Сальморехо рецепт классический

Сальморехо

Сальморехо (salmorejo cordobes) — традиционный испанский суп, готовится из помидоров, с добавлением хлеба, чеснока и оливкового масла. Томатный суп-пюре подают непременно в холодном виде, с хамоном и вареным яйцом.

Сальморехо часто называют старшим братом другого популярного испанского холодного супа — гаспачо. Готовится блюдо очень просто и быстро, с помощью блендера вы справитесь всего лишь за 10-15 минут. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов.

Результат напрямую зависит от спелости помидоров, которые вы будете использовать, а также от того, сколько времени вы дадите блюду на настаивание. Именно поэтому готовить сальморехо рекомендуем заранее, чтобы он успел хорошенько настояться и охладиться.

Ингредиенты

  • красные сладкие помидоры – 500 г
  • белый хлеб (мякиш) – 90 г
  • чеснок – 1 зуб. небольшой
  • оливковое масло – 100 мл
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • хамон – 40 г
  • вареное яйцо – 1 шт.

При недоступности хамона замените его бастурмой, сыровяленым мясом или белорусской полендвицей

Приготовление

Спелые и сладкие помидоры промываем и чистим от шкурки. Делаем на каждом надрез крест-накрест, складываем в миску и заливаем кипятком на 1-2 минуты, после чего обдаем холодной водой. После такого «контрастного душа» томаты очень легко чистятся. Снимаем с них шкурку.

Нарезаем помидоры небольшими кусочками (чтобы было проще измельчить) и помещаем в чашу блендера с насадкой нож. Перебиваем до состояния пюре. В некоторых рецептах предлагают вычистить семечки из помидоров, но я считаю это лишним, блендер прекрасно справляется с задачей, и семечки совершенно не чувствуются.

С белого батона (понадобится 3-4 ломтика) срезаем корочки. Мякиш нарезаем крупным кубиком и помещаем в томатное пюре прямо в чашу блендера. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб раскис, впитал в себя часть сока. Его задача — сделать консистенцию сальморехо более густой и плотной. Именно поэтому рекомендую использовать вчерашний или даже позавчерашний батон. Кстати, корочки не спешите выбрасывать, их можно пустить на сухарики и подать в сопровождение к супу.

Далее добавляем чеснок — рекомендую его нарезать тонкими пластинками и класть частями, так вам будет проще отрегулировать степень остроты супа. Снова пробиваем блендером, постепенно подливая оливковое масло, его уйдет примерно 100 мл. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец, вливаем немного белого винного уксуса.

Должен получиться однородный и густой томатный суп. Ставим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялся и как следует охладился. Тем временем отвариваем яйцо вкрутую, чистим и рубим как можно мельче ножом. Сальморехо традиционно подается с яйцом и хамоном — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонюсенькими слайсами. Испанский мясной деликатес придает супу более выразительный вкус и очень удачно вписывается в концепцию, поэтому стоит использовать именно его. Если найти хамон не удалось, то попробуйте заменить прошутто, тоже будет неплохо.

Читайте также:
Рецепт квашеной капусты острой со свеклой

Разливаем холодный томатный суп по тарелкам. Из указанного количества ингредиентов выход — 2 порции. Сверху посыпаем рубленым яйцом и хамоном (рвем руками на сегменты). Отличное блюдо для жаркого дня, освежающе и вкусно, приятного аппетита!

Сальморехо

Поделитесь?

Жители Испании настоящие мастера в приготовлении холодных овощных супов, причем фантазия и разнообразие вариантов рецептов не имеет границ. Сальморехо (salmorejo) это удивительный холодный суп из пюре помидоров и хлеба, с добавкой самого лучшего оливкового масла, чеснока и, иногда, уксуса — визитная карточка кухни города Кордова в Андалузии.

Протертые сквозь сито сырые томаты, в пюре которых замочен белый хлеб — в этом суть супа сальморехо. Как правило, холодное блюдо подается с хамоном и сваренными вкрутую яйцами. Иногда, но редко, в блюдо добавляют зеленый перец. Холодный суп чем-то схож с гаспачо — испанский лёгкий ледяной суп из пюре томатов и овощей. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода, отлично подойдет либо мясная солянка или вкусный зеленый борщ.

Основное отличие этих супов — консистенция, плотность. Если гаспачо это достаточно жидкий прохладительный суп, то сальморехо ближе к густому соусу или пюре — за счет хлеба и оливкового масла текстура напоминает майонез, суп с трудом вытекает из емкости. Примечательно, что томаты вошли в рацион Европы не ранее 17-го века, и первые рецепты томатного пюре с хлебом относились к соусам.

Так как мякоть даже самых красных томатов не всегда красная, чаще всего, холодный суп бывает по цвету ближе к розововому или оранжевому. Кроме того, желтизну в оттенок вносит оливковое масло, которое при взбивании смешивается с томатным пюре и делает его плотным, похожим на эмульсию. Кстати, такая консистенция супа допускает использование его в качестве соуса к чипсам — очень вкусно.

Холодный суп сальморехо принято подавать в бокалах или небольших каплевидных мисках, пиалах, с хамоном и яичной крошкой. Суп такой вкусный и освежающий, что для меня он скорее лакомство.

Ключевым ингредиентом сальморехо является хлеб. Без него невозможно обеспечить кремовую структуру. Хлеб входит во многие блюда мировых кухонь. К примеру, уникальный тосканский салат панцанелла — кусочки хлеба впитывают жидкость из овощей, это крайне важно. Обжаренные кусочки хлеба — крутоны, они присутствуют во многих рецептах французской кухни, с ними получается бесподобный гороховый суп. Известная закуска американской кухни — салат Цезарь, он готовится с обжаренными кусочками белого хлеба.

Читайте также:
Как приготовить квашеную капусту со свеклой

Ингредиенты для сальмореха

  • Спелые помидоры 1 кг
  • Свежий белый хлеб 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло по вкусу
  • Яйцо 1 шт
  • Хамон 1-2 кусочка
  • Соль, винный уксус специи

Как приготовить сальморехо

  1. Для супа сальморехо томаты можно взять красные, розовые, темные — но они должны быть спелые, сочные и мягкие. Кроме того, очень желательно, с отсутствием белых прожилок в мякоти. Так как томатное пюре не подвергается термообработке, стоит проследить, чтобы не было подгнивших и порченых помидоров. Идеально, если помидоры сорваны непосредственно на огороде за несколько минут до готовки.

Холодный андалузский томатный суп сальморехо — удивительно вкусно и приятно

Сальморехо – Рецепт приготовления этого испанского блюда

  • Мы расскажем Вам здесь о национальном испанском блюде “сальморехо” (salmorejo), а точнее о его “кордобской” версии (Кордоба, Córdoba – город в испанской Автономии Андалусия, Andalucía). Иными словами речь пойдет о блюде, которое по-испански называется “salmorejo cordobés”.

    Приводим для начала несколько фотографий испанского национального блюда “сальморехо”, приготовленного нашими руками . Можете сами посмотреть на многое из того, о чем я буду писать дальше:

    История сальморехо.

    История появления этого простого блюда, как и большинства традиционных кушаний, до конца не ясна. На эксклюзивность его “изобретения” претендуют многие, начиная с регионов и поселений, и кончая отдельными семьями. Сальморехо, простое и полезное блюдо, настолько уважаемо в среде кулинаров и диетологов, что ему посвящаются аж целые симпозиумы!

    Еще до появления помидоров, завезенных из Америки, в простых испанских семьях частенько замачивали в рассоле черствый хлеб, добавляли немного винного уксуса и все это просто перемешивали. Так и готовился простой крестьянский суп, что-то типа русской тюри! И частенько именно эта простая еда была основным, если не единственным, блюдом для сборщиков оливок.

    В XVI веке, когда на Иберийский полуостров были завезены первые помидоры, они не сразу были признаны съедобным продуктом. Поначалу таковыми их не воспринимали, а считали растением исключительно декоративным. И только когда помидоры были распробованы на вкус, их стали добавлять в испанскую “тюрю”.

    Во многих уголках Андалусии стали готовить схожее блюдо из помидор, хлеба, чеснока, оливкового масла, воды, но самым знаменитым считается, все-таки, рецепт из Кордобы.

    Общее описание Сальморехо.

    Сальморехо – это холодный суп-крем или суп-пюре и все зависит от консистенции протертых продуктов. Сальморехо подают еще и как соус к другим блюдам. А с некоторых пор многие именитые шеф-повара включают сальморехо в качестве составляющей своих утонченных блюд.

    Читайте также:
    Рецепт быстрой квашеной капусты домашней очень вкусной

    И понять их можно: принятый сегодня девиз именитых кулинаров о том, что кухня должна быть простой, но видной для глаза, как нельзя лучше подходит для таких блюд, как сальморехо или гаспачо (gaspacho).

    Рецепт Сальморехо Кордобес.

    Всякий человек, хоть немного понимающий в кулинарии, знает, что абсолютно точных рецептов блюд просто не бывает. Каждое местечко имеет свои маленькие секреты и различия, а каждый повар на свой вкус интерпретирует общепринятый рецепт.

    Сальморехо не является исключением из правил, поэтому я и опишу только приблизительный рецепт, а уж вы сами приспособитесь готовить его в соответствии со своими вкусами и возможностями.

    Ингредиенты:

    • Помидоры: 0,5 кг
    • Хлеб (вчерашний): 100 г
    • Оливковое масло: 100 мл
    • Чеснок: 1-2 зубца (по вкусу)
    • Соль, уксус: по вкусу

    Из указанного количества продуктов получится приблизительно 0,5 л супа “сальморехо”.

    Приготовление:

    Напишу о том, как я лично готовлю “сальморехо”:

    1. Красные, зрелые (но не твердые) помидоры хорошего качества и вкуса очищаем от кожицы. Опускаем их, заранее очищенными от плодоножки и надрезанные крестом на поверхности кожи, в кипящую воду на 30 сек. Затем перекладываем их в посуду с холодной водой (а еще лучше добавить туда и лед) и охлаждаем. Сливаем воду и снимаем кожицу со всех помидоров. Эту операцию производить необязательно, если Вы пользуетесь Термомиксом.
    2. В посуду кусочками кладется черствый хлеб, а сверху – порезанные дольками помидоры, чеснок (лучше не весь сразу), немного соли и оливковое масло (рекомендую также использовать не все количество сразу, а добавить оставшееся в конце). Иногда я добавляю еще и немного зеленого (свежего), а можно и красного, перца. Но это уже является отклонением от традиционного рецепта.
    3. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник приблизительно на полчаса (некоторые рекомендуют делать это на всю на ночь) до тех пор, пока хлеб полностью пропитается томатным соком.
    4. После этого все продукты перетираются в Термомиксе, микророботе или же с помощью блэндера, по вкусу добавляется соль, уксус, оставшийся чеснок и оливковое масло. Если Вы предпочитаете более тонкую консистенцию супа, то следует пропустить его еще раз или же процедить. Если полученный суп показался Вам слишком густым, то добавьте немного воды (а еще лучше кусочки льда) – и в холодильник! Суп “сальморехо” едят холодным, и особенно хорош он бывает летом.

    Как лучше подавать суп.

    В ингредиентах рецепта я специально не стала указывать, какие же продукты можно использовать для украшения блюда. Расскажу сейчас о том, как обычно подают “сальморехо” в Испании.

    Читайте также:
    Холодный суп Сальморехо

    Согласно народной традиции лучше всего подавать “сальморехо” в небольшой глиняной посуде, украсив блюдо сверху тоненькими полосками хамона (jamón, испанская вяленая ветчина) и маленькими кусочками вареного яйца, а также капельками оливкового масла. Иногда кладутся еще и маленькие сухарики, подсушенные на гриле (сковородке, в духовке). Все гарнирные дополнения можно подавать и отдельно. Вам и выбирать!

    Поделюсь своим опытом. Мне нравится сервировать “сальморехо” либо в бокалах для мартини, либо в глубокой чашке белого цвета. Заполняю бокал супом приблизительно на треть – просто эстетически мне кажется, что так блюдо выглядит лучше.

    Сверху кладу тоненькие полоски слегка обжаренного на сковороде хамона, вареное яйцо (почти перетертое), сбрызгиваю оливковым маслом, которое я перетираю с петрушкой или зеленым базиликом (так называемое “зеленое” масло). Иногда сверху кладу еще и зеленую веточку сельдерея.

    Я прекрасно понимаю, что не все могут позволить себе покупать хамон. В этом случае просто откажитесь от него вместо того, чтобы портить вкус этого блюда включением другого мясного продукта. Можно, правда, попробовать обжарить нежирный бекон, хотя я и не уверена в том, насколько это будет сочетаться с томатным супом.

    Можно сделать все очень просто: сухарики, яйцо, мелко порезанные кубики свежего зеленого перца, огурца, сельдерея. Пофантазируйте дальше сами!

    Только всегда учитывайте сочетание продуктов, как по цвету, так и по вкусу. Никогда не пробовала заменять оливковое масло подсолнечным, но, если у Вас другого выхода нет, то используйте масло, не имеющее ярко выраженного вкуса.

    Уксус рекомендуют использовать из белого вина, но я добавляю в “сальморехо” уксус из Хереса (приблизительно 1-2 чайные ложки). Сейчас на полках супермаркетов можно найти разные уксусы – приглядитесь на досуге! От этого ингредиента можно и отказаться, не всем же нравится кислое!

    Остается только добавить, что блюдо это, несмотря на кажущуюся легкость продуктов, является очень питательным и довольно калорийным из-за присутствия в нем значительного количества хлеба и оливкового масла.

    Порция (100 г) “сальморехо” содержит приблизительно 117,4 ккал, а еще следует учитывать те дополнения, которые будут использоваться в качестве гарнира или украшения. Тут уж каждому решать, как снижать избыток калорий!

    Последний штрих: вытрите края блюда чистой салфеткой, если вдруг закапали – с кем не случается.

    Ну, а теперь за стол! И приятного аппетита!

    Испанский суп Сальморехо (Salmorejo)

    Сальморехо — это национальное блюдо Испании

    Сальморехо — это то, что вы найдете в меню по всей Испании, но лучший сальморехо всегда находится на юге. В жаркий день нет ничего более освежающего и приятного, чем миска с холодным сальморехо – вы должны это попробовать, если побываете в Испании!

    Читайте также:
    Рецепты засолки капусты на зиму в банке

    Сальморехо является одним из тех блюд, которое оставляет вам чувство 100% удовлетворения и оно есть супер здоровым в то же время. Это отличное блюдо для поддержания формы насыщенное антиоксидантами.

    ЧТО ТАКОЕ САЛЬМОРЕХО (SALMOREJO)?

    Большинство людей, вероятно, не знакомы с более густым, жирным кузеном сальморехо — гаспачо. Гаспачо — это холодный томатный и овощной суп (часто потребляется прямо из стакана), сальморехо — это просто свежие помидоры и, возможно, зубчик чеснока, смешанные с несвежим хлебом, оливковым маслом и хересным уксусом. То, как оливковое масло и помидоры эмульгируют, придают супу сливочность, заставляет многих людей думать, что в супе действительно есть сливки! Большинству людей больше нравится этот холодный суп с яйцом вкрутую и измельченной испанской ветчиной, которую я определенно рекомендую!

    НАШ РЕЦЕПТ САЛЬМОРЕХО

    Итак, вот он, лучший рецепт Сальморехо, который вы когда-нибудь пробовали (на наш скромный, но опытный взгляд!). Его недорого и легко сделать, хотя ключ к вкуснейшему сальморехо состоит из использования помидор высшего качества и оливкового масла Extra virgin Spanish. Дайте нам знать, если вы попробуете рецепт!

    Испанский суп Сальморехо: рецепт

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Общее время: 25 мин.

    Тип рецепта: суп

    Состав продукта:

    • 8 средних помидоров (качество помидоров — один из важнейших факторов вкуса)
    • 1 средний багет
    • 1 стакан оливкового масла (опять же, качество важно)
    • 1 зубчик чеснока (не слишком большой)
    • пару капель Хересного уксуса (Vinagre de Jerez, хотя красный винный уксус можно заменить)
    • щепотка соли
    • 2 яйца вкрутую
    • нарезанная ветчина Серрано (или Прошутто)

    Инструкция приготовления Сальморехо

    Ошпарить помидоры: поставить большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту и довести до кипения. Сделайте маленький надрез крест-накрест в нижней части каждого помидора. Когда вода закипит, добавьте помидоры на 30-60 секунд. Сразу нужно снять и поставить в миску с холодной водой ( наполненную льдом и холодной водой). Кожа сразу же очистится от помидоров.

    Первая смесь: вырежьте сердцевины помидоров и добавьте все остальное в блендер. Смешайте на высокой скорости в течение примерно 30 секунд, пока помидоры не превратятся в пюре.

    Добавьте багет: возьмите все крошки вместе с багетом и добавьте их к смешанным помидорам. Багет должен был дать около 2-3 чашек крошки, и вы можете экспериментировать с тем, сколько вы добавляете, таким образом, меняется текстура. Мы используем около 2 чашек хлебных крошок. Дайте хлебу пропитаться томатным соком около 5 минут.

    Вторая смесь: добавьте пару капель уксуса, соли и чеснока и смешивайте, пока суп не станет ровной, однородной текстурой.

    Добавьте масло: если ваш блендер имеет малое отверстие в верхней части, это будет кстати. Медленно добавьте оливковое масло по мере смешивания на умеренной скорости. Если у него нет отверстия, остановитесь и постепенно добавляйте.

    Читайте также:
    Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

    Добавить яйцо и отрегулировать: добавить 1 яйцо вкрутую и смешать. Попробуйте и отрегулируйте уровни соли, уксуса, чеснока и хлеба.

    Подавать нужно в маленьких мисках с нарезанными кубиками ветчины и вкрутую свареного яйца. Подавать холодным!

    После многих попыток это, безусловно, лучший рецепт сальморехо, но если у вас есть тот, который вы любите, пожалуйста, оставьте нам комментарий!

    Рецепты Сальморехо

    Суп Сальморехо

    оливковое масло – 40 мл

    спелые помидоры – 1 кг

    моцарелла – 250 г

    зелень, соль, перец

    черствый белый хлеб – 250 г

    чеснок – 2 зубчика

    Ошпарить помидоры и очистить их от кожицы. Хлебный мякиш слегка размочить в воде.

    В чашу блендера положить томаты, чеснок, хлеб и оливковое масло. Добавить соль по вкусу и хорошенько взбить.

    Холодный томатный суп “Сальморехо”

    Масло оливковое – 50 мл

    Яйцо куриное – 2 шт

    Для супа надо брать мясистые, хорошо созревшие помидоры.

    Хлеб замачиваем в воде.

    Я сразу очищаю помидоры от кожицы. Для этого надрезаю крест-накрест кожицу, плодоножку вырезаю ножом.

    Подготовленные помидоры опускаю в кипящую воду на 1-2 мин., вынимаю и опускаю в холодную воду.

    После такого контрастного душа кожица слезает с помидора без усилий.

    По мотивам Сальморехо

    Томатный сок Томато Густо – 500 мл

    Хлеб бородинский чуть подсохший – 100 г

    Чеснок – 1 зубчик

    У меня хлеб был свежий. Поэтому я его чуть подсушила на сухой сковороде. В идеале же нужно брать хлеб подсохший.

    В блендер налить сок, положить хлеб, зубчик чеснока и оливковое масло (по вкусу).

    Сальморехо

    Сахар – по вкусу

    Хересный уксус – 1 столовая ложка

    Чеснок – 1 зубчик

    Яйцо куриное – 2 штуки

    Перец черный молотый – по вкусу

    Белый хлеб – 250 г

    Помидоры – 500 г

    Оливковое масло – 70 мл

    С хлеба срезать корки и нарезать крупно, так же нарезать помидоры. Пробить хлеб и помидоры в блендере вместе с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Приправить сахаром, солью и перцем, убрать в холодильник на 15 минут.

    В небольшом сотейнике довести воду до кипения и положить яйца, варить на среднем огне 10-12 минут. Затем охладить их.

    Томатный суп-пюре «Сальморехо»

    Бальзамический уксус – по вкусу

    Чеснок – 1 зубчик

    Яйцо куриное – 1 штука

    Белый хлеб – 200 г

    Оливковое масло – 100 мл

    Очистить помидоры от кожицы. Для легкого очищения сделать на помидорах неглубокие крестообразные надрезы и залить кипятком на несколько секунд. Очищенные помидоры и чеснок прокрутить в блендере до пюреобразного состояния.

    Читайте также:
    Быстрая и вкусная квашеная капуста: без уксуса, с уксусом, в банке, быстрого приготовления за сутки

    Хлеб необязательно должен быть мягкий. Слегка затвердевший хлеб тоже прекрасно подойдет. Добавить хлеб к помидорам. Сюда же добавить масл.

    Холодный испанский суп “Сальморехо”

    Масло оливковое – 50 мл

    Перец черный – по вкусу

    Ветчина – 4 ломт.

    Яйцо куриное – 2 шт

    Помидоры надрезать крестом и опустить в кипящую воду на 2 минуты, переложить в посуду с холодной водой. Достать, очистить от кожицы.

    Помидоры разрезать на половинки, удалить семена. Семена с жидкостью перетереть через сито, сок сохранить, семена выкинуть.

    У хлеба отрезать корочки. Хлеб замочить в воде.

    Яйца отварить вкрутую.

    В чашу блендера положить помидоры с п.

    Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)

    3-4 ст.л. оливкового масла

    2 яйца сваренных вкрутую

    500 г зрелых помидоров

    Морская соль, молотый перец по вкусу

    1-2 ст.л. бальзамического уксуса

    1 зубчик чеснока

    50 г белого черствого хлеба

    С помидоров снимите кожицу, поместив их на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, нарежьте мякоть кусочками, спюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, взбейте блендером до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе с оливковым масл.

    Сальморехо ‑ холодный андалузский суп

    Чеснок – 1 зубчик

    Французский багет – 100 г

    Помидоры – 500 г

    Оливковое масло extra virgin – 100 мл

    Внимание, багет (батон, белый хлеб) следует брать черствым, скажем, двухдневной или трехдневной давности.

    Сначала необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте небольшие надрезы крест-накрест сверху и снизу плода и поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, после чего кожица будет отделяться очень легко.

    Измельчите помидоры с солью в блендере.

    Испанский холодный суп Сальморехо

    Миндаль нарубленный – 1/8 Стакана

    Чеснок – 2 Зубчика

    Помидоры – 700 Грамм

    Оливковое масло – 1/4 Стакана

    Яйцо, сваренное вкрутую – 1 Штука

    Ветчина – 2 Ломтика

    Уксус винный – 1/2 Чайных ложки

    Соль – – По вкусу

    Белый хлеб – 2 Ломтика

    Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).

    Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.

    Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.

    Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

    Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде – 2-3.

    Классический рецепт холодного супа-пюре Сальморехо

    Сальморехо (по-испански — salmorejo) — блюдо, завоевавшее популярность среди российских граждан лишь в последнее время, когда появилась возможность посетить Испанию и попробовать местную кухню.

    1. Особенности Сальморехо
    2. Польза Сальморехо
    3. Идеальный рецепт Сальморехо

    Особенности Сальморехо

    Представитель старой традиционной испанской кухни — суп сальморехо мог появиться только в условиях страны с теплым климатом. Подается продукт как суп-пюре или суп-крем (в зависимости от густоты) в холодном виде. Ввиду своей универсальности сальморехо используется рестораторами как соус или заправка в значительном количестве кулинарных шедевров.

    Читайте также:
    Капуста квашеная с яблоками в банке

    Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что salmorejo — обычная еда крестьян Андалусии, а если быть точнее — города Кордоба.

    Изначально сальморехо готовили хлебной похлебкой с оливковым маслом и уксусом. Когда в 16-том веке конкистадоры привезли на малую родину томаты, испанцы научились их выращивать и готовить. С этого момента началась новая эра сальморехо.

    Способ приготовления супа практикуется поварами до сих пор. С целью привлечения клиентуры, состав сальморехо неоднократно изменяли, но все равно присутствие помидоров в нем обязательно.

    Прекрасный внешний вид и замечательный вкус делают этот суп-пюре уникальным и изысканным блюдом в ресторанах и кафе Европы. Во многих заведениях сальморехо — основное блюдо для ланча и присутствует в меню постоянно.

    Оранжево-розовый сальморехо отличается более густой консистенцией и высокой калорийностью, чем например, известный гаспачо.

    Польза Сальморехо

    Испанский суп-пюре готовят только из свежих и натуральных продуктов. Конечно же, такое кушанье подходит для всех, кто следит за весом, считает калории, и придерживается правил рационального питания.

    Не обойтись без него приверженцам вегетарианства или сыроедам (только в классическом варианте) — ведь сальморехо не требует термической обработки.

    В составляющих его ингредиентах, содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и аминокислот полезных для человека. Они играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем, помогают восстановить защитные силы (иммунитет), взбодриться, улучшить настрой и аппетит.

    Идеальный рецепт Сальморехо

    Если вы приготовите сальморехо хотя бы раз, то будете делать его всегда — для себя, для своих близких и друзей. Только учтите, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять.

    Итак, попробуем создать шедевр самостоятельно у себя дома. Набор продуктов небольшой и процесс приготовления не займет много времени, а результат оправдает ваши ожидания. Но наберитесь терпения и внимательно дочитайте рецепт до конца.

    С расчетом на четыре порции сальморехо возьмем:

    • куриное яйцо — 4 шт. (было бы отлично, если бы яйца оказались домашними);
    • испанский хомон — 200 гр. (для бюджетного варианта супчика используйте сыровяленую колбаску подороже — чтобы мяска в ней было побольше);
    • белый хлеб (только не свежий) — 200гр. (лучше всего подходит обыкновенный батон суточной давности);
    • красные свежие томаты — 1кг (для этого рецепта помидорчики могут быть даже салатных сортов, но обязательно спелые);
    • оливковое масло — 200гр. (нормально сочетается и наше обычное рафинированное подсолнечное масло — оно ничуть не хуже масла из оливок);
    • репчатый лук — 1 средняя головка;
    • чеснок — 3-4 зубка (приправить суп можно и сухим молотым чесночком, но свежий — ароматнее и острее);
    • соль, перец красный молотый и уксус — на ваше усмотрение (уксус применяйте яблочный, спиртовой, винный или бальзамический).
    Читайте также:
    Квашеная капуста с яблоками и морковью

    Все делаем поочередно:

    1. Тщательно моем яйца и варим их вкрутую. Очищаем и оставляем в блюдце.
    2. Во время варки яиц режем батон кусочками и замачиваем в сырой воде до размягчения.
    3. Моем помидоры, удаляем плодоножки и надрезаем кончики крестиком. Затем бланшируем их, опуская в кипящую воду, и очищаем от кожицы.
    4. Размоченный хлеб отжимаем и помещаем в чашу блендера.
    5. Нарезаем томаты на четвертинки и выкладываем туда же.
    6. Очищаем лук и чеснок, мелко рубим. Отправляем к остальным ингредиентам.
    7. Смешиваем все в блендере до получения пюреобразного содержимого. Добавляем масло, соль, перец и уксус понемногу, чтобы поймать правильный вкус. Еще раз хорошенько все взобьем. Должна получиться красивая густая масса.
    8. Разольем готовый суп в глиняную посуду, заполняя горшочки или пиалы на 2/3 объема (в ресторанах Испании его подают в прозрачных стеклянных бокалах).
    9. Острым ножом тонкими полосками нарезаем хомон (колбасу), разрезаем кругляшки на четыре части, также делим каждое яйцо.
    10. В каждую порцию сверху выкладываем кусочки хомона и яйца. Получается очень красиво и аппетитно! Ни в коем случае перед подачей ничего не перемешивать!

    Вариации. Существует много других не менее вкусных способов приготовить чудесный испанский сальморехо. Все зависит от фантазии повара. Например, изысканности придаст добавленный тертый жареный миндаль, яблоко, твердый сыр, грецкие орехи. Любители рыбы смешивают основные составляющие с отварным тунцом, манго, творожными сырами.

    Домашняя зимняя теплица своими руками: как правильно ее сделать в квартире? Выращивание растений, зелени и рассады в комнате и на кухне круглый год: фото и видео

    Классическая мини теплица и шкаф-теплица

    При наличии в квартире лишнего места, оборудовавши там тепличку, можно получать ранние овощи или рассаду для пересадки на даче.

    Тепличка классической формы может занимать от 0,5 до 4 кв.м. жилой площади.

    Шкаф-теплица имеет более компактную и удобную с точки зрения эргономики форму т.к. устроенна многоэтажными ярусами. Прозрачный чехол на молнии образует необходимый для роста и развития растений микроклимат.

    Мини теплички можно смело ставить на остекленном балконе. Минимальное освещение солнца будит заметно ускорять рост растений. При недостатке солнечного света всегда можно приобрести фитолампу, которая будит также эффективно как и солнце давать свет растениям.



    Высокотехнологичные автоматические мини теплицы

    Гроубокс и термобокс – мини теплицы которые имеют полную автоматизацию. Рекомендованы изготовителями к использованию для выращивания как обычной рассады, так и готовой растительной продукции (клубника, помидоры и пр.) круглый год.

    Читайте также:
    Суп сальморехо рецепт с фото

    Термобокс это закрытая емкость не зависящая от температуры окружающей среды. Более того, как утверждают изготовители она может быть даже минусовой.

    Гроубокс может быть полностью закрытым либо открытым по принципу аквариума либо витрины. Гроубоксы могут быть частью интерьера комнаты т.к. это делают с аквариумами.

    Гроубоксы и термобоксы полностью автономны, имеют идеальный микроклимат для определенного вида растений. Внутри этих автоматических мини тепличках можно встреть следующее оборудование:

    • Вентиляция. На вентиляцию возложено не только лишь отвод запахов и кондиционирование свежего воздуха, но и регулировка температуры микроклимата.
    • Освещение. Регулируется автоматически и вручную. Имеются несколько видов ламп, светильников и отражающих элементов. Лампы полезны не только лишь освещением, они также еще дают тепло из которого и состоит микроклимат.
    • Контроль и датчики. Температура, влажность, таймер продолжения светового дня и пр.
    • Полив растений. Система по которой производится полив.
    • Аварийная система которая предохранит от замыкания. Может обесточивать теплицу.

    При покупке термобокса и гроубокса обращайте внимание на то с каким материалом «умеет» работать умная теплица. Это может быть как обычный грунт так и гидропонные системы.

    Аэропоническая система выращивания растений

    Гидропонную систему выращивания применяют в некоторых модификациях термобокса и гроубокса. Этот процесс предполагает помещение корневищ растений в сыпучие либо жидкие составы минеральных веществ вместо привычной почвы. Такие растения дают максимальный урожай, не странно что этот способ выращивания становится все популярней.

    АэроГарден это свежая разработка, в которой автоматизированны абсолютно все процессы и не требует никакого человеческого вмешательства. Используемая система выращивания — аэропоническая. Принцип действия — микрораспыление питательных веществ прямо на корни растений. Система не требует наличия твердой почвы либо субстрата.

    АэроГарден может с легкостью вписаться в интерьер самой шикарной квартиры. Мини теплица позволяет выращивать не одну лишь зелень, но и даже цветы.

    Обеспечьте растению хорошее освещение

    Естественного света в осенне-зимний период вашим растениям хватит для жизни, но будет слишком мало для хорошего урожая. Без дополнительного ультрафиолета побеги будут вытягиваться, и вы получите чахлые кусты с минимальным количеством листьев и отсутствием плодов. Выход один: ваш мини-садик нуждается в лампе дневного света или специальном источнике ультрафиолета. Такие лампы есть в продаже.


    Лампы можно установить прямо над растениями, чтобы им не пришлось тянуться в какую-то одну сторону

    Причём свет нужно использовать с самого начала, потому что плодовые ростки формируются у растения в первые недели его жизни.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: