Садовый вар фото

Садовый вар: как приготовить своими руками и где применять

Садовый вар: YouTube/Петр Викторович

Садовый вар — средство для заживления ран на коре дерева и кустарника. Слой вара, нанесенного на срез или повреждение, обеспечивает растениям защиту от грибков и вирусных болезней. Предлагаем сделать садовый вар самостоятельно, изучив рецепт приготовления.

Как сделать садовый вар в домашних условиях

Садовый вар, или замазка, имеет плотную консистенцию и размягчается при подогреве. Элементы, входящие в состав, образуют защитную пленку на поврежденной коре или ветках растений, ускоряют заживление ран.

Садовый вар, приобретенный в магазине, не всегда отвечает требованиям. Например, Галина Кизима, автор «Большой энциклопедии садовода-огородника от А до Я» не доверяет такому продукту и предлагает альтернативу садовому вару — черный лак для металла (жидкий битум).

Всегда можно выбрать простой рецепт и приготовить замазку дома. Используя натуральные вещества, садовод будет уверен, что деревья обработаны надежным и безопасным средством.

Осенние работы в саду и огороде по месяцам

Как сделать садовый вар своими руками: Unsplash

Какие компоненты нужны для садового вара

Рецепты приготовления разные. Ингредиенты для приготовления замазки подбирают по правилам:

  • берут составляющие натурального происхождения (канифоль, пчелиный воск, смолу пихты и пр.);
  • обязательно включают жировой компонент для смягчения продукта (растительное масло или животный жир);
  • комбинируют вещества, подходящие для смешивания и термообработки.

Готовят замазку по выбранному рецепту.

Компоненты для приготовления садового вара: YouTube/Жизнь в селе

Технология приготовления

Для приготовления садового вара применяют термообработку всех составляющих. Организация процесса начинается с выбора посуды. Нужно такое оборудование:

  • кастрюля из нержавейки или алюминия с толстым дном;
  • дополнительная емкость для водяной бани;
  • емкость для хранения готового продукта (железная или стеклянная).

Запаситесь защитной маской и перчатками, чтобы не вдыхать испарения при нагревании компонентов и не обжечь руки.

Как сажать газон своими руками

Готовят недорогое, но действенное вещество из таких ингредиентов:

  • парафин — 6 частей;
  • канифоль — 3 части;
  • растительное масло — 2 части.

Смесь варят по схеме:

  1. Парафин топят на водяной бане.
  2. Добавляют измельченную канифоль и ставят кастрюлю на огонь.
  3. Доводят смесь до кипения и тонкой струей вливают масло.
  4. Кипятят 20 минут и снимают с огня.

Готовый садовый вар после остывания разминают руками и плотно укладывают в баночку под крышку.

Готовый садовый вар: YouTube/Богдан Рибак

Можно заменить парафин пчелиным воском, но приобретать его нужно на пасеке, чтобы избежать подделок. Ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • канифоль — 4 части;
  • воск пчелиный — 2 части;
  • жир животного происхождения — 1 часть.

Как гасить известь для побелки

Пчелиный воск выкладывают в кастрюлю и ставят на водяную баню, чтобы растопить. Потом добавляют еще два компонента и варят в течение 30 минут. Горячую смесь сразу разливают в подготовленную посуду. Перед использованием твердый садовый вар немного разминают руками или подогревают.

Для применения садового вара при минусовых температурах берут такие холодостойкие вещества, как:

  • пихтовая смола — 10 частей;
  • воск пчелиный — 1 часть;
  • спирт винный или медицинский — 1 часть.

Готовят вар так:

  1. В кастрюлю помещают смолу и воск. Нагревают на водяной бане, помешивая.
  2. Потом доливают спирт, перемешивают, и состав готов к применению.

Наносят его с помощью кисточки, чтобы не терял пластичность.

Как избавиться от мышей в доме народными средствами

Воск можно заменить растительным маслом, а смолу использовать сосновую или древесную. Главное — выбирать натуральные ингредиенты.

Когда и зачем применяют садовый вар

Садовый вар часто применяют те, кто имеет хотя бы небольшой сад. Его следует хранить в закрытой посуде до нужного момента.

Приготовление садового вара на водяной бане: YouTube/Жизнь в селе

Зачем нужен садовый вар

Пользуясь садовым варом, сделанным своими руками, садовники защищают сад от атмосферных осадков, попадания инфекции и бактерий, продляют плодоношение растений, обновляют кроны.

В весеннее время защитный слой наносят, чтобы в рану на дереве или кустарнике не попала вода, бактерии и грибки. Осенью садовым варом пользуются, чтобы создать барьер от атмосферных осадков и похолодания.

Деревья и кустарники получают разные травмы:

Подкормка огурцов народными средствами в открытом грунте

  • трещины на стволе, вызванные резкими перепадами температуры и влажности;
  • спилы во время формирования кроны и удаления сухих веток;
  • отслоение коры на стволе старых деревьев;
  • срезы для подвоя во время прививания дерева и др.

Спасти дерево от попадания бактерий в открытое место можно с помощью замазки. Эффект наступит, если воспользоваться свежеприготовленным садовым варом сразу после обнаружения раны.

Использование садового вара для замазки среза: YouTube/Евро-Плант

Елена Вечерина, автор «Большой энциклопедии дачника», считает, что раны на молодых деревьях больше 1 см нужно обрабатывать садовым варом или масляной краской. Спилы перед нанесением вара обязательно зачищают ножом для сглаживания поверхности. Если дерево начало болеть, на нем появились дупла и труха, поверхность предварительно зачищают, а потом замазывают варом.

Как отбелить тюль в домашних условиях

Энциклопедия «Кругосвет» рекомендует применять садовый вар для быстрого приживления привоя на подвое во время окулировки (прививка одиночным глазком), а также прививки дерева в расщеп. После того, как в Т-образный надрез вставлен привой, его плотно привязывают, а потом наносят слой садового вара.

Читайте также:
Замазка для лечения деревьев: инструкция по применению, как правильно сделать. Садовый вар — рецепт в домашних условиях

Особенности применения

Как правильно пользоваться садовым варом? Правила таковы:

  • после санитарной обрезки дерева или кустарника слой садового вара наносят на здоровую часть древесины;
  • перед нанесением замазки срезы, трещины и раны зачищают ножом, чтобы они были гладкими и ровными;
  • раны, которые в диаметре больше 2 см, промывают чистой водой;
  • замазку наносят чистыми инструментами;
  • Лучшее время для нанесения вара на поврежденные участки — конец мая и начало июня. Ближе к зиме используют холодостойкие замазки, а весной слой вара обновляют.
  • Для лечения дерева пораженное место сначала зачищают от трухи, обрабатывают раствором медного купороса (2%), а потом замазывают варом.

Как ускорить созревание компоста: советы и приемы

Застывший садовый вар не всегда легко намазать на рану. Нужно острым ножом отделить кусочек замазки и размять ее руками.

Особенности применения садового вара: YouTube/Жизнь в селе

Есть также вариант подогрева на водяной бане. Для этого банку с варом держат несколько минут над кипящей водой. Замазка размягчается и ее легко нанести на поверхность растения специальной лопаткой, шпателем или валиком. Трещины замазывают обычной малярной кисточкой.

Преимущества применения садового вара заключаются в том, что его довольно просто наносить на поверхность. После нанесения вещество не отваливается, образует влагозащитный слой на открытой ране.

Правильное применение садового вара значительно упрощает задачу по уходу за декоративными и плодовыми насаждениями. Натуральный состав вещества защитит сад. Обработанные вовремя раны улучшают внешний вид деревьев и кустарников, повышают урожайность плодоносящих растений.

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как сделать садовый вар своими руками: состав и рецепты

Садоводы прикладывают массу усилий для поддержания здоровья культур в саду. Применение готовых растворов, которые содержат химические вещества, не всегда возможно. Садовый вар — известное и проверенное временем средство. Его используют для обработки ран и срезов на деревьях. Смесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

  • Описание средства
  • Приготовление в домашних условиях
  • Холодостойкие смеси
  • Особенности применения

Описание средства

Для ухода за плодовыми деревьями используют садовый вар: инструкция по применению описывает основные преимущества средства в борьбе с вредителями, грибковыми поражениями и повреждениями ствола.

Смесь наносят на поврежденные участки не сразу, а спустя некоторое время.

Дефекты ствола могут появиться по причине:

  • Неправильной обрезки;
  • Некачественной прививки;
  • Слома веток;
  • Повреждения ствола грызунами;
  • Поражения заболеваниями.

Садовый вар, применение которого распространяется и на лиственные породы, можно считать универсальным средством для лечения растений. Смесь легко приготовить своими руками. Она практична в использовании: не требует особых условий применения, удерживает влагу и хорошо заживляет раны на коре, не допуская выхода сока растения.

Но средство имеет и некоторые недостатки. Например, при обработке обширных участков может привести к подгниванию коры. К тому же вар плохо наносится на поверхность, поскольку вещества, входящие в его состав, быстро остывают и застывают, в жаркую погоду смесь плавится и стекает по стволу.

Приготовление в домашних условиях

Выращивание культур плодового и декоративного назначения требует не только трудозатрат, но и вложения материальных средств. Садоводы в целях экономии средств предпочитают изготавливать садовый вар своими руками:

  1. Рецепт парафинового вара. Для самостоятельного изготовления понадобятся парафин, канифоль, масло растительного или минерального происхождения в соотношении 6:3:2. Парафин растапливается на водяной бане, в массу добавляют канифоль. Предварительно канифоль измельчают при помощи ступки в мелкую крошку. Смесь канифоли и парафина дополняют маслом. Доводят до кипения и варят 15−30 минут. Массу остужают, разминают до получения однородной вязкой массы. Хранить средство можно в стеклянной емкости с крышкой.
  2. Средство на основе пчелиного воска является натуральным, потому что в его состав входят продукты животного происхождения. Чтобы приготовить смесь необходимо взять 4 части канифоли, 2 части пчелиного воска и одну нутряного жира. В этом случае парафин заменяется на воск. Технология приготовления аналогична: в емкость помещают воск, канифоль и жир, кипятят 10−30 минут. Средство хранят в прохладном месте в стеклянной емкости или формируют шар или прямоугольник, заворачивают в кальку. Используют преимущественно весной или осенью, поскольку смесь расплавляется и привлекает насекомых. Если же возникла необходимость в лечении, то обработанный дефект накрывают тканевой салфеткой.
  3. Скипидарная смесь. Садовый вар, в состав которого входит скипидар, готовится на основе продуктов пчеловодства. Для его приготовления используют канифоль (6 частей), пчелиный воск (4 части), прополис (2 части) и скипидара (1 часть).

Все эти смеси имеют один недостаток — плавление при высоких температурах. Это значит, что использование их возможно только в прохладное время года. Средства на основе парафинов неустойчивы и к морозам.

Холодостойкие смеси

Для использования поздней осенью и зимой не подходят парафиновые смеси. При минусовых температурах вар промерзает, в результате эффект принимает обратное действие. Однако для таких условий можно приготовить садовый вар, применение которого возможно и в мороз. Несколько вариантов такой смеси:

  • Мазь Решетникова (смола пихты, желтый воск, спирт винный в соотношении 10:1:1). В металлической емкости компоненты расплавляют, но не доводят до кипения. В конце процесса добавляют спирт. Смесь наносят на ствол дерева кистью.
  • Вар Гауга приготавливается из 400 грамм сосновой смолы, 1 чайной ложки соды пищевой, 60 миллилитров этилового спирта и 4 грамм камеди. В теплую расплавленную смолу добавляют остальные компоненты.
  • Вар Раевского изготавливают из спирта (60мг), древесной смолы (500 гр) и масла льна (2 ст. л.).
Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото

Морозостойкие смеси могут храниться несколько месяцев, если их поместить в металлическую емкость с крышкой. Такой «чудодейственный состав» должен быть в копилке каждого садовода.

Особенности применения

Лечение садовых культур при помощи смесей домашнего производства имеет свои тонкости. Чтобы достигнуть поставленной цели необходимо соблюдать простые правила:

  1. Садовым варом обрабатывают только здоровые участки. Поврежденные ткани предварительно удаляют, чтобы «инфекция» не распространялась;
  2. Края раны обязательно зачищают. Они должны иметь гладкую поверхность.
  3. Перед нанесением участок следует промыть водой, чтобы очистить от грязи. Поверхность должна быть стерильной.
  4. Лечение рекомендуется проводит в мае. В том случае, когда повреждение случилось в другое время, смесь наносят в экстренном порядке.
  5. Дупла в стволе обрабатывают 5% раствором медного купороса, затем наносят смесь.
  6. Наносят раствор при помощи шпателя. Если же повреждения ствола незначительны, то можно использовать малярную кисть.
  7. Если в состав раствора уже входит антисептик, то предварительная обработка не требуется.
  8. Главный фактор при нанесении — равномерность слоя. При этом толщина его не имеет значения.

Лечение заболеваний коры проводится согласно инструкции обработки садовых культур.

Садовый вар — это универсальное средство для лечения плодовых и лиственных культур. Применение упрощает доступность компонентов и технологию изготовления раствора самостоятельно. Это безопасное и эффективное средство.

Садовый вар своими руками – необходимость или блажь?

Ствол плодового дерева состоит из нескольких слоев (от центра):

  • сердцевина;
  • ядро;
  • заболонь;
  • камбий;
  • кора.

Кора состоит из двух слоев – пробкового, который мы видим, и луба. Луб – это живой слой, через который питательные вещества проходят от корней к кроне. Камбий же обеспечивает рост дерева в ширину, снабжая живыми клетками луб и заболонь.

Грубо говоря, луб и камбий питают дерево. Если же они повреждаются – то этот процесс нарушается. Выделяющиеся соки становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и вызывающих заболевания.

С небольшими повреждениями дерево способно справится самостоятельно, с помощью живицы. Это смола, выделяющаяся из мелких повреждений и обладающая антисептическими свойствами. Но, когда речь идет о обрезке, порче коры грызунами и других серьезных повреждениях, дерево не может помочь себе. В этом случае и нужен садовый вар, задача которого – дезинфекция и уменьшение площади поврежденной поверхности.

Магазинный садовый вар или как нас обманывают

В СССР в магазинах продавался классический садовый вар, основу которого составляла древесная смола. Но, с 90-х годов прошлого века, предприниматели смекнули, что на этом средстве можно неплохо зарабатывать, если снизить себестоимость и начали творить чудеса. Давайте рассмотрим состав популярных «садовых варов», которые можно найти в интернет-магазинах и на полках торговых центров.

РанНет – садовый вар?

Позиционируется, как садовый вар, но таковым не является. О полном составе интернет-магазины молчат, рассказывают только о медном купоросе и биологически активных добавках.

Мне удалось выяснить, что основа этого средства – латакрил 3М. Это термопластичный клей, который, к тому же, изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Широко используется в строительстве и ремонте для склеивания различных материалов.

По отзывам опытных садоводов, например, в этой статье РанНет быстро смывается водой. Значит, способен проникать между клетками камбия и замедлять заживление ран на дереве.

Робин Грин (Robin Green) – еще один представитель

В интернет-магазинах можно найти такую прелесть, как садовый вар «Робин Грин». Выпускается он в виде этаких колбасок и, по заверениям производителя, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Давайте изучим состав сего чуда:

  • петролатум;
  • растительный воск;
  • другие биологически активные добавки.

Последний пункт доставляет. Потребитель должен гадать, что там такое, а производитель – гордо молчать об этом. Умиляет и растительный воск. Все равно, что масло растительное, без уточнений, подсолнечное или соевое. Тут может быть что угодно, от воска пальмы карнауба до воска риса.

Но больше всего горькую улыбку вызвало первое вещество (основное) – петролатум: побочный продукт переработки нефтяных масел, состоящий из парафина и церезина. Это токсичное вещество, вызывающее у людей комедоны.

Петролатум является основой 90 % магазинных «садовых варов», по причине дешевизны и вязкости. Но, если его использовать в садоводстве – дереву будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же он мешает нормальному срастанию тканей, замедляет их заживление.

Читайте также:
Персик: положительные свойства для организма, противопоказания, описание сортов и особенности его выращивания

Прочие чудеса коммерческой мысли

Я не буду сильно вас мучать и углубляться в особенности магазинных продуктов. Перечислю списком те, которые, на мой взгляд, варами не являются и могу навредить вашей яблоне или вишне.

  1. «Август». Основа состава пресловутый петролатум.
  2. «Грин Бэлт». Состав, идентичный Робин Грину.
  3. «Садовник». Есть древесная смола, но основа – снова петролатум.
  4. «Фаско». Состав, как и у «Садовника». Маскируют под словосочетанием «комбинация парафиноподобных соединений».
  5. «Инта Вир» — снова петролатум.

Честно, я был в шоке, когда искал нормальный садовый вар не нашел. Никакой пользы, сплошной вред. Значит, будем готовить это средство своими руками. Не в целях экономии (выйдет дороже), а для собственной безопасности.

Рекомендации, советы, где найти компоненты

Сначала дам вам теорию, потом перейдем к рецептам. Возможно, названия компонентов для вас неизвестны, поэтому расскажу, что это такое и как можно применять. Также дам ссылки на ресурсы, где ингредиенты можно купить.

Смола древесная (кедровая, сосновая)

В интернете можно найти под названием «живица». Стоимость за 1 кг колеблется в диапазоне от 400 до 1700 рублей. Мне кажется, что лучше покупать живицу сосновую, она дешевле в 1,5-2 раза кедровой. Найти можно на сайте «Агросервер», например, у этого продавца. Я ему позвонил, фасуют смолу по 1 кг, но могут сделать и по 0,5 кг. Цена 1000 р/кг. Телефон +7 (902) 561-50-15.

Растапливается на водяной бане, но при остывании твердеет. Чтобы этого избежать, к живице добавляют пчелиный воск или растительные масла.

На заметку. Если вы живете рядом с хвойными лесами, то собрать живицу можно самостоятельно. Это и легче, и бесплатно.

Терпентин – частый ингредиент

Терпентин – это скипидар. Лучше покупать в аптеке. Для медицинских целей скипидар получают из живицы деревьев, такое средство менее токсично, чем сульфатный скипидар.

Работать с ним нужно осторожно. При контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Пары ядовиты, вызывают раздражение слизистой глаз, при вдыхании – поражают легкие и нервную систему. Если вы используете рецепт садового вара, в котором есть этот компонент – готовьте его на улице, не наклоняйтесь над тарой и защитите органы дыхания ватно-марлевой повязкой.

Канифоль – не для пайки

Ингредиент с коварным названием, который можно встретить в старых, дореволюционных книгах по садоводству. Почему я его так назвал? Да потому, что это и есть живица, но переработанная. По крайней мере так ее когда-то называли.

Для приготовления садового вара используйте живичную канифоль. А вот таловая и экстракционная не годятся. Впрочем, даже живичную канифоль можно найти в магазине, торгующим товарами для сварки и паяния.

Канифоль не имеет целебных свойств. Но плавится при температуре от 40 до 75 0 С (в зависимости от исходного сырья), обладает хорошей текучестью, проникает в мельчайшие щели. Классический садовый вар наносится в растопленном виде и канифоль выступает связующим веществом, не дает замазке отвалиться.

Пчелиный воск

В рецептах садового вара используется для размягчения живицы. Желательно использовать свежий воск бело-желтого цвета, с характерным запахом.

Его измельчают и смешивают с другими ингредиентами или растапливают отдельно. Для этих целей используйте водяную баню. Возьмите кастрюлю, наполните водой. В нее поставьте тару с меньшим диаметром, в которую и засыпайте воск. Так он нагреется и не потеряет своих свойств.

Приготовление садового вара своими руками

Я подготовил для вас подборку рецептов садового вара, который можно сделать в домашних условиях. Компоненты придется растапливать – поэтому позаботьтесь о посуде.

Сразу замечу. Если вы вдруг в интернете найдете рецепты садового вара с парафином — бегите, не задерживаясь, дальше. Это продукт переработки нефтяных масел, но менее вреден, чем петролатум. У вас получится декоративная замазка, а не классический вар.

Холодный вар Раевского

100 лет назад этот рецепт был популярен среди земледельцев. Он подкупал сравнительной простотой приготовления, а сфера его применения на плодовых деревьях практически не ограничена.

  • живица сосновая – 400 г;
  • спирт 90 0 – 55 мл (четверть граненого стакана);
  • льняное масло (или другое растительное) – 1 ст. л.

Поместите живицу в водяную баню, доведите до расплавления. Затем влейте слегка подогретый спирт и масло. Смесь тщательно перемешайте и перелейте в железную или стеклянную банку. Состав должен быть вязкой консистенции.

При контакте с воздухом садовый вар Раевского быстро твердеет. Поэтому перед применением разогрейте его. Наносить на повреждения можно при любой погоде, состав не плавится под солнцем, хорошо держится на коре.

Садовый вар Пашкевича

Этот рецепт принадлежит российскому и советскому ученому, доктору биологических наук Василию Васильевичу Пашкевичу. Таким садовым варом в XIX веке садоводы и селекционеры обрабатывали места прививок, морозобины и другие повреждения.

  • воск пчелиный – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • канифоль – 200 г;
  • топленый жир (говяжий, свиной или бараний) – 85 г.

Для приготовления садового вара вам потребуется подготовить водяную баню, ведро или таз с холодной водой, промасленную бумагу. Варите средство на улице и защитите органы дыхания от испарений.

  1. Растопите воск.
  2. Добавьте канифоль, перемешивая массу.
  3. Внесите терпентин, перемешивать не прекращайте.
  4. Добавьте топленый жир.
  5. Вылейте тонкой струей однородный состав в тару с водой, дайте ей остыть.
  6. Выньте и разомните руками, формируя «колбаски».
  7. Заверните их в промасленную бумагу.
Читайте также:
Посадка плодовых деревьев фото

Перед применением, разогрейте кусочек садового вара на водяной бане и нанесите на ткань. Ей же и обвязывайте места прививок и повреждений. Эту пасту можно наносить руками непосредственно на дерево, замазывая трещины и дупла.

Садовый вар Жуковского

Рецепт разработал советский ботаник Петр Михайлович Жуковский. Этот садовый вар предназначен для работы в холодное время года, его можно использовать при подготовке деревьев к зимовке. Для приготовления средства вам потребуется канифоль, пчелиный воск и животный жир в равных частях (по весу).

Ингредиенты растапливаются в отдельной посуде, затем последовательно смешиваются и погружаются в емкость с холодной водой. После остывания паста имеет консистенцию крутого теста, разделяется на шарики равной величины и заворачивается в промасленную бумагу.

Обработанные повреждения желательно защитить слоем ткани, чтобы ограничить к пасте доступ пчел.

Садовый вар Решетникова

Тоже старинный рецепт пасты, с помощью которой садоводы возвращали к жизни деревья, подпорченные мышами. Она легко наносится, не лопается от жары, плотно пристает к дереву. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие компоненты:

  • 4 кг живицы;
  • 400 г пчелиного воска;
  • 600 мл спирта.

Смешайте живицу и пчелиный воск, растопите, постоянно помешивая. Затем влейте спирт, предварительно подогретый на водяной бане. Перемешайте до однородной консистенции и перелейте в железную или стеклянную банку.

При застывании садовый вар твердеет, поэтому, согласно инструкции, его нужно разогревать перед обработкой деревьев. Наносится средство на поврежденные места с помощью кисти.

Средство, для замены садового вара

Если посчитать стоимость садового вара, сделанного своими руками, то 0,5 кг обойдется в 500 р. Это дороже, чем если бы вы купили средство в магазине, но эффективнее в разы. Однако и тут можно сэкономить.

Дело в том, что столь дорогостоящие методы не всегда необходимы и можно обойтись другими средствами. Позже я подробно расскажу, чем можно заменить садовый вар и в каких случаях это допустимо. Пока же дам рецепт средства, которое называется «замазка Форсита». Сложно сказать, когда она была придумана, но пользовались ей крестьяне еще до Петра 1.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 16 частей коровьего навоза;
  • по 8 частей гашеной извести (можно заменить мелом) и древесной золы;
  • 1 часть речного песка.

Все смешать до однообразной консистенции и нанести на поврежденные места слоем, не больше 1 см. Затем присыпать древесной золой. Замазка не хранится, ее нужно готовить непосредственно перед применением.

Недостатком этого средства является неустойчивость к воде. После дождей придется обрабатывать деревья заново.

Я рассказал о самых эффективных рецептах садового вара, который можно приготовить самостоятельно. Если вы знаете еще какие-то способы, поделитесь ими в комментариях. Если вы знакомы с готовой продукцией, основу которой составляет живица – напишите мне. Не может же быть такого, чтобы в магазинах не было качественных средств? Может я их просто не нашел?

Что представляет собой садовый вар и как его применяют в садоводстве

«Раны» нанесенные дереву ежегодной обрезкой, необходимо обеззараживать и заживлять, используя для этого специальные средства, такие как садовый вар. Препарат для замазки ран на деревьях можно приобрести в любом магазине и сделать самостоятельно. О том, как приготовить садовый вар для деревьев дома, мы расскажем в нашей статье.

Что такое садовый вар, где и как его применять

Садовый вар – это средство для обработки срезов, трещин и ран на коре дерева. Его применяют при плановой и срочной обрезке деревьев для дезинфекции «раны», защиты ее от проникновения микробов и вредителей, к тому же средство не позволяет растению терять сок.

Популярный среди садоводов препарат, изготовлен на основе смолы хвойных деревьев, пчелиного воска и растительного масла. Для придания средству биоактивных свойств, позволяющих ускорять заживление «ран», в него добавляют прополис, масло календулы или льна.

По внешнему виду и консистенции садовый вар похож на мягкий воск, который затвердевает при низких температурах и становиться мягче при нагревании. Перед использованием его рекомендуют прогреть, тогда препарат становиться пластичным и легко наноситься.

Достоинства и недостатки садового вара

Популярность садового вара обусловлена большим количеством его положительных качеств:

  • экологочность, отсутствие химических компонентов в составе;
  • хорошие водоотталкивающие свойства;
  • простота использования;
  • возможность приготовить самостоятельно;
  • низкая цена.

Правда, садовый вар – не панацея, он имеет ряд недостатков, делающих его применение не возможно в некоторых случаях.

Основные недостатки садового вара:

  • полная герметичность без доступа воздуха;
  • невозможность использования при минусовых температурах;
  • недолговечность, растрескивание со временем;
  • трудность использования при обработке больших площадей.

Правила применение садового вара

Садовую замазку необходимо использовать после каждой обрезки дерева независимо от сроков и причин ее проведения. Защитным слоем нужно покрыть все повреждения коры более 3 см в диаметре.

Читайте также:
Выращивание сливы схема на фото

Некоторые садоводы советуют слегка подсушить срез, перед нанесением состава, другие рекомендуют наносить вар сразу после обрезки, не давая времени для проникновения под кожу спор грибков и микробов. Но, какой бы из способов не был выбран, важно нанести средство на «рану» в течение одного дня, ни в коем случае не оставляя дерево поврежденный на ночь.

Инструкция по применению садового вара

  1. Перед использованием средство необходимо разогреть до температуры 36-40 ºС. Для этого можно использовать горячую воду, поместив туда банку с составом на несколько минут. В солнечный день можно использовать тепловую энергию светила, оставив банку под лучами на некоторое время.
  2. Во время работы с варом следует использовать перчатки и инструмент для нанесения препарата на «рану» дерева. Несмотря на натуральный состав средства, в него могут входить некоторые химические вещества, способные вызвать аллергию, ожог или просто испачкать руки и одежду.
  3. При помощи специальной лопатки, идущей в комплекте, или обычной деревянной ложечки, садовый вар наноситься на повреждённый участок коры дерева и распределяется равномерным слоем не более 2 мм. Более толстый слой средства теряет свои защитные функции, растрескивается и начинает пропускать влагу.
  4. Трещины на стволе, застарелые раны и морозобоины перед обработкой варом зачищают острым ножом до живой ткани и обеззараживается медным купоросом. После этого на поврежденные место наноситься садовый вар.
  5. При слишком больших повреждениях, после нанесения средства, рану заматывают ветошью или рогожкой.

Существует мнение, что тепловая обработка садового вара после нанесения, способствует его лучшей адгезии с поверхностью. Нагретый препарат впитывается в ткани дерева, заполняя все трещины и неровности. Верхний слой средства запекается, создавая непреодолимый защитный барьер. Для нагревания вара, можно использовать газовую или бензиновую горелку, строительный фен. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить растение.

Применение аэрозольного садового вара

Новейшее средство защиты растений представление в виде аэрозоля, призвано ускорить процесс обработки и сделать его более стерильным. Препарат совсем недавно появился на рынке и еще не имеет большого количество отзывов, но уже можно выделить некоторые его достоинства:

  • отличная адгезия средства с поверхностью, препарат заполняет все микротрещины и щели;
  • при высыхании средство превращается в твердую пленку с отличными защитными свойствами;
  • обработка больших поверхностей не требует использования дополнительных повязок;
  • средство легко наносится.

Однако у садового вара аэрозольного есть и недостатки, о которых так же стоит упомянуть:

  • сравнительно высокая цена препарата при его малой ёмкости;
  • невозможность обработки срезов на высоте;
  • аэрозольный садовый вар может иметь в составе консерванты и другие химические вещества;
  • его необходимость оберегать от огня.

Как приготовить садовый вар в домашних условиях

Замазку активно используют для защиты срезов во время плановых и санитарных обрезок деревьев. Однако он может понадобиться и в другое время. Сильные ветра могут повредить ветви летом, намерзание льда на ветках во время оттепелей наносит ущерб растениям в холодное время года. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы садовый вар был в доступе постоянно.

Если нет возможности купить препарат с запасом, можно садовый вар изготовить своими руками, используя один из предложенных вариантов.

Садовый вар на основе парафина

Ингредиент Количество
Парафин 2 кг
Канифоль 1 кг
Любое растительное или минеральное масло 0,75 кг

Рецепт: в растопленный до жидкого состояния парафин добавить мелко растолчённую канифоль, довести до кипения. В смесь влить масло и кипятить 10 минут. Готовую массу хранить под крышкой.

Садовый вар на основе нигрола

Ингредиент Количество
Парафин 1 кг
Канифоль 1 кг
Нигрол 1 кг

Рецепт: перед смешиванием все компоненты необходимо подогреть. Все ингредиенты смешиваются и помещаются в банки.

Садовый вар с олифой

Ингредиент Количество
Парафин 5 кг
Канифоль 1 кг
Олифа 0,25 кг

Рецепт садового вара в домашних условиях: в расплавленную канифоль добавляют олифу. Эту смесь вливают в горячий парафин. Все перемешивают. Вар хранят в тепле, при комнатной температуре.

Садовый вар на основе пчелиного воска

Ингредиент Количество
Пчелиный воск 1 кг
Канифоль 2 кг
Нутряной жир 0,5 кг

Рецепт: в растопленный жир укладывается воск, емкость ставиться на водную баню и нагревается до полного растворения воска. В полученную жидкость добавляется канифоль, смесь кипятиться на медленном огне пол часа.

Полученная смесь в горячем виде выливается в холодную воду. После остывания получившийся комок разминают руками. Хранят под крышкой.

Садовый вар с добавлением прополиса

Ингредиент Количество
Воск 1,5 кг
Прополис 1 кг
Канифоль 3 кг
Скипидар 0,5 кг

Рецепт садового вара: воск, прополис и канифоль растапливают на водяной бане, остужают. В остывшую смесь добавляют скипидар, размешивают. Перед каждым использованием вар разминают в руках.

Чем можно заменить садовый вар

Вместо того, чтобы готовить садовый вар самостоятельно, его можно заменить подручными средствами:

  • глиной;
  • коровьим навозом;
  • масляной краской;
  • мокрой землей;
  • целлофаном;
  • воском.

Глину использовали как замазку для деревьев с древних времен. Для этого ее смешивают с коровяком и сеном, добиваясь консистенции теста. Место обработки сверху укрепляли повязкой из рогожки или целлофана. Через неделю повязку снимали.

Читайте также:
Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

При необходимости обработки больших площадей удобно использовать масленую краску на основе олифы, нанесенную в несколько слоев. В состав перед нанесением рекомендуют добавлять медный купорос.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Когда под рукой нет ничего для обработки «раны» на дереве можно использовать обычную землю. Слегка смочив водой, ее прикладывают к пораженному месту, закрывают повязкой и фиксируют.

Обрезка деревьев – важное мероприятие, требующее от садовода внимательности и аккуратности. Необработанный срез дерева может привести к его заболеванию и гибели посадки. Садовый вар способен защитить растение от многих последствий повреждения коры.

Садовый вар – как приготовить, где применять и чем можно заменить

Добавление статьи в новую подборку

Если вы повредили дерево или кустарник и не знаете, чем можно оперативно замазать ранку, то самое время узнать о такой смеси, как садовый вар. Она поможет справиться с мелкими царапинами и глубокими повреждениями и излечит растение.

Садовый вар – довольно известное среди садоводов средство. Его используют для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Можно приготовить садовый вар своими руками, а можно купить готовую смесь. Давайте познакомимся с этим веществом поближе и узнаем, как правильно применять его в саду.

Описание садового вара, преимущества и недостатки

Садовый вар наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока. Составом замазывают поврежденные участки не сразу, а спустя некоторое время, когда ранка слегка подсохнет. Ранки на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:

  • неправильная обрезка;
  • удаление сломанных веток;
  • неаккуратная прививка;
  • повреждение грызунами;
  • поражение болезнями и вредителями.

Садовым варом обрабатывают не только раны на дереве, но и места спилов

Преимущества садового вара состоят в следующем:

  • его легко приготовить и наносить на стволы и ветки;
  • застывший вар не отваливается и не пачкает одежду и руки;
  • состав отлично удерживает влагу и предотвращает пересыхание ранок.

Недостатки садового вара в основном сводятся к следующему:

  • обширные раны и порезы после обработки долго высыхают, а это приводит к подгниванию дерева в области повреждения;
  • садовый вар – состав для теплого времени года; при низкой температуре он быстро застывает, густеет и трудно наносится;
  • дешевый вар с химическими компонентами в жаркую погоду тает и обжигает дерево.

Садовый вар в домашних условиях

В поисках дешевой альтернативы многие дачники предпочитают изготавливать садовый вар своими руками. В настоящее время известно более десятка различных рецептов по приготовлению “целебного состава”.

Рецепты садового вара на основе парафина

  • парафин – 6 частей;
  • канифоль – 3 части;
  • минеральное или растительное масло – 2 части.

Растопите парафин и добавьте к нему измельченную в мелкую пыль канифоль. Затем доведите состав до кипения и аккуратно добавьте в него масло. Затем прокипятите еще 10-30 минут. Полученную массу оставьте остывать, а впоследствии разомните до однородной консистенции. Готовый вар поместите в емкость с крышкой.

Одной из разновидностей вышеописанного рецепта является следующий состав:

  • парафин – 1 часть;
  • канифоль – 1 часть;
  • трансмиссионное масло – 1 часть (или 1 часть натуральной олифы).

Рецепты садового вара на основе пчелиного воска

  • канифоль − 4 части;
  • пчелиный воск – 2 части;
  • нутряной жир – 1 часть.

Вместо парафина можно воспользоваться пчелиным воском. Его также растопите и доведите до кипения. Остальные ингредиенты добавляйте в соответствии с рекомендованными пропорциями. Состав прокипятите не более получаса и дайте ему остыть. Затем разомните до однородной консистенции.

Прополис и воск используют для заживления ран чаще других природных средств

Взяв за основу пчелиный воск, вы можете приготовить еще несколько полезных составов:

Садовый вар Жуковского:

  • пчелиный воск – 1 часть;
  • канифоль – 1 часть;
  • несоленый жир – 1 часть.

Растопите все компоненты в разных емкостях, затем перелейте их в одну посуду и перемешайте. Дайте массе некоторое время отстояться, затем наберите в другую емкость холодную воду и влейте туда садовый вар. Подождите, пока он свернется, извлеките из воды и сформируйте шар правильной формы. Храните его в промасленной бумаге и наносите только в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос и пчел, накройте обработанное место тканью.

Садовый вар со скипидаром:

  • канифоль – 6 частей;
  • пчелиный воск – 3 части;
  • прополис – 2 части;
  • скипидар – 1 часть.

Садовый вар со свиным салом:

  • канифоль – 4 части;
  • пчелиный воск – 1 часть;
  • свиное сало (несоленое) – 1 часть.

Рецепты холодостойких садовых варов

Учитывая надвигающиеся заморозки, осенью целесообразно использовать холодостойкие вары на основе спирта.

Мазь Решетникова:

  • пихтовая смола – 10 частей;
  • желтый воск – 1 часть;
  • винный спирт – 1 часть.

Поместите в металлическую посуду воск и смолу и растопите их. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не комковалась. После того как она станет теплой, добавьте туда немного спирта. Состав наносят при помощи кисти, в этом случае он сохранит пластичность и не пропустит влагу.

Читайте также:
Выращивание вишни и обрезка фото схема

Садовый вар Гауга:

  • сосновая смола – 400 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • медицинский спирт – 60 мл;
  • камедь – 4 г.

Разогрейте в металлической емкости смолу и добавьте туда спирт. Растворите камедь и соду в воде и добавьте в посуду со смолой. Хорошенько перемешайте и остудите. На деревья состав наносите при помощи кисти.

Садовый вар Раевского:

  • древесная смола – 500 г;
  • медицинский спирт – 60 мл;
  • льняное масло – 2 ст.л.

Растопите смолу на медленном огне, постоянно помешивая. Затем осторожно добавьте к ней спирт и льняное масло. После того как смесь остынет, ее можно перелить в металлическую банку и поставить на хранение.

Садовый вар: применение и особенности

Поскольку при приготовлении лечебных составов в домашних условиях нельзя найти бумагу с надписью: “Садовый вар. Инструкция по применению”, мы решили рассказать и об особенностях нанесения смеси на поврежденные деревья. Они предполагают следующие действия:

  • обрабатывайте только здоровую древесину. Все поврежденные, отмершие, сгнившие или пораженные инфекцией части дерева следует удалить до нанесения состава;
  • зачистите края и основание раны. Они должны быть абсолютно гладкими, без выпуклостей и наростов;
  • промойте древесные раны проточной водой и при нанесении состава пользуйтесь чистыми инструментами;
  • поврежденные участки следует лечитьв конце весны – начале лета. Разумеется, если повреждение возникло в другое время, его тоже обрабатывают садовым варом. Но весной нанесенный состав обязательно обновляют;
  • если вы прочищаете дупла дерева, то не забывайте обработать их 5%-ным раствором медного купороса. Рабочий инструмент и руки также обрабатывают спиртовым раствором;
  • при параллельном лечении поврежденного дерева от цитоспороза или нектрии поврежденные участки следует обработать 2%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса.

Перед нанесением садового вара края и основание раны дерева нужно зачистить и обработать

Чем заменить садовый вар

Если вам нужен садовый вар, но под рукой нет подходящих ингредиентов, можно использовать различные заменители. Замазывать садовым варом или его аналогами можно раны на любых деревьях, поэтому и перечень альтернатив достаточно обширный:

  • замазка из кома земли – это “скорая помощь” на тот случай, если вы неудачно прошлись по дереву пилой или секатором. Возьмите с грядки комок земли и наложите его на ранку. Лучше закрепить его полиэтиленовой пленкой или куском ткани, а в ближайшие дни все же найти для лечения садовый вар;
  • полиэтиленовая “перевязка” – защитить свежее повреждение от высыхания и проникновения патогенов можно и при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно разорвать старый пакет и плотно обвязать им ствол. Иногда этого бывает достаточно для полного восстановления коры и камбия;
  • целебный коровяк – возьмите 1 часть коровяка и добавьте к нему 2 части глины или измельченного сена. Полученную смесь перемешайте до консистенции густой сметаны и смажьте повреждения;
  • глиняная болтушка используется для сохранения саженцев и лечения повреждений. Для ее приготовления возьмите 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы и несколько столовых ложек медного купороса. Все ингредиенты перемешайте до консистенции густой сметаны и равномерно нанесите на поврежденную кору.

Смеси на основе коровяка также применяют для заделывания щелей и дупел

Как использовать садовый вар

Если повреждение или место спила небольшое, то для нанесения смеси можно воспользоваться обычной малярной кисточкой. Крупные “травмы” заделывают шпателем или валиком, равномерно покрывая место повреждения.

А вот использовать пульверизатор или распылитель для нанесения состава не рекомендуется – это расточительно, да и консистенция садового вара часто далека от жидкой.

Если в состав выбранного вами рецепта уже входит антисептик, то дополнительно наносить его не следует. И помните – главное не толщина слоя, а равномерность нанесения состава.

Старайтесь наносить состав на кору дерева максимально аккуратно и ровно

Итак, садовый вар считается одним из самых безопасных и эффективных средств для заживления ран плодовых деревьев и кустарников. В настоящее время известно огромное количество рецептов, которые применяются в дачных хозяйствах. Если и у вас есть свое, проверенное и надежное средство, – порекомендуйте его, добавив комментарий.

Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять

Описание, особенности и состав

Вот во времена Советского Союза…. Уверены, Вы не раз слышали, как люди с ностальгией рассказывают о вещах, или продуктах, которые во времена СССР отличались потрясающим качеством и вкусом. Любят вспомнить те времена и садоводы, которые не забыли о простых, но очень эффективных препаратах, доступных тогда каждому.

Одно из таких средств – садовый вар. Он был под рукой практически у каждого огородника. И отзывы об этом составе в большинстве своем были хорошими. Потому то этот незатейливый товар до сих пор остается востребованным.

Его задача – обезопасить древесные «раны» от заражений и прочих неприятностей. Это могут быть различные инфекции, пагубное воздействие слишком морозного воздуха, либо слишком активное испарение влаги.

Каким был продукт раньше, и изменился ли сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав вещества. В своем классическом виде – это такая паста из продуктов пчеловодства и натуральной смолы. Помимо этих ингредиентов в состав садового вара могут входить:

  • Какое-либо масло, исключительно натурального происхождения. Этот компонент должен обладать свойствами антисептика. Сюда относятся выжимки изо льна и календулы.
  • Пчелиный воск. Этот сложносоставной ингредиент вбирает в себя до трехсот различных составляющих. Это и сложные эфирные вещества, и кислоты, и минералы. Вкупе все это работает на ускорение регенерации тканей и их заживление.
  • Еще один продукт, произведенный крылатыми насекомыми – прополис. Это чудо-средство способно побороть и бактерии, и вирусы, и грибки.
  • Канифоль. Тоже смола, но только произведенная хвойными породами.
  • Спирт. Его вносят в состав, чтобы добиться более сильной дезинфекции. Плюс он помогает веществу быть пластичнее даже не морозе.
Читайте также:
Персик: положительные свойства для организма, противопоказания, описание сортов и особенности его выращивания

Когда Вы наносите этот состав на поврежденные участки дерева, он должен помочь восстановить ткани. В каких случаях это актуально?

  • Если Вы совершили плановую обрезку ветвей
  • Случайно повредили поверхностный слой растения
  • Град, сильный ветер, морозы, или жгучие лучи солнца стали причиной образования «открытых ран»
  • Стать причиной повреждений могут и вредители, особенно опасны в этом плане различные грызуны. Нередко в качестве агрессоров выступают и насекомые.

Инструкция по применению

Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:

  • Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
  • Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
  • Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.

  • Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
  • Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
  • Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.

Идеальное время для того, чтобы нанести такую защиту – весна, или осень. Случается, что ни готовой замазки, ни составляющих для нее под рукой не оказалось, а растение сильно повредили. Тогда встает вопрос: чем заменить садовый вар?

Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.

Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.

Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.

Плюсы минусы

Начнем с неоспоримых достоинств, которыми обладает вар для садовых деревьев. Во-первых, — экологичность. Т.е., если Вы приобрели «правильный» товар, никакие опасные хим. вещества не попадут под кору Вашего растения. Во-вторых, отличные влагоизоляционные свойства.

А это значит, что и снаружи вода не попадет на рану, и изнутри слишком активно испаряться не будет. С ним весьма легко обращаться, даже если Вы до этого ни разу не выполняли подобных операций, проблем возникнуть не должно. Еще один плюс – стоимость. Препарат не разорит Вас, средство входит в линейку дешевых.

А теперь о возможных проблемах, которые могут возникнуть, если Вы решили использовать садовый вар. Гидроизоляция – это, конечно, хорошо, но не всегда. К примеру, из-за такого свойства нанесенная масса может стать причиной гниения тканей растения.

Читайте также:
Вишня фото

Зимой с этим продуктом нелегко работать. Низкие температуры – неблагоприятные условия для его применения. Все потому, что уже нанесенная замазка загустевает, с ней становится сложно обращаться. И наконец, будьте внимательны к пояснениям на упаковке продукта. Ищите тот, что не содержит химических добавок. Они могут еще более усугубить ситуацию, «наградив» растение еще и ожогом.

Разделение бывает разным, но одно из самых популярных таково:

Если у Вас в подвале, или холодильнике завалялась бутылка самогона, то есть весьма полезный способ ее применить. Нет, пить этот высокоградусный продукт не нужно! Он послужит нам, как неотъемлемая часть замазки. Такой садовый вар в домашних условиях изготовить – не проблема.

Самую большую массу в рецепте занимает живица. Ее нужно около четырех килограммов. Возьмите кастрюлю, или ведро, они могут быть эмалированными, подойдет и спец. тара из стекла, но лишь та, что не боится жара.

В такой посуде топим нашу смолистую массу. После очередь воска, его масса должна быть в десять раз меньше. После чего очередь того самого алкоголя. На замену ему может прийти обычный спирт – 600 миллилитров.

Чтобы сохранить полученный продукт, нужно слить смесь в банку и закупорить ее крышкой. Смесь будет хороша даже в самых тяжелых случаях, когда поражение весьма глубокое. Прямо под слоем мази нарастет новая «кожа» дерева.

Этот, как и вышеописанный рецепт садового вара, включает в себя хвойную смолу, но лучше всего брать сосновую. Ее понадобится четыре сотни граммов. Разбавляем ее, после разогрева, 60-тью миллилитрами спирта.

В качестве добавок здесь камедь, ее берем 4 грамма, и сода, которой нужно немного – чайная ложка. Два последних составляющих помещаем в воду, растворяем, и только после этого добавляем в вязкую смесь. Когда будете наносить мазь, берите кисть, с ней работа пойдет легче.

Понадобиться полкило смолы, она может быть любого вида, главное – чтобы натуральная. Разогреваем янтарную основу на огне. Это готовая база, в которую надо 60 миллилитров спирта. Еще не обойтись без масла. Лучше всего подготовьте льняное, не переборщите, нужно всего пару столовых ложек.

Такую заготовку безопаснее всего сохранять в банке, но не в стеклянной, а жестяной. К слову, такому составы морозные дни — не помеха. Если Вы все правильно сделали, своих изначальных свойств и тягучести он потерять не должен даже на холодном воздухе.

Это, что называется, проверенная временем комбинация. Ввел ее советский ученый, в честь которого и назвали разновидность вещества. Чтобы его получить берут три ингредиента: пчелиный воск, в который вводят канифоль и обязательно жир.

Последний может быть как говяжьим, так и свиным. Чтобы получить правильный продукт, все составляющие для начала топим на водяной бане. Воск – это основа. Для него берем самую большую тару, ведь именно туда впоследствии будем вливать два других компонента.

Добавлять их надо не сразу, а постепенно, тонкой струей, не забывая при этом мешать. Если Вы заготовили продукт сразу на несколько использований, то нужно снизить температуру смеси, применив холодную воду.

Когда ваше изделие примет твердое состояние, из него легко нарезать кусочки, удобные в хранении. Оберните бумагой, с нанесенным на нее маслом, такие заготовки, и храните в темном месте.

Исходя из названия, легко понять, что препарат назван в честь своего изобретателя – почитаемого многими заядлыми огородниками садовода. Если беретесь за замес такого состава, лучше делайте это либо на улице, либо на веранде.

Потому как «аромат» будет специфический. Причиной тому терпентин, или каждому из нас известный скипидар, но только не хим. производства, а живичный. Его нужно чуть меньше, чем полкилограмма. Столько же пригодится и пчелиного воска, в который и будет вводиться пахучее вещество.

А еще не обойтись без канифоли, ее берем в два раза меньше. Эластичности придаст топленое сало, вернее жидкий жир, который из него получили. Здесь уже дозировка – 85 граммов. Храним все в тех же бумажных свертках. Продукт получается достаточно густым, поэтому при его нанесении вполне себе можно обойтись собственной рукой.

Садовый вар своими руками

Разные причины подталкивают садоводов на то, чтобы не использовать покупные препараты. Кого-то не устраивает составы уже готовых изделий, ведь в них бывают и искусственные добавки, кто-то не может найти нужный именно ему набор компонентов.

Если Вы решили сделать садовый вар своими руками, то вот несколько полезных лайф-хаков:

  • Обошли множество лавок, но не нашли терпентин? Тогда в голову приходит идея заменить такой продукт хвойных пород на технический скипидар. Но! Это в корне неверное решение. Хоть названия у них и схожи, происхождение наделяет продукты разными свойствами, так что берем только оригинальный продукт. А встретить его можно там, где полно лекарственных средств – в аптеке.
  • Бывает и так, что встает вопрос: как приготовить садовый вар, чтобы не только защитить пораженное место, но и помочь ему быстрее восстановиться? Такое возможно, для этого понадобиться хороший стимулятор роста. К примеру, гетероауксин. Всего одна таблетка сделает более продуктивным целый килограмм Вашей замазки. Не забудьте, что просто бросить целую, или толченную пилюлю в состав – неправильно. Для начала нужно, чтобы она растворилась в спиртовой жидкости, уже после полученную смесь влейте в вар.
Читайте также:
Замазка для лечения деревьев: инструкция по применению, как правильно сделать. Садовый вар — рецепт в домашних условиях

Если Вы хотите узнать, какова же цена садового вара, то она Вас приятно удивит. Продукт сможет себе позволить даже самый экономный огородник. Небольшой тюбик объемом в 150 граммов будет стоить от 40 до 100 рублей, зависит от того, товар какой фирмы Вам попался, и что в составе. Встречается и такая форма выпуска продукта, как аэрозоль. Если это бутылка около 500-600 миллилитров, то покупка опустошит Ваш кошелек примерно на 250 рублей.

Вишня — описание основных сортов, правила посадки и ухода + 68 фото

Украшением любого сада является вишня. Это не только красиво цветущее дерево, но и вкусные плоды, которые украсят ваш стол после сбора урожая.

Разнообразие сортов вишни позволяет подобрать наилучший вариант для многих климатических зон на территории России. Из этой статьи вы узнаете, как правильно высаживать и ухаживать за этим деревом.

  • Описание вишни и ее основных сортов
  • Как правильно высаживать дерево
  • Как ухаживать за деревьями
  • Правила обрезки вишни
  • Фото вишни

Описание вишни и ее основных сортов

Вишня представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 м. Кора бурая серого оттенка. Острые на конце листья вишни длиной около 7-8 см. Они имеют форму эллипса. Верхняя их поверхность отличается темно-зеленым оттенком, а нижняя – более светлая по цвету.

Цветки могут быть белыми или розовыми. Они формируют соцветия в форме зонтика, состоящие из нескольких цветков. Начало цветения дерева – конец марта или начало апреля. Плодоносит оно уже ближе к концу мая. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Для московской климатической зоны подходят такие морозостойкие сорта, которые не боятся многих заболеваний, в том числе и коккомикоза:

Тургеневка, характеризующаяся высокими показателями урожайности. Дерево достигает 3 м в высоту и дает бордовые сладко-кислые плоды в виде сердца. Для ее опыления требуется иметь в саду деревья, относящиеся к последующим сортам.

Любская – сорт, дающий обильные урожаи темно-красных плодов. Высота растения 2,5 м. Крона у дерева раскидистая. Это самоплодная вишня.

Молодежная – устойчивый к зимней погоде сорт. Дерево выдерживает активность грибков. Высота до 2,5 м. Имеет сочные плоды темно-красных оттенков.

Если вы хотите иметь в саду ранние сорта, плоды которых зреют в июне, то следует выбрать Орловскую или Английскую раннюю с сочными плодами.

Малорослая вишня Ширпотреб дает десертные плоды темно-коричневого оттенка с небольшой кислинкой, а плоды сорта «Ожидание» прекрасно подойдут для варенья или компотов.

Оценить среднеспелые сорта вишни можно не только по фото, но и по вкусу плодов:

  • Малиновка – среднерослое дерево с кисло-сладкими плодами более темного оттенка;
  • Шоколадница – морозостойкий сорт, отлично выживающий в условиях засухи;
  • Владимирская – высокое дерево с плодами практически черного цвета.

Ну а к поздним сортам относят Бель, Норд Стар, Эрудитку, Воспоминание, которые дают вкусные и сочные плоды к столу садовода.

Как правильно высаживать дерево

Наиболее подходящим временем для высаживания является весна, а точнее середина апреля, когда саженец не только укоренится, но и быстро пойдет в рост. А вот осенью заморозки могут нарушить ваши планы, и дерево просто не успеет укорениться.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы еще осенью. Хранить их надо следующим образом. На участках сада, где снег сходит в последнюю очередь, необходимо сделать ямку глубиной до 35 см под углом в 45 градусов. Ямка должна быть в форме траншеи.

В нее укладывают саженец корнями в более заглубленную часть продолговатой лунки. Корни и 1/3 ствола засыпаются грунтом и поливаются. Вдоль всего саженца укладывают слоем в 50 см лапник сосны, иголки которого повернуты наружу. Весной его выкапывают и готовят к укоренению.

Независимо от того, когда вы покупаете молодое деревце, нужно выбирать двухлетние экземпляры. У них высота штамба должна быть 0,6 м, а ствол по диаметру около 2,5 см. Выбирайте саженцы вишни с длиной скелетных веток более 60 см.

Если вы обнаружите поврежденные корни, то их надо обрезать до уровня здоровой древесины и покрыть мелким углем. До высадки корни надо выдержать в воде около 4 ч.

Высаживать деревья целесообразно на освещенных участках. Почва должна быть дренированного песчаного типа, супесчаного или суглинистого типа с реакцией нейтрального типа. Желательно избегать участков, где грунтовые потоки воды высоко подняты к поверхности или накапливается весенняя влага.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: