Перец чёрный горошек — выращивание из семян рассады в домашних условиях: посадка, полив, уход

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Читайте также:
Рассада огурцов дома

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Читайте также:
Подсветка рассады перца фото

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Перец чёрный горошек — выращивание из семян рассады в домашних условиях: посадка, полив, уход

Дальнейший уход за горошком

Чтобы растение укрепилось после пересадки, необходимо обеспечить следующие условия:

Освещение

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением рекомендуется поставить на подоконник, расположенный на западной или восточной стороне.

Температурный режим

Летом температура должна быть около 25 градусов, а осенью и зимой – не менее 16 градусов.

Полив

В летний период растение нужно обильно поливать. Осенью увлажнять грунт достаточно 1 раз в неделю, а зимой – раз в 2 недели.

Влажность воздуха

Душистый перец положительно реагирует на влагу, но поступать она должна не только во время полива. Дополнительно можно установить возле растения емкости с водой или поставить увлажнитель. Если влажность будет ниже 70-80 %, то ростки станут слабыми и будут часто болеть.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Виды перца и места его произрастания

Сегодня Индия продолжает быть одним из самых крупных производителей перца. Но также его выращивают в промышленных масштабах в Индонезии, Китае, Бразилии, Малайзии, на Цейлоне. Но больше всего ценятся малабарский (индийский) и суматранский (индонезийский) перцы за большое количество содержащихся в них ароматических эфирных масел и остроту (высокое содержание пиперина). При этом горошины перца с Суматры несколько мельче, чем из Индии.

Самый «мягкий» на вкус черный перец выращивают на китайском острове Хайнань.

Черный перец получают из недозрелых костянок. Чтобы получить черный горошек, с кистей обрывают только начинающие краснеть ягоды. Их обдают горячей водой, чтобы убрать околоплодники (оболочки горошинок), и высушивают до приобретения почти черного или темно-коричневого цвета. На некоторых производствах зернышки и сегодня сушат на солнце, а не в сушильных машинах.

Черный перец в прежние времена считали высококачественным, если 1000 горошин имели вес 460 г. Такое количество перечных зерен даже использовали в качестве разновесов.

Вообще же плотность пряности измеряют в г/л. Так, малабарский перец высокого качества имеет плотность 580 гл.

Из черного получают белый перец. Это результат обработки и высушивания полностью созревших костянок. Белый перец производят в основном в Лаосе, Камбодже и на Таиланде. Этот перец стоит дороже и обладает более изысканным и мягким вкусом и ароматом, чем черный.

Размножение перца

Вырастив хотя бы один перец, дальше его можно размножать черенками. Каждый черенок должен иметь по две почки. Субстрат готовят из одной части песка и двух частей листовой почвы. Воткнутые в землю черенки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Процесс укоренения занимает три недели, после чего растения рассаживают по вазонам. Проще размножать отводками. Достаточно пришпилить лежачие побеги к земле, и через какое-то время они укоренятся. Если куст достаточно разросся, можно разделить его при пересадке.

Читайте также:
Пошаговый алгоритм выращивания перца фото

Особенности выращивания перца, которые должен знать огородник

Полученная вегетативным способом лиана зацветает уже через полгода, а через 8 месяцев дает семена. Горошины срывают, как только они начинают краснеть, в процессе сушки они почернеют. С одного куста возрастом старше семи лет можно собрать до трех кило урожая.

Интересный факт: 1000 правильно высушенных горошин весят ровно 460 г.

Почва и удобрение

Для посева семян подготавливается специальный грунт, состоящий из одной доли листового грунта, половины доли песка и половины доли дернового грунта.

После того, как ростки окрепнут и окончательно разовьют один лист, потребуется пикировка на 2 см друг от друга, а затем пересадка каждого растения в отдельную посуду с диаметром в 7-8 см.

Почвенный состав остается неизменным.

ВНИМАНИЕ: Пересадку при пикировке нужно производить осторожно, растение имеет очень чувствительную корневую систему.

После появления второго настоящего листка рассаду черного перца необходимо удобрить. Для удобрения применяют водный раствор куриного помета, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10. При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой, предназначенной для декоративных лиственных растений.

Спустя 5-7 дней после удобрения, когда разрастется корневая система растения, его можно пересадить в вазон побольше. Черный перец представляет лианное растение, поэтому стоит позаботиться об опоре.

В подкормках перец нуждается осенью и весной, при этом каждые 2 года необходимо обновлять землю в горшке.

Описание растения


В отличие от популярного среди огородников болгарского перца, черный растет отнюдь не кустиком и довольно таки не компактным. По своей природе он является многолетней древовидной лианой, родина которой – субтропики Индии и Азии. Там, в условиях повышенной влажности и стабильного тепла, ее длина может достигать 15 м. Цепляясь воздушными корнями, она обвивается вокруг деревьев и устремляется к солнцу, образуя густую стену. Перечные заросли практически непролазные, ведь кожистые листья очень плотные. Хотя их размеры небольшие, максимум 10 см в длину, серо-зеленой листвы много. Цветет перец просто, мелкими белыми цветками, собранными в длинное подобие свисающего колоска. По окончанию цветения на их месте завязываются круглые плоды-костянки зеленого цвета. Созревая, они становятся красными.

Черный, зеленый и белый перец – это одна и та же культура. Разница лишь в том, когда и как был собран урожай. Черными красные горошины становятся в процессе сушки, зелеными они остаются, если собрать недозревший перец. Белый же перец получают, очистив горошины от околоплодника после замачивания.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Автор публикации

не в сети 1 год

Польза для здоровья

Привычно тряся над тарелкой перечницей, чтобы придать блюду немного остроты, мы редко задумываемся, какой ценный продукт держим в руках. И начать стоит с того, что жгучее вещество перца (пиперин) в разы повышает способность организма усваивать из полученной пищи витамины и минералы. Но и это еще не все: в черном перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, он богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором железом, эфирами.

Читайте также:
При выращивании в домашних условиях через сколько дней после посева всходят семена перца на рассаду? Почему погибает?

Как правильно пикировать сладкий перец

Черный перец благоприятно воздействует на три системы: пищеварительную, дыхательную и кровеносную. Исследования показывают, что перец разжижает кровь и уничтожает сгустки, следовательно, снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

Специя улучшает аппетит и помогает нормализовать пищеварение. К тому же она убивает бактерии, избавляя человека от колик, запоров и диареи. Перец разрушает жир, но этого сказать мало. Из-за систематического употребления приправы повышается температура тела, в результате чего ускоряется метаболизм и соответственно активнее сжигаются жировые клетки. Ученые Калифорнийского университета доказали: чтобы вес пошел на спад, в день нужно съедать 2 г молотого перца. Даже если человек будет переедать, у него не будет образовываться новая жировая ткань.

Для снятия боли, лечения астмы, кашля и ангины черный перец использовали еще индейцы майя. Кроме того, специя усиливает лечебные свойства других трав.

Правильное выращивание черного душистого перца в домашних условиях

Черный перчик – одна из самых распространённых по всему миру приправ. Хозяйки применяют его повсеместно – в супы, мясные блюда, в консервировании, салатах и т. д. В некоторых местах, он является обязательным составляющим некоторых печений. В пищу молотый или горошком перец черный кладут перед окончанием готовки, во избежание чрезмерной горечи.

Для длительного хранения пряности используют герметичные упаковки или емкости. Если не соблюдать эти условия, она станет непригодной к употреблению. Качество продукта – его свежесть. Поэтому лучше всего выращивать его в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные правила

Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.

Подготовка семян к посадке

Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.

Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.

Почву для высевания готовят по следующему рецепту: смешивают листовую землю, дерновую и песок в соотношении 2:1:1. Первое время, до появления росточков, достаточно регулярно проводить поливы, и не допускать охлаждения комнаты.

Пикировка

Когда же саженцы подрастут, станут крепче и обзаведутся первыми настоящими листиками, пора заняться пикировкой. Рассаживать перцы желательно в посуду побольше, чтобы у них была возможность нормально развиваться, а также создавать небольшое расстояние друг от друга (около 2–3 см).

Учитывайте, что у этого растений черного перца нежная корневая система. Чтобы не навредить ей, нужно соблюдать особую осторожность.

Внесение подкормки

После формирования первой пары листьев, душистый перец удобряют. Чаще всего в этом случае применяют птичий помет в виде настоя, но если его нет, с легкостью можно заменить любой магазинной подкормкой (проконсультироваться со специалистом).

Когда сформируется второй листик необходимо удобрить ростки перца горошком в домашних условиях, раствором на птичьем помете, при его отсутствии – подходящим покупным препаратом. Когда корни перцев разрастутся еще больше, выполняют последнюю пересадку.

На этот раз берут горшочки не менее 10 сантиметров в диаметре. Растения черных перцев по своему типу имеют некое сходство с лианами. Именно по этой причине они нуждаются в опоре.

Многие, кто впервые сталкивается со взращиванием данной культуры, переживают, когда на нижней стороне появляются белые образования круглой формы. На самом деле, это абсолютно не страшно. Очень скоро они поменяют окрас и станут черными. Таково своеобразие перца.

Интересно знать! Не стоит пытаться вырастить плоды, используя белые, зеленоватые либо розовые пряности. Ваши попытки будут тщетны. Никакой особенности в таких пряностях нет – абсолютно тот же продукт.

Единственное отличие – процесс высушивания. Черные горошины обычно сушат самым простым способом – на улице. А вот белые, сперва вымачивают на протяжении 7 суток в жидкости, удаляют механическим путем околоплодники и потом высушивают. Подобные действия выполняют с зеленым и розовым.

Правила содержания перца горошком

Раньше душистый черный перчик выращивали только в Индии. Затем он стал популярен в Бразилии и Индонезии. Словом, в субтропиках растения могут приносить урожай довольно долго – до 50 лет. Но сегодня его успешно выращивают и в наших краях.

Как растет черный перец горошком в домашней обстановке? На самом деле ухаживать и выращивать лианы не особо трудно. Главное, создать благоприятную обстановку и результат не заставит себя ждать.

Освещение

Для того чтобы перцы были здоровыми и крепкими, им нужно создать условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Очень важно не допускать попадания на вегетационную массу растительности прямых солнечных лучей. Это приведет к ожогам. Освещение должно быть рассеянным. Хорошо если перчики будут находиться на подоконниках, выходящих к западу либо востоку.

Но если такая возможность отсутствует – не беда! Просто прикройте окна слегка затемняющими занавесками. А вот северная часть – наиболее неблагоприятна для растений. Они будут страдать от дефицита световой энергии.

Читайте также:
Посадка перца на рассаду в улитку: пошаговая инструкция по выращиванию на видео для начинающих и не только огородников

Температура

Когда чёрный перец находится в фазе ускоренного развития и набор массы, следует поддерживать температуру не менее 20 градусов в летнее время, и около 18—19 по осени. В зимний период оптимальная температура – около 16 градусов.

Поливы

В течение летнего жаркого сезона, чтобы вырастить черный перчик здоровым, следует проводить поливы чаще, не допуская пересыхания почвы. Для поливов пригодна только отстоявшаяся, теплая вода. С приходом осени, мероприятия необходимо выполнять несколько реже, а к зиме и вовсе свести к минимуму. Пользы от слишком влажного грунта перцы не получат, а напротив, могут пострадать.

Уровень влажности

Для нормального роста, перцы нуждаются во влажном воздухе. Особенно эта проблема обостряется летом. По причине нехватки влаги, они заболевают и могут погибнуть. Защитить растения можно занимаясь опрыскиваниями с пульверизатора по несколько раз в сутки. Также не помешает подложить под горшки влажную тряпку.

Подкормка и пересадка

Молодые растения перца горошком в домашних условиях следует регулярно удобрять. В основном для этого приобретают минеральные подкормки. Повторяют процедуры не чаще одного раза в 14 дней. С наступлением осени и до окончания зимы, подкормку прекращают.

Взрослым перцам требуется пересадка. Делают ее один раз в течение двух лет (по весне). Готовят земляную смесь таким образом:

  1. Дерновую землю смешивают с листовой в равных пропорциях.
  2. Затем добавляют столько же перегноя, песка и торфа.

Дно емкости покрывают дренажным слоем.

Способы размножения и основные ошибки

Размножается черный перец не только семенами. Предусматривается также черенкование и укоренение отводок.

Черенкование

Приумножить растения можно с помощью черенкования. Их отделяют от выросших культур и отправляют в небольшие теплички до полного укоренения, при температуре около 25 градусов. Перчикам заранее подготавливают грунт – листовую землю соединяют с песком в соотношении 1:2.

Черенки приживаются около 20 дней. После и рассаживают по отдельным горшкам. Соответственно составляющие почвы меняются. На этот раз пользуются торфом, перегноем, дерновым и листовым грунтом и песком в одинаковых долях.

Отводки

Действуют здесь по другой схеме. Несколько удлиненных горизонтальных побегов соединяют с верхним слоем земли с помощью специальных шпилек. Если воздух достаточно влажен и растения получают достаточное количество света, с укоренением проблем не возникает. Как только побеги пускают корни, их отделяют и рассаживают по емкостям.

Оплошности в выращивании

Далеко не всем удается с первого раза получить хорошие растения в комнатных условиях. Неопытные земледельцы нередко нарушают нормы ухода и сталкиваются с неприятными следствиями. Некоторые из них:

  • недостаток влаги и плохое освещение – стебельки перца оголяются и вытягиваются;
  • сухая почва или воздух – наблюдается окрашивание кончиков листьев в коричневый цвет;
  • злоупотребление поливами (скопление влаги в грунте) – листва вянет и желтеет;
  • нехватка важных элементов в почвенной смеси – листья желтеют и постепенно отмирают;
  • палящие солнечные лучи – растения получают ожоги и погибают.

Поэтому следует окружить растение заботой и вниманием, не позволяя внешним факторам ему навредить.

Чем полезен перчик?

Плоды перца содержат в себе целый ряд полезных для человека элементов:

  • витамины;
  • множество эфирных масел;
  • гликозиды;
  • крахмал.

Именно эти составляющие делают его не только вкусной пряностью, но и продуктом способным укрепить нервные клетки, посодействовать скорейшему увеличению мышц и улучшить работу ЖКТ. Кроме того горошины способствуют пробуждению аппетита и очищают организм.

Рассада черного перца горошком: выращивание и уход дома

Черный перец относится к семейству перечных, произрастает в субтропиках, но многие наши любители успешно выращивают его в домашних условиях. Растение напоминает лиану и при выращивании в горшке может достигнуть 2 метра в высоту. Плоды черного перца широко применяются в кухнях народов разных стран для придания блюдам пикантности и аромата.

Черный перец обладает антибактериальным свойством, улучшает процесс пищеварения, разрушает жировые клетки в организме, полезен при простуде и кожных заболеваниях. Польза его велика, но при болезнях желудочно-кишечного тракта использовать эту пряность следует с осторожностью.

Выращивать черный перец возможно только рассадным способом. Выращивание рассады черного перца начинается с покупки в супермаркете пакетика с этой приправой. Среди горошин нужно отобрать самые темные и крупные экземпляры и замочить их на сутки в теплой воде. Набухшие горошины должны утонуть, их и следует взять для проращивания. Далее семена нужно обработать стимуляторами роста (Эпин-Экстра, Бутон, Завязь, Цветень) строго по инструкции. Затем горошины складывают во влажную тканевую салфетку, помещают в тарелку с мокрым чистым речным песком и накрывают пленкой.

Посудину держат в теплом месте с температурой 25-30°С до тех пор, пока не проклюнутся ростки. В это время нужно периодически снимать пленку для проветривания и увлажнения песка. После появления ростков можно приступать к высаживанию семян.

Рассада черного перца хорошо растет в почвосмеси, состоящей из следующих компонентов:
• Листовый грунт – 1 часть
• Дерновый грунт – 0,5 части
• Песок – 0,5 части.

Землю и горшок перед использованием следует предварительно ошпарить кипятком. Горошины заглубляют в грунт на 1см, накрывают пленкой и оставляют при температуре 25-28°С. Рассада черного перца прорастает медленно, первые всходы появляются через 26-30 дней. Основной уход состоит в регулярном поливе и поддержании температуры 24-28°С.

После того, как ростки окрепнут, и разовьется первый настоящий листок, рассада черного перца нуждается в пикировке на 2см друг от друга, а затем в пересаживании в отдельные горшки диаметром 7-8см. Пикировку нужно проводить очень осторожно, т.к. рассада черного перца имеет чувствительную корневую систему. После появления второго настоящего листочка рассаду следует подкормить водным раствором куриного помета. Вместо этой подкормки можно воспользоваться покупным удобрением, предназначенным для декоративных лиственных растений.

При разрастании корневой системы саженцы нужно пересадить в больший по размеру горшок и установить опору для лианы. Эта культура не выносит сквозняков и холода, при температуре +10°С и ниже рассада черного перца может погибнуть.

Читайте также:
Чем подкормить рассаду перцев и томатов в домашних условиях: как проводить подкормки, их рецепты и все о правильном удобрении

Растения следует защищать от прямых солнечных лучей, поливать теплой мягкой водой, опрыскивать листья и каждые 2 недели вносить комплексные минеральные удобрения. В зимний период, при температуре 18-20°С, полив нужно уменьшить и прекратить подкормки.

Кустики черного перца следует пересаживать 1 раз в 2 года в более просторные горшки, используя субстрат следующего состава:
• Дерновая земля – 2 части
• Листовая земля – 2 части
• Перегной – 2 части
• Песок – 1 часть
• Торф – 1 часть

При недостатке питательных веществ растение может сбросить весь лиственный покров. Полив не должен быть избыточным, т.к. это вызовет пожелтение листьев, их увядание, и растение может погибнуть.

Не стоит тревожиться, если на обратной стороне листиков появятся образования, похожие на белые икринки, которые потом почернеют – это нормальное явление. Плодоносить черный перец начинает на второй год. Осенью, после окончания периода плодоношения, растение следует обрезать, чтобы удалить старые и больные части, а также укоротить слишком длинные и спутанные плети.

Конечно, можно недорого купить черный перец в магазине, но насколько интереснее участвовать в увлекательном процессе выращивания и в итоге получить к столу свежую и очень полезную пряность.

Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.
Читайте также:
Пошаговая и эффективная подготовка семян к посеву на рассаду перед посадкой: перца и томатов

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Читайте также:
Пошаговая и эффективная подготовка семян к посеву на рассаду перед посадкой: перца и томатов

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Посадка баклажан на рассаду в 2021 году: как посеять и вырастить рассаду «синеньких»

Чтобы получить собственный урожай баклажанов, пуще всего используют рассадный метод их выращивания. Ведь синенькие — культура очень теплолюбивая и имеет долгий срок вегетации (90-150 дней). К тому же она довольно капризна, поэтому посадка баклажан на рассаду сопряжена с некоторыми трудностями, особенно для начинающих огородников.

Баклажаны — представители семейства пасленовых, как перец и томаты. Потому выращивание рассады этих овощей во многом схожи.

В этой статье мы подробно расскажем о том, когда и как посадить баклажаны на рассаду, разберемся в правилах ухода за сеянцами и рассмотрим алгоритм их пересадки в отворённый грунт или теплицу.

Характер баклажанов

Баклажаны – представители семейства пасленовых, урожай которых собирают в середине-конце лета.

Баклажаны на своей отечеству – в Южной Азии – часто растут сами по себе, в диком виде, там они считаются многолетними растениями. У нас же синенькие растят, как однолетние овощи теплого сезона. Учитывая тропическое и субтропическое происхождение, баклажаны требуют при выращивании относительно рослых температур. Быстрее всего они растут при температуре 21-30°C, в более прохладную погоду рост культуры притормаживается.

Обычно плоды баклажанов темно-фиолетового краски, но также встречаются белые, лиловые, оранжевые или пестрые (полосатые) сорта. Форма и размер также может варьироваться от тонких круглых плодов до крупных грушевидных.

Баклажаны классического темно-фиолетового цвета сорта «Универсал»

Также существует масса декоративных компактных сортов баклажанов с мелкими плодами. Они идеально подходят для выращивания в кашпо на балконах.

Декоративные баклажаны изумляют разнообразием форм и расцветок

Когда сажать баклажаны на рассаду: все о сроках посева синеньких

Баклажан — теплолюбивая цивилизация с длительным вегетационным периодом. При посеве семян важно учесть несколько факторов, которые помогут определить наиболее подходящее пора.

И это очень важно, поскольку слишком ранний посев приведет к преждевременной готовности сеянцев к пересадке. А слишком запоздалый – к тому, что растение не успеет дать урожай до прихода осенних холодов.

Рассчитываем дату посева (учитывая скороспелость сорта и регион выращивания)

Сроки посадки баклажан на рассаду зависят от погодных и климатических условий региона выращивания:

  • Полуденные регионы (Кубань, Адыгея), Крым — 1 — 15 февраля;
  • Средней полоса, Подмосковье и Поволжье — 25 февраля — 15 марта;
  • Урал — 5 — 20 марта;
  • Сибирь — 15 марта – 1 апреля;
  • Украина – 10 – 25 февраля;
  • Беларусь – 1-15 марта

Также сроки рассчитывают с учетом скороспелости избранного сорта.

  • Раннеспелые сорта проводят на стадии рассады 60-65 дней;
  • среднеспелые – 65-70 дней;
  • позднеспелые – 70-80 дней.

Чтобы верно определить, когда сеять баклажаны на рассаду, необходимо от планируемой даты пересадки саженцев в открытый грунт или оранжерею отнять:

  • срок прорастания семян (7-25 дней);
  • возраст готовой рассады (60-80 дней);
  • срок адаптации после пикировки или пересадки (5-10 дней).

Когда садить баклажаны на рассаду по месячному календарю в 2021 г

В последние годы многие огородники вычисляют «идеальные» дни для посадки баклажан на рассаду, руководствуясь фазами месяцы. И утверждают, что растения, посеянные по лунным правилам, вырастают более коренастыми и урожая дают больше, чем их, посаженные кое-как собратья. Отведайте и вы!

Месяц Подходящие дни Неподходящие дни
Февраль 13-14, 17-19, 22-24 10-12, 26-28
Март 17, 18, 22-23 12-14, 27-29
Апрель 14, 18-19, 25 11-13, 26-28
Май 15-17, 22-24 10-12, 25-27

Подготовка грунта под посевы

Для рассады баклажанов подходит легковесный, рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и низким или нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0).

Баклажаны предпочитают тучный грунт, богатый органикой

Можно использовать готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине, или приготовить его самостоятельно по одному из рецептов:

  • низинный торф, компост (1:1);
  • дерн, торф, опилки, перегной (1:1:0,5;2);
  • низинный торф, дерн, песок (5:4:1);
  • перегной, дерн или верховой торф, песок или перепревшие опилки (2:1:1);
  • садовая земля, перегной (2:1);
  • дерн, песок, кокосовое волокно, опилки, торф, известь (1:0,25:0,5:0,5:2:0,25);
  • чернозем, покупная земля, речной песок (2:2:1).
Читайте также:
Чем подкормить рассаду перцев и томатов в домашних условиях: как проводить подкормки, их рецепты и все о правильном удобрении

За 5-7 дней до посева семян самостоятельно приготовленный субстрат проливают раствором «Превикура», «Фитоспорина» или перманганата калия. Или же в течение 15-30 мин. прокаливают в духовке при температуре не ниже +200°C для обеззараживания.

О том, как приготовить грунт для рассады баклажанов глядите в видео-сюжете:

Подготовка посадочных емкостей

Рассаду баклажан можно выращивать практически в любой таре: пластиковых или деревянных ящиках, пластмассовых канистрах, бутылках, стаканах или особых торфяных или кокосовых кассетах, горшочках, таблетках.

Главное условие — наличие дренажных отверстий, минимальный размер — 4×4 см.

Емкости, какие можно использовать для выращивания рассады баклажан

Корни баклажанов очень нежные и плохо восстанавливаются после пересадки. Потому, если у вас на подоконниках достаточно места, сейте семена синеньких сразу в отдельные емкости, объемом 0,5 л. Это позволит избежать травматичной пикировки в процессе выращивания рассады.

Перед использованием любые емкости ошпаривают кипятком. Тару, бывшую в употреблении, добавочно промывают хозяйственным мылом, а для профилактики развития болезней будущей рассады обрабатывают фунгицидным препаратом, например, «Фитоспорином» или марганцовкой.

Подготовка семян

Семена баклажан (особенно, организованные самостоятельно) необходимо подготовить к посадке.

  • В первую очередь семена на 20 мин. опускают в солевой раствор (1 ч.л. соли на стакан воды), после чего избавляются от всех выплывших на поверхность зернышек — они пустые, нежизнеспособные.
  • После этого посевной материал для обеззараживания и профилактики болезней на 20 мин. помещают в раствор марганцовки или биофунгицида («Фитоспорин-М», «Гамаир СП») и промывают.
  • Для ускорения прорастания и получения согласных всходов семена замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин», «Циркон») с добавлением микроудобрений («Цитовит», «Микровит»), промывают и просушивают.
  • Для обеззараживания и стимуляции прорастания можно применить «шоковую» термообработку. Семена заворачивают в марлю и на полчаса опускают в горячую (+45…+50°C) воду, затем — на 3-5 мин. в морозную воду.
  • Чтобы получить всходы еще быстрее, семена проращивают. Для этого их распределяют по влажной салфетке, кладут ее в неглубокую емкость, накрывают влажной материалом и убирают в теплое (+26…+28°C) место до набухания и прорастания.

Предлагаем вашему вниманию небольшое видео, в котором демонстрируют, как замочить и прорастить семена баклажанов перед посевом.

Посев семян баклажан на рассаду

Есть несколько способов посева синеньких на рассаду, каждый из которых обладает собственными правилами и нюансами.

Способ 1. Посадка в всеобщий ящик

  • На дне подготовленной емкости делают дренажные отверстия и укладывают слой дренажа.
  • Сверху засыпают субстрат и поливают его.
  • Сквозь каждые 3-4 см делают на поверхности грунта посадочные борозды глубиной максимум 1 см.
  • Помещают в них семена на расстоянии 1,5-2 см товарищ от друга.
  • Засыпают семена землей, увлажняют ее с помощью пульверизатора.

Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и убирают в теплое (+22…+26°C), неплохо освещенное место, регулярно поливая и проветривая. После появления всходов укрытие снимают, а температуру воздуха в помещении снижают до +18°C.

При выращивании в всеобщей емкости рассаду баклажан придется пикировать

Способ 2. Посадка в отдельные емкости (кассеты, горшочки и т. д.)

Если кушать возможность, лучше всего садить баклажаны на рассаду в отдельные емкости, так как в этом случае не потребуется дальнейшая пикировка.

В качестве посадочной тары пуще всего используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или кассеты. Желательно, чтобы объем выбранной тары был образцово 250-500 мл.

Инструкция по посеву семян баклажан в индивидуальные емкости:

  • На дне выбранной тары делают дренажные дыры.
  • Укладывают на дно слой дренажа из перлита или песка толщиной 1 см.
  • Засыпают подготовленный субстрат так, чтобы до края емкости оставалось 2-3 см, поливают его.
  • В любую емкость сажают по 2 семечка баклажан на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина посадки – 1 см. После прорастания оставляют одинешенек самый сильный росток, второй – обрезают на уровне почвы ножницами. Или же отсаживают его в другой горшочек.
  • После посадки семян увлажняют почвосмесь из пульверизатора незапятнанной, отстоянной водой комнатной температуры.

Емкости с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом, держат в помещении при температуре +22…+26°C.

Выращивание рассады баклажан в отдельных горшочках

Если у вас остались проблемы на тему того, как посеять семена баклажанов на рассаду, посмотрите видео-сюжет:

Способ 3. Посев в торфяные таблетки

К основным преимуществам этого способа посадки семян баклажан на рассаду причисляют возможность выбрать диаметр таблетки (2,5-7 см) и избежать пикировки. Ее заменит абсолютно не травматичная перевалка.

  • Таблетки помещают в бездонную емкость, заливают теплой водой, дожидаются набухания.
  • В специальное углубление в центре таблеток укладывают по 1 семени, присыпают грунтом.
  • Накрывают емкость с таблетками полиэтиленом или стеклом, ставят в теплое место.

Каждые 1-2 дня в емкость с таблетками аккуратно подливают воду, не допуская их пересыхания. Когда на поверхности покажутся корни, рассаду в таблетках перемещают в стаканы объемом 0,25 л – 0,5 л.

Ростки баклажан в торфяных таблетках

Способ 4. Посев баклажан в улитки

Технология посадки семян в «улитки»:

  • Нарезают полиэтилен на полоски длиной 70-100 см и шириной 10 см.
  • На поверхность полосы насыпают слой субстрата толщиной 1-1,5 см, утрамбовывают его.
  • Сворачивают полоску в «рулет» и фиксируют его канцелярской резинкой.
  • В подходящую по размеру емкость отвесно устанавливают получившиеся «улитки», полить субстрат теплой водой.
  • Если после оседания земли расстояние до кромки пленки оказывается больше 5 см, досыпают грунт.
  • Раскладывают семена по спирали на расстоянии 4-5 см друг от друга, углубляя их на 0,5 см.
  • Натягивают на емкость с улитками полиэтиленовый пакет, ставят ее в светлое и теплое место.

Посадки ежедневно проветривают и поливают, чтобы не допустить пересыхания грунты и образования на ее поверхности сухой корки. Полиэтилен снимают после прорастания семян.

Читайте также:
Пошаговый алгоритм выращивания перца фото

Выращивание рассады баклажан в улитке

Выращивание рассады баклажанов: уход в домашних условиях

Рассада баклажан довольно требовательна, но при строгом соблюдении всех правил ухода за всходами, получение здорового рассадного материала гарантировано.

Рассада баклажанов бедствует в продолжительном, не менее 12 часов, световом дне. Хорошее освещение способствует скорейшему и дружному появлению всходов, росту крепкой рассады.

Емкости с посевами ставят в максимально светлое место, в пасмурную погоду используют дополнительное освещение, так, фитолампы. Чтобы растения не наклонялись в одну сторону, емкости с рассадой регулярно поворачивают относительно источника света.

Рассада баклажанов весьма теплолюбива. Оптимальная температура воздуха зависит от стадии ее развития:

  • до появления всходов — +25…+30°C днем и минимум +15°C ночью;
  • после прорастания — +16…+18°C;
  • спустя 5-7 дней — +20…+25°C.

Полив и влажность

Рассаду синеньких поливают, ориентируясь на состояние грунты: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо, поскольку ведет к загниванию корневой системы.

Полив проводят ранним поутру или вечером, используя отстоянную и теплую (+23…+25°C) воду, до появления всходов с помощью пульверизатора, затем под корень.

Влажность атмосферы поддерживают на уровне 60-80%. Для этого используют специальные увлажнители, ставят рядом с рассадой емкости с водой или развешивают на батареях сырую ткань.

При выращивании без последующей пикировки рассаду баклажанов начинают подкармливать, когда на сеянцах сформируется по 2-4 натуральных листа, если рассада пикировалась — спустя 10 дней после процедуры.

Для первой подкормки можно использовать готовое комплексное удобрение («Агрикола», «Фертика люкс») или приготовить состав самостоятельно, разведя в 1 л воды 1 г калия, 1 ч. л. древесной золы, 0,5 ч. л. селитры и 4 г суперфосфата.

Через 10 дней вносят органическую подкормку: перебродивший куриный помет, смешанный с водой в соотношении 1:15.

За 7-10 дней до пересадки сеянцев в грунт их поливают питательным раствором, заключающимся из 5 л воды, 35 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Пикировка рассады баклажан

Рассада баклажанов обладает хрупкими корнями и нехорошо переносит пикировку, поэтому выращивать ее стараются в индивидуальных емкостях, чтобы избежать этой процедуры.

Если же сеянцы вырастают в общей таре, их обязательно пикируют (рассаживают) сразу после формирования 2 настоящих листков.

Процесс пикировки рассады баклажан в отдельные горшочки. В них молодые растения будут развиваться до высадки на ПМЖ — в отворённый грунт или теплицу

  • За 2-4 часа до процедуры рассаду обильно поливают.
  • Готовят отдельные емкости объемом 300-500 мл, мастерят в них отверстия для дренажа.
  • Заполняют их таким же субстратом, который использовался для посева семян.
  • Аккуратно извлекают сеянец из всеобщей емкости вместе с земляным комом, помещают его в центр нового горшочка (стаканчика), заглубив по семядольные листья.
  • Заполняют вакуумы грунтом, уплотняют его.

Пикированную рассаду ставят в защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место, следя за тем, чтобы температура атмосферы в первые 3-4 дня была на уровне +18…+20°C. Полив проводят спустя 3-4 дня.

Закаливание рассады

За 15 дней до пересадки в отворённый грунт рассаду начинают закаливать.

Для этого в помещении с сеянцами открывают форточку на 15-20 мин. в день, постепенно увеличивая это пора. Или же выносят рассаду на балкон, террасу, во двор – подышать свежим воздухом и привыкнуть к уличному климату.

Пересадка рассады в отворённый грунт или теплицу

В теплицу рассаду баклажан пересаживают, когда воздух внутри нее прогреется до +20°C, а почва до +12°C. В Посредственнее полосе России это как правило середина мая. На сеянцах к этому времени должно сформироваться 6-7 листьев.

Пересадку в открытый грунт коротают в середине мая — начале июня, когда минует риск возвратных заморозков, среднесуточная температура воздуха будет составлять +18…+20°C, а грунта — минимум +15°C. Растения должны владеть высоту в 20-30 см, 8-12 листьев и несколько бутонов.

Культура хорошо растет в легкой, плодородной, хорошо пропускающей воздух и влагу грунту. В тяжелый грунт с осени при перекопке добавляют речной песок, перепревшие опилки, навоз, сухую траву и компост, в песчаный — глинистую землю. Весной землю очищают от сорняков и удобряют перепревшим навозом, золой, мочевиной, суперфосфатом, сернистым калием.

  • На подготовленном участке формируют грядки на дистанции 50-60 см друг от друга.
  • Через каждые 70-80 см делают в них посадочные лунки, поливают их раствором коровяка (0,5 л на 10 л воды).
  • Сеянцы извлекают из емкостей совместно с комом земли, вертикально располагают их в центре посадочных ямок, заглубив на 3 см ниже, чем прежде.
  • Заполняют пустоты землей, слегка уплотняют ее.
  • Поливают посадки водой, мульчируют торфом, опилками, перегноем или черноволосой пленкой.

В течение 3-4 недель после пересадки рассаду в открытом грунте на ночь укрывают пленкой или агроволокном. Поливают посадки 2-3 раза в неделю из расчета 1-2 л теплой (+20°C) воды под любой куст.

Молодые баклажаны сразу после высадки в открытый грунт

Удобрения вносят по схеме:

  • через 10 дней после пересадки — 20 г кальциевой селитры на 10 л воды;
  • спустя 20 дней — разведенный навоз;
  • в начине плодоношения — комплексное минеральное удобрение, содержащее бор, молибден и медь.

В случае плохого цветения проводят опрыскивание баклажанов борной кислотой.

Еженедельно землю рыхлят и пропалывают, очищая от сорной муравы. С середины июля регулярно прищипывают верхушки и удаляют цветы, побеги без завязей вырезают.
А теперь — видео о том, как подготовить грядки и ссадить рассаду баклажан в грунт на ПМЖ:

Выращивание рассады баклажанов — трудоемкий процесс. Сеянцы характеризуются хрупкой корневой системой, строги к освещению и поливу. Однако, четкое соблюдение всех требований гарантирует получение здоровой и сильной рассады, какая без проблем перенесет пересадку в открытый грунт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: