Выращивание сливы схема на фото

Когда и как сажать сливу весной: пошаговая инструкция с фото для начинающих

У каждого дачника, кроме традиционных овощей и декоративных растений, на участке растет несколько плодовых деревьев.

Часто встречаются среди них и сливы. Для успешного выращивания правильно посадить сливу весной с учетом особенностей климата в регионе. Если за саженцем правильно ухаживать, за лето он успевает набраться сил, хорошо укореняется, чтобы успешно пережить зиму.

Способы выращивания сливы

При выращивании этой плодовой культуры обычно используют посадку саженцев, приобретенных в различных магазинах и питомниках, но существуют и другие методы. Слива размножается семенами и вегетативно, но для простоты используют второй метод.

Посадка семенами применяется только для получения саженцев на подвои. Из здоровых плодов без признаков повреждений извлекают косточки и замачивают на 4 дня, периодически меняя воду. Затем семена высушивают и до посадки хранят в закрытой емкости. Осенью их смешивают с влажным песком и в течение полугода держат при температуре от 0 до -10 градусов. В конце апреля высаживают семена для проращивания.

Другой способ вырастить сливу – прививка. Для ее выполнения нужен саженец-подвой от сорта с высокой зимостойкостью. Для черенков привоя используют побеги уже имеющихся деревьев или покупают специально. Прививку выполняют во второй половине весны или в конце лета, когда идет активное сокодвижение.

Хорошие, сильные саженцы получаются из корневой поросли. Для этого в сентябре отсекают от материнского растения корень, давший отростки. С наступлением весны их выкапывают вместе с корнями и пересаживают на новое место.

Еще один метод самостоятельного получения саженцев – выращивание из корневых черенков:

  1. Для этого выкапывают корни на расстоянии 1-1,5 м от взрослого дерева.
  2. Отбирают корешки длиной 15 см и толщиной 10,5 см.
  3. До посадки их сохраняют в подвале, поместив в увлажненные опилки с добавлением мха.
  4. В мае корни высаживают в глубокие ящики с торфяно-песчаной смесью в вертикальном или слегка наклонном положении, заглубив на 3 см верхний конец.
  5. Грунт мульчируют песком и накрывают ящик пленкой.
  6. Ящики ставят в темное место, пока не появятся всходы.
  7. В течение лета 2-3 раза подкармливают саженцы органикой.
  8. Через год саженцы пересаживают по отдельным емкостям и выращивают до высоты 1,5 м.
  9. Затем пересаживают молодые растения на постоянное место.

Благоприятное время для посадки

При выборе благоприятного времени для посадки сливы ориентируются на климатические условия региона. В Подмосковье и в средней полосе, также как и в южных областях России или в Украине, сливу можно сажать весной или осенью. Посаженные в начале осени саженцы успевают окрепнуть и хорошо переносят мягкую зиму.

С осенней посадкой сливы на Урале или в Сибири не рекомендуется экспериментировать, поскольку саженцы наверняка не перенесут суровую зиму и погибнут. В этих регионах, в отличие от Московской области, сливу высаживают в апреле. При этом ориентируются на состояние грунта. Он должен полностью оттаять. Посадку сливы весной в Ленинградской области или в Беларуси выполняют через 5 дней после полного оттаивания почвы.

Хотя желтые и синие сливы принадлежат к теплолюбивым растениям, благодаря работе селекционеров, выведены сорта с хорошей морозоустойчивостью. Мягкие зимы некоторые сорта способны успешно пережить и вовсе без укрытия.

Выбор участка

Для успешного выращивания важно знать, как и где посадить сливу весной, и подобрать подходящий участок с учетом биологических особенностей растения. Эта плодовая культура не переносит холодных северных или восточных ветров. Поэтому участок подбирают защищенный от сквозняков на пологом участке склона.

Слива предпочитает хорошее освещение. Для этого выбирают открытое место вдали от высоких деревьев, домов и хозяйственных построек. Постоянное нахождение в тени вызывает искривление ствола и уменьшает количество плодов. Корневая система у этого растения поверхностного залегания. Поэтому на участке поземные воды должны располагаться глубоко. Не подойдет для сливы место в низине с большим скоплением снега и талых вод.

Хорошо, когда на непродолжительное время слива будет попадать в полутень. Иногда летом в особенно жаркую погоду солнечные лучи особенно сильно обжигают крону и ствол. Тогда легкая тень становится настоящим спасением.

Выбор почвы

Лучше всего сажать сливу весной на участках с грунтом, состоящим из лессовидного суглинка и супеси. Вторым слоем должен располагаться дренированный суглинок или слоистые отложения с высоким содержанием супеси.

Слива предпочитает плодородную, рыхлую почву с нейтральным показателем рН 5,5-6. Если кислотность на участке слишком высокая, качество грунта улучшают добавлением доломитовой муки или извести каждые 4 года.

Подготовка почвы

Грунт под посадку плодовой культуры готовят заранее, за 2 или 3 года. Посадка сливы весной выполняется только после тщательной перекопки сада. Такая процедура насыщает землю кислородом. Если почва на участке содержит малополезных веществ, дополнительно вносят минеральные комплексы и органику, чтобы улучшить плодородные качества.

На каждый квадратный метр грунта добавляют:

  • 10 кг перегноя или компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г калийной селитры.

Нельзя сажать саженцы сливы сразу после выкорчевывания с участка других плодовых деревьев. В такой почве остается слишком малополезных веществ для качественного развития культуры. Поэтому земле дают отдохнуть 3-4 года.

Выбор саженца

Для простоты ухода и улучшения приживаемости саженца выбирают только качественный, здоровый посадочный материал и покупают его в питомнике. Деревце перед приобретением внимательно осматривают. Не стоит выбирать саженцы с видимыми дефектами:

  • с поломанными или поврежденными ветками;
  • с побитыми градом стволами;
  • слишком сухое растение с плесенью или гнилью;
  • с подозрительными пятнами и утолщенными участками на корнях;
  • с изогнутым или кривым местом прививки;
  • с отмирающими, поникшими корнями;
  • с бесполезными разветвлениями поблизости от корневой шейки;
  • с раздвоенным штамбом.
Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото

Корневая система качественного саженца хорошо разветвлена, обычного цвета. При этом объем корневой системы, состоящей из 3-4 стержневых корней и множества боковых, соответствует размеру надземной части. Место прививки отстоит от корневой шейки на 10 см и целиком закрыто корой.

Особенности посадки

Большая часть сортов сливы – высокорослые деревья, которым нужно много пространства для хорошего развития. Поэтому при весенней закладке сливового сада важно учитывать схему посадки и соблюдать правильное расстояние между растениями. Пространства должно быть достаточно, чтобы ветки отдельных экземпляров не прикасались и не бросали тень друг на друга. Это улучшит освещенность, упростит посадку и уход, избавит от проблем при сборе урожая.

Для среднерослых сортов соблюдают расстояние в ряду между деревьями 2 м, для высокорослых интервал увеличивают до 3 м. Промежуток между рядами делают 4 и 4,5 м соответственно для среднерослых и высокорослых сортов.

Подготовка ямы

Заблаговременно, за 3 недели, выкапывают яму для посадки сливы в открытый грунт. В это же время на дно насыпают плодородную землю с добавлением минеральных комплексов. Тогда до высадки саженца грунт успеет осесть. Размеры посадочной ямы составляют 60 см по всем сторонам и глубине.

Одновременно вкапывают на дно ямы кол, который позже станет опорой для молодого дерева. Его располагают не по центру ямы, а с северной стороны, отступив на 15 см. Это нужно, чтобы соблюсти расстояние между опорой и столом будущего дерева.

Внесение удобрений при посадке

Сразу после выкапывания ямы ее на две трети заполняют заправочной смесью, состоящей из удобрений и плодородной земли. В ее состав входят:

  • 2 ведра компоста или перегноя;
  • 2 ведра торфа;
  • 300 г суперфосфата;
  • 80 г сернокислого калия.

Если почва на участке обладает низкой плодородностью, то количество заправочной смеси увеличивают на 50%. При этом посадочную яму также делают больше.

Подготовка саженца

Если сливовые саженцы были куплены не весной, а осенью, их на зиму прикапывают, чтобы они хорошо пережили зиму. Для этого выкапывают траншею глубиной 60 см и укладывают в нее посадочный материал наклонно, чтобы вершины растений были направлены в южную сторону. Затем траншею засыпают землей.

Весной растения извлекают из траншеи и осматривают корневую систему. Поврежденные, сломанные корешки отсекают до здоровой ткани. Срезы присыпают растолченным активированным углем.

Посадка саженца

Весной в открытый грунт сливу высаживают, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Поперек подготовленной ямы для посадки укладывают ровную рейку и размещают саженец в яме как на фото, чтобы его корневая шейка была выше уровня рейки на 5 см. Это поможет избежать заглубления растения после засыпания почвой. Если уровень недостаточный, досыпают плодородный грунт в центр ямы холмиком.
  2. Корневую систему расправляют по поверхности земляного холма, чтобы корешки не натыкались на стенки ямы, а лежали свободно.
  3. Засыпают корни плодородной землей на 15 см. Затем выливают в яму 30 л воды. Размягченный от влаги грунт осядет и заполнит собой все образовавшиеся пустоты.
  4. Остатками почвы засыпают яму до конца и не поливают. Земля уплотнится и осядет самостоятельно. Корневая шейка окажется на нужном уровне.
  5. По периметру ямы делают небольшую траншею для орошения.
  6. Саженец привязывают к опоре мягкой веревкой. Петлю делают в виде восьмерки и не затягивают туго. Только через месяц, когда грунт осядет, обвязку уплотняют.
  7. Верхний конец колышка не должен подниматься выше уровня нижней скелетной ветви. Поэтому при необходимости лишнее отпиливают.
  8. Почву вокруг ствола закрывают торфом, чтобы уменьшить испарение влаги и подавить рост сорняков.

Уход после посадки

По сравнению с другими плодовыми деревьями, сливы не требуют к себе пристального внимания. Но и оставлять их без ухода совсем тоже нельзя. Чтобы урожай был обильным и качественным, растения вовремя поливают, подкармливают удобрениями, выполняют обрезку.

Полив

В течение первого вегетативного сезона молодые сливы поливают еженедельно. За один раз под каждое растение выливают по 30 литров воды. Чтобы грунт не размывался, воду льют постепенно, небольшими порциями в течение двух часов. При засушливом, жарком лете поливают саженцы чаще. Если погода дождливая, интенсивность орошений уменьшают. На второй год жизни деревце поливают по мере необходимости.

Полезной альтернативой обычному поливу является дождевание. Такой способ орошения используют только в вечернее время, чтобы не провоцировать солнечные ожоги. Процедура делает саженцы выносливее и готовит к предстоящим холодам. После полива околоствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Подкормки

В первый год развития саженцы сливы не нуждаются в дополнительных подкормках. Им вполне достаточно удобрений, внесенных в момент посадки. Дополнительные порции минеральных удобрений вносят с третьего года жизни. Осенью во время перекопки добавляют в почву подкормки с калием и фосфором. В конце весны после завершения цветения используют азотные удобрения.

Хорошо относится эта плодовая культура и к органическим подкормкам. С третьего года развития полезно удобрять дерево коровяком. Для этого разводят 500 мл настоя в 10 л воды и выливают под каждое растение.

Обрезка

Когда сливу выкапывают в питомнике, ее корневая система нарушается. Это влияет на качество питания надземной части. Чтобы компенсировать нарушения, сразу после посадки рекомендуется подрезать крону на треть или наполовину. Интенсивность обрезки зависит от того, насколько сильны были повреждены корни. Срезают боковые ветки на треть в верхней и нижней части деревца.

В течение первых лет после посадки слива растет с высокой скоростью. Развитие ветвей происходит неравномерно. Поэтому их обрезают, чтобы сформировать крону правильно. Укорачивают подмерзшие верхушки, уменьшают загущенность кроны.

Оставляют 10 скелетных побегов, растущих с равным промежутком под углом 45 градусов к основному стволу. Ветки, растущие под более острым углом, срезают полностью, поскольку высока вероятность, что они сломаются. Остальные побеги укорачивают на треть длины. Полностью срезают на кольцо ветки, растущие на стволе слишком низко.

Читайте также:
Особенности обрезки и формирования черешни схема на картинке

Профилактика вредителей и болезней

Один из действенных способов противостоять заболеваниям и уменьшить вероятность повреждения вредителями является вовремя проведенная обрезка. Все поломанные, слабые и больные ветки срезаются, а затем сжигаются, чтобы заражение не распространялось. Намного эффективнее бороться с насекомыми и болезнями современными препаратами.

Если сливу атаковали щитовки или ложнощитовки, ранней весной дерево опрыскивают 3% раствором препрарата “Нитрофен”. Обработку проводят, пока температура воздуха не поднялась выше +5 градусов и не началось сокодвижение. Этот же препарат эффективен против тли и клещей.

После распускания листвы полезно обрабатывать сливу бордоской жидкостью или раствором “Поликарбоцина” концентрации 4%. Если используется последний препарат, повторную обработку проводят, когда слива отцветет.

Чтобы устранить гусениц, пожирающих листья на сливе, после завершения цветения опрыскивают дерево “Энтобактерином” или “Дендробацилином”. Эти препараты разводят по инструкции и обрабатывают сливу при температуре выше +15 градусов.

Заключение

Посадка плодовых деревьев кажется сложной только на первый взгляд. Если процедура была выполнена по всем правилам, молодая слива начинает давать плоды в трехлетнем возрасте. В дальнейшем качественный уход обеспечит стабильный урожай полезных, сочных плодов каждый год.

Способы и технология самостоятельного выращивания дерева сливы из косточки

Владельцы участков обычно покупают саженцы или разводят культуры вегетативным способом, чтобы быстрее получить урожай. С другой стороны, всем известно, что растения размножаются семенами.

Плодовые деревья — не исключение, но процесс этот долгий и трудоёмкий. Как вырастить сливу из косточки, какие необходимо соблюдать правила, чтобы дерево радовало плодами, узнаем из этой статьи.

Результаты выращивания

Вырастить сливу из косточки можно, но в этом случае дерево часто не сохраняет сорт. Слива из косточки может оказаться дичкой с мелкими и кислыми плодами. Гарантия будет, только если размножить культуру вегетативным методом. Шансы получить сортовую сливу из косточки увеличатся при выборе растений с устойчивыми родительскими признаками.

Выбор сортов

Оптимальный вариант — посадить районированные сорта. Тогда вы сможете не только любоваться цветением деревьев, но и получить вкусные плоды.

Если в умеренном климате культивировать теплолюбивые растения, которые славятся сладкими плодами, всё равно вырастет дичка.

Лучшие сорта для средней полосы:

  • «волжская красавица»;
  • «минская» (жёлтая);
  • «белорусская» (венгерка);
  • «витебская поздняя».

Для тёплых областей подойдут:

  • «кромань»;
  • «кубанская комета» (гибридная алыча);
  • «виктория».

В резко-континентальном климате приживутся:

  • «яичная синяя»;
  • «утро»;
  • «евразия».

Универсальными сортами считают «китайскую скороплодную», «уссурийскую» и «канадскую» сливы из-за хорошей морозоустойчивости.

Способы выращивания

Пошаговая инструкция для начинающих садоводов поможет узнать, как вырастить сливу из косточки на даче.

Оценка всхожести

Желательно сажать семенной материал зрелых плодов. Перед посадкой обязательно надо проверить его всхожесть. Косточки, предварительно очищенные от мякоти и высушенные на солнце, опускают в стакан с водой. Если они тонут, значит за качество можно не волноваться, в противном случае всходов не дождаться.

Проведение стратификации

Скорлупа сливовой костянки очень твёрдая. Чтобы прорастить косточку быстро, её подвергают стратификации. Сначала готовят субстрат:

  • измельчённый мох;
  • перлит;
  • древесные опилки;
  • речной песок крупной фракции;
  • торф низинный.

Его увлажняют и обрабатывают для дезинфекции раствором марганцовки (5 г вещества на 1 л воды). Влажность почвы проверяют следующим образом. Её сжимают в кулак, если комок сохранил форму, а при сжимании выделилось небольшое количество воды, значит влаги достаточно.

Влажный грунт помещают в ёмкости, в которых заранее проделывают боковые отверстия, чтобы воздух циркулировал и не появились грибки. Косточки раскладывают в почве, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают их стеклом или полиэтиленом. Затем проводят такие действия:

  1. Прогревание. Длительность периода 15 дней, температура субстрата 15–20°C.
  2. Охлаждение. Ёмкость держат на нижней полке холодильника 60–80 дней при температуре 1–5°C.
  3. Последний этап растягивается на 20–35 дней, температуру поддерживают 0…-1°C.

Обязательно контролируют влажность, при появлении плесени обрабатывают грунт 3% раствором марганцовки. Если стратификация прошла правильно, оболочка трескается.

Посадка семян для проращивания

Избавленные от оболочки семена распределяют осенью в ёмкости, наполненные питательным и влажным грунтом. Чтобы они быстрее проросли, горшки убирают в холодное место, где температура не выше +4°C.

Длительность пребывания семян в холоде составляет около 6 месяцев.

Пересадка

Проклюнувшиеся косточки пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см. На дно укладывают дренаж (3–5 см) из керамзита или битого кирпича. Насыпают тонкий слой (0,5 части) прокалённого речного песка и древесной золы, затем почвенную смесь (в соотношении 1:1:1), состоящую из:

  • перегноя;
  • вермикулита;
  • торфа или листовой земли.

В каждом горшке размещают по одной косточке, заглубляя на 5 см, и накрывают полиэтиленом. Росток появляется через 45 дней.

Требования по уходу за ростками

Чтобы нежные всходы не погибли, им обеспечивают благоприятные условия для развития.

Освещение. Для сеянца оптимальным вариантом считается светлое место без прямых солнечных лучей, например, юго-запад. Если окна выходят на другие стороны, то необходимо установить специальные лампы, чтобы растение не страдало от темноты или тени.

Температура и влажность. Поддерживают дома 20–25°C и высокую влажность. В сухом помещении возле горшка опрыскивают воздух. Ежедневно проветривают саженец, приподнимая полиэтилен.

Полив. Поливают отстоянной водой комнатной температуры обильно — 2 раза в неделю.

Подкормка. Как только появились первые листочки, начинают подкармливать растение азотистыми удобрениями. Процесс повторяют три раза в сезон. На 1 саженец требуется 100 мл раствора аммиачной селитры.

Пикировка. При появлении на растении семядольных листочков всходы пересаживают в новую ёмкость, предварительно прищипнув ⅓ длины корня. Это позволит сформироваться разветвлённой корневой системе.

Чтобы саженцы из косточек не превратились в дички, их необходимо пикировать каждые 90 дней в более широкую посуду и новый грунт.

Высадка в грунт

Сроки

В открытый грунт молодые растения пересаживают через год после проращивания косточек, за несколько недель до начала первых заморозков.

Выбор места

Для сливы подбирают участок, который хорошо освещён, закрыт от сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод (ниже 3 м). Вблизи не должны произрастать другие деревья.

Подготовка грунта

Выбранный участок для посадки начинают готовить с лета. Его перекапывают на 35 см в глубину, освобождают от сорной травы и вносят удобрения. На 1 м² понадобится:

  • 6 кг компоста;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Требования к посадочной яме

Как только подготовили участок, сразу же выкапывают яму диаметром 80–100 см, глубиной 60 см. Стенки делают отвесными. Верхний слой почвы откладывают, он пойдёт на приготовление субстрата. Для заполнения ямы используют почвенную смесь:

  • отложенная земля;
  • по 2 ведра навоза и речного песка;
  • суперфосфат — 30 г;
  • сульфат калия — 20 г.

При высокой кислотности добавляют 300 г доломитовой муки или известняка.

Подготовленным грунтом засыпают яму, оставляют лишь небольшое углубление под размер горшка.

Схема посадки

Выращенное из косточки дерево хорошо приживается на новом месте, поскольку есть возможность пересадить его перевалкой. Землю в горшке обильно поливают, извлекают растение, не нарушая земляной ком. Переносят деревце в углубление, корневая шейка должна находиться выше 5 см от поверхности земли. Поскольку корни расположены близко к поверхности, их надо утеплить. Грунт возле дерева накрывают соломой или сеном, а сверху укладывают водонепроницаемый материал. Крону дерева укрывают мешковиной.

Уход за саженцами

Правильно подготовленная посадочная яма удовлетворяет требованиям сливы в минеральных и питательных веществах два года. Приствольный круг регулярно рыхлят, чтобы воздух доходил до корней, и очищают от сорняков. В первые несколько лет не допускают появления поросли, вырезают, т. к. у молодого дерева она будет забирать питание.

Поливают саженец обильно, вода должна проникать на 40 см в глубину. Регулярность зависит от климатических условий, но нельзя давать почве пересыхать, слива очень болезненно реагирует на нехватку влаги. Опрыскивание растения от вредителей проводят для профилактики зольно-мыльным раствором. Если насекомые уже поселились на дереве, то принимают радикальные меры, чтобы не довести сливу до гибели.

Сроки наступления плодоношения

Узнав, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях, вы получите первый урожай плодов через 5–6 лет после посадки.

Когда необходима прививка

Если плодоносящее дерево из косточки не получилось и на участке выросла дичка, не стоит отчаиваться. Его можно привить весной нужным сортом и получать отменный урожай вкусных плодов. Выращивание сливы из косточки — очень интересное занятие. Посадка плодовых деревьев косточкой позволяет получить новые сорта. Садовод с опытом может попробовать себя в селекции и получить свои именные сливы, которые будут плодоносить всем на удивление.

Формирование сливы

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Слива: трудная культура в северных садах

Слива: сорта и виды

Для начала разберемся в многообразии сортов сливы, которые произошли от разных видов. В разных регионах, в зависимости от климата, выращивают свой набор сортов.

Сибирские садоводы-любители, как правило, выращивают терносливу, которую ошибочно считают терновником. Плоды терносливы довольно мелкие, немного крупнее бобов, темные, изредка – желтоокрашенные. В отличие от уссурийской сливы и сливы сибирских сортов, тернослива устойчива к выпреванию, поздно цветет, ее плодовые почки слабо реагируют на перепады температур. Тернослива самоплодна, ей не требуется опылитель.

Исторически сложилось так, что тернослива размножается порослью, которую любители выкапывают друг у друга, хотя появились новые, хорошие сорта, которые размножаются с помощью прививки.

«Слива домашняя» – то, что вы видите на рынке. Продолговатые плоды фиолетового или синего цвета – это венгерки. Именно они идут на сухофрукт «чернослив», потому что накапливают много сахаров и сухих веществ (кстати, количество сухих веществ зависит от количества сахаров). Округлые красноватые, желтые или синие плоды у другого вида «сливы домашней» – ренклод. В их плодах меньше сухих веществ, поэтому они используются для изготовления компотов и употребления в свежем виде.

Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

«Слива русская» – это гибрид между алычой и китайской сливой.

Гибрид между вишней песчаной и европейскими сливами называется сливо-вишневые гибриды (СВГ). Популярным сортом среди любителей был Опата; в небольшом количестве выращивали сорта Гайовата и Бета.

Самым распространенным видом у сибирских садоводов является слива уссурийская, которая пришла к нам с Дальнего Востока. Уссурийская слива самобесплодная, то есть, на участке должно расти не менее двух растений разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт уссурийской сливы растет у вас на участке, то в пару к нему подбирайте растение по цвету плодов.

Если у вас растет желтая слива, посадите красную.

Если у вас растет красная слива, посадите желтую или синюю.

Другой цвет = другой сорт; следовательно, у вас будет и опыление.

Но лучше обязательно записывайте, какой сорт вы посадили. Не ленитесь и не надейтесь на свою память. Потом самим будет интересно.

Трудности сливы

  • Плодовые почки неустойчивы к перепаду температур

Слива рано вступает в плодоношение, обычно – на третий год после посадки саженца, в отличие от груши, которая начинает плодоносить на четвертый – пятый год. Но все же слива – это не яблоня, и она не плодоносит каждый год. Плодовые почки этого растения неустойчивы к перепаду температур. Она легко перенесет месяц морозов -25-30 градусов, да и -40 перенесет. Есть данные, что и -45 выносит. Но она не любит резкого перепада температур.

  • Раннее цветение

Еще одна не очень хорошая черта сливы – она рано цветет, в Сибири – уже в начале мая, иногда чуть позже. В это время у нас еще возможны возвраты холодов, и цветки гибнут во время заморозков.

  • Неустойчивость к выпреванию

Я работаю в НИИ садоводства Сибири с 1974 года, и никогда с этого времени слива у нас не вымерзала. Случается, погибают плодовые почки, а само растение остается живым. Но слива подвержена выпреванию, она пришла к нам из Манчжурии, с Дальнего Востока, где снега зимой – 5-7 сантиметров. Она приспособлена к малоснежным условиям, где почва промерзает, и выпревания нет.

Иногда садоводы принимают выпревание за подмерзание и, чтобы защитить растение, еще сильнее подвергают его опасности, например, засыпают снегом.

Чем отличается выпревание от подмерзания?

Подмерзание: страдает древесина (на срезе она будет темной) и верхняя часть кроны. Листья на подмерзшей части кроны всегда более мелкие, побегов мало или нет вовсе.

Выпревание: страдает нижняя часть штамба и корневая шейка, повреждаются кора и камбий, древесина остается здоровой. При кольцевом выпревании растение гибнет, и это – основная причина малого распространения сливы в регионах со снежными зимами.

Признаки выпревания:

1. Кора и камбий темнеют, древесина остается светлой. Кора покрывается трещинами, начинает отслаиваться, в поврежденных местах часто возникает камедетечение. Растения или перестают расти, или растут очень слабо. При кольцевом выпревании растение погибает. Но бывает, что слива выпревает пятнами, повреждения могут восстанавливаться за счет здоровых тканей, но это очень длительный процесс. К осени выпревшие места обычно не созревают и потом нередко выпревают снова.

2. Иногда выпревание проявляется уже во второй половине лета: дерево отцветает, завязывает плоды, а потом внезапно усыхает. Дело в том, что в растении оставались питательные вещества, достаточные для жизни, а потом они закончились.

3. При выпревании верхняя часть растения белеет.

4. Обилие поросли вокруг слабого растения – тоже признак выпревания.

Агротехника сливы

Недостаточная приспособленность сливы к местным условиям должна компенсироваться соответствующей агротехникой.

Выбор места посадки

На выбор места под посадку влияют два обстоятельства:

1. Нельзя сажать сливу там, где зимой скапливается более 40-50 см снега.

2. Слива более теплолюбивая культура, чем, допустим, яблоня. Поэтому она должна получать больше тепла. Как совместить эти условия: мало снега и больше тепла? Для этого растения сливы высаживают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от любого строения на участке, домика, бани, любой хозяйственной постройки.

Снег возле постройки будет сдуваться господствующими ветрами. Кроме того, стенка постройки будет каждый день накапливать +5 – +7 градусов, и таким образом, растение получает дополнительное тепло.

Не посадите сливу, где следует, ничего из нее не получится.

Время посадки

Корни начинают расти при большой влажности и невысокой температуре, поэтому есть две волны роста корней растений: осенью и весной. Посадите весной – пока саженец оклемается, начинается жара. Растения весенней посадки долго приживаются, плохо растут, поэтому сажать лучше осенью.

Схема посадки

Схема посадки: 4х2 м, посадочные ямки 0,5х0,5. Если на участке снега все-таки много, лучше посадить ее на земляной бугор (1,5х1 метр, высота – 0,5 м). Бугор можно сделать пониже, но его периферическую часть засыпать песком – чтобы добиться промерзания почвы. Послепосадочная обрезка – на 1/3.

Добьетесь промерзания почвы – не будет выпревания.

Слива не особо требовательна к плодородию почвы, поэтому ее не обязательно очень-то удобрять. Достаточно добавить немного органики при посадке, а потом подкармливать после обильного плодоношения. Подкормку азотосодержащими удобрениями проводят ранней весной.

С наветренной стороны от растения для защиты от снега ставят щит. Также для защиты от снега сливы сажают в большой ящик из досок или шифера, подойдет также сильно обрезанная железная бочка без дна.

Уход

Слива – влаголюбивое растение, и его обильно поливают, но до середины лета. С середины лета полив сокращают, а если год был незасушливым, то после сбора урожая сливу больше не поливают.

Особенно формировать крону сливы не надо, достаточно не допускать, чтобы она слишком загущалась и удалять ветки, которые перетирают друг друга (не допускать скрещивания ветвей). Но борьба с молодой порослью, которая угнетает основное растение, должна быть беспощадной.

Борьба с вредителями

Один из главных врагов сливы – тля. Она скручивает листья растения, высасывает из них соки. Чтобы вовремя обнаружить тлю, необходимо почаще осматривать листья с нижней стороны: именно там она и появляется. На этой стадии избавиться от вредителя можно с помощью настоя табака или махорки: 400 граммов на 10 литров воды. Настоять двое суток, процедить, то, что осталось после процеживания, разбавить водой в два раза и добавить мыла (чтобы настой прилипал к листьям). Опрыскать три раза.

Еще один опасный вредитель сливы – семяед Масловского. Это насекомое напоминает крылатого муравья. Как только слива образует плоды, оно прокалывает будущую косточку яйцекладом и откладывает туда яйцо. Из яйца вылупляется гусеница, которая постепенно выедает ядро косточки; плоды раньше времени окрашиваются и опадают. Чтобы понять, что причина опадания плодов – именно семяед, надо взять секатор и расколоть косточку: внутри должен быть толстенький красновато-серый червячок.

С семяедом борются, обрабатывая сливу «Лепидоцидом» ( 20-30 г на 10 литров), «Актелликом» (10 г на литр) 2-3 раза после цветения.

Защита от выпревания

Кроме вышеназванных методов, есть вот такой эффективный прием:

В конце октября – начале ноября вокруг стволика, на довольно близком расстоянии, вбивают 5-6 колышков. На эти колышки вокруг растения натягивают мешок из полипропилена (например, из-под сахара). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Под такую конструкцию не проникают осадки, и приствольный круг хорошо промерзает.

Справка:

Иван Александрович Пучкин – кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Справка:

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить все вопросы, связанные с агротехникой сливы, почитать про уход за плодовыми деревьями, посмотреть видео, в котором Иван Александрович Пучкин рассказывает, как спасти поврежденное дерево с помощью прививки.

Обрезка сливы — когда и как правильно ее делать: описание техники по формированию кроны старой и молодой сливы

Много разновидностей сливового дерева можно увидеть на дачах у садоводов. Урожайность напрямую зависит от грамотного ухода. Одной из составляющих является обрезка. Если во время её не обрезать урожайность резко снижается.

Содержимое обзора

Плюсы обрезки сливы

  1. Улучшается иммунитет деревьев.
  2. Морозоустойчивость увеличивается.
  3. Увеличивается продуктивный период жизни.
  4. Становятся вкуснее.
  5. Урожайность прибавляется.
  6. Убираются больные и сухие ветки.
  7. Питательные вещества направляются на молодые побеги.

Формируется крона в течение пяти лет. Потом только нужно поддерживать.

Инструменты для обрезки:

  • Обыкновенный нож.
  • Пила. Её используют для выпиливания толстых веток. Обрезка молодой сливы обходится без его применения.
  • Секатор – очень удобный инструмент. Может с лёгкостью удалять ветви с разной толщиной. Но применять его всё-таки рекомендуется в крайних случаях, так как оставляет раны на ветвях. Чаще всего используют летом для прореживания кроны.

Периоды обрезки

Лучше всего обрезать два раза в год. Осенью и весной. Корректировать ствол можно летом. Далее будут рассмотрены периоды, когда делать обрезку сливы.

Весенняя обрезка

Нельзя обрезать деревья при отрицательной температуре. Температура должна быть выше десяти градусов в течение недели.

  • При обрезке не должно быть ветра и дождя. Конец марта и начало апреля – наиболее благоприятный период весенней обрезки.
  • Обрезать надо до появления листочков. Если уже начали распускаться листочки, то лучше отложить до осени эту процедуру.
  • Так иммунитет деревьев ухудшится. При весенней обрезке сначала нужно проредить крону сливы.
  • А потом уже укоротить побеги, которые образовались в том году. Как этот правильно сделать показано на фото обрезки сливы.

Летняя обрезка

Летом разрешается удалять только ненужную поросль у основания и внизу ствола. Если на ветках есть признаки заражения, то они сразу же отрезаются.

  • У молодых деревьев укорачиваются боковые ветки для увеличения роста.
  • Деревья в возрасте при летней обрезке плохо себя чувствуют.
  • У них необходимо убирать только повреждённые ветки.
  • Все вмешательства должны происходить сначала до середины июля.
  • Плюс этой обрезки заключается в том, что летом можно увидеть засохшие ветки и убрать.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью осуществляется после выпадения листочков на дереве. Лучшим периодом станет конец сентября. Осенняя обрезка запрещена в регионах с сильными морозами. Для таких регионов подходит только весенняя обрезка.

В сентябре удаляются засохшие и повреждённые ветки. Больные ветки должны быть сожжены.

У молодых деревьев первого года жизни укорачивают ствол и ветки на треть. А старые деревья омолаживаются. Там убираются больные и засохшие ветки. Все отрезанные ветки должны быть уничтожены путём сожжения.

Так как вредители останутся и могут перебраться на другие ветки сливы. Длинные ветки нужно также убирать. Место среза смазывается садовым варом или краской. Это делается для быстрого заживления сливы.

Зимняя обрезка

Не все делают эту процедуру зимой. Её в основном проводят жители тёплых регионов. В середине февраля обычно происходит. Температура не должна быть ниже семи градусов тепла. Зимние ветки лучше убираются и стресс дерево получает от этого меньше.

Особенности обрезки молодой сливы

  • Первая обрезка должна быть сделана через год.
  • Центральная часть дерева обрезается каждый год.
  • Второгодние сливы обрезаются в конце марта. Выбираются несколько главных веток и обрезаются на треть.
  • Летом необходимо боковые побеги укорачивать на 15 см. Центральную часть трогать запрещается. Благодаря этому улучшается рост сливы.
  • Если не обрезать дерево несколько лет после посадки, то рост уменьшится.
  • Процедура выполняется один раз в год.
  • Можно укоротить летом на пятнадцать сантиметров в случае необходимости.
  • Весной обрезаются обычно во второй половине марта.

Особенности обрезки старой сливы

Пока высота не достигает роста в 2.5 метра осуществляется поддержка роста веток. После убирается главный ствол и главные ветки.

  • У старых деревьев отрезаются только засохшие и больные ветки.
  • Следить за удалением коротких веток внизу ствола.
  • Вовремя убирать прикорневую заросль.

Возрастные сливы, которым больше десяти лет, подвергаются омолаживающей обрезке. Её осуществляют только весной в течение четырёх лет. Так как для дерева будет большим стрессом, если сразу убрать все ненужные ветки.

Каждый год нужно срезать по два скелетных побега. Пеньки должны быть не больше 15 см. На этих пеньках образуется поросль. Несколько хороших веток нужно оставить. А остальные убрать в начале августа.

Старые деревья обрезают с марта по апрель весной.

Ошибки при обрезке:

  • Обрезка проводится время от времени. Эта процедура должна быть регулярной.
  • Нельзя оставлять пеньки после обрезки. Это повышает риск развития болезней.
  • Каждый год запрещается уменьшать рост центральной части дерева.
  • Чрезмерно обрезать опасно. Так как любое обрезание – стресс для сливы.
  • Все срезы должны быть обработаны. Отрезаются ножом или секатором продезинфицированным. А раны после обрезки необходимо промыть раствором купороса. Маленькие ранки сразу же нужно обработать садовым варом.

Советы

При весенней обрезке центральную часть не трогать. Нужно обрезать боковые ветки таким образом, чтобы не мешали другим.

  • Весенняя обрезка лучше осенней.
  • У молодых деревьев не стоит сильно убирать ветки. Достаточно убрать несколько главных веток.
  • Когда начинает давать плоды обрезать не стоит.
  • Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными.
  • Каждую рану необходимо обрабатывать.
  • Пеньки оставлять запрещается.
  • Если ветка была больше трёх сантиметров, нужно дать пять дней ей высохнуть.
  • Нельзя обрезать при отрицательной температуре.
  • Если начали распускаться листья у сливы, то уже обрезать нельзя.
  • Старые деревья необходимо обрезать раньше молодых весной.
  • Летом можно обрезать только ненужная поросль.
  • Больные ветки удаляются сразу же по мере обнаружения.
  • Основные работы по обрезанию на осень можно отложить только в тёплых регионах.
  • Осенью обычно происходит только санитарная обработка.
  • Процедура омоложения должна быть осуществлена в течении 4-5 лет. Если разом убрать все ветки ненужные, дерево может заболеть.
  • Обычно обрезают ветки около 60 см. Их нужно отрезать на 15 см.

Молодые ветки должны убираться ножом либо секатором, а старые и толстые – пилой.

Обрезка помогает улучшать иммунитет деревьев. Эту процедуру необходимо проводить вовремя. Инструменты должны быть хорошо обработаны и заточены. Место среза нужно обрабатывать

Домашнее средство для лечения ран и морозобоин на деревьях

Для лечения поврежденной коры можно приготовить домашнее средство для заживления ран деревьев. Глиняная «болтушка» отлично подходит для обработки заранее зачищенных морозобоин и солнечных ожогов, а также для обволакивания корней саженцев с открытой корневой системы перед посадкой. Делимся опытом, какие ингредиенты использовать для приготовления замазки коры деревьев.

Глиняная болтушка как средство для заживления ран коры

Для предупреждения морозобоин, которые появляются на древесной коре в феврале–марте, стволы и нижние части скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев в саду необходимо с осени побелить, используя раствор извести или белую акриловую краску. Как мы уже писали ранее, отталкивающая солнечные лучи побелка не дает коре прогреваться во время оттепелей и трескаться при резком снижении ночной температуры.

В тех случаях, когда морозобоины все же образовались, их необходимо залечивать, начиная с ранней весны, с помощью глиняной болтушки, приготовить которую очень просто. Такая замазка на дереве выглядит совершенно нормально:

Как показала практика, многие любят замазывать садовым варом срезы на деревьях, оставшиеся после санитарной и формирующей обрезки, не давая камбию просохнуть. Под такой герметизацией часто развиваются фитопатогены. Сами подумайте, для грибков созданы идеальные условия – тепло, влажно и нет проветривания. И, если при обрезке оставлены сучки, кора начинает отгнивать по их периметру. Примеры плохих и хороших срезов:

Перед обработкой «болтушкой» в таких случаях пеньки от сучков надо убрать и зачистить кору до здоровых тканей.

Кроме этого глубокие раневые поверхности, места, изъеденные грызунами, трещины и морозобоины желательно обрабатывать следующим ранозаживляющим самодельным средством.

Лечебная болтушка на основе глины и свежего навоза:
  1. Залейте четверть ведра глины таким же количеством воды, тщательно перемешайте состав и дайте постоять 2 дня.
  2. Процедите густую жидкость, по консистенции напоминающую жидкое тесто для оладушек, через сетку с ячейками 7×7 мм, удаляя твердые частицы.
  3. Добавьте в глинистый раствор половину ведра свежего навоза сельскохозяйственных травоядных животных (лучшими ранозаживляющими свойствами обладает конский навоз, но подойдет и обычный коровий). Птичий и кроличий помет для данных целей не используется из-за опасности образования глубоких ожогов.
  4. Добавьте 5 ст. ложек пасты Фитоспорина-М или 50 мл раствора РеаниматоР НВП «БашИнком». Также подойдут Фитоп-Флора-С, Фитоп 67. Как альтернатива живым почвенным пробиотикам – «мягкая химия» в виде медного купороса. В этом случае полностью растворите в литре теплой воды 100 г голубых кристаллов медного купороса, влейте жидкость в лечебную глиняную смесь, еще раз интенсивно размешайте.

Лечение деревьев

Полученную болтушку, с которой удобно работать и кистью, и мастерком, нанесите на предварительно зачищенные и обеззараженные спиртом или раствором марганцовки (2%) и просушенные на воздухе трещины и глубокие раны на стволе дерева.

Состав быстро принимает форму поверхности коры и засыхает, покрывая поверхность герметичной бежевой массой с приятным голубоватым оттенком (если с медью). Присутствующая в растворе медь защищает деревья от проникновения болезнетворных микроорганизмов и предупреждает развитие опасных патологий.

Большие и глубокие раны, оставшиеся после отслоения толстого слоя коры, а также крупные трещины и морозобоины на старых деревьях, лечат в два этапа. Сначала на проблемное место густо наносят болтушку, затем ствол обматывают в один слой бинтом или марлей, сверху поверхность смазывают еще одним слоем лечебного средства, чуть разведенного водой до более жидкой консистенции.

В таком виде деревья оставляют до осени. В летнее время полезно на бинты периодически направлять шланг с невысоким напором воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: