тинто, Пенинсула де Сетубал

Touriga Nacional – Торига Насионал

В своей книге «Гид по сортам винограда» Дженсис Робинсон говорит о Ториге Насионал как о «наболее почитаемом сорте, используемом для производства портвейна», невысокой продуктивности, дающей порядка 300 г с куста. По ее мнению Торига способна давать вина лучшего качества. Также она упоминает, что в Австралии Торигу использую для придания «класса» крепленым винам.

История

В некотором количестве высаживалась Торига Насионал и в соседней с Дау Байрраде, где была известна под названием Прету Мортагуа (Preto Mortágua).

Однако, Торига никогда не была ни самым выращиваемым, ни самым любимым сортом. Ее низкая продуктивность и склонность к осыпанию были извечной «головной болью» виноградарей, из-за чего они сильно ее недолюбливали и стремились к сокращению посадок.

В 60-70-е годы Торига находилась в полном упадке, как в Дору, так и в Дау. В обоих регионах имели место спорадические попытки отдельных энологов и специалистов по витикультуре проводить опыты с Торигой на экспериментальных полях. Одни попытки были более удачные, чем другие. В результате подтвердилось, что Торига имеет огромный потенциал для выдержки.

В 1979 году началась осмысленная и фундаментальная селекция клонов – отбор наиболее удачных генетических вариантов. В настоящее время идентифицировано 197 клонов Ториги Насионал с существенными различиями между ними. Например, продуктивность может варьироваться от 150 г до 1,5 кг с куста. Согласно Каталогу виноградных сортов, выращиваемых в Португалии, существует 10 сертифицированных клонов Ториги Насионал, рекомендованных к использованию.

При выращивании этой спящей красавицы важно не использовать очень плодородные почвы, выбирать правильную экспозицию (в гористых местностях, как в Дору, лучше выбирать восточную или южную экспозицию, а в равнинных, как например, Алентежу, предпочтительнее зоны с северо-восточной или юго-восточной экспозицией ) и обращать особое внимание на способ ведения лоз.

Touriga Nacional сегодня

Сегодня нет в Португалии ни одного региона, за исключением островов, где бы не выращивали Торигу. Она распространилась от Минью до Алгарве и шагнула за пределы лузитанских земель.

Так, например по статистическим данным Министерства Агрикультуры за последние четыре года (с 2008 по 2012 года) даже в регионе Виньюш Вердеш (Зеленых вин) посадки Тоуриги Насионал составляют 12,87 га. Это конечно, совсем немного, по сравнению с объемами посадок в более традиционных для Ториги регионов, но в целом отражает тенденцию к увеличению посадок Ториги.

Читайте также:
Бастардо магарачский

В Траз-уж-Монтеш Торига Насионал занимает второе место по посадкам (86,48 га), уступая лишь сорту Арагонеш (88,13 га).

В Дору тоже наблюдается торигизация посадок, которые составляют 891,88 га, уступая в данном случае Ториге Франке, чьи посадки занимают 1.197,66 га.

В Бейраш (включая Дау) Торига опять-таки находится на почетном втором месте по посадкам: 152,52 га, практически «наступая на хвост» Арагонешу, высаженному на 154,74 гектарах.

В центральных регионах Португалии, где Торига тоже начала высаживаться, она присутствует в меньших объемах: 47,42 гектара в Тежу (после Фернау Пиреш и Сиры), 40,09 гектаров в Лиссабонском регионе, где она находится на 8 месте после других португальских и международных сортов и 28,57 гектаров на Полуострове Сетубал, опять-таки уступив ряду других, более традиционных для данного региона, сортов.

В Алентежу Торига занимает достаточно почетное место по объему посадок: 163,28 гектаров, уступив таким красным сортам, как Арагонеш, Аликанте Буше и Сира.

В Алгарве, хоть посадки Ториги Насионал и невелики, всего 17,87 гектаров, она занимает первое место по объему.

В Португалии, стране с ассамбляжными винами, опыты с односортовыми винами из Ториги, проводились и раньше, но достигли наибольшей значимости в начале девяностых. Как бы в ответ Новому Свету, продающему свой Шираз, Мальбек и Каберне, старосветская Португалия начала продвигать свою Торигу Насионал. Началась своеобразная «торигизация» португальских вин с севера на юг. Вплоть до того, что местные энофилы начали восклицать в отчаянии: «Можно ли купить хоть одно достойное вино, которое бы не пахло цветами?!»

Торига Насионал за пределами Португалии

Португальская Торига Насионал, обладая великолепными характеристиками, перешагнула границы своей родины и отправилась за моря. Правда, она еще нигде не получила «двойного гражданства», как это случилось с некоторыми другими сортами, выходцами из Старого Света (Австралия «усыновила» Сиру, нарекши ее Ширазом, Аргентина взяла под свое крыло Мальбек, Чили приютила Карменер и т.д.).

Ее можно встретить, правда в минимальных объемах, не только в соседней Испании, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине, США, Южной Африке и даже в Уругвае. Хотя более 90% от всех мировых посадок Ториги, приходится по-прежнему на Португалию.

В Австралии, когда говорят просто о Ториге, в большинстве случаев имеют в виду именно Торигу Насионал, а вот в Штатах термин «Торига» чаще используется для Ториги Франсезы (Ториги Франки). При работе с Торигой основной задачей австралийских энологов становится контроль за танинами, недостатка в которых Торига не испытывает, чтобы позволить потребителю наслаждаться вином, не прибегая к длительной выдержке. Более 30 австралийских производителей имеют португальскую Торигу в своем «портфолио» сортов.

В Аргентине Торигу Насионал можно встретить в блендах с Мальбеком, где она гармонизирует его сладкую фруктовость цветочными нюансами и серьезностью структуры. Ее присутствие сразу чувствуется благодаря своему темному оттенку и характерному аромату. Кстати, португальский энолог Руи Регинга в одном из своих международных проектов, вместе с Эрве Фабре (француз, имеющий собственную винодельню Fabre Montmayou в Аргентине) делает Торигу в бленде с Мальбеком (30/70) который мне доводилось пробовать. А в некоторых случаях в Аргентине Торига имеет право на соло.

Кстати, Торига Насиноал хорошо сочетается и с другими международными сортами. Я уже пробовала ее в бленде с Каберне Совиньон и с Таннатом.

Характеристики

Поведение на винограднике

Есть такое выражение у португальцев «Много листьев, мало ягод», которое само по себе является аллегорией (что-то вроде «много шума из ничего»), но в данном случае, как нельзя лучше относится к Ториге Насионал. Отсутствие равновесия между вегетативной (корень, стебель, листья) и генеративной (грозди, цветки, ягоды и семена) частями приводила виноградарей в отчаяние. Они чувствовали себя обманутыми, не вознагражденными за тяжкий труд, что и привело к снижению популярности Ториги.

Кроме того, Торига очень подвержена горошению (когда на гроздях вместе с нормальными ягодами развиваются неполноценные ягоды, размером не больше горошины, которые так и не вызревают) и осыпанию (когда не все цветы оплодотворяются и превращаются в ягоды), особенно если в период цветения стоит холодная и влажная погода.

Достаточно сильно отражается на Ториге гидростресс, поэтому часто у нее можно видеть покоричневевшие высохшие листья.

Положительными же характеристиками Ториги являются хорошая адаптируемость к различным видам почв, благодаря чему она хорошо приживается, как по всей территории Португалии, так и за ее пределами, и устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям винограда (мильдью, оидиум, фитоплазма).

Это виноград среднего срока созревания. Грозди у Ториги не очень крупные, достаточно компактные. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные с синеватым отливом, некрупные и круглые, слегка сплюснутые.

Читайте также:
Виноград формирование лозы

Поведение в адеге

Торига Насионал – очень постоянный сорт с точки зрения качества производимых из него вин. Дает вина с содержанием алкоголя от среднего до высокого и средней или высокой кислотностью. Хорошо отдает цвет, часто придавая вину фиолетовые оттенки, характерные для Ториги. Аромат весьма интенсивный, как правило насыщенно-фруктовый (ежевика, малина) с цветочными нотками (фиалки), напоминая подчас также лаванду и розмарин. Торига богата фенольными соединениями, обычно дает винам хорошую структуру и тело, а также потенциал для старения.

Когда односортовые вина из Ториги Насионал не выдерживаются в бочках, то они получаются насыщенные в цвете, свежие, сбалансированные с точки зрения кислотности и уровня алкоголя, с мягкими танинами.

Выдержка в бочках увеличивает ароматическую комплексность Ториги и придает ей особую бархатистость. Но и в этом случае продолжает чувствоваться ее оригинальный сортовой характер.

Цветочность молодой Ториги Насионал со временем уступает место специям и сухим овощным ноткам. Различия в почве и климате существенно сказываются на характере вина. Так, Торига из Алентежу отличается большей фруктовостью, чем Торига из Дору.

В блендах же Торигу часто используют для придания винам ароматности и мягкости.

Мнения энологов

Мнения португальских энологов, лучше других знакомых с особенностями этого сорта, неоднозначны, но никто не отрицает, что Торига Насионал является одним из лучших автохтонных сортов Португалии.

Энолог Quinta do Portal (Дору) Паулу Котинью, говорит, что при всем замечательном отношении к Ториге Насионал, видит больший потенциал в ассамбляжных винах. Например, Quinta do Portal делает односортовое Touriga Nacional и Tinta Roriz, но для вина категории Grande Reserva он предпочитает бленд обоих сортов.

Энолог Руи Регинга, делающий вино в разных регионах Португалии и в мире, предпочитает ассамбляжные вина. При этом он считает, что единственным регионом, где стоит делать односортовое вино из Ториги Насионал (также как и кстати, из белого сорта Энкрузаду) – это Дау.вадпловдаповпа

Энолог Quinta dos Carvalhais (Дау) Мануэл Виейра уже давно является поклонником Ториги Насионал и, к стати сказать, делает из нее прекрасное односортовое вино. Он начал работать с этим сортом с 1992 года и после нескольких «мокрых» урожаев, заметил, что при наличии терпения, этот сорт неплохо переносит излишнюю влагу и дает хорошие результаты. Самым важным для Мануэла Виейры является хорошее вызревание Ториги. Шелковые танины и отличное сочетание с дубом характерны для Ториги, выросшей в Дау. По его мнению вино раскрывает свой потенциал лишь по прошествию пяти лет после урожая.

Луиш Сеабра, до недавнего времени энолог Дома Niepoort (Дору), рассматривает Торигу Насионал лишь как составляющую лота. Свежесть аромата и хорошая кислотность Ториги улучшают характеристику лота в целом, но в остальном он находит ее «короткой» и с недостаточным телом. В отношении же регионов он не сомневается, утверждая, что предпочитает Торигу с Дау Ториге с Дору.ывдлаоыдвла

Энолог Бернарду Кабрал, делающий вино в Алентежу и Тежу, отдает должное Ториге как «сорту с большой буквы, который хорошо адаптируется к различным климатическим условиям». По его мнению невысокая продуктивность Ториги, скорее плюс, чем минус для производства хороших вин. В производстве она очень гибкая, поэтому надо знать изначально, что с ней делать. «Не помню ни одного года, в который Торига Насионал не дала бы хорошего вина», – также уточняет Бернарду.

Так или иначе, редкий энолог не пытается сделать «чистую» Торигу. И подтверждением тому являются односортовые вина Touriga Nacional в Дау, Дору, Байрраде, Тежу, Алентежу, на полуострове Сетубал и даже в Алгарве.

Будущее Ториги Насионал

Если исходить только из энологических качеств Ториги, то можно было бы ей пророчить большое будущее. Но…

В Португалии уже давно слышны речи о необходимости водрузить Торигу Насионал как флаг национального виноделия и португальцы, похоже, были полны решимости… Но им нехватает напористости, объединенности и последовательности в воплощении этой идеи в жизнь.

Если спросить у среднестатистического русского или американца, что такое Торига Насионал (особенно если произнести на испанский манер «Насьональ»), то скорее всего, подумают на какое-нибудь государственное учреждение или футбольный клуб… На курсе международного уровня Wine & Spirit Education Trust о Ториге Насионал не говорится ни слова, как, впрочем, и о других португальских сортах. Я в вопросах политики и лобби не много чего понимаю, но по моему скромному мнению, официальные организации, типа Viniportugal могли бы слегка помочь своим столь любимым автохтонным сортам, пролоббировав их на соответствующем уровне.

И то что Португалия традиционно делала бленды, а не односортовые вина, еще не повод к тому, чтобы не говорить об отдельных сортах винограда, а уж тем более о лучших из них.

Читайте также:
Удобрение и подкормка винограда картинка

Золушка Торига уже стала принцессой в своей стране, пора бы ей блистать и на международной арене.

Вино Турига Насьональ

В наших винотеках на Молодежной можно недорого купить вино сорта Турига Насьональ таких брендов как Grahams, Casa Ferreirinha, Niepoort, Quinta das Bageiras и других. В нашем ассортименте 51 товар по цене от 385 до 107720 рублей Сухое (39), Сладкое (9), Полусухое (2), Полусладкое (1) . Представлено Красное (46), Розовое (5) вино категорий DOC Portugal (26), DOC Italy (2), DO Portugal (1), DOP (1) выращенного в регионе Португалия в субрегионах Дору, Алентежу, Байррада, Дао 2008, 2009, 2010, 2013 годов, крепостью 11 – 21.5%

Вино Convento de Mortagua Tinto Dao DOC

Португалия, Caves da Montanha, 13%, Сухое, Красное, Альфрокейро, Жаен, Турига Насьональ, 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Caves da Montanha
  • Виноград: Альфрокейро, Жаен, Турига Насьональ

Вино Casa Santos Lima Quinta das Amoras 2015

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Полусухое
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Amoras
  • Виноград: Турига Насьональ, Каштелау, Камарате, Тинта Миуда

Вино “Udaca”, Dao DOC 2015 2015

Португалия, Udaca, 13%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Альфрокейро, Жаен, Тинта Рориш, Турига Насьональ, 2015 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2015
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Udaca
  • Виноград: Альфрокейро, Жаен, Тинта Рориш, Турига Насьональ

Вино “Quinta de Pancas” Tinto DO 2017 2017

Португалия, Companhia das Guintas, 12.5%, DO Portugal, Сухое, Красное, Каберне Совиньон, Мерло, Тинта Рориз, Турига Насьональ, 2017 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DO Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 12.5%
  • Бренд: Companhia das Guintas
  • Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Тинта Рориз, Турига Насьональ

Вино Casa Ermelinda Freitas, Monte da Baia Rose

Португалия, Monte da Baia, 13%, Сухое, Розовое, Каштелау, Сира, Турига Насьональ, 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Розовое
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Monte da Baia
  • Виноград: Каштелау, Сира, Турига Насьональ

Вино Casa Ermelinda Freitas, Monte da Baia Tinto

Португалия, Monte da Baia, 13.5%, Сухое, Красное, Каштелау, Сира, Турига Насьональ, 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: Monte da Baia
  • Виноград: Каштелау, Сира, Турига Насьональ

Вино Vale de Lobos Touriga Nacional dry red

Португалия, Vale de Lobos, 13.5%, Сухое, Розовое, Турига Насьональ, 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Розовое
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: Vale de Lobos
  • Виноград: Турига Насьональ

Вино Calcada Lago Tinto Douro DOC

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Lago
  • Виноград: Тинта Баррока, Тинта Рориз, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса

Вино “Marques de Marialva” Reserva dos Socios, Bairrada DOC

Португалия, Marques de Marialva, 17%, Ликерное, DOC Portugal, Сладкое, Красное, Бага, Тинта Рориз, Турига Насьональ, 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сладкое
  • Крепость: 17%
  • Бренд: Marques de Marialva
  • Виноград: Бага, Тинта Рориз, Турига Насьональ

Вино Sogrape Vinhos, Vila Regia Reserva, Douro DOC 2017 2017

Португалия, Vila Regia , 13.5%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Тинта Баррока, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса, 2017 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: Vila Regia
  • Виноград: Тинта Баррока, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса

Вино Sogrape Vinhos, Vila Regia, Sogrape Vinhos, 2017 2017

Португалия, Vila Regia , 13.5%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Тинта Баррока, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка, 2017 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: Vila Regia
  • Виноград: Тинта Баррока, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка

Вино Casa Ferreirinha, “Esteva”, Douro DOC, 2017 2017

Португалия, Casa Ferreirinha, 13%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Тинта Баррока, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса, 2017 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Casa Ferreirinha
  • Виноград: Тинта Баррока, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса

Вино Faldas da Serra, “Quinta das Maias” Tinto, Dao DOC, 2014 2014

Португалия, Faldas da Serra, 13%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Жаен, Турига Насьональ, 2014 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2014
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Faldas da Serra
  • Виноград: Жаен, Турига Насьональ

Вино Quinta das Bageiras, Chumba Tinto Bairrada DOC, 2014 2014

Португалия, Quinta das Bageiras, 13%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Бага, Турига Насьональ, 2014 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2014
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Quinta das Bageiras
  • Виноград: Бага, Турига Насьональ
Читайте также:
Виноград обрезка формирование

Вино Companhia das Quintas, “Quinta do Cardo” Tinto, Beira Interior DOC

Португалия, Companhia das Guintas, 14%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Тинта Рориз, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса, 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 14%
  • Бренд: Companhia das Guintas
  • Виноград: Тинта Рориз, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса

Вино Castro Velho Red Semi-sweet

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Полусладкое
  • Крепость: 12%
  • Бренд: Castro Velho
  • Виноград: Тинта Баррока, Тинта Рориз, Турига Насьональ, Турига Франка

Вино Niepoort, “Rotulo” Tinto, Dao DOC, 2016 2016

Португалия, Niepoort, 12.5%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Бако, Жаен, Тинта Рориш, Турига Насьональ, 2016 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2016
  • Крепость: 12.5%
  • Бренд: Niepoort
  • Виноград: Бако, Жаен, Тинта Рориш, Турига Насьональ

Вино Lua Cheia, “Andreza” Reserva, Douro DOC, 2015 2015

Португалия, Lua Cheia, 13.5%, DOC Portugal, Сухое, Красное, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса, 2015 0.75 л

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2015
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: Lua Cheia
  • Виноград: Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса

Вино Niepoort, “Drink me” Rose, Douro DOC, 2015 2015

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Розовое
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2015
  • Крепость: 11%
  • Бренд: Niepoort
  • Виноград: Тинта Амарела, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса

Вино Niepoort, “Drink Me”, Red Douro, 2017 2017

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOC Portugal
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 11%
  • Бренд: Niepoort
  • Виноград: Тинта Амарела, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса

Вино Niepoort, “Drink Me”, Douro, 2017 2017

  • Страна: Португалия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 14%
  • Бренд: Niepoort
  • Виноград: Тинта Амарела, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ, Турига Франка, Турига Франсеса
  • Французское вино
  • Итальянские вина
  • Хорошие вина до 1000р.
  • Вина Испании
  • Шампанское брют
  • Шампанское сухое
  • Moet & Chandon
  • Розовое шампанское
  • Игристые вина
  • Французское шампанское
  • Dom Perignon
  • Французский коньяк
  • Армянский коньяк
  • Хеннесси
  • Коньяк Арарат
  • Курвуазье
  • Коньяк VSOP
  • Шотландский виски
  • Ирландский виски
  • Чивас Ригал
  • Джонни Уокер
  • Односолодовый виски

© 2020 «Винотека Фестиваль вин» Москва

Добро пожаловать на сайт сети винотек “Фестиваль Вин”. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Несерьезно о португальских. Три туриги.

Peter Eckert Quinta das Marias Touriga Nacional Reserva DOC Dao 2012. Подарок хорошего человека. В магазине Garrafeira Fah сохранился ценник, что-то около 22 евро. Средняя цена в Сети 26+, однако в столичной Garrafeira Nacional 18. Плотный темный цвет с отчетливым фиолетовым отливом; обод амарантовый, слезки мелки, узки, но при этом отчетливо медлительны. Аромат достоин внимания уже при вскрытии – трудно однозначно определить его направленность, в нем не сильные ягодные тона играют с животными и табачными. В бокале аромат раскрывается еще и еще усложняется. Различимы кленовые и клеверные ноты. Вкус держит баланс на основе железного кислотного скелета и равновесия по всем вкусовым координатам, включая умами. Табачная коробка и сигара – в фоне. Тело умеренно плотное, окончание длинное и постепенно, по мере накопления рецепторами ощущений, танинное. Хотя танины достаточно сдержанны и очень аккуратно интегрированы в послевкусие. Чуть не хватает во вкусе некоторого декаданса, немножко прямолинейно, хотя очевидно, что этот минус (если можно назвать минусом) исправится со времени на плюс. Вино пьется на удивление легко, и, соответственно, было выпито без напряжения вдвоем в этот замечательный праздничный ланч. СО 9. ОО 1+1+1,75+4,25+1=9. Вино с большим потенциалом, замечательно пьющееся уже сейчас, но вполне возможно через 3-5 лет оно будет в состоянии привести в полный восторг.

Adega Mae Touriga Nacional IG Lisboa 2011. 12,95 евро в магазине. Несколько спонтанное приобретение, скорее мотивированное именно моносепажом, чем чем-нибудь еще (хотя в подготовительном списке это вино присутствовало, больше как резерв). Из исходных данных можно отметить только 10 месяцев во французском дубе. Проба на месте по следам успешного выступления Quinta das Marias Touriga Nacional. И получилось весьма похоже. Цвет строг в своей темноте и относительной прозрачности, обод фиолетовый, слезки регулярны и многочисленны. Аромат примерно так же богат, хотя кленовых и клеверных тонов не обнаружилось, зато табачных – вполне в достатке. Примерно так же и со вкусом – стальной баланс при некоторой отстраненности поначалу и легкая расслабленность за счет вторичных сигарных тонов в последующем. Вино выпивалось два дня подряд, второй день не принес заметных изменений, м.б. только чуть умами добавилось в теле и чуть слаще стало послевкусии в самом, самом конце. Очень похоже как бы на второе вино Quinta das Marias, хотя это и совершенно разные регионы. Чуть-чуть слабее по всем координатам, так вино и статусом заметно ниже. СО 8,5. ОО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. В принципе – очень неплохо, хотя бы и потому, что ничуть не напоминает о португальском компоте. Оглядываясь на цену, нужно просто снять шляпу. Очень строго вообще и очень по-сортовому собрано. Самая живая рекомендация для интересующихся, особенно в плане бюджетной верификации туриги насиональ как сорта.

Читайте также:
Обрезка винограда летом и осенью в картинках

Quinta do Crasto Touriga Nacional DOC Douro 2011. Куплено в Garrafeira Fah за 49,80, что есть несомненная удача. Примечательно, что в магазине спереди на полке стоит то же самое вино, но чуть более слабого (согласно оценкам критиков) 2010 года. Средняя цена должна быть 54+, а в Португалии начинается с 56 (!) – то, о чем уже писалось выше. Просто для примера – в «Гедонизме» у Чичваркина 79! Оценки: 95RP, 95WS, 17,5RdV, что есть очень много для португальского. Выпито уже по приезде в интересной компании (как людей, так и вина) вслепую! Классическое оформление, к которому невозможно придраться – черная, достаточно строгая этикетка на черной бордоской бутылке средних пропорций. Цвет – плотный темно-вишневый с отчетливым фиолетовым отливом. Слезки немногочисленны и почти прозрачны. Аромат строг при вскрытии и весьма объемен в бокале – на фоне сдержанного до слабости несколько неопределенного фрукта расцветают подвальные и табачные тона. Причем они раскрываются так медленно и так завораживающе, что хочется вино нюхать и нюхать. Чуть не хватает аромату свежести, что само по себе странно для вина столь юного возраста (поначалу вслепую все загнали вино в начало века). Вкус менее очевиден и более сложен. В нем на фоне строгого баланса всех вкусовых составляющих (включая и органическое умами) в первых глотках как раз проявляется недостающая аромату свежесть, потом приходит удивительно согласованная с ароматом сигарная коробка (с вариациями – просто старый табак, табачный пепел, старый фолиант, старые фото и прочее примерно такое же пыльно-старое), потом, уже довольно поздно, приходят спелые темные ягоды (черника – ярче всего). Послевкусие длинное, томное, переменчивое, заполненное могучими, но мягкими танинами удивительной зрелости. СО 9,5. ОО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Удивительное вино, возможно лучшее из португальского за последнее время (а возможно – и вообще, несмотря на давнишний успех Duas Quintas Reserva DO Douro 2001). Понравилось всем без исключения, заняв вслепую уверенное первое место в компании еще двух кандидатов. Последние были, что называется, не самых первых кровей (см. на фото справа рядом Quinta do Crasto), но разрыв в ощущениях настолько велик, что заставил совершенно по-новому взглянуть на красное португальское.

портвейн СИЛВА РЕИШ ТОНИ 19% 0.75

Тип портвейн , красное , сладкое
Категория вина Вино с защищенным наименованием места происхождения
Страна Португалия , Дору , DOC , Дору
Производитель Реал Компанья Велья

  • Характеристики
  • происхождение
  • гастрономия
  • Турига Насьональ
  • Турига Франка
  • Тинта Рориш
  • Тинта Баррока

Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда, из которого производят портвейн, а также высококачественные сухие вина – сортовые и ассамбляжные.
У ягод сорта Турига Насьональ толстая кожица, которая сообщает вину интенсивный цвет, прекрасную структуру, высокую танинность и способность к длительной выдержке. В винах из этого сорта можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод.

Турига Франка (Touriga Franca) – ароматный красный сорт винограда, используемый для изготовления портвейна; раньше назывался Touriga Francesa.
Родина сорта – регион Дору на севере Португалии. Вино, сделанное из Турига Франка, достаточно крепкое, с богатым структурой, мощными танинами и при этом низкой кислотностью. Оно обладает красивым нежно-вишневым цветом и ярким букетом с оттенками чернослива, черешни, ежевики, малины и специй.

Тинта Баррока (Tinta Barroca) – португальский сорт винограда, распространенный на территории региона Дору, который служит для производства сухих вин и портвейна.
Из-за раннего созревания Тинта Баррока дает высококачественный урожай даже в прохладных регионах. Сортовое вино из него тонкое, неагрессивное, крепкое, с длительным фруктовым послевкусием (малина, вишня, тутовник). Оно станет превосходным дополнением вечернего ужина.

НАШ ПАРТНЕР

Производитель

Реал Компанья Велья (Real Companhia Velha)

Реал Компанья Велья – старейший и наиболее знаковый производитель португальских портвейнов, история которого насчитывает более 260 лет. Предыстория создания компании такова: в начале 18 века между Португалией и Англией был заключен договор о взаимном снижении пошлин на шерсть из Англии и на вино из Португалии, начался «золотой век» портвейна, поставки в Англию росли вместе с прибылью английских торговцев. Желая заработать еще больше, они сбивали закупочные цены на вино; виноградари Дору в ответ стали разбавлять портвейн более дешевыми винами других регионов, добавлять сок бузины для цвета. К 1755 году цену сбили до 2 фунтов за бочку. Торговля остановилась: за такие деньги даже жульничать было себе дороже. В ответ на многочисленные жалобы тогдашний всесильный премьер – министр Португалии Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз де Помбал учредил «Главную сельскохозяйственную компанию вин Верхнего Дору» «Companhia Geral da Agricultura das Vinhos do Alto Douro», указ о создании которой был подписан королем Жозе I 10 сентября 1756 года. Компания стала эксклюзивным распределителем вина из винодельческого региона Дору, имела привилегии беспошлинной торговли и экспорта, регулировала цены на внутреннем и внешних рынках, а кроме того провела полезные административные процедуры, среди которых демаркация региона Дору и внедрение новых стандартов и правил для виноградарства. Позже компания была переименована – в Real Companhia Velha – в переводе «Старая Королевская Компания». Вина, выпускаемые компанией, пользовались спросом и были хорошо известны на международном рынке. Известно, что в 1781 году портвейн от Реал Компанья Велья был презентован российской императрице Екатерине II, в 1890 году по требованию императора Наполеона он был включен в рацион солдат французской армии, а в 1811 то же самое сделал и его противник герцог Веллингтон.

Читайте также:
Как правильно можно привить саженец виноград весной фото

В настоящее время Реал Компанья Велья – крупнейшая в Дору компания. Общая площадь виноградников составляет 540 га, компании принадлежит 5 винодельческих хозяйств, среди которых основным и старейшим является Quinta das Carvalhas (Кинта дас Карвальяс), положившее начало винодельческому бизнесу семьи, где возраст лоз достигает 100 лет. Из винограда, собранного с этих лоз производят премиальные винтажные портвейны. Для белых портвейнов используют виноград, собираемый с виноградников Quinta do Casal da Granja (Кинта ду Казаль-да-Гранха), где свежий климат идеально подходит для белых сортов винограда. Всего же на виноградниках хозяйства культивируется около 20 сортов винограда.

Портвейны Реал Компанья Велья изготовляется по старинным технологиям; выдержка напитка осуществляется в бочках из французского дуба минимум 18 месяцев. Говорят, что по складским запасам по портвейна Реал Компанья Велья и сегодня лидирует среди всех производителей, и это похоже на правду: подвалы компании в Вила-Нова-де-Гайя действительно огромны, их площадь составляет 110 000 кв. метров. Сегодня, бренд Real Companhia Velha – всемирно известен, признан критиками и горячо любим покупателями, продукция компании представлена в 45 странах мира.

Красное вино Португалии

Долгие годы модные тенденции и универсальные методики обходили стороной процесс виноделия Португалии. В результате страна сохранила свое богатейшее наследие – автохтонные сорта винограда, чем и заслуживает уважение среди энологов Европы.

Если вы уже пробовали вбить в поисковой системе «Португальское красное вино», то, скорее всего, все первые ссылки – это статьи о Портвейне или Мадере. Мы же расскажем и о других сортах более подробно.

Сорта и описание

Если говорить о самых популярных сортах красных португальских вин, то это, несомненно, будут Турига Насьонал, Каштелан, Турига Франка,Тринкадейра и Тинта Рориш.

В 1756 году в Португалии начали действовать так называемые законы Douro, определившие точные границы винодельческого региона. Нужно сказать, что это деление довольно строгое: была организована структура по контролю деятельности регионов. Поэтому рассказывая о красных португальских винах, мы одновременно расскажем и о сортах винограда и регионах, где они производятся.

Touriga Nacional

Пожалуй, этот сорт винограда можно назвать знаменитостью. В Алентежу из него делают Портвейн – жаркий климат этого региона придает винограду богатые фруктовые нотки и яркий вкус. Так как вина Туриги довольно мягкие, их можно сочетать с различного рода мясом, особенно с дичью. Проверенные пары: Турига Насьональ – с говядиной, Арагонеш – с бараниной.

Каштелан

Жаркий климат региона Палмела придает винограду яркие фруктовые тона и интригующий вкус, которые впоследствии раскрываются нотками кубинского табака. Такое вино понравится тем, кто предпочитает зрелое Каберне Фран.

Турига Франка

Турига Франка – любимец португальских виноделов, поскольку он выращивается без особых усилий, вынослив и дает достойный урожай. Из Туриги можно получить широкий ассортимент вин – от крепких сладких до более легких, также это идеальное сырье для Портвейна.

Существует две разновидности красного португальского Порто: Тауни и Руби:

  • Руби – это особенно сладкий на вкус напиток с ярко-выраженными фруктовыми нотками; выдерживается в дубовых бочках ровно три года, после чего дозревает в бутылке;
  • Тауни – напиток янтарного цвета, во вкусе четко выражены ореховые нотки; выдерживается от двух до четырех лет.
Читайте также:
Пино блан

Тринкадейра

Это один из самых распространенных португальских сортов винограда, но все же лучше всего он себя ощущает в жарких и засушливых районах. Его тяжело культивировать, так как невозможно предсказать объем урожая, который Тринкадейра даст, к тому же он предрасположен к гниению, есть проблемы на этапе сбора.

Ягоды находятся в «самом соку» очень короткий промежуток времени, поэтому на сборы урожая есть только пара дней. Но несмотря на все сложности, Тинта Амарела (другое название Тринкадейры) дает элегантные вина с яркими ягодными вкусами, тонами специй и с очень мягкими танинами.

Тинта Рориш

Тинта Рориш имеет и другие названия – Арагонеш и Темпранильо. Наименованием Тинта Рориш пользуются на севере Португалии, а Арагонеш, соответственно, на юге. Виноград активно выращивают в регионах Порту и Дору. Лозы растут на большой высоте, на бедных гранитных почвах и из-за того что виноградники находятся в довольно суровых условиях, по сравнению с предыдущими перечисленными, созревание происходит медленно и нестабильно, но результат того стоит.

Красные португальские вина отсюда крайне ароматные, а вкус сбалансирован и деликатен. Если говорить о сочетаниях, то эти напитки универсальны: их можно пить зимой и летом, они хорошо подходят под любое мясо, сыры и т.д.

Технология приготовления

После входа Португалии в ЕС в 1986 году виноградники и винодельни получили огромную финансовую поддержку, что привело к значительному улучшению производственного процесса. Многие частные хозяйства стали способны к самостоятельному изготовлению красных португальских вин, а ведь раньше они просто отдавали свое сырье кооперативам или большим винодельческим компаниям.

Веками винодельческие технологии переходили из уст в уста, от отцов к сыновьям и таким образом португальцы сохраняли семейные традиции и обычаи. Но вот появились вузы: Instituto Superior de Agronomia и Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, где готовят высококвалифицированных специалистов винодельческого бизнеса.

Сейчас знаменитый португальский Портвейн и другие вина производится по той же технологии, что и раньше: проходит процесс ферментации, выдерживается в дубовых бочках (лучшие сорта дозревают в американских бочках), затем разливаются в бутылки, где и происходит процесс дозревания.

Интересный факт: вы хотите почувствовать себя профессиональным энологом-консультантом и попробовать самостоятельно определить область происхождения сорта португальского красного вина, то вот вам DIY: если кислотность слишком выражена, то эта бутылка прямиком с севера, на вкус грубовато – с юга.

Кстати, продегустировать вина Португалии и проверить это вы можете в нашем ресторане Kriek

Лучшие сорта и марки вин Португалии на 2021 год

Правильно подобранное вино – нотка изысканности торжественного ужина. Наравне с почитаемыми французскими Каберне и итальянскими сортами Аликанте сомелье рекомендуют португальские вина, считающиеся одними из лучших в мире.

Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших португальских вин на 2021 год, а также советы по выбору.

История винной традиции Португалии

Страна с сухим континентальным климатом идеально подходит для развития виноделия – кусты с сочными вкусными ягодами простираются по всей территории. Со времен Римской империи хмельные напитки, произведенные в Португалии, славились за неповторимый вкус, дивный аромат и чистый цвет.

Каждый регион – обладатель уникальных винных традиций. Старинные обычаи переплетаются с современными инновациями, благодаря чему качество сортов и марок вин Португалии растет. В винном бизнесе процветают как крупные корпорации, получившие внушительные инвестиции, так и частные хозяйства, где мастерство и традиции передаются из поколения в поколение. И в том, и в другом случаях обычаи предков развиваются и улучшаются за счет современных знаний потомков, получивших образование в институтах.

Португальцы вошли в историю как пионеры стандартизации сортов, качественных марок. Они первыми стали определять границы районов, производящих конкретные вина. К примеру, в Списке всемирного наследия Юнеско значится долина Дору – родина знаменитого на весь мир портвейна, первый винный регион, регламентировавший границы и уникальную технологию с 1756 года.

С конца двадцатого века винодельческие регионы получили государственную финансовую поддержку, позволившую вывести производство на более высокий уровень, пересмотреть технологии и провести настоящую революцию в этой области, благодаря модернизации и применению современных техник. Кардинальные изменения положительно сказались на увеличении количества сортов. Новинки португальских марок наравне с традиционными завоевали признание во всем мире. Большим спросом пользуются классические десертные напитки различной крепости, марочные вина нового поколения. В фаворитах сладкое и полусладкое вино, бархатистое терпкое красное, белое сухое и розовое. Спрос определяет обороты производства.

Эстеты предпочитают зеленое вино. Название к цвету не имеет никакого отношения. Речь идет о периоде выдержки. Он достаточно короткий. А тон зависит от цвета ягод. К примеру, Тинтуш ярко-розовый. Бранкуш – с нежно-лимонным и соломенным оттенком. У каждого напитка есть почитатели.

Читайте также:
Как правильно можно привить саженец виноград весной на зеленый побег: видео и схемы

Классификация

Сертификация португальских вин насчитывает три категории:

Denominacao de Origem Controlada (DOC) и Denominacao de Origem Protegida (DOP) – контролируемое и защищенное наименования мест происхождения имеют равнозначные позиции. Согласно стандартам DOC, для выращивания отбирается специальный сорт винограда, четко выполняются технологии, а дегустацию проводят специальные комиссии, выносящие вердикт – попадет продукт на стол потребителей или нет.

  • Vinho Regional.

Региональные вина (VR) рангом пониже. Согласно современным стандартам, в категорию включены Indicação Geográfica (IG – географическое обозначение), Indicação Geográfica Protegida (IGP – защищенное географическое происхождение). В Португалии местные вина производятся на 14 территориях. Виноделы имеют возможность экспериментировать с международными и местными сортами и пропорциями, использование которых недопустимо при технологии DOC.

Столовые хмельные напитки. Для производства официальные правила не писаны, что позволяет использовать всевозможные виды сырья и различные пропорции. Недорогие, однако, безусловно, проигрывают первым двум по качественным составляющим.

Регионы, славящиеся винодельческими традициями Португалии:

  • Винью-Верде, Минью;
  • Траз-уш-Монтиш;
  • Дору;
  • Порту;
  • Дау;
  • Лафойнш;
  • Байррада;
  • Бейра-Интериор;
  • Лиссабон, Буселаш;
  • Тежу;
  • Полуостров Сетубал;
  • Алентежу;
  • Мадейра;
  • Азорские острова.

Лучшие производители

Среди винодельческих хозяйств есть несомненные лидеры, чей товар пользуется повышенным спросом. Редакция сайта «Янашла» выделяет следующие компании:

  • W & J Graham & Co.

Компания создана в 1820 году и славится как производитель лучших в мире портвейнов. Владельцу Graham’s неоднократно за последние несколько лет присваивался титул «Винодел года».

История компании началась в 1920 году. В настоящий момент плантации этого винодельческого дома простираются в семи регионах.

  • Casa Da Fonte Pequena.

Семейное предприятие находится в районе Виньош. Виноград выращивается в северном Трас-ос-Монтесе и Дору.

  • Lua Cheia em Vinhas Velhas.

До 2013 года предприятие закупало сырье у местных фермеров, однако потом приобрело виноградники в Мелгазо и Дору.

  • Casa Santos Lima.

Для производства вин используются автохтонные португальские белые и красные сорта. О себе винный дом заявил в 1996 году.

  • Lua Cheia em Vinhas Velhas.

Бренд известен с 1984 года. А Sogrape Vinhos существует с 1942 года, правда, в те времена называлась Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal. Компании принадлежит 1200 га виноградников.

  • Adega Cooperativa de Cantanhede.

Это несколько хозяйств, объединенных под одной кооперативной крышей. В Байраде почти половина объемов производства вин приходится на него.

  • Madeira Wine Company.

Компания существует с 1913 года. С 70-х годов 20 века развивает международную дистрибьюторскую сеть. Производителю принадлежат такие бренды, как Майлз, Блэнди, Ликок и Коссарт Гордон.

Винный дом был открыт в 1798 году. Производитель ценится винтажными портвейнами, их выпущено 28, и каждый назван шедевром. Продукция Dow’s неоднократно завоевывала престижные награды на международных конкурсах.

Молодое перспективное хозяйство, имеющее плантации в регионах Альбариньо и Алентежу, Виньо Верде, Дору, Дау других. Компании принадлежит бренд Azul Portugal, уже ставший узнаваемым во всем мире.

Если возникает вопрос какое лучше купить вино, стоит прежде всего выбрать продукцию этих производителей.

Какие бывают винные сорта винограда

Объект гордости португальцев – национальные сорта. Они дарят неповторимый аромат, цвет и вкус. Это богатое трио оценили гурманы из разных стран.

Классификация по цвету:

Стоит отметить Фернан Пиреш с фруктовыми нотками, используемый для белых и игристых вин; Алваринью с цитрусово-тропической гаммой – для минеральных вин; Аринту или Педерна с ароматом лимона и яблока также идет в основу минеральных белых вин; Энкрузаду, богатый цветочно-цитрусовым ароматом – для полнотелых белых вин.

Из них заслуживают внимания Турига Насьонал, главная составляющая качественных портвейнов; Бага, с терпким вкусом, позволяющий создавать густую красную текстуру; Каштелан, из которого делают розовые и красные вина; Тинта Рориш, с ароматным тандемом сливы, ежевики и перца; Турига Франка, который хорош для производства портвейнов и сухих вин.

Как выбрать вино для сочетания с едой

Следует ориентироваться на функционал алкоголя. А именно знать его сочетание с блюдами.

Имеет характерные кислые вкусовые нотки. Продукт северных регионов Португалии как нельзя кстати будет к блюдам, заправленным лимонным соком, с помидорами, каперсами и другой едой с кислинкой. Подходит для сыров, океанических рыб.

Сладковатое, с фруктовыми нотками, оно превосходно гармонирует с фруктовыми салатами, десертами, блюдами с медом, шоколадом и миндалем.

  • Мягкое красное.

Отличная пара для мясного и рыбного угощения, сыра.

  • Красное с ярко выраженным вкусом танинов.

Горьковатый вкусовой тон лучше сочетается с мясными жареными кушаньями, дичью, сырами, блюдами, богатыми соусами.

  • Сухое ароматное.

Хорошо гармонирует с морепродуктами, азиатскими кушаньями, насыщенными пряностями.

Как не совершить ошибки при выборе

Португальское вино станет украшением торжества. Главное – не купить фальшивое пойло, бессовестно выдаваемое за элитный напиток.

Где купить качественный товар и на что обратить внимание следует в первую очередь:

  • Кто производитель.
  • Регион.
  • Тип.
  • Партия.
  • Присутствуют ли в продукте сульфиды.
Читайте также:
Пино блан

В интернет-магазине благородный напиток приобрести можно. Важно, чтобы предлагаемый продукт в интернет-витрине имел описание, подробные характеристики с указанием бренда, территории происхождения и сорта винограда, используемого для производства. Также нужно знать крепость напитка, содержание сахара. Не мешает уточнить срок выдержки, поскольку брожение сильно влияет на качество продукта. И узнать сколько стоит продукт. Среди популярных португальских марок есть вполне бюджетные, в ценовом диапазоне от 400 до 1000 рублей. Как правило, это столовая категория. Региональные и элитные – значительно дороже. Хорошее вино можно приобрести по цене до 6000 рублей. Дорогие суперэлитные марки продаются в ценовом диапазоне от 10000 до 40000 рублей.

Выбирая алкоголь на сайтах, желательно почитать отзывы покупателей, причем на независимых форумах. Заходя в интернет-магазин следует удостовериться, что это не фейковая платформа-однодневка. Если продавец скрыл юридические данные и контакты, не указал права на торговую деятельность, то заказать онлайн товар на этом сайте – что купить кота в мешке. Лучше всего совершать покупки в проверенных винных салонах.

Рейтинг качественных вин Португалии на 2021 год

При составлении обзора самых популярных вин учитывались критерии выбора, составленные покупателями:

  • Чистота цвета;
  • Вкусовые качества;
  • Послевкусие;
  • Срок выдержки;
  • Возможность хранения откупоренной бутылки;
  • Аромат.

Топ-7 португальских вин по цене от 400 до 2000 рублей

В список вошли белые сухие и красные вина знаменитых виноделов регионов Алентежу, Винью Верде и Деру.

Стоит 502 рубля.

Розовое полусухое вино марки Merendeiro создано из Аринту и Лоурейру. Крепость — 9,5 процента. В аромате присутствует легкий шлейф красных фруктов. Отлично сочетается с мясными блюдами.

  • Легкое;
  • Приятное послевкусие;
  • Мягкая текстура.
  • Долго хранить нельзя.

Продается по цене 878 рублей.

Тип — «сухое белое». Продукт бренда JP. Использованы сорта винограда Москатель де Сетубал и Фернау Пиреш. Вино насыщено гармонией цветов и цитрусовой свежести. Крепость 13 процентов. Вино подойдет к блюдам из грибов, салатов, морепродуктов и рыбы.

  • Легкий напиток;
  • Приятное минеральное послевкусие;
  • Ощущение свежести при глотках.
  • Недорого стоит.
  • Слегка кислит.

Стоит 959 рублей.

Белое, полусухое вино золотистого оттенка идеально подходит в качестве аперитива и гармонирует с рыбными, овощными блюдами. Продукт Lua Cheia em Vinhas Velhas. Регион Винью Верде. Состав винограда: 85 процентов – Лоурейру, 8 процентов – Трейщадура, 7 процентов – Аринту. Бутылка объемом 0,75 литра. Крепость – 9,5 процента.

  • Нежный цветочный аромат;
  • Легкое;
  • Немного искристое;
  • Настоящее зеленое вино.
  • Больше женский напиток, напоминающий лимонад.

Продается по цене 829 рублей.

Ароматное удовольствие рубинового цвета произведено из сортов винограда Турига Насьональ, Сира, Пти Вердо и Аликанте Буше, выращенных в регионе Алентежу. Средней насыщенности, гармонирует с дичью, пастой, тушеными мясными блюдами. Имеет фруктово-ягодный вкус. Крепость – 14 процентов. Объем бутылки – 0,75 литра.

  • Дивный запах;
  • Плотное;
  • Тонкое сладковатое послевкусие с нежной горчинкой.
  • Слегка горчит.

Стоит 893 рубля.

Белое полусухое вино таинственного цитринового оттенка и ароматом свежести, подаренным ананасом и маракуйей. В составе – 70 процентов Лоурейру и 30 процентов Альбариньо. Идеальное сопровождение блюд из белого мяса, рыбы, салатов, морепродуктов. Выдержка в бутылке – месяц. Потенциал – 2 года.

  • Интенсивный аромат свежести;
  • С привкусом тропических фруктов;
  • Легкое;
  • Недорогое.
  • Для любителей кисленького.

Продается по средней цене 560 рублей.

Легкое, светлое вино с пикантными нотами пряностей и фруктов. Крепость – 11,5 процентов. Подходит для кушаний из морепродуктов, хорошо сочетается с рыбой и белым мясом.

  • Красивый зеленоватый цвет;
  • Ощущение свежести при каждом глотке;
  • Недорого стоит;
  • Приятный аромат.
  • Вкус простоват.

Продается по цене 979 рублей.

Красное вино с шелковистыми нотками, подчеркнутыми танинами, произведено из сортов Турига Насьональ, Тинта Рориз, Тинта Барокка и Турига Франка. Месторождение – Деру. Особенности технологии – в выдерживании вина в бочках три месяца. Подходит для сырных и мясных блюд, а также закусок. Крепость — 13 процентов.

  • Мягкий вкус;
  • Хорошо чувствуются танины;
  • Аромат соткан из тандема вишни, черники, специй.
  • Чувствуются элегантные древесные оттенки.
  • Не обнаружены.

Рейтинг вин в ценовом сегменте от 2000 до 6000 рублей

В обзоре представлены самые хорошие, по мнению покупателей, марки, которые отличаются отменным качеством, элегантным ароматом и вкусом дорогого благородного напитка.

Средняя цена — 5500 рублей.

Сорт Мальвазия послужил для создания нежнейшей мадеры золотисто-каштанового цвета. Продукт бренда Cossart Gordon. Вино с 10-летней выдержкой в дубовых бочках. Хорошо сочетается с сырными блюдами, десертами.

  • Сладковатый аромат с ноткой сухофруктов и специй;
  • Длительное послевкусие;
  • Благородный тон;
  • После вскрытия содержимое бутылки может храниться несколько месяцев без потери качества.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: