Обрезка винограда летом и осенью схема

Лучшие схемы обрезки винограда по годам с рисунками

  • Для чего обрезать молодую лозу?
  • Основные схемы
  • Формирование куста в первые годы жизни
  • В первый сезон
  • Во второй
  • На третий
  • Типичные ошибки
  • Полезное видео

Выращивание винограда — задача не из легких, ведь растение требует много к себе внимания в процессе роста, в частности проведения ежегодного мероприятия по обрезке.

Каждому, кто занимается возделыванием этой культуры, важно знать, как правильно обрезать виноград по годам, поскольку от этого зависит качество и количество ягод, и состояние растения в целом.

Далее выясним, как правильно обрезать молодой виноград (однолетний, двухлетний и трехлетний) весной, а также осенью.

Для чего обрезать молодую лозу?

Если не прибегать к такому мероприятию как обрезка винограда и дать возможность ему разрастаться свободно, то стебли культуры будут расти в длину, как лианы. Все побеги растения будут направлены к более теплому и светлому месту. В течении времени и удлинением рукавов растения происходит существенное увеличение расстояния между корневой системой и растущей ее частью. При таком состоянии культура плохо плодоносит и растёт только её зелёная масса, образуются новые почки и побеги.

Все питательные вещества, которые поступают из корневой системы в растение, уходят на формирование листвы и новых побегов, а не ягод. При неправильной или недостаточной весенней обрезке молодого куста с каждым годом ягоды начинают становиться мельче или вовсе перестают образовываться.

Мероприятие по обрезке проводят для того, чтобы сохранить равновесие между объем корневой системы и зеленой частью растения. Цель такого мероприятия — сформировать виноград таким образом, чтобы питательные вещества, поступающие в корневую систему, обеспечивали всё растение в соответствии с его нормальным циклом развития, включая плодоношение.

Основные схемы

Проводить обрезку винограда требуется в первые три года для формирования будущего куста. Существует несколько видов формировки кустов. Определиться, по какому методу будет производиться обрезка винограда нужно заранее.

Выделяют следующие виды такого мероприятия:

Виды обрезки винограда

  • Метод Гюйо. Для того чтобы применить данный способ в первый год посадки винограда, потребуется дождаться пока вырастет сильный побег. Примерно к середине октября приступают к обрезке, оставляя на кусте два глазка. Всю остальная часть растения удаляют. Определить вызвавшую часть растения можно по наличию коричневой коры. На второй год произрастания винограда оставляют 1-2 побега, которые располагают зеркально по отношению друг друг.
  • Головчатая форма. Наиболее часто используется на подвойных сортах. При таком формировании куста не предполагается наличие боковых рукавов или побегов, их обрезают практически полностью. С верхней части куста оставляют по 6 сучков, на каждом из которых по два глазка.
  • Чашевидная форма. Предполагает наличие рукавов, расположенных по кругу. На каждом кусте должно остаться по 5 рукавов. Размер чаши варьируется в зависимости от длины побегов.
  • Веерная форма. Является аналогом головчатого формирования куста, но она отличается наличием рукавов, которые растут только в одном направлении. Какое количество рукавов будет на кусте винограда, зависит от сорта культуры.
  • Кордонная форма. Предполагает наличие 1-2 рукава, на которых присутствуют плодовые звенья. Рукава можно направлять как вертикально, так и горизонтально. Если на кусте есть только два рукава, то форму куста можно сделать двухъярусной или двухсторонней.

Ниже указано, как обрезать годовалый, на второй год и трехгодичный куст весной и осенью.

Формирование куста в первые годы жизни

В первые годы после посадки обрезка куста имеет очень важное значение для получения в будущем хорошего урожая.

В первый сезон

Далее рассмотрим, как обрезать молодой виноград весной и осенью для начинающих. Обрезка молодого винограда, посаженного осенью, происходит с наступлением первых тёплых дней.

Обрезку в первый год жизни винограда проводят следующим образом:

  • В первый год весной центральный побег обрезают, оставляют только 2 самых нижних почки. В последующем они пускают два побега, которые подвязывают в разные стороны под наклоном.
  • Поздней осенью после опадания всех листьев продолжают формировать куст молодого винограда по выбранной схеме. По Гюйо один побег укорачивают, оставляя не нем две почки, второй побег срезают до 4 почек.
  • Зимой лозу винограда снимают с опоры и укрывают.

Схему обрезки молодого винограда можно показать в виде рисунка:

Схема обрезки винограда по годам

Во второй

Как обрезать двухлетний виноград:

  • На второй год весной. После того как пройдут сильные заморозки (начало апреля) убирают укрытие и подвязывают лозу к нижнему ярусу шпалеры, направляя верхушки в разные стороны. Стебли, которые отросли из почек, направляют вертикально или с небольшим уклоном от центра растения.
  • В осенний период. После того, как опадают листья, проводят обрезку длинного рукава, оставляя два побега. Также срезают вертикальные стебли, которые располагаются ближе к центру растения и снизу основного стебля. Их обрезают до двух почек, формируя тем самым сучок замещения. Удаляют вертикальные стебли до 4 почек, в дальнейшем это будут плодовые сделки.
  • На зимний период. В это время года также снимают лозу и укрывают растение.
Читайте также:
Лучшие сорта винограда: описание с названием, фото и видео. Белый, черный, розовый и красный сорт

На третий

Как обрезать трехлетний виноград весной и осенью:

  • На третий год весной. После снятия укрытия с лозы, приступают к подвязке стрелок к нижнему ярусу шпалеры в горизонтальном положении, направляя верхушки в противоположные стороны. Сучки замещения оставляют расти вертикально, и из них на протяжении вегетационного периода будут расти побеги.
  • В первые дни августа. В это время года проводят чеканку, то есть обрезают стебли на 10-20, увеличивая тем самым качество и количество ягод винограда.
  • В осенний период. После листопада удаляют крайних 4 вертикальных побега с рукавами, которые уже отплодоносили. В итоге на каждом плече должно остаться по одному звену с двумя вертикально растущими побегами. Побег, который растет ближе к центру, удаляют до двух почек. У дальних побегов оставляют по 4 почки.

Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.

Важно заметить, что уход за саженцами винограда в первый год предполагает их укрепление и стимуляцию роста. Именно поэтому такие процедуры, как обрезка в этот период времени не проводятся. О саженцах и уходе за ними вы узнаете в отдельной статье.

Итак, мы изучили как совершать обрезку годовалого, двухлетнего и трехгодичного винограда весной и осенью для начинающих садоводов. Обрезка винограда — важное и необходимое для правильного роста и развития растения, мероприятие. Важно знать, как правильно обрезать виноград в зависимости от возраста растения. Грамотно проведенная обрезка позволит получать хороший урожай каждый год.

Полезное видео

Автор видео познакомит с популярными видами обрезки винограда и расскажет как правильно обрезать лозу по годам.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Читайте также:
Столовые сорта винограда: название с описанием

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Читайте также:
Формирование винограда схема

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу — схемы

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники. Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать. Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста. Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

Читайте также:
Описание с названием новых сортов винограда

В первый

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов. Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей. В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное. После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование. В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками. Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками. На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

Веерное: вид, строение, урожайность

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах. Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться. Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста. Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов. Осенью растение укрывается без обрезки.

Читайте также:
Размножение винограда черенками в домашних условиях видео

Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

Видео

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Читайте также:
Филлоксера фото

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом, начиная с первого года посадки.


Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

Первый год

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.


Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.


Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.


Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.


Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.


Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Пятый год

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.


Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.


Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.

Читайте также:
Размножение винограда весной черенками, чубуками или просто веточками


Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.


Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Как правильно обрезать виноград: оптимальные сроки и схемы

Время на чтение: 11 минут

Грамотная обрезка винограда позволяет правильно сформировать лозу, предупредить появление заболеваний и повысить урожайность. Формировать культуру требуется несколько лет подряд, после чего проводят только санитарную обрезку. Даже при любительском выращивании винограда на своем дачном участке нельзя пренебрегать такой процедурой. Без нее рассчитывать на получение стабильно высокого урожая не стоит.

Специфика строения и названия частей виноградной лозы

У винограда, как и у подавляющего большинства растений, имеется подземная часть и надземная (зеленая). Первая состоит из корней и подземного штамба, который представляет собой ствол, соединяющий голову куста и корни. Головой же куста называют утолщение штамба, которое находится в его верхней части, на уровне поверхности почвы. С головы начинается надземная часть растения.

Выращиваться виноград может бесштамбовым и на высоком штамбе. Все зависит от климатических условий и особенностей конкретного сорта. Штамб, если его формируют, начинается сразу от головы куста. При выращивании бесштамбовым способом от головы куста отходит сразу лоза. Побеги винограда, в зависимости от их возраста и степени одревеснения, а также того, в каком месте они растут, разделяются на такие виды:

  • побег – молодой, еще зеленый однолетний прирост, который появляется из почки, находящейся на лозе. Плодоносить способны только побег и пасынок;
  • пасынок – однолетний не одревесневший прирост, идущий из пазухи листа такого же зеленого побега;
  • лоза – это уже одревесневший побег, вызревший текущей осенью. Называют его лозой еще и следующий год;
  • рукав – рукавами называют лозы, которым более 2 лет;
  • штамб – при выращивании штамбовым метолом.

Во время обрезки винограда работу проводят преимущественно с лозой.

Правила формирования виноградника

Имеются определенные правила для формирования укрывного и неукрывного виноградника. При укрывном используют полувеерные односторонние приземистые формировки. Они позволяют оформить кусты таким образом, что к холодному сезону растение можно будет снять со шпалеры и укрыть, чтобы оно не пострадало от морозов.

Если выращивается виноград, который не требует укрытия, то применяется схема обрезки для неукрывного виноградника. В этом случае обычно формируют штамб, от которого на определенной высоте будут отходить рукава.

Необходимые инструменты

Чтобы провести обрезку винограда правильно, требуется иметь необходимый инструмент. Для работы следует подготовить следующее:

  • секатор – он требуется, чтобы обрезать ветки, диаметр которых не превышает 1,5 см. Выбирать следует инструмент с двумя лезвиями. Им получится сделать более гладкий срез, который затянется намного быстрее. Инструмент должен быть острым и разрезать ткани растения, а не раздавливать их;
  • лучковая пила – необходима, чтобы вести работу с толстыми ветками, диаметр которых от 1,5 до 8 см;
  • сучкорез – с его помощью будут удаляться побеги, расположенные в труднодоступных местах, к которым обычным секатором не подлезть;
  • окулировочный нож – используется, чтобы проводить окулировку глазков на побегах.

Весь инструмент, перед тем как приступать к обрезке винограда, надо наточить и продезинфицировать. Обеззараживающая обработка потребуется не только перед началом работы, но и после каждого куста, чтобы в случае наличия болезней не перенести их от одной лозы к другой.

Сроки обрезки

Сроки обрезки винограда изменяются в зависимости от региона выращивания и сезона. Соблюдать их важно, так как иначе высок риск того, что лоза сильно переболеет процедуру и для восстановления ей потребуется много времени, что отрицательно скажется на урожайности винограда.

По регионам

Обрезка винограда, в зависимости от региона выращивания, нужна 2 или 3 раза в течение года. Весенняя и летняя проходят повсеместно. В районах с холодным климатом от осенней процедуры часто отказываются, чтобы не ослаблять растение. Многие садоводы в июле в средней полосе проводят последнюю обрезку, когда удаляют лишние пасынки, которые только ослабляют растение. В южных регионах осеннюю обрезку виноградника проводят обязательно. Она должна приходиться на период покоя. Определить его можно по опавшим листьям. Если погода очень теплая, то процедура переносится на начало зимы.

Читайте также:
Обрезка винограда летом и осенью фото

Весенняя обрезка осуществляется до сокодвижения. В южных регионах ее делают в начале весны, а в северных – в конце марта, начале апреля. Чтобы понять, что пора начинать обрезку, надо обратить внимание на температуру воздуха. Как только она установится на уровне в 5 градусов, надо срочно провести всю работу, так как кусты в ближайшее время проснутся.

По сезонам

Обрезка винограда проводится весной, летом и осенью. В южных регионах, в зависимости от погоды, эта процедура также может быть осуществлена в зиму. В каждый из периодов надо соблюдать сроки, так как, если их нарушить, вместо пользы от обрезки будет вред.

Весной виноград обрезают, когда температура воздуха поднимется до 5 градусов тепла. Если упустить момент, то начнется сокодвижение. В этом случае ранки не смогут затянуться, так как из них будет постоянно течь сок, ослабляя лозу. В результате урожайность окажется минимальной. Не стоит путать с обрезкой взятие черенков перед началом цветения.

Летом обрезку проводят до созревания ягод, чтобы повысить урожайность. В конце июня, для обеспечения гроздям максимума питания, подрезаются на плодоносящих лозах плодовые ростки таким образом, чтобы после второй кисти осталось только 4-5 листьев. Июльская жара с обрезкой несовместима, поэтому до ее начала надо успеть завершить процедуру. В августе срезаются соцветия 3 и 4 порядка. Это позволяет получить более крупные и сладкие ягоды. Тогда же, чтобы виноградный куст не тратил силы на их выращивание в длину, обрезают и верхушки побегов до первого полноценного листа.

Осенью, после сбора урожая, проводится обрезка, которая направлена на подготовку растения к зимовке. Осуществить ее следует строго до заморозков, так как иначе лоза окажется чрезмерно хрупкой и провести работу станет невозможно. Побеги будут постоянно ломаться, и на следующий сезон кусту потребуется много сил для восстановления после повреждений.

Какие побеги удалять?

Во время процедуры нужно подрезать поврежденные и недоразвитые побеги, а также больные и начавшие сохнуть. Осенью убираются также и лозы, на которых количество глазков менее семи. У молодых растений обрезают ненужные отводы, оставляя только 8 самых крепких. Также во время обрезки избавляются от побегов, имеющих неправильное направление роста. У взрослых растений регулярно проводят замену старых лоз более молодыми при помощи сучков замещения.

Основные схемы обрезки

Разработаны несколько традиционных схем обрезок виноградного куста. Они удобны для садовода и позволяют получать оптимальные результаты. Экспериментировать и пытаться придумывать свои схемы не стоит.

Бесштамбовая или веерная

Сформировать такой куст удобно, если требуется укрывать растение на зиму. Также оно будет легче восстанавливаться и в случае повреждения холодом. Формирование возможно полувеерное и веерное. Длится оно в течение 2 лет, в результате чего небольшой штамб, который всегда присутствует у винограда, оказывается заглублен в почву, и на поверхности присутствуют уже только плети, которые отходят вверх под углом в 45 градусов.

Штамбовая

Формировать высокий штамб имеет смысл, только если виноград не планируется укрывать на зиму. Высота штамба может доходить до 1,5 метра. Побеги, при такой форме выращивания, весной обрезают на 4-6 глазков и фиксируют на шпалере параллельно земле. Таким образом, штамб оказывается опорой только для урожайных побегов. При данной схеме растение получается компактным и при этом дает хорошие урожаи.

Схема Гюйо

Чтобы обрезать виноград по такой схеме, надо помнить, что главными элементами здесь являются плодовое звено, сучек замещения и стрелка. Осенью, после плодоношения, звено срезается и оставляется только вверху сучек замещения, а под ним плодовая стрелка. Выращивать виноград, в зависимости от сорта и климата, можно в один, два, три или даже четыре рукава. Метод применим к любому сорту. Эта схема для бесштамбового выращивания культуры.

Кордоны

При таком способе формировки штамб растения имеет длину от 80 до 150 см. Рукавов обычно делают от одного до двух. Они могут располагаться в одном направлении или разных, и тогда растение будет напоминать букву Т. На каждой из таких плетей вырастает от 1 до 8 побегов, которые называются плодовыми. Кордон может быть сформирован в один или несколько ярусов. Обрезать сильнорослые сорта культуры следует на 8 глазков, среднерослые – на 4 глазка. Плодовые стрелки обязательно содержат не менее 6 и не более 10 почек.

По Курдюмову

По мнению многих садоводов, это лучшая подрезка для винограда. В первые два года растение формируют аналогично веерному способу. Затем с третьего года весной лозу горизонтально подвязывают и получают на ней однолетние плодоносящие побеги. Осенью лозу с отработавшими побегами срезают, формируя на следующий год новую.

Обрезка на обратный рост

При таком методе оставляют 1-2 почки, чтобы обеспечить усиленное образование побегов в начинающемся сезоне. Этот способ оправдан для однолетних побегов. Данной обрезкой добиваются усиления лозы и повышения толщины побегов. Также этот прием, если куст слабый, является отличным способом, чтобы его реанимировать. При обрезке оставляется только 7 см штамба и два наиболее крепких побега. Когда куст сформирован по веерной схеме, работу проводят на высоте 10 см от земли.

Читайте также:
Лучшие сорта винограда фото

Уход после процедуры

Обрезанные части растения на винограднике не оставляют. Их обязательно убирают и используют для черенков, или сжигают для получения золы. Места срезов следует закрыть садовым варом или затереть активированным углем, который предварительно мелко истолчен. Также необходима и обработка препаратами от вредителей и заболеваний. Далее специального ухода именно после обрезки не требуется. За растением ухаживают по стандартной схеме для винограда с учетом особенностей региона выращивания. Для всех сортов режим поливов и подкормок будет одинаков.

Нюансы формовки лозы на разных этапах роста

Активное формирование лозы ведется в течение первых пяти лет ее роста. Каждый год обрезка имеет свои особенности.

Первый год

В первый год после посадки молодое растение важно правильно обрезать, чтобы оно продолжило полноценно развиваться. Первая обрезка однолетнего растения проводится летом. В июне куст осматривают и оставляют на нем только 2 самых крепких побега. Если планируется выращивание в один рукав, то оставляют единственный, самый мощный побег. При подготовке растения к зимовке срезаются все невызревшие побеги текущего года. Часть садоводов отрицательно относится к осенней обрезке.

Второй год

Весной проводится формировка двухлетнего куста, если ее не было осенью. Когда же она была, следующее формирование проводят только в осенние месяцы начавшегося сезона. При этом из двух побегов, которые выросли из глазков, оставленных при предыдущей обрезке, формируют сучок замещения и стрелку плодоношения. На сучке оставляется 3 глазка, а на стрелке – 10.

Третий

На третий год надо проводить обрезку в осенний сезон, а при необходимости и весной, если требуется убрать поврежденные холодом побеги. Осенью убирают слабые побеги, оставляя на каждом рукаве только по 2 самых сильных. Нижний из этих двух побегов следует укоротить на 3 глазка, таким образом сформировав из него сучек замещения. На втором же побеге, который будет плодоносящий, должно остаться от 6 до 10 почек.

Четвертый

На четвертый год делать обрезку следует осенью, удаляя лозу, которая уже отплодоносила. Также подрезается и однолетняя лоза, которая появилась на сучке замещения. Из самой нижней лозы формируют новый сучек замещения.

Пятый

В пятый и последующие года обрезка проводится так же, как и в четвертый год.

Ошибки начинающих виноградарей

Начинающие виноградари часто совершают при обрезке кустов ошибки, которые могут стать причиной значительного снижения урожайности растения или даже полной гибели куста. Наиболее распространенными ошибками при обрезке винограда являются:

  • слабая обрезка – часто садовод начинает жалеть лозу и не обрезает ее в достаточной степени. Из-за этого побеги растут несистемно, начинают путаться между собой и не получают достаточного питания. В результате этого урожайность стремительно падает;
  • обрезка не тех побегов – обрезать следует строго только те побеги и лозы, которые предполагает выбранная схема обрезки. Если же обрезать не те побеги, то можно полностью потерять урожай;
  • неправильное время проведения обрезки – чаще всего начинающий виноградарь может совершить ошибку, обрезав весной лозу в тот момент, когда начинается плачь. В результате этого куст окажется крайне ослабленным и не станет плодоносить;
  • оставленные пасынки – их наличие приводит только к загущению куста и растрате у него энергии на их развитие, что негативно отражается на урожайности.

Правильная обрезка виноградного куста необходима для получения качественных урожаев. Проводить ее следует строго по срокам, соблюдая рекомендации для выбранной схемы.

Как обрезать виноград — инструкция для начинающих с основными этапами и схемами правильной обработки виноградников, 60 фото

Вы посадили на участке виноград и первое время он радовал вас обилием гроздей, но с каждым годом гроздей становилось все меньше. Не беда, эта проблема решаема.

Неопытные садоводы, задаются вопросом: как обрезать виноград от ненужных побегов, когда это лучше делать. Важно знать, если вы решили посадить виноград, за ним необходим надлежащий уход. Если за ним не ухаживать виноград пойдет в рост, а количество гроздей и их размер сойдет к минимуму.

Содержимое обзора

Период обрезания лоз винограда

Мнения разделились на две группы, одна из них выступает против обрезания лоз в весенний период, аргументируя это тем, что лоза выделяет жидкость, мешающую плодоношению, этот процесс называют «плач лозы».

Этого можно избежать необходимо срезать лозу от глазка, таким образом пасока не будет затекать на глазки. Вторая группа выступает против обрезания лозы осенью, так как растение подготавливается к зиме, набирается силами, а постороннее вмешательство, лишит виноград необходимых сил, и оно может не пережить зимовку.

Решить, в какой период лучше обрезать лозы вы можете исходя из, того как зимует ваш сорт. Если необходимо утеплять от морозов, обрезать его нужно через 2-3 недели с момента как он сбросит листья.

Читайте также:
Винные или технические сорта винограда фото

Обрезав его вам будет намного проще его утеплить. Если виноград стойкий от морозов, его утеплять не требуется, обрезать его лучше весной перед появлением почек.

Как правильно обрезать виноград без нанесения вреда для растения необходимо следовать указаниям:

  • Садовые ножницы или секатор должен быть острым, тупым предметом вы нанесете вред;
  • Сред необходимо осуществлять от глазка;
  • Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Весенние лозы

Не зависимо от того штамбовое растение или нет весной, необходимо удалить засохшие и твердые большие ветки. Нужно избавиться от слишком тонких лоз диаметром менее 5мм, слишком толстые лозы 12мм, тоже необходимо удалить.

Помните, что лоза не должна быть сильно длинной, длинная лоза дает меньше плодов, оптимальная длина лозы от 10 до 15 глазков. Способы обрезания лозы, могут меняться от возраста вида винограда.

Требования по уходу за лозами осенью

Ответ на вопрос: как обрезать виноград осенью, крайне прост. После того как осенью вы сняли с винограда грозди, вам необходимо подождать 2-3 недели, необходимо это для восстановления сил у винограда.

Если этого не сделать, виноград может не пережить зиму. Если к тому времени виноград не сбросил большую часть листьев. Вы можете обрезать мешающие вам листья, для удобства среза.

Обрезать виноград необходимо следуя рекомендациями:

  • Необходимо срезать мертвые части лозы, если срез зеленого цвета, это живая лова, на этом месте стоит остановиться и больше не срезать побег;
  • Акцентируйте внимание при срезе так же на почки, над живой почкой должно быть 1-2 см побега.

Обрезая плодоносную лозу, вы должны руководствоваться необходимым количеством глазков в зависимости от размера лозы:

  • Лоза диаметром 5 мм – 5 глазков;
  • Лоза диаметром 6 мм – 5-6 глазков;
  • Лоза диаметром 7 мм – 7-8 глазков;
  • Лоза диаметром 8 мм – 8-9 глазков;
  • Лоза диаметром 9 мм – 9-11 глазков;
  • Лоза диаметром 10 мм – 10-13 глазков;
  • Лоза диаметром 11 мм – 12-14 глазков;
  • Лоза диаметром 12 мм – 13-15 глазков.

Чаще всего первые два глазка не плодоносят. В такой ситуации для отчёта глазков вы можете брать в качестве ориентира вес полученных гроздей. Взвесьте одну гроздь, если вес больше пол килограмма, необходимо оставить наибольшее количество главков, указанное выше. Если вес меньше пол килограмма оставляйте максимально указанное количество глазков.

Поддерживание роста лоз летом

Изучив выше приведенную информацию у вас может возникнуть вопрос обрезают ли виноград летом. Уход за виноградом требуется не только весной и осенью. Но и летом, необходимо проверять состояние растения.

Проводить процедуру – пасынкование. Она необходима для роста и укрепления винограда, летом из почек образуются второстепенные отростки, их необходимо убирать. Если этого не сделать, то виноград будет растрачивать свою энергию на развитие второстепенных отростков. Как обрезать побеги винограда летом. Обрезают их не сразу.

  • Вам необходимо подождать пока в отростке появиться несколько листочков. Отрезают не весь отросток полностью, оставляют два листочка распложенные у основания.
  • Срезанные пасынки необходимо убрать, не оставляйте срезанные пасынки под кустом, они могут поспособствовать развитию заболеваний.
  • Летом проводят еще одну процедуру. Данная процедура улучшает качество плодов и улучшает их созревание. Называют эту процедуру – чеканка.
  • Когда корни винограда распускаются, разрастание лозы прекращается, в этот момент необходимо прищипнуть лозу на 15-20 см., данное действие способствует улучшению созреванию гроздей, наполняет плоды полезными веществами.

Если куст подвержен заболеванием или на вашем участке есть грунтовые воды, чеканить куст не рекомендуется. Так же при высокой температуре воздуха летом данную процедуру проводить не рекомендуется.

Летом так же можно прореживать куст, убирая часть листьев. Эту процедуру лучше проводить после цветения, с нижней части лозы срезают 5-10 листьев.

Как обрезать молодой виноград

При высадке молодого винограда, основной целью становиться, поднятие крепкого и сформированного растения. К концу осени диаметр побега должен быть не менее 5-7мм. Обрезать виноград через несколько недель после высадки не рекомендуется.

  • Первый срез проводится только через год. Весной рекомендуется убрать около 50% побегов.
  • Осенью рекомендуется прочеканить виноград, для улучшения плодоношения винограда.
  • Отсчитайте от корня 3-4 глазка и отрежьте лозу выше почки оставляя расстояние 1-2мм.

Заядлые садоводы не рекомендуют обрезать виноград к концу осени, аргументируя это тем, что молодому годичному винограду необходимо запастись энергией, чтобы успешно противостоять морозам.

Виноград рекомендуют обрезать на второй год в том случае, если вы не обрезали его весной, на первом году после высадки, на лозе оставьте 2 побега, на которых необходимо оставить 3-5 глазка.

Вы могли заметить, что выращивание не простое занятие. Он требует основательного подхода, изучением необходимой информации. Несмотря на все сложности, при желании и увлеченности совмещёнными со старанием обрезка винограда не будет для вас сложным делом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: