Капуста квашеная хрустящая рецепт в рассоле

Капуста квашеная

Незаменимый источник витаминов и отличная закуска – квашеная капуста. Рецепт квашеная капуста быстрого приготовления популярен летом, ну и на зиму нужно непременно заквасить капусту, ведь можно приготовить самые разнообразные блюда из квашеной капусты. Рецепты суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста в мультиварке, утка с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой неизменно пользуются успехом! Подробней про квашеную капусту .

Блюда из капусты → Капуста квашеная

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

Любите квашеную капусту? Для вас простой рецепт, с морковью. В соль можно добавить 1 ч. ложку размятых семян укропа. В капусту иногда кладут нарезанные дольками антоновские яблоки, целые или разрезанные на 2-4 части небольшие кочаны капусты.

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке – рецепт для вас.

Хрустящая квашеная капуста без сахара, уксуса и маринада. Весь процесс брожения будет происходить за счёт молочных бактерий, которые, вступая в реакцию с сахаром из выделившегося капустного сока, запустят реакцию молочнокислого брожения. В итоге через 5-7 дней квашеная капуста будет готова к употреблению.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска – квашеная капуста. Рекомендую.

Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Предлагаем попробовать этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Капусту солят разными способами. Различают сухой посол, когда капусту перетирают с солью, и мокрый – в этом случае капусту заливают рассолом. В свою очередь мокрый посол бывает горячим и холодным. Ниже предлагается холодный способ приготовления соленой капусты в рассоле.

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим – просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. :)

Вкусная, хрустящая квашеная капуста в рассоле.

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

Очень вкусная и хрустящая малосольная капуста быстрого приготовления. Капусту по этому рецепту можно засолить всего за сутки.

Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!

Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.

Хочу поделиться своим любимым “зимним” салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Читайте также:
Квашеная капуста залитая рассолом рецепт

Нравится тушеная капуста? А с мясом? А с черносливом? Не пробовали? Напрасно. Это очень вкусно.

Здесь не только апельсины, но и ананас, орехи. Салат очень полезный и вкусный, вполне можно подать гостям. Они удивятся его необычному приятному вкусу.

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Легкий, вкусный салат из отварной свеклы, моркови и квашеной капусты. Такой овощной салат можно есть каждый день – не надоест! Готовим свекольный салат без майонеза и из самых доступных продуктов. А если добавить в салат фасоль и картофель, нарезанный кубиками, то получится винегрет. Удачного приготовления!

Пирожки из готового слоёного теста с слегка карамелизированной кислой капустой выпекаются предельно просто и быстро. Такие пирожки получаются хрустящие и румяные, а начинка внутри – сочная и ароматная.

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Готовим необычные и необыкновенно вкусные котлеты. К фаршу из куриного филе и лука добавим неожиданный ингредиент – квашеную капусту. Благодаря капусте куриные котлеты получаются нежными, сочными, с интересной текстурой и приятной кислинкой.

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой – постим вкусно и с удовольствием.

Польский бигос – очень популярное в восточной Европе блюдо, сытное, ароматное и невероятно вкусное. Приготовьте бигос с копченостями и кислой капустой по нашему рецепту, и вы тоже станете поклонником этого вкусного и питательного блюда.

Если тушить два вида капусты, вкус получается гораздо ярче и интереснее обычной тушеной белокочанной капусты. В такую постную капусту я еще добавляю шампиньоны.

Eintopf – «всё в одном горшке» – это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

Простой и вкусный салат на каждый день. Маринованную капусту в этом салате можно заменить квашеной капустой, получится не менее вкусно.

Если кто-то, прочитав этот рецепт, будет утверждать, что в Закарпатье готовят другие голубцы, он будет в чем-то прав, потому, что в Закарпатье настолько любят голубцы, что рецептов существует очень много. На фестиваль голубцов закарпатские хозяйки умудряются наготовить их десятки видов. Сегодня приготовила зимний вариант голубцов – из головок квашеной капусты. Очень вкусные голубцы, в меру острые, с легким вкусом копченостей.

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Предложу на обед постящимся суп с квашеной капустой. Просто, вкусно и сытно.

Вполне несложное блюдо для праздничного стола – запечённая утка с квашеной капустой и яблоками. Утка сперва фаршируется квашеной капустой с яблоками, а затем запекается в духовке до аппетитной румяной корочки. Кисло-сладкая капуста с яблоками не только выступает в качестве гарнира при подаче, но и в процессе запекания придаёт утиному мясу сочность. Просто и вкусно!

Сочетание пшена и квашеной капусты в одном блюде не новое. Дуэт этих двух продуктов зарекомендовал себя с лучшей стороны ещё на примере капустняка. Сегодня приготовим кашу, основными ингредиентами которой станут пшенная крупа и квашеная капуста. Пшенная каша получается рассыпчатой, сочной за счёт капусты, с лёгкой кислинкой.

Хотите приготовить простое, но в тоже время насыщенное, ароматное и вкусное мясное блюдо? Этот рецепт точно для вас! Утка по-деревенски получается нежной, пропитанной соками и ароматами квашеной капусты, тимьяна и овощей.

Быстрый, простой в приготовлении суп с квашеной капустой, томатным соусом и копчёными колбасками – отличная идея для обеда в холодное время года. Густой, наваристый, по-домашнему вкусный, с лёгким ароматом копчёностей и кислинкой квашеной капусты. Суп можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.

Если у вас есть квашеная капуста, приготовьте к обеду капустняк с грибами и черносливом. Готовится такой суп на бульоне из свиных рёбрышек и получается очень ароматным и наваристым. Чернослив придаёт определенный характерный вкус бульону, а квашеная капуста – лёгкую кислинку. Ну а пшено делает капустняк густым и сытным.

Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать. Что приготовить из квашеной капусты? В первую очередь закуску или салат из квашеной капусты. А можно приготовить и основное блюдо. На первое: солянка из квашеной капусты, борщ с квашеной капустой, рецепт похлебка из квашеной капусты и, конечно, кислые щи из квашеной капусты. Рецепт с фото поможет приготовить это традиционное блюдо русской кухни. Как сварить щи из квашеной капусты? Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт рекомендует ее промыть, чтобы вкус стал мягче. Современные хозяйки часто интересуются, как варить щи из квашеной капусты в мультиварке. Ответ прост – точно также как и обычно и даже проще, так как мультиварка сама следит за температурным режимом.

Квашеная капуста хороша и в приготовлении вторых блюд. Обычно это тушеная квашеная капуста с мясом, бигус из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста по-немецки. Рецепт такого блюда подробно рассказывает, как тушить квашеную капусту с мясом или как потушить квашеную капусту с сосисками. Ароматный пирог с квашеной капустой или пирожки с квашеной капустой дополняют список вкусностей из квашеной капусты!

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

Читайте также:
Быстрая и вкусная квашеная капуста: без уксуса, с уксусом, в банке, быстрого приготовления за сутки

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Читайте также:
Как приготовить квашеную капусту со свеклой

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Капусту в рассоле можно делать каждый раз по-разному, и всегда она будет одним из самых любимых блюд на столе. С картошечкой и мясом тем более! Спасибо за рецепт кусочками, так я еще не готовила.

У меня муж обожает капусту кусочками в рассоле, сегодня уже вторую банку сделала. Но тут у вас еще есть не менее интересные рецепты, тоже хочется попробовать.

Мне понравился ваш последний видео рецепт квашения с помидорами, никогда так не делала.

Похрустеть зимой под новый год картошечкой с капустой самый смак. Думаю ее можно и на салаты пустить если она хрустящая получается.

Капуста в рассоле действительно получается вкусная и хрустящая. Сам так готовлю на зиму. И каждый год все содержимое банок съедается. В этом году 10 банок сделал.

Мы в этом году не стали заморачиваться — порезали качан на четыре части и добавили свеклу для цвета. Получилось что-то необыкновенно вкусное!!

Очень люблю капустку, именно хрустящую. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо и добавлять в супы.

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
Читайте также:
Салат из квашеной капусты с яблоком

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Солим, квасим капусту разными способами – такого вы еще не пробовали

Капуста – это недорогой и особо ценный источник витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Овощ популярен у рядовых хозяек и профессиональных поваров элитных ресторанов. Его не только используют в свежем виде, но и консервируют, сквашивают, маринуют. Засолка капусты в банках является наиболее простым и эффективным способом сохранить качество и пользу продукта в быту.

Читайте также:
Капуста квашеная классический рецепт в банке рассолом

Различные рецепты приготовления таких зимних заготовок постараемся описать далее в статье. Используя наши советы и рекомендации, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусную закуску из капусты своими руками на всю зиму.

Квашение в банках

Особенно полезной является квашеная капуста. Все дело в том, что в процессе брожения овощ вырабатывает большое количество витаминов группы Р и С. Сквашивать капусту в 3 литровых банках можно различными способами. Рецептов сухой закваски и квашения в рассоле существует много. Мы же постараемся привести самые известные, «базовые» рецепты, которые могут быть дополнены некоторыми ингредиентами по желанию кулинара.

Классический рецепт сухой закваски

Наши предки для закваски использовали только самые необходимые продукты: капусту, морковь, соль и сахар. Количество всех ингредиентов можно подобрать индивидуально по вкусу, но общие рекомендации таковы: для квашения одного крупного кочана потребуется 1 морковь, 1 ст. л. сахара и столько же соли.

Процесс приготовления вкусной квашеной капусты достаточно прост:

  • Кочаны нашинковать мелко;
  • Измельченный продукт сложить в большую чашу или таз. Посолить и мять уже соленую капусту руками, пока она не даст сок. Достаточное количество сока и полупрозрачность капустных долек говорит о готовности основного овоща.
  • Морковь очистить от кожицы и тщательно вымыть, затем измельчить на крупной терке.
  • Морковь и сахар добавить к основному овощу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Готовую капусту заложить в трехлитровую банку, плотно утрамбовав каждый новый слой. В результате продукт полностью должен быть покрыт соком. При необходимости (в отсутствии свободного сока) поверх продукта нужно положить гнет.
  • При комнатных условиях процесс сквашивания активно продолжается 3 суток. Все это время выделяется газ с неприятным запахом. Его периодически нужно выпускать из толщи овощей. Для этого следует протыкать капусту ножом или тонким концом длинной ложки 2-3 раза в сутки.
  • Через 3 дня квашеный продукт можно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник или помещение с температурой +1-+ 50С.

В процессе сквашивания важно регулярно пробовать на вкус получившийся продукт. Это позволит заготовить на зиму в меру соленую и кислую закуску. Приведенный рецепт при желании можно дополнить свежей клюквой, тмином, семенами укропа или даже свежей рябиной.

Закваска с использованием рассола

Сухой способ закваски требует особой осторожности от кулинара: если слишком долго мять нашинкованный овощ, то он станет мягким и слизким в процессе закваски. Избежать такой неприятности можно при использовании рассола. Для приготовления всегда хрустящей квашеной капусты потребуется 1 кочан весом 2,5-3 кг, 300 г сочной и сладкой моркови, несколько лавровых листочков, горошки перца (душистого) в количестве 10-12 шт. 1 ст. л. сахара, литр воды и 2 ст. л. соли необходимо использовать в приготовлении рассола.

Важно!
Йодированную соль для квашения капусты использовать нельзя.

Теперь поговорим подробнее о том, как солить капусту по предложенному рецепту:

  • Первым делом необходимо приготовить рассол, путем добавления соли и сахара в кипящую воду.
  • Морковь натереть. Очищенную от верхних листов капусту нашинковать.
  • Овощи смешать в большой емкости, после чего уложить их в банку объемом в 3 л. В толщу овощей также поместить лавровые листочки и горошинки перца.
  • Плотно уложенную капусту в банке залить охлажденным рассолом. Емкость следует закрыть всасывающейся капроновой крышкой. 2-3 раза в сутки из толщи капусты необходимо выпускать скопившиеся газы.
  • Спустя 3 дня закваски, банки с кислым продуктом помещают в прохладное помещение или холодильник.

Обминать измельченные овощи руками при этом способе закваски не нужно, что позволяет сэкономить время и силы на приготовление зимней заготовки.

Выбор того или иного способа квашения зависит от предпочтений хозяйки, но вкус и польза зимней заготовки в любом случае порадует потребителя.

Еще один рецепт и пример того, как сквасить капусту в банке, приведен на видео:

Засолка капусты в банках

В больших 3-х литровых банках можно не только квасить, но и солить, мариновать капусту. Такой вариант приготовления зимних заготовок используют многие хозяйки, поэтому было решено привести в статье несколько самых лучших и интересных вариантов приготовления капустных солений.

Засолка капусты кусками

Шинковать капусту ножом довольно долго, а специальная овощерезка есть не у каждой хозяйки. И если вовсе не хочется тратить свое время на кропотливое измельчение овоща, то можно приготовить полезное соление, нарезав капусту кусками.

Для приготовления кусковой, маринованной зимней закуски потребуется капуста, 300-400 г моркови, 1 чесночная головка, 150 г сахара, полстакана уксуса (9%). Также в состав соления потребуется включить 1 л воды, 2 ст. л. соли и 100 мл масла.

Солить капусту в банках на зиму по приведенному рецепту необходимо следующим образом:

  • Морковь очистить от кожицы и измельчить на терке.
  • Небольшие кочаны капусты освободить от верхних зеленых листочков и нарезать кусочками.
  • Банки наполнить капустой, пересыпая каждый ее слой измельченной морковью и чесноком.
  • Для приготовления рассола в кипящую воду необходимо добавить сахар, масло, соль и уксус.
  • В наполненные банки нужно налить горячий рассол и плотно закупорить емкости крышкой.

Хранить такое соление следует в прохладном помещении. Один из секретов приготовления капусты в банке заключается в плотности укладки овощей: кусочки кочана недостаточно просолятся, если куски положить слишком плотно друг к другу. При соблюдении рецептуры и основных правил, в результате засолки получится очень вкусный, свежий и весьма полезный продукт, который сохранит свое качество всю зиму.

Рецепт праздничной закуски

Белокочанная капуста от природы обладает относительно нейтральным цветом и вкусом. Сделать ее более аппетитной можно при помощи специй и свеклы. Так, предложенный далее рецепт позволяет приготовить очень красивую и вкусную закуску, которая всегда придется к праздничному столу.

Для приготовления праздничной капустной закуски потребуется непосредственно сам кочан, 10-12 чесночных зубчиков, 2-3 свеклы средних размеров. Из специй следует использовать 2 ст. л. соли, десяток горошин перца, 2 ст. л. сахара, несколько лавровых листочков и полстакана яблочного уксуса, вода.

Читайте также:
Вкусные рецепты засолки капусты на зиму

Важно!
Указанное количество специй рассчитано на 1 л рассола.

Приготовить соление довольно просто:

  • Капусту нарезать кусочками. Небольшие кочаны можно разделить на четвертинки.
  • Чеснок и свеклу и очистить и нарезать дольками.
  • Кусочки овощей сложить в банку объемом в 3 л. Каждый слой необходимо переложить свеклой и чесноком.
  • Специи добавить в кипящую воду. Рассол разлить по банкам. Емкости накрыть пластиковой крышкой. Мариновать продукт необходимо при комнатной температуре.

Уникальность этого рецепта состоит в простоте и быстроте приготовления. Так, засоленный продукт можно подавать на стол уже через 4-5 дней. Цвет и вкус закуски обязательно удивит и порадует всех дегустаторов.

Острая закуска по грузинскому рецепту

Любителям острой пищи обязательно нужно обратить внимание на ниже приведенный рецепт. Он позволяет из простых и доступных продуктов приготовить вкусную, соленую и весьма пикантную закуску на зиму.

Для приготовления острой закуски потребуются небольшие капустные кочаны, 1 свекла и 1 жгучий перец. Пикантность блюду также придаст чеснок, зелень сельдерея, уксус и соль. Специи можно использовать по вкусу, но, как правило, на трехлитровую банку продукта достаточно добавить 4 чесночных зубчика, 1 ст. л. соли, 100 г зелени и 2-3 ст. л. уксуса (9%).

Процесс приготовления острой закуски на зиму состоит из следующих этапов:

  • Капусту нарезать кубиками, сохранив плотное расположение листов.
  • Свеклу, чеснок очистить, нарезать тоненькими ломтиками.
  • Жгучий перец очистить от семян и мелко порубить ножом.
  • Овощи выложить в банки рядами, пересыпая каждый из них чесноком.
  • Рассол приготовить из воды, соли и уксуса.
  • Горячим рассолом залить соления, накрыть банки крышкой и мариновать 2 суток.

Предложенный рецепт засолки капусты не позволяет долго хранить готовый продукт, поэтому спустя 2 дня маринования, банки следует поставить в холод и постепенно опустошать их.

Важно!
Чем крупнее порезан овощ, тем больше витаминов в себе он сохранит.

Наглядный пример того, как засолить капусту в банке можно увидеть на видео:

Простой рецепт позволит быстро и просто в домашних условиях приготовить вкусную закуску на зиму.

Оригинальный рецепт соленой капусты с томатами

Существуют разные способы засолки капусты в банках, но самым оригинальным из них является, пожалуй, рецепт с добавлением томатов. Основными ингредиентами в этом рецепте являются кочаны капусты 5 кг, спелые томаты 2,5 кг и соль 170-180 г. В качестве специй необходимо использовать семена укропа, листочки смородины и вишни, зелень сельдерея и стручки жгучего перца.

Понять, как засолить капусту на зиму по предложенному рецепту, поможет следующее описание:

  • Овощи вымыть. Капусту нашинковать, томаты разрезать на несколько кусочков.
  • В большую емкость выложить тонкими слоями предварительно посоленные овощи и специи.
  • Поверх продуктов положить лоскут чистой ткани и придавить их сверху гнетом.
  • На протяжении 3-4 дней овощи выделяют сок и сквашиваются при комнатной температуре. В это время необходимо периодически перемешивать их.
  • Соленую капусту разложить в чистые, стеклянные банки, закупорить их крышкой и поставить в холодильник.

Соленая капуста с томатами всегда получается очень вкусной и оригинальной. Закуску можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать в приготовлении различных кулинарных кушаний.

Зная хорошие рецепты, солить капусту в банках достаточно просто. Использование доступных продуктов с точным соблюдением пропорций – это залог приготовления простой, полезной и вкусной закуски. Трехлитровые банки при этом всегда найдутся под рукой. Вместительные емкости просто хранить в холодильнике или на полке погреба. Стекло не влияет на вкус продукта и позволяет воочию наблюдать за процессом сквашивания или маринования.

12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты

С клюквой, мёдом, по-корейски и по-армянски

Долгой холодной зимой душа еще попросит хрустящей капустки, винегрета и щей… Значит, продолжаем заготовки на зиму. Капуста в октябре самая лучшая — сочная и сладкая, поздних сортов. Капуста квашеная — для здоровья и витаминов, маринованная — для закусок и салатов.

Капуста, квашенная в рассоле

Капуста белокочанная — 2 кг, морковь (средняя) — 2 шт., вода (холодная) — 800 мл, соль (каменная) — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., лист лавровый — 2 шт. (по желанию), перец черный горошком — 10 шт. (по желанию).

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, аккуратно перемешиваем овощи (не мните, иначе капуста получится мягкой). Можно в капусту поломать пару лавровых листиков, положить штучек 10 перца горошком. Делаем рассол: в холодной воде растворяем, помешивая, соль и сахар. Теперь берем 3-литровую банку и утрамбовываем в нее капусту. Берите понемногу и тщательно трамбуйте. Капуста должна вся войти! Теперь заливаем в банку рассол. Если его не хватит — смело долейте холодной водой. Банку с капустой оставляем в тепле на двое суток. Банку поставьте в глубокую тарелку, так как при брожении рассол может перелиться — его выливайте обратно в банку. Обычно брожение начинается к концу первых суток, рассол становится молочного цвета и пузырится. На этом этапе нужно обязательно прокалывать капусту деревянной палочкой (чем чаще, тем лучше), чтобы выходил резкий капустный дух. Брожение утихло — капуста готова! Банку храним в холодильнике.

Квашеная капуста в собственном соку

Капуста белокочанная — 3 кг, морковь (большая) — 1 шт., соль (по вкусу), перец черный горошком — 10 шт., лист лавровый — 3 шт.

Шинкуем капусту. Натираем морковь на крупной терке, складываем в большую миску и аккуратно (не мять) перемешиваем. Добавляем соль — столько, чтобы смесь была вкусной по соли. Добавляйте соль по чайной ложке, перемешивайте и каждый раз пробуйте. Когда вам понравится вкус капусты, значит — достаточно. В среднем на 1 кг капусты понадобится около 1 ч. л. с верхом (главное, не пересолите). Добавьте перец черный горошком и лавровый лист. И снова аккуратно (не мять) перемешайте. К капусте можно добавить тмин, семена укропа, болгарский перец, яблоки, клюкву. Возьмем чистую банку и хорошо кулаком утрамбуем капусту. Банку с капустой поставим в миску, чтобы сок (а когда начнется квашение, сока может быть и через верх) не разливался по столу. Капусту в банке несколько раз в день нужно протыкать — палочкой или длинным ножом. Чем чаще это делать, тем вкуснее капуста получится. На третьи сутки рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Капусту можно считать готовой.

Квашеная капуста по-армянски

Капуста белокочанная — 2 маленьких вилка (2,5 кг), чеснок — 50 г, морковь — 200 г, свекла — 1 маленькая (50 г), перец красный жгучий — 2 шт., сельдерей черешковый (корень) или корень петрушки — 100 г, кинза — 20 г, вода (в рассол) — 3 л, соль (в рассол) — 160 г, перец черный горошком (в рассол) — 8—10 шт., лист лавровый — 2—3 шт., корица (палочка) — 0,5 шт.

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица. Для рассола воду доведем до кипения, добавим пряности, соль, охладим. Каждый маленький кочан, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части. Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2—4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками. На дно бочки (кастрюли) уложить листья капусты. Затем плотно, рядами, четвертинки кочанов. Между рядами — остальные овощи и зелень. Овощи зальем охлажденным рассолом на 4—5 см выше уровня уложенных овощей. Овощи накроем капустными листьями, сверху поставим плоскую тарелку. Сверху тарелки уложим груз. Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесем на холод.

Читайте также:
Сальморехо рецепт с фото

Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Капуста белокочанная — 3 кг, морковь (средне-крупная) — 3 шт., клюква — 150 г, рябина красная — 150 г, яблоко (семеринка, антоновка) — 2 шт., соль — 3 ст. л., кора дуба (отвар: 1 ч. л. на 50 мл) — 50 мл.

Капусту нашинковать, перетереть с солью. Натереть морковку на крупной терке и смешать с капустой. Капусту утрамбовать в эмалированную посуду или в стеклянную — слоями, с клюквой, рябиной (ягоды рябины, чтобы не горчила, предварительно подержать в морозилке, потом ошпарить кипятком) и яблоками (яблоки нарезать ломтиками). Поставить под гнет на 3 дня, проткнуть скалкой по бокам или палочками. Раз на день снимать гнет и протыкать по всей капусте палочками до дна. Через три дня капусту разложить, утрамбовать по баночкам и залить тем же рассолом, поставить на хранение в холодильник или в погреб.

Квашеная капуста острая с медом

Капуста белокочанная — 1,5 кг, корень хрена — 100 г, соль — 1 ст. л., мед — 4 ст. л.

Хрен добавляет пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов. Капусту нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3—4 дня. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.

Капуста квашеная в медовом рассоле

1 крупный кочан капусты, 2 шт. средней моркови, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. тмина, – 1 л воды.

Капусту и морковь нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, сильно не утрамбовывать. Приготовить рассол: в теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин или укропные семена. Грузом придавливать не надо, рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь. Оставить посуду с капустой в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня капуста готова — ее переставляют в холодное место. В такой интерпретации получаются пикантными и рассол, и сама капуста.

Капуста маринованная с медом

Капуста — 1 шт., морковка — 2—3 шт., сладкий перец — 3 шт., соль — 2 ст. л., мед — 3 ст. л., уксус яблочный 9% — 250 мл, приправы по вкусу — лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед. Через 12 часов маринованная капуста готова. Перекладываете в банку и помещаете в холодное место.

Капуста маринованная по-домашнему

Капуста — 3 кг, морковь крупная — 2 шт., чеснок — 5 крупных зубчиков. Для маринада: вода — 1,5 л, соль — 3 ст. л., сахар — 4 ст. л., душистый перец-горошек — 6 шт., гвоздика — 5 шт., лавровый лист — 3 шт., уксус 9% — 150 мл.

Капусту мелко шинкуют ножом. Морковь измельчают на крупной терке. Перемешивают овощи в глубокой емкости, но не мнут. Варят маринад: в кипящую воду добавляют все специи, кипятят 3—4 минуты. Выключают плиту. В маринад добавляют измельченный чеснок и уксус. Вынимают лавровый лист и заливают овощи. Перемешивают массу, дают остыть. Остывшую массу перекладывают в банки, заливают тем же маринадом. Убирают в холодильник. Через сутки вкусная маринованная капуста готова.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

На 6 поллитровых банок: 1½ кг капусты, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 300 г репчатого лука, 100 г сахара, 1½ столовые ложки соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса 9%.

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками. Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок. Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте теплую воду по плечики банок, доведите ее до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свеклой и чесноком

На 4 поллитровых банки: 1½ кг капусты, 400 г свеклы, 3—5 зубчиков чеснока, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 1½ ст. л. соли, 125 мл уксуса 9%.

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свеклу на крупной терке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок. Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю теплую воду по плечики банок и доведите ее до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Читайте также:
Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Салат под капроновыми крышками на зиму

На 3 трехлитровые банки: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 1 кг лука, 400 г уксуса (9 %), 0,5 л подсолнечного масла (рафинированного), 4 ст. л. соли без горки, 1 стакан сахара.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук и перец нарезаем полукольцами. Складываем овощи в глубокую миску, добавляем уксус, сахар, соль и масло, хорошо перемешиваем. Раскладываем салат по банкам (не доходя до краев 3 см), затем сверху заливаем в каждую банку выделившийся сок и закрываем капроновыми крышками. Салат нужно хранить в холодном месте — в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов и не ниже 0. Срок хранения достаточно большой — около 5—6 месяцев. Такой салат можно не только есть как закуску, но и добавлять вместо капусты в борщ или щи.

Капуста по-корейски кусками из белокочанной капусты

Капуста — 5 кг, красный болгарский перец — 1 кг, чеснок — 400—500 г, острый перец — 300—500 г, соль — 350 г.

Это не кимчи (ее делают из пекинской капусты), но тоже очень остро и вкусно. Небольшие и плотные вилки разрежьте на 6—8 частей вместе с кочерыжкой и плотно уложите в посуду. Вскипятите 5—6 литров воды, добавьте соль и залейте этим рассолом капусту, придавите прессом. Оставьте в таком состоянии на 3 суток. За эти дни рассол должен помутнеть, а капуста слегка закваситься. Из перца — сладкого и острого — удаляем семена и вместе с очищенным чесноком измельчаем в блендере. В получившуюся смесь добавляем 4—5 ст. ложек соли. С капусты сливаем рассол, хорошо промываем ее под струей холодной воды. Затем каждую дольку промазываем острой смесью. (Раздвигайте листья и смазывайте внутри, а потом прижимайте руками, чтобы они собрались обратно). Эту процедуру лучше делать в перчатках, так как смесь жгучая. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3—4 суток при комнатной температуре. По истечении времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте. Перед подачей достаньте необходимое количество долек и разрежьте их на небольшие кусочки.

Возрастная категория материалов: 18+

Квашеная капуста — 5 лучших рецептов квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста должна быть включена в ежедневный рацион каждого человека. У нее есть много преимуществ — вкусная, низкокалорийная, дополняет множество блюд, а капустняк из квашеной капусты — это просто объедение. Кроме того, квашеная капуста — самая большая зимняя витаминная бомба. Приготовить в домашних условиях квашеную капусту не сложно и займет не слишком много времени, поэтому стоит попробовать приготовить. В конце концов, нет ничего приятнее, чем собственноручное приготовление.

Если ищете больше советов и информации, прочтите также другие статьи с квашеной капустой.

Квашеная капуста на зиму в домашних условиях — бабушкин рецепт

Рецепт приготовления квашеной капусты в некоторых семьях передают из поколения в поколение. Из квашеной капусты можно приготовить много вкусных блюд. Пропорция капусты к морковке, сколько соли следует добавить, другие ингредиенты и специи — у каждой семьи может быть свой секрет. Стоит использовать классические рецепты — награда в конце процесса приготовления — лучший вкус. Представляю самый классический рецепт вкусной квашеной капусты в бочке.

Ингредиенты:

  • 10 кг нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови (или 11 кг уже перемешанной шинкованной капусты с морковью),
  • 1 стакан каменной соли.

Квашенье капусты дома происходит в деревянных бочках или больших стеклянных банках. Многие думают, что пластиковые бочки не подходят для этого и, к сожалению, правильно делают — кислота, возникающая во время брожения, может вступить в реакцию с пластиком. Если хотите квасить капусту в пластиковой таре, убедитесь, что это пластик пищевой. На 10 кг капусты достаточно стакана соли. Квасят капусту в бочке, как правило, осенью, предпочтительно в октябре, потому что в это время капуста — самая сочная и вкусная. Молодую весеннюю капусту, не квасят.

Как квасить капусту на зиму дома — шаги приготовления:

  1. Капусту разрезать на четыре части и удалить кочерыжку. Затем нашинковать ножом или на специальной терке.
  2. Почистить и помыть морковь. Натереть на крупной терке.
  3. Ингредиенты размешать в большой миске, добавить соль и все опять тщательно перемешать.
  4. Разделить капусту на части, каждую из частей выложить в банку или бочку и придавить, например, с помощью деревянного пестика. Необходимо набивать капусту плотно, чтобы пустила сок. Через полчаса необходимо еще раз придавить.
  5. Оставить емкость с капустой на 1,5 месяца. Во время квашенья каждую неделю перемешивать капусту деревянной ложкой, чтобы освободить газы, возникающие в результате брожения.
  6. Разложить капусту по стеклянным банкам, залить рассолом с капусты и плотно закрыть. Таким образом, можно хранить квашеную капусту на протяжении всей зимы.

Как квасить капусту с яблоками на зиму чтобы была хрустящей

Квашеная капуста с яблоками — отличная идея — идеальное дополнение к столу. Слегка сладкая и слегка кислая, просто вкусно. Домашнюю квашеную капусту с яблоками можно сделать ​​в 3 литровой банке или кастрюле среднего размера.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 6 яблок
  • тмин — 2 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки.

Количество соли может зависеть от многих факторов. Однако в случае каменный соли 2 столовые ложки должно хватить. Квашеная капуста с яблоками в некоторых регионах относится к традиционным блюдам.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки, обсушить и нарезать четвертинками. Удалить семенные гнезда.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Выложить плотно в банку или кастрюлю, поочередно слой капусты и яблок.
  4. Каждый слой капусты посолить и посыпать тмином.
  5. Можно придавить, пока не появится сок. Отставить на 2 дня.
  6. Закрыть крышкой банку или накрыть кастрюлю тарелкой с камнем.
  7. Хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой в домашних условиях вкусно и быстро без уксуса

Квашеная капуста с свеклой — старинный грузинский рецепт. Приготовленная по этому рецепту капуста можно использовать для многих разных блюд, но лучше просто подать в виде салата. Капуста со свеклой на вкус великолепна.

Читайте также:
Рецепты квашеной капусты в рассоле пошаговый рецепт

Как квасить капусту со свеклой?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 500 г свеклы,
  • 150 г сельдерея,
  • 2 лавровых листа,
  • перец горошком,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту разрезать на четверти или восьмушки, удалить кочерыжку. Целыми части головок используют для квашения в бочке, для более мелкой посуды капусту необходимо нашинковать.

Как приготовить капусту по-грузински со свеклой — способ приготовления:

  1. Разрезать головки капусты на восьмые или четверти, удалить кочерыжку, но так, чтобы листья не рассыпались.
  2. Почистить и нарезать свеклу крупными пластинами.
  3. Выложить в банку или кастрюлю слоями капусту и свеклу, добавить немного сельдерея, перец горошком, пару зубчиков чеснока и лавровый лист.
  4. Приготовить маринад как для маринованных огурцов — 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
  5. Залить овощи, закрыть банку или бочку.
  6. Через 7-10 дней капуста будет готова. Переставить ее в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках

Традиционный рецепт можно использовать для того, чтобы заквасить капусту в банках. Это отличное решение на зиму, но также можно приготовить из части кочана капусты, например, оставшейся после приготовления борща. Хватит литровой банки, но приготовить стоит, потому что капуста получается действительно очень вкусная!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты или часть большой.
  • 40 г каменной соли,
  • 1 морковка и немного семян тмина.

Заготовка капусты на зиму не займет много времени. Можно ее приготовить даже в небольшой кухне — капуста не займет много места. Однако ее запах и звуки во время брожения могут некоторых раздражать, поэтому лучше вынести банку, если это возможно, в другое место.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Переложить в миску, добавить соль и крепко отжать руками, чтобы капуста пустила сок. Можно добавить морковку, натертую на крупной терке и тмин.
  3. Сложить капусту с соком в банку, закрыть и оставить на 2-3 дня.
  4. Затем выпустите газ, скопившийся под крышкой.
  5. Капуста готова к употреблению через 7-10 дней.

Квашеная капуста целыми кочанами на зиму в рассоле

Также можно заквасить капусту целыми кочанами. Это давний способ — верхнюю часть бочки выкладывают нашинкованной капустой, нижнюю кочанами. Попробуйте приготовить так. Таким способом, приготовленную капусту можно съесть в чистом виде, использовать для голубцов или нарезать и добавит в суп или салат.

Ингредиенты:

  • 1 кочан,
  • 2 ложки соли на литр воды,
  • душистый перец и тмин.

Капусту можно квасить в обычной большой кастрюле. Кочан должен быть закрыть водой с солью полностью. Рецепт приготовления отличается от классического, в первую очередь, потому что нужно сделать рассол. Тем не менее, капуста также даст сок, будет содержать витамины и улучшит пищеварение. Польза квашеной капусты

Как заквасить капусту кочанами — способ приготовления:

  1. Промыть капусту, удалить грязные или поврежденные верхние листья.
  2. Удалить кочерыжку с середины и наколоть капусту в нескольких местах.
  3. Вложить кочан капусты в кастрюлю или бочку.
  4. Приготовить рассол из воды и соли. Залить капусту, чтобы была полностью под рассолом.
  5. Добавить душистый перец и тмин по вкусу.
  6. Квасится капуста должна как минимум несколько дней.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Квашеная капуста с яблоками – простые и быстрые рецепты вкусной закуски

Квашеная капуста с яблоками выгодно отличается от классического варианта закуски приятными фруктовыми нотами во вкусе и аромате. Продегустировав заготовку в подобном исполнении, захочется повторить рецепт еще не однократно, а при желании разнообразить его добавлением новых компонентов.

Как квасить капусту с яблоками?

Хрустящая квашеная капуста с яблоками – результат исполнения простых и не затейливых действий кулинара.

  1. Вилки капусты для заготовки выбирают плотные, упругие, сочные, преимущественного белого цвета, что будет свидетельствовать о их зрелости.
  2. Яблоки используют с кислинкой и минимальной сладостью. Идеальным выбором станут плоды сорта Симиренко, Антоновка, Синап. Их очищают, разрезают на дольки, кубики или перетирают на терке.
  3. Овощную нарезку с фруктами пересыпают традиционно солью или добавляют сахар, мед, изюм или другие добавки, влияющие на вкус закуски.
  4. Квашеная капуста с яблоками оставляется для брожения на 3-5 дней, в течение которых необходимо прокалывать заготовку деревянной или пластиковой шпажкой.
  5. По завершении брожения закуску убирают в прохладное место для хранения.

Квашеная капуста с яблоками – классический рецепт

Самый простой и проверенный временем рецепт, по которому может быть приготовлена вкусная квашеная капуста с яблоками в банке, предполагает заливку овощной нарезки с ломтиками фруктов рассолом из кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют предварительно нейодированную соль и сахар.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту шинкуют, морковь нарезают соломкой или перетирают на терке, а яблоки измельчают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Укладывают слоями капусту с морковью и яблоки, хорошо уплотняя массу в банку.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, а после остывания выливают в банку.
  4. Квашеная капуста в рассоле с яблоками оставляется на 3 дня при комнатных условиях, поле чего убирается в холод.

Квашеная капуста с яблоками в бочке

В больших деревянных бочках, как правило, готовится квашеная капуста с целыми яблоками, однако при желании фрукты разрезают на половинки или дольки желаемого размера, которые укладывают вперемешку с овощной нарезкой. Деревянные кадки предварительно обрабатывают горячим содовым раствором и заливают водой на сутки для набухания древесины.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавр, горошины перца.
  1. Дно бочки устилают целыми листьями капусты.
  2. Шинкуют вилки и морковь, перемешивают и слегка разминают руками.
  3. Укладывают в кадку слоями капусту, яблоки, посыпая каменной солью и по желанию добавляя лавр и перец.
  4. Прикрывают содержимое бочки листами капусты, располагают сверху груз и оставляют для брожения на 10-12 дней при комнатной температуре, после чего убирают емкость в холод.

Квашеная капуста целиком с яблоками

Квашеная капуста с яблоками – рецепт, который ценят за оригинальность и получение одновременно овощной закуски и вкусных пикантных квашеных фруктов, которыми можно лакомиться просто так или добавлять их во всевозможные салаты, прочие блюда. В лучшем виде проявляют себя при засолке целиком антоновские яблочные плоды.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.
  1. Шинкуют капусту и морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, перемешивают.
  3. Укладывают в емкость для квашения слоями овощи и целые яблоки.
  4. Прижимают массу грузом до отделения сока и оставляют при температуре 16-18 градусах.
  5. Квашеная капуста с целыми яблоками будет готова к первой пробе через 7-9 дней.
Читайте также:
Быстрая и вкусная квашеная капуста: без уксуса, с уксусом, в банке, быстрого приготовления за сутки

Квашеная капуста с яблоками и изюмом

Собираясь квасить капусту с яблоками, рецепт с изюмом необходимо опробовать одним из первых. Добавление немытых сушеных ягод обеспечит качественное брожение, придаст дополнительный аромат закуске и приятное послевкусие. По желанию вместе с солью можно добавить к овощной нарезке немного сахара.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 125 г;
  • изюм – 200 г.
  1. Шинкуют капусту и морковь, смешивают с солью и изюмом, слегка разминают.
  2. Укладывают капустную массу в емкость для квашения, дополняя слои яблочными дольками.
  3. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях.
  4. Через 3-4 дня квашеная капуста с изюмом и яблоками будет готова к дегустации.

Как квасить краснокочанную капусту с яблоками?

Квашеная капуста с яблоками на зиму может быт заготовлена не только из белокочанных вилков, но и из овоща краснокочанного сорта. При этом удастся разнообразить не только внешний вид закуски, но и ее вкусовые качества. Не останутся неизменными и питательные ее свойства, получив дополнительную порцию каротина, витаминов и других ценных элементов.

  • капуста краснокочанная – 2,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • семена тмина или укропа – 5 г.
  1. Капусту шинкуют, смешивают с нарезанным луком, дольками яблок, семенами укропа и солью.
  2. Уплотняют капустную массу в банку или другую подходящую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сверху располагают груз и оставляют заготовку при комнатных условиях.
  4. Через 4-5 дней квашеная краснокочанная капуста с яблоками убирается для хранения в холод.

Квашеная капуста с яблоками и морковью – рецепт

Морковь присутствует практически в каждом рецепте квашения капусты, но пропорции овоща как правило минимальны. Морковная нарезка играет роль в основном декоративную и придает закуске эффектный внешний вид. Однако при увеличении количества корнеплодов удастся изменить кардинально и вкусовые качества заготовки.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр и горошины черного перца.
  1. На дно емкости для квашения бросают лавр и горошины перца.
  2. Шинкуют капусту, смешивают с измельченной морковью, добавив соль и яблочные ломтики.
  3. Укладывают овощную массу к специям, уплотняют и прижимают грузом.
  4. Через 3-4 дня пребывания при комнатных условиях квашеная капуста с яблоками и морковью будет готова к первой пробе.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой – рецепт

Квашеная капуста с яблоками приобретет дополнительную кислинку и приятный вкус при добавлении ягод клюквы. Последними приправляют готовую закуску при подаче или бросают их вместе с яблочной нарезкой к овощному ассорти на первом этапе при закладке составляющих на квашение. В данном случае процесс брожения будет длится примерно на сутки дольше обычного.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины душистого и черного перца.
  1. На дно емкости для брожения укладывают капустные листья и горошины перца.
  2. Шинкуют капусту, растирают с солью, измельчают морковь и яблоки.
  3. Смешивают капустную массу, морковную и яблочную нарезку, уплотняют в сосуд с пряностями, пересыпая слои клюквой.
  4. Квашеная капуста с клюквой и яблоками будет готова примерно через 3-4 дня пребывания в теплом темном месте.

Квашеная капуста с медом и яблоками

Сладкая квашеная капуста с яблоками с приятным медовым ароматом и фруктовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного едока-привереду. Можно ограничиться одной только солью или добавить дополнительно в закуску горошины душистого, черного перца, лавровые листья, семена тмина, укропа или другие ароматные добавки.

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • специи.
  1. Шинкуют капусту, яблоки и морковь.
  2. Пересыпают нарезку солью, добавляют мед, специи, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  3. Уплотняют массу в стеклянную или эмалированную емкость, сверху располагают груз.
  4. Квашеная капуста с яблоками и медом будет готова через 3 дня квашения при комнатной температуре.

Как квасить капусту с чесноком и яблоком?

Квашеная капуста с яблоками «Антоновка» и чесноком, приготовленная по следующему рецепту будет готова к дегустации уже через двое суток. Однако для получения желаемого итога необходимо обеспечить должные температурные условия: емкость с заготовкой должна находиться в темном месте в тепле при температуре не ниже 23 градуса.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.
  1. Шинкуют капусту, чеснок и морковь, перемешивают с пряностями, уплотняют в емкость для квашения, чередуя со слоями яблок.
  2. В горячей воде растворяют соль и сахар, выливают к заготовке.
  3. Оставляют емкость в теплом месте на 2 дня.

Квашеная капуста с перцем и яблоками

Эффектной на вид получается квашеная капуста с зеленым яблоком и красным сладким и острым перцем, который к тому же придаст закуске пикантную остроту и дополнительный аромат. Пропорции овощей и яблок можно корректировать на свое усмотрение, при этом оставляя неизменной порцию добавляемой соли.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца.
  1. Шинкуют капусту, морковь, яблоки, перец сладкий и острый.
  2. Добавляют приправы, соль, перемешивают, оставляют на 30-40 минут.
  3. Уплотняют массу в емкость для квашения, сверху располагают груз, оставляют заготовку в тепле на 3 дня.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: