Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Квашеная капуста быстрая очень вкусная

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Читайте также:
Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

Читайте также:
Вкусная, хрустящая и сочная квашеная капуста на зиму: рецепт в банке, рецепт быстрого приготовления и остальные самые популярные рецепты

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Читайте также:
Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Читайте также:
Квашеная капуста залитая рассолом рецепт

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Кизиловое варенье: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Чем полезно кизиловое варенье?
  • Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров
  • Варенье из кизила пятиминутка
  • Классическое варенье из кизила
  • Кизиловое варенье с косточками
  • Густое варенье из перетертого кизила
  • Видео-рецепты

Варенье из кизила в нашей стране не очень распространено. Хозяйки больше отдают предпочтение малине, клубнике и вишни. Однако эта ягода весьма полезна, хотя и требует достаточного времени и терпения. Кизил нуждается в особенной подготовке, т.к. он плохо отдает сок. Вариантов приготовления варенья существует несколько: с косточками и без, целыми ягодами или в перетертом виде. Рассмотрим некоторые из них варианты.

Чем полезно кизиловое варенье?

Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров

Варенье из кизила пятиминутка

  • Калорийность на 100 г — 273 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 1 ст.

Классическое варенье из кизила

Варенье из кизила на зиму обладает фантастическим вкусом, потрясающим запахом, сироп в меру сладкий, а ягодки целые и красивые.

Ингредиенты:

  • Кизил — 970 г
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 480 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из кизила:

  1. Кизил отсортируйте, убрав веточки и подпорченные ягоды. После помойте.
  2. Растворите сахар в воде, нагревая ее до прозрачности при регулярном перемешивании.
  3. В толстодонную эмалированную кастрюлю положите ягоды.
  4. Залейте их кипящим сиропом и оставьте на 4 часа, без нагрева.
  5. После включите плиту, закипятите и на медленном прогревании кипятите 11 минут.
  6. Осторожно перемешивайте варенье, чтобы не нарушить целостность ягод.
  7. Расфасуйте горячее варенье по стерильным баночкам и укупорьте крышками.
  8. Наполненную тару поставьте горловиной вниз, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Читайте также:
Сальморехо рецепт с фото

Кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила с косточкой — ароматный, вкусный и насыщенный лечебный десерт на зиму. И хотя варенье без косточек получается более нежным, но косточки придают лакомству пикантность и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Красное сухое вино — 200 мл

Пошаговое приготовление кизилового варенья с косточками:

  1. Отобранные ягоды помой.
  2. Опустите кизил в сите в кипяток и бланшируй 1-2 минуты. Это уберет лишнюю терпкость.
  3. Воду соедините с вином и насыпьте сахар.
  4. Перемешай и доведите до кипения, чтобы сахар растворился.
  5. В кипящий сироп засыпь кизил и варите варенье 5 минут, периодически убирая пену.
  6. Сними варенье с огня и оставьте до остывания на 5-6 часов.
  7. Вновь верни его на огонь и закипятите. Готовьте, помешивая 3-5 минут.
  8. Повтори процедуру охлаждения и кипячения еще 2 раза.
  9. После последнего кипячения разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном, укутай одеялом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните варенье в прохладном темном месте.

Густое варенье из перетертого кизила

Варенье из перетертого кизила меньше теряет витаминов, быстро готовится и долго хранится. Вкус пикантно-кисленький, а консистенция тягучая. При этом следует учитывать, что после остывания лакомство делается более густым.

Ингредиенты:

  • Кизил — 550 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление густого варенья из перетертого кизила:

  1. Кизил перемойте и отберите пригодные ягоды.
  2. Воду нагрейте и всыпьте плоды.
  3. Варите их 3 минуты и охладите.
  4. Отвар процедите в емкость для варки.
  5. Разваренные ягоды перетрите через металлическое сито деревянной давилкой.
  6. Пюре уваривайте на медленном огне, до желаемой густоты, постоянно перемешивая.
  7. После всыпьте сахарный песок и кипятите 3 минуты.
  8. Расфасуйте варенье в простерилизованные стеклянные баночки и закупорьте крышками.
  9. Медленно охладите, прикрыв тару теплым полотенцем.

Видео-рецепты:



Варенье из кизила, рецепты на зиму, полезные свойства кизилового варенья

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

  • 1 Как варить варенье из кизила вкусно
  • 2 Варенье из кизила — рецепты на зиму
    • 2.1 Кизиловое варенье с косточками
    • 2.2 Кизиловое варенье по классическому рецепту
    • 2.3 Варенье из кизила с косточками, второй вариант
    • 2.4 Кизиловое варенье в мультиварке
    • 2.5 Варенье из кизила перетёртое
    • 2.6 Варенье из кизила с яблоками
      • 2.6.1 Как сварить кизиловое варенье, видео

Как варить варенье из кизила вкусно

Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода.

При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.
    Читайте также:
    Вкусные рецепты засолки капусты на зиму

    Варенье из кизила — рецепты на зиму

    Кизиловое варенье с косточками

    Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

    Для такого приготовления будет нужно:

    • Кило ягод кизила
    • Полтора кило сахара
    • Пол литра воды

    Как приготовить варенье из кизила:

    Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

    Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

    Кизиловое варенье по классическому рецепту

    Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

    Для него нам будет нужно:

    • Кило спелых ягод кизила
    • Половина литра воды
    • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

    Как приготовить такое варенье:

    Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

    Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

    Варенье из кизила с косточками, второй вариант

    Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

    Для этого мы берём:

    • Кило ягод кизила
    • Кило двести сахара
    • Четверть стакана воды

    Как варить варенье:

    Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

    Кизиловое варенье в мультиварке

    Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

    Что нам нужно:

    • Кило ягод
    • Кило двести сахара
    • Пол стакана воды

    Как будем готовить:

    Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

    Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

    Варенье из кизила перетёртое

    Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

    Нам будет нужно:

    • Пол кило спелого кизила
    • Пол кило сахара
    • Стакан воды

    Как готовить кизиловое варенье:

    В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

    Читайте также:
    Засолка капусты на зиму: простые рецепты в рассоле, без соли

    Варенье из кизила с яблоками

    Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма кизила
    • Пол кило яблок
    • Полтора килограмма сахара
    • Полтора стакана воды

    Как будем варить варенье:

    У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

    Секреты варенья из кизила

    Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

    Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

    Как сварить кизиловое варенье, видео

    Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

    Самое вкусное кизиловое варенье получается из садовых сортов, ягоды которых более крупные и сладкие. А чтобы мелкие ягоды не сморщивались при варке и не становились твердыми, помогут маленькие кулинарные хитрости. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Заготовки на зиму
    4. Варенье домашнее
    5. Варенье из ягод
    6. Варенье из кизила
    • Закуски
    • В мультиварке
    • Заготовки на зиму
    • Варенье домашнее
    • Без стерилизации
    • Постный стол
    • Рецепты для детей
    • Консервирование
    • Диеты рецепты для похудения
    • Блюда с лимонами
    • Варенье из лимонов
    • Вегетарианство
    • Веганство
    • Варенье из абрикосов
    • Варенье в мультиварке
    • Заготовки из фруктов, ягод
    • Блюда с абрикосами
    • Варенье из абрикосов без косточек
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Секреты удачного варенья из кизила

    Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, насколько каждая из них отличается от другой не только степенью созревания, но и вкусом, и структурой. Поэтому – чтобы получить хорошее варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от неспелых. Совсем мягкие стоит отложить вовсе, чтобы просто съесть их.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Сахар 398 99.7
    Кизил 44 1 10.5
    Абрикосы 46 0.9 0.1 10.8
    Лимоны 16 0.9 0.1 3
    Кардамон 311 10.8 6.7 68.5

    Средней спелости кизил идеален для варенья. Останавливаем выбор на них. А ягоды потверже хороши для компота.

    Способов сварить варенье из кизила много – у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт, доставшийся от бабушки. Есть классические: когда ягоды добавляются в кипящий сироп и варятся в один или несколько этапов с последующим остыванием. Самое главное не перестараться с размешиванием, потому что у вареного кизила нежная мякоть, ее легко повредить и нарушить целостность варенья. Отличным выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.

    Пять самых питательных рецептов кизилового варенья:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Варенье из кизила без воды 3 ч 256 +29
    Варенье из кизила в мультиварке 1 ч 45 мин 227 +18
    Варенье из кизила с косточкой на зиму 1 д 12 ч 221 +37
    Варенье кизиловое с абрикосами без косточек 2 д 196 +17
    Варенье из кизила с косточками пятиминутка 2 ч 35 мин 191 +12
    Читайте также:
    Квашеная капуста с яблоками и морковью

    Еще один классический способ – варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. После в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Обрати внимание, что ягода почти всегда идет в варенье с косточками, так как избавить от них ее невозможно без того, чтобы полностью не разрушить. Этим она сильно отличается от вишни, для которой существует специальное приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В мелких сортах она занимает почти все внутреннее пространство, когда садовые – более мясистые.

    Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это довольно трудоемкое, но многим нравится именно такой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до нужного состояния.

    Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется обязательно, поскольку кизил почти не выделяет сока.

    Рецепт приготовления бртуча в домашних условиях и нужные ингредиенты

    Чем отличает бртуч от классической шаурмы. Особеннсоти рецептуры и ингридиентов для приготовления бртуча.

    1. Примечания [ править| править код]
    2. Описание приготовления:
    3. Пищевая и энергетическая ценность:
    4. А чем фастфуда лучше?
    5. Пошаговый рецепт приготовления
    6. С шаурмой— ничего общего
    7. Ингредиенты:
    8. Инвентарь
    9. Ссылки [ править| править код]
    10. Как приготовить настоящий армянский бртуч
    11. Дополнительная информация
    12. Мясо
    13. Как завернуть бртуч?
    14. Сервировка
    15. Рецепт

    Примечания [ править | править код ]

    1. 12Irina Petrosian, David Underwood. Wraps // Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore. — 2nd Edition. — Bloomington, IN: Yerkir Publishing, 2006. — P. 30—31. — ISBN 978-1-4116-9865-9.
    2. ↑ Заверните! // Ереван. — 2013. — Вып. Специальный выпуск: 2005-2013 — Лучшее . — С. 158—159 . — ISSN 1816-5087.

    Описание приготовления:

    Бртуч можно в какой-то степени назвать “родственником” шаурмы. Но у этих закусок есть принципиальные отличия! Ингредиенты начинки могут самыми разными – овощи, мясо, курица и т.д. Обязательными компонентами этого блюда является сыр, зелень и соус на основе сметаны. Бртуч можно смело приготовить даже детям.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    658.9 ккал
    белки
    22.4 г
    жиры
    1.8 г
    углеводы
    146.4 г
    100 г блюда
    ккал
    146.4 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    32.5 г

    А чем фастфуда лучше?

    Вообще, во всех заведениях «Левон’c» — а они расположились в «Афимолле», в «Калужском» и на Покровке — в меню представлены самые разные бртучи, и не все из них можно назвать диетическими. Есть и по-настоящему внушительные — весом 340 грамм и со стопроцентной говядиной, которые вряд ли осилит каждая девушка. Преимущество перед фастфудом в другом — в европейском подходе.

    Во-первых, в меню есть более диетические Slim-версии блюда, во-вторых, каждый бртуч можно заказать на безглютеновой лепешке, в-третьих, полностью расписанная энергетическая ценность, вплоть до указания белков, жиров и углеводов. Но самое приятное, что самой втихомолку на телефоне считать, сколько ты наела, не надо, вся информация представлена в расчете не на 100 грамм, как обычно, а указывается калорийность всего готового продукта.

    Бртучи, кстати, оценили уже многие блогеры и звезды.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Лаваш резать на 4 части..

    Готовим первый вариант.

    Яйцо взбивать,добавить мелко резанную ветчину или колбасу, тертый сыр и перец, мешать, начинку завернуть в лаваш и жарить каждую сторону 3 минуты, на сильном огне…

    Яйца варить, потом мелко порезать, тархун тоже мелко порезать, все смешать и завернуть в лаваш…

    Куриную грудку варить до полной готовности, мелко порезать, к нему добавить мелко резанный соленый огурец, поперчить, посолить и завернуть в лаваш…

    С шаурмой — ничего общего

    Читай также: Сыр, мясо, алкоголь: 6 продуктов, которые полезно есть несвежими

    Читайте также:
    Салат из квашеной капусты с яблоком

    Бртуч не имеет ничего общего уже легендарной шаурмой, и технология приготовления его сильно отличается. Для шаурмы мясо жарится, а для бртуча — запекается в духовке. Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей.

    Бртуч с шаурмой не имеет ничего общего

    Ингредиенты:

    • Лаваш тонкий — 1 Штука
    • Куриное филе — 1 Штука
    • Овощи — По вкусу (капуста, огурец, помидор, морковь)
    • Зелень — По вкусу (листья салата, петрушка)
    • Соленый сыр — 100 Грамм
    • Сметана — 100 Грамм
    • Чеснок — 1 Зубчик
    • Сок лимона — 1 Ст. ложка
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу

    Количество порций: 2

    Инвентарь

    Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:

    • Сковорода;
    • Кухонная плита;
    • Нож;
    • Доска для нарезки;
    • Средняя терка.

    Бртуч с курицей:

    Ссылки [ править | править код ]

    • Телепередача «Хочу Знать», Бртуч
    • Сюжет телерадиоцентра Телемикс, город Уссурийск

    Как приготовить настоящий армянский бртуч

    Хотя визуально бртуч имеет схожесть с

    , это два абсолютно разных блюда. Классическая шаурма содержит откровенно калорийные ингредиенты, такие как майонез и жареное мясо. В настоящий бртуч кладут запеченное в духовке мясо, которое заправляются авторским соусом на основе простокваши. Благодаря такому составо блюдо можно смело отнести к полезному и здоровому питанию, оно подходит тем людям, которые скрупулезно ведут подсчет съеденных калорий, но не готовы отказываться от вкусных закусок.Как готовить бртуч в домашних условиях? Основные составляющие этого армянского блюда:

    • Лепешка. Можно купить готовый лаваш или испечь основу самостоятельно. Для этого понадобятся: пшеничная мука, немного сахара и соли, подсолнечное масло, дрожжи и сода. Замешать в крутое тесто, дать постоять около 15 минут, затем раскатать тонким шаром и запечь в духовке на сухой сковороде.
    • Начинка. Изначально в бртуч клали только сыр и зелень, поэтому без этих ингредиентов армянское блюдо не обходится и сегодня. Остальные вариации начинки могут быть на любой вкус, чаще всего это запеченное мясо: говядина, курица или индейка. Сыр можно брать не только сулугуни, подойдет брынза и моцарелла. Свежие овощи могут тоже быть любые: помидоры, огурцы, перец, китайский салат или салат айсберг, также обязательна зелень.
    • Заправка. Обычно бртуч заправляют фирменным низкокалорийным белым соусом, он состоит из простокваши 1% жирности, чеснока, зелени и лимонного сока. Можно приготовить любой соус: сметанный, острый соус из аджики, пикантный с томатами, гранатовый наршараб, а также использовать для заправки хумус.

    Подают к столу армянский бртуч горячим, вкуснее всего он сразу после приготовления, отлично подойдет в качестве сытного и полезного перекуса на пикнике или в дороге.Купить все необходимые ингредиенты премиального качества для приготовления армянского бртуча можно на сайте компании «Mr.Shaur».

    Дополнительная информация

    Очень вкусный завтрак, попробуйте… Все бртучи с начинками жарить…

    Мясо

    Мясо в бртуч добавляют разное:

    • говядину;
    • индейку;
    • курицу.

    Возможен вариант с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов.

    Как завернуть бртуч?

    Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:

    • Разрезать тонкий лаваш пополам;
    • На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
    • Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
    • Начать заворачивать с нижнего края в рулет.

    Сервировка

    Бртуч подается горячим. Но после приготовления в течение 12 часов блюдо считается свежим.

    Рецепт

    Не можем не прикрепить рецепт приготовления бртуча. Практикуйте и заправляйте организм полезной пищей.

    Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: