Леон Мийо

Описание, характеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо

Добавить в избранное

Ранние сорта винограда представлены разновидностями растений с красными, белыми или розовыми плодами, в том числе и небольших размеров. Мелкоплодные кисти не так интересуют потребителей, как рыхлые и крупные экземпляры, но и небольшие грозди можно успешно использовать в кулинарных целях или для приготовления ароматного и вкусного вина. Леон Мийо вполне может удивить растениевода своей неприхотливостью к выращиванию и стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, не говоря уже о положительных характеристиках плодов.

  • Ботаническое описание винограда Леон Мийо
  • Основные характеристики
    • Устойчивость к болезням и морозу
    • Время созревания
    • Вкусовые качества
      • Видео: Характеристика винограда сорта Леон Мийо
  • Как правильно посадить
  • Выращивание и уход
    • Полив и подкормка
    • Обрезка
    • Обработка от болезней и вредителей
    • Подготовка к зиме
  • Преимущества и недостатки сорта

Ботаническое описание винограда Леон Мийо

Леон Мийо принадлежит к группе франко-американских гибридных сортов с ранним сроком созревания плодов. По ботаническим особенностям к нему близок сорт Маршал Фош, правда, он более сильнорослый и урожайный.

Цилиндрические грозди винограда Леон Мийо среднего размера, с высокой плотностью ягод. Вес одной кисти колеблется в пределах 0,13–0,15 кг. В фазе полной спелости ягоды приобретают тёмно-фиолетовый окрас, а их поверхность покрывается небольшим восковым налётом. Форма виноградин удлинённая, а их максимальный размер достигает 1,2×1,6 см при весе ягоды 4–6 г. Под тонкой кожицей скрывается сочная и сладкая мякоть с гармоничным вкусом и нежным шоколадным ароматом. Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание. Вкусовые качества Леон Мийо не уступают характеристикам европейских виноградных сортов.

Основные характеристики

Технический сорт винограда Леон Мийо имеет для садоводов много ценных характеристик, которые обязательно нужно учитывать при выборе именно этой винной культуры. К основным из них относят следующие.

Устойчивость к болезням и морозу

Сравнительно высокая морозоустойчивость описанного винограда позволяет выращивать его и в северных регионах РФ, главное, чтобы зимние значения температуры не опускались ниже -27 °C. В летний период сорт демонстрирует повышенную устойчивость к воздействию грибковых болезней (например, милдью) и толерантность к филлоксере. Что касается вредителей, то кроме ос никакие другие насекомые не способны серьёзно повредить виноградные плоды, а значит, в профилактических целях достаточно стандартных превентивных мероприятий.

Время созревания

Плодоношение винного сорта Леон Мийо наступает спустя 130 дней после начала вегетационного периода, то есть в большинстве регионов выращивания приходится на первую декаду августа. В северных областях РФ этот процесс может затягиваться до начала или середины сентября. Массовый сбор начинают, как только все грозди нальются и большинство ягод достигнут стадии полной биологической зрелости.

Вкусовые качества

Сорт винограда Леон Мийо относится к универсальным сортам, то есть помимо высоких гастрономических характеристик свежих ягод можно отметить и насыщенный вкус винных изделий или сока. Французские виноделы используют сорт для усиления окраски купажа и повышения сахаристости сусла. В чистом виде вино из Леон Мийо кажется бархатистым, с хорошей структурой и приятным ароматом.

Положительные вкусовые характеристики дополняются высокими товарными качествами плодов, поскольку они обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью, надолго сохраняя свои изначальные свойства.

Видео: Характеристика винограда сорта Леон Мийо

Как правильно посадить

Успешность выращивания виноградных кустов во многом зависит от правильности проведения процедуры посадки, поэтому если садоводам нужен хороший урожай от Леон Мийо, стоит знать о следующих правилах высадки черенков или подросших саженцев:

  1. Выбранное для винограда место должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться тёплыми летними ветрами.
  2. Оптимальная почва для культуры — лёгкий, плодородный субстрат, со средней влажностью и слабокислой реакцией (обеднённые участки лучше предварительно удобрить органическими или минеральными веществами).
  3. Если саженец винограда до пересадки на открытую местность рос в контейнере, извлекать его из ёмкости лучше после предварительного размачивания водой в течение 10–30 минут.
  4. За 2 недели до предполагаемой посадки растений стоит подготовить яму с параметрами 40×40 ×40 см. На дно лунки выложить десятисантиметровый слой перепревшего навоза, а затем заполнить до половины плодородным субстратом.
  5. В день высадки подготовленного саженца его нужно выдержать в стимуляторе роста не менее часа, а затем разместить по центру ямы и засыпать оставшимся грунтом. Все корни винограда равномерно распределить по верхушке насыпанного холма.

После успешной посадки остаётся только полить виноград и замульчировать поверхность субстрата, используя в этих целях сено или древесные опилки.

Выращивание и уход

Уход за виноградом Леон Мийо основывается на нескольких важных действиях: своевременном поливе и удобрении посадок, а также уходе за почвой и рыхления поверхности грунта под кустами. В целом каждое из них проводится по стандартной схеме, за исключением некоторых малозначимых нюансов.

Читайте также:
Турига Насьоналль

Полив и подкормка

Увлажнение грунта особенно важно в первые 3-4 месяца после высадки саженцев винограда на участке. В засушливый период поливать кусты желательно каждую неделю или даже 2-3 раза в 7 дней. По мере роста куста частоту орошений снижают, но объём используемой воды увеличивают: если в первый год выращивания винограду Леон Мийо достаточно 10 л за раз, то для взрослых растений понадобится не меньше 20-30 л. Лучшим вариантом станет отстоянная и нагретая на солнце дождевая вода, иногда с добавлением в профилактических целях фунгицидных и инсектицидных препаратов (актуально, если на участке в прошлом уже были отмечены вспышки грибковых болезней или признаки присутствия популярных виноградных вредителей).

Обрезка

Обрезку винограда Леон Мийо проводят со средней силой, ежегодно и преимущественно в феврале. Удалению подлежат все слабые, сломанные или поражённые болезнями ветки, а также непродуктивные боковые побеги. При необходимости процедуру можно повторить осенью, но не менее, чем за месяц до наступления предполагаемых морозов. Места срезов обрабатывают садовым варом, а все срезанные части сжигают, особенно если на них уже имеются признаки поражения болезнями или вредителями.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Леон Мийо характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но, чтобы повысить шансы растений на быстрый рост и развитие без каких-либо проблем, стоит выполнять регулярную профилактическую обработку с применением биохимических препаратов: до начала активной вегетации (примерно март – апрель), перед цветением кустов (май – июнь) и после опадания листьев.

Среди наиболее эффективных препаратов, выделяют бордосскую смесь, «Актару», «Энжио», «Хорус», «Скор», «Ридомил». Если на растениях нет признаков болезней или вредителей, дозировку действующего вещества в рабочем растворе снижают (нормы применения и особенности приготовления смеси указаны производителем на упаковке).

Подготовка к зиме

Сравнительно высокая морозоустойчивость винограда сорта Леон Мийо существенно упрощает процесс предзимней подготовки растения к предстоящим холодам в южных и средних регионах РФ. Чтобы в будущем избежать подмерзания лозы, рекомендуется постепенно приучать молодые саженцы к холоду. В первые три года выращивания винограда укрытие выполняют как обычно (при снижении и удержании температурных значений на уровне -5…-10 °C в течение нескольких дней), но в дальнейшем стоит откладывать данное мероприятие на несколько дней, ориентируясь на состояние винограда. Убедившись, что он привык к морозу (на лозе не должно быть признаков подмерзания) можно оставлять культуру без укрытия на всю зиму. Исключения актуальны только для северных регионов страны, где зимние морозы непредсказуемы и могут нанести серьёзный вред винограду. Чтобы не рисковать, садоводам лучше снять лозу с опор, пригнуть её к земле (для фиксации можно использовать металлические скобы), а затем укрыть лапником или специальным искусственным материалом вроде спанбонд.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Леон Мийо имеет свои сильные и слабые стороны, оценка которых может повлияет на решение о его высадке на участке.

  • В список преимуществ культуры стоит отнести:
  • сравнительно высокую морозостойкость;
  • хорошую устойчивость к воздействию патогенной микрофлоры;
  • возможность универсального применения собранного урожая;
  • высокую плотность ягод в кистях.

Существенных недостатков описанного винограда не обнаружено, и в целом уход за ним ничем не отличается от ухаживания за культурами других виноградных сортов. Некоторые растениеводы относят к минусам средние размеры грозди, но это скорее индивидуальное требование виноградаря, чем обязательное условие для описываемого сорта винограда.

Виноград Леон Мийо подойдёт для выращивания садоводам, ценящим классические сорта, увлекающимся винным делом и учитывающим низкую требовательность винограда к уходу и условиям выращивания.

Леон Мийо

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • Главная
  • Каталог
  • Плодовые и ягодные культуры
  • Плодовые лианы
  • Виноград винный
  • Виноград Леон Мийо

Виноград Леон Мийо

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Профессиональные семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
  • Подарочные сертификаты
Читайте также:
Винные или технические сорта винограда: описание с названием, фото и видео

Виноград Леон Мийо

  • Созревание Ранний
  • Вкус плода Сладко-кислый
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Лиана
  • Благоухание Ароматный
  • Созревание/цветение Ранний сорт

Виноград Леон Мийо

  • Созревание Ранний
  • Вкус плода Сладко-кислый
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Лиана
  • Благоухание Ароматный
  • Созревание/цветение Ранний сорт

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)

Виноград Леон Мийо описание достоинств сорта применение

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Морозоустойчивость сорта до 27 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 130 — 150 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод фиолетовыйй
Размер ягод 4 — 6 г.
Вкус приятный, гармоничный

Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.

Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.

Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.

Устойчивость к болезням и холодам.

Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят.

Использование. Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин. Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.

Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.

Особенности выращивания

Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.

Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.

Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.

Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.

Читайте также:
Формирование рукавов винограда

После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.

Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».

Вам помогла статья?0 раз уже помогла

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Читайте также:
Филлоксера фото

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом.

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

Виноград Леон Мийо описание достоинств сорта применение

Виноград Леон Мийо: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Леон Мийо

Сорт винограда, родом из Франции, является одним из гибридных сортов франко-американской селекции. Считается универсальным и идеально подходящим для производства вин. В отличие от других похожих сортов, отличается высокой урожайностью и сильнорослостью. Прежде всего, он популярен во многих странах за его неповторимые характеристики и высокие товарные свойства.

Описание

Куст винограда высокой силы роста, грозди представляют собой плотные формирования, небольшой формы (обычно весом не более 150 г.) с маленькими, овальными ягодами (до 16мм) фиолетового цвета и уникальным вкусом, с нотками шоколадных оттенков. Кожица ягод, как правило, тонкая, а листья среднего размера. Куст предпочитает места, где много солнечного света и имеется достаточно влаги. Плодоношение стабильное и качественное, другими словами урожайность средняя, но качественная.

Плюсы и минусы

Леон Мийо еще называют этакой рабочей лошадкой, благодаря тому, что данный сорт повышает содержание сахара в составе разнообразного виноградного сусла, проще говоря, при его использовании, в сусло не требуется добавлять сахар. Для большинства виноделов важно иметь сепажное сусло с 22 brix, а для этого необходимо добавить всего 10-20% этого винограда и получить именно то сырье, которое обычно используется в винодельческом производстве. При всем этом конечный продукт (основное сортовое вино) не потеряет свой исключительный вкус и цвет. Готовое вино чистое и при дегустации не оттеняет вкус излишней горечью.
Этот виноград как ничто другое идеально подходит для достаточно суровых климатических условий, он довольно морозоустойчив и неплохо переносит температуры до 30 градусов ниже нуля.

Кроме того Леон Мийо относительно слабо подвержен различным заболеваниям (например грибковая болезнь) и воздействию вредителей. Тут надо сказать, что хоть и не подвергается воздействию вредителей, но такие насекомые как осы, могут негативно влиять на зрелые плоды, поэтому необходимо заранее обезопасить растение от осиных роев.
Из него получается отличное красное вино с бархатистым вкусом и ароматом вишни или шоколада. Во время дегустаций, не раз отмечалось высокое качества вин, произведенных, именно из него и по всем характеристикам он не уступает ни одному известному европейскому бренду.

Заключение

Так как относится он преимущественно к винным сортам, то гораздо больше перекрывает все полезные свойства обычных столовых сортов (при употреблении в свежем виде). Содержание в нем витаминов, сахара выше, нежели в обычном. Да и вкус, что немаловажно, гораздо приятнее. Дегустационные качества одни из лучших среди сортов красного вина.

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Читайте также:
Удобрение и подкормка винограда картинка

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Виноград леон мийо -особенности ухода, сорт винограда леон мийо

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Читайте также:
Филлоксера винограда — меры борьбы или как правильно лечить

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Весенне-летние работы по защите яблонь от вредителей

Весной в саду самый большой объем работ. За короткий период необходимо выполнить огромную работу на огороде и подготовить садовые культуры к вегетации.

Общие и профилактические мероприятия

  • Осматриваем еще раз яблони. Убираем перезимовавшие гнезда с вредителями, очищаем стволы деревьев от отстающей коры, заделываем дупла и трещины в коре, спилы пробеливаем или закрашиваем краской.
  • С наступлением устойчивой теплой погоды снимаем утеплители, обрабатываем использованные материалы препаратами для уничтожения вредителей и болезней и складываем до осени в помещение.
  • Снимаем ловчие пояса и сжигаем. Чтобы защитить стволы многолетних деревьев, скелетные ветви и штамбы молодых яблонь от весеннего жгучего солнца повторяем побелку, добавив в основную смесь остро пахнущие ядохимикаты дихлофос, БИ-58 и другие, которые привлекают вредителей. Для побелки молодых яблонь вместо извести лучше использовать мел, водоэмульсионку или другие материалы, которые не вызовут ожога молодой коры. В смесь для побелки можно добавить нитрофен из расчета 200 г на ведро воды. Препарат эффективен против зимующих яиц вредителей. Этим же раствором можно обработать крону яблонь до распускания почек.
  • После побелки наносим специальный противогусеничный клей и закрепляем новые ловчие пояса, обработав их ядохимикатами. Муравьи и другие представители вредителей погибнут в ловчих поясах и на клейкой дорожке. Ловчие пояса весной заменяем еще раз через 10-12 дней. Использованные обязательно сжигаем.
  • С наступлением тепла, расстелив полотнища пленки под кронами еще безлистных деревьев, длинным шестом встряхиваем ветки деревьев. При температуре +6-+9ºС, оцепеневшие от холода долгоносики и пилильщики посыпятся на подстилку. Остается собрать и уничтожить вредителей. Проведенные работы помогут ощутимо снизить количество вредителей в саду.

Побеленные весной стволы яблонь. NPS

Болезни и вредители

Описываемый сорт необходимо в полной мере обрабатывать от болезней и вредителей, поскольку он обладает низкой устойчивостью к ним.

Особенно часто виноград поражают:

  • серая гниль;
  • милдью;
  • оидиум.

В помощь садоводу – фунгициды, самый распространенный – медный купорос.

Серая гниль чаще всего поражает молодые растения. В качестве средства от нее применяют «Фундазол», формалин.

Из вредителей самой опасной считается листовертка. Несвоевременная обработка приведет к тому, что кусты погибнут, поскольку насекомое съест листву. Борьбу ведут средством «Метафос».

Виноград любят осы, это одна из причин, почему не стоит его прореживать. От вредителей на винограднике ставят специальные ловушки, выставляют сахарный сироп или окутывают грозди сеткой.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Леон Мийо является гибридным сортом французско-американского происхождения. Нет однозначной информации относительно его «родительских» видов. По одним данным он является результатом скрещивания Рипариа и Рупестрис 101-14 с Гольдрислингом, а по другим – его получили из Оберлина 595 и Гольдрислинга. Является ранним: созревание урожая происходит по истечении 115 – 125 дней, и приходится на первую половину августа. Наиболее близкий сорт – Маршал Фош, но с тем отличием, что у Мийо большая сила роста и урожайность.

Читайте также:
Винные или технические сорта винограда фото

Описание винограда Леон Мийо

Морозоустойчивость сорта до 27 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 130 — 150 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод фиолетовыйй
Размер ягод 4 — 6 г.
Вкус приятный, гармоничный

Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.

Устойчивость к болезням и холодам.

Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.

Поливы в первый год вегетации

В первый год после посадки растения главной задачей виноградаря является способствование развитию корневой системы. Сначала рост корней проходит на площади, равной размеру посадочной ямы. Поэтому для полива нужно сделать траншею кругом куста. Она выкапывается вокруг штамба, отступая от него на 25-30 сантиметров. Глубина должна составлять 20-25 сантиметров, то есть примерно на штык лопаты. Лунку очищают от земли и заливают в нее 1-2 ведра воды. После того как вода впиталась траншею засыпают землей и рыхлят землю вокруг молодого растения.

Опытные виноградари рекомендуют совмещать полив с удобрением. При проведении весеннего полива в воду лучше всего добавлять вещества содержащие азот, калий и фосфор, которые способствуют росту корней и зеленой массы винограда. Поливая кусты в начале и середине лета, в воде растворяют удобрения, содержащие преимущественно калий и фосфор. В осеннее время вместе с поливом вносят органику, к примеру, коровий навоз. Для этого готовят раствор в пропорции 1:10. В августе вовсе не рекомендуется поливать саженцы, поскольку слишком увлажненная почва будет замедлять вызревание побегов.

Не следует забывать, что увлажняя почву слишком часто, можно нанести молодому растению больший вред, чем при её недостаточном увлажнении.

После посадки молодые виноградники за первый вегетационный год поливают несколько раз. Насколько часто проводить поливы зависит от погодных условий в регионе и состояния куста. Воду для полива желательно набирать утром и оставлять на день на солнце, чтобы она прогрелась. Кусты винограда поливают только в вечернее время. Под каждый кустик выливают 5-15 литров воды.

В первый месяц после посадки молодые вегетирующие растения поливают один раз в неделю. При этом в воду желательно добавлять немного минеральных веществ. Достаточно будет растворить 1 столовую ложку суперфосфата в ведре воды. Также в этот период не лишними будут внекорневые подкормки (сбрызгивание листьев) тем самым раствором. Их проводят вечером. Спустя 4-5 недель частоту поливов можно сократить в 2 раза.

Ни в коем случае нельзя применять для полива холодную воду. Если нет возможности подогреть её на солнце, можно воспользоваться чуть теплой водой из крана.

В первый год жизни молодые кусты винограда наиболее чувствительные к влажности почвы во время распускания глазков, в период интенсивного роста (конец весны-начало лета) и после опадания листьев.

Поздней осенью (конец октября-начало ноября) проводят влагозарядковый полив молодого винограда. От него зависит морозостойкость куста. Чем больше влаги будет в почве, тем меньшая вероятность промерзания растения. Той же влагой корни виноградника будут пользоваться в начале следующего вегетационного периода.

Польза

В плодах содержатся витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть растительные вещества, очень похожие по своему составу на женский гормон эстроген. Калина тонизирует кровеносные сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития анемии и атеросклероза, уменьшает боли в сердце. Применяют плоды для раскупорки сосудов и очищения от холестериновых бляшек. Полезны плоды для людей с проблемами пищеварения, гастритом и колитом.

Косточки калины принимают внутрь при восстановлении от тяжелых болезней, они уменьшают боли при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и уменьшают утомляемость. Отвары из коры останавливают кровотечения, применяются при наличии долго незаживающих ран и операционных швов.

Полезны не только плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в пищу плодов помогает справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют иммунитет.

Свойства ягод калины:

  • желчегонное
  • вяжущее
  • противомикробное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • мочегонное
  • седативное
  • обезболивающее

Как часто поливать базилик в теплице, парнике, открытом грунте?

Базилик фиолетовый, как и другие разновидности растения, нуждается в постоянном поливе. Однако недопустимо, чтобы вода застаивалась. Почва должна быть хорошо дренированная. Переувлажнение почвы чревато заболеванием «черная ножка». Сухая почва приведет к низкому урожаю.

Читайте также:
Лучшие сорта винограда фото

Правила полива базилика:

  1. Следите за тем, чтобы почва была влажная, но ни в коем случае не заливайте.
  2. Полив осуществляйте под корень растения.
  3. Поливайте аккуратно, стараясь не вымывать водой корни растения.
  4. Вода для полива обязательно должна быть теплая, отстоянная.
  5. Поливать базилик следует утром, чтобы растение за день напиталось воды, и влага испарилась.

Погода изменчива, в жаркое время года требуется ежедневный полив. В пасмурные дни полив требуется не всегда. Главное правило полива базилика — почва всегда должна быть слегка влажной.

Уход за базиликом предусматривает частое рыхление почвы. Удобно это делать после полива.

Леон мийо технический винный сорт

Виноград Леон Мийо

Леон Мийо является гибридным сортом французско-американского происхождения. Нет однозначной информации относительно его “родительских” видов. По одним данным он является результатом скрещивания Рипариа и Рупестрис 101-14 с Гольдрислингом, а по другим – его получили из Оберлина 595 и Гольдрислинга. Является ранним: созревание урожая происходит по истечении 115 – 125 дней, и приходится на первую половину августа. Наиболее близкий сорт – Маршал Фош, но с тем отличием, что у Мийо большая сила роста и урожайность.

Морозоустойчивость сорта До 27 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта Ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди Цилиндрическая
Масса грозди 130 – 150 г
Форма ягод Овальная
Цвет ягод Фиолетовыйй
Размер ягод 4 – 6 г.
Вкус Приятный, гармоничный

Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки. Характеристики гроздьев.

Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15.

кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую. Характеристики ягод. Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г.

Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.

Устойчивость к болезням и холодам. Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят. Использование. Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин. Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.

Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.

Сорт винограда «Леон Мийо» (Leon Millot)

Леон Мийо (Leon Millot) – франко-американский гибридный сорт винограда, раннего срока созревания. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Грозди средние или мелкие, плотные. Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда. Во Франции часто используется для усиления окраски в купажах (в т.ч. с Пино нуар).Купить саженцы винограда «Леон мийо» можно на месте, или при наличии саженцы винограда «Леон Мийо» с доставкой по почте – можно заказать по предварительной договорённости осенью.

Винные (технические) сорта винограда- выбор для севера. Часть 2. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Винные сорта винограда (или т.н. технические )- основа будущего вина. Без их выбора не будет и вина. Статья эта (рабочее название Накануне дня Божоле, в публикации Кто Виноват)- о новых для северных территорий сортах винограда для виноделия -опубликована в ноябре 2013 года в журнале Садовник № 11. Автор Олёна Непомнящая. Фото автора. Фото «шапки» -из архива Садовника.

Предыдущую, первую часть материалов о выборе винных сортов винограда для северных районов читайте «Выбор. Часть 1. Только вино!«. Первые советы новичкам -виноделам от Сергея Приходько и Олены Непомнящей читайте в материале «Виноград и домашнее вино.» Ну, а опытные виноделы возможно научат многому и вас, и нас. Заранее им СПАСИБО. И их советы также будут публиковаться.

Читайте также:
Обрезка винограда летом и осенью в картинках

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северное виноградарство не подходит для выращивания технических сортов, Винные сорта винограда, из которых в наших краях можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их и непросто. И мы продолжаем выбирать такие винные сорта винограда.

фото журнала Садовник

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто винные сорта винограда у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и ранне-среднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября. Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино? Легкое красное можно делать способом » по-белому» , брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо,, брожение гроздей, помещенных в емкости

вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его долго не хранят, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

О божоле и Дне его рождения.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – божоле нуво (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в этом году уже в 15-й раз (в 2013 году он проходит 21 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года!

Во многих коллекциях уже есть «технари» ( технические или винные сорта винограда) , которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня. Я рассказывала о них в статье «Только вино». Технические сорта винограда ; выбор для севера. Часть 1. Только вино! Накануне Дня Божоле мы можем добавить к этому перечню для коллег из северных регионов новую десятку рекомендуемых сортов по результатам последних испытаний на нашем винограднике.

Это винные сорта винограда Солярис, Бианка, Зигерребе, Регент, Дальневосточный Новикова, Леон Мийо, Ключевской , Экспресс Васьковского, Мускат Белый (2-72) Шатилова, для Подмосковья — испытывается Аметистовый Потапенко.

Кроме того, перспективны и будут выращиваться Каберне Кароль, Каберне Кортис, а также Каберне Нуар, Пинотин, Каберне Юра селекции Валентина Блаттнера и еще некоторые. Эти новинки и еще некоторые технари, проходящие испытание на нашем участке, я опишу скоро в посте ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ.ТОЛЬКО ВИНО.Часть 3. Описания этих сортов уже помещены или в более полном варианте будут загружены в рубрику Сорта винограда в ближайшее время.

А пока вот только портреты некоторых из них. Фото с нашего виноградника .

Бианка Солярис ДВ Новикова Леон Мийо

ВАЖНО для виноделов.

Для виноделия важно не только содержание, но и гармоничное соотношение сахара — кислотности в ягоде. Чем выше сахаристость, тем выше крепость вина. А вот лучше вкус будет не всегда… Если сахара и кислоты мало , вкус вина будет невыразительным, плоским. Но как поверить алгеброй гармонию? В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным.При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться.

Читайте также:
Размножение винограда весной черенками, чубуками или просто веточками

Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титруемой кислотности.Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH мы используем бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Осознанного вам выбора сортов и хороших урожаев винограда!

Виноград Леон Мийо: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм. Среднестатистическая масса одной ягоды составляет от 4 до 6 г. У них весьма сочная мякоть со сладким вкусом и приятным шоколадным запахом и тонкая кожа.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

Преимущества и недостатки

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом. Высадка должна происходить на расстоянии не менее, чем на 0,3 м от остальных растений и от стен. Обрезать следует средне-сильно. Для образования качественных гроздьев обрезка должна быть ежегодной (преимущественно в феврале). Те растения, которые растут на земле, требуют укрытия на зимний период.

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Сообщение sat1936 » 11 сен 2010, 07:36

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: