Рецепт квашеной капусты острой со свеклой

Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Без термической обработки, капусту можно квасить, мариновать, готовить на зиму разные салатики и закуски. Самый распространенный и простой способ – квашение, занимает достойное место в кулинарии.

Еще с давних времен квашенная капусточка была первым закусочным блюдом на крестьянском столе. И не зря, ведь она очень полезна. Готовить ее довольно-таки просто, ошибиться и напутать просто невозможно, алгоритм действий очень прост. Однако есть одно поверье, что готовить ее нужно в женский день, а лучше в среду. И знаете, и вправду, в среду она получается особенно вкусной.

Сегодня рецепты я подготовила со свеклой, тогда закуска очень ярко и красочно смотрится на столе.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки

Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Клюква – стакан, если есть в наличии.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.

Чтобы сочнее вышла «белокочанная», я готовлю специальную заливку: на литр воды замешиваю столовую ложку поваренной соли.

2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.

3. Затем тонкими полосками режу свеклу.

4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.

5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.

На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.

Если нужно быстрее получить готовую закуску, то подержав ее 7 дней в тепле, можете уже покушать.

Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.

Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.

Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:

  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Капуста – 2 кило.
  • Свекла – 2 средние штуки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 5 зубков.
  • Перчик горький – 0,5 шт.

Приготовила все компоненты так:

  • Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
  • Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
  • Морковь – колечками.
  • Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
  • Перчик «чили» – мелкими кусочками.

1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.

2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.

3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.

4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.

Вот такая красота получается.

Вся семья будет в восторге, я думаю.

Острая квашенная капуста с буряком

Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.

Ингредиенты на 2-х л. банку:

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 200 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Жгучий перец — 1 шт.

Рассол:

  • Вода — 1 литр
  • Каменная соль — 2 ст. лож.

Приготовление:

1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.

2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.

3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола. В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.

4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.

5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу.

Вот все необходимые ингредиенты для закваски:

  • Свеколка – 0,7 кг
  • Морковка – 1 кг.
  • Капусточка – 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Семена укропа.

Приготовление:

1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки.

Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная.

2. Измельчаю морковь.

3. Нарезала тонкими пластинами свеклу.

4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся.

5. Через три – четыре дня снимаю пробу.

Читайте также:
Рецепты квашеной капусты в рассоле пошаговый рецепт

На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так:

Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина.

Что не говори, классика всегда в почете.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

Составляющие ингредиенты:

  • Капуста – вилок на 2 кг.
  • Хрен – 3 корешка.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень.
  • Чеснок – головка.

Процесс приготовления:

1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.

2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.

Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.

Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.

Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

В состав квашения входит:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Капусточка белокочанная – большой вилок.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
  • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.

Приготовила компоненты, начинаю готовить:

1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

Выглядит красиво и аппетитно.

Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления

Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.

Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много.

Беру для срочного рецепта:

  • вилочек капусты;
  • соль;
  • свекла – 1 шт.
  • семена укропа;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.

2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.

3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.

4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.

5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.

На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение

Приятного аппетита и удачных засолок!

Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком

Простой и очень быстрый рецепт. Закуска получается просто великолепной! Всегда готовлю много, потому что разлетается просто вмиг и оглянуться не успеешь!

И по традиции предлагаю посмотреть рецепт в видео-ролике, где его автор рассказывает со всеми подробностями и секретами:

На этом я заканчиваю статью. Теперь и Вы в курсе всех самых вкусных рецептов, которыми можно баловать свою семью на протяжении всей зимы. Ведь такая капустка очень полезна и кушать ее нужно в обязательном порядке.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пишите комментарии — буду очень рада обратной связи! Добавляйте статью в закладки и нажимайте на кнопки соц сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

Квашеная капуста со свеклой без уксуса на зиму: секреты вкусных заготовок

Квашеная капуста — источник полезных веществ зимой и весной, поэтому хозяйки заготавливают ее в больших количествах. Способов квашения много. Национальные кухни многих народов вносили свои изюминки в традиционный классический рецепт. Секреты вкусных заготовок раскроем далее.

Читайте также:
Капуста квашеная с яблоками в банке

Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.

  • Кочан капусты– 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Корень хрена – 3 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец стручковый – 4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Вода очищенная – 4 л.
  • Соль, сахарный песок – по 200 г.

Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно. Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.

Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками. Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками. Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.

Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут. Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.

Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.

Грузинский рецепт без уксуса

Если хотите удивить гостей пряной закуской, приготовьте ее по грузинскому рецепту. Сделать ее можно и быстро, для этого понадобится:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • острый жгучий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сельдерей – 2 листовых пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • воды – 3 л.

Рецепт готовится без добавления масла и уксуса, блюдо получается насыщенным, но при этом является натуральным и не содержит в составе вредных веществ. Вскипятите в кастрюле воду, полностью растворите в ней соль. Используйте либо пищевую, либо морскую соль. Остудите жидкость, при необходимости дополнительно подсолите.

Удалите с капусты поверхностные загрязненные или поврежденные листики. Порежьте кочан дольками вместе с кочерыжкой. Очистите от кожуры и промойте свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками, можно пропустить через овощерезку или крупную терку.

Отделите чеснок от чешуи. Каждую дольку разделите на несколько частей. Почистите перец. Разрежьте его колечками. Переложите овощи в тару слоями: капуста, свекла, чеснок, перец. Сверху положите несколько веточек сельдерея, предварительно его разомните руками.

Залейте содержимое холодным раствором, так, чтобы он полностью покрывал его. Закройте крышкой и оставьте на 3 дня.

Через несколько дней проверьте рассол на вкус, так как капуста быстро впитывает в себя соленость. При необходимости еще раз посолите его и перемешайте содержимое. Свекла для приготовления заготовки должна быть сочной и яркой, чтобы заготовка получилась насыщенной и овощи быстро окрасились.

Остро-пряная капуста со свеклой

Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.

  • Капуста – 5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Жгучий перчик – 4 шт.
  • Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
  • Пучки кинзы – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 20 шт.
  • Соль – 320 г
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Вода – 6 л

Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.

С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки. Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками. Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.

Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон. С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками. Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.

На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.

Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет. Оставить смесь на 5 суток в теплом месте.

За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам. Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.

А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.

Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Вода – 0,5 л.

Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.

Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать. В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.

Экспресс-рецепт заготовки

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления позволяет получить вкусное блюдо из этих полезных овощей всего за несколько часов. Поэтому отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки угощения впрок, так как блюдо можно очень быстро сделать в любой момент, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Вода – 0,2 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Уксус – 100 мл
  • Подсолнечное масло – 130 г.
Читайте также:
Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках

Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость. Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды. Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус. Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов.

Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.

Классический рецепт с морковью

Самый простой рецепт закваски овоща, который применяли еще наши бабушки, прабабушки, состоит из 3 основных компонентов:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Очистите и промойте морковь со свеклой. Пропустите их через крупную терку. Нашинкуйте капусту. Рекомендованная толщина каждого кусочка – около 5 мм. Переложите овощи в глубокую тару и посолите. Разминайте их руками до тех пор, пока не выступит сок. Продолжайте действие, пока они не покроются жидкостью.

Накройте содержимое плоской тарелкой, установите поверх него груз. Поставьте заготовку на несколько часов в теплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если требуется ускорить процесс, поставьте тару в теплую жидкость на 2-4 часа.

Затем переместите ее в прохладное место и оставьте кваситься еще на 3 суток. Получившийся салат можно съесть сразу или заготовить на зиму.

На заметку! Чтобы в закваске капусты не присутствовало горечи, периодически пропускайте образованные газы, для этого каждые двое суток снимайте тарелку и в нескольких местах протыкайте содержимое тары длинной деревянной палкой, доставая ей до дна.

Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления

Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.

  • Капуста – 600 г
  • Свекла – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
  • Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.

Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке. Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.

Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой. В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму

Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.

  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Лук – 0,4 кг
  • Уксус – 1,8 л
  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Соль – 0,25 кг
  • Вода – 1 л

Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой. Капусту без верхних листков мелко нашинковать. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.

Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом. Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут. После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом.

Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.

Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем

Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Капуста – 1,5 кг
  • Свекла – 0,7 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Зелень сельдерея – 150 г.

В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить. Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать. Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками. В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла.

Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток. Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней. Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.

Капуста по армянскому рецепту

Для маринования белокочанной капусты в кастрюле по традиционному армянскому рецепту потребуются такие продукты:

  • свекла – 0,7 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • красный перец – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • горошины черного перца – 5-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • корица – 30 г;
  • столовый уксус – 2 ст.л.
Читайте также:
Сальморехо рецепт с фото

Сначала с капусты снимают верхний слой листьев, а каждый кочан большим столовым ножом разрезают на 4 примерно равные части. Далее необходимо приступить к разделке других овощных ингредиентов. Морковь и красный перец нарезают полосками, а свеклу – тонкими кольцами.

Затем очищают и пропускают сквозь крупную терку корень хрена. Стручковый перец оставляют целым. Далее следует сварить рассол. Для его приготовления в кипящую воду всыпают соль и вливают уксус. Рассол следует остудить до едва теплого состояния.

Овощную нарезку выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю последовательными слоями – между ярусами капусты идут морковь, красный перец и свекла. В этот овощной «пирог» подсыпают перетертый хрен, стручковый перец, измельченный чеснок.

В заполненную ингредиентами блюда кастрюлю вливают рассол с таким расчетом, чтобы он немного покрыл содержимое. Далее нужно добавить молотый перец и корицу, тщательно перемешать.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой в домашних условиях

Квашеная капуста с свеклой — старинный грузинский рецепт. Приготовленная по этому рецепту капуста можно использовать для многих разных блюд, но лучше просто подать в виде салата. Капуста со свеклой на вкус великолепна.

  • 1 кг капусты,
  • 500 г свеклы,
  • 150 г сельдерея,
  • 2 лавровых листа,
  • перец горошком,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Разрезать головки капусты на восьмые или четверти, удалить кочерыжку, но так, чтобы листья не рассыпались. Почистить и нарезать свеклу крупными пластинами. Выложить в банку или кастрюлю слоями капусту и свеклу, добавить немного сельдерея, перец горошком, пару зубчиков чеснока и лавровый лист.

Приготовить маринад — 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Залить овощи, закрыть банку или бочку. Через 7-10 дней капуста будет готова. Переставить ее в прохладное место.

Крупными кусками

Солить капусту кусками удобно: ее не придется шинковать. Кроме того, продукт получается полезный, потому как без уксуса.

Ингредиенты для литровой банки:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — одна средних размеров;
  • свекла — одна средних размеров;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • соль каменная крупная — 30 г;
  • сахар — 15 г;
  • перец горошком черный — 2 шт.;
  • перец острый чили — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 1 л.

Каждую половинку кочана разрезают на 4-6 кусков. Морковь и свеклу моют, чистят, натирают на крупной терке. В чистую сухую банку кладут измельченный чеснок. Сверху укладывают слоями овощи, чередуя их между собой.

Добавляют лавровый лист, полоски острого перца. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, кладут перец горошком, гвоздику. На 3-4 минуты жидкость оставляют остывать. Овощи заливают рассолом. Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место.

При комнатной температуре соленье держат 3-4 дня. Утром и вечером открывают банку и протыкают овощи деревянной палочкой. Капуста готова, когда перестали появляться пузырьки газа на поверхности. Банку убирают в холодильник.

Заключение

Выбор рецепта квашеной капусты со свеклой зависит от индивидуальных предпочтений. Наличие пряностей, специй значительно изменяет вкус закуски. Острая капуста готовится по кавказским и азиатским рецептам. Любителям сладкой капусты подходят классические русские способы квашения. Выбирайте то, что вам больше по душе — гарантируем, что вы не будете разочарованы!

Блюда из капусты, Блюда из свеклы, Квашение

Рецепты заготовок → Квашение

Блюда из капусты

Блюда из свеклы

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

Отличный вариант заготовки капусты, при котором вы получите пикантную витаминную овощную закуску – капуста, маринованная со свёклой и чесноком.

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Самый простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой. Получается очень вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой. Отлично подойдет для мясных блюд и застолья. Приятного аппетита!

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Блюдо грузинской кухни – красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

Рецепт засолки капусты по-гурийски включает в себя свеклу, благодаря чему закуска имеет яркий аппетитный цвет и приятный пикантный вкус.

Квашеная капуста – хрустящая, как январский снег! Белоснежная и розовая. Так и просится: “Съешь меня!”

Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.

Рецепты капусты квашенной разнообразны, каждая хозяйка делает это по-своему, к тому же разные способы квашения предусматривают и разные добавки к капусте. Одним из самых популярных является рецепт приготовления капусты со свеклой, который здесь и предлагается.

Традиционный рецепт капусты по-грузински – это и хороший способ заготовки капусты на зиму, и отличная готовая острая закуска для вашего стола.

Квашенная капуста с красной свеклой и хреном, рецепт квашения в эмалированной посуде в домашних условиях.

Для маринования капусты по-грузински используют свеклу, что придает капусте красивый насыщенный красный цвет.

Читайте также:
Как сделать квашеную капусту фото

Этот рецепт приготовления капусты по-армянски отличается тем, что капуста не шинкуется, а нарезается крупными кусками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Квашеная капуста со свеклой – лучшие быстрые рецепты и закрутка на зиму

Достаточно взглянуть на цвет, чтобы понять, что квашеная капуста со свеклой – удачное сочетание. Корнеплод заслуженно соседствует с белокочанной: он не только делает заготовку хрустящей и привлекательней, но и, обладая высоким содержанием сахара, ускоряет брожение. В результате, процесс ферментации занимает не больше трех дней.

Как квасить капусту со свеклой?

Квашеная капуста со свеклой рецепты приготовления которой разнообразны, производится несколькими способами. Классическим (сухим), когда нашинкованные овощи пересыпают солью и оставляют под гнетом для брожения в тепле, или с использованием горячих и холодных рассолов. И в том и в другом случае, процесс ферментации занимает 3-4 дня.

  1. Не следует усердствовать при перетирании овощей с солью. Есть риск, что квашеная капуста со свеклой утратит хрусткость.
  2. Брожение должно протекать при температуре от +18 до +21 градусов тепла. Повышенная температура не даст достаточно времени для того, чтобы квашеная капуста со свеклой в рассоле приобрела вкус, свойственный лактированному брожению, а пониженная – может навсегда остановить процесс.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Квашеная капуста со свеклой и морковью – популярное сочетание, свойственное заготовкам ассорти, которые из-за доступности овощей не имеет смысла делать впрок. Особенно, когда есть возможность получить готовые овощи всего за 4 часа, достигнув идеального баланса кислотности и хруста с помощью мягкого маринада из яблочного уксуса.

  • капуста – 500 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • белый уксус – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • острый перец – 1/4 шт.
  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Натрите на терке свеклу и морковь.
  3. Утрамбуйте в банку.
  4. Смешайте воду с сахаром и уксусом.
  5. Доведите смесь до кипения, добавьте перец и лавр, снимите с огня и вылейте смесь с банку.
  6. Через 4 часа квашеная капуста со свеклой с уксусом готова.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой

Хрустящая квашеная капуста со свеклой или мжаве комбосто – очень популярна в Грузии, а конкретно, в Гурии, Имерети и Кахетии. Ее готовят как с уксусом, так и путем естественной ферментации. Примечательно, что капусту нарезают крупными кусками, а чтобы куски равномерно окрасились в пурпурный цвет, их располагают между свекольными слоями.

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • листья сельдерея – 100 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.
  1. Нарежьте капусту крупными кусками. Свеклу – кружочками.
  2. Уложите слоями, пересыпая специями.
  3. Залейте холодным рассолом и оставьте под гнетом в тепле на 3 дня.
  4. Квашеная грузинская капуста со свеклой переносится в прохладное место на 2 дня, где достигает готовности.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса – рецепт

Квашеная капуста со свеклой без уксуса, полученная брожением, принадлежит к самым полезным продуктам. Суть в том, что при ферментации бактерии превращают сахара в молочную кислоту, которая при попадании в кишечник уничтожает гнилостные бактерии. Все, что для этого нужно – пересыпать овощи солью и оставить заготовку в тепле на 3 дня.

  • капуста – 250 г;
  • свекла – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • семена тмина – 5 г.
  1. Разотрите капусту и свеклу с приправами.
  2. Оставьте под гнетом в тепле на 3 суток.
  3. После, перенесите в холодильник.
  4. Квашеная капуста со свеклой будет готова через 2 суток.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Квашеная капуста со свеклой в банке – и место экономит, и вкусом радует. Особенно удобно, что и процесс приготовления, и хранение, происходят в таре, которая легко размещается в холодильнике. Квашение производят горячим рассолом с уксусом. Уксус замедляет брожение, поэтому заготовка будет долгое время сохранять сбалансированный вкус.

  • вода – 1 л;
  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.
  1. Нарежьте листья капусты квадратиками, а свеклу – тонкими пластинами.
  2. Из последующих 5 компонентов сварите маринад.
  3. Влейте маринад в банки и оставьте в тепле на 3 суток.

Рецепт квашеной капусты со свеклой и чесноком

Квашеная капуста со свеклой и чесноком – идеальное сочетание для естественной ферментации. Чеснок, известный своими антисептическими свойствами, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов в рассоле. Он скрадывает неприятные запахи брожения, а после перенесения заготовки в холод, обогащает ее остротой и ароматом.

  • капуста – 5 кг;
  • свекла – 350 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лавр – 4 шт.
  1. Разомните капусту и свеклу с чесноком.
  2. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 4 дня.
  3. Перенесите в холод и через 2 дня дегустируйте.

Острая квашеная капуста со свеклой

Времена, когда рецепт вкусной квашеной капусты со свеклой включал в свой состав однообразные продукты, канули в лету. Сейчас, имея на руках научные доказательства о том, что острые пряности положительно влияют на организм, многие считают хорошим тоном добавлять чеснок и чили. Чили придает заготовке согревающей остроты, а чеснок – ароматов.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • лавр – 1 шт.
  1. Нарежьте капусту крупными кусочками, натрите свеклу.
  2. Добавьте пластины чили и чеснока и перемешайте.
  3. Залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.
  4. Острая квашеная капуста со свеклой находится в теплом месте 5 дней, после чего переносится в холод для прекращения брожения.
Читайте также:
Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квашеная капуста кусками со свеклой – спасение для тех, кто не хочет возиться с шинковкой. Данный способ не только скрывает лень и экономит время, но и позволяет эффектно и эффективно распорядится заготовкой. При необходимости, куски можно всегда нашинковать или подать их в качестве брутального гарнира к окороку или запеченной птице.

  • капуста – 2,5 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • стручок острого перца – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • лавр – 3 шт.
  1. Переложите крупные куски свеклы ломтиками свеклы и острого перца.
  2. Залейте горячим маринадом.
  3. После остывания, перенесите в холод.
  4. Через 3 дня снимайте пробу.

Квашеная капуста со свеклой и хреном

Издавна считалось, что вкуснейшая квашеная капуста со свеклой обязана «выбивать слезу». Тогда, единственной приправой, способной на такие действия, был хрен, точнее его корень, известный своими свойствами придавать соленьям остроты, хрусткости и защищать их от плесени. Корень клали в бочку и через пять дней подавали капусту к столу.

  • капуста – 5 кг;
  • хрен – 150 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 30 г.
  1. Соедините нашинкованные овощи с остальными компонентами.
  2. Оставьте под гнетом в прохладном месте на 5 дней.

Как квасить капусту вилком со свеклой?

Капуста квашеная со свеклой – рецепт популярный во многих странах мира. Например в Румынии, где квашеная капуста целыми вилками – под названием «варза мурата» является основным источником питания в зимнее время. Капусту квасят холодным рассолом, чтобы избежать горечи в каждую кочерыжку добавляют соль. Ферментация занимает месяц.

  • капуста – 35 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • вода – 50 л;
  • соль – 1,8 кг.
  1. Сделайте отверстие в кочерыжке и насыпьте соль.
  2. Укладывая вилки капусты в бочку, заливайте каждый ряд холодным рассолом.
  3. Добавьте куски свеклы. Заполните пустоты половинками капусты.
  4. Бочку плотно закройте, укутайте и поставьте на 4 недели в прохладное место.

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Читайте также:
Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Читайте также:
Капуста квашеная с яблоками в банке

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Очень аппетитная у Вас статья! Раньше я думал, что красная капуста такой росла и только будучи взрослым узнал, что это она так приготовлена со свёклой.

Вкусные рецепт маринованной капусты. Самое главное цвет получается интересный, да и не готовил такую не разу. Обязательно попробую, вот только морозец капусту ударит.

Здорово придумано замариновать капусту совместно вместе со свеклой. Ведь получится красиво и нереально вкусно! Спасибо за идею, обязательно так приготовлю.

Капуста со свеклой на зиму – 35 домашних вкусных рецептов приготовления

Готовь капусту со свеклой на зиму по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Овощи
  4. Блюда со свеклой
  5. Капуста со свеклой на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Капуста на зиму
  • Маринованная капуста
  • Заготовки на зиму
  • Морковь на зиму
  • Свекла на зиму
  • Без стерилизации
  • Капуста со свеклой
  • Капуста с уксусом
  • Консервирование
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с белокочанной капустой
  • Маринование
  • Заготовки из овощей
  • Капуста с луком
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Капуста со свеклой на зиму – вкуснейшая зимняя закусочка!

Со свеклой капусту на зиму можно готовить нарезанной на крупные куски, на более мелкие квадраты или нашинкованной соломкой. Кроме этих овощей, заготовка может включать морковку и чеснок. Лучше всего подбирать одинакового размера корнеплоды поздних сортов, капусту тоже позднюю. Считается, что они самые сочные, так что закрутка получится хрустящей, свежей и очень вкусной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты со свеклой на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Сахар 398 99.7
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Прелесть заготовки крупных кусков капусты заключается в том, что со временем овощ не начинает вянуть, как это часто происходит с нашинкованной, и сохраняет хрусткость надолго. Особенно если ее закрутить в банки.

Как готовить этим способом:

  1. Кочан капусты на 2 кило разрезать пополам, затем каждую половину на 8 частей.
  2. Свеклу и морковь на овощерезке покромсать брусочками.
  3. Чеснок нарезать на пластинки.
  4. В банку выложить все овощи, слегка прижав.
  5. Залить маринадом.
  6. Для маринада: в воду сахар, соль, душистый перец, лаврушку, растительное масло – дать покипеть и залить уксус.

Шинкованная капуста со свеклой на зиму готовится так:

  1. Натереть на терке морковь и свеклу.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Перемешать все овощи, посолить, слегка помять руками.
  5. Разложить по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Маринад такой же, как в предыдущем варианте. Можно добавить острый стручковый перчик. Держать в прохладном и темном месте. Через 3-4 дня капуста будет готова.

Пять самых питательных рецептов капусты со свеклой на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Быстрая маринованная капуста на зиму по грузински 30 мин 93 +129
Кремлевская хряпа закуска капустная 3 д 85 +163
Борщ на зиму с болгарским перцем 2 д 84 +19
Маринованная капуста со свеклой на зиму без стерилизации 35 мин 70 +15
Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления 1 д 70 +113
Читайте также:
Холодный суп Сальморехо

Советы и рекомендации:

  • вместо уксуса можно брать лимонную кислоту – за более мягкий привкус
  • на 3-литровую банку хватает чайной ложки лимонной кислоты
  • капусту и корнеплоды бери зимних сортов

Салат из квашеной капусты с яблоком

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Вот и началась пора зимних заготовок из капусты. И ближайший месяц мы будем говорить на эту тему очень часто. На прошлой неделе на повестке была соление капусты, чуть ранее — маринование.

Следующей темой логично было бы капусту квасить, но этот вопрос рассматривался нами уже не раз, так что вместо этого я предлагаю посмотреть, какие салаты можно приготовить из этой самой квашенной капусты.

А их, поверьте, множество. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и минералов, а так же невысокой калорийности, можно приготовить несколько видов вкуснейшего диетического салата. А благодаря специфичному вкусу, она прекрасно сочетается с большим количеством совершенно разных продуктов от лука до яблок и от яиц до грибов.

В общем, салат из квашенной капусты может быть и простым постным и изысканно праздничным. Но в любом случае он будет вкусным и необычным.

Содержание:

Все салаты разбиты на 3 категории: сначала идут диетические из низкокалорийных овощей и фруктов, далее салаты, заправленные майонезом, а в 3 категорию попали сытные салаты в составе которых есть картошка.

Салат из квашеной капусты с луком и маслом

Для начала самый простой рецепт, где к капусте добавляется лук и заправляется подсолнечным маслом.

//youtu.be/_kDQx8vcf40

Отличная закуска по-быстрому, которая идеально подойдет к отварной картошке с селедочкой.

Приготовление:

1. На 300 г капусты берем одну небольшую луковицу и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Масло желательно брать нерафинированное — так вкуснее.

2. Капусту слегка отжимаем и соединяем с луком, порезанным полукольцами. Заправляем маслом, перемешиваем и готово.

Кстати, капуста должна быть заквашена с морковкой, так сказать по классическому рецепту.

Очень вкусный и простой рецепт салата с зеленым горошком

В предыдущий рецепт можно внести немного оригинальности если добавить зеленый консервированный горошек. По вкусу он очень классно сочетается с квашенной капустой и эти два продукта очень часто можно встретить в одном блюде.

//youtu.be/BpwZArF4Ypc

Для приготовления такого салата нужно соединить 300 г квашенной капусты с одной средней луковицей, порезанной тонкими полукольцами и добавить 3 столовые ложки горошка. Больше не нужно, горошек призвать лишь придать дополнительный вкус, а не выступать одним из основных ингредиентов.

Заправляем салат тремя ложками рафинированного масла, по желанию посыпаем зеленью и перемешиваем.

Салат с квашеной капустой и свежим огурцом

Кислая капуста отлично сочетается не только с консервацией, но и со свежими овощами, такими как огурцы и помидоры. Неплохой способ разнообразить обычный салат.

//youtu.be/LMSCv1Nbmss

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 200 г
  • Огурец — половинка среднего
  • Помидорки черри — 2-3 шт
  • Консервированная кукуруза — 2-3 ст.л.
  • Половинка красного лука
  • Подсолнечное масло для заправки
  • Зелень

Приготовление:

Капусту слегка отжимаем, чтобы салат не получился водянистым. Огурцы, лук и помидоры режем колечками.

Смешиваем все вместе в одной тарелке, заправляем маслом и, при желании, посыпаем рубленной зеленью.

Овощной микс с консервированным горошком и кукурузой

Ну а этот простой рецепт относится к категории «готовим и того, что осталось в холодильнике». Согласитесь, лук и пара банок консервированных овощей почти всегда можно найти на кухне. Но пусть вас не обманет простота ингредиентов, вкус получается шикарный.

Для приготовления понадобятся:

  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Кукуруза — 1 банка
  • Лук — 1 головка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл

Как видите, предварительной подготовки практически не требуется, нужно только тонко нарезать. Потом смешать все ингредиенты вместе и оставить на полчасика, чтобы лук промариновался и стал ее вкуснее.

Только не забудьте предварительно слегка отжать капусту и слить сок и банок с горошком и кукурузой.

Диетический салат из капусты, сельдерея и болгарского перца

Этот рецепт для истинных приверженцев правильного питания или похудения. По моему мнению, только они способны с удовольствием есть сельдерей. Уж больно специфичный у него вкус. Но те, кто попробовал данный салат, говорят, что капуста прекрасно сочетается с сельдереем. Что ж, верю на слово.

//youtu.be/LXp0wt9WXm8

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Квашеная капуста — 100 г
  • Сельдерей — 1 стручок
  • Болгарский перец — половинка
  • Лук красный — четвертинка
  • Сок четвертинки лимона или лайма
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Для приготовления нужно измельчить овощи по своему желанию. Можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, а можно и так и так.

После чего соединяем их в одной миске заправляем оливковым маслом, перемешиваем, поливаем соком лимона и готово.

Салат с квашеной капустой и яблоками

Сочетание квашенной капусты и яблока уже давно стало классикой и их часто даже квасят вместе в одной банке. Поэтому, чтобы было еще интересней, можно добавить в этот классический тандем ветчины и горошка. Получится просто бомба.

//youtu.be/rz9TS33vXEw

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 150 г
  • Ветчина — 150 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Лук порей (или красный) — половиника
  • Оливковое масло

Все приготовление сводится к нарезке ветчины и яблока кубиками, лука- полукольцами и перемешиванию всех компонентов друг с другом. Ну и не забываем про заправку маслом. Пары столовых ложек будет более чем достаточно.

Оригинальный салат с кислой капустой и яйцом

Еще одно интересное сочетание, о котором вы вряд ли слышали: квашеная капуста с вареным яйцом и сыром. Такой салат не только вкусный, но и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г
  • Клюква – 50 г
  • Яйцо вареное – 1 шт
  • Сыр твердый – 50 г
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
Читайте также:
Сальморехо рецепт с фото

Приготовление:

Капусту слегка отжимаем, добавляем к ней клюкву и посыпаем тертым сыром. Перемешиваем.

Украшаем вареным яйцом, порезанным на 4 дольки и готово.

Праздничная закуска из квашеной капусты

А вам когда-нибудь приходилось где-то в ресторане пробовать салат от шеф повара на основе квашенной капусты? Нет? Тогда обязательно попробуйте вот этот рецепт. Добавив такие неожиданные ингредиенты как курага и горчица, можно приготовить фантастический салат, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Под видео записаны ингредиенты на русском языке, так что сложно не будет.

Свекольный салат с капустой на майонезе

Ну а теперь переходим ко второй категории — салаты с майонезной заправкой. Если вы думаете, что квашеная капуста с майонезом не сочетается, то вот вам несколько примеров, которые заставят вас передумать.

//youtu.be/km0E8MuTpHg

Ингредиенты:

  • 300 г вареной свеклы
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Капусту очень хорошо отжимаем и складываем в миску. Отжим нужен для того, чтобы салат не получился водянистым и держал форму.

2. Следом добавляем тертую вареную морковь, выдавленный через пресс чеснок и майонез.

Свеклу обычно сначала отваривают (пару часов на медленном огне) вместе с кожурой и только потом чистят и нарезают. В противном случае свекла теряет все полезные свойства и даже свой насыщенный цвет.

Тщательно все перемешиваем и пробуем салат на соль. Если необходимо — досаливаем. Сразу лучше не солить, вполне возможно, что ее достаточно в капусте.

Рецепт сытного салата из самых простых продуктов

Очень простой и сытный салат, где все продукты сразу готовы и остается только нарезать и все смешать. Идеальный мужской салат. И полезный, и с мясом. Ну и с майонезом, конечно же.

А если вас вызывает сомнения полезность майонеза, то попробуйте приготовить его домашний вариант, и вы увидите ,что в его составе только масло, яйца и горчица — ничего такого, чего бы стоило сторониться.

//youtu.be/vVvNKK5YpXs

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 150 г
  • Половинка луковицы
  • Ветчина 80-100 г
  • Зеленый горошек — 1 маленькая банка объемом 150-170 мл
  • Кукуруза — 1 маленькая банка 150-170 мл
  • Майонез — 2-3 ст.л.

Ну и в приготовлении нет ничего сложного: отжатую капусту смешиваем с нарезанным луком, кусочками ветчины, кукурузой и горошком. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и готово.

Тут главное не забыть капусту отжать и сок с банок слить, а то будет совсем не вкусно.

Капустный салат с крабовыми палочками

Да, квашенная капуста сочетается даже с крабовыми палочками! Обратите внимание, в рецепте отдельным ингредиентом идет морковка, но это справедливо только если вы квасили капусту без нее.

Салат по-деревенски с вареным картофелем и солеными огурцами

В этом рецепте соединились исконно русские традиционные продукты: вареная картошечка, соленые огурчики, ну и конечно квашеная капустка. Поэтому его и называют деревенским. Вкусный, сытный, вполне может выступать как самостоятельное блюдо, а не как легкая закуска.

//youtu.be/U3L19KgBTK0

Ингредиенты:

  • Картофель, отваренный в подсоленной воде – 3 шт
  • Квашеная капуста – 100 г
  • Солёные огурцы – 2-3 шт
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Зелёный лук – пучок

На приготовление понадобится буквально 25 минут с учетом варки картофеля.

Отваренный (но не разварившийся) картофель нарезаем кубиками, добавляем отжатую капусту, нарезанные тонкими колечками огурчики и заправляем растительным маслом. Посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и готово.

Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)

Еще одно сочетание, которое можно назвать классическим: капуста и грибы. Грибы можно использовать любые, но мне больше всего нравятся маринованные опята.

//youtu.be/U3L19KgBTK0

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 7-8 шт
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Маринованные опята — 5 ст.л
  • 1 луковица
  • 1/2 стандартной банки консервированного горошка
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.

Так же понадобится 6% или 9% уксус и сахар для предварительного маринования лука.

Приготовление:

1. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем маринадом, приготовленным из 50 мл чистой воды, 1 ст.л уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли, тщательно перемешанных между собой.

Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.

2. А пока готовим остальные продукты. Отваренный картофель нарезаем небольшими кубиками. Грибы промываем от маринада и, по необходимости режем пополам (если слишком крупные). Капусту отжимаем. С горошка сливаем сок, а зеленый лук измельчаем.

По прошествии 15-20 минут сливаем маринад с лука и соединяем все ингредиенты в общей миске.

3. Перчим салат по вкусу, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Видео о том, как приготовить картофельный салат с капустой

Ну и напоследок, хочу предложить к просмотру еще один роли о приготовлении салата с квашенной капустой. Такой салат прекрасно подойдет для сытного обеда, а на приготовление будет потрачено всего несколько минут.

Вот сколько получилось рецептов из такого, казалось бы, простого продукта как квашеная капуста. А это ведь я выбрал только самые яркие, в которых используются интересные сочетания ингредиентов. Но я надеюсь, что вам этого списка хватит, чтобы найти свой любимый салат.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Салат из квашеной капусты: 14 простых и очень вкусных рецептов”

Я тоже люблю салаты из квашеной капусты. Несколько раз готовила салат с квашеной капустой и свежим огурцом, получается очень вкусно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: