Суп сальморехо рецепт с фото

Сальморехо

Сальморехо (salmorejo cordobes) — традиционный испанский суп, готовится из помидоров, с добавлением хлеба, чеснока и оливкового масла. Томатный суп-пюре подают непременно в холодном виде, с хамоном и вареным яйцом.

Сальморехо часто называют старшим братом другого популярного испанского холодного супа — гаспачо. Готовится блюдо очень просто и быстро, с помощью блендера вы справитесь всего лишь за 10-15 минут. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов.

Результат напрямую зависит от спелости помидоров, которые вы будете использовать, а также от того, сколько времени вы дадите блюду на настаивание. Именно поэтому готовить сальморехо рекомендуем заранее, чтобы он успел хорошенько настояться и охладиться.

Ингредиенты

  • красные сладкие помидоры – 500 г
  • белый хлеб (мякиш) – 90 г
  • чеснок – 1 зуб. небольшой
  • оливковое масло – 100 мл
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • хамон – 40 г
  • вареное яйцо – 1 шт.

При недоступности хамона замените его бастурмой, сыровяленым мясом или белорусской полендвицей

Приготовление

Спелые и сладкие помидоры промываем и чистим от шкурки. Делаем на каждом надрез крест-накрест, складываем в миску и заливаем кипятком на 1-2 минуты, после чего обдаем холодной водой. После такого «контрастного душа» томаты очень легко чистятся. Снимаем с них шкурку.

Нарезаем помидоры небольшими кусочками (чтобы было проще измельчить) и помещаем в чашу блендера с насадкой нож. Перебиваем до состояния пюре. В некоторых рецептах предлагают вычистить семечки из помидоров, но я считаю это лишним, блендер прекрасно справляется с задачей, и семечки совершенно не чувствуются.

С белого батона (понадобится 3-4 ломтика) срезаем корочки. Мякиш нарезаем крупным кубиком и помещаем в томатное пюре прямо в чашу блендера. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб раскис, впитал в себя часть сока. Его задача — сделать консистенцию сальморехо более густой и плотной. Именно поэтому рекомендую использовать вчерашний или даже позавчерашний батон. Кстати, корочки не спешите выбрасывать, их можно пустить на сухарики и подать в сопровождение к супу.

Далее добавляем чеснок — рекомендую его нарезать тонкими пластинками и класть частями, так вам будет проще отрегулировать степень остроты супа. Снова пробиваем блендером, постепенно подливая оливковое масло, его уйдет примерно 100 мл. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец, вливаем немного белого винного уксуса.

Должен получиться однородный и густой томатный суп. Ставим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялся и как следует охладился. Тем временем отвариваем яйцо вкрутую, чистим и рубим как можно мельче ножом. Сальморехо традиционно подается с яйцом и хамоном — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонюсенькими слайсами. Испанский мясной деликатес придает супу более выразительный вкус и очень удачно вписывается в концепцию, поэтому стоит использовать именно его. Если найти хамон не удалось, то попробуйте заменить прошутто, тоже будет неплохо.

Читайте также:
Рецепты квашеной капусты в рассоле пошаговый рецепт

Разливаем холодный томатный суп по тарелкам. Из указанного количества ингредиентов выход — 2 порции. Сверху посыпаем рубленым яйцом и хамоном (рвем руками на сегменты). Отличное блюдо для жаркого дня, освежающе и вкусно, приятного аппетита!

Настоящий сальморехо с Мануэлем Лопесом

Мне всегда везло с сальморехо. Впервые я попробовала его шесть лет назад в том самом месте, где его и нужно пробовать, – в испанской Кордобе. Бывшая столица одноименного арабского халифата – самый жаркий город Испании, и плошка ледяного густого супа из помидоров одновременно охлаждает и насыщает. Оба эти свойства на берегу Гвадалквивира, под палящим солнцем испанского Юга невозможно не оценить.

По возвращении домой я довольно часто делала сальморехо, и всякий раз вспоминала желтые сонные воды Гвадалквивира, знаменитую Кордобскую мечеть, которая, как матрешка, вместила в себя католический храм, древние витые стволы оливковых деревьев и великолепное оливковое масло, что готовят из местных оливок.

По прошествии шести лет я познакомилась с испанским шеф-поваром Мануэлем Лопесом, и произошло это не на берегу Гвадалквивира, а на берегу Волги, в Ярославле. Испанец участвовал в международном гастрономическом форуме «Путешествие за вкусом» и давал мастер-класс по приготовлению сальморехо. Знание испанского языка – великое дело. Благодаря нему, я провела на кухне с Маноло немало часов, помогая ему готовить мастер-класс, и узнала за эти часы о сальморехо больше, чем за предыдущие шесть лет. Поскольку Маноло – чемпион Испании по приготовлению тортильи, то еще час был посвящен изучению этого самого известного испанского блюда, о чем я непременно расскажу на днях. Подробный рассказ о мастер-классе Мануэля Лопеса также впереди.

А сейчас вернемся собственно к сальморехо.

Как вы сами сможете убедиться, древнее это андалусийское блюдо — чрезвычайно простое, вследствие чего особое значение приобретают детали. Например, яйца для сальморехо Мануэль варит ровно 15 минут – ни минутой меньше, ни минутой больше. Желательно также, чтобы это были деревенские яйца.

Уксус, который используют для сальморехо, должен быть уксусом из хереса. Бутылочку такого уксуса мне подарила супруга шеф-повара. Она, кстати, — русская, зовут ее Анна Пересолова, и в Ярославле она присутствовала в собственном качестве специального представителя Всемирной туристической организации UNWTO, одного из соорганизаторов ярославского форума.

Очень важно для хорошего сальморехо качество помидоров. Они должны быть свежие, красные, сочные и зрелые (в Испании для сальморехо используют «tomates de pera» «грушеобразные» продолговатые помидоры). Желательно также охладить помидоры в холодильнике.

Читайте также:
Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Прежде, чем привести рецепт блюда, не могу не выразить благодарность организаторам интереснейшей поездки в Ярославль, прошедшей через несколько городов Золотого кольца (о чем также расскажу на днях). Это Национальная ассоциация хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» и Международный эногастрономический центр.

P.S. Сальморехо занимает 11-ю строчку в рейтинге 100 главных блюд Испании по версии Directo al Paladar.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 5 свежих яиц;
  • 150 гр. оливкового масла Extra Virgen;
  • 100 гр. хамона;
  • 30 гр. хересного уксуса;
  • 14 гр. соли.

Помидоры нарежьте крупными кусками, предварительно вырезав плодоножки, лучше еcли это будут помидоры-сливки.

Хлеб должен быть вчерашний, достаточно плотный, тоже нарежьте кусками.

Яйца отварите в течение 15 минут и положите в воду со льдом. На мой вопрос: «Почему так долго?» — был ответ: «Так надо».

Сложите помидоры и 2 зубчика чеснока в чашу миксера и на средней скорости измельчите. Добавьте хлеб и соль и измельчайте еще 30 секунд. Добавьте уксус.

Переключите миксер на маленькую скорость и очень тонкой струйкой влейте оливковое масло, чтобы оно полностью соединилось с помидорной массой. Лучше массу охладить в холодильнике до подачи на стол.

Натрите на крупной терке яйца и мелко нарежьте ветчину.

Разлейте по тарелкам или чашкам сальморехо, сверху положите яйца и ветчину.

Маноло считает, что только так можно приготовить настоящий сальморехо.

А я считаю, что сальморехо становится еще вкуснее на следующий день, после того, как он постоит ночь в холодильнике.

Рецепты Сальморехо

Суп Сальморехо

оливковое масло – 40 мл

спелые помидоры – 1 кг

моцарелла – 250 г

зелень, соль, перец

черствый белый хлеб – 250 г

чеснок – 2 зубчика

Ошпарить помидоры и очистить их от кожицы. Хлебный мякиш слегка размочить в воде.

В чашу блендера положить томаты, чеснок, хлеб и оливковое масло. Добавить соль по вкусу и хорошенько взбить.

Холодный томатный суп “Сальморехо”

Масло оливковое – 50 мл

Яйцо куриное – 2 шт

Для супа надо брать мясистые, хорошо созревшие помидоры.

Хлеб замачиваем в воде.

Я сразу очищаю помидоры от кожицы. Для этого надрезаю крест-накрест кожицу, плодоножку вырезаю ножом.

Подготовленные помидоры опускаю в кипящую воду на 1-2 мин., вынимаю и опускаю в холодную воду.

После такого контрастного душа кожица слезает с помидора без усилий.

По мотивам Сальморехо

Томатный сок Томато Густо – 500 мл

Хлеб бородинский чуть подсохший – 100 г

Чеснок – 1 зубчик

У меня хлеб был свежий. Поэтому я его чуть подсушила на сухой сковороде. В идеале же нужно брать хлеб подсохший.

В блендер налить сок, положить хлеб, зубчик чеснока и оливковое масло (по вкусу).

Читайте также:
Квашеная капуста хрустящая рецепт с фото

Сальморехо

Сахар – по вкусу

Хересный уксус – 1 столовая ложка

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Белый хлеб – 250 г

Помидоры – 500 г

Оливковое масло – 70 мл

С хлеба срезать корки и нарезать крупно, так же нарезать помидоры. Пробить хлеб и помидоры в блендере вместе с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Приправить сахаром, солью и перцем, убрать в холодильник на 15 минут.

В небольшом сотейнике довести воду до кипения и положить яйца, варить на среднем огне 10-12 минут. Затем охладить их.

Томатный суп-пюре «Сальморехо»

Бальзамический уксус – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 1 штука

Белый хлеб – 200 г

Оливковое масло – 100 мл

Очистить помидоры от кожицы. Для легкого очищения сделать на помидорах неглубокие крестообразные надрезы и залить кипятком на несколько секунд. Очищенные помидоры и чеснок прокрутить в блендере до пюреобразного состояния.

Хлеб необязательно должен быть мягкий. Слегка затвердевший хлеб тоже прекрасно подойдет. Добавить хлеб к помидорам. Сюда же добавить масл.

Холодный испанский суп “Сальморехо”

Масло оливковое – 50 мл

Перец черный – по вкусу

Ветчина – 4 ломт.

Яйцо куриное – 2 шт

Помидоры надрезать крестом и опустить в кипящую воду на 2 минуты, переложить в посуду с холодной водой. Достать, очистить от кожицы.

Помидоры разрезать на половинки, удалить семена. Семена с жидкостью перетереть через сито, сок сохранить, семена выкинуть.

У хлеба отрезать корочки. Хлеб замочить в воде.

Яйца отварить вкрутую.

В чашу блендера положить помидоры с п.

Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)

3-4 ст.л. оливкового масла

2 яйца сваренных вкрутую

500 г зрелых помидоров

Морская соль, молотый перец по вкусу

1-2 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

50 г белого черствого хлеба

С помидоров снимите кожицу, поместив их на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, нарежьте мякоть кусочками, спюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, взбейте блендером до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе с оливковым масл.

Сальморехо ‑ холодный андалузский суп

Чеснок – 1 зубчик

Французский багет – 100 г

Помидоры – 500 г

Оливковое масло extra virgin – 100 мл

Внимание, багет (батон, белый хлеб) следует брать черствым, скажем, двухдневной или трехдневной давности.

Сначала необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте небольшие надрезы крест-накрест сверху и снизу плода и поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, после чего кожица будет отделяться очень легко.

Измельчите помидоры с солью в блендере.

Испанский холодный суп Сальморехо

Миндаль нарубленный – 1/8 Стакана

Читайте также:
Корень хрена фото

Чеснок – 2 Зубчика

Помидоры – 700 Грамм

Оливковое масло – 1/4 Стакана

Яйцо, сваренное вкрутую – 1 Штука

Ветчина – 2 Ломтика

Уксус винный – 1/2 Чайных ложки

Соль – – По вкусу

Белый хлеб – 2 Ломтика

Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).

Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.

Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.

Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде – 2-3.

Испанская кухня: суп гаспачо и не только – правильные рецепты

Как приготовить летние прохладные супы?

  • Гаспачо и сальморехо
  • Чесночный суп

Испанская кухня — это не только гаспачо, хотя начнем мы сегодня именно с него. Какие блюда испанской кухни легко приготовить? Какие идеально подойдут для посиделок в большой компании? Кулинар и блогер Хорхе де Анхель Молинер в своей книге “Гастрономические зарисовки испанца в России” делится с читателями не просто кулинарными рецептами, но и связанными с ними воспоминаниями.

У меня в роду — настоящая культура еды. Я родился в семье, которая любит готовить и есть. В принципе, если хорошо подумать, это единственный серьезный повод для встречи. Все остальное просто сопровождает или украшает еду.

Я говорю это не потому, что мой папа долгие годы работал поваром, а потому, что когда он бросил эту работу, то решил, что его семья должна есть лучше, чем в ресторане, — и зная все трюки ресторанного бизнеса, избегал соусов, маринадов, приправ, если они служат только для того, чтобы спрятать несвежий ингредиент. Со временем наша домашняя кухня становилась все проще и все ближе к “голому продукту”.

За те почти 30 лет, что я прожил у родителей, не было ни одного случая, когда мы заказали еду на дом. На все школьные экскурсии мои одноклассники брали модные готовые булки, а я — фирменный домашний бутерброд, фрукты, даже жаренные дома орехи.

Излишне говорить, что мама поддерживала все это, хотя иногда позволяла съесть что-то покупное (всегда в отсутствие папы). По сути, к тому моменту, когда я мог решить, что есть, а что нет, мне уже не хотелось ничего покупать — я хотел готовить сам.

В это время я путешествовал достаточно интенсивно — и по делам, и по зову сердца. И открывал новые блюда: в каждой стране всегда есть что-то интересное. И везде я видел рестораны с национальными кухнями разных стран. (Может, за исключением британской. Хотя непонятно, почему. Я обожаю и баранину с мятным соусом, и фиш-энд-чипс, и йоркширский пудинг, и пастуший пирог, и т.д.) Лучше или хуже, но эти рестораны всегда отражали кухню стран.

Читайте также:
Сальморехо рецепт классический

А когда я приехал в Москву шесть лет назад, чтобы окончательно остаться, я увидел, что испанская кухня представлена в России плохо.

Вообще, с понятиями “средиземноморская кухня” и “европейская кухня” — огромная путаница. На самом деле не существует ни первой, ни второй, а Испанию к тому еще же постоянно впихивают либо в одну, либо в другую. А у нас ситуация с кухней сложная, как и с историей (и ту и другую разные люди интерпретируют по-разному), но она (кухня) везде вкусная, и она в моде во всем мире.

Я не буду говорить за всю испанскую кухню, я представляю свою, русско-испанскую, “сделано в России” — с местными и импортными ингредиентами — чтобы показать, что она вкусная и разнообразная. И что воспоминания об отдыхе в Испании можно освежить в стране, где мы живем, причем за небольшие деньги и с огромным успехом.

Гаспачо и сальморехо

Нежные протертые холодные супы из свежих помидоров и других овощей, с хлебом и чесноком, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Кто есть кто? Есть два очень похожих холодных супа — оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо — со своими вариантами, с отличиями, — но он считается общеандалузийским блюдом. Сальморехо же — конкретно из Кордовы и соседних провинций, включая часть области Эстремадура.

Гаспачо едят (иногда пьют) летом и только летом, по двум причинам: потому что жарко (на юге Испании знают, что такое жара) и потому что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. Теперь они есть круглый год, но только летом бывают вкусными. Как раз овощной сезон в самом разгаре — продукты свежие, вкусные и недорогие!

Есть один очевидный факт: в каждом доме готовят гаспачо по-разному. Это, конечно, немного мешает дать один стандартный рецепт. Да, в принципе, и нет такой необходимости — можете создать свою смесь в определенных рамках, о которых прямо сейчас расскажу.

Гаспачо — это, по сути, жидкий салат из помидоров (основная часть), огурца, лука, чеснока, перца зеленого и красного, заправленный оливковым маслом. В зависимости от помидоров и от желаемой текстуры (гуще — жиже) добавляют мякиш хлеба. К заправке также можно добавить уксус.

Как салат — он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать). Кроме того, гаспачо не острый (знаю, что разочаровал многих, но истина есть истина, жгучего перца в составе нет). С этого момента начинаются версии: у кого-то аллергия на огурцы, кто-то лук не любит, чеснок кому-то мешает, еще кто-то любит с выраженным оттенком перца и добавляет его побольше, а кто-то использует перец лишь зеленый, или только красный, и т.д., и т.п.

Читайте также:
Квашеная капуста залитая рассолом рецепт

Сальморехо — это похожая вещь, но в составе только помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, уксус и чеснок. Не такой богатый ингредиентами, как гаспачо, зато подается с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.

Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы.

Ингредиенты для гаспачо:

  • Помидоры спелые 700 г
  • Зеленый перец 50 г
  • Красный перец 50 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Огурец 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус винный 20 мл
  • Гренки для подачи

Ингредиенты для сальморехо:

  • Помидоры 1 кг
  • Мякиш хлеба 200 г
  • Оливковое масло 200 мл
  • Уксус винный 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Хамон для подачи
  • Яйцо вареное для подачи

–>

Чесночный суп

Горячий суп на курином бульоне, с хамоном, обжаренной куриной печенкой и взбитыми яйцами.

“В Испании не едят супы, как у нас, правда?” Слышал это утверждение, наверное, раз сто пятьдесят, если не больше. Это и правда, и неправда. Ответ тоже неоднозначный: где как.

И действительно, так и есть.

Россияне ездят в Испанию на курорт летом и думают, что им предложат супчик горячий (а еще лучше борщ или щи). Но это же Испания! Тому, кто хочет попробовать испанские супы, советую погрузиться в глубокую Кастилию зимой, где вы будете себя чувствовать как дома: и суп, и мороз найдутся.

Существует знаменитая сопа кастельяна (на букву “С”, не путайте), потахе, чесночный суп и другие. Правда, они не очень популярны в барах и ресторанах: считаются чисто домашней кухней. Но их можно найти (и они часто очень вкусные) в бизнес-ланчах ресторанов в промзонах, куда ходят только рабочие в обеденный перерыв. Там и бизнес-ланч стоит около евро (салат, два блюда, десерт и вино; кофе отдельно), и готовят то, что люди дома едят.

  • Чеснок 1 головка
  • Хамон серрано 150 г
  • Куриная печень 150 г
  • Белый хлеб 4 ломтика
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Яйца 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Пассеруем чеснок, нарезанный ломтиками, в кастрюле с оливковым маслом Добавляем измельченный хамон и куриную печень. Жарим еще 4 минуты, достаем печень, нарезаем ее на кусочки и опять возвращаем в кастрюлю. Добавляем мякиш хлеба и продолжаем пассеровать смесь. Хлеб впитает весь жир — и оливковое масло, и жир от хамона. Когда ингредиенты готовы, вливаем бульон и варим минимум 20 минут (хлеб должен развариться, а чеснок стать совсем мягким). После этого добавляем взбитые яйца и быстро перемешиваем. Солим, перчим, подаем горячим.

Читайте также:
Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Рецепты Сальморехо

Суп Сальморехо

оливковое масло – 40 мл

спелые помидоры – 1 кг

моцарелла – 250 г

зелень, соль, перец

черствый белый хлеб – 250 г

чеснок – 2 зубчика

Ошпарить помидоры и очистить их от кожицы. Хлебный мякиш слегка размочить в воде.

В чашу блендера положить томаты, чеснок, хлеб и оливковое масло. Добавить соль по вкусу и хорошенько взбить.

Холодный томатный суп “Сальморехо”

Масло оливковое – 50 мл

Яйцо куриное – 2 шт

Для супа надо брать мясистые, хорошо созревшие помидоры.

Хлеб замачиваем в воде.

Я сразу очищаю помидоры от кожицы. Для этого надрезаю крест-накрест кожицу, плодоножку вырезаю ножом.

Подготовленные помидоры опускаю в кипящую воду на 1-2 мин., вынимаю и опускаю в холодную воду.

После такого контрастного душа кожица слезает с помидора без усилий.

По мотивам Сальморехо

Томатный сок Томато Густо – 500 мл

Хлеб бородинский чуть подсохший – 100 г

Чеснок – 1 зубчик

У меня хлеб был свежий. Поэтому я его чуть подсушила на сухой сковороде. В идеале же нужно брать хлеб подсохший.

В блендер налить сок, положить хлеб, зубчик чеснока и оливковое масло (по вкусу).

Сальморехо

Сахар – по вкусу

Хересный уксус – 1 столовая ложка

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Белый хлеб – 250 г

Помидоры – 500 г

Оливковое масло – 70 мл

С хлеба срезать корки и нарезать крупно, так же нарезать помидоры. Пробить хлеб и помидоры в блендере вместе с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Приправить сахаром, солью и перцем, убрать в холодильник на 15 минут.

В небольшом сотейнике довести воду до кипения и положить яйца, варить на среднем огне 10-12 минут. Затем охладить их.

Томатный суп-пюре «Сальморехо»

Бальзамический уксус – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 1 штука

Белый хлеб – 200 г

Оливковое масло – 100 мл

Очистить помидоры от кожицы. Для легкого очищения сделать на помидорах неглубокие крестообразные надрезы и залить кипятком на несколько секунд. Очищенные помидоры и чеснок прокрутить в блендере до пюреобразного состояния.

Хлеб необязательно должен быть мягкий. Слегка затвердевший хлеб тоже прекрасно подойдет. Добавить хлеб к помидорам. Сюда же добавить масл.

Холодный испанский суп “Сальморехо”

Масло оливковое – 50 мл

Перец черный – по вкусу

Ветчина – 4 ломт.

Яйцо куриное – 2 шт

Помидоры надрезать крестом и опустить в кипящую воду на 2 минуты, переложить в посуду с холодной водой. Достать, очистить от кожицы.

Помидоры разрезать на половинки, удалить семена. Семена с жидкостью перетереть через сито, сок сохранить, семена выкинуть.

У хлеба отрезать корочки. Хлеб замочить в воде.

Яйца отварить вкрутую.

Читайте также:
Рецепт квашеной капусты острой со свеклой

В чашу блендера положить помидоры с п.

Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)

3-4 ст.л. оливкового масла

2 яйца сваренных вкрутую

500 г зрелых помидоров

Морская соль, молотый перец по вкусу

1-2 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

50 г белого черствого хлеба

С помидоров снимите кожицу, поместив их на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, нарежьте мякоть кусочками, спюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, взбейте блендером до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе с оливковым масл.

Сальморехо ‑ холодный андалузский суп

Чеснок – 1 зубчик

Французский багет – 100 г

Помидоры – 500 г

Оливковое масло extra virgin – 100 мл

Внимание, багет (батон, белый хлеб) следует брать черствым, скажем, двухдневной или трехдневной давности.

Сначала необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте небольшие надрезы крест-накрест сверху и снизу плода и поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, после чего кожица будет отделяться очень легко.

Измельчите помидоры с солью в блендере.

Испанский холодный суп Сальморехо

Миндаль нарубленный – 1/8 Стакана

Чеснок – 2 Зубчика

Помидоры – 700 Грамм

Оливковое масло – 1/4 Стакана

Яйцо, сваренное вкрутую – 1 Штука

Ветчина – 2 Ломтика

Уксус винный – 1/2 Чайных ложки

Соль – – По вкусу

Белый хлеб – 2 Ломтика

Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).

Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.

Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.

Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде – 2-3.

Испанский суп Сальморехо (Salmorejo)

Сальморехо — это национальное блюдо Испании

Сальморехо — это то, что вы найдете в меню по всей Испании, но лучший сальморехо всегда находится на юге. В жаркий день нет ничего более освежающего и приятного, чем миска с холодным сальморехо – вы должны это попробовать, если побываете в Испании!

Сальморехо является одним из тех блюд, которое оставляет вам чувство 100% удовлетворения и оно есть супер здоровым в то же время. Это отличное блюдо для поддержания формы насыщенное антиоксидантами.

ЧТО ТАКОЕ САЛЬМОРЕХО (SALMOREJO)?

Большинство людей, вероятно, не знакомы с более густым, жирным кузеном сальморехо — гаспачо. Гаспачо — это холодный томатный и овощной суп (часто потребляется прямо из стакана), сальморехо — это просто свежие помидоры и, возможно, зубчик чеснока, смешанные с несвежим хлебом, оливковым маслом и хересным уксусом. То, как оливковое масло и помидоры эмульгируют, придают супу сливочность, заставляет многих людей думать, что в супе действительно есть сливки! Большинству людей больше нравится этот холодный суп с яйцом вкрутую и измельченной испанской ветчиной, которую я определенно рекомендую!

Читайте также:
Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

НАШ РЕЦЕПТ САЛЬМОРЕХО

Итак, вот он, лучший рецепт Сальморехо, который вы когда-нибудь пробовали (на наш скромный, но опытный взгляд!). Его недорого и легко сделать, хотя ключ к вкуснейшему сальморехо состоит из использования помидор высшего качества и оливкового масла Extra virgin Spanish. Дайте нам знать, если вы попробуете рецепт!

Испанский суп Сальморехо: рецепт

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Общее время: 25 мин.

Тип рецепта: суп

Состав продукта:

  • 8 средних помидоров (качество помидоров — один из важнейших факторов вкуса)
  • 1 средний багет
  • 1 стакан оливкового масла (опять же, качество важно)
  • 1 зубчик чеснока (не слишком большой)
  • пару капель Хересного уксуса (Vinagre de Jerez, хотя красный винный уксус можно заменить)
  • щепотка соли
  • 2 яйца вкрутую
  • нарезанная ветчина Серрано (или Прошутто)

Инструкция приготовления Сальморехо

Ошпарить помидоры: поставить большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту и довести до кипения. Сделайте маленький надрез крест-накрест в нижней части каждого помидора. Когда вода закипит, добавьте помидоры на 30-60 секунд. Сразу нужно снять и поставить в миску с холодной водой ( наполненную льдом и холодной водой). Кожа сразу же очистится от помидоров.

Первая смесь: вырежьте сердцевины помидоров и добавьте все остальное в блендер. Смешайте на высокой скорости в течение примерно 30 секунд, пока помидоры не превратятся в пюре.

Добавьте багет: возьмите все крошки вместе с багетом и добавьте их к смешанным помидорам. Багет должен был дать около 2-3 чашек крошки, и вы можете экспериментировать с тем, сколько вы добавляете, таким образом, меняется текстура. Мы используем около 2 чашек хлебных крошок. Дайте хлебу пропитаться томатным соком около 5 минут.

Вторая смесь: добавьте пару капель уксуса, соли и чеснока и смешивайте, пока суп не станет ровной, однородной текстурой.

Добавьте масло: если ваш блендер имеет малое отверстие в верхней части, это будет кстати. Медленно добавьте оливковое масло по мере смешивания на умеренной скорости. Если у него нет отверстия, остановитесь и постепенно добавляйте.

Добавить яйцо и отрегулировать: добавить 1 яйцо вкрутую и смешать. Попробуйте и отрегулируйте уровни соли, уксуса, чеснока и хлеба.

Подавать нужно в маленьких мисках с нарезанными кубиками ветчины и вкрутую свареного яйца. Подавать холодным!

После многих попыток это, безусловно, лучший рецепт сальморехо, но если у вас есть тот, который вы любите, пожалуйста, оставьте нам комментарий!

Сальморехо

Поделитесь?

Жители Испании настоящие мастера в приготовлении холодных овощных супов, причем фантазия и разнообразие вариантов рецептов не имеет границ. Сальморехо (salmorejo) это удивительный холодный суп из пюре помидоров и хлеба, с добавкой самого лучшего оливкового масла, чеснока и, иногда, уксуса — визитная карточка кухни города Кордова в Андалузии.

Читайте также:
Быстрая и вкусная квашеная капуста: без уксуса, с уксусом, в банке, быстрого приготовления за сутки

Протертые сквозь сито сырые томаты, в пюре которых замочен белый хлеб — в этом суть супа сальморехо. Как правило, холодное блюдо подается с хамоном и сваренными вкрутую яйцами. Иногда, но редко, в блюдо добавляют зеленый перец. Холодный суп чем-то схож с гаспачо — испанский лёгкий ледяной суп из пюре томатов и овощей. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода, отлично подойдет либо мясная солянка или вкусный зеленый борщ.

Основное отличие этих супов — консистенция, плотность. Если гаспачо это достаточно жидкий прохладительный суп, то сальморехо ближе к густому соусу или пюре — за счет хлеба и оливкового масла текстура напоминает майонез, суп с трудом вытекает из емкости. Примечательно, что томаты вошли в рацион Европы не ранее 17-го века, и первые рецепты томатного пюре с хлебом относились к соусам.

Так как мякоть даже самых красных томатов не всегда красная, чаще всего, холодный суп бывает по цвету ближе к розововому или оранжевому. Кроме того, желтизну в оттенок вносит оливковое масло, которое при взбивании смешивается с томатным пюре и делает его плотным, похожим на эмульсию. Кстати, такая консистенция супа допускает использование его в качестве соуса к чипсам — очень вкусно.

Холодный суп сальморехо принято подавать в бокалах или небольших каплевидных мисках, пиалах, с хамоном и яичной крошкой. Суп такой вкусный и освежающий, что для меня он скорее лакомство.

Ключевым ингредиентом сальморехо является хлеб. Без него невозможно обеспечить кремовую структуру. Хлеб входит во многие блюда мировых кухонь. К примеру, уникальный тосканский салат панцанелла — кусочки хлеба впитывают жидкость из овощей, это крайне важно. Обжаренные кусочки хлеба — крутоны, они присутствуют во многих рецептах французской кухни, с ними получается бесподобный гороховый суп. Известная закуска американской кухни — салат Цезарь, он готовится с обжаренными кусочками белого хлеба.

Ингредиенты для сальмореха

  • Спелые помидоры 1 кг
  • Свежий белый хлеб 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло по вкусу
  • Яйцо 1 шт
  • Хамон 1-2 кусочка
  • Соль, винный уксус специи

Как приготовить сальморехо

  1. Для супа сальморехо томаты можно взять красные, розовые, темные — но они должны быть спелые, сочные и мягкие. Кроме того, очень желательно, с отсутствием белых прожилок в мякоти. Так как томатное пюре не подвергается термообработке, стоит проследить, чтобы не было подгнивших и порченых помидоров. Идеально, если помидоры сорваны непосредственно на огороде за несколько минут до готовки.

Холодный андалузский томатный суп сальморехо — удивительно вкусно и приятно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: