Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста с яблоками – простые и быстрые рецепты вкусной закуски

Квашеная капуста с яблоками выгодно отличается от классического варианта закуски приятными фруктовыми нотами во вкусе и аромате. Продегустировав заготовку в подобном исполнении, захочется повторить рецепт еще не однократно, а при желании разнообразить его добавлением новых компонентов.

Как квасить капусту с яблоками?

Хрустящая квашеная капуста с яблоками – результат исполнения простых и не затейливых действий кулинара.

  1. Вилки капусты для заготовки выбирают плотные, упругие, сочные, преимущественного белого цвета, что будет свидетельствовать о их зрелости.
  2. Яблоки используют с кислинкой и минимальной сладостью. Идеальным выбором станут плоды сорта Симиренко, Антоновка, Синап. Их очищают, разрезают на дольки, кубики или перетирают на терке.
  3. Овощную нарезку с фруктами пересыпают традиционно солью или добавляют сахар, мед, изюм или другие добавки, влияющие на вкус закуски.
  4. Квашеная капуста с яблоками оставляется для брожения на 3-5 дней, в течение которых необходимо прокалывать заготовку деревянной или пластиковой шпажкой.
  5. По завершении брожения закуску убирают в прохладное место для хранения.

Квашеная капуста с яблоками – классический рецепт

Самый простой и проверенный временем рецепт, по которому может быть приготовлена вкусная квашеная капуста с яблоками в банке, предполагает заливку овощной нарезки с ломтиками фруктов рассолом из кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют предварительно нейодированную соль и сахар.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту шинкуют, морковь нарезают соломкой или перетирают на терке, а яблоки измельчают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Укладывают слоями капусту с морковью и яблоки, хорошо уплотняя массу в банку.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, а после остывания выливают в банку.
  4. Квашеная капуста в рассоле с яблоками оставляется на 3 дня при комнатных условиях, поле чего убирается в холод.

Квашеная капуста с яблоками в бочке

В больших деревянных бочках, как правило, готовится квашеная капуста с целыми яблоками, однако при желании фрукты разрезают на половинки или дольки желаемого размера, которые укладывают вперемешку с овощной нарезкой. Деревянные кадки предварительно обрабатывают горячим содовым раствором и заливают водой на сутки для набухания древесины.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавр, горошины перца.
  1. Дно бочки устилают целыми листьями капусты.
  2. Шинкуют вилки и морковь, перемешивают и слегка разминают руками.
  3. Укладывают в кадку слоями капусту, яблоки, посыпая каменной солью и по желанию добавляя лавр и перец.
  4. Прикрывают содержимое бочки листами капусты, располагают сверху груз и оставляют для брожения на 10-12 дней при комнатной температуре, после чего убирают емкость в холод.

Квашеная капуста целиком с яблоками

Квашеная капуста с яблоками – рецепт, который ценят за оригинальность и получение одновременно овощной закуски и вкусных пикантных квашеных фруктов, которыми можно лакомиться просто так или добавлять их во всевозможные салаты, прочие блюда. В лучшем виде проявляют себя при засолке целиком антоновские яблочные плоды.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.
  1. Шинкуют капусту и морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, перемешивают.
  3. Укладывают в емкость для квашения слоями овощи и целые яблоки.
  4. Прижимают массу грузом до отделения сока и оставляют при температуре 16-18 градусах.
  5. Квашеная капуста с целыми яблоками будет готова к первой пробе через 7-9 дней.

Квашеная капуста с яблоками и изюмом

Собираясь квасить капусту с яблоками, рецепт с изюмом необходимо опробовать одним из первых. Добавление немытых сушеных ягод обеспечит качественное брожение, придаст дополнительный аромат закуске и приятное послевкусие. По желанию вместе с солью можно добавить к овощной нарезке немного сахара.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 125 г;
  • изюм – 200 г.
  1. Шинкуют капусту и морковь, смешивают с солью и изюмом, слегка разминают.
  2. Укладывают капустную массу в емкость для квашения, дополняя слои яблочными дольками.
  3. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях.
  4. Через 3-4 дня квашеная капуста с изюмом и яблоками будет готова к дегустации.

Как квасить краснокочанную капусту с яблоками?

Квашеная капуста с яблоками на зиму может быт заготовлена не только из белокочанных вилков, но и из овоща краснокочанного сорта. При этом удастся разнообразить не только внешний вид закуски, но и ее вкусовые качества. Не останутся неизменными и питательные ее свойства, получив дополнительную порцию каротина, витаминов и других ценных элементов.

  • капуста краснокочанная – 2,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • семена тмина или укропа – 5 г.
  1. Капусту шинкуют, смешивают с нарезанным луком, дольками яблок, семенами укропа и солью.
  2. Уплотняют капустную массу в банку или другую подходящую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сверху располагают груз и оставляют заготовку при комнатных условиях.
  4. Через 4-5 дней квашеная краснокочанная капуста с яблоками убирается для хранения в холод.
Читайте также:
Холодный суп Сальморехо

Квашеная капуста с яблоками и морковью – рецепт

Морковь присутствует практически в каждом рецепте квашения капусты, но пропорции овоща как правило минимальны. Морковная нарезка играет роль в основном декоративную и придает закуске эффектный внешний вид. Однако при увеличении количества корнеплодов удастся изменить кардинально и вкусовые качества заготовки.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр и горошины черного перца.
  1. На дно емкости для квашения бросают лавр и горошины перца.
  2. Шинкуют капусту, смешивают с измельченной морковью, добавив соль и яблочные ломтики.
  3. Укладывают овощную массу к специям, уплотняют и прижимают грузом.
  4. Через 3-4 дня пребывания при комнатных условиях квашеная капуста с яблоками и морковью будет готова к первой пробе.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой – рецепт

Квашеная капуста с яблоками приобретет дополнительную кислинку и приятный вкус при добавлении ягод клюквы. Последними приправляют готовую закуску при подаче или бросают их вместе с яблочной нарезкой к овощному ассорти на первом этапе при закладке составляющих на квашение. В данном случае процесс брожения будет длится примерно на сутки дольше обычного.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины душистого и черного перца.
  1. На дно емкости для брожения укладывают капустные листья и горошины перца.
  2. Шинкуют капусту, растирают с солью, измельчают морковь и яблоки.
  3. Смешивают капустную массу, морковную и яблочную нарезку, уплотняют в сосуд с пряностями, пересыпая слои клюквой.
  4. Квашеная капуста с клюквой и яблоками будет готова примерно через 3-4 дня пребывания в теплом темном месте.

Квашеная капуста с медом и яблоками

Сладкая квашеная капуста с яблоками с приятным медовым ароматом и фруктовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного едока-привереду. Можно ограничиться одной только солью или добавить дополнительно в закуску горошины душистого, черного перца, лавровые листья, семена тмина, укропа или другие ароматные добавки.

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • специи.
  1. Шинкуют капусту, яблоки и морковь.
  2. Пересыпают нарезку солью, добавляют мед, специи, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  3. Уплотняют массу в стеклянную или эмалированную емкость, сверху располагают груз.
  4. Квашеная капуста с яблоками и медом будет готова через 3 дня квашения при комнатной температуре.

Как квасить капусту с чесноком и яблоком?

Квашеная капуста с яблоками «Антоновка» и чесноком, приготовленная по следующему рецепту будет готова к дегустации уже через двое суток. Однако для получения желаемого итога необходимо обеспечить должные температурные условия: емкость с заготовкой должна находиться в темном месте в тепле при температуре не ниже 23 градуса.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.
  1. Шинкуют капусту, чеснок и морковь, перемешивают с пряностями, уплотняют в емкость для квашения, чередуя со слоями яблок.
  2. В горячей воде растворяют соль и сахар, выливают к заготовке.
  3. Оставляют емкость в теплом месте на 2 дня.

Квашеная капуста с перцем и яблоками

Эффектной на вид получается квашеная капуста с зеленым яблоком и красным сладким и острым перцем, который к тому же придаст закуске пикантную остроту и дополнительный аромат. Пропорции овощей и яблок можно корректировать на свое усмотрение, при этом оставляя неизменной порцию добавляемой соли.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца.
  1. Шинкуют капусту, морковь, яблоки, перец сладкий и острый.
  2. Добавляют приправы, соль, перемешивают, оставляют на 30-40 минут.
  3. Уплотняют массу в емкость для квашения, сверху располагают груз, оставляют заготовку в тепле на 3 дня.

Квашеная капуста с яблоками: вдвойне полезна, а готовится не сложнее традиционной

Диетологи утверждают, что кислая капуста даже полезнее свежей. Желая обеспечить семью витаминами, хозяйки квасят этот овощ и на зиму, и в течение зимы. Ее можно подавать как салат, заправив растительным маслом, или использовать для приготовления других блюд. Во многих семьях с удовольствием едят кислую капусту, потушенную с сосисками, или борщ из нее. По самым простым рецептам капусту солят с использованием только соли, иногда с добавлением моркови, лука. Однако фрукты и ягоды способны сделать вкус привычных солений более богатым. Квашеная капуста с яблоками не только вкусна, но и вдвойне полезна, и в любом доме ей найдется применение.

Особенности приготовления

  • Для квашения выбирают полностью созревшую капусту поздних сортов. Кочаны должны быть светлыми, плотными, крепкими. Предпочтение лучше отдать некрупным экземплярам, так как их проще измельчить аккуратно.
  • Верхние листья у кочана покровные, их перед приготовлением закуски удаляют. Раньше капусту рубили с помощью специального приспособления, но сегодня такое имеется далеко не в каждом доме. Чаще овощ шинкуют большим ножом или измельчают на специальной терке (шинковке).
  • Морковь делает закуску более полезной и аппетитной. Ее измельчают, натирая на терке с крупными отверстиями. При этом стараются, чтобы полоски моркови получались длинными, так как такие в квашеной капусте смотрятся лучше всего.
  • Яблоки для квашения капусты выбирают кислые. Раньше для этого брали Антоновку, но сегодня ее часто заменяют другими несладкими яблоками поздних сортов.
  • Яблоки в квашеную капусту кладут целыми или нарезанными крупными дольками. В последнем случае семенную коробку из фруктов вырезают, но кожуру все равно оставляют. В ней содержится больше всего пектинов, которые способствуют заквашиванию.
  • Для придания закуске кисло-сладкого вкуса в нее иногда кладут изюм или другие сухофрукты, добавляют сахар или мед. Иногда в состав соления включают различные пряности, что тоже делает кушанье более вкусным и ароматным.
  • Раньше капусту квасили преимущественно в бочках, реже – в эмалированных баках и ведрах. Современные хозяйки отдают предпочтение банкам и контейнерам. Важно лишь, чтобы посуда, предназначенная для соления овощей, не была из алюминия. Этот материал выступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из за-за этого соления приобретают неприятный металлический привкус.
  • При выборе посуды для квашения капусты хозяйке важно правильно определить нужный объем. Ей поможет информация, что из 1 кг капусты выходит примерно 1 л закуски.
  • В старину считалось, что капуста удастся, если ее заквасить в понедельник, вторник или четверг, желательно на растущей луне, в идеале – на 5-й день после новолуния. Если вы верите народным приметам, то вам стоит придерживаться этого правила.
  • Во время квашения капусты ее нужно периодически протыкать до самого дна спицей или, лучше, деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образующийся во время квашения углекислый газ выходил. Иначе закуска будет иметь не самые лучшие органолептические качества.
Читайте также:
Квашенная капуста на зиму: польза и вред для организма. Как готовить классический рецепт, рецепт приготовления в банках

Квасят капусту в теплом помещении, но хранить ее нужно на холоде. Оптимальным выбором будет холодный погреб, но городские жители обычно такого не имеют. Тогда капусту можно держать в холодильнике. При правильном хранении квашенная с яблоками капуста не испортится в течение нескольких месяцев.

Простой рецепт капусты, квашенной с яблоками в банке

Состав (на 3 л):

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • соль – 30-40 г.
  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
  • Аккуратно нашинкуйте капусту, положите ее в таз.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, крупно натрите, добавьте к капусте.
  • Посыпьте овощи солью. Перемешайте их, с силой разминая руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  • Заполните чистую банку на треть смесью капусты и моркови.
  • Яблоки помойте, удалите из них сердцевины. Удобнее всего это сделать с помощью специального ножа, но можно воспользоваться и обычным.
  • Яблочную мякоть нарежьте дольками. Половину долек выложите на капусту, уже находящуюся в банке.
  • Уложите в банку половину оставшейся капусты, утрамбовывая ее руками. Положите на нее яблоки, накройте их последней порцией капусты.
  • Накройте капусту чистой марлей, сверху поставьте пластиковую бутылку с водой.
  • Поставьте банку с капустой в миску, так как из банки может выливаться сок. Оставьте на неделю в теплом помещении. Регулярно протыкайте капусту деревянной шпажкой или палочками для употребления суши, чтобы выпустить газ.
  • Спустя указанное время уберите груз, закройте банку полиэтиленовой крышкой и перенесите в прохладное место.

Спустя 2-3 дня с квашеной капусты будет можно снимать пробу. Она может не только подаваться отдельно. Хорошей идеей будет использовать ее для приготовления горячих закусок, например, запеченной индейки или гуся.

Хороший рецепт 2

Капуста, квашенная с целыми яблоками

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и нашинкуйте капусту.
  • Почистите и крупно натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  • Яблоки помойте и оботрите кухонным полотенцем.
  • Сахар смешайте с солью, высыпьте эту смесь к измельченным овощам. Перемешайте их, разминая руками.
  • Уложите слой капусты в пластиковое или эмалированное ведро. Вместо ведра можно взять контейнер, кастрюлю.
  • Положите на капусту яблоки, засыпьте их овощами. Снова положите слой фруктов, засыпьте их капустой. Так, чередуя яблоки и овощи, заполните емкость. Сверху должен находиться слой овощей.
  • Поставьте ведро в таз, сверху положите крышку или тарелку чуть меньшего размера, чем емкость с капустой, придавите грузом. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
  • Квасьте капусту с целыми яблоками в теплом помещении 10-14 дней, затем уберите ее на холод.

Оптимальные органолептические качества закуска приобретет примерно через 2 недели.

Хороший рецепт 2

Квашеная капуста с яблоками и медом

Состав:

  • белокочанная капуста – 3-3,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • соль – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • специи – по вкусу.
  • Морковь и яблоки крупно натрите, капусту нашинкуйте или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Смешайте продукты, добавив к ним соль, специи и растопленный до жидкого состояния мед.
  • Положите продукты в банку или контейнер. Сверху установите груз.
  • Через 3-4 часа уберите готовую закуску в прохладное место.
Читайте также:
Вкусная, хрустящая и сочная квашеная капуста на зиму: рецепт в банке, рецепт быстрого приготовления и остальные самые популярные рецепты

Вкус у капусты, квашенной по данному рецепту, слегка необычный, но мед в нем почти не чувствуется. Зато ощущается приятное яблочное послевкусие.

Квашеная капуста с яблоками в рассоле

Состав:

  • капуста – 1,5-2 кг;
  • морковь (крупная) – 1-2 шт.;
  • яблоки зеленых сортов (крупные) – 3-4 шт.;
  • соль – 5-5,5 ст. л.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Нашинкуйте капусту в глубокую миску.
  • Морковь натрите прямо на капустную нарезку.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалите семенную коробку. Добавьте в миску.
  • Насыпьте соль.
  • Пожамкайте все руками. Капустная нарезка выделит сок.
  • Поместите содержимое миски в трехлитровую банку. Наполняйте банку только до плечиков.
  • Налейте в банку холодную воду, чтобы она слегка покрывала содержимое (т. е также примерно до плечиков).
  • Поставьте банку с капустой в широкую миску. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Два раза в день протыкайте капусту в банке до дна длинной деревянной шпажкой, ножом или спицей, чтобы выпустить образовавшиеся пузырьки воздуха.
  • Через три дня слейте из банки жидкость в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Остудите.
  • Залейте рассол обратно в банку. Закройте крышкой.

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Тема статьи — любимый многими народами мира рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму. Салат богат витамином C, крайне важно для поддержания иммунитета в холодное время года.

Мы поделимся вкусным классическим рецептом приготовления квашеной капусты с яблоками и вариантами с другими ингредиентами, придающими блюду пикантности, свежести и сочности.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Есть три базовых правила подготовки ингредиентов:

  1. Покупайте тугие белые кочаны сплюснутой формы, плотные и не слишком большие. Чем крепче и сочнее они будут, тем проще и аккуратнее получится их нарезать.
  2. Морковь выбирайте сладкую, сочную и яркую. Длинная морковная стружка средней толщины – идеальный вариант для салата. Натирайте размашистыми движениями, на всю длину овоща. Оранжевые кусочки окрасят блюдо в яркий цвет и придадут ему больше аппетитности.
  3. Из яблок лучше подойдет поздний сорт Антоновка. Плоды должны быть твердыми — тогда яблоки не раскиснут во время квашения. Их кладут целиком, не отделяя от кожуры, или разрезают на две половинки. Сохраняйте кожуру, чтобы содержащиеся в ней пектины способствовали активному процессу квашения.

Зачем в рецепте яблоко

Яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, станет прекрасным дополнением к блюду, придаст ему приятный и аппетитный аромат. В яблоке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, калий и др.), что особенно важно в период гриппа и разгула простудных заболеваний.

Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты для классического рецепта:

  • капуста — 1,5-2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке.
  3. Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.
  4. В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
  5. Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать.
  6. Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место.

В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.

С яблоком и клюквой

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • клюква — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой.
  2. Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину.
  3. Почистить морковь, измельчить на средней терке.
  4. В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок.
  5. В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.
  6. Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену.
  7. Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.

С добавлением изюма

Список ингредиентов:

  • капуста — 400 г;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • горсть изюма;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все начальные действия аналогичны предыдущим рецептам.
  2. Когда дело дойдет до изюма, поместить его в сотейник и тщательно промыть несколько раз. Добавить к капусте, посолить, перемешать.
  3. Полученную овощную массу накрыть листьями и оставить в тепле «томиться» на 3 дня. Прокалывать салат для высвобождения скопившегося воздуха и удалять пену, иначе он будет горчить.
  4. Убрать салат в холод. Через 2-3 недели блюдо будет полностью готово к употреблению.
Читайте также:
Рецепты засолки капусты на зиму в банке

С пряностями

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 4-5 шт.;
  • гвоздика — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть овощи. Морковь измельчить на средней терке, капусту нашинковать. Соединить овощи, перемешать, помять для выделения сока.
  2. Добавить соль, сахар, все снова перемешать.
  3. Для рассола: в 2 л воды поместить пряности, довести до кипения, влить 2 ст. л. уксуса. Рассол снять с огня.
  4. Овощи залить рассолом с пряностями доверху.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить до остывания, а далее салат помещается на несколько дней в прохладное место.

С медом

Мед в витаминном салате добавляет нотку пикантности, обогащая его вкус. Благодаря этому компоненту капуста получается невероятно хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • яблоко — 1-2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть вилок капусты, обсушить его, нашинковать.
  2. Промыть морковь, нарезать ее и смешать с листьями капусты.
  3. Достать сердцевину из яблок, нарезать, добавить к овощам.
  4. Посолить, поперчить, все тщательно перемешав.
  5. Накрыть тарелкой и оставить на 2 дня для брожения в тепле.
  6. Отлить немного рассола в отдельную емкость, чтобы растворить в ней мед, овощи залить медово-капустным рассолом.
  7. Накрыть салат на 2 дня. За это время процесс брожения завершится.
  8. Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Чтобы продлить срок хранения салата до 3 месяцев, поместите заготовку в холодильник при температуре от +2 до +5°C. Идеальная тара — стеклянные банки. В этом случае салат сохранит все свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Лучше всего держать его в погребе, в котором установлена оптимальная температура, куда не проникают солнечные лучи. Нельзя забывать о подходящем уровне влажности — 85-95%.

Советы опытных хозяек

По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.

Заключение

Если соблюсти все тонкости в приготовлении зимнего салата и правила его хранения, зимой можно будет подавать блюдо не только к повседневному столу, но и к праздничному. Уникальный салат из квашеной капусты, его вариации с различными добавками принесут пользу организму, укрепят иммунную систему.

Капусту подают в качестве самостоятельного блюда и используют в качестве ингредиента к другим блюдам. Вкус и польза, сочетающиеся в хрустящем, сочном салате с кисло-сладким вкусом, сделают его незаменимым украшением стола.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.

Классический рецепт

Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

  • морковь — 150 г;
  • яблоко желтое — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.

Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.

  1. Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
  3. В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
  4. По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
  5. Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

С изюмом

Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.

  • капуста — 9,5 кг;
  • морковь — 0,55 кг;
  • изюм — 110 г;
  • соль поваренная;
  • яблоки — 900 г.

Синтез красоты и вкуса

  1. Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
  2. Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
  3. Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
  4. Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
  5. По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.
Читайте также:
Квашеная капуста быстрым способом

Квашение в банках

Нет под рукой пищевого эмалированного тазика или ведра? Лучшим решением сделать капусту с яблоками на зиму в банках. Салат получается ничем не хуже, аромат и вкус не меняется. Основное преимущество, готовую заготовку не нужно раскладывать по стеклянным емкостям. Достаточно просто закрыть и убрать в холод.

  • яблоки — 0,5 кг;
  • капуста — 2,7 кг;
  • морковь — 0,45 кг;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • лавр — 4 листа;
  • перец черный горошек — 24 шт.;
  • душистый — 9 горошин.
  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить кочерыжку и нашинковать тонкими, длинными ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать на терке для овощных салатов. Соединить два ингредиента во вместительной кастрюле, засыпать соль, сахар и приминающими движениями перемешать. Основная цель — овощи должны пустить сок, а сами ингредиенты стать немного мягче. Добавить два вида перца горошком, лавр и все вновь размешать.
  2. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить кубиками среднего размера. В подготовленные чистые и стерильные емкости на дно плотно уложить часть капусты, а затем яблоки. Заполнить аналогично тару до конца. Важно оставить 4 см от верха, иначе в процессе брожения сок будет вытекать.
  3. Банки с содержимым поставить на пищевой чистый разнос. Прикрыть сверху марлевой салфеткой и оставить в тепле на 3 суток. Два или три раза в день протыкать до конца деревянной шпажкой, чтобы лишний воздух выходил наружу. На поверхности также будет образовываться пена. Ее требуется аккуратно собирать ложкой и удалять.
  4. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место на 1-1,5 недели. По истечении времени капуста готова к употреблению.

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.

  1. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
  2. Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
  3. Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
  4. Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
  5. Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

С зимними яблоками и свежей зеленью

Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.

  • капуста — 3,5 кг;
  • зимние яблоки — 1,7 кг;
  • семена укропа — 60 г;
  • морковь — 300 г;
  • холодная кипяченая вода — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сахарный песок — 90 г.

Приступаем к готовке:

  1. Все компоненты ополоснуть. Капустные вилки очистить от листьев и кочерыжки. Нашинковать длинными и тонкими ломтиками. У моркови удалить кожицу, нарезать на терке для овощных салатов. У яблок вырезать сердцевину, нарубить кубиками.
  2. Охлажденную воду вылить в сотейник, засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Размешивать до полного растворения.
  3. Капусту помять до тех пор, пока ломтики не обмякнут. Смешать с морковью и семенами укропа. В банки плотно выложить слоями овощи и фрукт до половины. Влить 0,5 литра рассола и продолжить укладку ингредиентов, время от времени подливая солено-сладкую жидкость.
  4. Важно, чтобы на поверхности, рассола оказалось достаточно. Разместить поверх марлю, поставить под пресс. При комнатной температуре оставить содержимое на 2-3 суток. После вынести в прохладное помещение на 7-10 дней.
  5. За это время 2-3 раза в день требуется протыкать содержимое до дна, убирая пену с поверхности и промывая марлю.
  6. По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.
Читайте также:
Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.

С яблоками и клюквой

С брусникой, клюквой

Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.

  • капуста — 7, 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • яблоко — 300 г;
  • клюква — 150 г;
  • брусника — 150 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить верхние листочки и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Ягоды перебрать, промыть. У яблок вырезать сердцевину. Морковь очистить и нарезать на терке для овощных салатов.
  2. В большой таз выложить капустные дольки. Пересыпать солью и сахаром. Руками или деревянной толкушкой помять овощ до выделения сока.
  3. Тару, где будет кваситься продукт, дно застелить листьями. Слоями разместить капусту, морковь, яблоки и ягоды. Аналогичным образом выкладываем до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Поверх выложить вновь листья капусты.
  4. Оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно по 3-4 раза протыкать содержимое в разных местах для выпускания лишнего воздуха. С поверхности регулярно удалять пену.
  5. После убрать в холод и оставить в таком виде на 1,5 недели. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки зеленые — 400 г;
  • соль поваренная — 280 г;
  • лимон — 1 плод.

Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.

Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.

Капуста квашеная с яблоками

По содержанию витаминов, мало какое блюдо в зимний период может сравниться с засоленной капустой, но рецепт квашеной капусты с яблоками остается бессменным лидером в этом отношении. Да и вкус полученной заготовки навевает воспоминания о детстве. А поскольку в рецептах квашеной капусты с яблоками в качестве дополнительных ингредиентов частенько используют мед, виноград или изюм, то и детей не нужно будет лишний раз уговаривать пополнить запас витаминов зимой.

  1. Секреты квашения капусты с яблоками
  2. Рецепты приготовления квашеной капусты с яблоками
  3. Традиционный рецепт
  4. С виноградом
  5. С пряностями
  6. С клюквой
  7. С медом
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Секреты квашения капусты с яблоками

Любая опытная хозяйка знает, что квашеную капусту можно приготовить двумя основными способами: сухим посолом и с использованием холодного рассола, которым заливают плотно уложенные в емкость овощи и фрукты. Существуют также различные промежуточные вариации заквашивания:

  • когда капусту с добавками пересыпают солью, а заливают обычной холодной водой;
  • когда нашинкованные капусту и яблоки небольшими порциями в дуршлаге погружают в крепкий рассол на 30-40 секунд, а затем, вытащив и слив лишнюю жидкость, распределяют по приготовленным для квашения емкостям: банкам, кастрюлям, ведрам.

Какой бы способ не был бы выбран для заквашивания капусты, главное, чтобы все ингредиенты были полностью скрыты под поверхностью жидкости. Поэтому при сухом посоле обязательно использование груза (в виде камня, пакета или банки с водой). Если же жидкости все равно не хватает, чтобы покрыть капусту и яблоки с головой, то необходимо подлить к ней либо чистой, некипяченой воды (если для засолки было использовано достаточное количество соли), либо рассола.

Про соль нужно сказать особо, поскольку она является основным элементом квашения после капусты. Не рекомендуется использовать йодированную соль или ту, в которой содержатся разнообразные добавки, потому что это может привести к появлению слизи на готовом продукте.

Для сухого посола хорошо использовать каменную соль, а вот для приготовления рассола лучше подойдет некрупная поваренная соль, поскольку в ней меньше загрязнений.

Оптимальное соотношение соли к капусте при квашении: 200 г на 10 кг. При использовании рассола на 10 литров воды добавляют 500-600 г соли.

Если положить меньшее количество соли, то капуста может получиться мягкой и рыхлой, а при превышении нормы вкус готового блюда будет чересчур соленым, да и длительность заквашивания увеличится.

Капусту для закваски необходимо также выбирать с умом. Категорически не годятся ранние и среднеранние сорта. Впрочем, самые поздние сорта в первые месяцы после сбора урожая тоже не слишком подходят для квашения капусты – в них еще присутствует горечь и мало сока. Поздние сорта можно использовать для квашения лишь в середине – конце зимы, когда они обретут свой истинный вкус. В осенний период самыми лучшими являются среднеспелые сорта белокочанной капусты, типа Слава, Подарок, Надежда и другие. Даже в свежем виде они имеют слегка сладкий вкус и хрустящую консистенцию. С яблоками хорошо заквашиваются и сорта краснокочанной капусты, хотя она и менее распространена, чем ее белокочанная сестра.

Читайте также:
Капуста квашеная хрустящая рецепт без рассола

Выбор яблок для квашения тоже важен. Лучше всего подойдут сорта яблок с твердой, хрустящей мякотью, независимо от их вкуса. А вот мягкие и рыхлые яблоки использовать нежелательно. Самые популярные сорта яблок для квашения – Антоновка, Семеринка, Джонатан.

Разнообразные добавки не только придают готовому блюду дополнительные вкусовые оттенки. Мед и клюква ускоряют процессы брожения и способствуют лучшей сохранности квашеной капусты. Для уменьшения газообразования добавляют семена укропа или тмина. А потрясающий аромат привнесут в блюдо добавки кориандра, аниса или душистого перца.

Выбирая посуду для квашения, следует отдавать предпочтение стеклянной, керамической или эмалированной таре. Следует особо тщательно относиться к выбору пластиковой посуды, поскольку вкус заготовки в ней получается не самым идеальным.

А использовать для квашения жестяную, оцинкованную или алюминиевую посуду категорически не рекомендуется, поскольку в процессе брожения молочная кислота взаимодействует с веществами, из которых изготовлена посуда. В результате полученный продукт может нанести реальный вред здоровью человека.

Рецепты приготовления квашеной капусты с яблоками

С яблоками капусту можно приготовить по множеству рецептов. Любой из них может послужить и украшением стола к празднику, и ценной витаминной добавкой к зимнему меню.

Традиционный рецепт

Для классического или традиционного рецепта используется минимальный набор ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г яблок;
  • 200 г соли;
  • 25 г семян тмина либо укропа – по желанию.

Конечно, лучше всего квашения капусты с яблоками подойдет любая деревянная посуда. Но если в хозяйстве подобной тары не нашлось, то огорчаться не следует. Существуют небольшие хитрости, как сделать так, чтобы вкус заготовки напоминал квашеную капусту из деревянной дубовой бочки. Для этого в обычной аптеке приобретают кору дуба. Если поблизости в лесу или в парке растут дубы, то можно даже, вооружившись острым ножиком, срезать небольшое количество коры с их нижней части.

Далее начинают действовать следующим образом.

  1. При квашении капусты на самое дно емкости, устланное капустными листьями, высыпают ошпаренные кипятком кусочки коры и лишь затем укладывают нашинкованную капусту с яблоками.
  2. Если процесс заквашивания происходит в стеклянных банках, то на самое дно рекомендуют положить небольшую подсохшую ржаную корку. Этот старинный способ поможет улучшить процесс брожения и придаст хрусткости капусте.
  3. Капусту измельчают традиционно – в виде соломки.
  4. Яблоки можно натереть на крупной терке, тогда они полностью сольются с капустой, и почувствовать их вкус будет практически нереально.
  5. Чтобы вкус, а главное аромат яблок можно было ощутить реально, их режут на небольшие дольки, предварительно очистив от семенных камер.
  6. А иногда используют для заквашивания яблоки в целом виде.
  7. Если используется метод сухого засола, то верхний слой нашинкованных овощей закрывают крупными капустными листьями, затем кладут круг из дерева и сверху него – груз.
  8. Для приготовления рассола соль предварительно растворяют в воде. Если она плохо растворяется, то рассол нужно нагреть до кипения, а затем остудить и заливать овощи с фруктами обязательно холодным рассолом.
  9. Емкость с заквашиваемыми капустой и яблоками помещают в теплое место (около +20°С) на 5-14 дней. Время брожения зависит от температуры и объема емкости, в которой происходит квашение.
  10. Начиная с первого дня, квашеную капусту необходимо ежедневно протыкать деревянным стержнем до дна емкости, чтобы вывести накопившиеся газы, иначе блюдо может впоследствии горчить.
  11. Также нужно снимать образующуюся на поверхности пену.
  12. Капусту можно считать готовой, когда рассол посветлеет, а содержимое опустится на дно емкости.

С виноградом

Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.

  • 5 кг капусты;
  • 7-8 штук крупных яблок;
  • 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • перец душистый, тмин, лавровый лист – по вкусу.

Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.

  1. Все овощи и фрукты моют, подсушивают и очищают от всех лишних деталей.
  2. Капусту и перец нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке, яблоки нарезают крупными, но тонкими дольками. Виноградины просто снимают с веток. При крупных размерах их можно разделить на две половинки.

С пряностями

Используя традиционный способ, можно приготовить квашеную капусту с яблоками по рецепту со следующими пряными ингредиентами:

  • 3 кг капусты;
  • 300 г яблок с кислым вкусом;
  • 150 листьев и корня сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 небольшой стручок жгучего перца;
  • по 50 г базилика, чабера, укропа, эстрагона, мяты;
  • 1 ч. ложка семян тмина и молотого кориандра;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки соли.

С клюквой

Испокон веков пользовались популярностью рецепты приготовления квашеной капусты с клюквой. Вот и, заквашивая капусту с яблоками, нельзя пройти мимо такой вкусной и полезной во всех отношениях ягоды.

На 3 кг нашинкованной капусты добавляют:

  • 4 яблока;
  • 2 моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 80-90 г соли.

Для изготовления квашеной капусты с клюквой можно использовать технологию, подробно изложенную в описании традиционного рецепта.

С медом

Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.

Сроки и условия хранения

В обычных прохладных условиях холодильника, где температура может значительно меняться, квашеные заготовки, изготовленные по любым рецептам, хранят не более 2-3 месяцев. Если будет найдено действительно холодное место для хранения со стабильной температурой в пределах от 0 до +3°С, то возможно увеличение срока хранения до 6 месяцев. В процессе хранения особенно важно следить, чтобы квашеные продукты были постоянно прикрыты рассолом.

Заключение

Рецепт квашеной капусты с яблоками вкусен и сам по себе, а с разнообразными добавками он превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Рецепты капусты, квашенной с яблоками

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

О пользе квашеной капусты говорили постоянно, а в последние годы врачи еще больше подчеркивают роль этого продукта в правильном зимнем питании. К счастью, в нашей стране всегда квасили капусту на зиму, а вот какие рецепты выбрать для этого года рассмотрим в данном материале.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты приготовления этого простого продукта у каждой семьи существуют свои и передаются из поколения в поколение. Но, особенность блюда в том, что изменение хотя бы одного ингредиенты в рецепте полностью меняет его вкус, а значит, привычная квашеная капуста вновь и вновь радует разнообразной подачей.

Кстати сказать, квашеная капуста является излюбленным кушаньем не только славян, но множества других народов. Конечно, особенно актуальна она в холодное время года. Добавление яблок к основному продукту в процессе квашения придает блюду кисло-сладкий вкус, дополнительные витамины. Так что, с яблочками квашеная капуста получается особенно пикантной и интересной. Приведем несколько отличных рецептов именно такого уникального сочетания.

Капуста квашеная с яблоками: рецепты (с фото)

Классический рецепт

Это наиболее простой вариант, как можно квасить капусту успешно и вкусно, если добавить к ней яблочки и минимум специй. Несмотря на внешнюю простоту, блюдо получается вкусным, пикантным и интересным.

Что нужно:
• Килограмм капусты;
• Одна большая морковь;
• Одно большое несладкое яблоко;
• 20 граммов соли и пять граммов сахара.

Выбирать для квашения нужно только поздние сорта капусты. Они отличаются белым цветом кочана. Увидеть цвет лучше всего на разрезе и, если там имеется много зеленых вкраплений, то от такого кочана лучше отказаться.

Что касается яблочек, которые берутся для этого рецепта, они обязательно должны быть кислыми или хотя бы кисло-сладкими. Идеально подходит, допустим, сорт яблочек антоновка. Точных правил, как много моркови и яблок добавлять к капусте, нет. Тут можно ориентироваться на собственный вкус и личные пожелания.

Чтобы квашеная капуста получилась правильной и вкусной, ее следует должны образом нашинковать. Это делается тонкими дольками, идеально, если имеется специальная шинковка или кухонный комбайн. Так как моркови не много, ее достаточно просто почистить и натереть на крупной терке. Точно также поступить с яблоками, только их лучше не тереть на терке, а нарезать не самыми крупными, средними по размеру дольками.

Совет! Чтобы яблочки в нашей капусте не только добавляли вкус, но смотрелись эстетически красиво, не нужно снимать с них кожуру. Внешний вид зависит именно от того, будет на фрукте кожура или нет. Если внешний вид капусты в итоге для вас не является важным и особенное внимание уделяется вкусу, то можно снять кожуру с яблока и нарезать его мелким квадратиком.

Теперь нужно взять большую емкость, в которой капуста будет кваситься. Насыпать в нее все подготовленные продукты, только пока яблоки оставить в стороне. Выложить соль и сахар, в принципе, если вы планируете в блюдо добавлять другие любимые специи, то это делается на данном этапе. Готовую массу овощей со специями помять руками, чтобы овощи пустили свой сок. Оставить на полчаса, затем снова все перемять руками.

Совет! Что касается силы и времени отжима, то тут все зависит от сочности капусты. Эти показатели можно определить на глаз: перетертая правильно капуста должна стать вялой и мягкой, только тогда она сможет пустить сок.

После второго раза, когда овощи будут помяты руками, можно добавлять к ним заранее подготовленные яблоки. На этом этапе все перемешать, поставить сверху пресс. В теплом месте квасить капусту в течение четырех дней. Обязательно несколько раз в день палочками из дерева прокалывать капусту до самого дна емкость, чтобы выпускать газы, которые будут образовываться в результате квашения.

Важно! Если прокалывания не проводить, причем, как минимум несколько раз в день, то капуста станет горькой на вкус. В процессе правильного квашения на продукте появляется пена, ее также следует вовремя удалять.

После того, как три дня квашения в теплом месте под прессом закончатся, можно распределять продукт по банкам и убирать на хранение в холодное место, а также подавать свой кулинарный шедевр к столу.

С яблоками и клюквой

Специально в данном материале имеется видео, как делается капуста квашеная с яблоками. Рецепты могут отличаться по составу только одним ингредиентов, но в итоге именно этот ингредиент потом влияет на окончательное формирование вкуса.

Что нужно:
• Килограмм белокочанной капусты;
• 100 граммов моркови;
• 100 граммов молодых кислых яблок;
• Клюква по вкусу;
• 30 граммов соли.

Капуста выбирается крепкая и сочная, по возможности кочан должен быть белого цвета. Нужно будет его промыть, убрать верхние листики. Несколько листов, которые не завяли и еще крепкие, отсоединить от кочана и оставить для дальнейшего процесса квашения. Теперь разрезать кочан на четыре части, затем аккуратными дольками нашинковать капусту.

Многие хозяйки сходятся во мнении, что для квашеной капусты лучшим способом нарезки является именно длинная соломка. Для этого берется несколько листиков, они скручиваются рулетом, и начинается мелкая нарезка соломки от самого края. Морковь промыть и измельчить на крупное терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).

Наступила пора, чтобы заняться яблоками, которые и отличают данный рецепт квашеной капусты от сотни других. Плоды нужно вымыть и очистить, нарезать крупными дольками, аккуратно очистить от семечек и плодоножки. Затем фрукт измельчить на мелкой терке: чтобы получилась в прямом смысле слова кашица или пюре.

Взять миску, в которую легко уместятся все подготовленные ингредиенты. Добавить к овощам соль по вкусу и все тщательно несколько раз перемешать. Теперь выложить на дно посуды, в которой будет кваситься капуста, слой капустных листиков, затем выложить массу овощей и сверху тоже разложить ровным слоем капустные листы в целом виде, которые были отсоединены от кочана в самом начале.

Важно! Мы помним, что в данном рецепте используются ягоды клюквы. Они не замешиваются в основную массу овощей. Нужно будет на капустные листья снизу высыпать слой ягод клюквы, затем выложить часть капусты с яблоками, потом снова слой ягод клюквы и так до самого верха.

Поставить пресс и квасить капусту одни сутки. Уже на вторые сутки на капусте появится пена, ее нужно
обязательно удалять. Также следует в процессе, пока капуста квасится, удалять газы, образовавшиеся в результате брожения продуктов. Для этого нужно длинная деревянная палка: ей несколько раз в день протыкать капусту по кругу до самого дна. Если этого не делать и газы не выпускать, то капуста в итоге получится горькой и от этого вкуса избавиться, никак не получится.

Когда сутки пройдут, можно перекладывать капусту по банкам для хранения, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять в холодильник. Чтобы капуста квашенная с яблоками на столе выглядела особенно красиво и была аппетитной, следует при подаче на стол заправлять ее небольшим количеством растительного масла, добавлять сок лимона.

С яблоками и изюмом

Рассматриваем далее, какие имеются рецепты капусты квашеной с яблоками. При таком варианте приготовления среди ингредиентов можно встретить не совсем распространенный для такой ситуации продукт: изюм.

Что нужно:
• 10 килограммов поздней капусты;
• Один килограмм яблок;
• 600 граммов морковки;
• Сочный изюм в кол-ве 100 граммов.

Кочаны капусты очистить от верхних листьев, которые деформированы и пожелтели. Если подгнившие листики попадут в блюдо, то вкус может быть сильно испорчен. Всю капусту нашинковать тонкой соломкой. Затем выложить в большую емкость, посолить и начать мять продукт руками.

Морковку почистить и натереть на средней или мелкой терке, тут уж как кому больше нравится. Морковь при квашении капусты добавляется не столько ради вкуса, сколько для того, чтобы в итоге квашения капуста имела красивый и приятный цвет.

Теперь нужно подготовить изюм. Пусть его используется в рецепте не так много, но он придает готовому блюду пикантность и неповторимость вкуса. Нужно будет изюм промыть, затем смешать с капустой и немного все перемять руками. Выложить капусту, морковь и изюм в эмалированную кастрюлю, примять руками, добавить к смеси яблоки, натертые на крупной терке. Все перемешать, сверху переложить капустными листьями и на трое суток поставить под пресс.

Как при использовании любого другого рецепта квашения капусты, важно вовремя избавляться от газов, которые выделяются в процессе брожения. И, если их не удалять, могут сделать вкус капусты горьким. Для избавления от газов нужно просто проткнуть капусту по кругу длинной палкой до самого дня. Так делать 2-3 раза в день обязательно.

Во время процесса брожения, который и отвечает за то, чтобы капуста правильно квасилась, на поверхности овощей будет образовываться пена. По возможности ее следует удалять, используя обычную шумовку. Спустя несколько суток блюдо будет готово, на длительное хранение его можно отправлять в стеклянных банках с капроновыми крышками в холодильник. При подаче к столу капусту заправлять зеленью, растительным маслом, любимой приправой.

Капуста квашеная с яблоками: рецепты в трех вариантах приготовления с пошаговым описанием представлены в данном материале. В зимнюю пору именно квашеная капуста является уникальным источником витаминов и просто отличным блюдо в рационе каждого человека. Как правило, в классическом рецепте квашения этого овоща яблоки отсутствуют. Но, если добавить их, то получится выгодно изменить вкус столь любимого блюда.

О пользе квашеной капусты для организма:
• Витамин С способствует укреплению иммунитета, также он замедляет старение клеток и тканей организма.
• Содержание йода и молочной кислоты помогает бороться с кишечной палочкой и другими опасными для организма человека бактериями.
• Снижение уровня холестерина в крови.
• Снижение рисков развития различных раковых опухолей.
• Капустный рассол помогает избавляться от лишних килограммов и оказывает на организм очищающее действие. В продукте содержится тартановая кислота, которая жиру откладываться в проблемных зонах.
• Капустный рассол помогает справиться с токсикозом в период вынашивания малыша.
• Можно использовать продукт в косметологии для приготовления натуральных эффективных масок для лица.
• Помогает капустный рассол избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Нужно вымочить чистую салфетку в свежем рассоле и наложить на лицо на тридцать минут. Обратите внимание, как делаетсямаринованная тыква по-корейски.

Вне зависимости от того, какая технология выбрана, готовится эта закуска крайне легко и всегда получается вкусной. Квашеная капуста полезна в любое время года, важно при ее приготовлении вовремя делать проколы, чтобы выпускать газы и вовремя снимать пену.

Сальморехо

Поделитесь?

Жители Испании настоящие мастера в приготовлении холодных овощных супов, причем фантазия и разнообразие вариантов рецептов не имеет границ. Сальморехо (salmorejo) это удивительный холодный суп из пюре помидоров и хлеба, с добавкой самого лучшего оливкового масла, чеснока и, иногда, уксуса — визитная карточка кухни города Кордова в Андалузии.

Протертые сквозь сито сырые томаты, в пюре которых замочен белый хлеб — в этом суть супа сальморехо. Как правило, холодное блюдо подается с хамоном и сваренными вкрутую яйцами. Иногда, но редко, в блюдо добавляют зеленый перец. Холодный суп чем-то схож с гаспачо — испанский лёгкий ледяной суп из пюре томатов и овощей. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода, отлично подойдет либо мясная солянка или вкусный зеленый борщ.

Основное отличие этих супов — консистенция, плотность. Если гаспачо это достаточно жидкий прохладительный суп, то сальморехо ближе к густому соусу или пюре — за счет хлеба и оливкового масла текстура напоминает майонез, суп с трудом вытекает из емкости. Примечательно, что томаты вошли в рацион Европы не ранее 17-го века, и первые рецепты томатного пюре с хлебом относились к соусам.

Так как мякоть даже самых красных томатов не всегда красная, чаще всего, холодный суп бывает по цвету ближе к розововому или оранжевому. Кроме того, желтизну в оттенок вносит оливковое масло, которое при взбивании смешивается с томатным пюре и делает его плотным, похожим на эмульсию. Кстати, такая консистенция супа допускает использование его в качестве соуса к чипсам — очень вкусно.

Холодный суп сальморехо принято подавать в бокалах или небольших каплевидных мисках, пиалах, с хамоном и яичной крошкой. Суп такой вкусный и освежающий, что для меня он скорее лакомство.

Ключевым ингредиентом сальморехо является хлеб. Без него невозможно обеспечить кремовую структуру. Хлеб входит во многие блюда мировых кухонь. К примеру, уникальный тосканский салат панцанелла — кусочки хлеба впитывают жидкость из овощей, это крайне важно. Обжаренные кусочки хлеба — крутоны, они присутствуют во многих рецептах французской кухни, с ними получается бесподобный гороховый суп. Известная закуска американской кухни — салат Цезарь, он готовится с обжаренными кусочками белого хлеба.

Ингредиенты для сальмореха

  • Спелые помидоры 1 кг
  • Свежий белый хлеб 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло по вкусу
  • Яйцо 1 шт
  • Хамон 1-2 кусочка
  • Соль, винный уксус специи

Как приготовить сальморехо

  1. Для супа сальморехо томаты можно взять красные, розовые, темные — но они должны быть спелые, сочные и мягкие. Кроме того, очень желательно, с отсутствием белых прожилок в мякоти. Так как томатное пюре не подвергается термообработке, стоит проследить, чтобы не было подгнивших и порченых помидоров. Идеально, если помидоры сорваны непосредственно на огороде за несколько минут до готовки.

Холодный андалузский томатный суп сальморехо — удивительно вкусно и приятно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: