Холодный суп Сальморехо

Сальморехо

Сальморехо (salmorejo cordobes) — традиционный испанский суп, готовится из помидоров, с добавлением хлеба, чеснока и оливкового масла. Томатный суп-пюре подают непременно в холодном виде, с хамоном и вареным яйцом.

Сальморехо часто называют старшим братом другого популярного испанского холодного супа — гаспачо. Готовится блюдо очень просто и быстро, с помощью блендера вы справитесь всего лишь за 10-15 минут. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов.

Результат напрямую зависит от спелости помидоров, которые вы будете использовать, а также от того, сколько времени вы дадите блюду на настаивание. Именно поэтому готовить сальморехо рекомендуем заранее, чтобы он успел хорошенько настояться и охладиться.

Ингредиенты

  • красные сладкие помидоры – 500 г
  • белый хлеб (мякиш) – 90 г
  • чеснок – 1 зуб. небольшой
  • оливковое масло – 100 мл
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • хамон – 40 г
  • вареное яйцо – 1 шт.

При недоступности хамона замените его бастурмой, сыровяленым мясом или белорусской полендвицей

Приготовление

Спелые и сладкие помидоры промываем и чистим от шкурки. Делаем на каждом надрез крест-накрест, складываем в миску и заливаем кипятком на 1-2 минуты, после чего обдаем холодной водой. После такого «контрастного душа» томаты очень легко чистятся. Снимаем с них шкурку.

Нарезаем помидоры небольшими кусочками (чтобы было проще измельчить) и помещаем в чашу блендера с насадкой нож. Перебиваем до состояния пюре. В некоторых рецептах предлагают вычистить семечки из помидоров, но я считаю это лишним, блендер прекрасно справляется с задачей, и семечки совершенно не чувствуются.

С белого батона (понадобится 3-4 ломтика) срезаем корочки. Мякиш нарезаем крупным кубиком и помещаем в томатное пюре прямо в чашу блендера. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб раскис, впитал в себя часть сока. Его задача — сделать консистенцию сальморехо более густой и плотной. Именно поэтому рекомендую использовать вчерашний или даже позавчерашний батон. Кстати, корочки не спешите выбрасывать, их можно пустить на сухарики и подать в сопровождение к супу.

Далее добавляем чеснок — рекомендую его нарезать тонкими пластинками и класть частями, так вам будет проще отрегулировать степень остроты супа. Снова пробиваем блендером, постепенно подливая оливковое масло, его уйдет примерно 100 мл. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец, вливаем немного белого винного уксуса.

Должен получиться однородный и густой томатный суп. Ставим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялся и как следует охладился. Тем временем отвариваем яйцо вкрутую, чистим и рубим как можно мельче ножом. Сальморехо традиционно подается с яйцом и хамоном — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонюсенькими слайсами. Испанский мясной деликатес придает супу более выразительный вкус и очень удачно вписывается в концепцию, поэтому стоит использовать именно его. Если найти хамон не удалось, то попробуйте заменить прошутто, тоже будет неплохо.

Разливаем холодный томатный суп по тарелкам. Из указанного количества ингредиентов выход — 2 порции. Сверху посыпаем рубленым яйцом и хамоном (рвем руками на сегменты). Отличное блюдо для жаркого дня, освежающе и вкусно, приятного аппетита!

Рецепты Сальморехо

Суп Сальморехо

оливковое масло – 40 мл

спелые помидоры – 1 кг

моцарелла – 250 г

зелень, соль, перец

черствый белый хлеб – 250 г

чеснок – 2 зубчика

Ошпарить помидоры и очистить их от кожицы. Хлебный мякиш слегка размочить в воде.

В чашу блендера положить томаты, чеснок, хлеб и оливковое масло. Добавить соль по вкусу и хорошенько взбить.

Холодный томатный суп “Сальморехо”

Масло оливковое – 50 мл

Яйцо куриное – 2 шт

Для супа надо брать мясистые, хорошо созревшие помидоры.

Хлеб замачиваем в воде.

Я сразу очищаю помидоры от кожицы. Для этого надрезаю крест-накрест кожицу, плодоножку вырезаю ножом.

Подготовленные помидоры опускаю в кипящую воду на 1-2 мин., вынимаю и опускаю в холодную воду.

После такого контрастного душа кожица слезает с помидора без усилий.

Читайте также:
Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках

По мотивам Сальморехо

Томатный сок Томато Густо – 500 мл

Хлеб бородинский чуть подсохший – 100 г

Чеснок – 1 зубчик

У меня хлеб был свежий. Поэтому я его чуть подсушила на сухой сковороде. В идеале же нужно брать хлеб подсохший.

В блендер налить сок, положить хлеб, зубчик чеснока и оливковое масло (по вкусу).

Сальморехо

Сахар – по вкусу

Хересный уксус – 1 столовая ложка

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Белый хлеб – 250 г

Помидоры – 500 г

Оливковое масло – 70 мл

С хлеба срезать корки и нарезать крупно, так же нарезать помидоры. Пробить хлеб и помидоры в блендере вместе с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Приправить сахаром, солью и перцем, убрать в холодильник на 15 минут.

В небольшом сотейнике довести воду до кипения и положить яйца, варить на среднем огне 10-12 минут. Затем охладить их.

Томатный суп-пюре «Сальморехо»

Бальзамический уксус – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 1 штука

Белый хлеб – 200 г

Оливковое масло – 100 мл

Очистить помидоры от кожицы. Для легкого очищения сделать на помидорах неглубокие крестообразные надрезы и залить кипятком на несколько секунд. Очищенные помидоры и чеснок прокрутить в блендере до пюреобразного состояния.

Хлеб необязательно должен быть мягкий. Слегка затвердевший хлеб тоже прекрасно подойдет. Добавить хлеб к помидорам. Сюда же добавить масл.

Холодный испанский суп “Сальморехо”

Масло оливковое – 50 мл

Перец черный – по вкусу

Ветчина – 4 ломт.

Яйцо куриное – 2 шт

Помидоры надрезать крестом и опустить в кипящую воду на 2 минуты, переложить в посуду с холодной водой. Достать, очистить от кожицы.

Помидоры разрезать на половинки, удалить семена. Семена с жидкостью перетереть через сито, сок сохранить, семена выкинуть.

У хлеба отрезать корочки. Хлеб замочить в воде.

Яйца отварить вкрутую.

В чашу блендера положить помидоры с п.

Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)

3-4 ст.л. оливкового масла

2 яйца сваренных вкрутую

500 г зрелых помидоров

Морская соль, молотый перец по вкусу

1-2 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

50 г белого черствого хлеба

С помидоров снимите кожицу, поместив их на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, нарежьте мякоть кусочками, спюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, взбейте блендером до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе с оливковым масл.

Сальморехо ‑ холодный андалузский суп

Чеснок – 1 зубчик

Французский багет – 100 г

Помидоры – 500 г

Оливковое масло extra virgin – 100 мл

Внимание, багет (батон, белый хлеб) следует брать черствым, скажем, двухдневной или трехдневной давности.

Сначала необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте небольшие надрезы крест-накрест сверху и снизу плода и поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, после чего кожица будет отделяться очень легко.

Измельчите помидоры с солью в блендере.

Испанский холодный суп Сальморехо

Миндаль нарубленный – 1/8 Стакана

Чеснок – 2 Зубчика

Помидоры – 700 Грамм

Оливковое масло – 1/4 Стакана

Яйцо, сваренное вкрутую – 1 Штука

Ветчина – 2 Ломтика

Уксус винный – 1/2 Чайных ложки

Соль – – По вкусу

Белый хлеб – 2 Ломтика

Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).

Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.

Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.

Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде – 2-3.

Настоящий сальморехо с Мануэлем Лопесом

Мне всегда везло с сальморехо. Впервые я попробовала его шесть лет назад в том самом месте, где его и нужно пробовать, – в испанской Кордобе. Бывшая столица одноименного арабского халифата – самый жаркий город Испании, и плошка ледяного густого супа из помидоров одновременно охлаждает и насыщает. Оба эти свойства на берегу Гвадалквивира, под палящим солнцем испанского Юга невозможно не оценить.

Читайте также:
Вкусная, хрустящая и сочная квашеная капуста на зиму: рецепт в банке, рецепт быстрого приготовления и остальные самые популярные рецепты

По возвращении домой я довольно часто делала сальморехо, и всякий раз вспоминала желтые сонные воды Гвадалквивира, знаменитую Кордобскую мечеть, которая, как матрешка, вместила в себя католический храм, древние витые стволы оливковых деревьев и великолепное оливковое масло, что готовят из местных оливок.

По прошествии шести лет я познакомилась с испанским шеф-поваром Мануэлем Лопесом, и произошло это не на берегу Гвадалквивира, а на берегу Волги, в Ярославле. Испанец участвовал в международном гастрономическом форуме «Путешествие за вкусом» и давал мастер-класс по приготовлению сальморехо. Знание испанского языка – великое дело. Благодаря нему, я провела на кухне с Маноло немало часов, помогая ему готовить мастер-класс, и узнала за эти часы о сальморехо больше, чем за предыдущие шесть лет. Поскольку Маноло – чемпион Испании по приготовлению тортильи, то еще час был посвящен изучению этого самого известного испанского блюда, о чем я непременно расскажу на днях. Подробный рассказ о мастер-классе Мануэля Лопеса также впереди.

А сейчас вернемся собственно к сальморехо.

Как вы сами сможете убедиться, древнее это андалусийское блюдо — чрезвычайно простое, вследствие чего особое значение приобретают детали. Например, яйца для сальморехо Мануэль варит ровно 15 минут – ни минутой меньше, ни минутой больше. Желательно также, чтобы это были деревенские яйца.

Уксус, который используют для сальморехо, должен быть уксусом из хереса. Бутылочку такого уксуса мне подарила супруга шеф-повара. Она, кстати, — русская, зовут ее Анна Пересолова, и в Ярославле она присутствовала в собственном качестве специального представителя Всемирной туристической организации UNWTO, одного из соорганизаторов ярославского форума.

Очень важно для хорошего сальморехо качество помидоров. Они должны быть свежие, красные, сочные и зрелые (в Испании для сальморехо используют «tomates de pera» «грушеобразные» продолговатые помидоры). Желательно также охладить помидоры в холодильнике.

Прежде, чем привести рецепт блюда, не могу не выразить благодарность организаторам интереснейшей поездки в Ярославль, прошедшей через несколько городов Золотого кольца (о чем также расскажу на днях). Это Национальная ассоциация хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» и Международный эногастрономический центр.

P.S. Сальморехо занимает 11-ю строчку в рейтинге 100 главных блюд Испании по версии Directo al Paladar.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 5 свежих яиц;
  • 150 гр. оливкового масла Extra Virgen;
  • 100 гр. хамона;
  • 30 гр. хересного уксуса;
  • 14 гр. соли.

Помидоры нарежьте крупными кусками, предварительно вырезав плодоножки, лучше еcли это будут помидоры-сливки.

Хлеб должен быть вчерашний, достаточно плотный, тоже нарежьте кусками.

Яйца отварите в течение 15 минут и положите в воду со льдом. На мой вопрос: «Почему так долго?» — был ответ: «Так надо».

Сложите помидоры и 2 зубчика чеснока в чашу миксера и на средней скорости измельчите. Добавьте хлеб и соль и измельчайте еще 30 секунд. Добавьте уксус.

Переключите миксер на маленькую скорость и очень тонкой струйкой влейте оливковое масло, чтобы оно полностью соединилось с помидорной массой. Лучше массу охладить в холодильнике до подачи на стол.

Натрите на крупной терке яйца и мелко нарежьте ветчину.

Разлейте по тарелкам или чашкам сальморехо, сверху положите яйца и ветчину.

Маноло считает, что только так можно приготовить настоящий сальморехо.

А я считаю, что сальморехо становится еще вкуснее на следующий день, после того, как он постоит ночь в холодильнике.

Испанская кухня: суп гаспачо и не только – правильные рецепты

Как приготовить летние прохладные супы?

  • Гаспачо и сальморехо
  • Чесночный суп

Испанская кухня — это не только гаспачо, хотя начнем мы сегодня именно с него. Какие блюда испанской кухни легко приготовить? Какие идеально подойдут для посиделок в большой компании? Кулинар и блогер Хорхе де Анхель Молинер в своей книге “Гастрономические зарисовки испанца в России” делится с читателями не просто кулинарными рецептами, но и связанными с ними воспоминаниями.

У меня в роду — настоящая культура еды. Я родился в семье, которая любит готовить и есть. В принципе, если хорошо подумать, это единственный серьезный повод для встречи. Все остальное просто сопровождает или украшает еду.

Читайте также:
Рецепт квашеной капусты домашней

Я говорю это не потому, что мой папа долгие годы работал поваром, а потому, что когда он бросил эту работу, то решил, что его семья должна есть лучше, чем в ресторане, — и зная все трюки ресторанного бизнеса, избегал соусов, маринадов, приправ, если они служат только для того, чтобы спрятать несвежий ингредиент. Со временем наша домашняя кухня становилась все проще и все ближе к “голому продукту”.

За те почти 30 лет, что я прожил у родителей, не было ни одного случая, когда мы заказали еду на дом. На все школьные экскурсии мои одноклассники брали модные готовые булки, а я — фирменный домашний бутерброд, фрукты, даже жаренные дома орехи.

Излишне говорить, что мама поддерживала все это, хотя иногда позволяла съесть что-то покупное (всегда в отсутствие папы). По сути, к тому моменту, когда я мог решить, что есть, а что нет, мне уже не хотелось ничего покупать — я хотел готовить сам.

В это время я путешествовал достаточно интенсивно — и по делам, и по зову сердца. И открывал новые блюда: в каждой стране всегда есть что-то интересное. И везде я видел рестораны с национальными кухнями разных стран. (Может, за исключением британской. Хотя непонятно, почему. Я обожаю и баранину с мятным соусом, и фиш-энд-чипс, и йоркширский пудинг, и пастуший пирог, и т.д.) Лучше или хуже, но эти рестораны всегда отражали кухню стран.

А когда я приехал в Москву шесть лет назад, чтобы окончательно остаться, я увидел, что испанская кухня представлена в России плохо.

Вообще, с понятиями “средиземноморская кухня” и “европейская кухня” — огромная путаница. На самом деле не существует ни первой, ни второй, а Испанию к тому еще же постоянно впихивают либо в одну, либо в другую. А у нас ситуация с кухней сложная, как и с историей (и ту и другую разные люди интерпретируют по-разному), но она (кухня) везде вкусная, и она в моде во всем мире.

Я не буду говорить за всю испанскую кухню, я представляю свою, русско-испанскую, “сделано в России” — с местными и импортными ингредиентами — чтобы показать, что она вкусная и разнообразная. И что воспоминания об отдыхе в Испании можно освежить в стране, где мы живем, причем за небольшие деньги и с огромным успехом.

Гаспачо и сальморехо

Нежные протертые холодные супы из свежих помидоров и других овощей, с хлебом и чесноком, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Кто есть кто? Есть два очень похожих холодных супа — оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо — со своими вариантами, с отличиями, — но он считается общеандалузийским блюдом. Сальморехо же — конкретно из Кордовы и соседних провинций, включая часть области Эстремадура.

Гаспачо едят (иногда пьют) летом и только летом, по двум причинам: потому что жарко (на юге Испании знают, что такое жара) и потому что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. Теперь они есть круглый год, но только летом бывают вкусными. Как раз овощной сезон в самом разгаре — продукты свежие, вкусные и недорогие!

Есть один очевидный факт: в каждом доме готовят гаспачо по-разному. Это, конечно, немного мешает дать один стандартный рецепт. Да, в принципе, и нет такой необходимости — можете создать свою смесь в определенных рамках, о которых прямо сейчас расскажу.

Гаспачо — это, по сути, жидкий салат из помидоров (основная часть), огурца, лука, чеснока, перца зеленого и красного, заправленный оливковым маслом. В зависимости от помидоров и от желаемой текстуры (гуще — жиже) добавляют мякиш хлеба. К заправке также можно добавить уксус.

Как салат — он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать). Кроме того, гаспачо не острый (знаю, что разочаровал многих, но истина есть истина, жгучего перца в составе нет). С этого момента начинаются версии: у кого-то аллергия на огурцы, кто-то лук не любит, чеснок кому-то мешает, еще кто-то любит с выраженным оттенком перца и добавляет его побольше, а кто-то использует перец лишь зеленый, или только красный, и т.д., и т.п.

Читайте также:
Капуста квашеная хрустящая рецепт без рассола

Сальморехо — это похожая вещь, но в составе только помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, уксус и чеснок. Не такой богатый ингредиентами, как гаспачо, зато подается с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.

Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы.

Ингредиенты для гаспачо:

  • Помидоры спелые 700 г
  • Зеленый перец 50 г
  • Красный перец 50 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Огурец 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус винный 20 мл
  • Гренки для подачи

Ингредиенты для сальморехо:

  • Помидоры 1 кг
  • Мякиш хлеба 200 г
  • Оливковое масло 200 мл
  • Уксус винный 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Хамон для подачи
  • Яйцо вареное для подачи

–>

Чесночный суп

Горячий суп на курином бульоне, с хамоном, обжаренной куриной печенкой и взбитыми яйцами.

“В Испании не едят супы, как у нас, правда?” Слышал это утверждение, наверное, раз сто пятьдесят, если не больше. Это и правда, и неправда. Ответ тоже неоднозначный: где как.

И действительно, так и есть.

Россияне ездят в Испанию на курорт летом и думают, что им предложат супчик горячий (а еще лучше борщ или щи). Но это же Испания! Тому, кто хочет попробовать испанские супы, советую погрузиться в глубокую Кастилию зимой, где вы будете себя чувствовать как дома: и суп, и мороз найдутся.

Существует знаменитая сопа кастельяна (на букву “С”, не путайте), потахе, чесночный суп и другие. Правда, они не очень популярны в барах и ресторанах: считаются чисто домашней кухней. Но их можно найти (и они часто очень вкусные) в бизнес-ланчах ресторанов в промзонах, куда ходят только рабочие в обеденный перерыв. Там и бизнес-ланч стоит около евро (салат, два блюда, десерт и вино; кофе отдельно), и готовят то, что люди дома едят.

  • Чеснок 1 головка
  • Хамон серрано 150 г
  • Куриная печень 150 г
  • Белый хлеб 4 ломтика
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Яйца 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Пассеруем чеснок, нарезанный ломтиками, в кастрюле с оливковым маслом Добавляем измельченный хамон и куриную печень. Жарим еще 4 минуты, достаем печень, нарезаем ее на кусочки и опять возвращаем в кастрюлю. Добавляем мякиш хлеба и продолжаем пассеровать смесь. Хлеб впитает весь жир — и оливковое масло, и жир от хамона. Когда ингредиенты готовы, вливаем бульон и варим минимум 20 минут (хлеб должен развариться, а чеснок стать совсем мягким). После этого добавляем взбитые яйца и быстро перемешиваем. Солим, перчим, подаем горячим.

Сальморехо – Рецепт приготовления этого испанского блюда

  • Мы расскажем Вам здесь о национальном испанском блюде “сальморехо” (salmorejo), а точнее о его “кордобской” версии (Кордоба, Córdoba – город в испанской Автономии Андалусия, Andalucía). Иными словами речь пойдет о блюде, которое по-испански называется “salmorejo cordobés”.

    Приводим для начала несколько фотографий испанского национального блюда “сальморехо”, приготовленного нашими руками . Можете сами посмотреть на многое из того, о чем я буду писать дальше:

    История сальморехо.

    История появления этого простого блюда, как и большинства традиционных кушаний, до конца не ясна. На эксклюзивность его “изобретения” претендуют многие, начиная с регионов и поселений, и кончая отдельными семьями. Сальморехо, простое и полезное блюдо, настолько уважаемо в среде кулинаров и диетологов, что ему посвящаются аж целые симпозиумы!

    Еще до появления помидоров, завезенных из Америки, в простых испанских семьях частенько замачивали в рассоле черствый хлеб, добавляли немного винного уксуса и все это просто перемешивали. Так и готовился простой крестьянский суп, что-то типа русской тюри! И частенько именно эта простая еда была основным, если не единственным, блюдом для сборщиков оливок.

    Читайте также:
    Рецепты квашеной капусты со свеклой на зиму: крупными кусками, без соли, острая, с перцем

    В XVI веке, когда на Иберийский полуостров были завезены первые помидоры, они не сразу были признаны съедобным продуктом. Поначалу таковыми их не воспринимали, а считали растением исключительно декоративным. И только когда помидоры были распробованы на вкус, их стали добавлять в испанскую “тюрю”.

    Во многих уголках Андалусии стали готовить схожее блюдо из помидор, хлеба, чеснока, оливкового масла, воды, но самым знаменитым считается, все-таки, рецепт из Кордобы.

    Общее описание Сальморехо.

    Сальморехо – это холодный суп-крем или суп-пюре и все зависит от консистенции протертых продуктов. Сальморехо подают еще и как соус к другим блюдам. А с некоторых пор многие именитые шеф-повара включают сальморехо в качестве составляющей своих утонченных блюд.

    И понять их можно: принятый сегодня девиз именитых кулинаров о том, что кухня должна быть простой, но видной для глаза, как нельзя лучше подходит для таких блюд, как сальморехо или гаспачо (gaspacho).

    Рецепт Сальморехо Кордобес.

    Всякий человек, хоть немного понимающий в кулинарии, знает, что абсолютно точных рецептов блюд просто не бывает. Каждое местечко имеет свои маленькие секреты и различия, а каждый повар на свой вкус интерпретирует общепринятый рецепт.

    Сальморехо не является исключением из правил, поэтому я и опишу только приблизительный рецепт, а уж вы сами приспособитесь готовить его в соответствии со своими вкусами и возможностями.

    Ингредиенты:

    • Помидоры: 0,5 кг
    • Хлеб (вчерашний): 100 г
    • Оливковое масло: 100 мл
    • Чеснок: 1-2 зубца (по вкусу)
    • Соль, уксус: по вкусу

    Из указанного количества продуктов получится приблизительно 0,5 л супа “сальморехо”.

    Приготовление:

    Напишу о том, как я лично готовлю “сальморехо”:

    1. Красные, зрелые (но не твердые) помидоры хорошего качества и вкуса очищаем от кожицы. Опускаем их, заранее очищенными от плодоножки и надрезанные крестом на поверхности кожи, в кипящую воду на 30 сек. Затем перекладываем их в посуду с холодной водой (а еще лучше добавить туда и лед) и охлаждаем. Сливаем воду и снимаем кожицу со всех помидоров. Эту операцию производить необязательно, если Вы пользуетесь Термомиксом.
    2. В посуду кусочками кладется черствый хлеб, а сверху – порезанные дольками помидоры, чеснок (лучше не весь сразу), немного соли и оливковое масло (рекомендую также использовать не все количество сразу, а добавить оставшееся в конце). Иногда я добавляю еще и немного зеленого (свежего), а можно и красного, перца. Но это уже является отклонением от традиционного рецепта.
    3. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник приблизительно на полчаса (некоторые рекомендуют делать это на всю на ночь) до тех пор, пока хлеб полностью пропитается томатным соком.
    4. После этого все продукты перетираются в Термомиксе, микророботе или же с помощью блэндера, по вкусу добавляется соль, уксус, оставшийся чеснок и оливковое масло. Если Вы предпочитаете более тонкую консистенцию супа, то следует пропустить его еще раз или же процедить. Если полученный суп показался Вам слишком густым, то добавьте немного воды (а еще лучше кусочки льда) – и в холодильник! Суп “сальморехо” едят холодным, и особенно хорош он бывает летом.

    Как лучше подавать суп.

    В ингредиентах рецепта я специально не стала указывать, какие же продукты можно использовать для украшения блюда. Расскажу сейчас о том, как обычно подают “сальморехо” в Испании.

    Согласно народной традиции лучше всего подавать “сальморехо” в небольшой глиняной посуде, украсив блюдо сверху тоненькими полосками хамона (jamón, испанская вяленая ветчина) и маленькими кусочками вареного яйца, а также капельками оливкового масла. Иногда кладутся еще и маленькие сухарики, подсушенные на гриле (сковородке, в духовке). Все гарнирные дополнения можно подавать и отдельно. Вам и выбирать!

    Поделюсь своим опытом. Мне нравится сервировать “сальморехо” либо в бокалах для мартини, либо в глубокой чашке белого цвета. Заполняю бокал супом приблизительно на треть – просто эстетически мне кажется, что так блюдо выглядит лучше.

    Сверху кладу тоненькие полоски слегка обжаренного на сковороде хамона, вареное яйцо (почти перетертое), сбрызгиваю оливковым маслом, которое я перетираю с петрушкой или зеленым базиликом (так называемое “зеленое” масло). Иногда сверху кладу еще и зеленую веточку сельдерея.

    Читайте также:
    Квашеная капуста с яблоками и морковью

    Я прекрасно понимаю, что не все могут позволить себе покупать хамон. В этом случае просто откажитесь от него вместо того, чтобы портить вкус этого блюда включением другого мясного продукта. Можно, правда, попробовать обжарить нежирный бекон, хотя я и не уверена в том, насколько это будет сочетаться с томатным супом.

    Можно сделать все очень просто: сухарики, яйцо, мелко порезанные кубики свежего зеленого перца, огурца, сельдерея. Пофантазируйте дальше сами!

    Только всегда учитывайте сочетание продуктов, как по цвету, так и по вкусу. Никогда не пробовала заменять оливковое масло подсолнечным, но, если у Вас другого выхода нет, то используйте масло, не имеющее ярко выраженного вкуса.

    Уксус рекомендуют использовать из белого вина, но я добавляю в “сальморехо” уксус из Хереса (приблизительно 1-2 чайные ложки). Сейчас на полках супермаркетов можно найти разные уксусы – приглядитесь на досуге! От этого ингредиента можно и отказаться, не всем же нравится кислое!

    Остается только добавить, что блюдо это, несмотря на кажущуюся легкость продуктов, является очень питательным и довольно калорийным из-за присутствия в нем значительного количества хлеба и оливкового масла.

    Порция (100 г) “сальморехо” содержит приблизительно 117,4 ккал, а еще следует учитывать те дополнения, которые будут использоваться в качестве гарнира или украшения. Тут уж каждому решать, как снижать избыток калорий!

    Последний штрих: вытрите края блюда чистой салфеткой, если вдруг закапали – с кем не случается.

    Ну, а теперь за стол! И приятного аппетита!

    Классический рецепт холодного супа-пюре Сальморехо

    Сальморехо (по-испански — salmorejo) — блюдо, завоевавшее популярность среди российских граждан лишь в последнее время, когда появилась возможность посетить Испанию и попробовать местную кухню.

    1. Особенности Сальморехо
    2. Польза Сальморехо
    3. Идеальный рецепт Сальморехо

    Особенности Сальморехо

    Представитель старой традиционной испанской кухни — суп сальморехо мог появиться только в условиях страны с теплым климатом. Подается продукт как суп-пюре или суп-крем (в зависимости от густоты) в холодном виде. Ввиду своей универсальности сальморехо используется рестораторами как соус или заправка в значительном количестве кулинарных шедевров.

    Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что salmorejo — обычная еда крестьян Андалусии, а если быть точнее — города Кордоба.

    Изначально сальморехо готовили хлебной похлебкой с оливковым маслом и уксусом. Когда в 16-том веке конкистадоры привезли на малую родину томаты, испанцы научились их выращивать и готовить. С этого момента началась новая эра сальморехо.

    Способ приготовления супа практикуется поварами до сих пор. С целью привлечения клиентуры, состав сальморехо неоднократно изменяли, но все равно присутствие помидоров в нем обязательно.

    Прекрасный внешний вид и замечательный вкус делают этот суп-пюре уникальным и изысканным блюдом в ресторанах и кафе Европы. Во многих заведениях сальморехо — основное блюдо для ланча и присутствует в меню постоянно.

    Оранжево-розовый сальморехо отличается более густой консистенцией и высокой калорийностью, чем например, известный гаспачо.

    Польза Сальморехо

    Испанский суп-пюре готовят только из свежих и натуральных продуктов. Конечно же, такое кушанье подходит для всех, кто следит за весом, считает калории, и придерживается правил рационального питания.

    Не обойтись без него приверженцам вегетарианства или сыроедам (только в классическом варианте) — ведь сальморехо не требует термической обработки.

    В составляющих его ингредиентах, содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и аминокислот полезных для человека. Они играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем, помогают восстановить защитные силы (иммунитет), взбодриться, улучшить настрой и аппетит.

    Идеальный рецепт Сальморехо

    Если вы приготовите сальморехо хотя бы раз, то будете делать его всегда — для себя, для своих близких и друзей. Только учтите, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять.

    Итак, попробуем создать шедевр самостоятельно у себя дома. Набор продуктов небольшой и процесс приготовления не займет много времени, а результат оправдает ваши ожидания. Но наберитесь терпения и внимательно дочитайте рецепт до конца.

    С расчетом на четыре порции сальморехо возьмем:

    • куриное яйцо — 4 шт. (было бы отлично, если бы яйца оказались домашними);
    • испанский хомон — 200 гр. (для бюджетного варианта супчика используйте сыровяленую колбаску подороже — чтобы мяска в ней было побольше);
    • белый хлеб (только не свежий) — 200гр. (лучше всего подходит обыкновенный батон суточной давности);
    • красные свежие томаты — 1кг (для этого рецепта помидорчики могут быть даже салатных сортов, но обязательно спелые);
    • оливковое масло — 200гр. (нормально сочетается и наше обычное рафинированное подсолнечное масло — оно ничуть не хуже масла из оливок);
    • репчатый лук — 1 средняя головка;
    • чеснок — 3-4 зубка (приправить суп можно и сухим молотым чесночком, но свежий — ароматнее и острее);
    • соль, перец красный молотый и уксус — на ваше усмотрение (уксус применяйте яблочный, спиртовой, винный или бальзамический).
    Читайте также:
    Рецепты квашеной капусты в рассоле пошаговый рецепт

    Все делаем поочередно:

    1. Тщательно моем яйца и варим их вкрутую. Очищаем и оставляем в блюдце.
    2. Во время варки яиц режем батон кусочками и замачиваем в сырой воде до размягчения.
    3. Моем помидоры, удаляем плодоножки и надрезаем кончики крестиком. Затем бланшируем их, опуская в кипящую воду, и очищаем от кожицы.
    4. Размоченный хлеб отжимаем и помещаем в чашу блендера.
    5. Нарезаем томаты на четвертинки и выкладываем туда же.
    6. Очищаем лук и чеснок, мелко рубим. Отправляем к остальным ингредиентам.
    7. Смешиваем все в блендере до получения пюреобразного содержимого. Добавляем масло, соль, перец и уксус понемногу, чтобы поймать правильный вкус. Еще раз хорошенько все взобьем. Должна получиться красивая густая масса.
    8. Разольем готовый суп в глиняную посуду, заполняя горшочки или пиалы на 2/3 объема (в ресторанах Испании его подают в прозрачных стеклянных бокалах).
    9. Острым ножом тонкими полосками нарезаем хомон (колбасу), разрезаем кругляшки на четыре части, также делим каждое яйцо.
    10. В каждую порцию сверху выкладываем кусочки хомона и яйца. Получается очень красиво и аппетитно! Ни в коем случае перед подачей ничего не перемешивать!

    Вариации. Существует много других не менее вкусных способов приготовить чудесный испанский сальморехо. Все зависит от фантазии повара. Например, изысканности придаст добавленный тертый жареный миндаль, яблоко, твердый сыр, грецкие орехи. Любители рыбы смешивают основные составляющие с отварным тунцом, манго, творожными сырами.

    Квашеная капуста быстрого приготовления — 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Друзья, всем привет и сегодня у нас на столе квашеная капуста. Скоро все огородники будут вывозить со своих дачных участков капусту, начнут готовить ее разными способами и конечно же квасить. Я не исключение и к этому делу подхожу с особой ответственностью и теперь хочу с вами поделится некоторыми способами приготовления этого замечательного овоща. Кстати, совсем недавно готовил капусту по-корейски, ссылку прикрепляю. Между прочим, то же быстрого приготовления.

    Безусловно, в квашенной капусте сохраняются и содержится огромное количество ценных для организма компонентов. В первую очередь это витамины А, С, Е, группы В, аскорбиновая кислота, а также минеральные компоненты — железо, калий, магний, фосфор, пробиотические вещества, клетчатка и многие, многие другие полезные вещества.

    Продукт этот является диетическим, всего навсего 19 ккал на 100 гр. Думаю, что уже этого достаточно для того, чтобы готовить и кушать квашеную капусту.

    Квашеная капуста в собственном соку

    А теперь давайте перейдем непосредственно к самим рецептам квашеной капусте быстрого приготовления. У меня есть несколько особенно хороших и я спешу поделится ими с вами.

    Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку

    У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления любого блюда. Вот и у меня есть такой. Он очень прост, не нужно прилагать много сил, да и времени у вас много не отнимет. Не смотря на свою простоту, капуста получается очень вкусная. В дальнейшем ее можно использовать для супа или тушения с мясом. Ароматная, сочная и хрустящая, она не оставит равнодушным никого. Я еще люблю квашеную капусту со свежим лучком и растительным маслом (масло желательно не рафинированное), в виде салатика.

    Ингредиенты

    • Капуста 2,3 — 2,5 кг.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Перец чёрный горошком — 15 шт.
    • Вода — 800 мл.

    Шаг 1. Берем хороший и крепкий кочан капусты, разрезаем его на четыре части и каждую часть шинкуем тоненькой соломкой. Это можно сделать вручную ножом, а можно при помощи специальной шинковки. Так будет быстрее и соломка будет одинакового размера.

    Читайте также:
    Корень хрен на зиму: польза для организма и рецепты приготовления в домашних условиях

    Шаг 2. Морковь натрем на обычной крупной терке и смешаем с нарезанной капустой.

    Шаг 3. Плотным слоем укладываем смешанные овощи в банку, периодически пересыпая слои черным молотым перцем. Старайтесь слои слегка придавливать рукой, конечно если она у Вас помещается в банку. А если нет, то возьмите толкушку.

    Банки должны быть чистыми и простерилизованы.

    Примерно на одну трехлитровую банку уходит 2.3-2.5 кг. капусты.

    Шаг 4. В кипяченной и уже остывшей до комнатной температуры, воде растворяем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем до верху капусту в банке.

    Банку лучше всего поставить на тарелку, так как за ночь капуста отдаст свой сок и количество маринада будет гораздо больше. Так вот, пускай лишний рассол вытекает на тарелку.

    На следующий день капусту следует проткнуть несколько раз до самого дна деревянной палочкой и выпустить газ. Если этого не сделать, то капуста может горчить.

    Делать это нужно несколько раз в день.

    Капуста квашеная в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

    Шаг 5. Снова накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на три дня, не забывая каждый раз протыкать капусту.

    Процесс брожения идет полным ходом и по мере прокалывания, рассола будет становиться меньше, нужно каждый раз доливать его из тарелки, на которой стоит банка.

    На третий день уже можно попробовать капусту на вкус и если все устраивает, то закрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место на более длительное время. Если капусту не убрать, то она перебродит и станет через чур кислой, а так она получается очень вкусной.

    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

    Когда у меня урожай капусты, я стараюсь готовить ее разными способами. И это тоже очень хороший рецепт приготовления. И он также должен занять свое место в вашей копилки. Холодной, длинной зимой капуста может служить замечательным источником витамина С. Всем известно, что витамин С помогает укрепить иммунитет, а это очень важно в сезон гриппа и простуды. С такой капустой, мы переживем все холода и морозы!

    Это очень интересный, быстрый, а главное вкусный рецепт приготовления квашеной капусты и всего лишь за одни сутки. И что же нам понадобится?

    Ингредиенты

    • Капуста
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Смесь перцев горошком
    • Лавровый лист
    • Вода — 1 литр

    Начинаем рецепт с помывки капусты и удаления не нужных листьев. Дайте воде стечь, а пока займемся рассолом.

    Быстрая квашеная капуста — рецепт в банке без уксуса

    В кастрюлю выливаем литр воды и доводим ее до кипения. Затем нагрев можно отключить, а воду кладем лавровый лист, перец горошком и соль с сахаром. Полностью растворяем ингредиенты и остужаем рассол до комнатной температуры.

    Капусту шинкуем мелкой соломкой.

    Плотно набиваем банку нашинкованной капустой. Каждый слой следует плотно придавить рукой или толкушкой.

    В этом рецепте морковь я не использую. Так капуста остается белоснежной, а каждый слой можно переложить лавровым листом. От этого она станет только ароматнее.

    Оставляем место для рассола и начинаем постепенно заливаем маринад в банку. Заливать нужно в несколько этапов, чтобы каждый слой капусты полностью пропитал рассол.

    Банку ставим на тарелку и каждые 3-4 часа следует прокалывать капусту до самого дна, чтобы из капусты вышла вся горечь. Уже через сутки наша капуста заквасится и будет очень вкусной. Перекладываем ее на тарелку и вот только теперь можно добавить красок и подрезать моркови.

    Рецепт быстрый и вкусный, всего за одни сутки мы получили ароматную и хрустящую квашенную капусту.

    Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

    Капуста — это очень прекрасная закуска в любой период. Даже если случится не урожайный год, не страшно, в магазине можно приобрести круглый год свежий, хрустящий кочан. В этом году у нас урожай не плохой, поэтому я не переживаю и буду готовить ее несколькими способами и этим, конечно, тоже. Может быть и вам он придется по душе. В общем смотрим и запоминаем!

    Читайте также:
    Корень хрена фото

    Ингредиенты

    • Капуста — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода — 1 литр
    • Сахар — 180 грамм
    • Соль — 2 ст. л.
    • Уксус 9 % — 120 мл.
    • Растительное масло — 100 мл.

    В отличие от предыдущего рецепта, в данном будем использовать морковь. Она не только изменит вкус, но и придаст нашей капусте красивый и яркий цвет.

    И для начала как всегда нашинкуем овощи соломкой любым удобным для Вас способом и перемешаем.

    Сильно мять капусту не нужно, достаточно просто перемешать.

    Очень простой способ хрустящей и сочной квашеной капусты

    Всю капусту плотно утрамбовываем в банку.

    В одном литре кипятка растворяем соль, сахар и выливаем в него уксус и растительное масло. Размешиваем и рассолом заливаем банку с капустой.

    Если рассол остался, то не спешите его выливать. Из банки будет выходить воздух, капуста осядет и тогда его нужно будет долить. Капуста должна быть всегда покрыта маринадом.

    Оставляем банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Каждые 5-6 часов делаем в капусте проколы, чтобы выпустить газ. И уже на третий день можно пробовать.

    Подобная капуста всегда будет оставаться сочной, хрустящей и сохранит в себе все витамины, которые нам ну очень как нужны, особенно в зимний период.

    Капуста квашеная со свеклой — рецепт как у моей бабушки

    Если вам хочется добавить изюминку в капусту, добавьте всего-навсего свеклу. Ваша капуста заиграет другими красками. В прямом смысле — цвет очень аппетитный, ароматная капуста не оставит равнодушным никого. Хочу с вами поделится быстрым и красивым рецептом. Вкусная заготовка будет красоваться на вашем столе.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 1 шт.
    • Свёкла — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Семена укропа — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Капусту шинкуем соломкой. Кстати, чтобы быстро нашинковать капусту, не нужно иметь специальные терки и ножи. Можно воспользоваться обычной овоще чисткой. Соломка получается также ровной, тоненькой и красивой. Такую капусту даже кушать удобнее.

    В капусту натрем на мелкой терке морковь и одну среднюю свеклу.

    Также сюда необходимо мелко покрошить пару зубчиков чеснока, добавить соль и семена укропа. Они придадут нашей квашеной капусте пикантный аромат. Если не любите укроп, то можно добавить кориандр, зиру или гвоздику по вкусу.

    Тщательно перемешаем и подавим капусту руками, чтобы она пустила сок. Переложим ее в банку и как следует утрамбуем толкушкой.

    Квасить капусту будем три дня при комнатной температуре. Несколько раз в день ее необходимо протыкать и снова утрамбовывать.

    За три дня капуста приобретает, благодаря свекле, красивый красный цвет, и Вы получаете по мимо отличной закуски, еще и полезный для организма салатик.

    Классический рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

    Как вы уже догадались, рецептов приготовления капусты на зиму огромное множество. В каждом рецепте есть свой ингредиент, который и придает свой своеобразный вкус. В данном рецепте кроме классических ингредиентов нет ничего лишнего. Может кому-то больше нравится так, без лишних приправ и специй. Кстати, я считаю, что этот вариант хорош для супов. Ничто не помешает насладится настоящим вкусом борща с квашенной капустой.

    Ингредиенты

    • Капуста — 2.5 кг.
    • Морковь (средняя) — 1 шт.
    • Соль — 55 грамм
    • Сахар — 1 ч. л. по желанию

    Классический вариант квашеной капусты подразумевает всего три ингредиента: соль, капуста и морковь. Но если очень хочется, то можно добавить еще и немного сахара, так как он ускоряет процесс брожения. Точно также это относится и к специям. Если хотите добавить красок и аромата, то можно добавить любимых пряностей.

    У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ровной соломкой.

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Соединяем вместе в глубокой посуде, где будет удобно ее мять и давить. Если объемы капусты большие, то в качестве посуды можно взять детскую ванночку.

    Посыпаем капусту солью и тщательно перемешиваем, мнем ее как следует руками. С капусты должен бежать сок.

    Читайте также:
    Квашенная капуста на зиму: польза и вред для организма. Как готовить классический рецепт, рецепт приготовления в банках

    Перекладываем плотным слоем капусту в любую удобную тару. Это может быть кастрюля, банка или как у меня сегодня, эмалированное ведро. Каждый слой как следует прижимаем руками, а сок капустный должен полностью ее скрывать.

    Если во время квашения, уже на второй день, капуста не выделила сок или его мало, то просто влейте на поверхность капусты немного воды. Капуста должна полностью утонуть в соке.

    Квасить капусту будем три дня, это если температура в помещение у Вас как у меня, 23 градуса, если меньше 19, то процесс брожения будет проходить медленнее, до 1 недели. Хотя бы два раза в день нужно делать проколы в капусте и выпускать воздух. Запах будет стоять кисловатый, может даже не приятный, но это Вас не должно пугать, идет процесс брожения и так должно быть.

    Квашеная капуста очень хорошо хранится и если Вы наделали целую гору подобной капусты, то смело перекладывайте ее по стерилизованным банкам, закрывайте капроновой крышкой и храните в погребе хоть до самой весны.

    Перед употреблением с брызните ее растительным или оливковым маслом и добавьте мелко порезанный лучок. Также можно украсить зеленью и полноценный салат-закуска готов. Очень вкусно получается, если данную капусту добавлять в различные начинки для пирожков, пельменей, зраз или можно просто ее потушить с мясом. Уверяю Вас это очень вкусно.

    Квашеная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

    Для того, чтобы квашенная капуста была удачной, нам нужно выбрать правильный сорт. Не каждый сорт подходит для квашения и я стараюсь садить несколько. Для квашения лучше всего, на мой взгляд, подходит позднеспелые виды. Еще, я обращаю внимание на то, чтобы капуста росла по всей России, т.к. я живу в Сибири, то моя капуста, должна успеть созреть. Лето у нас не очень длинное, поэтому я сажу такой сорт как «Амагер» и «Женева».

    Самая вкусная квашеная капуста получается из зимних сортов, у них еще кочаны очень плотные и они слегка приплюснуты.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 2 кг.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль — 50 грамм
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Лавровый лист — 2 листа
    • Вода — 1 литр
    • Перец горошком — 1 щепотка

    Во всех выше перечисленных рецептах квашеной капусты, нарезку капусты мы производили соломкой. Такой вид очень хорошо подходит не только на зиму, но и кушать такую очень удобно. В данном рецепте нарезку капусты менять не будет. Нарежем точно также соломкой, как и в прошлый раз. В общем смотрим…

    Пошаговый рецепт квашеной капусты «однодневка»

    Шинкуем капусту соломкой.

    Морковь трем на крупной терке. Если хотите, что бы капуста не поменяла цвет, то больше одной моркови брать не нужно.

    Соединяем нарезанные овощи вместе, добавляем лавровый лист и перец горошком. Аккуратно перемешиваем, но не мнем.

    Плотно укладываем капусту в чистую банку. Это именно тот объем капусты, который входит без остатка в трехлитровую банку.

    В воде комнатной температуре разведем соль и сахар и получившимся рассолом заливаем до верху капусту.

    Банку ставим на тарелку, чтобы не залить стол рассолом, который будет переливаться через край. Пару раз в день нужно шевелить или прокалывать капусту, чтобы выходил газ.

    Если в помещении тепло, то процесс брожения будет проходить трое суток, а если прохладно, то время увеличится.

    У меня прошло трое суток и моя квашеная капуста готова!

    Вот несколько рецептов я представил вашему вниманию. Все они простые, времени и сил у вас много не займут. Как я уже говорил, все рецепты проверены лично мной. Стоит только попробовать приготовить самостоятельно квашеную капусту и вам не захочется покупать ее в магазине. Думаю, что вы воспользуетесь одним, а может и несколькими вариантами! А если и у вас есть свои интересные способы квашения, буду рад если поделитесь.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: