Замазка для лечения деревьев фото

Тестирование садовых варов и замазок от Огород.ru: проверили все, что нашли на прилавках

Добавление статьи в новую подборку

О том, что в саду не обойтись без замазки, знает даже начинающий дачник. Но вот какую выбрать, если баночек и коробочек на прилавке садового центра не один десяток? Мы прошлись по ближайшим магазинам, собрали все, что нашли и подвергли испытаниям.

В состав традиционных замазок для дерева входят различные вещества: канифоль, олифа, воск, спирт, растительные масла или животные жиры, парафин. Современные производители, удешевляя стоимость продуктов для защиты деревьев, часто заменяют природные компоненты химическими.

Садовые вары и замазки применяются для изоляции срезов на деревьях. Средства используют при температуре выше 5°С. Вары наносят на зачищенную и подсушенную рану тонким – не более 1 мм – слоем. Диаметр среза должен быть больше 2 см. Часто перед нанесением вара срез для профилактики грибковых заболеваний обрабатывают медным купоросом.

Препараты, которые нам удалось купить:

И что у нас получилось в итоге:

Разберем все препараты по порядку и дадим оценку каждому по критериям, которые важны в садовой деятельности.

1. Замазка садовая универсальная

Производитель – ОДО “Витторгтранс”.

Масса нетто – 700 г.

Цена за упаковку – 100 руб.

Состав: диоксид титана – 2-5%, мел – 35-58%, дисперсии синтетических полимеров – 20-35%, функциональные добавки – 4,6%, фунгиинсектицид “Тиурэм D” – 2%, остальное – вода.

Замазка находится в удобном маленьком ведерке. Открывается легко; благодаря прозрачным стенкам всегда видно, сколько содержимого еще осталось внутри. Запах напоминает шпаклевку (возможно, потому что в составе находится мел). К рукам не пристает. На упаковке есть инструкция по применению. Легко намазывается на дерево и лопаткой, и руками. Слой получается тонким. Через несколько дней нахождения при температуре около 0°С средство полностью высохло и не потрескалось. Попытка смыть его водой ни к чему не привела: замазка осталась такой, какой была.

Из всех рассмотренных нами садовых варов “Замазка садовая универсальная” имеет самую низкую цену в перерасчете на 100 г – 14,30 руб. Причина – отсутствие натуральных компонентов. Однако бесполезным состав назвать нельзя: в нем есть фунгиинсектицид, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями, а также диоксид титана, который делает данное средство устойчивым к воздействию солнечных лучей и колебаний температуры.

Плюсы: дешевая, легко наносится, быстро высыхает, не растрескивается, удобная упаковка.

Минусы: запах шпаклевки, отсутствуют натуральные компоненты.

2. Замазка садовая лечебная

Производитель – ОАО “Борисовский завод пластмассовых изделий”.

Масса нетто – 200 г.

Цена за упаковку – 134 руб.

Состав: композиция нефтепродуктов, канифоль сосновая, фунгицид Азофос.

Замазка находится в невысокой банке; ее удобно использовать и хранить. Имеет ярко выраженный запах хвои (в составе – канифоль сосновая). К рукам не липнет, правда, отмывается только с мылом. Намазывается на дерево тонким слоем, однако предварительно нужно немного размять (в инструкции по применению ничего об этом не написано). Среди компонентов замазки – фунгицид Азофос, который предназначен для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Плюсы: удобная упаковка, намазывается тонким слоем, можно не использовать медный купорос, т.к. в составе уже есть фунгицид.

Минусы: плохо наносится в холодном состоянии – необходимо предварительно размять, плохо отмывается.

3. Садовый вар “Экосил”

Производитель – УП “БелУниверсалПродукт”.

Масса нетто – 200 г.

Цена за упаковку – 205 руб.

Состав: пихтовая смола, парафин, хозяйственное мыло, льняное масло.

Садовый вар “Экосил” – самый дорогой из всех рассмотренных средств: 100 г продукта стоит чуть большее 100 рублей. Причина – натуральный состав замазки. Она состоит из традиционных для садовых варов компонентов. Находится в удобной пластиковой банке, которую можно многократно открывать и закрывать.

Содержимое банки неоднородно, четко видны плотный застывший парафин и другие вещества. Вар из банки сложно достать не только руками, но и лопаткой. Перед замазыванием ран на дереве его нужно обязательно разогреть, однако и после этого при нанесении видны темные частицы. В инструкции, размещенной на упаковке, производитель ничего не говорит о предварительном разогреве.

Плюсы: удобная упаковка, состоит из натуральных компонентов.

Минусы: высокая цена, сложно пользоваться холодным варом – его необходимо предварительно размять, слой на срезе получается неоднородным.

4. Садовый вар “Гранд”

Производитель – ООО “ПКФ Гранд-Сервис”.

Масса нетто – 75 г.

Цена за упаковку – 61,50 руб.

Состав: воск парафиновый, масло минеральное, скипидар живичный.

Садовый вар “Гранд” упакован в удобную пластиковую банку, однако, чтобы открыть ее, пришлось приложить немало усилий. Чтобы нанести вар на дерево, его пришлось долго греть в руках (в инструкции о предварительном разогреве ничего не сказано).

После этого получился довольно тонкий и аккуратный слой. К рукам вар не липнет, но отмыть его не удалось даже после мытья в горячей воде с мылом – жир впитался в пальцы. Пришлось вытирать бумажным полотенцем.

Плюсы: удобная для хранения упаковка, намазывается тонким равномерным слоем, натуральные компоненты.

Минусы: холодным нанести сложно – необходимо предварительно разогреть, плохо отмывается, довольно высокая цена.

5. Замазка садовая универсальная

Производитель – ООО “Медари”.

Читайте также:
Персик картинка

Масса нетто – 160 г.

Цена за упаковку – 67,30 руб.

Состав: петролатум, полиэтилен, масло индустриальное.

На первый взгляд, упаковка очень удобная. Однако из-за низкого качества пластика тара оказалась одноразовой: после первого же открытия крышка сломалась.

Замазка не имеет запаха и не липнет к рукам, однако отмыть ее удалось только с помощью мыла. В холодном состоянии намазать на дерево не удалось – пришлось разогревать. После этого она легла тонким равномерным слоем. В инструкции по применению нет упоминания о том, что средству необходим разогрев.

Плюсы: не имеет запаха, наносится тонким равномерным слоем.

Минусы: холодным нанести сложно – необходимо предварительно разогреть, плохо отмывается, отсутствуют натуральные компоненты.

6. Паста “РанНет”

Производитель – ООО “Фирма “Зеленая аптека садовода”.

Масса нетто – 150 г.

Цена за упаковку – 95,60 руб.

Состав: медный купорос, гумат, клеящее вещество.

Паста “РанНет” упакована в небольшую удобную пластмассовую банку. Запаха не имеет. На упаковке есть инструкция по применению. Внешний вид пасты отличается от всех рассмотренных препаратов: “РанНет” похож на сапропелевую грязь.

Он легко берется руками, легко смывается даже холодной водой. Намазывается на дерево тонким слоем без всяких усилий. Через несколько дней нахождения на улице слой из “РанНета” полностью высох и после попадания на него воды не размок.

Плюсы: удобная упаковка, без запаха, легко и без разогрева намазывается тонким равномерным слоем, полностью высыхает, не требует предварительной обработки фунгицидами, т.к. в составе есть медный купорос.

Минусы: в составе нет традиционных для варов компонентов.

7. Вар садовый “Пчелка”

Производитель – ООО “НВП БашИнком”.

Масса нетто – 100 г.

Цена за упаковку – 61,40 руб.

Состав: пчелиный воск, хвойная смола, пихтовое и растительное масла.

Вар “Пчелка” упакован в обычную тонкую пищевую пленку. После распаковывания ощущается запах, похожий на скипидар. На упаковке есть инструкция по применению.

От цилиндра (такую форму имеет вар) руками легко отделяются небольшие куски. К пальцам не липнет, но отмыть его удалось только горячей водой с мылом. Легко размазывается по дереву не только деревянной лопаткой, но и пальцами. Однако нанести тонким равномерным слоем вар “Пчелка” очень сложно.

Плюсы: вар сделан полностью из натуральных компонентов, не требует предварительного разогрева.

Минусы: одноразовая упаковка, сложно нанести тонким слоем, отмывается только с мылом.

8. Садовый вар “Костромской химзавод”

Производитель – ЗАО “Костромской химзавод”.

Масса нетто – 150 г.

Цена за упаковку – 59 руб.

Состав: петролатум, природный воск и другие активные добавки.

Садовый вар имеет форму цилиндра и упакован в пленку. После вскрытий упаковки ощущается легкий запах. На упаковке есть инструкция по применению.

Продукт к рукам не липнет, однако после контакта с ним на пальцах остается жир (как после воска), поэтому отмыть руки даже с мылом и горячей водой – большая проблема. Части от целого куска отламываются легко. Прекрасно наносится на дерево без всякого размягчения.

Плюсы: почти без запаха, легко и без разогрева наносится на дерево тонким равномерным слоем.

Минусы: неудобная одноразовая упаковка, невозможно даже с мылом отмыть жир, который остается на руках после применения вара.

9. Садовый вар “Заживление ран” от “Грин Бэлт”

Производитель – “Грин Бэлт”

Масса нетто – 200 г.

Цена за упаковку – 78,60 руб.

Состав: петролатум, растительный воск и другие биологически активные добавки.

Садовый вар от “Грин Бэлт” сделан в форме цилиндра (внешне похож на предыдущий продукт). Он упакован в одноразовую пленку – это минус, если вы не используете его за один раз. Однако цилиндр разделен на 4 куска небольшого размера, что очень удобно, если вам нужно обработать небольшое количество ран, – это, конечно, плюс.

Вар “Грин Бэлт” имеет довольно сильный запах (мы так и не определили, на что он похож). К рукам не липнет, однако впитывается в пальцы, поэтому отмыть его даже с мылом чрезвычайно сложно. Легко наносится на дерево без разогрева и ложится аккуратным тонким слоем.

Плюсы: разделен на небольшие куски, легко и без разогрева наносится на дерево тонким равномерным слоем.

Минусы: неудобная одноразовая упаковка, сильный запах, невозможно даже с мылом отмыть жир, который остается на руках после применения продукта.

10. Садовый вар для заживления ран от “Avgust”

Производитель – АО Фирма “Август”.

Масса нетто – 150 г.

Цена за упаковку – 34 руб.

Состав: мягчитель (петролатум), канифоль, парафин.

Садовый вар имеет цилиндрическую форму и упакован в фольгу. Она порвалась еще до начала использования. Вар от “Avgust” не имеет запаха, к рукам абсолютно не липнет и легко смывается водой. В отличие от других рассмотренных замазок, имеет тягучую консистенцию, напоминающую жевательную резинку. С трудом удалось оторвать часть от целого куска, потом долго пришлось разогревать садовый вар в руках.

Однако и после таких усилий нанести его тонким равномерным слоем на дерево не удалось. Причем наносили не руками (не получилось), а деревянной лопаткой. Возможно, нужно разогревать еще дольше. Без такой подготовки замазать раны на деревьях при температуре, близкой к 0°С, будет проблематично. На упаковке ничего о предварительном разогреве средства не сказано.

Читайте также:
Персик: положительные свойства для организма, противопоказания, описание сортов и особенности его выращивания

Плюсы: без запаха, низкая цена, легко смывается водой.

Минусы: неудобная упаковка, невозможно нанести равномерным слоем даже после разогрева.

11. Мастика садовая бактерицидная

Производитель – ЗАО “Костромской химзавод”.

Масса нетто – 350 г.

Цена за упаковку – 75,73 руб.

Состав: парафино-воскосодержащие продукты, гидрофобный наполнитель, гидравлическое вяжущее, сера и терпентинное масло.

Мастика запакована в пленку, поэтому придется перекладывать ее в новую упаковку, если продукт будет использован не весь. Имеет форму брикета. Все содержимое упаковки разделено на три бруска, что очень удобно, если требуется замазать небольшую площадь. После вскрытия упаковки ощущается неприятный запах.

В инструкции по применению есть предупреждение: “Мастику нужно слегка размять”. Действительно, перед использованием средству требуется разогрев, но даже после этого мастика наносится на дерево очень плохо и не ложится тонким слоем.

Плюсы: разделена на несколько небольших кусков, легко смывается водой, низкая цена.

Минусы: одноразовая упаковка, сильный запах, перед работой необходимо разогреть мастику, сложно нанести тонким слоем даже после разминания.

12. Садовый вар “Долина плодородия”

Производитель – ООО “Биотехнологии”.

Масса нетто – 100 г.

Цена за упаковку – 37,50 руб.

Состав: петролатум, активная органика – 1%.

Садовый вар имеет форму пластины. Не очень удобная упаковка. Однако под упаковкой из фольги есть пленка, которая помогает вару дольше оставаться вязким. На фольге есть инструкция по применению.

Продукт липнет к рукам и плохо смывается теплой водой даже с помощью мыла. Легко отщипывается руками, хорошо мажется и ложится на дерево ровным слоем. Не застывает.

Плюсы: почти без запаха, легко и без разогрева наносится на дерево тонким равномерным слоем.

Минусы: неудобная упаковка, жир, который остается на руках после применения вара, сложно отмыть даже с помощью мыла.

Лечим раны на плодовых деревьях

Ухаживать за садом-задача не из легких. Каждый, кто владеет дачным участком знает, насколько необходим для достойного урожая грамотный уход за деревьями. Важно понимать, что ухаживать за плодовыми деревьями-это не только подкармливать их, обрезать и лечить, но и мульчировать. Раны на плодовых деревьях могут нанести ему огромный вред. Ни в коем случае нельзя пренебрегать данным мероприятием.

Если оставлять их без внимания, то может начаться процесс гниения, ведь споры болезнетворных микроорганизмов попадают в древесину практически все время и если оставлять эти раны без внимания, то дерево может ослабнуть и перестать сопротивляться болезням, у него может снизиться плодоношение или даже дерево может погибнуть вовсе.

Чем и как залечить раны на плодовых деревьях: видео

Виды раны на плодовых деревьях

Любая рана-это нарушение целостности дерева, любой его поверхности.

Типы ран на плодовых деревьях обычно классифицируют следующим образом: механические-раны от обрезки или поломки ветвей или части кроны; раны от кругового повреждения коры и древесины; круговое поражение коры; повреждения в результате отлома или отдирания дупла; раны инфекционного характера.

Раны на плодовых деревьях: фото

Лечение плодовых деревьев от ран нужно проводить в строго определенное время, иначе оно не принесет никаких результатов, несмотря на то, что дерево может получить повреждение в любое время года. Наиболее часто деревья страдают от сильного ветра и морозов, вредителей и различных грибковых заболеваний. Выделяют плановое лечение и санитарную обрезку.

Лечение плодовых деревьев можно производить только в конце весны, если она теплая или в начале лета. Если повреждение, ветки произошло в другое время года, то надо иметь на вооружении садовый вар, которым и нужно продезинфицировать и обработать место слома. Если все сделать оперативно, то это поможет сохранить живые ткани, не поразит ветку микробами и спорами грибов.

Подготовка к лечению раны на плодовых деревьях

Лечить плодовые деревья от ран всегда начинают с того, что поверхность раны зачищается. На всех веточках, которые оказалась нежизнеспособными-загнили или поломались, нужно вычистить гниль или грибковое поражение поскольку чистота раны- это то от чего зависит успешное лечение дерева.

Опытные садоводы на глаз определяют каким образом произвести дезинфекцию- где промыть водой, где требуется дополнительная стерилизация дерева, инструментов и рук.

Обычно для обеззараживания применяют железный или медный купорос- 5 и 10% соответственно, при использовании цитоспороза обычно раствор делают более слабым. Для обработки инструментов используют формалин, а для рук-водку или одеколон.

Лечение раны на плодовых деревьев после случайного спила, обрезки, поломки

Как только была проведена обрезка или сломанная ветвь была удалена, место необходимо замазать садовым варом или покрасить краской, в составе которой нет ни бензина , ни керосина. Эти вещества молниеносно проникают вглубь древесины и как бы « замораживают» клетки, что может приводить к крайне долгому заживлению и к появлению дупла.

Лечение ран инфекционных ран

Если глубина повреждений легкая или средняя -больную часть вычищают до древесины, попутно снимая и часть ствола, которая здорова. Все ,что было удален необходимо сжечь для того, чтобы остатки болезнетворных микроорганизмов не повредили оставшуюся часть дерева. Рану залечивают садовым варом,либо после проведения обеззараживания можно наложить на рану небольшую повязку из марли или куска ваты, смоченные гетероауксином и прикрыть пленкой, по возможности, поплотнее перевязать. Про этот препарат следует знать каждому садоводу- он ускоряет регенерацию и рост тканей растений.

Читайте также:
Садовый вар фото

Лечение ран от повреждения коры и древесины

Если кора повреждена частично, то обеззараживанием можно пренебречь, следует замазать место повреждения садовым варом или положить повязку с гетероауксином

Круговое поражение коры и древесины

Если заболевание охватило ствол или ветку кольцом, может погибнуть не только ветвь, но и все дерево. Вар не сделает чудес в данном случае и нужно будет пересадить кору или обновить дерево прививкой черенков.

Раны на коре после разолома и отдирания

Рану в данном случае можно обработать с помощью садового вара или гетероауксина, разломанную ветку спасают фиксацией с помощью проволоки или скобы. Работы следует производить как можно быстрее, пока в жизнеспособных клетках не запущен процесс разложения.

Лечение дупла

Если не уделить должного внимания повреждению дупла, то процессы гниения могут запустить медленную гибель дерева вплоть до разрушения. На такой участок требуется поставить некое подобие « пломбы». Сначала очищаем, промываем и дезинфицируем, далее -смазываем сосновой смолой и заполняем мелким камнем (галька с песком, щебень) и поставить « пломбу» из цемента. Когда цемент хорошо просохнет, нужно нанести краску с олифой, чтобы запечатать конструкцию. Садоводы рекомендуют создать над дуплом некий козырек из металлического листа или дерева, чтобы исключить излишнее попадание влаги.

Любую рану крайне опасно оставлять открытые на зиму, раны непременно надо замазывать садовым варом, а лечение отложить до мая, июня. Со временем у вас будут свои хитрости и лечение ран у плодовых деревьев будет казаться не самой сложной задачей на участке.

Чем замазать срезы на яблоне, кроме садового вара и чем обработать после обрезки

Рана на яблоне – спил, ободранные участки коры или рваное повреждение в результате отлома ветки – представляет собой открытую дверь для вредителей, бактерий, инфекций, грибков. Необработанные повреждения заживают долго, что негативно влияет на плодоношение яблони, процессы формирования новых побегов. По этой причине ни одно, даже самое незначительное повреждение дерева не следует оставлять без внимания, лучше замазать. О том, как правильно дезинфицировать, смазывать спилы и обрезы вы узнаете из данного обзора. Меры следует принимать как можно скорее – в таком случае вы успеете вовремя предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Когда образуются срезы: если спилить старый сухостой, поврежденные ветки

Основные причины образования срезов:

  1. Формирование кроны – чтобы яблони хорошо плодоносили и росли, их нужно правильно формировать, но после обрезки на коре и ветках часто появляются дефекты.
  2. Удаление старых веток – при обрезке веток со стволов практически всегда образуются раны, которые нужно правильно обеззараживать и обрабатывать специальными защитными средствами. Про то, как подрезать яблоню весной читайте по этой ссылке.
  3. Омоложение – та же обрезка, но для возрастных деревьев. Любые травмирующие мероприятия (а при омоложении объем удаления ветвей, побегов значительный) могут стать причиной появления срезов.

Обрезку деревьев и замазывание ран специальным средством в один день не проводят. Подождите несколько суток, пока срез подсохнет, и переходите к замазыванию.

Сроки обработки пеньков на плодовых деревьях

Сроки замазывания срезов на яблонях зависят от времени года и текущих погодных условий. Так осенью в сезон сильных дождей срезы высыхают плохо и долго – иногда приходится ждать не менее недели, чтобы рана перестала мокнуть, и ее можно было полноценно обработать. В солнечную теплую погоду спилы подсыхают буквально за пару дней.

В ходе летних обрезок нужно удалять только совсем молодые, еще не одеревеневшие побеги. Срезы малого диаметра быстро заживают сами и в специальных обработках не нуждаются. При низких температурах воздуха раны вообще практически не заживают, даже при условии правильной обработки.

Зимой обработку срезов не проводят вообще.

Срезы, диаметр которых не превышает 2.5 см, обеззараживают, но ничем не замазывают. Они затягиваются сами и достаточно быстро, опасности для дерева не представляют. Со спилами более 3 см в диаметре работают строго по плану – сразу после обрезки рана очищается от шероховатостей, заусенцев с помощью острого садового ножа, кистью спилы промазываются специальным раствором, который продезинфицирует рану и защитит ее от попадания бактерий и инфекций. Затем срез оставляют подсохнуть на несколько дней, по истечении данного срока проводят обработку специальным средством, не затрагивая кору дерева по крайним частям среза. Если зимой кору повредили грызуны, он потрескалась из-за скачков температур или получила солнечный ожог, лечение проводится весной (температура должна быть выше нуля). Поврежденные участки зачищаются до здоровой древесины, затем обработка проводится по той же схеме, что после сезонных обрезок.

Средства для обработки: какой можно выбрать, как замазывать

Рассмотрим, какие средства используются для опрыскивания спилов, а какие – для замазывания.

Если погрызли зайцы, спасти деревья получается не всегда. Если повреждения незначительные, можете попробовать провести соответствующие обработки.

Для опрыскивания и смазывания

Повреждение на дереве, независимо от его диаметра и характера, сначала нужно будет обработать дезинфицирующим составом – иначе в рану могут попасть возбудители заболевания. Для этих елей используются препараты с железным купоросом и медью. Готовить растворы следует непосредственно до начала обработки яблонь. Берите 50 г медного купороса на литр теплой воды или несколько крупинок марганцовки на тот же объем жидкости. Цвет раствора должен быть ярко-розовым. Отдельно готовят раствор извести из расчета 30 г извести на 0.5 л воды. Затем раствор купороса тоненькой струйкой и не спеша вливают в известковое молоко, постоянно помешивая.

Читайте также:
Особенности обрезки и формирования черешни: схема для начинающих, фото и видео

Для смазывания спилов идеально подходит бордосская жидкость – средство голубого цвета, достаточно жидкое, которое наносится кистью. Погода на момент обработки должна быть безветренной и сухой. Работать нужно в защитных перчатках. Для дезинфекции также подходят бальзамы с фунгицидами, которые можно приобрести в любом магазине товаров для садоводства.

Для замазывания

Когда тщательно зачищенный и обработанный дезинфицирующими составами срез подсохнет, его можно будет замазывать специальным средством. Это делается для герметизации повреждений, закрытия хода для грибков, бактерий, вредителей. Узнать, как избавиться от короеда на яблоне можно здесь.

Также в местах незащищенных срезов ветка может начать усыхать – данный процесс начинается из-за нарушения сокодвижения, в результате чего питательные вещества до тех участков ветки, которые располагаются выше области повреждения, не доходят.

Глиняная болтушка

Для приготовления глиняной болтушки используют часть коровяка, две части глины и немного сена или соломы. Все это размешивается, разбавляется водой до консистенции сметаны.

Цементный раствор

Чтобы сделать цементный раствор, возьмите 3 части мелкого песка и часть цемента, смешайте с водой и добавьте олифу. Использовать средство можно в том числе для замазывания глубоких трещин, ран. Поскольку водоэмульсионные, масляные краски со временем смываются дождем, их нужно обновлять.

Замазки наносят только на поврежденные участки древесины, при этом края коры должны быть чистыми – иначе не образуется коровый валик, который затянет рану.

Незащищенные раны на коре склонны к растрескиванию, иногда трещины бывают очень глубокими. В том месте, где спил повредил древесную кору, может образовываться дупло. Для заделывания дупла используют болтушку из коровяка и глины, садовый вар, масляные краски на натуральной олифе, цементные растворы, водоэмульсионные красящие составы, а также бальзам-лак, который еще называется искусственной корой.

Садовый вар, как правильно замазывать/замазать

Садовый вар можно купить готовый или сделать самостоятельно из жира, канифоли, воска.

За счет того, что канифоль липкая, вар надежно соединяется с древесиной, а жир не дает замазке трескаться. Можно заменять жир на растительное масло или олифу, воск на скипидар. Для приготовления раствора берите по одной части жира, канифоли и две части воска.

Воск, жир, канифоль сначала растопите, потом смешайте, медленно влейте массу в холодную воду. Когда масса застынет, достаньте ее смешайте аналогично 20 частей парафина, 1 олифы, 4 канифоли или воск и канифоль по 2 части, скипидар 1 часть. В садовый вар можно добавлять золу, работы выполняйте подальше от огня. Перед нанесением на срез садовый вар слегка подогревают – это нужно, чтобы он стал мягче. Наносите массу на кору очень тонким слоем – как пленочку. Если делать толстый слой замазки, то древесина под ним с течением времени начнет гнить.

Если течет сок после того, как спиливали ветки

Если сок сочится из небольших срезов, который вы не замазывали, обрезка была проведена очень поздно, и раны просто не затянулись до начала движения сока. Для дерева это не вредно, но мелкие ветки, подовые почки могут усыхать. Частично защитить дерево можно, сделав глиняную жидкую болтушку и промазав ей все ранки, включая самые мелкие. Если сок будет течь из нескольких крупных срезов, значит, вы не герметично замазали, пенили, покрасили повреждение. Зачистите поверхность подручными средствами и сделайте все заново. Выполняйте работы по замазыванию качественно – в противном случае от них не будет никакого толка.

Чтобы лучше закрепить замазку на ветке, используйте бинт – им обматывают поврежденное место.

Если срез на ветке почернел

В тех случаях, когда срез не был своевременно обработан, на нем селятся различные возбудители заболеваний. Если не принимать меры, болезнь распространится на другие ветки и займет большую площадь. Почернение – характерные симптомы цитоспороза и рака.

Сначала усыхают отдельные побеги, а потом гибнет дерево. Более того, пострадать могут даже соседние культуры в саду. Во время лечения нужно будет срезать все поврежденные части, заходя на здоровые участки коры и древесины. Обработайте срез бордосской жидкостью 3%, если листья пока не распустились, и 1%, если начался период вегетации. Дайте срезам подсохнуть, потом замажьте разведенной глиной или садовым варом. Обработку повторяют в том случае, если заболевание продолжает прогрессировать. Про сажистый грибок на яблоне читайте тут.

А вот как убрать мох с яблони можно понять из содержания в этой статье.

При почернении срезов опрыскивают не только поврежденные участки, но и всю яблоню целиком.

Если срез яблони гниет

Гниение среза обычно указывает на заражение спорами гриба-трутовика. Споры переносятся ветром, а открытый срез является благодатным местом для проникновения инфекции а так же поражения лишайником. Ветку срезают целиком, затем проверяют область среза. Если после зачистки древесина здоровая, значит, болезнь не успела проникнуть глубоко. Больную ветку сжигают, срез тщательно дезинфицируют и замазывают варом. В том случае, если в области спила древесина темная и мягкая, трутовик, скорее всего, поразил все дерево, и принимать меры поздно. Чтобы заболевание не перешло на деревья в саду, спилите и сожгите яблоню.

При гниении среза дерево есть смысл спасать (растить дальше) только в том случае, если древесина влажная, но достаточно твердая.

Видео: обработка стволовых ран после обрезки и спила веток

Данное видео расскажет про замазку ран плодовых деревьев.

Читайте также:
Выращивание вишни и обрезка фото схема

Выводы

  1. Обрезку деревьев следует проводить ежегодно, спиливать старый ствол и ветки, сухостой. Для ускорения процесса заживания срезов используют специальные замазки.
  2. Срезы быстрее всего заживают у молодых веточек – крупные раны многолетников затягиваются с трудом.
  3. Чтобы защитить яблоневый сад от зайцев, стволы укутывают агроволокном или огораживают мелкоячеистыми сетками.

Также читайте, что нужно делать, если кору яблони погрызли мыши в этом материале.

Ученые Института садоводства назвали 6 средств, которые полностью заживляют раны деревьев

Заживление ран растения — одна из первостепенных задач для тех, кто возделывает плодовые культуры. Ученые Института садоводства академии аграрных наук на практике проверили несколько видов садовых замазок. Специалисты применяли их при лечении ран на яблонях, оставив некоторые поврежденные ветки нетронутыми, и выделили 6 наиболее эффективных средств.

Садовая замазка БлагоСад

Используется в любое время года. В состав универсальной замазки входят вещества, которые не вредят растению.

Средство залечивает раны на 50% быстрее, чем при естественном заживлении. При этом урожайность яблони не уменьшится.

БлагоСад не требует дополнительного разогрева. Чтобы использовать это средство, возьмите деревянную лопатку.

Применяется оно на всей поверхности повреждения, смазывать нужно тонким слоем (примерно 1 мм). Приобретайте в хозяйственных магазинах за 550 рублей.

Lac Balsam Celaflor

Приобретайте за 689 рублей (около 400 г). Данная смесь стоит дорого, но расходуется экономно и позволяет на 27% ускорить заживление. В самом товаре уже есть встроенная щетка, поэтому дополнительных инструментов не понадобится.

Аккуратно выдавливайте замазку, после чего нанесите на поврежденный участок растения равномерно.

Преимущество данного средства не только в эффективности заживления, но и в удобстве использования, так как исключается прямой контакт с кожей.

Funaben

Консистенция данного средства пастообразная. Оно не только заживляет раны на 5% быстрее естественного заживления, но и способно защитить дерево от различных болезней.

Используется в любое время года. Наносится равномерным слоем непосредственно на повреждение.

В качестве инструмента применяется деревянная лопатка или же пальцы. В хозяйственных магазинах Funaben можно приобрести за 423 рубля.

Malusan Wunderverschluss Neudorff

Производство этой замазки осуществляется на территории Германии. Ее можно использовать при температуре от -2 до +30° C и добиться результата на 4% быстрее естественного заживления.

Хранить средство лучше при комнатной температуре. Прежде чем начинать его использовать, необходимо промыть рану, вырезать мертвые клетки и только тогда наносить замазку 1 см толщиной.

Достать Malusan Wunderverschluss Neudorff в России достаточно проблематично, но если заказывать с сайтов, то это будет стоить примерно 315 рублей без учета доставки.

Садовый вар ВС-1

Консистенция – паста. Состав экологически чистый. Для того чтобы его применить, нужно разогреть пасту до 40° C, можно поместить банку в горячую воду.

Руки должны быть в перчатках, наносить на поврежденную поверхность только деревянной лопаткой, чтобы не заработать ожог. Равномерный слой должен составлять примерно 2 мм.

После этого нужно обмотать рану, ее лечение будет на 3% быстрее естественного заживления. Садовый вар можно найти в хозяйственных магазинах, а его цена будет варьироваться от 40-100 рублей.

РанНет

Консистенция тоже пастообразная. 150 г замазки будет стоить 56 рублей, она на 2% быстрее естественного заживления. Наносить ее можно при любой температуре круглый год.

РанНет безопасен для растений и насекомых-опылителей, с точки зрения затрат довольно экономичен.

Его можно развести немного водой, после этого взять кисточку и намазать место раны. Для обработки деревьев выбирайте сухую прохладную погоду.

Садовый вар: как приготовить своими руками и где применять

Садовый вар: YouTube/Петр Викторович

Садовый вар — средство для заживления ран на коре дерева и кустарника. Слой вара, нанесенного на срез или повреждение, обеспечивает растениям защиту от грибков и вирусных болезней. Предлагаем сделать садовый вар самостоятельно, изучив рецепт приготовления.

Как сделать садовый вар в домашних условиях

Садовый вар, или замазка, имеет плотную консистенцию и размягчается при подогреве. Элементы, входящие в состав, образуют защитную пленку на поврежденной коре или ветках растений, ускоряют заживление ран.

Садовый вар, приобретенный в магазине, не всегда отвечает требованиям. Например, Галина Кизима, автор «Большой энциклопедии садовода-огородника от А до Я» не доверяет такому продукту и предлагает альтернативу садовому вару — черный лак для металла (жидкий битум).

Всегда можно выбрать простой рецепт и приготовить замазку дома. Используя натуральные вещества, садовод будет уверен, что деревья обработаны надежным и безопасным средством.

Осенние работы в саду и огороде по месяцам

Как сделать садовый вар своими руками: Unsplash

Читайте также:
Замазка для лечения деревьев: инструкция по применению, как правильно сделать. Садовый вар — рецепт в домашних условиях

Какие компоненты нужны для садового вара

Рецепты приготовления разные. Ингредиенты для приготовления замазки подбирают по правилам:

  • берут составляющие натурального происхождения (канифоль, пчелиный воск, смолу пихты и пр.);
  • обязательно включают жировой компонент для смягчения продукта (растительное масло или животный жир);
  • комбинируют вещества, подходящие для смешивания и термообработки.

Готовят замазку по выбранному рецепту.

Компоненты для приготовления садового вара: YouTube/Жизнь в селе

Технология приготовления

Для приготовления садового вара применяют термообработку всех составляющих. Организация процесса начинается с выбора посуды. Нужно такое оборудование:

  • кастрюля из нержавейки или алюминия с толстым дном;
  • дополнительная емкость для водяной бани;
  • емкость для хранения готового продукта (железная или стеклянная).

Запаситесь защитной маской и перчатками, чтобы не вдыхать испарения при нагревании компонентов и не обжечь руки.

Как сажать газон своими руками

Готовят недорогое, но действенное вещество из таких ингредиентов:

  • парафин — 6 частей;
  • канифоль — 3 части;
  • растительное масло — 2 части.

Смесь варят по схеме:

  1. Парафин топят на водяной бане.
  2. Добавляют измельченную канифоль и ставят кастрюлю на огонь.
  3. Доводят смесь до кипения и тонкой струей вливают масло.
  4. Кипятят 20 минут и снимают с огня.

Готовый садовый вар после остывания разминают руками и плотно укладывают в баночку под крышку.

Готовый садовый вар: YouTube/Богдан Рибак

Можно заменить парафин пчелиным воском, но приобретать его нужно на пасеке, чтобы избежать подделок. Ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • канифоль — 4 части;
  • воск пчелиный — 2 части;
  • жир животного происхождения — 1 часть.

Как гасить известь для побелки

Пчелиный воск выкладывают в кастрюлю и ставят на водяную баню, чтобы растопить. Потом добавляют еще два компонента и варят в течение 30 минут. Горячую смесь сразу разливают в подготовленную посуду. Перед использованием твердый садовый вар немного разминают руками или подогревают.

Для применения садового вара при минусовых температурах берут такие холодостойкие вещества, как:

  • пихтовая смола — 10 частей;
  • воск пчелиный — 1 часть;
  • спирт винный или медицинский — 1 часть.

Готовят вар так:

  1. В кастрюлю помещают смолу и воск. Нагревают на водяной бане, помешивая.
  2. Потом доливают спирт, перемешивают, и состав готов к применению.

Наносят его с помощью кисточки, чтобы не терял пластичность.

Как избавиться от мышей в доме народными средствами

Воск можно заменить растительным маслом, а смолу использовать сосновую или древесную. Главное — выбирать натуральные ингредиенты.

Когда и зачем применяют садовый вар

Садовый вар часто применяют те, кто имеет хотя бы небольшой сад. Его следует хранить в закрытой посуде до нужного момента.

Приготовление садового вара на водяной бане: YouTube/Жизнь в селе

Зачем нужен садовый вар

Пользуясь садовым варом, сделанным своими руками, садовники защищают сад от атмосферных осадков, попадания инфекции и бактерий, продляют плодоношение растений, обновляют кроны.

В весеннее время защитный слой наносят, чтобы в рану на дереве или кустарнике не попала вода, бактерии и грибки. Осенью садовым варом пользуются, чтобы создать барьер от атмосферных осадков и похолодания.

Деревья и кустарники получают разные травмы:

Подкормка огурцов народными средствами в открытом грунте

  • трещины на стволе, вызванные резкими перепадами температуры и влажности;
  • спилы во время формирования кроны и удаления сухих веток;
  • отслоение коры на стволе старых деревьев;
  • срезы для подвоя во время прививания дерева и др.

Спасти дерево от попадания бактерий в открытое место можно с помощью замазки. Эффект наступит, если воспользоваться свежеприготовленным садовым варом сразу после обнаружения раны.

Использование садового вара для замазки среза: YouTube/Евро-Плант

Елена Вечерина, автор «Большой энциклопедии дачника», считает, что раны на молодых деревьях больше 1 см нужно обрабатывать садовым варом или масляной краской. Спилы перед нанесением вара обязательно зачищают ножом для сглаживания поверхности. Если дерево начало болеть, на нем появились дупла и труха, поверхность предварительно зачищают, а потом замазывают варом.

Как отбелить тюль в домашних условиях

Энциклопедия «Кругосвет» рекомендует применять садовый вар для быстрого приживления привоя на подвое во время окулировки (прививка одиночным глазком), а также прививки дерева в расщеп. После того, как в Т-образный надрез вставлен привой, его плотно привязывают, а потом наносят слой садового вара.

Особенности применения

Как правильно пользоваться садовым варом? Правила таковы:

  • после санитарной обрезки дерева или кустарника слой садового вара наносят на здоровую часть древесины;
  • перед нанесением замазки срезы, трещины и раны зачищают ножом, чтобы они были гладкими и ровными;
  • раны, которые в диаметре больше 2 см, промывают чистой водой;
  • замазку наносят чистыми инструментами;
  • Лучшее время для нанесения вара на поврежденные участки — конец мая и начало июня. Ближе к зиме используют холодостойкие замазки, а весной слой вара обновляют.
  • Для лечения дерева пораженное место сначала зачищают от трухи, обрабатывают раствором медного купороса (2%), а потом замазывают варом.

Как ускорить созревание компоста: советы и приемы

Застывший садовый вар не всегда легко намазать на рану. Нужно острым ножом отделить кусочек замазки и размять ее руками.

Особенности применения садового вара: YouTube/Жизнь в селе

Есть также вариант подогрева на водяной бане. Для этого банку с варом держат несколько минут над кипящей водой. Замазка размягчается и ее легко нанести на поверхность растения специальной лопаткой, шпателем или валиком. Трещины замазывают обычной малярной кисточкой.

Читайте также:
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев от вредителей и болезней фото

Преимущества применения садового вара заключаются в том, что его довольно просто наносить на поверхность. После нанесения вещество не отваливается, образует влагозащитный слой на открытой ране.

Правильное применение садового вара значительно упрощает задачу по уходу за декоративными и плодовыми насаждениями. Натуральный состав вещества защитит сад. Обработанные вовремя раны улучшают внешний вид деревьев и кустарников, повышают урожайность плодоносящих растений.

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Трещины на деревьях – раны, повреждения и их лечение

В каждом саду случаются повреждения ствола и скелетных ветвей плодовых деревьев. Отчего возникают раны, различные трещины на деревьях? Причин много. Это может произойти при обрезке, а зимой от мороза или от солнечных ожогов. Даже в наших теплых краях морозобоины на плодовых деревьях частое явление. Видимо потому, что даже зимой солнышко может сильно нагреть темную кору дерева после ночного морозца. А если смена температур — от низкой к повышенной — довольно частое явление, тени от листвы нет, то кора не выдерживает – трескается.

Один интересный факт. В одном из Украинских НИИ установили на плодовых деревьях специальные датчики для замера температуры коры. В солнечный день зимой во время испытания температура воздуха была -15°С. А у коры дерева в это же время с солнечной стороны была +20°С.

Какие процессы происходят в это время в дереве? Соки дерева, находящиеся под корой нагреваются, разжижаются на солнце, а после захода замерзают. Лед, как вы знаете, всегда занимает больший объем, чем жидкость и твердая кора дерева не выдерживает таких нагрузок — появляются трещины.

Какие еще проблемы могут возникнуть у деревьев в саду зимой? Это солнечные ожоги. Присмотритесь к стволам, веткам своих деревьев. Если вы увидите бурые, красноватые, коричневые пятна на плодовом дереве, то это и есть солнечные ожоги.

Процесс возникновения ожогов такой. Клетки коры любого дерева в своем составе имеют хлорофилл. На ярком солнце при отсутствии листьев процесс фотосинтеза в коре, пусть не так интенсивно, но идет. В процессе фотосинтеза в коре синтезируются пластические вещества, например, полисахариды и большой комплекс других. Из них идет строительство дерева – растут новые ветки, листья, плоды. А зимой нет точек роста, дерево находится в состоянии покоя и ему некуда тратить эти пластические вещества. Еще дело в том, что эти вещества довольно активны — происходит процесс фотоокисления, то есть под воздействием солнечного света они меняют свою структуру. Энергию, которая накапливается в процессе окисления, дереву некуда девать. Отсюда пятна, но это не просто косметический недостаток – это повреждения коры, которые могут дать толчок развитию различных заболеваний.

Повреждения коры от солнечных ожогов надо лечить. Но об этом попозже.

Какие еще повреждения коры садовых деревьев могут быть замечены? Животные могут наносить нашим садам большой вред. Например, зайцы, мыши. Преимущественно молодые деревья очень страдают от этих вредителей. Опасны для деревьев кольцевые повреждения коры грызунами, когда полностью прекращается подача питательных веществ к веткам, почкам. Дерево может погибнуть.

Что еще может случиться? Буреломы. От сильного ветра, от налипания мокрого снега зимой, а летом – от обильного урожая ветки деревьев ломаются.

Почему я заостряю ваше внимание на ранах, трещинах плодовых деревьев? Потому что они — ворота для инфекции. Если оставить трещину необработанной, то бактерии, микробы, вирусы, грибки из воздуха, попадая на обнаженную древесину начинают питаться ею и размножаться. Думаю, не одна я видела, как необработанная вовремя рана темнеет, становится трухлявой, гниет. Со временем на дереве образуются более глубокие повреждения, дупла.

Какой вывод из всего вышесказанного? Трещины на дереве нужно лечить! Поврежденная древесина перестает выполнять свою основную функцию – транспортировку соков с питательными веществами к веткам, почкам, плодам.

Каким образом нужно лечить повреждения дерева?

Первое, что мне вспоминается из детства — это замазки из глины и коровяка. Неплохое средство, но в наше время оно имеет ряд недостатков.

Первый – не всегда сразу удается добыть коровяк. Люди все меньше держат коров в личных хозяйствах. Да и глину достать – проблема.

Второй недостаток – это не очень приятный не только для нашего носа процесс приготовления.

Третий – недолговечность замазки – ее может смыть первый же дождь. Можно, конечно, забинтовать обмазанное место, но это увеличивает время обработки – опять-таки лишняя морока.

Самый большой минус, который особенно важен для юга, то, что глина прекрасный адсорбент. Высохшая глиняная замазка в сухое жаркое время года начинает впитывать в себя влагу из коры дерева. А это значит, что соки идут не на развитие растения, а на смачивание глиняной замазки – они просто испаряются через рану. Есть, конечно, выход и из этой ситуации – в жару периодически поливать, смачивать глиняную повязку водой – но это тоже не просто в виду нашей занятости.

Читайте также:
Выращивание вишни, польза и вред для организма человека

Что первое надо сделать, если вы заметили трещины у дерева – зачистить её до здоровых тканей – должны остаться зеленые срезы коры и чистая ткань древесины. Если это сломанная ветка, то ее надо срезать острым секатором или спилить ножовкой, чтобы выровнять поверхность среза от неровностей. Соскребите отмершую или поврежденную кору металлической щеткой или срежьте её острым ножом. Не бойтесь навредить дереву такой зачисткой. Если вы оставите в трещине загнивающие или трухлявые ткани – вреда будет намного больше. После замазывания эти мертвые, больные ткани с микробами, вирусами, бактериями или спорами болезнетворных грибов продолжат свое существование. Помощи от такой некачественно проведенной процедуры дерево не получит.

Зачищать трещину или рану на пораженном дереве можно в любое время, кроме вегетационного периода (март-апрель). Потому что в период сокодвижения болезнь может распространиться по сосудам дерева. После зачищения надо дать ране высохнуть.

Затем обработайте трещину медьсодержащими средствами, например, 1%-ной или 3%-ной бордоской жидкостью или любым противогрибковым препаратом. Можно обработать 3%-ным раствором железного купороса. Дождитесь полного высыхания обнаженных тканей дерева и только после этого обработайте рану специальными замазками.

Их не так много, но выбор есть.

Во-первых, это садовые вары различных производителей.

Но в последнее время встречала много отзывов об отрицательном влиянии варов на здоровье дерева. Так, например, на одном из форумов прочитала такой отзыв о садовом варе садовода-практика: «По роду своей деятельности очень часто встречаюсь с некрозами и раковыми ранами, которые возникают на месте замазанной садовым варом раны, даже спустя несколько лет. Вар теряет свою антисептическую способность уже спустя год, а потом от него больше вреда, чем пользы — постоянно идет подмокание и создается идеальная среда для грибных инфекций».

Поэтому решайте сами, использовать тот или иной садовый вар или нет. При покупке садового вара обращайте внимание на состав. Нежелательно наличие минеральных составляющих, таких как керосин, бензин. Думаю, что именно такие ингредиенты вызывают отрицательные отзывы. А вот натуральный воск, хвойные смолы, растительные масла, защитные фитонциды отличная основа для садовых варов.

Последний раз я обрабатывала небольшие спилы веток яблони, абрикосы, черешни и легкие механические повреждения на саженцах садовым варом фирмы «Август» (August) – отрицательных моментов не заметила.

В продаже встречала средства с общим названием искусственная кора. Они продаются в магазинах для садоводов. Это, например, Lac Balsam Etisso (лак-бальзам искусственная кора) немецких производителей.

Он образует плотное водостойкое эластичное покрытие на поверхности трещины, имеет консистенцию густого лака светло-серого цвета. Хорошо герметизирует ранки. Они не мокнут и не плесневеют. Единственное ограничение – наносить в сухую погоду и после этого не должно быть дождя и мороза.

Вообще, если вы заинтересуетесь вопросом, как и чем лечить раны или трещины на деревьях, то найдете в научной, популярной литературе, Интернете, да и просто у любителей-садоводов сотни рецептов различных замазок – на канифоли, солидоле, вазелине, воске, скипидаре и так далее.

Есть один человек, достаточно известный в определенных кругах — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Садоводства УААН, Грохольский Владимир Васильевич. Именно он, собирая различные рецепты садовых варов для лечения ран плодовых деревьев, опробовал их на практике. Вывод, который он сделан после многолетних испытаний – ни один из проверенных садовых варов не является эффективным средством для заживления ран плодовых деревьев. Некоторые из них могут дать эффект консервации раны, но но это не лечение. Есть те, которые наоборот, вредят деревьям. Кроме того, ученый-практик пришел к выводу, что ни один из продуктов нефтепереработки не годится в качестве основы для приготовления садового вара, то есть они не совместимы с живой клеткой дерева.

На основе практических экспериментов Грохольский В.В. нашел такое средство для основы садовой замазки. Это ланолин – жирное средство (добывается из стриженной овечьей шерсти), которое используется в косметологии, фармацевтике при изготовлении кремов, мазей, основы для лекарств. Практические опыты показали, что дерево, живая клетка прекрасно реагируют на ланолин.

Со временем ученый подобрал вещества, которые при добавлении в ланолиновую основу в определенной пропорции, стимулируют развитие, обновление клеток дерева, помогают ране быстрее затянуться. Плюс ко всему, они препятствуют размножению вредоносных болезнетворных клеток.

Таким образом, была разработана садовая замазка «Благосад», которая помогает лечить раны на дереве, ускоряет процесс их заживления раза в два.

Если вам удастся ее приобрести, то, наверняка, вы сами убедитесь в ее эффективности. Она очень экономична и прекрасно не просто консервирует раны на деревьях, а лечит их.

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.

Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.

Читайте также:
Выращивание сливы схема на фото

Слива, польза для здоровья

Пищевая ценность сливы

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.

Порция 80 г содержит:

  • 29 ккал
  • 0,5 г белка
  • 0,1 г жира
  • 7,0 г углеводов
  • 1,7 г клетчатки
  • 8 г сахара
  • 192 мг калия

ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.

Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов

Слива богата антиоксидантами

Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.

Слива поддерживает здоровье печени

У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.

Слива – кладезь витаминов и минералов

На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.

Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.

Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.

Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки

Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.

Слива помогает контролировать уровень сахара в крови

Остановимся на этом немного поподробнее.

Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.

Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.

Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.

Слива улучшает настроение и борется с беспокойством

Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.

В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.

Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее

  • Слива может вызвать проблемы с желудком у людей, склонных к метеоризму и диарее.
  • У некоторых людей проявляется аллергия на сливу. Этот фрукт попадает в категорию аллергенов «пыльца берёзы», обнаруженных и в продуктах растительного происхождения, наряду с вишней, клубникой, манго и персиками, поэтому слива способна вызывать зуд, отёк рта или даже горла. Кроме того, людям с чувствительностью к сульфитам следует соблюдать со сливами осторожность. Чтобы предотвратить окисление, ягоды часто обрабатывают именно сульфитами.
  • Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться, что приводит к проблемам со здоровьем почек или желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует не есть слишком много слив.

Как выбрать сливу для сохранения пользы

Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.

При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.

Читайте также:
Персик: положительные свойства для организма, противопоказания, описание сортов и особенности его выращивания

Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.

Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств

Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:

  • Добавляйте сливы в овощные и фруктовые салаты
  • Вместе с другими косточковыми фруктами мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком, добавьте немного кинзы и перца чили для приготовления сальсы к жареному или запечённому мясу
  • Добавляйте кусочки сливы в питьевую воду или чай
  • Используйте как натуральную добавку к йогуртам, творогу, мюсли или кашам на завтрак
  • Используйте для приготовления смузи

3 рецепта со сливой для пользы здоровью

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г мягкого сыра, который можно нарезать кусочками
  • 8-9 крупных спелых слив
  • 2 мясистых помидоров
  • 100 г смеси плотных салатных листьев (шпинат, рукола, корн)
  • 30-50 г смеси орехов и семечек
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1,5 ст. л. горчицы с зернышками
  • по 0,5 ч. л. соли и перца
  1. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Смешайте все ингредиенты маринада-заправки, положите в получившуюся смесь сыр, аккуратно перемешайте и маринуйте 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
  3. У слив удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Так же нарежьте помидоры.
  4. Смесь орехов и семечек обжарьте на сухой сковородке, 1-2 мин.
  5. Слейте маринад с сыра и заправьте его частью смесь листьев. Разложите подготовленную зелёную смесь по тарелкам.
  6. На листья салата выложите сливы и помидоры, полейте оставшейся заправкой, поперчите и при необходимости ещё посолите. Добавьте сыр и подавайте.
Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!

Утренний полезный завтрак из сливы и мюсли

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 3 очень спелых персика
  • 4-5 спелых слив
  • горсть черники или другой ягоды
  • 3 ст. л. запечённых с мёдом мюсли
  • 20-30 г очищенных грецких орехов
  • 130-150 г натурального густого йогурта или некислой простокваши
  • 1-2 ст. л. протёртых ягод или ягодного джема
  • листики мяты и ягоды для украшения
  1. Нарежьте персики на четвертинки, удалите косточку. Каждую четвертинку нарежьте еще на 3-4 части, в зависимости от размера.
  2. Сливы разрежьте пополам, удаляя косточку, мякоть нарежьте тонкими дольками.
  3. Грецкие орехи мелко порубите, оставив по половинке ядрышкы на порцию для украшения.
  4. Смешайте для заправки йогурт с протёртыми ягодами или джемом.
  5. Выложите в мисочки ягоды и фрукты, полейте заправкой, посыпьте мюсли и орехами. Полезный завтрак подавайте сразу же, украсив мятой и ягодами.
Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.

Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Для приготовления 4 порций нужно:

  • по 20-30 г миндаля и грецких орехов
  • 300 г спелой сливы
  • 2 средних яблока
  • 150 г помидоров черри
  • 100 г смеси салатных листьев
  • 20-30 г твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану
  • 4 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. оливкового масла «экста вирджин»
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Положите­ миндаль и грецкие орехи и поджарьте их, 3 мин., постоянно потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на доску и остудите. Когда орехи остынут, крупно порубите их.
  2. Разрежьте сливы на 4-6 частей, яблоки нарежьте тонкими дольками, помидоры черри – четвертинками.
  3. Для заправки взбейте апельсиновый сок и оливковое масло, посолите и поперчите.
  4. Смешайте в салатнице листья салата и заправку.
  5. Добавьте помидоры, яблоки и сливы, аккуратно перемешайте.
  6. Пармезан настругайте тонкими ломтиками. Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и пармезаном. Полезный, ароматный и вкусный салат со сливой, яблоками и помидорами черри подавайте сразу же.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: