Сальморехо рецепт с фото

Настоящий сальморехо с Мануэлем Лопесом

Мне всегда везло с сальморехо. Впервые я попробовала его шесть лет назад в том самом месте, где его и нужно пробовать, – в испанской Кордобе. Бывшая столица одноименного арабского халифата – самый жаркий город Испании, и плошка ледяного густого супа из помидоров одновременно охлаждает и насыщает. Оба эти свойства на берегу Гвадалквивира, под палящим солнцем испанского Юга невозможно не оценить.

По возвращении домой я довольно часто делала сальморехо, и всякий раз вспоминала желтые сонные воды Гвадалквивира, знаменитую Кордобскую мечеть, которая, как матрешка, вместила в себя католический храм, древние витые стволы оливковых деревьев и великолепное оливковое масло, что готовят из местных оливок.

По прошествии шести лет я познакомилась с испанским шеф-поваром Мануэлем Лопесом, и произошло это не на берегу Гвадалквивира, а на берегу Волги, в Ярославле. Испанец участвовал в международном гастрономическом форуме «Путешествие за вкусом» и давал мастер-класс по приготовлению сальморехо. Знание испанского языка – великое дело. Благодаря нему, я провела на кухне с Маноло немало часов, помогая ему готовить мастер-класс, и узнала за эти часы о сальморехо больше, чем за предыдущие шесть лет. Поскольку Маноло – чемпион Испании по приготовлению тортильи, то еще час был посвящен изучению этого самого известного испанского блюда, о чем я непременно расскажу на днях. Подробный рассказ о мастер-классе Мануэля Лопеса также впереди.

А сейчас вернемся собственно к сальморехо.

Как вы сами сможете убедиться, древнее это андалусийское блюдо — чрезвычайно простое, вследствие чего особое значение приобретают детали. Например, яйца для сальморехо Мануэль варит ровно 15 минут – ни минутой меньше, ни минутой больше. Желательно также, чтобы это были деревенские яйца.

Уксус, который используют для сальморехо, должен быть уксусом из хереса. Бутылочку такого уксуса мне подарила супруга шеф-повара. Она, кстати, — русская, зовут ее Анна Пересолова, и в Ярославле она присутствовала в собственном качестве специального представителя Всемирной туристической организации UNWTO, одного из соорганизаторов ярославского форума.

Очень важно для хорошего сальморехо качество помидоров. Они должны быть свежие, красные, сочные и зрелые (в Испании для сальморехо используют «tomates de pera» «грушеобразные» продолговатые помидоры). Желательно также охладить помидоры в холодильнике.

Прежде, чем привести рецепт блюда, не могу не выразить благодарность организаторам интереснейшей поездки в Ярославль, прошедшей через несколько городов Золотого кольца (о чем также расскажу на днях). Это Национальная ассоциация хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» и Международный эногастрономический центр.

P.S. Сальморехо занимает 11-ю строчку в рейтинге 100 главных блюд Испании по версии Directo al Paladar.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 5 свежих яиц;
  • 150 гр. оливкового масла Extra Virgen;
  • 100 гр. хамона;
  • 30 гр. хересного уксуса;
  • 14 гр. соли.

Помидоры нарежьте крупными кусками, предварительно вырезав плодоножки, лучше еcли это будут помидоры-сливки.

Хлеб должен быть вчерашний, достаточно плотный, тоже нарежьте кусками.

Яйца отварите в течение 15 минут и положите в воду со льдом. На мой вопрос: «Почему так долго?» — был ответ: «Так надо».

Сложите помидоры и 2 зубчика чеснока в чашу миксера и на средней скорости измельчите. Добавьте хлеб и соль и измельчайте еще 30 секунд. Добавьте уксус.

Переключите миксер на маленькую скорость и очень тонкой струйкой влейте оливковое масло, чтобы оно полностью соединилось с помидорной массой. Лучше массу охладить в холодильнике до подачи на стол.

Читайте также:
Вкусная, хрустящая и сочная квашеная капуста на зиму: рецепт в банке, рецепт быстрого приготовления и остальные самые популярные рецепты

Натрите на крупной терке яйца и мелко нарежьте ветчину.

Разлейте по тарелкам или чашкам сальморехо, сверху положите яйца и ветчину.

Маноло считает, что только так можно приготовить настоящий сальморехо.

А я считаю, что сальморехо становится еще вкуснее на следующий день, после того, как он постоит ночь в холодильнике.

Сальморехо

Сальморехо (salmorejo cordobes) — традиционный испанский суп, готовится из помидоров, с добавлением хлеба, чеснока и оливкового масла. Томатный суп-пюре подают непременно в холодном виде, с хамоном и вареным яйцом.

Сальморехо часто называют старшим братом другого популярного испанского холодного супа — гаспачо. Готовится блюдо очень просто и быстро, с помощью блендера вы справитесь всего лишь за 10-15 минут. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов.

Результат напрямую зависит от спелости помидоров, которые вы будете использовать, а также от того, сколько времени вы дадите блюду на настаивание. Именно поэтому готовить сальморехо рекомендуем заранее, чтобы он успел хорошенько настояться и охладиться.

Ингредиенты

  • красные сладкие помидоры – 500 г
  • белый хлеб (мякиш) – 90 г
  • чеснок – 1 зуб. небольшой
  • оливковое масло – 100 мл
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • хамон – 40 г
  • вареное яйцо – 1 шт.

При недоступности хамона замените его бастурмой, сыровяленым мясом или белорусской полендвицей

Приготовление

Спелые и сладкие помидоры промываем и чистим от шкурки. Делаем на каждом надрез крест-накрест, складываем в миску и заливаем кипятком на 1-2 минуты, после чего обдаем холодной водой. После такого «контрастного душа» томаты очень легко чистятся. Снимаем с них шкурку.

Нарезаем помидоры небольшими кусочками (чтобы было проще измельчить) и помещаем в чашу блендера с насадкой нож. Перебиваем до состояния пюре. В некоторых рецептах предлагают вычистить семечки из помидоров, но я считаю это лишним, блендер прекрасно справляется с задачей, и семечки совершенно не чувствуются.

С белого батона (понадобится 3-4 ломтика) срезаем корочки. Мякиш нарезаем крупным кубиком и помещаем в томатное пюре прямо в чашу блендера. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб раскис, впитал в себя часть сока. Его задача — сделать консистенцию сальморехо более густой и плотной. Именно поэтому рекомендую использовать вчерашний или даже позавчерашний батон. Кстати, корочки не спешите выбрасывать, их можно пустить на сухарики и подать в сопровождение к супу.

Далее добавляем чеснок — рекомендую его нарезать тонкими пластинками и класть частями, так вам будет проще отрегулировать степень остроты супа. Снова пробиваем блендером, постепенно подливая оливковое масло, его уйдет примерно 100 мл. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец, вливаем немного белого винного уксуса.

Должен получиться однородный и густой томатный суп. Ставим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялся и как следует охладился. Тем временем отвариваем яйцо вкрутую, чистим и рубим как можно мельче ножом. Сальморехо традиционно подается с яйцом и хамоном — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонюсенькими слайсами. Испанский мясной деликатес придает супу более выразительный вкус и очень удачно вписывается в концепцию, поэтому стоит использовать именно его. Если найти хамон не удалось, то попробуйте заменить прошутто, тоже будет неплохо.

Разливаем холодный томатный суп по тарелкам. Из указанного количества ингредиентов выход — 2 порции. Сверху посыпаем рубленым яйцом и хамоном (рвем руками на сегменты). Отличное блюдо для жаркого дня, освежающе и вкусно, приятного аппетита!

Читайте также:
Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Испанский суп Сальморехо (Salmorejo)

Сальморехо — это национальное блюдо Испании

Сальморехо — это то, что вы найдете в меню по всей Испании, но лучший сальморехо всегда находится на юге. В жаркий день нет ничего более освежающего и приятного, чем миска с холодным сальморехо – вы должны это попробовать, если побываете в Испании!

Сальморехо является одним из тех блюд, которое оставляет вам чувство 100% удовлетворения и оно есть супер здоровым в то же время. Это отличное блюдо для поддержания формы насыщенное антиоксидантами.

ЧТО ТАКОЕ САЛЬМОРЕХО (SALMOREJO)?

Большинство людей, вероятно, не знакомы с более густым, жирным кузеном сальморехо — гаспачо. Гаспачо — это холодный томатный и овощной суп (часто потребляется прямо из стакана), сальморехо — это просто свежие помидоры и, возможно, зубчик чеснока, смешанные с несвежим хлебом, оливковым маслом и хересным уксусом. То, как оливковое масло и помидоры эмульгируют, придают супу сливочность, заставляет многих людей думать, что в супе действительно есть сливки! Большинству людей больше нравится этот холодный суп с яйцом вкрутую и измельченной испанской ветчиной, которую я определенно рекомендую!

НАШ РЕЦЕПТ САЛЬМОРЕХО

Итак, вот он, лучший рецепт Сальморехо, который вы когда-нибудь пробовали (на наш скромный, но опытный взгляд!). Его недорого и легко сделать, хотя ключ к вкуснейшему сальморехо состоит из использования помидор высшего качества и оливкового масла Extra virgin Spanish. Дайте нам знать, если вы попробуете рецепт!

Испанский суп Сальморехо: рецепт

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Общее время: 25 мин.

Тип рецепта: суп

Состав продукта:

  • 8 средних помидоров (качество помидоров — один из важнейших факторов вкуса)
  • 1 средний багет
  • 1 стакан оливкового масла (опять же, качество важно)
  • 1 зубчик чеснока (не слишком большой)
  • пару капель Хересного уксуса (Vinagre de Jerez, хотя красный винный уксус можно заменить)
  • щепотка соли
  • 2 яйца вкрутую
  • нарезанная ветчина Серрано (или Прошутто)

Инструкция приготовления Сальморехо

Ошпарить помидоры: поставить большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту и довести до кипения. Сделайте маленький надрез крест-накрест в нижней части каждого помидора. Когда вода закипит, добавьте помидоры на 30-60 секунд. Сразу нужно снять и поставить в миску с холодной водой ( наполненную льдом и холодной водой). Кожа сразу же очистится от помидоров.

Первая смесь: вырежьте сердцевины помидоров и добавьте все остальное в блендер. Смешайте на высокой скорости в течение примерно 30 секунд, пока помидоры не превратятся в пюре.

Добавьте багет: возьмите все крошки вместе с багетом и добавьте их к смешанным помидорам. Багет должен был дать около 2-3 чашек крошки, и вы можете экспериментировать с тем, сколько вы добавляете, таким образом, меняется текстура. Мы используем около 2 чашек хлебных крошок. Дайте хлебу пропитаться томатным соком около 5 минут.

Вторая смесь: добавьте пару капель уксуса, соли и чеснока и смешивайте, пока суп не станет ровной, однородной текстурой.

Добавьте масло: если ваш блендер имеет малое отверстие в верхней части, это будет кстати. Медленно добавьте оливковое масло по мере смешивания на умеренной скорости. Если у него нет отверстия, остановитесь и постепенно добавляйте.

Добавить яйцо и отрегулировать: добавить 1 яйцо вкрутую и смешать. Попробуйте и отрегулируйте уровни соли, уксуса, чеснока и хлеба.

Подавать нужно в маленьких мисках с нарезанными кубиками ветчины и вкрутую свареного яйца. Подавать холодным!

Читайте также:
Как сделать квашеную капусту фото

После многих попыток это, безусловно, лучший рецепт сальморехо, но если у вас есть тот, который вы любите, пожалуйста, оставьте нам комментарий!

Рецепты Сальморехо

Суп Сальморехо

оливковое масло – 40 мл

спелые помидоры – 1 кг

моцарелла – 250 г

зелень, соль, перец

черствый белый хлеб – 250 г

чеснок – 2 зубчика

Ошпарить помидоры и очистить их от кожицы. Хлебный мякиш слегка размочить в воде.

В чашу блендера положить томаты, чеснок, хлеб и оливковое масло. Добавить соль по вкусу и хорошенько взбить.

Холодный томатный суп “Сальморехо”

Масло оливковое – 50 мл

Яйцо куриное – 2 шт

Для супа надо брать мясистые, хорошо созревшие помидоры.

Хлеб замачиваем в воде.

Я сразу очищаю помидоры от кожицы. Для этого надрезаю крест-накрест кожицу, плодоножку вырезаю ножом.

Подготовленные помидоры опускаю в кипящую воду на 1-2 мин., вынимаю и опускаю в холодную воду.

После такого контрастного душа кожица слезает с помидора без усилий.

По мотивам Сальморехо

Томатный сок Томато Густо – 500 мл

Хлеб бородинский чуть подсохший – 100 г

Чеснок – 1 зубчик

У меня хлеб был свежий. Поэтому я его чуть подсушила на сухой сковороде. В идеале же нужно брать хлеб подсохший.

В блендер налить сок, положить хлеб, зубчик чеснока и оливковое масло (по вкусу).

Сальморехо

Сахар – по вкусу

Хересный уксус – 1 столовая ложка

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Белый хлеб – 250 г

Помидоры – 500 г

Оливковое масло – 70 мл

С хлеба срезать корки и нарезать крупно, так же нарезать помидоры. Пробить хлеб и помидоры в блендере вместе с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Приправить сахаром, солью и перцем, убрать в холодильник на 15 минут.

В небольшом сотейнике довести воду до кипения и положить яйца, варить на среднем огне 10-12 минут. Затем охладить их.

Томатный суп-пюре «Сальморехо»

Бальзамический уксус – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 1 штука

Белый хлеб – 200 г

Оливковое масло – 100 мл

Очистить помидоры от кожицы. Для легкого очищения сделать на помидорах неглубокие крестообразные надрезы и залить кипятком на несколько секунд. Очищенные помидоры и чеснок прокрутить в блендере до пюреобразного состояния.

Хлеб необязательно должен быть мягкий. Слегка затвердевший хлеб тоже прекрасно подойдет. Добавить хлеб к помидорам. Сюда же добавить масл.

Холодный испанский суп “Сальморехо”

Масло оливковое – 50 мл

Перец черный – по вкусу

Ветчина – 4 ломт.

Яйцо куриное – 2 шт

Помидоры надрезать крестом и опустить в кипящую воду на 2 минуты, переложить в посуду с холодной водой. Достать, очистить от кожицы.

Помидоры разрезать на половинки, удалить семена. Семена с жидкостью перетереть через сито, сок сохранить, семена выкинуть.

У хлеба отрезать корочки. Хлеб замочить в воде.

Яйца отварить вкрутую.

В чашу блендера положить помидоры с п.

Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)

3-4 ст.л. оливкового масла

2 яйца сваренных вкрутую

500 г зрелых помидоров

Морская соль, молотый перец по вкусу

1-2 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

50 г белого черствого хлеба

С помидоров снимите кожицу, поместив их на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, нарежьте мякоть кусочками, спюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, взбейте блендером до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе с оливковым масл.

Читайте также:
Рецепты квашеной капусты со свеклой на зиму: крупными кусками, без соли, острая, с перцем

Сальморехо ‑ холодный андалузский суп

Чеснок – 1 зубчик

Французский багет – 100 г

Помидоры – 500 г

Оливковое масло extra virgin – 100 мл

Внимание, багет (батон, белый хлеб) следует брать черствым, скажем, двухдневной или трехдневной давности.

Сначала необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте небольшие надрезы крест-накрест сверху и снизу плода и поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, после чего кожица будет отделяться очень легко.

Измельчите помидоры с солью в блендере.

Испанский холодный суп Сальморехо

Миндаль нарубленный – 1/8 Стакана

Чеснок – 2 Зубчика

Помидоры – 700 Грамм

Оливковое масло – 1/4 Стакана

Яйцо, сваренное вкрутую – 1 Штука

Ветчина – 2 Ломтика

Уксус винный – 1/2 Чайных ложки

Соль – – По вкусу

Белый хлеб – 2 Ломтика

Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).

Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.

Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.

Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде – 2-3.

Классический рецепт холодного супа-пюре Сальморехо

Сальморехо (по-испански — salmorejo) — блюдо, завоевавшее популярность среди российских граждан лишь в последнее время, когда появилась возможность посетить Испанию и попробовать местную кухню.

  1. Особенности Сальморехо
  2. Польза Сальморехо
  3. Идеальный рецепт Сальморехо

Особенности Сальморехо

Представитель старой традиционной испанской кухни — суп сальморехо мог появиться только в условиях страны с теплым климатом. Подается продукт как суп-пюре или суп-крем (в зависимости от густоты) в холодном виде. Ввиду своей универсальности сальморехо используется рестораторами как соус или заправка в значительном количестве кулинарных шедевров.

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что salmorejo — обычная еда крестьян Андалусии, а если быть точнее — города Кордоба.

Изначально сальморехо готовили хлебной похлебкой с оливковым маслом и уксусом. Когда в 16-том веке конкистадоры привезли на малую родину томаты, испанцы научились их выращивать и готовить. С этого момента началась новая эра сальморехо.

Способ приготовления супа практикуется поварами до сих пор. С целью привлечения клиентуры, состав сальморехо неоднократно изменяли, но все равно присутствие помидоров в нем обязательно.

Прекрасный внешний вид и замечательный вкус делают этот суп-пюре уникальным и изысканным блюдом в ресторанах и кафе Европы. Во многих заведениях сальморехо — основное блюдо для ланча и присутствует в меню постоянно.

Оранжево-розовый сальморехо отличается более густой консистенцией и высокой калорийностью, чем например, известный гаспачо.

Польза Сальморехо

Испанский суп-пюре готовят только из свежих и натуральных продуктов. Конечно же, такое кушанье подходит для всех, кто следит за весом, считает калории, и придерживается правил рационального питания.

Не обойтись без него приверженцам вегетарианства или сыроедам (только в классическом варианте) — ведь сальморехо не требует термической обработки.

В составляющих его ингредиентах, содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и аминокислот полезных для человека. Они играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем, помогают восстановить защитные силы (иммунитет), взбодриться, улучшить настрой и аппетит.

Идеальный рецепт Сальморехо

Если вы приготовите сальморехо хотя бы раз, то будете делать его всегда — для себя, для своих близких и друзей. Только учтите, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять.

Итак, попробуем создать шедевр самостоятельно у себя дома. Набор продуктов небольшой и процесс приготовления не займет много времени, а результат оправдает ваши ожидания. Но наберитесь терпения и внимательно дочитайте рецепт до конца.

Читайте также:
Рецепт быстрой квашеной капусты домашней очень вкусной

С расчетом на четыре порции сальморехо возьмем:

  • куриное яйцо — 4 шт. (было бы отлично, если бы яйца оказались домашними);
  • испанский хомон — 200 гр. (для бюджетного варианта супчика используйте сыровяленую колбаску подороже — чтобы мяска в ней было побольше);
  • белый хлеб (только не свежий) — 200гр. (лучше всего подходит обыкновенный батон суточной давности);
  • красные свежие томаты — 1кг (для этого рецепта помидорчики могут быть даже салатных сортов, но обязательно спелые);
  • оливковое масло — 200гр. (нормально сочетается и наше обычное рафинированное подсолнечное масло — оно ничуть не хуже масла из оливок);
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3-4 зубка (приправить суп можно и сухим молотым чесночком, но свежий — ароматнее и острее);
  • соль, перец красный молотый и уксус — на ваше усмотрение (уксус применяйте яблочный, спиртовой, винный или бальзамический).

Все делаем поочередно:

  1. Тщательно моем яйца и варим их вкрутую. Очищаем и оставляем в блюдце.
  2. Во время варки яиц режем батон кусочками и замачиваем в сырой воде до размягчения.
  3. Моем помидоры, удаляем плодоножки и надрезаем кончики крестиком. Затем бланшируем их, опуская в кипящую воду, и очищаем от кожицы.
  4. Размоченный хлеб отжимаем и помещаем в чашу блендера.
  5. Нарезаем томаты на четвертинки и выкладываем туда же.
  6. Очищаем лук и чеснок, мелко рубим. Отправляем к остальным ингредиентам.
  7. Смешиваем все в блендере до получения пюреобразного содержимого. Добавляем масло, соль, перец и уксус понемногу, чтобы поймать правильный вкус. Еще раз хорошенько все взобьем. Должна получиться красивая густая масса.
  8. Разольем готовый суп в глиняную посуду, заполняя горшочки или пиалы на 2/3 объема (в ресторанах Испании его подают в прозрачных стеклянных бокалах).
  9. Острым ножом тонкими полосками нарезаем хомон (колбасу), разрезаем кругляшки на четыре части, также делим каждое яйцо.
  10. В каждую порцию сверху выкладываем кусочки хомона и яйца. Получается очень красиво и аппетитно! Ни в коем случае перед подачей ничего не перемешивать!

Вариации. Существует много других не менее вкусных способов приготовить чудесный испанский сальморехо. Все зависит от фантазии повара. Например, изысканности придаст добавленный тертый жареный миндаль, яблоко, твердый сыр, грецкие орехи. Любители рыбы смешивают основные составляющие с отварным тунцом, манго, творожными сырами.

Испанская кухня: суп гаспачо и не только – правильные рецепты

Как приготовить летние прохладные супы?

  • Гаспачо и сальморехо
  • Чесночный суп

Испанская кухня — это не только гаспачо, хотя начнем мы сегодня именно с него. Какие блюда испанской кухни легко приготовить? Какие идеально подойдут для посиделок в большой компании? Кулинар и блогер Хорхе де Анхель Молинер в своей книге “Гастрономические зарисовки испанца в России” делится с читателями не просто кулинарными рецептами, но и связанными с ними воспоминаниями.

У меня в роду — настоящая культура еды. Я родился в семье, которая любит готовить и есть. В принципе, если хорошо подумать, это единственный серьезный повод для встречи. Все остальное просто сопровождает или украшает еду.

Я говорю это не потому, что мой папа долгие годы работал поваром, а потому, что когда он бросил эту работу, то решил, что его семья должна есть лучше, чем в ресторане, — и зная все трюки ресторанного бизнеса, избегал соусов, маринадов, приправ, если они служат только для того, чтобы спрятать несвежий ингредиент. Со временем наша домашняя кухня становилась все проще и все ближе к “голому продукту”.

Читайте также:
Рецепт квашеной капусты острой со свеклой

За те почти 30 лет, что я прожил у родителей, не было ни одного случая, когда мы заказали еду на дом. На все школьные экскурсии мои одноклассники брали модные готовые булки, а я — фирменный домашний бутерброд, фрукты, даже жаренные дома орехи.

Излишне говорить, что мама поддерживала все это, хотя иногда позволяла съесть что-то покупное (всегда в отсутствие папы). По сути, к тому моменту, когда я мог решить, что есть, а что нет, мне уже не хотелось ничего покупать — я хотел готовить сам.

В это время я путешествовал достаточно интенсивно — и по делам, и по зову сердца. И открывал новые блюда: в каждой стране всегда есть что-то интересное. И везде я видел рестораны с национальными кухнями разных стран. (Может, за исключением британской. Хотя непонятно, почему. Я обожаю и баранину с мятным соусом, и фиш-энд-чипс, и йоркширский пудинг, и пастуший пирог, и т.д.) Лучше или хуже, но эти рестораны всегда отражали кухню стран.

А когда я приехал в Москву шесть лет назад, чтобы окончательно остаться, я увидел, что испанская кухня представлена в России плохо.

Вообще, с понятиями “средиземноморская кухня” и “европейская кухня” — огромная путаница. На самом деле не существует ни первой, ни второй, а Испанию к тому еще же постоянно впихивают либо в одну, либо в другую. А у нас ситуация с кухней сложная, как и с историей (и ту и другую разные люди интерпретируют по-разному), но она (кухня) везде вкусная, и она в моде во всем мире.

Я не буду говорить за всю испанскую кухню, я представляю свою, русско-испанскую, “сделано в России” — с местными и импортными ингредиентами — чтобы показать, что она вкусная и разнообразная. И что воспоминания об отдыхе в Испании можно освежить в стране, где мы живем, причем за небольшие деньги и с огромным успехом.

Гаспачо и сальморехо

Нежные протертые холодные супы из свежих помидоров и других овощей, с хлебом и чесноком, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Кто есть кто? Есть два очень похожих холодных супа — оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо — со своими вариантами, с отличиями, — но он считается общеандалузийским блюдом. Сальморехо же — конкретно из Кордовы и соседних провинций, включая часть области Эстремадура.

Гаспачо едят (иногда пьют) летом и только летом, по двум причинам: потому что жарко (на юге Испании знают, что такое жара) и потому что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. Теперь они есть круглый год, но только летом бывают вкусными. Как раз овощной сезон в самом разгаре — продукты свежие, вкусные и недорогие!

Есть один очевидный факт: в каждом доме готовят гаспачо по-разному. Это, конечно, немного мешает дать один стандартный рецепт. Да, в принципе, и нет такой необходимости — можете создать свою смесь в определенных рамках, о которых прямо сейчас расскажу.

Гаспачо — это, по сути, жидкий салат из помидоров (основная часть), огурца, лука, чеснока, перца зеленого и красного, заправленный оливковым маслом. В зависимости от помидоров и от желаемой текстуры (гуще — жиже) добавляют мякиш хлеба. К заправке также можно добавить уксус.

Как салат — он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать). Кроме того, гаспачо не острый (знаю, что разочаровал многих, но истина есть истина, жгучего перца в составе нет). С этого момента начинаются версии: у кого-то аллергия на огурцы, кто-то лук не любит, чеснок кому-то мешает, еще кто-то любит с выраженным оттенком перца и добавляет его побольше, а кто-то использует перец лишь зеленый, или только красный, и т.д., и т.п.

Читайте также:
Квашеная капуста хрустящая рецепт с фото

Сальморехо — это похожая вещь, но в составе только помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, уксус и чеснок. Не такой богатый ингредиентами, как гаспачо, зато подается с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.

Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы.

Ингредиенты для гаспачо:

  • Помидоры спелые 700 г
  • Зеленый перец 50 г
  • Красный перец 50 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Огурец 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус винный 20 мл
  • Гренки для подачи

Ингредиенты для сальморехо:

  • Помидоры 1 кг
  • Мякиш хлеба 200 г
  • Оливковое масло 200 мл
  • Уксус винный 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Хамон для подачи
  • Яйцо вареное для подачи

–>

Чесночный суп

Горячий суп на курином бульоне, с хамоном, обжаренной куриной печенкой и взбитыми яйцами.

“В Испании не едят супы, как у нас, правда?” Слышал это утверждение, наверное, раз сто пятьдесят, если не больше. Это и правда, и неправда. Ответ тоже неоднозначный: где как.

И действительно, так и есть.

Россияне ездят в Испанию на курорт летом и думают, что им предложат супчик горячий (а еще лучше борщ или щи). Но это же Испания! Тому, кто хочет попробовать испанские супы, советую погрузиться в глубокую Кастилию зимой, где вы будете себя чувствовать как дома: и суп, и мороз найдутся.

Существует знаменитая сопа кастельяна (на букву “С”, не путайте), потахе, чесночный суп и другие. Правда, они не очень популярны в барах и ресторанах: считаются чисто домашней кухней. Но их можно найти (и они часто очень вкусные) в бизнес-ланчах ресторанов в промзонах, куда ходят только рабочие в обеденный перерыв. Там и бизнес-ланч стоит около евро (салат, два блюда, десерт и вино; кофе отдельно), и готовят то, что люди дома едят.

  • Чеснок 1 головка
  • Хамон серрано 150 г
  • Куриная печень 150 г
  • Белый хлеб 4 ломтика
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Яйца 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Пассеруем чеснок, нарезанный ломтиками, в кастрюле с оливковым маслом Добавляем измельченный хамон и куриную печень. Жарим еще 4 минуты, достаем печень, нарезаем ее на кусочки и опять возвращаем в кастрюлю. Добавляем мякиш хлеба и продолжаем пассеровать смесь. Хлеб впитает весь жир — и оливковое масло, и жир от хамона. Когда ингредиенты готовы, вливаем бульон и варим минимум 20 минут (хлеб должен развариться, а чеснок стать совсем мягким). После этого добавляем взбитые яйца и быстро перемешиваем. Солим, перчим, подаем горячим.

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Читайте также:
Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: