Описание столовых сортов винограда с фото

Столовые сорта винограда

Каталог столовых сортов винограда для Подмосковья:

Преображение

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]

Чарли

(Виктория х Надежда АЗОС)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Устойчивая к болезням.

Долгожданный

(Талисман + Кишмиш лучистый)

Раннего срока созревания, около 105 дней с момента появления цвета.

Устойчивый к болезням

Вкус сладкий, гармоничный

Бессемянный гибридный сорт столового винограда.

Руслан

Подарок Запорожью х Кубань

Срок созревания ранний.

Морозостойкость – до минус 24°С

Тимур

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста – средняя или слабая.

Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Эстер

(Эгер 2* х Магарач ?)

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Сорт винограда для средней полосы России

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Алешенькин

Волгоградская опытная станция – (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Анжелика

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия – ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

(Подарок Запорожью х Кодрянка)

[В.В. Загорулько, Украина]

Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Продюсер

(Подарок Запорожью х XVII-10-26)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Цветок функционально женский.

Очень ранний сорт винограда. Рекомендуется для Подмосковья.

Айвенго

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Читайте также:
Пино блан

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Читайте также:
Винные или технические сорта винограда фото

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лучшие столовые сорта винограда

Сортов винограда очень много. Только на территории России выращивают более 3000 разновидностей! Столовые сорта винограда – это те виды, которые используют, прежде всего, для потребления в свежем виде, хотя из них также можно делать консервацию, соки и вино. Благодаря особенностям внешнего вида, вкуса ягод, столовые виды не трудно отличить от винных. Описанию лучших сортов столового назначения посвящена эта статья.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Виноград бывает столовым и винным (техническим). В отличие от технического винограда, столовый используется для приготовления десертов, свежего потребления. Именно этот виноград приобретают, чтобы украсить стол на праздник. Он имеет большие ягоды, чаще всего крупные грозди и отличается насыщенным, сладким вкусом. Семена могут быть в небольшом количестве, хотя иногда их вовсе нет.

В то же время технические сорта отличаются большой сахаристостью, как ни странно. Их ягоды меньше, но дают более концентрированный сок, подходящий для приготовления вина.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Чем отличаются лучшие сорта столового винограда

Новые сорта винограда постоянно создаются. Трудно среди большого разнообразия выделить только несколько, самых лучших видов. И все же профессиональные виноградари отмечают, что лучшие сорта столового винограда должны иметь определенные характеристики. Каким же должен быть идеальный столовый сорт?

  • Пригодный для выращивания в большинстве климатических зон.
  • Саженцы быстро приживаются, активно развиваются.
  • Кусты морозоустойчивы и засухоустойчивы.
  • Размер гроздей – средний. Это оптимально и для продажи, и для еды.
  • Ягодки крупные, симметричные, плотные, товарного вида.
  • Кожура плотная, но не грубая, легко пережевывается.
  • Окрас ягод равномерный, насыщенный.
  • Семян не много и они легко отделяются от мякоти.
  • Так как речь про столовый сорт, то виноград из категории лучших, должен иметь превосходный вкус.
  • Грозди пригодные для транспортировки.
  • После сбора, ягоды могут долго храниться.

Как видно, требований немало и, к сожалению, найти виноград, который полностью соответствует всем этим качествам трудно. Большинство современных сортов лишь частично подходят под описание лучшего винограда.

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда пользуются большим спросом у виноградарей, которые выращивают культуру на продажу. Как правило, они отличаются высокой сахаристостью и хорошо переносят транспортировку.

  • «Шафрановое утро» – крупноплодный, ранний гибрид. Созревает за 100-110 суток. Куст сильнорослый, высокий, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, не плотные, чаще рыхлые, весом 0,7-1,5 кг. Ягоды розовые, большие, удлиненной формы. Средняя масса 18-20 г. Вкус приятный, в мере чувствуется и сахар и кислота. Мякоть сочная, мясистая, кожура средняя по толщине, косточки есть, но их не много. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Изюминка» – крупноплодный красный виноград. Кусты развиваются быстро, лоза хорошо вызревает. Грозди растут красивыми, весом по 0,5-0,7 кг, не очень плотные. Цветы женские. Ягодки красные или бордовые, массой по 11 г в среднем. Мякоть плотная, как и кожура. Вкус приятный, без изысков. Сорт хорошо опыляется, устойчив к горошению, морозостойкость до -22°C, но виноград нуждается в правильном уходе. Сахаристость 17% при кислотности 4-5 г/л. Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • «Преображение» – гибридовый виноград, созревающий в среднем за 105 дней. Сильнорослый, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, чаще всего рыхлые, весом по 0,7-2 кг. Ягоды удлиненные, большие, могут достигать 5 см в длину и весить около 20 г. Окрас розовый. Вкус нежный, сладкий. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Джованни» – это один из лучших столовых гибридов, известный во всем мире. Созревает за 100-105 суток. Кусты развиваются быстро. Главное отличие – резные листочки. Грозди по 0,5-1 кг, средней плотности. Ягоды удлиненные, большие, массой около 12 г, почти бордового цвета. Мякоть упругая, кожура плотная. Вкус приятный, сладкий. Виноград устойчив ко многим заболеваниям, к засухе и морозам до -25 градусов. При долгой передержке на лозе, ягоды высыхают.
Читайте также:
Филлоксера винограда — меры борьбы или как правильно лечить

Стоит также сюда же причислить сорта «Сенсация», «Потомок Ризамата», «Юбилей Новочеркасска», «Бажена». Некоторые из них являются новыми, но все пользуются всеобщей любовью виноградарей за отменный вкус и насыщенный аромат.

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда используются для продажи, приготовления консервации и для еды в свежем виде. Они, как и ранние разновидности дают сладкие ягодки, которые могут неплохо храниться.

  • «Звезды в шоке» – это уникальный сорт кишмыша. Созревает в среднем за 135 суток. Грозди большие, массой по 0,8-1,2 кг, в форме конуса. Косточек нет. Вкус очень хороший – это один из лучших столовых сортов! Выделяется тем, что ягоды после созревания могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость, и при этом не портятся.
  • «Байконур» – высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды растут до 14 г, удлиненные, фиолетового цвета. Сахаристость ягод достигает 20%, кислотность не больше 8 г/л. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, при откусывании хрустит. Кожура плотная, но съедаема. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Дамские пальчики» – один из известнейших столовых сортов. Цветы обоеполые. Грозди растут примерно по 400 г, но бывают и больше. Ягодки вытянутые, кожура покрыта восковым налетом. Отличается отсутствием косточек. Вкус сладкий, запах выраженный, сильный. К сожалению, сорт плохо переносит засуху, имеет плохой иммунитет и низкую морозостойкость.

Поздние сорта столового винограда

Поздние сорта столового винограда

Столовые сорта винограда позднего типа созревают после всех остальных. Некоторые из них могут созревать ближе к концу осени, но, чтобы ягоды могли набраться сладости и дозреть, необходимо много солнца, поэтому эти сорта почти никогда не выращиваются в северных регионах. В средней полосе они иногда встречаются и все же самый богатый урожай дают в теплых, южных странах. Описание сортов позднего винограда представлены ниже.

  • «Анюта» – гибридный виноград, созревающий в среднем за 140 суток. Кусты отличаются высокой силой роста. Цветы обоеполые. Грозди по 0,7-1,2 кг, заостренные к кончику, средней плотности. Ягоды большие, могут расти до 15 г, овальной формы, от розового до темно-розового цвета. Вкус сладкий, насыщенный, аромат мускатный. Кожура плотная, но ее можно есть. Виноград после созревания может долго храниться на лозе, не горошится, хорошо накапливает сахар, рекомендуется для продажи.
  • «Одесский сувенир» – урожайный сорт, созревающий в среднем за 142 дня. Кусты растут быстро, они очень мощные. Грозди в форме конуса, рыхлые. Ягоды большие, удлиненные. Окрас кожуры черный, присутствует заметный налет. В каждой виноградине по 3-4 семя. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, свойственным винограду, но имеет низкую морозостойкость.

Столовый виноград преимущественно выращивается для продажи, в промышленных масштабах, но часто его также сажают просто для еды, на частных угодьях. Такие сорта отличаются капризностью, им требуется качественный уход, но при всех их недостатках они не теряют популярности благодаря вкусу крупных, сладких ягод.

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Читайте также:
Обрезка винограда летом и осенью фото

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Читайте также:
Виноград формирование лозы

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Вкусный и сочный виноград — неотъемлемый атрибут летней фруктовой корзины. Виноград бывает зеленым, белым, розовым, красным и черным, ранним и поздним, столовым и техническим. Выращивают аппетитные грозди не только в южных регионах, но и на севере страны, и в средней полосе. Урожайность винограда зависит от многих факторов, в том числе от грамотного выбора сорта. Мы подробно расскажем о популярных столовых сортах и их преимуществах.

Столовые сорта винограда — что это значит

Виноград подразделяется на столовые и технические сорта. В чем различие? Столовые используют для употребления в свежем виде, выращивают для личных целей и продажи. Они отличаются привлекательными товарными качествами — грозди крупные и красивые, кожица плодов тонкая и ароматная. А технический виноград применяют для переработки, готовят из него виноградные соки и вина.

У столового винограда есть еще одно название — десертный. Плоды сочные и сладкие, приятные на вкус. Урожайность столовых сортов выше, чем технических. При этом столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате, просторном участке. В процессе выращивания садоводы и фермеры уделяют особое внимание удобрениям, поливам, опрыскиваниям кустов для защиты от вредителей. Именно поэтому чаще виноград показывает лучшую урожайность именно в теплых регионах.

Топ лучших

Перед посадкой столового винограда рекомендуется изучить популярные сорта и выбрать самый оптимальный для своего региона. Один виноград отличается сочной и сладкой мякотью, другой — крупными и тяжелыми гроздьями.

Ливия

Раннеспелый столовый сорт. Кусты сильнорослые, листья крупные, цветки обоеполые. Грозди крупные, форма цилиндрическо-коническая, вес — около 600 г. Плоды тупояйцевидной формы, окрас розовый, вес — 10-12 г. Вкус приятный, мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 9,6 баллов. При употреблении тонкая кожица не чувствуется. После созревания виноград не осыпается и не растрескивается, сохраняет товарные и вкусовые качества.

Плодоносит Ливия на третий год после посадки. Обладает стойкостью перед морозами до -21°С. В средней полосе России Ливию укрывают на зиму. Виноград предпочитает увлажненные и теплые почвы. Устойчивость перед болезнями и вредителями средняя.

Тайфи

Сорт Тайфи отличается поздними сроками созревания — вегетационный период длится от 160 до 175 дней. Молодые побеги покрыты слабым опушением, листья крупные, цветки обоеполые. Куст среднерослый, полураскидистый. Вес грозди — от 1,5 до 2,3 кг, форма цилиндрическо-коническая. Плодоножка длинная, структура грозди рыхлая. Вес продолговатой ягоды — 7-9 г, длина — около 2,5 см. Цвет плодов красновато-розовый с фиолетовым оттенком.

Мякоть у винограда Тайфи плотная, поэтому его используют для транспортировки и продажи. Мякоть хрящеватая, мясистая и плотная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Тайфи — сорт засухоустойчивый, однако иммунитет к морозам у него ниже среднего.

Восторг

Раннеспелый виноград Восторг выдерживает понижение температуры до -25°С, в средней полосе на зиму его не укрывают. Грозди конической формы, весом 500-700 г, структура рыхлая. Ягоды овально-округлые, вес одной — 5-7 г. Кожица средней толщины, белая с желтоваты отливом. Вкус сахаристый, аромат насыщенный, сладкий.

Восторг ценят за повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Взрослый куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не мнутся и не портятся при перевозке, сохраняют упругую форму и вкус.

Внимание! Несмотря на иммунитет сорта к болезням дачники 1-2 раза за сезон проводят профилактические опрыскивания. Используют бордоскую жидкость или пестициды. А предотвратить появление насекомых-вредителей помогают регулярная прополка, рыхление и мульчирование.

Августин

Раннеспелый столовый сорт Августин рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Морозоустойчивость — до -22°С, иммунитет к грибковым заболеваниям выше среднего. Кусты сильнорослые с крупными темно-зелеными листьями. Лоза окрашена в коричневый или темно-красный цвет. Августин вступает в плодоношение на второй год после посадки. Цветки обоеполые, поэтому виноград самостоятельно опыляется в любую погоду, что обеспечивает стабильную урожайность.

Читайте также:
Формирование рукавов винограда

Вес грозди — около 400 г, форма коническая, заостренная к кончику. Вес ягоды — около 5 г, цвет белый, форма овально-округлая. Мякоть плотная, хрустящая, с несколькими крупными косточками. Вкус приятный, сладкий. Созревает Августин к середине августа, период плодоношения растянутый. После созревания плоды не осыпаются, держатся на ветках до двух недель.

Кубань

Раннеспелый столовый сорт созревает за 120-125 дней. Кусты сильнорослые, но слабораскидистые. Листья зеленые, шероховатые, лоза упругая. Вес грозди — около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Форма цилиндрическая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес ягоды — 10-12 г, форма округло-яйцевидная, цвет насыщенный темно-синий, черный. Мякоть отличается сочностью, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Тонкая кожица не чувствуется.

Кубань редко повреждается осами, при перевозке не теряет вкусовые и товарные качества. Морозоустойчивость десертного сорта — до -22°С. Иммунитет перед милдью оценивается на 3 балла из 5. Выращивают Кубань как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Молдова

Поздний столовый сорт созревает за 160-165 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы покрыты крупными зелеными листьями со слабым опушением. Растение дает обоеполые цветки, поэтому в насекомых-опылителях не нуждается. Вес грозди — 400-600 г, форма цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды овальные, вес — 5 г, цвет черный с плотным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. В каждой ягоде 2-3 семени. Мякоть плотная и хрустящая.

Молдова плодоносит на 2-3 год после посадки, урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Отличается устойчивостью к филлоксере, иммунитет перед милдью средний. Показатели зимостойкости — до -22°С.

Кишмиш Лучистый

Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, листья средние, цветки обоеполые. Вес грозди — около 400 г, отдельные экземпляры достигают 600-800 г. Ягоды удлиненные, яйцевидной формы, окрас розовый, вес небольшой — 2-4 г. На солнце виноград просвечивает. Кожица плотная, вкус приятный, нежный. Семян в плодах нет.

Кишмиш Лучистый устойчив перед оидиумом, редко повреждается осами и тлей. Благодаря плотной кожуре отлично переносит транспортировки. Из недостатков отмечают слабую устойчивость перед морозами.

Алешенькин дар

Срок созревания винограда — 105-115 дней, зависит от региона выращивания. Кусты сильноросые, листья зеленые с блеском. Садоводы ценят сорт за декоративность — раскидистые лозы украсят участок или беседку, выглядят оригинально. Грозди ветвистые и рыхлые, весом около 500 г, форма коническая. Ягоды овальные, бело-желтого окраса, весом 4-5 г. Мякоть сочная и хрустящая, сок бесцветный. Вкус сладкий приятный.

Урожайность взрослого растения достигает 25 кг за сезон. Алешенькин дар транспортабелен, морозоустойчивость средняя. Кусты неприхотливы в уходе, но важно соблюдать режим поливов, т. к. в случае нехватки воды ягоды приобретают кислый привкус. Сорт редко повреждается насекомыми, созревание ягод дружное.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые — в конце лета. Поздние сорта поспевают к осени, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград Гелиос. Кусты среднерослые с большими листьями, на побегах есть слабое опушение. Грозди конические, плотные, весом около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розового цвета, весом 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным послевкусием. Цветки обоеполые, в насекомых не нуждаются. На зиму Гелиос укрывают. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают для продажи.

Еще один популярный виноград — Гурман Крайнова ранний. Кусты среднерослые, цветки только женские. Грозди большие, весят от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозоустойчивость и засухостойкость высокие. Хранится урожай до полугода. Обязательно укрытие на зиму.

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка выращивают по всей стране. Кусты ветвистые и среднерослые. Вес грозди — около 360 г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, поэтому плоды успешно перевозят на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным мускатным ароматом. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.

Заслуживает внимание и сорт Десертный. Грозди цилиндрическо-конические, плодоножка короткая, вес — 350-500 г. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Десертный выращивают преимущественно в южных регионах страны, т. к. растение нуждается в свете и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко болеют, срок их созревания — 150-160 дней. Один из вкусных столовых сортов — Геркулес. Выдерживает понижение температуры до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди — 300 г, форма коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, окрас черно-фиолетовый. Ценят Геркулес за товарные качества и транспортабельность.

Читайте также:
Турига Насьоналль

Также выделяют позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднерослые, грозди крупные, вес — около 1200 г. Ягоды белые с янтарным отливом, вкус мускатный, ароматный и сочный. Морозостойкость средняя, иммунитет перед болезнями повышенный.

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, обладают приятной кислинкой и мускатно-терпким ароматом. Виноград после сбора урожая хранится до месяца. Дачники выделяют виноград Агадаи и Жемчуг Саба:

  1. Агадаи. Срок созревания поздний, рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Вес овальной ягоды — около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Жемчуг Саба. Вес рыхлой грозди — 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды округлые, кожица тонкая. Окрас бело-зеленоватый с густым восковым налетом. Вкус гармоничный, сладкий.

Темные столовые сорта обладают более мягкой мякотью. Вкус у них слаще, чем у белых. Распространенные темные сорта — Муромец и Кодрянка:

  1. Муромец зимостойкий, в выращивании не требует специальных навыков. Грозди крупные, весят по 400 г, форма коническая. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, вес — 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив перед милдью, подходит для выращивания на Урале и в Сибири.
  2. Кодрянка — раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 117 дней, урожай собирают уже в июле. Вес кисти — около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус пресный, без терпкости и кислинки. Мякоть плотная и хрустящая. Подходит для посадки в Ростовской области.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для средней полосы России выбирают сорта среднего срока созревания, устойчивые перед засухой и морозами. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сочной, сладкой мякотью, поспевает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский выделяется иммунитетом к милдью, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.

В южных регионах высаживают позднеспелые сорта — Антрацит, Ялтинский, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда — около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив перед повышенной влажностью, редко болеет. Вес плода — от 6 до 10 г, окрас черный, белый или розовый — зависит от сорта.

На Урале и в Сибири выращивают раннеспелые сорта, устойчивые перед вирусными и грибковыми заболеваниями. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий понижение температуры до -35°С. Подходящий виноград для этих регионов — Любава, Преображение, Зоревой.

Как выбрать столовый сорт винограда

Прежде всего нужно учесть регион выращивания. В Краснодарском крае высаживают поздние сорта, в северных регионах — морозостойкие, в Подмосковье и области— среднеспелые с иммунитетом к болезням. Урожайность зависит от климатических условий, состояния почвы, соблюдения правил посадки и ухода.

Для продажи и перевозок выращивают виноград с плотной кожурой, чтобы плоды во время транспортировки не растрескались. Для личного употребления толщина кожуры значения не имеет. Также при посадке учитывают вкус плодов: одни дачники предпочитают сладкий, другие — с кислинкой или мускатный.

Заключение

Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славится сочностью и сладостью. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется обратить внимание на срок созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также отзывы других садоводов. Лучшие столовые сорта — Ливия, Тайфи, Восторг, Августин. Крупные грозди отличаются привлекательным товарным видом, а ягоды красиво переливаются на солнце. В посадке и уходе столовые сорта не отличаются от технических, так же любят солнечные и теплые участки.

Лучшие столовые сорта винограда с самой высокой урожайностью

Даже в глобальном потеплении есть свои плюсы. Климатологи едины в мнении, что в обозримом будущем климат Центральной России вполне может стать субтропическим. Значит скоро на грядках вместо привычного лука, редьки и свеклы дачники будут выращивать бананы и ананасы. И уже сейчас такая традиционно южная культура, как виноград, с успехом культивируется в средней полосе. Отчасти этому способствовала и селекция, адаптировавшая многие виды к выращиванию в таких климатических условиях. Самые вкусные и урожайные столовые сорта винограда можно растить теперь не только на Кубани, но и в Подмосковье.

  1. Способы выращивания винограда
  2. Подготовка почвы
  3. Выращивание побегов
  4. Высадка саженцев
  5. Лучшие сорта винограда
  6. Белые столовые
  7. Дамские пальчики
  8. Кишмиш Белый
  9. Аркадия
  10. Розовые столовые
  11. Розовая дымка
  12. Преображение
  13. Анюта
  14. Красные столовые
  15. Дунав
  16. Красотка
  17. Кардинал
  18. Черные столовые
  19. Кодрянка
  20. Ранний Магарача

Способы выращивания винограда

Климат средней полосы России далек от идеального. Холодная зима, дождливые весна и осень, короткое лето — не самые лучшие условия для выращивания винограда. И хотя суровые зимы с затяжными морозами становятся в наше время редкостью, при выборе сорта на посадку нужно учитывать его морозоустойчивость. Второй фактор — скороспелость. Лето в Подмосковье может закончиться уже в августе, поэтому выбирать лозу с поздними сроками созревания можно лишь для выращивания в теплицах.

Читайте также:
Винные или технические сорта винограда: описание с названием, фото и видео

Подготовка почвы

Идеальная почва для винограда — супесчаная. Она быстро прогревается весной и долго остывает. Перед высадкой саженцев ее нужно подготовить. Она не может быть бедной и в обязательном порядке должна содержать следующие микроэлементы:

  1. Калий. Усиливает обменные процессы, способствует росту зеленой массы, повышает сахаристость ягод. Дефицит калия снижает морозостойкость растений.
  2. Магний. Участвует в синтезе хлорофилла. Его недостаток приводит к пожелтению и отмиранию листьев.
  3. Фосфор. Способствует нормальному плодоношению, ускоряет сроки созревания. Входит в состав белков.
  4. Азот. Дисбаланс в содержании этого элемента в почве приводит к серьезным последствиям, так как он является основным строительным материалом аминокислот, из которых состоят белки. Недостаток азота ведет к слабому росту листьев и плохому завязыванию плодов. Избыток способствует излишнему нарастанию зеленой массы в ущерб ягодам.
  5. Кальций. Необходим для хорошего роста корней. Наличие кальция в почве усиливает аромат ягод, однако избыток его нежелателен.

Кроме этого в состав грунта должны входить алюминий, натрий, цинк и другие микроэлементы. Кислотность почвы должна находиться в пределах 4,0-8,0 рН.

Выращивание побегов

Черенки для высадки в открытый грунт предварительно проращивают дома. Для этого используют специальную почвенную смесь, продающуюся в специализированных магазинах. Можно приготовить ее и самостоятельно, воспользовавшись отдельными ингредиентами.

Ингредиенты Соотношение
Перегной, земля дерновая, песок, мелкие опилки 1,3:1:0,5:1
Торф, перегной 1:1
Земля дерновая, песок, торф 0,5:0,5:1

Увлажнение тщательно перемешанной почвы производится раствором аммиачной селитры и суперфосфата в воде из расчета 1,5 и 3 грамма на 1 литр. Увлажненной смесью заполняются торфяные горшочки, в которые высаживаются черенки. Рассаду можно держать в теплице или на подоконнике. Готовые к высадке саженцы должны быть длиной около 30 сантиметров.

Высадка саженцев

Место для посадки винограда выбирают заранее. Хорошо подходят для этого южные склоны холмов, защищенные с северной стороны участки. Можно высаживать саженцы с южной стороны построек. Они не только защитят растения от северного ветра, но и отдадут ему часть своего тепла.

Нельзя сажать лозу вместе с плодовыми деревьями. Кроны их сильно затеняют участок, а корневая система угнетает корни винограда.

Почву для посадки винограда желательно готовить с осени. Участок следует перекопать с внесением органических и минеральных удобрений, удалить сорную траву. Весной землю перекапывают повторно. Пласты разбивают, но не переворачивают. Крупные комья нужно разбить, но делать идеально ровную грядку не стоит. С середины апреля по май саженцы высаживаются в специально выкопанные ямки глубиной около 10 сантиметров.

Высадки интенсивно поливают до полного укоренения, затем частоту полива можно сократить. Избыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Первую неделю саженцы нужно закрывать пленкой. По достижении побегами длины 1,7 метра их обрезают. Это делается для того, чтобы растения успели подготовиться к зимовке.

На зиму лозу укладывают на землю и укрывают опилками или специальным материалом. В противном случае она вымерзнет.

Лучшие сорта винограда

Столовые сорта выращиваются для употребления в свежесрезанном виде. Гроздья такого винограда очень красиво выглядят, они состоят из ровных крупных ягод. Бывают они четырех видов:

  • белый;
  • розовый;
  • красный;
  • черный.

Белые столовые

Считается, что белые столовые сорта винограда имеют самый приятный вкус со множеством оттенков. У них тонкая кожица и малое количество семян. Подробное описание подвидов виноградных сортов найдете ниже.

Дамские пальчики

Один из самых известных белых столовых сортов. Получил свое название из-за оригинальной вытянутой формы ягод.

Урожай этого вида созревает довольно поздно. В зависимости от региона на это требуется 130-150 дней. Из-за этого и своей чувствительности к теплу и солнцу сорт не очень хорошо подходит для средней полосы. Плодоносить начинает поздно, на пятый год после высадки. Имеет цветки обоих полов и не нуждается в соседях-опылителях. К низкой температуре неустойчив, требует обязательного укрытия на зиму. Мороз ниже -10 не переносит.

Подвержен заболеваниям мучнистой росой, оидиумом, часто подвергается налетам ос и птиц. Требовательность к уходу компенсируется отменным вкусом и высокой урожайностью — до 40 тонн с гектара.

В ягодах отсутствуют косточки, поэтому из них делают хороший изюм.

Кишмиш Белый

Среднеспелый сорт, созревающий за 165-175 дней. Отличается высокими вкусовыми качествами, однако урожайность кустов невысока.

Плоды собраны в гроздь средних размеров, ягоды лимонного или светло-желтого цвета овальной формы, сладкие на вкус. Семена в них отсутствуют или слабо развиты. Пригоден к употреблению только в свежем виде, поскольку из-за тонкой нежной кожицы обладает слабой лежкостью. Подвержен заболеваниям и порче насекомыми, требует хорошего ухода. Морозостойкость средняя.

Аркадия

Крупноплодный раннеспелый столовый сорт, созревающий за 110-120 дней. Грозди рыхлые, крупные, могут достигать 2 кг веса, хотя среднее значение — около 800 граммов. Растение двуполое, самоопыляющееся.

Ягоды яйцеобразной формы янтарного цвета, крупные. Мякоть плотная, мясистая. Вкус нейтральный, по мере спелости переходящий в легкий мускатный. Обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью. Преимуществом этого сорта является его хорошая зимостойкость, побеги способны выдерживать мороз до -24 градусов Цельсия. К минусам можно отнести подверженность оидиуму — грибку, поражающему побеги и плоды. Для профилактики этого заболевания растения необходимо опрыскивать противогрибковыми препаратами, такими как Ридомил Голд.

Читайте также:
Описание с названием новых сортов винограда

Розовые столовые

Розовые сорта столового винограда также отлично смотрятся на праздничном столе благодаря разнообразию форм и расцветок.

Розовая дымка

Раннеспелый урожайный сорт, отличается хорошими вкусовыми качествами. Созревает в августе — начале сентября.

Благодаря наличию цветков обоего пола растение не требует опылителей. Гроздья крупные, плотность ягод средняя. Сами плоды желтые, с характерным розовым румянцем на кожуре. Транспортабельность хорошая. Сорт довольно морозоустойчив и выдерживает холода до -23 градусов. При высадке стоит отдавать предпочтение южным сторонам зданий и заборов. Высаженная вдоль них лоза плодоносит лучше всего.

Преображение

Гибридный сорт, выведенный селекционером В. Н. Крайновым. Виноград успешно выращивается на территориях с умеренным климатом.

Раннеспелый вид со сроками созревания 110-120 дней. Растение нетребовательно к типу почвы, черенки отличаются высокой степенью укоренения. Побеги лозы мощные, рослые, склонные к жированию. Урожайность — около 20 кг с куста. Из заболеваний опасность представляют грибки, из вредителей — осы. Морозостойкость сорта средняя, до -23 градусов.

Ягоды собраны в крупные цилиндрические или цилиндроконические гроздья средней плотности. Плоды крупные, желто-розового или розового цвета. Окрас зависит от региона выращивания: чем севернее, тем более красной становится ягода. Вкус сладкий, спокойный, без изысков. Косточки почти незаметны.

Анюта

Виноград этого сорта очень популярен среди начинающих виноградарей, так как весьма неприхотлив и не требует особого ухода.

Растение обладает хорошей приживаемостью и длительным периодом жизни. Побеги мощные, могут достигать 3 метров в длину. Этот фактор нужно учитывать при выборе места высадки саженцев. Зимостойкость лозы средняя, мороз до -20 она выдерживает, но требует обязательного укрытия. Спелые гроздья Анюты большие, раскидистые, вес их составляет обычно около полутора килограммов.

Ягода овальная, розово-желтая, по мере спелости переходит в ярко-розовый цвет, крупная. Вкус сладкий. Внутри четыре мелких косточки. Большим достоинством этого сорта является его устойчивость к разного рода заболеваниям и грибкам. Осы также не трогают его из-за довольно толстой кожуры.

Красные столовые

Красный виноград наиболее полезен для организма. Это говорил еще Авиценна. Современные исследования доказали истину слов этого великого философа и врачевателя.

Дунав

Этот сорт красного винограда называют еще Дунов или Чудо Болгарии, поскольку пришел он именно оттуда.

Побеги этого вида отличаются большим ростом. Это ранний сорт винограда, его период созревания всего 110 дней. Ярко-красные ягоды собраны в очень крупные грозди цилиндроконический формы. Растение устойчиво к заболеваниям, но чувствительно к грибкам, поэтому требует специальной обработки. Вкус плодов сладкий, насыщенный, но без изысков. Особого ухода сорт не требует, любит солнечную погоду и плохо переносит избыток влаги. Зимостойкость слабая, до -15 градусов. На зиму необходимо укрытие.

Красотка

Этот сорт красного винограда получил свое название за великолепный внешний вид. Хотя он не лишен и других положительных качеств.

Сорт относится к ранним, вызревание происходит через 100 дней с момента появления почек. Отличительными чертами являются мощное развитие корневой системы и раннее начало плодоношения. Куст начинает давать плоды уже на 2-3 год с момента высадки. Помимо этого несомненным плюсом является его хорошая устойчивость к холоду. Растение может выдержать заморозки до -24 градусов. Сорт имеет неплохой иммунитет к заболеваниям.

Овальные ягоды с удлиненным кончиком очень красивы. Цвет их изменяется с красного на сине-фиолетовый. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий с легким оттенком муската. Самым большим недостатком сорта является склонность его к растрескиванию плодов. Это привлекает ос и птиц, поэтому нередко кусты закрывают марлей.

Кардинал

Виноград этого сорта выращивается во многих регионах мира. А пришел он из Калифорнии (США).

Ягоды округлые, слегка приплюснутые, собраны в гроздья цилиндрической или конической формы. Масса грозди средняя — 300-600 граммов, плотность средняя, рыхлая. Плоды начинают созревать очень рано, всего за 105 дней. Урожайность средняя. Вкус сладкий, с выраженными мускатными тонами. Сорт плохо переносит холод и требователен к уходу. Стойкость к заболеваниям слабая, растение требует обработки от вредителей и болезней.

Черные столовые

Черный виноград — кладезь полезных микроэлементов. В нем очень много антиоксидантов — веществ, замедляющих старение клеток.

Кодрянка

Этот молдавский сорт довольно распространен и выращивается не только на промышленных виноградниках, но и на приусадебных участках. Это гибридное растение.

Раннеспелый сорт со сроками созревания 108-118 дней. Саженцы хорошо приживаются во всех типах почвы. Взрослое растение начинает плодоносить рано, уже на второй-третий год с момента высадки. Грозди среднего размера, до полукилограмма. Ягоды крупные, яйцевидной формы, сладкие. Мякоть сочная, хрустящая, внутри находится несколько мелких косточек, почти не ощутимых на вкус. Грозди долго сохраняют товарный вид и обладают высокой транспортабельностью.

К недостаткам сорта относят склонность к горошению. Однако при выращивании винограда для собственных нужд это не имеет решающего значения. Из него получаются отличные вина.

Читайте также:
Леон Мийо
Ранний Магарача

Этот раннеспелый сорт еще называют Магарач-372. Выведен он украинскими селекционерами.

Полностью урожай этого вида созревает за 120 дней. Грозди средней плотности, ширококонические, массой около 500 граммов. Вкус сладкий, приятный, зависит от региона произрастания. Лоза чувствительна к заморозкам, поэтому выращивать этот сорт лучше в южных местах. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням средняя. Кожица ягод тонкая, но прочная, поэтому виноград хорошо транспортируется.

Виноград

Агадаи

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Восторг

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Изабелла

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Италия

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Карабурну

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Кардинал

Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.

Киргизский ранний

Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: