Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд (6 фото)

Автор: Беспощадный критик

27 сентября 2021 09:36

Метки: бртуч еда факты фастфуд

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.


Смотреть все фото в галерее

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.


История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Описание. История происхождения

Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.

История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.

Что такое Бртуч:

Рецепт буртуч . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты буртуч

Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 100 г
Майонез столовый молочный 20 г
Кетчуп 20 г
Огурец, грунтовый 40 г
Помидоры (томаты) 40 г
Лук репчатый 50 г
Ресторан-магазин Cracker Barrel, картофель фри 60 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 3 г
Говядина тушеная 110 г
Пищевая ценность и химический состав «буртуч».

Энергетическая ценность буртуч составляет 194,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Бртуч: советы к рецепту

Важные моменты при приготовлении этого блюда:

  • Лаваш должен быть именно армянский;
  • Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
  • Сыр берут твердых сортов.

Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.

Мастер-класс по армянской кухне:

Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Лепешка


0
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Как завернуть бртуч?

Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть.

Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.

Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.

Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.

Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.

Легкий репецт кавказской кухни, попробуй! Это вкусно)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бртуч

Заправка


0
Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

способ приготовления

Сыр можно брать любой, но только твердого сорта. Натираем его на терке. Зелень — укроп, петрушку, кинзу и лук хорошенько промываем холодной водой. Затем встряхиваем пучки промытой зелени над раковиной, чтобы убрать лишнюю влагу. Выкладываем зелень на разделочную доску и очень мелко нарезаем. Ставим сковороду на огонь. Наливаем туда немного растительного масла. Берем армянский лаваш, разделяем его пополам, и затем выкладываем зелень на каждую часть лаваша. После этого посыпаем зелень тертым сыром. Заворачиваем лаваш рулетом, загибая края. Кладем его на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон. Каждую сторону обжаривать примерно минуту. Должно получиться шесть бртучей. Готовые бртучи выкладываем на блюдо и подаем на стол. Употреблять это блюдо в пищу лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!

Читайте также:
Квашеная капуста с яблоками и морковью

Готовим бртуч дома:


0
Ингредиенты: 1 пшеничная лепешка Индейка Сыр сулугуни Салат айсберг Китайский салат Помидоры Огурцы Петрушка, укроп и другая зелень Тертый чеснок и репчатый лук 60 мл простокваши (1% жирности) Сок половинки лимона Салатная заправка Черный молотый перец и соль


Приготовление: Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок. Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3−5 минут при температуре 240−260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать. Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Топокки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для тток

Основной ингредиент блюда – тток, небольшие рисовые брусочки. Их называют колбасками, палочками, клецками и даже пирожками, но суть не в названии, а в составе. Мука должна быть изготовлена из клейкого риса (маркировка указана на упаковке). Клейкость нужна, чтобы тщательно вымесить рисовое тесто.

Чем полезен буртуч

  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Бртуч

Бртуч

(арм. բրդուճ; мотал, Մոթալ, с арм. — «завёрнутый»; упоминается также как бурум, дурум, брдуч, брдудж, бртунч и т. д.) — блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша с завёрнутой в него начинкой.

Традиционно считается, что классический армянский бртуч

происходит от простой крестьянской пищи пастухов, и с древнейших времен включает в себя завернутые в тонкий лаваш армянский овечий или козий сыр, эстрагон (тархун), кинзу и базилик, но сейчас в него добавляют и другие ингредиенты — в том числе нарезанное тонкими ломтиками традиционное армянской вяленое мясо — суджук и бастурму, или даже шашлык, что в каком-то виде приближает его уже к шаурме.

Впрочем, известны и другие популярные варианты начинок бртуча

Начинка бртуча чаще всего состоит из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень

. Классический бртуч представляет собой тонкую длинную трубку из свёрнутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца. Авторы книги «Армянская пища: Факты, фантазии и фольклор» указывают на сходство армянского бртуча и мексиканского буррито.

Армянские лингвисты производят слово «бртуч»

от глагола, означающего «крошить, резать на мелкие кусочки». Ещё одно название бртуча — «бурум» — можно перевести как «в руке» (от армянского слова «бур» — բուռ, означающего «ладонь»).

Это вкусное, питательное и полезное блюдо я помню с самого раннего детства — моя мама научилась готовить бртуч

у соседей-армян, а уж для них
бртуч
являлся самым обычным и наиболее распространённым перекусом, который было принято брать с собой в горы, в дорогу,, на работу, дать детям с собой в школу или наскоро сунуть забежавшему с улицы на минутку домой ребенку.

много синонимов, слышал я и вариант
«пуртуч»
— но суть всегда оставалась одной — лаваш, сыр и зелень — что может быть проще и полезней?

До сих пор я при случае люблю завернуть себе бртуч

, особенно летом, со свежей пряной травой прямо с грядки. При этом, конечно, обычно в ход идёт любой имеющийся в холодильнике сыр, а также ветчина или колбаса, если таковые имеются — но всегда это вкусное и полезное блюдо напоминает мне о детстве, солнечной Армении и маленькой уютной лавашной в Ленинакане, спрятавшейся в лабиринтах старого Ленинакана неподалёку от центральной площади, в фонтане которой я как-то чуть не утонул ;))

И тогда волны памяти переносят меня в небольшую полутёмную комнатку, в земляном полу которой жарко пылает тонир (армянская разновидность тондыра), пекарь-армянин ловко пришлёпывает к его раскалённым стенкам с помощью специального приспособления в виде обтянутого тканью деревянного продолговатого щита раскатываемые его подручными-женщинами огромные эллипсовидные лепешки сырого теста, а затем так же ловко проволочным крючком снимает уже испёкшийся лаваш со стенок тонира, развешивая его толстыми слоями на специальных вешалах. А запах.

Читайте также:
Квашеная капуста быстрым способом

Нет ничего лучше запаха свежеиспеченного лаваша, перемешанного с запахом дымка из сухих виноградных веток — разве что вкус этого самого, еще горячего, лаваша.

Еще одно несомненное качество бртуча

, делающего его идеальной пищей пастухов и путешественников, вытекает из особенностей его ингредиентов.

Лаваш готовится из муки, воды и соли, не содержит дрожжей и потому, высыхая, совершенно спокойно может храниться до полугода. Солёный армянский сыр тоже способен месяцами храниться. не теряя качества, пряные травы растут в горах — а потому сохранить компоненты и приготовить бртуч

проще простого — достаточно только сбрызнуть лаваш ключевой водой, подождать немного, что б он стал мягким, отломить кусочек от головки солёного овечьего сыра, добавить травы — и
бртуч
готов: как всегда вкусный, свежий, питательный и не требующий много времени на приготовление.

Попробуйте — и вы тоже оцените мудрость народа, придумавшего столь простое, вкусное, питательное и безусловно ЗОЖное блюдо, как бртуч

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

Блюда из лаваша

  1. Описание приготовления:
  2. Лепешка
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Начинка
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Инвентарь
  9. Как приготовить настоящий армянский бртуч
  10. Дополнительная информация
  11. Как завернуть бртуч?
  12. Подача
  13. Рецепт

Описание приготовления:

Бртуч можно в какой-то степени назвать “родственником” шаурмы. Но у этих закусок есть принципиальные отличия! Ингредиенты начинки могут самыми разными – овощи, мясо, курица и т.д. Обязательными компонентами этого блюда является сыр, зелень и соус на основе сметаны. Бртуч можно смело приготовить даже детям.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается.
Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.9 ккал
белки
22.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
146.4 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
5 г
жиры
0.4 г
углеводы
32.5 г

Ингредиенты

  • армянский лаваш-1шт
  • растительное масло для
  • начинки
  • 1.вариант
  • ветчина или колбаса варенная-100 г
  • сыр твердый-100 г
  • яйцо-1шт
  • черный молотый перец
  • 2.вариант
  • яйца-4шт
  • тархун
  • черный молотый перец, соль
  • 3.вариант
  • куриная грудка-250 г
  • соленные огурцы-4шт
  • красный молотый перец, соль

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно — это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 1 Штука
  • Куриное филе — 1 Штука
  • Овощи — По вкусу (капуста, огурец, помидор, морковь)
  • Зелень — По вкусу (листья салата, петрушка)
  • Соленый сыр — 100 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Сок лимона — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2

Пошаговый рецепт приготовления

Лаваш резать на 4 части..

Готовим первый вариант.

Яйцо взбивать,добавить мелко резанную ветчину или колбасу, тертый сыр и перец, мешать, начинку завернуть в лаваш и жарить каждую сторону 3 минуты, на сильном огне…

Яйца варить, потом мелко порезать, тархун тоже мелко порезать, все смешать и завернуть в лаваш…

Куриную грудку варить до полной готовности, мелко порезать, к нему добавить мелко резанный соленый огурец, поперчить, посолить и завернуть в лаваш…

Инвентарь

Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:

  • Сковорода;
  • Кухонная плита;
  • Нож;
  • Доска для нарезки;
  • Средняя терка.

Бртуч с курицей:

Как приготовить настоящий армянский бртуч

Хотя визуально бртуч имеет схожесть с

, это два абсолютно разных блюда. Классическая шаурма содержит откровенно калорийные ингредиенты, такие как майонез и жареное мясо. В настоящий бртуч кладут запеченное в духовке мясо, которое заправляются авторским соусом на основе простокваши. Благодаря такому составо блюдо можно смело отнести к полезному и здоровому питанию, оно подходит тем людям, которые скрупулезно ведут подсчет съеденных калорий, но не готовы отказываться от вкусных закусок.Как готовить бртуч в домашних условиях? Основные составляющие этого армянского блюда:

  • Лепешка. Можно купить готовый лаваш или испечь основу самостоятельно. Для этого понадобятся: пшеничная мука, немного сахара и соли, подсолнечное масло, дрожжи и сода. Замешать в крутое тесто, дать постоять около 15 минут, затем раскатать тонким шаром и запечь в духовке на сухой сковороде.
  • Начинка. Изначально в бртуч клали только сыр и зелень, поэтому без этих ингредиентов армянское блюдо не обходится и сегодня. Остальные вариации начинки могут быть на любой вкус, чаще всего это запеченное мясо: говядина, курица или индейка. Сыр можно брать не только сулугуни, подойдет брынза и моцарелла. Свежие овощи могут тоже быть любые: помидоры, огурцы, перец, китайский салат или салат айсберг, также обязательна зелень.
  • Заправка. Обычно бртуч заправляют фирменным низкокалорийным белым соусом, он состоит из простокваши 1% жирности, чеснока, зелени и лимонного сока. Можно приготовить любой соус: сметанный, острый соус из аджики, пикантный с томатами, гранатовый наршараб, а также использовать для заправки хумус.
Читайте также:
Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках

Подают к столу армянский бртуч горячим, вкуснее всего он сразу после приготовления, отлично подойдет в качестве сытного и полезного перекуса на пикнике или в дороге.Купить все необходимые ингредиенты премиального качества для приготовления армянского бртуча можно на сайте компании «Mr.Shaur».

Дополнительная информация

Очень вкусный завтрак, попробуйте… Все бртучи с начинками жарить…

Как завернуть бртуч?

Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:

  • Разрезать тонкий лаваш пополам;
  • На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
  • Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
  • Начать заворачивать с нижнего края в рулет.

Подача

Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Рецепт

Не можем не прикрепить рецепт приготовления бртуча. Практикуйте и заправляйте организм полезной пищей.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Мы создаем общение

  • Полезные советы
  • 19 сентября 2020, 07:51

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается.

Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно — это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Готовим бртуч дома:

Ингредиенты:

— 1 пшеничная лепешка
— Индейка
— Сыр сулугуни
— Салат айсберг
— Китайский салат
— Помидоры
— Огурцы
— Петрушка, укроп и другая зелень
— Тертый чеснок и репчатый лук
— 60 мл простокваши (1% жирности)
— Сок половинки лимона
— Салатная заправка
— Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3−5 минут при температуре 240−260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Читайте также:
Рецепт квашеной капусты домашней

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Подача

Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.

Бурито – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Бурито – мексиканское блюдо, представляющее собой разнообразную начинку, завернутую в мягкую пшеничную лепешку. Это одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. Чтобы вы смогли повторить его дома, мы подобрали эти 6 отличных рецептов.

  1. Классический рецепт бурито с курицей в домашних условиях
  2. Как приготовить вкусное бурито с фаршем?
  3. Пошаговый рецепт приготовления бурито с фасолью
  4. Как быстро и вкусно приготовить бурито с кукурузой?
  5. Бурито с курицей и рисом в домашних условиях
  6. Простой и очень вкусный рецепт бурито с креветками

Классический рецепт бурито с курицей в домашних условиях

Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить знаменитое мексиканское бурито. По этому рецепту у вас получится отличный перекус для всей семьи из классического бурито с курицей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

  • Тортилья 4 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Фасоль консервированная 150 гр.
  • Консервированная кукуруза 150 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Сыр 200 гр.
  • Лук зелёный 5 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили ½ ч.л.
  • Зира ¼ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить вкусное бурито с фаршем?

Для приготовления бурито используются пшеничные лепешки, куриный фарш и свежие овощи. Это отличный способ, чтобы быстро и сытно перекусить дома или на улице.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Лепешки пшеничные – 4 шт.
  • Салат листовой – 16 шт.
  • Фасоль консервированная – 400 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 0,5 ст.
  • Тмин молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук мелко нарежьте. Томатную пасту смешайте с небольшим количеством воды, тмином и луком, тушите смесь 15 минут, постоянно помешивая.

2. Затем выложите в сковороду фарш, продолжайте тушить до его готовности.

3. Далее выложите фасоль, перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – тонкими дольками. Зелень мелко порубите.

5. Если лепешки очень крупные, то разрежьте их пополам. На лепешку выложите листовой салат, затем несколько ложек начинки, овощи и зелень.

6. Заверните начинку в лепешку и бурито готово.

Пошаговый рецепт приготовления бурито с фасолью

Отличный вегетарианский вариант бурито и вкусная мексиканская закуска с фасолью и овощами. Блюдо получается ничуть не хуже, чем классический вариант с мясом, оно также обладает высокой питательной ценностью.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тортильи – 6 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана 15 % – 3 ст.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Лук и чесок мелко нарежьте. На разогретую сковороду влейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

2. Консервированную фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Добавьте фасоль на сковороду к луку и чесноку, перемешайте и продолжайте жарить 2 минуты.

3. Помидоры и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.

4. Острый перец чили мелко нарежьте. Можно использовать свежий или маринованный перец.

5. Все нарезанные ингредиенты добавьте на сковороду, посолите, приправьте и перемешайте.

6. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте зелень со сметаной.

7. Сыр натрите на мелкой терке. ¼ часть сыра отложите, оставшуюся часть добавьте на сковороду к начинке, перемешайте и продолжайте тушить, пока сыр не расплавится.

8. Теперь можно переходить к сбору бурито. Смажьте лепешку смесью из сметаны и зелени.

9. Затем выложите несколько столовых ложек начинки.

10. Сначала заверните одну сторону лепешки, посыпьте ее небольшим количеством сыра, затем вторую сторону лепешки положите внахлест.

11. Можно сразу подавать бурито на стол или подогреть его в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

Как быстро и вкусно приготовить бурито с кукурузой?

Традиционное мексиканское бурито представляет собой аппетитный сверток, наполненный разнообразными компонентами: мясом, овощами, курицей, фасолью или кукурузой. Лепешку можно заворачивать различными способами, например, в форме полузакрытого конверта, так бурито очень удобно есть на ходу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Тортильи – 4-6 шт.
  • Фарш – 250 гр.
  • Фасоль консервированная – 100 гр.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
Читайте также:
Капуста квашеная хрустящая рецепт в рассоле

Процесс приготовления:

1. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

2. Далее добавьте на сковороду фарш, продолжайте жарить, пока не выпарится влага.

3. Помидоры необходимо почистить от кожуры и мелко нарезать. Томатную массу добавьте на сковороду к луку и фаршу. Жарьте начинку на сильном огне, пока не выпарится лишняя влага.

4. После этого выложите на сковороду консервированную кукурузу и фасоль. Начинку посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

5. На середину тортильи выложите несколько столовых ложек начинки, посыпьте ее тертым сыром и заверните края лепешки.

6. Бурито обжарьте с двух сторон на сухой сковороде-гриль и подавайте на стол.

Бурито с курицей и рисом в домашних условиях

Любителям здорового фастфуда необходимо обратить внимание на бурито. Рецептов бурито очень много и каждый легко может найти лучшую начинку для себя. Предлагаем вам оригинальный и сытный вариант бурито с курицей и рисом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Рис индика – 1 пакет.
  • Паста томатная – 200 мл.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Тортильи – 3 шт.
  • Перец острый молотый – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – 1 щепотка.
  • Орегано сушеное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Если вы используете рис в порционных пакетах, то рис и курицу можно сварить в одной кастрюле.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте гвоздику, орегано и томатную пасту.

3. Далее влейте соевый соус и тушите, пока не выпарится влага.

4. Готовое куриное мясо разберите на волокна и добавьте на сковороду к томатной массе.

5. Далее выложите вареный рис, тертый сыр и сметану, все перемешайте, посолите и снимайте начинку с огня.

6. На тортильи разложите равное количество начинки, заверните лепешки и бурито готово.

Простой и очень вкусный рецепт бурито с креветками

Так как бурито относится к фастфуду, то формируется оно, как правило, из уже готовых ингредиентов или тех, которые готовятся за считанные минуты. В начинку можно положить свежие и консервированные овощи, морепродукты и различные соусы.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Тортильи – 2 шт.
  • Креветки – 250 гр.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Салат – 4 листа.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук зеленый – 2 стебля.
  • Мята – 2 ветки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Карри – 0,25 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для соуса:
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Соус табаско – 0,25 ч.л.
  • Вустерширский соус – 0,25 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Креветки полностью разморозьте.

2. Шалот и чеснок мелко нарежьте, обжарьте их на растительном масле.

3. На сковороду добавьте карри и креветки.

4. Из лимона выдавите сок.

5. Добавьте к креветкам измельченный зеленый лук, соль и половину лимонного сока, перемешайте.

6. Также добавьте на сковороду нарезанный перец чили, перемешайте и продолжайте жарить до готовности креветок.

7. Авокадо почистите, удалите косточку и нарежьте соломкой. Полейте мякоть остатком лимонного сока.

8. В миске смешайте майонез, кетчуп, вустерширский соус и табаско. Посолите полученную массу.

9. Тортильи слегка подогрейте на сковороде.

10. Теплые лепешки смажьте соусом, на середину выложите креветки с овощами, авокадо, мяту и листья салата. Сверните лепешку. Бурито с креветками получается очень легким и вкусным.

Как готовить батат правильно и вкусно?

Знания как готовить батат, чья сладкая крахмалистая мякоть идеально проявляет себя при обжаривании, отваривании, запекании и тушении, сохраняя запасы клетчатки и витамина А, помогут расширить осеннее меню серией вкусных, питательных, оранжевых изделий начиная от салатов, супов, оладий и заканчивая чипсами, драниками и пирогами.

Как приготовить батат в домашних условиях?

С приходом холодов, нет ничего уютней, чем блюда из батата. Сладкий картофель невероятно универсален. В отварном, пюрированном виде он может стать начинкой, самостоятельным гарниром, основой для оладий или осенних супов. Поджарьте его на гриле, или запеките, и вы получите здоровую закуску и очень полезный и питательный салат.

  1. Поскольку исследования доказали, что отварной батат имеет более низкий гликемический индекс, чем жареный или запеченный, не лишним будет узнать: как и сколько варить батат. Если нужно, чтобы сладкий картофель имел более плотный центр и мягкие края, кусочки варят в подсоленной воде 15 минут, и от 20 минут, если для блюда нужен нежный и пушистый корнеплод.
  2. Если вы хотите, чтобы жареный батат был не только жизнеспособным, но и здоровым вариантом вашего меню, подрумяньте его на гриле. Смажьте очищенные ломтики толщиной в 1,2 см оливковым маслом, посыпьте солью и жарьте на горячей решетке по 4 мин.

Пюре из батата

Если вы наблюдательны, то заметили, что блюда из батата, рецепты которых просты и доступны, тождественны с рецептами приготовления картофеля. Взять хотя бы пюре. Батат также отваривают, разминают, заправляют маслом, перцем и солью. Единственное отличие — это сметана. Сметану добавляют вместо молока, чтобы освежить сладость кислинкой.

  • батат – 1,8 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – ⅓ стакана;
  • зеленый лук – ⅓ стакана;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – ⅓ стакана;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. Отварите очищенные кусочки сладкого картофеля с 1 ч. ложкой соли в воде за 15 мин.
  2. Слейте, разомните, добавьте остальные компоненты, отложите 1 ст. ложку сметаны для украшения.
  3. Украсьте и немедленно подавайте.

Суп-пюре из батата

Этот сливочный крем-суп из батата, сочетая сладкое, соленое и пряное, идеален для любого случая, любой подачи и прост в приготовлении. Все начинается с обжаривания лука, сельдерея и чеснока. Затем, в овощи добавляют батат, бульон и специи и суп варится 20 минут. После чего, массу пюрируют и заправляют молоком и сливками.

  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • батат – 650 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сливки – ¼ стакана;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Обжарьте в масле оба лука, сельдерей и чеснок за 10 мин.
  2. Добавьте батат, бульон, мускатный орех и корицу и варите 20 мин.
  3. Удалите корицу, пюрируйте, заправьте солью, перцем, сливками и молоком. Прогрейте.

Оладьи из батата

Не знаете как сделать завтрак ярче, вкусней и питательней? Вспомните, что батат, приготовление которого может стать хорошим вариантом для воплощения любых идей, поможет вам в этом. На этот раз, сваренный на пару и измельченный на терке батат, становится главным ингредиентом здоровых, пышных и ароматный оладий из теста на кефире.

  • батат – 200 г;
  • мука – 1 ⅓ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Нарежьте сладкий картофель ломтиками и отварите на пару за 10 мин.
  2. Натрите на крупной терке и соедините со всеми составляющими.
  3. Выкладывая порциями на сковороду, обжарьте оладьи в растительном масле до румяности.

Салат с бататом

Обладая клетчаткой, каротином, хорошей сочетаемостью и цветом, который вызывает аппетит, сладкая картошка батат — идеальный кандидат для салатов. Вариантов на эту тему масса. Данный салат из феты, кале, орехов, сушеной клюквы и карамелизованного батата не только принесет пользу, но и доставит удовольствие контрастом вкусов и текстур.

  • средний батат – 2 шт.;
  • капуста кале( или любой листовой салат) – 6 стаканов;
  • сушеная клюква – ¼ стакана;
  • грецкие орехи – ⅓ стакана;
  • фета – ¼ стакана.
  • тертый лук – 1 ст. ложка.
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло – ¼ стакана.
  1. Приправьте кубики картофеля маслом, солью и перцем и запекайте 50 мин. при 205℃.
  2. Соберите заправку.
  3. Сбрызните капусту 2 ст. ложками сока лимона и помассируйте.
  4. Уложите на капусту батат, клюкву, фету, орехи. Приправьте, полейте заправкой.

Батат фри — рецепт

Да, приготовление продуктов в масле не является здоровым способом, но зато, единственным, чтобы насладиться хрустящей корочкой, и влажной мякотью батата. Чтобы сделать батат фри, нужно нарезать его брусочками, толщиной в мизинец( это предотвратит высыхание), сдобрить специями и жарить в кипящем масле 16 минут.

  • сладкий картофель – 450 г;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Перед тем, как готовить батат фри, нарежьте очищенный картофель соломкой, толщиной с мизинец, перемешайте со специями и маслом.
  2. Бросьте в кипящее масло и жарьте 8 мин. с одной стороны и 8 мин. с другой.
  3. Переложите шумовкой на салфетку.

Драники из батата

Если вы ищите скоромный рецепт, в котором жареный батат на сковородке продемонстрирует свою естественную сладость, приготовьте драники. Для этого вам понадобится лук, тертый батат, мука и яйца. Жарьте драники на смеси из растительного и сливочного масла. Так, они приобретут хрустящую корочку, сохранят сочность и не впитают много жиров.

  • сладкий картофель – 450 г;
  • средний лук – 2 шт.;
  • мука – ⅓ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.
  1. Натрите батат на терке, нашинкуйте мелко лук.
  2. Перемешайте овощи с остальными компонентами.
  3. Выкладывая порциями в разогретое масло, жарьте батат на сковороде по 90 сек. с каждой стороны.

Батат на пару

Этот батат, способ приготовления которого предлагает варку на пару, несет максимум пользы. Практикуя варку на пару, вы избегаете воздействия жиров и воды, которые похищают у картофеля жиро и водорастворимые питательные вещества. При этом, заправить готовый батат маслом, чтобы обеспечить усвояемость витаминов, нужно обязательно.

  • средний батат – 2 шт.
  1. Перед тем, как готовить паровой батат, наполните дно пароварки 7 см слоем воды и положите в контейнер ломтики батата. Варите 7 мин.

Батат на гриле

Используйте последние осенние деньки, чтобы сделать сладкий картофель батат на гриле. Вы можете подрумянить отварные ломтики картофеля, или положить на прямой огонь сырые кружочки картофеля толщиной в 1 см и жарить их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы дать естественной сладости карамелизоваться и наполнить их ароматами угля.

  • батат – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте батат кружочками. Приправьте маслом и солью.
  2. Положите на решетку гриля на прямой огонь и жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

Батат запеченный в духовке

Если вы, тот, кто не любит многосложных гарниров из 10 ингредиентов, приготовьте батат в духовке кусочками. Все, что для этого нужно: заправить кубики картофеля маслом и любимыми специями, разбросать по противню, не создавая кучность, и запечь при высокой температуре, чтобы карамелизировать натуральные сахара.

  • сладкий картофель – 900 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 ч. ложка.
  1. Нарежьте мякоть картофеля на кубики. Перемешайте с маслом, чили и солью
  2. Запекайте 30 мин. при 210℃.

Чипсы из батата

Запаситесь терпением и сноровкой. Они пригодятся вам, когда вы решите сделать хрустящие чипсы из батата в духовке. Начните с нарезки батата на 3 мм ломтики. Смажьте их маслом и разложите на смазанной маслом фольге. Выпекайте при 200℃. Используйте технику, описанную ниже и не используйте пергамент. Он сделает чипсы влажными и сморщенными.

  • большой батат – 1 шт.;
  • масло авокадо (подсолнечное) – 1 ½ ст. ложки.
  1. Нарежьте батат острым ножом или мандолиной на 3 мм ломтики (возьмите линейку).
  2. Смажьте маслом.
  3. Закройте 2 противня фольгой, смажьте фольгу 2 ст. ложками масла.
  4. Разложите слайсы в один слой. Поставьте противни на верхний и средний уровень.
  5. Запекайте при 200℃ 8 мин.
  6. После чего, переверните кусочки на другую сторону и поменяйте противни местами.
  7. Через 4 мин. повторите.
  8. Повторяйте действия каждые 4 мин., пока края не загнутся и чипсы не станут золотисто–коричневыми.
  9. Посолите, остудите.

Пирог с бататом

Этот батат в духовке составит конкуренцию любому тыквенному пирогу. В данном случае, речь идет об американской классике — сладком картофельном пироге с влажной и кремовой начинкой из запеченного батата, специй, сгущенки и сахара, заключенной в нежную и маслянистую корочку из песочного теста. Пирог одновременно прост и вкусен.

  • батат – 1,1 кг;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сгущенка – ¾ стакана;
  • коричневый сахар – ¾ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех, корица, имбирь – по ½ ч. ложки;
  • песочное тесто для основы.
  1. Запекайте батат 60 мин. при 210℃.
  2. Раскатайте тесто в пласт, перенесите в 30 см форму, охладите.
  3. Снимите с батата кожицу, взбейт горячую мякоть в пюре. Перемешайте с остальными компонентами.
  4. Вылейте в тесто и выпекайте 45-50 мин. при 180℃.

Батат с курицей в духовке

Соедините батат с мясом в духовке, чтобы обеспечить себе лучший полноценный обед за полчаса. Начните с маринования куриных бедер,чье жирное мясо идеально совпадает с приготовлением батата, лука, перца и клементинов, которые можно заменить на апельсин. Поскольку запекание происходит при высокой температуре, нарежьте овощи покрупнее.

  • масло – 2 ½ ст. ложки;
  • чеснок (фарш) – 1 ч. ложка;
  • сок клементинов – 50 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • батат – 3 шт.;
  • куриные бедра – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • клементины – 2 шт.
  1. Соберите маринад и замаринуйте бедра на 60 мин.
  2. Положите мясо с крупно нарезанными овощами на противень.
  3. Выпекайте 30 мин при 200℃.

Гратен из батата

Этот запеченный батат — яркий сезонный вариант классической французской запеканки известной, как гратен. Блюдо состоит из тонких слайсов батата уложенных слоями и запеченных в чесночно-сливочном соусе под сырной корочкой из пармезана. Эта изысканная, уютная и комфортная еда идеальна для обедов и ужинов в холода.

  • батат( слайсы) – 1 кг;
  • сливки – 1 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • пармезан – ½ стакана;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ½ ч. ложки;
  • масло – 30 г.
  1. Смажьте форму маслом. Приправьте батат 2 ч. ложками соли и 1 ч. ложкой перца. Уложите в форму слоями.
  2. Потушите сливки, чеснок, тимьян и ½ ч. ложки соли 5 мин.
  3. Вылейте на картофель. Запекайте под фольгой 45 мин. при 200℃.
  4. Посыпьте сыром и запекайте без фольги при 205℃ еще 10 мин.

Батат в мультиварке

Любое планирование вкусного обеда в праздники или загруженные будни может вызвать стресс. Этого можно избежать, если приготовить гарнир из батата в мультиварке. Все, что нужно: загрузить в антипригарную чашу кубики батата, острые специи, масло и сахар, чтобы обеспечить овощу карамелизацию, и установить режим «Выпечка» на 30 мин.

  • масло – ½ стакана;
  • батат– 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль, корица, чили, карри порошок – ¼ ч. ложки.

Соедините ломтики батата со всеми компонентами в чаше и тушите в режиме «Выпечка» 30 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить комбучу дома (ну очень много тонкостей) – Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • –> # Кино и видео
  • –> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

Как приготовить комбучу дома (ну очень много тонкостей)

Основные ингредиенты комбучи: скоби, вода, чай и сахар.

Скоби

Скоби или чайный гриб — это смесь из бактерий и дрожжей, с которой начинается комбуча. Кто-то даже может помнить эту странную желеобразную культуру из детства.

Есть два способа обзавестись скоби: взять у человека, который делает комбучу (во время приготовления каждой новой порции комбучи скоби плодится и формирует на своей поверхности ещё один такой же самостоятельный гриб), либо вырастить самостоятельно.

Как вырастить скоби

Выращивание скоби — сложный и долгий процесс. Для него вам понадобится стакан непастеризованной готовой комбучи (домашней или магазинной), а также сладкий чай.

Заливаем комбучу в остывший крепкий сладкий чай (из расчёта 7 граммов чая и 70 граммов сахара на литр воды), помещаем эту смесь в трёхлитровую банку, накрываем дышащей тканью и убираем в тёмное место на 5-7 недель. Желательно первые 5 недель не поднимать ткань, чтобы дать грибу сформироваться.

Есть множество факторов, которые могут помешать процессу: неподходящая температура в комнате, недостаточно чистая банка и так далее. Лучше возьмите готовый гриб — так надёжнее.

Как хранить скоби

Самый бюджетный и доступный способ хранения скоби — трёхлитровая банка. Поместите в неё гриб и залейте стаканом готовой комбучи (её вам принесут вместе со скоби). Во-первых, у неё достаточно большой диаметр для комфортного проживания скоби. Во-вторых, у такой банки широкая горловина, через которую легко доставать гриб.

Если вы планируете разводить скоби, открывайте скоби-отель — выделите под это трёхлитровую банку, в которой они будут жить. Помните, что формирующийся гриб займёт весь диаметр сосуда, в котором живёт.

Более продвинутый способ — резервуар с краником на дне. Тогда у вас постоянно будет происходить ферментация, и надо будет только вовремя сливать готовую комбучу и заливать новую. Всему своё время.

Вода

От качества воды сильно зависит вкус комбучи. Выбирайте бутилированную (не из-под крана и не из фильтра) без ярко выраженного вкуса с минимальной минерализацией.

Чай

Чай — это основа комбучи. Критично, чтобы он был листовой, а не пакетированный, а также без искусственных добавок, ароматизаторов и так далее. Начните с классики — чёрного или зелёного.

Когда будете чувствовать себя уверенно, попробуйте экспериментировать —сделайте комбучу на травяных чаях, каркаде, шиповнике, гречишном чае и других.

Сахар

Без сахара никак. Но в готовом напитке его практически не остаётся, так как почти весь сахар съедают бактерии. Тем не менее, вы можете накормить их более полезным сахаром, чем рафинад — кокосовым, тростниковым и так далее, но на пользу готового напитка это практически не повлияет.

Также можно пробовать использовать жидкие подсластители: мёд, кленовый, кокосовый и другие сиропы. Такие подсластители с ярко выраженным вкусом сильно меняют конечный вкус продукта — имейте это в виду.

Первичная ферментация

Первичная ферментация — это основной процесс приготовления комбучи, после которого напиток можно употреблять. Для него вам потребуется ещё одна банка — мы делали в трёхлитровой.

Пропорция: 1 литр воды: 7 граммов чая: 70 граммов сахара

Оптимальное время для первичной ферментации — 7-10 дней (максимальное — 14 дней).
Оптимальная кислотность готового напитка — 3,5 (её можно проверять при помощи PH-тестов).

Пошаговая инструкция

  • 1 Заливаем чай и сахар кипятком и даём настояться 10–15 минут.
  • 2 Процеживаем чай в трёхлитровую банку.
  • 3 Даём остыть до комнатной температуры.
  • 4 Переливаем в банку жидкость, в которой находился скоби. Размешиваем. Затем аккуратно перекладываем в банку сам гриб.
  • 5 Накрываем банку дышащим материалом, например, кухонным полотенцем. Закрепляем его резинкой за горлышко банки.
  • 6 Убираем в тёмное место, например, в один из кухонных шкафчиков. Учитывайте, что из банки будет разноситься не самый приятный запах.
  • 7 Забываем про комбучу минимум на пять дней.
  • 8 Пробуем комбучу на пятый-седьмой день (чем теплее дома, тем раньше будет готов напиток). Для этого аккуратно опускаем трубочку между грибом и стенкой банки, зажимаем верх трубочки и достаём небольшую порцию комбучи. Если вам нравится вкус, останавливайте процесс. Скоби, помещённый в сладкий чай, питается сахаром, плодит полезные бактерии и формирует полезные кислоты. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока гриб не съест весь сахар. Таким образом, чем раньше мы остановим процесс ферментации, тем слаще будет наша комбуча, а чем позже — тем кислее.
  • 9 Достаём из готовой комбучи чайный гриб и возвращаем его в скоби-отель или перекладываем в пустую чистую банку. Выливаем туда же стакан готовой комбучи.
  • 10 Оставшуюся готовую комбучу по желанию процеживаем и храним в холодильнике в закрытой таре. Низкая температура практически полностью останавливает ферментацию и холодная комбуча намного вкуснее.

Вторичная ферментация

Вторичная ферментация делается по двум причинам. Первая — желание карбонизировать напиток (добавить газики). Вторая – желание изменить вкус. Вторичная ферментация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от предпочтений, количества сахара, температуры в комнате и других факторов.

Вам понадобятся бутылки из толстого стекла с плотно закрывающейся крышкой. Крышки с резьбой тоже подойдут, но иногда они не очень плотно закрываются, и давление в бутылке постепенно раскручивает пробку. Идеальный многоразовый вариант — бутылки с флип-топ крышкой. Более продвинутый вариант — закупоривать их одноразовыми металлическими пробками.

Карбонизация

Чтобы добиться образования газиков, перелейте готовую комбучу в бутылки объёмом 250, 330 или 500 мл (рассчитывайте так, чтобы выпить весь напиток после открытия бутылки). Добавьте немного сахара и плотно закройте крышкой. Если после первичной ферментации комбуча осталась достаточно сладкой, то на этом этапе сахар можно не добавлять.

В закупоренной бутылке создаются условия для карбонизации — дрожжи, поедающие сахар, выделяют углекислый газ, который остаётся в бутылке. Признаком успешной карбонизации служит характерный звук при открытии бутылки (тот самый пшик из рекламы газированной воды), а затем лёгкий дымок, выходящий из охлаждённой бутылки.

Изменение вкуса

Перелейте готовую комбучу в бутылки и добавьте к ним всё что угодно: свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре, натёртый имбирь, пряные травы и специи, ваниль и так далее. При добавлении ингредиентов, в составе которых есть сахар, дополнительный сахар добавлять уже не нужно — дрожжи будут питаться натуральным сахаром из, например, фруктового сока.

Главное, не переборщите — начинайте с минимального количества добавок, записывайте результаты, подкручивайте рецепт и доводите до идеала.

Закрытые бутылки храните в холодильнике, после открытия — сразу выпивайте.

Комбуча — это всё-таки дело вкуса. Кому-то нравится послаще, а кому-то покислее. Кто-то любит завершать ферментацию через 4–7 дней, а кто-то ферментирует гриб две недели. Каждый хочет привнести в напиток частичку себя и сделать свою фирменную комбучу, поэтому у каждого свои секреты.

Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую для пирожков, вареников, пирога, или для борща, солянки.

Сорта капусты для засолки должны быть средние или поздние, головки крупные. Обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленого цвета. Белые листья содержат большой процент сахара, что подходит для процессов брожения.

Обязательно попробуйте листья на вкус, они должны быть сочные, сладкие и хрустящие, не горькие. Если овощ разрезать пополам, то цвет должен быть белый с кремовым оттенком, и тугим кочаном. Именно таким должен быть овощ, он как нельзя лучше, годится для засолки.

Если брать средние сорта это (Слава, Подарок, Юбилейный, Белорусская и др.), если брать поздние то это (Женева, Амагер, Московская поздняя, Тюркиз и др.)

Это традиционное блюдо, которое готовят хозяйки с наступлением холодов. Учитывая тот факт что овощ не только полезный, но и очень вкусный, содержит витамины и минеральные вещества.

В продукте содержатся кисломолочные бактерии которые попадая в кишечник нормализуют его работу, способствуют устранению дисбактериоза и запора.

А благодаря наличию витамина С, которого содержится до 20 мг в 100 граммах, противостоит вирусам и инфекциям, и особо актуальна в осенне-зимний период. Квасить можно как не большое количество, так и большие партии для длительного хранения.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.

Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.

Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i_C_5a2gbkY

Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.

Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.

Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.

Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.

Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.

Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.

Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.

Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.

Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.

Затем все поправить ложечкой и придавить, чтобы капуста была вся в соку, тогда она не будет горькая.

Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках в рассоле без уксуса

Когда выкладываем ее на стол, украшаем свежими ягодами клюквы, это шикарно смотрится на любом праздничном столе, я замораживаю ягоды, а зимой присыпаю овощи, или украшаю блюда и тортики. Всегда смотрится ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jNNNeTPCCcY

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

Видео рецепт засолки капусты кусками со свеклой

Если вы любите капусту кусочками, розового цвета, то приготовьте ее с красным буряком, именно этот продукт окрашивает овощ в розовый цвет. Интенсивность цвета можно добиться путем большего добавления свеклы.

Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.

Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.

Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно

Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.

Ингредиенты:

  • Ведро капусты (нашинкованной)
  • 100 грамм соли
  • 2-3 моркови

Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.

Мы используем вот такую 100 граммовую полную рюмку соли на ведро.

Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.

Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.

Кислоту вы регулируете сами, если вам кажется что овощи недостаточно укисли, оставьте еще на сутки. Отличное блюдо для вареников, пирожков, солянки и щей.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qhURKrECD_E

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.

Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.

Квасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, брусникой. Каждый раз, вкус открывается по-новому.

Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.

Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.

Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день. На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Не так давно нашей семье полюбился способ заквашивания овощей с яблоками и клюквой. Очень вкусно и полезно, содержит всего 42 ккал, много витамина С, и др. полезных веществ.

Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 100 грамм клюквы
  • 2.5 ложки соли

Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.

Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.

На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.

Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.

Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Обожаю квасить капусту, легче этого блюда не придумать. А потом какой итог, вкусный! Спасибо за все рекомендации, учту обязательно!

Да, я тоже люблю, особенно если она не перекисшая, а какие обалденные вареники с получаются и солянка, скоро будем квасить.

В нашей семье это просто обязательный ритуал-засолка капусты. Солим много в специальном баке. И делают только мужчины. Завязываем косынку на голову. Нарезаем с целых кочанов большой дедовской шинковкой.Пересыпаем специями, морковкой, уплотняем и под гнет на несколько дней. Потом всей семьей за стол.Помню это с детства.

Одна из любимых зимних заготовок — квашенная капуста. Нравится добавлять свёклу, а вот с яблоками и клюквой не пробовала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: