Подготовка семян к посеву на рассаду фото

Семена помидоров: как правильно обработать перед посадкой на рассаду

Спелые, сладкие и вкусные томаты начинаются с семян, а точнее с их посева на рассаду. От качества посадочного материала во многом зависит успех выращивания рассады в домашних условиях, но не менее важна и подготовка семян. Чтобы получить крепкие сеянцы, которые в будущем подарят прекрасный урожай, можно в домашних условиях провести подготовку семян помидоров перед посадкой. О том, какие способы предпосевной обработки существуют, читайте далее, а также вас ждут инструкции по проведению и фото-материалы.

Как выбрать хорошие семена помидоров

От качества посевного материала зависит очень многое, поэтому данному шагу нужно уделить особое внимание. Выбрать качественные семена томатов помогут следующие советы:

  1. Старайтесь покупать товар в проверенных магазинах, желательно избегать покупок на рынках и в непроверенных местах.
  2. Рекомендуется приобретать продукт у надежного производителя, который уже не первый год на рынке и пользуется хорошей репутацией, имеет хорошие отзывы реальных покупателей.
  3. На упаковке должна быть указана подробная информация: сорт, дата изготовления, срок годности, контактные данные, рекомендации производителя по срокам посадки на рассаду, высадки в грунт, время созревания урожая.
  4. Лучше выбирать семена районированных сортов, которые предназначены для выращивания конкретно в вашей климатической зоне.
  5. Перед покупкой рекомендуется определиться, какой именно вам нужен посадочный материал — сортовые, гибридные томаты, детерминантные, супердетерминантные, интердетерминантные.

Совет! Обращайте внимание на дату изготовления, рекомендуется выбирать свежие семена. Помните, что срок их жизнеспособности — около 4 лет, по истечении этого времени они теряют всхожесть.

Правила отбора жизнеспособных семян томатов

Жизнеспособность посадочного материала заключается в его способности прорастать и вырастать до состояния взрослого растения. Поэтому прежде чем перейти к основной обработке, рекомендуется осмотреть материал. Следует отбраковать экземпляры слишком больших или маленьких размеров, экземпляры, имеющие повреждения, странную форму, цвет.

Затем следует провести отбор жизнеспособных семян и отбраковать пустотелые при помощи следующей процедуры:

  1. Приготовьте солевой раствор — перемешайте 1 ч. л. соли в стакане теплой воды.
  2. Высыпьте посадочный материал прямо в воду, слегка помешайте ложкой.
  3. Дайте им пробыть в растворе 10 минут.
  4. Семена, опустившиеся на дно, можно считать жизнеспособными — промойте их чистой водой, просушите и смело сажайте на рассаду. А вот экземпляры на поверхности воды, скорее всего, непригодны для выращивания, их можно выкидывать (или тоже посадить в качестве эксперимента и сравнить результаты).

Совет! Посевной материал при неправильном хранении может сильно подсушиться, из-за этого он, скорее всего, всплывет, но это не значит, что он непригоден. Так что, будьте бдительны.

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Казалось бы, зачем вообще нужно обработка семян томатов перед посадкой на рассаду, если можно посадить просто так? Однако для проведения подготовительных процедур есть веские причины:

  • Подготовка повышает всхожесть семян, они прорастают быстрее и более дружно.
  • Благодаря манипуляциям усиливается иммунитет посевного материала, они становятся более устойчивыми к заболеваниям.
  • Можно снизить количество пустоцветов.

Получается, что благодаря предпосевной подготовке значительно увеличиваются шансы на получение крепкой, хорошей и сильной рассады.

Важно! Если вы купили гранулированные или дражированные семена, то обрабатывать их не нужно, они уже полностью готовы к посадке.

Способы подготовки семян помидоров перед посевом на рассаду

Существует различные способы подготовки семян томатов к посеву на рассаду — одни необходимы для обеззараживания посадочного материала, другие — для стимулирования прорастания, рассмотрим их более подробно.

Совет! В этом деле важна умеренность, не стоит сразу совмещать все методы обработок, иначе вместо пользы вы увидите разочаровывающие результаты в виде отсутствия всходов. Оптимально провести 2 варианта подготовок, не более.

Прогревание

Воздействие тепла обезвреживает возбудителей заболеваний, присутствующих на оболочке семени. Также считается, что термическое воздействие стимулирует пробуждение биологических сил. Однако некоторые эксперты считают, что методика подготовки не только неэффективна, но и может снизить всхожесть.

Самый и простой способ прогревания — у отопительной батареи. Для этого вам нужно за 1 месяц до посева поместить посадочный материал в бумажный или тканевый мешочек и повесить около батареи. А также можно расположить мешок около другого источника тепла, главное, чтобы там поддерживалось 23-25 градусов тепла.

Совет! Во время термической обработки нужно раз в несколько дней встряхивать и переворачивать мешок, чтобы материал внутри него прогревался равномерно.

Кроме того, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется использовать увлажнитель, чтобы не пересушить семена.

Читайте также:
Как правильно выращивать рассаду перца в домашних условиях?

Кстати! Существует еще один интересный способ термической предпосадочной обработки — в термосе. Вам необходимо наполнить его горячей водой (примерно 50 градусов), опустить туда мешочек с семенами на 5 минут (не более!). Потом достать их, опустить в прохладную воду на 2-3 минуты и просушить.

Обеззараживание

Что может испортить или погубить вашу рассаду томатов, снизить ее качество, а значит, и будущий урожай? Это грибковые и иные заболевания. Возбудители болезней могут находиться в грунте, на оболочке семян, поэтому так важно перед посадкой провести обеззараживание не только земли, но и посадочного материала. Такие манипуляции существенно снизят риски опасных заболеваний и помогут вам вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Важно! Независимо от способа дезинфекции следует после процедуры промыть посадочный материал чистой водой, а потом просушить.

Обеззараживание семян томатов перед посадкой на рассаду проводится путем замачивания в различных препаратах. Наиболее эффективными средствами являются:

  • Фитоспорин-М. Раствор готовить нужно по инструкции, которая указана на препарате, — за два часа до процедуры разведите 1,5 г препарата (пол чайной ложки) в 150 мл чистой воды, погрузите материал в раствор на 1-2 часа.
  • Хлоргексидин. Налейте 0,05% раствор аптечного средства без разбавления водой и погрузите в него мешочек на полчаса.
  • Зеленка («Бриллиантовый зеленый»). Разбавьте 1 мл препарата в 100 мл воды для получения зеленой жидкости темного оттенка. Замачивать нужно 30 минут.

Существуют и другие способы обработки семян помидоров, однако обеззараживание ими не слишком эффективно:

  • Перекись водорода. Налейте 3% раствор вещества в емкость, замачивать посадочный материал 20 минут.
  • Перманганат калия (марганцовка). Погрузите посевной материал в темно-розовый раствор препарата на двадцать минут.

Провести предпосевную обработку можно и при помощи натуральных обеззараживающих средств, которые в меру эффективны:

  • Чесночный настой. Вам понадобится 3 зубчика средних размеров. Хорошенько размельчите их, размешайте со 100 мл воды, в течение 24 часов оставьте раствор настаиваться. Затем погрузите в настой семена помидоров на 30 минут.
  • Раствор сока алоэ. Для приготовления раствора вам нужно смешать вещество с водой в пропорции 1:1. Выдавить сок удобнее всего чеснокодавкой. Замачивать нужно 30 минут.

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивание семян томата в растворе препаратов, стимулирующих рост, — важный этап подготовки. Он не только улучшает всхожесть, но и помогает вырастить более крепкие и сильные сеянцы, потому что способствует укреплению иммунитета, увеличению устойчивости к заболеваниям.

Обратите внимание! Проводить замачивание в стимуляторе роста следует после обеззараживания и непосредственно перед посевом в грунт на рассаду.

Перед такой обработкой рекомендуется положить посадочный материал в тканевой или марлевый мешочек, в таком виде удобно погружать в раствор и доставать из него.

А можно просто сложить несколько слоев марли или ткани, расположить над стаканом и пролить семена с раствором через материал для фильтрации.

Замачивать семена перед посадкой на рассаду можно в следующих эффективных препаратах:

  1. Циркон;
  2. Эпин-Экстра;
  3. Энерген;
  4. HB-101.

Важно! Информация по использованию препаратов, времени замачивания представлена в инструкции к препарату, поэтому ее нужно внимательно прочесть.

Использовать раствор нужно сразу после приготовления.

Помимо перечисленных выше препаратов, существуют и биологические вещества, которые также могут быть полезны для улучшения всхожести. Они идеально подходят для поклонников органического земледелия. Так как к этим продуктам (по естественным причинам) нет инструкции, то рассмотрим правила применения биологических препаратов более подробно:

  • Сок алоэ. Перед тем как приготовить раствор, рекомендуется подготовить листья растения — заверните их в бумагу, положите в холодильник на 10-12 дней. Благодаря манипуляции их сок будет в несколько раз эффективнее и полезнее. А потом, чтобы приготовить раствор, смешайте сок алоэ и чистую воду в соотношении 1:1, замочите семена на 24 часа.

  • Мед. Давно известно, что этот продукт не только вкусный, но и полезный, и, как оказывается, не только для человеческого организма. Чтобы сделать эффективный раствор, вам нужно смешать 1 ч. л. меда со стаканом чистой и теплой воды (заранее прокипяченной) и оставить семена в медовой жидкости на пять часов.
Читайте также:
Удобрения при посадке огурцов

  • Древесная зола. Для приготовления раствора вам нужно погрузить 1 ст. л. вещества в стакан воды.

Хорошенько перемешать и дать настояться двое суток.

Непосредственно перед обработкой нужно еще раз перемешать раствор золы и оставить в нем посевной материал на 6 часов.

Кстати! После замачивания в любых препаратах стимуляторах роста не нужно промывать семена помидоров, можно сажать их сразу после того, как изъяли из раствора.

Барботирование

Барботирование — процесс обработки семян потоками воздуха в воде для вымывания эфирных масел, препятствующих их прорастанию. То есть такой прием подготовки направлен на ускорение прорастания.

Для проведения процедуры вам понадобится барботер или аквариумный компрессор, емкость с водой. Произвести барботирование семян томатов можно по следующей схеме:

  • Погрузите посадочный материал в емкость (можно предварительно насыпать в тканевый мешочек и погрузить его в сосуд).
  • Затем нужно налить жидкость в емкость, вода должна быть достаточно теплая (температура около 40 градусов).
  • Теперь следует положить шланг от барботера или компрессора на дно сосуда и включить подачу воздуха.
  • Оставьте семена под воздействием воздуха на 12-18 часов.
  • По окончанию обработки нужно изъять их из воды и высушить.

Небольшая хитрость! Подготовка семян томатов к посеву на рассаду будет еще эффективнее, если добавить в воду стимулятор роста (название популярных препаратов перечислены выше).

Проращивание

Во время проращивания семена находятся во влажной и теплой среде до проклевывания ростков. Благодаря данной манипуляции можно не только ускорить появления всходов после посадки в грунт, но и выявить жизнеспособные экземпляры (те, что не проросли можно просто не сеять в почву).

Важно! Проращивание можно проводить как после обеззараживания, так и после замачивания в стимуляторе роста. Однако делать это нужно строго перед посадкой в грунт.

Чтобы правильно провести проращивание семян помидоров перед посевом на рассаду, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • Приготовьте марлю или хлопчатобумажную ткань (лучше использовать ее, так как семя может врасти в марлю и его трудно будет достать без повреждения).
  • Положите ее на какое-то блюдце.
  • Поместите семена на одну часть материала (как на фото) и увлажните из пульверизатора чистой, теплой, отстоявшейся водой.

  • Заверните семена другой сторон ткани или марли.

  • Положите материал в полиэтиленовый пакет, при этом оставив воздух внутри (потому что для прорастания нужен кислород).
  • Уберите в теплое место, в котором поддерживается +24-26°C.

Проращивать семеня помидоров можно и в ватных дисках. Делать нужно все по такой же технологии, что описана выше, только вот накрыть нужно другим ватным диском, как на фото:

Важно! Затем вам нужно каждый день проверять ткань, не допуская ее пересыхания. Когда вы увидите, что семена проросли, нужно достать их и посадить.

Таким образом, вы может выбрать два наиболее понравившихся способов подготовки семян помидоров перед посевом на рассаду и осуществить их в домашних условиях. Но очень важно следовать инструкции, соблюдать рекомендуемое время, концентрации, правила, чтобы не испортить посадочный материал.

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Читайте также:
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях фото

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Читайте также:
Выращивание сладкого перца из семян в домашних условиях: подробное, пошаговое описание, видео и схема. Как вырастить перец на подоконнике или балконе?

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
  • Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Читайте также:
Выращивание рассады огурцов в торфяных горшочках и таблетках в домашних условиях: когда и как сажать и все

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.

Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.

Содержание статьи:

Зачем нужно подготавливать семена?

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

  • удаления нежизнеспособных семян;
  • повышения всхожести;
  • ускорения прорастания;
  • уничтожения инфекции на поверхности семени;
  • временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
  • повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
  • выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

  • калибровка и выбраковка;
  • дезинфекция;
  • проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Читайте также:
Как посадить баклажаны на рассаду

Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение — повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Читайте также:
Рассада болгарского перца в торфяных горшочках: выращивание и посев

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор. Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают. Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 — 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация — создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются. Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников. Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

Подготовка семян к посеву

Для увеличения всхожести применяются эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них обязательными являются протравливание, замачивание, калибровка. К дополнительным относят барботирование, закалку, дражирование.

Калибровка семян

Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:

Читайте также:
Рассада перцев без пикировки: как и когда фото

  1. Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
  2. Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
  3. Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
  4. Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.

Калибровка семян

Протравливание семян

Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:

  1. Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
  2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
  3. Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.

Этапы подготовки семян для выращивания

Обработка горячей водой

Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.

Горячая вода для обработки семян

Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:

  • капусту, редис, репу и брюкву обрабатывают 20 минут при 52-54 градусах;
  • томат и физалис при 50-52 градусах 30 минут;
  • баклажаны при 50-52 градусах и свеклу при 48-50 градусах держат 25 минут.

Замачивание семян перед посадкой

Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

  • бобовые – до 7 часов;
  • капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
  • лук, сельдерей – 35 часов.

Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Барботирование семян в домашних условиях

Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.

Предпосевная подготовка семян методом барботирования:

  1. Наполните банку водой.
  2. На дно поместите отобранные для посева семена.
  3. Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.

Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:

  • бобовые – 5-6 часов;
  • редис, салат – 10 часов;
  • помидоры, клубника – 12-18 часов;
  • петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
  • морковь и лук – 22 часа;
  • перец, арбуз – 24-36 часов.

Предпосевная обработка семян закаливанием

Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:

  1. Замочите семена в холщовом мешочке.
  2. Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
  3. Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
  4. Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

Читайте также:
Выращивание рассады перца сладкого из семян в домашних условиях: посадка, пикировка, подкормка

Дражированные семена

Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
  3. Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.

Стратификация

Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.

Скарификация

Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.

Видео

Подготовка семян перцев к посеву на рассаду в домашних условиях

Перец относится к культурам с долгим периодом роста и созревания. Поэтому для фермеров и дачников будет не лишним предпринимать все возможные меры для своевременной отбраковки некачественного посевного материала и отбора наиболее крепких, жизнеспособных растений для своего участка. Данные мероприятия следует начинать уже на стадии подготовки семян к высадке, и тогда растение отзовется богатым урожаем.

Зачем нужна подготовка

Длительное время роста перца требует задуматься о подготовке его к посеву на рассаду уже в феврале — начале марта. Конечно, можно произвести посев без предварительной обработки прямо в грунт, но семечки могут массово не взойти и это повлечет потерю всего урожая в этом году из-за некачественного исходного материала.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду необходима по целому ряду причин:

  • отбор нежизнеспособных семечек позволит избежать низкой всхожести рассады и сэкономит время, которое потребует пересев;
  • обеззараживание поможет защитить будущее растение от бактериальных и грибковых инфекций;
  • добавление полезных микроэлементов укрепит рассаду.

Внимание! Каждый этап обработки положительно скажется на будущем урожае.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Для посадки желательно использовать специальный грунт, в большом ассортименте представленный в специализированных магазинах. При его отсутствии можно смешать дерновую землю, компост и песок. Основное требование — готовый субстрат должен быть легким и насыщенным питательными веществами.

Емкости для перца выбираются так, чтобы как можно меньше подвергать данную культуру дальнейшей пересадке. Повреждение корней крайне негативно сказывается на общем состоянии этого овоща. Поэтому предпочтительно использовать не общие ящики, а индивидуальные стаканчики.

Многоразовые контейнеры необходимо обрабатывать от бактерий и плесени. Для этого нужно ошпарить их кипятком или обработать хлорной известью или марганцовкой.

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Даже на стадии покупки семян следует соблюдать элементарные правила, которые помогут получить к осени много вкусных плодов.

  • Покупать посевной материал следует только у проверенных продавцов.
  • Обязательно проверять срок годности на упаковке. Свежие семена имеют более высокую всхожесть.
  • Внимательное изучение требований, предъявляемых для каждого сорта к климатическим условиям и составу почвы, позволит выбрать наиболее подходящие для конкретной местности.
  • При выборе «капризных» сортов, требующих постоянного внимания, следует оценить возможность фермера обеспечить такие условия.

Отбор семян

Производя отбор посевного материала перца, следует помнить, что сажать рядом горький и сладкий перец не рекомендуют профессионалы. Поэтому при наличии небольшого участка следует ограничиться каким-то одним видом или внимательно изучить способы разделения сортов.

Задумавшись о том, как подготовить семена перца к посадке на рассаду, нужно выбрать те, которые дадут наиболее крепкие и жизнеспособные растения. Для этого можно применять разные способы, подробно рассмотренные ниже.

Как отобрать жизнеспособные семена перца

Одним из самых простых способов выбрать семена, которые в последующем прорастут — это визуально отобрать наиболее крупные, у которых достаточно сил для начала развития. Далее эти семена опускаются в соленую воду. Те семена, что всплыли, можно сразу выкидывать — они пустые. Остальные пригодны для посадки.

Обеззараживание

Подготовка семян перца к посеву на рассаду должна включать в себя и помощь в защите от различных болезней.

Читайте также:
Как правильно выращивать рассаду перца в домашних условиях?

Многие огородники используют перекись водорода для обеззараживания и стимуляции роста растений. Это быстрый способ. Замачивание производится на полчаса в 3 % растворе перекиси. Это поможет размягчить семенную оболочку, обеззаразить материал для посева, активизировать процессы прорастания семени.

На заметку! Также для этого подходит хлоргексидин.

Намачивание семян

Как подготовить семена перца к посадке на рассаду? Чтобы помочь им взойти, можно намочить обычной теплой водой перед посадкой. Это простимулирует начало роста растения. После набухания посадочный материал можно высаживать в увлажненный грунт.

Барботирование

Одним из достаточно эффективных способов обработки семян перца перед посевом на рассаду считается барботирование. Его применяют за 7-14 дней до высадки семян. Основные этапы процесса:

  1. Глубокая емкость на 2/3 наполняется водой +20…+22 °С.
  2. В воду помещается шланг от аквариумного компрессора.
  3. После того, как компрессор начнет качать воздух и пойдут пузырьки, в емкость засыпаются семена на 1-1,5 суток.
  4. После обработки семена просушиваются.

На заметку! Не следует сушить обработанный материал на солнце.

Проращивание

Многие дачники проращивают будущую рассаду для твердой уверенности в своих посадках. Для этого семена выкладываются на смоченную пеленку или марлю и накрываются другим кусочком такого же материала. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала.

Через несколько дней в тепле, обычно около недели, проклюнувшиеся зернышки можно сажать.

Замачивание в стимуляторах роста

Современная промышленность позволяет оказать помощь растению даже на самых ранних этапах его роста, а также оказать благотворное влияние на будущую урожайность.

Наиболее известными среди огородников считаются:

  • «Байкал-М»;
  • «Циркон»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «Ивин»;
  • «Энергин».

Применение этих препаратов должно проводиться согласно инструкции производителя. Также необходимо соблюдать правила безопасности при работе с данными веществами.

Для стимулирования роста растений и насыщения их питательными веществами можно использовать и народные методы. Для замачивания подойдут сок алоэ, настой крапивы.

Также можно приготовить раствор золы в домашних условиях — 20 г на 1 литр воды. Настаивается средство сутки, время обработки около 5 часов. После этого следует просушка посевного материала.

Важно! Обработка данными растворами проводится непосредственно перед высадкой.

Протравливание в марганцовке

Для самостоятельно собранного материла желательно провести протравку. С этой целью предварительно отсортированные по размеру семена помещаются в 1 % раствор марганцовки минут на 10-15. Далее они промываются и немного подсушиваются.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Обобщив все вышеперечисленные методы, можно вывести алгоритм действий при посадке сладкого перца.

Вследствие долгого срока развития, сеять его на рассаду необходимо уже в феврале. В южных регионах страны этот срок сдвигается до начала марта.

Сажать перец следует в отдельные емкости, лучший вариант — торфяные горшочки, так как культура не любит пересадки и пикировку.

Важно! Нежные корешки данного растения очень чувствительны к любым травмам.

Многоразовые емкости обязательно дезинфицируются. Семена подвергаются обработке по выбору фермера.

Далее происходит посадка на глубину 2-3 см, отверстия можно проделывать небольшой палочкой. Посадочный материал размещается в сухую землю, далее происходит ее орошение. Увлажненные или пророщенные семена погружаются в уже смоченную землю.

Далее емкости накрываются пленкой и помещаются в теплое место. При появлении всходов пленка убирается.

Совет! На стадии 3-4 листочков из маленьких емкостей рассада перемещается в более объемные методом перевалки.

Частые ошибки

При подготовке семян перца к посадке можно допустить несколько досадных ошибок. Наиболее частая из них — повредить пророщенные ростки при посадке. Поэтому высаживать перчик следует сразу после того, как он проклюнулся.

Также распространенной ошибкой является повреждение корней при пикировке или пересадке рассады.

Следует отметить, что все растворы и препараты следует готовить или разводить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Длительность времени обработки, конечно, тоже следует соблюдать.

Все эти достаточно несложные правила и приемы позволят гарантированно вырастить крепкое и здоровое растение, а также получить вкусный и полезный перчик к своему столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: