Бастардо магарачский

Описание и характеристики сорта винограда Бастардо, история и правила выращивания

Огромные плантации во Франции, Португалии, Италии, Испании, Украине, Беларуси, Молдове отданы под выращивание винограда Бастардо — одного из лучших сортов для виноделия. Культивируется он и в южных регионах России. Ягоды технической зрелости сортов Бастардо и Бастардо Магарачского издавна используются для приготовления портвейнов и благородных вин разной крепости.

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

Описание внешнего вида

Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух. Он отпадает по мере уплотнения коры. На двухлетних побегах пуха уже нет, а кора их становится светло-коричневого цвета.

Небольшие гладкие 5-лопастные листья с небольшим рассечением. Короткие боковые сростки листа больше напоминают лиру, у черешка глубокий овальный вырез. С нижней стороны листовой пластины нежное опушение, на прожилках щетинки. У сорта Бастардо Магарачский лист имеет более насыщенный цвет, отличаются листья неравномерной, ассиметричной резной каймой по краю.

Качественные характеристики

У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.

При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.

Сроки созревания

Вегетационный период винограда сорта Бастардо длится 146-150 дней. Успевает вызреть урожай только в теплых, солнечных регионах.

Непревзойденный сорт для виноделия

Сочетание кислот и сахаров в массовой доле сока, полученного из ягод сорта Бастардо, считается непревзойденным. Сладость составляет ≈ 23,5%, кислот около 8%. Соотношение кислот с сахаром в ягодах этого сорта винограда делают Бастардо оптимальным сырьем для производства темно-рубиновых десертных вин, отличающихся:

  • долгим послевкусием;
  • обволакивающей текстурой;
  • бархатистым ароматом;
  • нотками шоколада.

Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.

Стойкость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям милдью и оидиум оценивается как средняя. Слабая устойчивость у сорта Бастардо к серой гнили, ее могут вызвать относительно прохладная температура воздуха и перенасыщение почвы влагой.

Описание ягод

На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.

Выращивание и уход за лозой

Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

Орошение

При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:

  • начало цветения;
  • формирование завязей;
  • набор гроздями веса;
  • перед наступлением похолоданий.

Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

Защита от заболеваний и вредителей

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Читайте также:
Лучшие сорта винограда фото

Сбор и применение урожая

Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.

Особенности, характеристики и технология выращивания сорта винограда Бастардо

История селекции и виды сорта

Данный сорт, как утверждают исторические источники, появился во Франции. Об это свидетельствует название сорта. Название сорта с французского переводится как незаконнорожденный дворянин. Согласно другим источникам, Bastardo (фр. trousseau) первая селекция сорта не обошлась без участия виноградарей Древней Эллады.

У сорта есть несколько разновидностей. Так, например, в 1966 г. была выведена новая помесь, которой дали название виноград Бастардо магарачский.

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.


Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

Описание и внешний вид

  • Сорт обладает большим количеством сахара – до 28%;
  • Бастардо имеет средний период созревания – 135-140 дней;
  • Средний уровень урожайности;
  • В целом, сорт винограда капризный к холодной температуре и сухости, а также склонен к недугам, так что за Бастардо необходимо тщательно следить.

Виноград имеет свои характерные черты во внешнем облике, что отличает его от других.

У молодых побегов плодового дерева белый цвет с наличием малинового оттенка, а также характерного пуха на верхушках. Он исчезает, когда начинает уплотняться кора. Если кусту уже более 2 лет, то пуха на нем уже не будет, а цвет коры будет светло-коричневый.

Куст имеет листья средней величины, они гладкие и 5-лопастные, с наличием небольшого рассечения. Листовая пластина имеет нежный пушок на нижней стороне, а также прожилки с щетинками.

Гроздья

Вид грозди винограда Бастардо

Бастардо имеет небольшие по величине гроздья, весом до 0,2 кг. Средняя длина – 13 см, а ширина у основания – 10 см. Если хорошо опылять куст, то гроздья будут плотными.

Ягоды

Плоды средние и маленькие по величие, имеют темно-синий цвет, красную мякоть, на кожуре небольшой восковой налет (пруин). Плоды имеют от двух до четырех косточек.

Бастардо — это… Что такое Бастардо?

Гроздь винограда Бастардо
Баста́рдо (англ. Bastardo, фр. Trousseau) — сорт винограда, используемый для изготовления красных вин.

Родиной сорта считается Франция. Это старый сорт, имеющий общих предков с Пти вердо.

Распространён в Португалии, Испании, Италии, Франции, Аргентине, Австралии, США.

Известен под названиями Trousseau, Trousseau Noir, Bastardo dos Frados, Bolonio, Capbreton Rouge, Chauche Noir, Cruchenton Rouge, Donzelino de Castille, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Maria Ardoña, Merenzao, Pardinho, Pinot Gris de Rio Negro, Sémillon Rouge.

В Крыму выращивается сорт Бастардо магарачский — результат скрещивания Бастардо и Саперави (гибрид № 217).

В Испании также культивируется сорт белого винограда Bastardo blanco, известный как Baladí или Jaén.

Содержание

Описание сорта

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 1907—1909 годах давал определение бастардо как «виноградной лозы на острове Мадера; ягоды средней величины с очень сладким соком». И действительно, сахаристость сока ягод бастардо составляет 25-28 г/100 см3.

Сорт среднего периода созревания. Лист средний, округлый, среднерассечённый, пятилопастный. Нижняя поверхность листа с щетинистым опушением. Гроздь мелкая, цилиндроконическая, плотная. Ягода мелкая, чёрная, с густым восковым налётом.

Устойчивость к болезням и морозостойкость слабая. Плохо переносит переувлажение.

Применение

Используется для приготовления моносепажных вин, купажных крепких вин, в том числе мадеры.

Легенда

Александр Левинтов в «Книге о красивой жизни» приводит следующую легенду о возникновении сорта:

Давным-давно и совершенно случайно на прожжённых и мистических виноградниках Португалии появилась странная лоза. Она была вырождением весьма распространённого винного винограда, тёмно-синего и плодоносного. Выродившаяся лоза давала небольшие плотные грозди с некрупными матово-сиреневыми ягодами. Вино из этого винограда оказалось совсем непохоже на материнское — так бывает всегда. Но никогда не бывало, чтобы выродок был лучше материнского вина. И поэтому этот удивительный виноград назвали бастардо.

Ссылки

К вопросу о наименовании сорта

Технологическая характеристика

Из-за того, что Бастардо склонен болеть и плохо переносит тяжелые погодные условия, его можно приписать с группе капризных и уязвимых сортов винограда. Неправильный уход может послужить риском потери всех ягод.

При обрывании листвы засыхают плоды, а если листва будет нетронутой – возможно появление плесени и гнили.

Однако выведенный селекционерами сорт Бастардо магарачский гораздо менее своенравный.

Читайте также:
Обрезка винограда летом и осенью в картинках, видео и схеме. Пошаговая инструкция для начинающих

В целом, можно ждать урожая от половины побегов плодового дерева.

Популярные марки

Ценители вин при выборе Bastardo делают акцент на вкусовые характеристики, а также на страну-производителя. Знаменитые компании, изготавливающие вина, могут похвастать огромным перечнем благородного напитка. К наиболее популярным маркам Бастардо можно отнести:

— Старый Крым. Вино имеет рубиновый окрас с сливочным ароматом. Ощущается древесный вкус, дополняющийся фруктами.

— Коктебель. Играет красными оттенками и передает сливочный привкус. Оставляет ароматный шлейф из красных ягод.

— Ореанда. Отражает рубиновый цвет. А сочетание ароматов пряностей и ягод дополняет умеренную терпкость и шоколадный вкус.

— Джаз Трио. Вишневая гамма цветов концентрирует на ягодном вкусе вина с ванильным ароматом.

— Солнце Крыма. Фруктово-ягодный аромат балансирует с древесными нотками, обогащает легкую кислинку красного напитка.

— Агора. Темно-гранатовый цвет подчеркивает фруктовый вкус ароматных ягод.

Среди зарубежных напитков знамениты — Bastardo Conceito, Douro DOC (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания).

Особенности выращивания и ухода

Уход за сортом Бастардо

Уход за сортом винограда Бастардо может иметь разные отличительные черты, в зависимости от того, в каком регионе он посажен. Ведь везде разная плотность и плодородность земли, влажность и засушливость региона, а также сроки наступления весеннего тепла.

Правила полива

Необходимо помнить о том, что за один сезон стоит обеспечить 4 полива винограду.

  • В период начала цветения;
  • Когда начнут формироваться завязи;
  • Когда грозди начнут набирать вес;
  • Перед тем, как наступят холода.

Если учитывать, что данное плодовое дерево выращивается в мягкой климатической зоне, то при наступлении засухи, в момент, когда плоды должны набираться сока, рекомендуется использование ирригационного способа полива.

Подкормка и удобрения

Виноград почти не требует органической подкормки. Однако когда куст начинает цвести и формировать плоды, необходимо обязательно питать землю. Делается это с помощью азота, не менее двух раз в сезон.

При окончательном формировании ягод необходим подкорм фосфатом.

Минеральный комплекс необходим не всегда, здесь рекомендуется следить за внешними изменениями винограда.

Обрезка побегов

Если вы формируете низкий штамб во время осенней обрезки, то удаляется столько почек на старой лозе, чтобы в итоге их осталось не больше пяти. При высоком штамбе специалисты рекомендуют более щадящую обрезку – оставлять до восьми почек на ветке.

Основные качественные показатели

Лоза винограда Магарачский отличается хорошим вызреванием – около 50% плодоносных побегов. Временной промежуток от начала распускания почек до технической винной зрелости составляет в среднем 146 дней при общем количестве эффективного тепла от 2881 градусов. Этот винный гибрид наряду с хорошей стойкостью к засухе и морозам имеет неплохую урожайность – от 107 до 180 центнеров на один гектар. Немаловажным итогом селекционной работы стала неплохая выносливость лозы в отношении некоторых грибковых болезней (милдью, оидиум), однако к нашествию возбудителей серой гнили она остается уязвимой. В зависимости от местности и климатических особенностей Магарач выращивают как на низком, так и на высоком штамбе. Формирование высокоштамбового куста достигается обрезкой лозы с сохранением 5-6 глазков, а низкоштамбового – с сохранением 8-10 глазков на стрелку. Сахаристость ягод гибрида №217 составляет 23,6%, а кислотность – около 8%. Оптимальное соотношение показателей сахара и кислотности делает этот сорт прекрасным сырьем для получения высококачественных десертных вин темно-рубинового цвета, с мягким обволакивающим вкусом, оригинальным бархатистым ароматом и шоколадными нотками в букете. Кроме того, его используют для производства полусладких и даже сухих вин.

Бастардо Магарачский, популярный ныне вид среднего периода созревания, удачно совместил в себе высокое качество, благородство португальского винограда и высокую продуктивность, морозоустойчивость, свежесть и мощь грузинского Саперави, т е. все лучшие свойства, заложенные в его предшественниках.

Сбор и хранение плодов

Урожайность винограда Бастардо

Плоды созревают одновременно, что облегчает процесс сбора. Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде сразу после того, как они будут собраны. Долгому хранению плоды не подлежат, именно поэтому Бастардо часто сразу отправляется на переработку для дальнейшей эксплуатации.

Отзывы виноградарей

Опытные виноградари выделяют высокие вкусовые качества винограда: он сладкий и сочный. Садовники также говорят о том, что стоит внимательно следить за виноградом и любыми его изменениями, однако силы впустую брошены не будут – Бастардо точно поблагодарит вас вкусным и обильным урожаем!

Если вы думаете, какой виноград сажать в своем саду, то задумайтесь об известном сорте Бастардо, его преимуществах и особенностях. За данным сортом сможет ухаживать как опытный виноградарь, так и новичок в этом деле. Так что не задумывайтесь и сажайте виноград Бастардо, он удивит вас своей благодарностью и вкусными плодами!

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем

  1. Бастардо Массандра (cухое красное)

Цвет от рубинового до тёмно-рубинового.

Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда.

Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.

Бастардо Массандра (десертное красное).

Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет.

Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий.

Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.

Бастардо Инкерман (столовое красное)

Обладает насыщенным рубиновым цветом.

Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада.

Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами.

Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.

Старый Крым Бастардо (красное сухое)

Вино насыщенного рубинового цвета ().

Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок.

Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.

Читайте также:
Филлоксера фото

Бархатное вино густого гранатового цвета.

Аромат свежий, с характерными оттенками красных ягод.

Вкус гармоничный, мягкий, со сливочными нюансами.

Бастардо Планерское (красное сухое)

Изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель».

Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей.

Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.

«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo (красное полусладкое)

У напитка интенсивный гранатовый цвет.

В аромате ощущаются тона темной вишни и специй.

Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.

ZB Wine Bastardo (красное полусладкое)

. У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни.

Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito).

Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска.

Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Вино Бастардо Магарачский

Удобный фильтр поможет с выбором

Статьи о вине

Что такое Vinho Verde и с чем его пить?

Рекомендации по выбору сыра к красному, белому и игристому вину.

По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам

Лучшие винодельческие регионы Северной и Южной Америки, Австралии и Африки

Делаем сангрию, мимозу и другие коктейли с вином дома

Все, что нужно знать о виноделии в Грузии

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

В нашем магазине

Можно купить вино Бастардо Магарачский по цене от 271 руб.:

  • 29 предложений в наличии и под заказ, из них 2 в подарочной упаковке;
  • Объём от 0.25 до 3 л, крепость от 10-12% до 17.5%, выдержка от 6 месяцев до 3 лет;
  • Регион производства: Крым.

Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо
  • vkontakte
  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
  • telegram
  • viber
  • instagram
  • facebook
  • youtube

2006 – 2021 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Обзор Крымских вин Бастардо

Сорта и виды крымских вин

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Читайте также:
Описание с названием новых сортов винограда

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие компании, как «Коблево», «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Об особенностях технологии

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.

  1. Бастардо «Массандра» – сухое красное вино. Цвет от рубинового до тёмно-рубинового. Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда. Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.
  2. Бастардо «Массандра» – десертное красное вино. Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет. Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий. Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.
  3. Бастардо «Инкерман» – столовое красное сухое вино. Обладает насыщенным рубиновым цветом. Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада. Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами. Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.
  4. «Старый Крым» Бастардо – красное сухое вино насыщенного рубинового цвета (производитель «Инкерман»). Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок. Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.
  5. Бастардо Планерское – столовое красное сухое вино (изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель»). Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей. Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.
  6. «Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – красное полусладкое вино (производитель «Фотисаль»). У напитка интенсивный гранатовый цвет. В аромате ощущаются тона темной вишни и специй. Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.
  7. ZB Wine Bastardo – столовое красное полусладкое вино (производитель «Золотая Балка»). У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни. Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.
  8. Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito). Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска. Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.
Читайте также:
Удобрение и подкормка винограда: описание и схема

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Обзор Крымских вин Бастардо

Сорта и виды крымских вин

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

Читайте также:
Обрезка винограда летом и осенью в картинках

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие компании, как «Коблево», «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Об особенностях технологии

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.

  1. Бастардо «Массандра» – сухое красное вино. Цвет от рубинового до тёмно-рубинового. Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда. Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.
  2. Бастардо «Массандра» – десертное красное вино. Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет. Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий. Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.
  3. Бастардо «Инкерман» – столовое красное сухое вино. Обладает насыщенным рубиновым цветом. Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада. Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами. Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.
  4. «Старый Крым» Бастардо – красное сухое вино насыщенного рубинового цвета (производитель «Инкерман»). Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок. Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.
  5. Бастардо Планерское – столовое красное сухое вино (изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель»). Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей. Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.
  6. «Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – красное полусладкое вино (производитель «Фотисаль»). У напитка интенсивный гранатовый цвет. В аромате ощущаются тона темной вишни и специй. Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.
  7. ZB Wine Bastardo – столовое красное полусладкое вино (производитель «Золотая Балка»). У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни. Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.
  8. Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito). Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска. Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.
Читайте также:
Как правильно можно привить саженец виноград весной на зеленый побег: видео и схемы

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Виноград сорт Бастардо

История селекции и виды сорта

Данный сорт, как утверждают исторические источники, появился во Франции. Об это свидетельствует название сорта. Название сорта с французского переводится как незаконнорожденный дворянин. Согласно другим источникам, Bastardo (фр. trousseau) первая селекция сорта не обошлась без участия виноградарей Древней Эллады.

У сорта есть несколько разновидностей. Так, например, в 1966 г. была выведена новая помесь, которой дали название виноград Бастардо магарачский.

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.


Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.


Виноградник Бастардо

Описание и внешний вид

  • Сорт обладает большим количеством сахара – до 28%;
  • Бастардо имеет средний период созревания – 135-140 дней;
  • Средний уровень урожайности;
  • В целом, сорт винограда капризный к холодной температуре и сухости, а также склонен к недугам, так что за Бастардо необходимо тщательно следить.

Виноград имеет свои характерные черты во внешнем облике, что отличает его от других.

У молодых побегов плодового дерева белый цвет с наличием малинового оттенка, а также характерного пуха на верхушках. Он исчезает, когда начинает уплотняться кора. Если кусту уже более 2 лет, то пуха на нем уже не будет, а цвет коры будет светло-коричневый.

Куст имеет листья средней величины, они гладкие и 5-лопастные, с наличием небольшого рассечения. Листовая пластина имеет нежный пушок на нижней стороне, а также прожилки с щетинками.

Гроздья

Вид грозди винограда Бастардо

Бастардо имеет небольшие по величине гроздья, весом до 0,2 кг. Средняя длина – 13 см, а ширина у основания – 10 см. Если хорошо опылять куст, то гроздья будут плотными.

Читайте также:
Лучшие сорта винограда: описание с названием, фото и видео. Белый, черный, розовый и красный сорт

Ягоды

Плоды средние и маленькие по величие, имеют темно-синий цвет, красную мякоть, на кожуре небольшой восковой налет (пруин). Плоды имеют от двух до четырех косточек.

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем

    Бастардо Массандра (cухое красное)

Цвет от рубинового до тёмно-рубинового.

Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда.

Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.

Бастардо Массандра (десертное красное).

Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет.

Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий.

Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.

Бастардо Инкерман (столовое красное)

Обладает насыщенным рубиновым цветом.

Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада.

Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами.

Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.

Старый Крым Бастардо (красное сухое)

Вино насыщенного рубинового цвета ().

Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок.

Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.

Бархатное вино густого гранатового цвета.

Аромат свежий, с характерными оттенками красных ягод.

Вкус гармоничный, мягкий, со сливочными нюансами.

Бастардо Планерское (красное сухое)

Изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель».

Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей.

Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.

«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo (красное полусладкое)

У напитка интенсивный гранатовый цвет.

В аромате ощущаются тона темной вишни и специй.

Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.

ZB Wine Bastardo (красное полусладкое)

. У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни.

Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito).

Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска.

Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Ошибка или есть что добавить?

23.01.2020 • Марки вин

Технологическая характеристика

Из-за того, что Бастардо склонен болеть и плохо переносит тяжелые погодные условия, его можно приписать с группе капризных и уязвимых сортов винограда. Неправильный уход может послужить риском потери всех ягод.

При обрывании листвы засыхают плоды, а если листва будет нетронутой – возможно появление плесени и гнили.

Однако выведенный селекционерами сорт Бастардо магарачский гораздо менее своенравный.

В целом, можно ждать урожая от половины побегов плодового дерева.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда.

Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями.

У испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки.

Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению.

Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции.

В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Особенности выращивания и ухода

Уход за сортом Бастардо

Уход за сортом винограда Бастардо может иметь разные отличительные черты, в зависимости от того, в каком регионе он посажен. Ведь везде разная плотность и плодородность земли, влажность и засушливость региона, а также сроки наступления весеннего тепла.

Правила полива

Необходимо помнить о том, что за один сезон стоит обеспечить 4 полива винограду.

  • В период начала цветения;
  • Когда начнут формироваться завязи;
  • Когда грозди начнут набирать вес;
  • Перед тем, как наступят холода.

Если учитывать, что данное плодовое дерево выращивается в мягкой климатической зоне, то при наступлении засухи, в момент, когда плоды должны набираться сока, рекомендуется использование ирригационного способа полива.

Подкормка и удобрения

Виноград почти не требует органической подкормки. Однако когда куст начинает цвести и формировать плоды, необходимо обязательно питать землю. Делается это с помощью азота, не менее двух раз в сезон.

При окончательном формировании ягод необходим подкорм фосфатом.

Минеральный комплекс необходим не всегда, здесь рекомендуется следить за внешними изменениями винограда.

Обрезка побегов

Если вы формируете низкий штамб во время осенней обрезки, то удаляется столько почек на старой лозе, чтобы в итоге их осталось не больше пяти. При высоком штамбе специалисты рекомендуют более щадящую обрезку – оставлять до восьми почек на ветке.

Читайте также:
Обрезка винограда летом и осенью фото

Сбор и хранение плодов

Урожайность винограда Бастардо

Плоды созревают одновременно, что облегчает процесс сбора. Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде сразу после того, как они будут собраны. Долгому хранению плоды не подлежат, именно поэтому Бастардо часто сразу отправляется на переработку для дальнейшей эксплуатации.

Отзывы виноградарей

Опытные виноградари выделяют высокие вкусовые качества винограда: он сладкий и сочный. Садовники также говорят о том, что стоит внимательно следить за виноградом и любыми его изменениями, однако силы впустую брошены не будут – Бастардо точно поблагодарит вас вкусным и обильным урожаем!

Если вы думаете, какой виноград сажать в своем саду, то задумайтесь об известном сорте Бастардо, его преимуществах и особенностях. За данным сортом сможет ухаживать как опытный виноградарь, так и новичок в этом деле. Так что не задумывайтесь и сажайте виноград Бастардо, он удивит вас своей благодарностью и вкусными плодами!

Бастардо — это… Что такое Бастардо?

Виноград сорта Бастардо — лучший вид для виноделия, внешний вид, легенда и историческая справка, качественные характеристики, этапы выращивания, ухода, сбора урожая.

  1. Виноград Бастардо — описание
  2. История выведения
  3. История селекции
  4. География распространения
  5. Легенда и историческая справка
  6. Легенда о создании вина Бастардо
  7. Применение
  8. Срок созревания
  9. Принципы правильной сервировки
  10. Агробиологическая характеристика
  11. LiveInternetLiveInternet
  12. —Музыка
  13. —Метки
  14. —Рубрики
  15. —Поиск по дневнику
  16. —Подписка по e-mail
  17. —Статистика
  18. Вкус
  19. Выращивание и уход за лозой
  20. Обрезка
  21. Орошение
  22. Подкормка
  23. Защита от заболеваний и вредителей
  24. Особенности выращивания
  25. Вкус вина
  26. Ссылки
  27. Сбор и применение урожая
  28. Обрезка
  29. Страна коньяков «Коктебель»
  30. Информация для посетителей
  31. Отзывы посетителей
  32. Как добраться
  33. Сферы использования

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

История выведения

Технический виноград Бастардо магарачский был выведен украинским селекционером Н. В. Папоновым в лаборатории ВНИИВиВ Магарач благодаря скрещиванию двух сортов: Бастардо и Саперави. Сорт также имеет менее известное название — Магарач № 217.

История селекции

Российские селекционеры института им. Я.И.Потапенко при скрещивании сорта Фрумоас Албэ с Восторгом улучшенным, получили великолепный виноград Кеша. Это уже пятое поколение новых гибридных форм, которые отличаются непревзойденным вкусом плодов, высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям, выносливостью в суровых климатических условиях.

География распространения

Виноградные плантации этого сорта охватывают огромное количество стран: Португалию, Россию, Францию, Беларусь, Молдову и, конечно же, Украину – страну, в которой он появился на свет.

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

Применение

Используется для приготовления моносепажных вин, купажных крепких вин, в том числе мадеры.

Срок созревания

Процесс созревания Бастардо магарачского не такой уж и быстрый: в среднем сорту требуется около 146 дней. Выращивается в основном в наиболее солнечных регионах.

Принципы правильной сервировки

Чтобы познать основные черты вкуса фирменного спиртного, постарайтесь подать его в соответствии с общепринятыми классическими канонами дегустации. Разлив напитка следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Из таких фужеров легче всего выявить основные ароматические черты продукта и его ярчайшие цветовые гаммы.

Важным моментом также является температура. Перед подачей bastardo необходимо слегка охладить, до 16-18 градусов. Так он обретет более округлые и нежные органолептические очертания.

Агробиологическая характеристика

Особенностью всех сортовых гибридов винограда Кеша считается устойчивость к морозам. Куст спокойно выдерживает температуру воздуха до -25 °C.

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Метки

—Рубрики

  • Кулинария (1574)
  • Досуг, отдых (1244)
  • мода (1071)
  • здоровье красота (1017)
  • Путешествия (922)
  • Королевство интерьера (719)
  • Я — сильная личность (539)
  • Отношения (503)
  • Имена (480)
  • ЛЮБОВЬ (381)
  • ДЕНЬГИ, MONEY (370)
  • ФИЛЬМЫ (277)
  • АВТО (221)
  • ТВ-интернет и Радио-интернет (34)
  • собаки (26)
  • TOKIO HOTEL (11)
  • Гороскопы (9)
  • Спорт (8)
  • 30 Seconds to Mars (8)
  • christophe mae (6)
  • LADY GAGA (5)
  • МЕДИТАЦИИ (4)
  • damien sargue (1)
  • (0)
Читайте также:
Описание с названием новых сортов винограда

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Сорт отличается сладким вкусом и тонкой корочкой, но пережевывать ее проблематично. Мякоть нежного зеленоватого цвета обычно очень сочная и мягкая. Не имеет какого-либо аромата.

Выращивание и уход за лозой

Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

Орошение

При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:

  • начало цветения;
  • формирование завязей;
  • набор гроздями веса;
  • перед наступлением похолоданий.

Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

Защита от заболеваний и вредителей

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Особенности выращивания

Особенности культивации зависят от региона, в котором произрастает виноград. Они определяются плодородием и плотностью земли, а также влажностью или засушливостью региона.

Вкус вина

Из винограда Бастардо изготавливают качественное сортовое вино. Необычный цвет с приятным рубиновым оттенком привлекает своей изысканностью. Вино имеет приятный аромат с лёгким оттенком шоколада и сливок, а также благородный бархатистый вкус.

Вина из винограда Бастардо прозрачные, без осадка. Они могут иметь рубиновый, тёмно-красный или гранатовый оттенок. Молодое вино может обладать более интенсивным фиолетово-рубиновым цветом. По мере выдержки фиолетовый оттенок исчезает, а вина приобретают благородный оттенок граната. В аромате вина могут присутствовать нотки розы, шиповника, кофе, вишни, шоколада. Вкус также обладает легким шоколадным оттенком.

Автор: Дарья Лыман

Ссылки

  • Описание сорта Бастардо. Всё о винограде
  • Madeira Wine Guide. Grape Varieties. Bastardo. (англ.)
  • Сорт винограда Bastardo — Винография
  • И. П. Калинина, Х. К. Еникеев. Достижения селекции плодовых культур и винограда. — Издательство «Колос», 1983 — С.309-313
  • Александр Левинтов. Книга о красивой жизни — Издательство Ольги Морозовой, 2008 — С.63-65

К вопросу о наименовании сорта

Сбор и применение урожая

Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.

Обрезка

Во время осенней обрезки при формировании низкого штамба на лозе оставляют 8-10 глазков. При высоком штамбе должно оставаться 5-6 глазков.

Страна коньяков «Коктебель»

Чтобы не приобрести одну из многочисленных подделок коктебельского коньяка, обязательно посетите одноименный винзавод в Крыму.

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько стоит бутылочка «Кутузов»!

Также здесь производят десертные и столовые вина, знаменитую «Мадеру» и «Крымский портвейн», сладкие «Мускаты».

На территории винзавода находится самый большой дегустационный зал, а на экскурсии вы узнаете все подробности создания предприятия и его судьбу, и погрузитесь в сложный процесс виноделия. После увлекательной программы вы сможете посетить фирменный магазин вин и прикупить подарки своим близким.

Информация для посетителей

Вин находится по адресу: Коктебель, ул. Ленина, 27. Официальный сайт не работает, но кое-какую информацию можно посмотреть здесь: kbvw.ru/vinnyj-turizm Режим работы:

  • Июнь – август : ежедневно в 11.00,13.00, 15.00, 17.00
  • Май и сентябрь : в будние дни в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00 в выходные дни – предварительная запись
  • Октябрь –апрель : 11.00, 13.00, 15.00 по предварительным заявкам

Дегустации начинаются на 1 час позже каждой экскурсии и их можно посетить отдельно.

Стоимость экскурсий и дегустаций:

  • экскурсия по закромам винзавода – 400 рублей;
  • дегустация – 400 рублей;
  • итого – полный комплекс услуг за 800 рублей.

Отзывы посетителей

Несмотря на внешний непрезентабельный вид главной проходной винзавода, внутри вы позабудете обо всем. Дубовые бочки зреющей Мадеры на жарком солнце, хвойный аромат, сопровождающий вас до самых тоннелей, увлекательный рассказ экскурсовода и замечательная дегустация в прохладном и просторном зале.

И не забудьте заглянуть за коньячком в фирменный магазин!

Как добраться

, где проводятся экскурсии и дегустации, находится на въезде в город. Остановка на феодосийской трассе как раз напротив арочных ворот – вход на его территорию. Но затем еще около 1-1,5 км надо пройти пешком.

Другой завод этого предприятия, где производят коньяк находится в соседней Щебетовке (15 минут на маршрутке от Коктебеля).

Координаты: 44.938218, 35.156394.

Сферы использования

Сорт относится к столовым. Ягоды употребляют только в свежем виде. Некоторые подвиды гибрида используют в сушеном виде, но они не популярны, так как внутри попадаются косточки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: