Персик: положительные свойства для организма, противопоказания, описание сортов и особенности его выращивания

Персик

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Чем полезен для человека
  • Персики в народной медицине
  • Использование в косметологии и ароматерапии
  • Вред и побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1] . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2] .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки 0,91 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,25 г
Вода 88,9 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 16 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин 4 6,1 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин В7 0,41 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Калий 190 мг
Магний 9 мг
Кальций 6 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,25 мг
Медь 0,07 мг
Селен 0,1 мг
Цинк 0,17 мг

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы [7] .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне [6] . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Читайте также:
Особенности обрезки и формирования черешни схема на картинке

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря [8] . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом [8] .

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов [9] .

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом [6] . Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод [6] . Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату: он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» в руках, – плохая идея. Это является показателем того, что они переспелые или уже начинают гнить. Мякоть персика оптимальной зрелости должна слегка пружинить при надавливании. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без вредных веществ помогут… пчелы! Эти насекомые (как, впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят [8] . Если вам попались незрелые персики, это не проблема: в комнатной температуре они созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

  1. ↑Комсомольская правда.. – Мудрость Древнего Китая в сладком фрукте.
  2. ↑ Википедия. – Персик (фрукт).
  3. ↑↑ USDA FoodData Central. – Peach, raw.
  4. ↑ USDA FoodData Central. – Nectarine, raw.
  5. ↑ Женский журнал IVONA bigmir)net. – Инжирный персик: польза, вред и калорийность.
  6. ↑↑↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Персик: химический состав, польза и вред для организма, сферы применения и способы употребления.
  7. ↑ WSU (Washington State University) Insider. – Research: Peach extract slows breast cancer growth, spread.
  8. ↑↑↑ Еда+. – Персик.
  9. ↑ ELLE.ru. – 7 чудесных свойств персика: чем он полезен для нашей кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.
Читайте также:
Посадка плодовых деревьев фото

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Сушеный или вяленый персик

Свежий персиковый сок

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Читайте также:
Выращивание вишни, польза и вред для организма человека

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры , а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка , поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Читайте также:
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев от вредителей и болезней картинка

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Польза и вред персиков для организма человека

Время на чтение: 9 минут

сочных персиков известен человечеству несколько тысяч лет. Еще в Древнем Китае народные целители использовали в лечебных целях кроме самого плода, цветки, листья и даже ветви дерева. Любителям фрукта стоит знать не только о пользе персиков для здоровья, но и о возможном вреде, противопоказаниях, необходимости ограничения в употреблении.

Состав и калорийность плодов

Персики имеют богатый химический состав:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирное миндальное масло;
  • каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, К, Н, группы В;
  • минералы Zn, Mg, K, Cu, Fe, P;
  • гликозид амигдалин.

Калорийность персиков невысокая. На 100 г продукта приходится 39-45 Ккал. В составе:

  • углеводы – 9,6 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г.

Полезные свойства персика для организма человека

Благодаря составу плоды оказывают позитивное действие на организм мужчин, женщин и детей. Они улучшают пищеварение, влияют на состояние кожи, помогают в борьбе с аллергическими реакциями.

Для женщин

Для женщин, желающих похудеть, персики – значимая часть рациона. Они малокалорийны, при этом легко подавляют тягу к сладкому. Глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию.

Комплекс витаминов и минералов, входящий в плоды – гарантия от возникновения авитаминоза в период диеты. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника, его быстрому и своевременному очищению. Мочегонный эффект фруктов не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, уберегает от отеков. Марганец, содержащийся в персиках, полезен при утилизации жира, ускоряет обменные процессы, позитивно влияет на поддержание в норме холестерина в крови.

Широко известны женские косметические средства на основе сладкого фрукта. Они применяются для всех типов кожи и волос, готовятся из мякоти, сока или косточек фрукта.

Исследования ученых показали, что употребление концентрированного персикового сока снижает риск возникновения новообразований в молочной железе и помогает в борьбе с раком груди.

Считается, что употребление 1-2 плодов в день улучшает самочувствие и настроение в период ПМС, не допуская депрессии.

Для мужчин

При регулярном употреблении персиков уровень гормонов в организме мужчины поддерживается на высоком уровне, позитивно влияя на репродуктивную функцию и состояние предстательной железы. Этому способствует высокое содержание цинка в фруктах.

Персики помогают наладить сердечный ритм, вывести «плохой» холестерин, уменьшить риск атеросклероза и образования тромбов. Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, фрукт дает прилив энергии во время тренировки.

В период беременности и при кормлении грудью

Употребление персиков в период вынашивания ребенка помогает женщине справиться с токсикозом, предотвратить анемию, авитаминоз, устранить запоры, улучшить обмен веществ и психологическое состояние. Кальций, находящийся в составе, оказывает позитивное влияние на формирование скелета плода, а фосфор бережет здоровье ногтей, волос и зубов женщины.

После рождения ребенка, в период грудного вскармливания, следует воздержаться от употребления фруктов, чтобы не вызвать у малыша расстройства работы жкт и аллергических реакций. Продукт вводят в рацион постепенно, через несколько месяцев после родов.

В детском возрасте

Первый прикорм в виде нескольких капель персикового сока малышам дают в возрасте 7 месяцев. Если аллергическая реакция отсутствует, вводят в рацион пюре из фрукта. Максимальное суточное количество продукта для ребенка в возрасте до года составляет 70 г. Плод способствует нормализации пищеварения малышей, насыщению витаминами, поддержанию качества зрения.

Есть ли противопоказания

Вред от персиков можно получить при неумеренном и неправильном их употреблении или наличии патологий:

  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • аллергической реакции.

Какие персики самые полезные?

Для тех, кто любит персики, важно знать, в каком виде этот фрукт наиболее полезен – свежем или после переработки. Не менее существенный вопрос – как сохранить его свойства с минимальными потерями нужных организму веществ.

Свежие

Свежие, дозревшие на дереве плоды приносят больше всего пользы. Углеводы, содержащиеся в фруктах, наполняют организм энергией, активизируют выработку эндорфина, гормона радости. Пектин восстанавливает работу печени, подстегивая метаболизм. Употребление персиков улучшает память, концентрацию внимания. По этой причине врачи рекомендуют их детям с ярко выраженным синдромом гиперактивности.

Тяжелые металлы выводятся из организма легче и быстрее, если ввести в свой рацион свежие персики. Кстати, придется использование фрукта в качестве десерта, поскольку его употребление улучшает переваривание жирной пищи.

Консервированные

Кроме свежих персиков используются консервированные, которые обладают прекрасным вкусом, долго хранятся. После термической обработки фрукты теряют часть полезных веществ, но несмотря на это, сохраняют ряд свойств:

  • способствуют профилактике анемии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение.

Консервированные персики не вызывают аллергических реакций, поскольку перед обработкой их очищают от кожицы. Чтобы не нанести вред здоровью, их употребление не должно превышать норму. В противном случае это вызовет расстройство работы жкт. Из-за повышенного содержания сахара консервированные персики более калорийные, чем свежие. Они не являются диетическим продуктом для желающих похудеть или десертом для диабетиков.

Читайте также:
Персик фото

Сушеные

Сушеные персики без косточек больше известны как курага. Ее рекомендуют к употреблению для поддержания баланса витаминов и минералов, профилактики атеросклероза, повышения уровня гемоглобина, укрепления сердечной мышцы. Сухофрукты быстро восстановят физические силы, снимут усталость. Умеренное употребление кураги способствует поддержанию здорового цвета лица, улучшению качества волос.

Несколько долек сушеного персика очень полезно добавить в рацион ослабленным людям или страдающим аритмией, стенокардией. Их употребляют утром, натощак, предварительно замочив на ночь. Курага помогает укрепить иммунитет и уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями.

Калорийность сухофруктов высокая – до 250 ккал, поэтому во время диеты употреблять продукт не стоит.

Польза и вред персиков для здоровья, противопоказания для организма

Персики всегда ассоциируются с теплым южным солнцем и ласковым морем. Вкусные, сочные фрукты отлично утоляют жажду, тонизируют организм и способны избавить от голода. Персики любят все без исключения, а вот какая от этих красивых и вкусных фруктов польза и вред для здоровья, будем подробно разбираться.

  • 1 Химический состав
  • 2 Пищевая ценность и калорийность
  • 3 Полезные свойства
    • 3.1 Для женщин
    • 3.2 Для мужчин
    • 3.3 Для детей
  • 4 При беременности и грудном вскармливании
  • 5 Могут ли помочь при похудении
  • 6 Особенности употребления
    • 6.1 При сахарном диабете
    • 6.2 При панкреатите
    • 6.3 При гастрите и язве
  • 7 Польза и вред различных продуктов
    • 7.1 Консервация
    • 7.2 Сушеные или вяленые
    • 7.3 Косточки и листья
    • 7.4 Сок
  • 8 Сравнительный анализ персика и нектарина
  • 9 Противопоказания к применению
  • 10 Как правильно выбрать и хранить
  • 11 Применение в косметологии

Химический состав

Чтобы понять, кому рекомендовано употреблять персики, а кому категорически запрещено, необходимо выяснить состав фрукта, который богат витаминами и другими полезными веществами:

  1. Витамин А – благотворно влияет на зрительные функции, укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос и ногтевых пластин. Также, он способствует улучшению работы щитовидной железы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах всего организма. Для детей витамин В является основным источником для роста и развития организма. Взрослым людям, помогает в работе сердца, восстанавливает правильное функционирование пищеварительной и нервной системы, принимает участие в регенерации клеток, повышает сопротивляемость организма к нагрузкам и усталости.
  3. Аскорбиновая кислота, или знаменитый витамин С, отвечает за уровень холестерина в организме, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными болезнями, защищает организм от развития раковых опухолей.
  4. Витамин Е является основным защитником организма от злокачественных образований, нормализует давление, снижает риск развития варикозного расширения вен и тромбофлебита, омолаживает и придает эластичность коже.
  5. Витамин Р понижает риск развития инфарктов и инсультов, помогает сохранить зрение, укрепляет сосуды.

Что касается полезных веществ, легче вспомнить таблицу Д.Ф. Менделеева, она практически в полном составе присутствует в плодах персика. Фосфор, кальций, сера, цинк, и это далеко не весь список макро- и микроэлементов содержащийся в персиках.

Важно! Особо хочется отметить, входящий в состав плодов калий в количестве более 360 мг на 100 г свежих фруктов.

Пищевая ценность и калорийность

Персик можно отнести к низкокалорийным продуктам, рекомендованным для диетического питания и снижения веса. В 10 г свежих плодов содержится от 35 до 50 ккал, углеводов до 9 г, белков менее 1 г, жиров 0,1 г, пищевых волокон 2 г.

Пищевая ценность и калорийность фруктов может отличаться в зависимости от сортовых характеристик спелых плодов.

Полезные свойства

Персик культивируется уже не одно тысячелетие, поэтому свойства плодов хорошо изучены официальной наукой и народными целителями.

Для женщин

Входящие в состав фрукта витамины и минеральные вещества, способствуют омоложению кожи, улучшению структуры волос, облегчают состояние во время критических дней и менопаузы. Также, персики помогают работе пищеварительной системы, очищают организм от вредных накоплений и шлаков, восстанавливают работу сердца и костную ткань.

Совет! Для поддержания женского организма в норме, достаточно ввести в ежедневный летний рацион всего 2-3 полезных фрукта.

Для мужчин

Для мужского здоровья персики также представляют особую ценность. Вещества, содержащиеся в плодах, помогают снять усталость, снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний, восстанавливают нервную систему и используются в комплексном лечении мужских заболеваний.

Особенно полезны фрукты после перенесенных стрессов, депрессий и физических нагрузок.

Не рекомендовано вводить в рацион фрукты, мужчинам с мочекаменной болезнью.

Для детей

Растущему организму всегда требуется повышенное употребление витаминов, минералов и полезных веществ. Вводить персик в рацион малышей рекомендовано с 7-8-месячного возраста. Мякоть у фрукта сочная и мягкая, не вызывает сложностей при изготовлении фруктовых пюре для ребенка.

В состав плодов входит большое количество фосфора, способствующего развитию мозговой деятельности, улучшению памяти, и формированию костной ткани детского и подросткового организма.

Для малышей достаточно всего 0,5-1 фрукт в день для полноценного обеспечения организма полезными элементами. Для подростков, дневная норма персиков составляет 1-2 плода в сутки.

Важно! Ворсистая кожица фруктов зачастую становится сильным аллергеном при непереносимости продукта, и может вызывать серьезные аллергические реакции.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины персики рекомендованы в любой период интересного положения:

  1. В начале беременности фрукты, введенные в дневной рацион, помогают избежать сильных приступов токсикоза.
  2. При постоянных запорах, сок свежего фрукта поможет быстро и безболезненно избавиться от неприятной проблемы.
  3. Благодаря отличным мочегонным свойствам, персики избавят от отеков, удаляя естественным образом лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  4. Магний, входящий состав плодов, полностью снимает нервные стрессы и напряжение.
  5. Витамин В9, отвечает за развитие нервной системы будущего малыша.
  6. С помощью фолиевой кислоты развивается плацента и малыш.

Важно! Дневная норма персиков для будущей мамы, составляет не более 2-3 плодов в сутки. В противном случае, фрукт может спровоцировать развитие дисбактериоза.

Могут ли помочь при похудении

Благодаря низкой калорийности фрукта и входящей в состав клетчатки, персики считаются идеальным продуктом для диетического питания и похудения. На основе персиков, известные диетологи составляют специальные режимы питания для потери лишнего веса.

Клетчатка быстро устраняет чувство голода, и способствует ускорению обменных процессов в организме.

При избавлении от лишнего веса, сочные фрукты можно употреблять даже на ночь.

Особенности употребления

К сожалению, не всегда вкусный и полезный продукт приносит только пользу. Существует категория людей, которым употребление летних фруктов необходимо согласовывать с профильными специалистами.

Читайте также:
Выращивание сливы схема на фото

При сахарном диабете

Хоть персики и сладкие на вкус, но сладость эта совершенно не опасна для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав плодов, в небольших количествах разрешена для употребления людей с диабетом. Суточная норма фруктов не более 1-2 плодов.

Важно! От перезревших и слишком сладких персиков, все же лучше отказаться.

При панкреатите

При обострении заболевания персики вводить в дневной рацион категорически запрещено. В другое время, употребление плодов рекомендуют с большой осторожностью.

После обострения болезни, лучше всего варить кисели или желе из плодов.

При гастрите и язве

В период обострений заболеваний персики из рациона исключают полностью. При восстановлении, после приступов, рекомендовано постепенно вводить в рацион компоты или кисели из свежих фруктов.

Польза и вред различных продуктов

Персики, сезонные фрукты, и найти свежие плоды в зимнее время большая проблема. Поэтому, полезные плоды консервируют, сушат, вялят, отжимают соки и делают нектары.

Консервация

Консервированные в сиропе плоды долго хранятся и отличаются отменным, десертным вкусом.

Полезен консервированный персик при токсикозах, нарушении пищеварения, а витамины и полезные вещества в консервированных фруктах сохраняются полностью.

Поскольку фрукты консервируются с добавлением сахарного сиропа, при заболевании диабетом такой десерт употреблять не рекомендован.

Сушеные или вяленые

Любые сушеные или вяленые ягоды и фрукты нельзя отнести к диетическим продуктам из-за большого содержания калорий.

В сушеных персиках показатели калорийности превышают 250 ккал на 100 г продукта. Поэтому, при лишнем весе и людям, соблюдающим диеты, продукт не рекомендован.

Но для укрепления сосудов и правильной работы сердечной мышцы, сушеные и вяленые плоды являются незаменимыми.

Косточки и листья

Из косточек персика добывают полезное масло, которое нашло широкой применение в косметологии.

А из персиковых листьев готовят полезные для здоровья настои и отвары, помогающие при сильных суставных и головных болях, применяются в комплексном лечении цистита, хронических запорах и нарушениях органов пищеварения.

Важно! В косточках плодов содержится опасная для организма синильная кислота, поэтому ядра в пищу не употребляют.

Персиковый сок сохраняет все полезные свойства свежих фруктов и также полезен для организма. Свежий напиток отлично справляется с запорами, рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью.

Сок из свежих плодов рекомендуется употреблять только после еды.

Сравнительный анализ персика и нектарина

Нектарин относится к гибридной форме персика, выведенной методом естественного опыления и мутации. Отличие от персика заключается в гладкой кожице без ворсинок, что делает плоды нектарина менее аллергенными.

Также, в некоторых разновидностях нектарина отмечено повышенное содержание витаминов А и С.

Противопоказания к применению

К сожалению, вкусный южный фрукт далеко не безопасен для организма с определенными нарушениями, и может нанести и без того подорванному здоровью еще больший вред:

  1. Не рекомендовано включать фрукт в рацион людям склонным к проявлению пищевой аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Противопоказаны персики и при серьезных стадиях диабета.
  3. При частых диареях и неправильной работе желудочно-кишечного тракта, персики также не рекомендованы к употреблению.
  4. При лишнем весе и любой стадии ожирения, количество употребляемых фруктов должно быть минимальным.
  5. Для людей с повышенной кислотностью, фрукты также не принесут пользы, но могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Важно! Любые нарушения работы печени не способствуют употреблению свежих плодов.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая спелый персик, в первую очередь обращают на внешний вид фрукта:

  1. Поды должны быть без повреждений и проколов нежной кожицы.
  2. Фрукт должен быть яркой окраски, без темных пятен и вмятин.
  3. Место, где находилась плодоножка ярко-розовое или желтое.
  4. Косточка в мякоти хорошо развитая и увлажненная, без трещин и гнилостных проявлений.

Хранят фрукты в холодильнике не более 5-7 дней. Если плоды недозревшие, то сроки хранения увеличивают до полного созревания персиков.

Применение в косметологии

Из масла, добытого из персиковой косточки, сока, листьев и мякоти фруктов, изготавливают отличные лосьоны, кремы и маски. Косметические средства омолаживают и придают эластичность коже, улучшают структуру волос, укрепляют ногти.

Косметологи и парфюмеры используют персиковое масло для создания уникальных серий парфюмерной и косметической продукции.

Польза персиков

П ервые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Син.: персик настоящий, персидская слива.

Персик обыкновенный – популярное плодовое дерево с широкой кроной, удлиненными листьями и бархатистыми шаровидными плодами. Плоды персика отличаются нежным ароматом, сладким вкусом и обладают многими целебными свойствами. Семена, плоды, листья, цветки персика используются в лечебных целях.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка персика обыкновенного : *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Персик – популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок. Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению. Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:
Польза и вред сливы фото

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик – популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты. Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи. Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям. Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги. Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица. Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос. Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Классификация

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris) – вид рода Персик или Персиковое дерево (лат. Prunus persica), который принадлежит подроду Миндаль, семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известны две разновидности персика обыкновенного: (лат. Persica vulgaris rosaeflora) с розовидными цветками и (лат. Persica vulgaris campanulae flora) с колокольчатыми цветками.

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое листопадное дерево высотой 3-5 м, с широкой ветвистой кроной до 6 м в диаметре. Кора ствола красновато-коричневая, чешуйчатая. Листья персика обыкновенного удлиненно-ланцетные, пильчатые, очередные, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки персика многочисленные, розовые. Тычинок большое количество, пестик имеет один столбик, головчатое рыльце. Завязь верхняя. Цветение наступает в марте-апреле и длится до 12 дней. Цветки появляются одновременно с листьями или раньше их. В зависимости от сорта персики созревают спустя 3 месяца после цветения (ранние сорта), через 3-4 месяца (средне-ранние), через 4-5 месяцев (поздние сорта). Формула цветка персика обыкновенного – *Ч5Л5Т∞П1.

Плод персика – крупная, шаровидная, бархатисто-опушенная костянка. Мякоть плода сочная, сладкая на вкус, ароматная, беловато-зеленая с румянцем. Косточка крепкая, крупная, имеет глубокие борозды на поверхности. Вес плодов персиков разных сортов варьирует от 200 до 300 г. Семя имеет запах миндаля и горьковатое на вкус. После посадки молодого деревца плоды образуются обычно на 2-4 год.

Распространение

Родиной персика считают Китай, хотя существуют разные мнения. Предполагается, что вид Prunus davidiana Franch, встречающийся в северном Китае, является дикой формой культурного персикового дерева. В России встречаются дикорастущие заросли кустарников сибирского персика. Плоды этого вида несъедобны.

В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии (Закавказье, Средняя Азия, Молдова, Украина, Россия), Америки. В мире насчитывается около 5000 сортов данной культуры, общая площадь персиковых садов составляет примерно 700 тыс. га. В мире производят до 5-6 млн. тонн плодов в год. Только в США получают до 1,5 млн. тонн фруктов, страна занимает первое место по производству плодов персика в мире. На территории России культивировать персик возможно лишь в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Кубани.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и семена персика обыкновенного. Персики в свежем виде – продукт, который быстро портится, поэтому нужно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Покупать лучше упругие, но при надавливании мягкие фрукты. Перед употреблением в пищу рекомендуют дать плодам немного полежать при комнатной температуре.

Цветки персика собирают в марте — апреле. Их заготавливают в сухую погоду. Сушат и хранят высушенное сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не более 2 лет. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или в печи при температуре 40 градусов.

Читайте также:
Выращивание вишни и посадка фото

Химический состав

В составе плодов персика содержатся сахара (15%), клетчатка (0,9%), белки (до 0,9%), красящие вещества, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная), микроэлементы (кальций, калий, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, алюминий, хлор, фтор и др.). Много в персиках витаминов: витамины группы В (В1, В2, В6, В15), витамин А, Е и С. Эфирное масло плодов растения состоит из линалоловых эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот.

В составе семян найдено жирное масло (до 57%), которое состоит из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерина; эфирное горькое миндальное масло (0,5-0,7%), лаэтрил (витамин В17). Гликозид амигдалин в ядрах образует при гидролизе синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

В коре обнаружены флавоноиды персикозид и нарингенин.

Фармакологические свойства

По результатам исследований, растительные препараты полифенольной природы из листьев персика обыкновенного повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, способствуют активной выработке антител, увеличивают число Т-лимфоцитов, то есть, стимулируют иммунную систему. Средства на основе персика, а также сами плоды обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от свободных радикалов, которые приводят к возрастным изменениям.

Доказана противоопухолевая активность полифенольных соединений листьев персика обыкновенного. Ученые Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), представители нетрадиционной медицины, проводили опыты на мышах, по результатам опытов даже злокачественная опухоль прекращала свой рост. Исследования проводили и на онкологических больных III – IV стадии. В итоге после приема препаратов на основе персика болевые синдромы значительно уменьшались или исчезали, а общее состояние организма после химиотерапии улучшалось. Противоопухолевыми свойствами обладают и семена (ядра) плодов персика, благодаря наличию в их составе витамина В17. Официальная медицина не признает лечебное действие амигдалина (витамина В17), ее представители считают, что для лечения рака данное вещество не может быть использовано, поскольку является сильнейшим ядом для организма.

Экспериментально выявлена эффективность лекарственных средств на основе персика в гинекологической практике. Спустя 3-5 месяцев после их приема исчезают симптомы мастопатии у женщин, аденомиоз, нормализуется менструальный цикл. Персик способствует повышению гемоглобина в крови и показан при анемии. Наблюдается положительный эффект препаратов на основе персикового масла при лечении заболеваний предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, конъюктивитов, парадонтозов, стоматитов. Активные компоненты в составе плодов персика уменьшают негативное влияние стрессов на организм, ограничивают действие токсинов, которые ведут к нарушениям иммунитета.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине издавна применяют персик для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из листьев персика помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, запорах. Отвары из цветков обладают слабительными и мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни. Измельченные листья персика используют для заживления ран, ожогов. Наружно отвары применяют в виде теплых ванночек при экземах, лишаях, нейродермитах, абсцессах, фурункулах.

Персиковое масло используют наружно при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах ротовой полости в виде ингаляций. Масло плодов растения помогает при гайморитах, конъюнктивитах.

Пользу плоды персика принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок и мякоть плодов полезны для детей, истощенных больных.

Настой из ядер плодов персика и коры дерева – старинное лечебное средство, эффективное при перемежающейся лихорадке, хронических бронхитах, гриппе, астме и при обычных простудах.

Историческая справка

Название «persica» (персик) дано растению древними греками. Судя по этимологии наименования, происхождение названия растения – из Персии (Иран). Именно отсюда дерево персика распространилось в страны Средней Азии, затем на Кавказ и в страны Средиземноморья. Хотя существует и другое мнение: родиной персика многие ученые считают Китай, где персик возделывался уже за 2000 лет до н. э. Согласно древним сочинениям Теофаста, персик знали древние греки еще в IV веке до н. э.

Сочные фрукты использовали в качестве увлажняющего и охлаждающего средства в летний зной. Плоды персика назначали в лечебных целях для повышения аппетита, нормализации стула и устранения запоров, а также для улучшения общего состояния организма человека. Древние лекари рекомендовали включать плоды персика в ежедневный рацион. Авиценна (X — XI вв.) утверждал, что сок из свежих листьев персика можно использовать как противоглистное средство.

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Добавление статьи в новую подборку

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!

Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света. В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Читайте также:
Персик фото

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный. Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

Косточковые нельзя обрезать сразу “на кольцо”. Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это “гости” с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: