Персик картинка

Дерево персик: выращивание из косточки, схема посадки фото, когда лучше всего садить, обработка от болезней и вредителей

Дерево персик относится к семейству Розовые и в дикой среде встречается в Северном Китае. С посадкой и уходом за персиком справится даже начинающий садовод, поэтому дерево все больше и больше становится популярным.

На фото дерева персик видно, что оно может быть довольно высоким – до 4 метров в высоту с раскидистой кроной, диаметр которой составляет от 6 до 8 метров. При этом корневая система у дерева не уходит глубоко под землю, максимум на полметра.

Содержимое

Описание дерева

Цветет персик очень красиво. Начинается этот процесс еще в апреле, когда не появились листья. Цветки обычно розовые или красные.

При правильном уходе за саженцем персика дерево начинает плодоносить на второй или третий год после посадки, а урожай с дерева можно собирать в течение 20 лет. Плоды персика имеют сочную мякоть и ярко выраженный аромат. Персики имеют небольшой пушок на поверхности кожицы, форма может быть разной – круглой, плоской и вытянутой.

Удивительно, но родственниками дерева персик являются не только абрикос или миндаль, но и яблоня, слива, груша и даже обычная рябина.

Когда садят персик

Климатические условия определенного региона влияют на то, когда сажать персик. В южных регионах с мягким климатом можно посадить персик осенью, в северных регионах с более суровым климатом посадкой лучше заняться весной.

Если вы живете в средней полосе с умеренным климатом, то заниматься посадкой и размножением персика можно в любой период – осенний или весенний. Однако рекомендуется делать это все же осенью.

Как посадить персик

Для персика нужно выбрать место, которое будет хорошо освещаться и в то же время будет защищено от ветра. Если на месте рядом с персиком уже высажены небольшие кусты или планируется посадка, то нужно учитывать их рост, чтобы в дальнейшем они не притеняли дерево.

Не стоит садить персик на место, где раньше росла клубника или пасленовые, потому что болезни и вредители персика схожи с этими культурами. Персик может заболеть вертициллезом и погибнуть. Однако если с момента выкапывания этих культур прошло 3 или 4 года, можно садить персик на этот участок.

Если вы садите персик весной, примерно за полгода нужно подготовить участок к посадке. Вырывается лунка для персика, куда вставляется колышек. В этой лунке перемешивается грунт с перегноем и суперфосфатом. Если почва достаточно плодородная и без удобрений, то можно добавить только золу.

Саженец персика ставится в центр лунки, корневая система распределяется и затем присыпается землей. Дерево поливают и привязывают к колышку. Можно обсыпать землю вокруг персика навозом, однако органическое удобрение не должно попадать на ствол.

Если посадка персика происходит осенью, то достаточно приготовить лунку за 2 недели. Высадка происходит аналогично весенней, единственное отличие в том, что почвогрунт не нужно мешать с другими удобрениями, кроме золы и минеральных добавок.

Затем персик окучивают, а на холода закрывают мешковиной, оставляя несколько дырок с южного направления, чтобы воздух вентилировал под укрытием.

Уход за деревом

Ухаживать за деревом начинают в середине весны. Первым этапом является обязательная обработка персика от вредителей. Сделать это нужно в тот момент, когда почки набухли. После этого нужно опрыскать дерево от плесени и грибка.

После того, как почки распустились и отцвели, опрыскивание нужно провести еще раз. Теперь оно будет комплексным и будет включать в себя обработку не только от вредителей, но и от болезни.

Весной поливку осуществляют только в том случае, если дерево растет в южном регионе и зимой снега не было или было очень мало, а весной не шли дожди. В остальных случаях дополнительный полив не требуется.

Читайте также:
Особенности обрезки и формирования черешни: схема для начинающих, фото и видео

Летом делают обрезку персика, таким образом распределяя нагрузку дерева по плодам. На одном побеге должна быть только одна плодоносящая завязь. Лишние нужно обрезать или общипать. Если этого не сделать, то дерево не сможет дать полноценный урожай.

Летом также постоянно подрыхливают почву вокруг персика, если стоит жара и нет дождей, то требуется поливать дерево. Однако делать это следует только в тот период, когда косточка плода станет твердой.

До того момента, как урожай поспеет и его можно будет собирать, рекомендуется сделать подкормку персика. Одновременно осматривают дерево на наличие вредителей и при необходимости опрыскивают персик от них.

Осенью уход за деревом так же важен. Нужно следить, чтобы на персике не появлялись вредители, а также вносить удобрения, чтобы весной распустились новые почки и появились вкусные плоды.

Многие не знаю, как обрезать персик. Делается обрезка в зависимости от возраста дерева. Крона персика должна быть чашеобразной формы, поэтому в первый год закладывают начало.

С каждый годом постепенно обрезают новые и новые ветви, ориентируясь на все дерево в целом. Обычно формируется крона весной, осенью же удаляют старые и засохшие ветви. Летом персик лучше не трогать, если на то нет острой необходимости.

Как размножают персик

Существует три способа:

  • Семена
  • Прививка
  • Черенкование

Размножение семенами довольно сложный и не всегда приводящий к нужному результату процесс. Сорта персика материнского дерева и выращенного из косточки дочернего будут одни, а вот характеристики деревьев схожи не будут.

Косточку персика сразу же садят в открытый грунт. Занимаются этим перед зимой, чтобы косточка адаптировалась лучше к условиям. Всходы могут долго не показываться, потому что изначально прорастает корень, а уже потом появляется росток.

С помощью прививки персик можно размножать на сливе, абрикосе, айве или миндале. Черенки готовят осенью, перед заморозками, а прививку делают уже весной. Можно привить несколькими способами:

  1. Прививка в расщеп
  2. Прививка с помощью черенка
  3. Прививка почкой

Выбор метода зависит от подвоя и привоя, их толщины. В качестве дерева для прививки используют молодые саженцы, которые были посажены 1 или 2 года назад.

Черенкованием обычно занимаются опытные специалисты в специальных питомниках, потому что в домашних условиях довольно сложно проводить эту процедуру.

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.
Читайте также:
Садовый вар фото

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Фото:

Самоплодный сорт, с высокой урожайностью, наиболее подходящий для выращивания в регионах, климатически сходных с Северным Кавказом. На средних по высоте деревьях вызревают овально-круглые плоды (до 100 г) с едва заметным швом.

Мягкая зеленовато-кремовая кожица густо опушена и покрыта румянцем кораллового оттенка. Нежная белая мякоть наполнена сладким соком и неповторимым ароматом. Сорт достаточно устойчив к морозам и вредителям.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Раскидистая крона сильнорослого дерева даёт большой урожай крупных (до 120 г) овально-приплюснутых плодов с освежающим сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом волокнистой мякоти кремового тона.

Толстая золотисто-зеленоватая кожица покрыта редкими бордовыми штрихами. Аналогично Пушистому раннему, хорошо растёт в Северо-Кавказском регионе, морозоустойчив, невосприимчив к клястероспориозу. Для выращивания в средних широтах, рекомендуется выбирать безветренные участки.

Дагестанский золотой

Выведен отечественными селекционерами для Дагестанского сельского хозяйства. Сорт отличается стабильной урожайностью, шаровидной кроны среднерослого дерева.

Среднего размера плоды (до 130 г) имеют шафрановую с ярким румянцем слабоопушенную кожицу и оранжево-золотистую, волокнистой текстуры, мякоть с запоминающимся сладко-кислым вкусом и ароматом. Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом к клястероспориозу и курчавости; плоды хорошо переносят транспортировку.

Фаворит Мореттини

Работа итальянских учёных. Характеризуется очень ранним созреванием и необычной скоростью роста побегов (до 0,5 м за сезон). Плоды с сочной, тающей во рту, мякотью достигают 150 г при средней урожайности около 40 кг с одного дерева. Сорт достаточно устойчив к болезням, но плохо переносит морозы.

Однако садоводы утверждают, что если корни растения как следует укрывать на зиму, то возможно его выращивание намного севернее. Транспортируется только на близкие расстояния.

Киевский ранний

Плоды, созревающие в первых числах июля, вырастают до 100 г и обладают сладкой, ароматной мякотью белого цвета. Сорт неморозоустойчив, но за ним замечена особенность: после поражения холодом через год-два восстанавливаться. Также, высока подверженность мучнистой росе, хотя в этом направлении ведутся работы по улучшению сортовых характеристик.

Белый Лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с шаровидной не очень раскидистой кроной. Плоды до 155 г, с кремовато-белой сочной мякотью, не темнеющей на срезе. Приятный гармоничный вкус подходит как для свежего употребления, так и для различных видов обработки. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и засухам сорт, наиболее подходящий для средней полосы России.

Персики среднего срока созревания

За раннеспелыми, эстафету подхватывают сорта со средним сроком созревания.

Отличительные черты этих растений:

  • высокий ствол с обширной кроной, выше 5 метров;
  • большая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды.
Читайте также:
Особенности обрезки и формирования черешни схема на картинке

Выведено много сортов персиков со средними сроками созревания, среди которых выделяются фавориты: Редхейвен, Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Посол мира, Гривна, Ветеран, Рубиновый принц, Инжирный персик Сатурн, Владимир, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Сибиряк, Донской. Они, как правило, неприхотливы и требуют минимального ухода.

С персиковых деревьев со средним сроком созревания первые спелые плоды можно собирать через 3-4 месяца после цветения.

Редхейвен

Выведен в Америке. Высокоурожайный сорт с крупными плодами (до 170 г), округло-вытянутой формы, золотистого цвета с гранатовыми боками и лёгким пушком. Сочная бледно-оранжевая, с малиновыми прожилками, мякоть вкусна как в свежем виде, так и в консервированном. Плодоносить начинает в начале августа, хорошо переносит засуху, но среднеустойчив к морозам и заболеваниям.

Золотой юбилей

Тоже американской селекции. Стабильно урожайный сорт с шаровидными крупными плодами (до 140 г), покрытых золотистой, тонкой, слегка опушённой с коралловым румянцем кожицей. Ярко-оранжевая волокнистая мякоть, у косточки переходящая в вишнёвую, имеет приятный сладкий вкус. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Ставропольский розовый

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Выведен для климатических условий предгорных и центральных областей Ставрополья. Крупные плоды (до 140 г) созревают с середины августа и обладают нежной мякотью с необычайным кисло-сладким вкусом с бархатной золотисто-румяной кожицей.

Растение предпочитает лёгкие почвы, обогащённые гумусом с хорошим увлажнением, прогревом и вентиляцией. Плохо переносит засушливые сезоны, зато устойчив к заморозкам и болезням.

Посол мира

Молодой высокоурожайный сорт, с крупными (до 160 г) плодами шафранного оттенка с ярким румянцем и сочной сладкой мякотью. Устойчив к весенним заморозкам и грибковым заболеваниям.

Гривна

Перспективный гибридный сорт. Некрупные ( до 90 г) плоды начинают созревать в первой декаде сентября, на 2-3 год после посадки. Жёлтые, покрытые пушком и полосато-размытым румянцем плоды с ароматной сочной мякотью хорошо переносят транспортировку. Зимостойкий, обладает сопротивляемостью к мучнистой росе и курчавости.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года. Высокоурожаен и очень морозоустойчив. Первые крупные плоды (до 130 г) начинают поспевать через 3 года после посадки, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортируемостью и стойкостью к болезням. Благодаря таким сортам, садоводы в регионах с холодным климатом получили возможность выращивать этот традиционно-южный фрукт.

Рубиновый принц

Сорт американской селекции. Название сорта говорит само за себя: высокий урожай мясистых, сочных, крупных (до 300 г) плодов с ярко-жёлтой мякотью и кисло-сладким вкусом, начинает созревать во второй половине июля. Коммерчески привлекательным этот сорт делают хорошая транспортабельность и продолжительное сохранение товарного вида.

Инжирный персик

Сравнительно молодая форма. В Европу проник в начале XIX века, но широкого распространения не получил, хотя его качества нисколько не уступают привычным сортам.

Высокоуржайные, морозоустойчивые, с маленькой косточкой и приплюснутыми плодами сорта компактно упаковываются и прекрасно транспортируются, но не наделены длительным хранением.

Наиболее популярны сорта: Владимир и Сатурн. Для первого характерны крупные ярки плоды (до 180 г) с сочной сладкой мякотью, второй обладает плодами среднего размера (до 100 г), кремового окраса с белой ароматной сладкой мякотью, около косточки меняющей привкус.

Кардинал

Один из лучших сортов по вкусовым качествам. По международной дегустационной шкале он завоевал самую высокую оценку – 5 баллов. Крупные плоды ( до 150 г) округлой слегка приплюснутой формы с оранжево-жёлтой мякотью и характерным румянцем. Устойчив к болезням, но плохо переносит возвратные заморозки. Высаживать лучше вдалеке от воды, в безветренном месте, рядом со стеной или забором.

Кремлевский персик

Отечественная селекция. Легко адаптируется к любым почвенным и погодным условиям, устойчив к морозам, засухам и заболеваниям. Крупные плоды (до 200 г) со средним показателем сочности и выраженным персиковым ароматом покрыты желтовато-оранжевой кожицей с красным румянцем. Рекомендован для регионов с прохладным климатом.

Читайте также:
Персик фото
Золотая Москва

Выведен в Никитском ботаническом саду. Крупные плоды (до 180 г) широкоовальной формы с точками, штрихами и лёгким опушением на спелых румяных фруктах. Сладкий приятный вкус с нежной кислинкой, оценивается в 4,8 балла. Благодаря позднему цветению, не подвержен воздействию возвратных заморозков, что повышает урожайность.

Сибиряк

Создан специалистами Никитского ботанического сада. Высоко ценится за продолжительную сохранность, хорошую транспортабельность и устойчивость к болезням. Плоды размером до 130 г обладают сочной, желтоватой, плотно-волокнистой, сладкой мякотью. Опушённая жёлтая шкурка с солнечной стороны покрывается ярким румянцем.

Донской

Самый морозоустойчивый сорт этой группы. Даже после сильных обмерзаний сохраняет способность к восстановлению. Плод с прозрачной, белой, плотной мякотью сладкого вкуса с небольшой приятной кислинкой, оценивается дегустаторами в 4,5-4,6 балла. Устойчив к болезням.

Основные преимущества персиков среднего периода созревания – высокоурожайность, транспортабельность и холодоустойчивость.

Лучшие сорта поздних, морозоустойчивых персиков

Дальновидные садоводы, предпочитают поздние сорта, имеющие исключительные вкусовые качества и продолжительные сроки хранения.

Позднеспелые сорта начинают плодоношение к пятому году после высадки саженца. Выведены они для выращивания в южных регионах. В Средней полосе и на Севере эти сорта не вызревают и остаются кислыми.

Джаминат

Работа дагестанских учёных. Скороплодный, среднепоздний, морозостойкий с хорошим иммунитетом сорт, созревающий в конце сентября. Крупные (до 160 г) овально-приплюснутые плоды с ярко-оранжевой мякотью нежного приятного вкуса в золотистой тонкой кожице. Покрытой лёгким пушком и прожилками румянца.

Эльберта

Скороплодный, позднеспелый сорт американской селекции. На сильнорослых раскидистых деревьях вызревают крупные (до 150 г) плоды с бархатной золотисто-румяной нарядной кожицей и свежим сладковато-кислым вкусом. Высокоурожаен, морозоустойчив с отличными иммунными качествами.

Ирганайский поздний

Высокоурожайный сорт дагестанской селекции. Крупные или средние (120-160 г) в зависимости от условий, одномерные плоды вызревают к середине сентября. Ярко-жёлтая нежная сладко-кисловатая мякоть покрыта тонкой кожицей со штрихами гранатово-оранжевых цветов. Транспортируется без потерь, хранится до 10 дней.

Фьюри

Американской селекции. Переносит морозы до –29 о С, имеет крупные (до 300 г) оранжевые плоды. Дерево не требует повышенного ухода. Урожай приходится на сентябрь и хранится не дольше недели.

Фрост

Свойства аналогичные предыдущему сорту. Зимостойкое, крупноплодное растение со стабильно высоким урожаем и хорошей сопротивляемостью заболеваниям.

Ветеран

Выпадает из ряда позднеспелых сортов по нескольким характеристикам:

  • быстрая фаза плодоношения;
  • малый рост;
  • некрупные (менее 130 г) плоды.

Однако отличные вкусовые качества и идеальный размер плодов для консервации, делает его любимцем многих садоводов и пищевой промышленности.

Чемпионы морозоустойчивости

Первые персиковые деревья были, безусловно, теплолюбивыми. Но в последние десятилетия учёные вывели новые сорта для выращивания и в холодных регионах.

Теперь можно приобрести саженцы растений, переносящих температурные понижения до -30 °C без существенных повреждений.

Вавиловский

Сорт среднеранний сорт крымской селекции. Прекрасно переносит низкие температуры, возвратные заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Высокий урожай крупных (до 250 г) плодов имеет нарядный вид и приятный сладко-кисловатый свежий вкус.

Пушистый ранний

Самый известный вид отечественной селекции этой подгруппы. Выдерживает морозы до -30 °C, подходит для джемов, варенья, консервирования и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий вид российского производства. Растению не страшны тридцатиградусные морозы, мучнистая роса и курчавость листьев. Средние (до 130 г) сочные, ароматные плоды с белой мякотью и неповторимым вкусом так многочисленны, что часть приходится удалять ещё в завязи, чтобы сохранить дерево.

Зимостойкий

Родина сорта в Украине. Выдерживает промерзание до -40 °C с последующим полным восстановлением. Высокоурожайный сорт, с крупными (до 200 г) вкусными сладкими плодами. Рекомендуется высаживать в отдалении то остальных косточковых видов.

Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото

Все сорта персиков этой подгруппы выведены для выращивания в регионах с недолгим летом и продолжительным холодным сезоном.

Самоопыляемые, самоплодные персики

Большой любовью садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать по несколько растений вместе, а в безветренные сезоны цветения и при отсутствии насекомых-опылителей применять различные ручные способы опыления.

Но и одиночные деревья могут порадовать высоким плодоношением, к ним относятся:

  • Инка,
  • Вулкан,
  • Харнас,
  • Золотой юбилей.

В Сибири эти сорта следует оберегать от возвратных заморозков.

Растения благодарно отзываются на полив и подкормку. Наличие достаточного количества воды в период формирования плодов оказывает решающее воздействие на размеры, вкус и даже аромат фруктов.

Позаботьтесь о саженцах, и превратившись во взрослые, здоровые деревья, они непременно отблагодарят вас за внимание щедрым сочным урожаем.

Загадки персидского яблока: почему персик называется именно так? (3 фото)

Ароматный фрукт с нежной мякотью и бархатистой кожурой – персик назвали персиком не просто так. А почему именно было выбрано такое название?

За что персик получил свое название?

Когда фрукт появился в наших широтах, то его стали называть персидским яблоком, а потом, уже позднее, персиком, поскольку пришел он к нам из Персии (ныне Иран). По форме плод действительно напоминает привычное яблоко, и путешественники, привозившие в Европу диковинный фрукт, не мудрствуя лукаво, и именовали его таким образом, привлекая народ. Но название было слишком длинным, и впоследствии его сократили до персика, ставшего одной из главных изюминок современного летнего меню.

Интересные факты о персиках

Персик – один из древнейших известных человечеству фруктов. По одним данным, его история насчитывает порядка 4000, а по другим уже около 6000 лет. Известно, что персиковые деревья росли в Китае, а затем стали распространяться в Азии и Европе. Изначально плоды были пищей императорских семей. Из них готовили соки, десерты, выпечку. И, конечно, персики ели в свежем виде. Поучительно, что:

– в дикой природе персики не встречаться. Эта культура была выведена посредством большого количества скрещиваний;

– витамин A, входящий в состав мякоти, способствует получению более стойкого, красивого и однородного загара;

– именно персик стал первым фруктом, съеденным на Луне;

– интересно, но персик можно назвать родоначальником баскетбола, поскольку именно корзинку для этих фруктов школьный тренер повесил на дерево для первой тренировки, состоявшейся в 1891 году.

Польза персиков

1. Если вы хотите выглядеть свежо и молодо, то старайтесь есть побольше персиков в сезон. Мощная комбинация каротина, полифенолов и антиоксидантов помогает предупредить старение организма и защищает клетки от свободных радикалов, что способствует продлению и сохранению молодости.

2. При проблемах с пищеварением очень полезно есть персики. Дело в том, что в их мякоти содержится пектин, клетчатка и пребиотики, способствующие выведению излишков жиров из кишечника. К тому же эти фрукты характеризуются легким слабительным действием. Этот момент надо учитывать перед употреблением персиков накануне прогулки или поездки.

3. Любовь к персикам отражается и на состоянии сердца. Входящий в состав мякоти калий способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а фосфор укрепляет сосудистые стенки. Соответственно, сердечно-сосудистая система получает надежную дополнительную защиту без употребления медикаментов.

4. О том, что для хорошего иммунитета организму нужен витамин C, знают все. Всего пару небольших персиков, съедаемых в течение дня, восполняют шестую часть от необходимой суточной нормы этого витамина. Поэтому витаминизированные цитрусы вполне можно отложить на зиму, а летом почаще баловать себя нежной и ароматной персиковой мякотью.

5. В литературе часто встречается выражение «кожа как персик», которое используется в качестве комплимента как для юных девушек, так и для взрослых женщин. И это совсем не аллегория, поскольку присутствующий в составе этого фрукта каротин действительно способствует питанию кожи и поддержанию оптимального гидробаланса, что благоприятно сказывается на ее состоянии и внешнем виде. В совокупности эти факторы как раз обеспечивают ту самую особую бархатистость. В составе персика есть и витамин Е, полезный не только для кожи, но и для волос и ногтей. Фруктовые кислоты делают кожу более упругой, подтягивают овал лица и способствуют отшелушиванию ороговевшего клеточного слоя. Правда, для этого нужно будет сделать серию масок с мякотью персика.

Читайте также:
Замазка для лечения деревьев: инструкция по применению, как правильно сделать. Садовый вар — рецепт в домашних условиях

6. Когда начинает подводить зрение, а об очках задумываться еще рано, стоит попробовать сесть на персиковую диету. Помимо других перечисленных выше полезных веществ в состав персиковой мякоти входит лютеин. Он полезен для глаз, способствует сохранению остроты зрения и предупреждает развитие катаракты. Поэтому есть персики в сезон особенно полезно и рекомендовано пожилым людям.

7. Если вы подвержены регулярным стрессам из-за учебы или работы, почаще балуйте себя персиками. Их нежная мякоть – это природный антидепрессант. В связи с этим персиковое масло активно применяется в ароматерапии. К тому же в состав персика входит магний и витамины группы B, устраняющие такие проявления стресса как тревога, бессонница и способствующие более мягкому перенесению повышенных эмоциональных нагрузок.

Персики – это еще и широкие возможности для реализации себя в кулинарии. Из них получаются отличные пироги, соусы, компоты, желе, варенье, маринады и даже мороженое. А вы любите персики?

Бесплатные персик Фото

You can explore in this category and download free персик Photos transparent background for your design project.

Different styles of photo images with high resolution are available.

Бесплатные персик Фото

дождь обувь натюрморт цвет обуви мода

цвет яблочной диеты здоровый витамин

Слоистые свежие персики

Нарезанный плод персика

апельсин органический витамин апельсин

оранжевая здоровая оранжевая сельскохозяйственная фотография

яблочный витамин сок красный цвет

одежда одежда одежда одежда

Натуральные пищевые сладости pepino melon aromatic nutritional sweets

приготовление овощей и бамбуковых побегов

Пепино Дыня Натюрморт Зеленая Еда Ароматические Сладости

pepino melon fruit nutrition Натюрморт Питательный

дождь обувь натюрморт мода

Яичный круглый здоровье фермы

Креветки диета питание питание морепродукты

Пепино Дыня Завод Фруктовый Витаминный Аромат

Апельсины это свежие и вкусные сельскохозяйственные пищевые волокна

Креветки fresh photography picture Натюрморт nutrition

Натюрморт pepino melon fruit nutrition green food

pepino melon natural sweet food Ароматическое растение

Фонарь фрукты витамин Жизнь и мясные органические фрукты

Якон Витамин Здоровое Цветное Волокно

pepino melon sweet food plant green food Южная Америка

Апельсины цитрусовые свежие сочные сельское хозяйство

macaroni lifestyle healthy food fry вкусный

Белый редис сельское хозяйство питание свежий натюрморт

Ананас фруктовый желтый сок фрукт

Три вкусных персика

Нарезать свежие персики

Диета для здоровья яиц

Природный пляж на открытом воздухе раковина морская звезда

Половина нарезанных персиков

Клейкая лента канцелярские разные товары

Две бутылки эфирного масла с коричневой жидкостью

Два вкусных персика

Оранжевый взрывной газ дыма

Яйца фотографии диаграммы еда круг

Безопасность инструмента с завязанной веревкой

Вафли закуски здоровые диеты

Куриное яйцо круглая еда яичной скорлупа

Персиковый персик свежие фруктовые конеры

Органические свежие персики

Конверт любовного письма

Персиковый пищевой зеленый лист фрукты harne

peach simpe food fruit кружева

Чеснок приготовления ингредиента

You can explore in this category and download free персик Photos transparent background for your design project.

Different styles of photo images with high resolution are available.

Присоединяйтесь к команде проектантов pngtree

Читайте также:
Картинки обрезки плодовых деревьев

Загрузите свой первый дизайн, защищенный авторским правом. Получите дизайнерские купоны на 5 долларов

10 лучших сортов персика

Описание лучших сортов персиков для Средней полосы — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта персика
  2. Лучшие среднеспелые сорта персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта персика 1 Новоселковский 9.8 / 10 550
2 Киевский ранний 9.8 / 10 350
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10 600
4 Саратовский ранний 9.7 / 10 500
Лучшие среднеспелые сорта персика 1 Гринсборо 9.9 / 10 450
2 Донецкий белый 9.8 / 10 550
3 Редхейвен 9.8 / 10 600
4 Хасанский 9.8 / 10 600
5 Днепровский 9.7 / 10 600
6 Ветеран 9.7 / 10 350

Лучшие ранние сорта персика

Новоселковский

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Киевский ранний

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

Харроу Даймонд

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

Саратовский ранний

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

Гринсборо

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

Донецкий белый

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

Редхейвен

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

Хасанский

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

Днепровский

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

Ветеран

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Читайте также:
Персик: положительные свойства для организма, противопоказания, описание сортов и особенности его выращивания

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Сорта персиков. 15 лучших с фото и описанием

За последнее время усилиями селекционеров, персик, выращиваемый в южных областях, продвинулся много севернее. Выведенные сорта персиков сегодня с успехом выращивают в средней полосе России и даже за Уралом. В статье описаны и представлены в фотографиях 15 лучших сортов персикового дерева стабильно урожайных и выдерживающих довольно суровые зимние морозы, до минус 28°С.

Единственно правильным приобретением необходимого сорта, являются проверенные и зарекомендовавшие себя питомники. Выращивать персики из косточки не стоит. Вероятность того, что вырастит подобный сорт, маловероятна. Да и плодоносить саженец, выращенный из косточки, начнет не раньше, чем через 4 года.

Сорта персиков для средней полосы России

Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.

Сорт персика, Новоселковский


Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.

Донецкий желтый


Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.

Донецкий белый


Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.

Сеянец старка


Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.

Сорт персика Елгавский


Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.

Персик Лойко

Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Ред Хейвен


Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.

Канадские сорта

Канадский сорт Т1

Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.

Читайте также:
Посадка плодовых деревьев фото

Канадский сорт Т2

Золотая Москва


Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.

Киевский ранний


Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.

Персик Малькова (Хасанский)


Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.
В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:

Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Рекомендую почитать еще:

Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.

Персик — популярные сорта. Рекомендации: посадка, уход, выращивание в домашних условиях (80 фото дерева)

Персик является любимым фруктом миллионов людей. Помимо необычайных вкусовых качеств и манящего аромата, плоды обладают множеством полезных витамином и микроэлементов, так необходимых организму человека. Опытные садоводы знают – культура достаточно капризная, боится низких температур и не терпит халатного отношения к себе.

В этой статье пойдет речь об основных нюансах, с которыми может столкнуться дачник при посадке персика, приведены рекомендации по правильному уходу и содержанию культуры в условиях открытого грунта.

Краткое содержимое статьи:

Какие бывают персики

Разделить культуру можно на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. У каждого из сортов есть свои преимущества и недостатки. Например, раннеспелые персики начинают цвести уже в мае, фаза плодоношения наступает спустя 4 года после посадки, деревья отличаются высокой урожайностью.

К минусам раннеспелых культур можно отнести низкую транспортабельность и высокую подверженность заболеваниям. Деревья среднего срока созревания радуют высокой морозостойкостью и крупными размерами плодов.

Среди негативных сторон является то, что эти сорта плохо переносят возвратные заморозки. Поздние персики наиболее морозоустойчивые, но начинают плодоносить минимум через 5 лет после посадки.

Выбор сорта персика лучше всего осуществлять, основываясь на особенностях климата. Наиболее популярными представителями своего вида являются:

  • Фрост;
  • Американский сорт Фьюри;
  • Сибиряк;
  • Сатурн;
  • Белый Лебедь;
  • Редхайвен.

Основные рекомендации по уходу

Дерево будет радовать своего хозяина обильным урожаем, если за ним правильно ухаживать. Садоводы рекомендуют ежегодно производить подкормку персика в начале или середине весны. Для этих целей отлично подойдут азотные удобрения или селитра аммиачная.

Полив необходимо производить до начала цветения, не позднее 10 дней. За пару недель до предполагаемого снятия плодов крайне нежелательно увлажнять почву, это может негативно сказаться на качестве урожая.

Лечить конкретную болезнь желательно с использованием отдельного химического вещества, не забывая при этом использовать защиту: перчатки, маску, закрытую одежду.

Пожалуй, это основные рекомендации касательно того, как вырастить персик. Правильный уход – ключевой момент в выращивании дерева.

Как посадить персиковое дерево

Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, в которых сотрудники могут предоставить все необходимые сертификаты и документы. Садоводы предпочитают выбирать однолетние саженцы. Они легче приживаются и обладают большей морозостойкостью.

Время посадки напрямую зависит от климатической зоны. Жители северных зон высаживают культуру весной. Если ваш участок находится ближе к югу, посадкой желательно заняться осенью. Такой подход гарантирует, что саженец максимально окрепнет и приживется до наступления первых холодов.

Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото

Посадка персиковых деревьев осуществляется в предварительно выкопанные ямы, размером 50х50 см. На дно ямы засыпается плодородная почва, в которую помещается саженец. Корневую систему нужно максимально выровнять, после чего засыпать дерево почвой.

Приствольный круг желательно уплотнить по направлению от краев до центра. Финальным этапом станет полив несколькими ведрами воды и удобрение слоем перепревшего навоза.

Как отобрать семена для посадки

Вырастить персик в условиях нашего климата – дело непростое. Дерево теплолюбивое и не терпит экстремально низких температур. Владельцы приусадебных участков и дач чаще всего выращивают персик из косточки. Но тут нужно понимать, едва ли вырастет именно тот сорт, который вам так понравился. Вероятность повторения у сеянца аналогичного плода крайне мала.

Высевать косточки лучше сразу, не допуская их высушивания. Посадку осуществляйте на той территории участка, которая максимально защищена от холодного ветра и сквозняков.

Опытные садоводы рекомендуют заниматься высевкой косточек в холодное время года, ориентировочно в ноябре.

В выкопанную траншею помещают плодородную почву, косточки располагают на глубину до 7 см. Тут важно учесть расстояние между сеянцами в идеале равное 20 см друг от друга. После основных работ, место посадки обильно заливают водой и утепляют перегноем и опилками на холодное время года.

Чем болеют персики

Персик – достаточно капризное и требовательное растение. Именно эта культура часто подвергается различным заболеванием. Это может быть вызвано неправильным уходом или слишком холодным климатом.

Среди наиболее частых, различают следующие болезни персика:

  • клястероспориоз – листья растения поражаются светло-коричневыми пятнами, что способствует их засыханию и выпадению, плоды при этом темнеют и покрываются корочкой;
  • курчавость листьев – листья приобретают красноватую окраску, их поверхность становится неровной, слегка волнистой;
  • мучнистая роса – на плодах образуется белый налет, листья существенно деформируются и со временем отпадают;
  • монилиоз косточковых – фото персиков свидетельствуют, что цветы, листья, плоды буреют и постепенно засыхают, мякоть плода приобретает непривлекательный буроватый оттенок;
  • плодовая гниль – развивается непосредственно на плодах, которые поражаются точками светло-серого оттенка.

Как обрезать персик

Обрезка персика – традиционный прием в уходе за деревом. Применяется с целью увеличения плодовитости культуры. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны, непосредственно перед началом цветения. Персик болезненно реагирует на удаление веток, поэтому обрезку лучше проводить продезинфицированным инструментом.

Для дезинфекции инвентаря отлично подойдет бордосская смесь. Однолетнему саженцу придается вазообразная форма, укорачивается на 20 см выше предпочтительной длины штамба. В целом, укорачивание осуществляется на высоте порядка 60 см. Приросты укорачиваются не более, чем на 10 см.

Подготовка к зиме

Как говорилось ранее, персик – теплолюбивое растение, плохо переносящее низкие температуры. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как укрыть персик на зиму. В данной процедуре нет ничего сложного, достаточно учитывать некоторые нюансы и следовать рекомендациям.

С наступлением холодного времени года землю рядом с деревом необходимо мульчировать. В качестве утеплителя подойдут опавшие листья, перегной, опилки или солома. Полученную смесь располагают у основания дерева.

Ствол персика лучше утеплить с помощью мешковины, закрепив ее бечёвкой или леской. Если зима обещает быть суровой, нужно задуматься о более серьезных мерах утепления.

Так, вокруг дерева устанавливается каркас из металла или дерева, после чего укрывается пленкой или рубероидом. Такая мера максимально защитит дерево от негативного влияния низких температур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: